5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NetBSD その20

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:20:17
``Of course it runs NetBSD.''
_ノ⌒ゝ
\  ´-ヽ
 \ノ⌒ヽ
 NetBSD
    \
http://www.netbsd.org/

前スレ
NetBSD その18
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1161783312/

お約束、関連リンク、心の公式ロゴは>>2-10あたり。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:22:06
関連リンク

pkgsrc: The NetBSD Packages Collection
http://www.pkgsrc.org/

pkgsrc-wip
http://pkgsrc-wip.sourceforge.net/

wip-jp
http://sourceforge.jp/projects/pkgsrc-wip/

Wasabi Systems - The NetBSD Company
http://www.wasabisystems.com/

JNUG
http://www.jp.netbsd.org/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:22:45
過去スレ ※ dat落ち中は http://makimo.to/2ch/index.html あたりから探すと吉

NetBSD専用スレッド
http://pc.2ch.net/unix/kako/983/983854535.html
NetBSD専用スレッド2
http://pc.2ch.net/unix/kako/1035/10356/1035663486.html
NetBSD その3 (dat落ち中)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1041083674/
NetBSD その4 (dat落ち中)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1050823044/
NetBSD その5 (dat落ち中)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1063601990/
NetBSD その6 (dat落ち中)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1075137998/
NetBSD その7 (dat落ち中)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1084603453/
NetBSD その8 (dat落ち中)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1095444436/
NetBSD その9 (dat落ち中)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1100344158/
NetBSD その10 (dat落ち中)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1106336671/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:24:52
NetBSD その11 (dat落ち中)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1112539755/
NetBSD その12 (dat落ち中)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1119232566/
NetBSD その13 (dat落ち中)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1125883212/
NetBSD その14 (dat落ち中)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1130696547/
NetBSD その15 (dat落ち中)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1139732291/
NetBSD その16 (dat落ち中)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1145181361/
NetBSD その17 (dat落ち中)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1153032214/
NetBSD その18 (dat落ち中)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1157272177/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:15:13
マダー?リスト(20070115版 1/4)

[kern]
○ framework系
  * dynamic kernel configuration、driverのkernel module化→ dconf (パパのやる気の問題?)
  * m17/i18n wscons → World21, uwscons (シボンヌ?)
  * MI power management framework
  * devfs とか by-uuid mount的なもの
  * NetBSD/amd64 上で ia32 の Linux binary って動くようになった?

○ filesystem系
  * LFS いらなくなったlfsのsystemcallどうする?
  * ジャーナリングファイルシステム→SoCの人は音信不通になったらしい。予想通り?→ wasabiよクレクレ
  * HFS → HFS+ は SoC でやってるけど HFS も含まれる?
  * NTFSの書き込みサポート
  * resize_ffs(8) on UFS2
  * filesystem pathname m17n/i18n → utf8 とか tech-kern でやってた議論は?
  * mount_msdos に DOS ファイル名の大/小文字選択オプション
* UDF1.x - 2.60 の Read/Write/Format 完全実装
○ SMP/kernel thread
  * MIPS SMP や sparc64 SMP は?→sparc64 SMP は微妙に進行中らしい。ゴールは遠そうだけど
  * Thread Stack Size Attribute Option (THR TSS)
  * BKL(Big Kernel Lock)捨て

○ network系
  * pfsync どーすんの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:15:57
マダー?リスト(20070115版 2/4)

[kern](つづき)
○その他
  * sparc wscons
   → cgeightとかcgforteenとかzxとかがめんどくさいのだと思われ
  * scsi disk でも使える atactl setidle みたいの
  * In-kernel audio mixing
   → ttp://www.haun.org/kent/tmp/20050827-NetBSD-audio-en.pdf
  * ehciってまともに使えてる?
  * ieee1394 って(ry

[port]
  * mips64→toolchainは一部入ったがSoCの人は入院して失敗らしい。どこのデスマーチですか
  * zaurus
  * coNetBSD(coLinux みたいの?)
  * (pc98/fmtowns/sun386に向けての?) i386 archの整理
  * 玄箱のマージは sandpoint でなくて evbppc 以下にしないとメンドい?
  * NetBSD/MaxHeart
  * uCLinux みたいなの (MMUレス用?)
  * hpcmipsって今メンテされてる?

[lib]
  * ライブラリのスレッドセーフ化
   → pwd.h あたりは終わったんだっけ?

[userland / pkgsrc]
  * sysinstのupgrade機能のテスト
  * KDE/Gnome用のスタートアップスクリーンとか (あんまり使わないけど)
  * syspkg →お手軽バイナリアップデートも
  * pkg_install の deep dependency やめ
   → pkgsrc/mk/reduce-depends.mk? エロいひと説明よろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:16:43
マダー?リスト(20070115版 3/4)

[userland / pkgsrc](つづき)
  * 日本語対応の Samba3 の pkgsrc(?)
   → Citrus iconv で legacy encoding の変換がどうにかできれば不要?
  * pkgsrc-vip うはwwwwwおk
  * NetBSD + Wasabi Desktop System
  * 日本語入り Live CD
  * mplusのpkgsrc、本家に入れてホスィ
  * アーキ依存しない CVSup or Modula-3
  * disk上のパーティション情報(gptとか)を読んでwedge作ってくれるもの
  * とあるパッケージ「に」依存しているパッケージを調べる方法
  * gentooのportageをNetBSD に移植
  * 最初っからKDE動くNetBSD
  * fd=1自身をリダイレクトする際に/dev/stdoutが未定義になってしまうのでリダイレクトできないashのバグ

[doc]
  * 日本語マニュアル
  * 日本語対応wizd or NetBSD対応yusuked → yusukedはtheoのマジキレで忙しそうだなー
  * 民明書房風日本語マニュアル、萌える jman
  * 例えば yes(1) のソースがどこにあるか見つける方法のドキュメント
  * UBCのsysctl(8)の各パラメータの最適値→ vm.なんとか{min,max}のことかな
   →パラメータが悪いの? アルゴリズムが悪いの?
  * NetBSD song 「源の木への実在する道」
  * BSD関係のMLのアーカイブがいっぺんに見れるHP
  * manco/mange (全部入りのman.tgzからcompのmanとgameのmanを分離)

[donate]
  * 銅像
  * TNFに寄付。寄付の名前と事後処理の説明
  * ia64 入れた人に実機を寄付

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:17:45
マダー?リスト(20070115版 4/4)

[people]
  * 若さ
  * 心のモヤモヤに一言
  * itojun の健康
  * バグ出し、実戦経験値
  * 10代20代の若手
  * JNUGのサイト更新
  * メイドの格好してCD配ってくれるおんなのこ
  * スルー力の実装

[fork]
  * itojunBSD
  * NeetBSD
  * NihonBSD

[2ch]
* NetBSDユーザの集まるスレ
* 意味のあるマダー?リスト

[本家マダー?リスト]
  * ttp://cvsweb.netbsd.org/bsdweb.cgi/src/doc/ROADMAP?rev=HEAD
  * ttp://www.netbsd.org/contrib/projects.html



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:18:39
マダー?リスト(20070115版 5/4)

[完了したもの]
  * pf altq integration → 終わったっぽい
  * MI disk partition management → WEDGE → dk(4)
  * マトモなLFS →わりと完了っぽい?
  * sparc64 wscons
  * ia64→FAQを見る限り完了からは程遠いような気が
  * xdm用のセッティング (もちっとかっこいいのが欲しいけど)
  * 新しいCPUの金、モット性能のいいマシン
  * windowsのドライバをNetBSD上で使えるようにする何か→NDIS はかなり前に入ってるけど、ほかにも入れたいものがある?
  * COMPAT_LINUX32 on amd64 → 一応動くが、まだ未対応なものあり。
  * 白箱→マージされたけど、後で evbsh3 に移動する作業が残ってる
  * misc/fd 修正
  * Apache 2.2

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:40:35
お好きなロゴをお選び下さい
              ○______
               ‖          >
      |           ‖  NetBSD  >
   \ |  /      ‖  __,:____ゝ
                ‖~
               ‖     ,   ))   ヽ | /
       ,、      ,、   /'ll__/ ヽ
      / ヽ__/ ヽ/ _‖   _  ヽ.    ∧___∧
    /       /  ´ ‖ー/  `   l ロ. / _    _ \ ドン
    / ´ 、__,  ` |.    ‖∨      ,! || | l--l `  |
   _l    ∨    ヽ/ ̄)( ̄ ̄`"::::ノ (⌒ヽ, ..ヽノ   ,/   ドン
  ( ヽ_        /   /ll `'ー、....::ノ ∀\/ー- /`l  ヽ
   ヽ、       ,ヽ:..:ノ ‖   '::::|⊃  iー- l (_〕i__ /
       ___________
  λ λ  |Help NetBSD help you! <
  ( ;∀;) | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
← (ヽ ノ)  | グゥゥ
   / ヽ |   

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:41:57
                ,,-‐''""''ー--,-
             .|"""        .||
:::::::::::::::::::::::::::      |  N e t B S D  .||
:::::::::::::::::::::::::::::::     |           .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .||
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .||
                       / )
                      / /|| 
                      / /. 
                    ( (     /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <Very Thanks Berkeley ...
                      \\(´∀` )     n
                       ハ      \    ( E)
                        |     /ヽ ヽ_// http://www.netbsd.org/

    ,,-‐''""''ー--е        巛 ヽ
  ..|""       . .||         〒 !
 . .;;|.  NetBSD .|| イヤッッホォォォオオォオウ!
:.: .;;|        ...||         / /
.::..::;:;|    ,ノ""""||    ∧_∧ / /
.:::::;;:| ,/" ∧_∧n||   (´∀` / /
  ""   ( ´∀`/ )   ,-     f
      /  ._/ /||   / ュヘ    |
     /  __/( ) 〈_} )   |
     /   ( と)  ∧_∧   !
    / / ̄\ \\(´∀` ),ヘ  |  n
  ___/ /    \ \      ヽ    ( E)     ``もちろんNetBSDです。''
  (__/       \ |     /ヽ ヽ_//      http://www.netbsd.org/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:43:01
_ノ⌒ゝ
\^ω^ヽ
 \ノ⌒ヽ
 NetBSD
    \



Very Thanks Berkeley ...

__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-      ○______
                        ||    NetBSD >
                        || /⌒ヽ __>
                       ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ _,,-''"
                       _ ||(´∀`),-''";  ;, '
                      / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;, ''
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,  '
                  _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'
               _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:44:12
天麩羅追加しといて

NetBSDがこの先生きのこるには
http://mail-index.netbsd.org/netbsd-users/2006/08/30/0016.html
http://opentechpress.jp/opensource/article.pl?sid=06/09/11/104205
       _
ψ__ノ⌒^  >
 \ NetBSD ゝ,,,......,,__
  \___〜 ~,...:::_::;; ~"'ヽ
    ヽ(, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
     \^'⌒i    i⌒"
      \(´∀` )|
       ⊂|  (ノ |
         |     |
         ヽ _ ⊃
         .U""

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:25:54
newlock2 マージおめでとう。SA よさようなら。kern_sa.c は消去されました...
これで BSD JavaVM がマルチコアでグリングリン動くようになるのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:28:54
そもそもコンパイルすら通りませんが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:31:51
事態は急速に収束に向かっています。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:51:57
arm, sh3, m68kなんかはそもそもlock_stubs.Sが無いんですけど...

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 02:36:35
チャンネルはそのまま

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 04:54:05
お待ち下さい(give me omati)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:05:19
本日の放送は終了しました

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:18:06
どうも「シングルコアじゃないなら SA m:n より 1:1 がいい」と取れるような
書き方なのが気になるな。SA m:n を改善するという方法はなかったんだろか。
SA より実装が単純になってるとか?
nathanw はどっか行っちゃったの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:59:17
先生、NECのVoToLでhpcmips portって使えるんすか?
WindowsCEが動いててmipsが載ってるみたいなんすけど。

というか聞くのこのスレで合ってます?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:11:29
NetBSDは死んだんだよ、もういいじゃないか
死人に鞭うつことないと思う、もうそっとしとこう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:18:27
> * hpcmipsって今メンテされてる?
推して知るべし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:19:18
死人に鞭打つってすごい状況だな。馬じゃなくてか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:24:06
慣用句としては『死屍に鞭うつ』という中国春秋時代の故事が正しいが、
馬に鞭うつんじゃただ普通に走らせてるだけになる罠

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:52:44
へぇ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:58:34
脊髄反射する前に辞書なりmanなり見ないと無知を晒すことになる罠。
/var/runとか(略

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:48:43
プちょーしにのったぞw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:53:51
鼻が伸びましたけど、ピノキオさん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:56:49
まー、気ままに草食って好き勝手な方向に歩いてる馬ばっかりみたいなもんだから
ちゃんと馬に鞭を奮えるリーダーシップが必要だっつーことならそうかもね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:01:08
>>死人に鞭打つってすごい状況だな
素で感心させるとは昔の人は偉かったのだな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:01:40
というセマンティクスにしたいんですね;-)

流行るかな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:03:45
つまんない。無理でしょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:49:35
オケバーイー・バーラン卿(1970 - 2007)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:58:42
つまらんネタ考えている暇があったらSAの論文でも読んだら?
和訳もBSDマガジンにあったでしょ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:00:56
それは読んだから newlock2 の解説してくれよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:07:43
解説も何も従来のlockをmutexとrwlockに置き換えただけじゃないの。
- Implement new locking primitives on most-used ports.
- Minor locking improvements.
- Remove spinlockmgr().

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:20:54
そうするとなんで SA が飛んで行っちゃうの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:31:19
newlock2を入れたからSAが飛んでいっちゃったのではなくて、
いつまで経ってもSAは複数CPUでまともに動くようにならないから
諦めて捨ててしまって、単純だけどひとまず動く実装に入れ換えた
ってことでしょ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:40:47
ふーん。そうなると、シングルコアでの性能が落ちるんかな。
また改めて SA 的なとこ見直すんだろうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:37:19
SA 導入以降のスレッドに関する改善は生きてて、んで m:n 実現する部分が
MP の足かせになってて(つまり前者と後者は別々の部分)、m:n 実現の部分だけ
落としちゃったよ、ということなら飲み込めるんだけど、そういうこと?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:47:34
だからSAの論文読んでから質問しろよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:11:36
実際にベンチマークやスレッドアプリを動かしてたのならまだしも
どう excellent だったのか実感できてない性能が落ちたかも、
なんてエンドユーザが気にする必要ないじゃない。
JavaVM がマルチコアでグリングリン動くようになる
ほうがうれしいんじゃなかったの?

従来散々M:Nの優位性を主張してた人たちの
今の見解は聞いてみたい気もするけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:47:33
理論的優位性は今もあるというのが立場じゃないの>今
理論と実装の乖離という意味でSoftUpdateと似たようなものを感じる>M:N threading

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:50:43
想像や論法で話をしたいならcurrent-usersに似たような人いるから
そっちに加わったほうが面白いと思うよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:38:34
ひっこめペシミスト。せっかくおもろい話になりかけてんのに。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:41:57
>>44
> どう excellent だったのか実感できてない性能が落ちたかも、
実際 make -j は結構速いでしょ。

> JavaVM がマルチコアでグリングリン動くようになる
そこだよね。それが証明されればメリットはあるわけだから。
でも、長短あって、もし newlock2 の短解消の道筋ついてないのなら
SA 消すのは早過ぎるよね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:12:16
make -j って。。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:54:34
スレッドの雰囲気を読めない人登場?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:24:44
>>47
自分から教科書読んで勉強しようという気はさらさらないみたいなのに
勝手な想像してそれが当たったわーいというのが面白いんですか?
考え方と方向性は正しいが実装が追い付いてない、なんて最初から
newlock2マージのアナウンスに遠回しに書いてあることじゃない。
そんなわかりきったこと知りたいのではなくてSAがMPでうまく動かない原因が
単にマンパワーの問題だったのか根本的に設計上の問題があったのか
理屈でなく世間の流れに乗っただけなのかその辺りに興味あったんですけどね。
捨てちゃうくらいだからよほどのことだったんでしょ?

世の中make -j程度で満足してる人ばかりだから最初からそんなに
難しくて高級なものを無理して入れる必要はないってところですかw
配布のバイナリでpthread使ってるのはbindとiscsiだけみたいですし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:59:46
>>51
> そんなわかりきったこと知りたいのではなくてSAがMPでうまく動かない原因が
> 単にマンパワーの問題だったのか根本的に設計上の問題があったのか
> 理屈でなく世間の流れに乗っただけなのかその辺りに興味あったんですけどね。
> 捨てちゃうくらいだからよほどのことだったんでしょ?

はあん。オレにはメタ議論がしたくてしょうがないようにしか見えないけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:02:02
> 自分から教科書読んで勉強しようという気はさらさらないみたいなのに

この断定がさ。イヤラシいよね。つーか、なんでそんな話にしたいの?
そういう対象が欲しくて仕方ないの? ここへなにしに来てるわけ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:16:22
だよな
make -j がうごけば十分

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:21:59
>>勝手な想像してそれが当たったわーいというのが面白いんですか?
ここんところはスルーなのね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:29:27
〜みたい、って断定の接尾語だったのかw

make -jとSAが関係あるなんて思ってる時点でSA論文どころか
MP実装すら理解してないって自ら証明しちゃってるけどね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:09:13
SAって何?
鈴木あみのファーストアルバム?
南マキの漫画?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:19:43
Security Advisory の場合もあるが、ここでは Schedular Activation のこと。
SOLARISインターナルではスケジューラの活性化という訳になっているが。
細かい話や論文のURLはsrc/doc/BRANCHESのnathanw_saのところに載ってるよ。

...おっさんだもんで鈴木あみだなんて言われてもわからんのよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:40:22
論文はいいから自分の書き込みを見直して矛盾に気づいてくれ。
あと読むなら国語の教科書と他人の書き込みがオススメ。

以下何事も無かったので放送再開

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:49:02
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i      ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 教科書読んで勉強したら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる 
         l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / / 
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 08:46:40
つーさ、SA のことちゃんと理解してて、具体的な実装提案とか持ってたりしたって、
こんなとこに書くバカはおらんやろ。そんな内容に限定しようとしてる方がどうかしてる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 08:53:36
それで newlock2 の解説はいつ始まるんだ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:25:23
そろそろ言いだしっぺの法則で>>62の解説が始まる。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:48:48
「おまえ YY とか言う前に、XX のことぐらい調べてから言えよな」とか、
バカでも言えるよな。実際くどいほど繰り返されてるし。
newlock2 解説できるんなら、今回は別なんだろうがw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:52:08
セマンティックス君も「わかってないなぁ」しか言わないあたり一緒だったね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:17:54
わかってないなぁしか言わなかったのはバーラン君だろ? 君と思うがwwww

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:59:20
セマンティクスちゃん見てたらパチンコ屋が儲かる理由が分かった。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:12:31
>>62
mutexもrwlockも教科書に載ってるけど。Schimmel本とか。
SA論文の和訳した人のところにも解説なかったっけ。
SAがなんでうまく動かないか、みたいに難しい話じゃないん
だけど、教科書すら読んでない人に一から易しく解説しろと?
SolarisやFreeBSDの人にいまさら何言ってんだと笑われるよ。

SAとnewlock2を並べて論じてるところからしてわかってない
気がするけど、current-usersにtron,absほかの面子が
SAを落とした理由ちゃんと書いてるじゃん。
SAは複雑過ぎてデベロッパですら理解してる人がほとんどいなくて
進まないから簡単な1:1でbig lock排除するところから進める。
設計の優位性だけでは動く見込みのないものに固執してられない。
それだけじゃないの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:24:07
SAの論文はBRANCHESにのっていて今読んでみてるんだけど
newlock2で何やっているかについてはどこで読めますか?
gccだとgcc developer's summitなんかのペーパーがるけど
NetBSDにもそういうのあるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:01:26
>>68
> 設計の優位性だけでは動く見込みのないものに固執してられない。

それをやるのがNetBSD。だと思っていた時期が私にもありました。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:04:31
newlockと言ったってancient big lockに対してnewってだけで
別にNetBSDが生み出した概念でもなんでもないから
NetBSDとしての説明なんてわざわざ今から書く人いないでしょ。
mutex(9)やrwlock(9)には

Jim Mauro and Richard McDougall, Solaris Internals:
Core Kernel Architecture, Prentice Hall, 2001, ISBN 0-13-022496-0.

ってあるから要はソラージ本くらい読んどけ、ってことじゃないの。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:33:21
Solarsi Internal 2nd Editionの和訳マダー!?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:40:13
NetBSDが2版に書いてる要素を取り込むころまでには出てるだろうから焦ることないんじゃない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:42:47
>>70
bus_spaceとbus_dmaの神話が幅を効かせ過ぎてると思う。
こいつらは実はAPI定義だけが肝であって、たとえ
その向こう側の実装の中身が実はグチャグチャでも
それをMI側から隠してしまえるところに意味があったけど、
SMPやPower ManagementあたりはMI部分の機能実装のほうが
重要だろうから。その辺無視して優位性言っててもOSIモデルと
同じになる罠。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:22:01
「実は SA って、どうでもよかったんです。」ってことか? なんかさみしいな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:36:55
優れた設計も動く実装がなければ意味がない、ってのは昔からのUNIXの伝統でそ。
bus_dmaのthorpejのように神がいれば何とかなったのに結局いなかったということなのか、
もとが昔のアイデアだから現実のMPハードウェア実装の都合を反映していなかったのか、
そのへんの真相はわからないけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:41:46
まあ、当然 nathanw には改善打診はしただろうから、期限切れ放置認定、って
ことなんだろうなぁ。
がんがん改善されるといいが。マルチコア機買うかなw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:47:43
thorpejはNASAの仕事としてやってたけど、
nathanwは論文が書き上がったら燃え尽きた、
ってところかねえ。
あるいは自身でも疑問があったのか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:52:45
よしっ! じゃ nathanw ピンスポットで寄付攻撃だ!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:57:49
なんかひとりだけ、SA よく理解してるやつがいなかったか? 上のほうに。
あいつが改善してくれるだろwwwwww

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:03:23
まだいたの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:05:52
こちのセリフだタコ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:06:15
nathanwって今はwasabiでpowerpcな組み込み仕事をしてる感じっぽいけど。
あまりにもやってること違い過ぎていまさら見直す気起きないんじゃない?
メールはMITから出してるみたいだからwasabi仕事はバイトなのかもしれんけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:07:27
SAなんかほっといてコントしようぜ。いいと思わないか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:09:16
それは>>14に言ってやってくれ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:20:51
>>70
> >>68
> > 設計の優位性だけでは動く見込みのないものに固執してられない。
> それをやるのがNetBSD。だと思っていた時期が私にもありました。

バージョンナンバーの振り方を変更したあたりから変質してきたのではないでしょうか。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:32:34
#define BSD 199506 やめた頃か?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:36:06
振り方自体はあんまり関係ないと思うけど、時期的には
2.0まででリキ入れられるような面白みのあるネタが
あらかた出尽くしちゃったというのはあるかもね。
マダーリストからメインのおかずが食べ尽くされて
重箱の角ばかりになったって感じ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:02:01
>>84
db> cont

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:49:52
ttp://www.netmeister.org/misc/useless_use.pdf
ぬこ萌え

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:09:39
http://asiabsdcon.org/


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:16:20
NetBSDのftpサイトの中身を全部ダウンロードするとすると
いくらくらいの容量がいるのでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:50:29
>>92
実際やってみれ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:57:55
http://www.netbsd.org/Documentation/mirror.html
が、内容が古いような気もするな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 10:12:03
>>92
/pub/NetBSD
/pub/pkgsrc
/pub/NetBSD-daily
/pub/NetBSD-archive
まで含めると 2T 弱だそうです。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:57:54
質問させてください。

NetBSDでboot可能なFDを作りたいのですが、しらべてみると
/usr/mdec/bootfd /usr/mdec/fdboot
などを書き込むことによって、bootディスクが作れるとあるのですが
これを調べてみると、NetBSDには同名のファイルがありません。
boot可能なディスクを作りたいのですが、NetBSDではどうすればいいのでしょう?
教えていただけると助かります

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 02:13:17
いったいどこを調べるとそんな昔の話が出てくるのやら...

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:52:19
>>96
man installboot
の EXAMPLES を見て下さい。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:21:40
しかしいまどきのカーネルはまず1440KBのffsには収まらないから
そのEXAMPLESはほとんど意味をなしてないという説もある。

どのポートの話かわからないけどi386なら
src/distrib/i386/floppies/bootfloppy/Makefile
src/distrib/i386/floppies/common/Makefile.bootfloppy
src/distrib/common/Makefile.tarfloppy
src/distrib/common/buildfloppies.sh
がリリースの複数枚組ブートフロッピー作ってるところ。
ustarfsの説明はほとんどないし、共用化で変に凝ってるから
地道に読まないとなにがなんだかわかんないかも。

100 :96:2007/02/22(木) 02:34:12
ありがとうございました

とりあえず、
man installboot
をみて、boot可能なFDを作成することができました。
カーネルはGENERIC_TINYを有効なオプションが50行もないくらいにちじめたのですが
gzip圧縮しても、600KB強でした。 すこし、古いカーネルなどでサイズが小さくなるか
試してみようと思います。
また、bootはできるのですが initとshだけをコピーしても一瞬だけログが表示された後
リブートしてしまうので、モニタに表示されるログを写真など撮って調べてみようと思います。

/devファイルを一切作ってないので、そのせいもあると思います。


本当にありがとうございました

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:59:11
どのバージョンで試してるのかわからないけど、
initもshも今はdynamic linkだからlibc.soがないと
init diedで即リブートじゃないかという気がするな。
カーネルとルートファイルシステムは別のフロッピーにして
bootで-aでも指定しておいて途中で入れ換えるようにすれば
まだスペース的に余裕できるかもしれないけど、今はlibc.so
だけで1Mあるからcrunchgen(8)使わないと無理かな。

デバッグするならシリアルコンソールの方がいいよ。
ブートローダー指定するだけ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:56:38
よっしゃ、ここはいっちょわいが
sparc64 SMPの実装しちゃるけんね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:38:58
>>102
まだしてなかったのか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:08:20
>マダー?リスト
>  * UBCのsysctl(8)の各パラメータの最適値→ vm.なんとか{min,max}のことかな
>   →パラメータが悪いの? アルゴリズムが悪いの?

これって、現状の NetBSD の VM/cache 周りはパフォーマンスがあんまり良くない、
と書いてあるようにも受け取れるけど、実際そうなの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:15:45
hpcarmの4.99.12なんだけどvndのlkm作るときに
sys/arch/hpcarm/include/intr.hとsys/arch/arm/softintr.hで
softintr_schedule()の定義が被ってるのでエラーになる
誰か直してplz


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:07:11
>>104
想定してない(デベロッパが試してない?)資源量の環境でうまく値とってくれないだけ。
一般的な環境で問題になるわけじゃない。パフォーマンスはいいよ。
例の Internet2 で最速値出した頃から特に落ちてはない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:12:32
想定してない資源量というか、資源が足りなくてどれから捨てるか、って時じゃない?
page inばっかりしてて肝心のプロセスが進まないとか、fileにたくさん使ってるのに
page outしてたりとか、buffer cacheを先に捨てた方がいい場合もあるじゃないとか、
そのへんでないの? なかなかベンチマークとりにくいけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:21:16
>>104
メインメモリ16Mbyteくらいのマシンでガシガシ使ってると
なんとなくわかるかもね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:50:09
単にアプリが重くなっただけかもしれないけどね。
メインメモリの何倍ものサイズのプロセスが走ってても
インタラクティブシェルの反応はちゃんとしてるんだから、
そういう意味ではそんな状況で今以上改善余地あるのか?
って気もする。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:06:37
yamt-pdpolicyでそのへん改善したのかどうなのかって誰か試してみた?
現状でもデフォルト値は固定値だから、初期値をメインメモリ量によって
調整するようにしないとダメ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:18:46
> 例の Internet2 で最速値出した頃から特に落ちてはない。
なんか根拠のあるベンチマークの数字あるの?
そもそも例のInternet2ってVM/cacheとどれくらい関係あるの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:37:49
いや、あれの少し前くらいでかなり性能が改善したから。単に時期的な話。
Internet2 に UVM/UBC が効くという意味ではない。まぎらわしくてすまん。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:16:28
Internet2 の少し前っていうと、 2.0が出るより前の話だけど
例のスケーラビリティベンチの結果見て直しましたの件?
それもあんまり sysctl vm の値とは関係ない気がするけど。

どっちにしてもそれ以降の major improvements はないのかヨ、と
つっこまずにはいられないけど、 2.0以降は売れ残りネタばかりなのか...

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:12:08
あの手の micro benchmark にどれだけ意味があるのか…。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:07:13
おまえら2chブラウザ何使ってんの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:21:55
pkgsrc/chat/navi2ch


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:52:54
Firefox + rep2

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:31:38
JD

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:55:12
telnet

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:10:03
w3m

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:33:01
2chは見てない

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:48:41
書き込んでるじゃん、とかツッコミはなしな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 11:14:57
書き込んでるだけで読んでないんだよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:49:55
>>123
書き込む前に読んでるだろ。
読んでないのは人工無能未満だ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:18:37
>>124
エスパー光臨?
なんで読んでるって断定できるの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:44:58
こんなくだらないことに熱くなるなよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:21:54
読み上げソフトとか使ってるかもしれないし〜

関係ないけど firefox-bin を pkgsrc から入れた場合、
kinput2 使えるようにするには手動で環境変数いじらないとだめ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 20:12:49
XMODIFIERS="@im=kinput2"のこと?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 20:25:09
LANG=ja_JP.eucJP
も必要だったけど。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 20:32:32
>>126
いちいちむきになるなよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 20:45:42
今度は だろう は断定の助動詞

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:51:14
(´-`).。oO(ネタが思いつかないのだろう…)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:14:18
「だろ」と「だろう」の区別がつかない鮮人がきてたのか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 08:46:29
(´-`).。oO(ネタが思いつかないんだろ…)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 08:55:32
で、「だろ」が断定だと思うのはどこの人なの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 09:13:37
語尾で断定と解釈したとなんで断定できるんだろう?
エスパーですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 09:21:24
>>134
「だろ」は強く言い切りだと思われ、
この顔文字では予想や憶測っぽいから
「だろう」がせいかいじゃない?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:43:29
こんだけ釣れて>>121もさぞ満足だろ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:26:22
ネタをネタと(ry な122とか124が恥ずかしかっただけじゃないの。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:41:33
自分が主張することより他人に反論することの方が重要な人がいるのは昔からだろ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:42:53
それは単に自分では何も生み出せないだけだろ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 08:47:23
見てるだけで勉強する気ないんだから何も生み出せないのも当然だろ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:09:46
ftp://ftp.netbsd.org/pub/NetBSD/packages/3.0/i386
が消えてるな。どうも package のディレクトリは移動・消滅が多くてかなわん。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)