5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sun Microsystems 最大の回復

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:37:01
"DELLまがい"のPCパーツ組み立て屋稼業も穴場のOpteron
に特化したら意外とヒット。いつまで続くか回復基調。


【前スレ】
Sun Microsystems 最大の移行
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1164826577/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:37:45
【過去スレ_1of2】
Sun Microsystem最大の失態
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1006171354/
Sun Microsystems最大の敗退
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1064134161/
Sun Microsystems最大の反省
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1067603469/
Sun Microsystems最大の虚勢
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1073745032/
Sun Microsystems最後の航海
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1078795800/
Sun Microsystems最後の晩餐
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1083085439/
Sun Microsystems ラストダンス
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1086081133/
Sun Microsystems 最後の反撃
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1088605878/
Sun Microsystems 最後の一葉
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1094886926/
だまれ小僧!お前にサンが救えるか
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1103972661/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:38:08
Sunゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:38:39
【過去スレ_2of2】
Sun Microsystems 最後の理不尽
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1110926614/
Sun Microsystems 最後の量産
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1114945256/
Sun Microsystems 最後の遺産
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1121277000/
Sun Microsystems 最後から二番目の真実
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1127872934/
Sun Microsystem 最大の遊撃
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1134031385/
Sun Microsystems 最大の滝壷
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1138786320/
Sun Microsystems 最大の重複
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1141840635/
Sun Microsystems 最大のリストラ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1149485579/
Sun Microsystem 最大の夜長
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1159681441/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:40:52
【公式サイト】
Sun Microsystems
http://www.sun.com/
サン・マイクロシステムズ
http://jp.sun.com/

blogs.sun.com
http://blogs.sun.com/
サン・マイクロシステムズ - 公式ブログ
http://jp.sun.com/communities/blogs/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:36:06
前スレの 998 だけどさ、EMC だって SCSI コントローラーは
LSI Logic か Qlogic かどっか使ってるだろーよ。自前じゃねーだろ言ってること変w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:43:31
EMC CXとStorEdgeは全然違うだろーよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:44:16
完全なOEMだもんな。6140とか。3510

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:45:01
まちがってボタン押しちまった。3510はdothill

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:46:53
いや、OEM だろうが自家製だろうが、SCSI コントローラーチップは内製してないだろ?
そんなコストかかることしないと思うが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:49:20
>>10 誰がチップの話を。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:10:03
前スレ>>996に激しく同意しかかったのだが最後の一言で馬脚を顕してて吹いた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:22:51
人類の貴重な資源を x86 で浪費するなドブに捨てるな I feel so wasted

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:25:58
だあってぇお馬鹿Sun SPARCどれもこれも遅いんだもン!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 03:26:01
逆チェックメイトきたー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:11:29
なぁ、もまえら、ホスティングしたいんだったら、SunのX64サーバかT1/2のどっちが
いいと思う?

OSは、LinuxかSolarisにしたいんだけど。

まぁ、とりあえず家でこちこち遊ぶだけだけど。

どっかに誘導してくれてもえーよ。よろちく。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:09:53
おまいさんが家にサーバー用意して外へサービスするのか? それとも
外にそういうサーバー選べるサービスがあっておまいさんが家からそれ使うのか?
どっちだ?
んで、こちこちなにして遊ぶんだ? 内容は?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:43:13
>>17
家にデータセンタ作って外向けにサービス、ってことでしょ。
個人的にはx86でSolaris 10がいいな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:46:02
>>17

こっち↓。
> 家にサーバー用意して外へサービスするのか?

> んで、こちこちなにして遊ぶんだ? 内容は?

Webサーバ用意して、DB(MySQLか、postgressかJava6.0付属品)と
Java/PHP/Ruby/Laszlo/RonR/GrailでHPを飾りたいの。。

Sun X64でLinuxかSolarisのつもりでいるんだけど、それでいいのかなぁ?



20 :17:2007/02/09(金) 18:49:03
サーバ作るのにLinuxの方が簡単ぽいんだけど、Solaris10での作るのは、
やっぱ大変? (Linuxと比べて)

初心者にはLinuxの方が簡単かなぁ。。。ルータを入れれば、セキュリティとか
全部それでやらせればいいのかなぁっておもってんだけど。おせーて。


21 :17:2007/02/09(金) 18:53:25
> Java/PHP/Ruby/Laszlo/RonR/GrailでHPを飾りたいの。。

ごめん、PHPはやらない。
PHPだけは使ったことがあって、メンテに懲りたから二度と使いたくない。
サーバは、Sunのオープンソースのやつを使いたいんだけど、アパッチという人が
いたらどうしてか教えてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:27:57
Solaris10スレは無くなったのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:12:56
>>21
SunはオープンソースのJava EEサーバglassfishは持っているけど、
オープンソースのWebサーバは持っていないと思う(きっと)。
要はapacheと比較するものがないのでapacheの方がいいという話にはならないと思われ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:33:37
>>19
> こっち↓。
>> 家にサーバー用意して外へサービスするのか?
んじゃ Niagara だろ。電気代。メンテ性も Open Firmware な方がいいと思うし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:40:33
↑アクセス数も確認せず無駄に高いもの売りつけるお馬鹿Sun営業の実態

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:09:23
Niagara(笑)を買う奴って馬鹿じゃないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:11:01
サーバー機種とアクセス数なんか関係あるのか? 負荷っていう意味?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:23:24
ネタですね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:02:09
Niagara楽しいじゃん。個人では買えないけどな。
とりあえずXeonでX64 Solaris10が良いと思われ。筐体のデザイン的にはSunが好きだけど
X4100は高いんだよな。つかX2100が安すぎなのかもしれないけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:09:00
Niaraga2 が出たら状況変わるかもよ。Niagara1 より応用範囲広いし、
Niagara1 が下位へ降りてくるかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:12:01
TCP/IPもNFSもHTTPもASICで間に合うそうです。
OSはそもそも必要ないかも。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:45:36
じゃあwindowsは不要だな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:16:19
>>31
ファームなしで、だったらすごいけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:07:32
>>13って「集積度に比例して性能が上がらないのはx86だから」とか本気で信じてそうで怖い
ヘネパタ本の時代から進歩してないんだろうな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:10:48
だけどコア部分のトランジスター数がとびぬけて多いのは事実。
RISC/CISC というより、古いバイナリ互換性を確保するためなんだろうけど。
組込み用のコアとして採用してるとこはない。むりにシュリンクして使ってるとこのみ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:19:25
ロジックのTr数抑えて尚且つ速いx86ってもうIntelが製品化してるじゃん
組み込み向けだってXScale売却してx86にシフトしたし

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:27:01
ウソこけ StrongARM 買ってみたけど維持できなかっただけじゃん。
x86 の組込み用ってどこにあんのよ? 聞いたことないが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:36:35
>x86 の組込み用
http://www.hkepc.com/bbs/itnews.php?tid=738057&starttime=0&endtime=0

>維持できなかった
別ににっちもさっちもいかなくなって、それで売却したってわけじゃなかったし
PentiumやCeleronに比べると華々しい戦果が挙げられなかったから切り捨てられただけで
そうじゃなきゃどこも買わんだろ…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:42:01
これは >>35 の「むりにシュリンクして」そのものだろ。C7 や Geode 対抗
なんだから。小型省電力 PC に使われるだけで組込み用に広く使えるとは
とても言えない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:44:04
>>34
> ヘネパタ本の時代から進歩してないんだろうな
特権レベルまでバイナリ互換性が必要、っていう MS-DOS 時代の脅迫観念が
未だに生きてて x86 を買わされ続けてるようにオレには見えるね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:07:49
>小型省電力 PC に使われるだけで
どうみてもIXPの後継なんだが
http://www.eetimes.com/news/semi/showArticle.jhtml;jsessionid=VZAGH55JN3VVMQSNDLPCKH0CJUNN2JVN?articleID=197004326

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:10:36
13-22W じゃほとんどの組込み用途に不適だよ。ま、PC 使ってるだけじゃ
わからんだろうがな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:16:00
書き込みから察するにIXPがなんなのかわかってないな
ぐぐれば一発なのに

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 04:01:00
>>35
SPARC64とかPOWERと同クラスのロジック数だろ
RISCが圧倒的優位って、R2000の時代じゃあるまいし

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 04:23:33
>>43
あんたは組込みがなんだかわかってないよ。ぐぐったってわからんがなw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 04:26:43
>>44
SPARClite や Freescale の MPC みたいなもんは逆立ちしても作れんという意味。
サーバー用途の MPU 同士で物量が近いのは当然。けど、それでもだいぶ少ないはずだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:04:02
LinuxからSolaris/x86に移行してきたユーザってのもけっこういるんじゃないか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:13:15
本体の消費電力とそれに必要な冷房の電力もいっしょに考えよう。
ってSunのWebページに書いてあってような。
今年の夏は暑いのか?
夏の期間だけ北海道に常駐したい。
冬の間だけ沖縄に常駐したい。
あっマシンは北海道に置く。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:23:30
IBM のコマーシャルでそういうのあったなw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:33:05
例の Victoria Falls の記事だけどさあ、TI からシリコン戻ってきたってあったけど、
やっぱ少なくともその辺までは TI(もしくはそのデジタル半導体部門の処分先)が
製造する、ってことだよね。ちょっと心配だなぁ、だいじょぶかなぁ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:41:32
オフィスの昼休みに蛍光灯を消すより省電力マシンにするほうが圧倒的だと思う。
電気代どれくらい払ってますか?
寒い地方だとマシンルームにも暖房が入っているとか?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:43:51
>>50
Victoria Fallsは65nmじゃないの?もうシリコンあるんだし

あと
http://www.eetimes.com/news/semi/showArticle.jhtml;jsessionid=1YULP5UMJQ0TMQSNDLSCKHA?articleID=197000041

> decided to stop internal development at the 45-nanometer node
って言ってるのは、45nm「の」開発を止める、じゃなくて、
45nm「で」開発を止める(= 45nmは開発する)、じゃないのかなあ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:45:01
データセンターは北海道へ説

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:46:20
>>51
積もるものだから両方やれば?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:05:30
>>53
ダメダメ、北極の氷が心配だから赤道直下限定。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:06:37
>>52
> 45nm「で」開発を止める(= 45nmは開発する)、じゃないのかなあ
なるほど。そこんとこちゃんとやってくれ TI たのむでー。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:47:30
そういや、北極の氷は海に浮いているから、全部とけても水位に関しては
影響は(少)ない説はどうなったの?

58 :17:2007/02/10(土) 13:43:36
17です。ネタじゃないです。

> Niagara楽しいじゃん。個人では買えないけどな。
> とりあえずXeonでX64 Solaris10が良いと思われ。筐体のデザイン的にはSunが好きだけど
> X4100は高いんだよな。つかX2100が安すぎなのかもしれないけど。

ねぇ、まじにSun Java System Application Server Platform Editionとかを使えば、
開発もnetbeansを使えるし、JavaDB(MySQLを考えてたけど止め)も使えるし、
コストも安く押さえられるから、今後の展開も楽って思ってるんだけど、
問題なのは、実績が少ないってこと? 開発でEclipseは正直重そうなので使わなく
てもいいやって思ってる。(実際はNetbeansも興味ない)多分、Emacsだけっす。

こちこちシステムなんで、最初サーバなんて思ってたけど、Ultra20でもいいやって
思ってきた。どうせ、直接ログインして開発するんで、デスクトップでいいやって。
メモリとディスクがほどほどあれば、大丈夫かなっておもってんだけど、
だいたい、100名ぐらいが同時にHPをアクセスするとなると、負荷ってどう?
Ultra20だとだめかなぁ?




59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:56:45
まあ、とりあえずやってみれば?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:06:17
>>58
Java EEはIDEの方が楽だと思うよ。
ずっと開発はvimだったんだけど、試しにNetBeansで
Java EEアプリケーション書いてみて思った。
よくできている。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:35:19
>>46
脳内情報乙www

62 :17:2007/02/10(土) 16:32:59
>>60

あんがと。Netbeans使ってみます。
昔、IDEを使った時は起動時間が長いのと、表示するのに全画面表示じゃないと
使いにくいのが面倒になってやめてしまった。今のは違うのかも知れないけど。。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:52:01
>>61
現実だよ。V30(80186+)あたりまではまだ使われてた。その後皆無。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:50:36
SPARCやPowerのトランジスタ数を知らない坊やが何を言っても無駄

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:33:59
       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」 私の名前は ウイルスバラマイター
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj   ウイルス開発者やアンチウイルス企業が存在し
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/   ビジネスとして成り立たせるための援助者として
   `!     j  ヽ        j_ノ    法律家や政治家が利用されるので
   ',    ヽァ_ '┘     ,i     充分に監視する必要がある
    ヽ  ___'...__   i   ハ__
     ヽ ゙二二 `  ,' // 八
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:02:01
大半のトランジスタはキャッシュじゃねーか。面積稼ぐための。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:30:43
ロジックのトランジスタ数を計算できない坊やが何を言っても無駄

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:52:33
>>67
(・∀・)ニヤニヤ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:39:40
はぁ。最初からコアのトランジスタ数って書いてありますが。節穴の方々ですか?
お引き取りください。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 02:48:34
SPARC64 VはOpteronよりコアあた(ryが多いんだね
熱いわけだ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 02:52:57
Intel Intel 言ってるやつって単に頭悪いだけなんだな... 今後は見下して捨て置こうw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:22:32
SPARC = SCRAP

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:28:09
みなさんに聞きたい。信頼性が低く遅かったSPARCサーバが嫌いなのか? Solarisが嫌いなのか?
前者だけだよって言う人はX64 Solaris10を使ってあげようぜ。Linuxよりはいいだろ。
商用ソフトのサポートも出揃ってきた。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:32:36
ZoneとZFSの組み合わせは、見事に開発者向きなんだけどな。
個々のユーザまたはグループにZone切ってあげてさ。root権渡しておけば
rebootも自由、ZFSでsnapshotも自由自在。定期的にsnapshot取って置けば
ミスでコードが失われることもない。clone使えば周囲に迷惑をかけずに
好き勝手に試験が出来る。これで無料だぜ?
サポート費払ってもRedHatの半額

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:20:25
日曜日までお仕事ですか?
ご苦労様です

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:23:54
他社の悪口いってないで、自社の素晴らしいところをアピールしましょう
営業さん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:25:11
わろた、まじで営業してるw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:33:47
>>73
お馬鹿Sunな営業と、そいつらが売る物が嫌い

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:58:18
2chで営業しても、ノルマ達成できないんじゃないかなあ
減給になっちまうよw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:48:58
ソフトウェアとハードウェアを切り分けれないようだと。
OSとアプリケーションを切り分けれないようだと。
ミドルウェアならOSもハードも慎重に選ぶけど。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:01:59
切り分けれない
おお、変換できるんだ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:45:27
営業なのはどう見ても Itanium とともに崖っぷちにある日本企業の方々でしょう。
お気の毒ですが、迷惑ですねぇ。
あと、x86 好きの人。あれは営業じゃないですねぇ、いくら技術屋じゃないと
言っても、モノ知らなすぎますから。あれじゃ営業はムリでしょう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:38:20
営業の手腕はグリーンの上や酒の席で発揮されるものである。
どちらもクラブが重要である。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 21:32:52
お馬鹿Sunな営業さん、身を粉にしてもノルマ達成できないでしょ。w
やっぱり、お馬鹿Sunなんだ・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:20:34
Sunって第3位のサーバメーカなわけじゃん。
ここでSunを笑っている人って、IBMやhpと比較して笑っているわけ?
それとも、国外では相手にもされていない国産メーカと比較していたりする?
例えば他社製品にC&Cとか書くようなメーカと?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:40:44
自明だな。だっていまだに Itanium がなんとかなるとかほざいてるしww

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:46:02
>>86
でもさぁ、Sunだって今度はOpteronに留まらず、さらに
は、Dualcore Xeon載せた鯖売るんでしょ?

SPARCなんてはるかに多いコアのせているのに、DualCore
のCPU載せたマシン打ったほうが業績回復ってのもなんだか
ねぇって感じだね。



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:47:36
もうすぐDellにぬかれる予定

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:51:51
もう業績のためなら、IntelのケツもAMDのケツもなめる覚悟です
当り前だけどね、信者のために商売するわけじゃないから
株主のため
他社を誹謗してる暇はないですよ、営業さん、足を動かさないと

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:54:05
SPARCって駄目だしされたようなもんだなw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:54:51
SUNのFUDはひでえもんだ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:14:04
SPARC IV+, IIIi がばんばん売れてるって何度言えば... てか営業のくせに
リサーチ能力もないのか? ひきこもりの営業かw?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:15:03
あ、UltraSPARC IV+, IIIi ね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:24:18
あのうDellってどんなOSを売っているのでるか?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:37:05
windowsちゃう?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:49:12
>>95
Linuxも売っているね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:51:14
あれ? Solaris も売ってなかった?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:54:22
>>92 実際売れているんでしょ?
売れていないと言うデータがあるの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:28:37
数少ない?OSなしモ「デル」を売ってくれるメーカーなのでオラは感謝しているぞ。デルには。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:36:01
>>99
他に、空箱売ってくれるベンダーっていたっけ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:58:35
>>99 SunもSolaris10はタダだから実質空箱だろ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:01:49
価格表にはOS無しモデルで記載しておきながら。
注文時にはどれかのOSを買わせる商法が一般的。
HDD無しモデルも同様。
出荷時の動作確認がいるんだと?
Knoppixがあるだろうに。
そろそろ三度目?のシンクライアントの時代かも。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:30:00
>>73

正直、SPARC好き、Power好き。
というか、OBPを使っていて、アーキが綺麗なSPARCとPowerMacが好き。
AMD64のX64アーキも好き。X86に比べると、どろどろしていないから。
Solarisも嫌いじゃないけど、X86ではメジャーじゃなかったので、
個人では使っていなかった。でも、最近は家のPCは次々とOpenSolarisと
Solaris10, Nexentaに移行していった。で、今は大半がLinux(SuSE, Ubuntu, Gentoo,
debian)か、OpenSolaris, Solaris10となっている。

最近、サンの貢献で、Web Server, 開発環境、OSのほとんど全てが無料でできるって
気づいたので。最後のWinXPも、一ヶ月以内にSolaris10に再インストールされる予定。

家でもう一台手頃なサーバを買おうと思っていたんだけど、サンがこのごろ好印象に
なったので、X86/X64ハードもどこでもいいやって思ってたのが、サンのX64にしよう
かなって、マジに思っている。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:53:30
マジに思うのは結構だが、そういうことを感じる人間は少数派だわな。
大半はWindowsで十分と思っているし、実際Windowsの方が便利で楽な
局面は非常に多い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:08:03
Ultra20はいいよねえ・・・欲しい

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:16:26
windowsで使うのか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:05:01
Solarisで使うよ
一応Windowsも使う

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:12:04
>>105
SS20おすすめ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:53:06
SS20はもう売ってないよ。しかも、64bitじゃないし。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:44:00
売ってやろうか? 94 万 9800 円で、どう?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:40:47
お馬鹿Sun営業の態度は「買っていただく」側の態度ではない

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:04:56
SS20ってSparcStation20のことか・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:52:40
ttp://club.express.nec.co.jp/store/tokka/index_5thAnniversary.html
とかでもSolaris動けばコストパフォーマンスよさげ。
OS無しでも売ってくれそう。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:07:49
NECの営業さんキター!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:41:00
>>111
Sun の営業が SPARCstation20 まだ売ってると思ってるバカが一名ww

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:35:18
売ってるだろリースバック品を整備点検したやつ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:43:34
5年経過するとリース品としても存在してはいかんのでは?
燃えないゴミだよ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:47:48
買い取ればおk

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:40:03
節税と脱税と違法と脱法の違いはともかく。
リース制度が変わるとか変わらないとか。
詳しい人お願いします。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:58:06
>>119
変わるよ。

まぁ、簡単にいうと欧米のリース会計に準拠する
ってこと。それはつまり、日本でこれまで旨味と
してきたリース会計のその部分は消滅するってこ
と。

オフバランスじゃなくなるので、素直に購入する
か、分割払いとなるだろうね。リースの旨味はも
うほとんどないよ。なにしろ、リース品がB/Sに
乗っかってきちゃうからねぇ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:59:50
>>112
Solaris7が動きますよ。

研修で使ったけれど、すげぇ遅かった。
でも、SuperSPARCが経験できてよかったよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:41:31
SS20 だと SunOS 4.1.4 で SunView か NeWS なアプリ使ったら楽しいよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:48:02
Sun、2009 年度経常利益 10% 目標って、結構な勢いで回復してるね。
これ、将来の展望や体質改善だけでここまではい上がれるとはちょっと
想像つかない。この間のめぼしい製品って Galaxy と Niagara で、数は出てても
利益率低いし。やっぱ Itanium, Intel と Linux に対する失望感がひろがった結果、
たいして性能の上がってない UltraSPARC IV+, IIIi が売れてるってことなんじゃ
ないだろうか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:08:42
>>123
Opteronマシンが売れているんじゃないの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:11:19
薄利でしょ。以前の DELL みたいにバックマージンががっぽりあるわけじゃなし。
あの程度で持ち直せるほど儲かったとは思えんのだが。諸々のソフトのライセンス費も
そんなに増えてるとは思えないし。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:28:15
利益”目標”だけならいくらでもブチあげられる

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:43:54
これ読んでみな。メルルルルンチのアナリリストが評価してる。
ttp://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20342594,00.htm

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:54:31
高めの目標。後から下方修正。
低めの目標。後から上方修正。
実際の利益が同じでも投資家の反応は違ったりする。
適当な目標。達成しないのは一般社員のせいにする会社もあるらしい。
ほんでボーナスは寸志。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:01:13
はぁ。おもしろいギャグだね。寝ずに考えたの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:24:17
うんや。
最近携帯始めた会社のことらしい。
かつて生きたドアを売ってた会社もそうだったとか。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:34:51
>>123 古いSPARCマシン、UltraSPARC III/IVあたりが保守サポート切れや
リース更新でリプレスになる時期なんじゃないの?
そんなにCPU性能要らないしさ。信頼性も今よりちょっとだけマシになれば
いいや。って言うサイトがSPARCサーバを買っているのでは?
Solaris10が出た事も大きいかもね。このOSはなかなか評判が良い。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:45:44
>>130
あっはっは、なるほどね!(ポン!)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:25:02
だれもlinuxに失望なんかしていない。
だれもsunに期待などしていない。
わかったか!>山営業

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 05:24:08
そうかな
Linuxに関しては
「なんだタダと言っても結局コストかかるじゃん」的な反動が今来てると思うが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 06:48:48
いや、Linux には、ほんとガッカリだよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 07:42:03
よくわからないけどニュースでSolarisが危ないって騒がれてる

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 07:53:15
>>136
ソースを張れよ。馬鹿かおめぇ?q

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 07:59:30
Linuxに失望 → やっぱり鯖もWindowsか
になるのが残念だな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 08:15:54
>>136,137 telnetd の穴だろ。んなもん外向けに上げてるやつなんかいるかよw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 08:16:40
>>138
Vista も評判いいしな! ゲラゲラ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 08:20:53
>>139
貼れっていってんのが聞こえないのか?クソムシ
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0702/13/news026.html

おまえは明日、踏み切りに飛び込んで死ねよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 08:52:45
>>136
無視されてる、あってもなくてもどうでもいい存在

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 10:16:52
>>92
ふーん・・・、でも見ない。ユーザも入れてない。

末端部分で入ってるんだよね。8割引きで。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:35:51
telnetdがデフォルトで起動するようになっているOSが未だにあるのか?
そっちが驚いた。ましてやDMZ上で?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:04:32
そんなもん止めればいいじゃん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:17:00
Solaris10だと止め方わからないんだよ。
killしても復活するし、、

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:20:02
アホか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:50:03
>>144

確かインストール直後はオフになっているはず。
自分でオンにするので、オフもできんじゃないの?



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:10:52
>>148
インストール直後はtelnetdオンだよ。
確かめてから書きな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:19:33
そのようだ。
ルーターで叩き落としている環境だと気付かないかもな。
デフォルトでオフなのはFedora CORE だけかもな。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:21:08
>>143
日本じゃ Itanium 買ってるってことか? 悲惨だな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:21:30
デフォルトでオフなのはFreeBSDとかもそうだよ。
Solarisだけが異常。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:51:18
Solarisは起動時にWindowsと同じくサービスを同時に立ち上げやがる
なにが正常・異常に立ち上がってるのかわかりにくい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:19:31
AIXもデフォルトでオンです。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:39:52
solaris nevadaはデフォルトでオフだったような希ガス。
だれかおせーて

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:41:21
>>149

Install直後はデフォルトでオフでしょ、solaris10/OpenSolarisは。SVCでしょ、管理。
もしかして、Soaris10に触れていない?

ちゃんと確かめてから反論しなよ、ね?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:47:48
>>156
ちゃんと確かめなきゃならないのはお前。
Solaris10、インスコ直後、telnetdはON。
最近新規インスコ確認済み。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:43:59
ttp://www.virus.org/news/unix-security/solaris-telnet-0-day.html


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:00:11
>>158
telnet -l -fsys solaris-host とかやってみた。
簡単にクラックできたw
外からはポート塞いでるけど、
中からの悪戯の被害の方が恐そう。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:50:04
solaris10のtelnetdは
11/06からデフォルトでoffになったよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:23:54
>158
パッチ当てろ。それで解決

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:36:46
An 8-core, 64-thread, 64-bit, power efficient SPARC SoC (Niagara2)
http://www.opensparc.net/pubs/preszo/07/n2isscc.pdf

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:54:18
暗号化ってそんなに凄いことが期待されてんのか?
SSLアクセラレータとか?
あるいはクラック専門か?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:18:25
NiagaraのSSLアクセラレータはSPEC WEB専用(w

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 02:40:52
OpteronにもXeonにも勝てない糞(w

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:45:19
>>164 SPECweb専用って・・・。頭だいじょぶ?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:35:41
イイヨー しっかりしろ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:20:04
10年後、F以外で、SPARCは果して生産されていたり
メインストリームに残っているだろうか・・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:03:12
既にメインストリームではないので安心してくれ。
商用UNIX、x86/X64系以外のCPUは既にメインストリームから滑り落ちた。
PowerもPAもSPARCも、AIXもHP-UXもSolarisも例外は無い。
だからと言ってSunがすぐに終わりになるかと言うとそうでもない。
もし、終わりになると断言できる人間がいるのなら、株空売りしとけ。
Sunが終わりになると思っているアナリストもいない状況での先見力だ。
かなり大儲けできるはずだ。まー、その勇気は無いだろうがね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:25:41
メインストリームの定義が解らなくなってきた・・・・・・orz

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:19:16
メインストリートならわかるよぉ(・∀・)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:30:23
安型モデルでもなく、volumeで売れるということではないか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:52:48
結局、メインストリームはXeon+Linux、Xeon+Winに取って代わられたって事だろ
IBMもハイエンドはともかく、ミッドレンジ以下、特にローエンドのボリューム
ゾーンではhp ProLiant等に食われまくっている。
以外だったのはSun。ボリュームゾーンの売上げを伸ばしている。
過去のインストールベースが大きかったので、リプレス需要でがんばったのだろうな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:22:30
もっとくわしく、ボリュームで売れているSunはsparc?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 04:18:44
Sun厨の毛嫌いしているx86です

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 06:45:08
AMD、4コアOpteronの詳細を発表
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0702/13/news014.html

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:06:46
x86 Solaris はん


誰がサポートするんだ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:12:18
そりゃサンだろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 10:49:04
Sunはハードウェアに関わるのを全部やめて、
SolarisというOSを主軸にしたソフトウェア専業に、
なったらどうよ。



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:57:55
E20KとかE6900を週一で電源断運用しているところってある?


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:22:00
>>179
SPARC 売れてるのに? いつの時代の人?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:00:34
この時代に誰がSPARC買ってるのさ。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:59:08
PC以外の選択肢というとSPARCしかなくなってない?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:41:05
ARM全盛の時代に何言ってんですか

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:43:27
>>182
あんた暗いね。少しは時事もん読んだ方がいいよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:35:14
Sun announces Project Neptune
http://www.theinquirer.net/default.aspx?article=37741

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:01:50
すんげー熱でそー。放熱器のカタマリ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:17:51
実はSPARCは売れている。
ちっとも性能UPしていないUIIIiを積んだ、しかも旧機種よりも割高になった
V215/V245が売れているのは、本当なんなんだろうなって感じだよ。
Linuxはフリーだから安い、PCサーバはUNIXサーバより安いって幻想が消えた
からなのかな? RedHatの保守料は高いし、PCサーバもSCSIやSAS積んだ
しっかりしたサーバは結構高い。CPU性能の違い除けば、Sunサーバとあんまし
変わらないから、Sunでもいいかっと言う人が戻ってきたのかな?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:27:02
Linux 幻想終焉だろ。アタリショック並みのやつが来る予感。崩壊するな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:52:58
心配するな。
Linuxが終わってもSolarisには帰ってこん。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 08:33:08
>>190
業界が人手不足だから「Solarisしか使えない」っていう年寄りしか居ない
ところでは「そのままSolaris採用」になるかも。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:55:36
Solarisはいいけど、現状SPARC Solaris使う理由なくね?


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:54:48
責任の外出しができる、かもね〜

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:39:05
IBMなら「仕方ない」で済むが、SPARCなら「なんでSPARCなんだ」と詰め寄られるのは必定


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:42:28
そういう世間ではそうかもね
そうじゃない世間もあるかもね

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:19:19
世間じゃなくてSPARCに投資できないSunが悪いがな。まあ仕方ないけどね。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:10:23
回収の見込みがないものへの安易な投資はできない

株主が黙っちゃいない

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:19:54
>>181,185,188

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:21:50
現実問題、UltraSPARC IV+, IIIi, Niagara みな好調に売れてる状況で、Sun の業績が
回復してきてる。いくら目をそらそうが。そんなに怖いか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:47:18
見たくないと思えばしょうがないな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:49:10
SPARCバイナリ縛りでぼったくってるだけではないのか? 過去の資産を食い潰しているというか。
新規のSPARC需要を創出できているのか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:00:04
>>201
あ、不安になった?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:16:39
マイクロソフトCEOのS・バルマー氏、Linuxへの脅し文句を繰り返す
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20343587,00.htm

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:24:10
>>199
SPARCが一番売れてることにしたい
お馬鹿Sun営業乙

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:32:01
>>199
値引きしすぎて赤でしょw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:13:35
>>199は欧米の話してるんじゃないの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:42:15
欧米かッ!!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:42:56
>>196 投資していないって??? 周囲からはもう無理と言われているのに、バカみたく
Niagara、Niagara2、Rockと投資し続けているよ? Niagara2の開発から生まれた
wire speedの(本当か?)10G Ethernet NICもリリースした。
日本の似非コンピュータメーカと違って(あ、コンピュータじゃなくて電気だったよね)
Sunは研究開発に金をかけている。

>>205 ニュースも読んでいないのか? US Sunの業績報告も読めないのか? かわいそう
願望(妄想)と現実は違うんだけどな。
Sunの品質が良くなくても、コストパフォーマンスが悪くても、なぜか売れてきている

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:53:44
>>208
x86の方が伸びてるのにそれをネグってるからお馬鹿Sun営業なんだよねー
SPARCなんかおまけだよw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:10:16
今頃10GBって、すげー後発なんでは?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:30:13
規格は10GBでも実際には2−3GBしかでない。サンが本当に10GB出せる
のなら凄い

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:37:52
>>201
そんなバイナリ互換で縛ってるのなんて、汎用機と x86+MS だけだよ。
逆に言うと、それしか使ったことない人しかそういうことは言わない。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:18:09
10G[B] とか言ってるのは、もしかしてこれのこと ?
ttp://www.sun.com/2007-0220/feature/index.jsp?intcmp=hp2007feb20_10Gb_read

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:27:08
>>186
それさ、Niagara2 + PHY だったりしてな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:32:54
>>213
写真見ると、発熱がすごそうだ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:16:22
>>215
消費電力は20W(最大25W)と書いてあるな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:22:47
スゴスwww

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:34:42
Sunの株は買いですか?
$10ぐらいまで上がる夢を見たんですが。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:37:44
>>212
おまえウチにきてソースのないSPARCバイナリをなんとかしろ。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:56:47
宝くじは買わないと当たらないわ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:57:44
>>219
そんなの捨ててしまえばいいじゃない

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:00:47
>>221
おまえウチにきてSPARCバイナリ使ってる上司をなんとかしろ


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:05:50
>>222
そんなの捨ててしまえばいいじゃない

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:07:20
まあそーなんだけどねー
今会社辞めるとニート一直線だわ。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:09:25
上司を捨てろよ
それか、入れ替える方が今のまま使い続けるよりもお得であることを
スーパー上司に提示すればよし

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:59:57
巻き添え喰らうから他人を追い落とすような提案をしない方がヨロシ
コンピュータを入れ替えて浮くコストなんて微々たるものだよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:04:46
巻き添えを食らえば間接的な効果としてSPRACバイナリに煩わされることもなくなる
というわけで219向けにはいいかもね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:22:37
SunがSolaris x64でSPARCバイナリを動かすためのSPARCエミュレータを提供しないのは、ユーザ本位とはいえない。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:46:29
x86もセグメントごとにビックエンディアンかリトルエンディアンかの変更できればいいのに

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:19:49
んなことしたら、バイエンディアンのItanium2が売れなくなるだろうに。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:42:20
駄目だよ SPARC バイナリで囲わないとみんな x64 に流れちゃう。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:42:29
SUNの株上がりそうな気がする。なんだろうこの胸騒ぎ。
俺、死ぬのかな・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:15:26
>>232
それ何て死亡フラグ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:18:42
とりあえず株買っておけば?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:10:39
>>219,222
おまえソース探し出してくる能力ないだけだろプ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:22:31
たいていの管理者は一度システムができあがったら
2度とコンパイルしないものなのだよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:32:20
あっさり肯定されました。以上w

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:40:40
株は買わないとキャピタルゲインは得られないわ。
誰かが上がる前の価格で株をくれないかなあなんて思ってても、
絶対そんなことないんだからね!

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:42:24
ソースがあっても、そう簡単には済まないわけで。

>>231
SPARCバイナリ縛りといってもバイナリトランスレータがあるわけで・・・。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:48:57
べ、別にSunの株なんか買いたくないんだから勘違いしないでよねっ!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:09:33
よくよく考えると、SunがPCサーバメーカとして、かなりのシェアを取っている事に
おまえらは驚きを感じないのか? 実質最後発に近いぜ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:29:56
感じないよ
俺アンディたんのファンだから

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:38:23
やっぱうまくまとめるよな。すっきりと。カッコいいよな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:43:57
ナチュラルボーンエンジニアだと思う

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:07:37
アンディ・ベクちゃん、ドクちゃんw

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:15:03
ttps://sdc.sun.co.jp/sdcpersonal/ の証明書が(ry
いやあのねメルマガ停止しようとしたのよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:46:20
>>241
捏造&思い込み(願望)

精神病院を紹介しようか。お馬鹿Sun。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:34:36
Sun 拡販の恐怖におびえる人おつかれ。こんなとこ来てないで販売戦略練ったら?ww

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:37:34
まずはIBMのsystem xシリーズを血祭りだ!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:06:16
サン、市場をしのぐペースで売り上げを伸ばす--2006年サーバ市場調査
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20343831,00.htm

> Sunではx86サーバとSPARCサーバの売り上げが伸びを見せ、
> 2006年第4四半期は好調な決算を発表している。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:14:47
不調だったのが普通になっただけかも。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:34:18
Sun's servers resurgent in 2006 - Gartner
http://www.theregister.co.uk/2007/02/22/gartner_2006_sales/

> Sun, however, seemed able to ship higher-margin, big iron
> in this environment. For example, its Unix server shipments
> actually fell 3 per cent during 2006, while revenue rose
> 12 per cent. No other major vendor posted an increase in
> Unix server revenue.

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 09:41:22
Ita 轟沈、x86 飽きられて没落は順当だけど、POWER 伸びてないのはなんだろね。
POWER6 待ちで買い控え?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:32:43
Sunは落ち目のサーバメーカである事は、Sunの社員、ファン、アンチの誰もが
認める事実だよな?
だが、その落ち目のSunがサーバ市場シェア3位だ。ちなみに富士通は5位。
普通に考えると、5位にも入れさえしない某国産メーカの方々は、サーバビジネス
から手を引いたほうがいいんじゃね?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:38:04
5位以下はOther Vendors
http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=501405

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:02:21
>>254
いやいや、SPARC 陣営に加わってくださいな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:53:18
>>254
ダブルカウントだから。

たとえば日本のメーカー3社がSun鯖(OEM含む)を10億ずつ売った場合のシェアは、

Sun 30億
日本メーカーA社 10億
日本メーカーB社 10億
日本メーカーC社 10億

ということになる。
本当に売れたのは30億なのに、ダブルカウントで60億のシェアになってしまう。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/24(土) 19:15:46
ダブルカウントにはなっていないよお。
そこまで馬鹿じゃない。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:17:24
>>257
工場出荷であれば全額Sunになる。
販売価額であればOEM先になる。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:10:49
1が2に増えたら、200%だ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:15:12
1位のIBMと2位のHPは磐石じゃんかw
3位のSunと4位のDellで争ってるのねw

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:38:48
そそ、だからPower, AIXとItanium, HP-UXはSPARC, Solarisと比較してはいけないw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:08:57
SPARC, Solarisのライバルはx86, Windows or Linuxだな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:14:27
WebサーバはSun、
DBサーバはhp

そういう組み合わせで作ることが多いでしょ。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:56:04
ビビると連投するクセがありますね?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 00:40:48
Web, Ap は x86 Linux
DB(Oracle) は SPARC Solaris
が多いな.

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:31:05
>>264 hpと言ってもProLiantだけどな。
変な話だが、Oracle社の開発方針が変わったせいか、x86/X64 Linux以外の
プラットホームではBugが多くて。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:34:13
>>257 ガートナーやIDCは君よりも頭良いと思うよ。
Sunのシェアが大きくて悔しいの?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 04:48:07
>>262はOSとCPUの区別もつきやがりませんか?

どさくさにまぎれてItaniumを入れてくるあたりが泣ける。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 08:40:15
google.com
http://searchdns.netcraft.com/?restriction=site+contains&host=google.com&lookup=wait..&position=limited
amazon.com
http://searchdns.netcraft.com/?restriction=site+contains&host=amazon.com&lookup=wait..&position=limited
oracle.com
http://searchdns.netcraft.com/?restriction=site+contains&host=oracle.com&lookup=wait..&position=limited
mixi.jp
http://searchdns.netcraft.com/?restriction=site+contains&host=mixi.jp&lookup=wait..&position=limited


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:36:44
>>267
いや、Superdome。
Oracleはデファクトの座にあぐらをかいているのか、バグ大杉だよな。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 13:49:26
>>261 hpのサーバ売上げのかなりの部分はProLiantが占めているんじゃないの?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:15:56
売上高はわかった

じゃぁ、利益率はどこが1番なわけ?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:22:53
ハイエンドサーバーの全世界での出荷金額は年々下がってるんだよね

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 07:45:17
富士通の宣伝になるけど検索してたらこんなの出てきた

UNIXサーバ PRIMEPOWER
国内RISC サーバ市場 シェアNo.1 を獲得
ttp://primeserver.fujitsu.com/primepower/news/article/06/1110/?from=topa

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:48:45
RISC ってくくりだともう Sun, IBM, 富士通しかないよね。B 社は PA-RISC だろうか。
IBM 苦戦してるんだなぁ。Linux/POWER も伸びてないんだね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 11:10:12
まぁ、日本市場はSPARCが一番メジャーということで決まりのようで。。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:09:51
世界サーバー市場調査、2006年の出荷台数は前年比8.9%増
ttp://japan.internet.com/busnews/20070226/12.html

> RISC および『Itanium』ベースの UNIX サーバーでは、
> Sun がシェア54.1%を獲得して首位に立った。
> しかしRISC/Itanium 分野全体の出荷台数は、2005年に比べて1.6%減少した。
> HP は自社製 RISC プロセッサ『PA-RISC』搭載製品を徐々に減らしており、
> RISC 分野でのシェアを10.1%落としている。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:27:09
SPARCが選ばれているわけでも、
PRIMEPOWERが選ばれているわけでもなく、
富士通が選ばれているのだけれども、
そこんとこ、わかってる?

サーバ本体なんてシステム価格の一部分でしかないよ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:41:49
まあ、そうだな。
東証の新システムの評判がよければ、富士通オンリーのところはPRIMEQUESTにある程度流れるだろうな。
それでも、SPARC+Solarisじゃなきゃ嫌だという客はたくさん残ると思うよ。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:52:02
x86でPRIMEQUESTみたいなサーバーって作れないの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 13:02:48
>>281
Pentium4ベースのXeonなら32CPUとかのシステムはあったが性能が出なかった
Intel Core 2ベースでどうなるかは知らない

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 13:09:38
>>257
それって、業界常識。お馬鹿Sunの達成数の5割水増しって事で差っぴいて計算する
のが普通。

日本及び、欧州の場合、富士通Sunが頑張ってるんで、大馬鹿Sunの数値が伸びてる
マジックが・・・

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 13:11:59
>>280
ありえんな。SPARC+Solで信頼を繋いだのではなく、富士通というブランドで
繋がっているユーザの率を考えろ!って。w

もうね、もうね、もうね、お馬鹿Sunなんだから、メッ!

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:16:59
お馬鹿Sunという言葉が好きなようだ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:41:32
まあこいつの書くことはアタマ悪すぎて相手する気にもならんw

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:42:29
/^o^\フッジサーン

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:07:15
>>282
っていうかItanium用のチップセットが作られてXeon用が作られないわけがないんだけども
やっぱり、CPUより高いチップセットって許されないんだろうね

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:42:09
>>288
XeonがSMPで性能が飽和するのが早いのは、
キャッシュ容量とキャッシュコヒーレンシプロトコルの問題だろう。
もともと4Pあたりまでをカバーすることに最適化されているので、
スケーラブルではないんだよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 20:11:27
Xeon の RAS 機能で大丈夫かといわれると...
正直システムが1時間止まると売り上げが数百万を超える損失が出る世界だと採用されないだろうね.

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:22:24
そういう局面、ほんとに多いかなぁ。以前 RAS 弱かったころの Unix 機だと
そんなに問題になるか? そこ押さえないとダメな分野があることを否定するわけじゃないが、
たいていで検討対象外とか言われると、ウソつけぇって思っちゃうけど。
セールスの「おしきせ」だろ?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:27:04
昔のUNIX機と比べて品質が下がってる。
恐らくSunの低価格低品質路線が他社も巻き込んだせい。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:15:23
>>290
ハードウェアの信頼性が高くても、ソフトウェアの信頼性が低ければ、止まる。

ハードウェアの信頼性が高くても止まることはあるので、多重化したほうがいいが、
多重化しても同じソフトが走っていたら、ソフトウェアの信頼性がネックになる。



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:20:20
>>292
結局、世の中のほとんど全ての用途では「市販のWindows PC並み」
の品質で充分だったと言うことだろう。

で、ごく限られた用途だけが桁違いの品質を要求するから、そういう
製品は市場規模の狭さが一層の製造コスト高を生じる悪循環。

それを打破するには、Windows95発売時の広告キャンペーンくらい
の勢いで「これからのコンピュータは品質が重要!」と吹いてまわる
ことで、一般消費者にとっては不必要な水準の品質を押し売りして
スケールメリットを得るとか、そういう努力が必要。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:26:43
>>294
そのほとんどの用途に適合する品質のものを組み合わせて
ごく限られた用途の品質を実現すればいいんじゃない?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:40:58
>>295
RAID的発想?

Googleみたいなサービスでは、まさにそういう感じだけど、それだと
ますます、限られた用途が狭く高コストに追い込まれていくだろう。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:46:33
IBMのzシリーズ以外は全部x64
そういう時代が来るのかな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:47:27
>>289
プロセスルールが進んでるからXeonMPの方がキャッシュ積めるし
コヒーレンシプロトコルもスケーラビリティもチップセットの実装次第でしょ?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:07:34
>>297
その中間にSPARCがあるw

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:11:24
>>296
そうだね。RAIDだね。
「限られた用途」の範囲が狭くなればなるほど成功、ってことでいんじゃない?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:12:59
>>296
そのHDDからして限られた用途というのはほぼ絶滅してしまったわけだし。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:18:50
iシリーズもx64に移植されるのか。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:20:29
>>298
> コヒーレンシプロトコルもスケーラビリティもチップセットの実装次第でしょ?

違います。

キャッシュコヒーレンシのメカニズムはCPUに実装されているので、
チップセット側では、どうにもできないのです。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:22:40
x86 さんは、まずコヒーレンシメカニズム再設計でしょ。イチから。
で、ついでに ABI もイチから設計しなおそうよ.... あっ! それが Itanium だったのかそうだねw

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:24:37
>>300
「"人類のリソース"争奪戦」に「品質向上」派も参戦してみても
そう悪くない話だと思うのですが。

「波及した過剰品質」に支えられる何らかのブレークスルーが
未来を今までとは少し違った方向性に進歩させてくれるかも。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:31:00
>>303
XeonMPもItanium2もMESI
ディレクトリやスヌープフィルタを持つのはMCH
スケーラビリティはチップセット側の実装次第

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:31:30
>>305
まあ、今のままでも結構品質は必要以上によかったりするんじゃない?
とか思ったり。
品質向上に経済合理性が出るまではこの進路じゃないのかなあとも。

工業製品、ボリュームが一番多いクラスが一番品質がよくなりそうなものだし。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:34:09
>>305
ほら、たとえばvistaを出している会社は、
そのソフトを動かすのにECCメモリをほしがったり欲しがらなかったり。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:50:00
>>306
ところがXeonMPの32wayはItanium2の32wayほどスケールしない。
色々と違うのですよ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:06:10
ちゃんとスケールすんだったら多少は売れるだろうよ。ぜんぜん売れないじゃん。
クズ、ってことなんだよ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:17:25
Xeonの32cpuってウニシスだけだろ。それもwindowsしか動かない。
使い道無いじゃん。せめてlinuxぐらい動かせ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:20:56
IBMも出してるんじゃなかったっけ?
ES7000は2年くらい前から、Linuxもサポート始めているよ。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:27:55
>>309
だから、チップセットが違うと何度言えば

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:32:42
うちは10分とまれば数百万〜数千万の世界だけど、Xeon+Linuxです。
任意の3台以上が同時に落ちても大丈夫なような構成になってる。
DBはSunだけど、Oracle RACにしたらXeon(or Opteron)+Linuxでいけるんじゃ
ないかと思う。ユーザー会員数は100万以上だけど、顧客グループごとに
DBが分かれているので、1DBで32CPUとかは必要ないみたい。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:48:44
そ・れ・だ・け・で・済めばまだいいが!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 02:47:01
>>313
あえてスケールしないようなチップセットを作るアホがいるわけないでしょうが。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 02:48:22
>>314
> 任意の3台以上

すげー

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 04:02:43
>>313
このノーテンキぶりが Intel の洗脳の巧妙さを物語っている。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 11:24:38
3台以上が同時に落ちても大丈夫だが、1-2台だとアウトなわけだな。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:42:00
>>316, >>318
ヒント:コスト

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:09:44
うにしすのES7000は、hpのSuperdomeと勝負するような代物だろ?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:09:57
同じXeonMP用チップセットでもIBMのX3とIntelのE8501じゃ全然性能が違ってくるし
ましてやsx2000みたいな最小構成価格が4000万円とかのハイエンドサーバー用と比較になるわけがない
というか、Integrityだってバリュー向けはzx2だし

>>321
ES7000はItanium2とXeonMP両対応なのでsx2000やX3といった単一アーキ向けのチップセットと比較すると平均メモリアクセスレイテンシが高く性能が低い
IBMのX2と同じ弱点を抱えている

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:20:26
あの〜、ES7000 に限らず x86 の中規模以上は全て性能低いんですが。
NCR とかの頃から。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:44:25
そんなに性能良いならもっと導入事例を公開してても良いよねー
(導入規模小さくても)

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:20:49
>>323
チップセット間の接続がクロスバではないからでは?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:54:37
x86 にいきなりクロスバ付かないからね〜。
つーか、チップセット間をクロスバ? チップセットと CPU 間はバス? 意味ないですけどw

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:55:41
06年第4四半期のサーバ市場は大規模システム化が顕著に - 米IDC調査
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/02/27/104.html

> 大規模システムほど好調という第4四半期の傾向の恩恵を最も受けたのがSun Microsystemsだ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:57:19
>またItaniumベースのサーバが急成長を続けており、71.5%成長で11億ドル市場に。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:59:16
急成長w
物は言いようだね

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:59:30
>>325
別にクロスバじゃなくてIBMのSystem p5みたいなアプローチでもいいんじゃない
寧ろIntelはMCMのほうが得意だろう
でも、MCMはソケット互換性がなくなるしどちらにせよローエンドには使えないね
結局のところ需要があるかってのが問題
Power + Linuxもうまくいってないのにx86でやる意味あるのかね

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:04:00
>>330
クロスバーアーキテクチャってさ、もうかれこれ7年くらい
前のものでしょ?基本は。

あれって特許なのかな。一向に他社では同様のものとか
もしくは、PCにそれが落ちてくるっていう気配もないね。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:05:28
えーい、もう一回貼ってやれぇ

Sun's servers resurgent in 2006 - Gartner
http://www.theregister.co.uk/2007/02/22/gartner_2006_sales/
> Unhampered by Itanium, IBM clearly produced a healthier high-end
> server business than HP in 2006. In its most recent quarter,
> for example, HP's high-end server sales fell 6 per cent,
> despite a 75 per cent rise in Itanium shipments. The company
> simply cannot move enough Itanium gear to offset its PA-RISC
> and Alpha losses.

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:30:31
>>331
あれの元祖ってゼロックスと共同開発した
sun4d のバスアーキじゃないの?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:48:49
>>326
「チップセット間はクロスバーでチップセットとCPU間はバス」の例
http://h50146.www5.hp.com/products/servers/integrity/technology/sx2000/


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:52:36
>>330
大規模で性能が出ないって話でMCMを使えってのは外してると思う
MCMに載せられるのは、せいぜい4CPUくらいまでじゃね?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:53:02
>>314
要はavailabilityは必要だが、integrityはソコソコで良いという
システムだよな。目的がハッキリしてるんなら良いんじゃないの。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:53:56
>>331
> あれって特許なのかな。一向に他社では同様のものとか
それ単に知らな過ぎるだけ...

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:01:16
>>335
言葉が足りなかった
MCMでソケット数を減らして静的結合網で性能が出るようにするということね
http://www-06.ibm.com/jp/servers/eserver/pseries/technology/i/probook.jpg

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:14:46
つかES7000でもクロスバー使ってんじゃん orz

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:19:31
>>322

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:28:21
>>338
その絵を実現するにはMCMに載せただけじゃだめで
CSIでチップ間接続が可能にならないとむりじゃね?
AMDならHyperTransportあるけど、あれもつながる数がまだ少ない

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:36:30
>>340
>>322>>323>>325の流れで、ES7000がクロスバー使ってるとは想像できなかったよw

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 02:20:33
>>341
どうせニッチ向けだし
標準化を行わない独自バス路線でいいのでは

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:39:08
IntelもAMDもハイエンドサーバー向けにCPUを作ってないわけで
Itaniumも始めからハイエンド向けだったわけではなくてx86の置き換えのはずだった
それだけ半導体メーカーから見るとハイエンドサーバー向けCPUは数が出ないのでうまみがない

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 07:03:40
いよいよSUNWの株を買うときが来たな ヒヒヒ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:34:55
>>343
その結果 CPU まで専用にしなくてはならなくなって本末転倒w

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:35:47
>>344
えっ.. じゃあ、Itanium のうまみってどの方面なんですか?w

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:59:49
>>346
だよねえ
>>343は釣りだと信じたい

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:49:38
>>347
ないんじゃない?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 12:28:21
日本企業から金をむしり取れる、くらいかな

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:12:51
>>342
それでNX7700におんぶに抱っこするんだろ。w

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:14:01
>>332
で、鯖の売り上げがIBMの1/4、HPの1/3。

もう回復とかじゃなくて、どんぐりの・・・

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:16:02
Sun、まんせー

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)