5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Emacs part 21

1 :氷柱割り:2007/01/08(月) 21:59:39
Emacsは環境だ。

GNU Emacs - GNU Project - Free Software Foundation (FSF)
http://www.gnu.org/software/emacs/

emacs - SCM: CVS Repositories [Savannah]
http://savannah.gnu.org/cvs/?group=emacs

EmacsWiki
http://www.emacswiki.org/

Emacs 電子書棚
http://www.bookshelf.jp/

前スレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1157294692/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:12:22
2げっと


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:37:23
みんなでアイシクルズ使いまくろうぜ!!
http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki/Icicles
http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki/Icicles
http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki/Icicles
http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki/Icicles


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:04:05
>>3 君しつこすぎ

5 :氷柱割り:2007/01/09(火) 04:41:37
icicles はおぼろげな記憶の EmacsLisp シンボル名を引出せるから便利。
何度も助けられている。 mcomplete では得られない爽快感。

6 :まーくん:2007/01/11(木) 15:48:06
>>3
> アイシクルズ
「アイサイクルズ」ね.

氷柱はロードが重いから使う気はないな. あとbackgroundが
black の場合、初期の face の色が汚すぎ.

それに俺は minibuffer では mcomplete + highlight-completion
を使用した elisp シンボル completion ぐらいしかせんし、
eshell 上では pcomplete で十分.

ファイルを開く時は substring を受け取って、それを
「バッファ + ファイル履歴」のリストにマッチアップさせ、
y-or-n-p で y がでるまでイテレートしている.
これが一番早くて楽.

まあお前等は黙って誰かのパッケージでも使ってろや.


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:50:26
>>6
> 「アイサイクルズ」ね.
なんで?

8 :氷柱割り:2007/01/11(木) 17:49:17
>>6
わたしも最初は I-cycles と読んでいたが、 icicle という単語があったからその読みで。
face については作者が白地の環境だから仕方ない。

>>7
icomplete + cycle だから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 20:19:12
>>6
まーくん、よかったらemacswikiのページ作ってみないか?
いろいろ詳しそうだし、ノウハウは共有したい。日本語でも桶。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:07:14
          ヽ / /⌒\
         /ヽヽ|/⌒\ii|\
       / /ヾゞ///\\|
       |/   |;;;;;;|/ハ \|
             |;;;;//⌒ヽ
             |;/( ^ω^) >>1おっおっおっ乙枯ー
.           |{ ∪  ∪
             |;;ヾ.,____,ノ
             |;;; |
             |;;;;;|
             |;;;;;|

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 03:31:47
X 上の emacs で C-u C-u C-n とすると4行しか移動しないんですが、
どうしてでしょうか?
emacs -nw で起動するとちゃんと16行移動します。
バージョンは
"GNU Emacs 21.3.1 (i386--freebsd, X toolkit, Xaw3d scroll bars)
of 2004-10-16 on gohan13.freebsd.org"
です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 05:20:22
知るか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 06:25:21
画面のポジションを維持したままスクリーンをリフレッシュ
したいのですが、どうすればいいでしょうか?
(recenter)だとカーソルが中心に移動してしまいます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 06:52:59
redraw-*

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 17:13:34
>>14
39

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:15:50
infoのさまざまなページを同時に見たいのですが、
info閲覧モードのバッファを複数開くにはどうしたらよいのでしょうか。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 05:49:23
>>16
M-n


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 09:46:54
うお、info モードでは clone-buffer ってそんなとこにバインドされてんの
か。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:56:49
やっと埋めきった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:58:46
埋まったんだから、ageよう


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:39:18
前スレ >>995 がしんちゃんと智美の一晩をいい所で止めている件

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:51:35
漫画読まないからさっぱりわからない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 15:30:10
不覚にも前スレ>>1000に吹いてしまった
疲れてるな、漏れ。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:45:43
次スレのアドレスはってほしいな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:49:37
氷柱割りさん、元気でしょうか?
昨日貴方が夢の中に出てきましたよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 18:05:45
斧で割ってた?w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:25:11
magic-mode-alist 知らなくてはまってたorz
あっ、そう言えばつらら4回落ちたorz

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:27:31
あっ、ぼく氷柱割りさんじゃないです。書き忘れたorz

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:47:33
あいタンは最近元気にしてる?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 03:07:25
わざわざ呼ぶな。はげ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:39:18
あるファイルバッファ (A) 上で split-window-* をして window を
二つにしてから片方の window で別のバッファ B に移ってから
switch-to-buffer で元のバッファ (A) に戻ろうとすると、そのデフォルト
値が (A) ではない何か (例えば *Messages*) になってしまいます.
この場合は直感的に (A) をデフォルト値にしたいのですが、どうすればいいでしょうか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 18:49:54
C-x o other-window

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:07:07
emacsを起動すると同時に既存のファイルを読み込むときに、
M-x set-buffer-file-coding-system を実行して文字コードの選択を
自動的に行うようにする方法はありますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:10:03
>>33
find-file-hooks 使えよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:29:57
Putty 経由でリモートマシンの emacs を使用しているんですが、
ローカルの文字を Putty のウィンドウ上で右クリックで
貼り付けをすると、リモートの emacs が奇妙な挙動をとること
があります.これを正す方法はありませんか? スレ違いだったら
すみません

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:34:57
keyboard-coding-systemが合ってないんじゃないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:41:17
>>36
返信ありがとうございます.
でも ascii の文字列を貼り付けようとしても変な挙動をします
例えば

export PS1="[\w] \$ "

をコピーして右クリックで貼り付けると、リモート側では

export PS1="[\w] \$ ""

となってしまいます.

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:01:51
おれはちゃんと貼り付けられる


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:19:33
それってPuttyの問題じゃないの?
UNIX板なんだからデスクトップもUNIX使えよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 18:09:41
最近になって、linuxに興味をもって、emacsの勉強を始めたんだけど、
ホームページとか、古い情報ばっかりで、なんかめげそう。
22もなかなか正式版がでないみたいだし、もしかしてemacsって終わってるの?
教えて、エロい人。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 18:16:31
>>40
「終わってるの?」って言われてもな。
おれは別に問題なく使ってるし。

どういう状態を「終わってる」って言うの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 18:52:34
emacs-develとかML眺めてみたら?
毎月膨大な量のメールが流れてるよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 20:03:29
    r'⌒ ̄つ───‐- 、   r'⌒ ̄つ
  / |  f'´        \  |  f'´
 /  |  |           ヽ|  |
{   |  | ● /   ヽ ●  } /
 ヽ  |  |    \人_ノ    / / すっとこどっこい!
  \ヽ  ヽ           / ノ
     ヽ            /     すっとこどっこい!
      |            |
      ノ           |       すっとこどっこい!
     /             ノ
    /           ∠_      すっとこどっこい!
    |    f\      ノ     ̄`丶.
    |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )
.    |  |            /  /
    | |          ,'  /
   /  ノ           |   ,'
   /   /            |  /
 _ノ /             ,ノ 〈
 (  〈             ヽ.__ \
 ヽ._>               \__)



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:52:42
お返事どうもです。

>41
ホームページ、ググった感じじゃ目新しい情報もないみたいだったんで。
新規参入はあんまりいないのかなと・・・。

自由にカスタマイズできればなぁぐらいに思って、
やっぱり、lispのソース読むのかなぁ。
それとも、普通の人はそんなこと考えないのかなぁ。

>42
emacs-devel見てみました。
たしかに、いっぱいメールが流れてる。
でも、英語、読めません。

ということで、ぼちぼち勉強してみます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:26:47
どうもコードがドキュメントみたいな風潮ってあるよね。
ま、歴史が古い分だけある程度はととのってるけど、
それを期待ができないっていうか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:39:03
まずは英語からだな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:39:29
目新しい情報はある
しかし始めたばかりの人が最初に必要になるような情報は
とっくの昔に解決されてるんだから
古い情報ばかりひっかかるんだろう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:41:56
知らなければならないことのほとんどは info に書いてあるとしか言いようがない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:49:07
これから始めるとこなのに
目新しい情報とか Emacs22 の話とか必要なのか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:59:45
>>49
モチベーションの維持の為に必要な人なのだろう。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 01:05:16
PCはEmacs入れとく箱だな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 01:17:31
>>40
What is Emacs?

To quote the Emacs Manual:

Emacs is the extensible, customizable, self-documenting
real-time display editor.

EmacsがEmacsたる特色の一つが、この "self-documenting"、つまり
Emacs自体からEmacsについての説明を得ることができることだ。
Tutorial、Manual他、君の求めているものは既にEmacsの中に含まれてい
るはずだ。

健闘を祈る。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 03:46:54
そうそう。22からはelispだけじゃなくCソースコードへも戻れるようになったし。
コードからはわからない仕様みたいなものはわりと丁寧に解説する長いコメントが
ファイル冒頭とかに書いてある。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 17:25:05
佐藤 竜一「Emacs 辞典」っていい本だよね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:49:23
索引が糞

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:55:20
Emacs系の本の中ではね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 02:07:56
書籍としては、糞だな。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 02:33:19
fill-paragraphって
fill-columnの値に従って適当なところで改行を入れてくれますよね
これと逆(?)にパラグラフの改行を取り除いて一行にする関数ってないでしょうか?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 02:41:31
C-u 100000000000 C-x f M-q


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 02:51:38
なるほど


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 02:55:16
replace-string でいいじゃん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 03:50:03
なるほど


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 04:00:25
フレーム内が複数列のウィンドウに分割されている場合
toggle-truncate-lineで行の折り返しが効きません
フレーム内のウィンドウが一列だとそのようなことはないのですが...
複数列のウィンドウに分割されてる場合でも折り返しが効く方法はありませんでしょうか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 04:12:48
fill-region ておおまかに

(1) 改行を除去する
(2) 空白文字を除去する
(3) fill-column の値で単語単位で改行する

て動作だけど、(3) のみ実行したい時はどうすればよいの?
M-: (fill-region (region-beginning) (region-end) nil t nil)
これだと、 (1) が実行されちゃう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 04:40:12
>>63
truncate-partial-width-windows

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 06:10:31
>>65
ありがとうございます


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 13:01:59
emacsで開こうとしているファイルがバイナリかどうか自動判定する
方法はありますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 13:25:53
まず、その「バイナリ」の定義を述べよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:03:28
人間が読むように意図されておらず、
一般的に使用されている文字コードで書かれていない、
又はその一貫性のない内容のファイル

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:08:42
「人間が読むように意図されておらず」の段階で機械には判定不能だなw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:14:46
誰も "完璧に" 判断できるメソッドが欲しいなどとは言っていないよ
確率的に高い正解率をほこるもので十分

(釣り師を話してしまった...)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:20:46
ま、釣られる前にBookshelfなりGoogleなりで調べてみろってこった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:35:25
>>67
>開こうとしているファイルがバイナリかどうか自動判定する
そのための機能はないんじゃないかなぁ。方法ということなら、こんな感じでどうよ
(or (let ((name "~/hoge"))
(and (string-match "text" (shell-command-to-string (concat "file " name)))
'text))
'binary)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:50:09
キャラクターセット自動判別の機能使えない?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 15:24:12
>>67

dired-aux.el に `dired-show-file-type' っていうのがある。

>>73と同様に、fileコマンド呼んでいるだけだから、
emacs内には、他にファイルタイプ判別の方法はないんじゃないかな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 15:26:14
>>67
判定結果はどう使うつもり?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:56:26
現在のバッファで有効なキーマップの変数名を知るにはどうすれば良いのでしょう?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:02:37
>>77
C-h m

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:00:46
すみません、egg ってどうして 4.0.6 のあと
リリースが止っちゃってるんでしょうか?
結構使っている人は多いと思うのですが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:45:07
>>71
> 確率的に高い正解率をほこるもので十分

こんなこといわれても、あんたがどっから高いと判断するかは
俺らにはわからんからなぁ。

それとも、作者が「誇ってる」奴でいいのか? (w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 01:53:32
>>79 普段使いの人間は、自分でメンテしてるからだと思う。


82 :77:2007/02/03(土) 02:15:53
>>78
お返事ありがとうございます。でもdescribe-modeではキーマップの変数名を見ることはできませんでした。
ソースファイルで直接見るしかないのでしょうか?
GNU Emacs 21.3.1 (i386-mingw-nt5.1.2600)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 03:34:22
>>77
「現在のバッファで有効なキーマップ」に変数名がない場合もありうるから、
どーしても変数名が知りたいなら最終的にはソース読むしかないんでない?

つーか、(current-local-map) じゃいかんの?


84 :77:2007/02/03(土) 06:13:10
>>83
確かにおっしゃる通りです。変数名にこだわり過ぎてしまいました。
事のおこりは、hexl-modeのキーバインドを追加するためdefine-keyしようとした際に、そういや
キーマップ変数名はどうやって知ればいいんだろう(hexl-mode-mapと予想はつくが)と思った次第なのです。

モードに入る際hookしてcurrent-local-mapでもOKです。まあkeymap変数名のが調査も設定も簡単かなと思いまして。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:34:07
>>75
> dired-aux.el に `dired-show-file-type' っていうのがある。

その関数自体は全然自分の求めてる動作をしてくれてはいないけど、
そういう文字列の受け取り方もあるのかとコード内容にちょっと感嘆した

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 15:05:16
リージョン内の < > & " を &lt; &gt; &amp; &quot; にまとめて置換し
てくれるようなlispってないですか。HTMLを編集するときに使いたい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 15:51:33
素直に >>86 PHP 使えよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:10:27
なんでPHP使うのが素直なんだろ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:14:53
じゃ
素直にre-search-forward & replace-match使えよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:20:53
elisp書けばいいじゃん・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:10:23
>>86
elispは新たに覚えるのが面倒だし、柔軟性がないよ。
それよりもprocess-regionを使ってrubyかなんかに食わせて処理するのがいい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:16:46
elispでJava実装すればいいよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:49:53
なんでJavaなんて糞言語(ry
しかもelispで(ry

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:50:54
find-file おかしくね?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:52:34
お前の髪型の方がおかしい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:56:31
スキンヘッドがおかしいだと?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:11:11
それは髪型とは言わん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:43:16
>>97
髪型だよ

99 :94:2007/02/03(土) 22:14:07
C-xC-f した時の補完が変だったのですが
partial-completion-mode を nil にしたら
直りました。

ちなみに髪形は五厘苅りです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:24:01
髪型なのか・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:57:24
自作のスクリプト言語用にモードを作りたいのですが、
1)モードの作り方
2)そのモード専用のfont-lockの定義の仕方
の資料等ありましたら、教えていただけないでしょうか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:07:16
>>101
ググレカス

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:50:15
>>101
『やさしいEmacs-Lisp講座』

104 :86:2007/02/04(日) 00:03:42
やっぱlispを書くしかないのか…。xyzzy lispで一度挫折しているだけに自信
がない。勉強せんと。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:39:54
>>100
0が数であるのと似たようなものだ。諦めろ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:54:51
(setq save-place-file (convert-standard-filename "~/.emacs.d/.emacs-places"))

が効きません><

107 :106タンを愛するエリート:2007/02/04(日) 04:35:52
>>106タンへ
(setq save-place-file (expand-file-name (convert-standard-filename "~/.emacs.d/.emacs-places")))


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 09:38:50
convert-standard-filename
……初めて知った。同じ.emacs.elをWindows環境でも使う人なのかな?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:30:07
wanderlustでbiffを使うようにしたら、
emacsが定期的に重くなるようになったんですが、
ひょっとしてemacsはマルチプログラミングではないんでしょうか。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:45:48
emacs 21.3を使っています。
.emacsがごちゃごちゃしてきたので整理しようと思うのですが、
ある行以降は読み込ませない、
というような命令はあるんでしょうか。


111 :106タンを愛するエリート:2007/02/04(日) 13:49:12
>>110
お前、マジでちっとは考えろや
小学生でもわかるぞ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 14:51:33
>>110
.emacsに

この行以降は読み込ませない

って書いておいたらそっから下は読み込まない。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 17:24:16
mlhまじすごくね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 17:26:15
いやべつに

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:25:55
合格です

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:53:38
そして、僕はEmacsを卒業しました。

117 :106タンを愛するエリート:2007/02/04(日) 19:37:22
お前>>110だろ?
卒業とか言う前に、Emacsを満足に触ることすらままならなかったんだろ?

118 :106タンを愛するエリート:2007/02/04(日) 19:47:52
ところで氷柱割りは何処行った?
俺、あいつの事好きだったんだけどな...
また昔みたいに語ろうよ


119 :Zeno:2007/02/04(日) 19:52:17

>>118
             氷柱割りは吾の元婚約者であるぞ
              貴様は彼女には手を出すな


_________________
If T is consistent then T !|- R_T
If T is consistent then T !|- ¬R_T. -- John B. Rosser

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:52:22
>>110

これ私もわからない・・・知りたいです。


121 :Zeno:2007/02/04(日) 19:56:43

      一般に、 interpreter は行単位でステートメントを評価しない
             読みこまれたくない部分を例えば
    (unless (and (boundp 'load-this-part-p) load-this-part-p) BODY )
   で囲み、読み込みたい時にだけ load-this-part-p を t にすれば良いだろう

_________________
If T is consistent then T !|- R_T
If T is consistent then T !|- ¬R_T. -- John B. Rosser

122 :Zeno:2007/02/04(日) 19:58:26

                   訂正:
    (unless (and (boundp 'load-this-part-p) load-this-part-p) BODY )
                    →
   (if (and (boundp 'load-this-part-p) load-this-part-p) (progn BODY ))

_________________
If T is consistent then T !|- R_T
If T is consistent then T !|- ¬R_T. -- John B. Rosser

123 :106タンを愛するエリート:2007/02/04(日) 20:02:31
>>122
ifでもいいが、普通はwhen使うところだろ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:03:10
>>120
>>112


125 :Conscientious Irrationalist ◆ZETA.aMskA :2007/02/04(日) 20:10:04
>>Zeno=106タンを愛するエリート
>>122=>123

明らかに自演だな

126 :ぱんつマニアアアアア ◆6Vxxv8cFbA :2007/02/04(日) 20:13:29

>>125
            お前ほどの男がなんという過信を!
   何処をどう取ったら Zeno 氏が106タンを愛するエリートになるというのだ!
                  恥を知れ!

              _______________________
     "Self" is that which is in the process of becoming... --Zeno
_________________
If T is consistent then T !|- R_T
If T is consistent then T !|- ¬R_T. -- John B. Rosser

127 :氷柱割り:2007/02/04(日) 20:19:15
すみません、私も実は自演してました。

128 :まーくん:2007/02/04(日) 20:21:25
まーくんも自演しまくりだよー ^ ^

>>9
今度ページ作ってみるわ
楽だし、全部英語で書いちゃうけどいいだろ?
作ったら荒らしヨロ


129 :Zeno:2007/02/04(日) 20:28:03

           まーくん、君には確実に統失の気がある
          発病/再発/悪化する前に自己を内省したまえ
             病は気からというではないか!

106タンを愛するエリート、君へは個人的に好意を寄せているが、会った場所が場所だ
            現実で出会う機会を期待するとしよう
_________________
If T is consistent then T !|- R_T
If T is consistent then T !|- ¬R_T. -- John B. Rosser

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:32:11
。。。すみません。↑の人達が誰か説明できる人はいますか?
初めて見た方々がいきなり現れたもので。。。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:42:06
>>130
彼等は武蔵だよ

132 :武蔵 ◆yChdjWk9Ko :2007/02/04(日) 20:44:26

>>131
読んだかね? このスレッドの六割は私の自作自演だが、
残りの四割中、三割はまーくんの自演で、最後の一割は
一般人の書き込みで成り立っているのだ.
わかったかね?



133 :131:2007/02/04(日) 20:48:19
>>131
うん、読んでみた ^ ^

8武蔵 ◆yChdjWk9Ko 2006/05/13(土) 04:52:25 ID:cyLgd7qU0
どちらかと言えば Emacs スレッドはソフトフェア板に
立てるのが正しいだろう。

しかし、このスレッドを進めることにより、初代 Emacs スレッドから
18 スレまでに培った「Emacs スレッドは Unix 板にあるべき」
という固定概念を壊してしまうということも確かだ。

だが、これから Emacs というすばらしい環境をなるべく
万人に知ってもらう為には、 Unix という箱から出て、
初心者、玄人関係無しにみんなで話し合える「庭」が必要だと感じた。
Emacs、XEmacs、NTEmacs、Carbon Emacs、 Meadow ユーザー
全てが、OS 関係無しに気軽に話し合える場所だ。

だからそうだな、このスレッドは「Emacs 総合」と言ってもいいかもしれない。
もし、やはり次スレは Unix 板での方がいいと思うのであれば、
Emacs@Unix スレッドで進めてしまっても構わんが、
その場合は ここを気軽な話し合い(雑談)場として使用してもらっていいかと思っている

785武蔵 ◆yChdjWk9Ko 2006/04/28(金) 09:59:12
>>784
俺は icicles 歴 15 分だ。
これは便利ではあるんだが、不必要な機能が多すぎて
ロードに時間がかかりすぎるから、そのうち必要な部分だけを
コード内から取ってきて自分用にするだろうな

って言ってたよ!

134 :武蔵 ◆yChdjWk9Ko :2007/02/04(日) 20:50:34

>>133
貴様のようにアンカーを間違える輩が増えすぎると、
私が最近組み立てた、「navi2ch用 HITS アルゴリズム」がうまく
機能しなくなるのだよ.

気をつけたまえ!



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:51:02
なんだかきしょいスレだな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:57:52
そこであいタンの出番ですよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:58:41
>>130
相手しない方がいいよ。

138 :武蔵=130 ◆yChdjWk9Ko :2007/02/04(日) 21:02:57

>>137
ん、また呼んだかね?
君は今でもまだ吾に好意を寄せているようだね
心配するな、吾もだよ ^ ^


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:04:06
もうマジで誰が誰だかわからねーwww

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:10:49
ちょっwww
「navi2ch用 HITS アルゴリズム」ってひょっとしてこの人、京大の... www

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:21:23
From: [1] 氷柱割り <>
Date: 2007/01/08(月) 21:59:39

Emacsは環境だ。

GNU Emacs - GNU Project - Free Software Foundation (FSF)
http://www.gnu.org/software/emacs/

emacs - SCM: CVS Repositories [Savannah]
http://savannah.gnu.org/cvs/?group=emacs

EmacsWiki
http://www.emacswiki.org/

Emacs 電子書棚
http://www.bookshelf.jp/

前スレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1157294692/


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:32:39
>>110
error

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:50:56
>>110
(when nil
実行したくない部分
)
とか
M-x replace-regexp で行頭に ; を入れまくる
とか。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:36:41
>>143
replace-regexpやるぐらいならcomment-regionの方が楽じゃないか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:48:09
ぶっちゃけどっちでもいい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 01:31:02
ファイル分けれ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 10:08:44
ね、Emacsハカーの人ってさ、shell使いたい時どうしてるの?
eshell?eshellなんか使い難くない?

148 :Zeno ◆5nZQbNmQPs :2007/02/05(月) 11:07:40

Eshell は自分でカスタマイズして、自分用のシェルにできるように設計されている.
始めは使い辛いと感じるかもしれんが、 Eshell を極めれば Emacs で何でもできるようになれる.


_________________
If T is consistent then T !|- R_T
If T is consistent then T !|- ¬R_T. -- John B. Rosser

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:13:54
そっかー。どうしても、Ctrl-zか、alt-F2しちゃうよ〜。

150 :Zeno ◆5nZQbNmQPs :2007/02/05(月) 11:15:22
>>149
           (define-key global-map "\C-z" 'undo)

_________________
If T is consistent then T !|- R_T
If T is consistent then T !|- ¬R_T. -- John B. Rosser

151 :Zeno ◆5nZQbNmQPs :2007/02/05(月) 11:22:55

   個人的に、undo オペレーションは使用頻度が高い故、\C-_ がデフォルトで
        undo にマッピングされているのはどうかと思っている

_________________
If T is consistent then T !|- R_T
If T is consistent then T !|- ¬R_T. -- John B. Rosser

152 :120:2007/02/05(月) 11:25:07
やっぱり perlのスクリプトの
__END__
のような記述はできないんですね。これあると楽なんだけど。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:33:14
ハカーさん意味わかんないよ〜。俺はぜってぇEmacsから抜けねぇぜベイベー。
って事?emacsを極めると幸せになれるんだろうか、、、


154 :Zeno ◆5nZQbNmQPs :2007/02/05(月) 11:39:02

> emacsを極めると幸せになれるんだろうか

なれる.emacs 嬢は君の時間を大幅に節約してくれるし、度々激しい興奮を味わらさせてくれる
  極めれば emacs が君の体の一部に近い存在になってきていることに気付くだろう

_________________
If T is consistent then T !|- R_T
If T is consistent then T !|- ¬R_T. -- John B. Rosser

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:16:58
恐いよ〜おかーさーん!><

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:28:04
emacsに依存しすぎるのも嫌だっぺ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:46:02
>>156
emacsはLinuxが消えても生き残ると思う。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:27:13
なんかこのスレッド、重度の精神病患者の閉鎖病棟みたいになってきたね。
異様にできる奴はあちらこちらにいるんだろうけど、
基本的にキチガイで根本的に狂ってる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:05:25
>>158
ずっと前から。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:35:06
>>158
> 重度の精神病患者の閉鎖病棟みたい
私はそんなところにいったことがないから
どんなところか知らないけれど
そんなところ知ってるおまいさんも大変だな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:02:51
ここはなんという戦場ですか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:22:54
ドキュメンタリーものを見た限りでは、
ベッドに縛りつけられて、おくすりをいっぱい注射されているかんじ
>重度の精神病患者の閉鎖病棟

>>158君が入っていたのはちがうのかな?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:26:21
びっくりするほどEmacs! びっくりするほどEmacs!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:29:09
はい、次の方どうぞ。

165 :KingOfMathKingdom ◆NlBVr1vWAA :2007/02/05(月) 17:39:21
>>155 お前のママの方が怖い
>>156 別にいいだろ
>>158 吾の知り合いは何故か何らかの精神病を患っている人間が多い
Zenoが狂っているのは確かだな
>>162 今時そんな治療はしない


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:09:53
>>165
へえ精神治療を網羅しているだ
さすが

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:10:29
経験者は違うね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:12:46
あんまりかまうなよ。
うつるぞ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:23:12
ワロタ
お前らEMACSの話題ないのかよwww


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:26:01
Emacsには興味があるけど何も知らず、にもかかわらず口出ししたくてたまらない人たちがじゃれあってるだけですよw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:58:51
ま、コテハン付けてくれてるんだから、さくっと無視すりゃいいんだよな。

(add-to-list 'navi2ch-article-message-filter-by-name-alist
             (cons (list (regexp-opt '("◆5nZQbNmQPs"
                                       "◆NlBVr1vWAA"
                                       "◆xlAOIq6jZw"
                                       "◆yChdjWk9Ko"))
                         'r) 'hide))

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:20:51

そゆこと書くと変えてくるからダメだお

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:22:42
>>169
ユーザーの観察は楽しいのです

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:29:48
Tamago4 の CVS が見えない件。
消えたか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 06:25:00
Vimの方がスマートなんだから、もうそっちに移動したほうがいいよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 08:27:55
もうちょっと工夫しなよw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 11:01:31
catの方がスマートなんだから、もうそっちに移動したほうがいいよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:49:51
vimつかうぐらいだったら、edでいいや。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:17:30
2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2002/10/30(水) 13:39
>>178
年とるといろいろ大変ですねぇ。
奥さんいくつ?漏れが出張しようか?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:42:34
↑微妙な捏造ワラタ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:48:39
この頃は若年性のほうが多いらしいぞ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 18:15:10
::::::::::i :・ |            ;ヘ,  ::::::::::::::,!
:::::::::::i ・: |           /./  :::::::::::::::::;!
:::::::::::i :・ !、.         / /  ::::::::::::::::,!         ,-、
:::::::::::::、 ・: :、        /./   :::::::::::::/   _____     (<ヽ!
::::::::::::::゙:、 :・ ヽ、     i^ヾ'i    :::::::::/   ;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\
:::::::::::::::::ヽ、 ・: \     ゙、_ ゙:、   :::;ノ   i'゙i;====ヨ    ,! \\
::::::::::::::::::::::::\ :・ ゙''ー--、____゙i `ヽ、-‐'"    ! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,! ヽ、>
:::::::::::::::::::::::::::::::\ :・:・:・:・:・:、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /
::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;>ー‐---‐''"ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ
   ̄ ̄ ̄ ̄            ゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ
                          ゙i`    ,:;'' i; ヾi′
                           |    '"  ;:  ゙|
.                           |      ;:   !
                            |       ;;! ,!
                          i'^ゝ     ゙  !、
                               !       , 、  ',
                       ,;-‐'′          i
                         /         i   ,!、
                     /        _,,,ノ、  ; ヽ、
                      ,/       ,;-‐''?ヽ、    ゙;、
                    i'  /_,,;-‐''′     ゙:、    ゙i
                    i   `i           ゙:、   ;゙ヽ、


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:15:55
バッファごとにフォントを変える方法はありますか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:03:35
あ〜、emacsってなんでこんなにむずかしいのかなー

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:57:17
自分に必要ない機能まで「使いこなそう」とかするからじゃないの。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:12:32
ウェブ見ながら文章書いたり、ファイル落としてインスコしたりなんだりが、
ちょんちょろり〜んってできればいいだけなんだけどな〜

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:55:49
emacsでウェブ見ながら文章書いたり
emacsでファイル落としてインスコしたり
するのは普通の使い方じゃないよ。
できなくはないが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:59:34
emacs で火狐の持つ機能が使えれば間違いなく中毒になります
せめてようつべがみれれば

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:01:46
>>188
emacs の窓の中では無理。
w3m から別窓で起動する方法なら見れる。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:04:13
>>189
詳しく。どうかご教授くだすれ(´・ω・`)。環境は Debian(sarge) です。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:22:12
>>190
ようつべの動画は flv ファイルだからその url を外部のプレイヤに渡せばいいお。
私は meadow 使ってるから FLV Player に投げてるけど、
unix だと何に渡せばいいのかはわからん。

gflashplayer に投げればいいのかな?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:30:30
>>191
dクス。概要は把握しました。試行錯誤してみようと思います

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:41:04
FirefoxもEmacsも愛用してるけどお互いに歩み寄ってほしいとは思わないなぁ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:42:15
せっかくだから、emacsの中でyoutubeを見るぜ!!
http://amb.sakura.ne.jp/hanyou/img-box/img20070207003918.png


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:46:31
emacsをXULで再実装する計画の本部スレはここですか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:04:25
いいえ、ここは elisp で XUL を再実装するスレです。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:13:57
lisp には sxml があるので大丈夫です

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:48:18
firemacs
https://addons.mozilla.org/firefox/4141/

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:45:35
>>194
で使っているウィンドウマネージャの種類を教えて下さい><

200 :武蔵 ◆yChdjWk9Ko :2007/02/07(水) 18:53:57
>>199
Emacs

お前オナゴか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:57:31
>>194
これは、youtubeがテキストで見えてるんですか?

202 :武蔵 ◆yChdjWk9Ko :2007/02/07(水) 19:02:44
>>201
お前は何言っているのだ?


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:24:36
そういえば fb 上でイメージが表示されるようにならねーかなー

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:32:56
>>194
右下の窓に見えてるもやもやっとした物はなんですか?

205 :中川翔子 ◆ghDnRmW6CU :2007/02/07(水) 19:40:06
>>204
お前の頭の中


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:44:18
なんだ〜私の頭の中なのね〜♪

207 :KingOfMathKingdom ◆NlBVr1vWAA :2007/02/07(水) 19:52:57
>>166 治療方法は網羅していないが、精神病に関しては一般知識以上は持ってるはずだ
>>167 お前もいずれ経験するだろう
>>168 お前誰だよ
>>200 恐らく違うだろう
>>203 fb?
>>205 言いすぎだろ
その辺にしておけ
>>206 そこで納得するな


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:06:51
単語がわからないからって無理してレスしなくてもいいのに

209 :KingOfMathKingdom ◆NlBVr1vWAA :2007/02/07(水) 20:09:57
>>208 お前誰だよ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:18:06
>>209
m9(´Д`) 

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:15:11
M-x compile で make するときに表示される *compilation* バッファ
を make が正常終了した時は自動的に閉じるようにしたいのですが、
どのようにすればいいのでしょうか。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:34:53
compile に advice 掛ければいいじゃない

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:39:29
>>211
compilation-finish-functions

214 :211:2007/02/07(水) 22:19:44
>>212
elisp分からないんです。恥ずかしながら。
>>213
ありがとうございます。この方法でうまくいきました。
http://moyashi.air-nifty.com/hitori/2006/10/zaurusmidi_zmus_7281.html

あと、これで自分的には作業しやすくなりました。
(setq compilation-scroll-output t)


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:50:39
自分は以下のようにしてます

(setq compilation-scroll-output t)
(setq compilation-window-height 16)
(setq compilation-ask-about-save nil)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:41:50
>>187
えぇぇぇ。じゃemacsで何やってるんですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:42:55
だれか w3m.el に火狐並みの実装を追加してくれないものか。。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:48:43
火狐と言わないまでも、後javascriptさえ動いてくれれば
だいたい満足。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:08:02
究極のエディタ
究極のブラウザ
仲良くしたらいいと思うよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:14:28
究極の俺とも仲良くしてくれ


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:20:49
究極にお断り致します

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:10:21
こんなに究極なのに?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:34:01
究極は、CLI 上に elisp が実装されていて、ネイティブコードが
ないのに JIT コンパイルで超早くて、なおかつ elisp で書かれた
ブラウザー(W3?)が Firefox 並に使える状態。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:05:26
emacsみたいにリアルタイムであちこち拡張してったり
ソースみられたらいいのに。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:43:33
>>224
Firefox の事か?
既に出切るじゃないか。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 16:35:39
今さらながら mmm-mode を使ってみたんですが、
これって font-lock のキーワードはクリアされちゃうんでしょうか?
html に css を埋め込んだ場合で
mmm-ify-region で css-mode の範囲を指定すると
html-mode や css-mode でついていた色が消えてしまいます。
"" で囲んだ文字列などには色がついてくれるようなんですが、
他のキーワードにも色をつけられないでしょうか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:24:13
現在、.emacsに以下を書いてウインドウを三分割して使っています。

--------------------------------------------
(setq w1 (selected-window))
(setq w2 (split-window-horizontally))
(setq w3 (split-window w2 nil))

(select-window w2)
(shell)

(select-window w1)
---------------------------------------------



不満なのは補完やコンパイル時に表れる
*compilation*や*completion*などが「今いるウインドウの
次のウインドウ」に表示されてしまうことです。

そこで*compilation*や*completion*など一切を
”w1”や”w2”には表示させず、"w3"だけに
表示させたいのですが、何かよいアイディアはないでしょうか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:41:38
【社会】 日本の捕鯨船に、環境団体が「攻撃」→乗組員2人ケガ…南極海
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171008504/
- - - - - - - - - - - - - -緊 急 招 集- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

     このスレに住む貴君には、栄えある勇者になる権利がある。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  現在、下記スレにて日本人へのテロ攻撃に対する壮大な作戦が進行中
  よって、勇敢なる貴君に作戦に参加して頂きたい。これは義務ではない。
  だがしかし、貴君のキーボードとパソコン一つで世界を変えることができる。

  我 々 は 貴 君 の よ う な 勇 者 を 待 ち 望 ん で い る 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
国際的テロ組織シーシェパードに田代
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1171009150/
                      〜我々は勇者を待ち望んでいる〜

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:24:03
>>227
(set-window-dedicated-p w2 t)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 06:06:16
>>226
(setq mmm-font-lock-available-p t)


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:35:55
>>229
あーざいます

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:30:03
diredでファイルにマウスポインタを被せると色が変わりますが
この色を定義指定してるface名は何でしょうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:18:49
highlight

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:35:38
>233
ありがとう。
これでカーチャンに会える

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:04:24

質問。Windows で emacs-w32 を使っています。(詳細な環境は以下) dired で cygwin からの "ls -la" と同じアクセス権が表示されません。どうすれば直りますでしょうか?

M-x emacs-version
GNU Emacs 22.0.90.1 (i386-mingw-nt5.1.2600) of 2006-11-08 on W2ONE

bash-3.2$ ls --version
ls (GNU coreutils) 6.7

Windows XP Home

"dired" では、こう。
c:/:
total used in directory 646116 available 21545004
-rwxrwxrwx 1 Owner root 0 2003-03-31 AUTOEXEC.BAT
-rw-rw-rw- 1 Owner root 0 2003-03-31 CONFIG.SYS
drwxrwxrwx 1 Owner root 0 2003-03-31 Documents and Settings
drwxrwxrwx 1 Owner root 0 02-07 17:47 Downloads

"ls -la" では、こう。
bash-3.2$ ls -la C:/
drwxrwxr-x+ 13 Administrators SYSTEM 0 Feb 10 03:01 .
??????????? ? ? ? ? ? ..
-rwxrwx---+ 1 Administrators SYSTEM 0 Mar 31 2003 AUTOEXEC.BAT
-rwxrwx---+ 1 Administrators SYSTEM 0 Mar 31 2003 CONFIG.SYS
drwxrwxr-x+ 7 Administrators SYSTEM 0 Mar 31 2003 Documents and Settings
drwx------+ 2 Owner mkpasswd 0 Feb 7 17:47 Downloads

アクセス権もオーナもぜんぜんあってない。どうしよ?


236 :KingOfMathKingdom ◆NlBVr1vWAA :2007/02/11(日) 18:12:18
>>235
M-x eshell <RET> ls -la <RET>


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:59:53
ls-lisp-use-insert-directory-program

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:09:06
>>230
ありがとうございます.
その設定で html モードの色は付きました.
が,css-mode の中は css-mode の色づけはされないんですね.
submode の font-lock までは対応できないということでしょうか?

239 :KingOfMathKingdom ◆NlBVr1vWAA :2007/02/11(日) 20:14:19

> が,css-mode の中は css-mode の色づけはされないんですね.

基本的に mmm はそれをする用途で使用されているだろうが.
css-mode 用に mmm-add-classes をしたのか?


240 :235:2007/02/11(日) 21:01:07
>>237
うまくいった。ありがとう。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:34:36
>>239
うまくいった。ありがとう。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:25:59
>>240-241
うまくいった。ありがとう。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:27:11
CVS版をビルドしようとすると、make途中に以下が出てこけます

Loading term/tty-colors...
Loading font-core...
Symbol's value as variable is void: global-font-lock-mode
*** Error code 255


どうすればビルドできますでしょうか?


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:28:22
make bootstrap は?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:56:06
>>239
ありがとうございます.
同じことと思い込んで M-x mmm-ify-region でしか
テストしてなかったんですが,
mmm-add-classes で範囲を自動認識するようにしたら
範囲ごとにそれぞれの色付けがされました.

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:50:32
navi2ch スレから取って来たものなんですが,実行すると ignore-errors
の関数定義が空だという趣旨のエラーになってしまいます
このシンボルは広く使われているものなんでしょうか?環境は emacs 21.4.1 です


(defun my-navi2ch-osusume2ch-get-osusume2ch-subr (proc)
(let ((regexp
"^<a href=\"\\(.*\\)\" title=\"\\(.*\\)\">\\(.*\\)</a> \\(.*\\)<br>")
(file (navi2ch-make-temp-file "osusume2ch-"))
(coding-system-for-write 'binary)
osusume-lst)
(unwind-protect
(progn
(with-temp-file file
(navi2ch-set-buffer-multibyte nil)
(insert (navi2ch-net-get-content proc)))
(with-temp-buffer
(insert-file-contents file)
(setq osusume-lst
(my-navi2ch-osusume2ch-get-osusume2ch-thread-list))))
(ignore-errors (delete-file file)))
osusume-lst))

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:56:30
>>246
cl-macs.el に入っていて通常は読み込まれません。
その関数が定義されているファイルの前方に

(eval-when-compile
(require 'cl))

のような内容が記述されているなら、バイトコンパイルすればエラーは出なく
なると思います。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:51:21
>>247
素早い返答ありがとうございます
info で CL についての記述を見つけたのですが
パッケージ CL は標準の emacs 配布に含まれているものなんでしょうか?

> その関数が定義されているファイルの前方に
>
> (eval-when-compile
> (require 'cl))
>
> のような内容が記述されているなら、バイトコンパイルすればエラーは出なく
> なると思います。

ソースは↓です.先頭に require する記述は無かったです
ttp://navi2ch.googlegroups.com/web/my-navi2ch-osusume2ch%20%285%29.el

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:53:09
で,先頭に↑のS式を書き込んだのですがダメでした_| ̄|○
どうすればいいのでしょうか?
# emacs -batch -f byte-compile-file my-navi2ch-osusume2ch.el
Loading 00debian-vars...
Loading 20apel (source)...
Loading 40mule-ucs (source)...
Loading unicode...
Loading 50a2ps (source)...
Loading a2ps-print...
Loading 50autoconf (source)...
Loading 50dictionaries-common (source)...
Loading /var/cache/dictionaries-common/emacsen-ispell-dicts.el (source)...
Loading /var/cache/dictionaries-common/emacsen-ispell-default.el (source)...
Loading 50egg-init (source)...
Loading 50flim (source)...
Loading 50mh-e (source)...
Package mh-e removed but not purged. Skipping setup.
Loading 50navi2ch-cvs (source)...
Loading 50riece (source)...
Package riece removed but not purged. Skipping setup.
Loading 50timidity-el (source)...
Loading 50vm-init (source)...
Loading 50w3m-el (source)...
Loading 51semi (source)...
Loading mail-mime-setup...
Loading /usr/lib/emacs/21.4/i386-linux/fns-21.4.1-x.el (source)...

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:54:24
(連連投すみません)
gnus-mime-setup is not found.
emh-setup is not found.
Loading 65wl (source)...
Loading 65wl-beta (source)...
Wrong number of arguments: #[(filename &optional load) ! , !!+独
!+品北
!\"!+
q ))
5 \椀冩0123!1漬!0q嘖 5侖! !6=v忤6!=z掖俘789俛 9!:)榻;\";?,
qdb烙c<凵1!贏=>=瞎>=穰?刋1!痳1!肄d1#)蓍裘1!R_1E\")mp!)@!@ホ=ッイ\"!!!)/+`1!ホ."
[filename noninteractive b byte-compile-verbose byte-compile-dest-file output-buffer expand-file-name get-file-buffer buffer-modified-p y-or-n-p ...]
8 ("/usr/share/emacs/21.4/lisp/emacs-lisp/bytecomp.elc" . 32538) (let ((file buffer-file-name) (file-name nil) (file-dir nil))
(and file (eq (cdr (assq (quote major-mode) (buffer-local-variables))) (quote emacs-lisp-mode))
(setq file-name (file-name-nondirectory file) file-dir (file-name-directory file)))
(list (read-file-name (if current-prefix-arg "Byte compile and load file: " "Byte compile file: ") file-dir file-name nil) current-prefix-arg))], 0

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:34:54
>>246
ignore-errors() を使用しないのを up しときました。
リンクは navi2ch スレを見て下さい。

>>249
× emacs -batch -f byte-compile-file foo.el
○ emacs -batch -f batch-byte-compile foo.el
じゃないでしょうか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 07:55:34
emacs-unicode-2 をコンパイルしようと思ったら、またもや regex.c が壊れてるではないか!

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 14:34:14
ありがち。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:41:14
cl無しでsubseq使わせろー

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:59:44
やっぱ、emacs22 の utf-8 エンコーディングはどこかおかしい。
emacs-wiki で 記号が化ける。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:32:50
>>255?utf-translate-cjk-unicode-range?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:25:57
せめてどの文字が化けるとかくらいは書いてよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 02:23:17
>>257
とりあえず、…とα〜Ωあたりが化けた。
でも即 mule-ucs 入れちゃったからあまり詳しく調べてない。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:46:59
それ、気のせいかも。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:03:03
ああ、ごめん。
化けるのは emacs-wiki じゃなくて Muse の方だった。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:40:52
M-x calender のカレンダーをリージョンコピーしたい!
どうすればよいでしょうか?
C-SPC→M-wでは、無理のようです。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 14:46:44
>>261
M-x text-mode とでもしてから好きなようにしたらいいんじゃね。

263 :まーくん ◆5Pb130oT1Y :2007/02/19(月) 16:31:08
>>261
> まちがってemacsスレに書いてもたけど、
> M-x calender の中身ってリージョンコピー出来ない。
> どうすればよいでしょうか?

(defadvice calendar-mode (after I-love-Ma-kun activate)
(local-set-key [(control \ )] 'set-mark-command))

ヽ(´▽`)ノ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:52:58
今、emacs-cvsを使っていますが、F10でメニューを出した後、
アルファベットキーを叩いても、メニューが全然反応してくれません。

(例)
F10 -> Optionsメニューに移りたい -> Oをタイプ -> 無反応(´・ω・`)

これって、何かグローバル変数が必要なんでしょうか。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:45:33
→キーを叩くのはダメなの?

ていうか、メニュー出したことなかったよ。orz.


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:50:03
>>261 M-x set-mark-command

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:14:42
hexl-mode の l って何の略なんですか?
HEXadecimaL ?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:34:55
オライリー、何で今頃になってEmacs第三版出す気になったんだろう?
洋書が出てから3年も経つのに。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:39:35
わたしが2版のアンケートで要望を出しといたからじゃないですか。なわけない。

2年ほど前に...

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:22:53
>>268
そりゃ、Emacs22が出そうだからだろ。
それにしても値段が異様に高いよ。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 02:33:20
異様ってほどでもないじゃん、3,990円なら。原書は$39.95 USDだし。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 08:29:32
オライリーで4000円など、安いほうだろ。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:18:31
オライリー価格に麻痺するのもどうよ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:27:44
まー、たしかにそれは言えてる。
問題は翻訳がまともかどうかだな。

監訳者をみると期待はできるけど、ちゃんとした文章にできるかどうかは
別問題だからな。



275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:23:24
info で間に合ってますので本は要りません

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:22:59
%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d
と打ちたいのですが
コマンドで楽に打つ方法ないですか?
C-uだと一文字しかできなくて・・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:39:10
オライリーって常に原書厨がいるよな

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:48:15
オライリー価格というか技術書としてふつうな値段だろ

まぁ買わないけど

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:53:56
>>276
キルリングに入れて C-y 連打か、
キーボードマクロで C-x ( % d , C-x ) C-u 8 C-x e

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:15:27
>>279
あーざす

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:59:00
Debian GNU/Linux で Emacs を使っています。
M-x version では次のように表示されます。

GNU Emacs 21.4.1 (i486-pc-linux-gnu) of 2007-01-04
on saens, modified by Debian

Emacs では 初期設定のための elisp 群は ~/.emacs.d/ という
ディレクトリに入れておくのでしょうか?自分で初期設定
を書いたとき(バッファのエンコーディングとかフックとか)
~/.emacs.d/.emacs.el というファイルに書いておけばいいのでしょうか?

昔は ~/.emacs に書いていた記憶があるのですが、
久々にまた使ってみようと思って浦島太郎状態です。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:55:01
>>281
ちゃう。~/.emacs.d は emacs がゴミ置き場として使うところ。
設定は昔ながらの ~/.emacs で良い。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:05:22
>>276
dmacro.el


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:09:46
>>282
ありがとうございます。
~/.emacs.d/ ってのがあるのを発見して、
最近の流儀ではそちらを使うのかと勘違いしてしまいました。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:47:23
Emacs 22 からは ~/.emacs.d/init.el(c) も初期設定ファイルとして使えるようになるけどね。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:18:52
それよりEmacs lispリファレンスマニュアルが欲しいなあ
FSFでも買えない・・・

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:44:13
レーザーで打ち出したらいいじゃん。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:35:07
印刷するとけっこうごつい枚数になるなぁ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:58:23
ところで、emacs21のEmacs Lispマニュアルの和訳はないよね?
おれがEmacsLisp覚えたときは、本を買った。
やっぱり製本はいいよなぁ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:43:34
そうそう、寝転がってよめるし。

今はブログの製本化サービスも結構手が届く時代になってきたことだし、
Meadows memoさんところで有志の人集めてなんとかならないかなあ。
個人的には、FSFで買って還元したいってことはあるが。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 07:23:29
~/.emacs.d/ に必要な lib や辞書を全部入れてる.
.emacs の本体もその中にあって、 ~/.emacs はそのファイルを読み込む1ラインだけ.
この方が環境複製が簡単

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 07:30:22
FreeBSD6.1で、emacs21.3.1を使っています。
infoの日本語ページが文字化けするようになってしまったんですが、
どうしたら直るでしょうか。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:19:18
emacs-lisp のイントロは和訳があったかな。



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:25:56
新しい版のリファレンスマニュアルを出す時には
旧版からの変更箇所だけをまとめた章がほしいな
あんな大量の情報いちいち見る気がしないorz

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:15:15
>>292
(auto-compression-mode t)
を .emacs に書く。

また、info の生成なんかを LANG=ja_hoge でやってると、infoの先頭に
文字コード ja_hoge 決めうちでメッセージが入る。このメッセージが info の文字コードと
一致しない場合にも文字化けする。したがって、info の生成は LANG=Cでやるべき。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:04:44
日本語訳は昔ASCII社がやっていて、GPLで公開している。
それを元にしたEmacs2[1-2]用のinfo-ja-eintrもinfo-ja-elispも
Meadowのnetinstallパッケージに入ってるべ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:15:48
それはそうとinfoとspeedbarはちゃんと連動させて欲しい。
自分が今、膨大なノード群のどのへんを読んでいるのか分からんやんけ。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:42:26
TTF の設定が知りたい。
なるべく簡潔な elisp で実現できればそれに越したことはない。
ちなみに CVS HEAD で。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:48:39
モードラインに表示されるTop,Bot,All などのうち
Bot または All であるときに t となるようにしたいのですが
どうすればいいですか?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:59:17
>>298
core font system 上での設定?
font-backend 上での設定?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:01:00
諦めた。ビットマップのままでいいや。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:48:35
こんなに綺麗に出力できるけどなあ
http://farm1.static.flickr.com/107/312993958_fb13a395f5_o.png

303 :300:2007/02/23(金) 04:27:37
>>301
アンチエイリアスの設定か。
漏れもわからんので調べてみた。

下のように設定すればいいみたい。
-unknown-hogehoge japanese Gothic-medium-r-normal--16-*-*-*-*-*-

が、これで設定しても日本語はアンチエイリアス効かない。
なら、set-fontset-font で設定すればよさそうだけど、
target の引数に何を指定すべきかわからん。
後はソース読むしかないな。

また何かわかったら書く。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 04:44:23
ああ、ktkr

(set-fontset-font (frame-parameter nil 'font)
'japanese-jisx0208
'("Hiragino Gothic" . "unicode-bmp"))

みたいな感じで書けばちゃんとフォントが選択される。
下は記念撮影。
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=30016.jpg

でもまだ英数字とひらがなの幅が 1:2 じゃないな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:47:44
これemacs23?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:33:27
>>299
window-start/end
point-min/max

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:32:20
>>305
そうだよ。
まぁ、結局 Spacing の設定はどうするのかわからなかった。
あとフォントのサイズの選択もおかしいような気がする。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:54:00
>>306
やっぱりこれが最良の方法なんでしょうね..
(window-end nil t)
の戻り値が1文字くらいずれていていやらしい

(goto-char (window-start))
と似た効果を得るためには
(goto-char (1- (window-end nil t)))
としないといけない(?)んですよね..

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 19:17:20
もとの>>299からすると (pos-visible-in-window-p (point-max)) かと思ったんだけど、移動したいの?

>(window-end nil t)
>の戻り値が1文字くらいずれていていやらしい

window-end は position を返す。で、position は文字と文字の間にあるので、
別にずれているわけじゃない。
ボックスカーソルが position の直後の文字を反転させてるからそう見えるだけ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 20:42:35
emacs TTF 化について。どうやら勘違いしてた模様。
CVS HEAD って 22 系じゃなくて 23 系の方だったのね・・・どおりで全然できなかったわけだ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:36:59
>>310
いや、22でも一部実装されてるはず。
日本語は AA かけれないらしいが。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:43:31
>>311
もちろん 22 でも TTF を(一応は)使えてはいるが、
しかし XFLD 指定の場合のみに限定されているので根本的にはできていない。
具体的には 22 では TTF のフォントサイズの指定まではできない。これでは使えない。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:35:14
M-x ediff-filesを使用した際にデフォルトでは
水平分割されますが、
デフォルトを垂直分割にするにはどうしたらいいのですか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:59:53
>>313 |

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:11:33
default を変えたいんだろから、
m-x set-variable
edit-split-window-function
split-window-horizontally

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:54:19
>>313
そういう時は、C-h k | で、*help* からコマンドの定義箇所を開いて調べることが多い。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:31:11
行の右端の折り返し位置が '\' と表示されますが、これを出さない
ようにするにはどうしたらいいですか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:45:36
そろそろ、gtkemacs を作るべきか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:33:13
おれ GTK Emacs だけど、メニューの見栄えがちょっといいとか、
ダイアログボックスが使えるとかするけど、最近メニューは消してるし
ダイアログボックス使わないし、ほかにメリットある?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:19:17
DnDぐらい?


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:52:11
確かに Mac OS X 上の Carbon では Finder にすぐあるときはドラッグアンドドロップで放り込んでるなあ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:23:10
provide 'パッケージ名
となっているの中に defsubst で定義されてる関数があり /usr/share 以下に make install されています。
この関数だけを後で同名の関数を defun して上書きして
ちょっと変更された動きをさせたいと思っています。

ところが、そのパッケージをロードして使っているときに
いくらその同名の関数を defun や defsubst しても動作が自分が変更した関数の方になりません。
パッケージのソースそのものを書き換えて make install すれば動作がちゃんと変更されます。

これは関数のオーバライド的なことの方法が間違っているのでしょうか。

(上のように、カスタマイズした関数を、
パッケージ書き換え install という操作をすることなく自分の動きにできるといいなあと思っています。
パッケージがアップデートされたときにも(その関数に変更がなければ)何もしなくてすみますし。)

どなたか詳しい方、ご教授ください。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:47:26
いつも思うんだけど「ご教授ください」は日本語として正しいのか?
「ご教示ください」が正しいのはわかるけど
字面だけ見てると「ご教授ください」もオッケーぽいんだが

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:49:18
>>323
正しいらしいよ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:53:14
>>322
eval-after してちゃんとそのパッケージがロードされた後に書き換えてるの?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:04:36
>>322
インライン関数はコンパイル時に展開されてるんじゃないの?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 00:03:37
22.0.94.1とか意味もなくヴァージョンナンバーだけが上がっていくなぁ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:54:45
22.0.94.1

22.0.94.99

22.0.94.99.1


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:37:20
>>322
defsubstってのはインライン展開なんだから当然。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:48:10
バージョン上がるたびにapel, flim, semi, skk とか再インストールしてる俺・・
面倒だぜ。。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:59:38
インライン関数を含んでいる関数は、そーいった情報を
どこかに保持しておいて、インライン関数を変更した時に
それを任意に簡単に反映させられる仕組みがほしいなあ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 04:02:47
>>330
deb ならパッケージ作っておけば、毎回コンパイルしなおしてくれるお?

333 :322:2007/02/25(日) 04:57:07
>>325
navi2ch の ~/.navi2ch/init.el というファイル内で書いているので navi2ch がロードされるより後に評価されていると思います(たぶん)

>>326
>>329
なるほど defsubst はバイトコンパイルしたときにインライン展開されてしまって
「関数名」というものがなくなってしまって install されるので
後から同名の関数名をいくら定義しようと無意味ということですね。

ということは、何かのパッケージ内の defsubst で定義された関数を、
ソースを書き換えるのではなく上書きするようにして変更する方法はないということなのでしょうか?

さらに質問ですみませんが、ご存知の方ご教授(ご教示?)くだされば幸いです。

334 :325:2007/02/25(日) 06:27:28
>>333
斜めよみしてたら defsubst の部分見落としてた。
同じ名前のファイル作ってロードパスの先に入れておけばいいじゃない。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 09:16:46
一括して変更するのは難しそう。
インライン関数を再定義した後、その関数呼んでる関数を全部再定義するとかかな。

336 :322:2007/02/25(日) 13:14:50
>>334
なるほど。ひとまずホームディレクトリ内のロードパスにそのファイルを全部コピーして
その関数の部分だけ書き換えると動作しました。ありがとうございました。

337 :313:2007/02/25(日) 17:43:53
>>315を元にして以下のように設定したらうまくいきました
ありがとうございました

.emacs
(add-hook 'ediff-mode-hook
'(lambda ()
(setq ediff-split-window-function 'split-window-horizontally)))


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:04:01
>>322
バイトコンパイルしない (*.elc を全部消す) とかもありでは?
後、navi2ch なら unstable ブランチで defsubst で定義されてた関数の幾つかが
defun で定義するように変更されているから unstable ブランチに切り替えるのも
手段としてはありかな。
# 望む関数が defun に変更されているかは判らないですが

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:37:57
unicode-2がビルドできません。よくわかりませんがMakefileがおかしいだけですか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:20:44
Rawhide(fedora-devel)にemacs22が入りましたね。


341 :322:2007/02/27(火) 16:26:28
>>338
いろいろな解を教えていただきありがとうございます!
unstable ブランチを取り寄せてみたところ見事に defun に変更されていました!

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 18:25:33
文字列の pixel 単位の幅を知る方法ってありますか?


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:20:02
instamp.el
;; -*- Emacs-Lisp -*-
;; instamp.el - Insert TimeStamp on the point
;; $Id: instamp.el,v 1.7 2004/09/08 03:06:43 yuuji Exp yuuji $
;; Last modified Mon Nov 21 12:57:27 2005 on katana
;; Update count: 50

ってのを使いたいのですが、日本語が化けます。
↓な感じ

2007/2/28(秩ソ∝)
2007秩ヌッ02秩キ28秩ニ◯(秩ソ∝)

instamp.elは指示通りEUC-JPになっています。
どうしたらよいでしょうか?



344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:20:47
あ、emacsは
22.0.92.1 (OS X 銭谷さんのCarbonEmacsパッケージです)


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)