5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職場で仕方なくUNIX使っている人々の愚痴

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 15:20:37
技術職とかだと、開発環境がUNIXの人って多いですよね。
別に仕事の目的がUNIXじゃないからあんまり詳しくなくて、
なのに急に文字化けしたり、コピペ出来なくなったりして、どうして良いかもわかんえ。

連休明けとか、マジうざい。
なんで、この間まで出来たことが出来なくなってんだよぉ・・・
xhost + って何?合言葉?呪文?とりあえず、最初に唱えておくんだよな・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 15:23:40
2

3 :1:2006/10/09(月) 16:09:02
すいません、辞職しました

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 16:10:51
しかたなくWindows使ってる俺もスレ立てていいか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:35:32
>>1
激しく同意

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:43:19
>>1
xhost + なんてやると、上司から画面監視されるよ。
と言いつつ、知らずに xhost + にしてる部下の画面を監視しているわけだが、、

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:07:12
数ヶ月前から、
/home/abc/xyz (コピペ)=>
/hoem/abxc/yz
とか、文字の順番が変になってる。
めちゃくちゃマンドクセエ
バッチ処理流して帰って、次の日来てみたら File Not Found
午前が無駄になる、、、

エロい人、助けて

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:59:52
手で、入力すればいいと思うよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:07:25
UNIXというか、Xの場合のコピペって、コピペ直前のカーソル位置は関係なくて、
マウスの中ボタンをクリックした瞬間のマウスポインタの位置にペーストされるんだよ。
Winのつもりでコピペすると、文字列の途中に割り込んじゃうから気を付けな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:48:19
.nfs***ってファイルが消えねぇ。
消しても消しても復活してきやがる。
先輩方は、gzipで圧縮してrmしたら消えるとか、chmod 777した後なら消せるとか、オカルトっぽい事言うし。
で、gzipかけたらえらいことに・・・

で、俺の編み出した解決策は、かわいい顔文字のファイル名にrmして置いておく。
気がついたら消えてる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:53:04
>>10
ネタだよな?

.nfs***ってのは、NFS共有のディレクトリ上で、使用中のファイルが rmされた時、
使用終了までファイルを保存するためにリネームされてできるもの。
消してはいけない。その .nfs*** を使用中のプログラムが終了すれば
自動的に消えるから。$HOMEとかは普通 NFSのはず。どのホストにログインしても
自分の $HOMEがあるのは NFSのおかげ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:54:55
重複スレにつき、以降はこちらへ

Windows禁止の職場に勤める人の集い
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1157155344/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:20:47
Windows禁止ってマイナーすぎないか?
大抵は、開発環境:UNIX、メールとかの事務処理系:WINなんじゃない。
ユーザーとのやり取りとかに支障ない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:47:52
セキュリティ系だと多いよ
Windowsだとセキュリティもへったくれもないから
会社のポリシーで禁止してるところとかある

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 01:22:38
キーボードを早く叩くことに必死なんだよな。
長いパスをいかに早く打つか。*がそんなとき、生きてくるわけだ、なんて偉そうに講釈するし…
UNIX系のプログラムってGUIは完全にどんくさい。

DOS+α=UNIX


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 01:37:40
>>15
GUIがどんくさいの意味は不明だが、
GUIが便利なときはGUIを使えばいいし、
CUIが便利なときはCUIを使えばいい。

全ての作業がGUIでしかできないのはイヤだし、
CUIしか無い作業にも対処できたほうがいいけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:06:45
大量の処理する時GUIだけだと嫌になるな。
やっぱコマンドラインのほうが楽だ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:52:04
あと、GUIで定型作業のスクリプトが気軽に作れればいいんだけど…
シェルだと簡単だけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:30:57
>>18
Windowsがお勧め!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)