5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今から商用UNIXの技術を身に付けるとしたら?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:24
なにがおすすめですか?
やっぱSolaris?それともHP?今後はAIX?
やっぱ廃れていくものを身に付けてもしょうがないんで、
今後も安定して成長しそうなOSを教えてください。
やっぱNTかLinuxですかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:30
Plan9

3 :名無しさん@Emacs:03/02/11 23:31
Mac OS X


4 :名無しさん@Emacs:03/02/11 23:31
超漢字


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:32
BSD/OS

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:35
PC-UX

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:36
BeOS

8 :1:03/02/11 23:38
もう結構です。

9 :名無しさん@Emacs:03/02/11 23:55
Plan9がやっぱり良さそうですね。

10 :名無しさん@Emacs:03/02/12 00:17
>8 warata

ところで、Plan9って商用なの?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 01:57
AEGIS/DOMAIN。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 03:43
CP/M

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 03:46
Coherent

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 04:06
VMS。OpenVMS はクソ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 04:11
http://6530.teacup.com/test1/bbs
掲示板作ってみますた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 04:42
SolarisかHPUXじゃね?IBMは最近はlinuxよりだし。
IntelのCPU使ってハイエンドならHPUXって気もする。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 04:48
QNX

>>16
スレに関係ない話題はよそでお願いします。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 04:55
Hurdに決まってるだろ。マルチサーバーOSこそが
OSインタフェイスを複数実装するのに必要不可欠な技術なんだよ!
しかもユーザー空間で動くサーバ一つが落ちたぐらいではシステムは
安定したまま、これ最強。パフォーマンスが悪いとか言われてるけど、
ハイエンド領域では安定性が一番大事。パフォーマンスは二の次だよね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 09:27
商用OSだったらXenix!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 10:32
Tru64
(まともな、pthread の実装はこれしか考えられん)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 13:48
>>20
IRIXを忘れちゃいけない.

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 14:59
硬派なOSF/1


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 15:21
Infernoかえ。やすいぞ。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :ホンギルトン ◆TuqOJBbLXY :03/02/12 20:47
>>1
コードが後悔されている香具師でないと、、、

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 20:49
うむ。一番安定して成長しそうなのは>>24でキマリだな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 20:54
>>26が結論をだしたのでこのスレは終了しました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 13:45
>>1にはWin95で十分。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 15:34
>>1
>>3

30 :山崎渉:03/04/17 12:31
(^^)

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:21
>>1 はSCO OpenServer でもやっとけ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 10:11:48
(゚∀゚)アヒャ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:36:22
興味あるスレだけど人気無いな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:57:35
HP>Linux>SUN>OSX

問題外AIX
その他カスは沢山

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:44:17
HP-UXってそんなにすごいの?
どの分野でつおいの?
ウェブサーバーでたまに見かけるぐらいだけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:01:35
MC/ServiceGuard

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:30:04
ほぉ、

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:38:13
AIXお薦めだけどなぁ。
コマンドが親切で初心者にはいいと思うよ。
ただしその後で他のUnix触ると_| ̄|○かも知れないけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:55:40
AIXの入るマシンって安いの?
そもそもリース落ちで手に入るの?
OSの入手は容易?
SolarisならSPARCは中古で良く見るしPCにも入るし

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:31:24
>>44
AIXのマシンは秋葉原なら数万円でも手に入る。
OSは別売りしてないはずだから、インスコ済みかCD付きを買うこと。
POWER系以外用のAIXは今は存在しないはず。(昔はIntel用があったらしい)
ちなみにハードディスクの増設は非常に厳しいので
初めから金だしてたくさん載ってる奴を買うべし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:38:51
AIX って IA64 版もあると思ったが探すのマンドクサ
Itenium マシンじゃ高過ぎて意味ないかもしらんし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:48:41
Itanium

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:19:58
あ、間違えてたか
スマソ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:52:15
>>45
お返事ありがd
OSの入手に難があるRISCマシンって、二の足踏んじゃいます
PA-RISCもPOWERもItaniumもそういう意味では高嶺の花ですわ
IRIXは何故か手許にOSのメディアがあったりするけど(本体は無い)
AIX 5Lという製品がItaniumに対応しているようですがぐぐっても
詳しい情報は手に入りませんでした
ItaniumマシンはSgiのAltrixやPrism、HPのSuperdomeの印象が強くて
AIX for Itaniumというのはちょっとびっくりしました
(HPはItanium W/S止めて特価品の在庫処分がHPのwebに出てました)
いずれにしてもデスクトップ機で継続されないアーキテクチャの機材
を購入するのは中古といっても躊躇してしまいます

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:55:20
OS板でHP-UXは金融分野に信者がいっぱいいるとのレスを見たんですが
具体的にはどういう使われ方をしてるんですか?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:10:37
>>50
>>41

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:14:41
普通のクラスタウェアと違うの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:26:18
>>50
OpenView
>>52
ぐぐれ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:37:54
ググったけど良く分からん
クォーラムとかリソース監視とか、普通のクラスタ用語しか出て来ないし

時間ある時にもうちょい調べてみる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:45:29
>>53
ありがとうございます。こんなのがあるんですか。
面白そう。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:51:28
OpenView は HP-UX 以外にも対応しているんだけどね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:57:03
>>56
HP ClusterView

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:00:07
>>57
Serviceguard Manager

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:03:16
どのOSに対応してるか載ってない、、
HPのページはわかりづらいな、値段とかも書いてないし、一般人に売る気がないからなんだろうけど(買えないけど)
しかしなんか凄そう、このアプリ(?)
HPってプリンタとか安めのPCとか廉価なものから超ハイエンドなものまで扱ってるんだなぁ
こんなに技術力があるとはしらなかった


>HP OpenViewは、NTT東日本/NTT西日本のネットワーク全体で24時間・365日の監視を可能にし、広大なネットワークのどこで障害が発生しても、すぐに発見し、いちはやく対応することが可能になりました。
>NTT東日本/NTT西日本ではネットワークを中継する膨大なルータをセンターで監視しています。また様々なソリューションを提供することで運用・管理に必要な人員も最小限に抑えることに成功しています。
>HP のソリューションは、まさに日本の情報インフラを休むことなく見守り続ける大切な目となっています。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:03:37
そりゃ当然だろ。

61 :60:2005/05/28(土) 02:07:49
ゴミン、無視してチョ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:51:25
pSOSだろうなぁ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:38:23
もともとAIXは集合名詞みたいなもん。
昔あったAIXのIntel用というのはクソ古いマイクロチャネルバスの
PS/2マシン用(AIX2とか)だから今のPOWER用のAIXとほとんど
別物っしょ。
Itanium用のAIXはマニュアルとかドキュメンテーションには
(この機能はItanium用にはありません、とかで)出てくるけど
塔載したブツが一般に出荷されたり、業者が提案につめて
もってきたりはしないよなぁ。箱崎のポーティングセンタとかで
提供されたって記憶もないんだけど、誰かモノホンさわったことある?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 18:53:10
そろそろ結論出そうよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 00:04:11
はい、linuxで き!ま!り!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 00:12:55
やっぱりBSDに 変 更 !

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 11:06:20
だよもんになれだよもん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)