5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

rootのパスワードはなんじゃろな?

1 :root:02/01/09 21:13
みなさんはrootのパスワードってどんなのにしてますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:16
hog***5

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:20
lastchance

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/09 21:23
glideisenevannogliarraviatirestano
イタリア語

5 :最悪のパスワード:02/01/09 21:25
root

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:27
admin

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:28
qwerty

8 :名無しさん@Emacs:02/01/09 21:29
ギクッ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:33
password

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:35
数年前に漏れが実際使ってた奴。
うろ覚えだが、確かこんなのだったと思う。

Y04da#st

今のは秘密(藁

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:39
itteyoshi

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:50
rootのpasswdといったらrootだろ
多分世界一多いだろう
次がホスト名ってとこだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:52
忘れましたが、何か?

14 :toor:02/01/09 23:08
こらマックで編集したパスワードファイルをftpで上書きすんでねぇだよ
ルートどころかだれでも login できんじゃんか。

So*a***のインストールcd はどこだぁ

げ、この SPARC , CDついてねぇじゃねーか

なんだと?使わないから注文する時けちって、浮いた金でマックのソフト買っただとぉ

ゴラァふざけるなぁ
そのマックのCDドライブ外してよこせぇ ジャンパ切替えてセクタ512にして
SPARCにつなぐだぁ。

(多少脚色していますが半分実話です)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 02:18
前は
yn858738h

16 :I is a hacker:02/01/10 07:52
ルートのパス、忘れました。どうすればいいでしょう(藁

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/10 08:12
hilbert

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 09:00
r00tzer0

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 09:36
みんなsudoが悪い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 09:48
>16
そういや、鯖のrootパス忘れてた管理者が、rootとれるexploitを外から
直すのに、そのexploitつかって入った、という話をどっかのWebでみたな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 09:59
>>20
それだけの知識があるにもかかわらずpass忘れるなんて・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 10:10
ooyamashine

23 :I is a hacker:02/01/10 12:22
>>21
仕方ないよ。>>20はきっと優秀なネットワーク管理者で、他人には常々
「パスワードはわかりにくいやつを使え」とか
「パスワードを紙に書くな」とか
「パスワードは定期的に変更しろ」って偉そーなことを言っているんだよ。
で、自分が率先して実践しているだけなんだよ。
。。。
優秀だったら自分のサーバのrootのパスを盗み見されるような設定なんか
最初からしないけどな(プ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 12:31
>>23
英語が間違っている…のは良いとして

single user modeで起動<忘れた時
BIOSのパス忘れたらCMOS強制リセット
ってネタか

暗号化ディスクのパスワード忘れたら終了で。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 12:34
>>24
おしゃれな OS だと single user mode にするときも
root のパスワード聞いてくる。
なので、別ディスクで boot してごにょごにょ、が正解。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 12:35
PGPのパスワード忘れちゃったら俺の人生終わりって人いますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 12:40
>>24
なんで、ネタに突っ込むんだ?
英語が間違ってるなんて寒い事いってんじゃねぇよ、クソ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 12:57
>>27
書かれるまで気づかなかったので逆ギレ カコワリー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 13:01
>>28
マジマジでI is…ってかくやつがUNIX板にいるとは思いたくない(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 13:04
・Shiftを押したり話したりしながら電話番号をタイプ
・カナ配列のキートップを見ながらIMをOFFにして自分の名前をタイプ

昔使ってたのが、

job()!=EOF;

「仕事終わんねーよ」と読む。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 13:11
>>30
ログイン時にかな入力がオンな環境ってあるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 13:20
>>29
>>23あたりを読むとヴァカップリが分かるぞ
特に最後の行あたりがイタイ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 13:28
おうちで遊びに使ってるFreeBSDのpassword は Fuckyou。
いつもこれ。

脊髄反射的に超高速でFuckyouって打てるようになってしまったので、
もうほかのコトバは使わない。使いたくない。

お仕事の時のpasswordは、その辺にあるモノに書いてある
文字列を使うことが結構ある。

たとえば今手元に「 Caffe Latte 乳飲料 240ml 」があるけど、
こういう場合、cLatte240NiR とかにします。
「かふぇらって にいよんまる にゅういんりょう」と読む、覚える。

こんなことやってはイケナイのかもしれないけど、あまりにも
めちゃくちゃなpasswordだと、忘れてしまいそうで。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 14:16
>>33
そんなのより、完全ランダムで長いパスワードを紙に書いて
金庫に入れといた方がマシなんじゃないのか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 14:34
>>34
>完全ランダム
用語について小一時間問い詰めたいんだが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 14:51
'に' 入れといて

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 15:14
Fuckyou
は簡単すぎると思うが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 15:16
nullです。外界から隔離されたところにあるマシンですが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 15:17
つまらないものとみなすこと
を英単語に直したやつ

40 :sage:02/01/10 15:56
>>28 >>29
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=you+is+a+big+fool+man&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

41 :40:02/01/10 15:59
すまん、sage間違えた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 16:40
>>40
今時you isはないだろ…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 18:07
I is はネタにしても面白くないよ

44 :I is a hacker:02/01/10 18:23
>>43
「ネットワーカー研究所」は既読のことと思いますが、
「俺はハッカーじゃないよ」という意味で使ってるんだよ、これ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 19:38
>>44
ネタ元披露したところで面白くないものは面白くないよ。
晒しあげるね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 19:58
一般ユーザ(っていうんだっけ)の自分のpassを
逆から打つ・・・アブナイ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/10 20:01
rootのパスワードは結構覚えやすいのだったりするの多そう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:09
カナの配列でみたらちゃんとした言葉になるけど
アルファベットとしては意味不明とかT-codeとか
いうのはありがち?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:13
無い。
よく今までトラブルが起きていないものだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:18
パスワードは手で覚えるものだね。
頭で覚えようとするからおかしくなる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:31
>>16
パスワードをパスと略すのはどうかと思う。
PATHみたいで嫌だ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 22:11
asdfjkl; です 意外と使ってるやついないか?


いないよな・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 22:29
>>48
ありがちかなあ。
適当にshiftをまぜてるけど、うちも似たような感じだし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:02
>>52
qwertyuiってメモ貼ってるサーバ見たことあるYO!
sshd動いていたよ、そのサーバ…

55 :社内サーバー”管理”人:02/01/10 23:29
うちの唯一の美人SEのパスワード

German-suplex 逝ってきます・・・

56 :33:02/01/11 16:49
>>35
ごもっともです。

ランダムな文字列だと忘れてしまいそうな私が
サーバ管理任されていること自体がダメダメなのでした。

とほほ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:48
>>56
多分そういう話じゃないと思われ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:58
私の方法はこうです

憶えやすい長めの単語5つ(a,b,c,d,e)の文を作ります
aの2-3文字目をsaltにbをcryptで暗号化して5-7文字(B5-7)を抜き出します
aの4-5文字目をsaltにcをcryptで暗号化して5-7文字(C5-7)を抜き出します
aの6-7文字目をsaltにdをcryptで暗号化して5-7文字(D5-7)を抜き出します

Eの1文字目とB5のペアを、Eの2文字目とB6のペアを、・・・と組を作ります
Eの文字を昇順にソートします
ペアの対象の文字を抜き出します(D5B7…C6って感じに)
それをパスワードにします

パスワードを忘れたら最初から再計算するとパスワードがわかります

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 18:14
オモシロイ!>58

逆転の発想で、辞書アタックに備えず計算量で勝負ですか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:26
好きな歌手の曲名。。。がいしゅつ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:33
Omaem0na

一応数字や大文字混ぜてみてる

62 :53LF:02/01/15 22:07
O = 0
I = 1
Z = 2
E = 3
A = 4
S = 5
G = 6
Y = 7
B = 8
Q = 9

好きな単語をこんな感じに置き換えて使ってる。

M0N4 <= MONA
61K0N3K0 <= GIKONEKO

厨房ハカー臭いけど、実際そうだからそれで良い。

63 :53LF:02/01/15 22:31
あと、昔やってたのが

DAKO
KONBU
RUME
IKA

"す"で始まる単語で、"す"を抜かした文字列を root のパスワードに
してた。

>su
password: dako

"酢だこ"見たいな感じ。セキュリティもヘッタクレもないので止めた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:19
>>1
goruaaaa

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:32
此処に書けば書くほど辞書のヒット率が上がったりするかも。。。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:33
テキトーに思いついた文句を、
echo 文句 | crypt
で表示して、拾える文字拾ってパスワードにしてる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:36
pwgenってのは無しか?
http://www.tricknology.org/ports/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:38
>>66
そして忘れる(ワラ

69 :-:02/01/16 00:46
円周率とか誰でも知ってて到底考えられないようなものってどう?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:48
桁が多けりゃいいってことで
a*16とかやってたりする

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:46
数字だけなら記憶術が使える

72 :-:02/01/16 02:04
Windowsのライセンス・キーなんかいけそう。
qgccc-f8mtg-mhxb6-whwvr-73gxx
12396-xxx-0011131-65397
とか(藁

あとは電話番号とか
ダイアルアップ使用してログインの時に「110」とか(捕まるって)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 02:56
>>69
円周率は3ですが何か?

74 :名無しさん@Emacs:02/01/16 05:17
>>73
ヴォケが「およそ3」の間違いだろおまえは学習指導容量失格だ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 08:10
imidas2002

76 :hogehoge:02/01/16 10:54
大昔に「自分の好きな歌の出だしから、子音だけ抜き出せ」って書いてるページを見たな。

77 :I is a hacker:02/01/16 12:08
>>69
銀行のキャッシュカードには物理定数を使っています。
自然対数の底、円周率、万有引力定数、光速、その他諸々。
いろいろなカード持っていると忘れてくるので
カードの右上に pi とか e とか書いておく。
万が一第三者に拾われてもマニアックな定数(陽子の質量とか)なら
まずguessされることはない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 14:36
>>77
そりは辞書で一撃

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 14:48
4096とか8192とかにしてた<昔

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 15:35
ahyarite
日頃思っていることなので忘れることがない(w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 17:21
銀行の4桁のヤツは、好きなRFCから取ってた記憶があるな。

82 :hogehoge:02/01/17 10:52
好きなクラシックの曲の通し番号。
例えばモーツァルトならケッヘルのいくつとか。あとバッハとか。

83 :hogehoge:02/01/17 10:53
というわけで、このスレを良く読んで、自分の辞書に手を加えれば
ヒット率も上がるというものですな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 12:17
実際問題みんなのパスも自分同様たいしたこと無いんだな

85 :I is a hacker:02/01/17 15:32
>>82
その線で逝くと1046と1080以外にあり得ませんが、何か?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:37
9999

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:49
1079

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 17:25
9qQqqQ99Qq

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 17:36
sage

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 22:18
>>89
それいいね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 02:08
root
社内じゃオレしかUNIXさわれるヤツいないからどーでもいい

92 :クンクン(零式):02/01/18 03:12


93 : :02/01/18 03:18
makigotou

94 :I is a hacker:02/01/18 07:49
kunkun_a1_sh1teru

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 15:19
クラッカーを咽に詰まらせて逝け!


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 15:28
k9999

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 16:46
ある鯖 hoge
とある鯖 hogege
どっかの鯖 hogehoge

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 18:23
arimasen

99 :初心者 ◆N65rkMis :02/01/18 21:58
>>20-35の辺り

アイタタタ・・・

100 :初心者 ◆N65rkMis :02/01/18 22:03
100!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 00:03
rootのpasswordはomekoに限る
辞書アタックでこれ当る確率は低い。
つーか、そんなヘボイ攻撃に耐えられない設定かけるような奴がアホ

102 :名無しさん@XEmacs:02/01/19 00:28
karenhaoniichannokotogadaisukidesu

にしようとしたら出来ませんでした(長すぎて?)


103 :sage:02/01/19 01:18
Cheki!

にしてます。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 01:25
適当なファイルをアスキーダンプして使う

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 01:33
>>101
甘い
echo "omeko" | crypt
これつかえや

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 02:43
パスワードじゃないけど、
プロバイダー契約の時に、USER名を、
第一希望[root]
第二希望[nobody]
第三希望[www2]
って書いたら、即効で電話かかってきた。
パスワード?昔パソコン通信時代に使っていた(4文字)のにexつけただけ。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 03:59
>>106
www2 ってどういう事?

root のパスワードは

spamspamspam

ホスト名は教えなーい。


108 :106:02/01/19 04:40
4文字以上だから、2って付けただけ


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 08:06
てきとーな8文字程度のパスワードを作る。
で、その端末のメーカー名の頭一文字と、ネットワーク上の名前の頭一文字あたりを
パスワードの頭と最後に追加。

これで、どの端末でも一応違うパスワードになり、かつ忘れにくい。
rootと自分の分と2通り覚えりゃあとは管理する台数増えてもばっちり。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 10:37
>>109
良いね、それ。

111 :不明なデバイス:02/01/19 22:28
ゴルゴ13にでてきたパスワードを昔使ったことがあるな…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 11:52
>106
面白。
ユーザサポートもビックリしたろうなあ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 09:26
その昔は面倒なのでhogehogeだった。
でも長年これで飽きたので最近はこれかな。>> hagehage

ええ、そろそろ気になる年頃で。

114 :ポテチ:02/01/24 20:01
himitsu


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:31
#K93dl

116 : ヽ( `Д´)/ ホッシュ!:02/01/26 03:36
+)a".Cr


117 : :02/01/26 03:40
ノーパスワードです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 03:45
希望


119 :Cisco:02/01/26 16:27
unix のルートじゃないが、社内でイントラー張ったときは
Cisco の enable を
ethernet0 のMAC 下3桁+設置場所の略称にしてた
成田:NRT 羽田:HND みたいに

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 17:22
ultra30だったら
u0l0t3r0a

121 :Minix:02/01/26 17:31
なんで"Geheim"なん?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 22:59
>>121
俺も知りたい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:13
マジレスするぞ!

某所、某rootのパスワードは・・・
sakura
tomoyo
puchiko
だった・・・聞いた時、激しく鬱になった。
マジで小一時間問い詰めた。(ネタじゃないです)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 00:04
>>123
「そんな誰でも考え付くようなパスワードつけるな」と?(藁


125 :-:02/01/27 00:37
右から左に書く。

rotartsinimda

みたいな感じで。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 03:04
英語をローマ字読みにしてそれをある一定の条件で変える。(iを1にしたり、文字を入れ換えたり)


127 :烏有:02/01/27 04:01
職場のwindowsマシンのはpJ9aD40cIL2z83gYu7wS
ただしthe Internetには接続不可なのであんまり意味ない。
ついでに社内専用ソフトの管理者用に15桁ぐらいのを考えたが、
メモを失なってしまい現在バックドアで入っている。


128 :I is a hacker:02/01/27 09:37
>>127
パスワードを簡単にする→推察が可能になる
パスワードを難しくする→パスワードをメモにする馬鹿やバックドアが横行する
理論的にはパスワードは難しければ難しいほどいいですが,
人間工学的に考えるとそうでもないんですね.

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:04
>128
指紋スキャンとかで遠隔地からログオンできるシステムとかって
出来ませんかね?
指紋スキャナ付きノートパソコンとか・・・・・プ

130 :デイトリッパー:02/01/27 10:05
ここのトリップを使えば良いと思われ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:17
>>130
トリップ辞書を作ろう。


132 :123:02/01/27 21:23
>>124
つーか、板違いさくら板に逝けと(w
お前のような奴がいるから俺までアニヲタ扱いされるのだと(苦笑

133 :password:02/01/27 22:32
password に password を使ってる管理者を知っています。


134 :プロバイダへの出入り業者:02/01/27 22:39
パスワード root にしてるプロバイダ知ってます。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:51
spamの発信元にnmapしたら21/tcpが開いてたので、
telnetしてユーザ名とパスワードをどちらもReturn-Path:にあったものにしたら
ログインできちゃいました。
うゎーん、不正アクセス禁止法〜。ガクガクブルブル

# さすがにrootのパスワードはrootではなかった。


136 :./:02/01/28 00:01
SPAM自体が不正アクセス禁止法で罰せられてもいい気がする。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:25
その昔、大学の鯖にログインし/etc/passwdをjohnにかけてみた。

つくづく、自分の大学はヴァカばかりだと悲観した・・・

138 :いか:02/01/28 02:27
naisyo

139 :いか:02/01/28 02:31
>> 114
最後をtsuにするのがミソですね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 02:35
1L0V3H@ck3R
かな。I Love Hackerのもじり。
クラク辞書のってそう。
使ってたの昔だから、いまはもちろんちがうけど。

141 :海栗:02/01/28 04:45
パスワード・・過去に
・ageageageageageageageageageageageageagesageagesageage
・kagaginnmaidaiginnjoujuudaime
・utinotoirehamizunodegawarui.nazeda?nazenannda?nanikatumatteitrunoka?
これを、ノートパソコンで、NumLock音にして、数字居いれたり
なんなりして、いろいろ使ってたですよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 05:00
古くてマイナーな和歌をローマ字で。


143 :I is a hacker:02/01/28 08:29
>>142
一句詠んでみました

糞ルート
ルートのパスも
ルートかな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 08:32
>>143
下の句は?

145 :!143:02/01/28 10:05
>>144
糞アドミンは
アドミンの逆

でどうよ?

逆にするっていうのも定番だから
危険なのはマジ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 12:39
oshienai

女性社員「rootのパスワード教えてください。」
管理者「oshienai」
女性社員「いや、教えてくださいよ〜」

このあと、数回のやりとりのあと泣かれたって。(実話)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。導入者 :02/01/29 00:50
abcdefghijklmn

官公庁系のサーバーのパスワードです。
ユーザー開放前に洒落でこんなの付けてたけど、
運営始まっても替えねぇでやんの(w
なんだかんだ言って、大学や官公庁系の
セキュリティってあまあまなんだよな


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:04
>>146
オデュッセウスの話みたいなホントの話ってヤツだねぇ


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:34
某官公庁のFTPサーバーでWAREZ置いてあるの見たことあるよ。

100歩譲ってWAREZするのはいいとして、そーゆーサーバーに
あのに@めあどでログインできちゃうのはどうしたものか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:02
>>145
Username: admin
Password: nimda

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:49
>>149
それは官公庁の人間が置いてたの?
> あのに@めあどでログインできちゃうのはどうしたものか。
こういう状態だから勝手に置き場所にされたのではなく?


152 :149:02/02/05 07:32
>>151
ちゃうよ。
あのにログインしても、書込権限もらえないし。

ユーザーディレクトリの中に割物が放り込んであった。
放置しといたけど、然るべきところへ通報してたら、
新聞の記事のネタくらいにはなったかもね。


153 :149:02/02/05 07:33
あげてみよう。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 12:03
最近の辞書を知らんのですが、
日本語をそのままローマ字にしてます。

とりあえずパスワード設定しなければいけないときに、ふと近くをみたら
森永ミルクキャラメルがあって、

morinagamirukukyarameru

とか。自分のパスワードはそんななのに、
他人に渡すときはmkpasswdで作ったのを渡してる(笑)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 15:29
>su
#
まじで、驚いた。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:28
age

157 :名無しさん@Emacs:02/03/10 21:12
konchinko


158 :83:02/03/10 21:19
>>1


必要なときboot -sで設定する
これ最強

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:26
pencil

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 23:31
rootroot
root16
root246
roottoor


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 01:35
haskellers
Haskellなんてまともに使えてないのにな(wara

162 :名無しさん@Emacs:02/05/11 01:49
sudo su - とかやってますが何か?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 03:11
melco

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 04:22
>160
root16turboも追加してくれ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 06:12
tashiro

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 17:24
nekko

167 :名無しさん@腹いっぱい。:02/05/12 00:36
>>162
rootのパスワード忘れてしまったときはこのテが使えるよね(w

でも、分散管理のときにコレをされちゃうとそいつが実際にナニをしたか分からなく
なってしまう罠…


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 20:40
mokorikomo

169 :大昔の書き込みに反応してみたり:02/06/02 02:31
>> 121,122
学生:「教授、このMinixのrootのパスワード何ですか?」
教授:「秘密だ」
ってのをやりたかったと何かの本で読んだ気が。

ドイツ語だかオランダ語だかで秘密って意味がある>geheim
ドイツ名持ってオランダ在住だけどアメリカ生まれ、じっちゃんは現在ウクライナ領だけど
ポーランドだったとこで育ってたりするから何語をメインで使ってるのか知らん>タネンバウム

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 15:36
誕生日

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:54
RdC75TIkuvfo8CVci7FR8oKIXCl89d

3日に一度は変えてる.

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:54
>>171
?$%\~とかを入れないと危ないよ。

173 :2:02/06/02 21:56
>>17

174 :173:02/06/02 21:57
173 は失敗。スマソ。

>>172 なぜ?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 10:54
マジレスだけど、みんなまさか root アカウント有効にしてるの?
root の代わりになるアカウントのパスワードの事言ってるんだよね?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 12:15
有効にしていますが、何か?

>>175 がやっていることの内容と意義について、解説きぼーん


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 13:19
rootとguestは真っ先に狙われるから、とかそういう話じゃないか。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 15:24
tkalmeAPKCDKFtkd039ta3kGoodWill

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 15:39
Linuxってroot無しで運用できるの?
Trusted SolarisみたいなことってLinuxじゃ出来ないよね?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 15:46
>>175
ログイン名が "root" じゃない
UID が 0 のアカウントを使う、ってこと?
root で直接ログイン可能な環境じゃなければ
security はあんまり変わんないように思うけど。
そうでもない?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 20:41
>>180
まぁ、そういう事かな。>>177 が言っているみたいに、"root" とか "guest" が
やばいから、俺は名前変えてるけど。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 00:22
CPU+マザーボードの型番にしています。



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 09:04
>>182
それ危なくない?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 13:44
昔の彼女の名前にしてる。例えば
nannodaresore
昔の彼女の誕生日の逆っつうのもある。例えば
13801791


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 17:06
sakuratan!kibonnu

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 23:11
>>184
エロセラどんなん?


187 :あひゃひゃ ◆xA2cKtKw :02/06/06 00:54
ダイスウェアってみんなつかわないの?
下手なパスワードよりは強いような気がするんだけど。



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 17:51
昔NIFのIDを入れてたなー

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 18:04
彼女のパンツの色

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 13:33
緊急事態用に名刺入れのポケットに常駐してる1万円札の通し番号

191 :名無しさん@力ラアゲうまうま:02/06/13 17:23
>>189
ノーパンの日だと、パスも無し?(w


192 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/06/13 18:20
root:s394ul1Bkvmq2:0:0:root:/bin/bash

193 :名無しさん@カラアゲうまうま(192):02/06/13 18:25
あるところから頂いてきますた。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 16:40
age

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:06
qsecofr
AIXでよくあるよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:58
うちの会社のrootパスワードは「maskrider」なのよ。
ホスト名は「V3」とか。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:59
>>195
ワラタ


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 23:17
>>196
「仮面ライダーSpirits」だと
「マスク"ド"ライダー(スペルが分からん)」って表記されてる

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 23:19
>>198
まんま masked じゃねーの?

200 :24歳独身OL:02/06/23 17:35
自宅のファイルサーバのrootのパスは紙に書いて壁に貼ってます。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 19:14
パスワードなし。
ユーザもroot以外いない。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 19:17
adomin

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:26
wasureta

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:47
itteyoshi

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 08:01
omaemona-

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 02:33
6時間おきに変わるパスワードって嫌か?(w

207 :●i太:02/06/28 09:47
つかさ、同じルートパスワード最大何台共有してる?
ウチは10台近く同じパスだ。。。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 01:14
8台同じパス。
init

209 :棄教者 ◆witdLTi2 :02/07/15 10:19
パスワードって漏れそうなところともれなさそうなところと、わからないところとあるよね。
自分が管理しているサーバはとりあえずみんな同じ。
フリーメールとか無料ホームページは得体が知れないからバラバラ。
淫多ネットバンキングのはパスがクラックされることはないのでやはり同じ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 10:29
geheim

211 :棄教者 ◆witdLTi2 :02/07/15 11:45
>>209
×パスがクラックされることはないので
○パスがクラックされることはたぶんなさそうなので

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 11:49
>>211
添削したがる奴ほど日本語が下手だね。
「たぶんなさそうなので」は冗長だ。
「たぶんないので」もしくは単に「なさそうなので」で充分。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 11:52
パスワードをパスと略すのはいやだ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 15:17
>>212
本人の訂正って分かった上でのつっこみぽ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 15:50
あ、痴呆症の棄教者だ。
まだ居たのか…


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:58
eZw9d
ひとの頭で解読可能な暗号

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:15
*LK*

218 :  :02/07/16 03:00
英字のほかになんか記号入れろってことなんで、
「ルート246」とか(例)
自分の地域で、なじみのある国道の番号をいれてる。
ルート、の部分は英語のスペルでなく、RとL変えて見たり、ローマ字にしてみたり。
忘れにくい数字の並び、の参考例として。

 あー、すっきりした。メモせずに覚えつづけるのもしんどいっすよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 03:45
user:root
pass:admin

220 :演技師:02/07/16 21:18
好きなアルバムのレコード番号です。
桁数多いし、半角英数記号込みだし、
よほどのことがない限り他人には推測できないし。
アルバム買って気に入ったたびに変更してます。
マイナーなアーチストが好きな人にはけっこうオススメと思います。

221 :●i太:02/07/16 21:42
ローマ字を
i→1
o→0(ゼロ)
に変換して人名を平打ちしたもの。
を使っているところがありますた。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 23:55
toor

223 :218:02/07/17 01:21
>> 220, 221
ふむふむ、なかなかイイ考え! 

 218の続きだけど、ホスト名との組み合わせでということで、
当初 よくあるように惑星や神話の名前をつけてあったが、
サーバが増えだしてから、ジモトの国道沿いにあるラブホの名前を
つけてる遊んでる。
Host: Venus  Password: ru-to171
Host: Juno  Password: route023  (例)

あんまり露骨なのはおこられそうなんで、無難なとこで止めてます。

 さっき、過去スレで「皆が使ってるホスト名」を探して読んでみたけど
これもこれで面白いね。


224 :演技師(高機動型ゲルググ:02/07/17 01:28
>>223
今使ってるノートはMS-14Bと名づけました。
ちなみにメインサーバ(E450)のホスト名はMA-08です。

シ ス 管 は ガ ン オ タ が 多 い

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 04:35
crypt 09 gundam

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 22:14
nimda

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 22:31
judoarshita

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 23:23
rootのパスワードはadministrator
ちなみにNTサーバのadministratorのパスワードは
root
NTサーバの方はadministrator権限を持つ
rootと言うユーザがいます。
パスワードはadministrator。
勿論NTのほうは他にもユーザがいるよ。

229 :名無しさん@Emacs:02/07/18 23:54
ないよ!
サーバルームに鍵とノートとケーブル持てって、
シリアルコンソールつなぐマシンばっかだもん.
su に手をいれてwheelグループだけ別ファ
イルから読むようにしてある.


230 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/19 00:01
テキトーな言葉の文字列をロシア文字(キリル文字)に置き換える。
英語 ロシア語
N → H
H → X
S → C
R → P
I → N(本当はNが上下逆)
Y → R(本当はRが左右逆)
U → y
など
ただし、アルファベットの事態で置き換えられない文字Φとかは使えない。



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 00:05
>>229
それはネットワークにつながっていないの?
な、訳ないっしょ?
なら、そのwheelユーザーのパスワードは?

232 :演技師(喪中:02/07/19 03:52
>>229
BSD系?

233 : :02/07/20 01:15
sungoesdown

234 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/20 02:16
「ざぱ」と言うザウルスのパスワード生成ソフトで、
生成されたものを使ってます。
パスワードは腕時計(カシオのデータバンク)に入力して
ログイン時は、腕時計とにらめっこ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 02:48
5ingMaiway

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 03:03
シフトや記号を織り交ぜながら適当にタイプしてコピペ、それをノーツの
管理者グループ用DBに保存

op*D&#$""(&C*E#j;    こんな感じ

もちろん、DBはACLで管理者グループのみ読めるようにしてある
万一DBがバックアップもろとも逝ったら、アクセス頻度の高い上流の
DNSやMTA以外はアウト


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 11:57
漢字そのまま入れたらどうなるんだろう。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 14:09
O2KaiAri3

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 14:25
おい おまえ
ひとのいえに なにしにきた

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008598697/505

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:03
1234567890


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:55
toor

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 17:14
OSのバージョン+コンピュータ型番+rootのr

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 17:55
MAHALITO

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 23:11
いつも客先では、先方にログインしてもらってから作業するんだが…
この前、打ち込んでいるフレーズがたまたま見えてしまった。

digiko

見なかった事にしょうっと…

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 01:00
とりあえず最近(勝手に)時刻をseedにしている擬似乱数を使ったパスワード生成ソフトを使うのを止めた。
よく考えたら全然安全ではないのに気づいた。。

今は自分で適当にたたいた文字のハッシュ値(md5 -s "..." ?) を何度か出して、
複雑にしてる。これなら一様に分布しそうだし。。

246 :nobodyたん:02/07/27 01:08
ps ax | gzip -c | md5 とかじゃダメ?


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 01:11
んだったら /dev/{,u}random をseedにすりゃええじゃん?

248 :aaaaaa:02/07/27 01:18
aaaaaa
会社のサーバは全部これです。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 10:48
なんとなく人間が打ったやつの方が安全な気がするし・・・
(/dev/randomの方が安全か・・)

でも、無料もの用に作ったパスワードは、書いて(コンピューターに)保存してるし、あまり安全じゃないな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 11:55
wAt|rI~4cl0016<
wAt(water: 水が) |(pipe: パイプを流れて) rI(river:川から)
~(川の流れのイメージ) 4(シーで海: 海へ) cl0(cloud: 蒸発して雲になって)
016(れいんで雨: 雨になる) <(元に戻る)
#wAtのAやrIのIはアクセントだから大文字。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 12:00
0524

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 17:37
root:*:0:3::/:/bin/sh
これ最強。
(でも別にID=0 のユーザがいるのはナイショ)

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 20:30
i++ey0sh1

(逝ってよし)

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 18:35
rootroot

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:00
# passwd root
New Password?(なにも入力せずりたーん)
Retype New Password?(なにも入力せずりたーん)
# su mona
$ su root
#

げげ...まじ?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:46
(´-`).。oO(どのへんが疑問なんだろう)

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 05:35
いいパスワードほど、紙に書かないと不安になる罠。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 09:12
3,1415926ecehigicbsanhati

259 :ジャミラは水に弱い:02/09/07 02:11
パソ通時代の友達のハンドルを2,3個つなぎ合わせたもの。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 13:18
高一のときに消失し、その後おやじが不動産ブローカーに
だまされて取られてしまった家の住所と電話番号を組み合
わせたもの。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 16:44
自宅鯖は
  echo "I Love Emacs." | uuendcode -
かな。

262 :261:02/09/08 16:45
おっと、s/uuendcode/uuencode/gでよろ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 18:55
ash1tawokure!

数ヶ月間実際に使ってた

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 16:40
自分の携帯のキャリアと型番。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 00:52
紙幣の番号

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 04:24
/usr/ports/security/apg
で生成したパスワード

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:02
>>1

passwd


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:53
pass-> rootroot
telnetでrootログイン可能にしていますが、何か?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 00:21
@NALFUCK


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 01:52
>>269


      ア ナ ル 好きですか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 06:31
echo -n "座右の名$HOSTNAME" | my_mkpasswd


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 23:45
パスワードはdbms
http://www.hotwired.co.jp/news/news/20021121301.html

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 16:05
>>4
プログレ好きですか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 16:26
dvestipovstrechnoinasnedogonjat

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 18:27
dubnobasswithmyheadman

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 18:46
>>7ワラタ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 19:04
>>275
いつの間にか消えてなくなりましたな、ヤツら。

278 :277:02/12/19 19:51
すまん
ROOLFDRAHと間違えたわ(w

279 :名無しさん@Emacs:02/12/19 21:05
pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosises

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 21:15
login: root
password: [製品名]

login: [製品名]
password: [製品名]

よくあることですか?わたしはこんな杜撰な管理初めてですた。
しかもグローバルなところにおいてあるホストですた。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 21:24
会社のマシンのパスは全部passwd
WinNTの端末はパスワード付けずにAdministratorで使ってます。
管理者によると理由は「パスワード忘れると困るから」だそうです。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 21:36
redpky

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:58
あえてパスワードなし


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:20
rootのpasswordはrootだろ。
これ定番。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 01:57
正規表現をパスワードにしたらいい感じそうだ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 12:10
LuglioAgostoSettembreNero

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 12:26
・root が自分一人なノード
学生以来 5 回ほど引越したので、以前住んでいたとこの
住所/電話番号/郵便番号などを組み合わせてます。

・自分以外が root になる必要があるノード
root + IPAddr / passwd + IPAddr / ノード名 + IPAddr


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 12:41
69de1919

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 12:51
年末にそんなこと書いて,淋しくないのだろうか,と言ってみるテスト.

# いや,俺もなんだけどさ.

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 14:33
heisarealnowhereman

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 14:48
マルサの女のパスは何だっけ?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 15:13
>>291
まるさこわいよ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 02:01
zakutowachigau

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 02:07
zafutonotameni

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 20:51
ないよ.




296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 16:23
うちの経理課は
i-love-rootとかいうのにしてるぞ。
俺の担当部署は
F}D\usVqMd
覚えるために何回も撃ちつづけたさ・・・

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 17:28
pYhKhig.p63KqbR:

298 :山崎渉:03/01/15 13:07
(^^)

299 :山崎13:03/03/22 14:57
俺のはね。MankoDaisuki

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 15:29
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 15:46
vipw?root???????*??????muiti-user mode??root?login????????

302 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 15:49
ここに書かれたやつはすべて辞書に登録しとこうっと。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 00:33
俺のmaster.passwd:
root:*:0:0::0:0:Charlie &:/root:/bin/csh

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 01:53
syounenn6-19
ossann20-29
jijii30-39
hyoutann40-100

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 02:35
fuck1nxp!

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 02:51
シリアルコンソールでパスワードなし


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 07:55
0maNcoNametai4

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 08:34
bi11gates

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 09:03
manager

311 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 20:50
root:KimIlSung
user:KimJongIl

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 15:09
roottoor

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 16:15
root_no_naka_no_hito_mo_taihen_dana

315 :名無しさん:03/04/04 13:29
やっぱ誕生日だろ。
ってか、少し席はずしたらchmod 000やられた。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 12:48
稼動しているデーモンソフトの名前の頭を順に
AqEsscPx

317 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

318 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

319 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

320 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 15:08
:y=-(^-^)b


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 15:24
パスワードはGOOGLEだよ!!!!!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 13:50
>>316
> AqEsscPx
あぱっち、
きゅーぽっぱ、
えくしむ、
えすえすえっちでー、
さんば、
くろん、
ぽすとぐれ、
えっくすあいねっとでー

とか?

324 :316:03/04/13 18:51
すげぇ、samba以外全部正解です
二番目のsはsyslogのつもりで書きました

325 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 23:39
qwerty

327 :山崎渉:03/04/17 11:53
(^^)

328 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 13:39
ドラクエの復活の呪文を覚えてるヤシはいるか?

あれをパスワードに使うと(゚д゚)ウマーだぞ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 17:03
>>314
root_no_naka_no_hito_nado_inai

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 07:37
killgates

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 18:18
bloom

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 09:27
以前使っていたのは

aknknbntnrkr3kdkgtn94gottr4.5j

あけのかね ぼんとなるころ みかづきがたの くしがおちてる 4じょうはん
A k n k n b n t n r k r 3 k d k g t n 9 4 g o t t r 4.5 j

と読む。ローマ字で書いて一部を数字で置きかえて、各音節の1文字目だけを取る。
横で見られてもまず大丈夫。

どどいつなり、川柳なり、適当なフレーズをときどき取り換える。
パスワードの何文字目までが有効かは知らないけれど(8文字を超えているのは確か)
途中までだけ覚えるより全体を覚える方が楽(?)なので全文を打つ。


334 :anonymous@ ppp57683o34.isp.2ch.net:03/04/29 20:51
俺が前いた会社で管理していたサーバーのrootパスワードは
password8744

業務システムの管理メニューへは
メインメニューでF8を連打するとプロンプトが出るので
medusa2000H

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 20:52
リモートでたじゃねーかよ。。。

336 :334:03/04/29 20:53
password8744 は 「パスワードは無しよ」って意味w

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 21:49
あるまじめなオヤジが一人で使っていたマシンを複数人で共有することになって、
パスワードをみんなに教えたのだが、miporin だった。
わらった。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 21:56
しまった〜パスワード変更するの忘れて引き継ぎしちゃったよ。
聞かれたらどうしよう。。質問されたらどう答えよう。
「さくらたんハァハァ」だなんて言えない。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 23:12

MayTheSourceBeWithYou

語呂が気に入ってたが、引継ぎのとき、
後輩に変えられた。

ちなみに変更後のpassは、
tiger



340 :名無しさん@カラアゲうまうま:03/04/30 10:38
>>339
後輩は scott くんですか?


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 11:14
>>340
後輩はおら銀とって、「SQLなんて今さら勉^H^H^H^H^H^H^H^H」
などと言い放つ{W , B}akamono;(((( ;゚Д゚))))ガクガク



342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 13:41
yuukonoomekohachottokusai


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 20:41
toor


344 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 02:59
↑ずいぶんと長い、それでいて二バイト文字なパスワードだな。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 02:07
NaNaNaSakukanaHarukanaYakusoku_MawaruNamonaiYakusoku

パスワードというよりパスフレーズなわけだが

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 02:30
りりさどつどめせづがよるてげるぞずえつた

漏れが暗記してるドラクエ1の復活の呪文。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 03:04
alphonse

うそだけどw

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 14:33
パスワードにマルチバイト文字が使える日はいつ来るの?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 19:45
昔使ってたのは
Ccxu3E7o

だったと思う。
もしかしたら大文字小文字を間違ってる部分があるやも。
8文字目もoか0かあやしい

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:28
昔は
1qaz2wsx3edc
今は
4rfv5tgb6yhn

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:50
>>351
そして時代は7ujm8ik,9ol.へ

実際にタイプしてみると打ちやすそうで案外打ちにくいな

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 18:12
root16turbo

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:28
Ilove_tousin_he_is_verycute

好きな男アイドルの名前にしてたけど親も使うことになって
聞かれたときに引かれて以来もう新しいPCは
hontouni_bakamusukode_gomennasai
にしてる(w

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 19:13
ebbg

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 01:20
root1

357 : 名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 23:08
私は
5wai893ya3

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 00:22
root

359 :http://ura2ch.arkansas.yamato.ibm.com/:03/07/04 06:31
guest guest

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 11:47
>>359
IBMも地に落ちたな。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 13:56
>>360
馬鹿?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 15:30
a;sldkfj


363 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 01:00
Full_I_care_cawards_to_be_come_miss_note

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 01:13
>>364
最後に「ばしや」をつけると完璧なのだが。




(ああ、歳がバレるな・・・w)

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 05:05
UnkoTabetayo

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 05:34
>>347
レベル7ダターヨ・・・

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 11:49
面倒臭いのもゲームの一部として楽しんでたんだよな。
ゲームに限らず、まだまだ大らかな時代だった。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 20:59

ttp://slashdot.jp/security/03/07/26/0913231.shtml?topic=110

パスワードに記号を入れろというのはさんざ聞かされるけど,
実際数字で見せられると説得力あるな


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 18:07
unkoideyo

371 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

372 ::03/07/29 21:41
25737675797571747173
覚えられんだろ。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 21:49
いえ、思い出せないんです

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 22:14
>>369
よく知らないが、それは Windows で用いているアルゴリズムが
ヘタレだというだけの話で、まっとうなアルゴリズムであれば
記号が含まれていてもいなくても、変わらないのと違う?
いや、本当に何も知らずに書いているのだけど。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 22:24
>>374
アンチ必死だな
Windows最強


376 :369:03/07/30 00:59
>374
リンク先によるとそういうことでもないみたい


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 01:04
パスワードを記憶して暗号化されたファイルがクラックされやすいって事でしょ
どっちにしろ脆弱

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 01:36
>377

Windowsが脆弱なのはどうでもいいことで
問題点はそこじゃないね

元記事よく読めよ


379 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 20:33
cul8r

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 14:27
好きな子の名前を入れとくとやばいです

その子も*nix使い('A`)

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:40
ageてみる。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:36
ageるな。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 01:03
omantyo

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 10:44
( ´,_ゝ`)プッ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:14
私は
yasihennkandekinaiyo

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 17:02
ずっとGeheimだな。

388 :1:04/02/07 13:24
1です。

2年前に暇つぶしに立てたスレが
まだ残ってたなんて、、、
他の板じゃありえないですね。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 16:45
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに3回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 16:56
ちょうど三つあるのがワロタ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 10:21
俺のrootパスワードは複雑なのを設定してあるが
一般ユーザー(hoge)のパスワードは

 hogehogehogehogehogehogehogehoge

loginするだけで気持ちがいいぞ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:10
ほしゅ。これで2ヶ月もつな。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:03
qawsedrftgyhujikolp

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 16:30
うちは
hateagirl

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:16
うちは
ls

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:01
Theo de Raadt

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 17:03
Himitsuno_passw0rd



398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 22:33
GiaCormFillippoDia

元ネタわかる人たぶんいないだろうな(w

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 22:46
元ネタはわからんが、「だからどうした」という感想しか出てこないな


400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 22:50
>>398
愚かなる生き物たちよ 闇に囲まれた廃墟に導き給え♪
(知ってるが世代がばれるかもな('A`)


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 22:56
憶え易いようにIDと同じ root

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 00:41
美容と健康のために食後に1杯の紅

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 00:56
GiaCormFilliArcadia >>398

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 00:33
flyme2za3
某エロゲから…

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 20:51
昔使ってたやつだけど

GsX1100S#@1074cm3$&111PS

忘れようが無いw
今も似たような感じ。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 04:58
root1234
だな

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:40
kibou

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 10:30
ruby -r md5 -e 'puts MD5.new(open("root").read).hexdigest'

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:22
>>408
man md5sum汁

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:59
% man md5sum
No manual entry for md5sum

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 19:09
nurupo

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:24
gaxtu

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 18:42
ZfC/bbTi

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:38
昔某A誌にあった語呂合わせ
(ely9Da3 => かっこいいライクーダさん



415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 00:52:02
>>405

カタナ乗り発見。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 19:28:05
my_password_is_****

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 20:05:57
crypt `head -c 5 /dev/random`

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 22:56:06
qwertyuiop


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 09:55:17
165cm52kg

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 09:55:54
B92W54H86

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 16:00:47
milkcocoa

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:36:04
マシンの製造番号。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 04:51:28
|Il1Il1||Il1Il1|
バーコード風

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 12:27:42
■パスワード

コンピュータコンサルタントを務める女性が、
キザな野郎のコンピュータ設定を手伝っていた。

彼女はすかした野郎に、ログインに使用する
パスワードは何にするかと訊いた。

この野郎は、彼女を困らせてやろうという魂胆で、
「penis」と入力しろと言った。

瞬きもせず無言のまま、彼女はこのパスワードを入力した。
彼女は、コンピュータの反応に笑い死にそうになった。

”パスワードは無効です。短すぎます。”


425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:28:16
で?
設定できずに困ったんだろ?



と振ってみる....

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:06:13
マジレス
root の pwは、「123456」


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 06:57:38
onddurruragiittanndiska-


428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 03:19:34
昔居た会社
"root" or パスワードなし

パスワード設定しようとすると「なんでぱすわーどつけるんだよっ!!」
と噛み付くように怒鳴る、ち○ぽの白い上司が居る。


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 10:03:19
いつ見たんだ?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 17:22:49
qweasdzxc なおれは勝ち組

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 18:27:13
(´・ω・`) >>429 ・・・ウホッ!!

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 20:07:13
TpJYpmKNok9E+fhW


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:37:42
エロげーのタイトル付けるPC管理者どうにかしてくれ。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:03:58
うちのrootはnethackのある言葉......

やったことある人なら誰でもわかるはず

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 22:01:51
marippe

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 14:32:18
うちにはそんな物はない!
シリアルコンソールから
login: root
で、誰でも root になれる。


437 :頭をまるめて出直して参ります:2006/07/02(日) 03:53:51
・・・・このスレを、笑って読んでいた・・・・UNIX板はいつも愉しい・・・
・・・・・・俺もなんか発言してみようかな。面白い事書けるかな
・・・・・・・パスワ−ド忘れました。とか。・・・
・・・・・・・・え?・・あれえぇぇぇぇぇぇ、、、ちょっとまって俺。

ええええええええええええええええ、まずいでしょリブ−ト?まずいって

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:55:39
rqqt

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:01:11


440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:13:18
分かりにくいものより、長いほうがいいんだったよなー。
まぁそういう意味では2バイト文字をパスワードに含めたほうが良くなる確率高いね。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:34:49
toor

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 04:03:12
1l(イチとエル)、0o(ゼロとオー)、
あとq9(キュー)を混ぜるとトラブルの元。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 04:38:45
方言を使った日本語の文章をローマ字で。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:03:32
もちろん dayomon

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:37:51
車の型式

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)