5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Turbo】Borland Developer Studio 2006 No.12

1 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:37:08
Borland Developer Studio 2006 ユーザーによる
Borland Developer Studio 2006 ユーザーのための統一雑談スレッドです。
Borland Developer Studio 2006 についての技術的な質問、不具合のQC 報告依頼も歓迎します。

(注)本スレには被害担当艦としての機能はありません。
Borland Developer Studio 2006 についての、批判・怒りのバグ告発はアンチスレ↓へどうぞ。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153353434/

<過去スレ>
http://delwiki.info/?Delphi+%B4%D8%CF%A2%A4%CE%B2%E1%B5%EE%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9

2 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:37:57
ボーランド、マルチ言語対応の新しい統合開発環境 「Borland(R) Developer Studio 2006日本語版」を販売開始
【販売開始日】 :2005年11月24日
【出荷予定日】 :2005年12月21日
【標準価格】 ・Borland Developer Studio 2006 Architect日本語版 399,000円(税込)
・Borland Developer Studio 2006 Enterprise日本語版 336,000円(税込)
・Borland Developer Studio 2006 Professional日本語版 84,000円(税込)
<プレスリリース>
http://www.borland.com/jp/company/news/press_releases/2005/20051124_bds2006.html
Borland Developer Studio 2006
http://www.borland.com/jp/products/bds/index.html
Q&A - 一般的な質問と回答
http://support.borland.com/entry.jspa?externalID=4364
Borland Developer Studioサポート情報
http://support.borland.com/entry.jspa?externalID=4384&categoryID=385
(現在、アップデート1、アップデート2、Hotfix Rollup、Hotfix Rollup 2 があります)
Borland Developer Studio 2006 Registered User Updates
http://www.codegear.com/Downloads/RegisteredUsers/Delphi/tabid/150/Default.aspx
CodeGear Developer Network 日本語サイト
http://dn.codegear.com/jp/

3 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:19:42
これってただのやつじゃないの?


4 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:31:35
まだDelphiも自由に扱えないシロートだけど、Delphi−PHP使いたい…
日本語版は出ないのか、他でスレができたら読むようにしたい。

5 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 05:31:20
姉妹製品であるTurbo Professional / Explorer ユーザーも歓迎します。
http://www.turboexplorer.com/jp/

ナッキーの「Turbo Delphiはじめて奮戦記」
http://www.turboexplorer.com/jp/DelphiTutorial
「BDNtv - 5分ではじめるDelphi」
http://www.turboexplorer.com/jp/videos

6 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 05:52:43
Turbo Explorer は無料です。

Turbo Delphi for Win32, Turbo Delphi for .NET, Turbo C++, Turbo C#
の4種類をダウンロードできます。
http://www.turboexplorer.com/jp/downloads

インストールの方法
http://dn.codegear.com/article/33742

無料版の制限
1) コンポーネントやプラグインは追加できません。
2) 1台のPC にインストールできるTurbo Explorer は1種類のみです。

7 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 14:46:35
スレタイにBorlandって入れるの止めてほしい
もう関係ないだろ

8 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 16:03:38
関係なくはないだろ、100%子会社なんだから。CodeGearにしろってのは賛成だが。

9 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:27:34
Borland = 低品質 のイメージが確定したんだから、CodeGear にした方がいいよね。

10 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:23:18
まあそりゃそうなんだが

CodeGear Developer Studio はまだ出てない訳で
製品名を偽造する訳にも・・・

スレタイは長さ制限で、これ以上は増やせないし・・・

どうすりゃいいの?

11 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:45:41
バカボンスレに統合でいいだろ
どうせ面子も内容も同じなんだし

12 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:55:45
バカボンすれだとC++の人が入りづらいという事で
BDS統一スレになった訳で・・・

Delphi for PHPスレとか、CodeGear統一スレを立てても
どうせ面子は同じだろうし・・・

2chも昔ほど勢いが無いなー。

13 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:04:14
Delphi for PHPスレに関しては
PHPのスレでやってもらいたいという気もするし

PHPを良く知らないDel 厨が暴れていると
まともなPHPユーザーが話に入りづらいだろうし
立てたほうが良いのか微妙な所。

14 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 01:14:41
たててほしい

15 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 08:47:13
>>7
Delphi2007の発売元=ボーランドという報道も結構あるね。
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/software/2007/02/21/9685.html
http://www.thinkit.co.jp/free/news/0702/21/7.html

プレリリースも、ジャイアニズム爆発しているし
http://www.borland.com/jp/company/news/press_releases/2007/2007_02221_delphi_win32.html

IDE部門を決算から切り離しても、鳴かず飛ばずのALMがそんなに儲かる訳もなく
来年以降の成長も並みって事が判明しちゃったから
IDEを捨てるのは止めたらしい。

16 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 09:55:26
BorlandサイトのトラフィックもCodeGear設立以来激減
http://www.alexa.com/data/details/traffic_details?site0=www.borland.com/&site1=&site2=&site3=&site4=&y=r&z=3&h=300&w=500&range=1y&size=Medium&url=http://www.borland.com/

17 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:53:15
codegearと比較したいならこっちの方がいくね?
http://www.alexa.com/data/details/traffic_details?site0=www.borland.com/&site1=www.codegear.com&site2=&site3=&site4=&y=r&z=3&h=400&w=700&range=1y&size=Large&url=http://www.borland.com/

18 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:58:29
むしろ分離したのにトラフィックが激減しなかったら驚きじゃね?

19 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 16:51:35
>>15
まだCodeGearは会社として分離できてないからね。

20 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 17:37:42
で、次スレのスレタイは何よ?

21 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 22:06:17
次スレの頃にはHighlanderの正式名が出てるんじゃない?

22 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 10:06:24
Delphi for PHPスレは?
希望者はテンプレ提出のこと。

23 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 10:16:27
この板には不要だろ

PHP part2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1127806509/

も過疎ってるし、ソッチで間に合うんじゃないのか?
WebProg板に必要なら誰かたてるだろし


24 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 10:41:31
PHPが流行ってないってこと?

25 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 12:03:40
PHP=スクリプト界のVB
Perl =スクリプト界のC/C++って事でOK?

26 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 12:15:04
CGIとしてのPHPはPerlより使いやすいかもしれないが、
単独の CLI(Command Line Interface) としてなら Perlが一日の長があるだろ


27 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 12:19:14
>>25
スクリプト下位のブビ注かよ!

28 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 16:02:35
ボーランド日本の幽霊サイト
ttp://202.33.253.145/products/

29 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:50:50
BDS2006からBuilder6に戻ったら使っていてほっとする心地よさw
BDSはどうも使っていていらいらする、UIがなれたBuilder6の方がいい。
使い手に優しい。
画面にコンポーネントを張るにしても絵が大きいのでVCLを簡単に見つけられる。
BDSでは絵が小さくてコンポーネントを見つけるのに必死にならないといけない。
プロパティの設定も項目を探すのにBDSは凄く時間がかかって見つからない。
NameプロパティぐらいBOLD表示にしろと言いたい。
EditMaskでテスト中に暴走はするし、プロパティがプロパティエディタに
出てこなかったりどうもいらいらさせられる。
Bugレポートを出そうと思ってもこれの敷居が凄く高い、CodeGearのWebは
いらいらするほど鈍いサーバーときたもんだ。

で、しばらくC++Builder6に戻ります。

30 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:57:43
>>29
> BDSでは絵が小さくてコンポーネントを見つけるのに必死にならないといけない。
大きさは変えられる。

> プロパティの設定も項目を探すのにBDSは凄く時間がかかって見つからない。
Bold のこと?並び順なら変えられる。

> CodeGearのWebはいらいらするほど鈍いサーバーときたもんだ。
EXE 版もあるよ。


31 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:32:52
コンポーネントの選択はBuilder6の方が楽だ、Standard,Additionalといった
グループの選択をするのにマウスで押さえる場所がほとんど常に同じ位置に
あるから。BDS2006では常に場所が移動するから上下を探して回らないといけない。

プロパティの設定項目の並び順をABC順にするオプションは見つからなかった。


32 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:39:57
>>31
> あるから。BDS2006では常に場所が移動するから上下を探して回らないといけない。

Ctrl+Alt+Pでフィルタモードに入るから
コンポーネント名を入力
選択して確定。

> プロパティの設定項目の並び順をABC順にするオプションは見つからなかった。

タブの所で、右クリックだったかな?

33 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:42:18
>>31
> コンポーネントの選択はBuilder6の方が楽だ、Standard,Additionalといった
> グループの選択をするのにマウスで押さえる場所がほとんど常に同じ位置に
> あるから。BDS2006では常に場所が移動するから上下を探して回らないといけない。

DDevExtensions使ってみたら?

> プロパティの設定項目の並び順をABC順にするオプションは見つからなかった。

オブジェクトインスペクタを右クリックすれば出てくるが・・・


34 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 01:29:16
へえ、世の中にはBDS使いこなしてる人もいるんだな
とDel7使いの俺が感心してみる

あ、そいえば俺もBDSは持ってたわ
どこかにうずもれてるはず

35 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 01:48:09
プロパティの並びは右クリックにありました。
デフォルトの設定がBuilder6ではABCなのでBDSと逆になってるよう。
Builder6では分類別での表示は一度も使ったことがなかったことになるかな。

Ctrl+Alt+Pみたいな裏技は便利。裏技か表技か知らないけどね、紙マニュアルが
無くなってから使い方がどんどん分らなくなってきたな。
オンラインヘルプは所詮マニュアルじゃないし。

DDevExtensionsも後で調べてみます。


36 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 06:43:42
>>35
> Ctrl+Alt+Pみたいな裏技は便利。裏技か表技か知らないけどね、

表技だよ。フィルタリングはウリの1つ。

> DDevExtensions
http://andy.jgknet.de/dspeedup/index.php?page=DDevExtensions

37 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 07:51:52
無知なまま使いづらいと文句言うユーザー

38 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 10:48:25
>>35
> オンラインヘルプは所詮マニュアルじゃないし。

BDS 2006 IDE Tips and Tricks
http://dn.codegear.com/article/33805

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)