5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【躍進?】ActiveBasicその6【Ver5.0】

1 :名無しさん:2007/02/08(木) 20:20:22
国産のBasic言語「ActiveBasic」を語るスレッドです。

TheText Proを購入した場合はProjecteEditorをPro版に拡張することが可能ですが、
それ以外の機能は無料で使用することが出来ます。

・公式サイト[activebasic.com]
http://www.activebasic.com/

・前スレ[★☆★ActiveBasic その5★☆★]
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1158838078/


・過去スレ
4 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1149674753/
3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1134116980/
2 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1098007892/
1 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1050134395/

2 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 20:25:30
ProjecteEditorって?

3 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 20:28:29
>>2
typoだろう。V5だとabdev(Active Basic DevelopKitの略かな?)だし。

4 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 20:32:41
その5 をそのままコピペしたらボロが出た・・・

5 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 20:41:31
前スレ埋まった。

6 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 20:47:17
ごくろう山本殿

7 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 21:02:50
>>982
これでいいんだよな?
一応4.24でコンパイルできて動作も出来た
5.00だとファイルサイズもでかくなって落ちる


Function Export PreTranslateMessage(msg As *MSG) As DWord
Dim lpmsg As *MSG
lpmsg = VarPtr(msg)

'ウィンドウ宛てにメッセージが送られてきたら
If g_hWnd And (lpmsg->hwnd = g_hWnd) Then
'TranslateとDispatchでメッセージを処理する
TranslateMessage(ByVal msg)
DispatchMessage(ByVal msg)

8 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 21:17:46
元のソースがVer4系

9 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 22:11:58
>>7
よく見たらlpmsgがあったんだね。たぶんそれは必要ない。msgに置き換える。

Function Export PreTranslateMessage(msg As *MSG) As DWord

'ウィンドウ宛てにメッセージが送られてきたら
If g_hWnd And (msg->hwnd = g_hWnd) Then
'TranslateとDispatchでメッセージを処理する
TranslateMessage(ByVal msg)
DispatchMessage(ByVal msg)
PreTranslateMessage = 1'処理したこと表すため1を返す
Exit Function
End If
PreTranslateMessage = 0'処理しなかったので0を返す
End Function

これならどうだろ

10 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 02:32:10
宣伝[FreeBasicもよろしゅくね。]・・・・・・[いいかげん目覚めなさいと元宝塚女優が]・・・

11 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 05:08:40
>>9
動作的には同じだけどこっちの方が正しい記述なんだな
thx

12 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 07:36:25
どっちでも大差ないと思う。

13 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 10:20:53
Ver5.0は文法ミスがあるとポップアップで表示してくれる機能があるんだな。
しかし言語仕様また覚えるのも馬鹿らしい。

14 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 15:30:04
>>13
そんなに変わっとんのかい

15 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 18:39:56
985 :デフォルトの名無しさん :2007/02/08(木) 19:52:50
\___________/
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ 
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
これって山本なの?

16 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 19:38:53
いや、田中。

17 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 01:04:43
鈴木じゃなかった?

18 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 05:11:49
剛田だろ

19 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 06:19:38
ABって、'コメント付いてる時と付いてない時じゃ作成されたアプリのCRC変わるのか。
まさか実行速度にも影響される?

20 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 10:36:55
>>19
Ver4.24で適当にコメント追加して比較してみたが
PEヘッダのタイムスタンプ以外変わらんかったぞ。

21 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 10:39:19
>>19
嘘つくなってwww





本当だとしたらシャレにならん


22 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 13:06:27
DLLプロジェクトの先頭に#includeって付くけど、
*.idxファイルに読み込ませたい命令が無ければ消しても問題ない?

23 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 23:45:41
>>22
自分で確かめろよと(ry

問題ないはずだが?

24 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 03:17:34
wikiでThreadHandle クラスが孤立してるんだが

直しとくべき?

25 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 03:54:38
余計なお世話だ

26 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 19:14:17
ABのブラウザってあるのか?

27 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 23:17:47
Tossとか何とか言う(Ry>>26

28 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 11:39:32
♪ △ ♪ 
 (゚ω゚)ノ ActiveBasic〜
~└( (♪
  ( ヽ ♪


  △♪
ヽ(゚ω゚) ActiveBasic〜
♪) )┘♪
 ノ > ♪

29 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 14:10:55
>>28
なんかなごんだ

30 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 14:12:07
>>29
Nan-カナゴンか。

31 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 14:28:25
ActiveBasicで作られたソフトで凄いのは?

32 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 15:40:54
久しぶりに公式見てみたら、何一つ動きがないとはどういうことだ。
本当に5.0の開発やってんのか?

33 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 17:33:39
CP4まだー?

34 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 17:43:15
今年中

35 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 17:45:52
正式リリースは来年

36 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 17:48:12
>>31
その質問はうざい。
何度も何度も同じ質問しやがって。
ソフト自体あまり作られてない!

37 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:11:17
AB自体はHSP以上なのに何故ソフトウェアが作られないのか

38 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:13:51
あなたは今のABでソフトを作りたいと思うんですか?

39 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:18:25
・名前にBasicと付いてるからその程度の言語と思われてる。
・仕様変更が激しすぎ。
・解説が他人任せ。

40 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:19:11
HSP以上って通常は言えない。
HSPは手軽で簡単という特徴がある。

ABは
機械語翻訳してクラスが搭載されているが
それ以上の特徴がない。
他のもので代用できる。

41 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:20:44
実行速度はHSPよりいいんじゃね?

42 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:24:08
実行速度
HSP<AB<VB<VC

43 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:25:02
下手糞が使うと
HSP以下の速度になりかねん

44 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:25:48
そもそもそんなに速度がいるなら
VCをつかう

45 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:33:28
正直、こんなにレスが出るほどこのスレ見てる奴がいるって事が驚きだよ

46 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:37:51
ここまで山本さんの自演

47 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 19:06:28
>>45
たしかに。本家何も更新ないのに勢い増してるな

48 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 19:11:33
レスは付いても内容は雑談ばかりだがな。

49 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 19:37:00
そもそも「プログラミング」の話題じゃないもんな。
他の言語のスレでここまで実際のコードが出てこないスレもないんじゃなかろうか。

50 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 19:54:33
>>49
とりあえずコードはってみた
仕様変更が激しいから昔のコード(Ver.2.3時代)なんか動かない

110 CLS 3
120 INPUT "正方形の描画数=",NUMBER
130 INPUT "大きさ=",SIZE
140 CLS
150 DIM COL(5)
160 FOR I=0 TO 5
170 READ COL(I)
180 NEXT I
190 FOR J=0 TO NUMBER-1
200 A=INT(J/NUMBER*6)
210 LINE (50,50+SIZE/NUMBER*J)-(50+SIZE/NUMBER*J,SIZE+50),COL(A)
220 LINE (50+SIZE/NUMBER*J,SIZE+50)-(SIZE+50,SIZE+50-SIZE/NUMBER*J),COL((A+2) MOD 6)
230 LINE (SIZE+50,SIZE+50-SIZE/NUMBER*J)-(SIZE+50-SIZE/NUMBER*J,50),COL((A+1) MOD 6)
240 LINE (SIZE+50-SIZE/NUMBER*J,50)-(50,50+SIZE/NUMBER*J),COL((A+3) MOD 6)
250 NEXT J
260 END 2
270 DATA 2,6,4,5,1,3

51 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 19:55:58
>>33
下手したら、4月上旬とかじゃね?

52 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 20:02:12
>>49
適当に打ち直してみる。
動く保障と、バグが無い保証と、コードが正常に変換されている保障はそれぞれ全く無い。
あと、インデントに全スペ使ってるのでコピーするとき注意。

#prompt
Dim NUMBER As Long,SIZE As Long,I As Long,J As Long,A As Long
Dim COL(5)=(2,6,4,5,1,3) As Long
Cls 3
Input "正方形の描画数=",NUMBER
Input "大きさ=",SIZE
For J=0 To NUMBER-1
 A=Int(J/NUMBER*6)
 Line (50,50+SIZE/NUMBER*J)-(50+SIZE/NUMBER*J,SIZE+50),COL(A)
 Line (50+SIZE/NUMBER*J,SIZE+50)-(SIZE+50,SIZE+50-SIZE/NUMBER*J),COL((A+2) MOD 6)
 Line (SIZE+50,SIZE+50-SIZE/NUMBER*J)-(SIZE+50-SIZE/NUMBER*J,50),COL((A+1) MOD 6)
 Line (SIZE+50-SIZE/NUMBER*J,50)-(50,50+SIZE/NUMBER*J),COL((A+3) MOD 6)
Next J
Sleep(-1)

53 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 20:04:15
>>52のコードはどういう流れで処理されているのか、説明キボン。

54 :52:2007/02/13(火) 20:06:17
>>53
俺も知りたい。

それと、ミスの訂正
#prompt
Dim NUMBER As Long,SIZE As Long,I As Long,J As Long,A As Long
Dim COL[5]=[2,6,4,5,1,3] As Long
Cls 3
Input "正方形の描画数=",NUMBER
Input "大きさ=",SIZE
Cls 3
For J=0 To NUMBER-1
 A=Int(J/NUMBER*6)
 Line (50,50+SIZE/NUMBER*J)-(50+SIZE/NUMBER*J,SIZE+50),COL(A)
 Line (50+SIZE/NUMBER*J,SIZE+50)-(SIZE+50,SIZE+50-SIZE/NUMBER*J),COL((A+2) MOD 6)
 Line (SIZE+50,SIZE+50-SIZE/NUMBER*J)-(SIZE+50-SIZE/NUMBER*J,50),COL((A+1) MOD 6)
 Line (SIZE+50-SIZE/NUMBER*J,50)-(50,50+SIZE/NUMBER*J),COL((A+3) MOD 6)
Next J
Sleep(-1)

55 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 20:45:21
変数の標準データ型って使い分け方がいまいち分からない
教えれ

56 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 20:49:48
>>55
整数演算しかしないならLong型でおk
実数も使いたいならDouble型がいいかな。
実数って言っても、あまり精度高くなくて良いならSingleで十分
掛け算や割り算の時、符号あり(Char,Integer,Long)と符号なし(Byte,Word,DWord)で結果が変わることがある。
文字列を扱いたいなら、String型で十分。ある程度技術者じみてきたらChar型に乗り換えるほうがいいと思う。
IntegerはC言語とかから移植するときくらいにしか使わないなぁ。
Word型なんてまともに使った事無い。
Byte型はChar型に並んで、文字列操作で使う。

57 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 20:52:55
Singleにしてもどうせ実際の演算はDouble以上の精度で行われる罠。

58 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 20:54:44
メモリ使用量の問題で、実際にSingle型に書き直したプログラムが存在する。
内部表現上では確かに64bitか80bitのどっちかで計算されたと思う。

59 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 20:58:28
x86は80bit
x64は64bit

60 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 16:39:02
CreateWindowExでツールバー作る方法ある?

61 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 17:17:50
ToolbarWindow32

62 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 23:51:53
WS_EX_TOOLWINDOW

63 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 18:42:48
Unicodeなリテラルも使えるようになるっぽいね

64 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 22:07:42
ぽいというか既に最新のβでは実装されている。
ライブラリがまだ追いついていないが。

65 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 22:19:48
Unicode使う必要性が無い

66 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 22:23:59
必要性を持った奴だってきっとどこかにいるさ

67 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 23:17:05
いまのうちにUnicodeやらないと、後で生き残れないだろう

68 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 00:06:06
これから先もやってくなら、やれる時にやっておかないと完全にダメな言語になる

69 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 00:25:33
つまり寿命が少し延びるってこと?

70 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 00:31:17
リリースが延びるってこと

71 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 00:41:47
永遠にβ

72 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 00:43:43
>>64は開発者グループ?

73 : ◆tAo.kQ2STk :2007/02/17(土) 13:49:44
>>72
だろうなー。β12発表が16日午前1時だから。

74 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 14:26:55
β12って登録しないとDL出来ないのか

75 : ◆tAo.kQ2STk :2007/02/17(土) 14:37:13
>>74
URLが割れればDL出来るかも。基本的に開発者以外はDL出来ない。<<ベータ版

76 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 16:19:34
フォーラム一覧を見ると、ライブラリ開発の最新記事の欄に雷電という名前が載っていることがある。
つまり開発する意思があるかどうかはあまり関係ないと思う。

77 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 16:24:56
wwwwwwwwwww

78 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 17:38:28
>>76
β版のテスト要員ってことじゃねーか。
>>64ってこにたんかと思ってた

79 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 17:45:25
ああ、クラック自慢のこにたんね

80 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:53:48
http://www.activebasic.com/forum/groupcp.php?g=303

81 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 19:01:36
投稿数: 510
どうみてもニートです

82 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 21:57:39
AB5ではクラスを名前空間的に使うつもりか。

83 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 22:00:25
どうだろうな、ライブラリ作れば作るほど絶望的だな

84 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 22:19:38
一時期山ちゃんはAB6以降と言っていたが、
結局名前空間はもうすぐ導入される。

85 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 22:33:51
>>84って>>64
それだったら開発者メンバーの誰かが見てるってことだよな。じゃあここでの要望も届くか

86 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 01:27:11
要望
言 語 仕 様 変 え る な

87 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 01:38:08
要望
どうせなら言語仕様ごっそり変えて、BASICもどきの文法やめようぜ。
もうBASICらしい特徴もほとんどないんだし。

88 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 03:38:27
要望
言語仕様は好きにしていいから最小限の修正で済むRADにして下さい。

89 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 04:07:53
要望
仕様を先に作れ

90 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 05:09:50
Includeフォルダのファイルは何か使い道あるの?

91 : ◆tAo.kQ2STk :2007/02/18(日) 08:56:38
>>90
使いみちっつーか、標準でbasic.sbpが読み込まれる事になってる。
そいつからいろんなところ通ってString.sbpやString.ab(CP3以降)が読み込まれて、String型が使えるようになってたはず。
あとは、function.sbpやcommand.sbpとかの旧標準関数・マクロも読み込まれる事になってる。

こいつらが無いと本当に困る。やりたい事がちゃっちゃと出来ない。
文字列扱うにもいちいちHeapAllocから呼び出して使わなきゃいけないし、三角関数使うにもどこかの誰かがマクローリン展開した式を使わなきゃ求められない。

92 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:42:50
こにたん以外に確実にここに書き込んでるユーザー
>>64
>>84

誰よ

93 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:56:32
別に良いじゃん。誰でも。
少しでも要望が開発に反映される可能性があるんだから

94 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 20:52:11
>>86
もう引き返せない。

>>87
おそらくBASICもどきは永遠に続くだろうが、
現状でも言語に機能がごっそりと追加され続けていると言えると思う。

>>88
AB4のプログラムから最小限の修正に、ということか?
今はRADには全く手が付けられていないし、少なくとも数ヶ月先までその見通し。
だからRADへの要望は今がチャンス。

>>89
俺も山ちゃんに言いたい。
ただ、ライブラリもそうなっているのが現状と。

で、ここで言ったことを実践していくと確実に身元が割れるので、
実践する気になれないというジレンマ。

95 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 20:55:03
RADをどうこうしようって気は開発陣は誰も持ってないのか

96 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 21:17:05
RADって個人でも追加できるようにすることは可能なのか?
そうすれば拡張する人が出てくると思うんだけど。

97 : ◆tAo.kQ2STk :2007/02/18(日) 21:35:29
>>95-96
課題として挙がっていた筈。でも、当分先の話になるかと思う。

98 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:01:31
>>89
まあ仕様とまで言えないレベルだけど、一応wikiに今後変更される仕様が書かれてないこともないな

99 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:02:45
>>97なんで先の話なの?

100 : ◆tAo.kQ2STk :2007/02/18(日) 23:02:25
>>99
元が悪ければ十分に拡張機能の能力が発揮されない。これは作る側としてはあまり言い話ではない。

例えば、似たようなツールに似たような拡張をつける。ドライバーにモーターでも取り付けるか。
元になるドライバーがモーターのトルクに十分耐えられればそれはもう全体として便利な道具になる。
でも、元になるドライバーが脆くて、設計上モーターのトルクを本来の半分しか出せないとしたら、これほど勿体無い話は無い。

ま、そんな事より山本さんが言語仕様を作ったり固めたり実装したりで忙しいんだろうけど。

101 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:04:10
工房にも言われてしまう山本さんカワイソスwww

102 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:05:20
そもそもRADの拡張ってAB作り直さないと駄目じゃん

103 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:48:29
>>100
ていうよりは、Windows.Formsができないと無理だろ、常識的に考えて。

104 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:32:45
そういえばなんでRADのウインドウやらボタンやらは
デザイン時からXPスタイルじゃないの?

105 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:49:37
実行してるPCのテーマが適用されるんだろ

106 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:18:29
うちはXPでLunaだけどデザイン時はClassicだよ

107 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:56:40
デザイン時がクラシックとかどうでもいいだろ。
リリースコンパイルで出来たアプリを実行しても、
テーマがルナなのにクラシックだったら問題だが。

108 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 21:20:55
だからそういう話をしてるだろ

109 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 22:08:58
105で終わってる話だな

5.0正式版まだ〜?

110 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 00:52:37
デザイン時もLunaの方がいい気がする
初心者なら見た目から入る人もいそうだし

111 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:11:23
9x系や2000で使うユーザーにとって紛らわしいだけ

112 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:02:16
>>111

切り替えられれば済む話だよ

113 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 02:17:31
需要ありませんからそんな機能いりません(笑)

114 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 17:54:21
ネイテイブコンパイル出来て凄いだろう言語はいらない
そんなものはM$やメーカーに任せて
フリーで利便性の高い(かゆい所に手がとどいた)言語を切望する。

115 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:13:01
シェアでHSPのネイティブコンパイラ作れば会社潰さなくてすんだのにな。
ってそんな技術無いか。

116 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:19:50
シェアは無理だな

117 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:32:28
HSPはネイティブにしても文法的につらいと思う

118 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 18:36:25
そのつらい言語にユーザ数も何もかも負けてるけどな

119 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:21:07
まあ負けて当然だな。誰がターゲットなのかまったくわからん

120 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:54:57
ABそのものじゃなくエディタをシェアにしたのはある意味正解だな

121 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:59:27
HSPをネイティブ化する外部ツールは欲しいぞ

122 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:15:16
\___________/
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ 
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

123 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:15:17
全体をネイティブにするより
速度が重要な場所を
インラインに替わるようななんというか

124 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 07:46:58
つプラグイン

125 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 20:29:14
ネイティブって言ってもたいした最適化もされてないから、劇的に速いって訳でもないんだよな。

126 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 20:31:12
N88互換BASICとかいう奴よりはまだマシ罠。
VCとは比べる方が間違ってるからな。今のレベルは。

127 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:32:00
トップの一番下になにやら置いてあった。
ttp://www.2ch.net/ の最下部「面倒なことになりそうな会社さんへ」

吹いた。

128 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:49:50
何を今更。

129 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 00:10:45
今更すぎだわな

130 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:38:30
ユーザー増えないのになんで64ビット版なんて作るんだろう・・・
マニュアルかサンプル作ったほうがマシだろ

131 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:43:40
>>130
逆に考えるんだ。ユーザー数が増えないから(ry

132 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:43:55
♪ △ ♪ 
 (゚ω゚)ノ ActiveBasic〜
~└( (♪
  ( ヽ ♪


  △♪
ヽ(゚ω゚) ActiveBasic〜
♪) )┘♪
 ノ > ♪

133 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:20:50
>>130
そりゃ山ちゃんが趣味でやってるからだろ。
作る方としちゃ、一々細かい文法を初心者でもわかるように文章で説明したりするより
目新しいものを考えたり作ったりする方が楽しいからな。

134 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:26:30
クラスオブジェクトを参照型にして、
完全にGCで管理するという話が降ってきたんだけどどうよ?

135 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:30:56
>>134
クラスオブジェクトを参照型ってどういうこと?

136 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 00:34:47
Javaや.NETみたいにみんなヒープにnewするやつ

137 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:07:59
賛成かなぁ。パフォーマンスはそのうち改善されるとして

138 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:11:38
公式ページの1/3のトピックが未だにNEWってなってるのを見ると
なんか寂れてる感じがしてしかたない

139 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:22:56
>>138

ユーザ参加型の開発に移りつつあるなら
ページの運営も時間のあるヤシに頼めばいいのにな。
ってそんなにユーザ数多くないか。。。

140 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 20:53:55
ユーザ参加型の開発はいいが、山ちゃんか誰かがちゃんと管理してるの?

141 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 22:15:37
山ちゃんを管理してくれ。

142 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 22:36:53
>>140
そもそもソースがオープンに出来ないから
それは永久に無い!
駅周辺の再開発で利権者がゴネて取り残されている地域を想像してみる

143 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 01:28:40
StringクラスをわざわざUnicodeに変更するのかが分からん。
新しくWideStringなり_bstr_tでも作ればいいのに。

144 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 02:36:42
ここで言われても・・・

145 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 01:56:53
ネットウォッチ板みたいだ

146 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:24:35
WinAPIのGetProcAddressでDLL利用しようと思ってるんだけど

dim proca as DWORD
proca = GetProcAddress( LoadLibrary( "anything.dll" ), "anytime" )
proca( 1 )

一番下の行で文法がまちがっとると出ます。
ちなみにwisdomさんのところのC+WINAPIを参考にしてるんですが
ABではどうなるさかいですか?
調べたらトリビアになりませんよね?

147 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:36:50
ちなみにこのanything.dllの
anytime関数は引数一つにlong型
戻り値にもlong型
exportしてある平凡な関数です

declareで呼び出す方法で呼び出しの成功を確認してあります

proca( 1 )
ABでは↑のような指定ができないということでしょうか?

148 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:41:44
>>147
dim proca as DWORDを
Dim proca As *Function (x As Long) As Long
に置換

149 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:43:50
>>147
質問板のほうがきれいにログが残っていいぞw
どうやらVBではCallFuncPtrっていう命令語があって、そいつを使うと呼び出せるみたいだが
今のABじゃCreateThreadくらいしか関数ポインタから関数を呼び出す方法がないな。

150 :149:2007/02/28(水) 15:44:40
っうぇw酉つけてなくてヨカタww

151 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:45:06
マジですか。そう言われて見れば…。
ヘルプのDWORDは落とし穴か!

即レスと的確な御教授有難う御座いました。

I need this thread.
(このスレは私にとっても心のオアシスです。)

152 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:45:48
>>150
その発言で誰か判ってしまう不思議

153 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:51:51
>>152
俺にはまじめに誰だかわからない

154 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:53:18
このスレで酉つける奴は一人しかいない
そう!奴の名は

155 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:55:14
dim proca as *Function() As HWND
dim hwnd As HWND

proca = GetProcAddress( GetModuleHandle( "user32.dll" ), "GetDesktopWindow" )
hwnd = proca()
Print Hex$(hwnd)

こんなんでおk
引数があるなら
dim proca as *Function(a As Long,b As Long,c As Long...) As HWND

関数ポインタの戻り値を直にPrintすると怒られるんだが
これの理由はよくわかんね

156 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:55:26
あー、なるほど。

157 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:56:40
>>155
キャストが問題じゃね?
Str$(proca As DWord)
でなんとかならんか?

158 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:57:02
一晩ぶりにスレが動いたと思ったらなんだこれはwww

159 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:58:32
つーかこにたんって高校ないんか?まだ4時だが。

160 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 15:59:31
こにたんも懲りないなあ
こういったところで暇人13世って言われると未だにいやがるの?

161 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 16:00:09
名は体を現す

162 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 16:00:17
ヒッキーだから

163 : ◆tAo.kQ2STk :2007/02/28(水) 16:02:01
>>159>>162その他
埼玉県は後期受験のシーズンで、高校に行けないんだ。

>>160
別にいやじゃないが

164 : ◆tAo.kQ2STk :2007/02/28(水) 16:06:35
最後の最後で、このスレの俺の発言で酉付けていないやつ集めてみようと思うんだが
面倒だからやらんかもしれない。

165 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 16:07:35
そういうのは高校の古文のノートにでも書いておいてくれ

166 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 16:13:20
賛成だが、なぜ古文

167 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 17:13:42
ログだから

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)