5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産DIコンテナSeasar その9

1 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 20:17:14
一部で話題になっている国産オープンソースDIコンテナSeasar V2(略してS2)。
ってどうよ?みんなもう使ってるの?
使用経験とか、実戦配備情報とか、つかえねーよボケ、とかいろいろ書いてね。

本家 seasar.org
http://www.seasar.org/

Seasar Projectグループ
http://seasarproject.g.hatena.ne.jp/

ひがやすをblog
http://d.hatena.ne.jp/higayasuo/

前スレ
その1 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1092044210/
その2 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1098885253/
その3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1102862221/
その4 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1119608621/
その5 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135986150/
その6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1148204750/
その7 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153060167/
その8 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1165531719/

関連スレ
Seasarファウンデーション
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1153067625/

【DI】Java Spring Frameworkを語るスレ 2.0
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1169517585/

Java⇔RDBのMapping-Frameworkを語るスレ Vol.4
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1134701684/

2 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 20:21:41
2ゲットならドキュメント充実

3 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 20:52:26
誰一人として悪くはない。
この企画は…構造自体が不幸を孕んでいたのだ。

戦犯はいない。
理解できない、根源から違った存在がいただけだ。
誰にとっても。

本当なら決して出会うことのなかった、才能も、経験も、熱意も、人脈も、
何もかも違う人々に関わってしまった事自体がお互いに不幸だった。
つまり…関わった時点で無残な結末が予定されていたのだ。

今はもう…その不幸を呪い、やがて忘れる時を待つしかない。

4 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 22:32:22
4ゲットなら>>2取り消し

5 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 01:13:10
>>4
獄長乙

6 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 01:33:44
>>5
エビちゃん乙(はーと)

7 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 01:35:14
しーさーおわたおわた

8 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 01:43:05
じきにすごいドキュメントアップするからお前らみとけよwww

9 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 01:43:53
うそつけ
もしくは全然関係ない方向ですごいんだろ?

10 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 02:12:26
8はコミッタでもなんでもないでしょ。
熱くなるなよw

11 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 02:13:25
Teedaでダウンロード機能やっと実現できた♪
てぃーだ最高っす!!!


12 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 02:14:39
Kuina-Daoってどうよ?
かなり使えるレベル?
ってか、まだ現場でJPA使ってる奴なんて少ないか?


13 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 02:24:09
ガキンチョばっかしだなw

14 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 03:45:42
新たなガキンチョはけ〜んwww

15 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 04:33:42
> 14
ナカマが見つかってよかったな

16 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 05:37:31
> 15
おまえも仲間が見つかってよかったなwww

17 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 05:41:35
前スレの1000ワロタ


18 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 15:40:29
>>17
自画自賛乙www

19 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 16:14:07
>>18
コミッタ乙www

20 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 18:29:13
>>19
クレクレ君乙www

21 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 21:06:36
S2DAO.NET の話もここでいいの?

22 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 22:33:26
MLでしろよ。ボケ。

23 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 23:18:57
S2DAOのsqlファイルでループ文使えるようにしてください。
よろしくお願いいたします。

24 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 23:22:54
やだね

25 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 23:52:05
>>23
無限ループするように変更しました。

26 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 23:52:23
MLってビルド何とか様向け相談窓口なの?

27 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 05:58:19
松井がいってるとこだろ?

28 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 07:23:32
MLはオープンでしょ?
何いってんの?www

29 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 21:09:35
にしこり

30 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 22:30:44
有料サポート入ってもらってる顧客からの要望・相談を優先的に受け付けるよ?
当たり前でしょう?

ソースがタダだからって、それ以外のものがタダでもらえると思ってんのか?

この乞食が!

31 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 23:19:50
しーさーおわたおわた

32 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 23:21:13
実際の業務のテーブル名とかそのままのログを
MLに投げつける人多いんだな。

33 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 23:23:47
>>32
うちのサイトを攻撃する際の参考にしてくださいって意味に取れるけど、
そんなことしちゃ絶対にだめだからね!

34 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 23:24:37
ふーん

35 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 23:54:50
ひがたん、2ch気に入ったみたいだねw


36 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 00:12:06
新スレになってもネタ率たけぇwww

Seasarの中の人たちって、ろくに仕事もしないで、
2chばっか見てるんだろなwww


37 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 01:10:00
ヒガタソブログのGridって、Teedaは複数台のマシン使ってGridで並列処理するってこと?

38 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 07:06:58
>>37
そう。
かなり高速になったらしい。


39 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 16:44:09
いろいろ調べて載ってなかったんだけど、
トランザクションの分離レベルってどこかで明示的に指定できるの?

40 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 20:13:40
mayaa最高だと思うんだが
あんま使ってる人いないの?

41 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 20:28:43
JSFみたいなバリューバインドのない単なるテンプレートエンジンだから
ベロでいいじゃんとか、「標準」ではないから導入しにくい、とか?

42 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 21:13:23
>>39
ConnectionPoolImplのsetTransactionIsolationLevelだと思う

43 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 23:09:12
DoltengのDao+Entity自動生成のTigerサポートってまだでつか

44 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 00:10:33
s2manko

45 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 00:25:28
>>39
DBで設定できるw


46 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 00:26:16
>>44
決して犯罪行為はするなよ

47 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 00:43:21
Dolteng JPAアノ付きEntityまだん?
関連もそこそこよろ
複合キーはもちろんよろ
複合キーの場合はIdClassじゃなくて、Embeddableでよろ


48 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 01:18:35
>>42
ありがたい。
コネクションプールのページに載ってないのは、ドキュメントが追いついてないってことか


49 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 02:08:00
>>48
>ドキュメントが追いついてない
どっか追いついてる所あるの?

50 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 02:39:59
>>40
ファイルが必ずmayaaとhtmlの2つセットになるところが、激しくダメ
受け付けない。

51 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 07:33:06
>>50
んなこたあない

52 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 08:46:02
>>50
何もしなきゃファイルは0個だよwww

53 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 08:48:50
>>50
おまいは一生JSPでよし

54 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 09:54:30
>>48
おまえの調査不足

55 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 10:14:20
mayaa使ってるよ。
最高だとおもいまふ。
PGの人より、画面周りの設計/プレゼンやる人の方がうれしいプロダクトかも。

56 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 11:24:33
んだんだ

57 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 12:43:58
Springすれで導入が難しいという話があったけど
Seasarはどう?
経験者よろ。

58 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 13:36:29
Springよりゃラク。
個人差あるとおもうが。

59 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 13:48:10
>>57の発言は不適切。
Springスレを見てくれれば分かるんだが、
「DIコンテナは開発の現場に浸透・採用されているか?」
「まだDIコンテナを導入していない開発現場で、DIコンテナを導入させるためにはどうすればよいか?」
が、ここしばらくの流れだった。
通常、どちらのプロダクトがどう優れているかの検討はその次の段階。
>>57は表現能力をもっと鍛えるべき。


>>58
俺は、導入・学習コストだけを考えるならSpringもSeasarも大差ないと思う。
(開発にかかるコストは別)

60 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 13:52:23
Spring…何かしら問題があって詳しく調べようとすると英語読まないといけない
Seasar…ドキュメント不十分・不確実

今のところ、どっちもどっち

61 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 13:55:22
>>60
どっちもどっち?
英語でも何でも、確実なドキュメントが充分にあるかどうかは大きな違いだと思うが?


62 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 14:57:39
■Spring
goodだと思う点
・英語であるがドキュメントが充実している
・日本語書籍は比較的充実している
 Spring入門, Spring2.0入門, Springスーパーサンプル
・Seasarと比べて仕様が明確であり、仕様の安定性がある。
・Webアプリのサンプルが豊富
・Acegi Securityが魅力的
・世界で一番利用されているDIxAOPであるという実績。
badだと思う点
・日本でのSpringコミュニティ(JSUG, ML)は現時点では活発とはいえない。
・詳細な情報を得るためには、英語のドキュメントを読まなければならない。
・Seasarのchuraと比較すると、開発効率は劣るように思う。
・Daoの実装を何にするか悩ましいケースがある。

■Seasar2
goodだと思う点
・生産性を重視している(Super Agile)。
・S2Daoが素敵。
・JSUGと比較してコミュニティが活発である。また、初心者にも優しく、気軽にコミッタとコミュニケーションできる。
・2chに反応してくれるような親しみやすいチーフコミッタw
badだと思う点
・ドキュメントが充実しているとは言えない。
・仕様が不明確である。
・一般的には、α、β、sandboxと言われるようなレベルのプロダクトが正式リリースされるケースがある。
・Acegi Securityと比較して、S2AnA(&S2Directory)はまだまだpoor.
・Webアプリのサンプルがpoor。

といった印象を持ってます。

63 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 15:20:02
>>62
それが本当だったら、Springではなく、Seasarを使う理由はひとつも無いな…。

64 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 15:26:46
>>63
あくまでも個人的な印象ということでw
自分としては現時点ではSpringに軸足を置いているけど、churaでの生産性にはとても期待している。
プロジェクトによってはchuraが助けてくれるケースがあると信じています>ひがさんw




65 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 15:44:53
>・ドキュメントが充実しているとは言えない。
>・仕様が不明確である。
>・一般的には、α、β、sandboxと言われるようなレベルのプロダクトが正式リリースされるケースがある。
>・Acegi Securityと比較して、S2AnA(&S2Directory)はまだまだpoor.
>・Webアプリのサンプルがpoor。

致命傷ばかりである件について。

66 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 15:45:54
>>65
ワロタwwwwwwwwww

67 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 15:56:46
>>62
Seasarの良い点
ドキュメントは日本語を追加でよろ

68 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 15:58:05
>>62
それとISIDがサポートしてくれる点も追加でよろ

69 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 16:03:00
有料だがw

70 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 16:05:39
マジな話、うちはS2DAOなかったらSeasar使ってない

71 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 16:11:26
S2DAOとSpring組み合わせれば、現時点ではベストということでw

72 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 16:19:19
>>71
そうなんだよねw
ひがたんがブログでS2DaoをSpringでも使えるようにするって書いたけど、
取り消しになったんだよね
きっとSeasarユーザがSpringに流れてしまうと思ったからでは?www

73 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 16:44:07
S2JSFの安定版って、1.0.22?1.1.1?どっちだろ

74 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 16:52:47
不安定版ならわかるのだがw

75 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:01:47
そうじゃなくて、どっちが上司を説得しやすいかということでしょ。
お前らの好みでなく。

76 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:03:36
俺は上司を説得する必要ないからどうでもいいっす

77 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:14:13
上司を説得できても現場が混乱したら元も子もないだろ。
現場がいけると判断できればおのずと説得力が生まれてくるだろ。
それで説得できないなら不運だとあきらめるか、自分のプレゼン能力の欠如をうらめwww

78 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:18:52
あのー、すみませんが S2JSFの安定版はどちらでしょうか・・・・

79 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:20:42
>>78
ISID

80 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:21:37
Ima ShInDoi kara atode ってことでしょうか???

81 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:26:01
Web2.0を導入したいのですが、上司をどう説得したらよいですか?

82 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:27:48
>>80
Imagoro Sonnakoto kikunante isid no Iikamo Dazeだよ。

83 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:30:12
Isid ni harauyouna Sonna kane ha naInnDa


84 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:34:06
>>81
Teeda Ajaxのすごさを説明しなさい

85 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:39:29
サーバ側のコンポーネントをさらっと使えることかな。>TeedaAjax

86 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:41:08
>>74
まさか中の人……ではない、よなww。

87 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 18:14:19
中田氏の人ですwww

88 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 18:27:40
>>85
Spring + DWR連携よりもmuch better?


89 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 19:33:25
>>73
1.0系だとMyFacesに問題あったときどうしようもなくなるときがあるから
1.1系が良いと思う。

90 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 19:39:49
同じく1.1系に+1


91 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 19:55:36
このスレ、ひがやすおのジサクジエンで成り立ってるらしいな。

92 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 20:33:35
>>91
おまえ馬鹿か?
薬やってんだろ?


93 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 21:07:46
>>89
アドバイスに感謝!
1.1にします。

94 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 21:08:08
>>92
ファイナルシーサー?

95 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 22:07:54
ひがたんって温厚でいい人で、技術力があってすごい人だと思うんだけど、
MLとかブログでのコメントのやり取りとか見てると
時々なんかかみ合わないケースが結構あるよね。
あれってなんだろ?
相手の質問やコメントが曖昧だったり、情報が足りないってことはもちろんあるんだろうけど、
忙しい中対応しているので、相手のメッセージを集中して読んでないからなのかな?
それとも俺たちのようなレベルが高くないエンジニアの気持ちがあまり理解できない人なのかな?w

獄長の場合、温厚でいい人で、技術力があってすごいし、しかもMLでの対応も的確なんだよね。
こんなこと書くと獄長乙とか言われるんだろうけどw



96 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 22:20:12
20〜30代前半でDカップぐらいだったら、許せたのになー。
できれば非喫煙者がいいね。タバコ吸ってる人とのKissは勘弁だな。


97 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 22:22:48
最近気付いたんだけど
koichikさんとmakotanさんって以前は日記でコメントしたりして仲良かったのに
なんで最近は会話のキャッチボールがないの?


98 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 22:46:07
>>95
獄長乙

99 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 22:47:03
>>97
ケンカしてるんだろ?

100 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 23:06:40
>>98
お約束どもっ (^^;

101 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 00:16:55
>>99
おいおい、やめてくれよ。
ギコくなるじゃん。それでなくても、アイツウザイから話振って欲しくないのに。

102 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 00:21:43
うざいよなーあいつ

103 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 07:30:57
あいつって誰?


104 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 07:33:24
あついって誰?

105 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 11:11:08
責任のキャッチボール

106 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 12:10:30
>>104
普通に読めばkoichikさんとmakotanさんのどっちかがどっちかを嫌ってるって事だろ。
実際、匿名だからってこういう騙りが入るのは酷いと思うけどな。

107 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 12:41:42
きっと二人は(・∀・)ニヤニヤしながらここ読んでます

108 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 13:03:34
あいつら性格悪そうだからな。
特にSeasarが叩かれてる理由の大部分はスタロジとkoichkの言葉に出来ない不快さにあるんだと思う。

109 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 13:50:50
スタロジは知らないけど、koichikさんって性格悪いかな?
日記やML読んでるといい人に感じるんだけど。

110 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 13:58:05
>>107
仲ええんやw

>>106
どっちかの本人乙w

111 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 14:01:12
今まさに二人はメッセかスカイプでやりとりしながら「ネラーってバカだよねー」
と言っているに10ガバス

112 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 14:09:04
>>111
ネラー乙w

113 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 14:10:58
>>111
随分弱気な掛け金だなwww

114 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 17:37:17
>>111
いや、獄長は仕事以外では買い物とエビの追っかけだろ。

115 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 17:44:47
>>109
獄長はいい人だよ。
たぶん >>108 は過去に獄長にブログで叩かれた恨みがあるだけなんだろうw

116 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 17:49:00
なんで獄長なの?

117 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 17:53:16
>>115
俺もそう思ったw
獄長にブログにコメント入れられたり、トラックバックされて
「どうしよう。どう反応しよう。」って悩んで
その2日後に「最近忙しくてブログを書く暇がありませんでした。」
なんてエントリする奴と想像中www

118 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 18:47:02
>>114
intel,lakersをはずな


119 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 18:50:00
Hibernate職人をなめんなよ


120 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 18:54:13
>>116

マジレスすると、芦ピーへの追い込みの余りの苛烈さに
モヒカン族とかウイグル獄長とかこのスレで言われて、
いつの間にか獄長が名称として定着した。

ちなみに本人はモヒカン族については面白がっていたが、
獄長を自称したことはない…はず。

121 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 19:02:23
ということは >>108は(ry

122 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 19:04:17
>>120
koichikたんウォッチャーでつねw

123 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 22:25:05
あんなキモイヤツウォッチするなんて相当だな…

124 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 22:45:08
人生に不満ですか?www

125 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 00:37:42
なんか他所のスレにも顔出してそうだな

126 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 00:40:43
満たされなくてさまよってみたいだなw

127 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 00:43:53
そりゃおまえだろ

128 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 00:47:18
www
怒りやすいタイプだな
何が満たされてないんだよ?w
自分ではすごいと思っているのにまわりが評価してくれないことか?wwww


129 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 03:37:38
199 名前:166[] 投稿日:2007/02/11(日) 02:53:16
うあ。大反響だ。

この中で実際開発してる人っているんですよね。
理想論は理解できるけど、どれだけ『体現』してるのかな。
それも個人ではなくプロジェクトとしてね。

ISID内じゃ前からSeasar2不評だよ。

タ ブ ー だ け ど 。




130 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 10:39:14
>>129
オレも中の人だけど・・・(部署は言えないが・・・)

実際、会社がヨイショしているから本人たちは浮かれているけど、
他の中の人たちからは白い目で見られているね。
本人たちは空気が読めないから、そう感じているのかわからんが。

確かに理想論はすごいね。社内でのプレゼンにも参加したけど、
いいこと言っているわ〜って感じ。
でもね、社内でもSeasar2使っているプロジェクトがたくさんあるけど、
多分本人たち以外、誰も効率がよくなったとは思っていないよ。

131 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 10:39:25
ISIDの人でつか?


132 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 10:41:40
キモチはわからんでもないが、オレはそういうこと言えないな〜。なんつーか裏切るような気がして。
愛が無いって感じがする。若いせいかなww

133 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 10:49:38
>>130
ということは以前の開発方法の方がよかったってこと?
キラーフレームワークと自画自賛してるwS2Daoもいけてない?

134 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 10:53:33
たんなるネタミ・ヤッカミ・ヒガミにしか聞こえないな。創れない香具師はすっこんでろ。

135 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 10:54:52
おまえの創った日付ライブラリはすごい
使わせてもらってる

136 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 12:07:23
S2Daoはいけてると思うけど。

オレも、Seasar関連のコミッタの居る会社で働いてるけど、
確かに彼らが白い目で見られてる感じはするな。

実力が無い奴のひがみに思われたくないし、
自分があいつらよりいい物作れるって信じてるから他のヤツが陰口叩いても
自分は絶対陰口叩かないけどさ。

137 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 12:36:46
コミッタとかが白い目で見られる会社っていやだな。。

138 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 12:43:02
そりゃコマッタ

139 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:04:31
会社を替えた方が良いんじゃね?>ひが氏
人間が腐ってる連中が周りにいると自分自身の成長もフレームワークの成長ものぞめないぞ
すぐ近くに129や130みたいな発言をするウンコエンジニアが居る環境だぜ?マジありえねぇーwww


140 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:06:14
確かに129, 130は貧しいなwww
どこにいってもこんな奴いるから気にしない方がいい。


141 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:13:38
>>136
実際に良いもの作ってからの話じゃね。
それまでは陰口の口先だけ君じゃん。

142 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:17:20
今のSeasarファウンデーションのままでは、
ひが氏はどこへ移っても似たような境遇だと思うよ。
ひが氏は素晴らしいエンジニア。
S2プロダクト群もかなり良いものが多数。
でもSeasarファウンデーションが受け入れられるには何かが足りない。
プロジェクトそのものへの信頼とか、
ドキュメントの充実とか。
そこをなんとかしないとどこへ行っても同じ。
オタク集団の自己満足のように取られてしまいがち。

143 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:22:58
129-130のような発言を赦してしまう環境にいるとは悲惨極まりない
そもそもOSSの精神を理解してもらってないのではなかろーか
この手の活動は自身のロビー活動も大切だけど、周りが理解しようとする態度・精神も大切
そこらへんの土壌が無いのは129-130をみりゃ明かだな
悪いこと言わない、ステージをかえたほうが良い


144 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:29:03
Seasar2不評とか言ってる連中は代わりにSpring使わせても同じく不評と言うのではないか

145 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:32:01
>>144
そして会社で屍状態になってる独自フレームワークを死守し続けるんだろうなw

146 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:34:25
>>136も糞みたいなエンジニアだな。
自分がもっといいものを作れると思うのなら、
そのアイディア・技術・設計・実装をSeasarへフィードバックすればいいのに。
知識・リソースを共有するのがOSSだ。


147 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:38:19
まぁ金の話だけすると、他部署の稼ぎを食い潰して遊んでるだけだしなー。

148 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:41:24
>>145
用件を満たすなら手に馴染んだ独自フレームワークの利用は
なんら責められる点は無いよ。むしろ推奨される位。
永遠のβ版を利用するメリットは何も無い。

149 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:44:28
>>147
結局これがいいたいだけちゃうんかと

150 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:47:10
>>148
要件を満たすのならな

151 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:49:47
利用されている=満たしている証拠。
ソース公開の有無はそこに何の影響も与えない。
ネットの先の有象無象はデバッグなどしてくれないのは既に明らかだし。

152 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:51:28
いい感じでいじめられてましたよ(;´д`) パンツ脱がされ、トイレでウンコさせられてそれを握らされたり
女子のスカートめくりさせられたり、クラス中でシカトくらいましたよ。
先生は見知らぬフリで「おまえにも問題あんじゃね?」の一言。
国語ノートの最後から2〜5頁目に、目一杯「シネ」とかかかれてたり。
それをみつけたカァチャンは泣き崩れ。だけど学校に殴り込み行ったのは嬉しかったな。いじめは止まなかったけど。
オレが変わったのはカァチャンが死んでからだな。「エラくなれ、骨折ってエラくなれ」ってのが口癖だった。
肩書きは控えるけど管理職ついて部下ついて。やっとわかったよ。いじめる側の楽しさが。


153 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:55:46
T_T カナシー

154 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:57:19
本格的にネタスレ化してきたな

155 :136:2007/02/11(日) 13:57:43
>>146
俺はSeasarファンデーションは嫌いだし、
特にプロダクトを業務で使ってるわけでもないから
別にフィードバックする気も義務もねーよ。
時々はコミッタ本人に実装のアイデアや悪いところの指摘したりするけど、
それ以上する気も起きない。あいつらのブログ見てるとのんき過ぎてムカつくし。

あと、俺はどっちかというとフレームワークフレームワークしたものには
興味なくて製品に興味があるから「いい物を作る」って意味がSeasarとずれてるから
あまりSeasarにはお役に立てない。
自分でシコシコ自分の思い描いたソフトを書いてるよ。

つーか、何で>>146は【Seasarへの】フィードバックを強要するの?
キモいよ。

156 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 13:57:50



  社内ですらロクに利用されていない事が暴露されつつあり


          関 係 者 必 死 ! !!




157 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:00:26
>>155
>>136での誓いを早くも破ってるわけだが

158 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:00:34
こんな話じゃ泣けねえなw

159 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:02:06
>>155
まあもちつけw


160 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:02:20
って言うかこういう状況が悲しいな
Springすれでもそうだが
くだらないレス多すぎ

161 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:02:57
欧米人はドキュメント化への執念とか、宗教から由来する奉仕の精神が凄いからな。
Javadocシコシコ書くだけの仕事にも何らかの意味を見出して積極的。
ほんとにあれは民族性の勝利。

Seasarは日本発のプロダクトだから、そういう奉仕の精神にあふれた人間が決定的に欠けてる。

162 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:03:05
>>157
>>155は「自分は協力する気は無い」って内容だから、
別段陰口って程でもないと思われ。
あれを「陰口」と取るのは信者かあるいは…

163 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:03:13
張り紙張るなの張り紙みたいだな

164 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:04:19
>>161
アイディア・技術・設計・実装はすべてSeasarへ無料贈呈?

欧米人だって興味ないPJにそんな事はしない。

165 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:04:36
>>157 は確かに熱すぎるなw


166 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:07:06
SeasarとかSpring関係なく
マジで>>155みたいなのが電通国際情報サービスにいるの??

その事実に驚愕( ゚Д゚)

167 :136:2007/02/11(日) 14:07:21
>>157
あ、一応断っとくと社内の人間と陰口叩かないって事だよ。
身内の技術者を悪く言ったら、いい仕事なんて出来ないし、雰囲気も悪くなる。

だから、ここは俺の貴重なチラシの裏。
2chではガンガンあいつらの悪口を言ってる。
日々の俺の怒りを吐き出して、
時には匿名の人間からの意見をコミッタに感じてもらって、
普段はいいソフトウェアを顧客に届けるために頑張る。

それでいいじゃん。

168 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:08:24
>>166
全社員が会社の全プロジェクトに全面的に無償協力する気満々の会社なんて無いだろ。

169 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:11:53

おいおい #4812の株価さげるようなマネすんなよwww


170 :136:2007/02/11(日) 14:12:05
>>166
お前、社内の糞フレームワークの批判は許しても、OSSのフレームワークの批判は許せないの?
その基準って何?

それとも、社内フレームワークの批判も許せない人間?

お前みたいな想像力が欠けてる奴なんて死んだらいいのに。

171 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:12:45
>>144
Seasar2に文句たらたら==Springに文句たらたらとは限らない。
アホ?


172 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:13:29
>>170
ネタニマジレスwwww


173 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:15:36
ネタだと思いたい

174 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:16:09
>>167
それ、本来はスレ違い。マ板にスレが用意されてあるのだが、あまり使われてないみたいだなw

175 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:17:44
それにしてもやたら適当な仕様変更が多いと思ったら、
やっぱり社内でも実務には利用されていなかったのか…。
そうだよなぁ。
実際に使われていたら仕様や挙動の変更の度に
(例え変更が妥当なものであったとしても)
クレームが百出だもんなー。

176 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:17:57
>>170
              ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ
            | ●    ● |   なにマジになってんの?
          彡   (_●_)    ミ
           /、   |∪|    ,\   この鮭の切り身やるから帰れよ
          /.|     ヽノ    | ヽ
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ


177 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:18:18
電通って聞くだけで、陰謀とか陰口とか僻みとか足の引っ張り合いとかが
他の会社より多くて当たり前だろって思ってるんだがそれって偏見?

むしろ逆に子会社っぽいから、多少マシなのかと思うぐらいで。

178 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:19:36
>>177
偏見。

179 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:22:14
>>136 は貧しいな。

180 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:22:55
心が?

181 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:24:17
いいかげんさ・・・ネタはもういらなくね?
おなかいっぱいだよ・・・

182 :136:2007/02/11(日) 14:26:08
一応言っとくけど、俺はひがと同じ会社じゃねーからな!
個人的にはあいつだけが2chにきちんと返事して、
妥当だと自分が感じたことは改善してるコミッタだと思ってる。

他のコミッタは匿名で2chに書いたりブログで「某掲示板でw」なんて書くか、
それとも全く知らん振りな奴らばっかりで、正直ひがを不憫に思ってるぐらいだ。

まぁ、これからもSeasar関連使って大変なことになってるプロジェクトには
時々ヘルプに入って修正要望やアイデアを提供するぐらいの位置づけでいるよ。

あと、俺、実際貧しいしな。

183 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:30:41
>>182
>>179-180

184 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:31:35
>あと、俺、実際貧しいしな。
伝わってくる。
それがお金だけじゃないのも辛いな。
自分を変えるのは難しいから。

185 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:31:54
>>182
イキロ

186 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:35:36
>>182
氏んどけ

187 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:35:37
>それとも全く知らん振りな奴らばっかりで
2chチェックするのは必須じゃないでしょ?www
MLに対する投稿には反応してんじゃない?

188 :136:2007/02/11(日) 14:37:40
俺テラ不利スwwww

189 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:39:15
>>188
最初だけでよかったのになwww

190 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:43:10
>>188
だから、もちつけって言ったのにwww

191 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:02:37
Seasarに興味ないようなことを言っておきながら
ここで陰口たたいて何かを伝えようとしている矛盾。

192 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:06:14
私は一向に構わんッッ!

193 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:06:33
うそつきは信用されないからね〜


194 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:12:19
うそつきと申したか

195 :136:2007/02/11(日) 15:19:27
おいおい、俺の愛憎入り混じった感情をもっと酌んでくれよwww
ツンデレ全盛の今なんだから、もっと俺の意見も受け入れられると思ってたのにな。

別に俺はSeasarスレから信用されなくても全然問題ないけどね。

196 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:22:35
ブルーな休日を過ごす>>136の件につきまして

197 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:23:45
そもそも>136の言う「意見」ってなに?
なんかそれらしきものがこのスレに見当たらないんですが

198 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:24:44
コミッタは全員2chチェックしろ!
という訴えでは?w

199 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:26:32
>>161
なんでドキュメントそろえるのが民族性なんだ?
ドキュメントを整備するのは自分たちのためになると知ってるからだろ

ドキュメントがないと毎回質問とかくらう
ドキュメントがあればまずそれを読めということで、手間が大きく省ける
それを読んでも伝わらなかったところとか文章を修正するなりサンプルを増やすなりして調整していく

開発に集中したいからドキュメントを書かないのではなく、
集中したいからドキュメントを書くの

200 :136:2007/02/11(日) 15:26:57
しらねーよ!主張なんてネーヨwwwVipperだからな。
休日にビール飲んでクダまいてるアホですよ。じゃーな!

オヤスミ!

201 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:28:36
>もっと俺の意見も受け入れられると思ってたのにな

>主張なんてネーヨwww

???

202 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:29:34
>アホですよ。
136の主張がやっとわかったwww

203 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:34:12
Seasarではあまりドキュメントを書かないことにしています。
そうすると、ユーザがメーリングリストに質問してくるので、
MLでのやりとりが増えます。
それによって活発なコミュニティだと思ったユーザを取り込める
可能性が増えるからです。



204 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:37:57
そうすることによって、ライトユーザが取り込め、
本当に出来る技術者は離れていくことも見逃せない効果です。
それにより、私たちは常にトップ技術者でいることが可能です。

205 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:41:36
本当に出来る技術者はわずかであり、ほとんどがライトユーザです。
したがってライトユーザを取り込むことがユーザ数の獲得に大きく貢献します。
この方法により年末には春枠組を越すユーザ数を獲得できると信じています。

206 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:43:27
>136が時折、このような改造コピペレスにふけるのを
見てみぬふりをする情けがスレ住人たちにも存在した

207 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:46:20
>>206
136がよっぽどお気に入りのようだなwww

208 :136:2007/02/11(日) 15:48:27
>206
ほんとだよね>136見てて情けなくなってくるよ。

>136
お前なんていつまでたっても何もなし遂げられないウジ虫なんだよ!

209 :136:2007/02/11(日) 15:49:55
に、>208は漏れの書き込みじゃないんだからね(///)

210 :136:2007/02/11(日) 15:55:56
俺がたくさんいる件

211 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:57:40
>>203-205
おもしろおかしい(+1)

212 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 15:59:42
陰湿で気色悪い奴が居たなと思ったが
>>203-205 で笑わせてもらったので
読む価値が有ったと思うことにした。

213 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 16:10:53
コミッタが白い目…ってのがホントかは分からんが、

「コミッタになることそのものが目的でコミッタになった人が多いのでは」

と感じることはあるな。
Seasar2に興味があると言うよりは、とっかかりにしてOSS界(w で名を売りたい的な。

所帯が大きくなかった昔と比べても動きが乏しいように感じるんだけど、それは逆に
所帯が大きくなったが故に活動が埋没してしまい、名を売る場所としてコミュニティに
参加していた人が休眠状態になってしまった為じゃないかと。



214 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 16:18:58
精神的に強くなりたい香具師はコミッタになるべし
http://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20070125#1169710028

215 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 16:22:33
精神的に寂しい香具師は >>136のような書き込みをし、いじられるべし

216 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 16:55:46
Seasarじゃ株価は上がらんけど136の内部告発で株価は下がりそうだなw


217 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 16:58:20
>>216
素人ktkr

218 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 16:58:43
>>136はインサイダー
僕はみつやサイダー♪

219 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 17:10:22
外出から戻ってきたけど、まだ>>136ネタ?
奴の人気に嫉妬

220 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 17:17:28
ネタが枯渇してんだよ
Seasar関係者はプロダクトだけではなくここにもコミットしる

221 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 17:20:07
いやぁ、突っ込まれちゃう要素満載だけどさ、
>>136が言ってるのは一つのの現実だと思うよ。

222 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 17:21:39
>>136


223 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 17:22:16
だが全てではない。そして多数とも限らない。もちろん少数とも

224 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 17:38:46
マ板に隔離スレ立てた意味が全くない件

225 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 17:42:22
せっかく立てたんだから、コミッタネタはマ板でやらねーか?

226 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 17:53:32
URLプリーズ

227 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 18:07:09
Seasarファウンデーション
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1153067625/

228 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 12:57:24
Teeda の Pageクラスだけど、入出力項目が多くなると途端にsetter/getter、Formatter、Validatorの嵐になっちゃうんだよなー。
やり方が悪いのかな。

229 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:03:05
例えば、ProductDaoから取得した(DBから取得)オブジェクトがProductDtoだとして、
id、productName、productPrice、updateDate…などのアクセサがあるとする。
PageクラスにはProductDtoとそのアクセサがあるだけ。
HTMLでは<span id="productDto.productName"/>といった感じに . でオブジェクトのsetter/getterにアクセスしてく…
こんな感じだと、Pageクラスにわざわざ大量の変数用意する必要ないし…なんてこと思ってたりするんだけど、
根本的に勘違いしちゃってるのかな?(汗


230 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:04:26
>>228
やっと気付いた?w
Pageクラスって Strutsって言えば Action + ActionForm(DTO)クラスだからね。
さらにそこにサービス層の処理も記述するとなると
そりゃもうあれだよね?w
PageクラスからDTOの部分を別クラスに分けることができれば、
多少は嵐もやむかも?www


231 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:15:53
さらにちょっとこった画面を作るとなると、
沢山のダイナミックプロパティを定義することになって、
Pageクラスはgetterコレクションの世界でつwww

232 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:16:46
>>230
うははwwww気づくの遅すぎだってかww
DTO部分を別クラスに分けるというのも手ですけど、
その場合ムダにクラスが多くなるような希ガス…全体の可読性が落ちるような気もしますです。
Railsを意識してstatic finalにFormatterやValidator書くのは良いかもしれないけど、
画面とのデータのやりとりのためにコーディング量というか、管理対象が増えてしまうのは不便かな。
もっとも、EclipseなどのIDE使えばイイんじゃね?っていうことになっちゃうけど、でも、なんつうか違う希ガス。
誰かウマく説明してww

233 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:17:08
Teedaってなんで例のあのEmployeeManagementのサンプルがないんですかね
スーパーアジャイルでささって作って公開すればいいのに
あんまりいいソースにならないからでは?w

234 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:19:18
scaffoldで簡単に作れるからじゃね?w

235 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:21:54
ActionFormはネスとさせる事ができるから
1つのフォームビーンが馬鹿でかくなることは無かろうw

236 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:23:56
開発工数削減だの簡単だのを売りにしているわりには、
サンプルが作れていないみたいだが。

全員が簡単に開発できることより、
デモでアプリが3分で出来ることに拘った成果か?www

237 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:24:59
とりあえず、項目ごとにsetter/getterを用意しなければいけないのを何とかしてもらいたいですなぁ。
DTOや辞書型クラスのオブジェクトをkeyやメソッド名で指定したりすると、だいぶラクだと思うんだけど…
(まぁ一つのアイディアだからもっとイイ方法あるんだろうけど)
今のPageクラスは、上部に必要なアクションのメソッドがあって、その下にsetter/getter、FormatterやValidatorが
垂れ流し状態なんだよね。自分一人ならいいけどさ、他の人に見せる時すごい顔されるw

238 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:25:04
>>232
要は沢山のgetter, setterがソースの可読性を下げるから嫌だってこと?
でもこれがJavaのプロパティのルールだからどうしようもないような?
画面の入力項目などとPageクラスのpublicなインスタンス変数を
直接バインディングしたいってMLに投稿してみれば?www

239 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:26:26
あ、別にインスタンス変数はpublicである必要はないのかもしれないけどw

240 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:31:27
>>236
俺、デモアプリ(ショッピングサイト)作ったよ。
Paginaiton(次ページ、前ページ)、認証・認可付き。
S2 Shopとして公開しようか?w
それとも S2ch Shopとして公開しようか?www

241 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:33:23
>>240
よろしくお願いいたします_m(_'_)m_


242 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:34:45
じゃあ、ちょっと待って。
タイトルをS2ch Shopに変更するからwww

243 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:36:00
www
自演か?

244 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:41:52
コミッタの誰か?

245 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:44:25
なわけあるまい
Strutsはあまりよく知らないようだがw

246 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:45:26
ごめん。
いたる所に"S2 Shop"ってハードコーディングしているから、
修正するのにもうちょっと時間掛かるwww

247 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:46:37
一括置換すりゃえーやん

248 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:47:16
>1つのフォームビーンが馬鹿でかくなることは無かろうw
これ誰が言ったの?
俺は言ってないよw

249 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:49:11
この流れ見ただけでTeeda使わないと決めたオレガイル

250 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:50:05
でかくはならんでしょw

251 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:50:25
さ〜て。
準備ができたので、お出かけしてきま〜すw
結構釣れたねwww

あ、そうそう。
ひがたん、これくらいデモアプリに飢えているユーザがいるから、
準備してあげたら?www


252 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:51:26
だれがでかくなるって言ったのってこと?
文脈がよくわからなかったのでw
まあ、出かけるのでもういいです。
それではwww

253 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:51:30
wwwって付けてるヤツさぶいな

254 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 14:26:03
ワールド・ワイド・ウェブ を言い表したいのでしょう。

255 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 14:32:20
もしかしたらデモアプリをゲットできるかもしれないと期待したが、
世の中そんなに甘くなかったという虚脱感に満ち溢れたスレでつねw3

256 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 14:36:55
Seasar2は3分で出来るWEBアプリ専用に最適化されています。
一般的なアプリには最適化されていません。

PetShopを作る場合、PetShopに最適化されたSeasar2を作ることになります。

257 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 14:46:23
Teeda1.0.4リリース♪
だいぶ実開発で使えるようになってきまつた

258 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 15:26:56
実開発できるようになってから、1.0以上のバージョンを付けろと言いたい。

259 :237:2007/02/12(月) 15:49:32
TeedaとS2Daoの組み合わせでどうもスッキリしないことが。。
たとえば、ItemPageクラスがあって、productテーブルから取得したデータ1件を表示したいとします。
ProductDaoからProductを取得してくるプログラムをItemPageののinitialize()に書いたのは良いが、
画面に表示するため、ItemPageにはproductName、productPrice、updateDate…のアクセサを用意し、
ProductにあるproductName、productPrice、updateDateのgetterから渡すようなことしてます。
こんな感じ。
public String initialize() {
product = productDao.get......();
this.productName = product.getProductName();
this.productPrice = product.getProductPrice();
this.updateDate = product.getUpdateDate();
......
return null;
}
Pageに用意したやつへいちいち渡すのがなんか面倒(つか、すげぇ生産性落としてないか)。もっとウマーなやり方あるの?

260 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 15:52:16
そこらへんはMySQLにも言いたいなw

あそこの自称正式版は結構危険。ユーザ数がSeasar2なんかとは桁違いなんだからもっと考えてリリースしろと。

261 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 15:58:20
commons-beanのBeanUtilsとか使えばえーんとちゃう?

262 :237:2007/02/12(月) 15:59:52
>>261
kwsk

263 :237:2007/02/12(月) 16:02:57
>>261 すまん、ぐぐってなんとなくわかってきた。ありがd...

264 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 16:05:23
BeanUtils#copyPropertiesは、元と先のプロパティが一致してないと
例外出すから、改造して使ったほうが便利かも

265 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 16:08:24
>>230
TeedaもActionとPageに別けられるんじゃないの

266 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 16:18:49
>>259
普通のJSFなら結果のBeanをフィールドにセットして、Viewからプロパティには式言語でアクセスすると思うけど
HTMLをViewにしてるときって、セットされたBeanのプロパティにはアクセスできないんだっけ?

267 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 16:19:51
今帰ってきた〜w
さっきは釣ってごめんねwww

>>263
BeanUtilsでも問題がないならいいけどさ、
そこはS2Dxoでしょ?
BeanUtilだとディープコピーしてくれないよ?
List<EmployeeDto>とList<Employee>間で一発コピーしてくれないよ?
型の変換方法の指定も自由度少ないよ?

せっかくSeasar使ってんだからwww



268 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 16:21:18
>>265
分けられるよ。
Page + Atcion + Service + Loigc + Dao構成でできるんじゃない。


269 :237:2007/02/12(月) 16:24:12
>>266
うーん、できないのかなぁ。おいらのレヴェルが低いだけなのかもしれないです。

>>267
S2Dxoですか、それはエロスを感じますね。試してみます。

270 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 16:40:14
Dxoは「でぃーえっくすおー」でいいのかな 「どくすおー」とか「でぃー・ばい・おー」なんて読まないよな

271 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 16:42:18
えすつーだくそーだってよw
http://d.hatena.ne.jp/keyword/S2Dxo

俺はえすつーだっくすおーって呼んじゃってるけどwww

272 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 16:44:11
S2界隈では「えすつーだ!くそー!」ってが呼ぶのが通みたいwww

273 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 16:46:36
こうした便利な仕組みはS2ならではと認めるけど
DIとかSeasar2なんてのを全然しらない香具師が
この手のソースをみたら
パニックに陥るだろうなぁ

274 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 16:50:15
DIとかSeasar2に限らず、未知のものに対面すると人はパニクルものw
あ、でもDIxAOPに慣れ親しんだ奴が、
自分が昔作ったプログラムに対面してパニクル場合もあるかもwww

275 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 17:26:04
変換コストがもったいないよな>S2DxoもBeanUtilsも。
上にもあったけど、S2Daoなどから取得してきたやつをそのまま画面層へバインドできちゃったほうがいいんジャマイカ
わざわざ変換する意味がわからん


276 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 17:34:15
もちろん何もしないよりも変換コストはかかるけど、
それがどれくらいか測定したことある?w

何故このような変換をするかは小林さんのちょー有名な下記のエントリが
参考になるのでは。
http://d.hatena.ne.jp/koichik/20051007/1128711612
http://d.hatena.ne.jp/koichik/20060612#1150135218

>そのまま画面層へバインドできちゃったほうがいいんジャマイカ
小林さんの日記に書かれているようなことを理解している上で
Entityを直接画面にバインドするのはいいんじゃまいか?www


277 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 17:38:24
>>276 Thx.エントリの存在はじぇーんじぇーん知らなかったので読んでみる

278 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 17:56:25
たとえばPage→Dxo→Einty dao.update(entity)
ってなるんだと思うんだけどなんか危険じゃね?
基幹系とかでやってるひといるのかな

279 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 17:59:08
なんかって何よ?w
言葉発しようぜwww


280 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 18:01:34
Teeda 1.0.3 → 1.0.4 へ差し替え。実行すると以下の例外が。
なんか設定しないとあかんのかな…?

org.seasar.framework.exception.ClassNotFoundRuntimeException: [ESSR0044]クラスが見つかりませんでした。詳細はjava.lang.ClassNotFoundException: org.seasar.teeda.extension.render.AdjustableInputDecoder
at org.seasar.framework.util.ClassUtil.forName(ClassUtil.java:74)
at org.seasar.framework.container.factory.ComponentTagHandler.start(ComponentTagHandler.java:46)
at org.seasar.framework.xml.SaxHandler.start(SaxHandler.java:156)
at org.seasar.framework.xml.SaxHandler.start(SaxHandler.java:150)
at org.seasar.framework.xml.SaxHandler.startElement(SaxHandler.java:63)
at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.startElement(Unknown Source)

281 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 18:02:45
いま爆笑中w
俺の部下に>>278みたいな奴いるからw
プログラミングスキルも重要ですが、
コミュニケーションはもっと大事でつよ?www


282 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 18:03:52
>>280
ごめん、俺そういうの助けるの好きじゃないのでw
まあがんばってくれwww


283 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 18:08:33
・・・・・・・・・・。

284 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 18:11:17
どん引き

285 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 18:13:21
あと15分で帰れる〜♪

286 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 18:24:13
そろそろ撤収の準備しません?www>協力会社の方々

287 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 18:25:41
明日の進捗会議でねちっこく突っ込んだりしませんから、そろそろ帰りましょうよ♪

288 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 18:44:48
なんかwwwっていってるヤツしってるかもw

289 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 18:49:36
はーい、帰りま〜すw
また、遊ぼうね〜www
S2ch Shopをダウンロードしたい人は下記URLからどうぞ〜wwwwww
http://www.directsex.com/

290 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 18:56:46
次はコテつけて欲しいな
あぼ〜んにするから

291 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 19:20:46
つか、どこの飼い犬だ。 根っから腐ってるな。

292 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 19:23:41
つか、くそpom.xmlやめてくれよ

293 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 19:27:18
S2Buriってmixiユーザじゃないと議論に参加できないのですか?
もしそうなら誰か招待してください><

294 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 19:29:58
最近多いよな -> mixiで議論 招待制のコミュニティで議論するから閉鎖的って言われるんだろべ。

295 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 19:48:03
>>280
リリースノートに説明がもれててごめん。m(_ _)m
teedaCustomize.diconから
org.seasar.teeda.extension.render.AdjustableInputDecoderの定義を
けづってください。

296 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 19:55:46
>>295
後、web.xmlにTeeda Ajaxの設定も追加してください。

<servlet>
<servlet-name>AjaxServlet</servlet-name>
<servlet-class>org.seasar.teeda.ajax.AjaxServlet</servlet-class>
<load-on-startup>3</load-on-startup>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>AjaxServlet</servlet-name>
<url-pattern>*.ajax</url-pattern>
</servlet-mapping>


297 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 19:58:33
2chってすげえwww

298 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:01:56
>>295-296
乙です
頑張ってください

299 :280:2007/02/12(月) 20:02:52
>>295-296
ありがとう、ウマくいったよ (´∇` )ノ
Doltengで新しくTeeda+S2daoプロジェクトこしらえた時もここらへんの設定が反映されていると良いね。

300 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:09:20
>>295-296はひがたんなのか!!!
ひがたん乙&サインくれwww

301 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:16:07
>>299
報告ありがとう。
JIRAに登録しておいた。

302 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:23:07
今度新人にJava教えるんだけど、JDBC教えなくてS2DAOから教えても大丈夫かな?
みんなどうしてる?

303 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:38:47
>>302
どこから教えてもそいつ次第だろ。

304 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:39:30
>>302
フレームワーク云々はいいから、ちゃんとJavaを教えろ

305 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:40:59
>>302
言語とDBの2つ教えるのがいいと思われ
言語は流動的でもRDBの仕組みはどこ行っても使えるしな
DBしらないのにJDBC教えてもダメだし

306 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:46:21
>>302
Seasarを教えれ
Seasarを使っていれば最先端にいられるw

307 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:47:28
勝手に学ぶくらいの奴じゃないと、結局使い物にならん。

308 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:47:54
>>302
新人にどんな仕事をさせるかにもよるんじゃない?
すぐに仕事させるのが目的ならS2Daoでもいいだろうし
じっくり基礎を学ばせるのが目的なら、JDBCから教えたほうがいいだろうし

309 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:47:55
>>302
S2Daoじゃなくて、Java標準ORMであるJPAを教えれw

310 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:52:18
>>307
自分で学ぶぐらいの香具師も確かに必要。だけどそうでない作業者的な香具師(=駒)も必要。
使う側の能力による

311 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:52:27
>>302
何のために教育するのかその目的を列挙せよ。
そしてその中で何に重点を置くか決定せよ。

312 :www:2007/02/12(月) 20:54:45
あ、>>311だけど
こてはんの方がいいんだよね?w
あぼーんよろしくwww

313 :www:2007/02/12(月) 21:02:53
>>280
ひがたんに助けてもらったの?w
手取り足取りいいね〜www

314 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 21:09:53
実際のプロジェクトでTeeda+S2Dao使ってるひといる?

315 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 21:10:28
>作業者的な香具師(=駒)も必要。
確かに。

316 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 21:16:47
Teedaを実プロジェクトで使ってる人ってやっぱりまだ少ないのかな?

317 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 21:18:28
使いたいのだが、メニュー部分などをパーツ化して他Pageでも共有できるようなレイアウト機能を待っている状態。
それまでは評価段階かなー。


318 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 21:19:49
だいぶノウハウは蓄積できたが、
俺もレイアウト機能&ドキュメントを待ってる状態。

319 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 21:22:00
今月末にはドキュメントが完成するらしいから、
それから一気に?ユーザが増えるのでは?

320 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 21:42:39
レイアウトは必須だ

321 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 22:14:46
ひがたん、レイアウトは正月休みに着手するとかいってなかったっけ?
ひがたんの正月は旧正月なのかもしれないがw

322 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 22:15:53
確かにAjaxなんかよりレイアウト優先でやってもらいたい

323 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 22:20:35
AOPを使うとアプリケーションからログ出力コードを排除できると聞いたのですが、
これは本当でしょうか?
同じ例外が発生してもある場合はwarnレベルで、
別のケースではerrorレベルで出力したいケースとかありますし、
業務処理の途中でログ出力したいケースもあると思うのです。
経験者の方のご意見をお聞きしたいです。



324 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 22:21:14
>>293
mixiにコミュはないし議論もされてない

325 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 22:22:19
>>324
ありがとう。
ではMLに投稿すればよいのですね。

326 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 22:33:58
レイアウトに+1


327 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 22:36:11
>>321
俺もそれ期待して2月から始まるプロジェクトで使おうと思ってたんだけど、
結局断念した。

328 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 22:49:39
>>323
俺のところではログ出力は基本的にAOPで出力してないよ。


329 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 23:24:28
>>321
やるやる詐欺だwww

330 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 00:03:41
>>328
なんで?

331 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 02:07:05
>>327
うわ、しんじらんねぇ、
なんでまた、発展途上の(と言うかまだベーパーかもしれない)プロダクトを仕事に導入しようという気になるんだ?


332 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 02:07:27
>>329
「詐欺師」と書いて、
「ひがし」と読むらしいよw

333 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 02:10:30
>>332
なんだそれ?
そのまんまのコト?

もしそうなら知事についた瞬間から対抗馬であっても能力で副知事選ぶコトができる奴がほかに居るか考えた方がいいかもよ。


334 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 03:23:06
>>331
そりゃ、自由だろ
やるときは責任は俺がとるんだからよ
責任取れないからやめたんだよ
ぼけ
さて、しっこして寝るw

335 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 08:56:14
「愚行権」は認められるべきではある、が…だが…愚行は愚行。馬鹿にされるのは甘受しないと。

336 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 10:14:07
>>また、ForEach、Gridをチューニングしました。
>>かなり早くなっていると思います。

この場合、「速く」が正解。


337 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 11:19:33
>>331
ML見てても実プロジェクトで使っている人いるみたいだよw
うちはまだ検証レベルだがww
状況は様々だからいいのでは?www

338 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 12:58:37
レイアウト機能あると工数削減を強くアピールできるんじゃないかな〜
まじAjaxより先にがんがってほし〜

339 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 14:33:20
レイアウト機能がまだ先ならinclude機能でもいいw

340 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 14:40:21
To ひがたん
日頃から叩かれているネラーにありがたみをわからせるために
出し惜しみしろwww

341 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:50:44
>レイアウト機能あると工数削減を強くアピールできるんじゃないかな〜
レイアウト機能に飢えているのがよくわかる発言だなw

342 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 19:34:06
レイアウトってCSSじゃだめなの?
レイアウト機能がないと、どういうことが実現できないの?

343 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 19:57:05
>>342
そのレイアウトとちが〜う orz
Tilesと同等の機能が欲しいということです。

ここの比較を参照〜
http://teeda.seasar.org/ja/teeda_core.html

344 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 21:26:48
>>338
Ajaxは自社の開発で必要に迫られたから
優先したんじゃなかったか?

MLで恥晒して頼まなきゃ作ってくれないだんろ

345 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 22:01:06
ML要チェックだねっ♪
たぶんフリーアドレスなんだろうけどw

346 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 22:09:58
教えて下さい。
Teeda Extensionが実開発で使えるレベルになると、
S2JSFはだんだん尻つぼみになっていってしまうのでしょうか?
今、S2JSFに着手するよりももうちょっと待ってTeedaを使う方がよろしいのでしょうか?


347 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 22:44:36
S2JSFはなぁ、MyFacesのクセっていうのかな、ちゃんと使い方心得てないと勝手に埋め込まれたJavaScriptの嵐になっちゃうのがイヤン

348 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 23:26:21
>>346
今のところはJSP+Struts+S2Struts、またはMayaa+Struts+S2Strutsが無難

349 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 10:36:55
S2JSFでforEachの中のdivタグにidを一意に振りたいんだけど(AjaxでgetElementByIdで取得したい)
なんとかなりませんか

350 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 10:44:16
>>349
HTMLをソースの表示で見ると一意になってると思うよ
書いた通りのidを出力したいならm:passthrough="true"を使ってみて下さい
<div id="hoge" m:passthrough="true">

351 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 11:00:59
>>350
各forEachの中は全て<div id="hoge"></div>になっています。
たとえば<div id="hoge_0"/>…<div id="hoge_1"/>とか振ってくれないかなーと思いまして。
<div id="hoge__#{index}"></div> (indexはm:varIndex) とかしても無駄だったので

352 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 13:02:26
>>349
MLに投稿してみたら?
でも仕様だといわれると思う。

353 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 20:50:04
すみません
Teedaに関する書籍って出てないんですよね?

354 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 21:09:56
>>353
Web+DB PRESSのVol.35か36に特集がありますが、
Teeda専門書は出てないです。
今月末にドキュメントが公開されるそうなので、
もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
それまでは、
Web+DB PRESS
Seasarのサイト
サンプル
メーリングリスト
コミッタのブログ
などを参考に勉強してみてはどうでしょうか?

355 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 21:11:42
DoltengのDatabaseViewがフリーズするようになった。
0.16.1では平気だったのに0.17.0になったらアウト。

OS:WindowsXP SP2
jdk1.5.0_11
Eclipse3.2.1

JDK、Eclipseをインスコし直してもだめだ。何でだろう。

356 :355:2007/02/14(水) 21:15:14
追記

ビューのタブまでは普通に表示されるんだけど
jdbc.dicon(churaプロジェクトの例ね)を「Find Children」するとフリーズです。

357 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 22:31:45
>>355
今日のデブサミでもフリーズしてたよー

358 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 22:54:11
>>357
ワロタw

359 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 23:58:46
自分はeclipse3.20で問題なく動きますね
TigerアノテーションのサポートとsqlファイルからのDto
自動生成には感激です


360 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:12:04
>>359
社員乙

361 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:26:16
【レス抽出】
対象スレ: 国産DIコンテナSeasar その9
キーワード: 社員乙
抽出レス数:1

362 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:38:02
社員乙

363 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:43:34
しゃ、社員乙

364 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:46:34
>>355
おれもれも

365 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:56:47
社員乙

366 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:59:01
便利だねコレ

367 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 01:00:01
>>366
誤爆乙

368 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 01:06:31
いや、両方にいったのさ

369 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 01:14:45
Teedaである程度の複雑な画面(例えばヤフオクとか楽天)
を作るとするとPageクラスはどんな感じになるのでしょうか??


370 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 01:18:22
さぁ・・・?

371 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 01:22:50
>>369
TeedaのPortletは最高っすよ♪


372 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 10:15:49
実は
355=ひがさん

373 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 10:40:00
Teeda1.0.4、S2Dao1.3.40、MySQL4.1の環境。
あるテーブルのレコードをDAOから取得。
このときDBのcreateDateカラム(DATETIME型)には2007/02/15 21:14:00
という感じに入っている。
Daoから取得したentityオブジェクトの当該フィールド(Timestamp型)も
ダンプしてみると2007/02/15 21:14:00になってる。
しかし、画面表示をしてみると、2007/01/46 21:14:00 とありえない表示になっている。
Page側のcreateDateの型はTimestampとentityと合わせている。
S2Dxoは使っていない。dateTimeConverterによるフォーマットは一応しているが、
設定しなくても表示はおかしい。
PageのgetCreateDate() でダンプしてみると2007/02/15 21:14:00と
DB側と一致はしている。

型を間違えたか、日付はDateにしろとか
何かあればアドバイスいただきたく。


374 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 10:41:38
ちなみに、Teeda1.0.3、S2Dao1.3.39の組み合わせではこの現象は無かったような希ガス

375 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 12:43:10
>>373
開発者側でミスってるとしたら
>dateTimeConverterによるフォーマット
ここじゃね?フォーマット「yy/MM/dd」の指定は大丈夫?
もしかして「yy/MM/DD」にしてない?

大文字のDDだと年における通算の日にちだぞ。
1月の31日+2月の15日 = 46日。怪しいなw

http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/api/java/text/SimpleDateFormat.html


376 :373:2007/02/15(木) 13:19:33
>>375
うわっ、その通りだったようだwwwすまんww
逝ってきます・・・orz


377 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 15:05:38
>>376
おまえあほやなーwww

378 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 15:14:56
>>376
優しい・易しいTeedaでもそれを救ってあげることはできませんw


379 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 15:15:45
>>376
ドキュメントがないから間違えたと居直れwww

380 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 16:01:26
これで勝ったと思うなよ(源平とうまでん)

381 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 16:04:48
You Lose

382 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 16:59:39
S2JSFのHTML中のEL式でコレクションのサイズを取得するには
どうすれば良いのでしょうか?

383 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 20:08:01
>>382
Actionとかでコレクションのサイズを返すgetterを作ってください

384 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 21:46:46
Seasar2のプロジェクトをチェックアウトすると酷い事になるね。
Javadoc未記述警告が酷い事になっていて、およそ4500件・・・
全部表示にすると固まるわwww


385 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 21:55:05
ひがたんのプレゼン失敗ってそれが原因だったのか?www

386 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 22:16:24
>>385
あれなら結婚詐欺師のプロポーズの方が誠意があるな。
他と悩んで変えたのが失敗だった...orz


387 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 23:45:46
doltengにやられたのか?w

388 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 09:37:26
>>383
それだと激しく面倒なんですが…
#{length(fooDto.items)}みたいな書き方はできないんでしょうか。

389 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 15:48:31
>>388
EL式を調べましょう

390 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 16:19:03
すべての問題はダイナミックプロパティが解決する

391 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 23:18:06
Eclipseとかの開発支援プラグインってないよね
もちろん

392 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 23:27:05
もちろん

393 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 23:30:27
>>391
Seasar使えば不細工な俺にも彼女できる?
って言ってるのと同じ

394 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 23:30:57
僕はSeaser使ったので彼女が出来ました

395 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 23:37:24
妄想乙w

396 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 00:06:10
なにいってるの
ヒガタソはSeasar2のおかげで結婚できたんだよ


397 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 00:11:29
し─────────────────────・・・・・

さ─────────────────────・・・・・

398 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 01:32:14
S2Dqnが出るのも時間の問題かねぇ。


399 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 04:20:32
ひがたんinclude機能ありがとうがとん☆
激しく使わせてもらいまつ☆☆

400 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 14:05:34
しーさーってなんであんなにうじゃうじゃぷろじぇくとがあるの?
しかもなにやってるんだか全然わからん

401 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 14:09:55
あ───────────あ・・・・
な─────んもすっきしね

402 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 14:35:21
あぱっちってなんであんなにうじゃうじゃぷろじぇくとがあるの?
(後略

403 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 14:38:37
>>400
目立ちたがり屋の露出狂が多いからだよ。

>>402
必要だからね。

404 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 14:43:20
まねしてんのか

405 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 14:49:04
include機能とlayout機能って微妙に違わない? まじめにteeda使うなら、s2jsfやmayaaみたいなlayout機能が 必要な気がしますが、どうなんでしょう? もちろん、include機能もないよりは、あった方が良いです。

406 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 15:10:37
>>399
>>ひがたんinclude機能ありがとうがとん☆
これって、何のincludeを指しているのかな…Teedaじゃないよね


407 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 16:41:43
> [Seasar-user:6210]
なんつーかな、昔は容量に関係なくMLに添付ファイル入れてくる香具師はとことん叩かれたんだけど
今は許容してるって感じなのかぇ?
オヂサンでスマン....λ...

408 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 17:17:27
HTMLメールもな。

409 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:00:08
>>407
叩きたければ叩けば?w


410 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:03:26
オヂサンは黙っていた方がいいだろ?

411 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:11:19
自覚があるならここでも黙っててwww

412 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:18:26
411 は添付を堂々とMLにPOSTする礼儀知らずと観た。怒られ慣れしてないんだろうな。「w」を連発するあたり。
でもおっさんはすっこんでろ。

413 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:24:51
メールサーバーが落ちてから文句言え。
普通落ちん。

414 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:35:18
鯖はきっと落ちないかもしれないが添付をわざわざダウソするオレの身にもなってくれ
地方住まいでADSLなんだよ
ないとは思うけど添付がキンタマとかだったらどう責任とるんだよ

と、こんなくだらん議論が続くのが目に見えているんだ。ネチケットでググレカス

415 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:36:06
つーか鯖の設定して添付禁止にしろ

416 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:37:47
>>414
お前がネチケットでぐぐれだぼ

417 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:39:19
( ・ω・)ノ..。。oOO(414に一票...)

418 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:41:49












( ・ω・)ノ..。。oOO(414に一票...)


419 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:43:19
>>412はかなり頭にきたらしいw
おじさんがこんなところにきちゃだめよん
ここはヤングwwwのスペースなんだからwww
こんなところでネチケットの説教しているおっさんは、
職場でもうざがられて相手にされてないんだろうなwww
いい年こいて信頼も尊敬もされないような人物は
一生そのままだよ?www
あー、書いてて快感wwwwww

420 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:44:01
>>414
退会しろに1票www

421 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:45:46
やんぐwww

422 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:46:52
>>412はかなり頭にきたらしいw
おじさんがこんなところにきちゃだめよん
ここはヤングwwwのスペースなんだからwww
こんなところでネチケットの説教しているおっさんは、
職場でもうざがられて相手にされてないんだろうなwww
いい年こいて信頼も尊敬もされないような人物は
一生そのままだよ?www
あー、書いてて快感wwwwww

423 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:48:12
MLの質問誰か答えてやれよ・・・・

424 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:48:44
お前の質問なんかに答えるかよwww

425 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:49:05
>>412はかなり頭にきたらしいw
おじさんがこんなところにきちゃだめよん
ここはヤングwwwのスペースなんだからwww
こんなところでネチケットの説教しているおっさんは、
職場でもうざがられて相手にされてないんだろうなwww
いい年こいて信頼も尊敬もされないような人物は
一生そのままだよ?www
あー、書いてて快感wwwwww

426 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:49:38
>>423の質問だったのか
S2Daoの基本やんwww

427 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:50:31
(ただしくは、答えられない)

428 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 19:04:48
>>426
ごめん、わかんない。

429 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 19:10:00
SQLServerってJDBC接続できたのか


430 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 20:04:39
>>429
アホwww

431 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 20:19:36
>>429 ドライバがMSから提供されている

432 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 20:22:19
5ヶ月で1000画面のサイト高速開発手法「HTML画面をそのまま仕様書に」「仕様も70%でいいと割り切る」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070214/261859/



433 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 21:53:08
サンプルプロジェクト標準化委員会の者です。
フレームワーク提供者は標準サンプルプロジェクト仕様書の
RI(リファレンス実装)を提供する必要があります。
これによりユーザは同じ動作をするアプリケーションで
どのフレームワークが本当にすぐれているか、という判断が
できるのです。

以上です。宜しくお願い足します

434 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 21:56:19
普遍的に絶対的な優劣なんて存在するんかいな

435 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 21:56:48
だからこそ(ry

436 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 22:26:11
サンプルプロジェクト標準委員会の者です
フレームワーク普及のコツを教えてさしあげます。
S2はよくソースにコメントが無いという意見をよく
聞きますが本当はそんな事はどうでもいいのです。
ソースを見なくてはいけない様では負けなのです。
そんな事よりも実務レベルで通用するサンプルプロジェクト
を丁寧なコメント付で提供することが出来ればいいのです。
それ一つあるだけでどれだけのSIerが採用するか、その効果は
絶大だとアメリカのある研究者は述べています。

それでは失礼いたします

437 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 22:29:04
ちょくせつしーさーにいえよ

438 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 23:03:17
Javadocとソース中のコメントは似て非なるものだぞ。

439 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 23:06:52
Seasar-userメーリングリストに登録したけど、全然メールこねーよ?

440 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 23:54:16
>>439
フリーメールだからじゃね?

441 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 23:56:18
すまぬ
いま何か来てたw

442 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 01:32:55
ったく
こんな馬鹿ばっかだからコミッタが苦労すんだよ

443 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 03:41:32
そうだよな。コミッタはそもそもこんなカスに煩わされずに上位の設計の問題にのみ取り組むべき。
Javadocの整備とか基盤の維持とか、程度の低い作業は程度の低い人材にさせるべき。

444 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 10:29:02
  /    | ,       , \ \   ━━━━┓ ━┳┛
 /     | ',──‐/   `  ヽ    ┃  ┃   ┃
 |     l  ',   /       |     ┃     ━╋━      ━━━━━━ >>443
 ヽ   /   ', /         /     ┃       ┃   ╋┓
  \ /.    ∨      /   ━┛     ━┛   ┃

445 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:17:22
つかいちいち言われんでもそうしてるだろw

446 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 10:01:25
Teeda / include 機能搭載おめ。
srcのhtmlとPageが対になってるのは(非常に)良いことだ。

447 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 12:17:29
Teedaにちゃんとしたレイアウト機能が、実装されるようですよ。

448 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 13:05:44
Teedaの最新ソースをSVNから落としたいんだけど手順がわからん…
どっか登録しないとあかん?

449 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 13:17:32
3人の兄弟が山登りに行って遭難した。
夜になって、「このまま死ぬのか?」と思ったとき、1件の民家が見えた。
助かったと思い訪ねてみると、その家には美人の娘と、めちゃくちゃ怖そうな親父が住んでいた。
「よそ者は泊めない」という親父を、「かわいそうだから」と娘が説得し、
物置小屋に一晩泊めてもらう事に。しかし、その娘のあまりの美しさに目がくらんだ3兄弟は、
夜中にトイレに起きてきた娘に襲いかかった。

しかしすぐに親父に取り押さえられ、「お前等、全員殺す!!」と日本刀を抜かれた。
だが3兄弟は土下座して必死に謝った。父親は、「ここは山奥で食料も少ない。
山から食料を持ってきたら、山のふもとへ抜ける裏道を教えてやろう」と、条件を出した。
3人はすぐに小屋の近辺を探した。

はじめに戻ってきたのは次男だった。次男は、山ブドウを持ってきた。
それを見た父親は、「それをケツの穴にいれて見ろ」と言った。
次男は言われるまま、1粒のブドウを自分のケツの穴に入れた。
そして次男は裏道を教えてもらい、無事山を降りた。

次に、三男が大きく実った栗を沢山抱えて戻ってきた。
父親は同じようにケツの穴に入れることを命じた。
三男は必死に頑張って、栗をケツの穴に入れ始めた。
もう少しで入るという所で、三男は何故か笑ってしまい、栗はケツの穴からいきおい良く飛び出した。
三男は、そのまま父親に殺された。

三男は見てしまったのだ。
嬉しそうに、スイカを抱えてこちらに走ってくる長男の姿を・・・


450 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 13:23:19
>>448
https://www.seasar.org/svn/teedaにアクセスするだけ。

451 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 14:18:02
ありがd

452 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 14:42:00
include 入れたTeeda はいつリリースになるんだろー?

453 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 14:53:54
>>452
レイアウトの完成版も含めて今週もしくは来週。

454 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 15:13:25
>>449
なつかしー20年前に友達から聞いて笑ったよ。

455 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 16:46:17
>>453
フンドシ締めて待ってます

456 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 17:21:30
>453
higaたん、乙


457 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 22:16:29
さすがひがたん!!!
有言実行!
旧正月からレイアウト機能に着手!!!
ひがたんのその中華的な感覚が素敵!!!


458 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 22:21:48
>>457
だってチョンだろwww
頑張れば出来る子なんだよwww

459 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 22:52:15
レイアウトができたら次は
エラーメッセージをalertで表示するように
してくだせえ

460 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 23:12:33
>>458
なにがチョンだよ・・・
適当言うなよ・・・


461 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 23:19:36
>>460
相手すんな

462 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 23:27:08
>>460
まじ相手すんな
そんな馬鹿、プロジェクトの厄介者でプロジェクト内リストラな奴なんだから。
自分の生産性の低さを口でごまかそうとしてしったかして
余計にひかれている間抜けなんだからwww

463 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:40:24
>>458

こんなこと言うの子供だけかと思ってたけど、
社会でもいっぱいいるからびっくりする。本当に頭わるいんやろうなって思う。

464 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:42:32
おまえら本当に朝鮮人扱いされることを嫌がるんだな…。
その拒否反応に逆にひくよ。

465 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 01:45:45
>>464
おまえ学生だろ
この業界で働いてみれば判る

466 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 07:20:42
>>464
社会性のない奴への拒否反応。
もちろんおまえへもなwww

467 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 10:54:11
svn checkout https://www.seasar.org/svn/teeda
でソースを落としてきて、trunkディレクトリで
mvn jar:jar を実行したんですけど、targetディレクトリにはjarは出来てるが
4kbぐらいと、ビルドに失敗してる感じがします(ログは成功とかでてますが)。
なんかやり方間違ってます??
素直にリリース待った方がよさげ?

468 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 11:22:11
>>467
SVNからプロジェクトごと落として
teedaディレクトリでmvn clean installだよ。
するとteeda-core,teeda-extension,teeda-ajaxの
targetにjarができてる。

469 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 11:48:30
Chura Projectのサンプルってありますか?
Teeda+S2DAO と
S2Flex2+S2DAOのが見てみたいのですが〜

470 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 11:58:24
>>468
ありがとう。ウマくいったよ。全力で感謝する。

471 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 12:59:46
>>469
Doltengで新規プロジェクトを作って
プロジェクトを右クリックしてH2を立ち上げ、
Window->Show ViewでDatabaseViewを
表示させて適当なテーブルでgenerate scaffoldを
えらべばOK。

472 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:13:51
mvn eclipse:eclipse -Dwtpversion=1.5 すると
s2-extention の2.3.?のjarがCLASSPATHに追加されるんですが
ワタシだけでしょうか

473 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:37:28
>>472
お前だけ。さっき仕様変えたからwww

474 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:14:49
>>471
ありがとです〜
Teedaの方はscaffoldでは自分でもしてみました。
S2Flex2でもscaffoldが使えるのでしょうか?
とりあえずH2に接続できなかったので設定を見直してみます><

475 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 13:48:23
エンタープライズ系開発で評価対象にしてるんですが、
S2で↓らへんのコンポーネントってどんなレベル感か教えてもらえます?

・メッセージング
  公式サイトは見たけど、S2JMSを信じても大丈夫?
  現時点のリリース版で例外やトランザクション周りの考慮がちゃんとされてる?

・リモーティング
  Webサービスだけではなく、シンプルにHTTPを使った電文やり取り的な
リモーティング手段もある?(HttpClientのラッパーみたいな)
  ※Java以外の相手と比較的高速にお話したいケースがあるため。
    ソケットで直的な発想でもOKです。


476 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 15:53:49
>>475
リモーティングはいろいろと実績もあるので大丈夫。
HTTP使いたいならAxisが使える。

メッセージングは例外やトランザクション周りの考慮は
されてるけど、一度は自分で試したほうが良いと思う。

477 :475:2007/02/21(水) 16:27:34
>>476
レスポンスありがとうございます。

確かにメッセージングは自分で色々試してみないと実感がわかない
所なので触ってみてから考えてみます。

> リモーティングはいろいろと実績もあるので大丈夫。
> HTTP使いたいならAxisが使える。

説明不足だったかもしれません。。。シンプルな文字列をリモーティングで
伝達する手法を念頭においてイメージしていました。
結局はフォーマットが内部で完結する独自仕様となるので、スクラッチで作っていく
事になるんですが、何かベースで使えるのがあると良いなあと思い質問しました。

Axisコンポーネントの方は、モックアップ時などに検討させてもらいますね。


478 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 16:42:31
>>477
S2Axis(S2Remotingファミリー)を使えば、シンプルな文字列も
複雑なオブジェクトも送れるよ。

479 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 16:57:32
>>478
いま丁度S2Axisのドキュメント読んでました。

えと、今回想定しているのはトラフィックが非常に多い内部で閉じた箇所なので、
通信コストを最小限にするため、Axisのレイヤーをかましたくなかっただけなのです。
※HTTPを例で出しちゃったのが悪かったかもしれないです、すみません。。。

S2Axisは見た感じ面白そうなので、これはこれでちょっと試させてもらいますね。


480 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:25:56
S2AxisってAxis依存してるの?
つーことは商用鯖ではだめなんかね

JAXWSにいつになったら対応してくれるかな

481 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:30:37
Dolteng ですけど、Teedaのvalidatorを入力する時、
private static String hogehoge_TRequiredValidator などと入力するのが面倒なので、
入力補助してくれるようなカラクリがあるとありがたい。


482 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 18:25:51
>>481
フィールドに@Requiredをつける。
teeda-tigerも忘れずに。
DoltengでJava5のプロジェクトを選ぶとteeda-tigerは
ついてくるはず。

483 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:17:07
Thx.
しかし、どう記述すれば良いのか…(Java5使ったことあまりないので)
ドキュメント待ち?

484 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:41:17
>>483
@Required
private String aaa;
aaaはプロパティ名。

485 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 21:22:31
>>479
RMIで通信できるならS2RMI。使い方は似たようなもの。かなり楽。

486 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 23:13:15
>>479
http://s2hessian.sandbox.seasar.org/
Hessian(XML)とBurlap(バイナリ)をサポートしてる

487 :475:2007/02/21(水) 23:43:15
>>486
あ、ほんとだ。Hessian対応とかもちゃんとあったんですね。
やっぱり自作するのは例外対応とか再接続とか考えると色々面倒なので、
とりあえず、AxisとHessian, HttpClientあたりを試してみます。


488 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:28:35
エンタープライズ用途ならJAX-RPCかJAX-WSでやれよと

489 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:06:51
>>484
ありがとうです。
教えて君ばかりでスマソ。
たとえば、入力必須で3桁以上の整数値、
しかもdoHogeHogeが実行された時のみValidateという場合はどう書けば良いすか?


490 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:19:00
関連プロダクトのNightly Build ってやってないの?


491 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 11:44:43
TeedaのforEachについて
<div id="indexDataItems">
<span id="id">id</span>
<span id="year">year</span>/
<span id="month">month</span>/
<span id="day">day</span>
<br/>
</div>

こんな感じでforEachで表示する場合、indexDataItemsをDaoから取得するまでは
良いけど、Pageにid、year、month、day の各setter/getterを用意するとは
全く思わなかったww
forEachとして認識された部分はkey-value形式っていうのかな、わざわざ
Pageに受け皿を用意しなくとも表示してくれるようにしてクレヨンwww


492 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 23:45:41
>>490
いつもダウンロードできるヤツがそう。
日々仕様が変わっているじゃん。


493 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 00:11:43
>>489
何にも書かなくて良いよ

494 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 11:13:21
public static final aaa_TRequiredValidator = "target=doHogeHoge";

public static final aaa_TLengthValidator = "minimum=3, target=doHogeHoge";


Tigerなら、
@Required(target=doHogeHoge)
@Length(minimum=3, target=doHogeHoge)

495 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 11:24:56
http://www.seasar.org/wiki/index.php?Teeda%2FgettingStarted
ここにはTLengthValidator なんて記述が無かったゾ〜(;´д`)


496 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 12:26:59
teeda 1.0.3で質問。

<form id="reportEditForm">
.....
</form>
とタグを書いて実行すると、HTMLソースは…

<form id="reportEditForm" name="reportEditForm" method="post" enctype="application/x-www-form-urlencoded" method="get" action="hogehge.html">

</form>
とでてしまう。methodが2回出るのがブキミだww
サンプルでは問題なさそうな感じではあるが


497 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 13:09:08
>>496
1.0.4で直ってるよ。

498 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 13:15:39
Thx. Doltengでプロジェクトつくったときは1.0.3だったからそのまんまだった

499 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 00:41:21
ていうか、teedaってどう考えても1.0って言える品質じゃないだろ…。
実務で使ってる奴ら(つっても電通ぐらいか?)ご愁傷様。

500 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 06:52:39
>>499
大きなお世話。
おまえのとこでは何使ってんだ?
言ってみな
いくらでも叩いてやるからwww

501 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 09:47:39
Seam

502 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:12:34
業務でTeeda使ってますが、何か?


503 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 11:43:27
S2コミッターいるなら業務で使ってもいいと思うけど
いないなら小規模じゃない限り、teedaはまだ怖くない?

S2のプロダクトはどの時点で実戦投入して良いかいつも悩む

504 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 11:58:59
サポートを買えばいいんじゃないの?

505 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 12:22:31
8000万くらいでかえるか?

506 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 19:57:28
>>503
ヒント:(宗)電通にお布施

507 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:36:25
このスレ、ひがやすおのジサクジエンで成り立ってるらしいな。

508 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:52:37
ナワケネーダロ


509 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:53:14
改めて言うまでもないから
敢えて言及してないんだよ

510 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 02:38:53
全ユーザの8割近くは書き込んでるだろwww


511 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 02:45:27
S2Dxoに相当する機能って他にあるかな?


512 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 05:44:31
Seam?
くるしーむ?www


513 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 05:45:16
>>501
MyDxo


514 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 05:49:38
S2chDxo


515 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 08:40:21
>>514
それだ

516 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 10:49:33
俺S2Dxoをもとに汎用的なDxo作ったよ
S2chDxoとして公開しようか?

517 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 13:32:04
> このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
> Seasarファウンデーション [プログラマー]
> 45歳以上の転職Part7 -25 OR 6 TO 4- [転職]

S2のメインユーザは、45歳以上。

518 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 13:47:21
ナワケネーダロ


519 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:08:10
>>518
45歳以上乙www

520 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:10:35
26歳ダ!

521 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 17:24:42
つーか、このスレのユーザ90%以上が専ブラ使ってると思うから、
専ブラ使えない時流に乗り遅れたプログラマは
ほとんど45歳以上だって言う分析が正しい。

522 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 17:30:47
32歳ダ!

523 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 21:25:17
会社で専ブラ入れらんない香具師を考慮できないような
近視眼な香具師が分析なんて言葉を使うなよw

524 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 21:36:26
そもそも会社で2chするのはかなりのDQNだと思うが。

525 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 21:39:10
俺は自鯖にP2入れてるから、会社からは普通のブラウザでおk。

526 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 21:45:39
会社で2chって恥ずかしくないのか?

527 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 21:52:05
会社自体がDQNだから問題ない

528 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 22:06:59
>>526
そういう意識の方が恥ずかしいよ。
2chは板やスレ毎に価値と価値観が全く異なるからな

529 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 22:22:58
>>528
本気で言ってそうで怖いな・・・

530 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 22:36:38
別におかしいことじゃないと思うがなー
使えるところは使えるし。
なんとかとハサミは使いようってやつよ。
俺もココを利用させてもらってるよ。

531 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 23:22:14
2chのレベルが低いと言うワケでもないが、
ぶっちゃけ調べものなら2ch以外の方が普通に便利だと思うし、
そもそも仕事で解らんところあったらメーカーサポートに聞けばいいんじゃね?

まあ、ここはSeasarのスレだが、とりあえずこのスレはそれほど
有用な情報はないだろ(w

532 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 01:06:14
俺は昼休みにここで質問に回答したりしてる。

あと、メーカーサポートの前に自分で調べたりしない?
そん時に2chがひっかかる事もあり得ると思うんだが。

もちろん、妄信なんぞしねーけどなw

533 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 02:11:23
規約がソースを読んで初めて明らかになったりして愕然とする。

534 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 02:41:41
次のTeedaさっさとリリースしてuujiの開発始めてくれ。
それか、固いこと言わんとS2Daoで1:Nサポートしてくれ。

535 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 04:26:04
>>534
間抜けな要求してんじゃねえ
Kuina-Dao使え
uujiなんて作るきねえよ
ぼけ


536 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 06:47:42
>>532
サポートに聞く前にもちろん自分で調べるけど
2chのログを見ようとはあんまし思わん。

つか、会社によっては2chのアクセスログだけ別に取得してたり、
禁止してたりするから、特に用があるとき以外は仕事中に
2chはしない。

537 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 07:04:47
仕事中に2chにアクセスしようがしまいがどうでもいい。
そういう意味では>>524が一番の間抜けだなwww


538 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 07:05:46
>>524
Kuina-Dao使えば1:N実現できんだろ ぼけ
Kuina Daoじゃねえぞ、Kuina-Daoだからそこんとこよろしく

539 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 07:27:49
春だねぇ・・・

朝からマ板でwwwを見るか・・・

540 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 07:40:42
ム板だ

541 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 09:33:10
>>539
>>524乙www

542 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 10:24:40
なんというか、杓子定規で語られてもね…

543 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 14:10:27
単純な大声を張り上げてた

544 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 17:26:32
S2JSF更新ねーなー

545 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 18:47:46
S2JSFはしばらく更新しません。
それは最近皆さんがTeeda Extensionに夢中でS2JSFを全然相手にしてくれないからです。
しばらく更新しないことでS2JSFのありがたみを理解していただけるものと思っています。


546 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 20:31:52
>>542
反論できないと出世できないぜ( ´,_ゝ`)プッ

547 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 22:33:04
簡単な反抗を繰り返した

548 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 23:11:36
盗んだバイクで走り出す。

549 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 23:25:02
Seaserのまともなスレってどこ?

550 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 23:54:44
>>545
S2JSFの名前のっとられて終わりだろがwww

551 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 00:13:55
うるせーuujiくれよ

552 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 01:23:17
だああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!

553 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 03:40:15
>>548
全然違うんだなこれが。

今日も一日杓子定規で
単純な大声を張り上げてた

って歌があるんだよ。
こんな所で出てくるとは。

554 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 04:12:18
>>551
うじむしくっとけwww

555 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 07:27:44
>>551
つむーじかいとけ


556 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 19:01:47
S2Daoで取得する2つの関連するEntity(いわゆる1:n)がネストしたデータをforEachで表示させたいのだが、
やり方が良くわからない。exampleのForeachNestPage.javaをみたが、
private FooDto[][] aaaItemsItems;となっていて、同じクラスのネストしか実現していない。
たとえば、S2Daoから取得できるPersonMaster(1)とSalesData(N) のEntityがあったとして、Teeda側では、
PersonMaster のデータ1………
   SalesDataのデータ1
   SalesDataのデータ3
PersonMaster のデータ2………
   SalesDataのデータ4
PersonMaster のデータ3………
   SalesDataのデータ5
PersonMaster のデータ4………
   SalesDataのデータ6
   SalesDataのデータ7
としたい。Page側ではどのような変数を用意し、Teeda側ではどのようなタグ配置にすれば良いだろうか。


557 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 21:45:44
Kuina-Daoって、Diigu必須?

558 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 22:04:59
>>557
ttp://kuina.seasar.org/ja/faq.html#diigu-why

559 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:03:09
45歳のおやじも2chに馬鹿な書き込みするんやなw
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070227-00000109-mai-soci

560 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:03:42
Kuina-Dao(・∀・)イイ!!


561 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:14:51
確かにKuina-Daoはいいね
来月中が納期なんだけど、たぶん俺のプロジェクトがKuina-Dao実践導入した最初のプロジェクトじゃね?www


562 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:40:49
MLには一切Kuina-Daoの質問無いな。
誰も欲しがってないんだろ。

563 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 07:28:51
>>562
釣られちゃったねwww

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)