5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VB使いはM$と共に去りぬ

1 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 20:43:52
VBしかできないタコは、一民間企業の固有技術しか使えないヴァカ。
普遍性のあるものを習得した人間のみに永遠の命は与えられる。

2 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 23:26:45
全ての言語を書ける俺が神

3 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 23:39:12
今やってる仕事は、当初はVB.NETでってことだったけど、発注元と打ち合わせをしてたら、
「C#でもいいよ」「むしろC#で」ってことだったから、C#でやることになった。

なんでVB.NETで、発注先をさがしてたかっていうと、C#ができるところがすくなくて、
VB.NETのほうが引き受けてがおおいだろうって思ったかららしい。
(実際はどうだか知らんけど)

しかしなぁ、VB6と見た目が似てるからって理由でVB.NETをやってて、C#のほうはできません
なんて言ってるところなんかに仕事なげても、すさまじくクオリティー低そうだよなぁ。

4 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 10:29:40
むしろ「VB.NETできます。C#できません」と言ってるところはハジく基準になって良い。

5 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 11:27:24
だよな、>>4の言ってる事が正しい。
逆に>>3のC#に拘る理由がわからない。

.netで動いてる限り、C++以外はどれも同じじゃん。
C++だけアンマネージドなコードをネイティブにくめるけど。

6 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 11:35:28
VB.Netはあまり触らないんだが、C#よりも緩く作れるな

7 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 12:05:46
VBは何故こんなに叩かれるのかな
玄人からみればしょぼいんだろうけど
世の中にはプログラミングもできないという人もいるわけで
入門として需要はあるとおもうんだけどな


8 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 12:11:07
>>7
.netになってからは他の言語と変わらないのだが。


9 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 12:31:51
VBが叩かれてるというよりは、
VBしか出来ないプロが叩かれてるんじゃないか?

10 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 20:15:27
>>5
よく読めよ。
同じような言語だから、どっちもできるってのが普通だろ。
VB.NETしかできねえって、あほすぎる。

VB.NETしかできないって言ってるやつは、VB.NETでもろくなコードかけてないはず。


11 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 21:09:11
むしろVBを使いこなせるやつがすごい
perlとjavaを足して80倍したくらいおかしなことになってるぞ

12 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 21:22:39
>>10
たぶん>>4-5も同じこと言ってる。

13 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 21:25:31
>>12
>>4は同じことを言ってるが、>>5は違うだろ。

14 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 22:00:45
if (">>10" == ">>4"+">>5") {
    ">>12" = true;
    ">>13" = false;
}
else {
    ">>12" = false;
    ">>13" = true;
}


15 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 22:35:31
>>14
うんこコード。

16 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 00:33:34
>>15
書き直せば免許証は返して頂けるのですね

17 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 01:06:18
汚いコードだなぁ

18 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 01:49:48
>普遍性のあるものを習得した人間のみに永遠の命は与えられる。
激しく胴衣

ActiveX漬けの韓国,Vistaに参った
韓国はレセプトの95%が電子化。
電子申請なども日本よりはるかに進んでいるIT大国だが、
Microsoft専用技術に頼りすぎたため、Vistaにすぐには対応できない状況のようだ。

ま、一民間企業の固有技術しか使えないヴァカの行き着く良い例だな。

19 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 09:00:13
> Microsoft専用技術に頼りすぎたため、Vistaにすぐには対応できない状況のようだ。

なんか本質的な矛盾を孕んでないかい?

20 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 14:36:34
「互換性などなくなっても構わん!」というMS基準で判断すると
矛盾などありません。

21 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 15:18:53
slashdotによるとActiveXの互換性の問題で動かないというわけじゃなさそうだけど

22 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 22:50:38
生き死にがM$次第の方針次第で決定されるから怖いね。

23 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 23:56:55
MSだってユーザーの声は無視できないぞよ。
特に上得意の企業ユーザーからそっぽ向かれたら収入源が絶たれる恐れが。

24 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 09:26:48
VB.netになって
Integerが32Bitになったり、shortができたり
配列変数の初期化ができるようになったり少しマシになったかな?と思ったが
よくよく見れば、これC#でいいんじゃねぇ?ってな事になる

VB6.0の互換性これからも保てるものってVBAくらいじゃねぇ?

25 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 11:01:15
VBとCOMの組み合わせって最高じゃね?

26 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 11:19:04
しかし言語版ってどうしてこんなに叩き合うのか不思議


27 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 15:03:36
ゲハよりマシ

28 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 19:45:35
器用貧乏になんでもそこそこ出来るよりはVB極まってるほうがいいよ
VB6もあと10年は無くならない

29 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 01:41:36
>>28
マジレスすると、器用貧乏になんでもこなしたほうが上達が早い。

30 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 10:30:08
>>28
未だに残っているCobol案件と同じで新規は殆どないと思うのだが。
#まぁ、某官公庁と心中したいなら止めないが。

31 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 20:01:34
>>30
VBなんかと一緒にするな!
団塊コボラーズの引退により、COBOLで作られたシステムのメンテナンスが
できるプログラマの量が圧倒的に足りなくなるからコボラーって実は安泰だぞ。

32 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:56:35
うちCOBOLとVBの案件メインなんだけどw
やっぱ普通じゃなかったんだな

33 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 09:56:14
不良資産を何時までも引っ張ると思うなよ。w
メンテできる人がいなくなったブラックボックスを、恐る恐る使うのか?
捨てるだろ?


34 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 13:27:05
>>26
みんな不安なんだろ

35 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:20:54
VBから参照設定の操作をしたいのですが、
タイプライブラリ名からGUIDを取得するにはどうすればいいでしょうか?

36 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 18:20:03
このスレタイでよく質問できるな

37 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 18:42:53
>>36
すいません35は誤爆です^^

38 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 22:48:05
わろたわw

39 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:18:38
ところでBASICの権利って一体誰が持ってるんだろ
MSなのか
True BASICの作者か
はてはFORTRANまでさかのぼるのか
それとも一般的で誰のものでもないのか


40 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 13:26:10
>>39
そもそも君の言う「権利」とは?

41 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:18:23
言語仕様は著作権を主張できない

42 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:23:28
>>40
まあ言語使用とか発案者とか俺に断りを入れろ的なもの

>言語仕様は著作権を主張できない
そうなんですか
具体的にそれを示してあるソースとかありますか?


43 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:34:31
著作権法第十条

44 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:37:25
国際的にもそうなんですか


45 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:42:12
確かに著作権ではないだろうけど、何もプロテクト方法ないんだっけ?

46 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:45:57
たとえばJava出た時、Cの何者かに断りはあったのだろうか


47 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:42:40
>>45
発表しない

48 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:43:42
言語を守ってしまうと開発手段が独占される恐れがあるので例外的な扱いだよっ

49 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 03:22:48
VS2005のVB.netみて
確実にVBしか出来ない香具師は死滅すると悟った

50 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 08:49:58
VB嫌いな人 言語仕様としてはどの辺が嫌いですか?


51 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:06:31
>>49
なぜ?

52 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 05:45:49
>>50
Variant

53 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 12:33:32
*void やobject型と大して違わないんだけどなw

54 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 12:53:50
>>53
全然違うよ?

55 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:56:58
そう思うのはその馬鹿にしてるVBすらロクに理解できてないからだろw

56 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 18:46:41
下位クラスのメソッドが直接呼べるかどうかは大きな違いだと思うが。

57 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 18:57:02
>>39
ちなみに「Visual Basic」という言葉はMicrosoftの登録商標

58 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:12:12
>>56
それはVBの機能(レイトバインディング)であってVariant型の機能ではない。
っていうか、仮にそれがVariantの特徴だとして、
そのことがVariantを、あるいはそんな機能を包含しているVBを「嫌う」理由になるわけ?w

意味が分からない。

59 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:38:54
>>58
あ、ごめん
俺は別に嫌ってない

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)