5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴様ら!Webサービス作るので見てください

1 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/01/29(月) 18:58:14
最近色んなWebサービスが出てきているので、
僕も何か作ろうと思います。
POSTとかGETとか、リクエストの仕組みがわかってきたので
最初は、座標の配列を渡したら画像にして返してくれるような
サービスを作ろうと思います。

2 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/01/29(月) 19:03:36
具体的には、CSVファイルやXMLファイルなどであらわされた、
X・Y座標の組の列を、
ファイルアップローダからアップロードすると、
座標間の点を繋いで線を引いてくれるようなサービスを考えています。

例えば、
----------------------
0,0
10,0
0,10
----------------------
というのを、CSVファイルとして保存します。
これをアップローダでアップロードします。
すると、サーバが縦横10ピクセルの、直角二等辺三角形を
描いて、画像として返してくれます。

3 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 19:03:54
なんかデジャヴが

4 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/01/29(月) 19:05:32
晩御飯食べたら始めようと思います。
とりあえずPHPで組んでみます。
それではまた夜に。

5 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 20:53:59
>>1
それは実際どんな用途に使えそうなの?

6 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/01/29(月) 21:43:39
用途というのはあまり考えていません。
なんというか、今は用途が明確にならないと作らないとか、
仕事で必要だから作るとか、そういうことが多すぎて
楽しみみたいなことが薄れている気がします。

単純に、楽しめるものを作りたいなと。
楽しんで作る過程で、なんとなく発展的に何かが進めばいいなと。
Webサービスがいくつか作られる過程を見れば、
共通のインターフェイスをその中から見つけるということもあるだろうし、
単純なサービスの組み合わせで、新しいものができることもあると思います。

その、基本となるものがハッキリとは分かりませんが、
とりあえず、楽しめるという部分に近いだろうと思って
1で書いたようなことを発想しました。
何か生み出せたら嬉しいけど、何から生み出したら
楽しいものが出来上がるのが分からない。
じゃ思い付きでいいから、何か形にしてみようと
そういう感じです。

7 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/01/29(月) 22:06:52
http://hdn.dnip.net/image/

とりあえずアップローダの枠組みだけ作りました。
これからまずは、CSVファイルの処理を追加しようと思います。

8 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 22:39:10
>>7
XSSは考慮しているか?

9 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/01/29(月) 22:53:03
クロスサイトスクリプティングは考慮していません。
セキュリティについては、ゆくゆく意義のあるサービスが
何か実現できた段階で考えようと思います。

http://hdn.dnip.net/service/
2個目できました。
CSVファイルをアップロードすると、配列に内容が入ります。
さっきとURLが違いますが、これからはこのURLに
まとめて書いていこうと思います。

10 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/01/29(月) 23:34:42
http://hdn.dnip.net/service/
3.CSVファイルの座標列から画像を作る

をアップロードしました。
とりあえず画像が作れるようになりました。

11 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/01/29(月) 23:48:21
今日はこの辺でいったん終わろうと思います。
次はXMLファイルをアップロードできるようにして、
キャンバスのサイズの変更、ペンの色の変更などできるようにする予定です。

12 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 05:17:17
ここまで用途が感じられない(自称)Webサービスは始めて見た

13 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 20:33:45
ピタゴラス定理の勉強になるんでヨシ!

14 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 21:01:54
ピタゴラスの定理だった ...orz

15 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 19:20:59
よーしパパこれで天気図作っちゃうぞ

16 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 19:23:12
ってこれ一筆描き専用か

17 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 23:43:27
>>16
そういうユーザーの意見を取り入れて改良していくつもりじゃね?

18 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 11:16:21
http://hdn.dnip.net/image/image03.php.txt
image03.phpとして保存してローカル環境で試してみたのですが、
>CSVファイルをアップロードしてください
>Notice: Undefined variable: csv in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\image03.php on line 174

と表示されました。この時点で何か間違ってるような気がするのですが、それでもいちおう
csvをアップロードには成功してるみたいで、c:/temp/に datファイルができていました。
でも肝心のpng画像が表示されません…orz もしスレ主さんがまだここを見ていましたら
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

環境は winxp, Apache/2.0.45, php 4.3.2(cgi-fcgi) です

19 :18:2007/02/01(木) 11:25:27
この記事が面白かったです
http://codezine.jp/a/article.aspx?aid=706&p=1 (codezineのmingの記事)
http://yellow.ribbon.to/~mirage/2006/ming/installPhp.html (インストールの解説)

20 :18:2007/02/01(木) 11:38:30
http://tamac.daa.jp/wiki/?Ming%2FInstall
すみません。まだ始めたばかりなので良くはわからないのですけれども
大切なの張り忘れてました…orz module版のphpというのが普通のphpと何が違うのか
良く分からないのですけど、このぺーじを見るとそれでないと動かないようです

21 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/02/08(木) 04:21:06
すいません、仕事やめたショックでしばらく落ち込んでました。

>>18
phpのバージョンによっては画像のライブラリが入ってないかもしれません。
exeの、インストーラ形式のphpはいくつかライブラリが足りなかったと思います。
zip形式のものを拾うと動くかもしれません。
174行のエラーは、 $_SERVER['PHP_SELF'] と書いてある行です。
なぜそこでエラーが出るのかはわかりません。

22 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/02/08(木) 05:43:11
http://hdn.dnip.net/service/
4.XMLファイルの座標列から画像を作る

をアップロードしました。
XMLファイルで表現できるようになりました。

23 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/02/08(木) 06:32:24
http://hdn.dnip.net/service/
5.キャンバスサイズ変更・円描画に対応

をアップロードしました。

24 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 09:35:37
SUGEEEEEEE!

25 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 11:48:21
とりあえずバーコードやってみた。
すごい!
さらに期待する。








XMLもCSVもわんねーorz

26 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 14:15:24
良スレの予感

27 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 21:03:54
Googleに注目されるまで頑張って、そしてサイトを売るんだ。

28 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 23:01:07
ぱっとひらめいたすごいWebサービス(自分の中でね)が
すでにほかのサイトで実装されていた時の悲壮感は異常

29 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:52:42
>>28
CGキャラクター画像をサーバーにアップすると、
画面からキャラクターが3次元変換(実体化)して現れる
Webサービスはまだ未実装のはず・・・誰か実装プリーズw

30 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:57:20
29 名前:デフォルトの名無しさん [] :2007/02/11(日) 14:52:42
>>28
CGキャラクター画像をサーバーにアップすると、
画面からキャラクターが3次元変換(実体化)して現れる
Webサービスはまだ未実装のはず・・・誰か実装プリーズw

31 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 16:53:18
とりあえずディスプレイから女の子を(ry

32 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 22:06:36
家庭用3Dプロジェクターがまず必要だな

33 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:10:37
それは実体化とは違うだろ

34 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:17:15
とりあえず、雷に打たれる必要があるな。

女の子は アセンブラ、C言語、Java のどれかで実装すると良いらしい。

35 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 09:39:30
>>34
スパコンで起動しないと実体化は無理ですか?

36 :猫ひろみ:2007/02/15(木) 15:08:06
あいたいとき
あなたにであえたら
を実現するWebサービスをお願いします。

37 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 11:27:01
好きな(設定した)夢を見る事の出来る
Webサービスの実装をお願いします。

1.見たい夢の内容を入力する
2.設定された夢を見るための催眠画像や動画を表示する ←ここの実装を よ ろ し く
3.ミルクを飲む
4.ふとんに入る
5.夢の中で、うはうは(^ω^)

38 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 00:03:41
>>37
http://www.nicovideo.jp/watch/utJS0CxKuocsE
ほれ。
10回見て寝てみろ。

39 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/02/17(土) 09:00:09
お久しぶりです。
僕もいろいろ楽しそうなWebサービスを考えたんですが、

・ドラクエのメッセージ欄みたいに表示されるブログ
・バーコードと商品情報をみんなで登録していって、知りたいバーコードを入れると
 一日の摂取カロリーや今日買ったもの一覧、一ヶ月に使ったお金を計算できるサービス
・Flashアイコンエディタ
 最近登録されたアイコンがトップページに表示される。
 登録されたアイコンは自由に使える。
・自分の部屋を作っていくSNS(他の人の部屋も見れる。ポイントで家具を買う)
・WebサイトそのものをXMLのメッセージチェーンとして繋いで細かくコンポーネントに分けてしまう


今、最後のXMLでサービスチェーンを作るサービスを実装中です。
これが実現すると、どこのサイトのサービスが意識することなく
自由にユーザがチェーンを作ることができます。
JavaのSWT使ってIDEも作ろうかと思っています。

40 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 12:14:38
http://matsuhiro.starhope-japan.com/

webページ工房最強

41 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 15:45:48
シムシティみたいに街を作る奴がやってみたい
もしくはシムズみたいに街に住む奴

42 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/02/17(土) 23:01:59
僕も、街に住むような仮想空間で生活するサービスがあったら良いなと思います。
しかし海外には既にSecond Lifeというのがあるし、
どういう方向性で実現すれば楽しいのか考えています。

43 :猫ひろし:2007/02/18(日) 19:52:13
そのメッセージチェーンってのがよくわからんが、面白そうな企画だね。

「どこのサイトのサービスか意識しないで」ってのは、ミドルウエアみたいなものなのかな。

全然関係ないけれどヒッキー逆もどりひろしと、某板のデリカひろしと関係あり?

44 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 01:11:30
WebProg板行けといいたくなるスレだな

45 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/02/22(木) 23:17:06
>>43
ミドルウェアみたいなのです。
ちょっとできあがってきたので公開してみようと思います。
デリカひろしっていう人は知りません。別人です。

46 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 00:57:22
これってSVGじゃないの?w

47 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/02/23(金) 17:50:58
うほ。
SVGで検索したら一発で出てきましたw
http://ja.wikipedia.org/wiki/Scalable_Vector_Graphics

同じようなことをやろうとしてましたね。
今やろうとしてることも既にどこかで実現されてるのかも。
まぁ部品は色々選択肢があった方が良いので競合する他のもの的になれるように頑張ろうかなと。

48 :猫ひろこ:2007/02/24(土) 00:10:17
自分、企画マンなんでこのスレは楽しいっす。

いつか誰しもが知ってるようなサイトを作る。それが夢。
ひっきーひろしさんもすんごいサービス作ってください!
ちなみに国内旅行板のデリカひろしさんも夢のあるひとでした。

49 :ヒッキー逆戻りひろし:2007/02/25(日) 03:25:21
http://hdn.dnip.net/php-wiki/
PHPでプログラム組むということで、PHPベースのアプリケーションをまとめていってます。
よろしければ何か書いてみてください。

>>48
企画いいですね。
僕も実はプログラマというより企画マンがやりたいんです。

50 ::2007/02/25(日) 10:58:28
企画スレと聞いて飛んできました

51 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 14:38:11
SVGだけで表示できるからわざわざサーバサイドにする必要ないんじゃ。Javascriptだけで書ける気がする。

52 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 16:57:54
ひろしよ
UnicodeやUTF8のXMLアップしようとしたらエラー出るぞ
これくらい対応して

53 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 18:22:01
http://r2w.jp/xx/gokuaku/xbusousensenx/mypage.html

54 :猫ひみこ:2007/02/26(月) 23:22:11
企画マンは人の心を動かさないと作ることすらはじまりませんから
ひろしさんのように企画できて作ることもできる人は羨ましいです。
それにネットにおける今のような混沌とした時期はそっちのほうが強い気がします。尖ったものがつくり辛い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)