5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ Java の宿題ここで答えます Part 60 ★★

1 :JavaScriptは板違い、Web制作板をご利用ください。:2007/01/20(土) 22:34:12
【質問者へ】
回答者の便宜のため、以下の注意事項を遵守してください。
・質問は【課題提示用テンプレ】を利用してください。
・問題文は、出題されたまま全文を書いてください。
・数学問題は「○×法でせよ」だけでなく、その数式、前提条件も説明してください。
・JavaScriptは板違い、Web制作板をご利用ください。
・エラーは、その詳細と発生した行を書きましょう。エラーメッセージはコピペしてください。
・後から問題に付け足しするのはやめましょう。付け足しは作業を無駄にしがちです。
・回答されたら動作報告を必ずしてください。

【課題提示用テンプレ】
【 課題 】与えられた課題文をそのまま書きます。 《必須》
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/2. Applet/3. Servlet/
       4. 携帯(開発環境のver.必須)/5. その他(明記のこと) 《必ず選択》
【 GUI  】1. AWTのみ/2. Swing/3. SWT/4. 制限なし/ 5. その他(明記すること)
       《GUIの課題の場合必ず選択》
【 期限 】提出期限、解答希望日を書きます。「できるだけ早く」はNG。 《必須》
【 Ver  】コンソールでjava -versionを実行し、その結果を貼ります。 《必須》
【 用語 】数学用語、専門用語の意味、説明を書きます。 《あれば必須》
【 補足 】課題について自分なりに補足する事、何か思う事があれば書きます。
       丸投げでない場合は、途中までのソースとその経過報告、
       質問点、疑問点を書きます(なるべく丸投げにしてください)。

【回答プログラムの掲載場所】
Java質問スレWiki  http://www.wikiroom.com/java/
ソースポストネット  http://sourcepost.sytes.net/

【前スレ】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1165167516/

2 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 22:35:17
テンプレ使用例)
【 課題 】図書館管理において、蔵書管理・返却等のプログラムを一つ作れ
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】1週間後
【 Ver  】java version "1.6.0"
【 補足 】グループで図書館管理を作る課題だったのですが、講義に遅刻したら
      一人でどれか作れと言われました。利用者登録・蔵書登録処理・貸出し状況
      等どれでもいいといわれたのでお願いします。DBは使用しますが、種類は
      指定されませんでした。

3 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 01:45:02
>>1


4 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 08:27:14
【 課題 】問題1
問題1-1
以下の条件を満たす,JComponent クラスのサブクラスFigureCanvas を作成せよ.
1. コンポーネント上でマウスをドラッグするとき,マウスのボタンを押した点を左上,現在の
カーソルの位置を右下とする矩形とそれに内接する楕円をリアルタイムに描画する.(ボタン
を押した点が左上,ドラッグ中のカーソル位置が右下となるような領域以外にはドラッグし
ないものとする)
2. 描画される矩形と楕円は,ドラッグ中のカーソルの位置に応じて更新される.
3. マウスをドラッグした後にマウスのボタンを離すと,リアルタイムに描画されていた楕円が
塗りつぶされた状態で描画される.
4. 動作を確認できるように,main メソッドを実装する.
問題1-2
以下の条件を満たすようにメソッドをオーバーライドした,FigureCanvas クラスのサブクラス
FigureCanvas2 を作成せよ.
1. コンポーネント上でマウスをドラッグするとき,マウスのボタンを押した点と現在のカーソ
ル位置を結ぶ線を対角線とする矩形と,それに内接する楕円をリアルタイムに描画する.
2 ? 4 についてはFigureCanvas クラスと同様.ただし,オーバーライドするメソッドは最小限に
とどめること.

5 :4:2007/01/21(日) 08:31:34
前スレが人大杉になっていたのでここで尋ねさせていただきます。

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/2. Applet/3. Servlet/
       4. java5.0(開発環境のver.必須)/5. その他(明記のこと) 《必ず選択》
【 GUI  】4. 制限なし/
       《GUIの課題の場合必ず選択》
【 期限 】今週火曜日の9時まででお願いします。
【 Ver  】java5.0 実行する時間が無かったのですみません。 《必須》
【 用語 】数学用語、専門用語の意味、説明を書きます。 《あれば必須》
【 補足 】丸投げでお願いします。


6 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 11:48:17
>4-5
JDK6の環境しかなくて申し訳ない。
ttp://www.wikiroom.com/java/index.php?SourcePost______#h3043146
動作報告よろしく。

7 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 17:31:52
【 課題 】アラーム付き時計
【 形態 】Javaアプリケーション
【 GUI  】Swing
【 Ver  】java version "1.6.0"
【 期限 】今週の火曜12:00
出来るだけ月曜までにお願いします。
【 補足 】丸投げです。取り合えず時計でアラーム機能がついていれば良いということで、
      よろしくお願いします。

8 :期限 1/22:2007/01/21(日) 20:52:24
880 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/17(水) 21:13:32
 【 課題 】iアプリの検索プログラムを改良してください
 【 期限 】来週月曜22日までにはどうか・・・
 【 Ver  】Doja4.1
 【 補足 】
 http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29117

 以前このスレで検索プログラム作成の依頼をした者です。
 度々で申し訳御座いませんが、作っていただいたプログラムを改良していただけませんか?
 このプログラムでは検索でかかるのは一つだけで、私の腕では、更にそこからデータの引き出しが出来ません。
 お願いしたい事は検索を実行したら

 HITする単語は全て表示させ(出来れば一つずつ改行させて下さい)
 その中の一つを選ぶとその内容を表示させる、という所です。

 例を挙げて言えば
 宿題、と検索したら 宿題 宿題答え と抜き出して、そこから宿題を選ぶと 2chに投げますか?
 と表示出来るようにして頂きたいのです。

 何度も申し訳御座いませんがどうかお願いします。
884 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/18(木) 01:50:11
 【 課題 】iアプリプログラミングでポーカーを作ろう  #5山札、手札、役を作る
 【 期限 】今月22日まで
 【 Ver  】J2MEで作っています
 【 補足 】
 続きものの授業で山札、手札を以前作りました。
 手札からいらないカードを交換し、役を持たせたいのですがどうしていいかわかりません。
 相手は作れたら作ってくれとの事です。
 以前作った山札、手札のソースもあるのですが丸投げのほうが良いとの事なので。
 どうかよろしくお願いします。

9 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 00:41:57
>>7
一応聞くがアナログ時計?デジタル式でもOK?
音鳴らすのって環境依存の部分も多いから面倒だー

>>8
そういうのは前スレが1000行っても解いてもらえなかったときにやれ

10 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 03:40:20
【 課題 】プログラミング演習
1)N桁の数字を各桁毎に分解し、その数字の並びの組み合わせで得られる
最大の数から最小の数を引くという演算を、結果が収束または循環するまで繰り返す。

例:
a)1111 のとき 1111 - 1111 = 0 収束
b)2006 のとき 6200 - 0026 = 6174 さらに 7641 - 1467 = 6174 収束

2)上の演算をN桁で構成される全ての数字について行い、
その桁数における収束パターンの一覧を結果として表示する。

例:
N = 4 のとき 1000 〜 9999 までの数字で確認

3)Nを1〜10程度まで可変にしてそれぞれの結果を出力。

【 形態 】Javaアプリケーション
【 GUI  】Swing(CUIでも可)
【 Ver  】1.5以上
【 期限 】月曜17:00
【 補足 】
できれば数字の組み合わせが重複するケースや
計算の途中で既知の値(系列)に到達した場合は
それ以降の計算を省略する等して高速化を図ること


11 :7:2007/01/22(月) 08:11:43
>>9
デジタルでもOKですよ。
実をいうと音の鳴らし方がわからないから質問したんですが、やっぱり難しいですかね。

12 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 08:12:55
音のデータがあらかじめファイルで作ってあればいいなら
midiやmp3再生用のプラグインがあるね


13 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 13:15:52
【課題】1から9までの数字から任意に6個を選択し、それらの数字を1回ずつ使い、
二桁の整数と二桁の整数の足し算の結果が二桁になる数字の組み合わせを求めるプログラムを作りなさい。
例 123467
37+24=61
34+27=61
【形態】1. Javaアプリケーション
【GUI】該当なし
【期限】1月25日
【Ver 】java version "1.4.2"
【補足】丸投げです

よろしくお願いします

14 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 16:34:41
>>8
前スレにうpしてあるので>8終了〜

15 :14:2007/01/22(月) 16:35:38
>8 の 880ね 884はシラネー

16 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 16:44:27
【 課題 】
★★★★★★●●●●★★★●
の様な出力をsleep( )か,synchronized ブロックを使って
★●★●★●★●★●★●★●
になる様に修正しましょう。

class A extends Thread {
public void run() {
for(int i = 0; i < 500; i++) {
System.out.print("★");
}
}
}
class Test {
public static void main(String av[]) {
A a = new A();
a.start();
for(int i = 0; i < 500; i++) {
System.out.print("●");
}
}
}
【 期限 】明日までにお願いします

17 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 09:22:47
>16
-----------------------------------------------------------------
【 Ver  】コンソールでjava -versionを実行し、その結果を貼ります。 《必須》
-----------------------------------------------------------------

//Thread.sleep()の例
class A extends Thread {
public void run() {
for (int i = 0; i < 500; i++) {
try {
Thread.sleep(10);
} catch( InterruptedException ie ) {}
System.out.print("★");
}
}
}
class Test {
public static void main(String av[]) {
A a = new A();
a.start();
for (int i = 0; i < 500; i++) {
try {
Thread.sleep(10);
} catch( InterruptedException ie ) {}
System.out.print("●");
}
}
}

18 :17:2007/01/23(火) 09:23:51
>16 // synchronizedブロックの例
class Shared {}
class A extends Thread {
Shared s;
public A(Shared s) { this.s = s; }
public void run() {
for (int i = 0; i < 500; i++) {
synchronized (s) {
s.notify();
System.out.print("★");
try { s.wait(); } catch (InterruptedException ie) {}
}
}
}
}
class Test {
public static void main(String av[]) {
Shared s = new Shared();
A a = new A(s);
a.start();
try {
Thread.sleep(10);
} catch (InterruptedException ie) {}
for (int i = 0; i < 500; i++) {
synchronized (s) {
System.out.print("●");
s.notify();
try { s.wait(100); } catch( InterruptedException ie ) {}
}
}
}
}

19 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 09:48:32
>13
// TwoDigitsDemo.java
import java.util.Arrays;
public class TwoDigitsDemo {
public static void main(String[] args) {
label : for( int i=1000; i<10000; i++ ) {
int num4 = i / 1000;
int num3 = (i / 100) - ( num4 * 10 );
int num2 = (i / 10) - ( num3 * 10 ) - ( num4 * 100 );
int num1 = i - ( num2 * 10 ) - ( num3 * 100 ) - ( num4 * 1000 );
int nums[] = { num4, num3, num2, num1, };
Arrays.sort(nums);
if( nums[0] == 0 ) continue label;
for( int n=0; n<nums.length-1; n++ ) {
if( nums[n] == nums[n+1] ) continue label;
}
int a = num4 * 10 + num3; int b = num2 * 10 + num1;
int result = a + b;
if( result > 99 || result % 10 == 0 || result % 11 == 0 ) continue label;
int result2 = result / 10; int result1 = result % 10;
for( int n=0; n<nums.length; n++ ) {
if( nums[n] == result2 || nums[n] == result1 ) continue label;
}
System.out.println( a + " + " + b + " = " + result );
}
}
}

20 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 10:13:55
>11
ttp://www.hellohiro.com/sound.htm

21 :16:2007/01/23(火) 11:00:39
>>17-18
助かりました。ありがとうございました。

22 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 12:27:30
【課題】年齢と名前を入力してそれを黒窓に表示する(大体できているんですがエラーになります)
【期限】明日
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JButton;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.BorderLayout;
import javax.swing.JSpinner;
import javax.swing.SpinnerNumberModel;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.Box;
import javax.swing.JPanel;

public class Kadai1 extends JFrame implements ActionListener{
private JTextField text;
private JSpinner spinner;
private SpinnerNumberModel model;


public Kadai1(){
super("人事データ入力");
setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);

Box box = Box.createVerticalBox();

JPanel panel = new JPanel();
JLabel label = new JLabel("名前");
panel.add(label);
JTextField text = new JTextField("", 10);


23 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 12:28:34
panel.add(text);
box.add(panel);

JPanel panel2 = new JPanel();
JLabel label2 = new JLabel("年齢");
panel2.add(label2);
model = new SpinnerNumberModel(20, 0, 120, 1);
JSpinner spinner = new JSpinner(model);
panel2.add(spinner);
box.add(panel2);

JButton button= new JButton("表示");
button.addActionListener(this);
getContentPane().add(button, BorderLayout.SOUTH);
getContentPane().add(box, BorderLayout.CENTER);
pack();
}

public void actionPerformed(ActionEvent event) {
System.out.println("名前\t" + text.getText());
System.out.println("年齢\t" + spinner.getValue());

}

public static void main(String args[]){
new Kadai1().setVisible(true);
}
}




24 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 15:29:11
【 課題 】2つのウィンドゥを用意して各々に違う画像を表示する課題
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 GUI  】制限なし/
【 期限 】1/26
javaが始まったばっかりで分かりません。よろしくお願いします。

25 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 15:45:58
test

26 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 15:55:25
>>10
とりあえずやってみたが、なんか課題にいまいち不明な点があるな。 2) と 3) て何か違うの?
高速化かどうかは知らんが、計算の途中で既知の値(系列)に到達した場合は
そこで打ち切ってる。 そうしないと終わんねーし。
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29128

27 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 18:39:28
【 課題 】テキストボックスで指定したテキストファイルをリソースから読み込み表示させる
【 形態 】iアプリ Doja4.1
【 GUI  】とりあえずキャンバスではなくパネルを使って作ってみろとの事でした
【 期限 】1/25
【 補足 】
一応自力でも頑張ってみようと

TextBox→Stringの変数iに入れて
InputStream instream = Connector.openInputStream("resource:///"+i+".txt");
InputStreamReader inreader = new InputStreamReader(instream);〜〜〜〜

とやってみましたが
com.nttdocomo.ui.UIException: Component already added to other Panel
と訳のわからないエラー吐かれてしまい困っています。

誰かご教授ついでに作成して頂けませんか?

28 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 19:36:14
このスレでは、
× ご教授
○ ご教示
アッ、大学教授の方いたらすみません^^;

29 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 20:21:23
期限         レス番号
---------------------------
1/25         >>27

必須項目無視は無視〜

30 :前スレ980:2007/01/23(火) 21:34:31
>>前スレ981
なんとか出来ました。
助かりました、ありがとうございます。

31 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 00:32:43
【 課題 】現実的な再帰呼び出しの問題

ファイル・フォルダの一覧表示

以下のプログラムは, C:\Program Files フォルダの中のフォルダ名・ファイル名を全て表示するプログラムである。
これを改良して,C:\Program Files フォルダの中とそれ以下の全てのフォルダ名の中のフォルダ名・ファイル名を表示するプログラムにしてください。


ヒント1:
 File クラスとは,ファイル・フォルダを操作するクラスで,newするときにファイル名やフォルダ名を与えると,
 そのファイルの名前を変更したり,ファイルを削除したり,ファイルの情報を設定・取得したりできる。

 この問題で必要な File クラスのメソッドの説明:
  list(); // Fileの持っているフォルダ位置のフォルダ内のファイル一覧を取得(F)
  getAbsolutePath(); // Fileの持っているファイル名・フォルダ名の(絶対パス)を返す
  getAbsolutePath(); // Fileの持っているフォルダ位置を返す(絶対パス)
  isDirectory(); // Fileは,ディレクトリであるかどうか。
// 例:
File p = new File("C:\\Windows");
if(p.isDirectory()) {
// pはディレクトリです
} else {
// pはディレクトリ以外(一般のファイル)です。
}


32 :31続き:2007/01/24(水) 00:33:27
ヒント2:
 ・showDirList(〜) メソッド内から,再度 showDirList(〜)を呼び出します。
 ・再度呼び出す条件は,条件は,ファイルがディレクトリの場合です。
  for 文の内側で new File(〜) を行う。そのオブジェクトに isDirectory( ) を使う。
  showDirList(〜) を呼び出す。

import java.io.*;

class FileList
{
public static void showDirList(File path)
{
String strFileList[] = path.list(); // フォルダ内のファイル一覧を取得
if(strFileList == null ) { return ; }

for( int i = 0 ; i < strFileList.length ; i++ )
{
System.out.println( path.getAbsolutePath() +"\\"+ strFileList[i] );
}
}

public static void main(String args[]){
File f = new File("C:\\Program Files");
showDirList( f );
}
}

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】提出期限 1/25 解答希望日1/24
【 Ver  】java version "1.5.0_09"
【 補足 】丸投げです。

33 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 00:44:59
期限         レス番号
---------------------------
1/24         >>31-32
1/25         >>27

34 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 02:10:49
【 課題 】アプレットで書いたソースをアプリケーションにも対応させる
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】. Swing
【 期限 】回答希望日 1月26日
【 Ver  】java version "1.5.0_06"
【 補足 】ソースは
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29129
です。丸投げでお願いします

35 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 02:39:03
【 課題 】以下のテキストファイルを数値の大きい順に並べ替えるプログラムを作成せよ
【 形態 】5.JavaBeansでお願いします。
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】26日昼まで
【 Ver  】java version "1.5.0_06"
Java(TM)2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_06-b05)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_06-b05, mixed mode, sharing)
【 用語 】なし
【 補足 】
あああ/aaa/1
いいい/iii/3
ううう/uuu/5
えええ/eee/9
おおお/ooo/8

(×20行以上)

と、こんなようなテキストファイルの中身を

えええ/eee/9
おおお/ooo/8
ううう/uuu/5
いいい/iii/3
あああ/aaa/1

このように、一番最後の数字を比較してソートするプログラムを作成しろとのことです。
最後の数値が一緒だった場合の順番は問いません。

よろしくお願いします。

36 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 03:59:52
>>26
ありがとうございます
せっかくやっていただいたのですが
それではだめみたいです


37 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 04:16:33
>>31
import java.io.File;

class FileList {
public static void showDirList(File path) {
String[] fileList = path.list();
if (fileList == null) return;
for (int i = 0; i < fileList.length; i++) {
File p = new File(path, fileList[i]);
System.out.println(p.getAbsolutePath());
if (p.isDirectory()) {
showDirList(p);
}
}
}

public static void main(String[] args) {
File f = new File("C:\\Program Files");
showDirList(f);
}
}

38 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 04:22:51
>>36
どう駄目なのかを言わない限りこれ以上誰も何もしてくれない

39 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 04:45:30
なんにせよ>>10は期限切れだ。

40 :31-32:2007/01/24(水) 07:51:50
>>37
問題なく動作しました。本当にありがとうございました。

41 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 08:24:09
CUIの問題を依頼する人までテンプレに沿って
【 GUI  】の項目を選んで書いてあるから
誤認してSwingで作ろうとかと思っちゃった

42 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 15:17:50
【 課題 】@。1番目の実行引数で指定されたファイルを読み込み、書籍設定命令に従ってそのファイルの内容を整形し、
二番目の実行時引数で指定されたファイルに出力するプログラムを作成せよ。書籍指定命令を除き、ファイルには日本語だけが書かれているものとする。
行頭が♯で始まる行の内容を書式指定命令として扱い、書式指定に従ってファイルの内容を出力すること。また、書式指定命令自体は出力しないこと。
・♯LEFT(これ以降の行を左寄せで出力)・♯CENTER(これ以降の行をセンタリングして出力)・♯BEGIN(これ以降の行を出力する)
・♯END(これ以降の行は出力しない)書式設定が無い場合、左寄せ、出力ありが指定されているものとして扱う。
A一行を最大35文字に揃えよ。
Bクラスの変数、メソッド、使用した変数の名前・型、役割の説明。
作成したプログラムの説明があればせよ。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】26日
【 Ver  】2.31 
【 用語 】
【 補足 】丸投げです。お願いします。

43 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 15:37:46
>>42
そのVer. は何のバージョンだ? JDKのバージョンを指定しろ。 1.5以上とか。

44 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 15:57:20
>>43
すみませんでした。1.5以上でお願いします。

45 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 16:35:56
もう CPad for Java2SDK のversionは書かなくていいからw

46 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 19:17:54
>34
main()作ってinit()をコールすればいいんじゃないの?

47 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 19:42:51
>35
ttp://www.wikiroom.com/java/index.php?SourcePost________#o8e87552

動 作 報 告 よ ろ し く 。

48 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 21:03:08
【 課題 】ウェブ上にある画像を表示するアプリケーションを作成せよ
【 形態 】Javaアプリケーション
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】明日中です・・・
【 Ver  】1.5以上
【 補足 】丸投げです・・・
      画像の指定の方法はどうやってもいいそうです

ギリギリまで考えたのですがダメでした・・・
力を貸してください

49 :48:2007/01/24(水) 21:07:09
一旦ダウンロードし、それを普通に表示するだけでもよさそうです

アドレスを指定して画像をダウンロードする方法だけでも大丈夫です
よろしくお願います

50 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 21:18:55
>48-49
// ImageViewer.java
import java.net.MalformedURLException;
import java.net.URL;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
public class ImageViewer extends JFrame {
public ImageViewer() {
setSize( 500, 100 );
setTitle("Image Viewer");
try {
ImageIcon icon = new ImageIcon(new URL("ttp://img.2ch.net/img/tech_a.gif"));
JLabel label = new JLabel( icon );
add(label);
} catch (MalformedURLException e) {
e.printStackTrace();
}
}
public static void main(String[] args) {
ImageViewer self = new ImageViewer();
self.setDefaultCloseOperation(ImageViewer.EXIT_ON_CLOSE);
self.setVisible(true);
}
}

動作報告よろしく。



51 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 21:23:25
>>46
すいません何処ら辺に書けばいいか具体例お願いできますか?
当方ほんとに素人なもので

52 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 21:30:30
>51
与えられたソースだけだとコンパイルできないから
ソースレベルでは話をしたくないけど。。

public static void main( String[] args ) {
new Shooting1().init();
}
をShooting1内に追加。
ダメならソースくれ。あるいは諦めれw

53 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 21:54:17
>>52
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at Shooting1.init(Shooting1.java:466)
at Shooting1.main(Shooting1.java:691)
というエラーが出てしまいます。ソースは今手元に無いので少しまって欲しいです。

54 :27:2007/01/24(水) 21:58:52
期限明日までって言ってしまったけど
明日の3時には授業開始しちゃうので
それまでには誰か・・・

ヽ(;´Д`)ノ 助けて

表示出来ればボタンでもテキストボックスでもなんでもいいので・・・

55 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 22:08:06
>53
まー勝手にしてくれ。
ってか答えをそのまま提示するより、テキトーなこといった方が返事もらえやすいなw
答え書いた奴らにはことごとくシカトされてるww

56 :Mb:2007/01/24(水) 22:17:40
まったくのスレ違いだが、
iText を使って PDF を出力する時に、行末禁則がうまくゆかずに
苦しんでいる香具師がいたら教えてやってくれ。
isSplitCharacter の中で、
・PdfChunk は見なくてヨシ。char [] をオーバーランしない事だけ注意。
・一文字先読みして次が句読点だったときに false を返すだけでなく、
 そ の 文 字 が 句 読 点 だ っ た と き も false を 返 せ !
以上二点で、“とりあえず行末禁則ができる”(つーか、行末禁則もできてない
ドキュメントはビジネスに使えないので、“iText が一応使い物になる”)。
これ以上頑張ろうとすると、iText 自体をいじる必要あり。
スレ違い重ねてスマソ。

57 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 22:31:56
>>56
誤爆か?
どちらにしろ話がまったくみえねーw

58 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 22:37:41
ルール守らない奴でると、まったくやる気が出なくなるんだが・・・
課題書き込むときのルール守ったからといって、安心するなよ(動作報告しろということだ)

59 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 23:20:48
そこまで無理して宿題しなくていいよ
全く無問題

60 :48:2007/01/24(水) 23:26:17
>50
ちゃんと動作しました!!
こうゆう方法だったのですね・・・
ありがとうございました!

61 :34:2007/01/24(水) 23:29:31
ソース用意できました。
遅くなりましたがお願いします。
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29131

62 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 23:30:57
>>59
了解、他人のソース見て勉強だけするようにするにょろ

63 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 01:04:29
>>42
♯と#で混乱してしまった。課題通り♯で始まるものだけを書式指定としている。
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29132
書式指定以外は、日本語だけが書かれている = いわゆる全角文字だけと解釈。
メソッド、フィールドの説明はドキュメンテーションコメントで記述。
ローカル変数は宣言した場所にコメントを入れた。

64 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 01:04:32
【 課題 】リアルタイムで日経平均値を表示できるアプリケーションを作成せよ
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】1. AWTのみ or Swing
【 期限 】明後日金曜までです
【 Ver  】1.5以上
【 補足 】
コード全部では無く、やり方だけでも大丈夫です
普通にHTMLから切り出すだけなら出来るのですが、
リアルタイムでとなるとよくわかりません
yahooは20分遅れでした
誰かお願いします...

65 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 01:19:07
日経平均データをリアルタイムに取得できる方法ってCGIとかで提供されているのかな?

66 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 01:26:15
期限         レス番号
---------------------------
1/25 15:00    >>27
1/26        >>64

67 :64:2007/01/25(木) 01:51:34
>65
すみません、把握していません・・・
リアルタイムっていっても、1分ごとでいいのです
自動更新されるグラフとかはあるのですが、
「数字」で出さないといけないらしく


68 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 01:58:03
>>67
株価情報へのアクセス方法なんてものは、このスレにおいては質問者から提供すべきものだ。
もしアクセス方法が分からないなら、適切なスレなり板で聞いた方がいいんじゃないか?

69 :64:2007/01/25(木) 09:25:46
一応株価はここで見れます

http://www.nikkei.co.jp/nkave/about/index.html
http://chartpark.com/

ここに表示されているものを抜きたいです
1分ごとに更新しながら。
全部人だよりになってしまってすみません


70 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 09:44:26
>>64>67>69
Httpリクエストして、コンテンツ取得(日経平均データ)の取出しまでは出来ているんだよね?
であれば、1分毎にリクエストしデータ取り出して表示すればいいのでは?
Thread.sleep(1000 * 60); で1分スリープ(別スレッドで実装) か javax.swing.Timerを使う

71 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 09:54:59
>>69を見るに
むしろ日経平均データの取り出し方が分からずつまってる予感

72 :64:2007/01/25(木) 11:14:22
>>70 - 71
1分スリープで実装といいうのは考えてました
しかし
>>71 の状態です
自分がわかる範囲の取得方法では取得したデータの中に
日経平均データが入ってこないもので・・・
URLConnectionでやろうとしていたのですが上手くいかず

73 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 11:28:17
>>68も言ってるけど、まずはデータの取得方法を確認する事。
データの取得方法がわからないんじゃどんな言語でもプログラムできないよ。

74 :64:2007/01/25(木) 11:34:10
>>73
すみません、メインは
その「データを取得する方法」を考える課題でして・・・
教えて君で迷惑おかけしますが、
期末の単位がかかっていて焦っています
どうか・・・お助けを・・・

75 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 11:48:38
ソース嫁。
HTMLなんて文法は簡単なんだから。
んで、どうやって表示してんのかわかれば答えに繋がる。

76 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 12:07:21
期限         レス番号
---------------------------
1/25 15:00     >>27
1/26 >>24
1/26        >>64




77 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 14:48:46
>>64
ヒント
日経平均 <SCRIPT LANGUAGE=JavaScript1.2>document.write('('+NK225_DD+'日'+NK225_TIME+',円)');</script></font></td>

ここで表示しているけど、NK225_TIMEに代入している文は無い。ってことは変数群をまとめて別名で呼び出している。
そこには
var NK225_NAME='日経平均株価' ;
var NK225_CUR='17,429.83' ;
var NK225_OPEN='17,604.60' ;
などと記述されている。

78 :77:2007/01/25(木) 14:50:15
むぅ。ソースの行間違えた。けど解るよね

79 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 16:17:29
>>64
すごく適当。
import java.io.*;
public class X {
public static void main(String[] args) {
new java.util.Timer().schedule(new java.util.TimerTask() {
public void run() {
BufferedReader in = null;
try {
in = new BufferedReader(new InputStreamReader(new java.net.URL("http://www.nikkei.co.jp:80/gifdata/indices.js").openConnection().getInputStream()));
String s, nk225_cur = null;
while ((s = in.readLine()) != null) {
if (s.matches("^var\\s+NK225_CUR\\s*=\\s*'[\\d,.]+'\\s*;")) {
nk225_cur = s.split("'")[1];
break;
}
}
if (nk225_cur != null) System.out.printf("%s : 日経平均株価: %s%n", new java.util.Date().toString(), nk225_cur);
} catch (IOException e) {
System.err.println(e);
} finally {
if (in != null) try { in.close(); } catch (IOException e) {}
}
}
}, 0L, 60 * 1000L);
}
}

80 :79:2007/01/25(木) 16:22:17
あ、GUIか。
まあ、データの取得方法に関する課題だからいいよね。GUIで書くの面倒だし。

81 :79:2007/01/25(木) 16:37:34
NK225_CURが現在価格だと思ってたけど、
>>77によればNK225_TIMEの方なのかな?
その場合は、>>79の正規表現のNK225_CURをNK225_TIMEに修正して。
でも、今だとNK225_TIMEの方は表示が終値になっちゃうね。

82 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 16:43:23
うう、スレ消費すまん。
正規表現は
"^var\\s+NK225_TIME\\s*=\\s*'.+'\\s*;"
にしないとマッチしないね。NK225_CURの場合でも、数値でない可能性も考えてこの方がいいかも。

83 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 17:24:49
>>42です。
>>63
ありがとうございました。助かります。

84 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 18:01:51
【 課題 】カレンダー作成
       必要機能
       @前月、次月、前年、次年への移動が可能
       A本日の日付が分かるよう表示する
       Bカレンダー上の日付をクリックすると、日付(YYYYMMDD)が出力される
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】1月29日
【 Ver  】java version "1.5.0_06"
【 補足 】丸投げです。
      どうかよろしくお願いします。

85 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 18:29:24
>>24
import org.eclipse.swt.SWT;
import org.eclipse.swt.graphics.*;
import org.eclipse.swt.layout.*;
import org.eclipse.swt.widgets.*;
public class TwoWindow {
public static void main(String[] args) {
Display display = new Display();
String[] images = {"image1.jpg", "image2.jpg"};
Shell[] shells = new Shell[images.length];
for (int i = 0; i < images.length; i++) {
shells[i] = new Shell(display);
new Label(shells[i], SWT.NULL).setImage(new Image(display, images[i]));
shells[i].setLayout(new FillLayout());
shells[i].pack();
shells[i].open();
}
while (! isAllDisposed(shells)) if (! display.readAndDispatch()) display.sleep();
display.dispose();
}
private static boolean isAllDisposed(Shell... shells) {
for (Shell shell : shells) if (! shell.isDisposed()) return false;
return true;
}
}

86 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 23:11:13
>>64
よく見ろ 20 分遅れだ



87 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 03:29:43
>>84
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29136
クリックした時にどこへ出力するのか分からなかったので、
ダイアログと標準エラー出力ストリームに出力している。
カレンダー形式はナニな感じにアレンジ。

88 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 09:12:54
>>87
まさかこんなに早くやってもらえるとは…
完璧です、ありがとうございました!

89 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 12:37:45
>>85さんありがとうございます。
でもコンパイルでエラーばっかりで・・・Swingで一応やってました。。
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
import java.awt.BorderLayout;
public class TwoFrame extends JFrame{

public static void main(String[] args){
TwoFrame test = new TwoFrame("TwoFrame");

test.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
test.setVisible(true);
}

TwoFrame(String title){
setTitle(title);
setBounds( 10, 10, 400, 300);
    JDesktopPane desktop = new JDesktopPane();
    JInternalFrame iframe1 = new JInternalFrame("画像1");
iframe1.setBounds(50, 50, 500, 500);
iframe1.setVisible(true);
desktop.add(iframe1);
    JInternalFrame iframe2 = new JInternalFrame("画像2");
iframe2.setBounds(10, 10, 500, 500);
iframe2.setVisible(true);
desktop.add(iframe2);
    getContentPane().add(desktop, BorderLayout.CENTER);
}
}
上のでフレームを二つ用意は出来たのですが、どう書いたら画像を表示出来るんでしょうか。。
どなたか力を貸してください。。

90 :たく:2007/01/26(金) 13:07:31
【 課題 】与えられた課題文をそのまま書きます。 《必須》
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/2. Applet/3. Servlet/
       4. 携帯(開発環境のver.必須)/5. その他(明記のこと) 《必ず選択》
【 GUI  】1. AWTのみ/2. Swing/3. SWT/4. 制限なし/ 5. その他(明記すること)
       《GUIの課題の場合必ず選択》
【 期限 】提出期限、解答希望日を書きます。「できるだけ早く」はNG。 《必須》
【 Ver  】コンソールでjava -versionを実行し、その結果を貼ります。 《必須》
【 用語 】数学用語、専門用語の意味、説明を書きます。 《あれば必須》
【 補足 】課題について自分なりに補足する事、何か思う事があれば書きます。
       丸投げでない場合は、途中までのソースとその経過報告、
       質問点、疑問点を書きます(なるべく丸投げにしてください)。

91 :たく:2007/01/26(金) 13:08:35
【 課題 】図書館管理において、蔵書管理・返却等のプログラムを一つ作れ
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】1週間後
【 Ver  】java version "1.6.0"
【 補足 】グループで図書館管理を作る課題だったのですが、講義に遅刻したら
      一人でどれか作れと言われました。利用者登録・蔵書登録処理・貸出し状況
      等どれでもいいといわれたのでお願いします。DBは使用しますが、種類は
      指定されませんでした。

92 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 13:14:28
DBのテーブル構成も書けよ

93 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 15:39:49
>>90-91
これ、前スレの奴 かつ 最初にテンプレ例に書き込まれたものでしょうが・・・荒らしと認定

94 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 16:30:37
【 課題 】キーボードから数字を5回入力し、リストに取り込みリストの中身を出力
した後、リストを削除するクラスを作成する。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】解答希望日:1月28日
【 補足 】リストの出力にはgetを使用する。
課題丸投げです。繰り返し文の部分がうまく作れません。。
よろしくお願いしますm(__)m


95 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 16:37:36
>>94
List list = new ArrayList();

BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
for (int i = 0; i < 5; i++) {
System.out.print(i+1 + "個目:");
list.add(reader.readLine());
}

for (int i = 0; i < list.size(); i++) {
System.out.println(list.get(i));
}

list.clear();

96 :95:2007/01/26(金) 16:39:02
あ、BufferedReader#close()すんの忘れた。 閉じといて。
あと例外処理も。

97 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 16:44:51
>>89
二つのウインドウってインターナルフレームかい。
web上のサンプルの改造っぽいから、あまり>>89のソースを尊重せずに改造。
テンプレの書き方をよく見て、必須事項の漏れや誤記がないか確認してから投稿汁。
特にJavaのバージョンを書くこと。GUIの場合は制限なしは回答者にお任せを意味すると俺はみなす。

import javax.swing.*;
public class TwoFrame extends JDesktopPane {
public static void main(String[] args){
JFrame test = new JFrame("TwoFrame");
test.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
test.add(new TwoFrame(), java.awt.BorderLayout.CENTER);
test.setSize(400, 300);
test.setVisible(true);
}
TwoFrame(){
for (String s : new String[]{"image1.jpg", "image2.jpg"}) {
JInternalFrame frame = new JInternalFrame("画像 - " + s);
frame.add(new JLabel(new ImageIcon(s)));
frame.pack();
frame.setVisible(true);
add(frame);
}
}
}

98 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 17:18:10
>>34
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29141

99 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 17:21:50
>>95,96
ありがとうございますm(__)m
こんなに早く回答して頂けるとは思いませんでした。
文字を数値に変える処理(parseInt(str))が必要だと
思ってたんですが、いらなかったんですね^^;

100 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 17:26:34
>>99
文字列を文字列として格納してるから数値以外を入力してもそのまま通る
もし数値だけに限定したいならparseIntして例外を捕捉する等対策が必要

101 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 19:23:42
基礎の応用らしいので長いですorz
【 課題 】1.kaiinクラス(kaiin.javaはできてます。)に体重を戻り値として返すメソッドretWeight()を追加する。
       2.data.txt(内容は下に記述します)から5人分のデータを読み込み、kaiin型の配列tblに読み込む。
       3.kaiin型の配列tblは、kaiin tbl[ ] = new kaiin[5]; と宣言しておく。
       4.ファイルからデータを1行読み込み、str2〜str5まで切り出した後、それぞれの型変換を行い、kaiinオブジェクトを生成する。
       5.生成したオブジェクトを配列tblに順にセットする。
       6.5人分の処理が終了した時点で、showMeibo()をつかってtblの各要素の内容を表示。
       7.配列の内容を体重の軽い順で並べ替えを行う。
       8.並べ替えた結果をshowMeibo()により表示する。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】 4. 制限なし
【 期限 】1月28日
【 Ver  】java version "1.5.0_06"
【 補足 】kaiin.javaを書いたほうがいいなら書きます。わかりずらくてごめんなさい。
       あとは丸投げです。
data,txtの内容
      あきこ,F,26,43.4
真由美,F,22,42.7
たかあき,M,29,64.8
博,M,33,73.5
智子,F,43,56.3

102 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 19:29:55
kaiin.javaを↓にあげるよろし
http://sourcepost.sytes.net/

103 :101:2007/01/26(金) 20:05:45
>>102
あげさせてもらいました。

104 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 20:08:46
>103
URL書けよ。。。何考えてんの?
ttp://sourcepost.sytes.net/sourceview.aspx?source_id=29143

105 :104:2007/01/26(金) 20:23:35
>101
ttp://www.wikiroom.com/java/index.php?SourcePost________#g1954934

変だと思ったところ
・kaiinというクラス名。先頭は大文字にするのが事実上の標準。
・retWeight()というメソッド名。getterは「get+フィールド名」にするのが事実上の標準。
・str2(1?)からstr5とわざわざ変数を複数用意させる点。これは我慢できなかったので従わなかった。

動 作 報 告 よ ろ し く 。

106 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 20:25:52
【 課題 】
ウインドウ内に、テキストフィールド(JTextField)が2つ、
ドロップダウンリスト(JComboBox)が1つ、ボタンが1つ、
ラベル(JLabel)が1つあるようにします。
ドロップダウンリストでは、四則演算の記号、+−×÷を選択できる
ようにしておく。そして、テキストフィールドに数字をれて、ボタン
をクリックすると、ドロップダウンリストで選択している演算記号に
応じて、それぞれ2つのテキストフィールドの値に対して演算を行った
結果をラベルに表示するようにすること。
(たとえば、テキストボックスにそれぞれ10と3という数値があって、
ドロップダウンリストで×が選択されていれば、ボタンをクリックすると、
ラベルに30が表示されるようにする。)

【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】本日(1/26)中にお願いします
【 Ver  】java 1.3.1-b24
【 補足 】丸投げでお願いします。
当方、[JBuilder7]を使っています。



107 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 20:50:15
>106
ttp://www.wikiroom.com/java/index.php?SourcePost________#lf9eb920

さすがにjdk1.3は準備する気はないのでjdk1.4で作成。
JBuilderは持ってないのでEclipseで作成。
アプレットビューアでしか動作確認していない。

動 作 報 告 よ ろ し く 。







108 :101:2007/01/26(金) 21:46:53
>>105さん
正常に動作しました。
こうゆう方法もあるんですね、勉強になりました!
本当にありがとうございましたm(__)m

109 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 21:59:20
【 課題 】ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000009576.txt
      ↑ このプログラムをもとにして、

@3つの画像(横並び)を下にスクロールさせる        (こんなかんじ→□□□
A画像の下部にそれぞれに対応したストップさせるボタンをつける
Bスタートボタンはいりません、起動時に動いていたらいいです
C↓ このhtmlファイルで起動できるようにしてください。
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000009577.txt

【 期限 】2月1日(木)
【 Ver  】1.4.2
【 補足 】
画像の名前は Slot A.jpg Slot B.jpg Slot C.jpg でお願いします。
余計な機能はつけないでください。よろしくお願いします。

110 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 22:49:48
>>105
>>107
相変わらず胃を痛めながら他人の宿題をやってるんだなw
精神衛生に悪そうだ

111 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 23:08:45
>107さん
ありがとうございます!
すみません、いま動作確認が出来ない状況なので
確認でき次第報告させて頂きます**

112 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 02:46:49
助けてください。
以下の文字列操作をしたいのですが、
ややこしくて混乱してきました・・・。


5個のデータ(1,2,3,4,5)を扱うときに
1=2、3=4=5ということを表すのに以下のようにした場合、

(1=[2],2=[1],3=[4,5],4=[3,5],5=[3,4])

ここに1と同じデータ6を追加したときに

(1=[2,6],2=[1,6],3=[4,5],4=[3,5],5=[3,4],6=[1,2])

となるようにデータを編集したいんですが、
文字列操作でうまくできますかね・・

113 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 04:36:42
こっちにそんな書き方で書かれても誰も答えるやつはたぶんいない。
疑問点、論点を整理して質問スレで質問し直してこい。

114 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 15:25:18
【 課題 】次のアプレットをアプリケーションに変換せよ。
【 形態 】2. Applet
【 期限 】明日の夜まで(1月28日)
【 補足 】
こちらがそのアプレットです:http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29144
画像ファイルはなんでもよいのですが、こちらにうpしましたのもしよろしければどうぞ
画像:http://www.uploda.org/uporg669083.gif.html

よろしくお願いいたします。

115 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 13:52:31
age

116 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 19:42:21
すみません、>>114です、
今更ながらソースポストのファイル指定でCになったまま投稿してしまいました
正しくはJAVAです、申し訳ないです orz

117 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 22:49:57
>>114
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29154

118 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 23:14:02
>>117
ありがとうございました、助かります!

119 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 00:30:13
【 課題 】スライダーを使用し、GIF画像を表示し、拡大・縮小をするJavaアプリケーションとアプレットを作成せよ。
【 形態 】2. Applet
【 期限 】1月30日(火曜日)朝3時まで
【 Ver  】java version "1.5.0_10"
【 補足 】
さきほどお願いした者です、ありがとうございました。
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29155
ここまで考えてみたのですが、の拡大・縮小ができません。
画像ファイルは ttp://www.uploda.org/uporg671916.gif.htmlにアップしました
(前回はパスを設定してしまいご迷惑をおかけしました、今回はパスは設定していません)
2回連続で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

120 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 00:48:49
どうぞ宜しくお願いします
【 課題 】POP(Post Office Protocol)over SSLクライアントをJavaで作成せよ。
【 期限 】1月29日の夕方6時まで
【 Ver  】1.4.2 
【 補足 】実際に使用できるようお願いします。
また、SSLを扱うので、JSSEが必要になります。
1.4より前はインストールしなければなりませんので、ご注意下さい。
めんどくさくて申し訳ありません。orz


121 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 01:13:09
>>120
回答でなくて申し訳ないが、ちょっと質問させてくれ。

実は、似たような課題に取り組もうとしてるんだけど
参考書or参考サイトは何か使ってますかね?

ほんと、回答じゃなくて申し訳ない。

122 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 01:21:10
>>121
いえとんでもありません。
実は今も参考になるサイトを探してはいるんですが、どうにも
みつからずこちらに投稿させて頂き、それを参考に自分でも色々
してみようと思った次第なのです。

全く役に立たないレスでこちらこそ申し訳ありません!

123 :109:2007/01/29(月) 07:32:14
>>109の問題ですが補足しときますと、
アップロードしたhtmlファイルの方は追加・修正してください
言葉が足りなかったかもしれません

124 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 09:02:28
>>120
要件が不完全だな。

・POPのヴァージョン
・実際に使えるとはどの程度か?
(メールの存在確認、ヘッダ取得、内容取得、サーバーから削除するのか?)
・GUIの有無

あと良く考えたらこれテスト用メールサーバーが居るな。
たとえば俺の本アドはメルサバがSSL対応してないんで平文送ってくる。
当然SSL確立しようとするとエラー。

講師がPOPサーバー指定してなかったか?ここにアクセスしろとか。

あと資料なら RFC POP で検索してみろ。探せば邦訳もあるだろ。
最近の連中はRFCも知らんのか・・・。

#ここで回答してる奴らは1.4未満使ってないと思うぞ?
6.0が正式リリースされて1.4.2未満はサポート外れたんだから。


125 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 09:21:59
>>97さん
ありがとうございました。たすかりました!

126 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 10:06:59
【 課題 】1枚の画像を用意し、画素値で黒にあたる部分を白にし、元画像と
      変換後の画像を表示する
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】一応提出期限金曜なので出来れば木曜日位でお願いします。
【 Ver  】 java version "1.5.0_06"
【 補足 】丸投です m(__;)m


127 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 11:46:48
やる気は無くなってしまったが、やる気がある方のためのアシスト

期限         レス番号
---------------------------
1/29 18:00      >>120 (テストメール鯖立てるだけで時間切れそうだな・・)
1/30          >>119
2/1          >>109 (前スレのルーレットプログラムぱくれば・・・)
2/1          >>126

128 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 14:00:06
ていうか今の時間帯は学校だろうから間に合わん奴は無理だな

129 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 15:09:07
>>119
細かいとこは適当にいじってくれ
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29156

130 :121:2007/01/29(月) 15:29:37
>>124

面目ない。

怠惰な人間でして、RFCみたいな定義よりも、
さくっとプログラム例なんか見つけられないかなと思ってたんです

おかげさまで見つかりましたが。
http://www.hellohiro.com/javamailpop.htm

131 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 16:12:58
>>130
JavaでPOPMailはクグればいくらでもある
121氏はSSL対応の話をしている。。。

132 :131:2007/01/29(月) 16:13:55
間えたorz
× 121氏
○ 124氏

133 :121:2007/01/29(月) 16:36:33
これまた、ぼんくらで申し訳ない。
誰か、賢い人の降臨をまちます。

134 :124:2007/01/29(月) 16:53:15
一番はSSLなんだがGUIかどうかもマルチスレッド使いだすからさ・・・。

>>130
HTTPとかPOP等の仕様知らん人間がコード書こうが読もうが何も理解出来んよ。

ただ自分のコードが動いてるだけ。
ソースコード読んでプロトコルが何やってるか分かるのか?


てか仕様も知らん、ネットワークプログラミングも未経験な奴に”お勉強で”Javaの糞抽象度の高いライブラリ使わせるってどんだけ馬鹿な講師なんだよ。

JavaMailとか勉強用には論外だからお勧めはせんよ。
抽象度上げまくって直感的に利用できる変わりに少しでも低レベルな処理は出来なくなってるから。

捨てアプリにメールチェッカー実装するのには重宝するが。

135 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 16:59:38
>>124
120の者です。要件が足りずすみません!
またレスが遅れてすみません!!レスのお答えはこちらです↓

・POPのヴァージョン  
特にありません。
・実際に使えるとはどの程度か?
(メールの存在確認、ヘッダ取得、内容取得、サーバーから削除するのか?)
内容取得までして頂けると嬉しいですが、メールの存在確認くらいでも構いません。
・GUIの有無  
無くて結構です。

>あと良く考えたらこれテスト用メールサーバーが居るな。
>たとえば俺の本アドはメルサバがSSL対応してないんで平文送ってくる。
>当然SSL確立しようとするとエラー。
>講師がPOPサーバー指定してなかったか?ここにアクセスしろとか。

それがPOPサーバーについては全く指定がありませんでした(汗)
やはり指定のPOPサーバーがなければ実装は無理でしょうか?

>あと資料なら RFC POP で検索してみろ。探せば邦訳もあるだろ。
>最近の連中はRFCも知らんのか・・・。
ありがとうございます!参考にさせていただきます!!

>#ここで回答してる奴らは1.4未満使ってないと思うぞ?
>6.0が正式リリースされて1.4.2未満はサポート外れたんだから
アフォな発言申し訳ありませんでした。以後気をつけます。

それから締め切りですが、どうやら私の勘違いだったようで、
1月31日まででしたので、31日の夕方6時まででどうぞ宜しくお願いします。
ふてぶてしいお願いですが、分かる方宜しくお願いします。

136 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 17:21:48
いろいろなバックグラウンドの人が居ると、ためになるなあ。

137 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 18:23:51
【 課題 】iアプリで健康管理ツールを作成せよ
【 形態 】 ver.4.1
【 期限 】1/30
【 補足 】前スレで作成してもらったアプリに機能を付け加えてください。
      その内容は、身体情報リストのページから特定のWebページにアップロードボタンを押すと、身体情報リストの内容をアップロードするというものです。
      
      前スレで作成してもらったアプリ
      http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29120

138 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 18:24:21
はじめて来たのですが、似たような境遇で
苦しんでる人いるんですね。よろしくお願いします。

【課題提示用テンプレ】
【 課題 】JavaMailのAPIを使用し、ヘッダ情報からFrom:とDate:の情報を取得せよ。
また複数回交信したユーザとの交信回数を取得せよ。データは各自用意すること。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】1月31日午後13時まででお願いします。
【 Ver  】java version "1.5.0_09"
【 用語 】-
【 補足 】-

よろしくお願いします。

139 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/01/29(月) 20:00:47
無理してやるなと言われたのでやる気はないけど、アシストしておくわ
>>137
>特定のWebページにアップロードボタンを押すと、身体情報リストの内容をアップロード
@ Webページにアップロードではなく、Webサーバー経由でWebアプリにデータアップする。
A アップロードする形式が書かれていないので、作りようがない。
B アップロード先のWebサーバー・アプリは作る必要はないのか、はっきり書いていない。

>>138
ttp://www.hellohiro.com/javamailpop.htm サンプル
ttp://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2ee/sdk_1.3/ja/techdocs/api/index.html Doc
を参考にすると幸せになるよ

140 :137:2007/01/29(月) 20:09:38
139>>
アップロードする形式とはどのようなものがあるのでしょうか?
Webサーバー・アプリは作ってください。
お願いします。

141 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/01/29(月) 20:18:42
>>140
例えば、CSVやXMLなど

コゼットは宿夫婦と姉妹に虐待を受けているので、課題どころじゃないですw

142 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 20:21:27
>>129
ありがとうございます。
解説も大変わかりやすく、助かりました。
本当にありがとうございました。

143 :137:2007/01/29(月) 20:27:01
>>141
txt形式でアップロードすることは可能でしょうか?

コゼットさん何とかお願いできないでしょうか(;_;)?

144 :124:2007/01/29(月) 20:40:12
>>130
忘れてたがJavaMail使ってもメールヘッダ知らんと処理出来んだろ。

つRFC822
つttp://www.sk-jp.com/book/javamail/contents/

ここに出てくる課題程度なら端末からPOPコマンド打った方が早いね。
もう年だろうか・・・ここで丸投げしてる連中と同年代の筈なんだがw

>>135
サバというかSSL対応環境がないと試せないだろ?
捨てアドのサバ使えば良いんだがSPAMは拾いたくなくてな。
という訳で俺は力になれん。すまんな。

あーあと>>120じゃマルチパートメッセージを何処まで処理するかが決まってないな。
ちゃんと講師に問い詰めた方が良いぞw


145 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/01/29(月) 21:02:14
>>143
よくあるアップローダーとは違うだろうに・・・
iアプリでどうやってtxtファイルに落としてアップするんだ><;;

CSVやXMLでと書いたのは、Httpリクエスト(*1)で送るときのデータ形式です。

*1 MIDPでは、ソケット通信の仕様がない

146 :137:2007/01/29(月) 21:13:14
>>145
初心者過ぎてすいません,,,
形式は何でもいいので、身体情報リストの内容を
そのままWebアプリにデータアップ出来るものを作成してほしいです(;;)

147 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 21:19:55
>138
以下が不明。
・「交信」というのはメールの「受信」と同じ意味か?
・「データを用意する」とはどういう意味か?
・「【 GUI  】4. 制限なし」 というのはGUIでなくても良いという意味か?

テンプレ失敗したな。。
GUIの項目は再考の余地ありだわ。


148 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 22:10:28
【 課題 】単語を登録して、意味を入力できるDB、そのあと単語をキーにして検索することができるプログラム
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】ウインドウズのコマンドプロンプトで動かす。
【 期限 】二日後の朝
【 Ver  】 1.5.0_09
【 用語 】
【 補足 】条件:@Hashtableを使う
 Aプログラム実行時に単語の登録なのか検索なのか選べるようにする 
B単語とその意味を登録したらファイルを出力し、
二回目以降のプログラムの実行の際にはそのファイルを読み込み検索できるようにする
Cコマンドプロンプトの画面から単語の登録、意味の登録をします。
丸投げですがどなたか助けてください。

149 :120,135:2007/01/29(月) 22:12:26
>>144
いえ、アドバイスだけでも有難うございます!

>あーあと>>120じゃマルチパートメッセージを何処まで処理するかが決まってないな。
>ちゃんと講師に問い詰めた方が良いぞw
マルチパートメッセージについても全く何も指定がないというより、
マルチパートメッセージ自体勉強していないので、考えて頂かなくて宜しいんですかと。
(自分も今言われて慌ててマルチパートメッセージの意味を調べに言ったので・・・(汗))

だれかSSLを出来る方いないでしょうか?
ちょっとかなり焦ってて・・・申し訳ありませんがご教授をお願いします!




150 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 22:16:57
聞きたい、このスレに職業教授な方はいるのか?
いゃ、ご教授お願いしますがたくさんいるので

151 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 22:18:21
俺は大学院生だから教授じゃないな

152 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 23:40:30
>>150
ここは国語審議会でも言語学板でもないからな
細かい事を気にしていたら脳血管障害になるぞ

153 :138:2007/01/29(月) 23:44:11
レスありがとうございます。

>>139
思い切り書いていますね。そこのサンプルとか何度か参考に
したんですがjavaMailでは盲点でした。ありがとうございます。

>>147
テンプレは本当に失敗しました。
>・「交信」というのはメールの「受信」と同じ意味か?
受送信の意味だと思います。

>・「データを用意する」とはどういう意味か?
「こっちでは用意しないから適当に」と言う意味だと思います。
あとメールのアーカイブは受送信一緒?な気もします。

>・「【 GUI  】4. 制限なし」 というのはGUIでなくても良いという意味か?
これが最高に選択ミスでした。特に制限はないんですが
プロットを3次元空間上でプロットしたいです。単なるカッコ付けですけども。

以下訂正テンプレです。
【 課題 】JavaMailのAPIを使用し、ヘッダ情報からFrom:とDate:の
情報を取得せよ。また複数回受送信したユーザとの回数を取得せよ。
Java3Dを使いそれをプロットせよ。データは各自用意すること。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 GUI  】5.その他 Java3D
【 期限 】1月31日午後13時まででお願いします。
【 Ver  】java version "1.5.0_09"

てか自分もがんばって見ます。忙しさにかまけて甘えてすいませんでした。

154 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/01/30(火) 01:16:26
>>137
iアプリ本体 っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29158
サーブレット っ ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29159

やらないとか言っておきながら・・・ヤッチマッタorz

155 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 01:49:08
期限         レス番号
---------------------------
1/31 10:00      >>148
1/31 13:00      >>138 >153
1/31 18:00      >>120
2/1          >>109
2/1          >>126

156 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 02:50:15
>>126
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29162


157 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 02:55:16
なんか上記でも似たような問題をお願いしている方がいますが、
私のほうもどうぞ宜しくお願いします。

【 課題 】以下のプログラムのSSL版を作成せよ。
以下のプログラムは、このようになっております。
・コマンドライン引数には待つ為のポート番号を入力する。
・接続されたら、接続元(クライアント)ホストの情報を表示する。
・クライアントからQUITを受信したら終了する
・接続元(クライアント)から文字列が送信されたら以下の動作を行う。
→サーバ側の標準出力にその文字列を表示
→クライアントにその文字列をそのまま返信
Telnetを用いて実際に動作できるようになっています。
(ちょっと動作が変かもしれませんが、大目に見てやってください)

【 形態 】サーバーとクライアントのやりとり
【 GUI  】必要なし
【 期限 】1月31日夜10時まで
【 Ver  】1.4.2
【 用語 】無し
【 補足 】
以下のプログラムをしようしてお願いします。
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29161
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29160

158 :147:2007/01/30(火) 06:03:48
>153
訊きたいことがまだ訊けてない。
・「データ」というのはメール1通のことか?
・"何を"3次元空間上でプロットしたいのか?
>153を読んで>138の意図してるものがなんなのか余計に分からなくなった。。

ちなみに、
>テンプレ失敗したな。。
というのは>138に対するレスではなく、>1のテンプレを作った俺自身に対するレス。

159 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 10:16:38
>>158
【 GUI 詳細 】にして利用するウェジェットの指定が無かったら問答無用でCUIって解釈で良いんじゃないか?

指定なしとかなしは曖昧だからCUIでもGUIでも良いのか、
GUIでAWT/Swing/SWTのどれかを使うのかハッキリ書けって事にすれば曖昧性は解決する。
テンプレ満たしてない場合は無視で・・・てどう?

>>157
クライアントの次はサーバーかw
これこそ環境が無いよな。
>>120と一緒にやれば解決か

160 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 10:23:27
まあ自己署名でよけりゃ、あいてるPCですぐ作れないこともない

161 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 10:36:34
きちんとした所(verisign)でお願いします。
お金はそちら持ちで^^・・・だったらワロスw

162 :157:2007/01/30(火) 11:47:25
>>160,161
あ、いえ自己署名で全然OKですので!!(←当たり前だ
どうぞ宜しくお願いします。

163 :137:2007/01/30(火) 12:14:42
>>154
アプリ本体はビルドできたのですが、サーブレットがビルド出来ませんでした(;_;)
エラーの内容は以下の通りです。


164 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 12:17:24
度々の亀レス失礼します。

>>155
期限確認ありがとうございます。

>>158
すいません、書いておいてなんですが分かりずらいなぁと思いました。
・「データ」というのはメール1通のことか?
複数のメールだと思います。自分宛の受信メールと相手に
返した送信メールの最低2通は必要だと思います。

・"何を"3次元空間上でプロットしたいのか?
うーんこれは複数回受送信したユーザとの回数を表示させたいです。
ちょっと考えてみるとxyのグラフならjava3Dでやるメリットも低い気も
しますが・・・x:メールアドレス、y:受送信数とかでプロットです。

>>テンプレ失敗したな。。
それを聞いて安心しました。テンプレ製作ありがとうございます。

165 :137:2007/01/30(火) 12:18:26
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:3: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス BufferedWriter
位置 : io の パッケージ
import java.io.BufferedWriter;
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:4: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス FileOutputStream
位置 : io の パッケージ
import java.io.FileOutputStream;
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:7: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス PrintWriter
位置 : io の パッケージ
import java.io.PrintWriter;
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:8: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス ServletConfig
位置 : servlet の パッケージ
import javax.servlet.ServletConfig;
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:9: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス ServletContext
位置 : servlet の パッケージ
import javax.servlet.ServletContext;
^

166 :137:2007/01/30(火) 12:20:18
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:10: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス ServletException
位置 : servlet の パッケージ
import javax.servlet.ServletException;
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:11: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス HttpServlet
位置 : http の パッケージ
import javax.servlet.http.HttpServlet;
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:12: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス HttpServletRequest
位置 : http の パッケージ
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:13: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス HttpServletResponse
位置 : http の パッケージ
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:15: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス HttpServlet
位置 : part60.Res878Servlet の クラス
public class Res878Servlet extends HttpServlet {
^

167 :137:2007/01/30(火) 12:20:52
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:16: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス ServletConfig
位置 : part60.Res878Servlet の クラス
public void init(ServletConfig config) throws ServletException {
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:16: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス ServletException
位置 : part60.Res878Servlet の クラス
public void init(ServletConfig config) throws ServletException {
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:20: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス HttpServletRequest
位置 : part60.Res878Servlet の クラス
public void service(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp)
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:20: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス HttpServletResponse
位置 : part60.Res878Servlet の クラス
public void service(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp)
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:21: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス ServletException
位置 : part60.Res878Servlet の クラス
throws ServletException , IOException {
^

168 :137:2007/01/30(火) 12:22:12
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:17: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: 変数 super
位置 : part60.Res878Servlet の クラス
super.init(config);
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:24: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス BufferedWriter
位置 : part60.Res878Servlet の クラス
BufferedWriter bw = null;
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:25: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス PrintWriter
位置 : part60.Res878Servlet の クラス
PrintWriter out = null;
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:31: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス BufferedWriter
位置 : part60.Res878Servlet の クラス
bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(new FileOutputStream(fileName) , "MS932"));
^
C:\iDKDoJa4.1\apps\サーブレット\src\Res878Servlet.java:31: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス FileOutputStream
位置 : part60.Res878Servlet の クラス
bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(new FileOutputStream(fileName) , "MS932"));
^
エラー 20 個
javacの実行に失敗しました
どのようにすればよいでしょうか?


169 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 12:24:06
>>165-168
うぜー

170 :137:2007/01/30(火) 12:32:38
>>169
ご迷惑をかけてすいません。
試行錯誤してもビルドできなかったもので...

171 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 12:39:35
同じエラーは一つわかれば他も解決できるだろ
そういう時は代表だけ書けばいい

172 :137:2007/01/30(火) 12:49:24
>>171
以後気おつけます。
不快な思いをさせてすいませんでした。


173 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 13:20:09
>>172
クラスパス通せば良いのは知ってるよな?
サーブレットて何か知ってるか?Java EEて知ってるか?

174 :137:2007/01/30(火) 13:36:13
>>173
全てわかりません。
馬鹿過ぎてごめんなさい(;_;)

175 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 13:47:24
>>174
分からないのであれば、もう少し勉強してからじゃないと難しい。
サーブレットはJava EEサーバで動作するもの。
Dojaではメイクできないし、動くはずもない。

176 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 14:15:46
>>148
こんな感じか? あとはてきとーにいじれ。
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29166

177 :137:2007/01/30(火) 14:34:27
>>175
何をインストールすればよいのでしょうか?

178 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 14:42:13
tomcatでも入れたら

179 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 14:56:05
>>177
宿題に関係ないからスレ違い

180 :154:2007/01/30(火) 14:58:24
職安行ってくるから、サーブレットの説明は任せた。
俺ニートwww

181 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 15:08:18
>>177
スレ違い。
Java EEサーバならGlassfishでいいんじゃね?

182 :137:2007/01/30(火) 16:29:21
>>178-181
スレ汚しすいません。
自分だけでは理解できないので、違うスレに誘導してくれませんか?

183 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 16:40:49
粘着が沸いてるな
>>182
ここへ行って二度と帰ってくるな
ttp://www.google.com/

184 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 17:04:18
>>179
まあ、落ち着け。サーバーとクライアントで通信するって課題なんだから関係あるだろ。

てかどいつもこいつも学校はサーバーの一つや二つ用意してないの?それでどうやってサーバーと通信とかサーブレットの宿題やってんだ?

講師何も考えてないだろ、馬鹿じゃねぇのw

>>177
サーバー用マシン,linuxディストリ,httpd,tomcat等,Java EE,ついでにセキュア環境も欲しいな・・・後何が要るっけ?
ものそろえてもISPがサバ立て許可してて固定IP割り当ててもらわんと無理だ。
一から自分で用意するのは諦めろ。

クラスパスの通し方はjdkのdoc読みな。
これでわからんなら >>183

185 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 17:07:00
>>182
Java EEのスレって見たことないな。
とりあえず、Java EEがどんな感じのものか知りたかったら
Sunのチュートリアル読むのが早いんじゃない?
多分一番親切丁寧に書いてあると思われ。

http://java.sun.com/javaee/5/docs/tutorial/doc/

186 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 17:17:06
>>184
ものは最近のLinuxディストリビューションなら大抵一発で入るっしょ。
Solaris 10でもいいし。

で、ネットワーク環境も最近の一般家庭ならサーバ用の
固定グローバルIPアドレス数個とクライアント用の動的グローバルIPアドレス位
あるのが普通だし、環境的には問題ないんじゃね?

187 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 17:26:10
【課題】JavaBeansを使って株価のローソク足を表示するプログラムを作成せよ。
【期限】今日中
【その他】株価データは適当なもので良いみたいです。丸投げです。よろしくお願いします。

188 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 17:30:32
>>187
せめて出力形式位教えてくれても…。

PNGとか画像ファイルでいいの?
それともWebアプリケーション?
もしくはAAでテキスト出力?

189 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 18:13:49
>>188
テンプレ無視のやつなんか相手にすんな

190 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 19:36:46
>>187です。
WEBアプリケーションとして出力したいです。テンプレ無視してすみませんでした。

191 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/01/30(火) 19:45:36
板違いでスマソ
>>186
Solaris 10の使い心地いいの?
仕事でVer6使って以来触ってないのでどのくらい変わってんだべ?
そんな俺は、Turbo→FCに乗り換えた派

ちなみに、iアプリとサーブレットの連携は、ローカルLAN内までしか確認していない
面倒だったからWin版ローカルテスト環境使った^^;


192 :137:2007/01/30(火) 21:59:00
どなたでもいいですから答えてくれませんか(;_;)?
>>137をサーブレットを使わずに以下のように出来ませんか?
http://omori.cside.com/java/java94.htm
これで質問は最後にします。
ご迷惑をおかけしました。

193 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 00:20:26
【 課題 】CSVファイルからデータを読み込み、HTMLファイルに書き出すプログラムを
作りなさい。(下記資料参照)
1.mainクラス、CSV読み込みクラス、HTML書き出しクラスはそれぞれ別ファイルで
作成する。
2.CSV読み込みクラスとHTML書き出しクラスの値の引渡しにはArrayListを使用する。
3.HTML書き出しの際に<table>を用いて表にして出力する。

[資料]
/*------CSVファイル-------------*/
#学籍番号,学部,氏名,生年月日
1234,経済学部,山田一郎,1985/7/5
5678,法学部,佐藤和子,1984/2/19
9012,文学部,田中純一,1986/11/12
3456,工学部,加藤さゆり,1985/5/30

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】解答希望日:2月1日
【 Ver  】java version "1.4.2"
【 補足 】課題丸投げです。
mainクラスだけでなら作成できたのですが、それぞれ別ファイルで作成してArrayListで
値を渡す、という事ができません…。
どなたか、ご教示お願いします。

194 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 00:46:50
>>193
CSVデータは実在しない物ですよね^^?
本物だったら

タイーホしたぞ!/     \ 謝ってもダメ!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄  >>193   ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       ∧_∧  ∧_∧
 ( ´∀`)      (・∀・ :) (´∀` )
 (つ ☆ つ ―――⊂-⊂―)-⊂ ☆ ⊂)
  | 警察 |       | | |   |.警察 |
 (__)_)     (_(__)  (_(__)

195 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 00:48:05
>>193
ソースうpしてみそ

196 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 00:58:37
期限         レス番号
---------------------------
1/31 13:00      >>138 >153
1/31 18:00      >>120
1/31 22:00      >>157
2/1          >>109
2/1          >>193

197 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 02:00:53
>>192
いやだからサーバーサイドの技術に何使おうがサーバーがなきゃ結局テストどころかレシーブ先がないだろ?

学校側がサーバー用意してどうデータをクライアント側から受け取るかの仕様を明かしてない限り遂行出来ん課題だろうが。

バカ講師にそこらへん問い詰めろと(ry)

いい加減外部のデータ使う場合そのデータ実体と仕様、サーバと通信する場合はテストサーバを用意しろってテンプレに付けた方が良くないか?

今日一日で数十レスもループしてる気がする。

>>193
ヒントだけで良いならその程度のCSVならCSVの仕様に従う必要ないからファイル読み込んで,でトークナイズすれば良い。
後からの仕様拡張を予測するとスプリットするよりトークナイザ使った方が良い。

んでArrayList使えってのは多分データをArrayListで持てって事だと思うからばらした項目をaddすれば良い。まあ、学籍番号,学部,氏名,生年月日をキーにしてハッシュテーブルで持つ方が都合良いが。

CSVParserのコンストラクタにFile渡してparseメソッドでパース実行してArrayListを返す。
HTMLProcessorのコンストラクタにそのリスト渡す。んでそのデータ使ってDOMからテーブルを構築。

んでDOMの内容をファイルに出力。

上の文章良く読んで必要なクラスとそれが持つメソッドとその役割を抽出してみ?
簡単なクラス図書ける位には説明してるから。

198 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 02:38:34
>>193
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29167

199 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/01/31(水) 03:24:54
>>197
そもそも、Perl指定している自体スレ違いだから俺はやらないぞ

200 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 03:27:33
はじめまして、宜しくお願いします!
【 課題 】以下の条件を満たすチャットサーバ、及びチャットクライアントをJavaで作成せよ。
チャットサーバは以下の処理を行う。
・コマンドライン引数で指定されたポート(指定されていたない場合は13131番ポート)で、チャットクライアントから接続を待つ。
・その際複数のチャットクライアントから接続が可能なようにすること。
・チャットクライアントから接続があった場合は、ユーザ名を受け取り、ユーザ名と接続元ホスト情報(ホスト名、IPアドレス)を
チャットサーバ側に表示する。
・チャットクライアントからメッセージを受け取ったときは、送信元を除く現在接続中の全てのチャットクライアントにそのメッセージ
と送信元のユーザ名を送信する。
・チャットクライアントの接続が切れたときは、その旨を現在接続中の全てのチャットクライアントに送信する。

チャットクライアントは以下の処理を行う。なお、クライアントはGUIを持つものとする。
・コマンド引数ラインでホスト、ポート、ユーザ名を指定させる。ポートの指定が無かった場合は13131を使うようにする。
例)java chatClient -p post serverhost username
・チャットサーバに接続したらユーザ名を送信する
・ユーザがメッセージを入力しSENDボタンを押したら、そのメッセージをチャットサーバに送信する。
・チャットサーバからメッセージを受け取ったら表示する。
・ユーザがEXITボタンを押したら終了

【 形態 】チャットプログラム(サーバ、クライアント)
【 GUI  】4. 制限なし(awtでもswingでもやりやすいほうで結構です)
【 期限 】1月31日9時
【 Ver  】1.4.2
【 補足 】以上を満たしていれば、GUIのレイアウトなどは適当で結構です。
要点が多くて申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いします。


201 :200:2007/01/31(水) 03:47:07
申し訳ありません!!
期限は夜の10時まででお願いします!!

202 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 09:30:08
classファイルをjavaファイルに変更することはできるのでしょうか?
できるのなら、方法を教えてください。

203 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 09:55:57
>>202
変更っつーか、変換だろ。javaソースファイルをコンパイルして、classファイルを生成する。
ググるキーワードとしては「逆コンパイ{ル|ラ}」でOK。 jadとかjodeとか出てくるので後は好きにしろ。

204 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 10:06:18
>>202
【初心者】Java質問・相談スレッド96【大歓迎】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1168678303/891

891 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2007/01/31(水) 09:31:41
classファイルをjavaファイルに変更することはできるのでしょうか?
できるのなら、方法を教えてください。



マルチ死ね

205 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 10:07:40
>>176
わわわ
感謝です!
動きました。
かなり自分の思い描いていたものが勘違いでした…
ありがとうございます。

206 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 13:10:05
サーバー祭りだなぁ・・・

>>200
>コマンドライン引数で指定されたポート
常識的に考えて80,443,20,21,53,25,110くらいは弾いた方が良いぞ。場合によっては22,23,143辺りも弾く方が良いか。

もう少しちゃんとするならwell-known portsは弾くべきだな。

207 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 14:17:11
弾くも何も、rootで実行しない限り 1024以下は使えないぽ

208 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 14:57:57
それだとセキュリティ絡みのエラーなりが出て「動きません〜ごきょry」ってw

どうでも良いが・・・

#1024はregisterd portの1番目だお

209 :157:2007/01/31(水) 18:01:29
えっと私の課題をやってくださっている方いらっしゃるでしょうか?(汗)
自分でもやっているのですが全く分からず・・・。
期限過ぎても結構ですので、誰かお願いします!!(焦)

210 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 18:55:53
>>209
一晩付き合えば答えてあげるお

211 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 19:27:18
>>210
アーーッ!!

212 :138&153:2007/01/31(水) 23:15:46
どうもこんばんは、あの後結局出来ず、今日〆切で当然こんな糞な課題は提出時に
ほとんど差し戻しで死屍累々とした光景でした。一部の素晴らしいスキルを持った
人、数人は自分なりの解釈して提出してた模様です。

よって、提出は無論延びました。出題者に改めて課題を聞いたので掲載します。

【 課題 】
メールのヘッダ情報を取って来て、それを計算した数(同じアドレスから
受信した数とか受信の間隔だとか)を見やすく(表示形式を工夫しなさいとのこと)
表示せよ。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】2月2日14時まで
【 Ver  】java version "1.5.0_09"
【 補足 】
なお表示するデータは何でも良いとも言ってました。メール数以外にも
メールアドレス等もヘッダの情報を複合したら表現出来るだろとのことです。
ですが、普通で良いです。あまり多くを望みません。

何卒、宜しくお願いします。

213 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/01/31(水) 23:31:38
>>212
・・・全然糞じゃないと思うにゃん
個人情報保護法(良いところも悪いところもあるが)などの情報を守るという
考えがここ数年で少しは広まってるから、メールの暗号化という課題は良いと思う。
まぁ、メールでSSLというのは使われているけど、中途半端なんであまりお勧めはできない。
メールはPretty Good Privacy使ってれば問題ないと思う。
ただし、6年前にアメリカ(NSAよく許可だしたなw)がほとんどの国に輸出おkだしたから、絶対とは言えない。

長文スマソ

214 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/01/31(水) 23:51:03
× ただし、6年前
○ ただし、約7年前

215 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 00:11:00
期限         レス番号
---------------------------
2/1          >>109
2/1          >>193
2/2          >>212

216 :215:2007/02/01(木) 00:12:05
期限         レス番号
---------------------------
2/1          >>109
2/2          >>212

193は既に回答済みだったorz

217 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 00:36:43
【 課題 】アウター、インナー、ボトム、靴の4つのグラフィック(ちゃんと着用時のような配置で)を用意し、
      それぞれに対して6色程度色が選択できるようになっており、
      色を選択するとその対応した部分が選択した色に変わるプログラム
        
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】今週土曜
【 Ver  】1.5.0
【 補足 】とりあえず途中までは自力でやってみましたが、ペイントで用意した絵を
      どこに貼り付け?ればよいのかわかりません(JLabelでしょうか・・・?)
      また、全ての色の全ての部位(6×4=24種類)をペイントで用意はしました。
      

      どなたかお願いいたします・・・


218 :193です。:2007/02/01(木) 00:40:36
>>197>>198
ありがとうございます!

>>194
データはもちろん、実在しないものです^^

>>198のソースはなぜかコンパイルできませんでした…;;

219 :193です。:2007/02/01(木) 00:55:42
>>195
mainクラスだけで作成したソースです。

import java.io.*;
import java.util.*;

public class ReadCSV{
public static void main(String[]args){
try{
Vector v = new Vector();
FileOutputStream fos = new FileOutputStream("Sample.htm");
OutputStreamWriter osw = new OutputStreamWriter(fos,"SJIS");
BufferedWriter bw = new BufferedWriter(osw);
bw.write("<html><head><title>個人データ</title></head><body><table border>");
try{
String fileLine;
String InputFile = "Sample.csv";
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream(InputFile),"SJIS"));

while((fileLine = br.readLine())! = null){
v.addElement(fileLine);
}
br.close();
}
catch(IOException e){
bw.write("An error occurred reading the file" +e);
return;
}

220 :193です。:2007/02/01(木) 00:56:22
続き
int sz = v.size();
String strWork,strPick;
for(int wk = 0; wk < sz; wk++){
int ptr = 0;
int idx = 0;
int cnt;
bw.write("<tr>");
bw.write(" ");
strWork = (String)v.elementAt(wk);
for(cnt = 0;cnt < 4;cnt++){
bw.write("<td>");
idx = strWork.indexOf(",",ptr);
if(idx >= 0){
strPick = strWork.substring(ptr,idx);
}
else{
strPick = strWork.substring(ptr);
}
ptr = idx+1;
bw.write(strPick);
bw.write("</tr>");
}
bw.write("<table>");
bw.write("</body></html>");
bw.close();
}
catch(Exception e){
e.PrintStackTrace();
}
}
}

221 :193です。:2007/02/01(木) 00:59:15
改行が多すぎで一度に書き込めませんでした^^;
連投ごめんなさい。

このソースをバラバラにして、別クラスに書き換えると
いう事は不可能なのでしょうか?><
>>198を修正する事もできないし、途方に暮れてます…(;_;)
どなたか、アドバイスをお願いします。

222 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 01:32:52
>>212
ちょっとまて Java3D は何処行った?
クソなのはお前な気がする。

どのレスだったかJava3Dで何をどうやって表示するかって部分で止まってたはず。

それに課題の内容もヘッダの内容を表示する、で何も変わってない。

答える側は表示するデータが曖昧なのとGUIの仕様が不鮮明だから聞いてる。
この2つを考えるのはお前の仕事。

丸投げってのは傾向的にはテスト環境とデータとアプリ仕様が一式揃ってるか、課題内容読んでそれを決めれる場合に俺らがちゃんと動くコード書いてそれを丸投げ人が動作テストしてレスする。

だから丸投げする方も最低限課題を理解する頭とコンパイラ通してアプリ動かす能力が要る。

>>213
まあ最近はAPOPかIMAP4だし。

223 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 01:37:00
>>218
うちは、コンパイル・実行できたよ
コンパイルエラーは何てでたの?

224 :195:2007/02/01(木) 01:51:30
>>219-210
・・・うpされたソース、コンパイルは通らないぜ
あと、所々間違えがある(スペルミス、スコープ位置、ストリームclose位置、レイアウトなど)

225 :195:2007/02/01(木) 01:57:34
あと、ArrayList使うと書いていながらVector使ってるのはなぜ?

226 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 02:47:46
>>193はどうせアップロードされたファイルをそのままコンパイルしようとしたんだろ。
何のためにファイル名をソースに入れてるのか理解してないとみた。

227 :212:2007/02/01(木) 05:31:32
おはようございます。レスありがとうございます。

>>222
失礼しました。つまり課題が曖昧な場合はさらに詰めた
自分の考えも含めた物を書かないと出来る物も出来ないと
いう事ですね?丸投げの意味を取り違えていました。
曖昧さを減らした方が作業し易いですよね。以下に書きます。
何度も申し訳ありません。

【 課題 】
メールのヘッダ情報(受信者と送信者のメールアドレス)を取って来て、
受信者が送信者からメールを受信した数をJava3Dの3次元空間上に表示せよ。
xyz軸はそれぞれ送信者のアドレス、受信者のアドレス、メールの受信数とする。

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】5.その他(Java3D)
【 期限 】2月2日14時まで
【 Ver  】java version "1.5.0_09"
【 補足 】
発想まで丸投げしようとしていました。反省します。
他にも何かあればレス下さい。宜しくお願いします。

228 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 06:02:45
>213
>138, >153をもう一度読み返せ。

229 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 06:11:27
>>193
ArrayListをバッファとして使ったか。
そっちじゃなくて講師が期待してるのはCSVパース結果を保持するデータ構造をArrayListで持てって事だと思うぞ。

パーサのバッファって普通char配列で持つから、ついでにトークンを保持する・結果を保持するデータクラスを自分で作るんだけどデータ構造に関しては習ってないか・・・。


230 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 06:52:26
【 課題 】ZIPファイルに含まれているJavaファイルを書き換えて、以下の仕様通りに動くようにしなさい。
      1:キャンセルボタンを押したら例外処理されるようにして、検索を中止し「Stop Serching.」と表示されるようにしなさい。
      2:入力部分に何も書かれてない状態でOKボタンを押したら、検索を中止し「Enter any characters.」と表示されるようにしなさい。
      
      ZIPファイル:ttp://deaikei.biz/up/up/4406.zip.html DLパス:java
       
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】2月2日
【 Ver  】1.5
【 補足 】文字列を検索するJavaプログラムです。キャンセルボタン、(何も書かれていない状態で)OKボタンを押すと
      エラーになってしまうので、例外処理を書き加える宿題です。
      Exceptionを使います。

丸投げでよろしくお願いします。

231 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/02/01(木) 10:52:58
>>228
・・・もうひとつの方と勘違いしてたorz
138&153氏、すみません>< 気にしないでください。

232 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 16:54:29
>>156
ありがとうございます。
やりたかった事と同じでいんですが、入力画像と出力画像を別々のウィンドゥに表示させたいのですが・・・
誰か教えてください。。
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29162

233 :193です。:2007/02/01(木) 21:57:41
皆さんアドバイスありがとうございました。
あの後、ちゃんとコンパイル出来ました。

>>229
Javaはまだ習っていないんです。
Javaは4月から習う予定なのですが、去年C言語を習ったので、
「C言語とJavaは似てるから、これくらいは習わなくても出来る」と
課題を出されたのです…。
でも、C言語とは全然違うと思います(>_<)

234 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 22:04:55
>230
while (true) {
/*
* Get user's search term -- this is what the user wants to search
* for in the file.
*/
String key = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Enter a search term:");
/*
* If the user clicks on the "Cancel" button, key will be null.
*/
if( key == null ) {
System.out.println("Stop Serching.");
break;
}
/*
* Check if the user clicked on the "OK" button without entering any
* text for the key
*/
if( key.length() == 0 ) {
System.out.println( "Enter any characters." );
break;
}
System.out.println("Searching for " + key + "...");
// 後略

235 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 23:02:05
>>233
・・・ポカーン

「似てんのはシンタックスだけじゃねぇか屑講師!」って言ってやれ。可哀想に完全に怠慢だな。て事はOOPのアプローチも知らんのか。

今の内にJavaDocを良く読んどきな。
AWTとかコレクションフレームワークとか、そんな講師充てにするな。

236 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 23:07:03
>>233
ほんとかわいそうだな、そんなクズに当たるとは・・

237 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 23:34:45
>>234
それ例外処理使ってない
俺もやろうと思ったけど、どう見ても例外処理で対処する問題ではないので止めたよ

238 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 01:22:55
>>232
> やりたかった事と同じでいんですが、入力画像と出力画像を別々のウィンドゥに表示させたいのですが・・・
とりあえず、もちつけ。
・・・で、なんで>>126 にその条件書かなかったの?
別の課題なのか?、期限も同じなのか?、まだ他にも条件が
あるんじゃなかろうな?


239 :230:2007/02/02(金) 08:20:04
>>233,234
レスありがとうございます。
JOPTIONでの例外処理をやる課題なので、どうにか無理矢理、例外を組み込む事は出来ないのでしょうか?

240 :230:2007/02/02(金) 08:20:57
>>234、237
アンカーミスでしたorz

241 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 08:54:32
>>230 234
のソース読んでも一体何処で例外投げて欲しいのか分からなかった俺は馬鹿ですか?
MyExceptionの存在意味も分からん。

俺なら例外使わずに状態変数使うぜ
てかnullと空文字チェックで十分

242 :230:2007/02/02(金) 10:54:05
>>241
MyExceptionクラスと無理矢理連携させる事は不可能なのでしょうか?
先生が通常はありえない事をやるのが課題、と言っていたので…

243 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 11:10:53
try {
while (true) {
//略
if (key == null) {
throw new MyException("Stop Serching.");
}
//略
if (key.length() == 0) {
throw new MyException("Enter any characters.");
}
//略
}
} catch (Exception e) {
System.out.println(e.getMessage());
}

こういう事?

244 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 14:21:45
>>238
126に条件書いたつもりが!!言われてきづきました・・・!!煤i ̄口 ̄;)
入力画像と出力画像を別々のウィンドゥに表示させたいです。。

245 :217:2007/02/02(金) 14:31:06
217です。

すみませんどなたかお願いできないでしょうか・・・・・?

246 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 15:04:18
>>243
public 検索結果 querySerch(){
try {
while (true) {
if (key.length() == 0) {
throw new MyException("Enter any characters.");
}
} catch (Exception e) {
//回復可能なのでメッセージ出してリトライ
System.out.println(e.message);
querySerch();
}
if (key == null) {

検索結果var = new 検索結果("Stop Serching.");
}
}
return 検索結果var;
}

main(String[] args){
検索結果 res = querySerch();
System.out.println(res);
}

どちらかと言うとこっちじゃね?
どちらにしても例外使うとスマートじゃないけど・・・絶対MyException使わない方が良い。
無理がある。

247 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 15:12:59
>>245
>全ての色の全ての部位(6×4=24種類)をペイントで用意はしました

「リソースの無い丸投げには興味ありません。
仕様、リソース、テスト環境のある丸投げだけこのスレに来なさい!」

ハルヒ厨とか言わずに少しマターリしようぜ?

248 :217:2007/02/02(金) 15:52:07
package untitled3;
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JComboBox;
import java.awt.*;
import javax.swing.JLabel;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import javax.swing.JTextArea;
import javax.swing.JEditorPane;
import javax.swing.event.AncestorEvent;
import javax.swing.event.AncestorListener;

public class Frame1 extends JFrame {
String a[] = {"黒", "白", "灰", "赤", "緑", "茶", };
String b[] = {"黒", "白", "灰", "赤", "緑", "茶", };
String c[] = {"黒", "白", "灰", "赤", "緑", "茶", };
String d[] = {"黒", "白", "灰", "赤", "緑", "茶", };
JPanel contentPane;
JComboBox jComboBox1 = new JComboBox(a);
JComboBox jComboBox2 = new JComboBox(b);
JComboBox jComboBox3 = new JComboBox(c);
JComboBox jComboBox4 = new JComboBox(d);
JLabel jLabel1 = new JLabel();
JLabel jLabel2 = new JLabel();
JLabel jLabel3 = new JLabel();
JLabel jLabel4 = new JLabel();

249 :217:2007/02/02(金) 15:54:04
public Frame1() {
try {
setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
jbInit();
} catch (Exception exception) {
exception.printStackTrace();
}
}

private void jbInit() throws Exception {
contentPane = (JPanel) getContentPane();
contentPane.setLayout(null);
setSize(new Dimension(400, 300));
setTitle("フレーム タイトル");
jComboBox2.setBounds(new Rectangle(19, 114, 85, 19));
jComboBox1.setBounds(new Rectangle(18, 49, 86, 19));
jComboBox1.addActionListener(new Frame1_jComboBox1_actionAdapter(this));
jComboBox3.setBounds(new Rectangle(20, 177, 85, 20));
jComboBox4.setBounds(new Rectangle(21, 241, 85, 20));
jLabel1.setFont(new java.awt.Font("Dialog", Font.PLAIN, 15));
jLabel1.setText("アウター");
jLabel1.setBounds(new Rectangle(20, 20, 70, 19));
jLabel2.setFont(new java.awt.Font("Dialog", Font.PLAIN, 15));
jLabel2.setText("インナー");
jLabel2.setBounds(new Rectangle(20, 81, 67, 20));
jLabel3.setFont(new java.awt.Font("Dialog", Font.PLAIN, 15));
jLabel3.setText("ズボン");
jLabel3.setBounds(new Rectangle(22, 148, 49, 19));
jLabel4.setFont(new java.awt.Font("Dialog", Font.PLAIN, 15));


250 :217:2007/02/02(金) 15:55:25
jLabel4.setText("靴");
jLabel4.setBounds(new Rectangle(24, 213, 52, 20));
contentPane.setFont(new java.awt.Font("Dialog", Font.PLAIN, 6));
contentPane.add(jComboBox3);
contentPane.add(jComboBox1, null);
contentPane.add(jComboBox4);
contentPane.add(jLabel1);
contentPane.add(jLabel4);
contentPane.add(jLabel3);
contentPane.add(jComboBox2, null);
contentPane.add(jLabel2);
}

public void jComboBox1_actionPerformed(ActionEvent e) {
}
}

class Frame1_jComboBox1_actionAdapter implements ActionListener {
private Frame1 adaptee;
Frame1_jComboBox1_actionAdapter(Frame1 adaptee) {
this.adaptee = adaptee;
}

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
adaptee.jComboBox1_actionPerformed(e);
}
}


251 :217:2007/02/02(金) 15:59:47
長くなってすみません、とりあえず途中まで出来ているのはこんな感じです・・・
っていってもフレームの中にコンボボックスが4つあるだけって感じなのですが

それと補足で、JBuilderを使ってプログラム作成しています。

どなたかわかる方、本当によろしくお願いしますm(_ _)m

252 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 16:43:48
>>217みたいにせっかくもらったレス(>>247)を無視する奴って時々出てくるな。
なんでそんな事するんだろう?
印象悪くするだけで何もメリット無いと思うんだが。

253 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 16:53:35
>>247
ここに鶴屋厨がいますよw

254 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 17:06:27
プログラムなら書いてやるが、絵はてめーで用意しろ。
めんどくせーし

255 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 17:24:37
>>217はアホだから無視していいよ。
長いソースを晒す場合のアップローダの意義も分からず、
質問者が用意して当然の画像等も出さない真正アホ。

256 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 17:36:57
前から思ってたけど
『丸投げ』の意味がわかってない依頼者が多いね

257 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 17:38:34
ここのルールがわかってないのにちゃっかり利用しようとする奴が多い

258 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 17:41:29
♪ ∧,_∧
   (´・ω・`) ))   金曜日が終わる〜
 (( ( つ ヽ、    明日は土曜日〜
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

259 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 17:55:26
豆座流豆群まだぁ−?

260 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 19:23:39
♪ ∧,_∧
   (´・ω・`) ))   今日は念願の期間限定プッチンプリンを食べるぞ
 (( ( つ ヽ、    ・・・400gがこんなにあるとは^^;
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)


261 :109:2007/02/02(金) 20:53:25
>>109です 再投稿します
【 課題 】@横並びの3つの画像を下にスクロールさせる
      Aスクロールをストップさせるボタンを画像の下につける
【 期限 】2月5日(月)
【 Ver  】1.4.2
【 補足 】
画像の名前は Slot A.jpg Slot B.jpg Slot C.jpg でお願いします。
もう期限がギリギリなので、期限内になにとぞよろしくお願いします。
本当にお願いします。

262 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 21:31:50
テンプレは前の方が簡潔で良かったんじゃね?
必須要項も一つで済んだし
昔の回答者の方がいろいろ優しかった希ガス



263 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 22:06:32
>>262
昔は今のような複雑な仕様の問題が少なかったのではないだろうか?
前のテンプレだと最近の課題に対応できてないような気がする。

264 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 22:13:45
>261
';,(´ε`)ブッ
期限のびたの?
2日あれば自分でデキルンじゃない?

265 :ワッショイ:2007/02/02(金) 22:19:15
♪ ∧,_∧  ♪ ∧,_∧     ♪ ∧,_∧   ♪ ∧,_∧  
   (´・ω・`) ))   (´・ω・`) ))      (´・ω・`) ))     (´・ω・`) ))  
 (( ( つ ヽ、  (( ( つ ヽ、     (( ( つ ヽ、   (( ( つ ヽ、 
   〉 とノ )))    〉 とノ )))       〉 とノ )))     〉 とノ )))
  (__ノ^(_)    (__ノ^(_)       (__ノ^(_)     (__ノ^(_) 

266 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 22:24:34
>>261
マルチたん頑張れ

>>109を書く労力をプログラミングに費やしていれば・・・・

267 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 22:27:18
>>266
何、マルチだと
前スレのルーレットソース修正して貼ってやろうかと思ったけど、やーめた

268 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 23:13:30
>>262
依頼者には簡潔でよかったかもしれんが回答者側には詳細を最初から要求している今のテンプレの方がいいと思う。
とはいえきちんと守られているわけではない現状では後付質問やエスパーが不要ではないが。
形式的にテンプレが守られていたとしても仕様が不明瞭なものがあるくらいなのにこの程度のテンプレは埋めてもらっても悪くなかろうて。

269 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 00:28:23
マルチや期限切れでない宿題はないのか
静かな良い週末だ

270 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 00:53:30
そういや数年前、やたら精力的に回答して
スレをソースコードで埋め尽くしてた常連がいたな。

271 :230:2007/02/03(土) 06:41:36
>>243,246
ありがとうございました。
お二人の書いてくれたソースをもとに動くようになり無事に提出する事ができました。

272 :261:2007/02/03(土) 07:44:03
ちょっと待ってください
マルチじゃないです。ここしか来てません

273 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 09:22:28
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1170391493/41

274 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 11:28:16
>273 ・・・⊂ミ⊃^ω^ )⊃ アウアウ!!

275 :261:2007/02/03(土) 11:51:24
>>273
だから266か他の人が書き込んだんでしょ
そんなに人を陥れたいんですか?
私はマルチではありません。どうか宿題をお願いします。

276 :267:2007/02/03(土) 12:13:13
>>275
ここは2chだぞ
個人を特定できるIDが付与されるなら信用はできるけど
何にも証拠がないので、本物か偽者か見分けるのが難しい
ゆえに、今回はスルーするわ

277 :261 ◆nWITnzJLKI :2007/02/03(土) 12:27:26
>>276
「今回は」ってことは、もう一回投稿したら
やってもらえますかね?
(同じ内容をあんまり投稿すると邪魔に思われそうなので、これで最後にします)

【 課題 】@横並びの3つの画像を下にスクロールさせる
      Aスクロールをストップさせるボタンを画像の下につける
【 期限 】2月5日(月)
【 GUI  】制限なし
【 Ver  】1.4.2

マルチはスルーされるのは知ってました。
だから2chでは誰が見るか分からないのに、そんな危険な橋は渡りません。

278 :768:2007/02/03(土) 12:27:48
>>275
感じ悪いレスだな。

もし>>275の言うように本当に他人が書き込んだとしても、>>273にはそれがわからないわけだ。
単にマルチしていると誤解してるだけで、陥れようとかそういう意図は273には無かったかもしれない。
にもかかわらず「そんなに人を陥れたいんですか?」と決めつけてしまうのはどうかと思う。

もうひとつ。
陥れるも何も、そもそも宿題は自分でやるべき事だろう。
他人にやってもらえなくなったからって、それについて文句をつけるのは間違いだ。
他人が自分の為に動いて当然って考えが見えてどうにも不愉快。

279 :278:2007/02/03(土) 12:30:20
おっと、>>278の名前欄は無視してくれ。

>「今回は」ってことは、もう一回投稿したら やってもらえますかね?
他人が自分の為に動いて当然って考えが見えてどうにも不愉快。

280 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 12:31:51
要はできないんですね(プッ

281 :261 ◆nWITnzJLKI :2007/02/03(土) 12:33:39
>>278 ごめんなさい
273だけじゃなくて見てる人全体に言ったつもりでした。
それと陥れるというのは、やってもらえないからだけではなく、
自分が発言していないことを発言したと誤解されたくなかっただけです。

282 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 12:54:54
パチスロ課題からの最終完成ソース
前スレ364氏に感謝汁して改良するといいよ^^
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=28984

283 :261 ◆nWITnzJLKI :2007/02/03(土) 13:25:00
>>282
ありがとうございました。自分なりにやってみます。
でもよろしければ、どなたかお願いします。
たぶん僕にはできませんから。

284 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 14:06:13
プログラマーもやめたほうがいいよ。にんげんも病めた方がいいお=^∀^)

285 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 19:42:25
ここに宿題書くと他スレに書き込まれてマルチ扱いされるでFA?

286 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 20:38:17
怖かったらトリでもつけて質問すれば?

287 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 00:07:01
261がマルチだろうとマルチを騙られたにしても真実は関係ない。
実際に存在するレスから各回答者が判断するだけだ。
マルチでも構わんっていう回答者だっているかもしれんしな。
依頼者は少しでもリスクを減らしたいならトリップを付けるべき。

288 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 00:50:38
トリップ推奨とかどんどんC/C++宿題スレと似てくるなあ。
まあ、向こうの方が歴史あるからな。

289 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 02:37:57
言語は違え、宿題スレは宿題スレだから、似た傾向になるのは仕方ないかも。
窮屈な方向に進むのは褒められたことではないけど。

290 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 21:52:34
>>283
>たぶん僕にはできませんから。

普通こういう場合って、単位落としていいんじゃないかと思うが・・・
態度によっては・・・、とした場合も態度も最悪だしなぁ・・・・

291 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 06:08:30
>>261
ttp://a-draw.com/uploader/src/up13740.zip.html

一応、動いた。

292 :あぁ、無情:2007/02/05(月) 11:57:27
>>291
解凍してもバイナリファイル1つだけだったよ・・・

293 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 14:50:08
【 課題 】JAVAアプレットをアプリケーションでも動かす
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)/2. Applet
【 GUI  】1. AWT Swing
【 期限 】2月7日
【 Ver  】java version "1.5.0_06"
【 補足 】前に質問した者ですが、アプリケーションを作るまではできたのですが起動まではしてくれません
      すいませんがお願いします


294 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 14:50:48
重ねてすいませんソース貼り付け忘れました
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29178

295 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 15:52:56
>>293
何で投げっぱなし・・・
どう悪いから起動しないとかかいといたほうがいいだろ・・・
って、そんな気が利くほどのヤツなら自分でエラー見ながら出来てるか・・・

296 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 22:14:25
【 課題 】http://a-draw.com/uploader/src/up13802.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】2/8
【 Ver  】1.4.2

297 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 00:37:48
>>296
中央値って57.61になる?

298 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 00:51:42
>>296
public class A {
public static void main(String[] args) throws java.io.IOException {
java.io.BufferedReader in = null;
try {
in = new java.io.BufferedReader(new java.io.FileReader("(ファイル)"));
int n = Integer.parseInt(in.readLine());
double[] a = new double[n];
double min = Double.MAX_VALUE, max = Double.MIN_VALUE, mean = 0.0, var = 0.0;
for (int i = 0; i < n; i++) {
a[i] = Double.parseDouble(in.readLine());
if (a[i] < min) min = a[i];
if (a[i] > max) max = a[i];
mean += a[i] / n;
var += a[i] * a[i] / n;
}
var -= mean * mean;
java.util.Arrays.sort(a);
double med = n % 2 == 0 ? (a[n / 2 - 1] + a[n / 2]) / 2 : a[n / 2];
System.out.println("最小値 " + min);
System.out.println("最大値 " + max);
System.out.println("平均値 " + mean);
System.out.println("中央値 " + med);
System.out.println("分散 " + var);
} finally {
if (in != null) in.close();
}
}
}

299 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 00:52:50
>>297
たぶんならない。56.77になった。

300 :296:2007/02/06(火) 01:01:10
無事実行できました。ありがとうございました。

301 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 01:09:02
>>299
それも含めて引っかけか?

302 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 01:19:55
>>301
かもね。直接ソートしてみたけど、やっぱり56.77が中央値っぽい。
誤りかどうか判断の最終責任はプログラムを受け入れる依頼者にってことで。

実行例があるとプログラムを作りやすいけど、
それに誤りが含まれてるとプログラミングと違うところで悩んでしまう。

303 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 01:31:27
>>296
すまん。ソース間違ってる。
double min = Double.MAX_VALUE, max = Double.MIN_VALUE, mean = 0.0, var = 0.0;
は、
double min = Double.MAX_VALUE, max = -Double.MAX_VALUE, mean = 0.0, var = 0.0;
だ。例のファイルは正数ばっかりだから答が誤ってるわけではないけど。
負数が入ったデータだとバグが丸分かりになる。

304 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 01:34:54
>>303
>負数が入ったデータだと
負数ばかりが入ったデータだと

305 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 03:12:32
はじめまして。

【 課題 】ユーザから与えられたクエリーをクエリー文字列に変換し、3つのサーチエンジン(goo,excite、BIGLOBE)に
検索をかけ、それぞれのヒット数を表示するプログラム。
【 形態 】スレッドを使用したいのですが・・・。面倒なら結構です。
【 GUI  】2. Swing(レイアウトは適当で結構です)
【 期限 】2月7日昼1時まで
【 Ver  】1.4.2

どうぞ宜しくお願いします。

306 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 03:23:51
>>305
補足資料として、もう一度自分で調べなおしてみた結果は公開しないの?

307 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 03:24:53
ちょ、おま、さっきのあっちでの質問はその前振りか!?
それとも同じ課題出された奴らか・・・
やっぱ、丸投げより自分で考えてるあっちのヤツを応援したいから、こっちはスルーすることにしよう

308 :305:2007/02/06(火) 03:35:41
>>306
えっと、書き込むのは今回が初めてなので・・・307の言うとおり、
どうやら私と同じ問題を出されたようですね。
>>307
私も自分で考えてぐぐったりしているのですが、どうも思いつかず
こちらに書き込ませて頂きました。
甘えて申し訳ありません!



309 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/02/06(火) 09:37:33
仕事ならまだしも、その他でVer1.4.2使う(学ぶ)のはいかがなものなんでしょう?
SE6.0正式リリースされて数ヶ月経つのに・・・
という事で、1.4.2以下はパス

310 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 11:38:11
【 課題 】JformattedTextFieldを利用し、時計の形態で入力できるようにする
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 GUI 】2. Swing
【 期限 】2月8日
【 Ver  】java version "1.5.0_06"
【 補足 】課題の説明が上手く出来ず申し訳ないです。下記のソースで補足します


311 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 11:39:07
import java.util.Date;
import java.text.SimpleDateFormat;
import javax.swing.Box;
import javax.swing.JFormattedTextField;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.text.MaskFormatter;

public class FormatClock {
public static void main(String[] args) throws Exception {
Box form = Box.createVerticalBox();
//@
JFormattedTextField birthdayField = new JFormattedTextField(new SimpleDateFormat("HH:mm:ss"));
birthdayField.setValue(new Date());
form.add(birthdayField);
//A
JFormattedTextField phoneField = new JFormattedTextField(new MaskFormatter("##:##:##"));
phoneField.setValue("12:34:56");
form.add(phoneField);

JFrame frame = new JFrame("FormatClock");
frame.getContentPane().add(form);
frame.pack();
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.setVisible(true);
}
}

@とAを両立させたいのですがどのようにすればいいのでしょうか?


312 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 15:55:27
>>310-311
@とAを両立したいとは、片方の時間が修正されたら、
もう片方の時間も同じにしたいということなのかな?
何をどう両立したいのか詳しく書かないと誰もやってくれないよ

313 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 15:55:54
>>310
機種依存文字使うなよー

// (1)
JFormattedTextField birthdayField = new JFormattedTextField(new SimpleDateFormat("HH:mm:ss"));
new MaskFormatter("##:##:##").install(birthdayField); <== コレ
birthdayField.setValue(new Date());
form.add(birthdayField);

314 :313:2007/02/06(火) 15:57:33
あ、そーいう解釈もあったな >>312
とりあえず、
・ 入力値はHH:mm:ssに限定
・ キーは数字のみ受け付ける
という点を両立させてみた。

315 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 16:20:11
>>312
すいません、確かに見直すと意味分からないですね…

@では入力できる数字の範囲が時計に準じてる(秒だったら0〜59)機能と
Aの字数制限が設定されている機能を併せたモノを作りたい、という意味です


>>313
>"##:##:##"
のことでしょうか?
これはMaskFormatterクラスの任意の有効な数字を指定する#を使いましたので
文字化けではないです

316 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 16:59:49
多分@とかAの事を言ってるんだと思うぞ。>機種依存文字

317 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 17:05:55
そうなんですか
@とAは場所を示すためだけに付けたのですが、普通にコメントにしておけば良かったです
すみません

318 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 17:36:38
@やAはUnicodeに入っているからJavaで正しく扱えば問題は起きない
Javaは動いている環境デフォルトの文字コード→Unicodeへのマッピングをちゃんと持っている
仕事で使うときは、Windows-31Jとかを活用するんだよー
機種依存文字という名称は問題を正しく表していないので気をつけて〜

未だ、機種依存文字が・・・、と言ってるJava技術者は気をつけてね♥

# フォントにグリフが無いのはまた別の問題ね
# V2C使ってるオレは勝ち組!

319 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 18:16:03
>>318
お前は馬鹿か?このスレで使われてる文字セットは何なのか言ってみろ

320 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 18:21:01
>>310
んで、どーなのよ?
>>313 の方法とは違うのか? だったら説明しろ

321 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 18:30:23
>>318
多分Java関係無くて、BBSで使うなって事だと思うぞ。>機種依存文字使うなよー

後、>>313の 「<== コレ 」も意図が伝わってないような気がする。
多分「ここに注目!」とか「こうすれば両立できる!」って事だと思うが。
>>310は理解してるのかな?

322 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 20:14:50
>>320
すいません>>321さんの言うように勘違いしていました

>>313の部分を追加してみたのですが、変化が無いようです
2のように入力時に2桁ずつしか入力出来ないようにしたいのですが…

何度もすいません

323 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 05:49:50
>>319
Shift_JISといいつつWindows-31Jだと思う。
ちなみに、MacOSXでもWindowsでも、このスレの丸数字は普通に見えるよ。
SafariでもFirefoxでも大丈夫。

今、丸数字が見れない環境って何だろ?

324 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 10:41:15
>>323
ネクストPC アッー!!

325 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 13:52:42
>>322
こういう感じか?
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29181

326 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 14:43:46
>>325
そんな感じです!

あとWindowsの「日付と時刻のプロパティ」の時計のように
25時や63分のような数字を入力できない(キーを押しても表示されない)
ようにしたいのです

本当に説明下手ですいません

327 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 16:13:39
どんどん仕様が加えられていくな。
性質の悪いクライアントに当たった感じだ。

328 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 16:34:13
>>315の説明を解りやすくしようと思って書いたのですが…逆効果でしたかね…


329 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 17:02:45
>>328
仕様変更でなく最初からそういう機能が必要だったのなら
最初に依頼する時に分かりやすく説明してくれていればよかったけどね
一番いいのは問題文を自分で解釈して説明せずに原文のまま出すことだけど

330 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 17:12:31
口頭で伝えられたのでこんな解りにくい説明になってしまいましたが、もうちょっと推敲するべきでした
みなさんを混乱させてしまい申し訳ないです

331 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 17:27:58
よく知らないんだがざっくり作ってみた。
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29182
正規表現のフィルターって無かったっけ?
どうも無駄な事をしてる気がする……。

332 :あい:2007/02/07(水) 17:28:40
>>323
漢字Talk

333 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 17:52:25
>>331
こ、これです!!
ありがとうございます!

付き合って下さった皆様方、本当にありがとうございました
そしてご迷惑をおかけしました

334 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 23:01:05
【 課題 】txtファイルに書かれた値(商品コード、工場コード)を読み取る→
      その値からデータベースを検索→
      結果をcsvファイルで出力。
      
      txtファイル読み込みクラス、CSVファイル出力クラス、DB接続クラス、DB検索クラスは
      それぞれ別ファイルで作成する。
     
      [資料]
/*------DBテーブル構成-------------*/
      ★商品テーブル
      *商品コード   *商品
       01      テレビ
       02      ラジオ
       03      掃除機
       04      洗濯機
       05      冷蔵庫

      ★生産工場
      *工場コード  *工場名
       11     東京
       12     神奈川
       13     埼玉
       14     千葉
       15     茨城
【 形態 】1.Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4・制限なし
【 期限 】2月14日・午前10時
【 Ver  】1.5.0_09
【 補足 】課題内容の説明が不十分ですが、よろしくお願いいたします。

335 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 05:54:27
> 334
>【 補足 】課題内容の説明が不十分ですが、よろしくお願いいたします。
不十分だと思う課題の説明をこの【 補足 】の項でしてくれよ。。。
「よろしくお願いいたします」とかどーでもいーからさー。。

336 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 09:38:27
del パス名

で指定したファイルを削除するプログラムってどう作ればいいですか??

337 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 09:47:42
>>336
【初心者】Java質問・相談スレッド97【大歓迎】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1170391493/367

367 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2007/02/09(金) 09:36:26
del パス名

でディレクトリ削除するプログラムってどうつくる?



マルチ死ね

338 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 10:15:58
>>334
足りない情報を確認してみようか

1. DBを使うと書いているが、DBの種類(*1)はなんでもいいのか?
2. txtファイルに書かれた値(商品コード、工場コード)の形式(値区切り)は何か?
3. 2の値は各1種類以内なのか複数あるのか?

*1 一部DBには、属性名にバイト文字(日本語)が使えない場合がある

339 :334:2007/02/09(金) 11:07:11
>335
>338
ご指摘ありがとうございます。
1、DBはAccessを使用
2、値区切りは「行区切り」
3、各値は1種類
です。

340 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 13:24:14
【 課題 】魚眼画像を平面画像(平面透視投影画像)に変換せよ。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】提出期限2/13なので12日位、11日だとかなり助かります。。
【 Ver  】java version "1.5.0_06"  
【 補足 】丸投げです。。だいぶ厳しいのでよろしくお願いします。。


341 :338:2007/02/09(金) 13:46:39
>>339
>1、DBはAccessを使用
( ゚д゚ )!? Access95買って以来VerUpしてないな・・・パスだなこりゃ

342 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 13:57:07
>>340
これは画像処理専門にしている方じゃないと厳しいね
Java画像処理専門技術者はかなり少ないと思うよ
前スレでも同じ内容上がっていたけど、みんな素通りだったから今回も無理じゃない

343 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 14:31:48
>>340
魚眼画像のサンプルと、画像変換の式(魚眼→平面画像の座標変換式)を提示すれば、
回答される期待値は上昇すると思われ。変換式はまさにテンプレの用語欄で説明するべきこと。

344 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 15:39:40
C++でのソースはあるのですがjavaに書き換えれません・・・。
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29187
魚眼画像
http://image-search.yahoo.co.jp/detail?p=%e9%ad%9a%e7%9c%bc&cop=&ib=4

345 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 17:53:50
>>344
これOpenCV?
そのまんまじゃ書き換えられないから、Canvasとかに書き出してGraphics取り出せば。
java2dとかでググってみて。

346 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 19:31:04
宜しくお願いします

【 課題 】プログラムを変更し、「write ファイル名」とクライアントから入力すると
指定されたファイルにstatコマンドの出力と同じ内容を出力するようプログラムを作成せよ

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】2/11(日) 18時
【 Ver  】1.5.0_10
【 補足 】プログラム:
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29189

clientProcクラスのrunメソッドをいじればできると思います
変更点のみ教えて頂ければ幸いです、馬鹿でごめんなさい

347 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 20:16:08
>>346
全部書くの面倒だからヒントだけ。

st.nextToken() をもう一回やると "write" の次の単語が取り出せるので、
それに対して stat を行う。

stat が Linux の stat コマンドのことだとすると、Runtime.exec() で
stat コマンドを実行してしまった方が楽だ。あとはその出力を拾って
out.print() に渡すだけ。


348 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 21:12:19
【 課題 】繰り返し二乗法
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 期限 】2/11
【 Ver  】java version "1.5.0_10"
【 用語 】
例)325^30(mod 23)の計算。

30を2進数表示   30=11110(2)
325^2,325^4,325^8,325^16を計算
325^2 =105625 ≡9  
325^4 ≡92 =81 ≡12
325^8 ≡122 =144 ≡6
325^16 ≡62 =36 ≡13

325^30mod23を計算
325^30 =325^16×325^8×325^4×325^2
≡13×6×12×9
=78×108
≡9×16
=144
≡6

【 補足 】用語にあるような動作をして結果を出力するプログラムを書けというのが課題です。
      宜しくお願いします。


349 :あぁ、無情:2007/02/10(土) 00:54:32
期限         レス番号
---------------------------
2/11         >>348
2/12         >>340
2/14         >>335

350 :間違えた:2007/02/10(土) 00:55:44
期限         レス番号
---------------------------
2/11         >>348
2/12         >>340
2/14         >>334

351 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 02:25:54
>>348
public class A {
public static void main(String[] args) {
long n = 325;
long e = 30;
long m = 23;
System.out.println(n + "^" + e + "(mod " + m + ") = " + java.math.BigInteger.valueOf(n).modPow(java.math.BigInteger.valueOf(e), java.math.BigInteger.valueOf(m)));
/*System.out.println(n + "^" + e + "(mod " + m + ") = " + modPow(n, e, m));*/
}
/*private static long modPow(long n, long e, long m) {
long p = n % m;
long q = 1;
while (e > 0) {
if (e % 2 != 0) {
q *= p;
q %= m;
}
e /= 2;
p *= p;
p %= m;
}
return q;
}*/
}
例示された325の冪乗計算の途中がおかしいような。結果は合っているけど。
325^a(mod m) = ((325^(a/2)(mod m))^2)(mod m)を利用。例えば、23を法として、325≡3、325^2≡3*3≡9、325^4≡9*9≡12、...
ビットが立ってる桁も順番に掛け算するたびにmodを求めている。

352 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 04:16:45
>>347
ありがとうございます、少し考えてみます。

353 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 21:21:44
【 課題 】五目並べの盤面とPASSボタン、RESETボタンを作成せよ。(ボタンはSwingを使って作成すること)
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2007/02/11
【 Ver  】java version "1.5.0_04"
【 補足 】盤面はできているのですがマウスをボタンのところに持っていかないとボタンが表示しません。
      できればアプレットを立ち上げたと同時にボタンも表示したいです。
      途中までのソースを>>353に貼ります。


354 :353:2007/02/10(土) 21:24:00
間違いました354と355と356に貼ります
/*
<applet code="Gomoku_swing_2.class" width=400 height=380>
</applet>
*/

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class Gomoku_swing_2 extends JApplet implements MouseListener,ActionListener{

int n = 8; //盤面のマス目
int num = 9; //石を置く場所のマス目
int stone[] = new int[81]; //石の状況(0:黒、1:白、2:なし)
int square = 16; //マス目の幅
int turn; //順番(0:黒、1:白)
int margin = 120; //端まで行かないように余裕をとる
int delt = 5; //余白
int rad = 10; //石の直径
int num_b; //黒石の数
int num_w; //白石の数
boolean place; //石が置けるかどうか
boolean flag; //ゲームが終了かどうか
int you; //ユーザーの石(0:黒、1:白)
boolean win = false; //前のゲームは勝ちかどうか

Dimension d; //表示領域

Container cnt = getContentPane();
JButton BT[] = new JButton[2];


355 :353:2007/02/10(土) 21:24:33
public void init(){
int i,j;

d = getSize();

for(i=0;i<81;i++){
stone[i]=2;
}

stone[0] = 0;
stone[8] = 1;
stone[72]= 1;
stone[80]= 0;

//ボタンを配置
BT[0] = new JButton("PASS");
BT[1] = new JButton("RESET");
cnt.setLayout(new BorderLayout());
cnt.add(BT[0],BorderLayout.SOUTH);
cnt.add(BT[1],BorderLayout.NORTH);
BT[0].addActionListener(this);
BT[1].addActionListener(this);


addMouseListener(this);
}


356 :353:2007/02/10(土) 21:25:59
public void paint(Graphics g){

int i,j;//カウンタ
int k; //マスの番号
int xx,yy;//マスの座標

//バックを黒に塗る
g.setColor(Color.red);
g.fillRect(0,0,d.width,d.height);

//盤面の描画
g.setColor(Color.white);
g.fillRect(margin,margin,n*square,n*square);

g.setColor(Color.black);
for(i=0;i<num;i++){
g.drawLine(i*square+margin,margin,i*square+margin,n*square+margin);
g.drawLine(margin,i*square+margin,n*square+margin,i*square+margin);
}


357 :353:2007/02/10(土) 21:28:08
//石の描画
for(i=0;i<num;i++){
yy = i * square + margin;
for(j=0;j<num;j++){
xx = j * square + margin;
k = i * num + j;
if(stone[k] == 0){
g.setColor(Color.black);
g.fillOval(xx-delt,yy-delt,rad,rad);
}
if(stone[k] == 1){
g.setColor(Color.white);
g.fillOval(xx-delt,yy-delt,rad,rad);
}
}
}
}
}

358 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 21:47:06
>353-357
init()でボタンを描画した後に、paint(Graphics)で背景を赤で上書きしてるから、
ボタンが見えなくなっているのが原因。
対症療法的でいいのなら
g.setColor(Color.red);
g.fillRect(0, 0, d.width, d.height);
の後ろに
BT[0].paintImmediately(0, 0, BT[0].getWidth(), BT[0].getHeight());
BT[1].paintImmediately(0, 0, BT[1].getWidth(), BT[1].getHeight());
と書けばいい。

できればコンパイルできることを確認してからソースを貼ってくれ。
長くなりそうならうpろだ使えば良いし。

359 :353:2007/02/10(土) 22:05:39
>>358さま
ありがとうございます。
そして申し訳ございませんでした。

360 :353:2007/02/10(土) 22:13:28
>>358さま
ところで対症療法的と書きましたが、本来は別の方法を使うのですか?

361 :358:2007/02/10(土) 22:25:53
>360
paintImmediately()ってあくまでも簡易的なやり方だと個人的には思ってて
ちゃんとやるなら設計から見直した方が良いでしょ、ってこと。
今回のだと、背景を描画してからボタンを描画すればわざわざ緊急描画する必要ないし。

362 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 00:13:55
>>345
CV・・・ですね!アドバイスありがたなのですが・・・わかんないっす↓

363 :348:2007/02/11(日) 00:27:19
>>351
解答ありがとうございます。
ただ私事で申し訳ないのですが、親類が交通事故に遭いドタドタしてしまって動作が確認できていません。
提出期限も延ばしていただいたので、明日確認したいと思っています

あと少し気になったのですが、コメントアウトになっているのはどういう意味なんでしょうか?


364 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 03:27:57
>>363
もちろんシャレ。
コメントアウトしている部分(二つ目のprintlnとmodPowメソッド)の方が本質部分。

コメントアウトされていない一つ目のprintlnの方は、答え合わせ用に入れてある。
課題に必要ではないと思うのでこっちは消して、コメントアウトされた方を復活して。

課題では求められていなさそうなのでBigInteger#modPowと違って負の指数には非対応。

365 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 05:53:32
【 課題 】WEB住所録
【 形態 】WEBアプリケーション
【 期限 】2/15
【 Ver 】java version "1.5.0_10"
【 用語 】
JSP、サーブレット、JAVAビーンズをつかって、住所、氏名、電話番号を登録できるWEB住所録を作成せよ
【補足 】サーバーはトムキャットを使いますが、
どんなサーバーでも動く簡単なもので結構です。
よろしくお願いします

366 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 09:49:36
>365
2点確認したいことが。
1. 住所録というからには登録だけじゃなくて、その情報を閲覧できた方がいいんだけど
そこまでは求められてますか?
2. データベースは使わなくていいの?

367 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:11:38
>>365
ちょっと待てw
tomcatはサーブレットコンテナとかのインフラだろうがサーバーはどうせapacheだろ。
そこら辺の曖昧性を解決した上で訳の分からん事言い出す前に>>366を埋めろw

#ところで最近cern httpd見ないね最近のNCSA基いapacheは高速でセキュアなの?


368 :レ・ミゼラブル放送日:2007/02/11(日) 14:16:32
期限         レス番号
---------------------------
2/12         >>340 (C++版サンプルソースあり)
2/14         >>334 (Access95はあるが、CD-ROMどっかいった)
2/15         >>365 (>366氏がハリキッテおります)


369 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 14:22:21
>>367
www      パソコン
----------------------
cern httpd  ネクスト PC
apache    IBM PC
IIS       アップル PC

370 :365:2007/02/11(日) 16:18:29
>>366
閲覧もお願いします。
データベースは使わなくて結構です。
本当に簡単なものでいいので…
>>367
スイマセン…少し勘違いしてました

371 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 19:35:32
初心者すぎてすれ違いかもしれませんが、お願いします
【 課題 】
/* 誕生日ごとの正座を表示する */

import java.io.*;

public class Horoscope2 {
public static void main(String[] args) throws IOException{
BufferedReader r =
new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

System.out.println("何月生まれですか?");
String s1 = r.readLine();
int month = Integer.parseInt(s1); /* 月 */


System.out.println("何日生まれですか?");
String s2 = r.readLine();
int day = Integer.parseInt(s2); /* 日 */

switch(month){ /* 生まれた月をチェックする */
case 1:
if(day >=1 && day <=19){ /* 生まれた日をチェックする */
System.out.println("あなたの星座は山羊座です。");
System.out.println("Personality.YAGI");
}
else{
System.out.println("あなたの星座は水瓶座です。");
System.out.println("Personality.MIZUGAME");
}
break;


372 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 19:36:49
続き
以下case12まで省略
case12;
if(day >=1 && day <=19){ /* 生まれた日をチェックする */
System.out.println("あなたの星座は山羊座です。");
System.out.println("Personality.YAGI");
}
else{
System.out.println("あなたの星座は水瓶座です。");
System.out.println("Personality.MIZUGAME");
}
break;
のようなプログラムのとき実行した時
「Personality.******」の部分に文章が表示されるように
するため

class Personality{
static String ****** = "文章"; ←case1に対応
以下省略
static String ****** = "文章"; ←case12に対応
   }
のようなPersonalityのクラスにまとめて簡単にして
文章を呼び出そうとしたんですが
実際実行すると
「Personality.******」と表示されて
本当は「文章」させたかったのにうまく出来なくて??困っています
わかりにくくてすみません
というか私自身何もわからないので・・・


373 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 20:23:34
>>396
ああ、IBM-PCがまともになった揚げ句ネクストが経営不振になった訳ね・・・

何かNeXT-cubeの上でWWWじゃなくてwww走らせたくなってきたじゃねーかバーローw

#Stay hungry, stay foolish.


374 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 21:18:36
371
○ System.out.println(Personality.MIZUGAME);
× System.out.println("Personality.MIZUGAME");
↑ダブルクォートはいらない。
あと>>1を参考に環境を書きましょう。

375 :sage:2007/02/11(日) 21:27:24
>>374
環境はeclipeでした、以後気をつけます。
どうもありがとうございました。

376 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 23:02:36
テンプレ無視するやつは放っておこうよ
質問スレとの棲み分けもあるし

377 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 23:07:52
>365
ttp://www.wikiroom.com/java/index.php?SourcePost________#ye0bcf43

378 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 00:15:37
期限         レス番号
---------------------------
2/12         >>340
2/14         >>334

>>373
新一 = コナンなんだぜwww

379 :365:2007/02/12(月) 00:43:00
>>377
ありがとうございます!
少し質問なんですが、このWEBアプリケーションを実行するフォルダの構造はどのようにすればいいのでしょうか?
ほとんど理解してなくてすみません・・・

380 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 02:39:07
>>364
動作確認させて頂きました、ありがとうございます
ただ、値を大きくして実行すると(4〜5桁以上)正確な答えが出力されないのは何故なんでしょうか?
多分longintの範囲内に収まってると思うのですが…
プログラム11行目のqが1のままreturnされてしまうみたいです
無知で申し訳ありません


381 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 03:18:18
>>380
どういう値を使うと誤答する?
n = 1234567;
e = 8901234;
m = 5678901;
とかでも問題なかったけど。

382 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 03:48:04
q*=p;とp*=p;でオーバーフローの可能性があり、pとqは上限をmで抑えられている。
longは18桁までのあり得る整数を全て表現できたと記憶してるので、
mが9桁までなら計算の途中でオーバーフローはしないと思う。

383 :377:2007/02/12(月) 07:36:04
>379
Tomcat入れてるんだったらサンプルアプリを参考にすれば?
申し訳ないがそこまで面倒見れない。

384 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 11:37:51
自分の環境にtomcat入れてるのとは違うかもしれないからフォロー入れとくとIT厨な奴らがそこらへんで自身満々に解説してるからググってみれば?

IBMかどっかもapach+tomcatでwebアプリ環境構築の解説をしてた気がする。


385 :365:2007/02/12(月) 20:59:34
調子に乗ってすみません。
自分のPCにトムキャット入っていないので今日学校で実行してきました。
本当にありがとうございました

386 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 00:28:56
期限         レス番号
---------------------------
2/14         >>334

387 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 01:51:03
次のプログラムがあります これにEMPLOYEEクラスを定義して以下の実行結果になるようにしてください。DESCRIPTIONメソッドはSTATICメソッドです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
this is program enployee date . have fun!
no :1
name :tanaka
no :0
name :no name
no :5
name :yamada

388 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 01:52:06

下記に追加して完成しなさい。
class Person{
public static void main(String args[]{
Employee.description();
system.out.println();
Employee emp1= new Employee(1, "tanaka");
emp1.print();
System.out.println();
Employee emp2 = new Employee();
emp2.print();
System.out.println();
emp2.changeDate(5, "yamada")
emp2.print();
}}
class Employee{
private int no;
private String name;
static void description(){
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 GUI  】GUIではありません。
【 期限 】今日の朝15時までです。
【 Ver  】java version "1.5.0_04"
【 用語 】なしです。
【 補足 】いま調べながら、勉強しています。よろしくおねがいします。

389 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 02:05:18
>>387-388
Employeeを↓に変更する。
class Employee {
private int no;
private String name;

//デフォルトコンストラクタ
Employee() {
this.no = 0;
this.name = "no name";
}
//コンストラクタ
Employee(int pNo, String pName) {
this.no = pNo;
this.name = pName;
}
static void description() {
System.out.print("this is program enployee date . have fun!");
}
void changeDate(int pNo, String pName) {
this.no = pNo;
this.name = pName;
}
void print() {
System.out.println("no :" + this.no);
System.out.print("name :" + this.name);
}
}

390 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 03:35:41
>>389ありがとうございました!!

391 :387:2007/02/13(火) 10:26:43

課題:コマンドプロンプトの
コマンド:dir、cd、del、mkdir、ren、type、exit
上記を実行できるプログラムを作成せよ。

一応作ってみたんですが、まったくうまくいきません・・・

お手本等作っていただけたら幸いです。
期限は今日の夕方。

JAVAで、main()で始まります。






392 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 11:19:16
Runtime.getRuntime().exec("dir")
Runtime.getRuntime().exec("cd")
Runtime.getRuntime().exec("del")
(略

393 :387:2007/02/13(火) 11:21:53
Runtimeですか

情報ありがとうございます。

394 :387:2007/02/13(火) 11:45:04
391ですが、java.io.IOException: CreateProcess: dir error=2
at java.lang.Win32Process.create(Native Method)
at java.lang.Win32Process.<init>(Win32Process.java:67)
at java.lang.Runtime.execInternal(Native Method)
at java.lang.Runtime.exec(Runtime.java:566)
at java.lang.Runtime.exec(Runtime.java:428)
at java.lang.Runtime.exec(Runtime.java:364)
at java.lang.Runtime.exec(Runtime.java:326)
at pack.pack2.hghghghg.main(hghghghg.java:22)
Exception in thread "main"
このエラーはどういった意味でしょうか。


395 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 12:02:18
【 課題 】3次元グラフの表示
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 GUI  】Java3D
【 期限 】明日14日の昼13時まで
【 Ver  】java version "1.4.2"(Mac)
【 用語 】-
【 補足 】
java3dは1.4以上で動作なので
macである必要は無いと思います。
以下の様なのをもっと分かり易くしてくれると有り難いです。
http://www.toyama-mpu.ac.jp/la/math/java3d/index.html

396 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 13:06:38
>>394
dirは内部コマンドなため、Runtimeでは直接実行できないので、
cmd /c dir
のように実行する必要あり。



397 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 13:17:35
>>387
頭を使った形跡が見えないしょーもない質問だったからネタで答えたら、本気でやったのか。
dir とか del とかは cmd.exe 組み込みだからファイルとしては存在しねーよ。
"cmd /c dir" とかやっとけ。 つーかこれ、javaの話じゃねーけどな。

で、恐らくその課題は、こーいうことをやれと言っているのではない。
やっることjava殆ど関係ねーし

398 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 13:44:14
>>391
いまこそjdk6の真価が問われる時!

つrhino

てかjrunscriptでtype以外実装済み。
こう言うことを環境非依存で手軽にする為のscripting framework apiだ
作法に従ってエンジン呼び出しちまいなYO!

#マジレスするとテンプレ埋めてから頭使え

399 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 14:00:16
勉強がてらマジでscripting+rhinoで書いてやろうかと思ったが夕方までなのね・・・orz

#LiveConnectでコマンド実装してJSCompiler通してmainでスクリプトエンジン取得してdefineClass()しちゃダメかね?w

400 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 14:04:53
ま、アレだ。
Fileクラスのjavadocでも読めと。

401 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 14:10:36
質問スレみたいな流れだな
最近

402 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 15:02:45
だったら少なくともテンプレを無視するやつは相手にするなよ
精々質問スレへの誘導くらいにしておかないといくらでもつけあがるぞ

403 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 20:49:25
>>397
exitが入ってる段階で、それは使うのかな、と思ったけどな。
>>402
それは質問スレに迷惑が・・・・・

404 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 23:28:58
>>403
>>397じゃないが俺も始めはそう思ったがコマンド実行って時点で少なくとも
インタプリタ書く訳だからそのインタプリタの後始末やって
System#exit(int)呼び出せって事だと解釈したけど。

cmd呼び出したんじゃwin以外無視になる。
Javaやってそれは幼稚過ぎる。

最近どうも講師が馬鹿なのか生徒が話理解出来てないだけなのか
判断出来ないレスが多くてどうも書きたいと思うコードがないな。不明点が多過ぎる。

exitなんてコマンドがあるからアプレットじゃないのは分かるが・・・

405 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 00:22:30
>>404
いや、しかし、dirって、思いっきりwindowsじゃ・・・・
あと、exitは、思うにJavaのexitではないと思う・・・
問題のはじめに「コマンドプロンプトの」って付いてるし

講師のレベルに関して疑問がある点については同意。
その講師に合わせられるかが問題かもw

406 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 00:26:11
なんでみんなそんなに親切なんだ

407 :長文スマソ:2007/02/14(水) 01:17:40
>>405
>dir、cd、del、mkdir、ren、type、exit
がメインで”コマンドプロンプト”はそれに掛かる説明的な修飾だと思った。
それかDOS窓で実行出来るって前提が暗示されててCUIで書けって事かと。

>上記を実行できるプログラムを作成せよ。
の部分は同じ動作をしろって解釈したな。
でなきゃバッチやシェルスクリプト書けば良いだけだし。

だって、普段鯖側がどうとか言ってるくせに鯖すら用意しねえ専門講師がUnix系コマンドが直に出てくるとは思えんし、

winはOSがいい加減なマウント・アンマウントを内部でやってるだけなのにlinux教えるとマウントUZEE!とか言う生徒にunixの話は分からんだろうし。

つーか専門なんてマイコンが高くて手が出せなかった時代の遺物だぞ?あの時代ならBASIC+アセンブリだから技術も(ry)

>dir、cd、del、mkdir、ren、type、exit
この程度ならIO習ってりゃjava.io.Fileのjavadoc読みながら出来るから>>391が本当にさわりしか習ってないならプロセス呼び出し、
次段階のIOの締め位まで習ってるなら自分で入力拾えって事でFAだろうな。

まあ、RPNの話じゃないから言語インタプリタ実装は絶対にないだろう。
ここまで情報がないと消去法しかない訳でw

生徒から見れば仕様も実装も自分でやるからその為にはまず、
お前の頭ん中見せろ!って思うだろうな講師に。そうやって現実を知って絶望してる奴も居るだろうし。

PLとweb関係の講師は酷いの多いぞ。


408 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 15:44:17

長い言い訳にしか見えんが・・・

>>407も教師向きではないな・・・
昔の自慢話をするタイプ

まぁ、ともかく・・・
exitをFileで実現する方法・・・オレに教えてください><

409 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 16:58:17
new java.io.File("cmd.exe"){void exit(){try{new ProcessBuilder(getName(),"/k","exit").start().waitFor();}catch(Exception e){}}}.exit();

410 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 17:36:50
つーかさ、コマンドを実行しろって課題なの?
同じ動作をjavaで実現しろって課題なの?

411 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 18:04:28
>>410
> 実行できるプログラムを作成せよ
ってことだから字義通りなら実行できればそれでいいと採れる。
でもまあ同じ動作をするものをWindowsのコマンドを使わずにJavaで実現しろってことだろうね。
del *.*の代わりにjava del *.*とするとか。
dir、del、mkdir、ren、type
に関してはFileクラスで何とかなりそうだけど、
cd、exit
はシェルをJavaで作って、その上で動作するコマンドとして実装しないとだめな気が。
> java SimpleCmd
$ cd hoge
$ del *.*
$ exit
>
みたいな。
どっちにしても、テンプレも埋めてないし、期限も切れてるし、議論もそろそろ収束させるべきかと。

412 :411:2007/02/14(水) 18:13:13
typeはFileというよりストリームだね、使うのは。

413 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 23:32:22
>>411
WSHが屑だからって何故かJavaで実装しちゃった代替シェルがあったな・・・

て言うか質問者が投げっ放しで放置プレイかますから一向に話が進まないし
まだ宿題の時期じゃないから投下されたネタで話すしかないよなぁ

414 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 01:43:29
【 課題 】

以下のような賭をすることを考えます.

開始時の所持金をA円とします.
目標とする金額をB円とします.
さいころを投げて偶数の場合は1円を獲得,奇数の場合は1円を失います.
所持金が目標額のB円に到達すれば賭は終了,
また所持金が0になった場合は破産で終了とします.
数学的な考察をすると,この賭の期待値はA円となります.
つまり,何回もこの賭を続けていると,成功したり破産したりしますが,
平均すると元の所持金しか得られないということです.

また,勝ち負けまでに投げるさいころの回数の平均は,(B-A)×Aとなります.

たとえば,開始時の所持金をA=8円,目標額をB=10円とすると,
勝つ確率は8割,1ゲームあたり平均すると(10-8)×8=16回,
さいころを投げることになります.

このことは,賭をしても儲からない,ことを意味していますね.

このことを確かめるプログラムを作成しなさい.


415 :414:2007/02/15(木) 01:44:04
条件
メソッド
以下のメソッドを作成すること.

void startGame() ゲームを開始し,指定回数繰り返す
void doOneGame() 破産,目標額に達するまでの1ゲームを実行する
int getNumber() キーボードから数値を読み込むメソッド
int rollDice() さいころをふるメソッド
void main() main


先頭部分
プログラムの先頭部分は以下のようにすること.
先頭のコメント部分は指示に応じて書き換えること.

/*
プログラムの簡単な説明を記述する
作成者指名および作成日付を書く
*/
import java.io.*;
public class MoneyGame {
// 変数を宣言,クラス全体で有効,オブジェクトの状態を表す
int targetMoney; // 目標額
int currentMoney; // 現在の所持金
int startMoney; // 最初の所持金
int totalGame; // ゲームの回数
int totalDice; // 全体で何回さいころをなげたか
int totalWin; // 勝ったゲーム数
BufferedReader br; // キーボードからの入力用

void startGame(){

416 :414:2007/02/15(木) 01:44:43
入出力例
入力および出力例は以下を参考にすること.

$ java MoneyGame
さいころゲームスタート
目標額を入力==> 10
最初の所持金を入力==> 8
何回繰り返しますか==> 1000
◎◎2回で目標額を達成しました!!
◎◎2回で目標額を達成しました!!
◎◎4回で目標額を達成しました!!
◎◎4回で目標額を達成しました!!
●●18回で破産しました!!
◎◎18回で目標額を達成しました!!
◎◎20回で目標額を達成しました!!



1ゲームあたりさいころを投げた回数の平均:16.562
勝利した割合:0.789

417 :414:2007/02/15(木) 01:49:34
プログラムの書き方
インデントに注意すること.
わかりやすいコメントを書くこと.
入力のエラーなどをチェックし,適切なメッセージを出力すること.
たとえば負の数は入力できない,最初の所持金と目標額の大小関係など.
プログラムを使う人の立場になって,工夫すること.たとえば,
メッセージをわかりやすく興味を引くようにする.
入力値が間違っていたらすぐ終了しないで,適切な値が入力されるまで,
入力受付を繰り返す.
終了時に,もう一度ゲームするかを問い合わせる.


【 形態 】 Javaアプリケーション

【 期限 】2/20
【 Ver  】javac 1.5.0_10
【 補足 】最早何から手を付けていいのかさえわかりません(´・ω・`)



418 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 02:03:14
一応javaの課題なのですが、ここがスレ違いでしたら申し訳ないです。
すれ立てるまでもない質問・Java質問スレッドと迷ったのですが。
差し支えなければしかるべきところを教えてください。

【 課題 】
大学のある学科の授業時間割のクラス図を作れ。ただし次の要求条件を満たすものとする。
(a) この学科は複数の学年から構成されている
(b) 祝祭日以外の月曜から金曜の一日は時限に分割される。
(c) 各学年にはその学期に行うべき授業科目が決まっている。
(d) 各授業科目には担当の教官が決まっている。
(e) 各授業にはそれを受講する学生の人数に合った大きさの教室を割り当てる必要がある。
(f) 教官によっては何らかの都合で授業を行えない時限があらかじめわかっているので、
それと競合しないように時間割を組まなければならない。
(g) プログラミング実習を行う授業は計算機室で行う。したがってこの種の授業は競合してはならない。
【 期限 】2月15日夜
よろしくお願いします。

419 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 02:19:02
>>418
これは、Java自体関係ないぞ
クラス図 = UMLあたりだろ
板違い

420 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 02:22:50
>>419
どうもです
UMLで検索します

421 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 16:47:27
>>414
その課題決定的に間違ってるのは事象が賭けじゃなくて日本の富くじって事だな。

賭け(パチンコやカジノ)は元々期待値が変動するかルール理解してプレイすれば操作可能だ。

しかも課題は長期的に見れば所持金が±0になるのを証明しろって問題なのに実際にやってることはただのシミュレート。

更にPL関係なく中学の証明の問題。
これここでやる事じゃないと思うんだけど・・・Javaで実装しろって課題なら何でもありなの?>>all

#因みに日本の宝くじの期待値は常に掛け金の48%固定だから。証明も糞もなかったりする。

422 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 17:10:55
>>421
このことを証明しなさいとは言っていないわけで、
モンテカルロ法で確かめてみなさいってことでは?
>>417の注意書きからすると数学の証明でなく、
プログラムを書くことを主な目的にしている気がする。
Javaでしか実装できない問題というのはあまり思いつかないので、
Javaで書けという課題は基本的にJavaの課題と言ってもいいんじゃないかな。
もちろん、やるやらないは自由だし、何をもってJavaの課題とするかは個人の判断だと思う。
アップローダにあげればよさそうな長文を何レスにもわたって書いている段階で俺はパスしているが。

423 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 17:49:26
>>422
同意

424 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 18:15:27
>>422
なるほど、逆にJavaじゃ物理乱数吐けないもんな。

>>414
>>何から手を付けていいのかさえわかりません
課題に乱数というキーワード・やってる事が明らかにシミュレートと来たらモンテカルロ法しかないぞ。

1)ユーザーがとんでもない繰り返し回数入力しないように制限を設ける。この場合はMT法だとウマーw

2)制限を設けずに準乱数を使う

のどちらかだと講師感激だなw
どっちにしてもうpろだ使おうぜ?

#知り合いとカルドセプト・サーガのバグの話で上位ビットとろうが下位ビットとろうが
疑似乱数なんて所詮残化式って言い放ったら揉めた・・・

425 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 19:38:59
>>424
漸化式


426 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 19:49:37
何か間違えたのかと思ったらzanになってたのねw一発で変換できなかったのでzen・ka・sikiて打ったつもりだった・・・

427 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 10:07:33
これか
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/isaku/rand.html

428 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 03:14:53
会社の研修で課題を出されており、困っています。
どなたか、教えていただけると有難いです。

[課題]
入力した整数値をもとに1から入力した値の合計を求めて出力するプログラムを作成

*整数値以外(文字含)を入力した場合はメッセージを出力し、再度、整数値の入力を求めること。
*合計の出力の後に処理を終了するかメッセージを表示し、入力を求めること。
(「1」が入力されたら処理を終了し、「1」以外が入力されたら再度、整数値の入力を求めること。)
*入力される整数値は、6ケタまでとする。それ以上は、エラーメッセージを表示し、再度入力を求めること。

という上記課題を、会社の研修で渡されました。
try〜catchを使わず、mainメソッドのみでソースをつくることは可能でしょうか?
私、Javaの研修を始めて2週間程度でして、全然わかっていません・・・。
何をどうすればどうなるかも良く分からないので、出来れば詳しい解説等教えていただけると幸いです。
宜しく御願いします。

429 :レ・ミゼラブル放送日:2007/02/18(日) 03:22:41
ここは、ソフトウェア開発に携わらないけど
単位の関係上しかたがなく履修した学生専用(嘘)です。

それ以外(特に仕事上)の方は、会社や自分のためになりません。
自力で頑張りましょう。
(クグってもわからないと事を質問スレで聞くことは何の問題もありません)

430 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 03:36:29
>>428
マルチ乙
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1170391493/976

431 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 03:40:25
>>430
マルチなのか、429を見て行ったのか微妙だが、そのまま貼り付けてるから99%マルチ乙
しかし、くぐってもわからないことを質問スレで聞いても良いとはあるけど、全てかよ
Javaの解説サイトなんて山ほどあるだろうに

432 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 04:10:26
研修の仕方に問題があるのか、研修を受ける人間の頭に問題があるのか。
どちらだとしても理解できない旨を素直に講師に告げるべき。
理解させるための研修なんだから、まともな研修プログラムならちゃんと対応してくれる。
2ちゃんねるで俄仕込みの情報をもらって研修で格好付けようとしても>>428も会社も誰も得をしない。

433 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 14:26:01
428です。
すいませんでした。趣旨違いだったようです。
やはり、自力でということなんですね・・・

会社の研修は、講師がいません・・・
DVDの必要なところを見た後、今回の課題を渡されました。
プログラムを始めて学ぶ初心者ですが、研修には疑問を持つばかりです・・・
お忙しいところ、すいませんでした。

434 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 14:30:10
俺なら時給2000円くらいで雇われてやるのに

435 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 17:16:25
>>433
履修の選択を間違ったにせよ必修だったにせよ、イヤイヤやってる学生ならいざ知らず、
これからプログラミングで食ってく気なら、ある程度のことは自力で解決できる力を養っておいた方がいいよ。
研修ビデオだけから学習するんじゃなく、書籍を読んだりネット検索したり、自分から積極的に知識を仕入れて技術を磨かないと。
それとも主業務は別のところにあってプログラミングはメインじゃないのかな。それだとちょっと同情するかも。

436 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:14:48
428&433です。
一応、書籍の購入し、ネットでも自習は行っています。
ただ、今回の課題のみどうしても分からず、つい書込みをしてしまいました。
すいませんでした。

研修終了後の業務は、開発になるのか別の業務なのかは決まっていません・・・
研修は2月一杯で終了予定です・・・

437 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:27:45
428さんへ
僕もわかりません。



438 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:02:12
割と良くあるのかもしれないがいい加減な会社だな

439 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:34:55
DVDで研修・・・ありえねー、発声練習ビデオじゃないんだから(^ω^;)
うちが初めて入社した会社は、研修期間約5ヶ月ありましたよ。
メインはJavaだけど、その他にHTML・CSS・JavaScript・SQLなどを研修したな〜
Javaも単体・アプレット・JSP・Servlet・フレームワーク(Struts)などがあった。



まぁ、これだけやっても初めての業務にはあまり役に立たなかったんだけどね><
3キャリア対応携帯サイト開発だったので・・・

440 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:58:29
428です。
DVDは、誰が見てもこれで覚えろと言うのは無理だとよく言います・・・
本社にあったのを、コピーして送ってもらった物だったみたいです・・・

・・・かなりいい加減な会社と言えるのでしょうか?・・・

441 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 00:13:37
>>440
ここで勉強した方が良いかもね(^ω^;)

ttp://www.hellohiro.com/ 基本から応用まで
ttp://www.javadrive.jp/ 各種入門
ttp://www.atmarkit.co.jp/fjava/index.html IT全般にもグッレィート
ttp://www.javainthebox.net/index.html 最新情報・JavaOneレポートコンテンツ最高〜

442 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 12:03:16
>>441
428&440です。
ありがとうございます。
紹介していただいたサイト等を見ながら独学でがんばってみます。

もし私などが、質問等をしたい場合にはどの板に書き込みをすればよいのでしょうか?

443 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 12:29:13
>>442
質問スレがあるんだから質問スレに行け
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1171787388/l50

444 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 14:47:53
428です。
すいませんでした。
何か質問したいことがあったら、質問スレに行きます。
どうもありがとうございました。


445 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 16:24:09
>>444
どんな質問が来るか、wktkしながら待ってるよ。
入社したヤツに一律最低限覚えさせたい頭の無い上が決めた研修なんだろうな。

応対を見ている限りどう見ても、開発より接客向き。
ただ、開発現場の苦労は知っておいて欲しい。
それだけは学んでいただければ研修の意味はあったと・・・・

446 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 17:53:39
>441@ITのJavaTipsがいいね

447 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 18:03:58
wikiつくろうかな

448 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 04:55:33
いつの間にか雰囲気がスレタイの「Java の宿題ここで答えます」から
「プロにならない方の Java の宿題ここで答えます」になりつつある。。。
いゃ、良いことだと思うけどね

449 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 12:24:55
>>447
何の話だ?

450 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 20:51:18
提出期限は2/28です。お願いします、まったく分かりません。

問題数は?
_(数字をキーボードから入力できるように)
問題番号1
5×6=?(1〜9のランダムな数字の掛け算)
答えは?
30(数字をキーボードから入力できるように)
正解
問題番号2
1×9=?
8(数字をキーボードから入力できるように)
間違い
 ・
 ・
 ・
 ・
問題の個数は_個です。
  正しかったのは 〜個です
  正解率は〜%でした。    というプログラムです。

451 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:25:08
>>450
ルール無視は回答無視の刑

452 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:59:47
>>450
潔く諦めろ。

ちゃんと読めるか? もし読めないならなおのことスッパリ諦めなさい。


453 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 23:00:18
>>1読め

454 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:23:01
「ルール無視は回答無視の刑」だって〜笑える
自分の力でやったわ。あんたの力をかりなくて本当に良かったわ〜

455 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:14:36
>>454
これからも自力でやった方がいいよ

456 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:29:49
454は、>1読まない = 説明もろくに読まないで、文句を言う低レベル人間でFA

457 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 03:30:57
正しくは
能力不足につき回答不能のときは解答無視の刑
です

458 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 05:26:28
最近このスレ馬鹿ばっかだねw

一遍、さらしてみる?(AAry

459 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 06:32:14
それじゃまるで以前は賢かったみたいじゃないか

460 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 10:19:06
このスレ、閉鎖でいいんじゃねw

461 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/02/21(水) 10:26:48
さらに正しくは、
1. プログラム能力不足につき解答不能で回答無視
2. プログラム能力はあるが、アホくさいので回答無視
3. プログラム能力はあるが、>1無視は回答しない ←今回は、コレに該当

プログラムで飯食う方は、ここ利用しないし、して欲しくもない。
現状、しかたがなく単位履修した学生のためにあるような感じになっている。
この前に現れた、初代スレ立て主の主旨とだいぶ変わってきてるし、閉鎖でいいと思うだが・・・

462 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 10:53:52
閉鎖、閉鎖!!

463 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 10:54:55
初代スレ立て主の主旨とか
スレ立てただけで支配者気取りかよ

464 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 11:04:19
>>463
あなたは何に怒ってるんでしょうか?
この前現れた初代スレ立て主の書き込み見てきましたが、
支配者気取りな書き込みなんてしていませんよ。

465 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 11:17:03
呆れてるんだお
スレ立て人間の主旨と違うから閉鎖とかいう発想にw

466 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 11:21:49
スレ立てた人の主旨なんてどうでもいいけど、
実際、学生春休みだから宿題投稿ない時点で、閉鎖状態なのがワロス

467 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 11:30:05
>>465
発想は、個人それぞれ
その発想に対する意見も、個人それぞれ

ループするので、この話題は終了にしないか

468 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 13:12:07
そもそも宿題をやってあげること自体が本人のためにならないんじゃないか?

と、正論を書いてみるテスト。


469 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 14:34:20
最近このスレ需要と供給が一致してないよ。
というよりターゲット層外してるというか。
勿論需要は回答者ね。

ゲームとサーバーサイドはこの板苦手じゃね?
特にJavaでゲームは普通やらんし、Javaでサーバーサイドって職グラマだろうし。

JavaゲーってたらCPだろうけどJ2MEになるしな・・・
最近は良く同人連中がCPに流れてるけど元は
ツクールかNスク・吉里吉里使ってた連中だから専門外だし。
需要も供給もズレてるね。


>>1無視と情報小出しは止めようぜ?
後は丸投げと投げっぱなしの違いが理解出来る奴だけレスしろって
そろそろテンプレ入れた方がよくね?

それか神がかったエスパー常駐の必要があると思うんだがw

470 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 15:01:54
なーなー誰か過去ログ全部保存してるやついね?
勉強したいんだが

471 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:02:12
閉鎖の声が上がっていますが、閉鎖しないで下さい。
私は、何度かこのスレで質問したことがあり、
そのおかげで自力では解決できなかった問題も解決できました。
初心者の場合は、プログラミングに悩むことも多いと思います。
みなさんの高い能力で彼らの後押しをしてあげて下さい。



472 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 19:04:43
そんな自作自演には乗りません

473 :幼女コゼット(3ちゃい):2007/02/21(水) 19:52:39
>>469
ゲームは苦手(そもそも作る事がないから知識ゼロ)だが、
サーバーサイドは、問題ないお
J2MEも、3D系以外はなんとかできるお

474 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 20:09:42
Java の宿題ここで答えます
改め
変態回答者がズバリ言うわよ

475 :レ・ミゼラブル放送日:2007/02/21(水) 20:19:08
>>474
変態1号ですw
世界名作劇場 レ・ミゼラブル 少女コゼットを よ ろ し く !!

476 :475:2007/02/21(水) 20:19:52
今日は放送日ではありません

477 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 21:46:35
>>471
そういう用途なら初心者質問スレでいいんじゃない?
このスレが無くなれば、そういう受け皿にもなるよ・・・
丸投げするヤツは、排除されるだろうけど

478 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 04:12:05
>>470
●持ってるから落とせないことはないけど、数が多すぎて面倒。
みみずん検索あたりで探せない?
それでどうしても抜けてるとこがあるなら補完してもいいよ。

479 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:46:07
>>478
わかた、探してくるよ

480 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:17:05
突然すみません。お願いしたいものがあります

【 課題 】Javaなどを用いて、クーンズ(coons)の1次曲面を表現せよ
【 形態 】Javaアプリケーション(曲面が表現できてれば何でもいいらしいです
【 期限 】今週中。どんなに遅くとも週明けまでです
【 Ver  】実行できませんでした
【 用語 】クーンズのパッチ:クーンズが考案した自由曲面の表現方法の一種。パッチの連続で曲面全体を表現するもの。
【 補足 】
曲面も線もまったく任意で何でもいいらしいです。
一例を画像でうpしときます。こんな感じの曲面をjavaで表現したいのですが、どうにもうまくいきません


ttp://www.rupan.net/uploader/download/1172142893.jpg

481 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:21:33
coonsでググって一番上のサイト
ttp://www.herbykatz.com/

482 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:21:58
「パッチ」って何よ?


483 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:27:22
平面の最小単位のことです

484 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:30:45
単に任意の微小な平面を敷きつめて曲面を近似するという話なのかと
思ったのだが、最小ってことは何か必然的に決まってくる計算が可能
なんだよね。


485 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:40:40
そこまで厳密なものではないです

曲面のような近似でも充分だと思います

486 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:38:19
CADか

487 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 00:04:09
NURBSとかBezieでいいじゃん

488 :470:2007/02/23(金) 02:59:27
>>478
質問スレは一杯出てくるけど
宿題スレは全然出てこないなぁ・・
プログラム技術の中で「java」「宿題」「丸投げ」
とかで検索してみたんだけど何か間違ってるかな?

489 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 07:31:40
一度も検索をせずに「みみずん検索」と言った。
今では反省している。

http://logarchive.web.fc2.com/tech/java_homework/index.html
……というわけでサルベージできたログだけアップしてみた。
#50より前は行方不明。

490 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 09:56:37
そういや前にサーブレットをj2meでビルドしようとした奴がいたが世の中にはEnhydraMEって言うものがあったりするんだよな・・・

モバイルXMLはもう実現したも同然だな。


491 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:38:21
【 課題 】日付、商品番号、単価、数量を入力し金額(TAX込み)
      を出力させるプログラムを作れ。
【 形態 】1
【 GUI  】2
【 期限 】3月3日まで。
【 Ver  】 java version "1.5.0_11"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_11-b03)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_11-b03, mixed mode)

設計書も書かなければいけないのでだいぶきびしい状態です。
(設計書のほうも全然かけていませんが…)
なのでみなさまのお力をお借りできたら幸いです。


492 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 16:47:14
モバイルXML繋がりで、SVG Basic はどうなるんだろう・・・

493 :470:2007/02/23(金) 23:06:01
>>489
あーありがとー
質問スレのほうもまとめたんだね

大半は消えちゃってるかぁ
残念

494 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 23:44:10
【 課題 】追加書きされていて、ローテーションされているファイル(file,file1,file2)
      を最新情報から10件づつ表示するプログラムを作れ。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】2007/2/27 10時
【 Ver  】 java version "1.3.1_19"


495 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 03:20:37
>>491
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29229
本来は設計ができてから実装するべきものだけど。
入力データ書式や税計算の仕方、表示の仕方等いろいろ不明なので超適当に。
税金は合計価格に一律5%かかる。1円以下は切り捨て。変えたければSlip#imposeTax()を。
日付は2007/2/24のような書式。変えたければ"yyyy/MM/dd"を。
単価や数量はlongで持ってるからあまり大きい桁は入れないように。

496 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 03:54:41
>>492
JSR-226がMIDP2.1に取り込まれたよ

497 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:09:37
なあ思ったんだけどテンプレの Verてプログラムを動かすために必要なランタイムのヴァージョンだよな?

どう見てもテメーらの実行環境書いてるだけだと思うんだが。勘違いしてるのか?

【requirements】の方が曖昧性を解決できないか?

副作用として必須ランタイムverだけじゃなくて必須ライブラリやその他必須要件もここにぶち込む事が出来ると思うが。
最低、要求するランタイムverだけ埋めれば良いんだし。

498 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:40:26
>>497
そんなことが分かるヤツは自分でクリアしてるっつーのw

499 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 16:05:53
【 課題 】Appletの領域内(500×500)の色を塗りなさい
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】2007/02/26
【 Ver  】java version "1.5.0_04"
【 用語 】
【 補足 】以下にソースを貼ります。うまく画面の描画ができません。

/*<applet code="Paint_exe.class" width=500 height=500>
</applet>*/

import java.awt.*;
import javax.swing.*;

public class Paint_exe extends JApplet {
public void init(){
Container cnt = getContentPane();
JComponentEx2 jc = new JComponentEx2();
cnt.setLayout(new FlowLayout());
cnt.add(jc);
}
}
class JComponentEx2 extends JComponent {
public JComponentEx2(){
}
public void paintComponent(Graphics g){
g.setColor(Color.red);
g.fillRect(0,0,500,500);
}
}

500 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 20:17:21
>>499
JComponentEx2に↓のメソッドを追加
public Dimension getPreferredSize(){
return new Dimension(500, 500);
}
あとpaintComponent(Graphics g)の先頭でsuper.paintComponent(g);を呼び出したほうが無難

501 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 04:13:15
【 課題 】プログラム中の穴を埋め実行出来るようにする
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 GUI  】1. AWT
【 期限 】出来るだけ今日(月曜)中
【 Ver  】java version "1.5.0"
【 補足 】JAVAで簡単なエディタを作成する問題です
      穴埋め問題のアイウエオカキとBは答えを見て埋めましたがエラーが出て実行出来ません
      実行出来るようにしないといけないのですがお手上げ状態です

問題全文
1.上記プログラムをパッケージ化したい。パッケージはmytoolパッケージのサブパッケージでmyEditorとしたい。
プログラムの1行目にどのように指定をすればよいか。また、コンパイル、実行はどのように行えばよいか。コマンドを記述せよ。
プログラム:
コンパイル:
実行:
2.BにはFileNewメニューに新規作成というイベント処理を追加しなければならない。以下の仕様でプログラムを記述せよ。
 @FileNewメニューが選択されたら、テキストエリアの内容をクリアする。
 Aエディタ最下のラベルに"NewFile"と記述する。

1は手付かずです
2は27〜32行目に回答を丸写ししました

ソースです
http://www.uploda.org/uporg707719.txt

502 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 06:46:24
>>501
ヒントあげるよ。徹夜でフレームワーク書いてたんで生き抜きにやった。

ソースが酷かったんでリファクタリングしたんでそのままは使えない。

まあ、テキストの模範回答コピペしてばれるよりマシだと思う。
正直ソース見てどこが虫食いか解らなかったw

ttp://www.uploda.org/uporg707778.jar.html
MyEditor.jarに改名して

javaw -jar MyEditor.jar

で実行可能になってる。詳細はソースとマニフェスト読んでくれ。
報告よろ

503 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 10:03:49
マルチの濡れ衣着せられたけど単位取ったぜクズめら・・・!
てめーら全員チンポ取れちまえ!
ボンバヘッ!

504 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 10:40:56
厨のくせにちゃんとsageてるじゃないか。
えらいなぁ。












晒し上げw

505 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 11:12:36
480です
結局自分でやったぜ

このスレ住人口だけ達者で案外使えねー!www
ボンバヘッ!

506 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 11:14:40
>>480
俺が貴様のソースを吟味してやるよ
ソースだせやソース

507 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 11:27:42
>>505
よくやった、これからも自分の力でやりましょう。
なので、二度とここには来ないでくださいね(・∀・)

508 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 11:30:34
1匹ほど害虫が沸いているな。まだ夏には早いだろうに・・・
あっ、今年は温暖だったから早く出てきてしまったのねw

509 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 11:36:18
啓蟄は3月6日だっけ?


510 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 16:32:33
>>501
ttp://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29231
課題1を含めて、コンパイルに通るようにはした。修正部分は//<<<を行末に入れてる。
起動と課題2の動作は確認したが、面倒だから動作チェックはしていない。
課題1は1行目を見れ。
コンパイルは、ソースファイルをカレントディレクトリに置いた状態なら、
javac -d . Test2.java
その後の実行は、
java -cp . mytool.myEditor.Test2

大量のコンパイルエラーは一気に解消しようとせず最初に出たエラーから一つずつ地道に潰していけば最後には無くなる。
変な分かち書きや{}のアンバランス等、ケアレスミスが多いので、
その辺りをサポートしてくれるソースエディタを使うとかプログラミング環境を改善したほうがいいかもしれん。

511 :510:2007/02/26(月) 16:36:39
> 面倒だから動作チェックはしていない
プログラム全体の、って意味ね。

512 :510:2007/02/26(月) 16:41:13
すまん、Uぷするときにコピーをミスった。
最後の}がないや。102行目にクラス定義を閉じる}を入れておいて。

513 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 16:48:42
>>502
書き方が変で回答が見難かったですね、申し訳ありませんでした

早速実行させて頂いたのですが完璧です
出題されたソースを直して提出しないといけないので流石にそのままは使えませんが参考にさせて頂きます

お忙しいところ態々ありがとうございました
無事終わったらまた報告に参ります


http://www.uploda.org/uporg708026.txt.html
必要ないとは思いますが>>501のソースを書き直してみました
少しは見やすくなっていればいいのですが…

514 :501:2007/02/26(月) 17:10:38
>>511-512
書かれた通りコンパイルしてみたら実行出来ました

順番で遅くなってしまうと思いますが、ソースを見て勉強させて頂きます
お手数をお掛け致しました、ありがとうございました

515 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 17:17:30
>>510
俺のリファクタリング前と同じだ。
元ソースコード読破・バグフィックス・仕様実装・テスト・リファクタリング・テスト・非jarでの実行・ビルド・jarでの実行の全てを試してるから>>510のソースも問題ないと思うよ。

>>513
回答から丸移しするときのタイポが殆どだから移す前に落ち着け。

コンパイル方法なんて正直、利用するコンパイラ・ビルドツール・IDEで違うから別として
スタンドアロンアプリを実行する方法は>>502>>510で網羅されてるからjavacのマニュアル読んで確認すればおk。

#リファクタリングする時無名クラスをファクトリ挟むか内部クラスに持ってくるかが一番悩んだw


516 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 19:45:37
【 課題 】軸の周りの回転によって各面の回転状況がわかるように色づけをする。さらに、
TGを加えて回転を行えるようにする。2つの軸の回転を重ねるとどうなるかを試してみる。
【 形態 】2. Applet
【 期限 】2月26日9:00
【 補足 】
HelloUniverseに縦回転を加えるというものです。急で申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。
http://sourcepost.sytes.net/sourcepost/sourceview.aspx?source_id=29232

517 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 01:52:50
↑時間の表示が悪いですね
正確には21:00でした、申し訳ないです

518 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 20:25:37
516はもう時間終了?


519 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 20:29:20
上見るとあと30分だけど本人現れるのか?これ

520 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 20:45:24
2/26だからオワタんじゃない?

521 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 20:51:12
間違えました....2/27です...
なんどもなんども申し訳ないです...

522 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:00:46
もうすでに取り込んでくださっている方がいらっしゃたら
繰り返して悪いのですが
どなたか>>516をお願いできないでしょうか?

523 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:15:32
>>516
正直Java3dはやったことがないけど適当にいじってみよう

524 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:35:22
>>523
ありがとうございます
お手数かけます

525 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:05:35
終電ギブアップ
とりあえず参考ページ
ttp://www.javadrive.jp/java3d/

526 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:17:37
>>525
IDがないのでわかりませんが
>>523の方ならありがとうございました
引き続きやってみます

527 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:28:02
>>523 >>525
やっとできました、
何度もすみません、ありがとうございました

204 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)