5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COM

1 :IUnkonwn:2007/01/10(水) 20:13:15
いざ語れや

2 :Iknow:2007/01/10(水) 20:15:35
嫌だね。

3 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 22:50:49
関連スレ
どうしてCOMは即死したのか
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1143171172/l50
【OLE】オートメーション総合スレ【ActiveX】
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1137771139/l50
一応
Win32API質問箱 Build48
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1166172047/l50

4 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 23:01:55
何となく偉くなった気がする15の夜

5 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 23:19:39
【ネガティブ派遣根性チェック】

3つ以上、思い当たる点があればアナタの性格はひん曲がっており、ネガティブ負け組人生を歩んでいます。

□派遣先の社員の意見にはたとえ間違っていても反対しない
□派遣先から「いつまでもここで仕事してくださいね」と言われるようになりたい
□自社に仕事を持ち帰れるように言われるとムカつく
□自社で仕事なんてできるわけがない
□派遣/受託の差異を指摘する人間はムカつく
□派遣先には仕事だけでなく自分のプライベートについても指示して欲しい
□自分の月額金額を知らない
□派遣先社員より自分の生涯収入が低いのは当然だ
□派遣先に尻尾を振り、いつまでも一緒に仕事をすることが大切だ
□今のプロジェクトが終わっても同じ派遣先に常駐したい


6 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 22:05:26
          ヽ / /⌒\
         /ヽヽ|/⌒\ii|\
       / /ヾゞ///\\|
       |/   |;;;;;;|/ハ \|
             |;;;;//⌒ヽ
             |;/( ^ω^) >>1おっおっおっ乙枯ー
.           |{ ∪  ∪
             |;;ヾ.,____,ノ
             |;;; |
             |;;;;;|
             |;;;;;|


7 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 00:45:10
COMの本、死ぬの早すぎ
もうちょっと刷ればいいのに

8 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 17:05:09
一通り仕組み頭に入れとけばそれ以上深い話があるでもなく
あとは使う部品のマニュアル嫁としかいえないからなw

9 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 17:12:56
簡単に言えば、異なる言語間で共通に使用できるだけで、
異なる環境での使用が困難だったからw
(MS仕様のOSでないと使えない)
Javaの逆を狙って、見事に大ハズレしただけ

もうMSには、新技術を提起して欲しくない。
5年持ったためしがないんだもの・・・・

10 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 18:00:56
COMは傑作なんだけど。馬鹿にはわからないのが残念でならない

11 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 18:35:27
馬鹿にも分かるものこそが真の傑作だとは思わんか?

12 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 18:52:52
comの基本概念は、次の.NETに受け継がれてるけど(当たり前の話だが)、
その設計の具体的要素(インターフェースの呼出設計など)のほとんどは
破棄されて受け継がれず、結局NETフレームワークの大部分は、
JavaVMを参考にして設計された。。。

>>10の様な知ったか馬鹿信者がいる限り、MSはまた独自のポンコツアーキテクチャを
世に送り出して、世界中のエンジニアを煙に巻く過ちを繰り返すだろう。

13 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 19:08:51
>>12
.NETの有り様からするとCOMが素晴らしいということを言いたいのですね?

14 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 19:22:44
>>9
COMは10年以上現役だろ
むしろ.NETのほうがヤバイ

15 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 19:25:08
というかwindows自体がCOMの塊だろ。
winが続く限り生き残るだろ。

16 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 19:34:37
>>9
無知乙

COM はMicrosoft Windows Distributed interNet Application (Windows DNA)アーキテクチャにコンポーネント テクノロジを提供し、
Web ベースとクライアント/サーバー アプリケーションを単一のアーキテクチャに統合することを可能にします。
COM を使用することにより、開発者は任意の言語で、任意のネットワークを介して相互作用できる分散コンポーネントを作成することができます。
COM は、Solaris、HP-UX、DEC UNIX、Siemens Nixdorf SINIX など、他のプラットフォーム上のコンポーネントとの相互運用性も提供します。


17 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 19:36:00
CLSIDがうざい
128ビットの癖にたまに被るし

18 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 19:37:05
COMの失敗は名前だけ

19 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 19:47:43
検索できねー

20 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 19:52:11
>>14
Windowsの枠組み内でしか生きられないメジャーだがローカルな技術としてな。。。

>>16
>他のプラットフォーム上のコンポーネントとの相互運用性も提供します。
だから、これが上手くいかなかったんだよ!
知ったかは氏ね


21 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 20:07:52
怒りっぽい人ですね

22 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 20:10:14
16はすぐ詐偽に引っかかるタイプ

23 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 20:12:17
>>16 は単に MS のページか
どっかの解説サイトからとってきただけなんじゃないの

24 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 20:21:00
COMを理解するために必死でC++の仕様を勉強した時期がありました。
嫌な思い出です。

25 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 20:54:51
OpenVMS
http://h71000.www7.hp.com/openvms/products/dcom/

Solaris
http://www.softpanorama.org/Net/Application_layer/rpc.shtml

EntireX DCOM for LINUX
http://www.softwareag.com/jp/products/entirex/downloads/download_exxdcom.asp

Free DCE and DCOM
http://sourceforge.net/projects/freedce

J-Interop
http://j-interop.sourceforge.net

26 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 21:02:02
>>5年持ったためしがないんだもの・・・・

COMもOLEも、もうすぐ20歳ですが?

27 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 21:50:47
OLEの定義自体が、過去に二回もコロリと変わってる。
OLE1.0時代は、ただその略名通り(異アプリ間のデータ交換)の技術だったのが
OLE2.0時代(COM誕生)には、一つのアーキテクチャの総称だと突如宣言してる。
しかし、ActiveXの誕生と共に「やっぱりただのLink&Embedでした」とまた変えてる。
あまりに節操がない、と言うかエンジニアを舐めてる

28 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 22:02:54
アパートメントからしてよく分からん。
結局STAでも、他のスレッドからアクセスしていいんだよな。
単に、プロキシ・スタブを介するからMTAに比べると
性能が若干落ちるってことだよな??

29 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 22:52:16
DirectXもCOM

30 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 22:53:09
その代わり排他制御をしなくて済む(プロキシ・スタブがメソッド呼出をキューイングするため)という利点がある。

31 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 23:01:30
その代わり、Read Writeパターンが使えないのでサーバーパフォーマンスが
大幅に落ちるという欠点もある

32 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 17:04:18
ActiveX 〜犠牲者たち〜

33 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 22:48:58
>>31
read write パターンって何ですか?
COMは情報が少なくて困る

34 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 22:58:26
名前までわかってるんだから検索しろよ
つーか名前を付けたことがデザインパターンの最大の功績と言っても過言ではない

35 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 00:03:23
なんだデザインパターンか


36 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 05:00:46
>>35
こーゆーのがエンジニアかと思うと、なんか情けなくなってくるね

37 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 22:50:08
Java SwingとOLEとCORBA(にGUIコンポってあるの?)をJava上で手間なくリンクしたい。
ちょうどIEコンポーネントみたいな感じでOS毎の似たような部品を再利用したいんだ。

38 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 23:03:05
>>36
なんなんだえらそうに
デザパタ厨かよwwww

39 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 07:07:41

ネーミングパターン

こきおろしパターン

ぐぐれパターン

話題逸らしパターン



40 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 18:43:51
過疎

41 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 13:09:50
CON

42 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 13:46:23
OCN

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)