5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラムしてて思わず笑った瞬間

1 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 00:47:25
自分のアホさに笑ったり
ヘルプの外人特有のジョークに笑ったり

2 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 00:49:05
PHPはほとんど知らない俺が
ヘルプ引きながら他人のコードを読んでたとき

ttp://phpspot.net/php/man/php/ref.pcntl.html
// 無限ループでタスク実行
while (1) {
  // 何か面白いことをここで行う
}

面白いことてwww
数時間ぶりに笑ったw

3 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 00:55:01
普段はIDE使ってるんだけど、
家でCGI書きたくて久しぶりにエディタで開発

打つのが面倒臭いので
変数名3文字まで
関数名3-4文字

4時間ぐらい色々書いてて、疲れて風呂行って酒飲んで
自分のPCの前に戻ってきたら暗号にしか見えず、解読できなくて力なく笑った

なんつーか、あまりに便利な物は人をダメにするよね orz

4 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 00:59:51
Javaでランダムな値を作成しようとしたときにMath.randomなのにrand使ってコンパイルエラー出したとき。
2時間考えた。もう俺ってあれだ、馬鹿だ。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 01:00:25
KISSの法則だっけ
あれ初めて意味を知ったときは笑った

Keep It Simple, Stupid
複雑にすんなよ、このバカ

無理矢理KISSにすんなwwwwwwwww

6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 01:01:20
>>4
あるあるww
とりあえずrandって書いちゃうよなw

7 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 01:05:32
>>4
この手ならしょっちゅうだな

{を(と間違えてたとか,と.を間違えてたとか
配列の定義で要素末のカンマ忘れてたとか

毎回死にたくなる

8 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 01:16:04
俺perlって全然知らないんだけど
半年ぐらい前にとあるアルゴリズムを知りたくてperlのコード読んでた。

んでblessってのあるじゃん。
未だにいまいち意味分かってないんだけど。

あれ見た瞬間にマガジンでやってた神to生徒会とかいう
作者の脳のやられっぷりがかわいそうになってくる漫画を思い出して、
一度思い出すとblessって見る度にあの漫画がフラッシュバックして
必死で笑いこらえてた

端から見たら可哀想な奴だな。
今の俺から見ても可哀想な奴だが。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 01:33:07
rubyで書いてて調べものしてるとMLにぶつかることがたまにあるが、
中田さんって人のsignature見掛ける度に、笑うというか、和む。

--- 僕の前にBugはない。
--- 僕の後ろにBugはできる。


10 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 01:49:25
Integer.parseIntのIntをlntと書いて数時間悩んだ。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 14:27:04
printlnをprintInだと思って悩んでた奴がいたな。
俺じゃないけど。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 14:39:55
>>11
俺もそう思ってた

13 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 17:07:18
>>11-12
中途半端な略語を使うなっていう、いい例だな。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 18:01:41
for(int m=0;m>obj.size();m++)
for(int n=0;m>obj.size();m++){
//処理
}

あれ、微妙におかしい…
バイナリサーチだけどw

15 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 18:03:29
不等号 ミスったw

16 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 05:31:43
#include <studio.h>


17 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 11:28:32
#include <stadium.h>

18 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 16:14:41
visual c を普段使ってて、たまにperlの編集を他の
エディタで行って Ctrl+S > F7 っとキーを押して、

「………………うん?」

っとなってる自分が居た時。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 16:30:20
VCならF7はディフォルトで(保存してから)ビルドだと思うが。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 18:03:47
2段オチとは。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 19:20:24
正規表現使っててエディタの括弧対応機能がめちゃくちゃになるとき

22 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 22:32:31
それは正直エディタの実装が甘いのではないか

23 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 18:32:28
いf(){

全角でここまで書いてしまった時の悔しさ

24 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:07:24
そういえば全角スペースがコンパイラに怒られたときは困った。
サンプルコピペしたのに。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:46:14
>>24
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1154336955/825
これお前?

26 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:52:26
全角スペースをスペースとみなす言語のほうが少ない気がするけどそうでもないのか?
試してみたらC#2.0ではOKだった

27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 21:09:33
私はコピペ可能サンプルは投機的実行と称して
1.コピペを実行してみる。
2.エラーが出たら適当に置換。
3.それでもだめなら改めてコード等もチェック。
としてます。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 02:04:44
保存するときにエディタが文字列以外の全角スペースを半角スペースに変換してくれないの?

29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 14:54:23
勝手にそんなことされたらインデントずれるじゃない

30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 14:57:22
インデントにはタブを使えばいいし、そもそもずれて困るのは行頭以外でインデントをそろえようという無意味な努力をするからだ。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 15:25:06
tabでインデントするなやぼけが。
と、宗教論争になるのであった

32 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 16:07:29
俺は普段タブでインデントしてるが・・
>>31
その宗教論争があるのは知ってたけどそれぞれどういう言い分なの?


33 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 16:18:09
>>32
・ハードタブが4とか8とか固定じゃないから空白にしろ。
・4カラムインデントや8カラムインデントと固定じゃないからタブにしろ。

34 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 20:32:37
・ファイルサイズがでかくなるからタブにしろ(最近は言わんな…)
・ふつー2スペース
・インデントは2スペースで、8スペース分の入れ子(4インデント)でタブ

とかいろんな流儀がある。ちなみにおれは「ふつー2スペース」派。
強制はしないし他人と組んでやるときにルールが定まってるならそれに従うけどね。

35 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 23:58:47
ソースの書き方がほぼ一緒な奴に出会った時、思わず笑った

36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 00:20:22
falseを「ふぁるす」って発音するヤツがいて。
面白いから放置中。いつか喜劇を演じて欲しい。


37 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 00:28:20
boolをボール、elseをエロスと読んでいた時期が俺にもありました

38 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 00:35:28
>>36
falseのfaはふぁとふぉの中間くらいの発音だから
ふぁるすでもいいのではないかとおもうがのぉ

39 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 00:41:26
Dim Rogu As String

なんのことかと思ったら、Logですか。

40 :言いたいことは山ほどあるぞ:2006/12/30(土) 08:15:41
他人のソースを見ていて。

% head -1 *.h
==> oo_info_0101.h <==
// oo_info v1.01

==> oo_info_0102.h <==
// oo_info v1.01

==> oo_info_0103.h <==
// oo_info v1.01

==> oo_info_0104.h <==
// oo_info v1.01

==> oo_info_0201.h <==
// oo_info v2.01

==> oo_info_0202.h <==
// oo_info v1.01

41 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 16:04:41
>>39
rogueを略したのかもしれない

42 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 17:20:44
>>41
RPGのコードでrogueとrougeが間違っているのがあってえらくエロかった。


43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 17:42:47
まるでcreat()みたいな略し方だな。

44 :CGI/Perl:2006/12/31(日) 03:51:39
テストが不十分で、サーバにうpして使用した所、
無限ループにハマり、サーバが30分くらいCGIが動かなくなった時は吹いたwwww

まぁ、アカウントが停止にならなくて本当に良かった。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 07:48:03
それは笑えない。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 23:14:20
こんどフリーのサーバーでやってみるわ
っと思ったけどなんか負荷が重いCGIは自動停止するのとかあるよね

47 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 04:47:38
自作の迷路を改良し、速度UP、グラフィック強化しようとして
ある程度書き直して保存した後、起動したら動かなくて、
ソース見ても暗号にしか見えなくて…バックアップも取ってなくて…

48 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 05:02:09
>>47
俺もガキの頃同じ思いした。
今時から始めればいきなりCVSなりSVN使えてうらやましい。


49 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 11:52:53
プログラム自体が迷路だったんだよ!!!!!

50 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 13:21:38
>>49
うまい…

51 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 18:17:58
エディタの画面を分割(forkじゃないです)しないと読めないコードはスパゲッティですか?

52 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 23:12:14
そんなことないよ


53 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 23:58:06
>>51
スパゲッティではないが良いプログラムでもない

54 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 00:01:33
ハンガリー記法だと分割しないでもなんとかなりそうですが・・・

55 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 13:39:44
>>54
それは宣言と利用が離れているからでしょう。
変数宣言を関数の先頭に追いやってしまうのは最早アナクロな書き方です。

56 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 03:34:27
>>55
分野によってはそうしないとコンパイルを通してくれないコンパイラが
未だに現役ってこともあるんでない?

57 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 08:51:23
>>56
ブロック内で宣言すれば済む話なんですが。
#意外に知らない香具師が多いが。

58 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 09:28:47
int main()
{
int a,b;

hogehoge

if(a==b){
int c,d;

fugafuga

}

{
int e,f;

shineboke

}
}


59 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 16:12:39
>>23
俺もたまにそれやる
さっきここまで書いちまった

ふぉr(印tい)



60 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 19:00:26
「Ctrl+P」 - 「Ctrl+O」
で問題ないと思うが

61 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 19:02:52

ブラインドタッチは画面見てキーボード見ないから気付くの早いんだよな

画面見ないでキーボードだけ見て打ってるからそうなるんだよ馬鹿どもが


62 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 19:22:42
>>57
それは次善策に過ぎんだろ、ブロックに依存する時点で。

63 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 21:36:11
ブラインドタッチができることが「何か大変なものすごい能力」
のように思っていて人を見下している人がいるぞw

64 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 21:57:36
タイピングが遅いから1〜2文字打つ間にも気づけるんだろ
よく書くものは自然に手指が動くけどな

65 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 22:42:48
>>23,59
昔の

ハニリイト フ

を思い出すな。

66 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 23:08:34
>>61>>63>>64
まぁ自分は、キーボードを見ながら打って画面見て、
間違いだらけで修正するのに時間がかかりますが、何か?

67 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 23:24:48
>>63
そういえばパソコン弄り始めて最初の数年はブラインドタッチはできんかったなぁ。
いまでこそ毎秒6打少々の速度で打てるけど。

68 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 23:27:34
>>67
速くね?

69 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 23:34:04
プログラマなら毎秒6打くらいは普通に居るでそ

70 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 23:42:00
ls^Mなら毎秒6打くらいの速さで打てるよ。

71 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 23:47:25
打鍵の超速いヤツは毎秒10打(もっと?)とかいくだろ?
まさに神速って言葉が似合うような域の速度だけど。

72 :67:2007/01/04(木) 23:48:42
あ、すまん、間違えて age ちゃった。orz

73 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 00:10:11
プログラミングにはあまり関係ないよな
あまりに遅いのは問題だとしても
分速120とか180(毎秒2〜3)strokeもいけば十分じゃない?

74 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 00:11:25
プログラマなら全角使うなよ

75 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 00:13:09
コメントは全角だろ普通

76 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 00:23:25
プロジェクトに外国人が居るとかは別にして
下手な英語でコメント書かれるよりは日本語がいいね。

77 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:04:41
>>73
お前、全然わかってないよ。超高速タイピングでプログラミングしてるのって超カッコイイし、超仕事ができるヤツに見える。
分かったか? 分かったなら、お前も神速タイピングを目指して今日から毎日タイピングレッスンを欠かさずやるんだぞ。

78 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:06:02
>>77
おばかさんですか?

79 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:14:06
>>75
普通は英語です。

80 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:18:04
>>79
お前、まさか、標準ライブラリのヘッダやら海外のアプリのソースを指して言ってんじゃないよね?

81 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:20:52
>>79
欧米か

82 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:31:22
>>80
日本でも普通に英語でしょ。
お前って超低学歴な職場にいるのな。

83 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:32:29
>>82
すげー
高学歴プログラマだ

84 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:33:57
ちょっとまて。


もしかしてお前らの職場ではソースコードに自然言語で何か書かれているのか?

85 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:34:57
コメントの話をしとるんだが・・・・

86 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:36:27
コメント?なにそれおいしいの?

俺がいつも貰うソースコードにはC++言語の文章しかないんだよ

87 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:39:54
いろんなヤツがいるもんだ

88 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:41:47
コメントが書ける事もC/C++の仕様の一部なんだが

89 :80:2007/01/05(金) 01:46:06
>>82
コメントは英語で書かなきゃ行けない職場(外資系)に居たこともあるけど、日本じゃ少数派だぞ。
俺の経験が絶対だとは言わんが、お前、経験浅過ぎ。

90 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:46:13
どうも秘孔を突いてしまったようですね
こんなに盛り上がるとは思いませんでした


91 :77:2007/01/05(金) 01:48:55
>>90
でも、これでみんな、高速タイピングの大切さを噛み締めたことだろうし、いんじゃね?

92 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:52:35
いやいや、英語コメントの大切さを噛み締めたんだろうが。

93 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:54:37
>>92が英語のコメントを書かされて大変な思いをしてるってのはわかったw

94 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:56:57
プログラマで英語苦手って、どうしようもないクズだよな。
それでいて、プログラママゾいとか言ってるんでしょ?
救いようがないよ、ほんと。
日本語入力、アルファベット入力切り替えるのめんどくない?

95 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:58:41
ナニムキになってんだかw

96 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 01:59:23
>>94
超高速タイピングが身についていれば無問題。

97 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 02:02:44
>>94
めんどいねぇ


98 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 02:04:02
特にウザイのはAccessとかExcelとか
その他VBで作られたFormとか使ってて
FieldにFocus入ったときに勝手に
IMEがONするとき。頼んでねぇって。

99 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 02:13:42
真面目な話、高速でタイピングできるようになればIMEの切替ってまったく苦にならなくなるぞ。
俺もせいぜい毎秒3〜4打程度の速度の時は面倒くささを感じてたけど、毎秒5打程度の速度で
タイピングできるようになったあたりから気にならなくなった。
まぁ、確かにタイピングレッスンなら面倒かもしれんが、カワイイ女の子と毎日チャットでも
してればすぐに上達するぞ。

100 :99:2007/01/05(金) 02:14:59
あ、それでも >>98 みたいなのはすっごい嫌。氏ねって感じ。

101 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 02:16:02
俺はそれで片手タイプが異常に上手くなった

102 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 02:27:56
もう一方の手は一体何をしてるのやら

103 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 02:29:15
おちんちん

104 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 02:34:10
神速ストローク

105 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 02:41:16
>98はなんで入力ロケール切り替えないの?
そこまでIMEの自動制御を嫌うなら、IMEを起動できない入力ロケールにしておけばいいじゃん。

106 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 02:48:40
無理して英語で書いたコメント読むと笑える


107 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 06:06:33
public class A // I have some bugs.

108 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 06:58:03
コメントは無理せず日本語で書くけど、
CVSのログは英語かローマ字で書いちゃう。

109 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 12:40:49
sextern int gFlag;

110 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 14:00:24
JavaでBeanとYAMLをマッピングするツール(jyaml)使ってた時に、
ある時、bean←→YAMLの変換が出来なくなり小一時間迷走。
引数付きコンストラクタを定義したために
(デフォルトコンストラクタは明示的に記述していなかった)
デフォルトコンストラクタが消えたためだと分かった時、
自分のバカさ加減に大笑いした。
周りから「どうしたの?」と言われた。

111 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 23:09:31
>>110
どうしたの?

112 :デフォルトの名無しさん:2007/01/06(土) 06:14:40
>>105
馬鹿だなぁ
それだと不便じゃん

113 :105:2007/01/06(土) 09:08:56
>>112
そう? ロケール切り替え≒IMEON/OFFって感覚で使えるから意外に便利だけど。

114 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 06:17:31
綜合警備保障(ALSOK)ってどうよ? その3 [転職]


115 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 09:01:47
ラッパDLL作ってさぁビルド完了して実際に置いて
動かしてみたら親アプリが落ちまくる。
関数名…全部合ってる。関数定義も…全部合ってる。
でもデバッガで追ってもやっぱりラッパDLLの関数呼び出しのとこで落ちてる…
6時間試行錯誤で悩んだ挙句やっと関数の序数が元DLLとズレてる事に気づいた。
こんな事に6時間も掛けてたのかとアホらしくなったと同時に
OrdinalがOriginalと違う…という今書き直してても全く笑えないシャレに
思わず( ´,_ゝ`)プッと来てしまった祝日の朝。

116 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 18:52:59
ガンガレ

117 :デフォルトの名無しさん:2007/01/08(月) 20:34:15
久々にいじったJavascript。
変数全部に$を付けてたら怒られて、なんでダメなんだと30分ぐらい試行錯誤。
そんな俺はphp&perl厨

118 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 01:35:41
JavaScriptって変数名に`$'つけられなかったっけ?Javaは可能だけど。

119 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 03:16:01
ECMAでの言語仕様上は使えたんじゃなかったかな。
Javaと同じく機械的に生成されたコードでの利用を目的としているが。

120 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 15:03:32
$は問題ないよ<JavaScript

121 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 15:28:30
>>117
ブラウザに怒られたの?
それとも上司に怒られたの?

122 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 15:38:09
上司相手になんでだめなんだと30分試行錯誤て

123 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 16:07:09
怒っただけで解決法言わずに立ち去ったのかもしれないし

124 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 22:57:35
昔作ったプログラムのサイズ 2518 bytes

適当に改良後のサイズ 1259 bytes

最適化(+暗号化)したサイズ 966 bytes

どんだけ無駄があんだよwwww

125 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 23:01:05
その過程で得られた経験… 不明なサイズ

126 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 03:06:34
sizeless

127 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 02:29:02
我が家における私の居場所… placeless

128 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 02:39:47
いつからうまいことを言うスレになったんだ

129 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 14:41:25
そのヤクルト選手・・・ゴンザレス

130 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 00:42:41
いつからへたなことを言うスレになったんだ

131 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 01:37:34
マジレスされると痛いレス


132 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 22:13:27
#include<stdio.h>

int main(void){
     println("Hello");
}

133 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 22:27:56
かすかににPascalが混じってる?

134 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 22:37:34
じゃば

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)