5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C♯, C#相談室 Part36

1 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 18:33:59
(#゚ー゚)つ < C#、.NETの話題はこちらでどうぞ。

前スレ
C♯, C#相談室 Part35
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1162490865


過去スレは>>2-5あたり。
※スレタイに「#」を入れても消えちゃうので新スレ立てる人は要注意だ。


2 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 18:37:08
Part34http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1157549657/
Part33 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153537081/
Part32 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1149934230/
Part31 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1145075577/
Part30 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1141448072/
Part29 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1138925245/
Part28 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1134514022/
Part27 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1131544541/
Part26 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1127063469/
Part25 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1122352650/
Part24 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1117631000/
Part23 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1112968209/
Part22 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1109630502/
Part21 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1106490240/
Part20 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1103005153/



3 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 18:38:29
Part19 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1100240847/
Part18 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1096112588/
Part17 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1091284402/
Part16 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1087297504/
Part15 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1083066815/
Part14 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1076933504/
Part13 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1071663456/ (ログ行方不明)
Part12 http://pc5.2ch.net/tech/kako/1066/10660/1066038651.html
Part11 http://pc5.2ch.net/tech/kako/1061/10612/1061262958.html
Part10 http://pc5.2ch.net/tech/kako/1051/10518/1051842450.html
Part9 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1039/10396/1039646808.html
Part8 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1032/10324/1032488831.html
Part7 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1027/10275/1027531796.html
Part6 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1022/10222/1022257078.html
Part5 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1019/10195/1019533942.html


4 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 18:39:19
Part4 http://pc.2ch.net/tech/kako/1016/10165/1016597767.html
Part3 http://pc.2ch.net/tech/kako/1009/10094/1009473982.html
Part2 http://pc.2ch.net/tech/kako/1002/10024/1002468050.html
Part1 http://pc.2ch.net/tech/kako/977/977112364.html

5 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 18:39:55
Visual C# 2005 Express Edition 日本語版
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/vcsharp/

MSDNライブラリ
http://msdn.microsoft.com/library/ja/

MSDN2
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/default.aspx

相互運用マーシャラによるメモリ管理
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/f1cf4kkz.aspx

Buffers のサンプル
http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/x3txb6xc.aspx

文字列のマーシャリング
http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/e8w969hb.aspx

pinvoke.net: the interop wiki!
http://pinvoke.net/

テンプレ終了


6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 18:45:08
>>1
おつりんこ

7 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 00:44:52
新スレで早速ですが…、
プログラム Appli_A.exe と Appli_B.exe があったとして、
Appli_A.exe が Appli_B.exe が起動しているかどうかを知ることってできるの?
起動してるプロセスを取得して、Appli_B.exe があるかをチェックとかでは、
Appli_B.exe の名前をかえられたら、対処できないし…

どうすれば…

8 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 00:48:21
どっちにも手を入れられるなら、Mutex 使うのが手っ取り早い

9 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 02:50:47
>>8
どっちも自作中だからMutex使います。ありがとう。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 13:58:36
DataGridViewのHeaderに出る三角印は、どの値を変更すれば変わるんでしょうか?
マーク自体の変更ではなく、他のコントロールから選択位置を変更出来るようにしたいのですが。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 14:23:35
DataGridView.CurrentCell

12 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 14:46:32
>>11
即レスありがとうございます。一応変更できました。
ただ、列として指定する方法は無いのでしょうか?
どうやらDataGridコントロールではCurrentRowというのを設定出来たようなんですが、無くなってしまったのでしょうか。
別に現状で問題は解決したので、+αといった所なのですが。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 15:20:32
名前忘れちゃったけど SelectionStyle かなんかのプロパティで
FullRowSelect だかを設定すれば行単位で

14 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 09:01:57
>>10
外れてるかもしれないけど、
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridviewcolumnheadercell.sortglyphdirection(VS.80).aspx

15 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 19:06:54
C#にて
Form1.cs(Form)とcodefile.cs(コードファイル)があります。

codefile.csにpublic static void xxxx()をつくり、Form1から呼び出すことはできるのですが、
codefileからForm1のコントロールの操作ができません。

コントロールの参照範囲をPrivateからPublic等にしてみましたが駄目でした。

解決方法ご教授願います。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 19:11:09
そういう時はね、出てくるエラーメッセージ書くか
可能な限りコードを見せるべきなのよ。

わかった?ボク?

17 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 19:18:05
何を言ってるのかまったくわからんw

18 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 19:24:23
お世話になります。現在、SmartClientの事前検証を行っています。
ClickOnceの技術を用いてClient,Serverの両方のAPPLを作成しました。

開発マシン:WindowsXPでは正常に動作するAPPLがWindows Server 2003では動作しません。
ClientからWebサービスのWebメソッドを実行すると
SoapException:401 Unauthorizedの例外が発生します。

** AdministratorのユーザーでLoginしているのになぜ??

--- Client Source ここから ---
try
{
string message = ClientService.Test();
MessageBox.Show(message, "Webサービステスト", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show(ex.Message, "エラー", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
}
--- Client Source ここまで ---


19 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 19:24:40
--- Server Source ここから ---
[WebMethod]
public string Test() {
return Utilities.SerializeTest("Hello");
}
--- Server Source ここから ---

ClientのAPPLは正常にDLされ画面も表示されます。
また、Webサービス側は「http://hoge/TestWebService/Service.asmx」のURLを入力して
「Test」メソッドの動作確認も取れています。

どうも、認証(セキュリティ)が出来ていないように見受けたので
IIS側のプロパティを確認しました。「匿名認証」「Windows認証」
ともにチェックボックスは「ON」です。

ネット上で色々な事例を探してみましたが皆目検討が付きません。
なにかご存知の方、ご教授願います。

開発マシン:Windows XP SP2 IIS5.1 VS2005 Pro
試験マシン:Windows Server 2003 IIS6.0

20 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 19:41:42
鯖側のどこかがASPNETさんに読めないとか書けないとか?

21 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 19:51:29
>>15
VB出身と見た。

Form1クラスとcodefile.csにあるクラスとの関係がさっぱり分からん。
とりあえずその後者のクラスにForm1のインスタンスへの参照をもたせれ。

とにかくクラスというものを理解せよ。コードファイルとかモジュールじゃなくて。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 20:16:35
>>15
//Form1.cs
public class Form1 : Form
{
private TextBox textBox1;
public TextBox TextBox{get{return this.textBox1;}}
}

//codefile.cs
public class Code
{
public static void Xxxx(Form1 form1){form1.TextBox.Text = "新しいテキスト";}
}
こういうことがやりたいの?
とりあえず基礎からやり直した方がいいよ

23 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 20:18:07
そんなあなたに朗報!

ふらっとC♯, C#(初心者用) Part10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1162193452/

24 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 20:32:36
>ClientからWebサービスのWebメソッドを実行すると
>SoapException:401 Unauthorizedの例外が発生します。


わしは素人だが以下の内容がおかしいと思う。
>** AdministratorのユーザーでLoginしているのになぜ??



25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 20:53:11
IISはAdministratorだとフルアクセスできるの?

26 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 20:57:45
('A`)

27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 22:47:18
モナーが選択されているという条件分岐は
if(this.comboBox1.SelectedItem.ToString()=="モナー")
となるのに、なぜ?
モナーが選択された状態にするのは
this.comboBox1.SelectedItem="モナー"と書くのか


28 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 22:50:16
日本語でおk

29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 22:53:06
SelectedItemがstringとは限らないからじゃないかと思われまする

30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 01:33:14
>>27
代入演算子と、比較演算子は違うから

31 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 02:44:29
>>27
ヒント: this.comboBox1.SelectedItem=(Object)"モナー"

32 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 07:58:01
今までずっとDelphi使ってきたけど、C#を触ってみて思ったのは、
かなりDelphiに近い言語で、.NETもVCLに近い感じがします。
パクりでしょうか。

33 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 07:59:46
C#設計したの、Delphi作った人じゃなかったっけ?

34 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 08:03:45
そーです

35 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 08:06:50
ついでにいうとヘジたんは .NET の開発にも関わってる

36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 08:20:38
じゃ、DelphianはC#と.NETを習得することは容易ですか

37 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 08:49:56
C#はDelphiの作者がJAVAを横目に見ながらC++を書き直した言語だろ?w

38 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 09:25:04
C magazinにつづきWindws Developer Magazinも休刊か……
なんか.netで門戸が下がったような気がするのに
サンデープログラマーは減ってるのかねえ

39 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 11:26:26
>>37
そりゃ、まさにそのとおりだろ。
だがそれがいい。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 11:29:19
C++を横目に見つつJavaを書き直したんじゃないの?

41 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 14:15:19
構文はC++に近く、基本設計はDelphi。C#単体はいうほどJavaに似てない。
コミュニティも見事に被らないためさらに離れていっている。


42 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 15:19:32
最近はJAVAのほうがC#に似てきた

43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 16:29:43
GCパクっておいてJavaに似ていないって…

44 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 16:31:54
GCはJavaのパクりじゃないだろ・・・

45 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 16:53:49
わざわざC#「単体」って書いてるのに。誰もCLRの話はしてない
わけだが。そのCLRも手段は別にして目的の方向性がずいぶん
違うしな。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 17:42:33
GCなんてとっても古くからある技術だろ

47 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:00:36
どう考えてもjava→c#だと思うよ。
C++→c#だと主張している人は勉強しなおしたほうがいいよ。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:07:11
ふつーにVB→C#ってあたりで手を打たないか?


49 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:09:09
それはないw

50 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:09:46
いやアセンブラ→c#ぐらいじゃないと…

GCは昔のBasic(98とかね)にもあったよ。。。

51 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:12:02
GCはFORTRANに並んで歴史の長いLISPあたりが起源なんじゃないの?
別に目新しいもんじゃないでしょ。
そもそもC/C++用のGCだってあるわけで。

52 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:12:28
DelphiはC++の影響があると思うよ。
ちょっと古いタイプだと思う。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:37:43
>>48
CLRはまさにそうなんだけど言語としてはなぁ
Delphi → J++ → C#
でどうよ?ヘジの歩みそのまま。

>>51
うん、多分LISPからパクったんだろう。でもJavaのもとまで
辿るとなると話がややこしくなりすぎるので。

54 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:45:14
Object Pascalだろが禿!

55 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:50:27
>>53
CLRはぜんぜんVB由来じゃないでしょ。
Java VMをもっと言語から独立させた感じだよね。

GCについてはどこからパクったとかじゃなくて、GCを備えた言語はそこらじゅうにあると言いたかっただけ。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:52:17
どうでもいいよハゲども

57 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:00:04
>>55
>CLR
VB由来というかCOMだな。結局のところコンポーネント志向がこの形に
収束しただけ。VMが欲しかったわけでなく、欲しかったのは高記述な
バイナリだろう。
技術はほとんど同じになったんだがアプローチがまったく逆ってのが
面白いよなぁ


58 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:01:19
>>47
ヘジルスバーグたんは、J#の開発にも関わってたのです当然です。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:01:50
J#じゃなかった、J++だった

60 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:06:10
CLRのCOM由来説初めて聞いた…

61 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:16:49
CLRでメタ処理系狙ったんじゃないの?

62 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:29:55
ヘジルスバーグたんはどうしてこんなに委譲が好きなの?

63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:31:17
学会の流れ…

64 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:39:16
Objective-C => java => C# ですよ、おのおの方。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:45:46
ラムダ式キター

66 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 20:53:19
Objective-C は Smalltalk + C だすな。

67 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:11:26
GCはGCでも、Java1.3以降のGC(HotSpot?名前を忘れた)に似たGCは.NETが初ではなかろうか

68 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:15:56
JAVAもそのうちeventやプロパティ導入しないかな?

69 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:31:06
デリゲートやクロージャ,プロパティが導入される予定
次は何だろうね

70 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:35:25
enumやstructじゃない?

71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:38:56
struct は Java の思想とは相容れんだろう。
// と言いつつクロージャとかどうなんだって気もするけど。
enum は極言しちゃえば数値型の構文糖衣だから導入は簡単そうだな。

72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:46:14
プロパティは便利だよね。
見た目もいいし。
setNameとかgetNameなんてメソッド書きたくないよ。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:51:24
enumは既にJavaに導入されてるよ
定数じゃなくてクラス扱いだけどな
C#3.0の様子を見て,良さそうなのはまた真似するんだろうね

74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:55:48
C#にしてもJAVAにしてもトリッキーな仕様は取り込んで欲しくないな。

Cって意外と先見性があったんだな。
string型さえあれば寿命がもっと延びてたんじゃないかな。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 22:19:13
D言語ってどうよと思ってページ見たけど
次の部分みて萎えた。

void main(char[][] args)


76 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 22:33:51
MSDN壊れてないか?
2回に1回はプレーンテキスト風になる。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 22:53:03
ラムダ式って=>の後ろを括弧で囲まなくていいんだな。
なんとなく見てて気持ち悪いんだが、
C#にはカンマ演算子とかないから問題ないんだろうか。

78 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:15:44
delegate bool Foo(int n, int m);
bool Bar(Foo u, Foo v, int a, int b, int c, int d) { return u(a, b) && v(c, d); }
Console.Write(Bar((x, y) => x <= y, (z, w) => w >= z, 9, 4, 1, 7));

79 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:20:55
C#で作ったアプリケーションを逆コンパイルできないようにはできない?

Microsoft.NET 2.0 SDK付属のMSIL 逆アセンブラで簡単に見えちゃうんですが、

80 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:21:33
まあさすがにこういう変態コードはやめていただきたいものだな。
つか途中の不等号演算子が狙いすぎだw

81 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:26:54
そんなコードがコンパイル通るのはperlくらいで十分だ。

l=i=>i>=1||i<=-1; ('A`)ヴァー

82 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:27:57
>>76
たまに糞重くてスタイルシートが読み込まれないときがあるが。

83 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:33:22
>>79
Reflectorで見るともっと面白いものが見られるぞ

84 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:39:57
>>79
確かにそれが一番の問題なんだよなあ。

85 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:40:50
>>79,84
ぜひDotfuscatorを30万円でお買い求めください。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 23:51:58
そういえばmonoではObfuscatorって作ってないのかな。


87 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:07:59
だって「オープンソース」プロジェクトだから…

88 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:42:51
だいたいソースなんか見えてもいいんだよ。
んなもん誰でも書けるんだから。

技術のない人間ほどそういうトコ気にするな。


89 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:45:13
http://uwa.potetihouse.com/soft/nandoku.html
こんなん見っけた

90 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 02:52:09
>>88
ソースはいいけど、知らずにパスワードや認証まで入れちゃうと大変
ってか実際そういうソフトがあるし…

91 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 03:21:36
今までC++とかDelphiやってきたんですけど、C#はGCということで、特にメモリ解放の心配はしなくてもいいんですか?
なんか心配で・・・

92 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 03:56:01
managedなリソースの開放は心配しなくても大丈夫です

93 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 03:59:35
>>90
それデコンパイル以前の問題じゃないか

94 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 11:25:00
C#の活気のあるコミュニティどっかにないですか?(´・ω・`)
VSUGのMSDNフォーラムもみな過疎ってる。英語可。

95 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 17:43:46
ここ

96 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:02:25
C#は好きだけどメインストリームはJAVAだということには変わりない。

97 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:14:17
Javaは現代のCOBOL。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:20:53
先輩が言うには、JavaとDB(オラクル)使えたらくいっぱぐれないとのことです。

でもそれだけじゃ面白くない…

99 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:22:51
Javaってプラットフォーム技術とプログラミング言語のどっちを指すんだ?

100 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:28:13
>>97に関しては主な使われ方についての個人的なイメージ。
VBもそうかな。

232 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)