5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだすれDelphi(超初心者用)その37

1 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:03:27
このスレッドはBorland(ボーランド)のDelphi(デルファイ)について、
他のスレッドでは書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を
勇気を持って書き込むスレッドです。
Delphi使いが優しくコメントを返しますが
お礼はDelphiの布教と初心者の救済をお願いします。

<前スレ>
くだすれDelphi(超初心者用)その36
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159485364/

<過去スレ>
http://delwiki.info/?Delphi+%B4%D8%CF%A2%A4%CE%B2%E1%B5%EE%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9 (上のDelWiki避難所内)
または>>2-10あたりにある過去スレURL

<関連スレ>
※Delphiに関係してる雑談および関係してない雑談については以下でどうぞ
バカボンのDelphi不買・販促・その他談話室その29
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153227982/

<その他>
BorlandHomePage
http://www.borland.com/jp/
DelWiki避難所
http://delwiki.info/
BDN(BorlandDeveloperNetwork)
http://bdn.borland.com/jp/delphi

過去スレは>>2-10あたりのどこかに


952 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 00:56:06
>>951
> いろいろ調べているうちにTStandardPopupMenuというものを使えばいい
ソースプリーズ。

> D7のアクションメニューバー
D7 ならパッチを当てればPopupActionBar が使えるけど。
http://cc.codegear.com/Item.aspx?id=19151

Toolbar2000 + TBX でも出来たような気がする。

953 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 01:19:14
>>952
おーまじありがとう^^
これでできそうだよ

> ソースプリーズ。
ソースっていうかアクションバンドのVCLソース読んでたらそう思っただけなんだが・・・。

954 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 03:25:27
VistaにBDS2006をインストールすると、インストールは終わるものの、起動すると回復不能なエラーで終了してしまいます。
で、アップデートをしようと思って bds2006_jp_pro_upd2.msp を実行したんですが、

---------------------------
エラー
---------------------------
インストールできません。このファイルは Borland Developer Studio 2006 Professional 版 版用のアップデート 2 です。
セットアップを中止し, 版のアップデート 2 をインストールし直してください。
---------------------------

・・と出て、アップデートできません。
勿論、Proを入れて、Pro用のパッチを当てたのですが、うまくいきません。

どなたか、うまく回避できてるかたいませんか?

955 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 03:45:51
>>954
回避方法: Vistaを使うのをやめる

956 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 03:50:12
だったらどっちかっつーと、Delphi使うのをやめるな。

957 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 03:55:40
CodeGearに聞けよww

958 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 04:03:27
---------------------------
エラー
---------------------------
EPackageRegistrationException がモジュール coreide100.bpl の 000DB245 で発生しました。
登録プロシージャ Pasdotnetreg.IDERegister (パッケージ C:\Program Files\Borland\BDS\4.0\Bin\delphidotnetide100.bpl) が例外クラス EOSError を生成しました: システムエラー。コード:5.
アクセスが拒否されました。.

次に Borland Developer Studio 2006 を起動するときにも、この IDE パッケージを読み込みますか?
---------------------------
はい(Y) いいえ(N)
---------------------------

959 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 04:04:39
N

960 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 10:57:10
constで配列を指定することはできますか?

const
ExeModeName array [0..2] of string = ['aaa','bbb','ccc'];

みたいなことがやりたいのです。

961 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 11:10:41
const
ExeModeName: array [0..2] of string = ('aaa','bbb','ccc');

962 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 11:26:59
>>954
http://www.drbob42.com/examines/examin84.htm

963 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 11:31:42
>>961
ありがとうございます。基本的な文法ミスでしたorz
boolean型での[]と混同してました。

964 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 11:38:34
>>954
> アップデートをしようと思って
コマンドラインで、 msiexec /update bds2006_jp_pro_upd2.msp

>>958
> EPackageRegistrationException
IDE を管理者権限で実行するか
ユーザーにBDS/4.0/bin フォルダのアクセス権を設定するか
いずれかが必要みたい。

965 :954:2007/01/21(日) 11:45:30
>>962 >>964
ありがとう、無事起動できました!

966 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 13:31:41
>>961
こういう1行で、実行文(procedure内とか)に配列の変数に代入するにはどうやって書けばいいのでしょう?

967 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 13:39:00
配列を初期化するためには残念ながら書けない。
配列リテラルが許されるのはオープン配列引数を持つ関数やプロシージャの引数くらい。

968 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 13:39:13
>>963
Delphiでは、>>961みたいな型付き定数は、デフォルトでは真の定数ではないので念のため。
書き換え可能。

969 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 14:57:13
エラーがでる可能性があるところを
try
 hogehoge;
except
end;
と書いているんですが、実行時エラーがでた時にエラーメッセージがでます。
このエラーメッセージをでないようにする方法はありますか?

970 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 15:24:16
>>969
通常の例外であればそのコードで握りつぶせるはずだけど。
hogehogeの中で例外ハンドリングしてメッセージを表示しているのでは?

971 :950:2007/01/21(日) 15:30:41
>>969

Delphiはよく分からんが
raise Exception.Create('hogehoge');
とか?
↓になんかかいてあるぞ。
http://forum.nifty.com/fdelphi/faq/00236.htm

だれかもれのも頼む

972 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 15:33:56
ごめん>>971だとエラーメッセージ出るわ

973 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 15:34:59
>>970
レスありがとうございます。socketを利用したプログラムを組んで居るんですけど、
クライアントタイプをctBlockingにしたらメッセージはでなくなりました。
ctNonBlockingだとメッセージがでます。

ヘルプ読んでも違いがよく分からない…

とりあえずクライアントタイプをctBlockingで組んでいきます。

974 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 15:51:37
ctNonBlocking のソケットは非同期で読み書きが行われるので、
実際は >>969 の例外ブロックの外で例外が発生しているというオチの予感。

975 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 16:17:35
エラーメッセージが出るっていうのはIDEから実行したときだけの話だろうね。

976 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 16:21:06
>>950
Command = 'COMMAND.COM /c "cd C:\hogehoge && perl hoge"'

では駄目?

977 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 17:00:23
>>950のは単純にPerlのコマンド実行だからスレ違いじゃね?
コマンドラインオプションでディレクトリ指定すればいい

978 :950:2007/01/21(日) 17:31:51
>>976>>977
ありがとう。

>>976のは何も返ってこなくて、
Command = 'COMMAND.COM /k "cd C:\hogehoge && perl hoge"'
                   ~~~
にしてみたら
・・・略・・・
KKCFUNCが組み込まれました.

マイクロソフトかな漢字変換 バージョン2.51
・・・略・・・
コマンドまたはファイル名が違います.

とDOS画面に表示されていました。

>>977
えっ


979 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 17:34:27
>>978
COMMAND.COMのオプションじゃなくてw
Perl -xとかのこと。 Perl -h叩いて確認しれ

980 :950:2007/01/21(日) 17:45:32
>>979
ありがとう。みたけど英語でわかんなかった

&&の使い方がおかしいのかな?
コマンドプロンプトで

(カレントディレクトリ)>cd C:\hogehoge
C:\hogehoge>perl hoge

というようなことをやりたいんですが・・

981 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 17:46:35
>>978
perlにパスが通ってないとかそういうのは大丈夫だよね。

982 :950:2007/01/21(日) 17:50:09
>>981
えっ・・
コマンドプロンプトとかC#で作ったやつからはできるから大丈夫・・・だと思う・・

983 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 18:02:46
>>982
ディレクトリ移動がなぜ必要なのか
'perl C:\hogehoge\hoge' ではなぜだめなのか?
つかこれ以上はPerlスレ池

984 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 18:12:33
"Textout"を使って、
文字列をウィンドウの中央に
表示したいのですが、
どうすれば良いでしょうか?

985 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 18:19:51
var
 S: string;
 W, H: Integer;
begin
 S := 'hoge';
 W := Canvas.TextWidth(S);
 H := Canvas.TextHeight(S);
 Canvas.TextOut((Width - W) div 2, (Height - H) div 2, S);
end;

986 :950:2007/01/21(日) 18:24:49
>>983

できたーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!
できました!!!!!!

ありがとうございます!!!!!!!!!!!!!!!!!!


でもまだエンコードが・・・orz
また分からなかったら聞きにきます。ありがとうございました!


987 :q:2007/01/21(日) 20:10:09
[質問]
「上から○(円)が落ちてきて、
ウィンドウの1番下に達したら
その円は止まり、新しい円が
また落ちてくるプログラムを作れ
(ただしfor文を使うこと)。」
という宿題が出たのですが、
よく分かりません。

どなたか分かる方、教えて下さいm(__)m

988 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 20:17:04
>>987
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1136994325/

989 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 20:25:26
>>987
http://gamdev.org/w/?%5B%5B%A5%C6%A5%C8%A5%EA%A5%B9%C9%F7%CD%EE%A4%C1%A4%E2%A4%CE%A5%B2%A1%BC%A5%E0%A4%F2%BA%EE%A4%EC%5D%5D

990 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 20:50:07
ローカルドライブから特定のファイルを検索し、
そのファイルがあるディレクトリのフルパスを取得する方法を教えてください。

991 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 20:54:58
>>990
findfirst,findnext

992 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 22:43:29
次スレ

くだすれDelphi(超初心者用)その39
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1169386914/

993 :990:2007/01/21(日) 23:44:13
>>991
ありがとうございます。できました。

994 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 06:37:57
TADOTableについて質問です。

mdbファイルをTADOConnectionで開き、TADOTableでテーブルを開こうとしているのですが、
テーブル名に + - / ( ) & 等、演算子を含むものがうまく開けません。

命名ルールとしておかしいのはわかっているのですが、実際Access上に存在してしまっており、
テーブル名の変更などができません。

うまく開く方法がありましたら教えていただけないでしょうか。

995 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 06:44:09
[]で囲んでもだめですか?


996 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 00:41:56
>>994
" "でくくってみれ 

997 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 01:28:06
[ ] でかこったらいけました。どうもありがとう。

998 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 02:00:17
ume

999 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 02:02:30
うめ

1000 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 02:02:37
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

266 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)