5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだすれDelphi(超初心者用)その37

1 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:03:27
このスレッドはBorland(ボーランド)のDelphi(デルファイ)について、
他のスレッドでは書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を
勇気を持って書き込むスレッドです。
Delphi使いが優しくコメントを返しますが
お礼はDelphiの布教と初心者の救済をお願いします。

<前スレ>
くだすれDelphi(超初心者用)その36
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159485364/

<過去スレ>
http://delwiki.info/?Delphi+%B4%D8%CF%A2%A4%CE%B2%E1%B5%EE%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9 (上のDelWiki避難所内)
または>>2-10あたりにある過去スレURL

<関連スレ>
※Delphiに関係してる雑談および関係してない雑談については以下でどうぞ
バカボンのDelphi不買・販促・その他談話室その29
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153227982/

<その他>
BorlandHomePage
http://www.borland.com/jp/
DelWiki避難所
http://delwiki.info/
BDN(BorlandDeveloperNetwork)
http://bdn.borland.com/jp/delphi

過去スレは>>2-10あたりのどこかに


71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 13:49:18
>>68
やっつけた間違いあったらだれか補完よろ

var
TempList: TStrings; Filename : string;
a: array of integer; i: integer; Max: Integer;

Filename := GetCurrentDir + '\test.txt';
//GetCurrentDir=実行中のプログラムのフォルダを表わす
//ファイルからの読み込み
TempList := TStringList.Create;
try
TempList.LoadFromFile(Filename);
if TempList.Count <> 0 then
begin
SetLength(a,TempList.Count);
for i:= 0 to TempList.Count - 1 do
begin
a[i] := StrToInt(TempList.Strings[i]);
end;
end;
finally
TempList.Free;
end;


72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 13:54:01
//ファイルへの保存
TempList := TStringList.Create;
try
for i:= 0 to Max -1 do //Maxは全変数の数を代入
begin
TempList.Add(IntToStr(a[i])); //挿入の場合はInsert(行番号(先頭は0),値)
end;
TempList.SaveToFile(FileName); //任意のファイル名にしたいならSaveDialogを使う
finally
TempList.Free;
end;

わからない関数などが出てきたら
反転させてF1押すとその関数のメソッドやプロパティ
場合によっては使いかたの凡例もみることができますよ

onCreatに対応するのは
onDestroy
ただこのイベントは通常メモリの開放などの後処理を記述するところ
ここにデータ保存処理を記述するのはお勧めしない
フォームの破棄時に呼び出されるので
ここでデータ保存処理に何らかのエラーが出ても
データは破棄されるのでやり直しが効かないよ

266 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)