5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだすれDelphi(超初心者用)その37

1 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:03:27
このスレッドはBorland(ボーランド)のDelphi(デルファイ)について、
他のスレッドでは書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を
勇気を持って書き込むスレッドです。
Delphi使いが優しくコメントを返しますが
お礼はDelphiの布教と初心者の救済をお願いします。

<前スレ>
くだすれDelphi(超初心者用)その36
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159485364/

<過去スレ>
http://delwiki.info/?Delphi+%B4%D8%CF%A2%A4%CE%B2%E1%B5%EE%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9 (上のDelWiki避難所内)
または>>2-10あたりにある過去スレURL

<関連スレ>
※Delphiに関係してる雑談および関係してない雑談については以下でどうぞ
バカボンのDelphi不買・販促・その他談話室その29
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153227982/

<その他>
BorlandHomePage
http://www.borland.com/jp/
DelWiki避難所
http://delwiki.info/
BDN(BorlandDeveloperNetwork)
http://bdn.borland.com/jp/delphi

過去スレは>>2-10あたりのどこかに


2 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:05:57
>>1の続き:
<過去スレ>
01:http://pc5.2ch.net/tech/kako/1051/10518/1051882835.html
02:http://pc5.2ch.net/tech/kako/1053/10537/1053757982.html
03:http://pc5.2ch.net/tech/kako/1055/10559/1055986736.html
04:http://pc5.2ch.net/tech/kako/1058/10588/1058834815.html
05:http://pc5.2ch.net/tech/kako/1061/10610/1061090908.html
06:http://pc5.2ch.net/tech/kako/1063/10632/1063202727.html
07:http://pc5.2ch.net/tech/kako/1065/10651/1065195699.html
08:http://pc5.2ch.net/tech/kako/1068/10682/1068201045.html
09:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1071294733/
10:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1074523803/
11:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1076609666/
12:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1076610073/
13:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1081003641/
14:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1085239007/
----(続く)----

3 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:06:27
>>2の続き:
15:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1087823906/
16:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1089779142/
17:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1091671391/
18:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1093996761/
19:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1097454588/
20:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1101530485/
21:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1104511938/
22:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107332482/
23:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1110470895/
24:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1115581376/
25:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1119008091/
26:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1121249711/
27:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1126590039/
28:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1131168199/
----(続く)----

4 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:06:59
>>3の続き:
29:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135866929/
30:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1138370150/
31:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1142594051/
32:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1145267913/
33:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1148378877/
34:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1151143010/
35:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1155263138/
36:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159485364/
37:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1162458229/

<関連?スレ>
Delphi初心者のための寺子屋
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1132756268/
【Delphi】 Indyコンポーネント 【C++Builder】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1093654251/
【Delphi】 ゲームつくるぞ(゚Д゚)ゴルァ 2【Delphi】 (※ゲーム制作技術板)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1097836469/

※ほかにもスレッドあります。


5 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:08:06
スレ番変えるの忘れてたごめん

<前スレ>
くだすれDelphi(超初心者用)その37
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1162458229/

6 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:17:34
> スレ番変えるの忘れてたごめん
どんまい。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 17:30:19
どどんまい

8 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 17:33:27
どるふぁい

9 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 18:49:40
D7付属のクイックレポートで連続用紙への印刷って出来ないんでしょうか。
レポートの設定の用紙サイズに出てこないのですが。


10 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 20:19:47
前スレでシャッフルネタやってたけど、順列の数字を入れた配列から
ランダムに値を一個選んで、そのたびにその値を配列から
削除していく方法があるけど駄目か?

11 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 20:25:34
前スレ>>970

IDEっていうのは、統合開発環境のこと。ソフトを作るソフトのことです。
Delphiで言えば、Delphi自身ですね。

で、ターボの開発環境は、前スレにも出ていましたが、Delphi6に比べ、*重い*、*バグバグ*なわけです。
ただ、ターボの方が、新機能が追加されていたりします。

IDEから出力したソフト、つまり、あなたが、開発したソフト自身は、IDEとは、別です。
普通に動きます。キビキビ動きます。ターボでもDelphi6でもどちらも問題はありません。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 20:46:18
> Delphi6に比べ、*重い*、*バグバグ*なわけです。

Win2000 とVista みたいなものだな。

13 :ななしへたぐらま ◆XcB18Bks.Y :2006/12/08(金) 22:01:53
>>1お疲れさまでした.

>>11
統合開発環境といわれてもピンと来ない方も多そうですね.

その昔,Windowsが普及する前,MS-DOSというOSが使われていた時代は

・ソースコードを編集するソフト(テキストエディタ)と
・ソースコードを実行ファイルに変換するソフト(コンパイラ,リンカ)と
・実行ファイルをデバッグするソフト(デバッガ)は

それぞれ別のソフトであり,別々に実行する必要がありました.
これらをひとつのソフトで全部行えるようにしたのが統合開発環境です.
BASIC言語ではかなり昔から統合開発環境になっていましたが機能は今に比べると貧弱でした.
現在のような統合開発環境を実現したのがボーランドのターボパスカル,Delphiの先祖です.


14 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:16:23
どどんまい使われてるの久しぶりに見た

15 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:19:19
今、一部の界隈で大ブレイクしてるからな

16 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 23:52:09
>>12
Vistaは、重いだけでなくバグバグなんすかw
きっついな

17 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:45:14
> http://delwiki.info/?%A5%B3%A5%F3%A5%DD%A1%BC%A5%CD%A5%F3%A5%C8%2FToolbar2000
> rmklever.com というサイトでいくつかの追加テーマや、
> TBX 用追加コンポーネントが公開されています。Toolbar2000 や
> TBX の実力を確認したい人は、ページ左下にある EXE demo がおすすめ。

http://www.rmklever.com/delphitbx
の左下のEXE demoですが、ダウンロードできますか?
リンク切れしてるのかな・・・

18 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:51:14
>>10
それじゃ遅い。配列から削除するのは後方の項目をコピーしなきゃならんので、
シャッフルで内容交換するより、遅い。10万項目あったら100倍以上
時間がかかるだろうよ。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 01:00:53
>>17
> ダウンロードできますか?
できませんね。

メールで聞いてみたらどうでしょう。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 01:11:31
>>1
スレ立て乙です。

>>11
> 普通に動きます。キビキビ動きます
D6はメモリマネージャが〜とか、要らないツッコミ入れる香具師が出る悪寒…。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 01:30:52
>>20
くあしく

22 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 01:50:11
C#で以下のように記述するのを、Delphiでやりたいんですが・・・

Form1 f1 = new Form1();
f1.Show();

誰か教えてください><

23 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 01:52:43
 Form1 := TForm1.Create(Self);
 Form1.Show;

てことじゃなくて?

24 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 01:55:02
>>23
早速ありがとうございました。
そういうことでした。
タスクバーに表示されないのか・・・

25 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 01:55:22
>>21
TurboはFastMMやFastCodeなんかの在野の成果物をライブラリに取り込んでいる。
D6でもライブラリを落とせば普通に使用できるけど。

26 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 02:01:06
>>24
SetWindowLong で WS_EX_APPWINDOW 追加する

27 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 02:14:36
>>19
問い合わせてみました。

BDS2006で、TBXインストール成功した方いませんか?
いまいちわかんない・・・。

28 :22:2006/12/09(土) 02:47:32
>>26 ありがとう

SetWindowLong(Application.Handle,GWL_EXSTYLE,WS_EX_APPWINDOW);
Form1 := TForm1.Create(Self);
Form1.Show();

表示されないよ(つд`
ぐぐったら表示されないようにする方法はでてくるんだけど・・・

29 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 03:04:42
アプリケーションのメインフォームとは別のフォームも
タスクバーに表示したいってこと?
MS-Excelで複数のファイルを開いたときみたいに

だったらCreateParamsメソッドをオーバーライドしてそこでWS_EX_APPWINDOW;
procedure TForm1.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
 inherited CreateParams(Params);
 Params.ExStyle := Params.ExStyle or WS_EX_APPWINDOW;
end;

ちなみにShowメソッドでフォーム表示する場合は
フォームのonCloseイベントで解放処理を入れないとメモリリークする
下の2行を忘れずに
Action := caFree;
Form1 := nil;




30 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 03:13:21
BDS2006のC#Builderのように、Delphiでも、コード補完の一覧で、説明文を表示させることは出来ますか

31 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 03:49:32
>>28
先にGetWindowLongを使って既に設定されているスタイルを取得するんだ
そうしないと他のスタイルが消えてしまうぜ
ちなみに渡すのはForm1.Handleだぜ
Applicationてのは見えないウインドウでありForm1のオーナーなんだ


32 :22:2006/12/09(土) 04:26:47
>>29>>31
ありがとう
Delphiの人は親切だな・・・

でもどうもうまくいきません。
おとなしく本買ってきます

33 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 08:22:56
俺がD6PersonalからTrubo Exprolerに乗り換えた理由がひとつだけある。
[Ctrl]+[Shift]+↑↓で宣言とコードを移動できること。


34 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 09:26:11
116 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/04(土) 17:25:13
ttp://beeography.wordpress.com/2006/09/12/just-wanna-let-you-know/
ここに書いてある方法でTurbo Exprorerでも合法にコンポ入れれるよ

117 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/04(土) 18:02:21
あとこれ。
dclusr経由のコンポーネントインストールが、ライセンス違反かどうかの話。
ttp://hpcgi1.nifty.com/MADIA/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+200609/06090014.txt


35 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 12:55:43
>>33
D6Proは出来るけど、Personalは出来ないのか

36 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 16:47:00
ほんとだ、出来た。こんなやり方もあったのか… D7 pro ですが

37 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 17:07:00
>>34
追ってなかったんだが、それ、結局は白ということに落ちついてたんだ。へぇ。

38 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 17:25:38
>>34
下っかわ、涙目で粘着してるやつ笑えるねw

39 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 17:58:29
> 結局は白ということに
アップデートで抜け道消滅だけどね。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 20:39:14
ifのときだけインデントを2文字じゃなくて3文字にするのは俺だけじゃないはず
つまり:
if hoge then
hoge;
じゃなくて:
if hoge then
hoge;

41 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 20:39:48
インデント修正

ifのときだけインデントを2文字じゃなくて3文字にするのは俺だけじゃないはず
つまり:
if hoge then
  hoge;
じゃなくて:
if hoge then
   hoge;

42 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 20:41:57
そういうの後で手入れる時うぜーんだよ

43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 21:06:29
今はじめてプログラム組んでるんですけど変数をテキストに保存して次回起動時に呼び出すというものができません。
ヒントをください。

type
xxx = record
a: array[1..3] of Integer;
b: array[1..3] of Integer;
c: array[1..3] of Integer;
end;
var
  yyy:xxx;
zzz:TextFile;
m: array[1..3] of Integer;
n: array[1..3] of Integer;
o: array[1..3] of Integer;

a[1...3]はm[1..3]と同値をとらせる
同様に、bはn、cはoと対応させる
保存時に対応する変数をレコード変数にいれて保存し
次回起動時にテキストから呼び出した値を適切な変数に代入

というのを、プログラムが閉じるときかなにかに自動で保存して呼び出したいのです。
レコードをつかわずに簡単な方法とかこうすれば軽くなるとかいうのもあれば教えてほしいです。
釣りかと思う人もいるかもしれませんけど、本当に困ってます。

44 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 21:26:49
TStringListじゃダメなの?
savetofileとloadtofileを使えば簡単に
ファイルに読み書きできるぞ

45 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 21:42:18
>>44
ぐぐってみましたが例文が見つかりません。
良ければ使い方を例文でおしえてくれませんか?


46 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 21:45:18
あるいは、TRegIniFileとか。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 21:58:16
Wikiの「米 Borland の Delphi 6 Personal の使用者登録ページ」ってところがリンク切れになってるようですが、
今はどこを見ればいいのでしょうか?

48 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 22:05:55
>>45
どの部分がわからないのか。
・起動時と終了時に処理させる方法。
・変数の中身をファイルに保存する方法。
・Integer を文字列にする方法。

49 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 22:13:01
>>48
まず、保存したい変数がintgerなのでInttoStrにするまではわかるんですけど
それを狙った行に保存する方法がわからないのと

起動時に処理はメインフォームのonCreateで手続きすればいいのはわかりますが
終了時に関してはわかりません。

たびたびすみません

50 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 22:37:02
>>47
Wiki を直しておきました。

51 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 22:45:41
>>48
起動時にiniファイルがないまま起動したらエラーがでました。
エラーを出さずにiniファイルを作成し、仮にiniファイルがあるばあいは上書きしない方法がありましたらおしえてください。

52 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 00:20:45
Turbo Delphi Explorer使ってるんですが、コードのところで右クリックすると、
『オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません。』と出て
右クリックメニューが使えないのですが、これはバグですか?

53 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 00:30:31
はい。

54 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 00:33:36
D7Ent版ですがIDEを終了させると読み込みエラーが延々と出るんですが同じような症状の人居ます?



55 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 00:55:40
あんたが追加したコンポーネントがバグってるんだろ。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 02:42:06
設計時ではなく実行時にイベントハンドラを動的に割り当てたいのですが、
どうすればいいのでしょう。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 02:50:38
button2.onclick:=button1click;

58 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 02:55:12
実行中にコンポーネントのプロパティを設計時に設定した値に戻すにはどうしたらよいのでしょうか?

59 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 02:57:12
>>57
できました。
ありがとうございます。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 03:01:32
既にあるコンポーネントのプロパティを変えるんじゃなくて
既にあるコンポーネントは消して同じコンポーネントを作り直せ

61 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 03:06:55
で、どうやって設計時の値を取得するの?

62 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 03:08:45
設計時なら決めうちだろうが

63 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 04:49:46
決めうちならプロパティーをセットするのも簡単だわな。

64 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 06:13:28
TControlを継承しているTWinControlにはなぜOnDblClickが無いのですか。
TControl、TWinControl、OnDblClickに限ったことではないのですが
TTabSheetでダブルクリックイベントを使いたいと思って
ヘルプで上位コンポーネントをたどって行ったところ
TControlではOnDblClickがあるのに、それより下位のコンポーネントでは
OnDblClickが無かったので不思議に思いました。


65 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 07:21:37
別にTControlにしかないわけではなく、きちんと下位クラスにも継承されてる。
プロテクトメンバだからオーバーライドして可視性を変更しない限り外から見えないだけ。
ヘルプに書いてないのは、上位クラスから変化がなければ何も書かないのが習わしだから。
FreeがTObjectのところにしか載ってないのと同じ。

ただし自分で既存のクラスを継承してOnDblClickをpublicやpublishにするなら、
プロパティの可視性以外に、ControlStyleを適切に設定するなど、
その処理をサポートするためのコードを自分で追加しないといけない。

66 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 11:30:14
>>39
リンク先をよく読めば分かるけどアップデートしてもコンポ追加できるよ

67 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 11:47:58
>>66
でも今度は不正行為になるんじゃないの。

68 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 12:19:24
>>49-51
も答えてください、お願いします。

69 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 13:16:21
>>68
FileExists で判定するとか。

70 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 13:19:05
>>65
ありがとうございます。
上位にあるものは無条件で下位でも使える、オブジェクトインスペクタでも可視になる、と思ってました。

71 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 13:49:18
>>68
やっつけた間違いあったらだれか補完よろ

var
TempList: TStrings; Filename : string;
a: array of integer; i: integer; Max: Integer;

Filename := GetCurrentDir + '\test.txt';
//GetCurrentDir=実行中のプログラムのフォルダを表わす
//ファイルからの読み込み
TempList := TStringList.Create;
try
TempList.LoadFromFile(Filename);
if TempList.Count <> 0 then
begin
SetLength(a,TempList.Count);
for i:= 0 to TempList.Count - 1 do
begin
a[i] := StrToInt(TempList.Strings[i]);
end;
end;
finally
TempList.Free;
end;


72 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 13:54:01
//ファイルへの保存
TempList := TStringList.Create;
try
for i:= 0 to Max -1 do //Maxは全変数の数を代入
begin
TempList.Add(IntToStr(a[i])); //挿入の場合はInsert(行番号(先頭は0),値)
end;
TempList.SaveToFile(FileName); //任意のファイル名にしたいならSaveDialogを使う
finally
TempList.Free;
end;

わからない関数などが出てきたら
反転させてF1押すとその関数のメソッドやプロパティ
場合によっては使いかたの凡例もみることができますよ

onCreatに対応するのは
onDestroy
ただこのイベントは通常メモリの開放などの後処理を記述するところ
ここにデータ保存処理を記述するのはお勧めしない
フォームの破棄時に呼び出されるので
ここでデータ保存処理に何らかのエラーが出ても
データは破棄されるのでやり直しが効かないよ

73 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 13:58:07
DBGRIDで自動的に次の行が挿入されるのを禁止して挿入ボタンが押されたときだけ行追加したいんですが
どうすればいいですか。



74 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 14:05:33
DataSet のBeforeInsertイベントで条件判定

75 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 14:22:02
>>74
中止する場合はAbort;

76 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 15:35:11
アプリケーションを起動して、その最中にロードされた内容をwriteprocessmemoryで書き換えながら起動しようとしてるのですが、
なんどやっても(sleepなどをしても)EacsessViolationのエラーが出てしまいます。
こういう事はもともとできないのでしょうか??

77 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 15:57:24
>>69 >>71-72
ありがとうございます。
おかげでデータを保存するアプリが作れました。

78 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 17:51:09
<vector>みたいのないの?
TListってやつ使ってるのか?

79 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:01:00
もろに動的配列があるじゃん

80 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:15:00
クラスのリストを作りたいとき
動的配列とTObjectListどちらがいいですか。

81 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:24:11
要件次第だが、おれはTObjectList使うことが多い。


82 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:35:21
クラスのリストならTClassListだろ。

83 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:41:59
>>82
まあそりゃそうだ

84 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 18:53:37
>82
>80の文意を考えればやりたいのはクラス"インスタンス"のリストの実現手法を
知りたいのではないか?ということでTObjectListで。

85 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 20:28:53
タイマーと音量をいじるプログラムを組みたいんだけど
今の時間を取得する方法とパソコン自体の今の音量の変数をかえる方法を教えてください。

何時になったら音量を0にするとかそういうプログラムにする予定です。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 20:42:55
>>85
> 今の時間を取得する方法
now

> パソコン自体の今の音量
mixerSetControlDetails

87 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:34:21
>>86
下の変数の使い方がよくわかりません。
見ればいいサイトとかありますか?

なければ例文で教えてください。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:35:34
>>87
ttp://www.google.co.jp/search?q=mixerSetControlDetails

89 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 23:44:48
>>58
保存されている値なら、リソースに格納されている。
詳しく知りたいなら、Classes.pasを解読する。
保存されていない値は通常constructorで初期化されている。
>60と近いけど、値取得用のコンポーネントを動的に作れば良いと思う。

>>76
モジュール読み込み中に別スレッドから書き換えたいの?

90 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 00:32:36
空のテキストファイルをカレントディレクトリに作成する方法を教えてください。

91 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 00:36:14
>>87
http://www.swissdelphicenter.ch/torry/showcode.php?id=1204

92 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 00:37:06
>>90
空のテキストファイルってのは、単なる0バイトのファイルと一緒。

93 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 00:39:02
>>92
すみません、今回作りたかったのがテキストファイルなだけで、サイズが0のファイルの作り方がわからないんです。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 00:50:03
じゃあ、まあわかりやすいのやっとくと

uses
classes;

とかしておいて

var
sl : TStringList;
begin

sl := TStringList.create;
sl.savetofile(保存したいパス);
sl.free;

end;

95 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 01:00:53
くだすれってどういう意味ですか?

96 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 01:10:24
>>95みたいなくだらない質問にも耐えるスレ


97 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 01:36:55
じゃあどうでもいい質問


var
 i: Integer;
begin
 i := 5;

ここの、 i := 5 という場面で、
 1. 新しくSizeOf(Integer)分のメモリの領域を得て、そこに 5 を配置する
 2. i のアドレスに、先程の領域をコピーする
 3. 1.で、 5 が置かれていたメモリを解放する
もしくは
 1. どこか使ってない、4バイトのレジスタに 5 を置く
 2. i のアドレスに、先程のレジスタをコピーする

こんな感じですか?

 DoSomething(i);

こう手続きが呼ばれたら、どのような処理をして、関数を実行するのでしょうか。
呼び出し規約とかで違いがありそうですが。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 01:44:25
>>97
君が書いている処理をする関数なら書いてあるとおりの処理をするだろう

99 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 02:12:03
>>97
日本語でおk

まじで意味が分からん
そこまでの知識があるなら、ブレークポイントを置いてCPU窓開いてアセンブラコード見てみろよ

100 :58:2006/12/11(月) 02:15:58
>>60 >>89
ありがとうございます。
Classes.pasとにらめっこしながら考えたいと思います。

266 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)