5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iモード携帯電話用Java(iアプリ) Part13

1 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 13:10:01
NTT DoCoMoのiモード携帯電話用Javaに関する話題を扱うスレッドです。

※DoCoMo以外は下記スレへ。
CLDC+MIDP+携帯電話用Javaスレッド part 6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1155174514/

■ iアプリ特有ではなくJava一般に関する質問はこちらへ
【初心者】Java質問・相談スレッド94【大歓迎】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164057114/

■ iモード携帯電話用Java(iアプリ)まとめサイト
http://ton.my-sv.net/

■関連スレ
【日本携帯】Mascot Capsule/Micro3D【標準】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1117773530/

過去スレ
Part 1 ttp://piza2.2ch.net/tech/kako/975/975428633.html
Part 2 ttp://pc3.2ch.net/tech/kako/1000/10007/1000723476.html
Part 3 ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040898596/
Part 4 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1067139509/
Part 5 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1084246226/
Part 6 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1091286071/
Part 7 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1102844217/
Part 8 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1110946222/
Part 9 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1120411353/
Part 10 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1131603113/
Part 11 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1141796982/
Part 12 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1154336955/

2 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 13:10:44
■ 開発環境

NTT DoCoMo - iアプリコンテンツの作成について
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/java/index.html
Java[tm] 2 Platform, Standard Edition v 1.4
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/
CLDC仕様書 日本語版
http://java.sun.com/products/cldc/docs/CLDC1.0_ja_docs.zip
Eclipse.org
http://www.eclipse.org/

■ 機種依存情報

ん・ぱか工房(iアプリ機種依存情報)
http://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/
NTT DoCoMo - アプリケーション作成上の注意点
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/java/caution.html
Overflow! さかきけいのページ(504iまでの機種依存情報つきAPIリファレンスあり)
http://godwood.allnet.ne.jp/vioret/

■ アプリを省サイズ化するツール(ObfuscatorまたはOptimizer)

Java Blender
http://homepage.mac.com/t.sekiguchi/javablender/
jarg - Java Archive Grinder
http://jarg.sourceforge.net/

3 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 13:11:59
■ 主なアプリ配布サイト

ギガアプリ
http://g-appli.net/
アプリ★ゲット
http://appget.com/
ゲームチャンネルi
http://appli.channel.or.jp/pc/i/

■ 携帯関連ニュース

ITmedia:モバイル
http://www.itmedia.co.jp/mobile/
ケータイ Watch
http://k-tai.impress.co.jp/
Nekomaru What's New
http://snget.hp.infoseek.co.jp/news/news_index.htm

■ 関連板

携帯・PHS
http://hobby7.2ch.net/phs/

携帯機種
http://hobby7.2ch.net/keitai/

携帯コンテンツ
http://hobby7.2ch.net/chakumelo/

携帯電話ゲー
http://hobby7.2ch.net/appli/

4 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 13:20:25
>>2
NTTのリンク切れてる
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/iappli/index.html

5 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 13:24:12
ごめん
こっちだった…
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/

6 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 13:32:47
一乙

7 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 13:33:58
system.out.print(">>1乙");

8 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 22:06:53
while(res<=1000) System.out.print(">>1乙");

9 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 23:09:06
>>1乙。
>>8マテコラ

10 :934:2006/11/23(木) 00:48:01
helloworld.terminate();

11 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 01:22:50
System.out.printって実機では何も意味無いよね?
無いからいいんだけどさ。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 01:49:24
>>11
AppTrace = on

13 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 02:27:12
>>12
トレースて。初めて知った。
機種依存バグとか判別するのに使えそうだな。ありがとう。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 17:59:09
赤外線使って連続してデータ送ろうとすると2つめからデータが壊れてるんだが
何かデータを制御(?)しないとダメなの?

15 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 20:12:11
iアプリでRSAを作成したいんだが、とりあえずBouncy CastleのHPから
J2ME用の lcrypto-j2me-134.zip をDL。

展開すると zipで固められたclassファイルとソースファイルが入ってるんだけど、
どっちをつかえばいいのかな?

外部ライブラリの使い方がいまいちわからなくて・・・

16 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 20:55:35
>>14
そんなこと無いはず。
連続してデータを送るって部分のソースの書き方が
何か間違ってるか、受け取り方が悪いか・・・

>>15
ソースをオススメする。

17 :14:2006/11/23(木) 21:53:49
2つの文字列を受け取るときにgetContentLength()を使ってるのが原因かな?
赤外線通信について詳しく解説してるサイトとか無いかな?

18 :15:2006/11/23(木) 22:19:03
レスありがと。 ソースつかってやってみたけど、
とりあえずEclipseで、インポート→ファイル・システム で
ソースを全部インポートするといくつかのソースがエラーがでてるんだよね。

エラーの内容見てみると
 FileInputStream を型に解決できません。
 FileNotFoundException を型に解決できません。
 IllegalStateException を型に解決できません。

それでソースみると、
 import java.io.BufferedReader;
 import java.io.FileInputStream;

とかimportしてるんだけど、これってJ2MEでは使えないよね?
どうしたらいいのかな?


19 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:59:06
BufferedReaderはcom.nttdocomo.io.BufferedReaderで代用
FileInputStreamはConnector.openを使ってソース直してなんとかする

20 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 02:49:53
>>17
ドコモの開発ガイドじゃダメなの?ちゃんとサンプルソースも載ってるし。
連続してデータを送るってのは、2回PUTしてるのかと思ってたけど、
2つの文字列ってことは もしかして違う?

>>18
RSAやるのに全てのクラスが必要な訳ではない。
org.bouncycastle.crypto.test.RSATestとか見て
(用途に合わせて参照するTestクラスを探して)
必要なクラス以外取り除けばスッキリ。

21 :15:2006/11/24(金) 03:20:32
必要なクラスだけつかってやってみる。
ホント助かった。 ありがと

22 :15:2006/11/24(金) 06:40:21
とりあえず最低限のクラスだけで実行してみたんだが、
newでオブジェクトを作成したら無事にコンパイルはできるけど
実行したらエラーが起きてしまう。

インポートしたクラスファイルは、
 デフォルト・パッケージ で sample.java
 java.math の BigInteger.java
 java.security の SecureRandom.java
 org.bouncycastle.crypto の Digest.java
 org.bouncycastle.crypto の ExtendedDigest.java
 org.bouncycastle.crypto.digests の SHA1Digest.java
 org.bouncycastle.crypto.digests の GeneralDigest.java

で、sample.javaのなかで
BigInteger pubExp = new BigInteger("11", 16); とやると携帯画面が消えちゃうんだよね。
でもおなじようにクラスをインポートしてJavaアプリとして作成したら問題なくうごくから
iアプリとして作る場合はほかになんか設定とかあるのかな?

23 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 10:07:26
ヒント:BigInteger

それだけじゃ、かわいそうだから下のサイトも紹介してあげるんだからね!
ttp://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=33849&forum=13&5

べつにRSA完成させて公開してほしいんじゃないから勘違いしないでよね!

24 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 12:15:52
>>前スレ997
入門書読んだ程度のレベルでいきなり外部の偽装画像からの読み込みは
大変だから段階を踏んで作って行きなよって言ったつもりだったんだが。
外部データがどうこう言うよりもテキストデータの処理そのもので詰まるはず。
まずはそこをやってみてダメなら相談するといい。

とりあえずソースに直接テキストデータを書き込んで
それを思い通りに描画できるようになりなさい。
それが出来たらリソースに用意したテキストファイルを読み込み
画面表示ができるかどうか。それが無事できたら初めて
偽装画像からのテキスト取り出しにかかるといい。

作りたい強い意思があるならもっと段階踏んでチャレンジしていくべき。
俺の勘違いで文字の処理そのものはまったく平気で偽装データの読み込みだけが
できないんだ!って言うのならそのデータ読み込みをしている部分の
ソースをある程度提示してくれればアドバイスのやり方はあるかと思うよ。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 21:05:21
ところでSDカードのデータリードって出来るの?
禁則事項です?

26 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 22:38:10
>>22
java で始まるパッケージ名はSunに予約されているので、
java.math.BigInteger
java.security.SecureRandom
はパッケージ名を変更する必要がある。
eclipse ならリファクタリングで一発

27 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 01:06:41
以下のように、ユーザーに携帯内の画像を選んでもらう時、
画像のサイズからかUIException.NO_RESOURCESの
エラーがでて困っているんですが、
これって、端末の画面サイズ以上はダメ、とか
○○kb以上の画像はダメ、とか決まってるんでしょうか?

ImageStore is = ImageStore.selectEntry();
imgId = is.getId();

28 :14:2006/11/25(土) 11:12:52
>>20
2回PUTってのが盲点だった。
そりゃ2回別々に送信すればgetContentLength()で巻き込まれないよなぁ。
ありがとう。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 12:40:25
>>20
> 必要なクラス以外取り除けばスッキリ。
そんなのproguardにやらせろよ

30 :15:2006/11/25(土) 14:44:32
>>26
パッケージ変更したらうまく動作したよ。
eclipseって便利だな。
これでなんとかやってみれそう。サンクス

31 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 21:39:07
Panelを使い、KeyListener使ったときにDisplay.KEY_CLEAR使っても
エミュ上でクリアキーで動かないのは仕様?
それとも実際に携帯上だと動くの?
同じ内容を他のキーに設定したら動くから実装ミスではない。

それとも俺が間違ってて他にやり方があるの?
解決法があれば教えてください。

32 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 21:51:34
ソフトキー1を押すとメニュー画面を表示するようにしたいです。
メニュー画面はどのように製作したらいいか知恵を貸してを頂きたいです。
パネルをDisplay.setCurrentで切り替えた際に古いPanelなりCanvasなりに
描画したものを破棄したい場合はどうしたらよろしいでしょうか?
よろしければご教授ください。

33 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 23:05:00
>>31
KEY_IAPPに変えると悩みは解決するかもしれない

34 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 23:10:20
前スレで俺が0x18と教えてやったろ。

35 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 23:42:15
キーリピートの判定みんなどうやってる?

36 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 00:19:24
>>33
レスサンクスです。
大体最近の機種は切り替えとクリアがかぶってることが多いからですかね?
それでもエミュ上ではクリアが動作しませんでした。

>>34
ごめんなさい。

タイマーとして時間を計るのはカレントタイム取得して、差を出すしかありませんかね?
60秒経ったら終了とかにしてみたいので…。
他に方法があったら教えていただけたら嬉しいです。

37 :36:2006/11/26(日) 00:45:44
自己解決したと思ったんだけど不可だった。
なんでだろう。

private count=0;
private Timer time;
private Label sec = new Label();
time = new Timer();
time.setTime(1000);
time.start();

public void timerExpired(Timer source) {
if(souce==time) {
count++;
sec.setText(" "+count+"秒");
sec.start(); //これ入れるかどうかわからなかったが…。
}

ちゃんとadd(sec);はしているのにずっと0秒のまま。

38 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 01:36:33
>>37
sec.startってなんだよ?
timerの間違い?
動いてないのは恐らくリスナを登録してないから。
あとリピートタイマにしたいならタイマクラスにそれを設定するAPIあったはず。API嫁。

39 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 01:54:41
>>38
レスありがとうございます。
sec.start();はtime.start();の間違いでした。
元のソースが汚くて書き直したので混同してしまいました。

おっしゃるとおりリスナの登録を忘れていました。
的確にありがとうございます。
APIは読みながらやっているのですが知らないクラスばかりでどうも手際が悪いです。
繰り返しはsetRepeat()というやつみたいです。
ありがとうございました。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 02:09:47
>>38
レスありがとうございます。
sec.start();はtime.start();の間違いでした。
元のソースが汚くて書き直したので混同してしまいました。

おっしゃるとおりリスナの登録を忘れていました。
的確にありがとうございます。
APIは読みながらやっているのですが知らないクラスばかりでどうも手際が悪いです。
繰り返しはsetRepeat()というやつみたいです。
ありがとうございました。

41 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 05:15:53
LocationProviderが一般人に使えるようになることはないのかね・・・
標準のアプリが糞過ぎてムカつくのに手が出せない悔しさ

42 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 15:01:54
音楽ファイルってmidiから変換できると聞いたんですが、
何かツールがあるのでしょうか?


43 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 15:20:46
DoJa5.0 まだー?

44 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 00:10:52
MediaListnerを使用してiメロディを再生したいです。
hoge.mldというファイルでしたらどこに配置すればよいですか?
bin以下とC:\iDKDoJa4.1\lib\multimediaに配置したのですが

AudioPresenter#setSound: UIException(ILLEGAL_STATE) : Media sound is not usable
com.nttdocomo.ui.UIException: Media sound is not usable
com.nttdocomo.ui.UIException: Media sound is not usable

という例外が吐き出されてしまいます。
解決法をご存知でしたらご教授いただけると嬉しいです。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 00:48:06
すみません自己解決しました。
resフォルダに入れたら無事に鳴らすことができましたので一応報告しておきます。
それでは。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 02:13:47
panel上に配置したLabelなどを一度全部破棄して再描画するにはどうしたらいいですか?
dispose()も使えない様ですし新しく同じPanelを作って作り直すしかありませんかね?

47 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 04:59:21
Display.setCurrent ?

48 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 10:34:57
BGMとしてmldを永続的に再生する事ってできませんか?
Timerの様にsetRepeat()が使えるわけでも無いようなのでどうしたら良いかわかりません。

どうか知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

49 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 10:54:59
>>47
レスありがとうございます。
出先からなので携帯から失礼します。

Display.setCurrent()ですと例えばpanel1からpanel2に切り替えまたpanel1に切り替えると
切り替えた時点の情報を維持したまま画面に表示してしまいます。

新しくインスタンス化すれば新しいパネルとして使えますが
新しくインスタンス化した場合は古いものはgcが破棄してくれるのでしょうか?
出来れば同じパネルを初期化して使いたいのですが…。
変数だけ初期化してもカーソルの位置は戻らないようです。

50 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 11:43:55
>>48
MediaListenerで見張って
AudioPresenter.AUDIO_COMPLETEが来たらすかさずplay()

51 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 11:47:25
>>31
クリアキーはキーグループが違う。
使いたい場合はキーグループの有効化を先に行わないと使えない。
詳細は前スレ。

>>35
リピートって言っても色々ありすぎてどれを指してるのか不鮮明。
連打系のリピートならキーバッファを用意してイベント事に格納する。
長押し系なら毎フレーム処理の頭でキー情報を取得する。

>>48
MediaListenerを登録してAUDIO_COMPLETEイベントを受け取ったら
もう一度再生する。曲が短い場合は負荷がでかくなるので注意。

52 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 12:55:38
>>50,51
レスありがとうございます。
BGMを鳴らしながらSEもなるんですけどってどうしたら(ryと書こうとしてましたけど

public void mediaAction(MediaPresenter source, int type, int param) {
if((source==boss)&&(type==AudioPresenter.AUDIO_COMPLETE)) {
boss.play();
}
}

としたら無事に目的のソースのみを再生する事ができました。
ありがとうございました。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 19:04:30
>>24
前スレ997です。
アドバイス本当にありがとうございます!すごくうれしいです。
おっしゃるとおり、段階を踏めば、どこがわからないのかがわかってきました。

ソースにテキストデータを書き込んでCanvasで描画するのはできるようになりました。
この場合は
class MyCanvas extends Canvas{
public void paint(Graphics g){
g.drawString("hoge", 10, 30);
g.drawString("hogehoge"", 10, 50);
g.drawString("hogehogehoge", 10, 70);
}
}
という感じで良いですよね。
次の、リソースに用意したテキストファイルを読み込む場合となると、途端に分からなくなってしまいました…。

上の場合は、一行ずつ描画するのは逐一 drawString() で書いていけばいいということは分かったのですが、
ファイルを読み込んで描画する場合はどうなんでしょうか。

読み込みは、 Connector.open() を使って、その読み込んだものを同じく drawString() で描画するのですか?
このばあい、折り返しは自動ではできないのですよね?

54 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 23:02:49
Canvasでタイマーイベントが発生した場合、またはKEY_SELECTを
押した場合にどんどん文字を表示させていく事はできますか?
public void paint(Graphics g){
g.drawString("hoge", 10, 30);
g.drawString("hogehoge"", 10, 30);
g.drawString("hogehogehoge", 10, 30);
}

とどんどん増やしていきたいです。
ShortTimerがでイベント発生時に毎回それごとのフラグを立てて
repaint();と考えたのですがすこし回りくどい気がします。
何かいい方法があればよろしくお願いします。

55 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 23:59:03
>>53
>>54
俺様が親切丁寧にConnectorの使い方教えてあげたのにまだわからんかね?
g.drawString("hoge", 10, 30);

String str = "hoge";
g.drawString(str, 10, 30);

違いがわかるならば、str=readLine()の意味もわかるはずだ。
だがしかしお前の話方見てるとまだまだ遠いかなたの時限の話だ。
諦めて初心者サイトのソース手書きでコピーして覚えろ。

普通の後者のやり方はメインループを作って、フレーム処理をして回すもんだ。
何を言っているかわからんと思うから、がんばれ。
簡易版はこちら。
public void mainloop(){
Graphics g = getGraphics();
String str = "hoge";
while(true){
g.drawString(str, 10, 30);
str += "hoge";
try{
Thread.sleep(1000);
}catch(Exception e){}
}



俺も暇だな。


56 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 00:00:51
>>53
readLineはテキストファイルを段落毎に一行読み取る関数です。
行数を分けたいときはお前の言うように3度読んで3回書け。

57 :54:2006/11/28(火) 01:08:37
ごめんねごめんね俺>>53じゃないんだ…。
ただ例文にそのまま使わせてもらっただけで…。

>>55
ってことでConnectorについてはわかりません笑
違いはわかるけどさstr=readLine();の意味がわからない。
コンソール上での標準入力は慣例的に
String str="";
BufferedReader input = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
str=input.readLine();

として使うとしか覚えていないです。
この場合は意味が違ってくる気がする…。
スレッドは使ったことが無いけどThread.sleep(1000);で1秒間スレッド
(無限ループ)を止めてることはわかりました。

現状ではprocessEventでKEY_SELECTを受けた場合にclickをインクリメントrepaint();
switch(click)をしてケースで毎回書き直してるので結構手間ですね。
納期が明日なので時間があれば見直してみます。
ありがとうございました。

関係ないけどCanvasの方がグラフィカルに使えるのにPanelの方が使い勝手がいいのは…。
Panelですとlabel.setText("");とするだけでrepaint()もしてくれるのは魅力ですね。
Panelでフォントの色が変えれるかCanvasでLabelが使えれば便利なのにな…。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 01:24:50
>>57
・・・納期、間に合うのか?

59 :57:2006/11/28(火) 02:13:02
>>58
気配りありがとうございます。
納期とは言っても知人に頼まれたことなので万が一でも大丈夫です(笑)
期限という書き方の方が良かったかな?
やる気がでてきました。
がんばります!

60 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 03:40:59
キーの同時押しの判定って無いの?
KEY_SOFT1とKEY_SOFT2を同時押しした時に隠し要素が出るとかやりたいんだけど。
1が0x15で2が0x16だからって0x2bにしても意味が無かった。
スーファミとかプレステとかだったらこういう考え方だったんだけどな。

61 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 03:55:38
>>60
getKeypadState()使えばできるはず。
ただし端末によってはボタンの同時押しを認識できなかったりする場合がある。

62 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 06:42:17
すみません質問があります。
BGMとして流しているiメロディの音量を調整したいのですがどうしたらよいでしょうか?
AudioPresenterクラスのSET_VOLUMEを使おうとしてるのですがどうも上手くいきません。
十字キーの上を押すと音量を上げて下で下げるようにしたいです。

AudioPresenter hoge;
int volume;
中略

public void keyReleased(Panel panel, int key) {
if((key==Display.KEY_UP) && (volume>=0 && volume<100)) {
volume = volume*(int)1.25;



hoge.setAttribute(AudioPresenter.SET_VOLUME, volume );
}}としてみましたが音量が変わりません。(KEY_DOWNも記述しています。)
この時点で既にhoge.play();になっております。
試しにvolumeの条件を消してvolumeは実数でやってみましたがそれでもできませんでした。

どこがまずいかよくわからないのでよろしければ教えていただけると光栄でございます。

63 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 06:47:36
intにキャストしたら小数点以下が切り捨てられて
>volume = volume*(int)1.25;
volume = volume*1;
になってるんでしょ。


64 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 06:56:37
>>57
>Panelでフォントの色が変えれるか
つ setForeground

65 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 07:07:30
>>63
その可能性も考えて
hoge.setAttribute(AudioPresenter.SET_VOLUME, 25);

66 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 07:09:37
ImageをMediaImageに変換するにはどうするんですか?
というのはImage.createImageしたものを
ImageStore.addEntryで端末に保存したいんですが。

67 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 07:10:52
連投になってしまいすみません。

>>63
その可能性も考えて
hoge.setAttribute(AudioPresenter.SET_VOLUME, 25);
と通常のint型の実数でも試してみましたが動作していないようでした。

hoge.setMediaListener(this);とも宣言してありますので全く理由がわからなくて。
hoge.start();もhoge.stop();もちゃんと動くので自分の使い方が間違っているのかと
思いこちらに書き込ませていただきました。

68 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 07:21:52
>>66
ImageEncoderを使うと良いよ。
オレは使ったことないけど、API見る限りはこれでいけるはず。

69 :63:2006/11/28(火) 08:25:50
>>67
PanelクラスのsetKeyListenerは使ってる?


70 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 08:50:10
>>69
レスありがとうございます。

オブジェクト指向が下手っぴなのでそのPanelのクラスには
TimerListener, SoftKeyListener, KeyListener, MediaListener
を実装してます。
KEY_SOFT1,2とKEY_0〜9,SELECT,IAPPキーの機能は問題なく動きますので
KEY_UP,DOWNが動作していないという事はなさそうに思えます。
hoge.setAttribute(AudioPresenter.SET_VOLUME, volume);
を使うタイミングとかにもよるんですかね?

71 :63:2006/11/28(火) 09:19:31
>>70
DoJaのバージョンは何?

72 :63:2006/11/28(火) 09:23:23
連投ごめん。
>>70
DoJaのバージョンは何?
http://acerola.org/motokazu/iap/manual/Doja4.0/com/nttdocomo/ui/AudioPresenter.html#SET_VOLUME
DoJa-3.0 (505i) より前だったりしない?

73 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 11:57:08
>>53
そこで詰まっているならもう少し戻った方が良いかな。
直接テキストデータをってのは次のようにしてみて欲しかったんだ。

String moji = "この文字列を自在に描画してみよう。長い文の方が良い。";

上のように変数mojiに長文を定義して思うように
描画できるように工夫していけばいい。当然そのまま
g.drawString(moji,10,30);
ってやっちゃうと文字のサイズにもよるけど文字の後半部分が
画面外に行く事になる。うまくやるには工夫が必要。
やり方はプログラマ次第で変わってくるけど判りやすい?かな
と思うヒントをいくつか。

1:DoJa内のFontクラス。これは一行に何文字まで表示するかという基準がいるし
文字の描画などでもベースラインの位置をちゃんと扱う為に知っておいたほうがいい。
2:CLDC内のStringクラス。言わずがな文字列を扱うクラス。文字列から文字列の
取り出し方とか色々弄っていると良いかと。

とりあえずはこの2つをまずしっかり調べてみよう。
文字の描画には色々面倒が多いので場数踏んで行きませう。
理解が深まったらStringBufferクラスやらも弄ってみれば良いね。
結果は同じでもやり方は千差万別。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 12:28:14
>>54
違う人だったようなので再回答。

int key;
while(true){
key = getKeypadState();

if((key&(1<<Display.KEY_SELECT)) != 0){
str += hoge;
g.drawString(str, 10, 30);
}

Thread.sleep(10);
}

ちなみにこれはスレッドは使わないよ。
Thread.sleepは携帯電話を寝かせる省エネモードにするだけ。



75 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 13:27:48
>>>ちなみにこれはスレッドは使わないよ。
>>>Thread.sleepは携帯電話を寝かせる省エネモードにするだけ。

クマー?


76 :70:2006/11/28(火) 13:55:43
>>63
レス遅くなりました。
DoJa-4.1ですね。
クリアキーの場合はグループ化が必要って教えてもらったけどこれは間違ってないのかな…。
あまり迷惑掛けるのもなんなので少し自分で調べてみてからまた来ますね!
今は20k近いゲームの中に組み込んだのでどこかにミスがあるかもしれないですし…。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 14:59:01
>>75
だいたいそういう認識でよいと思うのだがな。

78 :70:2006/11/28(火) 15:33:45
新しくテストアプリを作ってみた結果無事に動作させる事ができました。
その時の動作確認はSOFT_KEYでやりました。

しかしながら何故かDisplay.KEY_UPとDOWNでは動作しませんでした。
変わりにASTERISKとPOUNDを使ったらすんなり行きました。
KEY_UPとKEY_DOWNはオプションなんですかね?

>>63様には大変ご迷惑をおかけしました。
本当にありがとうございます。

関係ないけどDisplay.KEY_SOFT1とFrame.SOFT_KEY1の使い分けがいまいちで困ってました笑

79 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 20:37:02
急にscratchpad:///5だけ書き込めなくなるとか
意味の分からない症状が出てるんだがこれは一体?

80 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 20:52:10
またエスパーきぼんぬですか

81 :79:2006/11/28(火) 21:17:41
何度やっても///5だけ書き込めない。
1回目は書き込めるんだが、2回目からエラー吐き出す。
何が原因なのか全く検討つきません。
エスパーの方ご教授お願いします。

82 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 21:19:39
close()してないだけかと

83 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 21:26:04
>>82
正直すまんかった。仰る通りで。

84 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 00:39:07
D902iで右キーを押しっぱなしにすると、下キーもときおり反応すると言われたのですが、
Canvasを継承したクラスで、processEventからDisplay.KEY_PRESSED_EVENTをひろって処理してるので、リピートはないと思うのですが、なにか思い当たる点とかないでしょうか。

85 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 01:22:52
>>84
ファームのバグか、
マトリックスのダイオードケチってるとか
そんなもんじゃないの?

86 :( ^ω^) ◆wKJpObkR5w :2006/11/29(水) 01:41:35
今さらだけど
PanelでKEY_UPとKEY_DOWNは使えないと思うぉ。(要は方向キー)
だってコンポーネントのフォーカスを操作するために
予約されてるのだから。( ^ω^)

87 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 04:36:07



88 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 04:55:28
上で紹介されているBouncy Castleを作ってiアプリのプログラムを
作成しているのですが、RSAでキーの生成の仕方がよくわかりません。

RSATest.javaをみてみると、キーは生成してないですよね?
あと、暗号化のやり方もネットでいろいろ調べてみて
Cipherクラスを使ってるサイトがいくつかあるんですが、
このクラスがなくて暗号化の仕方がわかりません。

どのようにしたらよいのでしょうか?

89 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 05:46:00
>>88
いや、作ってるよ。
このライブラリではCipherクラスは使ってない。
そもそもCipherクラスが無いような環境でも使えるようにしてあるわけだし、
だからこそこのライブラリを使おうって訳だ。

#ドキュメントの少なさには正直オレもウンザリしてる

ヒント:207行目〜

90 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 06:31:48
iモードJavaプログラミング FOMA対応版の話だけどHPに行ったらサンプルコードの
他にプログラム事例編の本書には載ってないソースもうpしてあるのな。
本書の解説だけでわからないところはどうしたら良いんだって思ってたけど助かった。

こいつは便利だからじっくり見て勉強しようっと。

91 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 06:36:53
どれのことを言っているのか分かりません

92 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 06:56:17
>>91
誰に言ってるのか分かりません
俺に言ってる?
本書には解説しか載っていない中の人の作ったアプリのソースがうpされてるってこと。

補足だけどそのソースがまず間違っていた事。
あと関係ないけど拡張APIも買ったんだけど殆どFOMA対応版に載ってる事だね。
拡張APIが3年の月日で標準APIになったんだな。

93 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 07:03:20
>>90
初めて気付いた。ありがとう。。。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 07:25:55
>>89
レスありがとうございます。
暗号化、複合化が一通りできました。

確認なんですが、RSATest.javaのeng.init();の引数しだいで
暗号・複合ができるってことでいいんですよね?

あとPublicKeyの表示は、
System.out.println("public: " + ((RSAKeyParameters)pair.getPublic()).getModulus());
でできるのですがPrivateKeyはどのように表示したらよいのでしょうか?
スクラッチパッドに保存したいのですが、PrivateKeyは文字列で確認はできないのでしょうか?


95 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 08:04:45
>>90俺もたまたま前スレの>>816,819,820のやり取りを見てて
何があるのかな?って覗きに行ったら偶然見つけたんだ。

これで本書の活用度がマジで3割増しになったと思った。
あのしょぼい解説だけでは無能な俺には設計がわからなかったので。

96 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 10:42:07
結局TransparentImageってどれで使えるの?
API実装状況によるとSH系だけだけど、
902とか載ってないやつはどんな感じですか。

しかも5.0じゃ標準になるようですが。

97 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 12:48:33
P902isとp903iにiアプリ本体をSDカードへ移動って機能があるけど、
あれは暗号化してくれてるのかな?

難読化もタダじゃないんだが。。。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 13:01:24
あたりまえでしょ

99 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 15:06:50
>>94
正直オレは暗号にはあまり詳しくないんで鍵の表示ってのがよくわからないんだが、
ソースを見た限りキーパラメータは全部BigIntegerのようだし
全部保存しとけば復元出来るかと。
あくまで暗号屋さんではなくプログラマとしての意見。

100 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 20:26:14
配列の要素のソートってどうやってる?
J2SEなら使えるクラスがあるんだけど、iアプリではやはり手作り?

101 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 21:47:34
>>100
ほっかほっかの手作りです。(何年も前のだけどw)

102 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 23:17:46
>>101
サンクス。
やっぱりそうですか・・・。

103 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 23:38:22
男は黙ってバブルソート

104 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:35:41
>>103
要素数もたいしたことないし、自作アプリなんで速度も気にしないので、シンプルにそれでいこうと思います。

男は黙って・・・オモロカッタ
男なら速度とかチマチマ気にすんなって?
オス了解!!

105 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 01:06:37
女はどうしたらいいの?

106 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 01:17:51
愛嬌たっぷりマージソート

107 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 01:33:17
じゃ俺はゴールドソードで

108 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 01:43:00
ついでにオイラはマジニート

109 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 08:56:49
Display.setCurrent(canvas);
の前に
PhoneSystem.setAttribute(PhoneSystem.DEV_KEYPAD, Display.KEY_CLEAR>>5);
をしてもクリアキー動かないんだけど?
なんでですか?

それ以外のグループ1のボタン押してもkeypadに反応がありません。

110 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 09:00:48
if ((key & (1<<(Display.KEY_CLEAR-0x20))) != 0)

111 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 10:51:36
>>110
while(true){
key = getKeyPadState();
System.out.println("key: +key);
}

クリアキー連打
key:0
key:0
key:0
key:0
key:0
key:0
key:0

となるんです。反応ありません。どうしましょう?

112 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 10:56:33
>>109
ちゃんと取得できてるのか?
getKeypadState(1)の戻り値は0?

113 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 10:57:28
>>111
グループ0取得してるじゃんw

114 :84:2006/11/30(木) 11:04:28
>>85 ありがとう。

115 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 12:34:31
>>112
>>113
お前ら神サンクス。
マジ知らんかった。

116 :110:2006/11/30(木) 12:40:49
エスパーしてみたけど外れてた
間違えてたのはそっちだったのか

117 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 13:02:59
>>110
お前もありがとう。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 18:52:47
画像をサーバーに置いて1回目の起動時にその画像を取ってきてスクラッチパッドに読み込もうとしているのですが、
なぜか、エミュではうまくいくのに、実機で実行すると画像を取得できないみたいです。

URLの取得は、
IApplication.getCurrentApp().getSourceURL();
で取得してます。

実機でのデバッグ方法もよく分からない状態です。
アドバイス御願いします。

119 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 19:32:01
>>118
jamに
AppTrace = on
と書いて、通信処理付近にSystem.out.println()を挿し込むと
実機にアプリ実行情報ってのが記録されるから
どこで何のエラーが発生しているのかを、まず調べましょう。


120 :118:2006/11/30(木) 19:59:11
>>119
レスありがとうございます。
トレースで調べてみたところURLはあってました。
そして、ゲーム事態は進むのですが画像が出ない状態なのです。

スクラッチパッドを使わずにjarファイルに画像データを入れる方法もやってみましたが、
こちらもゲームは進むのに画像が表示されない状態です。

エミュでは、どちらも正常に動作します。
何故なのでしょうか?

121 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 20:07:02
プログラムにバグがあるから

122 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 20:18:24
画面にデバッグを表示するプログラムを作りましょう。
多分つうしんえらー じゃね?
えらーめっせーじこおにさらしてみ

123 :118:2006/11/30(木) 20:47:32
すいません。Java始めたばかりでよく分からないのですが、
エラーというエラーは出てない(トレースを見る限り)のですが、
自分がデバッグ用に書いた画像が表示されない時のエラー文はでます。

もうちょっと勉強してきた方がいいみたいですね。
出直してきます。

124 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 21:46:56
画像の読み込みとか通信とかでエラーが投げられたらキャッチしてエラークラスからエラーをプリントさせなさい

で、実機でトレース情報見てどんなエラーが出たのか確認

125 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 22:17:20
>>123
try{
〜〜〜
〜〜〜
}catch(Exception e){
g.setColor(WHITE);
g.fillRect(0,0,240,240);
g.setColor(BLACK);
g.drawString(""+e, 0, 0);
}
}

126 :118:2006/11/30(木) 22:25:02
>>124,125
助言ありがとうございます。
Exception eでエラー文をはき出せるんですか!?

そのような書き方をしてましたが、その中にエラーとだけ書いてました・・・
今から試してみます

127 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 11:24:56
SH902iでKEY_CLEARが上がってこない。・゚・(ノД`)・゚・。
DoJa-4.1のエミュでは動いてるのに。

public void processEvent(int type, int param)
{
 if( ( getKeypadState(1) & ( 1 << ( Display.KEY_CLEAR - 0x20 ) ) ) > 0 ){
.......

なんか間違ってるのかな。


128 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 11:47:05
池沼クラスの質問態度だな。

129 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 12:35:01
>>128
ここに書いてあることを応用してやってみようと思ってやる。
それはほめられるべきことですよザーボンさん?

でも俺processEvent使ったことないからわかんない。
if( ( getKeypadState(1) & ( 1 << ( Display.KEY_CLEAR - 0x20 ) ) ) > 0 ){
はメインループの中で書いて使っていいんだよ。

130 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 14:54:16
>>127
あげ足取るようで悪いがprocessEventはキー関係のイベント以外でも
呼ばれるからその記述だとイベント発生するたびにキー処理はいるぞ。
多分、省略しているんだと思うんだけどさ・・・。

で、実機でトレースをつかってイベント発生時
getKeypadState(1)の戻り値を出力してみなよ。
値を出力するのはデバッグの基本中の基本だろうて・・・。

131 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 15:12:26
>>127
一応ついでにいえば、getKeypadState(1)はオプションAPIだが
SH902iは対応している。他機種では対応してない機種も多い。半々くらいかな。

132 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 17:56:23
SH902iはDisplay.KEY_CLEAR ダメみたいです。
メールボタンのビットは無事に上がってくるけど、クリアキーのビットだけ立ち上がらない。
SH902iあきらめました。


133 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 18:04:22
前スレから似たような質問が続いてるような。

134 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 18:19:45
>>132
Docomo使い続けてる人はクリアキー使う習慣が無いと思うのだけれど。
SH902を蹴るより、クリアキー使う仕様をどうにかした方がいいのでは?


135 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 21:36:57
iモードつながりづらくて今、インターネット喫茶の
パソコンから書き込んでいるんだけど皆さんの携帯のつながり
具合はどうですか?ちなみに私2ヶ月前に生まれて初めて
携帯持った者です。

136 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 21:44:52
>私、2ヶ月前に生まれて、初めて携帯持った者です。

生後2ヶ月で携帯持ってるんですか。凄いですね。

137 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 21:50:01
>>135
ttp://event.yahoo.co.jp/20040401babu/doc/device0.html
で文章打ってるのか?
生後2ヶ月でキーボード使いこなしてるならすごいぞ

138 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 00:06:42
>>136
ムダに句読点いれて笑かすなw

139 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 02:46:03
>>134
>Docomo使い続けてる人はクリアキー使う習慣が無いと思うのだけれど。

これが良くわからん。
なんでドコモだとクリアキーを使う習慣が無いの?
メールで文字を削除する時はクリアキーだよね?

言ってる事が違うのか?
アプリでとかってことなのかな?

140 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 11:00:35
>139
>131


141 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 12:45:41
>139
Docomo「使い続けてる人」、つまり古くからのドコモユーザーを指してるんだろ。
503の時代から今までドコモ端末はクリアキーが標準装備とは決まっていない。
今でもクリアキーがない端末が結構あるなら、それを使う仕様は避けた方が無難。
>134はそういうことを言っているのかと。

142 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 12:48:50
アプリの開発始めた頃は決定ボタンがあるのに
キャンセルボタンが無くて困った覚えがあるな。

結局ソフトキーに「戻る」を入れるわけだがw

143 :139:2006/12/02(土) 14:22:12
>>140さんので>>131をみてアプリとしてだと思いました。

>>141
自分も503iから使ってるんですけどずっとクリアキーがあったので
クリアキーが無い端末があるとは知りませんでした。
N、P、D、SO、SAしか使ってないのでその他の端末でしょうね。
わざわざありがとうございました。

144 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 15:20:43
>>143
実機にクリアキーが存在しない、と勘違いしていまいか。

アプリでクリアキーを押した/離したという状態が拾えないということだよね?

145 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 15:26:32
PhoneSystem.setAttribute(PhoneSystem.DEV_KEYPAD, 1);

146 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 15:43:28
>>144
えっと
>>131さんをを見たらアプリ上で拾えないと言う意味だと思ったのですが

>>141さんの書き込みを見たら

>503の時代から今までドコモ端末はクリアキーが標準装備とは決まっていない。
今でもクリアキーがない端末が結構あるなら、それを使う仕様は避けた方が無難。

と書いてあったので実機で無い端末があるのかと思いました。

147 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 15:49:14
>>31-34と同じ質問じゃないのか。

148 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 15:55:31
>>141だが、勘違いされても当然の書き方だよな。訂正する。
標準装備とは、アプリの立場でのことを指してるつもり(>>144の指摘どおり)。
くどいけど補足すると、Display.KEY_CLEARはDoJa-3.0からオプションで定義された。

本体に実際にクリアキーがついてるかどうかということを指したつもりではなかった。
(手持ちのN505にもクリアキーついてるよ)
「標準装備」って言葉を使ったのが悪かった。スマン。

149 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 16:05:37
505以降になって、クリアキー標準装備だよ。

150 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 16:44:14
>>149
だからといって、動作しなかったり、変なリスナー番号になってたり、ボタンが変なところについていたり様々だから、
必須のキーに置くのは絶対だめだよ。
あくまでソフトキーに戻るを実装して、そのおまけ程度に・・・。

151 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 16:47:27
>>149
嘘を書かないようにw

152 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 20:48:07
>>151
え、嘘だっけ?
505から標準APIになったし、クリアキーがついてない機種はなくなったと思ったんだけど

153 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 20:51:53
KEY_CLEAR
public static final int KEY_CLEAR [iアプリオプションAPI]
クリアキーを表します(=0x20)。
端末によってはキーがない場合もあります。 このキーにアプリケーションの動作上必須の機能を割り当てると、 キーを持たない端末で支障が出る場合がありますので注意してください。

導入されたバージョン:
DoJa-3.0 (505iS)
関連項目:
定数フィールド値






DoJa5.0javadocより。

154 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 00:51:26
QVGA機種だと小さいサイズで表示されちゃうんだけど、QVGAに合わせて拡大表示するにはどうすればいいの?

155 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 00:53:38
>>154
拡大できたら比がおかしくなるんじゃない?

156 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 01:28:55
>>154
jam設定で余計な真似をしなければ240x240だと思われ。

157 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 07:47:55
とりあえず、通話キーと終話キーの間にキーは

 P505iにはねぇ
 P902iにはある

ですよ。いや505は他のボタンに割り当てられてるかもですが(壊れてるので確かめられない)

158 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 13:49:55
カメラから取得した画像に閾値処理などを書ける場合は
どうしたらいいのでしょう?

159 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 14:18:44
>>158
やったことないけどこんな感じ?
int[] pixels;
Camera camera = Camera.getCamera(id);
camera.takePicture();
MediaImage mi = camera.getImage(index);
mi.use();
Image img = mi.getImage();
Graphics g = img.getGraphics();
g.getPixels(x, y, width, height, pixels, off);
//pixelsで閾値処理


160 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:27:59
>>153 他クリアキー関連

実機に搭載されているクリアキーの押し下げを判定できるキー定数って
Display.KEY_IAPP だよね

>>145 のように書いて
Display.KEY_CLEAR に反応するのってエミュレータだけじゃね?

keyState0=getKeypadState(0);
keyState1=getKeypadState(1);

のどちらかでもクリアキーを押して
ゼロ以外が返ってくるのってエミュレータだけだったし

実機ではクリアキーを押すと
keyState=getKeypadState();
で 0x1000000 が返ってきたよ
エミュではDisplay.KEY_IAPPの「待受」に相当するキーが


っていうかDisplay.KEY_IAPPって待受のような用途に
使われていないんじゃない?

「マルチ」とかのボタンがある機種もあるけど
Display.KEY_IAPP なんてこないし

161 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 19:17:01
docomo の apiのリファレンスおいてあるところの

ttp://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/iappli/about/index.html#003

各機種オプションAPI・拡張API実装状況PDFをよく見てみるとわかる。

Displayの項目にあるぞ。

162 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 20:31:09
900以降で実機のクリアキーは
Display.KEY_CLEARと何の関係も無いということでOK?
900、901とも全部×がついてるし

以降は実装状況のpdfがないからわからんけど


よく見ればKEY_IAPPはKEY_CLEARと違いオプションじゃないしな
これを使えということか

163 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 20:43:15
過去ログやこのスレをちゃんと読めば解決する問題だろ。
いつまでやってんだ。

164 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 20:52:14
読んでも分かりません(><)

165 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 21:15:03
リファレンス見た。
Display.KEY_CLEARってどこも実装してない・・・・・・  エミュだけに○付いてた。

166 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 22:30:28
>>158
おれもやってみたけど159のやり方で
動かなかったね

167 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 22:34:53
http://appli-style.com/ref_doja/c_event/key_event.html#getKey2

168 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 00:22:38
>>163
実機のクリアキーを判定する方法が知りたいのに

今となってはエミュレータのみのしか使えないクリアキーの方法
例えば>>110 とか>>145 とか>>167 とか

しか教えてもらえなかったら、そりゃ質問するよ


ましてKEY_IAPPが答えなんてAPIリファレンスをどれだけ見てもわかるかっ
ぐぐってもAPIリファレンスしかヒットしないよ

http://search.yahoo.co.jp/search?p=KEY_IAPP+KEY_CLEAR&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1&x=14&y=9
ってyahooなわけだが、たった16件しかヒットしない

169 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 00:25:03
>168 にリンクするべきサイトはむしろこっちか。これでも15件しかヒットしてない
http://search.yahoo.co.jp/search?p=KEY_IAPP+%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%82%AD%E3%83%BC&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vc%3D

170 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 00:54:12
Display.KEY_CLEARは標準化に失敗したみたいね。忘れた方がいいかも。
そろそろMIDPとのソース兼用も考えなきゃならんし忙しい

171 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 01:02:42
おまえら、これでキー配列もかんぺきだ

http://www.nttdocomo.co.jp/support/manual/online/index.html

172 :171:2006/12/05(火) 01:07:58
>>168

あきらめるな。ADFにKEY_CLEARが●になっている機種以外はKEY_IAPPに「クリア」が割り当てられているかんじだ

詳しくは上のページ見ろ。これはおれも悩んだから、よくわかる。がんばれ


173 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 02:00:02
KEY_IAPPは待ち受けの活性化キーでしょ?
それがたまたまクリアキーに割当てられている機種があるだけの話で。

174 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 02:15:32
>>173
かなり高確率で割り当てられてるっぽいよ
たぶんこれを割り当てたからクリアキーを割り当てれなかったんじゃないかな?

175 :171:2006/12/05(火) 02:16:24
事実上ほとんどの機種が、待ちうけ活性化のキーとクリアキーを同じキーに当てていて、そのキーを押すとKEY_IAPPを返す。
>>173 建前いいんだよ建前は。


176 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 03:20:20
クリアキーをつかわねーのが正解


177 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 08:59:29
他のアプリでもクリアキー使っているのに
なんで使えないんだ

と言われるのが現場
もちろんそれがKEY_IAPPかKEY_CLEARかは
プログラマの問題であって現場の認識の外

178 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 10:33:29
クリアキーかどうかじゃなくて、クリアキー以外のキーじゃないかどうか比較すればいんじゃね?

179 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 10:45:56
>>171
F900だったと思うが面白い位置にアプリキーあるよ。

>>177
ウチじゃクリアキー使わせないけどね。
対応端末減らすかクリアキー使わないか
料金倍にするかの3択を客に突き付ける。

>>178
他にもオプションが多数あるので不可


180 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 13:22:46
すまん。以前ここで、クリアキーは505以降実装といったけど
KEY_IAPPとの勘違いだった。


181 :171:2006/12/05(火) 13:23:30
>>179
F900iの下キーだね。使いにくそう・・・。

182 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 13:49:29
>>181
あー、ごめん、F900iじゃないや。
どの機種かちとあやふやなんだが、
背面のサブディスプレイの下のボタンが割り当てられてる機種があるよ。
以前待受アプリ作って「なんじゃこりゃー」ってなったんでそれだけは覚えてる。


183 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 16:18:29
流れ切ってすみません
>>159
今頃だけど、getGraphics()はcreateImage()で作った物にしか
適用出来ないんじゃなかったか?

184 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 16:37:43
createImageしたものに一旦drawImageすればいいんでね

185 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 17:14:24
iモードからOpenGLは呼べるのでしょうか?

186 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 17:25:27
iモード?スレ違いな気がするが、無理

187 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 21:12:31
登録だるいけど無料アプリの質は高いと思う
http://dsneo.jp/reg/freq_top.php?inv=n99b7eba7

188 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 21:50:30
>>185
auは使えるそうな
ttp://brewforums.qualcomm.com/ja/showthread.php?t=475


189 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 23:20:48
>>185
iアプリの間違いか?
DoJa5+トラステッドで使える。まあ機種限定になるが

190 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 23:49:33
で、5.0のエミュの完成はいつですか?

191 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 01:21:35
動くものは完成してるでしょ?
一般に配布されてないだけで。

192 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 09:58:44
携帯から、MySQLの読み出しってやった人いる?

193 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 11:14:19
>>192
携帯アプリから直接MySQLDBサーバーへアクセスということか?
セキュリティー的な事もあるだろうし、処理的にありえないだろう。。。
APPサーバー経由が普通じゃねえの

194 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 11:22:14
5.0いつ配布なんだろう…

195 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 16:26:14
>>193
さんくす、やはり無理なんですね。(´・ω・`) ショボーン

196 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 17:54:53
>>192
そもそも生のソケット通信ってできないんじゃ。

197 :お兄ちゃんのバカ:2006/12/07(木) 21:23:24
生はだめだって言ったのに・・・

198 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:30:33
個人で作ったiアプリの課金代行をやってるとこって無いのかな?

199 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:36:33
ありますん

200 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 16:44:32
どこがおすすめ?
そこで何か売ったことがあれば感想ききたい。

201 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 18:36:46
リアップしかシラネ

202 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 18:49:51
育毛剤?オススメがあったら教えてくれ

203 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 19:22:28
石けんで洗う

204 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 22:39:25
5.0来たよ

205 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:00:46
DoJa5.0インストールした^^

206 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:53:07
5.0出たの?
落としに行こうかな^^

でも趣味で作ってるだけで自分の端末が4.1LEだし関係ないや^^

んで質問なんだけどiチャネルのキーって使えたっけ?
拡張APIにはいってる?

207 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 05:59:21
DoJa 3.0でiアプリ作ってるんですが,VectorクラスやMathクラスが
使えないと言われてしまいます。

http://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/ibook2/otayori.html

を見ると「Vectorクラスを使うな」とあるので
使えることは使えるのではないかと考えたのですが、
普通にプログラムの頭に
 import java.util.Vector;
と書くのは間違いなのでしょうか

208 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 06:36:42
>>207
3.0がわからないけど俺はあってると思うんだけどな。
もっと詳しい人が来るのを待ってくれ。
ただ「import java.util.Vector;」←がセミコロンじゃなくてコンマなのが気になるけど。

話は違うけどそこのページ読んだら参考になったからありがとう^^

209 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 06:37:39
>>207
と思ったらよくみたらセミコロンだったな。
すまん。
これじゃ俺にはわからないから先人の到着を待ってくれ。

210 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 06:50:09
連投ウザイけどごめん。
>>207

3.0の仕様書見たらこう書いてあった。

Collectionクラス
CLDCではjava.utilパッケージの次のCollectionクラスがサポートされています。
java uti.Vector..(ry

なので間違いなくサポートはしているはず。

何か使い方が悪いとかは?

211 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 07:20:48
>>210
いろいろありがとうございます。

sampleっていう名前のプロジェクトなんですが、
そのsample.javaではVectorは使っていません。
使っているのは30個くらいの自作クラスです。
つまりsampleフォルダの中には
sample.java + 30個くらいの自作クラス.java
って感じです。
もしかしてこの構造が悪いのでしょうか?
どうもiアプリで複数のクラスを扱うときの処理が分からなくて
困ってます。


212 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 10:39:28
>>207
DoJa 4.1使ってる者だけど、Ver4.1でもVectorやMath(一部拡張APIに実装されてるけど)は
使えないよ(実装されてない)。。。Ver3.0のAPIリファレンスにもVectorは載ってない。
>>210 さんの見た仕様ってどこの?

213 :212:2006/12/09(土) 10:43:02
うはw間違えた。
Vectorは使える。ArrayListと勘違いしたorz

214 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 11:12:21
自分で、実装

215 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 11:23:49
素直にCLDCのリファレンス見るという話は無いん?

ttp://java.sun.com./javame/reference/apis/jsr139/

216 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 11:36:40
>>215
サンクスです。これでプログラム組めます。
どうやらaddメソッドがないからエラー吐いたみたいです
同様にremoveメソッドもremoveElementAtみたいですから間違いないですね
IntegerのhighestOneBitもないみたいなので
これはどうやら自分で実装するしかないようです

ところで浮動小数の計算ってiアプリではやらないようにしてますか?
ttp://sparrow.math.ryukoku.ac.jp/~hig/info/mathfp/
の使い具合とかどうでしたか?

217 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 12:41:51
BREW移植の時に面倒だから仕事の時は浮動小数点はほとんど
使ったことないな。

趣味は糞端末は全部非対応でいいから別w

218 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 12:48:33
いま5.0使う意味は無いだろ。
常識的に考えて。

219 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 13:54:38
お前の常識≠他人の常識

220 :210:2006/12/09(土) 14:18:26
>>211
俺は最近始めたばかりで余りわからないんだけどクラスを余り分けない方が良いという話は聴いた。
俺が作るときは全部内部クラスで作ってる。

>>212
ちなみに俺はCLDCの1.0とDoJa3.0の仕様書だよ笑

http://www.ep.u-tokai.ac.jp/~nakazato/API/CLDC1.0/CLDCAPI/
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/service/imode/make/content/iappli/about/jguideforDoJa3_0_040428.pdf

ってもう解決したっぽいな。

221 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 15:35:11
Javaってテンプレート機能ないから、リストの自作できないよね・・・
配列で我慢かな

222 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 15:36:15
ん、どういう意味だ

223 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 16:11:59
>>222
糞ソースでごめんね・・・

fooList<ufo> mlist;

ufo.add( new ufo("adam,gif") );
ufo.add( new ufo("hamaki,gif") );
ufo.add( new ufo("ten,gif") );

for( mlist.TopObj() ; mlist.OkObj() ; mlist.NextObj() )
{
ufo.draw(g);
}

みたいな海苔の自作リスト

224 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 23:30:29
>>223
それくらいならVectorでいいんじゃね?

225 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 00:43:18
iアプリのtrustedってどういう仕組みなんでしょうか?

MIDPのものと仕組みは同様でしょうか?
それとも非公開APIを使用してやっているだけなのでしょうか

226 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 01:33:10
5.0になってエミュレータが異常に軽くなった気がするのは俺だけ?

227 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 02:16:18
やけにエミュが高機能化していてワロスw
Java5に対応していないのが玉にキズ

228 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 03:13:26
>>224
ありがとうございます。 VectorとArrayListがあるみたいですね。
サンプルに見かけないのでimodeで禁じ手なのかと思ってました。ちょっと研究してみます。

229 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 03:16:33
_| ̄|○ >>223のソースバグだらけだし・・・


230 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 05:58:10
1つのフレームの中に
CanvasとTextBoxを同時に表示することって不可能なんでしょうか?

231 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 08:38:29
>>230
_

232 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 11:43:08
imeOn

233 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 11:45:11
>>228
禁じ手と言うか容量が大きくなるから推奨はしないらしい。
携帯みたいに容量限られてるとね…って話でしょ?

>>232
imeOnて日本語入力できるようにするだけだと思ってた。
textBoxに準ずるものなのか。

234 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 16:00:23
>>233
容量限られているからこそ、
十分大きな配列ではなく
ベクター使うんじゃないのか?




俺は十分大きな配列使うけど。

235 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 20:38:30
>>228
どこにArrayListがあるんだ?

236 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 21:03:43
In your heart.

237 :225:2006/12/10(日) 21:06:40
だれか>>225をお願いします

238 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:06:15
>>225>>237
http://ja.wikipedia.org/wiki/I%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA

239 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 23:50:31
>>234
俺はわからんけど>>207のサイトに書いてあった。

240 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 01:15:43
>>235
実装されてない? か・・・

241 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 19:36:41
>>239
さすがに時代が違うって。
メソッド使うなとか意味わからん。

242 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 22:11:37
ビット演算とかはやった事が無い、かつC++、JAVAしかやった事が無い自分が
今、はまりまくって困ってます。お願いします。
すっごい馬鹿な質問な気がするんですが、なにせどこを調べてものっていない・・・
と、長々書く前に本題を書きます。

CRCを算出する関数があります。
calCRC(unsigned short msgLen, unsigned char* msg)

この関数によくあるシリアル通信用の信号を渡したいのですが、
それが1F080001234とかであったとします。
この値は実際には1F 08 00 00 12 34 と分かれています。

これは、いったいどうやったら上記で定義されている関数に
渡せるのかがわかりません・・・

何を勉強しろでも良いのでお願いします・・・


243 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 22:38:08
>>242
どう見てもC/C++の関数じゃん。
それをそのままJavaで使おうったってトンチンカンな話だぜ。

calCRC(int msgLen, byte[] msg)
とかいうメソッドがあるならbyte配列のデータ本体と、そのうちの使う長さを渡せばいい。

244 :243:2006/12/11(月) 22:41:14
あと蛇足ながら付け加えておくと、iアプリとは関係ない話だな。
Java初心者スレ、C初心者スレのふたまたでドゾー

245 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 01:30:03
>>242
msg[] に 0x1F, 0x08 0x00 0x00 0x12 0x34 を入れればいいんじゃよ

246 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 10:21:18
>>245
ちゃんと調べて回答してる?
別件だが赤外線リモコンの場合1バイト単位で
ビット列を逆転しないといけなかったりするぞ。


247 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 13:45:12
全部無料で遊べるゲームSNSサイト[大集合NEO]って面白いよ!登録してみてね!
http://dsneo.jp/reg/freg_top.php?inv=nb171827b


248 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 14:30:46
俺も海外育ちだからウエスティンで洗練された思考の持ち主だけど、
携帯の何処が言い訳?音は悪い、繋がりにくい、通話中にすぐ切れるわ
機種なんてユーザー側の使い勝手など無視され、メーカーや携帯会社が
いかに儲かるかが 見え見えの機種ばかりで、本当に携帯ユーザーを馬鹿にし、
良いカモにして ボッタクっている。
最悪に馬鹿なのは、070で始まるナンバーが貧乏臭くてかっこ悪いとか言う
思考事態が自分に自信がなく、ブランドに頼るダサい椰子や
ドコモなどしか電波の入らない地域に住む田舎者
なのに、ドコモユーザーを自慢する超アホ。
ドコモの何処が言い訳?
都内ならPHSで充分。料金は安いし、通信速度は携帯に比べはるかに速いは
音も良いし、体に与える害も携帯より少ない。
自分は今、携帯とPHSと2つ持ってるけど、携帯はすぐにでも解約しに
行こうと思う、本当に日本の携帯は酷いし持つだけ無駄。
賢い俺様は無駄金は使わない。
まあ、PHSの電波が入らない田舎者達は逆に可哀相ではあるが。



249 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 14:32:16
>>248
???????????????

250 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 14:44:12
誰に対して怒ってるのかよーわからんな。

251 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 14:47:01
自分のバカさ加減についてじゃね。
「携帯2台」と「PHS2台」分の基本料金払ってる訳だし。

252 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 14:47:37
スマン。
携帯1台とPHS1台だね。

253 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 16:32:33
解約する予定なんだからいいんじゃない?

254 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 17:01:10
要約すれば、
PHSと携帯の長所・短所を調べもせずに両方契約しちゃったバカ
ってこと?

255 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 17:17:00
いや、洗練された思考の持ち主がこんなこと書くとも思えないから
ただの釣りだろう(´・(ェ)・`)

256 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 17:35:20
釣りは百も承知で、
ウエスティンで洗練されたバカを話の肴にしている訳だよ。
マジレス、スマソ

257 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 17:51:17
他に話題がないしなw

D800iDSに対応したオプションAPIってでるのかが楽しみではある。
自在に両画面とも操作できるなら購入してみようかと考えたりも・・・。
消費電力凄そうだけどw

258 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 18:02:41
>>257
com.nttdocomo.opt.ui
クラス SubDisplay

259 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 18:32:56
>>258
サブディスプレイ扱いなのか・・・。
NDSの例からしてタッチパネルの反応って1箇所のみだろうし
通常のゲームアプリはタイプしないメーカー多そうだな。
横押しながら決定とか出来ないわけだし。

260 :258:2006/12/12(火) 18:35:06
>>259
思いっきりタイプミス・・・。

×通常のゲームアプリはタイプしないメーカー多そうだな。
○通常のiアプリサイトは対応しない所多そうだな。

261 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 18:50:34
すまん・・・260の名前すら間違ってる・・・。
意味ないレス連発ですまん・・・消える〜

262 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 19:07:32
藻前ら、DoJa5は遊び倒したのか(´・ω・`)

263 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:15:54
サンプルゲームで遊び倒しております

264 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:17:47
メガアプリとかなんとか言われても
個人でそんな大容量のアプリなんか作れねーよってんだ
会社じゃ言われたもん作るしかねーし・・・

265 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:20:21
俺、今の仕事が終わったら903用のゲームを作るんだ

266 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:24:05
903の死亡フラグが><

267 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:43:32
自分が金を出して買った携帯の使い方を制限されてるのってやだなぁ。
iアプリって制限多すぎ。

268 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:53:55
>>267
他キャリアに比べたらかなり制限少ないと思うんだが・・・

269 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 21:55:09
>>265
噴いたw

270 :267:2006/12/12(火) 22:30:50
>>267
たしかに。
ついPC、PDA、W-Zero3などと比べてしまった。

271 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 06:20:20
>>267
それでもi-modeが一番制約少ないと思う。 来年から全キャリアでオープンなJavaが走るようになるらしい。 そしたら横並びになるね

272 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 08:01:44
横並びか?


273 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 10:14:13
ちょっとスレ違いかもしれませんが、質問です。

iアプリでhttp通信をしてバイナリデータを受信するとします。
その場合サーバサイドでPHPを使用してバイナリデータを送信する為には
どのような風に記述すればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

274 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 10:16:32
>>273
http://winofsql.jp/VA003334/smalltech050121172052.htm
こういうこと?

275 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 13:05:25
fpassthru()
file_get_contents()

276 :273:2006/12/13(水) 21:06:31
>>274
おぉ!知りたかったのは、まさにこれです。

>>275
PHPにこのような関数があること自体知りませんでした。

お二方とも、ありがとうございました。

277 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 21:19:39
1行で書けるね
<?php echo file_get_contents('hoge.bin'); ?>

278 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 23:37:41
逆にバイナリデータをアップロードするには?

279 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 10:10:19
もう少し質問のしかたってモンがあるだろう。

280 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 10:48:39
iアプリ側はこうですか?アップロードされたものをファイルに保存するようなphpはどう書けばいいのでしょうか?(ファイル名は$filename=time().'.3gp'; あたりで)

HttpConnection c;
InputStream is, in;
OutputStream out;
byte[] data;
int length;
in=camera.getInputStream(0);
String url=new String( IApplication.getCurrentApp().getSourceURL()+"save.php" );
try{
c=(HttpConnection)Connector.open( url, Connector.READ_WRITE, true );
c.setRequestMethod(HttpConnection.POST);
c.setRequestProperty("Content-type", "applicaton/octet-stream");
out=c.openOutputStream();
data=new byte[1024];
length=in.read(data);
while( length != -1 ){
out.write(data, 0, length);
length=in.read(data);
}
in.close();
out.close();
c.connect();
data=new byte[1024*150];
is=c.openInputStream();
length=is.read(data);
byte[] work=new byte[length];
System.arraycopy(data,0,work,0,length);
is.close();
c.close();
}catch(Exception e){//略
}

281 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 11:21:44
>>280
バイナリの受け取りはこんな感じにしてる。
ファイルの保存は分るよね?

function &getPostBuf() {
$stdin = fopen( "php://input", "r" );
if( !$stdin ){
return null;
}
$buf = "";
while( !feof( $stdin ) ){
$buf .= fgets( $stdin, 1024 );
}
fclose( $stdin );
return $buf;
}


282 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 11:30:06
変数名は最初の頃"php://stdin"にしてた頃の名残なのでヌルーよろしく。
下記でも動くかもしれないけど試してない。

file("php://input");


283 :280:2006/12/14(木) 11:38:03
>>281
できました。ありがとうございます

284 :280:2006/12/14(木) 11:41:32
リロード忘れ。。

>>282 ではサイズゼロのファイルが作成されましたのでNGでした

285 :280:2006/12/14(木) 13:33:50
DoJa 5.0のiアプリコンテンツ開発ガイド for DoJa-5.x 詳細編
p.115に

HTTP(S)通信で送信可能なリクエストボディのサイズ、および受信可能な
レスポンスボディのサイズには、プロファイルの世代により以下の制限があります。

とあってDoJaの各バージョンについて
FOMA携帯電話ではリクエスト80Kバイト、レスポンス150Kバイト
などと書いてあるけど


DoJa5.0の欄が無いのはミスだから?
本当はいくらまでだっけ?

286 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 13:41:43
>>281
お、それすげぇ。
ちょっと感動。

287 :( ^ω^) ◆wKJpObkR5w :2006/12/15(金) 02:38:44
>>285
DoJa5.0でも上80K下150Kだったはず。
アプリDLんとき1M落とすときのrange指定は
アプリ内からは使えないよ確か。

288 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 08:45:10
エミュレータで以下のメッセージが出て実行できず困っています。
ALERT: Maximum byte code length (32kB) exceeded

メソッドが大きすぎるのが問題だと思うのですが、問題を起こしているメッソッドを調べる方法はないでしょうか?



289 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 09:00:54
これはメソッドじゃなくてクラスの合計容量じゃなかったっけか。

詳しい人頼む

290 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 09:17:25
ぐぐってみたけど、メソッドがでかすぎると出るエラーでOKみたい

>>288
でかい配列を作ってるメソッドとかないかい?

291 :288:2006/12/15(金) 09:55:15
基本的に配列はメッソドの外で宣言するようにしています。

調べるツールとかあれば便利なのですが・・・・。


292 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 10:12:47
>>291
おれはものすごいでかい配列をメソッドの外に置いたら
このエラー出たことあるよ。

で、結局配列を2つに分けて別々のクラスに置いたら通った

293 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 10:18:57
>>288
1つのメソッドが大きいのが問題だから、コード量の多いメソッドを

適当にコメントアウトしていくしか見つける方法ない気がする。

294 :288:2006/12/15(金) 11:23:41
バイトコードに変換して、
.method
.end method
間の行数を数えるツールを作ったら分かりました。

static final int aa[] = {1,2,3};
static final int bb[] = {10,2,3};

としてた場合
staticメソッドが自動で作られて
その中でaa、bbの初期化してた。
このstaticメソッドが大きいのが原因でした。


295 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 11:48:19
Eclipse ver,3.20
Duja ver,5.0
JDK ver,1.5.0_09

以上の環境なんですが、HelloWorldでも表示しようと
エクリプスからエミュレーターを実行すると
一瞬エミュレーターが表示されるだけで勝手に終了してしまいます。

デバッグモードで起動すると
「Connecting to 127.0.0.1 on port 2800
Waiting for debugger on port 8000」
と表示され、リモートJAVAアプリケーションを接続すると、
「Connection received.」
と表示されエミュレーターが終了してしまいます。

このような現象は何が原因と考えられるでしょうか?お力をお貸しください。

296 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 12:04:36
とりあえず公式行って対応してるEclipseのバージョンと
JDKのバージョン調べてみたら?

297 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 12:10:28
軟弱者でスマソ


Panelでコンポーネントを追加させた後、削除する方法は

mypanel panel_a = new mypanel();
Display.setCurrent(panel_a);

などとして画面を切り替える方法しか無いですかね?

298 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 12:11:19
>>295
Eclipseで
Project->Properties->Java Compiler
->Enable project specific settings
->Compiler compliance level
が5.0になってる?
なってたら1.4にしてみて

299 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 12:36:01
すみませんどなたか教えてください。

iアプリの開発を始めようとしてテスト用に簡単なimage表示アプリを作成したのですが、
携帯でDLしようとすると「ソフトに誤りがあります」と表示されてDLできませんでした。

ビルドはDoJa4.1と3.0で試しましたがどっちもだめでした。
サーバは自宅のWindowsサーバを利用しています。
実機はN900iとP700iで確認しました。

jamファイルの中身はこんな感じです。
----------------------------------
LastModified = Fri, 15 Dec 2006 11:39:44
AppClass = test
AppName = test
PackageURL = test.jar
AppSize = 936
----------------------------------
サイズ、日付ともに確認しましたが問題ありませんでした。
他にどんな理由が考えられますか?
冬休みを使ってアプリ開発をしようとワクワクしていたのにいきなり躓いてしまいました(汗

300 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 12:50:54
jamで最後の行は改行してる?

301 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 12:53:52
>>299
imageとは違いますが
俺は某ムービーエンコーダーがつくるMLDだけを再生しようと
そのMLDをリソースに入れて鳴らそうとしたことがあります

すると「ソフトに誤りがあります」と言われてしまいました
しかし真っ当なMLDを入れると何も言われませんでした


例えばこういうこともあるので
まずは外せるものを全部外してみてはどうでしょうか

302 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 13:09:55
>>299
htmlの記述に誤りがあるヤカン

303 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 14:11:22
>>300さん
はい、きちんと改行しています。
改行しないとエラーが起きる場合があるとどこかのHPでみたので

>>301
ためしにHello Worldを表示するだけのアプリを作ったんですがそれもダメでした...

>>302
その可能性はあるかもしれないですね。
HTMLはこんな感じです。
ちなみにjam、jar、htmlは全て同じフォルダに入ってます。
---------------------------------------
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>test</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<OBJECT declare id="test"
data="test.jam"
type="application/x-jam">
</OBJECT>
<BR>
<A ijam="#test" href="error.html">DOWNLOAD</A>
</BODY>
</HTML>
---------------------------------------

304 :299 :2006/12/15(金) 14:13:08
↑すみません名前欄抜けてました(汗

305 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 14:45:47
>>299
難読化とかはしてない?
以前難読化ツールの使い方よくわからずに試行錯誤してたときに
そのエラーを見た事がある。

PCのエミュレータ上では動くのよね?
キャッチしてない例外が発生してる可能性は?

306 :295:2006/12/15(金) 15:12:22
>>296,298
2人の複合パワーで動いた!マジサンクス!!
(JDK1.42にして、コンパイラー準拠レベルを1.4にしました)

HelloWorld自体はたいしたこと無いけど、すげえ前進した気分www

307 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 16:33:18
>>305
エミュレーターでは動きました。
ソースはこれだけなので例外処理はいれてません。
--------------------------------------------
import com.nttdocomo.ui.*;
import java.util.*;

public class test extends IApplication{
public void start(){
Display.setCurrent(new Hello());
}
}

class Hello extends Canvas{
public void paint(Graphics g){

g.drawString("Hello World",20,20);
}
}
--------------------------------------------

308 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 16:35:03
エミュは JDK5.0 使うなってぐらい、1.4.2 にするとうまくいくことが多いな。

309 :299:2006/12/15(金) 16:40:02
また名前欄入れ忘れてました(汗
もしかしたらサーバの問題なんですかね?

自宅サーバにはAN HTTPDを使ってて、
サーバの知識があまりないのであれなんですけど、たとえば文字コードの問題とか。

それとWebからファイルをダウンロードする時ってFTPは使ってないんですよね?
(FTPのポート空けても閉じてもダメでしたけど・・)


310 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 17:08:57
ゲームループはどうやってまわしてます?
サンプルだと↓のようなものが多いのですが
これっていい加減すぎません?

public void run(){
do{
//タイマー待ち(50ms)
try{
Thread.sleep(50);
}catch(InterruptedException ie){}

//再描画
repaint();
}while((keypadState & 1 << Display.KEY_SOFT2)==0);
}

311 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 17:31:25
Docomoは割と適当に書いても動くから
お好きなアルゴリズムでどうぞw

禿のは描画位置とか気をつけなきゃなんなかった気がした。

312 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:15:55
~Graphic()
{
DestroyImage();
}

こんな感じでデストラクタを記述したら
Eclipse上ではエラー ~ トークンを削除してくださいって出るんですけど
書き方間違ってます?

313 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:19:16
>>312
JAVAで書きたいの?
C++みたいに書いてるからでは?

314 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:21:19
>>313
C++とJavaってデストラクタの書き方違うんですか?

315 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:24:20
調べてきました
どうやらJavaではデストラクタ使う必要少ないみたいですね
すいませんでした

316 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:24:27
Javaにデストラクタはありません。
デストラクタとは違うけど、
何か書きたければfinalize()をオーバーライドしましょう。


317 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:33:16
何?Java言語講座?w

318 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:43:58
あぁ、finalize()はiアプリでは使えないんだった。(よね?)

319 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 19:40:34
>>318
おお、それはじめて知った。
iアプリでは finalize 書いたことないな。

320 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 19:49:08
ttp://www.forum.nokia.com/ME_Developers_Library/GUID-D9B7257E-0352-4B56-8671-8C9BD7264324.html

Finalization
Java ME does not support finalization (the finalize() method).

321 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:30:06
Imageオブジェクトの一部を切り出すことは出来ますか?

322 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:31:32
>>321
できます。

323 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 01:51:12
コメントを少なくするとファイル容量は減りますか?
それともコンパイルする時除外されるから関係ないんですか?



324 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 01:55:07
>それともコンパイルする時除外されるから関係ないんですか?
そう。.javaは減るけど.jarは変わらん。
まぁ、.jarを減らす方法もあるけど。

325 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 02:03:12
すぐ調べられることをなぜ聞く?

326 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 02:09:34
ここで質問すること=すぐ調べること

なんだよ、きっと

327 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 11:21:31
>>310
ここに書いてあったんだけど、なかなかサンプル作るって言ってから更新されないんだけど、お前らなんか言ってやって。
ttp://gungho.blog.ocn.ne.jp/gameapp/2006/11/__e324.html
ところでこの書き方正しいの?

328 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 12:30:41
>>327
こんなサイトあったのか
トンクス


329 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 12:56:12
その方法でループ回して今FPS計ったら、16しかでないんだけど
俺の環境だけ?


330 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 13:26:08
そうだよ

331 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 13:39:28
>>329
ということはこの方法はダメなの?

332 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 13:58:00
>>331
16しか出ないの俺の環境だけらしいからいいんじゃない

自分で書き直したら今度は32も出た
なかなか上手くいかない

333 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:07:11
ぴったり出るようになった
16しか出ないのはSleepの精度の問題みたいだった

334 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:11:43
>>327
コメント書く奴いない全員スルー状態カワイソス(´・ω・)


>>310
つーか、俺のソースじゃrepaint()なんて呼んでないなw

335 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:24:53
携帯向けのちっちゃいゲーム素材おいてるところないかな?

336 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 16:49:15
そういや、そろそろ冬休みなのか?

ドット職人が希望通りのドット絵を描いてくれるスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1028396250/

337 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:55:17
最後の行でclass又はinterfaceがありません
っとでるんですけど
どういうことでしょうか?

338 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:55:56
>>334
vodaならrepaint()は必須なはずだからお前が悪い。

339 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:58:11
>>337
カッコ閉じろカス

340 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:59:39
>>339
}これ入れてますけど

341 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 20:07:34
>>338
落ち着いてスレタイ読もうぜw

342 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 23:53:12
このサイト初心者にいいね
ttp://omori.cside.com/

343 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 10:08:14
ようやくOpenGLESが使えるようになったと思ったら勝手アプリでは使えないなんて・・・
OpenGLESってセキュリティ上のリスクあるの?

344 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 16:45:16
超遅レス

>>303
いま気づいたのだが
ADFの設定でterminalid, useridを
GetUtnじゃなくて適当にGetSysInfoに書いたら
「ソフトに誤りがあります」って言われたお


もはやレスじゃなくてチラ裏っぽ

345 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 19:16:07
repaint()しなくても明示的に
paint(getGraphics());
でもいけるよ

だからといって、paint(Graphics g)を空にするのは
問題あり

画面を常に更新するようなプログラムなら問題なし

346 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:00:50
みんな、Canvas クラスに実装するメソッドっていくつぐらい?
>>345 の paint() の話もそうだけど、描画を複数メソッドに分けて、
場合によって再描画する部分を分けてるんだけどこういうのってよくある方法なんだろうか。

347 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 21:22:18
>>342
広告サイトはんなボケ

348 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:01:40
>>346
全部ペイントの関数の中に入れたらいいじゃん。

349 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:38:32
>>346
よくある。

350 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 10:11:01
iアプリが使える携帯を初めて持つんだけど、
サブ液晶に表示する内容は、メイン液晶にも表示されちゃうモンなの?
サブ液晶のみに表示するプログラムを作っても、
DoJa5.0ツールだと、オープン状態だとメイン液晶のみ、
クローズ状態で初めてサブ液晶に表示。
実機(N903i)だと、オープン状態で両方に表示。
メイン液晶の表示を邪魔せず、サブ液晶だけで地味に動きたいよぅ。

351 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 13:22:06
>>350
携帯閉じて動かせばいいじゃない。いいじゃない。

352 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 16:13:36
M702先週出たけど・・・これの対応メンドクサイ・・・。

オプションだから仕方ないとは言え、com.nttdocomo.opt.ui.j3d使えないから
簡単とはいえ修正対応しないといけなくなった。30分で終わるけどさ・・・。
そしてなぜかバージョンアップしてもADFのAppVerの数値が更新されないから
ユーザーに指示するのも大変になるかもしれなかったりする・・。

後者のは機種限定のバグとみなしていいのだろうか?

353 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:11:15
>>352
携帯閉じて非対応にすればいいじゃない。いいじゃない。


354 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 14:23:44
Math.Cos関数が利用できないんですが、何故?

355 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 14:36:03
cosだからじゃねーの?

いや実はjava知らんけどさメソッドの頭って普通小文字なんじゃ?って思っただけ

356 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 14:45:22
>>355
eclipseでMath.って書いて入力補完させてるんですが関数がないんです

357 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 14:49:18
そもそもfloat使えないし。
自作汁


358 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 15:00:30
今調べてみたら、そのようですした
追跡ショットの計算をさせようと思ったのに

359 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 15:01:23
>今調べてみたら、そのようですした
○ 今調べてみたら、そのようでした

360 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 15:20:42
まぁfloatは使えないのだけれど、これどーぞ。
つ com.nttdocomo.opt.ui.j3d.Math


361 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 15:49:13
そして>>352にループと・・・。

362 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 15:51:27
ついでに言えば、追跡ショットとか書いてあるからやりたい事は判るが
リアルタイムで三角関数を使用するのはお勧めしない。
あらかじめ計算結果をテーブル化したものを使用するのがお勧め。
知ってたらすまね。

363 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 16:02:46
>>360
おおお
と思ったら今度はMath.absが使えなくなりました

364 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 16:06:07
シューティングゲームアルゴリズムマニアックス辺りを読んでそうなやかん。
仮に、floatが使えたとしても、
携帯電話で使われている遅いCPUじゃ、
手抜きでfloat演算したらフレーム数でないよ。

365 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 17:14:21
CLDC1.1の奴でもfloatは無理?

366 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 18:12:24
>>363
いい加減リファレンス嫁


367 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 08:56:33
文句あんならFastMath使えカス

368 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 04:30:24
iアプリって同時にどれだけ画像表示できますかね?
やっぱり多すぎると速度的にやばい?

369 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 04:46:07
やばい。
というか、自分で確認できるものはしような。

370 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 04:54:09
実機で動作させるのめんどくせ

371 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 04:58:42
なら、やめたほうがいいよ。
ある程度の数でデバッグしないといけないから。

372 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 05:16:55
ロード中っていうのを実装したいだけど
変数の設定状況とか画像をどのあたりで読み込んだかとかどうやって把握するの?

373 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 08:54:28
MediaImage MediaManager#getImage(String)
MediaImage#use()
Image MediaImage#getImage()
が終了したら画像一枚読み終えたところ

374 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 10:53:37
初心者ってレベルじゃねーぞw

375 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 13:28:00
Mascot Capsule V4ってV3にあったコマンドリストはなくなったの?

376 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 09:22:44
iアプリでメールを送信するのはトラステッドだと思うけど
そうでなくて、単純に携帯自身のメールアドレスを
Stringで取得することはできますか?

377 :( ^ω^) ◆wKJpObkR5w :2006/12/25(月) 09:51:08
>>376
XStringしか無理なはず。

378 :376:2006/12/25(月) 10:11:49
やっぱりそうですか。ありがとうございます

379 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 16:55:10
>>372
ローディング画面か・・・進行度合いを表示したいわけだろう?

とりあえず簡単な例を出すと、やりたい処理の数をあらかじめ
把握(画像展開何枚とか)。そしてその処理1つ分が済んだら
カウント1上げる。この二つの数値からローディングの
バーなり長さ計算して表示するわけ。ここまでは判るよな?

あとは表示タイミングだが
初歩的なのは1枚読む事にや数枚読む事にpaint呼び出す方法。
その他には、ショートタイマーを使い定期的にpaintを呼び出す方法。
これだとローディング中に他のアニメを表現するのも楽になる。
他にも方法は多々あれどこの二つが簡単だと思うよ。


380 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 22:41:13
現在Doja4.0、マスコットカプセルver.3を使用して3Dゲームを開発しています。
カメラの回転は

m_TransX.setRotateX(m_nRotX);//X軸変換
m_TransY.setRotateY(m_nRotY);//Y軸変換
m_Trans.mul(m_TransX,m_TransY);
m_G3.setViewTrans(m_Trans);

上記のようにできるのはわかったのですが、
モデルごとに回転というのはどうすればいいのでしょうか?
またモデルごとの別々の平行移動もできますでしょうか?

381 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 10:46:55
>>380
>モデルごとに回転というのはどうすればいいのでしょうか?
モデルのベクトルに対して回転ベクトルを掛ける。
>またモデルごとの別々の平行移動もできますでしょうか?
出来なきゃ3Dでソフト作れないじゃん・・・

マスコットカプセル使う以前の問題のような希ガス


382 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 11:21:20
>>380
複数を自由に移動させたいなら、
管理機構を自前で用意しないと多分ダメです。

iアプリの本やサイトに執着せず、
3Dプログラミング全般で情報収集することをお奨めします。

∵行列を直接いじれば何でもできます

383 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:55:40
iアプリってhttp通信しかできないって聞いたんですが
それをトンネリングというかソケット通信と同じように
文字列を送受信するためのライブラリとかないでしょうか

384 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 15:07:05


385 :376:2006/12/26(火) 15:35:15
>>383
phpなりcgiなりjspなり鯖でなんとかすれば送受信できるお


例えばこうする
ttp://omori.cside.com/java/java94.htm
貼ると関係者乙とか言われそうだが
ソースが無料公開されているのは知らない人にとっては助かるので


>iアプリってhttp通信しかできないって聞いたんですが

厳密にはhttpだけでなくhttpsも可能(念のため)

386 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 17:53:42
関係者乙

387 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 23:07:05
>381
>382
Group、Transformを使い回転、移動できました。
これらのAPIはマスコットカプセルver.3では使用できないと
思っていましたが大丈夫なようですね。
ありがとうございました。

もう一つ質問なのですが、
Trans.translate(1, 1, 1);
で平行移動させた場合画面上でかなり移動してしまうのですが、
もっと細かく移動させる方法はないでしょうか?


388 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 23:54:41
視点が遠けりゃ移動分も少なくみえるが


389 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 09:33:56
>>387
お前、その質問は、かなり、勉強不足過ぎて、失礼

390 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 10:17:14
>>387
こっち行ってやってこい。

【日本携帯】Mascot Capsule/Micro3D【標準】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1117773530/




誰もいないけどなw

391 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 16:50:53
ドラクエUなんかの効果音はPCMですかね?

MIDIからMLDに変換しただけだと、機種ごとに音色が違いすぎて
無理っぽいんですが。


392 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 17:23:24
>>391
ドラクエはしらんが
MLD系はこだわるなら機種ごとに用意して使う。

393 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 19:51:21
MIDIだと機種ごとに音が違うし全種類の実機が必要
WAVだと音の最後に雑音が入る(wav2mldでは)
個人クリエイターには敷居が高い…

394 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 21:38:48
エミュレータと、俺の持っている実機(505i)と、嫁の持っている実機(900i)で、InputStream#availableの値が違う。
詳しく言うと、俺の持っている実機だけ実際のデータの1/10くらいの値になる。
なぜだ。

395 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 00:53:10
>>393
wav2mld使ってるけど雑音入んないなあ

396 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 01:41:01
それはうちでは引き取れません

397 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 03:36:57
N903iって、VGAでアプリを組むAPIは公開されてる?

398 :393:2006/12/28(木) 05:37:29
>>395
良ければ雑音の入らないサンプルをうpしてもらえませんか?
音質やビットレートを調整して試していますが、どうしても最後にバツッというノイズが入ってしまいます。しかも、全部の機種ではなく一部(元データによって機種は変わる)だけ。

399 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:16:51
>>397
VGAじゃないと使えないAPIって具体的に何(´д`)?


400 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:57:09
>>399
普通に作ると240x240がいっぱいいっぱいで、
ADFにそれ以上のサイズを入れると不正扱い。
VGAにモード切替するみたいな、何かVGA描画のとっかかりを知りたいな、と。

401 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 11:01:11
480x480って設定できないん?

402 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 11:16:16
DoJa5.0エミュと実機で、無理みたい。
まあ、既存のアプリの事を考えれば、縦横2倍描画が都合いいんだろうけど、
汎用性なくても自分用にVGAアプリを作りたいな、と。
サブ液晶みたいに、特別なImage転送先でもあるのか、
はたまたモード切替APIがあるのか。

403 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 11:28:11
うー、ボケだ。
今480x480のアプリを作ってみたら、
すんなりエミュでも実機でも動いたよ。
お騒がせしましたっ。

404 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 17:05:59
画像を分割する方法を教えていただきたい

405 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 17:15:00
叩き割る

406 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 17:16:00
>>404
質問の意図が不鮮明。
文字通り受け取るなら「画像編集ソフトで画像を加工しろ」で終了。

407 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 17:44:08
つ スター・プラチナ

408 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 18:40:19
皆さんDoJaのバージョン(?)は何を使ってますか?
3.5じゃ古いですかね?

409 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 20:59:26
エミュは5.0使ってるがプロファイルは3.5で作る事が多い


410 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 07:42:07
古い新しいの問題じゃなくてターゲットの機種が何かで決まるかと。505iならDoJa-3.0だし。

それぞれAPIがDoJaのどのバージョンから対応してるのか、リファレンス見て把握できるなら、
DoJa-5.0の開発環境を導入しておきながらDoJa-3.0の範囲で組む、というのもありだろうけど。

ちなみに自分はDoJa-3.0とDoJa-3.5の環境を入れてる。
30KB+200KBか、100KB+400KBか、の分け方。わりと大雑把。

411 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 10:43:57
モバゲー似
http://dsneo.jp/reg/freg_top.php?inv=nb171827b


412 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 17:40:06
ウチは基本的にDoja3.5入れて全部作ってたな。
Doja4.0は動かしてるとPCが重くなったから使うのやめた。

Doja5.0のエミュは今のトコちゃんと動いてるんで、5.0に以降するかも。
iアプリ開発中にWindowsXPが2回ほど青い画面になったが
何が原因かはわかってないしなw

413 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 17:43:48
>>412
WindowsMeで開発してた頃はよく青くなったもんだ。

414 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 18:01:09
うちは3.5も4も5も問題ないな。
毎回出たら速攻移行してる

415 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 17:43:14
ネットランキング作りたいんだけど詳しく解説してるところ無いかな?
とりあえずCGIサーバーとPHPとテスト用のApacheは用意した
普通ランキングってSQL使うもんなのかな?

416 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 18:51:05
SQLを使うか使わないかは作り手の自由。簡単な個人アプリなら不要だし、使ってもいい。
PHPなどがまだ実用レベルでないなら、iアプリと同じJavaでやった方がいい気がするが。

簡単なものなら、鯖に情報を送って、ランキングに登録、順位を返す。これだけで出来上がり。

417 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 00:15:36
アプリをダウソするときにiモードパス入力するじゃん?あれってなんなの?

契約のときに決めたパスワードは通らないんだけど・・・

418 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 01:59:25
>>416
ありがとうございます
とりあえずテキストに順番に書き込んでという形でやってみます

419 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 06:54:42
むかついたからソケットライブラリ作る。
サーバサイドの下位レイヤセキュリティが無意味になるが知ったこっちゃ無い。

420 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 07:00:59
激しく期待

421 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 07:11:29
httpトンねリングの実装とJ2SEのSokect仕様把握から。
サーバーサイドはGCCで適当に書く。


422 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 07:14:33
30分弱で挫折。

423 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 06:44:14
適当に書くなんていっちゃ他けどサーバサイドプログラムのが
セション管理とかよっぽど面倒くさそう・・・。
DojaのApi読んだけど通信毎にhttpコネクション張らなきゃ出来なさそうな・・・。
ダメダメな仕様になりそうだ。
httpトンネルの実装を見て勉強せなあかんな・・・。


424 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 08:56:49
相手先ホストの都合により送信できませんっていうのが送られてくることが
去年いくつかあって今日新年の挨拶送った相手にも送った瞬間そのメールがiモード
センターから届いた・・・俺受信拒否されてるのか?

425 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 09:45:25
年末年始の通信規制

426 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 03:17:14
当然というか1セッションしか張れないのか?>HTTP
そうならトンネリングプロトコルの実装相当難しいな・・・。

427 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 00:51:22
5.0のサンプルが勉強になる

428 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 01:59:56
もしかしてeclipseに二つ以上のDojaを共存させることって出来ない?

429 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 12:01:46
eclipseを2つ用意する

430 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 17:42:47
http://appget.com/im/pc/apview_037276.htm

これやったひといる?リモコンとかヒヨコとか使い道ないしクリアできない・・・

431 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 18:46:38
スレ違い

432 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 19:31:24
とても初歩的な質問いいでしょうか?
今からdojaを勉強するにはDoJa 5.0をダウンロードすればいいのでしょうか?
主にsh901iのアプリを作ろうと思ってるんですが。

433 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 19:38:54
>>432
質問する前に実際にやってみろ

434 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 19:38:56
>>432
jdk 1.4.2 と eclipse 3.2 と DoJa 5.0 SDK とAPIリファレンス。
とりあえずこれだけ揃えれば勉強はできると思われ。

俺は DoJa 5.0 使ったことないけど、
eclipse 上での設定で下位バージョンに切り替えられるんで、
とりあえず 5.0 をインスコして、
後から目的のバージョンにあわせた開発をすればいいんでね?

435 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 19:40:10
ああ先にレスついた orz

436 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 19:49:53
ありがとうございます。
とりあえずjdk 1.4.2 と DoJa 5.0 は落としました。
ちょっといろいろ試してみます。

437 :デフォルトの名無しさん:2007/01/06(土) 13:47:52
iアプリで扱う画像に関して超基本的な質問です

pngファイルを読み込んでMediaManagerのuse()で使おうとすると
「Unknown media image format」
と言われてしまいます。(エミュレータでも実機でも)
もしかしてサポートされていないのでしょうか?
だとするとiアプリで使えるのはbmp、gif、jpegだけ?

438 :デフォルトの名無しさん:2007/01/06(土) 15:11:07
GIFとJPEG
マニュアル読もうね

439 :デフォルトの名無しさん:2007/01/07(日) 04:07:18
携帯電話で使用できる文字セットでJIS X 0201を包括している文字セットって
何がありますか?

440 :デフォルトの名無しさん:2007/01/07(日) 04:21:14
dojaからrubyに通信したときrubyがうまくEOFを検知してくれないのはなぜ?

441 :デフォルトの名無しさん:2007/01/07(日) 10:31:13
Rubyだから

442 :デフォルトの名無しさん:2007/01/07(日) 22:08:24
ストリームが終わらない世おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

443 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 11:17:51
Http通信についてですが、

サーバー側Httpレスポンスでkeep-alive指定しても、
DojaのApiだと通信毎にコネクションCloseしなきゃならないみたいなんですが。
これだとHttpリクエストを送信するごとに、
サーバーへTCPコネクションを作成する事になってしまいます。

keep-aliaveで通信できないんでしょうか。


444 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 12:58:03
panelでaddしたコンポーネントを削除する方法を教えていただけないでしょうか
あるいは画面クリアとか

445 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 10:23:33
アク菌ウザス・・・
>>443
携帯Java側の制限で制御不可かと。
細かい所はサーバ側監視してないから判らないのだけど、
docomoは接続がやたらと早いので問題ないような。

>>444
panelごと作り直し


446 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 18:39:49
撮影画像と同時にコメントとか送る方法やっとわかった。
みんなありがトン

447 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 18:54:22
MeでDoJa-3.5を使ってるんですが、やたらフリーズします
どうしたらいいですか?

448 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 19:06:55
>>447

OSを変える。
冗談でも冷たくしてるわけでもなく。
Meはいくない。

449 :447:2007/01/11(木) 19:19:23
98に変えればいいのかな?


450 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 19:22:26
>>449

Me使うくらいなら98SEのほうが良いけど手に入るのかね。
サポートも終わってるし2000なりXP使うなりしたほうが良いような。


451 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 22:06:19
2月まで待ってVista

452 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 22:41:35
>>447
ネタなら消えろ

453 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 10:36:40
Me動いてるようなPCにVista入らないだろ。

454 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 14:34:52
ヒント 新品

455 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 16:16:15
いまどき5万もあればまともなPC買えるしな。

456 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 22:07:06
5万もない

457 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 22:31:33
5万もないのか。
だったらバイトでもしろよ

458 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 15:48:26
ソース書いてビルドして実行しようとしたら
java.lang.OutOfMemoryError: Main: Maximum byte code length (32kB) exceeded
ってエラーが出て実効出来ない。
プログラムが長すぎるのか?
何か対処法無い?

459 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 18:32:51
でかい配列があるならbyteにして要素数を減らして小さくする

460 :458:2007/01/14(日) 08:51:47
>>459
配列なんか使ってないけど・・・
とりあえずなんか減らせばいいのかな。

461 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 08:53:20
長い文字列があるとか

462 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 11:17:58
>>458
ひとつのメソッド内にコード書きすぎでは?

463 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 11:35:08
バイトしたいんだけど、おれスゲエキモイからどこも不採用
足が悪いから肉体労働は無理だし事務系で探してるんだけど見つからない



464 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 13:19:25
>>463
気の毒だが、スレ違いだわ。

465 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 14:51:53
プログラムの実行時間を計りたいです
普通にnanoTimeで測っても
他の環境に左右されてしまいます

そのプロセスだけに使用した時間を計る方法を教えてくださいm(_ _)m

466 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 16:42:04
J2SE(PC向けのJava)だとMXBean経由で多分プロセスCPU時間を
取得できたような気がするが、携帯向けJavaではサポートされない。

チューニングしたいのなら、プロファイラを利用した方が良いと思う。

467 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 20:34:08
素直にcurrentTimeMillis()じゃだめなの?

468 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 23:41:44
>>462
なんか6000行近いのが一個あってそこが原因でエラー吐いてるみたいだ。
そこ削ったら実行でけた。
ありがとう!

469 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 05:48:36
6000行のメソッドって・・
めちゃめちゃ設計がへたくそだな

470 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 06:33:51
スクラッチパッドの利用方法がイマイチわかりません

データ入力出力は出来るんですが
辞書ツールのように最初からスクラッチパッドにデータを入力しておく、という風な使い方はどうすればいいんですか?

今のところでは、ソースコードに入力したいデータをセットして、プログラム上でデータセット
しないとデータ入力したスクラッチパッドが使えません。

ソースコードとかではなくスクラッチパッドに最初からデータを入力しておく、という風に使うにはどうすればいいんでしょうか?

471 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 06:55:49
ソースコードとかではなくスクラッチパッドに最初からデータを入力しておく

472 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 08:35:56
一昔前のiアプリなら6000行メソッドなんて普通だろ?(´・ω・`)

473 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 09:14:54
一昔前のiアプリなら確実に容量オーバーだと思うが。


474 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 11:04:44
>>470
アプリダウンロードした場所にスクラッチ用データを置いておいて
初回起動時にアクセスしてそのままスクラッチに保存。
以後はネットにはアクセスせずスクラッチに保存したものを利用する。
ちょっと画像のこったゲームアプリなんかやればわかるけど初回にアクセスあるでしょ?あれだ。

>>472
行って言うあいまいな単位だと人の記述方法で変わるからなんとも。
だがよっぽど改行いれまくってる場合を除いて6000行は多すぎる。

475 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 11:20:42
スタック溢れちゃうよ

476 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 11:41:41
使用機種:P702i
*Doja4.1使用

StorageDeviceを使用して、外部メモリ(SD)に格納した3gpファイルを再生させたいのですが、


//読み込むファイルを指定
File file = folder.getFile("file");
//読み込みモードで開く
FileEntity fe = file.open(File.MODE_READ_ONLY);
//InputStreamを取得
FileInputStream fis = fe.openDataInput();

どうもInputStream取得後、fisをどのように使ってファイルを再生すればいいのかわかりません。
VisualPresenterは使えるのでしょうか?どのように繋げればいいのかわかりません
教えていただけないでしょうか??

477 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 13:27:59
>>476
FileInputStreamってAPIに無いんじゃね?だから

InputStream in=fe.openInputStream()
じゃないの?

あとは
MediaImage m=MediaManager.getImage(in);
m.use();
VisualPresenter player=new VisualPresenter();
player.setImage(m);
add(player);
player.play();

じゃね?
と、テストもせずにカキコしてみる

478 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 19:18:39
>>474
俺は最初、
セリフを外部テキストで読み込むのが分からなくて
ゴリゴリ書いてた。
当然、同じエラー出してたよ・・・。

479 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 14:02:36
スクラッチパッドって、慣れれば案外使いやすい。

480 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 18:24:23
質問です。
偽装GIF(先頭にGIFヘッダをつけただけ)テキストビューアを作成中です。
以下のような処理にしているのですが、いかんせん読み込み速度が遅いのです。
有名どころのテキストビューアの数倍かかってます。
より速い処理がありましたらご教授お願いします。


String raw_text = "";   // 吸い出したテキスト

try {
    ImageStore img_store;
  img_store = ImageStore.selectEntry();   // 画像選択
  InputStream is = img_store.getInputStream();
  BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(is));

  //1行ずつ読み込む
  String buf_line = br.readLine();

/* (中略)最初のGifヘッダを除く処理 */

  //ファイルが終了するまで読み続ける
  StringBuffer sb = new StringBuffer("");     // 連結用バッファ
  while(buf_line != null){
    sb.append(buf_line + "\n"); // 全部つなげる
    buf_line = br.readLine();
  }

  raw_text = sb.toString();
}
catch (Exception e) {
}

481 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 19:01:53
1行ずつ読まずに一気に最後まで読む

482 :470:2007/01/19(金) 19:48:02
>>471
スクラッチパッドのデータの扱いについてですが・・・


つまりあらかじめ入力しておいたSPを
Jar,Jamらと一緒にアップロードしておけば起動したときに
そこからデータ読み込みが出来る、ということなんでしょうか?

483 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 19:55:03
>>481
改行処理も同時にやってくれるのでreadlineの方が速いと思ってました。
試してみます。

484 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 20:06:42
>>482
初期状態でスクラッチにデータを入れることはできないはずです。

事前に作っておいた辞書データを使いたいのなら
1.resフォルダにtxtとかで辞書を置いておきスクラッチと同じ方法で読む
2.ソースにまるまる書く
3.webに辞書置いといてDL

1が楽です。
3は辞書を頻繁にアップデートするときに便利です。

485 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 20:19:10
>>484
なるほど、理解しました。

486 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 00:17:10
初心者なんですが、教えてください。

リストをスクロールや選択可能な形で表示したいんですが、
iアプリの全体像が掴めてないせいか、イマイチ出発点も
見えてきません。

ちょうどWIndowsのListViewの簡易版みたいな感じで
いいんですが・・・何かヒントをいただけませんか?

487 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 01:30:38
公式エミュでselectEntry後にgetKeypadStateの数値がいかれるんだけど仕様なのかな

488 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 14:19:08
>>486
自前でキャンバスに描くしかないと思うよ

489 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 20:04:18
携帯で使える文字コードの一覧表ってないでしょうか?

Shift_JIS
EUC_JP
JIS X 0208

が使えるか知りたいのですが。

490 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 20:54:04
SJISオンリー
と公式資料に書いてあるわけだが

491 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 22:43:06
サーバーのjamファイルを読み込んで、
そこから最新のアプリバージョンを見るにはどうすればいいんでしょうか?
通信のやり方(サーバーのファイルをbyte[]で取得する)ならわかるんですが。
jamの情報を見るやり方がわかりません。

492 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 22:50:32
jamのbyte[]を文字列化してバージョン部分を読み取る

493 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 23:07:57
>>492
ありがとうございます。
jamがどうなってるか調べて普通に読みこまないといけないんですね。

494 :デフォルトの名無しさん:2007/01/20(土) 23:51:35
サーバー上にtxtファイルを置いて、読み込みをしようかと
思っているのですが、

String accessURL = "http://hoge.com/hogehoge/test.txt";
HttpConnection con = (HttpConnection)(Connector.open(accessURL, Connector.READ, false));

ここで例外が発生して

java.lang.SecurityException: Illegal host

と表示されます。どっかの設定という気がするのですが、
どうすればよいのか教えて頂けませんでしょうか。

495 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 00:02:29
>>494
ADF設定した?

496 :494:2007/01/21(日) 00:06:27
すいません。大事なことを書き忘れです。
エミュレータ上で通信を正常に行いたいのです。

環境はeclipse3.2 DoJa4.1

ADFはUserNetworkをhttpにチェック
通信を許可するURLを *

にしています

497 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 05:57:38
iアプリごときでeclipseを使う意味がわからん

498 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 05:59:01
オートコレクト便利じゃーん

499 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 06:31:44
>>497
使わないメリットって何?

500 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 06:34:10
あぁテキストエディタとして使ってんのねw

501 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 06:34:33
たいしたiアプリは作ったことが無いから言ってるんだろ

502 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 10:01:08
eclipse使うとプリプロセッサが使いにくくなるのが問題だな
だれかプリプロセッサプラグインをつくってほすぃ

503 :494:2007/01/21(日) 11:11:24
自己解決しました。
設定-Doja4.1Environment-ネットワーク設定-ADFのURL
で正しくtxtファイルを置いてあるフォルダを指定する、と。

パッケージエクスプローラーで、編集するフォルダを選択しておかないと
ここが書き換えられないとは、初めて知りました。
(いつもなぜグレーアウトされているのか疑問だったのですが)

お騒がせしました。

504 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 15:35:29
>>499
eclipseがらみの自己解決できない動作に悩まされることがない
このスレでもよく見るだろ?
eclipseで○○ってなります、どうすればいいですか?ってやつ

505 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 19:20:14
>>504
なんか後ろ向きなメリットだな

とりあえずMIDP(softbank・willcom)とdojaとが同じ環境で開発できるから使ってるよ。


506 :494:2007/01/21(日) 19:52:00
再び教えてくんです。

サーバ上に乗せた連番のテキストファイルを順番に読みたいのですが、
テキストファイル数は固定していません(随時増やすため)。

で、Connector.openで連番を探っていくわけですが、ファイルが存在しない場合
connect()で例外が発生します。

tryでConnector.openをしているので、close()出来ないし、そもそも例外で
以後のファイルが存在しないことを把握するのは違う気がしまして。

ロジックを教えて頂ければ幸いです。

507 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 20:11:58
HTTPが返すコードを参照する

508 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 21:22:42
>>506
iアプリの質問から離れているが簡単にアドバイス。詳しくはJavaスレで。

>tryでConnector.openをしているので、close()出来ないし
catch{}なりfinally{}なりにクローズ処理を書けばいい。

>例外で以後のファイルが存在しないことを把握するのは違う気がしまして
それは気にしなくていいと思う。
エラーが予想できる命令を敢えて実行してみて、
その結果どうなるかを判定するような使い方もtryの自然な使い方。

それでもキモチワルイナーと思うなら、最初にファイル数を取得する、かな。単純に。

509 :494:2007/01/21(日) 23:10:11
>>508
この件はこれで最後にしますので、1点。

catchではエラー扱いになっちゃうのですよ。
初期化されていない可能性または処理されない例外
として。

書き方の問題なんでしょうかね?

510 :デフォルトの名無しさん:2007/01/21(日) 23:18:12
>>509
はじめにnullを入れるとか。
Class class;をClass class = null;に。
catchの中にもtry書くとか。

511 :508:2007/01/22(月) 02:57:44
>>509
>>510のようにする。
「HttpConnection try catch finally」でググればいくつもソースが見られるよ。

512 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 12:02:16
方法1:アプリのソースに個数をあらかじめ記憶しておく
方法2:サーバー上に設定ファイルを作成しておいてそこから個数を取得
方法3:エラー返ってくるまでループする
方法4:CGI作成しておいてサーバーのファイルの個数などの情報を返す
方法5:JAR圧縮を用いて一つのファイルにしておく
とかちょっと考えただけで思いつくな。楽なのは1。機種や処理内容によっては5。

余談:判らなかったら無視してて。
ちょっと話がそれるがテキストファイルが何個くらいになるのか知らないが
多いと1ファイルアクセスごとにコネクタを開く必要があるから凄く遅い。
1ファイルにデータ詰め込むとか、複数のファイルを合体させて
通信で取得できるサイズに分割してから取得するとかすると良くなるよ。

513 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 13:45:11
>>477
レスありがとうございます。大変役に立ちました。

514 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 14:53:57
テキストボックスに表示されている文字列をコピーするには
どうしたらいいのでしょうか?

515 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 15:28:29
>>514
変数でごく普通にコピーすればいいんじゃね?
それとも意味が違うのか??

516 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 15:29:52
メモリ上にコピーするという意味です。
言葉が足らずにすいません

517 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 15:34:44
>>516
壮大ななぞなぞをやってる気分だぞ・・・。
String aとbが存在してたとして
aにテキストボックスの内容が格納されてるとして
b = a;
みたいな内容のことか?

あ・・・もしや入力されたデータを取得できんのか。
getTextを使え。テキストボックスのリファレンスに書いてあるだろう。

518 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 15:37:12
メモリ上ってのがイマイチだけどこういうこと?
TextBox tbXX;
〜中略〜
byte buf[] = tbXX.getText().getBytes()


519 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 15:41:27
いい表現が見つかりました。
携帯電話のクリップボードにコピーという意味です。

520 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 15:48:36
('д')!

521 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 15:53:28
>>519
iアプリってかjavaにそういう機能は恐らく無いはず。
機種依存で文字入力時にコピーできる機種も存在してるとか聞いた事はあるが。

522 :デフォルトの名無しさん:2007/01/23(火) 20:03:03
J2MEにはある

523 ::2007/01/23(火) 20:48:56
SD-Bindingヘッダの指定ってどうやればいいんですか?配信コンテンツが置かれているサーバーの.htmlで
  下記のように設定しました。Docomoのサイトをみるとコンテンツ配信時の
  HTTPレスポンスヘッダに指定してくださいと書いてあるのですが,これで
  いいのでしょうか。。

<HTML>
<HEAD>
<X-Dcm-Move: 0000>
<TITLE>携帯動画</TITLE>
</HEAD>
</BODY>
</HTML>

524 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 02:46:18
>>523
まずはHTTPレスポンスヘッダについて調べてみ。
そして調べればわかると思うが、CGI等を使う必要がある。

525 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 03:46:10
アプリをダウンロード後起動時にJavaのロゴが出ている間に
携帯のフリップ閉じるとアプリが落ちたり画面が真っ白になったりするんだけど何でだろ。
次回起動時はJavaロゴは表示されなくなってフリップ閉じても大丈夫。うーむ。

526 :521:2007/01/24(水) 11:05:48
>>522
ん〜〜色々検索とかしてみたがやっぱなさそうな・・・。
どのクラスなのかくらい教えてくれんかの。

527 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 20:01:08
>>526
522じゃないが、ないと思われ。

528 :521:2007/01/25(木) 11:02:22
>>527
レスサンクス。
自分で無いと言っておいてあると
言われるとなんか気になってね。

529 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 11:04:35
アニメーションマスターでMascot Capsule用のデータを作りたいと思ってるのですが、
どこかにプラグインが落ちてないでしょうか?


530 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 17:11:05
mbac、mtraから作成したd4dファイルなのですが、
テクスチャが張られずに困っています。
モデル描画とアニメはするのですが、以下のやり方ではまずいでしょうか。

InputStream is = Connector.openInputStream("resource:///01.d4d");
group = (Group)Object3D.createInstance(is);

int num_obj = group[j].getNumElements();

for( int i = 0 ; i < num_obj ; i++ )
{
Object3D obj=group[j].getElement(i);

if(obj.getType()==Object3D.TYPE_ACTION_TABLE)
act = (ActionTable) obj;
else if(obj.getType()==Object3D.TYPE_FIGURE)
model = (Figure) obj ;
else if(obj.getType()==Object3D.TYPE_TEXTURE)
texture = (Texture) obj ;
}

model.setTexture(texture);
model.setAction(act,0);
model.setTime(0);

531 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 01:02:57
903以降で携帯にアプリをダウンロードした後アプリ内でリソースもしくはストレージ内のクラスファイルを
実行できるような機能ってあります?いろいろ調べて今んとこ見あたんないんですが、、やっぱりない…?

532 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 10:41:05
他の方法で何とかしろ

533 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 11:48:59
やっぱ無いですか。アプリ内でプログラムをコンパイルして実行ってのがやりたかったんです
諦めます…

534 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 14:07:04
IllegalStateExceptionをアプリ内で投げたいのですが
ライブラリに見つかりません。
これは不正または不適切なときにメソッドが呼び出されないように作れということでしょうか?
どうしてもそういう例外クラスを投げたいときは
自分で作れということでしょうか

535 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 16:26:39
com.nttdocomo.lang.IllegalStateException

536 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 18:48:26
.jarファイルが肥大してしまい困ります。
リソースの画像ファイルのせいみたいなのですが、解決方法はないでしょうか?


537 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 19:30:36
画像を減らす
SPを活用する

538 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 19:48:44
色を減らす

539 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 19:57:03
ソースを減らす

540 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 20:27:25
メガアプリ専用にする

541 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 21:11:08
サウンドについて質問です
midiから変換したMDLファイルが2つあるんですが、
そのうち1つ目のMDL(BGM)を AudioPresenter.getAudioPresenter(0) で
取得した再生オブジェクトで再生しながら、もうひとつのMDL(効果音)を
AudioPresenter.getAudioPresenter(1) で取得した取得した再生オブジェクトで
再生すると何か音が壊れたような感じになってうまく再生できません。
BGMが再生終了した後に効果音のほうを鳴らすと正常に聞こえます。
音を重ねて再生するのに何か特別な方法ってあるのでしょうか?

542 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 21:11:23
時代が追いつくまで待つ

543 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 23:46:55
機種も時代も書いてないからわからんが、
2ファイルの合計が端末の発音数(和音数のほうが判り易いか?)以上使って
しまってるんじゃね?
でもまあ簡単に使い切れるほど数は少なくはねえというか、
だいたいデータファイル側の作り方に問題があると思われる

544 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 01:27:24
スクラッチパッドって、ファイル名で保存されるんですか?


545 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 03:59:44
>>544
ファイル名で保存されるって意味がよくわからんが
スクラッチパッドに限らずどんなファイルシステムでも多分そういう保存の仕方はしてないと思われ

546 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 05:23:56
>>544
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0411/15/news082.html
スクラッチパッドは全体でひとつのファイルとして考えるといいよ。
ってかもっと勉強してもっとましに質問できるようになろうね。

547 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 05:32:38
スクラッチパッドは10円玉で削るとデータが見えるよ

548 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 07:03:53
DoJa 3.0を使っています

"package 〜"が1行目に書かれたjavaファイル20個ほどを
ビルドしようとすると失敗してしまいます

1行目の"package 〜"を除去するとうまくビルドできるのですが
1行目に"package 〜"をつけたままビルドする方法はありますか?

また,自作したjarファイルをiαppli Toolで使いたい場合は
このjarファイルをどこに置けばビルドできるのでしょうか?

549 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 07:12:28
>>547
知らなかった。。。今度試してみよ


550 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 08:44:43
どこを削ればいいの?

551 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 08:58:22
乗るなよww

552 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 09:49:04
作ったiアプリをネットから自分の携帯にダウンロードする方法がしりたいんだけど。
作るのに使ったのはメモ帳とDocomoのDoja4.1てやつ。
エミュ上では動く。あとは何を伝えればいいかわからないや。
ずっとこのスレ見てるので、誰かよろしく。

553 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 09:56:07
>>552
>>1-3

554 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 13:03:16
>>548
>ビルドしようとすると失敗してしまいます
エラーメッセージは何と書いてある?それ次第かと

>このjarファイルをどこに置けばビルドできるのでしょうか?
スクラッチに保存するようにしてから利用する。
それが嫌ならjarの中身をそのままリソースにぶち込めばいい。

555 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 15:39:35
>>554
C:\iDKDoJa3.0\apps\test\src\Test.java:7: クラス test.TestClass が import に見つかりません。

TestもTestClassもC:\iDKDoJa3.0\apps\test\srcの中です
ビルド時のパスがここに通っていないことは分かるのですが
どう通したらいいかが分からなくて困っています。

556 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 15:45:07
>>555

とりあえず現象の発生する最小のソースを貼ってみて。
多分かなりの突っ込みが入ると思うわ。

557 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 16:43:30
>>555
src\testの中にTestClassがないと駄目だったと思うが?

558 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 16:54:20
>>555
>ビルド時のパスがここに通っていないことは分かるのですが
>どう通したらいいかが分からなくて困っています。
わかってるなら調べるなりしてくれよ

559 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 16:56:44
おら>>555が正解な気がするに1j。

560 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 16:57:15
まちがえた。
>>555じゃねぇ。>>557だ。

561 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 17:04:01
>>556
じっくりソースを見ていろいろ実験したところ
解決いたしましたm(_ _)m

562 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 17:25:38
結局何が原因だったの?

563 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 17:41:46
>>561
正解教えてください。
ペコリ。

564 :あぷらん:2007/01/29(月) 17:49:42
常駐型iアプリで、その端末のパケット計測(メール+WEBの通信量の計測)をするプログラムってできるの?

565 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 17:56:13
>>564
恐らく無理。

566 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 18:09:41
結局クラスがたくさんありすぎて整理できていなかったのが
原因のようです。
appsフォルダのsrcの中のjavaファイルは全部ビルドされるようですね(;^_^A
お騒がせしました

567 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 22:01:46
そんなことできたらdocomoが作ってるな

568 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 01:08:53
ここの下から2番目の「iアプリ」がそれっぽい
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/online/confirmation/index.html


569 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 03:53:13
それはパケ取ってるんじゃなくてドコモのDBからデータ取ってるだけ
一日おきしか更新されない
ドコモサイトのDB使ってるから同じサイトのドコモしか作れない

570 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 11:10:31
質問です。
画像の切り分けを行いたいのですが、
x,yの始点、終点を指定してImageに切り抜く事は出来ませんか?

getPixelsでピクセル値はとれましたが、
一度表示しなくては成らないのです。
良い方法を知ってる方居ましたらよろしくお願いします

571 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 11:42:21
Image#createImage(int width, int height) と
Image#getGraphics() と
Graphics#drawImage(Image image, int[] matrix, int sx, int sy, int width, int height)
を使う。

ちなみに透過部分は切り抜けないと思った方がいい。


572 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 11:43:38
スマンこっちのが楽
Graphics#drawImage(Image image, int dx, int dy, int sx, int sy, int width, int height)


573 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 12:07:44
すいません言葉足らずでした
一枚の絵から切り抜きたいのですが、
mi = MediaManager.getImage("resource:///Takeshi.gif");
mi.use()
Image img = mi.getImage();
等としてimgに元の画像が入ったとして、
その後に
Image after = img(切り抜きたい所!);
等して直接代入したいのです
drawImageですと一度描画しなきゃならないですよね?
裏でという手もあるのでしょうが
もっと良い方法があればと思い質問しました

571迅速に対応して頂いたのに申し訳ないです
透過部分が切り抜けないというのは知らなかったので勉強になりました


574 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 12:24:54
>>573
>>571,572 は、Canvas に描画するんじゃなくて、直接 Image に描画するって言ってるんじゃない?

575 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 13:49:29
Image cut(Image img,int x,int y,int width,int height){
Image img = createImage(width,height);
Graphics g = img.getGraphics();
g.drawImage(img,0,0x,y,width,height);
return img;
}
かな… 背景の色はCanvasのデフォルトの背景色になります
突貫工事ですのでミスしたらゴメンw

576 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 13:51:52
ごめ
Image cut(Image img,int x,int y,int width,int height){
Image img2 = createImage(width,height);
Graphics g = img2.getGraphics();
g.drawImage(img,0,0x,y,width,height);
return img;
}
Image imgは既に定義してた…

577 :576:2007/01/31(水) 13:53:04
Image.createImage(width,height);

578 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 15:15:00
突貫工事の罠付き576が熱い。


579 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 15:34:36
GPSなどで緯度経度高度と測位する方法を教えていただけませんか?
例えばこんな感じでしょうか?

LocationProvider locationProvider;
locationProvider=LocationProvider.getLocationProvider(LocationProvider.METHOD_GPS );
Location thisLocation;
thislocation=locationProvider.getLocation(0);

System.out.println("高度:"+thisLocation.getAltitude() );
System.out.println("緯度:"+thisLocation.getLatitude() );
System.out.println("経度:"+thisLocation.getLongitude() );

などと書いてみたのですがエラーが出るんですよね


ところで、サンプルプログラムが見つからなかったのですが
DoJa5.0でも、もしかしてトラステッドですか?

580 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 15:57:30
もしかしなくてもトラステッドです

581 :579:2007/01/31(水) 16:02:37
まぬけミスthisLocationをthislocationと書き違えてた
さらにtryで挟まないといけないらしく

LocationProvider locationProvider;
locationProvider=LocationProvider.getLocationProvider( LocationProvider.METHOD_GPS );
Location thisLocation=null;
try{
thisLocation=locationProvider.getLocation(0);
}catch(Exception e){
}
System.out.println("高度:"+thisLocation.getAltitude() );
System.out.println("緯度:"+thisLocation.getLatitude() );
System.out.println("経度:"+thisLocation.getLongitude() );

そしてトラステッドだった
もしもトラステッドでない方法があるとしたら教えてください

582 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 16:15:47
Image cut(Image img,int x,int y,int width,int height){
Image img2 = Image.createImage(width,height);
Graphics g = img2.getGraphics();
g.drawImage(img,0,0,x,y,width,height);
return img;
}
完全修正版…かなw

仕様
切り取る左上座標x,y 切り取る大きさwidth height
出力 Image型 サイズは切り取る時に指定したサイズ
入力値に透過GIFを指定した場合、その部分の色はCanvasのデフォルトの背景色になる。

583 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 16:20:12
iアプリ単体での測位は不可。
代替手段としてWebからiエリアと同じ感じでGPSの測位が可能。
…なんだが、公式サイトだったかもしれない。
忘れた(´д`)


584 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 16:24:22
>>582
まだ罠が残ってるぞw
これ↓
>return img;


585 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 16:30:09
本当だ sumann

586 :579:2007/01/31(水) 16:46:20
ありがとうございます

>代替手段としてWebからiエリアと同じ感じでGPSの測位が可能。

の詳細を知りたいです

587 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 17:44:58
>>586
iエリアについては調べてほしい。
GPSがiエリアと同じようなHTMLタグで実行できたはず。
iエリアは一般でも利用可能だけどGPSについてはわからない。

緯度経度はWebのPOSTパラメータとして取得できるので、
Webから緯度経度をパラメータとしてアプリに渡すか、
Webサイトで固体識別、緯度経度の保存を行うようにして、
アプリ側からWebへ緯度経度を取りに行くような形になるかと。

使う側からするとiモードを起動しないとならないので
かなり不便ではあると思う。


588 :579:2007/01/31(水) 18:14:09
>>587
ありがとうございます

589 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 18:27:35
何でGPSをトラステッドにしたんだドコモは…
解禁しとけば今頃アイデアにあふれた勝手アプリが沢山出てただろうに

590 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 20:42:10
ドコモとしては面白いアプリができるかどうかより
セキュリティ確保と個人情報保護が重要。
端末の位置情報はそれに関わると判断しただけのこと。

591 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 03:25:41
GPS使うアプリは鯖と通信できないって仕様だったら良かったのにね

592 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 04:18:12
java初心者でiアプリ作成にチャレンジしてるんですが、double型の数値を表示する際に
小数点以下の表示桁を指定する方法がわかりません。
どなたか、教えていただけないでしょうか。

593 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 08:56:35
javaスレで聞きなさいよ

594 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 11:34:36
あれ、doubleって最近のDoJaなら使えるんだっけ?

595 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 12:15:49
ttp://imodoki.sourceforge.jp/manual/shrinker.html
にはProGuardとjargの組合せがオススメとありましたが
jargの後にProGuardやったらむしろ容量が増えました
元の容量は37KBですが,ここから7KBのダイエットは可能でしょうかね?

596 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 12:29:34
>>594
901i Doja4.0以降なら使えるんじゃないの?実機もってないから知らんけど

597 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 13:15:17
>>596
そっか、サンクス。
演算速度とかどうなのかなぁ。
まぁ使わないで良いか。


598 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 14:00:52
>>215

599 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 16:59:08
proguardやってjargやってpreverifyして7zipで固める。
どれだけ縮むかは元のソース次第だ。

普通のJava的な書き方だと半分くらいになるが、
バリバリ携帯向けに書いている場合は1割減らないこともある。

600 :san:2007/02/01(木) 18:02:10
iアプリでt9のような英語入力を、、、、
どなたかご存じの方いらっしゃいませんか?
ずっと探してるんですが、、、、、
ドコモの携帯(d903i)を使ってますが、いつも英語の文章入力で苦労しています。
できればT9のような物があればいいのですが、、、、、

601 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 19:49:41
T9が何かは知らんが文字入力画面のことであれば、アプリとは全く別物。
あれは端末の機能だからアプリから操作できない。

ここじゃなくて三菱に直接電話して聞いてみろw

602 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 20:36:22
オープンアプリコンテストのお知らせ

ttp://www.bandai-net.com/corporation/release/release.php?id=782

携帯でjavaアプリを作れるツールが少し気になる…

603 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 21:55:49
「オープンアプリプレイヤー」ってのは単にBREW上で動くJAVA VMかな…
株式プロファイア?
開発キット提供会社?
http://www.profire.co.jp/

604 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 21:57:15
また、本コンテストにプログラム開発が出来ない方でも気軽に参加が出来るように、

株式会社プロファイア

の協力により携帯電話からJavaTMアプリを簡単に作成することができるアプリ製作
ツールを3月1日より提供する予定です。

605 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 22:00:36
>>603
そうですよ。確か開発はアプリックスです。

606 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 22:18:44
>602-603
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1155174514/


607 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 02:18:38
>>573
ドコモJavaにはイメージフィルターが無いから
画像オブジェを切り抜いて別の画像オブジェに代入するのは不可能です
(PC用のJavaなら可能)

iアプリはもともと低メモリー設定だったので
メモリーをやたらに食う画像や音楽データーを
プログラム内で増幅させるような命令は存在しません


608 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 05:46:48
相談です。
配列に[r1,r2,s4,s4,k5,k5,r5]という各文字列が入っていたとします。
ここでいうと、r,s,kに数字が付随したものになっています。
これらの数字を除外した文字列のファイルを読み込み、
配列内の文字列の一致する行のデータを読んでやりたいですが…

[r.data][s.data][k.data]
【r.dataの中身】
{r1,文字列}
{r2,文字列,数値,数値,文字列}
ここで問題なのが
for(int i=0;i<文字列の入った配列.length;i++){
  読み込みます
}
という処理にする場合、r.dataをr1,r2,r3....の数ループしてしまいます
何か効率的な方法はありませんか?
理想は一回のループで r1,r2,r3を読みこんで、次k・・・といった感じで読み込みたいです
ソートして読み込んだりしましたが、、、どうにも上手くいかないです
誰か思いつく方居ましたらよろしくおねがいします

609 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 06:57:38
言いたいことが理解できないが
r系を一括で読む→s系を一括で読む→k系を一括で・・・とやりたい?


配列昇順ソート();   // 必須

for(int i=0;  i<配列.length;  i++){
  指定ファイル開く();

  指定行ぶん読み込む

  while (次の配列が存在する  &&  次の配列が今開いてるファイルと同じである間) {
    指定行に達するまで読み込む
  }
}

610 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 08:39:37
>>608の意味が解らない‥

配列やめて1つずつ作れば?
もしくは端から配列に入る内容を固定して、先頭から順番に使えば?

と、適当極まりないアドバイスを。

611 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 08:41:29
なんてーか、初心者増えたな('A`)y-~~
今度はJavaどころかアルゴリズムの話なのか?

612 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 09:53:07
>608
>配列に[r1,r2,s4,s4,k5,k5,r5]という各文字列が入っていたとします。
>ここでいうと、r,s,kに数字が付随したものになっています。
この時点で意味わからないよ。

iアプリでもJavaでもない相談だし、アルゴリズム解説関係のスレ行った方がいい。

613 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 11:43:05
去年から辞書アプリがどうのこうの言ってる人だろう、これ。

質問内容ファイル複数とか関係ないな。だからみんな混乱してる。
rはファイル名、1はデータ内でのインデックス番号って事っしょ。
で、質問は自分で作ったデータの塊からデータを抜き出す方法で
効率を良くしたいから何か案ねぇか?って事だろう?

んなの答えは簡単。r.dataとか自作データの塊の作り方を工夫しなさい。
内容見る限り、1つの取得するデータの長さが不定だから
出た先頭部分にドコにどのデータがあるかという見出し部分を作っておく
のが一番効率がいいと思われる。後はそこの数値をみて直接アクセスするのが良い。
明らかにデータの各先頭に書かれているラベルに値するものを毎度ループして
探すよりは良い。

あとやっぱスレ違いだ。

614 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 15:50:25
携帯で使える文字コードはShift_JISだと
このスレで伺いました。
仕様にもそう書かれているそうです。

しかしDoJa 3.0のエミュでバイト列をShift_JISでエンコードしたら
UnsupportedEncodingExceptionを投げてしまいました。
なぜでしょうか?

615 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 17:08:41
"SJIS"って書いてる?

616 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 17:31:29
>>615
"Shift_JIS"としてます
もしかして"SJIS"と書かないといけないということでしょうか。
試してみます

617 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 17:47:40
doja4.0だけど"Shift_JIS"じゃエラーでる

618 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 21:05:51
エンコードを0からZZZZZZまで順番に指定して確かめたけどSJISしかダメだった。UTF8とかもダメ。

619 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 21:25:44
>>617
>>618
ありがとうございました
諸々解決しそうですm(_ _)m

620 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 14:15:29
初心者の質問で申し訳ないですが、
GetStreamingImageで3gpを取得して
VisualPresenterで再生しようと思うのですが、
動画の読み込み開始位置をアプリ側から設定できるのでしょうか?

サーバにキーイベントを送りつつ動画のライブストリーミングを試しているのですが、
詰まってしまいます・・・

621 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 00:08:59
個人じゃどうせ大容量のアプリなんて作れないから7シリーズで十分かな?

622 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 02:21:00
>>621
いや、そうともいえない。
画像に凝ったものを作れば、あっというまに大容量のアプリになる。


623 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 10:20:31
メガアプリのサイズがあれば、普通にクラス使ってプログラミングができるぞ。
100kでもできなくは無いけど、やっぱりサイズが足りなくなる場合がある。

624 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 11:59:32
プログラムサイズはアプリ内容以外にも
個人のプログラミング能力がじかに反映されるとおもうがw
同じ内容でも作り手次第で数kバイト変化する。
どっちが良いとはやる内容次第だがw

625 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 14:26:08
おいらみたいなへちょいプログラマは、
構造化プログラミングはせいぜい1000行が限界。

1ヶ月も経つとどこがどうなってたのかさっぱりわからなくなる。

626 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 15:31:58
縦10画面分以上の長さ以上のメソッドを見ると気分悪くなる
iMonaのソースは開いた瞬間閉じた

627 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 18:45:37
imonaのソースを見ていると頭痛がしてくる

628 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 19:04:26
プラグインだかdllじゃないけど外部から利用できるアプリが作れればなぁ
今のアプリ連携はちょっと

629 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 00:43:04
Javaの場合、高度なプログラミングするほうが容量が増えてしまうんだよね
クラス分けせずifの多用みたいなゴチャゴチャしたプログラムのほうが
むしろサイズが小さくて済む

630 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 01:02:33
>>629
クラス分けしないプログラミングのほうが、ある意味非常に高度だと思うが・・・

631 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 11:08:34
503から作ってる俺は癖でもうクラスを使わなくなってきてる・・・。

632 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 11:19:04
503から作ってる俺が糞移植の仕事でクラス使うようになってきた。
クラスおもしれー、でも仕事はつまんねー

633 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 13:00:22
むしろ移植を考えるとクラス使わなくなってきた

634 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 17:53:23
移植を考えると吐き気がしてきた

635 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 00:09:53
>>634
おまえのレスに癒されたw

636 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 00:59:34
Dojaの仕様書に下記のようにhttp通信のcloseが
別スレッドからできるとあったので試してみました。

が、確かに通信はキャンセルされるんですが、
通信していたスレッドでどうしても捕捉できない
Uncaught exception java/lang/NullPointerException.
が出てしまいます。
run()のブロックを出る直前で、catchできない・・・
で、runブロックを出た瞬間に強制終了。

どなたかお助けください。

>なおDoJa-2.0 プロファイル以降では、
>connect()メソッドが通信を行っている状態で、
>他のスレッドからそのHttpConnection インスタンスに対し
>close()メソッドを呼び出すことで通信を切断させることができます。


637 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 01:26:51
>run()のブロックを出る直前で、catchできない・・・
>で、runブロックを出た瞬間に強制終了。
ソース見せずにそんなこと言われてもわけわかんないよw

close()するスレッドでフラグ立てて、通信元のスレッドでそれを監視しておく、
くらいかなあ。>>636の文面だけから判断するなら。

638 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 01:41:25
public class HttpPanel extends Panel implements SoftKeyListener , Runnable {
private HttpConnection http = null;
private InputStream in = null;
ByteArrayOutputStream recv_out = null;
Thread thread = new Thread(this);
//キャンセル実験用にsleep(10)して10秒間sleepするphp
String scriptUrl = "http://XXXX.php";
String postStr = "";
String resultStr = "";
public HttpPanel() {
this.setSoftLabel(SOFT_KEY_1,"通信");
this.setSoftLabel(SOFT_KEY_2,"stop");
this.setSoftKeyListener(this);
}
public void softKeyPressed(int arg0) { }
public void softKeyReleased(int arg0) {
if(arg0 == SOFT_KEY_1){
this.thread.start();//通信開始
} else if(arg0 == SOFT_KEY_2){
this.clear_http();//通信キャンセル
}
}

639 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 01:42:10
public void run(){
try {
http =(HttpConnection) Connector.open(this.scriptUrl,Connector.READ_WRITE,true);
http.setRequestMethod(HttpConnection.POST);
http.setRequestProperty("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
OutputStream out = http.openOutputStream();
out.write(this.postStr.getBytes());
out.close();
http.connect();
if(http.getResponseCode() == HttpConnection.HTTP_OK){
in = http.openInputStream();
recv_out = new ByteArrayOutputStream();
byte[] buf = new byte[128];
int t;
try{
while ((t = in.read(buf)) != -1) {
recv_out.write(buf, 0, t);
}

this.resultStr = new String(recv_out.toByteArray(), "SJIS");

} catch (Exception e) {
} finally{
in.close();
recv_out.close();
}
} else { }
} catch (Exception e) {
} finally {
this.clear_http();
}
}

640 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 01:43:49
final private void clear_http(){
try {
if (in != null) {
in.close();
in = null;
}
if (http != null) {
http.close();
http = null;
}
} catch (Exception e) {
http = null;
in = null;
}
}
}

641 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 01:46:59
↑長文で板汚しすみません。

>>637
↑はSoftkey1で通信開始、Softkey2で通信キャンセルするPanelです。
Softkey2を押して
clear_http()のhttp.close();
でキャンセルされるんですが、そのあとアプリが強制されちゃいます。

キャンセルしない場合は、通信は上手くいきます。
よろしくお願いします。


642 :637:2007/02/07(水) 06:51:33
ごっそり貼り付けてくるとは思わなかった。そういう時はアップローダ使った方がいいよ。
で、ざっと眺めて気付いたことを書いてみる。当たるも八卦、当たらぬも八卦。

try{ …(1)
while ((t = in.read(buf)) != -1) { 省略 }
} catch (Exception e) {
} finally{ …(2)
in.close(); …(3)
}

run()内で、(1)のtry{}を実行中にソフトキー2によってclear_http()が実行された場合、(2)へ飛ぶ。
clear_http()によってすでにinはnullなので(3)のin.close()は失敗する。
finally{}ではtry-catchしてないのでそのままNullPointerExceptionで終了、ってオチだと思う。

clear_http()メソッドにも気になるとこがある。
in.close()に失敗した場合、http.close()されないままhttpをnullにしてしまう。
もしかしたらこれも何か関係してるかもしれない。

>run()のブロックを出る直前で、catchできない・・・
catchできないんじゃなくて、catchしても何もしてないんじゃん?

643 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 08:34:36
>>625
構造化した方が分かりやすく覚えやすくなるよ
もしそうならないとしたら失敗してる無駄な構造化

644 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 10:07:20
ぬるぽが出てるんならガッすればいいじゃない
  if (in != null)   in.close();

645 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 13:48:26
>>644
ガッ
if( in != null ) {
in.close();
in = null;
}


646 :636:2007/02/08(木) 02:44:35
try {
http =(HttpConnection) Connector.open("http〜",Connector.READ_WRITE,true);
//http.setRequestMethod & http.setRequestProperty
OutputStream out = null;
try {
out = http.openOutputStream();
out.write(this.postStr.getBytes());
} finally {
try { out.close();}
finally { out = null; }
}
http.connect();
if(http.getResponseCode() == HttpConnection.HTTP_OK){
InputStream in = null;
try {
in = http.openInputStream();
ByteArrayOutputStream recv_out = null;
try{
recv_out = new ByteArrayOutputStream();
//受信処理
} finally {
try { recv_out.close();}
finally { recv_out = null; }
}
} finally {
try { in.close();}
finally { in = null; }
}
}
} finally { this.clear_http(); }

647 :636:2007/02/08(木) 02:49:11
ご指摘ありがとうございました。
ありがとうございました。
↑は改行減のためかなりはしょりましたが(catch等)、
run()内を上のようにして例外をキチンととったら、
他のスレッドからのhttp.close()で
java.io.InterruptedIOExceptionが拾えるようになりました。

例外がとれないとかマヌケなこといってすみません。
拾ってないだけでした。


648 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 20:26:16
テキストビューアを作ってるんだけど
手抜きして str += new String(bytes)みたいにString型の連結をやってたら落ちやすいね。
StringBuffer.append(new String(bytes))でやるとちゃんと期待通り動く。
javaのメモリ管理はよくわからん。

649 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 22:15:02
CLDCのAPIリファレンスでStringBufferの説明を読めばよく分かると思う。

650 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 04:13:21
>>648
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/029strcat/strcat.html
これと同じ事情と思われ

651 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 12:02:46
>>650
こりゃためになるわ
StringBufferは倍々拡張だったのか

652 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 09:01:36
スレ違いかも知れないけど質問

自分の作ったiアプリ(自分のFOMAでは問題なく動く)を友達に
メールで教えてあげたら「エラーで動かない」とのこと
この友達がすごく身近な人だったら”Dialogいっぱい埋め込んだ
バージョン”で試してもらってどこでおかしいのか逐次報告受けつつ
バグの原因探れるんだけど、プログラムのことわからない人に
そこまでしてもらうの悪いし頻繁に連絡取れないし。

んで、自作iアプリをテストしてくれるようなスレってありますかね?
自分以外の機種でどういう動きするのか未知なところもあるので

653 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 09:16:21
ここで桶

654 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 09:45:56
>>652
あなたのFOMAの機種は?
友達の機種は?

浮動小数点数くさいなぁ…

655 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 10:19:31
とりあえず自分のと相手の機種名を正確に晒せ。
まずはそれからだ。

つーか、そもそもお前がプログラムのことわかってない。

656 :652:2007/02/12(月) 10:31:32
そういうスレないんですかね。すみませんでした・・

自分の機種は N901iS
相手の機種はたぶん SH902is だったと思います
たぶんとしか言えないのが申し訳ないですが。
開発環境は DoJa-5.0
浮動小数点は使っていません

657 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 10:48:57
その情報だけだと単純に下手なプログラム組んでるんじゃないかとしか
思えないわけなんだが。
とりあえず一般に必要な情報

・機種名
・どの段階でエラーが出るのか
 (ダウンロード時、起動すらしない、起動してから特定のタイミング)
・サウンド使用の有無
 (サウンドを切れば動作することもある)

そして何より、iアプリにはトレース情報吐く機能付いてるから
JamのAppTraceをonにして動作させて
携帯端末のメニューからエラーの内容を確認すると手っ取り早い。

658 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 10:52:56
解った!>>656 ニューロポインタ使ってるだろw

659 :652:2007/02/12(月) 11:32:11
うーん。自分のプログラミングがへっぽこなのは百も承知です
機種依存的な組み方をしてないはずなのに他のFOMAで動かないの
だからプログラム構造にどこか致命的な欠陥があるんでしょうね
自分もバグに関してほとんど情報も無いのにここの方に
原因まで探ってもらおうとかそういうつもりじゃなかったんです

はじめここにレスしたのは、「他機種でもうまく動くかのテスト & うまく
動かない場合に解析に付き合ってくれる」ような、そんな都合のいいスレが
どこかにあったらいいな、と思ってスレ違いかもしれないけど書き込んだ次第です。

アプリ晒します。
http://www.hp.infoseek.co.jp/~destiny999/BS/Download.htm
漢字検定の勉強をするための自作アプリです。(初回http通信あり)
ヒマな人は落としてみてください。もし不具合があったら機種名と
どこでどういうエラーになるか教えていただけると幸いです

>>658
ニューロポインタは使ってないです
>>657
サウンドは使っていません
トレース内容を実機で確認出来るとは知りませんでした
今後活用していこうと思います

660 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 11:44:04
多分鯖が原因だと思われる
contentーlengthがきちんと返ってきてるか確かめてみて

661 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 12:43:00
あれ、404だけど消したのかな。
iswebは俺も使っているから問題ないはず。

662 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:08:53
Lが抜けてるみたいよ

663 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:18:16
sh902iだけど普通に動く
どんな時にエラーがでるのか詳しく

664 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 13:41:20
実はSH900を使ってるに1票(゚ω゚)ノ

665 :652:2007/02/12(月) 14:09:12
>>660-662
あーホントだLがない。659はコピペミスですお恥ずかしい
http://www.hp.infoseek.co.jp/~destiny999/BS/Download.html
>>663
そうですか。よかったようなよくなかったような・・
ともかく友人に機種も含めて状況をちゃんと聞いてみます

666 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 15:45:18
>>665
N902iXですが、DL出来ました。
動作も問題ないです。

タイトル画面の『成績』の動作が解りませんが…

667 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 16:10:31
もしかしてアプリの通信を許可して無いとかじゃねーか?(゚Д゚)

668 :666:2007/02/12(月) 16:24:31
>>667
自分へのレスなのかな?

端末側からのアプリの通信は許可してます。
てか、通信許可してないとアプリが立ち上がらないし…

ゲーム?を進めていかないと成績のイベントは発生しないのかな?

669 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 19:15:48
うーん
N900iだが、ダウンロードが終わったあとメニュー画面で何かを選択(決定キー)すると落ちてしまう。
AppTrace出してくれたらコピペするよ。

670 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 19:17:53
追記
メニュー1キーの"設定"は問題なし。上から2番目の"設定"は落ちる。

671 :666:2007/02/12(月) 19:41:43
プログラムとは関係ないですが…
・設定でのカーソル色がわかりずらい
・読みの長さによって、出題のルビが重なって表示される
・出題の読みが多い場合、下に表示されている候補に被って見づらくなる

こんなところに気付きました。

672 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:02:48
Doja5.0が動く携帯でDoja2.0の環境でビルドしたものとかって動くの?

673 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:03:45
動くよ

674 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 20:29:31
ここは急に良スレになりましたですね

675 :672:2007/02/12(月) 20:45:55
>>673
メルシーポークーm(_ _)m

676 :652:2007/02/13(火) 12:09:00
さっき友人に確認取れました
機種はSH902Iらしくタイトルから先に進むときにアプリが異常終了してるぽいです
DLして動かしてくださった方々、ありがとうございます
現在データファイルのフォーマット変更中でして、その対応と平行して要所(モード変更時やcatch内)に
トレース文を入れたバージョンを作成する予定です
「成績」はまだ作成してないコンテンツです
>>670
とても重要な情報です。今日帰宅したら該当部分のソースを洗ってみます
>>671
ご指摘参考になります
元は自分の勉強用に作ったアプリなので作りが甘い箇所を現在修正中です

677 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 12:54:15
良スレの予感。
俺もテスターに参加しよう。

678 :666:2007/02/13(火) 12:56:15
>>676
N902iXですが、PLAY中に解答入力確定動作で異常終了しました。

679 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 13:26:04
良スレとか言ってるのは仕事でやってない奴等だろう'`,、('∀`) '`,、

680 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 15:24:33
コマンドからのエミュの起動について質問があります。
作成しているアプリが「test」と言うものだった場合

Doja-4.0までは

doja.exe -i test.jam -u サーバ上のtest.jam

で問題なく起動できていましたが、Doja-4.1とDoja-5.0では
エミュが起動した直後、すぐエミュが落ちます。


通常通りdoja.exeを起動して、新規プロジェクト作成で「test」プロジェクトを作成し
C:\iDKDoJa4.1\apps\test\bin\の中に
test.jamとtest.jarファイルを上書きして起動した場合
問題なく起動するため、test.jamとtest.jarファイルに問題があるわけでは
無いようです。

Doja-4.1 と Doja-5.0 でコマンドから起動する場合に
何か変更点あるのでしょうか?


681 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 15:53:14
フルパスで指定

682 :680:2007/02/13(火) 16:21:20
>> 681
ご返答ありがとうございます。
tset.jamをフルパスで指定しましたが結果は変わりませんでした。
なお、Doja-4.0の方ではフルパス、相対パスともに動作いたしました。


683 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 16:35:04
外しましたか。 -mx 50Mのような巨大なヒープ指定をしていれば小さくする。

684 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 16:42:25
あと、-uのurlもチェックされていて、不正だと終了します。

685 :680:2007/02/13(火) 17:08:46
ご返答ありがとうございます。

> -mx 50Mのような巨大なヒープ指定をしていれば小さくする。
ヒープサイズは指定していませんのでデフォルトの8Mだと思います。
一応 -mx 8M を付けて見ましたが、結果は同じでした。


> -uのurlもチェックされていて、不正だと終了します。
こちらのurlに関しても、

doja.exeを実行し、メニューの ツール→ADFチェック でチェックし
問題なかったものを、 -u で渡していますが、起動しませんでした。


686 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 17:15:16
>>685
カレントディレクトリの問題かと思われる。
起動するディレクトリの位置とかspディレクトリの有無とかいろいろ試してみたら。

687 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 17:16:12
…と言うか、サーバ上のjamも指定できたのか。

688 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:07:46
>>679
無償で人柱になってくれるありがたみは仕事で作ってる奴の方が分かるだろう
常識的に考えて

689 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:11:31
仕事でやってる奴は表出せねーよ('A`)
それに問題ある機種は一通り会社で買ってあるし。

690 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:45:17
それはただのノルマの問題だろう。
手伝ってもらう事とは関係ないだろう?だろう?

691 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 18:56:37
プロでやってるってだけで素人を見下して優越感に浸ってるんじゃねーの?


692 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 19:15:23
予想外のレスにかなり戸惑うな('A`)

693 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 20:29:40
余計な事を書き込むからだよ

694 :666:2007/02/13(火) 21:25:20
>>676
>>678のN902iXですが、同条件でフリーズも起こりました。

695 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 22:58:47
デバッガの募集は他所でやれw

696 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 07:27:43
>>630
setNum(n)だのgetNum()だの作るとあからさまに遅くなるしサイズでかくなる。
C++ならコンパイラが最適化してくれるけどJAVAじゃねぇ・・・
携帯だとメモリ容量とかダウンロードサイズとか
CPUをまわしたぶんだけ電池減るとかで相当悩むし。
大規模なアプリケーションならOOPも必要だと思うけど、
携帯アプリ程度ならガリガリ書いてもいいんじゃね?

697 :652:2007/02/14(水) 07:36:46
好意で動作チェックしていただいた方々、どうもありがとうございます
あまり時間が無く机上ではバグ原因を特定できなかったんですが
報告内容から推測して何となく怪しいところにtraceを埋め込んで
AppTraceをonにしたバージョンを作成しました
http://www.hp.infoseek.co.jp/~destiny999/BS2/Download.html
ただ、自分の携帯(N901is)でTrace結果を見る方法がわからないですがorz

興味の無い方はスルーしてください・・

698 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 10:31:15
クラス多くて追うの面倒なソースだな(´・ω・`)

>>697
メニューからたどってったらiアプリに
たどり着く前に何かそれっぽいメニューがあると思うのだが。

699 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 10:53:20
>>697
N901iSは無いからわからないけど、N901iCでは

メニュー→iアプリ→アプリ実行情報→トーレス情報

で取得できる。
ショートカットでiアプリメニューに行ってしまうと確認できないので注意。
型番が近いから、動作も似たようなものでしょ。

700 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 11:10:52
>>697
N系ならiアプリ→iアプリ実行情報→トレース情報だと思います。

今Ver.では、解答入力後に正誤表示されず、次のキー入力後に一瞬だけ正誤表示して出題に移るのは使いづらいです。

バグが出たらトレースを貼ってみます。

701 :680:2007/02/14(水) 11:33:12
>>686
起動しました。
原因はbinフォルダでした。
私は各Dojaごとにjarを作成するしているので、bin_30 〜 bin_50LEという
フォルダを作り、バッチファイルで各jarを作り、それぞれのディレクトリに
入れているという方式をとっていました。
エミュで起動する際に、bin_41やbin_50などというディレクトリにjamおよび、jarファイルが
あると、エミュが正しく起動してくれないようです。
一度 bin ディレクトリを作成してそこにjamとjarをコピーし、binディレクトリ内のjamファイルを
doja.exeの引数にして起動したところ問題なくエミュが起動しました。


702 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 13:33:15
>>696
Javaの最適化は恐ろしい。インライン化可能なコードは実行時にどんどんインライン化する。C/C++の不得意なリンク時の最適化が、(今の)Javaは得意。
もちろん実装依存だから、携帯ではそんなことまでしないだろうけど。
>>697
メモリ不足だった…
ダウンロードは96%まで行くが、そこから20秒ほど固まった後落ちた。
そろそろ機種変か。
【部首マスター Ver1.02】
java.lang.OutOfMemoryError
init Dat(main)
init KFont State Start [Title] Class platform:N900i busyu 2 start! : data version = 18

703 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 13:46:13
3MBのJavaヒープメモリを持つ端末が非対応か。
贅沢なアプリだ。

704 :666:2007/02/14(水) 13:46:19
>>700
N902iX
解答部首を画数で選ぶかそうでないかによって挙動が変わる様です。

解答部首の画数がおかしい物がある

最後の全体の正誤表示で、間違いに対しての正解等詳しい解説?が出ると親切かも?

落ち、フリーズは今のところないです。


705 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 13:50:56
>>702
N900は通信周りに癖があるから、
対応させる気で書いたコードで無いなら諦めれ(´・ω・`)

706 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 14:08:31
Font.getLineBreak()って自作した方が10倍以上速いんだな
信頼して損したぜ

707 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 14:52:29
句読点や拗音意識すると結局自作が一番だね〜


708 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 15:01:18
移植を考えた場合、自作でやらないと、移植しにくくない?


709 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 15:56:03
>>706
ソースうpしてもらえませんか?
Unicode苦手で…

710 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 15:56:11
>>697

使用機種:P902i
エラーがおきた場所:8問目を回答した時
トレース情報: com.nttdocomo.ui.UIException: short timer #777 already used
結構勉強になります。

711 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 16:20:03
バグじゃないけど、回答時に入力方式を画数モードにして、タイトルに戻ってまたゲーム始めると一覧に戻ってるのが不便。

712 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 10:17:51
>>702
>>703
例のGCのバグのせいじゃない?
>>705はそのこと言ってるんでは。

713 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 10:18:37
>>706
漏れもうpきぼんぬ

714 :652:2007/02/15(木) 13:07:17
遅くなりましたが、トレース情報確認できました。ありがとうございました
それと改良中の中途半端なバージョンをうpしてしまって申し訳ありませんでした
昨日乱数リスト生成時にバグが発生するのを突き止めました。既存バグをすべて修正して出直してきます

>>700
ソース修正中にrepaint()処理をうっかり消してしまったのが原因でした
ちゃんと基本動作確認できてないのに公開してしまったせいです
>>702
ログを見るとDL後の初期化でエラーみたいです
再帰処理などはやってないので、new[]で確保する配列数がバグ原因で大きくなったか、
単純にメモリ不足かでしょうか。初期化時のログを追加してみます
>>704
一覧上のフォントが仮のところが何箇所かあるので修正中です
>>710
キーリピート用のタイマーIDですが、机上で確認すると、なぜdisposeされずに再度来るのか不明です
ただブロックすることは可能なので対処します

715 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 14:29:43
706じゃないので処理速度はわからんが。こんなんでいかが?

public static int getLineBreak(String str, int n, int w, Font f){
char cstr[] = str.toCharArray();
int r;
int fw = f.stringWidth( " " );
int w2 = 0;
int w3 = ( (cstr[n] & 0xff00) != 0 && (cstr[n] & 0xff00) != 0xff00 )? fw*2 : fw;
for( r=n; r<cstr.length; r++){
if( r + 1 == cstr.length || cstr[r] == '\0') return r;
if( cstr[r] == '\t' || cstr[r] == '\r' ){
cstr[r] = ' ';
continue;
}
if(cstr[r] == '\n') return r;
w2 += w3;
w3 = ( (cstr[r+1] & 0xff00) != 0 && (cstr[r+1] & 0xff00) != 0xff00 )? fw*2 : fw;
if( w2 + w3 > w ){ // 描画幅を超えれば改行、行末の改行コードは無視する
if( r+1 < cstr.length && cstr[r+1] == '\r' ){
r++;
cstr[r] = ' ';
}
if( r+1 < cstr.length && cstr[r+1] == '\n' ){
r++;
}
break;
}
}
return r;
}


716 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 15:51:21
それだとstrが長い時、str.toCharArray()でヒープ使いまくってしまうのが少し気になる…

717 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 16:28:11
元のソースは引数Stringじゃなくてchar[]なのと
改行後の濁点チェックとか入れてるんだけどね(´・ω・`)
char[]だとイマイチわかり辛い気がしたので改悪した。


718 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 17:30:52
JarInflaterを使ってバイト配列のzip解凍を試みています。
なんとかJarInflaterにzipフォーマットが正しいと認識させたのですが、
read()で読んだ伸張後のデータがzipのままなのです。

元データのサイズは34,800バイト、下のダンプ内容も同じく34,800を指しており、
まったく伸張されていません。(内容も全く同じです)
どこが悪いのかご指摘願えませんか。
100kb.txt を圧縮して 100kb.zip にしたものを使用しています。
個人的にはファイル名指定を .zip じゃなくて  .txt にしなければならない?かと考えましたが、
それだとji.getSize()で -1 が返って来てしまいます。

byte zip_byte[]にはzip内容がキッチリ入ってるはずです。JarInflaterが認識してますので。
file_name = "100kb.zip"が入ってます。


---------------------------------------------
JarInflater ji = new JarInflater(zip_byte);

InputStream is = ji.getInputStream(file_name);    
byte buf[] = new byte[(int)ji.getSize(file_name)];    // 伸張後のサイズ分のバッファ確保
int len = is.read(buf);
String text = new String(buf, 0, len, "SJIS");

System.out.println("len = " + len);
System.out.println("ji.getSize = " + ji.getSize(file_name));

719 :718:2007/02/15(木) 17:43:20
↑のソースでread()した buf を再度JarInflaterにかけたら何故かtxt展開後のサイズが取得できました。
なぜこのようになるのかが分かりません。

720 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 18:21:22
100kb.txtを100kb.zipに圧縮し偽装gifにして読み出す。
gifヘッダを抜いてzip部だけ抽出してJarInflaterにかけファイル名"100kb.zip"指定で取り出す。
(この時点ではまだzip解凍されていない)

とりだしたデータを再度JarInflaterにかけて今度はファイル名"100kb.txt"指定で取り出す。
これでできました。

721 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 01:37:34
>>718
いまいち状況が飲込めないんだけど、Jarの中にzipファイルを入れてるってこと?
で、そのzipファイルはtxtの圧縮であると。
fine_nameで指定するのがJarで圧縮されている中のファイル名である、
ってところは認識は合ってるんだよね?

722 :718:2007/02/17(土) 02:25:18
すみませんバカなことしてました。
gifdeladというPCソフトでgif偽装してたのですが、その設定でついでにzip圧縮してしまうようにセットしてました。
つまりtxt→手動でzip→gifdeladがさらにzipしてgif偽装・・・という2回zipしていたのが原因でした。
なので>>720のような2回解凍しなきゃダメだったのです。
アプリは設計どおりに動いてて、単に偽装手順が間違ってたのです。

テキストエディタで直接zip内を見てたらzipヘッダが何故か2個付いてたので気付きました。
こんな感じです。
[gifヘッダ]...[zipヘッダ]...[ファイル名100kb.zip]...[zipヘッダ]...[ファイル名100kb.txt]...


>>721
txtをPCでzipしてminiSDに入れる→アプリでそれを読み出す・・・という機能です。

723 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 09:07:13
初歩的な質問で申し訳ないけど、自作アプリの実機でのテストで、
実機へのアプリの転送はインターネット経由以外にはないの?
SDカード経由とか無理?

724 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 11:39:14
無い。


725 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 12:18:33
>>724
そうなんだ…めんどいな

726 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 16:10:01
やるとわかるが、
どこもが一番楽。

727 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 16:28:37
SBMはアプリゲットとかの特定のサイトにアップしなきゃいけないし、
auのBREWは基本的に企業じゃないとアプリ作らせてもらえない上に
転送には専用ケーブル買わないといけない。
当然開発環境もオフィシャルな環境作るなら1500$ちょいかかる。

Docomoはとりあえずその辺の無料ホームページでもおいときゃ
落とせるんじゃね?w

728 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 17:47:58
auはオープンアプリ対応したけどどうなのさ

729 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 17:55:15
どっちかって言うとアレはCLDCスレ向きだな。
作る分にはSBMと大して変らないんじゃね?
気になるのは実行速度くらいだが、実機無いからワカンネ。

730 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 17:59:32
>>728
何処にアップしても良さそう。

ttp://www.au.kddi.com/ezfactory/tec/spec/openappli.html

731 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 18:06:08
もうドコモ使ってる理由はアプリ作れるからってだけだからなぁ
Auで自由にアプリ作れるようになったら速攻で移行する

732 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 19:20:41
いまさらあんなしょぼいランタイム環境なんてありえない。


733 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 20:15:02
通信ごとに確認ダイアログ
それがauクオリティ

734 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 21:43:28
>>733
それはMIDP2.0の仕様だろ。
SBMも基本は確認、端末によっては設定次第という感じだぞ。

735 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 22:55:26
オプションAPIを使うにはライブラリが必要で、メーカーから落としてこいと書いてあったんだが全然見つからねぇ_| ̄|○
教えて偉い人!!

736 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:40:56
iアプリの簡単なプログラムを打っているんですが、
ソースコードをアップロードしてわからない所を指定すれば
ご解答いただけるでしょうか?

737 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 22:46:13
わかる人が居れば

738 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 23:52:57
ibisBrowserみたいなソフトキーを押して表示される
メニューってどう実装すれば実現できるのでしょうか?

739 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 00:19:25
つ Graphics#drawImage


740 :736:2007/02/19(月) 00:47:50
http://read.kir.jp/file/read67342.zip

↑がソースです。
EnemyBoxを10個作ってSetting関数で初期化し、Move関数で動かしているんですが、
見た目では一つしか動いていないか、全て同じ所に描画されている状態に
なってしまいます。

コードが見苦しいかと思われますが、間違いを指摘していただけないでしょうか。
お願いします。

741 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 00:57:57
Doja関係無くね?

つーか、初期化部分でどんな値が入ってるのか
トレースするところから始めれ(´・ω・`)

742 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 01:04:19
>>739
thx 調べてみます

iアプリって1クラスに纏めるのが作法なの?
Javaで業務アプリを開発する仕事をしてるんだけど、
すごく違和感がある。

743 :736:2007/02/19(月) 01:19:28
確かにDoja関係ないです今のところ;
別のJAVA初心者スレから誘導されてきたんですが、やっぱり向こうのほうが
いいですかね・・。

今、Randomの使い方が間違ってるのかな〜と思って、MainCanvasで作ってるRandomを
SettingやMove関数の引数にしてそれを使うようにしてみたら10個全部出ました。

ですが、こんなの悪いやり方ですよね?
どうしたものか・・。中身見てみたら値が入ってることは入っていたんですが、
何故一つしかいえないのかはいまだ判りません。

744 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 01:25:38
>>743
Randomにシードを与えないと、System.currentTimeMillis()がシードになるのが原因。

745 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 01:41:03
最近iアプリを作り始めたんですが、Javaの知識がないのでネットの情報だけだと詰まってしまって・・・。

で、Javaのある程度の基礎(iアプリを作るうえで必須となるレベルです)を
網羅した初心者向けのiアプリ プログラミング書籍でお勧めのってありますか?

逆に「コレは止めとけ!」ってやつも教えてもらえるとありがたいです。

746 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 07:23:32
「iアプリ ソース」でググれ。
本買うよりは有益な情報が得られると思う。

紙媒体じゃなけりゃ気持ち悪いっていう人は、んぱか氏の本とかいいんじゃね?

747 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 13:01:20
>>745
先にJavaを覚えるべき。いきなりDoJaをやっても無理。

748 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 13:33:39
おまいら趣味でやってるのか?業務でやってるのか?

749 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 13:45:13
自分は趣味かな
仕事だったらこんなとこで質問できないし
業務でやってみたい気もするけどね
100Kに収まるプログラムなら自分一人で全部作れるレベルだし趣味の延長で出来そう

750 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 13:49:58
業務でやってみたいけど3DCG難しすぎて死ねる

751 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 15:34:53
>>746
情報ありがとうございます。
ネット情報もんぱか氏の本も、多少Javaを覚えているのを前提としたものが多いみたいですね。
現実を知りましたorz

>>747
んー。
やっぱりいきなりはハードルが高いのですね。

総括すると、先ずはJavaとのことなので『やさしいJava』と
>>746が紹介してくれた『iアプリゲーム開発テキストブック』を買うことにしました。

752 :736:2007/02/19(月) 23:58:53
>>744
それでした。
Cでsrandにtime(0)ってやるみたいなもんだったんですね。
ありがとうございました。

753 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 10:46:10
>>742
クラスをとにかくあまり作らないのは昔の名残。
503から搭載されたiアプリだが当時のスペックで
クラスを多様するとすぐ容量オーバーになってしまうから。
メイン10KBしかなかったしね。

754 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 10:52:51
100KB以降対応ならクラスをどんどん使っていいと思うけど
30KB対応の場合、クラスを多くは使えないと思う。


755 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 12:00:32
仕様による。

756 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 12:01:52
いや、au移植を考えた場合あまりクラス使えない

757 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 16:40:03
何でもかんでもクラス化すると、コードをは見やすいけど、容量はでかくなるな。

総じて、バランスが大切ってことで。

758 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 20:28:54
903iTVとかの、横向きになる画面でIアプリって動かせる?
あれってTVだけ?

759 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:51:46
F903i?は描画域を指定できる
240*320と320*240

760 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 01:38:49
>>758
携帯厨は巣に帰れ

761 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 02:47:28
どなたか教えてください。

上or下ボタン長押しでスクロールし続けたい場合、
どのように実装すれば良いのでしょうか?

Canvas#processEventではハンドリングできないようなので・・・。


762 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 03:12:40
キーの押下状態を調べるには Canvas#getKeypadState()
説明と使い方はAPIリファレンスをよく読んでみて。

763 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 03:48:05
>>759
なるほど、ありがとう。

764 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 13:45:53
>>761
>Canvas#processEventではハンドリングできないようなので・・・。
もしかしてPanelのお話?
PanelだとしたらgetKeypadState()使っても不可能だよ。

Canvas使ってるんならprocessEventだけでも十分実装できる。


765 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:10:19
カメラ撮影でセルフタイマーで撮影ができるiアプリは可能ですかね?
機種にその機能がなければ無理なんでしょうかね?

766 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:17:46
>>761
長押しの判定上に二つ出てるけどどっちかで出来る。
ただ判りにくいだろうから簡潔にポイント書くと

762の手法はメインとなるループの先頭辺りにgetKeypadState()を
使用して入力情報を取得するパターン。ただこの手法では
連打された時など押されてる時間が非常に短い場合の
ボタン入力が取得できない場合があるので注意。
そういう入力を逃さないようにprocessEventで取得できる
情報と併用して使用するとよさげ。

764の手法は自信がないがprocessEventでKEY_PRESSED_EVENTを
受け取った時にフラグをon。KEY_RELEASED_EVENTを
受け取った時にフラグをoffしてそのフラグの状態で
長押しされているかどうかのチェックをする手法だと思う。
ただし、レジューム割り込み発生などでボタンが離されても
KEY_RELEASED_EVENTが発生していない事もあるのでその辺りの
管理はしっかりしないとだめ。

767 :761:2007/02/22(木) 00:14:23
>>764
書いている通りCanvasを使ってる

>>766
詳しくthx
後者は理解できたんだけど、前者が自分のソースに
どう加えていいのかわからない
というかメインとなるループがないんだけど、これって
実装の仕方自体おかしい?一応ちゃんと動いてるんだけど


768 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:04:42
>>765
不可。

>>767
自分で手続き型プログラム書いてるのが問題なんでしょ。
メインループが無くて必要なら、作れば良いだけ。
わかったら巣に帰れ


769 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:19:14
>>767
メインループがないというのがおかしいかどうかは
作成するアプリ次第だからなんとも言えない。
正常に動いているなら問題ないという考えもあるし。

で、メインループがないという事は小さなループで
構成されてるかな?もしそうだとしたら長押し判定する場所が
あるループ内にgetKeypadState()にて取得すれば良い。
複数箇所ある場合はその分だけ同様の処理が必要となる。

アプリ内容次第だが小さなループで構成されたプログラムは
共通した処理を導入する時に面倒になったり容量食ったりする。
例えばフレームレート制御やキー入力やサウンド制御など。
小さなループが増えれば増えるほど、
追加する機能が増えれば増えるほど体感するかと。

770 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:30:32
iアプリでUart通信のやり方分かる方いませんか?
Docomoの資料を見ながら試しているのですが、うまく通信できず困ってます
どなたか助けて・・・orz

771 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 20:14:31
ttp://72.14.235.104/search?q=cache:yjPAD_e1EmQJ:www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/corporate/technology/document/foma/foma10.pdf+uart&hl=ja&ct=clnk&cd=4&ie=UTF-8#8

772 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 11:02:21
Eclipseでアプリ作ってて、Subversionを導入してみたんだけど
resディレクトリのSubversionのメタ情報(.svn)までがjarにパッケージされてしまいます><

リソースをSubversion管理外にするのは片手落ちだし、
いちいち切断してビルドしなおすのも手間だし、なんかいい方法ないですかね。

773 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 12:02:13
resフォルダにバッチファイルとかでデータ管理フォルダからコピー

774 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 12:52:18
そうゆうスクリプト書けばいいだけちゃうん

775 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 13:16:13
納品する前だけ.svn削除するで良いような。


776 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:54:09
903でSDカードにデータをセーブするとき、暗号化かけるのがうまくいかないんです。

FileAttribute[] fab;

EncryptionAttribute eab = new EncryptionAttribute();
eab.setEncryption(true);
fab = new FileAttribute[1];
fab[0] = eab;

としておいて、ファイルを作るときに
file = folder.createFile(name, fab);

っていう感じでファイルを作るプログラムなんですが、なぜかN903では
暗号化がかからないんです。P903ではできたんですけど、何ででしょ(´・ω・`)
folder.isFileAttributeSupported(EncryptionAttribute.class)をしてもtrueが
帰ってきているんですよね。

777 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 16:04:03
>>772
ビルドパスから.svn以下を除外


778 :761:2007/02/24(土) 06:22:00
>>769
アドバイスどおり実装したら長押しキーに対応することができました
ありがとうございました

ただ1つだけ悩んでいることがあります
実はメニュー画面を作っていて、項目のフォーカスを長押しで上下に移動させる
ようにしたのですが、画面からメニューがはみ出すときにはフォーカスに合わせて
画面スクロールするようにしています

そのとき、Thread.sleepの値を小さくするとフォーカスが移動するのですが、
画面のスクロールがついていけなくなってしまいます

フォーカスと完全に同期させるために注意することはありますでしょうか


779 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 08:59:55
インターネットアクセス時にヘッダやCookieいじることってできませんか?

780 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:14:49
>>779
ヘッダの一部以外できねっす

781 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:25:39
携帯にCookieはないっす

782 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:33:54
>>780
ヘッダの一部はできるんですか?
やりたいのは証券会社の株価情報ページがみたくて、
ログインの手間を省こうと思っているんですが・・・

783 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 12:13:13
そもそもそんなのは作れないだろう…

784 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 14:34:54
setRequestProperty
public void setRequestProperty(String key,
String value)
throws java.io.IOException
ヘッダのプロパティ値を設定します。 HTTPのリクエストメッセージのヘッダを設定します。
設定できるプロパティ値は、"Content-Type"と"If-Modified-Since"の いずれかです。 値が無い場合や許されないプロパティが指定された場合、設定が無視されます。
connect メソッドを呼び出した後にこのメソッドを呼び出した場合は RuntimeException またはそのサブクラスの例外が発生します。

785 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 06:19:32
>>778
フォーカスの位置から画面の描画位置を計算するのはどう?

786 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 06:36:55
文字が多いならテキストもオブジェクトにして位置を定義するとか…
追記
スクロールするときの条件をみてフォーカスを移動・画面をスクロールさせる処理をするかどうか決定する。
フォーカスを移動する条件(iモードのスクロールを参考 下のみ書いています)
フォーカスの移動は上下のみです。
X軸上に同じ二つ以上のオブジェクトがある場合は右(左)にフォーカスを移動させる

以下条件

フォーカスについて
下に移動させるボタンが長押しされた。
フォーカスを下(左)のオブジェクトに設定する。
フォーカスが画面外に移動してしまう場合は、フォーカスがどこにもない状態にする。
スクロールによって画面内にボタンが入ってきた場合、見える範囲の一番下で右よりのボタンにフォーカスを移動させる。

スクロールについて
画面外にフォーカスが移動してフォーカスがどこにもない状態になった場合、
一定のピクセル、下にスクロールされる。
画面内にフォーカスが存在している場合はスクロールしない

こんなのはどうですか?

787 :761:2007/02/26(月) 03:01:34
>>785
ありがとう
試してみます

788 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:12:52
ググッても関連情報を見つけられなかったのですが、バイブ制御ってできるんですか?

Vアプリだとできるようですが。。。

789 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:23:01
調べる=ググる じゃないだろ

790 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:48:44
>>788
できる
機種依存ありなので注意
http://appget.com/contest/au2007/lecture/lesson9.html

>>789
説教だけならサルでも出来る カエレ

791 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:51:14
>>790
>説教だけならサルでも出来る カエレ

792 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:37:40
バイブレーションは実質的に全機種対応

793 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:04:12
>>790
スレ違い

794 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:30:42
バイブの使用は注意すべきかな。
機種によって動作結果がまちまち。
ある機種では着信のバイブ設定を引き継いで振動するものや
アプリ上以外の場所で設定をon・offする必要があったり
長時間振動は総ての機種でできないが、長さもまちまちだったり。

家庭用ゲーム機みたいな自在な振動はほぼ無理。

795 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 22:49:21
携帯のCPUって、結構高性能ですな。


796 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:20:27
こんな書き込みを見つけたワケだが・・・

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1147999502/815

完成しても凄く重いか不安定なアプリになりそうだなw

797 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:14:02
>>796
そんなこともないんでない?

798 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:32:13
iアプリに実装できる高速な塗りつぶしのアルゴリズムでいい物ないですか?

799 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:58:44
>798
速さを求めるならGraphics#fillPolygon()しかないと思う。
なんとしてでも塗りたい領域の頂点座標を求めてこれを使う。

800 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 06:54:36
i-motion(だっけ)の再生は130kbくらいまでの大きさのものしかできないという話を聞いたのですが
これはどうにもならないものなんでしょうか・・・・

801 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 08:58:48
Image.createImage()は端末がサポートするイメージサイズを超えてた場合例外を投げる・・・とありますが
具体的に分かるサイトなどありますでしょうか?
iアプリベンチの方にはありませんでした。
Doja5.0以降で600*400程度の画像を作成したいのですが・・・。

802 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 10:43:46
getSourceURL()
が使えないんですけど何故か分かる方いますか?
サブクラスだと使えないんですか?

803 :798:2007/02/28(水) 11:10:33
>>799
ありがとうございますm(__)m

>>800
動画の再生能力には、機種によってかなりの差があるみたいです。
SH902iでは、1500KB位再生できる様です
詳しくは、W2Chのまとめで…

804 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 11:37:53
>>801
たぶん、一般の公式サイトでは、端末ごとのcreateImageで
作成できるオフスクリーンのサイズは乗っていないから
直接DoCoMoにメール投げて聞くしかないと思われる。

>>802
IApplication.getCurrentApp().getSourceURL()
で使用できる。


805 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 12:58:19
>>801
そういうのはプログラム内で一度作ってみて
成否判定するのが一番手っ取り早いかと。
仮にDocomoが答えてくれたとして、
新機種が出るたびに問い合わせるわけにもいかんでしょ。


806 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 14:06:01
createImageの最大サイズは機種によってまちまち。
だが多数の機種で動作を前提につくるアプリであれば
描画画面サイズ=最大サイズだと思って作れば良い。

実際画面サイズ以上は作れない機種も存在してるので
ミニマムスペックとしてそれ基準で作ればとりあえず問題はない。
どうしても画面サイズ以上のでかさが
必要なら複数に分割するとかで対応するとか。

210 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)