5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Visual Studio 2005スレ Part17

1 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 02:48:44
Visual Studio 2005 Developer Center
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2005/
http://lab.msdn.microsoft.com/vs2005/

Visual Studio 2005 製品ライン概要
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/productinfo/productline/
http://www.microsoft.com/japan/msdn/howtobuy/vs2005/

2 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 02:51:25
過去スレ
Part16 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159099219/
Part15 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1155941538/
Part14 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1152247413/
Part13 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1147593592/
Part12 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1143964182/
Part11 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1140652366/
Part10 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1139417216/
Part9 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1138703942/
Part8 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1137354521/
Part7 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135529419/


3 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 02:52:06
過去スレ
Part6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1134819322/
Part5 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1133029283/
Part4 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1131494714/
Part3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1125460842/
Part2 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1113305966/
Part1 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1080916113/


4 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 02:53:03
.NET Frameworkダウンロードページ(SDK、再頒布可能ファイル)
http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/downloads/default.aspx

VS2005評価kit
https://s.microsoft.com/japan/ordercenter/windowsserversystem/eval.aspx
Windows2003 R2 ダウンロード
http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2003/R2/trial/default.mspx
SQL Server 2005
http://www.microsoft.com/japan/sql/default.mspx

Microsoft .NET Framework 1.1 と 2.0 (ベータ版) の互換性
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/deployment/netfxcompat.asp
Windows Server 2003による無償ASP.NETホスティングサービス
http://europe.webmatrixhosting.net/japan/default.aspx

Visual C++ 2005 Express Edition と Microsoft Platform SDK を一緒に使う
(Win32APIを使った開発には必須)
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/visualc/usingpsdk/

Visual C++ 2005 Express EditionでWTLを使う
http://groups.yahoo.com/group/wtl/message/12850

F#
http://research.microsoft.com/projects/ilx/fsharp.aspx

Cω(Comega)とか
http://research.microsoft.com/research/downloads/

5 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 02:54:03
MSDN フォーラム(日本語)
バグ情報はここのフィードバックセンターへ
http://forums.microsoft.com/msdn-ja/default.aspx?siteid=7

Visual Studio ユーザーグループ
http://vsug.jp/

@IT > Insider.NET > 特集 > Visual Studio 2005エディション比較
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/vs2005compare/vs2005compare_01.html

Visual C++ 各Editionの比較表
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/hs24szh9(vs.80).aspx

6 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 04:30:19
             .NET オワタ\(^o^)/    
                             , -、
.         , --、       , -、   _      (  j
        (   j     /   ⌒´  \    / /´
          \ \.  ∠   ハ M ,   ',  / /
           \ \ / ヽ ト、l !/ |  ハ / /
            \ ヽ! l八⌒_⌒ル トリ/ /
             \∧{l リ  V_ノ イ j∧′/
               // .ヽ { >‐< j/ \ヽ
              \  メ/^<>^',ヽ  /
                `{  〉 f::l .〈o Y
                 } / l::::l V .}
                くム. ∨  }!人
                  {====}  \

.NET Framework 2.0 廃止予定の API 一覧
http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/programming/obsoleteapi/
Visual Studio .NET 2002/2003はVista非対応
http://slashdot.jp/developers/06/09/28/0711216.shtml

VS2005の.NET3.0アプリケーションは非サポートです


7 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 11:02:05
>>6
早とちりは恥ずかしいぞ。


8 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 11:10:40
.net 1.1アプリがビスタで動かないわけじゃないよね?
開発ができないだけだよね?

9 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 11:25:01
.net1.1がちゃんと動くかは未定
Vistaには2.0しか搭載されてない


10 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 13:22:07
↓ここが知りたい(´・ω・`)

ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20060928/249200/
> S. Somasegar氏は「Windows Vistaでは,.NET Framework 1.1と.NET Framework 2.0用
> アプリケーションがうまく動作するので,既存アプリケーションが継続して利用できる」と
> 述べているが,これがWindows Vistaの.NET Framework 3.0上で.NET Framework 1.1/2.0用
> アプリケーションが動作するということなのか,それともWindows Vistaに.NET Framework 1.1/2.0
> を追加インストールすれば.NET Framework 1.1/2.0用アプリケーションが動作するという意味なの
> かは明らかにしていない。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 14:26:26
>>10
明後日にはMSDNにVistaが来るから誰かレポートしてくれるだろ。待ってれ。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 16:02:00
>>10
普通に考えて動かないってのは戦略上あり得ない(そんなことしたら移行してもらえん)


13 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 16:22:20
@IT > Insider.NET > 特集 > .NET Framework 3.0概説(前編)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/dotnetfx3001/dotnetfx3001_01.html


.NET Framework 3.0の構成
基本クラス・ライブラリやCLRは.NET Framework 2.0のものがそのまま含まれている。
これに4つの新しいコンポーネントが追加されて.NET Framework 3.0となっている。


14 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 16:52:29
2005はframework3.0使えないということか。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 17:17:15
使えないことも無いが使おうという気にはならんな

16 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 21:53:25
何度も言われてることだけど、.NETのバージョンが上がるたびに
IDEも変えなきゃいけないのはちょっと…って気がするね。


17 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 22:05:17
で、オーカスはまだまだ先、と。
.NET Framework3.0 使いたい人はコマンドラインで頑張れってか

18 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 22:18:07
javaよりまし

19 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 23:12:11
つ Eclipse

20 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 23:13:09
Eclipseよりまし

21 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 02:52:25
なんか勘違いしてる奴がいるが.NET1.1アプリはちゃんとVistaで動くぞ。
少なくとも自分が作ったやつは動いてる。
問題なのはすべての.NET1.1クラスがVistaの.NET2.0+.NET3.0の環境で動くかはわからないということ。


22 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 03:38:48
いくらSide-by-Sideとか威張ってみても肝心の.NET Framework自体が
動作保証されてないのではどうにもならんな。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 15:58:51
Visual studio 2005 のヘルプを起動して、MSDNオンライン(日本語 英語とも)で
検索して、ドキュメントを引き出すたんびに

Internet Explorerスクリプトエラー
このページでスクリプトエラーが発生しました
ライン 2
文字 1
エラー 構文エラーです

ってでて、非常にウザイんですけど。。。突然、この現象が始まって

ドキュメント自体は正常に出てるんですわ

こいつを回避する方法、あります?
とりあえず、再インストールはやったけどだめでした

24 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 16:41:22
あ、俺も俺も

25 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 17:18:05
俺はメンドクセなので、オンラインを検索対象から外したよ。


26 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 17:20:22
MSDN2が原因みたい。
IEでもエラーが出た。

27 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 19:16:49
visual C++2005ってリソースの編集できないんだね。
無料だからしょうがないのか。めんどくさいよ。。。
金のない学生はこれで我慢しろって事か。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 19:58:13
アカデミック買えよ

29 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 21:09:57
>>28
リソースの編集できたっけ?

30 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 21:11:10
>>29
できるよ

31 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 21:41:05
>>30
メニューバーの編集がGUIで簡単に出来るやつの事言ってるよね?
ACで出来るのですか。5000円で買えるし検討してみます。
ありがとう。

32 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 21:52:07
アカデミックはスタンダードと一緒

33 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 22:15:40
>>32
知らなかった。。。ホントにありがと!

34 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 16:06:45
.NETFramework3.0 (一括は下のx86・x64)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=10cc340b-f857-4a14-83f5-25634c3bf043&DisplayLang=ja

.NETFramework3.0 日本語LanguagePack
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=41c61d2a-d411-4dde-9013-bb08eb688bb6&DisplayLang=ja

VisualStudio2005Extensions for .NETFramework3.0
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=5d61409e-1fa3-48cf-8023-e8f38e709ba6&DisplayLang=ja

35 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 16:23:54
.NET3.0は終了しました。
本当にありがとうございました

36 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 17:07:19
需要あるかどうか微妙だけどMASM 8.0が公開されたよ〜
(Win板の直リンスレからの情報)

37 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 18:50:02
英語版はかなり以前からあったけど英語版のVS2005EEにしか入らなかった。
ようやく日本語版でも使えるようになったわけか。
> このパッケージは、商用以外のお客様のプログラムのデザイン、開発、およびテスト
> を目的として使用することができます。
が微妙だな。VS2005EE自体は商用にも使えるのに

38 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 19:09:01
ま、とりあえず貼っとこ。
MASM8.0 for VisualC++2005ExpressEdition
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=7a1c9da0-0510-44a2-b042-7ef370530c64&DisplayLang=ja

39 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 20:04:22
Visual C++ 2005 Express EditionでWin32アプリケーションを作りたいのですが、
実行させようとすると

プログラム(実行ファイルのファイルパス)を開始できません。アクセスが拒否されました。

と表示されます。

直接ファイルをダブクリックすると問題なく実行されるのですが、
VisualStudio上からだとアクセスできないのです。

解決方法を探しています。お願いします。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 21:15:14
2バイト(日本語)のファイルとか使ってんじゃね?

41 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 21:43:42
タダのEclipseと比較して機能的に劣ってると感じてます。
ローカルヒストリー機能にあたるものってあります?

42 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 21:45:17
SourceSafe使え

43 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 21:54:51
Eclipseの場合それがタダなんですが。
なんでもかんでも有料で、操作性も悪い。
仕事でしょうがなく使っている状況だからつらいんじゃー

44 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 22:20:51
39です
ファイル名には半角英数しか使っていません。
MessageBoxWをつかってメッセージを表示したところ、
文字化けが起こってしまいました。
これも何か関係があるのでしょうか?

45 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 23:30:03
素直にMessageBoxA使え

46 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 00:59:56
vc c++の無料のやつ使ってるがtextout使うと日本語文字化けしやがる
ほんとにつかえねぇ。糞だな。無料だからしょうがないか。

47 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 01:07:37
_T("UNICODEがデフォルトだクズ")

48 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 01:43:44
>>47
なんだそれ・・・
もしよかったら教えてください

49 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 01:51:41
>>48
文字セット指定が今まではMBCS既定だったのが、
2005からはUNICODEに変わっている。
で、文字列を_Tマクロで囲まずに使って嵌る、と。
困ったことに、MFCの参考書とかでもマクロ無しが結構多い。

50 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 02:00:56
>>49
囲んだら出来ました。
毎回、つけないといけないのが面倒になったのか・・・
でも感謝です。ありがとうございました。

51 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 08:52:20
>>50
プロジェクトのプロパティで「マルチバイト文字セットを使用する」にすれば
つけなくてもいいよ。


52 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 13:51:40
mciでmidiオープンするとwavはすぐなのに時間かかるのなんで?

53 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 14:27:26
準備に時間がかかるから

54 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 15:02:57
>>51
ありがとうございます。
これでやりたかった事ができました。

55 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 15:05:13
さっさとmsdn2対応しろよ

56 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 15:08:01
>>54
っ 時代錯誤

57 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 18:11:41
NTしかないのにUnicodeにしない理由がわからん

58 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 18:14:57
自分の勤務先だとWin98が現役だけど。2,3台だけだけど。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 20:50:04
この製品、アクティベーションいるの?

60 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 21:03:11
別スレから来ました。
(そちらにも下記のものと同じものを書き込んでいますが明らかにスレ違いだったので。マルチ扱いしないでください。)

VisualStudioを買おうと検討しています。
2005 Standardには2003.net相当のものが含まれていると考えてもいいでしょうか?

やりたいことは、
1.ネットワーク上からデータをダウンロード
2.上記ダウンロードデータよりデータベースを作成
3.上記データベースより数値計算をおこなう
というものです。
.netバージョンだとネットワークとのインターフェースのライブラリが
あると聞いたので2005には標準でついているのかどうか知りたいです。

よろしくお願いします。


61 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 21:04:56
名に言ってんだか全然分からない。


62 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 22:25:38
ネットのソフトしか作れない?という誤解があったから、
2005からは、製品の名前から .net を外しただけ。
基本的に上位互換。

63 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 22:59:35
>>39です
MessageBoxWをMessageBoxAに直したところ、文字化けは直りました。

修復インストール・再インストールを試してみましたがうまくいかず、
OSを入れなおしてみても同じでした・・・いったい何がいけないのか

どなたか同じような現象が起こった人がいたら教えてください・・・

64 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 23:10:50
起動後、初めてaspxをデザイナで開くと、5分位かかるんだけど仕様?

65 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 23:27:22
>>63
仕様だ。

なんで、どうでもいいことを現象だとのたまうかね

66 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 23:33:33
現象って>>39のこと言ってるんじゃないの?

67 :デフォルトの名無しさん:2006/11/19(日) 23:46:35
>>39
プロジェクトファイルのあるディレクトリをOSの入ってるドライブの直下においてやってみ?
それで稼働したらおまいさんのユーザ名に何か怪しげな文字が入ってるせいだ。


68 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 01:09:52
すいません。
Ctrl + W に、「閉じる」のショートカットを割り当てたいのですが、

ツール→オプション→環境→キーボードで
使用する場所(N):    ショートカット キー(P):
全体               Ctrl + W
現在使用されているショートカット(U):
ファイル,プロジェクトを閉じる(Ctrl+W(全体))

に割り当てたのですが、相変わらず、編集、単語選択のショートカットになってしまいます。
どうしたらキーマップを変更できますか?


69 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 01:19:09
Ctrl+Breakでビルドが中止できる雰囲気なんですけど、Breakってなにキーですか?

70 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 01:24:06
まあ要望としてはVC++にもクラスダイアグラムきぼん
それとAとW振り分けるマクロだとインテリセンスで引数がでないとか

71 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 01:43:57
Pause

72 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 02:05:29
>>69
Breakというキーがある。

俺のキーボードを2つばかり見てみたが、
Pause
Break
と印字されていた。


73 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 02:25:42
>>57
使ってる文字の9割がASCIIとかだと意味あるんじゃね?


74 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 02:36:57
テキストファイルへの読み書きが中心なら、Unicode は結構邪魔になることがあるな。
タブ → スペース変換時の、スペースの数の計算とか。



75 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 04:37:16
コメントのブロック化を任意に指定する事はできますか?

曰 /*            曰 /*
|   処理の説明    | 
|               | 
└ */            └ */
             ⇒  
曰 //            田 [宣言]
| // 関数の説明    foo( )…
| //            
└ //            
foo( )…

としたいけれど

曰 /*             田 [宣言]
|               foo( )…
|               
| */             
|           ⇒  
| //             
| //             
| //             
└ //            
こうなってしまって、思った通りの縮小にならない(´・ω・`)

76 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 14:47:41
VC++/CLIにはこれないですか?
http://blog.tnksoft.com/?eid=333133

77 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 16:04:52
>>76
そこにはC++/CLIと書いてあるように見えるのだが。

78 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 17:24:12
〜.Properties.Resources
の事かと。

79 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 22:40:01
>>39です
>>67さんの言うとおりに、OSのあるCドライブ直下にプロジェクトのあるフォルダをおきましたが、

プログラム(実行ファイルのフルパス)を開始できません。
アクセスが拒否されました。

と出てしまいました。

いったい何がいけないのか・・・

80 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 22:41:05
おまえの環境

81 :67:2006/11/20(月) 23:43:31
>>79
良い結果が得られなくてすまんな。(おいらは空白が入ったユーザで失敗こいた事があるんじゃよ)

他のソフトと衝突しているか、長いあいだ使った環境がゆっくり腐ったかなのだろうな。


82 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 00:55:26
プロジェクト名にスペースが入ってるとか

83 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 01:36:29
デバッグできるユーザーじゃなくてデバッグ実行?

84 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 01:51:59
>>59

85 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 09:58:47
>>75
#region〜#endregion じゃダメ?

曰 #region 処理の説明 
| /*
|   処理の説明 
| */
└ #endregion
曰 #region 関数の説明
| //
| // 関数の説明
| //            
└ #endregion
  foo( )…

86 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 10:19:33
できれば /* */ と // の取り扱いを別にしたかったのですが
そういうやり方もあるんですね。ありがとうございます。
覚えておきます。

87 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 14:22:38
コンパイルすればそんなもの消し飛ぶのです

88 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 14:50:29
C++で、隠しコマンドを入力すると外部からprivateメンバにアクセスしてもコンパイルが通ると聞きました。
隠しコマンドを教えてください。

89 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 15:00:02
>>88
#define private public

90 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 15:01:46
>>88
↑↑↓↓←→←→AB

91 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 15:41:38
ネタとしても間違ってることを指摘しておこう

92 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 16:55:10
http://www.nurupodensetsu.com/uploader/src/nullpo0152.zip.html

93 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 17:08:56
>>92
誤爆。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 21:15:29
なにこのエディタ

reflectorかましたらコーヒー吹いた

95 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 21:24:40
WriteFile関数で文字列を保存しようとすると平仮名や漢字がうまく保存できません
どうやればちゃんと保存できるのでしょうか?

96 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 21:27:00
具体的には?

97 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 21:32:08
具体的には保存したはずなのにファイルだけ作られて内容が書かれていなかったとかです

98 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 21:41:35
>>95
コードも書かずに保存されない!って書くってことは
「俺の書いたコードは絶対に間違ってないのに、VisualStudioが糞なせいで保存されないぜ!なんとかしろよカスども」
ってことですか?

99 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 21:47:06
英数字は問題ないんだ

100 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 21:56:30
UTF-8?

101 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 00:11:47
多言語環境

102 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 00:28:42
Windows NT / 2000 以降のOSでは、ANSI文字列は、
内部では一度Unicodeに変換されています(CPUを使う)ので、
そんな手間をかけるならはじめからUnicodeで処理できるようにすべき。

103 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 00:28:48
>>95
いや?俺のとこは大丈夫だったぞ。

104 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 00:49:17
>>102
表示するときに変換されるだけだからたいして変わらんよ。
内部で、って意味不明。

105 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 01:11:01
簡単な例だとSetWindowTextAはUNICODEに変換して文字列をウィンドウの属性に保持している。
それをGetWindowTextAするとUNICODEからMBCSに変換して渡してくる。
まぁ昨今のシステムなら取るに足らない処理量ではあるが。

106 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 02:27:41
>>59
>>59
>>59
>>59
>>59
>>59
>>59
>>59
>>59


107 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 02:37:42
C#使えよ。楽だぞ。

108 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 08:13:05
>>105

SetWindowTextAなどのようなWindowsシステムの文字列がどうかというより
そのプログラムで処理するデータがどうかという方が重要だと思うよ。

109 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 08:26:40
俺は std::string.find() を使うために Unicode 使いだしたが、
使ってみると便利すぎてもうマルチバイトには戻れない

110 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 09:17:27
戻れないとか言ってマルチバイト使ってるじゃん。

111 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 10:48:36
>>102
のようなことは思いつきはするのだが
実際どれほどか測定したデータはあるんだろうか

112 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 12:01:59
>>102
内部、ってのがプログラム内部じゃなくてGUIシステムの内部なんだよな。
普通に作れば結局表示するときに一回変換されるだけ。


113 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 12:44:10
UTF-8とかが使われているデータ処理する時は MCBSの方が面倒でなくていいな。

114 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 12:53:47
cソースもユニコードで書くの?


115 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 13:04:56
>>113
UTFのU…

116 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 13:48:41
UNICODEは2バイト=表示1文字とは限らないから(制御コード等がある)、きちんと対応しようとするとすごく大変だぞ。

117 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 14:38:48
パフォーマンスウィザード、バグバグだな・・・orz

118 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 15:11:32
1GZ-FE

119 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 19:07:02
現在はVisualStudio6入っていますが、2005アップグレード版買おうと思っています。
その場合VisualStudio6は上書きされて使えなくなってしまうのでしょうか?
6は6でまだまだ使いたいので・・・。

120 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 19:22:20
6を持ってるヤツって妙に多いよな。何でだろ?
VC++なら5の方が安定してるのに。

121 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 19:29:38
知らん、たまたま手ごろな価格でPC普及し始めた時期が
重なったからじゃないの?あとは愛着を感じてる人が多い。

122 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 19:35:58
VS2003が.NET専用だと思われて、6.0から移行しない奴が続出したからだべ。

123 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 19:39:23
2002を忘れないでください

124 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 19:39:30
VC++5.0英語版(新品)はどこで買えますか?

125 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 19:47:27
>>118
2JZ-GTE

126 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 23:04:22
>>125
4E-FTE

127 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 23:10:38
>>126
8M-TFT

128 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 23:18:38
RB25DET NEO

129 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 23:34:30
AE86とか豆腐屋とか出てくる前にやめとけ


130 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 23:44:58
豆腐店

131 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 00:14:58
>>109 が使っているのが果たして本当に UNICODE なのか興味津々な俺がいる。

132 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 00:40:42
std::stringにUTF-8を入れているとか可能性はいくらでもある。

133 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 00:45:02
>>128
RB26DETT

134 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 00:47:16
>>132
>>109 は「マルチバイトには戻れない」とか言ってるしそれはないと思うんだが。

135 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 01:26:19
たとえば、FindFirst/FindNextは表示用じゃないんだが
これのUNICODE<->ANSI変換のオーバーヘッドはどれほどだろう

136 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 01:29:49
ごめん、 FindFirstFile, FindNextFileだった。
kernel32.dllの。

137 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 10:31:31
>>119
VS6はちゃんとのこるけど関連付けは全部上書きされてVS2005が標準となるよ
そしてVS2005アンインストールしても元にもどせなくなった俺は泣いた

138 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 12:38:52
STLPort5.0.2をインストール後、削除しまして、その後stream周りの挙動が
おかしくなりました。具体的には、fstreamでファイルが開かない、ステップイン
実行で一部のインクルードファイルの中に入っていかない、という現象が起きて
います。どなたか解決策をご存知ありませんか?

139 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 12:49:09
懐かしいコピペだな

140 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 13:23:42
わざわざ使う必要あるのか

141 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 13:53:06
ACって中身はスタンダード相当?

142 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 13:55:54
うん

143 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 14:19:19
>>142
ありがとうございます。
ACのVB2005でWindowsサービスは作成できないんですか?
スタンダードにはテンプレートが無いみたいですが・・。

144 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 15:01:00
ACのCDってSTDそのものかも。
シリアルで区分されてるような。

両方持ってる人、CDの中身をコンペアしてみてくれないかなー。

145 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 15:14:19
>>143
vcのサンプルだとwindows.hしか使ってないから
特別なものは必要ないと思うけど

146 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 16:29:26
これ、アクチしないと使えない?

147 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 16:30:22
割れはすぐバレますよ><

148 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 16:30:56
>>146
アクチをしないとインストールからおよそ2時間32分ほどで使えなくなります(日経調べ)

149 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 17:22:39
VSって自分で使う限り何台でもインストールしていいんじゃなかった?
どうやって同じやつのPCか判断してんの?
the spoke版でもらったやつ使ってるからわからん。

150 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 17:28:24
性善説と言うアルゴリズムを使っています

151 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 17:30:16
>>149
そうだっけ?
MSDNの方ならそうだけど。

152 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 19:57:31
TextBoxやButtonなどを継承したクラスを、デザイナーで編集する方法はありませんか?

153 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 21:30:41
ものすごい初歩的な質問で申し訳ないのだが
VC++2005ってアンマネージドコード書けるよな?
なんかVC++2005でコンパイルしたアプリを
他のPC(WinXP SP1)で動作させようとしたら起動せずに、
最新版の.NET入れたら起動したのだが…。
もしかして2005は、VC++でもマネージドコードしか書けないのか?

154 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 21:34:30
win32ネイティブにもランタイムはあるぞ

155 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 21:46:00
>>153
散々既出、これ入れとけ
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=32bc1bee-a3f9-4c13-9c99-220b62a191ee&DisplayLang=ja

上のうちCRTは.NET 2.0で使っているので.NET 2.0でも導入される。
そのせいでネイティブのVC++にも.NETが必要だとかいう奴らが定期的に発生する。

156 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 21:50:30
.NET Framework にVC8ランタイムが含まれてるってだけの話

157 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 21:58:15
>>154-156
え゛、スタティックリンクできないの?

158 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 21:59:57
>>157
できるが、ダイナミックリンクの方が推奨らしい

159 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:03:17
staticリンクするのはスレッド絡みでなにかあった気がしたが忘れた

160 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:07:39
>>154-156
すまん。マジでありがとう。
しかしこれはどうなんだ?
バイナリ以外にも配布すべきものがあるとか正直困るんだが。
やっぱVC6に戻すかな。

161 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:14:41
>>160 修正
バイナリ以外にも → 自分の作ったプログラム以外にも

162 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:17:32
どう困るんだ?

結論としてはDelphi最強ってことだが。

163 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:19:38
>>162
でるぱいww

ウケルw

なぁ、よく知らないんだけど、でるぱいのプラットフォームって
Windows限定??

164 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:25:04
>>162
いや、俺シェアウェアで飯食ってるんだよ。
だからこういうことはかなり致命的な問題なんだ。

165 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:26:10
>>163
Kylixというのがあったが、こういうことらしい
ttp://www.borland.com/jp/products/classic_products/index.html
>これらの製品については、今後、ボーランドによる改良またはサポートは提供されませんのでご注意ください。

166 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:34:39
>>165
でるぱい、死んでるwww

クラシックってw

167 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:38:04
>>158
ありがと、ちょっとほっとしたよ。

>>162
プログラム配布する時に、面倒は少ないほうがいいだろ。

168 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:45:01
オマールエビのビスク代としてだいたい600万円

169 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 23:13:01
ついでに8日間モナコ滞在かw

170 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 23:31:48
次バージョンではC#のソースからネイティブの実行ファイルを吐くように
お願いします。
C#は作るのは楽だが、お金を頂くソフトにはあまりにも遅すぎ

171 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 23:56:04
遅いのはお前のスキルが低いからだよ

172 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 00:02:13
遅いってどんなソフト作ったんですかね

173 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 00:04:39
VC++6でつくられたサンプル、例えば
http://www.microsoft.com/japan/msdn/academic/Articles/DirectX/01/
このへんとかのヤツをvisual C++ 2005でビルドできるんですか?

なんか6のヤツは新しく2005に対応させなきゃいけないけど、
これやったら6じゃ編集できなくなるよ、みたいなメッセージがでて、
それ実行してもビルドできない

環境は
Windows XP SP2
Visual C++ 2005 Express Edition
DirectX SDK(October 2006)
Platform for SDK for Windows Server 2003 SP1
こんなかんじなのが入ってます

174 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 00:27:04
環境
Windows XP SP2
VisualStudio2005 Professional

VisualStudio2005インストールしたらスタート→すべてのプログラムに
インストールしたアプリのツールの文字が化けたんだが回避方法ないんですか?

一応自分なりに探したんですけど見つからなかったorz

175 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 00:31:34
>>160
たしかマニフェスト書けばEXEと一緒に再配布して動くようにできるはず。

176 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 00:56:06
>>173
ビルドできるが?

177 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 01:17:23
>>176
そうっすか(´・ω・`)
なんでだろう

DirectXのライブラリとかがちゃんとインクルードできてないのかな

178 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 01:50:28
エラーぐらい晒したらどうだ?

179 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 02:07:13
あ、なんかサンプル見れたんで大丈夫っす

ファイルの説明にプロジェクトって書いてある→dsp開いとけ→メニューバーにビルドが出ない(´・ω・`)
なんかアイコンがそれっぽい→dsw開いちゃえ→プロジェクト 'dx9.dsp' は現在の Visual C++ プロジェクト形式に変換されなければなりません。
すべてはい→デバッグ→ビルド→(´・ω・`)

って感じでよくわからんままいじったりしてたんですが、exeファイルがあったんですね
で、中身をみるにはそれぞれのcppとかhファイルをテキストでみればいいと。
なんか初心者でごめんなさい

180 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 02:14:47
(#^ω^)ピキピキ

181 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 02:56:05
最近は「〜っす」なんてヤンキーでも使わんぞw

182 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 08:24:37
>>155
「Error1723 このWindowsインストーラパッケージには問題があります。
このインストールを完了するには必要なDLLを実行できませんでした。
サポート担当者又はパッケージのベンダに問合せてください」

と言われて、インストールできないわけだが・・・W2Kは未対応なのかな?

183 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 08:45:38
ぐぐったらOSの問題じゃなくて、環境変数TEMP,TMPに2バイト文字が入ってたら
駄目なんだって。で、「c:\temp」に変更してみたら・・・同じじゃん orz


184 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 09:35:26
そりゃUNICODEだからな。
FAT32のHDDをつないでTEMPをそっちにすれば?

185 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 10:45:18 ?2BP(200)
>>137
VS.NET入れた後に、*.dswの関連づけを手動でVS6にしておくのが吉。

186 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 12:12:47
>>182
これでも起きるそうだ。Win2Kだと2.0のままの可能性がある。
>必要なソフトウェア:
>Windows Installer 3.0 Windows Installer 3.1 またはそれ以降を推奨します。 

187 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 17:30:26
そろそろvisual studio 2007が出る可能性ってある?
今、買おうか買わないか迷ってる。。。

188 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 18:31:11
2007は出ないぞ。

189 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 18:33:49
Visual Objective-C 2007 の発売はまだ?

190 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 18:56:49
>>188
そうなのか?
じゃあ2008が出るということか。

191 :デフォルトの名無しさん:2006/11/24(金) 22:47:16
オーカスが出る
どういう名前かは不明

192 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 09:42:09
Visual Studio 2005 Professional Edition 90 日間評価版を
インストールしてたら”WindowsInstaller-KB893803-v2-x86.exe の読み込みに失敗しました。 ファイルが存在しアクセス権があることを確認してください。
”ってエラーでてインストールできない・・・
だれか解決方法知ってますか?

193 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 10:00:58
まずそれは確認したのか?

194 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 11:52:17
>>193
もちろんすべての常駐しているプログラムも終了してインストールしましたが
駄目でした。

195 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 11:57:00
> ファイルが存在しアクセス権があることを確認してください。

> もちろんすべての常駐しているプログラムも終了してインストールしました
の関連がわからない。

196 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 12:00:30
他プロセスが何かのファイルをロックしているせいで
インストールがうまくいかないと勘違いしている

と俺のセブンセンシズが言ってるよ

197 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 12:03:02
>>192

単に Win2kに入ってる WindowsInstallerのバージョンが古いんで、新しいのを
インストールしようとしたが、そのファイルがないってだけの話だろ。

Windows Updateにでも行って、新しいWindowsInstallerを入れればいいだけ。


198 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 12:10:17
俺もそれなったことあるけど
%SYSTEMROOT%\WinSxSの中からVC80が付いたフォルダ全部消してVS入れなおせばOK

199 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 12:44:09
>>197
そのように勘違いしていました・・・
>>197
3.1が入ってるのでそれは大丈夫だと思います。
>>198
早速やってみたいと思います。

皆さんありがとうございます。

200 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 12:58:38
>>198
すみません。
%SYSTEMROOT%\WinSxSの場所ってcドライブの中ですか?
このまま探すとC:\WINDOWS\WinSxSに行くのですがvc80と言うフォルダが
見つかりません。

201 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 13:51:14
>VC80が付いたフォルダ

202 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 14:37:20
>>201
やってみましたが駄目でした。
違うとこが原因のようです。

203 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 16:31:54
外部のライブラリを使うとしてそれらは、libとしてリンクしないで.cppや.hでそのままコンパイルすることができますか?
初心的ですが返答お願いします

204 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 16:37:15
そのライブラリがソースで提供されてるなら

205 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 16:52:16
>>201
どうやらvc80関係を削除するとインストールに不具合が出るようになるようです。
危険ですので皆さんはしないようにした方が良いです。

206 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 16:54:40
>>204
あ、できるんですね。opensslとかですからいろいろ弄ってきます

207 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 17:00:41
http://support.microsoft.com/kb/916632/ja

208 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 00:17:23
プロジェクトテンプレート/項目テンプレートってC++のは作れない?

209 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 00:59:14
XP、VC++2005EEで、Release時のデバッグ中、下の画像みたいに文字列の表示がおかしくて困ってます
具体的には arg[0] の内容がcharで4つ、wchar_tで2つ分ずれた値で表示されてしまいます
(arg[4]とか指定すると 'c' が表示される)
http://kjm.kir.jp/pc/?p=25455.png

動作そのものは普通(このコードの int c にはちゃんと 99 が入る)なんで、
Release時だけとはいえ、これはひどくやりづらいので、設定で修正できるようなら教えていただきたいです。

210 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 01:04:09
Debugモードに切り替える。
最適化オプションを全部切る。
心眼。

211 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 01:25:15
ありがとう。やっぱそんな感じになりますか?
過去にこういう問題を感じたことは無かったので(Releaseでデバッグした記憶もあんまり無いけど)
もしかしたらVS再インスコすればなおるのか、Releaseはこういうもので、入れなおしても無駄なのか判断がつかず(´・ω・`)

 
すでに休日一日使って四苦八苦した上SDKとDDK再インスコしたけどな orz

212 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 09:37:53
最適化でアドレスがずれる事は良くあること。
OutputDebugStringを使って目視確認が一番。

213 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 09:47:05
SP1ってまだなのかい?

214 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 11:56:17
>>213
年末くらいかな。

215 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 11:57:40
VC2005Express使い始めたんですが、ここに質問したんで
いいのでしょうか?
以前はVC6メインで.NET2003をたまに使ってたんですが、
それらにあったようなマクロ(C/C++のじゃなくてIDEで使うVBマクロ?みたいなやつ)
ってどこで追加とか編集とかできるんでしょうか?
よろしくお願いします

216 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 12:08:12
>>215
マクロはExpressでは使えない。

217 :215:2006/11/26(日) 12:12:40
Σ(・∀・`;)

そんなところに落とし穴があったのか〜・・・
製品版買いたいけど昔みたいに単体売りしてくんないし
個人でVS買うのは高すぎるし・・・
あきらめて使い続けるしかないか(´・ω・`)

ともあれありがとうございます

218 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 12:13:28
>>217
スタンダードで十分じゃろ?


219 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 12:27:32
来年Orcasが出るまで待て

220 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 12:29:02
来年出せるのか?

221 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 12:31:01
さすがに新OS出してからむやみに間隔は開けないんじゃないか?

222 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 12:31:45
Orcas ってなに?
アームドベース?

223 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 12:43:08
Orcasは2005のプラグインって話じゃなかったっけか?
だとしたら2005も必要なんじゃね?

224 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 12:45:50
http://www.youtube.com/watch?v=lduq2xi_6Fo
http://www.youtube.com/watch?v=Dlbwhgs79N4

ドザキモッ


225 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 12:46:14
2005のプラグインはもう出たよ。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/downloads/netfx3.aspx

んで、下の方に

Visual Studio 2005 Extensions WCF, WPF で提供する機能は、
次期 Visual Studio “Orcas” で正式にリリースする予定です。
Visual Studio 2005 Extensions WCF, WPF に関しては
Visual Studio "Orcas" のプレビュー版として先行リリースされ、
正式サポート対象ではありません。

って書いてある。

226 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 12:53:13
2005のときは日本語ベータ1からRTMまで1年4ヶ月かかってるからなあ。
Orcasは英語版CTPがVirtualPCイメージで出てるだけだし
来年出すのは無理なんじゃないの?

227 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 12:56:51
>>225のヤツをほとんどそのまま2007として出すとみた。


228 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 13:00:33
>225 dクス。そうかOrcasはちゃんとした製品版なのね。

だが急いで作って中途半端な使用感になるのは勘弁願いたい。
2005は触っていて未だにβ感バリバリ感じるしな…
.NETはまだしもネイティブ開発で2005を使うメリットを感じられない。

229 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 13:02:58
Vistaの機能を正式にサポートするVSがないっていうのはMSにとっても厳しいだろうけど、
かといって、C#やVBの新機能が搭載されないまま出せないだろうという気もする。

230 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 13:43:01
VS2007は、Longhorn鯖対応 + .NET Framework 3.0 対応 製品

231 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 13:58:08
もっとアカデミック版に力入れてほしいよ>学生の声。

232 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 14:41:53
放送大学ですか?w

233 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 15:03:01
>>232
お金の無い専門学校生です。
僕をサポートして下さい。

234 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 16:10:52
以前2005のアカデミック版がアメリカではいくらぐらいなのか
調べてみたら、アカデミック版自体見あたらなかった。

実はアカデミック版って日本独自?

235 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 16:15:35
>>234
そうなの?何かしらあるんじゃないの?
proもアカデミックになれば良いのに

236 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 16:16:51
日本と違って金ない香具師は学校なんか行かないから

237 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 17:02:04
the Spokeは米国にも有る、というか米国の方がコンテンツ充実してたし、
無いことは有り得ないんだけどな

向こうじゃMSDN AAが既に普及していて、学生個人向けのアカデミック版は不要とかの理由か?
学校がMSDN AAに入ってたら学生は無償でOSと開発ツールが手に入るし

238 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 00:38:24
>>120
初耳…

239 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 00:39:34
>>119
ライセンス大丈夫?

240 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 00:40:35
>>151
つ開発者ライセンス
http://www.microsoft.com/japan/msdn/license/guide/

241 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 06:46:09
>>239
アップグレード版を入れると旧版は使ってはいけないと書いてあるな。
でも2005 Expressからもアップグレードできるんじゃなかったっけ?
そういうことにしてしまえばOKじゃね?

242 :151:2006/11/27(月) 10:07:05
>>240
thx
そりゃそうだな。

243 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 11:54:44
>>241
それでおk。
漏れも買うときMSに電話して聞いてみた。


244 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 05:32:48
VC2005Express使ってるんだけど、ウインドウレイアウトを
マルチドキュメント(MDI)にして、ソースのウインドウを最小化したら
次にソリューション開いたときそのウインドウが勝手に元のサイズに
戻ってるんだけど、これって製品版でも同じですか?

245 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 17:51:49
今ExpressからPro版アップグレードしているんだけど、
ものすごーーーーく時間掛かるな・・・('A`)

2時間以上やってるし、その間パソが激重・・

246 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 18:32:44
馬鹿か

247 :245:2006/11/28(火) 19:32:14
終わりますた。
「 .net Framework 2.0 SDK 」のCDは使わずじまい?

248 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 19:32:49
Express入れたときに入ってるからね


249 :245:2006/11/28(火) 20:38:40
>>248
なるほど!ありがとうございます。すっきりしました。

無事WindowsUpdateも終わり再起動〜と・・
毎回XP起動時に下記エラーが出てしまうように・・('A`)rz

imjpmig.exe - アプリケーション エラー

どなたか同じ症状になった方はいらっしゃいますか?
当方XP Pro SP2です。

250 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 20:50:57
IME入れなおせ

251 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 22:37:33
タイピングをミスしてそれ以降、コーディングのエディタの画面で空白文字表示(->,・)が
出るようになってしまいました。
出ないように戻したいのですが方法を教えてください。「ツール」->「オプション」では
見つけられませんでした。よろしくお願いします。


252 :デフォルトの名無しさん:2006/11/28(火) 22:48:46
メニュー → ヘルプ
よくみてみ

253 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 01:00:34
>>251
ヒント
編集→詳細

254 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 10:55:33
System::Stringをc++のstringに変換することはできますか?

255 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 10:58:18
エクスプレスで行番号が出ないのは
暗に仕事に使うなボケと示唆しているのですか?

256 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 11:12:35
君の脳みそが腐ってることを示唆している


といいつつExpressのことは知らん。

257 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 11:20:41
メモリ2Gとして、CORE 2 DUO E6600 とE6300では体感で違いを感じるかのぉ

258 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 11:56:00
AMDじゃないならどれ選んでもゴミだから大差ない。


259 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 12:32:56
何言ってるんだ

260 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 12:50:00
カスタマーエクスペリエンスにご協力くださいとかいわれても割引も何にもないんだけど嘗めてる?


261 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 13:21:51
この味は!、、、協力するつもりがさらさら無い味だぜ、、、>>260

262 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 13:30:16
次の製品がより良くなるのはみんなの利益

263 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 13:31:53
消費者の当然の権利と思うんだ

264 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 15:11:13
普通アンケートに協力するとなにがしかのお礼がもらえる物なんだが。
まぁ、電算機が勝手に送りますのでよろしくとかいう程度じゃ粗品がもらえるとは思えないが
少なくとも次世代VS購入割引権くらい(1ドルだろうがなんだろうが)くれてもいい気がする。


265 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 15:13:14
そんなんで個人情報晒す方がよっぽど嫌だ

266 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 16:22:54
1$安くなっても嬉しくともなんともない

267 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 17:13:04
個人情報晒さないとMSDNの荷物すら受け取れない件

268 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 17:35:27
>>254
#using <mscorlib.dll>
#include <vcclr.h>
#include <string>
#include <iostream>

int main()
{
using System::Runtime::InteropServices::Marshal;

System::String^ s = L"HogeHoge";
pin_ptr<const wchar_t> pwc = PtrToStringChars(s);
std::wstring wstr(pwc, static_cast<std::size_t>(s->Length));

System::IntPtr ptr = Marshal::StringToHGlobalAnsi(s);
std::string str(static_cast<const char*>(ptr.ToPointer()), static_cast<std::size_t>(s->Length));
Marshal::FreeHGlobal(ptr);

std::wcout << wstr << L'\t';
std::cout << str << std::endl;
}

269 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 17:36:03
これってContentManager.Load<>とかで作ってもらったのは勝手にDisposeしちゃうとまずいのかな?

270 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 17:37:49
>>258
AMDのCPU積んでるけどかなり快適にコンパイルできる。
ただPEN系で作ったexe起動するにはコンパイルしなおさないといけないのでめんどい。

271 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 18:03:55
DETARAMEいってんじゃねーよw

272 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 20:00:13
>>268
回答ありがとうございます。
早速試してみます。

273 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 22:46:34
オプションを見ても見当たらなかったのですが
タブや半角スペースなどを可視化することはできないのでしょうか

274 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 23:03:35
>>270
アム厨ウザス
C2Dに対してもそんな主張する気かと。

E6600が価格スペックバランス良さそうで狙い目っぽいけど、
体感となるとわからんね。

275 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 23:03:40
>>273
>>251-253

276 :273:2006/11/29(水) 23:10:49
>>275
20個前のレスにあるとはorz
ありがとうございました

277 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 23:59:57
>>258
おまい、Core2Duoのこと知らないだろ。

278 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:04:05
知ってるよ。PCエンジンだろ?

279 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:05:57
それって旨いの?

280 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 00:06:46
>>278
ワラタ

281 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 01:00:13
>>278
おい、歳ばれるぞ!w

282 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 12:17:14
>>23
統合ヘルプにしたら出なくなった

283 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 00:41:43
StandardでC開発してます。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/350dyxd0(VS.80).aspx
はVC6では普通にできたんですが、VS2005ではできなくなったってことでしょうか?
ネイティブってなんのことでしょうか?(デバイスドライバ開発ですか?)


284 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 00:59:05
>>283
VC6(ネイティブ以外は無し)でできたことがVS2005でも同じようにできる、
っていう意味だと思うぞ。

285 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 01:10:03
>>283
VS2005では、マネージドアプリってのが作れるようになっていて。
それに対して従来のVC6のアプリ(もちろんVS2005でも作れる)をネイティブと呼ぶ。

286 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 01:18:53
NATIVE SUBSYSTEMと勘違いしたわけだ。

287 :283:2006/12/01(金) 01:27:16
>>284
>>285
実行してない状態でデータブレイクポイント作ろうとしたら
グレーになってたので、できないのかと勘違いしました。
ブレイク状態でやったら、ちゃんとできました。
GUIが違うので混乱してたみたいです。
どうもです。



288 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 09:38:54
VC++のrefとかarrayとかF1押しても見つからないのはオンラインだから?

289 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 13:06:50
それVCか?

290 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 13:24:46
express版でも上位エディションにアップグレードできるという話を聞いたんですが
この場合、インストールの手順はどんなかんじになるんでしょうか?
express版をインストール後に上位エディションをインストールしなければいけないのか、
上位エディションをまっさらな状態からいきなりインストールできるのか



291 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 13:30:34
まっさらな状態から可能

292 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 14:26:06
>>288

CLI:を削れ

293 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 08:07:33
あのさぁー、VISTAは最初から.net Framework 2.0入ってるの?


294 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 08:13:42
3.0が入っている。3.0のベースは2.0なので当然2.0は入っている。

295 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 09:06:38
>>294
サンクス
これで晴れてマネージドでコンパイルしたプログラムを配布する際、わざわざnet Framework 2.0
インストールしてねって言わなくてもいいんだ、よかった。


296 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 11:51:47
Vista入れてねって言わないといけないね

297 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 12:45:19
>>296
そっちの方がハードルが高いと思われw

298 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 13:02:32
Vistaでは、.NETアプリの初回起動時の重さは解消されてる?

299 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 13:05:53
解消されてる。

OSのブート時に読み込まれて、superfetchとかなんとかで
保持されっぱなしにするんだとさ

300 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 13:07:09
SuperFetchに関係なくコンパネでWPFを使ってるからなだけな予感

301 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 13:11:22
ということで、解消された模様。

302 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 13:12:03
.NETってVBの失敗を踏まえて下位互換性を維持するんだろ?
それも過去のバージョンのコピーをすべて持つ方法でw
どんどん膨れ上がる一方なのにデフォルトで常駐するのかよ。
なんかもうね。あふぉかと。

303 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 13:14:07
メモリがたったの1Gしかないのに、ヒドいよな。

304 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 13:23:54
よくわからんが、普通下位互換性といったら新バージョンがあれば
過去のバージョンが不要であることを言うんじゃないの?w

305 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 13:45:02
うるせー馬鹿。
とにかく膨れ上がるんだよ!
M$オワタ

306 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 13:50:01
1.1とかが常駐するわけないんじゃないの?


307 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 14:26:55
1つのバージョンの.NET Framework が全部常駐したとしても数十M程度じゃないの?
メモリもそんなに高くないし、2G積んでいれば当分余裕だと思う。
もしそれでメモリを圧迫するようになれば、その頃には64bitが当たり前の時代になっていて、
10Gとか積んでると思う。

308 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 14:39:08
>>307
メモリが256MのWin2kとか世の中にはゴロゴロしてる訳ですが。

309 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 14:41:36
>>308
安心しろ、3.0はXPSP2以上だw

310 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 14:43:32
>>304
厳密には、バージョン間で完全な互換性は保てないから、
異なるバージョンの.NET Frameworkを混在できるようにしました。

ってことらしい・・・orz

ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061017/250853/


311 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 14:44:31
>>308
というか、superfetchというVistaの常駐機能の話しでは?

312 :308:2006/12/03(日) 14:53:17
>>309
そうかそれは良か・・って、俺のPCの更新は1年後なんですがw
Vista発売後1年でVistaと.NET 3.0への移行がどれほど進んでるか
見ものだね。
新規導入と開発者用以外はほとんど売れないんじゃないかと
思うんだが。

313 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 14:57:18
PCって毎年何台売れてるんだっけ?w

314 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 15:04:08
>>312
そうでもないと思う。
うちの製品(普通のPC向け市販ソフト)のユーザも、結構OSをアップグレードしてる人が多い。
具体的な数字を覚えていないが、1年も経てば多数派になってた記憶がある。

315 :308:2006/12/03(日) 15:10:36
>>314
なるほど。
でもVistaは単体パッケージが高いから2K->XPほどは売れないかもね。
雑談すまん。

316 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 15:15:58
確かにどうだろうね。
値段もそうだが、既存のPCでは重いという印象が出来ちゃったのが
痛いかなとも思っている。

317 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 16:53:41
スタートページのMSDN Online更新情報の中身をスムーズスクロール禁止にしたいんだけどどこにスイッチあるのでしょうか?



318 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 16:57:36
スタートページのフォーカスコントロール作った奴氏ねとか思う。


319 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 21:41:22
>>315
>単体パッケージが高い
ん?値上げしたっけ?上にエディションができただけじゃなかったっけ。

320 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:03:08
ビジネスが妥当かと思ったんだが、開発者ならウルティメイトかな?
VISTAアップデート版だと5000円弱の違いしかない。

321 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:04:25
開発者ならMSDNでもう手にいれてるんじゃ・・


322 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:09:45
つか、どんなエディションでも個人で買う奴のきがしれん
会社で好きなだけつかえる。
使いたくもないが・・・

323 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:21:29
最近買ったおnewのマシンにデュアルブートでVistaのRC1を入れみたんだが、
なんだこりゃ?って感じで全然話にならんぞ。確かにいろいろよくなってんのは認めるけど
XP用の各種ドライバが使えないから周辺機器がほとんど全滅だし、
アプリも全然使えなかったりなんらかの問題を抱えるのがほとんどだし。
プリインストールものだと多少は状況が違ってくるだろうけど、
現XPマシンをVistaにアップグレードするのは自爆行為以外のなにものでもないと思った。

324 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:29:54
どうせXPプリインストールのマシンを買っても最初にすることは
マイコンピュータのプロパティを開いて、詳細設定、パフォーマンスの設定で
パフォーマンスを優先するにチェックを入れるような俺には無縁なOSだな。
プリインストールで買うことはあっても、アップグレードは多分しない。

325 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:33:40
いまだにRC1って言われても
もう製品版でてるのに

326 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:40:03
>>325
RCって言葉の意味わかってる?

327 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:40:55
ラジコンじゃないよね?


328 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 00:52:07
RenCon

329 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 01:00:17
RC工法(鉄筋コンクリート造)?

330 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 01:37:47
expressではWorkflow Foundation使えないのかよ.....
勘弁してくれよM$さん。

331 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 01:40:16
Workflow Foundation程度なら.NET2.0で自前で用意してもいいのでは?

332 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 02:08:41
アレの価値がいまいちわからん

333 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 02:30:35
>>325,327-329
Release Candidate ( リリース候補 )
致命的な問題でも発見されない限り基本的にはRC版と製品版は同一バイナリとなる。
(RC版で簡単に修正可能なバグが発見されても致命的なバグでなければ通常そのバグフィックスは見送られる。)
ちなみに本来の意味からすると、RC1だのRC2だのと数字がつくのはとても恥ずかしいこと。

334 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 10:55:11
製品版での話ならつきあうよ
それ以外は時間の無駄

335 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 11:16:38
発売日には恐らく、パッケージに間に合わなかったアップデートが沢山落ちてくるんじゃないか?


336 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 15:51:34
>>324

VistaはAero切ると重くなるだろ

337 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:10:54
それより、さっさとVS2005のVista対応パッチだしてくれよ。
C#でデザイナ開くたびに、VS2005が例外拾って終了しやがる。

SP1でもVista対応じゃなくって、VS2005 + SP1 + Vista対応パッチらしいが、
Vista対応パッチのbetaをくれと思う。

338 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:15:18
C++プログラムをデバッガ付きで動かすとwindowsごとフリーズするけどなぜ

339 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:31:08
>>338
「詳細なテキストサービスをオフにする」


340 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 16:41:03
>>339
ありがとうございます。
関係ありませんが、こういう諸情報はどうやって効率的に収集すればいいんでしょうか。

341 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:37:28
>>333
なんか脳の足りない発想だなあ、それw
候補っていうのはむしろ複数存在するのが自然だと思うが。

342 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:43:29
>>341
それが許されるのはβバージョンまで。

343 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 18:49:06
はいそれが脳が足りない発想ね。
お前さん、たぶん教条主義的で思い込みの激しい奴なんだよw

そもそも何のためにRCリリースすると思ってんの。

344 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 19:00:02
少しでも仕事してるんだぜって主張するため

345 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 19:01:53
RCの定義に沿うことは義務なんだけど。

346 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 19:29:52 ?2BP(202)
つ、釣られないんだからねっ!

347 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 20:35:08
RCが何かを知らんようなやつにこれ以上言っても無駄。

348 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 20:40:04
VistaにしろFirefoxにしろ、最近はRC2まで織り込み済みのロードマップを書いてるからな。
RC2まで出ることが確定してたら、RC0と1はRCじゃねえんだよ。


349 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 20:42:30
>>341,343
>脳が足りない

お前がな。

それにしても自分が知らないことに対して「脳が足りない発想」だの
「教条主義的で思い込みの激しい奴」だの、すごいな、おまえ。

350 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 20:45:26
>>348
こーゆー悪習は早いこと断ち切らんと、そのうちいまのRCと同じ意味の新しい言葉がでてくるぞ、絶対w

351 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 21:05:39
はー、なんていうか足を靴に合わせるというか、
現実にあわせて認識を修正するのではなく認識に執着して現実を無視する姿勢は
憲法9条を巡る議論みたいで、いかにも日本人ぽいよなw

仮想的な「ゴール」に向かって直線的に個々の問題を解決していく、
なんていうモデルで今時のソフトウェアの開発を語れるの?
>>333みたいのはそういうことでしょ?

352 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 21:46:18
>>351
> 現実にあわせて認識を修正する

これは、いいよ。

>>333 が言うようにとても恥ずかしいことだけどな。

でも、彼らはそういうロードマップを書いてるんだぜ。

下3行は意味不明。

353 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 23:19:56
>>350
Final Release Candidate 3 とか?w

354 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 23:21:07
まったくお舞らは脱線したときだけ元気だなw

355 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 23:48:22
プログラマなのにGDIの経緯も知らないで見た目だけの変更とか言ってるのがいてワロタ

356 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 00:17:40
RC2以降を予定しているからこそ、RC"1"と付けるのかと。

357 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 00:20:50
だからそもそもcandidateってどういう意味か知ってんのかとw
潜在的な選択可能性が留保されてなければ候補でもなんでもないじゃん

358 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 00:36:56
いいんだよ。この業界にそういう規定なんてないんだから。
とくか、外部に公開するバージョンなんてのは、主としてマーケティングが目的なんだから気にするな。

359 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 00:50:37
プロジェクトのプロパティのデバッグコマンドを直接弄ってないのに
デバッグの対象が何時の間にかdevenv.exeになると言う事が発生したのですが、
これってバグでしょうか。

360 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 00:52:29
MicrosoftなんてRC取れたってver.3かSP3がでるまでは
バグバグなんだから、RC=α、製品版=β(&ユーザテスト)、
SP3=RC、最終版=正式版と考えておけば良いんだよ。
ならRCにバージョンがあってもおかしくないだろ?

361 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 05:19:48
>>320
開発者ならアルティメットくらいちゃんと読もうよ。
会社でトゥルーとファルスとか連発してませんか

362 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 09:09:38
>>361
おまえはゲームのウルティマをアルティマと発音してるのかと小1時間
トゥルーとフォルスじゃねえのか?
意味わからん。

363 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 09:11:39

/ヽ ___ ヘ、,  どーすんの? どーすんの俺?! どーすんのよ!
J        u i :
  ● u  ●  | ;_ _
  U (,__,人,_,) u :|'.| / 7へ
   u   J  ノ,'| / / ,..・'´ヽ
    ─── '-─‐'⌒', ,..・'´
              ノ  ∧
,.──────────'  '────、
┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
|    ||    ||    ||    |
| 家 || 家 || 仕 || 究 |
| 基 || 優 || 事 || 極 |
|    ||    ||    ||    |
└──┘└──┘└──┘└──┘

364 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 09:16:41
>>361は Urtraをアルトラ ウルトラマンをアルトラマンと呼んでるのか



365 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 09:17:19
>>361
Altキーをアルトキーと言ったら、激昂しだすタイプ

366 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 09:22:52
アルトキーとか言うと音程かと思う。
オルトキーとか言うと露介かと思う。

ぶっちゃけどうでもいい


367 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 09:24:25
カナシイトキー


368 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 09:57:30
アシープトとかデニーって聞いたときは悲しくなったが、
ジョニーって言われたときは由来を聞いて笑った。

369 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 11:16:16
>>368
是非教えてくれ

370 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 11:19:28

カタカタ表記する時点でDQNでせう

371 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 11:24:22
>>369
すまん。ジョージだった。

aliasの関西弁だとさ。
alias→アリアス→ジョージ・アリアス→ジョージ

いわねーよ。

372 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 11:37:03
読めない新語を皆が好き勝手に呼んで適当に合わせていくのがこの
業界でのたしなみ。
間違いだと指摘して勝ち誇るようなはしたない人がいるはずもない。

373 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 14:22:48
ですにーらんど

374 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 16:17:06
ultra と書けばいいだろ

375 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 17:43:34
>>371
サンクス、不覚にもワロタよ

しかし、最後の一行のせいで突っ込みようがもうないじゃないかw

376 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 18:45:45
アだのウだの中学生以下かよw

377 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 19:40:02
あうあう(゜ρ゜)

378 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 20:56:48
だって発音記号書き込めないし
http://www.kt.rim.or.jp/~s_aoki/english/text2pron/

379 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 20:59:41
>>362>>364
お前らはFFの究極魔法を(ry
ウルティマやウルトラマンのつづりを固有名詞だから尊重するというなら
マイクロソフトのも尊重してやれ
http://www.microsoft.com/japan/users/vista/lineup.mspx

380 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 21:09:28
俺はスペイン語風にウルチマーテと呼んじゃうぜ。

381 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 21:44:45
VC++2005EEで、/NODEFAULTLIBを指定してデフォルトランタイムライブラリにリンクしないようにすると
外部参照__RTC_Shutdown・__RTC_InitBaseが未解決のエラーになるんだけど、
このエラーを回避しつつ/NODEFAULTLIB付きでビルドって出来るのかな?

382 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 21:44:54
ultimate
"Vlt@m@t


383 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 22:44:51
>>381
何にチャレンジしたいのか知らないが
やめといたほうがいいよ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:50:42
>>381
#pragma comment(linker, "/entry:\"WinMain\"")

385 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 22:58:34
ultra man
"Vltr@ m"{n



386 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 23:10:11
びびったんだけど、、
VisualStudio2005の評価版って
普通にDC2000でいけるのね・・・・。

387 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 00:24:30
m9(゚д゚) ツーホーシマスタ!

388 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 07:17:27
>>386
良い事聞いたw

389 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 13:52:46
MSのサイトでTeam Suiteの評価版が普通にダウンロードできるのか・・・
初めて知ったぜ

390 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:01:15
そういや俺の友人が高校の頃にDC2000みたいなソフトを自作してたなあ

391 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:19:59
Visual Studio 2005 Proの評価版(*.img)が落とせないんだけど・・・
ダウンロードのダイアログは出てくるけど、サイズ零のファイルが
作られるのみ。なんで?

392 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:29:58
2G越えてる?

393 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:30:14
ブラウザのキャッシュを削除してやり直してみたら?

394 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:32:20
>>392
ダウンロード サイズ :2885.1 MB

395 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:44:06
>>393
おおそうだ、と思いやってみましたが(ついでにcookieも消して)、
変わりませんでした。

396 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:47:33
ダウンロード マネージャ使ったらどう?

397 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:47:46
intの上限か
ちゃんと対応してるダウンロードソフト使ってるか?

398 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:49:48
FAT16とか使ってるのかもよ

399 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 19:55:27
いつの時代だよ。

400 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 20:14:29
Windows XP ProでNTFS、IE 6ですがなw
ダウンロードソフトでチャレンジしてみます。

401 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 21:01:20
Net Transportで普通に落とせてるYo!

402 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 23:39:02
VC++2005EE使っている人がいたら質問なんですが、
これについてこないリソースエディタの代わりになるような
フリーのリソースエディタってありませんか?

ResEdit, ResEd, XN Resource Editor は試したんですが、
ロードエラーやファイル壊したりして使えなかったです。
エディタでしこしこするしかないのかな。

403 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 00:01:52
bccformなんかいかが。

404 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 00:30:14
ダメでした・・・やっぱりウィザードが作るrcファイルを編集できるのは
そのIDE付属のリソースエディタだけみたい。


405 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:00:04
外国語の読みなんて、正確に発音することなんて出来ないんだ、あんま気にすんなよ
"IRON"を"アイアン"と呼ぶか"アイロン"呼ぶかぐらい不毛な話じゃないか...

大体、国内にしたって、みんなが同じ発音な訳じゃないのに...


406 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:07:54
× 正確に発音する
○ 正確にカタカナで表す

407 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:39:32
>>402
RerourseHacker はどうかな?

408 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:40:15
書き間違いた
ResourseHacker

409 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:42:07
>>404
ウィザードがってことは、自分でこれから作ろうってんじゃなくて、
既存のリソースを編集したいってこと?

410 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:44:03
>>402>>404
eXeScopeはどう?


411 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:44:53
>>407-408
それも壊れやすいよ

412 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:46:09
おれは XN Resource Editorで大まかに作って後は手で編集

413 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:52:06
>>409
そです。もしかしてかなり無謀なこと?
試したリソースエディタは全部

・そもそもCプリプロセッサ命令を処理できず読み込みエラー
・リソース定義部分でエラー
・エラーは出ないが書き戻すと大半の項目が消失

と散々でした。VS2005Pro がある環境で、果たして標準品はちゃんと
処理できるのか一回試してみます。

#Expressだと下手にrcファイルクリックするとエラーがでて
#プロジェクト全体がアクセスできなくなって鬱


414 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:55:28
プリプロセッサの部分は削除しても、ほとんどの場合は大丈夫……と思う。

415 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 01:58:42
自分で問題解決出来ない奴は金出して製品版買えや。

416 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 06:12:45
VisualStudioのアドインの作り方で質問なんですけど
VisualStudio2005上で、2003用のアドインを作るにはどうしたら?
(もしくは、2005用に作ったアセンブリを2003で使えるようにする方法があれば…)
どなたかご存知の方、教えてください。

417 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 10:03:58
VisualStudio.netでエディタ部分だけ自分の好きなエディタを使うようにする機能はまりますか

418 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 21:03:47
ド素人です
ttp://homepage2.nifty.com/natupaji/DxLib/dxprogram.html#N21

このチャットのサンプルをコピペしてもコンパイルできません
環境は
エディタ =VS2005 VC++
OS = XPsp2


警告が1つで
「ファイルは、現在のコード ページ (932) で表示できない文字を含んでいます。データの損失を防ぐために、ファイルを Unicode 形式で保存してください」
ってやつと

エラーメッセージは3つありますがどれも同じ
「指示された型は関連がありません。変換には reinterpret_cast、C スタイル キャストまたは関数スタイルのキャストが必要です。」
ってやつです

lstrlen とか lstrcpy っていう関数を使うところでエラーになってるみたいなんですが
どのように対策すればいいかご教授お願いします

419 :418:2006/12/07(木) 21:07:03
あ、すいません、VS2005はスタンダードエディションです

420 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 21:10:40
>>418
拡張子をcppからcに変更しろ。

421 :418:2006/12/07(木) 21:14:23
>>420
それをやるとヘッダファイルの方でVC++の関数を使ってるっぽくて大量のエラーが出てきました

422 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 21:21:12
スレ違い失せろ消えろ二度とくるな

423 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 21:25:05
そうなんですか?
総合スレっぽいんでここでいいかなぁと思いまして

じゃあ別のスレで聞きますね
スレ汚しすいませんでした

424 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 21:36:56
サンプル晒してるサイトに聞けばいいと思った

425 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 22:14:11
ヒント
#include "stdafx.h"


426 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 23:02:26
ウイザードとかに右クリックの出ないエディットボックスが散在してるのはなんでだろ

427 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 23:05:19
>>425
レスありがとうございます
ヘッダファイルを追加しても特にエラーメッセージは変わりませんでした

あと、一応ここに移動しましたので
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1158296664/
申し訳ありませんが、以降私にレスをくれる心優しい方はこちらでお願いします

428 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 23:12:04
>>426
Ctrl+C
Ctrl+V

429 :デフォルトの名無しさん:2006/12/07(木) 23:25:49
>>402
亀レスで悪いけど、"ResEdit"はどっちのものなの?

http://www.tgtsoft.com/

OR

http://www.resedit.net/

430 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 01:38:08
インストール画面で文字化けてるんだけどなんとかならないのかね

windowsXP HomeEdition SP2
NTFS

文字セットとか影響してくるのかなこれ

431 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 17:21:10
今日ヨドバシでstandardのパッケージ実物見てきたんだけれども、
64bitに対応していないような記述で、64bit開発するなら
professional買わないとダメみたいな記述だったんだが

ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/products/compare/default.aspx

これ見る限りではstandardで大丈夫そうなんだけれども、パッケージの印刷ミスか
なんかだろうか?

432 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 18:20:35
>>431
君が見たのは旧バージョンじゃないのか

433 :デフォルトの名無しさん:2006/12/08(金) 21:18:10
>>431
前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1159099219/447-449

434 :431:2006/12/08(金) 23:33:28
>>433
THX!!

435 :前スレ447:2006/12/08(金) 23:35:41
>>431
俺買ったのパッケージは旧バージョンだったけど、ちゃんとビルド出来たよ。

436 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 00:51:45
>>429
402ではないけどこれいいな ありがとう

437 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 04:41:25
VS2005,C++でインテリセンスが利かないのですが、何か設定する
必要があるのでしょうか?
変数名やクラスなどの途中入力段階で候補が自動的に出てきません。


438 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 06:24:33
>>435
単にパッケージの間違いを訂正しただけで中身が変わったわけじゃないから

439 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 09:48:38
>>437
Ctrl+Space

440 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 10:06:41
単純にincludeファイルのパス指定がちゃんと出来てないとか
そういう感じじゃね


441 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 16:25:23
どうでもいいけど、ASCIIコードで事足りてるMS提供のincludeファイルにUTFな0xa0の空白いれんなとか思う椰子挙手。
ノシ


てか、MS932な環境でビシバシエラーでるんだけど、皆どうしてんの?、元includeファイル書き換え?それともソースをutf-8へ移行?


442 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 19:03:41
http://kansailocal3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up64244.jpg
http://jlabkarin.or.tp/s/karin1165654973443.jpg

443 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 19:52:02
http://cap.from.tv/jlab-fat/s/fat1165514726432.jpg

444 :質問です。:2006/12/09(土) 20:03:50
ClickOnceにてアプリをサーバからダウンロードする際に
現在ログインし、ダウンロードしている本人の名前の
フォルダに

C:\DocumenAndSetting/hoge_user

が作成されているのですが(これはClickOnceの仕様の様子ですね。)
これを何とかどのユーザがログインをしようが所定の階層

例)C:\DocumenAndSetting/all_user_directory

直下に配置される様にする良い方法は何かありませんでしょうか? 

445 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 21:02:57
…それはClickOnceの仕様じゃなくて、Windowsの仕様じゃあるマイカ?


446 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 21:15:34
>>444
ユーザー単位での認証になるからね。それは無理よ。

447 :444:2006/12/09(土) 21:45:57
>>445
わかりません。

>>446
やはり無理ですか。。。
ユーザ単位だと自然と容量が食われてしまうので何とかそれを避ける為に
All Userを考えていたのですが、、、

何かClickOnceを利用しても容量を食わない方法はありませんでしょうか?
※ユーザ使用後に自身の階層にダウンロードしたEXEファイル等を
消し去るという事は避けたいです。




448 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 21:58:39
>>447
ユーザーフォルダを移動プロファイルにして鯖に持っていくとか。

449 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 22:05:22
そら事態が悪化するとおもうでぇ


450 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 22:11:32
ユーザー単位だと容量食って困るほどのサイズのものは、そもそも
ClickOnceに向いていないと思うんだが。
それとも端末ごとにログインするユーザーが100人単位でいるとかなのかな?


451 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 23:20:26
>>450
NTをアップグレードしたマシンなら数人で共有しても
困ることがあるかも。Cドライブが4Gだからね。
というか、うちの職場にそういうマシンが1台ある。
安定してるので、再インストールしたくなくて見て見ぬ振りをしてる。

452 :デフォルトの名無しさん:2006/12/09(土) 23:30:43
そんなマシンで.NET使うなよ

453 :447:2006/12/10(日) 00:07:54
>>448
>ファイルの大きさの合計が5メガバイト
調べたところ↑があるので現実的に難しそうです。

>>450
詳しくは言えませんがそれに近いです。(むしろそれ以上かも)
(毎日、1端末を利用するオペレーターが変動)


ドライブの制限で使用の許されている容量が500Mのみです。
端末数が数百台で1台を使用するオペレータの数も相当数な為、
バージョンアップを考えるとClickOnceを使わざるを得ない状況なのです。


454 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 00:21:04
それなら起動は多少遅くなるが、インストールしないで動かす設定にしておけば?


455 : :2006/12/10(日) 00:26:15

>>454
File.application
に対してアクセスをしますよね?そうすると必然的にインストールがされて
しまうのでは無いでしょうか?

※私の単なる無知かもしれませんので、もしご存知ならインストールせずに
起動させる方法を教えて頂けないでしょうか?


456 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 00:40:23
そもそも、ClickOnceに向いてないな。
ターミナルサービスで使った方がいいんじゃね。

457 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 03:27:31
>>302
いや、維持できてないから。

458 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 03:29:14
>>336
ガセ

459 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 11:14:31
>>453
その数百台の端末から同時にアプリのダウンロードが行われたりするのかな。
サーバーや回線の負荷は大丈夫だよね?

460 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 12:50:31

>>459
>その数百台の端末から同時にアプリのダウンロードが行われたりするのかな。
>サーバーや回線の負荷は大丈夫だよね?
その辺の心配はいまのところ大丈夫です。



461 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 13:07:23
>>457
すぐ食付かないでもうちょっとスレを読もうよ。

462 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 14:45:35
かってにGDIでゲームでも作っとけよw

463 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 16:16:07
カレイドスター すごいラジオCDセット★個数限定★
http://item.rakuten.co.jp/gonzo/777f-008-06/

価格 67,500円 (税込) 送料別

464 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 20:16:44
すみません、Upgrade版についてお尋ねします、よろしくお願い致します。

(1) http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/vs2005compare/vs2005compare_01.html

   によりますと、 Express Edition をダウンロードしてユーザー登録しておくと
   Std Edition 以上を、Upgrade版で導入できる、という説明がありましたが、
   これは可能でしょうか?

(2) https://www.microsoft.com/japan/msdn/howtobuy/vs2005/upgrade/default.aspx

   によりますと、例えば
      Visual J++R 1.1
   を持っていれば、Edition を問わず、とにかく Upgrade版を導入できる、とありました
   がこれも現実に可能でしょうか?

もしこれらによって Upgrade版で VS 2005 が導入できるという場合には、
Visual Studio 2003 等は事前に所有またはインストールしていなくても、
Upgrade版のみで新規の VS 2005 のインストールが可能、と考えてよい
でしょうか。

お忙しいところすみませんが、何卒よろしくお願いしますです。

465 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 20:26:33



DataGridViewにてユーザにソートをされない様にしたいのですが
どうすれば良いでしょうか?

※今回初めてDataGridViewを使い始めたのですが分かりません。


466 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 21:53:20
DataGrid専用スレ立てないか?

467 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 22:10:21
>>464
マイクロソフト カスタマーインフォメーションセンター
http://www.microsoft.com/japan/customer/default.aspx

468 : :2006/12/10(日) 22:31:25
>>466
立てた

469 :デフォルトの名無しさん:2006/12/10(日) 23:35:39
>>467
情報感謝です。ありがとうございました。

470 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 10:23:52
>>469
ttp://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=232548&SiteID=7

このページの最後に社員と思しき人からもコメントついてるが、やはり
直接問い合わせた方がいいと思う。

471 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 10:45:35
へぇー
Expressからうpぐれできるんだ
いい事聞いた

472 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 11:49:31
プロパティウィンドウの下の説明欄の大きさも記憶しろ
この糞ツールめ

473 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 13:49:46
なんつーか、Visual Studio 2005 Standard Edition から VB と VJ# を抜いたバージョンが欲しいな……。

474 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 14:16:58
C#で作成したフォームをVBで使うことって出来ますか?
VBの画面見て回ってても「ファイルからフォームの追加」みたいな項目が見当たらない・・・。

475 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 14:41:26
>>474
デザイナーが作った画面ソースをVBに書き換えればいいんじゃない?

476 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 14:46:49
>>474
C#でクラスライブラリにしてそのプロジェクトかDLLを参照

477 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 14:57:14
プロジェクトの中にプロジェクトを作ればいいよ

478 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 15:13:28
>>467 >>470

お世話様です、直接カスタマーサポートに問い合わせ致しましたところ、
どうやらその
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=232548&SiteID=7
にあるとおりのようでした。

結局、>>464の(1)(2)いずれでもOKのようでした。

いずれにしても、Express版をダウンロードでインストールしておけば後は
Upgrade版 によって自動的に(つまりExpress版をアンインストールせずに
そのままで) 該当製品にUpgradeされてしまうとのことで、その際には
登録情報の入力なども一切必要ないとのことでした。

ご指導、大変どうもありがとうございました。

479 :474:2006/12/11(月) 16:07:57
ありがとうございます。

>>475
が、がんばってみます!

>>476
クラスライブラリにするとそのフォームはVBからは変更出来なくなるのでしょうか?

>>477
VBとC#のプロジェクトを混ぜて起動できるのですね・・。
やってみて驚きました。
フォームは各々作成した言語でのみ、コードを書けるという事でしょうか?
(クリックイベントなど)

480 :477:2006/12/11(月) 16:14:18
>>479
マジでできるんか?
適当に言ってみただけだがwww

481 :474:2006/12/11(月) 16:28:53
>>480
VBでプロジェクト開いて、

メニューのファイル→追加→既存のプロジェクト

で追加出来ました。

482 :デフォルトの名無しさん:2006/12/11(月) 16:32:40
乗り換えパッケージにeclipse入れてみたりたまにそういうことやるんよ>MS

そもそもMSDN買えがデフォなんでパッケージは見えない大放出を
たまにやる。

483 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 15:08:41
VC++でコサイン計算cosf(xxx)の記述がある場合ソリューション構成がDebugだと
「'cosf': 識別子が見つかりませんでした」とビルドでエラーが出るけどReleaseの場合
出ないのは何故でしょう?

484 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 15:17:53
コスフレーヤー

485 :デフォルトの名無しさん:2006/12/12(火) 16:53:23
>>483
ReleaseのファンクションフレーヤーがonになってるけどDebugではoffなので、識別できない。

486 :とら:2006/12/13(水) 00:51:42
TabControlに対してTabPageの追加を行いたいのですが
挿入位置を左(もしくは右)に指定して行う事は出来ますでしょうか?

【例:TabPage】

Page1 Page2 Page3

とあったとして

Page1 【PageX】 Page2 Page3

※Page2の左側に【PageX】TabPageの追加を行いたいです。

ご存知の方がいらしましたらお教え下さい。


487 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 00:57:54
>>486
ttp://msdn2.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.tabcontrol.tabpagecollection.insert(VS.80).aspx

488 :とら:2006/12/13(水) 01:43:07


>>487
ありがとうございます。
試してみます。

489 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 08:59:54
Visual Studioのセキュリティフィックス来たね。

490 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 09:30:37
カスタマ エクスペリエンス向上プログラム

491 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 09:32:57
カスタマ エクスペリエンス向上プログラム
http://www.microsoft.com/products/ceip/ja-ja/default.mspx

に登録することと、
エラー発生時にその詳細内容が連絡される仕組みとは関係があるでしょうか?

「カスタマ エクスペリエンス向上プログラム」 に参加していない場合は、
エラー発生時のその詳細内容連絡 は行なわれないと考えるべきでしょうか?



492 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 09:35:38
全然関係ない

493 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 11:39:12
>>492
そうだったんですか、ありがとうございます。

ということは、何かエラーが発生して例えばデバッグ中にVS2005が
停止してしまったというような場合に出てくるかもしれない、

 「このエラーをマイクロソフト社に連絡しますか」 

というメッセージは、この

「カスタマ エクスペリエンス向上プログラム」 

に参加していない場合でも出てきて、エラー内容は連絡できる、
ということになるでしょうか。

その場合、ユーザーのセットアップ環境等の情報もついでに
連絡されると考えていいでしょうか。

いろいろとすみませんです、よろしくお願いします。





494 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:51:38
SP2が出るのはいつ頃でしょうか?

495 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 20:53:36
それよりOrcasはやくしてくれ

496 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 21:14:56
Orcasやさしくしてね

497 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 21:42:43
Orcas痛くしないでね

498 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 21:50:40
SP2が出るのはいつ頃でしょうか?

499 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 21:51:55
昨日出た

500 :デフォルトの名無しさん:2006/12/13(水) 22:52:30
URLどこー?

501 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 00:29:02
また開発者blog経由とか、Connectで会員制サイトに参加した人限定とかなんじゃないの。

1週間もすれば普通にダウンロードできるようになりそうな気もするが

502 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 13:05:36
TeamSystem,TFS使って動かしてる人いる?(´・ω・`)
感想聞かしてくれ。

503 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 21:14:06
Visual Studio 2005 、WinXPProで開発を行っております。

とある所から、Visual C++ 6.0で開発されたコードを入手し、
それを、2005でコンパイルしようと思っているのですが、

for (int i = 0; i < x; i++) {...}

y = i;

みたいなコードがあったとき、2005だと、変数のスコープが違うために
コンパイルが通りません。書き直すのもコードが大量すぎて、現実的でないため、
コンパイルオプションか何かで、対応したいと思っているのですが、
そのようなオプションはないでしょうか。

下位互換性を保つために、あると思っているのですが……

504 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 21:27:27
/Zc:forScope-

505 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 21:29:36
他の方で
「vs2005をインストールするとノートンインターネットセキュリティが
落ちる」
ってのはありましたでしょうか…。
うちだけですかね…。
「シマンテック」の言ってきた解決策じゃ解決しないし、マイクロソフトは
なんの返事もくれないし…。
一応色々調べてみたんですけど見あたらないからうちだけかなぁ。


506 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 21:38:04
nav入れてるけどなんともないな
nisは知らん

507 :503:2006/12/14(木) 21:45:48
>>504
どうも、ありがとうございます。
解決しました。

508 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 22:59:07
プロパティに、for文のスコープがどうのこうのという
ずばりそのもののチェックがあったはず。

509 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:17:02
最近VS2005Proが起動時にエラーで強制終了してしまいます。
これって>>207と関係あるのでしょうか?

ちなみに、イベントビューアには以下の記載がありました。
イベント ID:1000
Faulting application devenv.exe,
version 8.0.50727.42, stamp 4333e699, faulting module msenv.dll, version 8.0.50727.42,
stamp 4333e919, debug? 0, fault address 0x000558e9.



510 :デフォルトの名無しさん:2006/12/14(木) 23:59:38
>>505
俺のところじゃNISと2005とどっちを先に入れても問題でなかったから、さらに何か絡んでると思う。


511 :505:2006/12/15(金) 00:13:52
レスありがとうございます。

ttp://www.fureai-ch.ne.jp/~jitan/vs2005.htm
な感じなんです。
アンインストールしても影響が出るんです。
「シマンテック」ははっきり「競合します」と言って解決策を提示してくれたのですが、解決せず。
その旨伝えても、あれからなんのコメントも無し。

開発環境用に一台組むか、今のマシンを真っ新にしてみるかな…。


512 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 00:30:42
>>511
ディスクイメージは?

513 :511:2006/12/15(金) 09:00:26
ディスクイメージは、このPCには入ってないです。
なぜノートンの「ccapp.exe」だけが強制終了されるんだろう…。

514 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 14:16:31
VC2005EEを使ってます。
IDEのエラー一覧ウィンドウに
[エラー][警告][メッセージ]というのがあるんですが、
このメッセージってどういうやって使うんでしょうか?
#pragma message とかかなーと思ったんですが、[出力]ウインドウに表示されてしまうし(´・ω・`)

どなたかご存知でしたらお願いします

515 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 14:32:26
エラーや警告やメッセージが出た時に一覧にも出る。

516 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 15:13:59
>>515
あれ? そうでしたか
[メッセージ]が一度も見たことないし、どこかしらIDEの設定がちがうのかな…

517 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 17:28:32
Visual Studio 2005 Service Pack 1
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=bb4a75ab-e2d4-4c96-b39d-37baf6b5b1dc&DisplayLang=ja

Visual Studio 2005 Express Edition SP1
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=7b0b0339-613a-46e6-ab4d-080d4d4a8c4e&DisplayLang=ja

Visual Studio 2005 Team Foundation Server SP1
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=a9ab638c-04d2-4aee-8ae8-9f00dd454ab8&DisplayLang=ja

518 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 17:31:14
431Mもあるのかよ。


519 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 17:45:39
この前のWindows Update入れてからこれやったほうがいいの?
それとも逆?むしろSP1に入ってる?

520 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:34:59
今開発環境買うのは良くないよね

521 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:38:27
VS2005Proのプレミアムサブスクリクションが29万で安いと思ったら、27万ぐらいで売ってた・・・orz
情報使いこなせてない俺はこういう仕事は失格だな・・・

522 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 18:49:19
>>521
来年になったら買おうと思ってるので27マソの所教えてくれるとうれしい。
お礼は出来ないが。


523 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 19:05:46
SP1は「XP Home Edition SP2」サポート対象外?

524 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 19:24:35
>>523
"Windows XP Service Pack 2"に含まれてるんじゃないか?

525 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 19:32:03
>>523
インストールできたよ。
SP1βは先にアンインストールしておかないと駄目だったけど。

526 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:15:40
痛すぎ・・・
ttp://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1022600&SiteID=7

527 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:21:14
>>526
ありえねぇ、ネタ投稿としか思えねぇ。


528 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:31:15
>>526
丁寧に返信してるところがワロタw

529 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:32:43
>>526
正論だな。
こいつは100年先を見ている。

530 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 20:51:59
>>526
MS日本法人始まったな

531 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:07:02
>>526
n速かvipperに教えてやれよ。喜んで食いついてくるぞ。


532 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:28:16
なんというクヲリティ・・・。

533 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:33:08
>>522
しかも、見逃してたのがあろうことか公式サイトなんだぜ・・・

ライセンスオンライン
ttps://www.licenseonline.co.jp/qq2/microsoft/ListSub.asp?LGID=ID_DEV

534 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:37:49
>>526
まさに正論だな。

こんな環境に慣れてしまってるのが異常なのかもしれん・・・

535 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:42:52
目的が複数あるのにそれぞれを実現するのに適した言語が一つとは限らない。
まぁあらゆる目的に対して最適となる言語があれば欲しいけどね。

536 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:46:34
自分が勉強するのは苦痛で相手の怠惰だとして、
無理難題を押し付けるのは「餌をぶら下げた」とする。
ここまで自己中だと天晴れだね。

537 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:47:57
苦痛かどうかはおいといて
時間がかかるのは事実ではないかな

538 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:49:03
.NETでラップしちゃったら、MS技術に依存しまくることになるじゃん。

539 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 21:54:40
RUBYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

540 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:07:00
だったら自分で言語つくっちゃえばいいじゃん
そうやって時代は進歩してきたんだぜ

541 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:39:15
まぁ確かにサーバ側でJavaScriptを動的に生成したりしてると
何か損した気になるな

案外C#あたりが目指してるのはそこじゃね?

542 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 22:43:00
>>541
よせやい、実行オブジェクト配られても気持ち悪いだけじゃねぇか。
今でさえうかつに踏めないサイトあるのに。

CurlやFlashみたいに閉じた空間で動くならまだましだけどOSのAPIにアクセス可能なのはいくらセキュリティがあっても安心できない。


543 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:17:16
>>524-525
さんくす

544 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 23:22:45
>>533
なんと、公式でつか。これは盲点だった。
kakaku.comでも\293,020だったからそこより安いとは・・・

文章でしかお礼は出来ませんが、ありがとうございます。

545 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:18:30
Smalltalk使えよ>>526
OSから言語からWebアプリまでなんでも出来るぞ

546 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:21:58
>>544
これってホントに公式?

547 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:26:42
正確にはMSのリセラーだな。
税別で記述してあるから気をつけな。


548 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:29:12
三井物産100%子会社か
http://www.licenseonline.co.jp/corp/company/index.html

549 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:36:20
>>518
結構サーバ能力に余裕があるみたいで、うち光ケーブルだけど、ほぼ回線速度に準じた速度で落とせたぞ。

インストールは時間かかったけどな……

550 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:39:34
>>549
やっぱり時間かかるのか・・・・

551 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:46:03
俺は2時間ぐらいかかった挙句に「仮想メモリが足りないから拡張してやる」とか言われたので止めた。

552 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 00:49:26
SP1、HD容量足りなくて失敗したorz
インスコに6.2G必要だったのかよ。
俺のキチキチのノートPCじゃダメだ。

553 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 01:15:16
SP1のリリースノートどこだよ…

554 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 01:29:41
SP1のインスコ全然すすんでねえよ
もう一時間くらい放置してるのに。

555 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 01:35:23
Express なら5分で終わるよ^^


でもいい加減Standardほしい

556 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 02:05:35

・今日の討論
最新型のパソコンで、レジストリやファイルに全然アクセスしていないのに何故30分経っても終わらないのか?
すばらしいMSの技術について今日は徹底討論したいと思います。


557 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 02:16:29
昔インストーラの縮みもしない二度三度圧縮には感激しました

558 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 02:33:38
あれ?ProfessionalEdition用のSP1はないのですかい?

559 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 02:39:53
>>554
漏れの環境は30分程度だった。
CPU:3.2GHz(Prescott)
RAM:2GB

560 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 03:30:03
>>559
わしはPrescottだがメモリが半分だたせいか45分くらいかかった。

それよりも後半30分位の間ファンが爆速回転してCPU温度が鰻登りで怖かった。 (マジでコエェ


561 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 08:40:08
よくわからんのだがどうやったらインストーラーであそこまでCPUをフル稼働させることができるんだ?


562 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 08:41:20
ngenしてるんだろ

563 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 08:45:13
Sleep(0);を入れてないんだろう

564 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 08:50:04
Sleep(0);したってCPU使用率は下がらないぞ。1ミリ秒以上指定しないと

565 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 09:01:21
SP1インストール時にCD-ROM必要?
引っ張り出すの面倒なんだよな。

566 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 09:23:01
マジでSP1のリリースノートがみたいんですが…
どこがどう改善されたのかすら分からない。

567 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 09:34:54
>>566
http://support.microsoft.com/Default.aspx?kbid=928957

568 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 09:37:51
>>567
感謝感激雨あられ

569 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 09:47:46
>>565
いらない。
うちはDisc1にキズが付いてて高確率でマウントに失敗するのでイメージ化しちゃったけど

570 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 09:48:31
>>519
SP1に含まれてるっぽい。

SP1適用後に、バージョン情報見たら先日のアップデートの情報がなくなってたから


571 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 09:51:22
>>568
でも改善点は載ってないよ

572 :568:2006/12/16(土) 09:55:13
>>571
What’s New in Visual Studio 2005 SP1へのリンクがあったんで

573 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 10:06:31
>>569
お、いらんのか。2003は必要だったのに。

574 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 12:48:11
SP1変更点一覧はどこで見れるんじゃー

575 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 12:56:48
>>574
>>572のワードでページ検索したらいけた。これかな。
ttp://msdn2.microsoft.com/en-us/library/88fx1xy0(VS.80).aspx

576 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 13:05:48
>>554
始めてから40分、残り時間が0秒のまま15分たったが、
終わる気配がみじんも感じられない

PenM-2Gなノートじゃ荷が重すぎたのか

577 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 13:23:21
>>576
時間が止まっているように見えるマイクロソフトマジックです。
もう少しショーをお楽しみください。

578 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 13:25:37
>>576
X2 3800+だが、残り0秒になってから20分強かかった。

579 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 13:42:41
裏でウイルススキャンしてたらしく1時間20分くらい掛かった

580 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:11:44
>>575
SP1の更新点じゃないっしょそれ。


581 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 14:26:56
>>580
ごめん、2005自体の紹介だった。

582 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 16:32:23
>>570
ありがとう。Updateの方入れずにやってみる。

583 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:16:13
インストーラ、本当に何してるんだろうか?
ウィルススキャンなしでも30分は絶対かかる
差分じゃないよね?ハッシュ確認みたいなHDDアクセスはなかった。

584 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:18:09
そういえばYahooにVS2005の広告が貼ってあったな
何ための広告だよw

585 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:24:42
>>581
でもなぜか>>567からは「What’s New in Visual Studio 2005 SP1」という名前で
リンクされてる。更新が追い付いてないのかな。
>>583
差分だけじゃなくてVisual Studio 2005自体をまるまるインストールしなおしてるような
ものだって書いてたぞ

586 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:31:52
>>585
差分なの?まるまるでも遅すぎ
includeとかlibの更新日時見てみ?ほぼ全部ファイル更新してない
まさか・・・

587 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:47:20
>>526
むかしどこぞのブログでプログラムは階層構造だからそれに従った
ワード・プロセッサならぬプログラム・プロセッサが必要だなんて抜かしてた奴を思い出すな。

588 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:49:18
>>586
インストーラがタイムスタンプ設定してるんだからタイムスタンプ見たってわからない。
むしろ明らかに更新されていないファイルでもまるまる入れなおしてるから無駄に
時間がかかるんでしょ。
ちなみに「まるまるインストールしなおし」のソースはリリースノートの
http://support.microsoft.com/kb/928957/en-us
「Service pack installation takes longer than the original product installation」
って項目

589 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:53:10
ブックマークのショートカットに関する質問です。
コードエディタ内部にて行移動をする際に使用する
ブックマークがありますが、

VS2003では

@ Ctrl + K + K マーク    
A Ctrl + K + P 上に移動
B Ctrl + K + N 下に移動
C Ctrl + K + L マークの全削除

が使用出来ていたのですが、VS2005になってから
@Bのみしか使えないのですが、ACのコマンドは変更
(もしくは削除)になってしまったのでしょうか?

590 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 17:54:40
誰か英語のリリースノートの読み方教えてくれ

591 :590:2006/12/16(土) 17:56:01
うわ、>>588に書いてあったスマソ

592 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 18:14:37
最初に展開されるのは%TEMP%じゃなくて%TMP%なのね・・・

593 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 18:16:06
>>586
SP1の説明の所だったかに、VS2005本体のインストールより時間がかかる
場合があるって書いてあったw


594 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 18:20:36
Visual Studio 2005 pro
Windows XP SP2(nLiteでカスタマイズしている)
AMD Athlon 64, 2200 MHz (11 x 200) 3500+
なのだが、VS2005インストールしたら起動時間がめっさ不安定なのだが・・・・
インストールしてないときは、Windows XPのにょろにょろが4、5回ですこーんと
起動してたのだが、インスコ後は早くてにょろにょろ10回
遅いときは40回くらい待たされる
OSがぶっ壊れたのかあと思って何度再インスコした事かトホホ
nLiteで必要なものまで削りすぎたのかな?それともこんなもの?

595 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:07:53
>>564
下がる

596 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:26:29
>>594
メモリが不足気味かも。俺の場合は、2Gbyteに増設して、ようやく軽くなった。

597 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:47:03
WindowsやOfficeみたいにインストール元をSP適用済みの状態にすることはできないのか?

598 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:48:46
SP1インストール中。
残り時間0秒のダイアログが表示されて、かれこれ30分以上待たされている。

599 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 19:51:08
>>598
俺もそれでかなり待たされた

600 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 20:02:31
>>594です
みなさんマジレスどうもありがとうさんです
>>596
今メモリ1G載せてますがそれでも不足って事ですよね、
Bootvis使ったら起動は早くなりそうですが、デバッグコンパイル時の
多少のもっさり感も改善するでしょうから明日増設することにします。


601 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:20:37
SP1 我慢してずっと待ってインストールしたんですが・・・

そうしたらなんとその後の VS2005 の起動からすべての動作が

無茶苦茶遅くなってしまいました(T_T)

起動、プロジェクトの追加、各ファイルのエディタ表示、・・・などの
すべてが、以前の100倍ぐらい遅くなった(ポカーン)

これって SP1 入れるとめちゃくちゃはメモリー食いだってことなんでしょうか

もう SP1 はアンインストールしたほうがいいでしょうか?
それともセキュリティ対策とかで 「絶対」 のSPなんでしょうか?

 ・・・・・・・・・・。

602 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:23:00
Version 確認すると、

 Version 8.0.50727.762 (SP.0.50727-7600)
 .NETFramework Version 2.0.50727

となっています。皆様のもこれですよね・・・

603 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:48:03
あ、なんか違うみたいです、、
どうもこれは全然別の理由でした・・・・

背後にAcrobatReader の更新が動いていたみたいでした
すみませんでした。。。。

よって>>600-601は 無し です、すんまそんですた。。


604 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:52:20
英語ですが、リリースノートみたいなものを見つけました。

Visual Studio 2005 Service Pack 1 release notes
ttp://support.microsoft.com/default.aspx/kb/928957/en

自動翻訳よりはマシかと思われます。
でも、どこが修正されたのかがよく解らんです。

>>602
同じく。
ただ、[インストールされている製品(I):] のリストを下にスクロールすると、

Microsoft Visual Studio 2005 Professional Edition - 日本語 Service Pack 1 (KB926602)
この Service Pack は Microsoft Visual Studio 2005 Professional Edition - 日本語 用です。
後で最新版の Service Pack をインストールした場合、この Service Pack は自動的にアンインストールされます。
詳細については、http://support.microsoft.com/kb/926602 を参照してください。

ってのが増えてました。

605 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:56:50
Aero Glass が動いている状態だとクラスデザイナが劇重だったのは修正されてますか?

606 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:59:18
SP1インストール時にディスク空き容量大量に必要?
今システムドライブ(VSもそこ)2.5Gくらいしか空いてないんだが、
インストール可能?


607 :604:2006/12/16(土) 22:12:09
英語のリリースノートの件は既出でした。
>588 が書いてた。すまんです。

あと、SP1 の説明書きの以下のサイトですが、
ttp://support.microsoft.com/kb/926602
「お探しのサポート技術情報は現在利用できません」って怒られました。

>>605
Vista 持ってないから検証できません。すまぬ。
そんな仕様があるのか。 Vista は開発環境にはダメですな...。

>>606
自分は残り3GBちょいでしたがなんとかできました。

608 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 22:47:56
インストールしたらWindowsフォルダが肥大化したような気が・・・

609 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 22:49:03
>自分は残り3GBちょいでしたがなんとかできました。
よければインストール後どの程度になったか教えてたもれ。


610 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:14:12
>>608

C:\WINDOWS\Installer が、2.36G になった。

611 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:40:03
C:\WINDOWS\Installer\$PatchCache$と6f7f16.mspが諸悪の根源かな。
消していいものかどうか・・・

612 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 23:41:59
消すとインストーラやアンインストーラがエラー出すようになる。

613 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 01:57:15
SP1インスコ中に予期しないエラーエラー2755って出るんだけどなんだろ?
これ、どこにインスコログ書いてるのかな・・・・












MSのアホンダラ

614 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 02:29:02
>>613
Tempフォルダが使えない状態になってる。
ゴミ掃除したり、アクセス権の確認をしよう。

615 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 02:42:51
>>614
サンクス。やってみる。


616 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 03:58:28
>>614
http://support.microsoft.com/kb/925336
これに引っかかった・・・・・
ちなみにWindows2003ServerR2でつ。

取りあえず、これをクリアすれば完走しそうなので目が覚めてから再トライしてみまつ。

ありがとうございました。


617 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 09:08:01
SP1入れてみました。
参考までに所要時間。
[環境]
Win2k、VC++2005Express、32bit環境のみ、サンプル及びヘルプ無し。
[処理時間]
5分

プログレスバーが0になってから、HDDに何か書き込んでましたね。
システム領域がバックアップで200MBも埋まるはめに。
Installerディレクトリを他のドライブフォルダのリンクにしてしまおうかと悩んでます。

618 :616:2006/12/17(日) 10:59:22
完走しますた。所用時間1時間10分。

ちなみにSP1インスコ時に開いているハンドル数は115000程。
メモリは馬鹿食い。

こりゃ時間かかるわけだわ・・・・

619 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 11:34:34
Dual Core Xeon なのに1時間経ってもまだ終わんないお

620 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 13:02:26
何がよくなるのか日本語でレポ頼む(C++)

621 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 14:01:35
>>619
結局ボトルネックになってるのはHDDのアクセス速度じゃなかろうか

622 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 14:06:01
変更点一覧がまだどこにあるかわからん。。。

ヘッダファイルは結構書き換わっているようだ
細かいバグとりがメインじゃないかな

よってCRT DLLはマイナーバージョンが上がってる
混在注意

623 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 14:09:04
VS2005のリリース後に出たQFEがすべて盛り込まれているよ。>SP1
たとえば、日本語版でサマータイムになってしまうというバグとか。(CRT)

624 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 14:18:50
俺はAthlon64 FX-62だけどSP1のインスコ20分弱で終わったよ。

625 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 14:22:12
ウィルスチェッカが影響しそうではある

626 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 14:53:13
SP1はアンインストールできますか?

627 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 14:59:58
>>626
できる。
書き換えたファイルのバックアップらしきものが無駄に退避されてる。

628 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 15:58:05
>>627
どうやってアンインストールするのか教えてください。
プログラムの追加と削除にそれらしいのが見当たりませんし、
試しにインストーラーを再起動させても「再インストールしますか?」
ときいてくるかキャンセルできるだけです。

629 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 16:19:57
>>628
プログラムの追加と削除の「更新プログラムの表示」にチェックを入れれば表示されるはず。

630 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 17:55:00
>>597
>WindowsやOfficeみたいにインストール元をSP適用済みの状態にすることはできないのか?

できるぽいよ。
ttp://blogs.msdn.com/heaths/archive/2006/12/16/slipstreaming-visual-studio-2005-service-pack-1.aspx

631 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 18:01:55
SP1のせいでHDD1.7GBほど減った
MSは1.7GB分保障しろ

632 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 18:05:59
>>631
補償額は50円ぐらいでいいか?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061216/p_hdd.html

633 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 18:16:53
>>632
1.7で50円か・・・
俺のHDD・・・450円くらいか・・・

634 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 18:49:01
>>629
ありがと、気が付かんかった(´・ω・`)


635 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 18:53:44
>>633
確かに小さいノートじゃ、1.7Gは大きいわな。

インストーラが正常に機能しなくなるだろうが、
バックアップを削除しとけばいいんじゃね?

636 :610:2006/12/17(日) 19:22:09
意味の無いレスだったので訂正させて。。。
C:\WINDOWS\Installer が、718M -> 2.36G になった。

637 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 19:44:04
インストーラを丸々コピーするのはCD要求がウザいって声が多いからでしょ

638 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 20:04:19
>>636
そんなフォルダないけど xp

639 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 20:11:13
>>638
普通にあるが

640 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 20:14:04
>>638
保護されたシステムフォルダ

641 :597:2006/12/17(日) 20:21:28
>>630
thx!
Officeと同じ手順のようだ。

642 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 20:39:35
>>639
凡人 フン
>>640
賢人 thx

643 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 20:48:00
C++SP1にしたが、特に何か変わった様子は無かった。
ライブラリのバグが直ったのならまあいいか。

644 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 20:51:21
質問させてください
int wx, wy;
...
GetPrivateProfileString(TEXT("SET"),TEXT("Y"),TEXT("Nothing"),(LPWSTR)Y,(DWORD)sizeof(Y),(LPCWSTR)SetFile);
...
wy = atoi(Y);

こんな風にしたんですがwyの中身が1になってしまいます
ちなみにこのときのYは"1000"でした

645 :644:2006/12/17(日) 20:59:50
_wtoi使ったら解決しました
ありがとうございました

646 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 21:01:11
>>644
Yの片側からないが、TCHARの配列か何かだよな。<tchar.h>の_ttoi使え。

647 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 21:02:20
Yの型が判らないが

648 :644:2006/12/17(日) 21:04:11
>>646>>647
Yはcharの配列でした

649 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 21:06:41
無茶なキャストはよせ。

どうしてもcharの配列でなければならないなら、GetPrivateProfileStringAを使え。
GetPrivateProfileStringはTCHARの配列(の要素へのポインタ)を引数に取る。
atoiのTCHARに対応した版が_ttoi。

650 :644:2006/12/17(日) 21:07:39
>>649
なるほど
そういう関数があったのですね
ありがとうございます
今後参考にさせてもらいます

651 :123:2006/12/17(日) 21:12:03
いきなりすいません。
Visual C++でC++を書いていたのですが、
どこかのショートカットキーを押してしまい、
スペースが・で表示されたり、
Tabが→(矢印)で表示されるようになってしまいました。
どうすれば元に戻せますか?

652 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 21:33:21
>>651
(ctrl+R) + (ctrl+W)

653 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 21:35:03
そういやC++のロケール関連のバグは直ったのか?
locale::globalで標準ストリームがお亡くなりになるとか言うやつ。

654 :123:2006/12/17(日) 21:50:23
652さん、ありがとうございます!
ツールのオプションなどいじってもどうにもならなかったのが、
一瞬で治りました!

655 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 22:56:54
元に戻さない方がしあわせ


656 :デフォルトの名無しさん:2006/12/17(日) 23:53:30
>>651に便乗質問だけど
タブキーは→表示のままで
スペースの・だけ消す方法とかあります?

657 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 14:11:14
C++Exp SP1、ベータの時にあったstring.hのマクロパラメータの
不整合がインストールする環境によっては出るみたい。

658 :652:2006/12/18(月) 15:21:44
>>656
見つからなかった…

659 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 18:34:39
COLORREF型の仮引数をRGB(0,0,0)で初期化してる部分があるんだけど
これって意味あるの?実引数で上書きされちゃうのでは?

660 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 18:36:15
エスパーするとデフォルト引数

661 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 21:34:59
>>656
ない

662 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 22:43:33
xsd ファイルから cs ファイルを IDE 上で作ることできなかたっけ?
昔はできたような気がしたんだけど VS2005 Pro のメニューから探しても見つからん
xsd.exe /c するだけだから大した手間じゃないけどできれば IDE 上でやりたい

663 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 22:54:55
>>643
俺も何が代わったのかサッパリわからん。
具体的に何が良くなったの?

664 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 23:11:35
注目!!!!

http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/downloads/sp/vs2005/sp1/

Visual Studio 2005 SP1きたお

665 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 23:18:41
>>664
それは>>517-を踏まえての書き込みなのか?

666 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 23:20:58
人柱頼む

667 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 23:27:44
まずはSP1のβ版をアンインストールしなければならんのだが、
アンインストールにもCPU100%が数時間…。

668 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:00:51
>>667
しかもCDを要求されるからSP1のインスコよりも厄介。

669 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:03:43
>>668
というか、Expressでアンインストール時にCD要求されて
アンインストールできなかったよ(・3・)

670 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:05:55
まだMSDN英語版にも情報がないみたいだな…
What's New in Visual Studio 2005 SP1 ?!

671 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:08:55
>>667
それくらい覚悟してβテストに参加したんじゃないのかと小一時間問い詰めながらインストールでも待つか?

672 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:30:18
セキュリティー対策でもされたんじゃないのか?

とか言っといて本当は…
VS2005リリース前のベータテスト時にMSの何とかフォーラムで、
バグ報告が大量にあって間に合わないものはSP1で直しますとか言ってたよな。

つーか酒飲み過ぎた…


673 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:51:54
>>659
仮引数と書いてあるところを見ると、デフォルト引数の事なのだろう。
デフォルト引数 猫耳
でぐぐれ

674 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 00:54:44
猫耳

675 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 01:00:36
380 名前: デフォルトの名無しさん 投稿日: 02/10/29 15:10
>>373
template<> void hoge<char>(char& foo, int bar) {}
にするとコンパイルできてしかも汎用テンプレートで与えられた
デフォルト引数を引き継ぐんだね。知らんかった。g++ 3.2


381 名前: デフォルトの名無しさん 投稿日: 02/10/29 16:02
>>380
へー、それは猫耳。

676 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 02:02:56
VS2005stdにsp1当てたけど今のところ安定しているよ。インストールは糞長いけどね。

677 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 05:26:14
MFCでWindowsフォーム(SDIやMDIではなくダイアログベース)をGUIで編集しています。
コントロールを配置する時、VS.NET 2003のC#やVB.NETでデフォで使えたような、8dot置きのGrid上に配置するモードに切り替える方法はありませんか?
今は自由に配置するモードなのですが、チェックボックスなどを縦に綺麗に並べるのが上手くできなくて…

678 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 05:44:28
なんかコードエディタがC#Expressのほうが
C++Expressより圧倒的に使いやすい気がするのは俺だけか
Standard以上のことは知らないけど

679 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 07:09:31
SP1いれる必要あるの?何が変わったのかよくわからんです・・・

680 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 08:08:10
>>678
C++はC#と比べるとなんでもありで解析が難しいからじゃね?
まあ変態言語だしな。

681 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 08:51:57
List of bugs that are fixed in Visual Studio 2005 Service Pack 1
http://support.microsoft.com/kb/918526


682 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 08:56:59
うーん。ロケールは放置か?

683 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 09:35:33
ん?ロケールの問題?夏時間の奴か?

684 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 09:41:25
>>683
VC8はSTLのロケール周りの実装がおかしい。
あちらを立てればこちらが立たずというか……。

685 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 10:14:37
681のリストはIDE周りのみなのかも。

686 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 10:55:15
>684
あっちで起てたらこっちで起たないというのはある意味当然だな。
…というような話と一緒か?





687 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 11:17:41
DTE2オブジェクトでプロジェクトファイルのXML書き換える機能はありますか?

688 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 11:27:12
ロケールって言っても色々ある何だ?
単位?記号?日付形式?通貨?


689 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 12:21:03
CrystalReportsでユーザー定義サイズの用紙で印刷できないから
アップデートしてやろうと思って

レポートデザイナーから「更新の確認」、「今すぐアップグレード」押してみたんだけど ナニコレ?
ただ飛ばされるだけかよ。
しかも、アップグレードのファイル置いてないし・・・

690 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 13:27:04
Professional Edition 90日間限定評価版にSP1当てて、
自作プログラムをリビルドしたら、240KB⇒244KBになった。
オプションはスピード優先。

691 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 14:49:48
>>688
そのへんの区別さえついてない奴が実装実装と騒いでるだけってのが現状だな

692 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 17:34:22
デバッグ時のカレントディレクトリは変えられないの?
バイナリのあるフォルダにしたいんだけど

693 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 17:41:56
>>692
作業ディレクトリ

694 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 17:53:33
できますた

695 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:15:12
Visual Studio 2005 Service Pack 1 に修正される問題の一覧
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;918526&sd=rss&spid=3041

696 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:15:42
>>695
これは乙

697 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:47:50
SP1当てたらC++で「array」が予約語の青色表示になってしまったんだが俺だけ?
usertype.datがないのは確認済み。


698 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:48:34
>>697
俺漏れも

699 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:55:34
機械翻訳を読まされると、日本語でおkを百回ほど投げつけたくなる。

700 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:58:14
MSDNの自動翻訳は
英語が苦手な俺でも「こりゃ原文読んだ方が早いな」
と思わせるデキ

701 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 18:59:37
>>700
英語が得意な俺にとっては「これ日本語に翻訳してやったらみんな喜ぶだろうな」
と思わせるデキ

702 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 19:04:09
>>697
俺のとこはSP1当てる前から青表示だった件

703 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:13:17
>>701
ぜひおながいします

704 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 20:51:18
訳文からもとの英文を想像して有っていたらうれしいパズルゲームのようなデキ

705 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 21:26:40
むしろ原文を予想しやすい分、下手な意訳より誤解が少なかったりして。


706 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 21:29:16
原文読むのが一番いい。

707 :デフォルトの名無しさん :2006/12/19(火) 21:58:11
VisualStudioとかmfcとかその他もろもろ初心者で
CとC++一通り理解はしていてwin32apiで猫でもの本読みながら
Winプログラムの基礎的な事知ってるレベル程度の自分が
std版使ってるんですが、SP1は当てた方が良いんですかね。
レスみてると、なんか面倒っぽいっす。
けど、VC++6.0のソースの変換に関する部分もあるんで悩みます。
というのも、フリーウェアでソース公開してる人のを見ながら勉強したいんで
その部分が気になります。

ま、あとはC#をたまに打ってみたりするんですが、バックグランドで監視してるんでしょうが
クラス名とか代えようとしたら、逐一「てめー、ここの名前代えると、あれもこれも代えるぞ」
みたいなうっとうしいオペレーティングはなんとかならないんでしょうか。

ついでに、機械翻訳に関してはVS2005の品質向上のなんたらかんたらっていうアンケートで
「技術者が書いた文書を翻訳するのに機械翻訳してますがどうですか?」みたいな質問文があった
ので、「技術的な文書を翻訳するのに機械翻訳ですましてますっていうこと自体がおかしいだろ?
技術者という、人が書いた文を翻訳するのは、ちゃんと人でしなさい」的な事書いたな〜
でも、win32apiのラッパのmfcのヘルプ見ていくとapiのウィンドウクラスとかの説明は
英語だし。翻訳すんなら全部しろやと思います。

708 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:06:10
あんなの全部人間が訳してたらソフトが更に高くなるがな。

709 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:08:23
>>707
とりあえずMSDNくらいは機械翻訳でも良いから全部翻訳しろと言いたいよな
「日本語版」として落とせるソフトなんだから

710 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:31:07
敷居が高いほうが馬鹿が寄り付かなくていい

711 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 22:33:35
>>710が良いこと言った。

712 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:35:12
>>707
コンパイラのチェックが厳しくなったからな。
つまりろくでもないコード書いてるって証拠。

勉強が足らん。出直してこい。

713 :デフォルトの名無しさん:2006/12/19(火) 23:44:42
http://blogs.msdn.com/vcblog/archive/2006/06/22/643325.aspx

SP1 betaの頃のだがこれらがfixされたらしい

std::iostream s;

で4byteメモリリークってアホかと

714 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 04:10:24
SP1βのアンインストールってどうやってる?
わからんから全削除をやってから改めてVS2005のインストールから
やってようやくうまくいった

WindowsUpdateにもKBなんたらかんたらが新しく一つ出ていたし

βのアンインストールがもっと簡単ならよかった><

715 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 05:10:40
VS2005std SP1
条件が絞れていないが、フォームデザイナで勝手にデフォルトのイベントコードが生成されることがあるな。
前からあるバグかは知らんけどね。

716 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 10:44:22
>>714
MSのベータテストに参加するならOS再インスコくらいは覚悟しないと。

717 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 11:47:47
SP1でSTL/CLI使えるようになったの?
それとも2007待ったほうがイイの?


718 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 18:31:45
SP1当てたらMSDNの部分がカチャカチャに断片化したのでデフラグした。
今までで一番多い約48,000個の断片化。デフラグ後は起動・閲覧が約2倍
速くなった。

ようやくSP1βとさようならした。

>>716
やっぱりかぁ・・・・とにかく時間がかかりました。

719 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 18:55:21
現状でさほど、ふじゅうしてないから様子見します
人柱さんがんばってレポしてね

720 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 19:45:07
SP1付属にVC++ランタイム再配布パッケージは、無印付属のパッケージを上書きしないでスキップするな。
Side-by-Sideで嵌った。

721 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:09:54
>>714
コントロールパネル → プログラムの追加と削除 → 更新プログラムの表示(D)
これでVS2005のところにサービスパックが表示されるようになる。
ってか、βテスト参加者にはメールで「アンインストールのテストにも参加してくれ」って内容のメールが来て
事細かにやり方が書かれていたと思うんだが。
案外みんなそういうの気にしないでβあててんのな。

722 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:10:09
>>720
ひでえなそれ

723 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:11:13
>>718
それで重くなったのか。今夜はデフラグしようかな。

724 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:15:48
このスレ見てよかった・・・・
今、デフラグのドライブ分析してみたら「真っ赤」。

ありがとう。>>718

725 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:15:48
>>721
それはConnectで律儀にベータテスト参加表明した人だけ
普通にダウンロードセンター経由で落とした人にはそんなのないと思われ

726 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:19:48
非常に困ってるんですが。。。

客先指定のフォントでUIを作ってくれと依頼が来ているんですが
そのフォント、VS2005@C#のプロパティウインドウ上で、見えないんです

古い言語(DELPHI5とか、VB6あたり)では、見えてるんですが、
こりゃなんで???

まさか、Unicodeがからんでいる。。。?

727 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:20:42
VS2005StdにSP1インスト完了。今のところ不具合なし
Pen4 2.4b + 512MB + XP Pro SP2 常駐ソフトなしで50分くらい
皆といっしょだな

これから入れる人、参考にどうぞ。

728 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:23:03
>>726
プロパティエディタ使わないで、コードを直接いじればどうよ。

729 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:25:03
>720>722
それがSyde by Sideというものではないのか?

730 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:32:44
>>728

コードで記述してみましたが、無視されています(´・ω・`)

モリサワフォント?   A-OTF 新ゴ Pro L
2002年製

って奴を指定してきてるんですわ。。。


非常に参ってます。。。


731 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 21:49:56
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.font(VS.80).aspx
> Windows フォーム アプリケーションでは、TrueType フォントをサポートしています。
> また、OpenType フォントも制限付きでサポートしています。

TrueTypeベースのOpenTypeは使えるけど、PostScriptのは無理らしい。

732 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:06:59
>>731

ありがとうです

でも、(´・ω・`)


年内納品、システム95%組みあがっているのに、フォントでつまづくとは。。。
(今日、フォントが決まった)

Delphi5で組みなおしかなぁ。絶対間に合わない。。。


733 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:12:50
FontForgeで変換してみたら?

734 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:20:40
フォントの生成自前でやって、Font.FromHfontで生成してプロパティにぶちこむ。(未検証)
サポートされなくても上手く動作すればそれでよし!

735 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:35:55
>>708
取り敢えず最初のリリースを日本語で作ればいいんじゃね(・∀・)?


736 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:38:04
>>733
>>734

ありがとうです

FontForgeは、うまくいかないっぽい(っていうか、フォントの世界、余り詳しくないもので)

>>734
のやり方、少し検討してみます
最悪、DelphiでDLLかいて、ビットマップか、メモリイメージ渡して
直書きしようか、とも、検討してみます。。。


フォント周りに罠が仕込んでありますんで、これから来られる皆さん、御注意を。。。


737 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:39:14
フォントはふぉんと大変だ。

738 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:41:05
座布団全部没収。

しかし、フォントは大きな地雷だな。気をつけよう.....。

739 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 22:49:55
客先を説得するのが一番早いとみた

740 :730:2006/12/20(水) 23:22:09
>>734

のやり方、やってみましたが、

int aa = CreateFontA( 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, "A-OTF 新ゴ Pro L");
Font tmpFont = Font.FromHfont( (IntPtr) aa ); //<-ここにて

「TrueType フォントのみがサポートされています。これは TrueType フォントではありません。」

のエラーが出て、あぼん、でした(´・ω・`)


もう少し考えて見ます。。。
一応、結果報告...



741 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 23:23:15
いや、見栄えだし、古い奴ではつかえてたと言う実績があるとちょっと大変かも。

742 :デフォルトの名無しさん:2006/12/20(水) 23:45:11
Vistaに向けて消されたのかねぇATMフォントサポート


743 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 00:16:57
会員証って届くまで、どれくらいかかるかな
SQL Server2000が欲しいので早く登録証が欲しい

744 :730:2006/12/21(木) 03:01:32
結局、あれこれ、やってみましたが、だめっぽい
この短時間じゃ、無理ですなぁ

フォントの変更は厳しいと思われ
最終納品先とフォントや図柄までデザイナーさんが入って決定していますんで


Delphi5で、組みなおす方向でいます。。。。
たぶん、間に合わない。

不具合つんだまんまで、運転させるしかなさそう。。。


745 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 07:13:30
Label Button 程度なら自前描画(WinAPI)に置き換えるのも有りだぞ。自動でPaintイベントにハンドラぶっこむルーチン入れるとか。
自動設定はリフレクションの機能を利用すれば実現が可能。俺はやったことがある。

あと、
SendMessage(textBox1.Handle, WM_SETFONT, (int)fh, 1);
こんな感じで、フォント設定を保持しているコントロールは、これで変更が可能だった。ビットマップフォントで実際に試してみた。
ListViewあたりでオーナードローの場合はちょっと無理かもしれない。内部でフォントハンドルの設定がされているので・・・。

というか、単にIDEでリストに出ないだけで、実は new Font()でいけた落ちじゃないだろうな?または表示されているフォント名が違ったとかw
問題の起きるOpenTypeフォントを持っていないので、そういう現象が起きるかはシラネ。

746 :730:2006/12/21(木) 09:16:12
おはよーございます 寝てません(ww

>>745

人様のブログを2chでさらすのは、ちょっと気が引けるんですが
ttp://senote.com/blog/2005/0610_095049.html
こういう記述もあったということで

SendMessage()は、ちょいと試してみます

あと、DELPHI5、実装速度、1/4.。。すっかり忘れてる(w

さきほど、現場にフォント変更を打診しました。
納品先、デザイナー、ひっくり返ってた....さて、どういう結果が出てくるやら


747 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 10:32:33
>>746
ブログは誰かに引用されることを前提に書いてある文章なんだからいいんじゃない?

748 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:17:56
c++なのですが
#if 0

#endif
で囲まれた場所の色が変わるはずなのに
急に色が変わらなくなりました。
基に戻すにはどうすればいいのでしょうか?

749 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 15:41:49
[オプション]-[テキスト エディタ]-[C/C++]-アクティブでないコード ブロックに異なる色を付ける

750 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 16:20:38
>>749
どうも、他のファイルでは色はかわるのに、
特定のファイルだけおかしくなってるだけなので、違うみたい。

751 :748:2006/12/21(木) 16:37:36
インテリセンスのファイルを一度消して作りなおしたらいけました
ありがとう

752 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 18:17:57
プリプロセッサの色分けが行なわれなかったり、間違って色分けするバグ、SP1で直ってないの?

753 :748:2006/12/21(木) 18:38:25
プリコンパイル済みヘッダーを使うと
インテリセンスまわりで、おかしいことがおきるみたい

boostにはとんでもないコンパイル時間かかるのあるから
プリコンパイル済みヘッダーははずせない

754 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:14:37
VC6.0をいい卒業してVisual Studio 2005を買ったのですが、
プログラムを移植しようとしたら
"winnt.h" 内でエラーが発生しました。
家がオフラインなのでパッチが出てないか高校で調べたのですが、
↓でいいでしょうか?
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/downloads/sp/vs2005/sp1/
ちなみにアカデミックなんですが、
Standard Edition でいいんでしょうか?

755 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:18:05
パッチ当てれば直る問題じゃない希ガス。

756 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:21:52
>>754
処理系やOSを疑う前に自分を疑おう。

757 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:22:28
>>Visual C++ 2005 Express Edition と Microsoft Platform SDK を一緒に使う
(Win32APIを使った開発には必須)
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/visualc/usingpsdk/

Express Edition ではないので違うと思ったのですが、
これでしょうか?

758 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:25:36
>>756
うーん。わかりました。
もう少し考えてみて駄目だったらまたきます。

759 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 20:34:00
せめてどんなエラーか見せてくれないと、アドバイスのしようもないわけで。

760 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 21:05:33
>>630

ttp://blogs.msdn.com/heaths/archive/2006/12/16/slipstreaming-visual-studio-2005-service-pack-1.aspx

を見てサービスパック適応済みつくったけど、
ハードディスクからはセットアップできるけど、
DVDに焼いたらセットアップできない。

参考まで。

761 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 21:13:15
SP1.1まだ〜

762 :754:2006/12/21(木) 21:53:15
新しいプロジェクトで、
win32アプリケーションを選択して、完了。
何も弄らずビルドすると

winnt.h内の下記の行でこんなエラーが発生します。

typedef void * POINTER_64 PVOID64;

error C2146:構文エラー ';'が、識別子'PVOID64'の前に必要です。

テンプレートでエラーになるので、

ソースは間違ってないと思うのですが…
何が悪いのでしょうか。


ネットに繋いでアップデートできないので、
パッチが出てないかと思ったのです。

763 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 21:59:11
なんか同じのをずっと前にも見たな。
結局なんだったのか忘れたが、VC++スレだったか。

764 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 22:00:37
ツール→オプション→プロジェクトおよびソリューション→VC++ ディレクトリ→インクルードファイル
古いDirectXSDKとかがPlatformSDKよりも先に指定されていないかチェックしろ。

765 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 22:05:06
チェックしろ、だってさ
なんかこういう奴って恥ずかしいよなw

766 :デフォルトの名無しさん:2006/12/21(木) 22:06:43
きもいよ

767 :754:2006/12/21(木) 22:13:03
その通りでした。動きました。
ありがとうございます!

768 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 01:34:07
指定した行だけ警告が出ないような隠しコマンドありませんか

769 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 01:40:23
C#なら、
#pragma warning disable warning-list
#pragma warning restore warning-list

C++なら、
#pragma warning(disable: warning-number-list)
#pragma warning(default: warning-number-list)

で囲んどけ。

770 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 09:55:43
Windows2000 あるいは WindowsXp で使用されている、Windows2000 スタイルの
コモンダイアログ の中の、「ファイルを開く」「ファイルの保存」 ダイアログについて
お尋ねします。

このダイアログの上部にある、「ビュー」の設定用のボタンですが、ここに現われてくる

  「大きなアイコン」 「小さなアイコン」「リスト」「詳細」「縮小表示」 

の各種設定を、なんらかのプログラムコードによって、あらかじめどれかを指定して
固定しておくことはできるでしょうか?

いつもこれを詳細表示にして使うのですが、アプリケーションで使用するとユーザー
もどれかに固定してほしいという要望はありました。これに対応することはできない
でしょうか?

771 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 09:59:14
>>770
>どれかに固定してほしい
これはやはり「詳細」表示にしてほしいということだったのですが、こちらでは
標準で「リスト」になっていて、毎回変更する作業がhつ用になっていまました。



772 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 10:50:12
>>770
試してないけど、これでどう?
ttp://winofsql.jp/VA003334/smalltech050120221448.htm

773 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 12:03:33
>>772
ありがとうございました。
結構むずかしそうですが、C++で解決できるということは
VBでもC#でもできるということですものね。まだ先に
なりそうですがまた勉強してみます・・・

しかしこれは標準のプロパティに解放していないんですよね、
どうしてなんだろ・・・詳しくファイルを選ぶ場合は「詳細」が
普通だと思うんだけどなあ・・・

大変どうもでした。。。

774 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 13:40:16
>>773
> C++で解決できるということは
> VBでもC#でもできるということですものね。

うーん、それはどうでしょう。

775 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 18:00:58
SP1って入れたほうがいいのかね??

776 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 18:04:55
バグ修正されてるからな

777 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 20:34:58
VB系ってソースの無駄なスーペースを除去してくれるけど
除去させない方法ってあります?

778 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 21:29:38
""で囲う

779 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 22:52:41
VC++ Express では、
なんかDLLのバージョンが上がって
コンパイルとおらない(番号失念、C1902だったかな)
って現象がおこった<SP1

友人の環境の Standard では起こらなかったから
あくまでそういう可能性がある、程度の意味で

今メインマシンじゃないから
その件のナレッジベースのアドレス張れないが

C#使ってる分には、何が変わったんだろう程度

780 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 00:38:58
Webアプリケーションプロジェクトが復活したじゃないか!


781 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 09:52:50
WindowsとかOfficeみたいに、SP1をセットアップファイルに統合できますか?

782 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 09:56:43
20レスぐらい遡れんのか

783 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 09:56:49
>>781
>760

784 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 10:02:45
C++でクラスとかが絵になる奴使えないのは仕様?

785 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 10:06:56
>>784
仕様

以後スルーで

786 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 10:45:49
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
IEXPLORE.EXE[2020]でハンドルされていない Win32の例外が発生しました。
この例外の Just-In-Timeデバックに失敗し、次のエラーが発生しました。
インストールされたデバッガで、Just-In-Timeデバッグが有効になっていません。
Visual Studioでは、{ツール}メニューの[オプション]を選択し、[デバッグ]に
ある[Just-In-Time]から、Just-In-Timeデバッグを有効にできます。

詳細については、ドキュメントのJust-In-Timeデバッグのエラーについてのトピックを参照してください。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

Visual stadioなんかDLしてないのに、何故↑のエラーが出るんでしょうか?

787 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 11:01:48
細かいことは気にするな
ハゲるぞ

788 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 11:10:00
>>786
IEスレで聞け

789 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 11:37:30
DL?

790 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 18:03:49
>>760
vs_setup.msiをバイナリエディタで開いて、
もとのCDのボリュームラベルと同じ文字列を
作成するDVDのボリュームラベルに置換するといいよ。

たとえばVisual Studio 2005 Proの場合だと、
もとのボリュームラベルが"VSPROD1"、"VSPROD2"だから、
これを"VS80PRO"にでも書き換えて、"VS80PRO"というボリュームラベルでDVDに焼くといい。
これはMSDN LibraryのCDをDVD一枚にまとめるときも同じ。
まあ、もう焼いたんだったら関係ない話だけど。

791 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 22:04:17
>>790
760です。ありがとうございます。
どこかで見たような記憶はあるのですが、何だったのかすっかり忘れていました。

792 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 22:09:09
Visual Studio 2005 Service Pack 1 Update for Windows Vista (Beta)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=fb6bb56a-10b7-4c05-b81c-5863284503cf&Displaylang=ja

>>517はサポートされているオペレーティング システムにWindows Vistaが
含まれてるのにVista用じゃなかったのかよ

793 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 22:48:39
>>792入れるには>>517が必要なんだから間違いじゃないだろ

794 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 10:32:37
VC++Expressなんだけど、SP1あてた後から、
テーマ切り替え時にIDEが落ちるようになった。

795 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 11:01:34
SP1あてた後といえば、インターネットに接続してない閉じたLAN内で
PCを起動すると、起動直後にVS2005の何かが落ちることがあるね。
デバッガ関連の常駐ものかな?

796 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 17:41:55
データベースの読み込む内容が無くなったら
ってif文どうかくの??

797 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 17:44:57
落ちるやつはMemtest86でもしろ

798 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 19:31:41
>>796
EOF

799 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 19:33:23
さ あ 、 性 の 6 時 間 の 始 ま り で す

.  / / /// ./ /  /j  / // 〃!|| | ||ll| | | ヽヽ ヽ   |     |       |,  -──- 、    /
  i  l l l l ll  l /!.| ,! / | /゙!゙"゙"゙"゙ll| | |  !_ヾ゙r、,__.l  ,. -‐''´ ̄`ーァ'"´        ヽ、/
  l  !. | | | |l  | || li |/| l| ! |     l! ! | |  |ミミヾ,| .l7lー‐- 、                __/
    | | | | |l  l. _lki'l |! l! l+-l、_  ,j l/,!.l  |三ニ、jイ l l三ヽ |             r'´        _
    l i l l lヽ, i´ !_i!ヽl l l!   __ `メノl !l !  |=、ニ/ ! l/ヽ== 、-‐'"´ ̄ ̄`ヽ、   /        /
       ヽヽ ヽ ヽ,r=ミ !    ,. ==ミ、 /// j l、 }彡r'、\ \ l_、 ̄`丶、    \ /         |
  ,. -─-、ヽヽヽヽ!::::::::: , /    ::::::::::: `/// //'∠ !_{,l、 \ヽヽ, |  !l ̄`ー-、`ヽ 、 /  __         l、
/,r‐,=≧--‐'´__.',     ___      /ノ/ //´ヽj \ ̄ ̄二>‐、-!!,_   \ r'´ /ヽ l        | l
/rチ'"´ _,ィャヶ'´rt‐\.  l'´ !    ///./  /   lヽ/'´ ̄  | ヽ,  `ヽ、 \‐'   } |   r !  lノ l
/_,.ィ=彡/   l !   \ ー'       /  /  /  //      l、 ヽ,    \ ヽヽ  lノ   / 」/  ヽ
12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

800 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 21:38:01
>799
1日違わない?今年の場合

801 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 22:15:55
っていうか、そんな頭の中80年代の奴って今時あんまりいないと思うけどw


802 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 22:30:28
「団塊の世代」を「だんこんの世代」と読んでた俺のような思考回路だな。
まぁ、スレ違い。

803 :根絶やしにされたくない多神教徒:2006/12/25(月) 00:58:42
キリストの誕生を祝う奴は邪教徒だ!




804 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 01:13:48
あー気持ちよかった。
やっぱセックスていいわ。

805 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 01:37:42
>>803
なんだと

ttp://www.ranobe.com/up/src/up160289.jpg

806 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 03:11:36
#if 0

#endif

の間の文字色を変える事はできませんか?

807 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 03:39:30
>>478
>>479
猫耳だよ

808 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 03:40:15
>>748
>>749
おっと失礼

809 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 08:18:43
だめだ、また sln が壊れやがった。(SP1適用済み)

設定関連を変更した覚えが無いのに、IDE終了時に
slnが変更されたなのでをセーブするかどうかを聞かれ、
OKしたらアボン。

次回起動時中身のプロジェクト数がゼロになっちまう。

810 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 10:40:03
SP1.1まだかよ
「あなたのビジネスを加速させます」とか言って、インストールに1時間とかアホか
我慢できるのは5分だろ。まってる時間の3000円分の時給払えよマイクソ

811 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 14:41:42
これまでフツーに使ってたローカルHelpなのになぜか目次が消えて
検索が効かなくなってしまいますた('A`)
何をやったんだオレ・・・orz

812 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 14:41:51
月160時間として48万円か。年収換算で600万いかないんだな。

813 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 15:52:30
贅沢すぎるだろ…

814 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 22:57:29
VCのインテリだけしょぼいのは気のせい?

815 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:01:57
何と比べて?

816 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:05:43
C#とかIDEありきで作られた言語だしな、そんなのと比べちゃいけません。

817 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:56:24
最近気づいたんだがAntiVirus2004有効にしてデバッガで止めたまま停止すると
以後exeが立ち上がらなくなって再起動しかなくなる(タスクマネージャーも起動しない)
同じ症状のやついる?

>>806
普通にオプションから可能


818 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 23:58:29
>>817
同じ

819 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 00:36:24
>>808で自己解決してると思われ

820 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 00:56:39
>>809
ハード疑ったらどうだ?俺のところはC#とC++で毎日使っているけどそういった問題は起きたことないよ。
または、バグを含んだコンポーネント等が影響しているとか。

821 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 13:13:30
>>814
実際
ttp://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/26t427t9(VS.80).aspx
ttp://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/t41260xs(VS.80).aspx

822 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 13:17:51
C++が楽々書けたら誰もC#に移行してもらえないシナw

823 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 13:22:47
バージョン2005です。
イベントハンドラを作成時にIDEは以下のようにSystem.Objectみたいに
名前空間を付属しているのですけど、ハンドラ作成時に名前空間が入ら
ないようにする設定ってあるでしょうか?

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click

End Sub

824 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:11:16
まったくのド素人なのですが、アカデミック版のV.S.2005の
解説本みたいなのでお勧めありますか?

ちなみにやりたいのはC++と、もしかしたらJavaです。

825 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:20:19
Javaはできません

826 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:22:54
アカデミック版の中身は通常版 (Standard)と同じ。

827 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:38:53
>>824
アカデミック版買っちゃったの?
まったくのド素人ならExpress版から始めればいいのに・・

828 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:42:59
4800円だ。
気にするほどの値段でもなかろうて。

829 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:45:35
でも商用では使えないと言う・・・

830 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:48:32
ん?アカデミックパッケージって商用利用不可なの?
4980円でVS2003ProとVS2005Proが貰えたthe Spokeは商用利用可能だったけど

831 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 14:48:43
安いからいいんでね?

832 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 15:03:58
その話繰り返し出てくるけど、
商用利用できないソースを示したやつはいないよ

833 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 15:17:50
スタンダードとアカデミックってEULA同じでしょ?

834 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 15:56:28
>>832
http://www.microsoft.com/japan/msdn/academic/shortguide.aspx

835 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 16:00:56
アカデミックアライアンスとアカデミックパックは別物でしょ

836 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 16:08:35
質問宜しいでしょうか
VS2005のアカデミック版は、
2003spoke同様学生証等の送付は必須でしょうか?
御回答宜しくお願いします

837 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 16:09:24
買うときに提示するだけで問題ない

838 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 16:14:04
>>834
馬鹿発見

839 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 16:15:48
>>837
ありがとうございました

840 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 16:17:29
おらあああああああああああああああああああっっっっ!!!
いい加減にしろやあああああああああああ!!!!!
このSP1はインストールに何時間かかるんじゃああああああああああああああああああ!!!!!!

841 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 16:26:56
1時間以上

842 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 16:31:41
VB/VC#/VWDにそれぞれSP1を当てたけど、
バージョン情報見ても何も変わってないのは俺だけ?

843 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 19:01:25
inlineできない時に警告が出るようにしたいんですが、無理でしょうか

844 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 19:06:52
>>836
あれ?2003spokeに登録してれば2005Proがタダで落とせるんと違ったか
期間限定だったんだっけ?

845 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 19:07:41
>>844
期間限定
正味2ヶ月も無かったな

846 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 19:34:02
ラスタオペレーションコードのDSnaってなに?

847 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 19:43:14
>>843
/w44710 /w44714
C4710とC4714をレベル4の警告として扱えという意味。もしくは/Wall。

848 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 21:35:40
2005Pro落とせた俺は勝ち組やったー

849 :default no name:2006/12/26(火) 23:35:13
/// でくくったコメントを自動でドキュメント化する方法をご存知の
方がいたら教えて下さい。

※上記を達成する為に必要なソフトをダウンロードしなくても済む方法
 を探しています。もう一方の方法は知っているのですが、
 VSののデフォルト機能であった気がします。そちらを使いたいです。



850 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 23:43:31
XMLドキュメントを出力することはできても、ヘルプのように整形することはできないよ。

851 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 23:59:30
>>849
doxygenを使いたくないって話?

852 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:06:01
2002のころはHTMLでドキュメント化してくれたはずなんだけど

853 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:27:25
Webページのビルドコメント
だったかな、訳が意味不明。
Build Comment Web Page
おお、なるほど。
でも2005でなくなったよ。


854 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:43:59
ライブラリを使うコード書いている時にポップアップしてくる、クラスのメソッドとかの説明文って。
自分のクラスではどうやれば出せるの?

855 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:44:26
C++で、コンパイルしたときに、エラーがあるときに
出力ウィンドウじゃなくてエラー一覧ウィンドウをアクティブにしたい
のですがやり方教えてください!!

856 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:47:04
>>854
外部参照の話と勝手に想像して
プロジェクトのプロパティからXMLを出力するように
指定してdllと同じ場所に生成したXMLを置けばいいはずだよ

ドキュメント化ってみんなちゃんとやってるの?

ドキュメント化ツールはNDocがよかったな
MSのうんこツール(名前すら出てこない)はぱっと見
手順踏むことありすぎてやる気が起きない

857 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:48:25
>>854
だから///コメント。
doc出力を有効にすること。
基本的に<summary>の内容と、パラメタ等も表示される。
ただし、VBでは出ない、なんでだ。



858 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:49:10
こっちはあまり話題にならんのな
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=fb6bb56a-10b7-4c05-b81c-5863284503cf&DisplayLang=ja
まだベータだからか

859 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:49:48
>>856
一応MsBuild用のスクリプトやタスクを用意してくれてるとこがあるので、
それを使えば一発でできる。
ただし、生成が異様に遅いのと、出来上がりがいまいち見にくいのが気に入らない。


860 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 00:55:35
>>859
やっぱりあるのねwd
時間空いたら試してみる

861 :854:2006/12/27(水) 01:00:33
出来ました。ありがとうございます。

なんかすごい簡単に説明文が作れるんですね。

862 :default no name:2006/12/27(水) 02:10:40
>>850
できなくなったんですか、、、

>>851
そうです。VS独自の機能で確かあったハズだと記憶しておりまして。
(VS2003)

>>853
>Webページのビルドコメント
ああ、そううそうれです。でもやっぱりVS2005では無くなった
んですよね。



863 :default no name:2006/12/27(水) 02:15:07
WEBドキュメント作成については諦めます。
ただ、最後にこれだけ質問させて下さい。

サーバエクスプローラーで例えば
select * from hoge_table というコマンドを実行しデータ
がセルに表示された後に、直接そのセルの値を手動で書換えて
もDBには反映されないのですが、コンソールより commit 
を発行すれば反映されますよね?

そこでVS上にそれと同等の(つまりcommit)アイコンボタン
はありますか?

コマンドを入力するのがメンドクサイです。


864 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 17:21:58
>>855
ツール→オプションの中のどこかにそう設定する項目がある。
どこだか俺は覚えていないが。

865 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 19:50:03
amazonでアカデミック版買う場合、証明書か何か必要ですかね?

866 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 20:40:40
VB2005でIPアドレスエディットコントロールのようなものをするにはどうしたら宜しいでしょうか?
VB6ではピクチャーボックスのオーナードローで表現していたサンプルがあるのですが・・・。

867 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 20:48:34
>>865俺は必要なかった
まあ出せといわれたら出そうとも思ってたけど

868 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 23:50:16
>>865
エロ本やアカデミックが普通に購入できる事を知らないのかね?

869 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 23:56:45
>>866
http://www.codeproject.com/info/search.asp?searchkw=MaskedEdit+IP
http://www.codeproject.com/info/search.asp?searchkw=MaskEdit+IP

870 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 03:33:47
SP1当ててから Visual C++ のセットアッププロジェクトがビルド出来なくなった
んだけど、みんなは大丈夫?

こんなエラーで止まります。
-- ここから --
------ プロジェクト 'Setup1' のビルド前の検証を始めます ------
エラー: HRESULT = '80040155' を検査中にエラーが発生しました。
------ プロジェクト 'Setup1' のビルド前の検証が完了しました ------
------ ビルド開始: プロジェクト: Setup1, 構成: Release ------
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、1 更新、0 スキップ ==========
-- ここまで --

エラー 0x80040155? 「インターフェイスが登録されていません 」?ムムム・・・

871 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 04:11:55
ちなみに http://support.installshield.com/kb/view.asp?articleid=q106194
で直った。言われてみればちょっと前に InstallShield12 の評価版をインストール
してアンインストールしたからそっちが原因のような気がしてきたw

でも、上記の記事は3年前の話でとっくにFIXされてるだろうし・・・。

872 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 11:03:06
すいません。
ソースコードに青い矢印や点が表示されておりすごく見えずらいのですが
これを消す方法知ってる方いますか?

→ int ・ x;
→ x ・ = ・ 0;

このような感じになってしまいます。
ご教示よろしくお願いします。

873 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 11:11:38
>>872
>>251-253
>>273-276

874 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 11:26:31
(ctrl+W + ctrl+R)

875 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 11:29:43
>>873
できました。ありがとうございます。

876 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 14:14:25
>>868
エロ本を通販で買うってどうなんだ?
やっぱり買う前に現物見てみないとなあ…

877 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 14:28:16
Visual Studio EE起動したら登録キー入力してくださいってでるんですが
これ以上は無償で試用できないってことですか?

878 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 14:43:55
>>873-874
タブの(→)だけ残して、スペースの(・)を消す方法を教えてください

879 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 15:08:31
×見えずらい
○見えづらい
◎見づらい

880 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 22:08:41
>>877
登録しても無償で使えるよ。

881 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 22:14:58
>>878
過去ログ全部読めとは言わんが、せめてこのスレくらい頭から読みやがれ

882 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 22:16:29
2003まであったビルドモードのコンボボックスがないようだけどうやって出せるの?

883 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 22:18:16
スタンダード以上なら標準ツールバーについてる

884 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 09:43:32
VS.NET 2003までにあった、コンポーネントの動的プロパティはどこ行っちゃったの?

885 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 14:20:27
っ プロパティバインディング

886 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 17:37:25
Microsoft Visual C++ 2005 Express Editionでの64bitクロスコンパイル環境の構築方法って既出?
既出でないなら環境構築方法をのせようと思うのですが・・・

887 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 17:43:05
64bit環境持ってないからどうでもイイよ。
自分が書きたいなら載せてくれ。

888 :886:2006/12/29(金) 17:57:03
レスの態度が気に入らないのでやめました。

889 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 18:12:22
コーディング中に発生したTODOをソースコード中にTODOコメントで書いて
タスク一覧ウィンドウで参照しようとしています。

ところが、コードエディタで現在アクティブなファイルのTODOだけが表示され、
ほかのファイルのTODOはいちいちそのファイルを開いてアクティブにしないと
表示されないようになっています。

タスク一覧のリストにはファイル名の列があるのでプロジェクト、あるいは
ソリューション全体から拾ってくれるものと期待していたのですが、そういう
ふうには使えないんでしょうか?

890 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 18:28:01
ヘルプにも書いてあるが、タブで開いてるファイルだけだな。閉じたら表示されん。

891 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 18:31:29
げげげ、やっぱりそうですか。
使い物になりませんね。

ありがとうございます。

892 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 19:13:44
SP1 適用ずみの VS2005 は MSDN にこないのかな・・・

893 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 20:06:41
>>886
載せてください お願いします

894 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 20:09:34
>>892
あれ、どっかで見たような?自分で適用済みのを作れるとか
なんとか。

895 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 21:09:10
>>887
たった1レスで判断しなくても...
自分は環境もってないけど、有益な情報だと思うよ

896 :886 ◆iAP2R/Epv2 :2006/12/29(金) 21:14:30
888は偽物です。


897 :886 ◆iAP2R/Epv2 :2006/12/29(金) 21:15:31
ちょっと今、纏めている所なのでそれができ次第載せます。

898 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 21:15:56
一々報告しなくてよいよ

899 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 21:34:12
まあ、あせらず頑張れ。

それはそれとして、ExpressじゃOpenMPは使えないのか…

900 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 22:00:37
DataGridViewの非バインドなセルでCheckboxを配置してるんだけども
ここって触らないと一見falseが出てくれそうなのにnullが出てくるのを
デザイナでfalseに出来ないだろうか

検索するとDataGrid時代にはAllowNullをFalseにすればいいみたいなんだけど
DataGridViewには見当たらない感じ



901 :886:2006/12/29(金) 22:01:08
出来ました。抜け等があると思うので色々試してみてください。

下記のソフトをダウンロードしてインストールします。(インストール順に並んでいます)
 ・Microsoft Visual C++ 2005 Express Edition
 ・Microsoft Visual C++ 2005 Express Edition sp1
 ・Microsoft .NET Framework v1.1 v2.0 v3.0
 ・Microsoft .NET Framework SDK v1.1 v2.0 v3.0(インストールするとMicrosoft Windows SDKと言う名前でスタートメニューにあります)
 ・Microsoft Platform SDK for Windows Server 2003 R2
 ・Microsoft Platform SDK for Windows Server 2003 SP1

これらのインストールが全て終わってから今度はhttp://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/visualc/usingpsdk/を見て設定する。

ここから公式HP等にも無い設定なので個人の責任でやること。
その際、追加の設定で「AppSettings.htm」のfunction InitDocument(document)が記述されているところから最後までの場所で
  〜〜.disabled = true;      〜〜は任意の文字列
と記述されている部分を全て「//」コメントアウトさせる。
ここまで

ソフトの使用前設定はこれで終わりです。


902 :886:2006/12/29(金) 22:03:28
今度は各プロジェクト毎の設定です。
新規作成 - プロジェクト を選んでください。
「Win32 コンソール アプリケーション」を選んで進みます。
続きを読む>>
アプリケーションの設定でこれまで選択できなかった物が出来るようになっています。

ここでは「Windowsアプリケーション」のみにチェックを入れて進んでください。

次は
 C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Bin\win64\x86\AMD64
にある
 Microsoft C-C++ AMD64 Compiler Release Notes.doc
を参照し実行ファイル・インクルードファイル・ライブラリファイルのパスの設定をします。ソースファイルも設定した方が良いかもしれません。

設定方法は
 ツール - オプション ー プロジェクトおよびソリューション ー VC++ディレクトリ
を選んでください。
プラットフォームは Win32 のまま
実行可能ファイルでクロスコンパイラのパスを入力。
 例 C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Bin\win64\x86\AMD64
インクルードファイルで必要なパスを入力。
 例 C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Include
   C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Include\mfc
   C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Include\atl
   C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Include\crt\sys
   C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Include\crt
   C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Include\gl
ライブラリファイルで必要なパスを入力
 例 C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Lib\AMD64
   C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Lib\AMD64\atlmfc
   C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Lib


903 :886:2006/12/29(金) 22:04:24
次は構成プロパティを設定します。
プロジェクトのプロパティを開いてください。
構成プロパティの
 C/C++ - 全般 ー デバッグ情報の形式
   プログラム データベース (/Zi) に変更
 C/C++ - プリプロセッサ - プリプロセッサの定義
   WIN64;_DEBUG;_WINDOWS もしくは
   WIN64;NODEBUG;_WINDOWS に変更
 C/C++ - コード生成 ー 簡易リビルドを行う
   いいえ に変更
 C/C++ - コード生成 ー 基本ランタイムチェック
   既定値 に変更
 C/C++ - コード生成 ー バッファセキュリティチェック
   いいえ (/GS-) に変更
 リンカ ー 最適化 ー Windows98の最適化
   オフ (/OPT:NOWIN98) に変更
 リンカ ー 詳細 ー 対象コンピューター
   設定なし に変更
 リンカ ー コマンドライン
   /MACHINE:AMD64 を入力

設定を適用します。
これで64bitアプリケーションを作成することが出来ます。


904 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 22:54:07
>>892

>>630 のリンク先を参照。
>>790 の情報によると DVD化するにはバイナリ書き換えが必要ぽい。

905 :SanaDo:2006/12/29(金) 23:04:06
WinXPEのEWFのようなファイルリダイレクトドライバ開発が出来る人いませんか?

906 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 23:05:11
>>904
DVD化にはバイナリ書き換えは必要ない。
DVDのボリュームラベルを元々のDVDのラベルと同じにすればよい。
ただ、630>>のリンクの方法で作成したDVDは、
圧縮されていないので、片面1層DVDには一緒にMSDN Libraryは入れられない。

907 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 13:43:51
Expressだと使ってるうちに使いづらくなってきたから
アカデミック版買ったよ。
ヤマダのポイントのおかげで500円だった。

908 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 16:03:47
 ・Microsoft Platform SDK for Windows Server 2003 R2
 ・Microsoft Platform SDK for Windows Server 2003 SP1

上のやつだけでいいんじゃねぇの?

909 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 16:17:19
元プログラマーです。
最近、4年ぐらいやってなかったプログラムをもう一度やってみようと思って
家の中を漁ってみたら Visual Studioの6.0 が見つかったんですけど
これって今の時代にはもう役に立たないですかね?
2005は6.0と比較していい点悪い点はどんな感じでしょうか?

910 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 16:26:15
C++/CLI, C#, J#, JScript.NET, VB.NETが使える。

911 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 16:42:16
6.0って今となってはまともなC++コンパイラと呼べない奴でしょ
俺も押入れのどっかにあると思うけど結局使わなかったな

912 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 16:57:48
VS2005の話しですけど、
新規プロジェクト→CLR→フォームアプリ
でできた雛形のフォームに対して、
プロパティの雷マークみたいなところから
KeyDownイベントにKeyDownという名前の処理関数を追加します。
すると自動でフォームの生成コードのところに
this->KeyDown += gcnew System::Windows::Forms::KeyEventHandler(this, &Form1::KeyDown);
と追加されるのですが、
これをそのままビルドすると
error C2659: '+=' : 関数が演算子の左辺にあります
というエラーが出ます。
これは一体どういうことでしょうか?
ウィザードのバグとか言うことは無いですよね?
どうしたらよいでしょうか?

913 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 17:07:29
同じ名前にするもんだから、KeyDownメソッドがイベントを隠蔽してしまってる。

914 :912:2006/12/30(土) 18:51:16
>>913
ありがとうございました。うまくいきました。

915 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 21:11:03
WinXPでVC++2005EEを使っています。

Windowsはデバッガ機能を標準で持っていて、
(process explorerの要求とか未処理例外のときとか)デバッガの要求が出たときに
↓のレジストリのデバッガを起動することはわかったのですが
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug
私の環境だと、役にも立たないwtsn博士が登録されています

で、これをVCのIDEのデバッガあたりにしたいと考えているのですが、
そういうことは可能なんでしょか? 方法があれば教えていただきたいです

>>909
知人から聴いた話になるけどtemplateを使わないCに限れば軽くて良いとのこと
標準準拠ぐあいがアレなんでtemplateライブラリはまともに動かないと

916 :909:2006/12/30(土) 22:05:55
ふむふむ、C++の出来はあまりよろしくないという事みたいですね。
もう少し調べて2005の購入も検討してみます
レスいただいた皆さん、ありがとうございました

917 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 22:48:46
>>916
2005EEは無料で入手できるよ。
リソースエディタがないからリソース編集にはVS6が使えるし。

918 :917:2006/12/30(土) 22:49:18
×リソースエディタがないから
○リソースエディタがないけど

919 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 00:27:11
>>908
上のやつはライブラリに互換性が微妙になくてハマる場合がある
Standard以上の版に付属しているPlatform SDKはSP1相当だから
そっちも入れたほうが無難

920 :どっとねっと:2006/12/31(日) 02:02:38
VS2005に新規に追加になった(右クリックメニューにある)
『リファクタリング』とは一体どういった場合に有効な機能なのでしょうか?

何か
 ・役に立つ場合
 ・使い方
をご存知の方がいらしましたらご伝授下さい。


921 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 02:03:33
>>920
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83%8A%83t%83%40%83N%83%5E%83%8A%83%93%83O

922 :どっとねっと:2006/12/31(日) 02:13:39
>>921
> リファクタリングは手に負えない汚いソース・コードに堕落しないために使用することができるテクニック
つまりこーいう事みたいですね。
ありがとうございます。

923 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 02:21:24
WIN32APIのSDKのコードを.NETのマネージコードと共存させる場合、VC8ならexternでネイティブなコードと混在させれますが
C#やVBの場合も同じように書けるのでしょうか?


924 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 02:25:44
>>923
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/024w32api/w32api.html
こういうことしたいの?

925 :どっとねっと:2006/12/31(日) 02:40:56

マスターしました。
便利ですね。

926 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 15:38:09
>>925そうそう
へぇー、C#でもできるんだ、てか、できないと変だよね。

927 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 16:48:11
Visual C++ 2005の話ですが、SP1当てるとランタイムも更新されてたりするのかな?
だとするとSP1対応のランタイムを配布しなきゃいけないということになるわけですが、
どこかそういうURLがあったら教えてください。

928 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 16:50:22
ファイルの日付けみたらわかりそうなもんだけど

929 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 17:00:16
>>927
綾川版FirefoxがSP1でコンパイルされてるけど、SP1のランタイム配布してるよ。

930 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 17:17:01
>>929
やっぱりまだMSやVectorは配布してないようですね。
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\BootStrapper\Packages\vcredist_x86
にあるやつと同じのを配布すれば良いということで理解しました。

ありがとうございます。

931 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 20:38:08
なんでスタティックリンクしないんだ?

932 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 21:07:10
スタティックリンクは可能な限りしないというのがお約束でしょ。MSDN嫁。

933 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 21:36:38
ランタイムをダイナミックリンクしたもの作ったことないよ。

スタティックリンクは可能な限りしないというのがお約束って
MSDNのどこに書いてるのか教えて欲しい

934 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 22:13:39
SxSなんかでもって、あんまり気にしなくてよくなったよ。
以前はmsvcrtのバージョン違いでヤなことになってたが。

935 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 22:26:18
>>933

932じゃないけど

ttp://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms235460(VS.80).aspx

とか

ttp://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/abx4dbyh(VS.80).aspx

に書いてある件じゃない?
スタティックリンクされたexeと、ダイナミックリンクされたdllを混ぜたりすると
ランタイムの使うグローバル領域が別メモリ空間にとられるから、不具合が
おきたりするってやつ。 一例としてerrnoとかがうまく受け取れなかったりする
はず。


936 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 22:44:59
>>935
そのミスマッチは論外だろ

937 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 22:50:04
>>936

exeとdllをどちらも自分でビルドするなら、そういったミスマッチは
起こらないだろうけど、そうでない場合たまにハマったりするよ。

938 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 22:59:19
>>935
リンク先読んでみたけど、スタティックリンクを避ければ万事OK
という話でもないような

939 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 23:21:43
スタティックリンクにしたいけどソースの変更が必要だから難しい

940 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 23:59:56
普通ランタイムはスイッチの切り替えだけでどっちも行けるだろ。
変更が必要な箇所のソースの前後を晒してみたら?


941 :デフォルトの名無しさん :2007/01/01(月) 00:34:38
PointF p0 = PointF(0,num_updown->Value);

フォームから値を取り出してfloatに変換したいのですが
どうしたらよいですか?
なんかSystem::Decimalとかいうわけわかんない型みたいなのですが。。。

942 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 00:42:35
わけわかんないのはお前の頭。
普通にキャストしろよ。

943 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 00:46:13
プログラムはじめたばかりでよく分かってないのですが、
(float)num_updpwn->Value.ToSingle
とかやってみたのですがダメでした。
要するにどう書けばいいでしょうか?

944 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 00:46:51
((type*)num_updpwn)->Value.ToSingle

945 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 00:52:04
わろた。

946 :デフォルトの名無しさん :2007/01/01(月) 00:54:19
>>944
せっかく教えた貰ったのですが

>型キャスト' : 'System::Windows::Forms::NumericUpDown ^' から 'float *' に変換できません。
>マネージ型をアンマネージ型に変換できません

と、エラーがでました。

947 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 00:54:32
なんて発音すれば良いんだ?
アップドプゥン?

948 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 00:55:57
おまいら空けましておめでとう

949 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 00:57:12
おめ

950 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 00:59:23
((System::Windows::Forms::NumericUpDown*)num_updpwn).Value.ToSingle

951 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 00:59:24
System::Single::Parse

952 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 01:04:46
(float)num_press->Value
でできました

953 : 【大凶】 【1896円】 だってさ:2007/01/01(月) 01:21:07
あけおめ

954 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 01:51:01
>>953
おまえ、こんなところにも着てるのかよ

955 :932:2007/01/01(月) 09:42:03
あれれ?

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms235316(vs.80).aspx
>静的なリンクよりも望ましい動的なリンク
>Visual C++ ライブラリに静的にリンクする C/C++ アプリケーションを再配布
>することはお勧めしません。一般的に、プログラムを Visual C++ ライブラリに
>静的にリンクすると、アプリケーションのパフォーマンスが大幅に向上すると
>誤って認識されています。ところが、Visual C++ ライブラリを動的に読み込む
>ことによるパフォーマンスへの影響は、ほとんどの場合は無視できます。
>さらに、静的にリンクした場合は、アプリケーションの作成者も Microsoft も、
>アプリケーションおよびその依存するライブラリにサービスを提供できません。
>たとえば、特定のライブラリに静的にリンクしたアプリケーションが、その
>ライブラリの新しいバージョンを持つクライアント コンピュータ上で実行される
>場合を考えます。この場合、アプリケーションは以前のバージョンのライブラリ
>からコードを使用するため、セキュリティ強化など、ライブラリの改良による恩恵
>を受けることができません。C/C++ アプリケーションを作成するときは、サービス
>を提供する状況について十分に考慮したうえで、依存するライブラリに静的に
>リンクするかどうかを判断し、可能な場合は動的なリンクを使用することを強くお勧めします。

このあたりの共有ライブラリを使う意義みたいなものは大昔から変わらない
話だよ。

956 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 10:18:24
まぁVCランタイムを静的リンクにするのはパフォーマンスの為でなく、
ライブラリのバージョンの差違によるトラブルを避けたいって時の方が
多いんだけどな。

ここ最近のVS2005での MSVCR80.dllの問題なんか見てると、どっちが
いいのかよくわからなくなってくる。


957 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 11:18:48
動的リンクを薦めながらシステムディレクトリにコピーすることは薦めないんだよな
もう性的リンクでいいじゃん

958 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 11:21:26
ぶははははw

性的リンクw

PINKにでも帰れw

959 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 12:54:02
( ゚д゚)ポカーン

960 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 12:59:39
>>959
正月だから958は酔ってるんだよ。
放っておいてやれ。

961 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 15:30:27
>>956
つ[SxS]
Win2kに対応する必要があるとどうにもならんけどな

962 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 17:06:04
IE7だとプロジェクト作成のWizが動かないことってある?

ちなみに
C++>MFCスマートデバイスアプリケーション
を選択したら

このページのスクリプトでエラーが発生しました
ライン: 4034
文字: 3
エラー: オブジェクトがありません。
コード: 0
URL: file:///C:/Program%20Files/Microsoft%20Visual%20Studio%208/VC/VCWizards/SmartDeviceAppWiz/MFC/Application/html/1041/default.htm

てなかんじのエラーメッセージが出てきてWizが起動しません
誰か情報を知ってたら教えてくださいな

963 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 17:37:02
だって動的リンクしたらでかいランタイムを俺が配んなきゃいけないじゃん。
kernel32.dllみたいに誰でも持ってるんなら動的リンクでも一向に構わんよ。

964 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 19:23:07
そもそもWinやVSに入っているDLLを勝手に再配布していいのか?

965 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 19:35:19
勝手じゃねーよ
再配布用のライセンスがあるだろ

966 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 20:48:54
というかDLLのバグをパッチで自動でなおしてくれるとか言うなら/Windows/system32あたりにwindows updateでつっこんでくれよ


967 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 20:52:05
自動で突っ込むだろ。その後再起動を要求されるけど

968 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 23:21:03
自動で直してくれりゃいいけど、稀に自動でバグ仕込んでくれたりするから
おれば性的リンクでいいや。

969 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 23:42:49
俺も性的リンクしたいが生憎独り身だ。
.NET2.0の修正パッチってセキュリティUpdate以外に自動更新来たっけ?

970 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 00:11:49
だからSxSがあるだろ

971 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 01:39:10
>>970
なんか2000で十分とかいう奴がいたりDirectXがあれで
突っ走ったので、ひっそりとXPで追加されたSxSとか
manifestって開発者でも知らない奴が多いのかよ?と
思い出している今日この頃

972 :デフォルトの名無しさん :2007/01/02(火) 09:31:56
C++/CLRで開発してます。
キー入力を取得するのにフォームのイベントからではなくて
自由な関数内でGetAsyncKeyStateを使いたいと思ったのですが、
どういうわけかビルドするときにエラーが出て使えません。
>LNK2028: 未解決のトークン (0A000012) "extern "C" short __stdcall GetAsyncKeyState(int)" (?GetAsyncKeyState@@$$J14YGFH@Z) が関数 "public: void __clrcall 〜略〜 で参照されました。
.NETFrameworkでそういった関数は用意されてないでしょうか?
あと、どうしてC++/CLRからGetAsyncKeyStateが使えないんでしょうか?
理解が浅くて恥ずかしいですが、教えてください。
お願いします。

973 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 10:05:34
.NET Frameworkのではなく、Windows APIの関数だな。
それはともかく、user32.libはリンクしたか。

974 :デフォルトの名無しさん :2007/01/02(火) 10:40:57
>>973
ありがとうございます。リンクしたら使えました。

もう一つ質問なのですが、そもそもGetAsyncKeyを使おうと思ったのは
マネージドでない普通のDirectInputがなぜか使えなさそうだったからなのですが、
これはどうやったら使えますか?c++/CLRから使うのは無理なのでしょうか?
マネージドではない普通のDirect3Dとかは使えているのですが・・・
dinput8.libはリンクしてますし、dinput.hもプロジェクトに参加させてます。
それから、ぐぐったところinitguid.hをインクルードして#define INITGUIDを書く
という情報がありましたのでそれをやったところいくつかエラーは減ったのですが
それでもまだ↓のようなエラーが残ってます。普通に使えている人はいますでしょうか?

input.obj : error LNK2020: 未解決のトークン (0A000013) c_dfDIMouse
input.obj : error LNK2020: 未解決のトークン (0A000014) c_dfDIKeyboard
input.obj : error LNK2001: 外部シンボル "c_dfDIMouse" は未解決です。
input.obj : error LNK2001: 外部シンボル "c_dfDIKeyboard" は未解決です。

975 :974:2007/01/02(火) 11:42:14
すいません、他で聞いてきます。

976 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 11:55:16
最近vsaenv.exe (Visual Studio Macro)ってのがDCOM Server Process Launcher
の走ってるsvchost.exeの子プロセスとして、Visual Studio使ってない時まで3つ
4つプロセスリストに残る事があるんだけど、俺だけかね?最近やった変更といえば
SP1の適用とMS-IMEを2002から2007へアップグレードした事くらいなんだけど。

977 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 12:18:43
>>974
dxguid.libはどうよ?と実験もせず書く

978 :974:2007/01/02(火) 12:36:44
>>977
それも入っております。

979 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 12:52:03
>>978
managed の extern "C" がどうなってるのか知らないけれどそのへんが解決できればなんとか

980 :デフォルトの名無しさん:2007/01/02(火) 13:18:38
>>971
SxSはホントクソ真面目にやってるよな

ただmanifestはリンク手順が分かりにくい・・・IDE上ならいいけど

981 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 00:20:00
デバッガの使い方がわからない件
どっかいい解説サイトとか無いかい?

982 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 00:28:40
ヘルプも見れないんなら開発なんてやっていけないよ。やめたら?

983 :974:2007/01/03(水) 02:53:43
>>979
共通言語ランタイムサポートのオプション設定の問題でした。
レスいただけた方、ありがとうございました。

984 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 04:57:09
VC7.0 2003を使ってます。
原因は不明だけど、ステップ実行していると時々OS(@XP、SP2)ごと固まったり、
異常にレスポンスが遅くなったりしますけどなんで?
Visual Studio 2005ならそういう問題は直ってますか?


985 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 05:19:50
あーオレもたまにそうなるな、2003だけど。
でも別のマシンでやるとおかしくならないんで
そのままだなあ

986 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 06:15:43
2005でもなるよ。戻ってこないことはないけど。

987 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 07:06:11
やっぱなるんだぁ〜
教えてくれてサンキューサンキュー
あれどうにかして欲しいっすね



988 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 07:16:09
2005SP1ですけどなりません。お大事に。

989 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 07:23:35
2005SP1ですがなります。  ショボーン
なんかほかの環境に依存してるのかな?


990 : :2007/01/03(水) 07:29:55

お前らこんな時間から2chか?
早起きだな。

ってか正月からプログラミングっておい!

オタクめが

991 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 09:12:27
今じゃオタクもすっかり侮蔑語と化しているようだな

992 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 09:21:22
>>984
VC6、VS2005でも固まる現象あり。

マルチスレッド多用してるアプリだとIDEがデバッグ実行中に
固まりやすい気がする。

993 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 09:38:51
>>991
以前は、差別用語だったからずいぶんマシになったもんだ。(w

994 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 09:50:55
vs2005pro、VC8ですがWIN32Api SDKをコテコテに実装したDLLファイルを作成するのに
imm32.libを追加してコンパイルしなくてはならないのですが、VS2005の中には
見つかりませんでした、bcc5.5の中にはimm32.libがあり
そのライブラリィを参照させたいのですがどのように設定すれば出来るのか
教えてください。

995 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 10:00:20
PlatformSDKの中にあるだろ

996 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 10:01:49
Visual C++のリンカはBorland C++の使うOMFのLIBを受け付けたか?
Platform SDKをインストールしろ。インポートライブラリもわんさか付いてくる。

997 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 10:13:21
>>995
>>996
994です
サンクスですVS2005をインストールする際、デフォルトでインストールしt場合
Platform SDKもインストールされますよね?

998 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 10:18:11
>>997
そのVC++をインストールしたとこに、Vc8\PlatformSDK\lib はあるかい?

999 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 10:22:20
>>998
無いようです、どうやらMicrosoftのサイトからDLしないといけないみたいですね


1000 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 10:23:31
1000ならみんなハッカー

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

216 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)