5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

windowプログラミングって難しいね。

1 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 22:53:25
コンソールに比べて基本的なところから難しいってゆうかややこしい。。。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 22:54:06
でも挫けずに頑張ります。

3 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 23:03:12
>>1
Tcl/Tkって本当に難しいよね
Qtに移行したほうがイイ、それとも、gtk+がイイ?

4 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 23:09:22
つ Delphi/VCL

5 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 23:12:43
2007年のクリスマスは、サンタクロースの大井競馬場での騎乗のため
中止となります。また、それに伴いましてクリスマスイヴやプレゼント交換会
も中止となります。ご了承下さい
http://2chart.fc2web.com/2chart/2007kurichuusi.html
また、昨年お伝えしましたように、2006年のクリスマスも中止です。
http://2chart.fc2web.com/2chart/2006kurisumasuchuushi.html

毎年、各所でこのような楽しいクリスマスの風景が見られましたが
自粛でお願いします。
http://2chart.fc2web.com/2chart/tanosiikurisumsu.html


6 :デフォルトの名無しさん:2006/10/24(火) 23:26:09
Tcl/Tkで挫折する程度の能力ならQTもGTKも無理だろ・・・。常識的に考えて

7 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 01:18:12
>>4
確かにDelphi/VCL はRADで良いよて聞くけどね、漏れは生理的にpascal系言語嫌いなんよ、BEGIN、ENDって書くの嫌い
Cの{}になれた漏れはDelphiはだめぽ。

>>6
Tcl/Tkが普及しないの難しいからだよ。漏れみたいな優秀な人間が難しいと思ってるんだから

8 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 02:36:55
>>1
なんたら.netなら簡単になってるじゃん

CでAPI呼び出してたら面倒だけど

9 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 15:26:46
XcodeとInterfaceBuilderがあるからそうでもない。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 19:16:38
俺のXcodeは索引作成に時間かかりすぎ

はいはいG4ですよ

11 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 21:14:30
>>1
おらもAPIべんきょしてるよいsっしょにがんばろー

12 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 14:59:37
つ BCB/VCL >>7

13 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 02:27:01
Hello, World を表示させるための最小限の関数が長くて覚えられない……
WinMain(……

14 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 02:35:23
#include <windows.h>

int WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, char*, int)
{
    MessageBox(0, TEXT("Hello, wrold"), TEXT("hello"), MB_OK);
    return 0;
}

15 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 21:04:24
いや、暗記する必要ないって、意味が理解できれば
次回からはコピペde

16 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 22:49:42
難しいという以前に覚える事だらけなんだよね。
APIやらマクロやらWindows専用の型やらそれに付随する定石やら・・・
癖があってもリファレンスだけでは分かりにくくてどうしても解説してるところが必要になる。

ルーチンの切り分けは確かにしやすいけど、予備知識として持っておかなければならない分が
かなり多くて習得するのが面倒。

17 :デフォルトの名無しさん:2007/01/07(日) 18:20:07
>>13
暗記出来るほど作って初めて理解できる


18 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 11:29:32
VC6のMFCで、チマチマチマチマ・・・とやっていて、
こんな低レベルなところから自前で作ってられるかゴルァ
という感じでブチ切れ状態なのですが、
皆さんは何を使って楽をしていますか?

BCBでVCLが良いという定評は聞きますが、
どうもBorlandは生理的に体が受付けません。
(Borland C++ 3.0からのユーザなのに・・・)


19 :デフォルトの名無しさん:2007/01/27(土) 20:42:54
単に、新しいことが覚えられない年寄り頭ってだけじゃないの

20 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 05:51:00
ラバースタンプでいいんだよ

21 :デフォルトの名無しさん:2007/01/28(日) 18:21:12
VCLはBorlandと心中だからな。

コンパイラとライブラリは分離していたほうがいい。

22 :デフォルトの名無しさん:2007/02/06(火) 15:52:22
〜〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)