5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Visual Basic2005やりたいんだけどアドバイス頼む

1 :こみみん ◆xtt....... :2006/09/16(土) 21:42:24
参考書見ても基本的な所までしか理解が出来ない。
変数(データ型)らへんから意味不明('A`)
色々とアドバイス頼みます。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 21:43:47
こういうスレはうまくいったためしがない。

3 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 21:43:50
>1
死ね

4 :こみみん ◆xtt....... :2006/09/16(土) 21:48:36
どんなソフトを作れるかも教えてくれ
複雑なのになってくるとVBじゃだめなんか?

5 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 21:48:31
Visual Basic使うのをやめる

6 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 21:51:03
>>4
大抵のものは作れないことはない。
ただ、複雑なものになればなるほどVBの出番ではなくなるし、実際使われなくなるようになるだけ。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 21:52:26
データ型も理解できていないってことは、
それ、基本的な所も糞もない。
何も理解できてないだろ。

8 :こみみん ◆xtt....... :2006/09/16(土) 21:52:57
一番最初に作るとしたらどんな物を作るべき?

9 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 22:02:40
ラーメンタイマーでも作ってみれ。
カップヌードル用(3分)とどんべい用(5分)に分ける。
できればタスクバーに駐在する奴。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 22:24:30
vipでやれ

11 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 22:36:08
読者にデータ型を意味不明にさせるって、一体どんな参考書だよ。
大阪弁でかかれているのか?

12 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 22:40:59
>>9
なにそれ、自分がほしいんだろw

13 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 22:57:10
>>9
普通にJavaで作れる

14 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 23:00:11
>>12
いくらなんでも、この板で偉そうな口きくからには、
ラーメンタイマー程度さくっと作れないとゴミもいいところだろうw

15 :こみみん ◆xtt....... :2006/09/16(土) 23:14:07
>>11
多分自分がアホなだけw
HTMLとちょっとした鯖(athena)立てぐらいしかした事無い

>>14
私はだいぶ手こずっている件('A`)

16 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 23:16:24
くびつってしね

17 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 23:20:25
>>15
じゃ、ラーメンタイマーをつくる上でどこが難しいかを答えてもらうか

18 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 23:23:37
何故敢えてVBを選んだのか?

19 :こみみん ◆xtt....... :2006/09/16(土) 23:35:26
>>17
アラームの設定(二つに分けるの)と駐在させるのが良くわからん
>>18
javaらへんから入ろうとしたら、VB一番簡単だって知り合いが言ってたからやってみる事にした。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 23:43:08
VB.NETだとJavaの難易度と変わらというか、
古い概念が残っていて余計にややこしいと思うぞ。

21 :こみみん ◆xtt....... :2006/09/16(土) 23:53:32
むむむ
始めからプロジェクト作り直そうと思って一回消して新たに作成すると「ルートレベルが無効」ってエラーが出てしまう。
なぜだ?インポートされてないのかな('A`)

>>20
VBが一番簡単じゃないの?

22 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:01:00
最初から、変なIDE使ってプログラミング覚えるのってどうよ。
なんか融通利きかなくなりそな予感。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:07:22
最初は関数電卓からだよな。

24 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:11:29
>>23
以外にもPGが最初に作ると飛躍的にレベルがあがるのが
AVGのスクリプトエンジンだったりする

25 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:15:25
>>24
萌えとかエロが絡むものってのは、
大抵は初心者PGを成長させてくれるもんだw

欲望は偉大だw

26 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:22:17
>>25
まぁ、それもあるがw
ファイル操作
文字列操作
グラフィック処理
音楽処理
制御構文
等、基本と応用が一気に学べるのよ

27 :こみみん ◆xtt....... :2006/09/17(日) 00:28:57
AVGで思い出したけどNスクなら私でも分かった。





(´・ω・`)あ、サボってないで勉強しますよ。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:36:09
>>27
で、ラーメンタイマーはどこまで出来た?

29 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:37:44
>>27
何を勘違いしてるのか知らんが、
>24 が言っているのは、そのNScripterを作るっつー意味だぞ。
俺も数年前にVB6でAVGスクリプトエンジンもどき作ったな。
確かに色々と勉強になった。

30 :こみみん ◆xtt....... :2006/09/17(日) 00:57:51
>>28
本にあったMyとか言うのを使ったらエラーが出て動かんくなってしまった(´・ω・`)
イベント終わったけどメソッドなに使うねん

>>29
普通に勘違いしてた、スクリプト自体を組むって事か

今日始めてVB弄ったけどやっぱり難しい、がんばってマトモなフリーソフト作れるぐらいにはなっておきたいよ
これからお酒のんで寝る、明日早朝からバイトがな(´・ω・`)

31 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 01:55:37
>>1
VC#もいじってみる事をオススメする

32 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 23:33:02
>普通に勘違いしてた、スクリプト自体を組むって事か
たぶんニュアンスは分かってるんだろうけど言葉が変だよ

33 :こみみん ◆xtt....... :2006/09/20(水) 16:20:23
やっぱ独学じゃなくてどっか習いに行ったりした方が良いような気がしてきた。
知り合いに詳しい奴があんまりいないからなぁ・・・

独学でもイケると思う?

34 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 01:41:17
>>33
初日の勢いはどうしたんだ?
今はネットにいくらでもサンプルソース転がってるんだから
それを片っ端から読み漁れ!VBデバッガほど解析しやすい環境無いぞ


35 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 02:03:21
>>33
最終的にどうなりたいんだ? 職業にしたいの?

独学で見当ハズレなことを調べて試行錯誤した無駄な経験が蓄積されて
後から効いてくるものだよ。


36 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 15:42:17
>>33
これだけは断言してやろう。

「独学できなかったから習いに行く」という発想をする香具師で、
ちゃんと物が作れるようになるプログラマなどいない。
時間がないから、とかとりあえず次の仕事で必要だから、というなら、それも有りなんだがな。
結局は独学が一番大事。
試行錯誤の経験なしで、バグをつぶせると思ってるのか?
家でまったくコードかかない香具師は、いつまでたっても初心者レベル。

また、仮にどこか学校に入ったりしても、
教えてくれるレベルはたかが知れている。
本当に知りたい高度な事は、その手の場所では教えない。
なぜなら、それは教えられる香具師も少ないし、もっと金になるからだ。
仮に教える場所があるとすれば、高い金を取る場合のみだ。

37 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 15:50:23
独学である程度のものが作れるようにならないなら、それは向いてないということ。
職業にはしないほうがいい。

38 :こみみん ◆xtt....... :2006/09/25(月) 19:49:47
とりあえず参考書を読んで基礎知識を埋めている。
ホントに単純な事が分かってなかったりと色々大変
まだまだ修行が必要だよ(´・ω・`)

>>35
これは趣味の一環。
フリーソフトやノベルゲーム作って配布したいなぁって思ってる

>>36
助言ありがとう、参考になる。


39 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:36:45
>>38
作りたいものをはっきりさせてからの方がいいよ

40 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 18:53:11
はっきりさせてんじゃん

41 :申し訳ないですが:2006/12/17(日) 21:52:35
申し訳ありませんが、Visual Basic 2005 Express Editionで作成したbinフォルダに入っている拡張子exeの
プログラムは、Visual Basic 2005 Express Editionが入っていないパソコンにコピーしたら
そのままで作動するのでしょうか?それとも、.NET Frameworkがないと動作しないのでしょうか?
.NET Frameworkなどがなくても動作する特別な形式にすることはできるのしょうか?教えてください。
参考書には、リリースフォルダに特別なファイルを作るように書いてあるのですが、参考書のように変換することが
できなくて困っています。

42 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 00:55:41
ってかプログラマはみんな独学だ。
教えてもらっても自分の知識にはならない。
自分で経験し苦労して学んだものが自分の力になるんだぜ?

43 :デフォルトの名無しさん:2006/12/18(月) 00:58:24
>>41
.NET Frameworkがないと動かない。
なくても動作するようにはできない。
.NET Frameworkがなにかわかってないな。こやつめ

44 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 16:00:48
'UPGRADE_ISSUE: PictureBox メソッド Picture1.Circle はアップグレードされませんでした。 詳細については、'ms-help://MS.VSCC.v80/dv_commoner/local/redirect.htm?keyword="CC4C7EC0-C903-48FC-ACCC-81861D12DA4A"' をクリックしてください。
Picture1.Circle (cax(v - 1), cay(v - 1)), 30, System.Drawing.ColorTranslator.ToOle(System.Drawing.Color.Red)

Vb6.0からVB2005にアップグレードしようとしたら全てアップグレードできずにこんなかんじにエラーメッセージが出てきました。
Picture1.Circleの部分がエラーなんですが、Circleを何に変えればうまくいきますか??
なかなかうまくいきません。

45 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 16:23:39
その
ms-help://MS.VSCC.v80/dv_commoner/local/redirect.htm?keyword="CC4C7EC0-C903-48FC-ACCC-81861D12DA4A
に書いてあるんじゃまいか?

46 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 16:34:51
ヒント:

>第2回 私はコレで、VB 6を卒業しました
>ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/opensemi_02/opensemi_02_01.html
>アップグレード・ウィザードはやはり使えない?!


47 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 22:44:17
>>その
ms-help://MS.VSCC.v80/dv_commoner/local/redirect.htm?keyword="CC4C7EC0-C903-48FC-ACCC-81861D12DA4A
に書いてあるんじゃまいか?


それを見てもよくわからなかったんです。。
あほですみません↓↓


48 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 07:37:38
入門して基本的なことがわからんかったら
プログラミング教えてくれる学校いくのも有りだよ。
そして基本的な概念が身についたら後は自分で本買ったりして
更なる学習が出来るんだ。

49 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 12:47:49
Visual Basic 中学校で 勉強しているのですが

みなさんが 一番お世話になったVBの書籍を
教えていただけませんか(リファレンスマニュアルは除外で)

50 :デフォルトの名無しさん:2007/01/12(金) 12:55:28
>開発者によるVisual Basicの利用が急減,JavaやC/C++が主流に
>ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20061129/255223/

Visual Basic 6.0以前のユーザーが減少しているほか,Visual Basic .NETを使用する開発者も26%減少した。

>第2回 私はコレで、VB 6を卒業しました
>ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/opensemi_02/opensemi_02_01.html

>Windows Vistaへの対応状況
http://blogs.msdn.com/somasegar/archive/2006/09/26/772250.aspx

○ VB 6.0   - Supported
× VB.NET 2002 - Not supported
× VB.NET 2003 - Not supported
× VB 2005   - Not supported
△ VB 2005 SP1 - Supported (ただしUAC関連の問題あり)

VBワロスwwwwwwwwwwwwwwwww



51 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 13:29:01
VBのがすきかなぁ
C#の案件ならC#使うけど

自分で選べるならVB派

VB.NETの2002・2003がNot supportedなら当然C#も同じだよな?

52 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 20:03:22
>>38
メモリイメージがあると言語仕様の理解にかなり役立つよ
変数の宣言はスタックに載せてインスタンス化はヒープに乗せてるんだとか
staticやvirtualの意味合いもメモリイメージがあると別の観点からも見えてくるので理解が早く深くなる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)