5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうすぐVistaが出るが…

1 ::2006/09/04(月) 14:53:48
今、勉強してるWindowsプログラミングは価値なくなるのかな
もしかして勉強しても役立たずであぼーんだったりして


2 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 14:55:10
2

3 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 14:58:45
新しい技術で、しかもいちからOSが作られることなどあるはずがない

Vistaなんて全然知らないけど

4 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 15:15:42
仮にもWindowsを名乗っている以上、
既存のWindowsアプリケーションが完全に動かなくなることはない。

Windows 3.1用の16ビットアプリケーションですら、Windows XPでも動く。
それに比べればWindows XPとWindows Vistaの差なんて微々たる物。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 15:17:40
x64対応が正式に入ってるものと、おまけ対応みたいなXPとは
やっぱりインパクトが違うと思うけどね…

6 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 16:41:46
古いデータベースが無くなったり、デフォルトが管理者から制限付きユーザになったりするらしいよ。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 16:48:27
>>1
1行目: そんな事はない
2行目: それはあるかも知れない。君の場合、別の意味で。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 17:33:38
業務アプリを書く上で、あの過剰なグラフィックに対応する必要があるのだろうか。
そういやO'reillyからなんか出てたな。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 18:36:20
Win32も走ります。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 19:06:36
.NET系がC++アプリ並みに高速動作とかしてくれないのか?

11 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 19:50:49
.netって、サンに負けたくないゲイツが意地で出したVMシステムですよね?
VMで走らせる以上デコードにオーバーヘッドがあるから
C++に到達する事は永遠に無いのでは?
それと、ハードの問題では?
専用デコードチップを搭載して1クロックでネイティブコード用意するとか
あ、違う、デコードチップじゃなくてバーチャルコードを直に実行するべきか。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 19:53:42
そうやって考えて行くと、以前のコプロセッサ追加型のハード設計に戻すべきですよ。
CPU購入者が全て高速な浮動小数演算などを求めてるわけじゃあない
抱き合わせと言っても過言ではない

13 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 23:20:50
いきなり電波受信かよ。

14 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 23:47:58
>>10-11
一度使ってみな。
起動と画面描画以外は意外と遅くないから。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 23:53:11
起動と画面描画が遅くて、新しく開くコントロールの初期化が鈍いだけか。
あと、メモリをちょっと多めに食う。

十分遅い気がしてきた。

16 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 00:03:40
>>15
実際の所一番遅いデバイスは人間なんだよ

17 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 00:18:58
>>16
いや、ゾウさんだよ。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 00:41:51
ゾウさんは白サイに勝ったから強い。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 03:09:07
VistaでPaint.NETとか起動してみろよ。びっくらするぞ

20 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 04:25:01
そんなに速いのか

21 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 10:59:46
.NETアプリおせーよヽ(`Д´)ノ

539 名前: NAME IS NULL [sage] 投稿日: 2006/09/04(月) 18:25:40 ID:???
管理ツール遅すぎるよな。起動に15秒以上かかって、思考が止まりまくる
ランチャから管理ツールにクエリファイルを渡して起動してるんだけど
15秒も待てないから他のことやってると渡したクエリファイルは無効扱いされ
ふと戻ってみると管理ツールが単体で偉そうにブランクで起動されている。
.NETでアプリ作ったことないけど、こんな漢字なのかね。


22 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 16:23:56
XP上だけど、同じことするテストプログラムをVC++とC#で作ってみたりするけどC#だと数倍〜数十倍遅い
しかも起動してからの時間計測で

23 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 17:54:30
デコードあんだから当たり前
JavaやVMで動かす言語がC/C++に速度で挑もうなんて
ランエボでシューマッハやアロンソに挑むようなもん
勿論向こうはF1カーな

24 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 18:48:48
まあ、客のところにデモに行ってなかなか起動せず、客に

「い つ 起 動 す る ん で す か ?」

て言われたら怒りたくもなるだろうな。
たとえその後の動作が遅くなくても、第一印象でアウト。
そして画面描画が遅いのは致命的に印象を悪くする。
.NETアプリ宣伝している人は、相当客をやり込めることができる優秀な営業マンなんだろうね。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 18:54:45
>>24
新PC同時納入のビジネスチャンス!w

26 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 20:26:29
.NETってなにがいいの?
Windows限定だし
Windows限定ならWin32でいいじゃん

27 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 21:21:53
つMono
一応Windows限定ではない。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 21:28:51
>.NETってなにがいいの?
一応、VBでもVCでもC#でもJ#でも同じバイナリが出力されるから
好きな言語で書いておk。ってことらすい。詳しくは知らん。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 22:03:37
>>23
でも、路地ならランエボの方が速い。F1カーで路地の直角を曲がるのは無理がある。

30 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 23:09:57
WPFの描画はGDIよりも速い。DirectXだから。
ただし起動は遅い。DirectXだから。



31 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 23:38:48
>>29
ラリーでも勝てそうだな

32 :デフォルトの名無しさん:2006/09/06(水) 00:02:59
>>26
まぁそうだなよな。利用者側の利点は全く無い。
Monoもあるけど、互換性がアレゲだし。

33 :デフォルトの名無しさん:2006/09/06(水) 00:07:17
メモリを沢山積んでおいて起動時に使用するアプリは片っ端からロードしておくんだよ。

34 :業務アプリのはなしだが:2006/09/06(水) 03:20:15
俺は機能ごとにdllに結構ばらばらに作ってる。
exeはログイン機能だけで100kbぐらい。
こうすれば起動もかなり速い。
そしてログイン表示されたらひそかに裏でほかのdllを読み込む。
そうすればその後の処理もスムーズ。

35 :デフォルトの名無しさん:2006/09/06(水) 13:07:24
>>34
へぇ〜 最近のウィルスって手の混んだことしてるんだな。

36 :デフォルトの名無しさん:2006/09/06(水) 13:20:37
C#に出来ることはC++にも出来る
C++に出来ることはC#には出来ない

37 :デフォルトの名無しさん:2006/09/06(水) 14:59:15
結局C++は生き残る(?)

38 :デフォルトの名無しさん:2006/09/06(水) 15:43:10
>>36
2行目おかしいぞ

39 :デフォルトの名無しさん:2006/09/06(水) 18:44:39
C++とC#比べる理由がわからん
C++の勝ちじゃん

40 :デフォルトの名無しさん:2006/09/06(水) 22:22:36
>>35
>>16でも言及されてるが、結局は人間は遅いデバイスなんだよ。
だから人間がなにかしている間に裏で重いのを読み込むのは定石。
ゲームなんかじゃ当たり前です。

41 :デフォルトの名無しさん:2006/09/07(木) 00:13:51
>>40
でもウィルスがそんなことしているとは初耳だよ。

42 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 20:34:37
C#やると、C++が激しく非効率に思える。

43 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 09:15:07
気のせい。

効率はクラスライブラリで決まるし、.NETはVCLに劣る。

44 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 18:13:10
やっとこC#弄れるようになった無能な俺から見ると、
C++を覚えるのは非効率的というよりはむしろ脳みそがこうむにょーんブルブルと感じる。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 22:55:20
だがそれがいい

46 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 09:58:12
>Vistaにアップグレード「したくない」理由
>ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0609/14/news025.html

内容はどうよ?
ぼんやりしすぎ?

47 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 11:24:56
市場の60%の製品がVistaしか対応しなくなったら考えよう。
現時点では釣られ過ぎ。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 14:14:24
>>44
そんなあなたに C

49 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 14:55:50
ドトネト厨がこれからは強制的にVi$taになるんだと言いまくっていたが、
Vi$taのドトネトが2.0だと分かった途端トーンダウン。
ドトネト厨も含めてみんな始めは静観したいんだね。

今では超安定したXPも出初めはデスクトップをクリックしただけでエラーで2000より酷かった。

50 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 16:25:09
DwmApiで、スケスケ感が出せるのか。あとウィンドウサムネイルとかも。


51 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 00:01:02
DwmApiはもう半年以上前に試した

52 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 02:54:16
>>49
>Vi$taのドトネトが2.0だと分かった途端トーンダウン。
ギャグで言ってんのか?

53 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 14:05:45
BitComet使えばVistaは入手出来るものとWindows100%読むと報道されてるけど、
これって試用期限どれ位なの?
現在マイクロソフトからRC1のやつがもう配布されていて、あれにも試用期限が
ついてるでしょ。




54 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 14:18:45
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   卓越したデュアルコア・パフォーマンスをあなたに
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 !.:::/ _ -、ヽ'  、ー ニl     ! l__ i ト、ヽ〃l ̄、:ト::. l、l !
 !:/、〃⌒ヽ    - 、リ   :lヘl⌒ヽ、`Vヽ!=--l、ヘ:.l:|l
 j:! Y  (:゚)    '⌒ヽl !  ./r,.ニニ、ヽ、 7′   l:ハヽ、
ハ| ヘ _ ,      (:゚)  ! l :l .:!Y  r_.、    (゚:)   ' レヽ:l
!ヾ|    _'_  ヽ _ 、 ヽトl:::ト,   ー′ 、  ー ´` !) ノ!
ゝ.j    /'´  ヽ    /ハヽトヽ 'ー ′  _,.- ´ ̄`ヽ.}ヽ
/::::ヽ  i    l    /:.l'ィヘl. (l ィー‐ '´        /::-ヽ
:::/::/:\ l    /  , イ::.l.:.:! ヽ ヘ. V         /、ト、:ハl
/:./::::::_,.j`ー ┬::'´::::l::::l:.l:l   {:/l` ー-.. __,. イ、:.:.N- ⌒ヽ
.:/ ̄_ノ ヽ__, ヘ::::::::::l ::l::|l:!     ヽト、:.:.:rヽ _ノ

        インテル(R) Core(TM)2 Duo プロセッサ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    E6300(1.86GHz)        E6400(2.13GHz)
    E6600(2.40GHz)        E6700(2.67GHz)
    E6800(2.93GHz)        XE  (3.33GHz)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


55 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 21:46:51
インターフェイスかっこいいけど重くて使いもんにならなそう

56 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 23:35:05
Vista RC1 が、うちのマシンには入りませんでした。インストール1時間以上たってから、
入らないって言われてXPに戻ってました。

Vista で Visual Studio 6 (VC++) の IDE が使えるのか試したかったのに。。。

最初の動かないソフトの一覧にはでてこなかったのだが。。心配です。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:03:29
>>56
仮に動作しなくても、winXP環境を併行して維持すれば、まだしばらく問題ないだろう。
Vista上で仮想マシン立ててXP環境つくっても良いんだし。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 00:03:35
β版って海外のほうにしかないのかな?
どっかにミラー残っているらしいから欲しい所w
.isoだけどな

59 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 12:29:57
俺も欲しいね、それ
誰か情報キボン


60 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 13:34:21
普通にMSDNにあるだろ

61 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 13:53:48
こういう時に仮想マシンが役立つのだな
しばらくはjavaに依存しそうだ…

62 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 22:25:21
>>56
XPでもうちのVC6はちゃんと動かない。
マルチスレッドプログラムをDebug実行すると
しょっちゅうデスクトップごと凍りつく…。

63 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 22:44:15
デッドロックしてるだけだろ

64 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 23:12:11
絶対こっちにバグが無いとは言い切れないけど、

・Debug実行しなければ問題なし
・VC8なら問題なし
・Win2KのVC6でやれば問題なし
と、状況的にはXP+Debug実行だけでおかしくなるんだわ。

それにアプリがデッドロックしても普通デスクトップごと
固まらないでしょ。

単なるデッドロックなら原因突き止めるのもそんなに難しくないが、
PCがほとんど操作不能になっちゃうのでどうしようもない。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/09/17(日) 23:49:36
まぁ、うちでは未だかつてそんな現象に出くわしたことは無いとだけ言っておこう。

66 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 07:02:35
>>64
あくまで一般論だが。OSフリーズの原因は大体熱暴走か、メモリの不良。
メーカー品だと熱暴走ってのはあまりない(時々はある…冷却系のアテン
ションが外れたり、ファンが汚れたり)けど、メモリは特に少々怪しくても
普通に動いてしまうから結構あります。

とはいえ再現性があるとなるとどうなんだろうね?

67 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 07:46:40
現象を再現する最小限のコードを書いて、MSに質問するか、どこかで晒せ。

68 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 10:53:50
>>62
VC用のSPはあててる?


69 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 10:58:01
>>64
remote Debug

70 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 12:01:27
>>62>>64
Win2000+VC6でもなるぞ。


71 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 12:07:18
微妙にPCの環境の差が影響してるのかもね。
>>65みたいにぜんぜんならない人もいるらしいし。

72 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 13:18:53
VC6のフリーズ、というかデバッグでの制御不能は、使ってれば誰でも遭遇するもんじゃないの?
GUIのプログラム書いてて、デバッグでステップオーバーしたときに頻発してた気がする。
とくに、マルチスレッドアプリで、メッセージループのあるスレッドでのステップオーバーするとき。
フリーズというか、システムのグローバルのメッセージディスパッチが異常に遅くなる感じ。
しばらくほっといて、再びデバッグ対象がブレークすると復帰する。
ALT+TABだけはやたら反応よく動くけど、実際にその窓に切り替わるのはのろのろ。
マウス操作だと、メッセージが溜まる一方なので、キーボード操作で頑張って、
デバッグを止めると、復帰できたりする。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 16:43:52
んむ。その通りだと思います。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 20:04:31
Vista RC1 で VS6 + SP6 + xp PSDK 使えました。
VB も使えました。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 00:36:48
>>67
てーか、VC6ってすでにサポート切れてなかったっけ…?

76 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 00:40:08
64bit対応どうするよ?
x64 RC1で市販ソフトやフリーウェア動かしてみた限りでは、微妙に問題あるソフトが散見されるようですが…
(思ってたよりはまともに動いてるけど。)

メーカPCはやっぱり当面x86版で来るのかな?


77 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 02:06:44
>>44
そんなあなたにObjective-C

78 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 02:53:10
DwmApiで スケスケにしたら文字もスケスケになってしまって見づらくなって
しまいました。

どうすれば対処できますか?

79 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 03:11:55
Vista インストールしてみた。
いくつかプログラムをテストしてみたが、
リソースのロードが、W2KやXPとは異なっているような気がするが、気のせいか?

リソースの言語をロードする順番
http://support.microsoft.com/kb/169483/ja?spid=1131&sid=832
XPまでは、↑の優先順位でロードされていたが、Vistaでは違うような気がする。

80 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 03:43:31
>>79
またカー!

81 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 06:01:57
>>79
どう異なっているか解らんが

ttp://www.exconn.net/Blogs/windows/archive/2006/05/25/11785.aspx
ttp://www.exconn.net/Blogs/windows/archive/2006/05/25/11855.aspx

これがらみじゃないの?

82 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 09:55:53
>>78
クライアントエリアは不透明で良いのなら、
1.DwmEnableBlurBehindWindowで、HRGNをきちんと設定する。
2.DwmExtendFrameIntoClientAreaなら、MARGINSを調節する。
のどちらかでできます。クライアントも半透明(+Blur効果)なら、
1.GDI+で、きちんとアルファ値をセットして描画する。
2.WPFで描画?
でできるんじゃないでしょうか。完全に推測ですが。
ガジェット追加のウィンドウとか、タイトルバーの文字とか見ると、文字の周りだけ
透明度を下げるような描画APIがありそうなんですが。WPFは全然見てないです。


83 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 14:04:26
Vista 用に 256x256 の png をアイコンとするにはどうすればよいのですか?


84 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 18:42:35
vistaのアイコンはそんなにでかいのか?(゚Д゚)

85 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 22:55:43
>>78
ttp://blogs.msdn.com/tims/archive/2006/04/18/578637.aspx
ここの下の方に、DrawThemeTextEx使えって話が載ってる。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 00:48:41
なんかウインドウのテーマ(スキン)がトラディショナルな
感じしない?

87 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 18:51:05
>「Window Vistaは怖い」--シスコ幹部が発言
>ttp://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20239667,00.htm

88 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 10:08:41
>>84
大丈夫だ、液晶モニタ解像度もでかくなっている。

89 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 13:41:49
Vistaというか、Win32で?WCFで?ルーティングテーブルの情報を取るのって、
どうやったら良いんでしょうか?
route printで表示されるやつです。
IPv4のものなら、MIBなり、iphlprでなんとかなるんですが、IPv6のものがとれない。
RTMv2かなと思っていじってみたけど、RtmGetEnumDestsでNumInfosが0になります。

90 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 08:39:24
>>56
残念XPより軽いですははい
つーかプログラマなら描画APIの話くらい分かれ

91 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 13:33:36
>>90
XP以前の描画と、Compositionの効いたVistaの描画の仕組み考えれば、
少なくともCPUにかかる負荷は後者の方が圧倒的に低い罠。
notepadでも開いて、WM_PAINT監視してれば一目瞭然。
過去との互換性を保ったまま、これを成し遂げたMSの開発力に恐れ入る。

92 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 16:30:30
>>91
Win32 API を使った今までのソフトでも Vista だと早くなるんですか?

>>Compositionの効いた
ってどういう動作なんですか? 教えてください。

93 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 00:41:53
規制激しくなりそう
16bit終わったな

94 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 01:25:40
>>92どうしてこの板にいるの

95 :92じゃないけど:2006/09/27(水) 05:10:20
>>94
そろそろ情報集めしとかないと、時流に乗り遅れると思ってる香具師、
今作ってるプログラムを書き換えなくて済むのか悩んでる香具師、
彼らが全員、新OSのテクノロジー自体に興味があるとは限らないよ。
それに、描画系に弱いとか、ネットワーク系に弱いとか、人それぞれじゃん。


96 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 09:21:10
GDIがうんこってWinG時代からの常識でファ

97 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 13:56:31
米MS幹部「VS .NET 2002/2003はVistaに対応しない」と公表
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20060928/249200/

98 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 15:38:17
Vistaは糞。

99 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 15:43:44
64ビット版がどうしょうもない出来。
まだまだまだまだ32ビットのようで。。。

100 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 23:31:37
SendMessageがアウトってマジ?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)