5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Rubyは難しすぎ

1 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 17:57:04
あんなの使いこなせるハズないだろ!
わかりやすいスクリプト言語をつくれないまつもとゆきひろには げんあり

2 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 18:00:30
げんあり

3 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 18:19:47
あれはPerlとオブジェクト指向とクロージャーをすでに理解している人向けの言語。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 18:20:36
HQ9+でも使ってろド低能

5 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 19:10:25
JScriptでいいや

6 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 22:48:19
>>1
もしかして、あの人?

7 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:30:34
omochiか!

8 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 23:53:45
Ruby ほど簡単な言語はない

9 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 10:29:11
難しさとしては、Ruby>>>>>>越えられない壁>C

C使うのは低脳の証拠。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 11:23:06
何ちゅうか、Rubyって難しい事も出来るけど、簡単な事は簡単に出来ると思うぞ...
まぁ、Rubyが「難しくて」無理なら、後は...^^;つDelphi

11 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:54:13
>>9
Rubyが何で書かれてるか知らないお前のほうが低脳

12 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 14:58:08
>>1はS式やクロージャを使いこなしてきた人間。
このスレは意外と深い。。。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 19:01:00
>>11
プゲラ

14 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 03:56:53
>>9 に同意
文法的にみるとCの文法は少ないし簡単すぎるだろ
あくまで文法的にな

15 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 13:37:49
C言語はプラモ
Rubyは調合菌

16 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 19:47:02
C言語 → プラ板ぐらいじゃね?フルスクラッチでパーツを切り出し

Ruby → プラモデル〜お菓子のおまけぐらいまで

VB → ビックリマンシールのお菓子

17 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 20:20:34
つDelphi

18 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 16:38:07
ruby使ってるけど、perlは本当に意味不明。
つぎはぎだらけで、不可思議な仕様が仕様が多すぎる。
rubyの方が後発なだけあって、すっきりしていていい。

ライブラリ多いのはうらやましいけどな。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 19:17:54
ライブラリがうらやましいならpy(ry

20 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 15:46:50
Rubyが難しいかどうかは判らないけど

「Rubyは、手軽なオブジェクト指向プログラミングを実現するための種々の機能を持つオブジェクト指向スクリプト言語です。」

という「簡単な紹介文」そのものが、まったくの初心者に対して難しいだろうと思いました。
これはある種のフィルタリングなんでしょうか。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 17:46:20
またBeyondか・・・

22 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 00:15:11
Perlというのは、使用法がバラバラな関数を
マニュアル引きながらコツを掴んで使いこなす言語だけど

Rubyの場合、to_sとかeachとか、使い方がかなり統一されているので、
そんなにマニュアルや手引書と格闘する必要がない。
高い本を買わなくても学習が容易。
他の複数の言語と併用しているような人には入門書すらいらない。

23 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 04:19:03
出来る奴は何やっても出来る

24 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 06:49:34
>>22
影舞なんとかしろ
遅すぎる

25 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 09:05:05
perlは見た目が美しくないからなあ。
「省略の美学」とか言ってる時点で美しさを何も考えてない。
美しいコードは、一見して内容が分かるコードだ。
rubyはその点かなり美しく書ける。

26 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 09:09:26
影舞は設置がやたら楽なのはいいけど
そのまま使い続けて遅い遅い言う奴が多いことで損してる感じだな。
サイトのトップに遅いならDB使えと大書しておいたほうがいいんじゃないか。

27 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 09:48:53
影舞って何?

28 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 10:29:33
>27
BTS

>1
初日で簡単なものは書けたけどなぁ。


29 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 11:51:21
やたらと小難しい書き方をしたがるという風潮はあまり好きじゃないな。

30 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 18:16:34
>>28
サンクス

31 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 23:37:04
>>1はオブジェクト指向とか、あるいは他の基礎知識が欠如している気がする。
何か1つでも言語をマスターしていれば、リファレンスマニュアルだけで
すんなりとプログラムできるはずだが。

32 :デフォルトの名無しさん:2006/09/06(水) 02:30:56
DB使っても遅いぞ
影舞なんとかしろ

33 :デフォルトの名無しさん:2006/09/06(水) 08:49:03
この擦れでなんだが
つMantis

34 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 03:31:37


35 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 19:44:21
モルモン教は、1830年アメリカ合衆国にてジョセフ・スミス・ジュニア(1805年 - 1844年)
によって創始されたキリスト教系新興宗教の俗称。日本にはあまり信者はいない。
「モルモン」の名は、当教団の聖典モルモン書に由来すると言われる。

共通するものに飲酒・喫煙・お茶の禁止、避妊、妊娠中絶の禁止などがある。
また、毎月の収入の一部を教会に納めるよう指導がなされ、
そ の 割 合 は 収 入 の 1 0 % と い う 厳 格 な 規定が存在する。

Rubyの利用はモルモン教支援を行う事に等しく、カルト教団との関わりは
避けたがる企業への導入の障害となっている。

36 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 10:54:24
>>31
それはつまり、Rubyでオブジェクト指向を学ぶのは無謀ということでしょうか
そういう意味では、Rubyは難しすぎる言語であると、そう言いたい…?


37 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 21:43:56
OOならやっぱり実用も兼ねてJavaだろうな。

38 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 22:28:28
Java厨には聞いてねぇんだから黙ってろ!

39 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 23:28:02
そこでC++ですよ。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 11:37:31
>>31
俺もそういう感じだった。
ブロックとか、スコープにちょっと手間取ったが、
まさにほしい機能だったので、すんなり受け入れられた

41 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 17:37:15
call/ccとかなんだとか、さっぱりついてけねー

42 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 19:55:21
call/ccは、自分で理解してる範囲で書けるのは結局catch & throwと同レベルだけ
なもんで、使えるようになりたいものだ。しかし、サンプルコードが例のための例
ばかりでぜんぜんピンとこないんだよな。

43 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 23:16:11
こういうのは、使えそうな場面に行き着いたとき自然と使ってるもんじゃないか?
本スレでcallccを使えば内部イテレータを外部イテレータに出来そうだと聞いて、やったら出来たワロタ。

class Iterator
attr_reader :item, :retval
def initialize(it)
@p = lambda {|*args| @c_.call args if callcc {|@c| true }}
@item = callcc {|@c_|
@retval = it.call &@p
@c_.call nil
}
end
def has?
return @item != nil
end
def next
v = @item
@item = callcc {|@c_| @item = @c.call }
return v
end
end

a = [666, nil, "unko", :+]
it = Iterator.new a.method(:each)
puts it.next while it.has?

44 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 05:58:53
>>43
うお。コードが全然わからん

あと、eachを next hs?に直す意味もわからんw

45 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 19:31:08
コルーチンとか出来そう。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 18:45:22
http://blogs.itmedia.co.jp/ogura/2006/09/beyond_java_d458.html?enpura
最近、Rubyの人必死杉

47 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 21:23:48
>>46
どうよめばRubyの人必死と解釈できるんだろう。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 00:36:46
BTS
Ruby → 影舞
PHP → Mantis
Python → Trac

Subversionと連携でTracが便利
言語は所詮道具。何でも使えればOK

49 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 10:07:35
まったく、おまえらにはげんありだぜ

50 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 20:38:58
たのしいRuby・・・
本当にたのしいの?

51 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 23:45:10
ものっそくたのしっスよ

52 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:43:38
きんぎんパールルビーのおにがあらわれた!

53 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 08:11:38
Rubyは文法がキモイ
もっと読みやすいのを誰か作れ

54 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 08:37:26
言語こそ言い出しっぺの法則

55 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 15:16:26
その法則は、Lispに当てはまらないようだ

56 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 17:34:12
>>26
あと、チケットごとに通知メールが飛ぶアドレスを自由に編集できないのが致命的かも。
簡易BTSとはいえ、もう少し機能があればユーザも定着するのだろうけど。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 18:41:49
>>56
うちの場合 ML 作ってそこに飛ばしてる。

58 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 02:15:45
るびきっちん でググると
痴漢対策防犯教室がかかる
深い意味を感じる
http://hana.poche.jp/himepyon/2/206.htm

59 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 16:24:17
まず、なんでそんな単語でググろうと思ったのか。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 18:12:10
バックで動いてる形態素解析プログラムが自動的に単語をグーグルにかけるワケ。

61 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 16:37:15
バックで動いてる、か
確かに痴漢対策として深い意味を感じるな

62 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 19:24:41
RubyとPython、プログラミング素人にはどっちが習得しやすいでしょうか。

63 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 21:03:25
どう考えてもPython

64 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 21:25:50
論理的な理由を言ってください。プログラマなら。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 21:45:17
Pythonのいいところは、あることをするときの書き方が人によって
それほど劇的には変わらない点かな。
PerlやRubyは人によってがらっと違う書き方が出来やすい。

66 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 22:45:12
プログラマだからこそ論理的な理由が言えないんですよ

67 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 01:15:01
初めてのプログラミング
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4873112923/

プログラミングデビューでいきなりオライリー
しかもRuby。君にぴったりの本じゃないかね

68 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 01:17:27
>>65
なるほど、そうですか。ご説明有難うございます。
Rubyも魅力的ですが、まず覚え易いPythonを勉強しようかと思います。

69 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 02:18:01
Rubyつまんないと言う人
Scheme楽しいよ

70 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 02:33:56
>>69
ちょっとしたテキスト処理にruby使いたいと思って学んでるんだけど、
Schemeって、そんな用途でも使える?
Emacs使ってて、Common Lispには興味もってるんだけど…

71 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 06:07:40
Gaucheでも試して見れば


72 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 07:57:10
>>71
Schemeのコードは綺麗ですね。
Gaucheのマニュアル見てたら、興味が湧いてきたんで試してみます。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 14:38:22
>>57
チケットごとに別ML作ってるの?
ってスレ違いだけど

74 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 04:07:34
SchemeでCGI作れますか?

75 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 04:13:19
STDIN/OUTが使えて環境変数を参照できるなら
どんな言語でもCGIは作れるはず。
だからSchemeでも可能。

76 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 04:27:22
>>75
要約すると、実質無理ってことですね?

77 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 04:38:11
>>74 cgi の作成にも便利と書いてあるよ
ttp://dinukai.org/programming/scheme/scheme_j.html

78 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 05:00:03
>>77
スリムドカンにもcgiの作成に便利って書いてあるね。

79 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 12:17:41
GaucheはRubyの30倍ぐらい速いみたい

80 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 03:58:40
ブロックとかは別にあってもいいけど、
それより先に高階関数入れろよ。

そっちの方が役に立つ

81 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 13:01:43
Procオブジェクト使えるんだから、高階関数も書けるのでは。

82 :デフォルトの名無しさん:2006/10/16(月) 23:52:52
>>36に遅レス
俺は Ruby で OOP を覚えたぞ。

基本型とオブジェクト型を区別する Java より
数値リテラルすらオブジェクトな Ruby の方が
俺が OOP を理解するには良かったらしい。

83 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 03:48:01
ムズい以前に、Rubyの本の値段が高い。

84 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 04:57:43
モルモン税が含まれてるのかもしれないな

85 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 06:57:57
Python / RedHat
Perl / Debian
Ruby / ?


86 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 11:00:29
Ruby / Cygwin

87 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 11:06:27
>>86
www

88 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 14:50:52
日本語使うならRubyがいいお

89 :デフォルトの名無しさん:2006/10/19(木) 17:25:36
YAMLやDir.globが日本語を正しく扱えないので、そうとも言えない希ガス。

90 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 01:59:03
Scheme版のRailsみたいなやつが先に出てたらどうだっただろうな・・・

91 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 15:12:08
>>90
どうにもなるわけないだろw
Pythonとか、perlならわからんが
Schemeはありえんwww
時代錯誤もはなはだしい

92 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 15:57:04
lisp系に限らず関数型言語がくるとしたら、
小中高の学校から触るようになってからだろ

センス・素養に頼る部分多いし、これに頼みすぎれば
周囲の理解できないコードができちゃうし、やっぱり来ないよ

93 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 18:01:43
とりあえず、小中高から日本語やり直そうな。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 22:13:27
そういじめんと

95 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 03:45:36
Pythonって、マクロと継続とクロージャが無い代わりに、変な構文と
いびつなライブラリを持ってる貧者のSchemeだろ?一体どこに先進性
を見いだせるんだ?

96 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 04:13:42
Schemeだったら数十行のマクロを一つ書いて
まとめて定義するような関数群を、数千行に
わたって延々書き連ねてあるPythonのライブ
ラリを読んだ時糞言語だと思った。

97 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 06:05:13
>>96
具体例を見せてください。

でも、はやってるのは悲しきかな、Pythonなのよね。
俺は、悲しくないけどさ

98 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 16:25:56
てゆーかSchemeはPythonがどうとか言うレベル以前に
それ単体で単に流行ってないような気がするがどうか

99 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 16:59:11
>>98
ワロタ
そうだな。

Ada on Rails
が出ていたら、Adaが流行っていたかというと・・・

100 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 04:14:45
FortranでWebアプリつくりたい!!

101 :デフォルトの名無しさん:2006/10/22(日) 04:30:41
標準出入力と条件分岐があるから問題ない

102 :デフォルトの名無しさん:2006/10/25(水) 00:15:45
標準出入力だけじゃミリ

103 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 03:19:38

Python / RedHat
Perl / Debian
Ruby / MacOSX

104 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 20:57:37
Ruby / TRON

105 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 15:58:41
>>25
Perlの思想はチミとはまったく正反対
相容れるわけがない


106 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 16:02:44
Python / Google
Java / Sun
.NET / Microsoft

と、何かの記事で読んだ

107 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 16:36:55
Ruby / Tron ?

108 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 18:22:37
Ruby / 島根県

109 :デフォルトの名無しさん:2007/01/04(木) 19:24:20
Ruby / Mormon

110 :デフォルトの名無しさん:2007/01/05(金) 11:55:57
Ruby / DOS

111 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 18:40:02
Rubyが初心者にとって難しいのは、あるいは難しいと感じられるのは、
Rubyの見た目が汚くて読みにくいのが原因
Perlのほうが100000000000000000000000000000000000000000倍は綺麗。

112 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 21:02:45
ちょいとあからさま過ぎてつまらんなあ
あとで「釣りですた」とか言いたければ、もっと大胆に。

113 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 21:17:52
RubyからPerlの部分を取り除けば綺麗んだけどね。
Matzみたいなプログラミング大好き厨は汚く書くのが好きだからなしゃーないな。

114 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 02:26:15
ところで綺麗な言語って例えば何?

115 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:34:15
Rubyは綺麗に書ける言語と言われてますが

116 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 18:01:06
奇麗に欠ける

117 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 01:40:43
     end
    end
   end
  end
 end
end

118 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 18:30:33
>>117 みたいなのって、そんなにな(r
と思ってソース見たらあった・・・

ブロックの中にブロックとか、ブロック多様すると、すぐネストするんだよね・・・

119 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 19:14:24
上級者はこう書くんだお

class Aho
 class << self
 ; def baka
 ; ; while true
 ; ; ; case self
 ; ; ; when Class
 ; ; ; ; if unko?
 ; ; ; ; ; osiri_hukihuki
 ; ; ; ; end
 ; ; ; end
 ; ; end
 ; end
 end
end

120 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 22:32:24
>>119
すげー
なんかしらんがGJ

121 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 23:37:07
 ; ; ; ; if unko?
 ; ; ; ; ; osiri_hukihuki
 ; ; ; ; end # unko?
 ; ; ; end
 ; ; end # while
 ; end # baka
 end #Aho self
end # Aho


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)