5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BCC Developer

1 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 19:05:04
BCC用簡易開発環境、BCC Developerのスレ。

BCC Developer 1.2.21
ttp://www.hi-ho.ne.jp/jun_miura/

Borland C++ Compiler 5.5.1
ttp://www.borland.com/jp/products/cbuilder/freecompiler.html

2 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 19:07:16
>>1
この板を「Borland」で検索することくらいはしてから、スレ立てようね。

3 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 19:11:04
使っている人すくないんかな。
ググっても400ぐらいしかない。
VC2005が出てきたからそっちに移った人も多いのかも。

レジストリをいじらないし、ソースを関連付けされなくメモ帳でも開けるし、
外部プログラムと連携させればいろいろ便利になりそうだし、
いい開発環境だと思うんだけど。

>>2
これ?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135127048/

VC6、VC2005、MFCとか、それぞれの開発環境ごとに
スレがあるから、立てていいのかなと思った。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 19:17:09
XPでのみの作者確認らしいが、9x系でも動作する模様。

>>2
それとBorland Developer Studio 2006とは違うのだよね。
あれはボーランド製、これはjm氏作だから。
名前が似ているから焦った。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 19:27:13
弱点
・右クリックでカーソル位置を変更できない
・スマートインデントがしっくりこない
 (空白の行にもインデントされてしまう)
・実行ファイルの出力位置を(他の出力物と)変更できない
・ちょっとマウスを動かしただけで、CPU率が跳ね上がる
・コンパイル時、そのソースがincludeしている
 ファイルを自動保存してくれない

6 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 19:40:39
もうちょっとしたら Turbo C++ Explorer edition が出るからそれで十分。
ttp://www.turboexplorer.com/homepage.htm

7 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 19:57:42
関連スレ、サイト

テキストエディタJmEditorスレ 2 (同じjm氏作)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1151128986/

タダで使えるBorland C++ Part5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1135127048/

おい、BCCのスレねえじゃんかよ!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1148104808/

猫でもわかるプログラミング (bccでプログラムを作ろうに解説あり)
ttp://www.kumei.jp/c_lang/index.html

>>6
自分、英語詳しくないし、機能が多くても殆ど使わないから、
シンプルですぐに使えるこれもすごくいいソフトだと思う。
ソフトが更新されないし、掲示板が無くなってしまったのが残念だけど。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 20:02:22
2年も前に開発が止まっているソフトだし、Turboシリーズ復活直前の今、
何故このスレを>>1が立てようと思ったのか。

9 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 20:14:31
VC6も持っているが、いろいろ使いにくい部分が多かったので、
メモ帳や一般のテキストエディタ+BCCでプログラムしていたが、
ふとこのソフトを思い出したので使ってみた所、はまってしまった。

スレを立てたのは、サイトの掲示板が無くなってしまったので、
>>5の弱点の部分とか、意見交換できたらなと思った。

それと、新しいのは.net関連?で、BCC、VC6系のとは
タイプが違うから使えないみたいなのも聞いたことあるし。

10 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 20:29:01
>>9
「それと」以降は、多分ガセネタ。
今まで同様、コマンドラインでもコンパイルできるような奴のはず。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 21:17:56
>>10
了解。サンクス。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/08/17(木) 12:51:19
hosyu

13 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 02:33:03
保守

14 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 04:38:03
windows2000で動作確認
無料でこの開発環境はありがたいやー
でもまだBorland C++ Compiler 5.5.1とテキストエディタでいいや

15 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 17:20:28
確かVC6でもそうだったが、プロジェクトに追加する時がめんどくさい。
いくつかのフォルダに分けているから、複数回追加しないといけない。
あと、分けているのにもかかわらずファイルが多すぎて、
ウィンドウサイズをドラッグしてでかくしないといけないw

16 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 17:34:26
D&Dできないの?
いや、俺インスコしてないんだけど。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 19:28:27
D&Dってドラッグアンドドロップだよね。
それでプロジェクトに追加するという事?
そういう追加の方法もあるのかな。

>>15の方法は、「メニュー→プロジェクトに追加」で出てくる
GetOpenFileNameで出てくるようなウィンドウでプロジェクトに追加するやり方。
そのウィンドウの始めのサイズが小さいから、
ドラッグしてウィンドウのサイズを大きくし、全てのファイルを見える状態にして
それらのファイルを全て選択肢、プロジェクトに追加する。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/09/26(火) 19:35:51
検索がめんどい。
ひとつずつのファイルにしかできないし、
ひとつ見つける毎に検索ウィンドウが閉じてしまう。

同じ型の変数の順番を変えたいとき、
ひとつ余分にダミーの変数を作って、
コンパイルでエラーを出させて
関数の位置を見つけないといけない。

19 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 23:18:20
プロジェクトにファイルを追加した後コンパイルすると、
更新してないファイルまでコンパイルされてしまうな。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 00:26:26
なんかメイクできね

21 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 21:35:04
解決しますた

22 :デフォルトの名無しさん:2006/10/29(日) 08:55:33
なぜか、デバッグメッセージウィンドウ?
の横スクロールバーがないな。

23 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 21:36:14
保守

24 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 00:46:58
猫でもわかるWindowsプログラミングって本買ったんですが
コンパイルでエラーが発生し最初のウインドウを表示させるプログラムすらできません。
原因は何かあるのでしょうか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)