5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CLDC+MIDP+携帯電話用Javaスレッド part 6

1 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 10:48:34
J2ME CLDC+MIDPベースの携帯電話用Java(主にEZアプリ、Vアプリ)に関するスレッドです。
質問でも議論でも何でもこい、と。質問は公式資料をよく読んでからにしましょう。

前スレ:
CLDC+MIDP+携帯電話用Javaスレッド part 5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1132493827

過去スレ
携帯JAVAのスレッド
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011977260/(DAT落ち)
CLDC+MIDP+携帯電話用Javaスレッド part 2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070858996/
CLDC+MIDP+携帯電話用Javaスレッド part 3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1091798483/
CLDC+MIDP+携帯電話用Javaスレッド part 4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108781476/

--
Java一般に関しては:
【初心者】Java質問・相談スレッド88【大歓迎】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153834996

NTT DoCoMoのiモード携帯電話用Java(iアプリ)については:
iモード携帯電話用Java(iアプリ) Part12
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1154336955

>>2-5あたりにリンク集

699 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 01:07:02
コンテンツアグリゲータに関して質問があります。

端末内のデータフォルダを読み込むテキストビューワを
作りたいのですが、アプリゲットのオフィシャル登録以外に
実記テストする方法はありませんか。

週間ゲーム&アプリlive(現ゲームチャンネル?)では
ftpアップロード時のチェックがなかったようなのですが、
こっちは申請中でまだ返事が返ってきません。

700 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 15:00:40
>>699
週間ゲーム&アプリliveのテストURLからもダメだったと思う

701 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 18:19:56
>>700
ありがとうございます

そうですか。諦めてオフィシャル申請します

702 :sage:2007/02/20(火) 04:18:34
SoftBankのサイトで公開されてるMEXA用Eclipseプラグインを使うとき
画像ファイルをリソースとして、プロジェクトに追加したいんだけどさ、
リソースファイルはtmpclassesフォルダの下に追加しなきゃだめなのかな。
JSCL用のプラグインだと、専用のresフォルダがあって、管理しやすいのだが。

703 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 23:54:45
ソフトバンクの903TにMobile Gmaps入れたんですけど通信等は普通に使えるんですがGPSが使えなくて困ってます。jadのMIDlet-permissionsにjavax〜Location.location書いてみたんですがダメでした。VアプリからGPS動かしてナビアプリに設定するにはどうしたらいいんでしょうか。

704 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:23:56
MIDlet-Permission: javax.microedition.location.Location
これ追加してもGPSの信号をアプリが受け取れるようにしろ。みたいなメッセージが出ちゃいます。Vアプリの設定でもGPSのとこだけ設定出来ないようになってるのでVアプリでのGPSのパーミッション設定の方法御存知の方いらしたら教えて下さい。

705 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 05:31:53
ここ作る所な?
巣に帰れ、どうせマルチなんだろうけど

#EM ONEのJ2MEは何積むんだろうとwktk中w
ごふぉ5500がVGAで30fps出せるから色々出来るんだぜ?

706 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 07:36:14
Windows Mobile ならタダでネイティブアプリが開発できるし、
あえて J2ME を使いたい気はしないな・・・

707 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 11:08:15
ゲームチャンネルのコンテンツレジ垢削除しようと思ったら、垢の削除方法が書いてなくて、
お問い合わせにメールしたらMAILER-DAEMONが返ってくるという…

こんな管理がいい加減なコンテンツアグリゲータがオフィシャルで存在するってのがあり得ん。

708 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 12:32:39
GPSのパーミッションわかったwwwwwwwwwwwこのスレの無職おやじ達は使えねえ wwwwwwww

709 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 12:37:00
どうやるの?

710 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 15:57:36
SアプリをEclipseで作ってるんだけど
(エミュ:S! Appli Emulator for JSCL1.3.2)
ビルドが通って実行までいって

initialize MA-x Emulator
ALERT: Unable to load class java/lang/StringBuilder
terminate MA-x Emulator

とコンソールに出て実行した途端にエミュレータが落ちるんだけど何でですかね?

711 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 16:14:16
>>710
このスレをStringBuilderで検索

712 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:59:33
>>711
ありがとう
でも分かったような分からないような・・・
もしかしてMIDP2.0を使うならWTKかMEXAエミュレータじゃないとダメポ?

713 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 12:23:04
>706
VisualStudioExpressだとMobile用のSDKが組み込めないからタダは無理って聞いたのだけど、もし方法があるのなら教えてください
(_ _)

714 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 16:59:50
EclipseMEでプリプロセッサを使うときはどう設定すればいいの?
EnablePreprocessingを押してやると.processにソースファイルが作られるけど
コンパイルするにはソースフォルダに移さないと駄目なのかな
元のソースファイルは赤波線だらけで見づらいし
プリプロセスされたファイルは読み取り専用で編集できないし
どうして良いのやら

715 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:00:39
>>713
実機から必要なもん回収してコマンドラインから・・・

716 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:21:28
>>715
C#やVB.NETの開発ではその手が使えるが、ネイティブだとヘッダとかないから無理じゃね?
まぁembedded Visual C++があるから>>706は嘘ではないのだが・・・

717 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 04:11:22
>715
>716
ありがとうございました。
んぱかに実機から吸出しのバッチがありました。
http://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/dotnet/index.html

718 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 04:58:41
>>716, 717
SDKぶっこんでCompact用じゃなくて普通の.netFW用テンプレ使ってCompactにもあるAPIのみ使って書いて、コマンドラインから〜でいけた筈。

EEだとテンプレでないだけで開発は可能

719 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 14:19:52
>>716
実際embedded Visual C++ + SDK で十分開発できるじゃん。
漏れは業務用アプリとかもそれで書いてるぞ。

720 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 15:35:13
>>717
.NET CFでいいんならSharpDevelop使えば
再頒布可能パッケージ入れてCF向けのプロジェクト選んだら
余計な設定とかしなくてもSharpDevelop上で開発できるよ
ただ、GUIビルダはCFのことまったく考慮してないから
あとでちょこっと修正する必要があるけど


721 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 16:20:45
以前DL出来ないやら起動出来ないやら書き込んだ者です。

なんか810SHのみDL出来ないというようなことが起きているのですが、
MIDlet-Nameの最大数が少ないとか特別おかしいことってあるのでしょうか?

ソフトバンクにある端末情報を確認したのですが、それらしきところは見当たらず、
クリアしています。

JadとMANIFESTを貼り付けますので、お知恵を拝借頂ければと思います。お願いします。

722 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 16:22:27
MIDlet-Name: DARTS
MIDlet-Version: 0.0.0
MIDlet-Vendor: ○○○
MIDlet-Description: 突き
MIDlet-Data-Size: 1000
MIDlet-1: No,icon.png,No
MIDxlet-API: JSCL-1.2.2
MicroEdition-Configuration: CLDC-1.1
MicroEdition-Profile: MIDP-2.0
MIDlet-Jar-URL: No.jar
MIDlet-Jar-Size: 336159
MIDlet-Permissions: javax.microedition.io.Connector.http
MIDlet-Icon: /icon.png
MIDxlet-ScreenSize: 0,0

723 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 16:24:28
MIDlet-Name: DARTS
MIDlet-Version: 0.0.0
MIDlet-Vendor: ○○○
MIDlet-1: No,icon.png,No
MicroEdition-Profile: MIDP-2.0
MicroEdition-Configuration: CLDC-1.1

724 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 01:18:15
>720
ありがとうございました!これは全然知らなかったです。
ググッたらWikiが出てきたので勉強してみます。
http://sharpdevelop-jp.sourceforge.jp/

725 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:35:11
お前らここJavaスレw

>>721
こんな所にjad蒔いたってjarすらないのにどうしようもないよ。

VMベンダーのアプリックスに問い合わせるか、開発のシャープに聞くかじゃないと知らんだろ?

ただのキャリアの禿を充てにするのはお門違い。
聞いてダメなら実機で人海戦術するしかない。

クローズドβテストみたいなのやって人集めるのが一番じゃないか?
少なくともjadなんか貼らんで良いから自分で何を試したのかをリストアップしてくれ。

多分実装依存だから再現できなきゃどうしようもないよ。

それがダメならCPで金儲けなんてできね。
ボッタクリも苦労するっていう良い教訓だw

#jigブラウザが金とってopera miniがタダってよく考えたら恐ろしい世界だぞ?
遥か上には組み込み向け頂点のネフロが居るってのに・・・

日本人は技術ばら蒔いて顧客獲得するって発想がないのかね。

726 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:36:54
悪い忘れてた
>>MIDxlet-ScreenSize: 0,0
て今でもおkなんだっけ?非推奨じゃなかった?

727 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 15:22:38
オープンアプリプレイヤーって待ち受けアプリ作れるのかな?

728 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 17:28:56
オープンアプリプレイヤーってまさに【CLDC+MIDP】じゃなかった?
MIDPに常駐させる仕様なんてないよ。
SE6でやっとシステムトレイ採用されたのに・・・

729 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 17:48:41
willcom SHARP W-ZERO3アプリを
MIDP2.0でEClipseで開発しています。
HTTP通信する際、毎回Is it Ok to use airtime ?と聞いて
くるのをなくすことは可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。

730 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 22:32:57
なぜWindowsでやらん…

731 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:18:54
オープンアプリを作っているものなんですが、
完成して http://qwe.ne.jp/?s=appli
にアップしたものはダウンロード出来たのですが、
自分のサイトにアップしたものはなぜか途中でエラーがでて
ダウンロードできません。
サーバーはapache で、.htaccess に
AddType text/vnd.sun.j2me.app-descriptor .jad
AddType application/Java-archive .jar
は記述してます。

732 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:26:52
こっちのが返ってくると思う。暫くこっちで待ってみてダメなら行ってみな。
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1170946561/l50

てかauて公式鯖以外から落とせるのか?

733 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:31:47
>>732
ありがとうございます。
オープンアプリは勝手アプリが可能になっています。


734 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 18:46:23
http://qwe.ne.jp/?s=appli
このサイトのアプリを落とそうとしたら
「サポートされてない形式です」って出るんだけど
オープンアプリって携帯側で何か設定しないといけないの?

735 :ageてしまったのか:2007/02/27(火) 19:02:13
>>733
ちなみにエラーって何?

>>734
なんで飽食がム板に居るんだ?

736 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 19:29:32
>>735
私はau端末を持っていないので、協力者からの情報なのですが、
下記のようなエラーです。

-------------------------------------------------------------
auのダウンロードエラーのエラー番号が「403:4207エラー」です。
時間を空けてもダウンロードエラーが出てダウンロード不可な状態です。
-------------------------------------------------------------

737 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 20:31:41
ビジネスプロバイダ落ちてる?
実機実験しようと思ったのに・・・

738 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 20:39:27
jad読めて、jarのDLは完了してんの?

問題を分けんと面倒かも、

不正なjad
jarがおかしい
jarインストール時に何かあった

最低3つはある。
jar-sizeが一致してないのとjar-urlの場所にファイルを見つけられなかったはjadじゃなくてjarが悪いって言われるから
jad間違えた時でも分かりづらい。
多分エラーコードは同じでもメッセージが実装依存だと思う。

403:4207って何?w
403ってHTTPステータスしか思い浮かばん。
ファイルちゃんとある?
HTTPヘッダのcontent-lenghが0とか変な事なってない?

739 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 21:40:36
>>738
ありがとうございます。

アップローダでは正常にダウン出来ているようですから、
jad,jar の不正ではないとは思っています。

ユーザーからの連絡では
どうも jar の読み込み中にエラーになっているようです。

ファイルの位置や size には間違いはないと思われるのですが。

content-length は未チェックでした。
確認してまいります。



740 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 22:38:35
PCのブラウザのヘッダーを表示するツールで jad と jar のヘッダーを
見たところ、content-length 自体存在しませんでした。

しかし、 .htaccess の
AddType text/vnd.sun.j2me.app-descriptor .jad
AddType application/Java-archive .jar
を削除したところ、content-length が正しく返されました。

まだ確認は出来ないのですが、上の2行を削ると、
ダウン出来ないように思われるのですが、やってみます。



741 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 22:45:09
自分では検証できないため、時間が掛かります。


742 :731:2007/02/27(火) 23:04:16
やはり駄目でした。

743 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:04:52
>>741
content-lengthが正しくないと処理できないダウンローダがあったり、
CGIで飛ばしてるとダウンローダが処理できなかったりする。

・・・がインストール中にエラーが出てるなら関係ないかも。

インストール時のユーザーへのメッセージとかはAMS依存だけど
大体は進行状況を知らせるスクリーンに変わって

インストール中...
  crr個/max個中


とか

インストール中...
  ┣━━━━━━

て感じのGUIでエラー出たときには


エラー

エラーメッセージ

  エラーコード

とか出て落ちるんだけどどのタイミングで落ちたかで大体分かる。
即落ちたならjadとjarの不整合による不正ですエラー。
ほとんどがjadの仕様に従っても端末側の実装都合で不正扱いだからそこらへん端末調べ直さないとどうしようもない。

744 :743続き:2007/02/27(火) 23:19:22
jarのダウンロードとインストールの処理の見分けが付き難いから確実にどっちなのかをつかんで置く必要がある。

ガンバレ。

ところで聞きたいんだけどw-zero3って
Graphics#drawRGB(int[], int, int, int, int, int, int, boolean)

で描画した時αチャンネルフラグ無視して常に完全不透過になって・・・
Graphics#drawImage(Image, int, int, int)で描画した透過PNGのαチャンネルが何らかの敷居値より大きいか小さいかで完全に透過・不透過に分かれて
半透明じゃなくて色抜きしか出来ないんだが

この場合半透明にしたい場合自力で透過画像作るとき
色抜きor抜き無しの市松模様になった画像を作るしかない?

他の解決方法を探してるんだが誰か知らない?

これが(Graphics#drawRGB版)
ttp://www.uploda.org/uporg709613.jpg
こうなる
http://www.uploda.org/uporg709618.jpg


745 :731:2007/02/27(火) 23:26:57
ありがとうございます。
もう少し頑張ってみます。

746 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 01:20:32
Graphics#drawRGB()の半透明描画は実装依存。
W-ZERO3では対応してないってことじゃないの?

747 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 04:07:51
αレベルが2が返ってくるんで2値透過しか出来なさそうなんだよ。

昔ながらの方法で良くか・・・色数も16bitっぽいし
あーjarサイズが増える。thx!

748 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 07:52:51
ちょっとスレ違いな気がしますが、
携帯で動画をダウンロードする際には
ダウンロードが完了してから再生し始めるんでしょうか?
サーバー側で音声ファイルをいじくることによってストリーミングみたいにできないかと考えたのですが・・・・

212 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)