5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も美しいプログラミング言語は?

1 :デフォルトの名無しさん:2006/07/19(水) 23:51:56
最も美しいプログラミング言語は何か語りませう。

最も美しくプログラムを書ける言語はなにか?ということです。

言語名と理由を書いてください。

2 :デフォルトの名無しさん:2006/07/19(水) 23:56:28
美しいの定義を書け。

3 :デフォルトの名無しさん:2006/07/19(水) 23:59:48
魔神語

4 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 00:00:24
Brai(ry

5 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 00:21:45
Whitespace

6 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 00:24:04
Whitespace
誰が書いても美しいソースになる。

コメントを書かない限りは。

7 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 00:26:01
brainf*ck

>>4
自信もてよ

8 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 01:22:23
HASKELL!

9 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 01:26:27
What's faster than C++,
more concise than Perl,
more regular than Python,
more flexible than Ruby,
more typeful than C#,
more robust than Java,
and has absolutely nothing in common with PHP?

It's Haskell!

10 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 01:34:33
>>9
But Lisp is more "beautiful" than Haskel!

11 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 01:41:56
Lisp族の1つとしてSchemeを初めて触ったときには衝撃的だったね。

俺の中に今まであったコンピュータは数値を扱うと言う概念が覆された。
数値だけでなく文字列も何もかもアトムとして平等にセルに収まり、
分け隔てなく扱ってしまうことは驚きだった。

というわけでLisp族に1票。

逆に最も美しくないプログラミング言語としては、よい意味でC++に1票。その理念は好きだよ。

12 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 02:16:38
あっというまに見た目の話じゃなくなったのは、予想通り

13 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 02:46:59
>>11
CommonLispさわってがっかりなんだぜ?
Lispが綺麗なんじゃない、Schemeが綺麗なんだ

14 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 04:46:13
>>11
>数値だけでなく文字列も何もかもアトムとして平等にセルに収まり、
>分け隔てなく扱ってしまうことは驚きだった。
そんな機能いまならいろんな言語あるだろ。
LispオタクがLispを真に評価しているのはそこではない。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 04:59:24
Lispって人工知能とかに使われてるって良く聞きますが、人工知能がショボいのはその言語のせいじゃないんですかね?

16 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 11:42:38
人工知能屋ってのは、一つの言語にとどまって研究を続けたりしない。
ナニをやるかにあわせて、言語を選んだり、作ったりする。一時の彼らの
手段としてLispが選ばれていたというだけだよ。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 19:26:42
人工知能屋って言っても最近は膨大なデータから学習とかだろうしなあ
わかりきった話だがLispの出番じゃない希ガス

18 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 00:04:26
スクリプト系ではpython(見た目だけだけど)。ちなみに今勉強中
尤もインデントによるブロックはpythonのオリジナルじゃないらしいけどね
一番汚いのは……シェルスクリプトかなw

19 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 00:38:29
((lambda(scheme)(scheme scheme))(lambda(scheme)(scheme scheme)))

20 :♥ 殿舎男セ萌え萌え系?謎 ◆ej9/UehK8Y :2006/07/21(金) 01:17:39
あえてphp

21 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 01:23:11
少し前まで C# 2.0が最も美しいを思っていた。

でもプログラミング言語は外見じゃない! 中身だ!
最近はそんな風に思えて来ました。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 01:26:05
見た目の美しさと読みやすさは両立するんだろうか?

23 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 01:31:10
ルールが少ないのがもっとも美しい。

24 :♥ 殿舎男セ秋葉系? ◆ej9/UehK8Y :2006/07/21(金) 01:45:11
ルールが少ないと同じプログラムでも
プログラマーによって大きくソースが変わりそう

25 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 02:38:29
Pythonは記号含有率が低くて見た目的に好きだ

26 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 02:50:16
リスプはきたならしい

27 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 03:20:20
リテラル表記の種類が多ければ多い程好き
でも Lisp はリテラルを自分で作れるからなぁ...

28 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 06:38:07
とりあえずscheme(または最小lisp)でしょ。
データ構造がそのままプログラムになる。美しい。
ラムダ計算。美しい。
数十年間現役。美しい。
簡単なものならば、誰でも処理系が作れる。美しい。

ある意味でSmalltalkあたりも美しい。

「プログラマーに総てを委ねる」潔さって意味ではC言語も美しい。最も醜悪な言語でもあるが。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 10:06:38
審美眼が狂ってるヤツの見本でした

30 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 10:09:42
美しいアーキテクチャは、それだけでは何も産まない

31 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:08:10
使用者が馬鹿な場合はな

32 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 14:12:10
MLって合理的だな。


33 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 14:16:24
電気信号

34 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 14:31:47
美しいって、主観だから
いみないよね。

35 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 17:43:21
美しく書ける言語でも命名のセンスが無い俺が書く
プログラムは非常に醜い。   orz

36 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 17:54:36
ループが多ければ多いほど醜い

37 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 18:21:28
じゃあ再帰ばかり多用で

38 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 21:02:49
スタックオーバーフローを引き起こす可能性のある再帰は
見た目だけ美しい。

39 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 22:34:39
プログラムの美しさをテーマにするといろいろな意見があって面白いですね。
そもそも美しさってなんだっていう議論も興味深い。いろいろな意見をぶつけあって、お互い尊重して、そんな感じでこのスレッドを楽しみましょう。

40 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 01:45:34
Pascal

なんだかんだいって見やすい

41 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 05:07:45
Whitespace だけはガチ


42 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 07:54:31
Whitespaceのソース、美しいとは思わんな

43 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 19:26:35
最も完結なスクリプト

「明日までにアレやっといてね。」

44 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 23:35:56
return "_" ;

45 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 16:16:18
まあこの世で最も美しいのは俺だけどな

46 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 23:18:22
ユダ乙

47 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 12:39:04
C#はきれいだと思う

frameworkは糞だがw

48 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 13:59:02
System F

49 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 23:08:22
C にオブジェクト指向を足しただけのような言語が欲しいな。

50 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 23:18:33
>>49
つ[ObjectiveC]

51 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 02:50:01
>>49
Objective-C


52 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 02:53:44
ファミリーベーシック

53 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:47:48
しかし、Objective-CはCとは別物という罠

54 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:57:08
だって別の欲しいんだろ?

55 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 00:24:33
Cにtemplateを足しただけのような言語が欲しいな。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 00:52:11
>>49
GuidelinesC++

57 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 11:12:03
なんかどんどんマニアックなのが出てきそうだな

58 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 16:10:56
Objective-C++

59 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 21:00:44
>>55
C++でOOPしないと心に決めてかかればいいだろ。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 22:39:08
THINK-C

61 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 23:22:22
だれかC--つくって

62 :デフォルトの名無しさん:2006/07/28(金) 01:55:01
まぁ、既にあるわけだが。

http://www.cminusminus.org/index.html

C++ みたいにコンパイル速度劇遅じゃなく、
Objective-C みたいに実行速度劇遅じゃない、
OCaml みたいに見た目が小汚くなく、
C をちょっと便利にしたような言語が欲しい。
出来れば REPL 付きで。

63 :♥ 殿舎男セ秋葉系? ◆ej9/UehK8Y :2006/07/28(金) 08:10:25
アセンブラ

64 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 02:48:59
そういやF言語ってどうなったんだろうか

65 :デフォルトの名無しさん:2006/07/29(土) 17:59:27
織田信長

完全に名前勝ち

66 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 00:22:01
アンラムダは?

67 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 01:26:34
BrainfuckYOU!

68 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 02:07:29
いっこうに1.0にならない言語->nasm

69 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 16:33:23
Brainfsck(なぜか読めない)とかWhitespace
あとShakesphereもアリかな


だがここはあえてBASIC

70 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 20:07:34
ttp://www.dangermouse.net/esoteric/chef_fib.html
まるでわからない

71 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 20:22:32
>>70
これはなかなか面白いな

72 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 20:53:50
ttp://www.dangermouse.net/esoteric/piet/samples.html
こいつも上手に組めば美しくなるはず
美しくするためだけに労力を費やす必要がありそうだが

73 :デフォルトの名無しさん:2006/07/30(日) 23:03:13
C++は自然言語より複雑なのでは
と思う今日この頃

74 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 00:21:08
>>73
C++は無限に増殖を続ける自然言語だよ。
ただでさえチューリング完全なテンプレートが仕様にある上に、
そのテンプレートを利用したライブラリが標準として仕様になっているのだから
これはもう無限に仕様の拡大を将来に約束してしまったようなものだ。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 07:58:57
↑アホ

コンパイル時にプログラムできる機構ぐらいで
「無限に増殖を続ける自然言語」って、バカじゃねーの。

76 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 08:07:50
まぁ、ここまで全力で釣られてくれたら
age厨も本望だろうよ。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 21:35:40
お前等の釣りや冗談すら理解できない俺ガイル

78 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 02:27:18
となると話の流れ的にもっとも美しい言語は
「ライフゲーム」ということでよろしいか?

79 :デフォルトの名無しさん:2006/08/01(火) 05:39:39
C# for API2

80 :♥ 殿舎男セ秋葉系? ◆ej9/UehK8Y :2006/09/02(土) 11:26:00
機械語

81 :デフォルトの名無しさん:2006/09/04(月) 08:29:37
ソースコードの見た目はpythonかなぁ

82 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 03:46:41
ついに1000体突破かよ
アイロボットみたいだな
株ロボもいつか夢を見るようになるのかなぁ

83 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 03:53:38
regex

84 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 04:05:07
COBOL
触ればわかる美しさ

85 :デフォルトの名無しさん:2006/09/05(火) 04:15:32
ttp://www.shiro.dreamhost.com/scheme/trans/hundred-j.html

>生物種と同様に、言語も枝分かれや行き止まりが
>そこらじゅうにある進化の系統樹を形成する。
>既にその一部は現在でも観て取れる。 Cobolは、
>かつてあれだけ流行ったのに、知能ある子孫を
>残してはいないようだ。それは進化の行き止まり、
>ネアンデルタール言語なんだ。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 20:44:34
とりあえず、無限とかいう言葉を平気でいえるやつは
プログラマとしてはどうかと思う

87 :デフォルトの名無しさん:2006/11/02(木) 04:28:08
for(;;) {
  // 無限ループ
...
}

88 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 13:35:11
double.PositiveInfinity

89 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 07:08:47
意外にjavascriptって言語としては綺麗じゃね?


90 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 07:14:38
関わってる面子見れば全然意外じゃない

91 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 20:40:37
>89
lisp の物マネ言語だからな。
当たり前。


92 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 20:41:58
>>91
リスプが美しいと思うのなら魔道に堕ちてる気がするが
そのへんは大丈夫だよね・・・

93 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 21:13:44
>>90
Guy Steele しか知らないけど、他にも有名な人が多いの?

94 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 21:43:45
またLISPERの起源説か。

95 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 09:20:38
全ての言語はlispが起源ニダ

96 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 12:19:38
APLの美しさ、そして禍々しさ・・・
なめてもらっては困るな

97 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 12:25:51
言語ではなく書く人次第

98 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 21:17:57
じゃあ、最も美しいプログラマは誰?

99 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 21:23:31
>>98
わたくしザマス

100 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 00:50:49
OOPになって、言語の重要性は低下しているなぁ。クラスライブラリこそ命。

101 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 01:11:42
>>100
ライブラリが命になるように、
言語仕様をコンパクトにまとめる事こそ
一番重要だと思う。


102 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 09:20:01
俺としてはやはりN-88BASICを推したい。goto文を駆使し、あらゆるところにジャンプする様は美しい。DATA文の後の16進数の並びは何物にも変え難い。pokeで手当たり次第にメモリに読み込む様を見ると死にたくなるほどの絶頂を感じる

103 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 09:42:05
brainfuckを忘れてもらっては困る

104 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 12:57:21
モールス信号の二番煎じにすぎぬわ!!

105 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 01:48:56
Lispのマクロより美しいものがあるだろうか?

106 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 01:54:18
あれより「強い」ものなら無いかもしれないが

107 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 02:17:30
なでしかまたはひまわら

108 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 12:40:10
C#

109 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 15:36:52
Lispは使った事がないから分らないけど
書いてて気持ちいいのはpythonだね

110 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 16:23:59
(if (is? Lisp (beautiful language)) (= you magician) (= you (of one people)))

111 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 16:36:28
スクリプト系は全般的にシンメトリーじゃないからキモチワルイ

112 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 17:14:24
お前IronPythonスレにもいたな

113 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 17:16:39
それはお前だろ

114 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 18:44:04
言語がシンメトリーってどういう事だ?
直行性が低いとか、そういう意味で言ってる?

115 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 19:12:50
VB.NETが最高だと思います。

116 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 21:48:32
左右対称じゃないとビル爆破する建築家も居るくらいだからな

117 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 22:42:18
西洋人の美的感覚は対称性に支配されすぎてる

118 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 23:55:48
>>116
とりあえず赤い線切っとけ

119 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 22:02:21
>>118
白い線と黒い線しかない場合はどうしたらいいですか?

120 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 22:36:28
>>119
パンティだと考えれば自ずと答えは出るだろう

121 :デフォルトの名無しさん:2007/01/19(金) 11:23:48
>>118
ラッキーカラーだからなw

122 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 19:29:27
歳がばれる

123 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 18:09:51
OOは全部失格です。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)