5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカボンのDelphi不買・販促・その他談話室その29

1 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 22:06:22

       / ̄ ̄ ̄ ̄\            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     >/_______/|           |  Delphi不買 や Borland DevCo に関する話題
    |\      __・\_        <  雑談や質問を、しながら
     |  ..|   ・  /.・`    )       | マターリくつろいでね
     |  |      /フ ̄| |        \_________
     ( ∂  @_/ ̄  / / 
     \⊥ \    m/ /  
      \    ヽ─ ⌒ /   
        ヽ────-      

(注)本スレは被害担当艦としての機能も持ち合わせているんだ。
見識の狭い困ったちゃんが他のDelphiスレで暴れるのを防ぐため
なま暖かい心で構ってあげてね。

Borland Developer Network
http://bdn.borland.com/

前々スレだよ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1130648644/

前スレだよ
バカボンのDelphi不買談話室その28
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1134668922/


2 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 22:06:54

[関連スレ] はすぐリンク切れするから省略

Delphi や BDS や 某 や DevCo について

アンチもマンセーも激論戦わせてよし!

マターリ談話してよし!

どぞ!!!!!!!!



3 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 22:08:20
前スレの993が立てました。以後よろしく!

4 :デフォルトの名無しさん:2006/07/18(火) 23:48:29
>>2
borland.co.jpもそのうちリンク切れするだろうしね

5 :デフォルトの名無しさん:2006/07/19(水) 00:23:53
inprise.co.jpはすでにリンク切れですよ。(ゲラ

6 :デフォルトの名無しさん:2006/07/19(水) 09:32:04
       / ̄ ̄ ̄ ̄\            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     >/_______/|           |  Delphi不買 や Borland DevCo に関する話題
    |\      __・\_        <  雑談や質問を、しながら
     |  ..|   ・  /.・`    )       | マターリくつろいでね
     |  |      /フ ̄| |        \_________
     ( ∂  @_/ ̄  / / 
     \⊥ \    m/ /  
      \    ヽ─ ⌒ /   
        ヽ────-      


7 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 11:33:34
元VB厨逆切れかよ。見苦しい。

646 名前: デフォルトの名無しさん [sage] 投稿日: 2006/07/20(木) 10:26:14
>>645
アンチを煽っていっぱいレスさせるためだろ。アンチ・アンチ = アンチ なのだよ。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 16:25:03
不買で正解

9 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 20:06:26
アンチ君はBDS 2006を買ったらしいよ。
言行不一致w

10 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 23:34:51
某日関係者のブログが始まった訳だが、どうよ?
期待できそう?

http://blogs.itmedia.co.jp/barbaro/
http://blogs.itmedia.co.jp/nagap/

11 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 00:07:04
ブログを読んでバグが減ることは期待できないだろな

12 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 00:32:57
じゃ、お得意の偽外人コメントしたら。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 09:36:00
それは荒らせと煽っているのか?

14 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 09:57:29
Nick Hodges のブログへのコメントは、やはり荒らし行為だったのか。
賛同コメントも自作自演?
まったくもって情けない。

15 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 10:27:49
自分で告っても面白くない。

正直、長文のブログ書く暇があるなら、BDN の翻訳を一つでも多くやってくれた方がマシ

16 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 10:28:21
↑自分で告っても面白くない。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 10:40:15
正直、長文のアンチコメントを書く暇があるなら、コード提供とか翻訳を一つでも多くやってくれた方がマシ
アンチはもっとましな事をすべきだ。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 10:49:58
アンチに期待するアンチがいるんだな・・・記念あげ

19 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 10:54:12
> コード提供とか翻訳を一つでも多くやってくれた方がマシ

アンチがやるんだったら

IDE が落ちるコードとか、バグバグコードとか、外国アンチのコメントの翻訳とか
だろうな。よし、>>17 がそういうなら Nick Hodges のブログのコメントを翻訳
して、BDN すれに書く事にしよう。・・・って、おれはアンチじゃないからやめ

20 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 10:56:12
> 正直、長文のブログ書く暇があるなら、BDN の翻訳を一つでも多くやってくれた方がマシ

はげどう

21 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 10:56:20
> BDN すれに書く事にしよう。

正確にはBDN アンチすれ だな。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 10:57:41
> BDN の翻訳を一つでも多くやってくれた方がマシ

具体的にはどの記事を希望してるのか?
急を要する様な記事ってある?

23 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:05:55
ブログの記事内容は急を要する、とでも思ってる?

24 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:07:27
> 正確にはBDN アンチすれ だな。

へぇー、BDN にアンチスレってあるのか。はじめて聞いた。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:12:11
気の済むまでスレ立てればいいよ。

26 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:18:26
BDN にどうやればスレ立てられますか? 正確におながいします

27 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:21:00
コロンブスは卵を立てる事が出来ますた。
君にも出来るはず。がんばれ。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:25:56
BDN にどうやればスレ立てられますか? 正確におながいします

29 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:31:14
> 正確におながいします

ティッシュペーパーの箱を2つ用意。

1つ目にマジックペンでBDNと書く。
2つ目にはスレと書く。

BDNの箱の上に、スレの箱を立てる。

30 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:40:20
おれは今朝、朝立ちした。
君にも出来るはず。がんばれ。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:40:50
> 正確におながいします

BDN の底を割ればいいんじゃないかな。

32 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:41:21
> 正確にはBDN アンチすれ だな。

BDN にどうやればスレ立てられますか? 正確におながいします


33 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:43:23
やっぱり努力 友情 勝利だろ。

34 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:46:30
やっぱそうか。かなり正確だな。

35 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:47:53
> 正確にはBDN アンチすれ だな。

BDN に 努力 友情 勝利 を使ってどうやればスレ立てられますか? 正確におながいします


36 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:51:20
ヒント:ツンデレ

37 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:51:22
とくに 勝利 の使い方がわかりません。正確におながいします

38 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:52:11
ヒント:【アンチ】BDN・努力・友情・勝利【マンセー】

39 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:53:31
ネイティブがドトネトに勝利!

40 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:53:35
ヒントなんかいりません、正確におながいします

41 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:54:09
>>39 すれ違い

42 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:54:51
Delがブビ6にしょうり
ブビドトネトがDelをこうげき

43 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:56:36
BDS の半分は .NET の開発環境。攻撃とか、意味不明

44 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:57:12
> 正確にはBDN アンチすれ だな。

BDN にどうやればスレ立てられますか? 正確におながいします


45 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 11:59:23
くだらない仕事してるよりメシ食ってる方がマシだからメシ食ってくる。
でも、メシ食ってばかりもいられないから仕事もするし、
くだらない書き込みで戯れたりもする。
余裕があるから、雑談スレが必要とされるのだな。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:04:07
C丼がブビドトネトをこうげき
ブビチュウがブビドトネト不買こうげき

47 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:05:34
BDSは C# .NET の開発環境でもある。攻撃とか、意味不明。元VB厨はすれ違い。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:11:23
> BDN にどうやればスレ立てられますか? 正確におながいします

ツンデレな態度を持つ、アンチでなければ立てられない。
1日1回は「BDN かわいいよ。BDN」を唱える覚悟と努力が必要。

49 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:13:03
さすがほんもののアンチは詳しいな。あと、友情と勝利はどうやって使うの?

50 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:15:50
ヒント:ルイはトムを呼ぶ。

51 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:16:23
ヒントなんかいりません、正確におながいします


52 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:16:41
教えてくんカエレ

53 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:18:05
> 正確にはBDN アンチすれ だな。

BDN にどうやればスレ立てられますか? 正確におながいします

54 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:26:30
>ブビチュウがブビドトネト不買こうげき
不移行厨こうげき

DelとBCBの友情BD$。
しかし、Del7&BCB6がBD$に勝利。

55 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:27:22
日々努力を重ねていれば、ルイがGoogle ってくれる。
ルイと仲良くなると、トムとも仲良くなれる。
そのうち某の中の人とも仲良くなれる。友情も芽生える。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:38:45
そして最後。ここが一番重要。
内なる敵、元VB厨という腐った根性と戦い勝利する。

VBという呪いから解放されて、晴れ晴れとした気分で
「BDN万歳。Delphi 最高。アンチVB!」を叫ぶ事が出来れば

BDN アンチ VBスレも夢ではない。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 12:43:27
目本語でおk

58 :デフォルトの名無しさん:2006/07/21(金) 20:35:23
元VB厨の発作基地外レスはすれ違い

59 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 08:29:41
Buyer nailed down for Borland tools biz
http://www.regdeveloper.com/2006/07/21/borland_tools_buyer/

> Borland is expected to announce a deal during the next few weeks having picked a buyer
> from a shortlist of three candidates narrowed from 10, sources told The Register.

10候補から3候補に絞込み、いよいよ・・・まだ決勝戦が残っているのか。

60 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 10:12:58
で、新社名は?

61 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 15:55:28
あげ

62 :デフォルトの名無しさん:2006/07/24(月) 15:34:35
デヴ子

63 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 14:01:58
[Delphi Q & A掲示板] で投稿者のホストIPが表示されるように
なったことについて議論があるね。

この掲示板について
ttp://hpcgi1.nifty.com/MADIA/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+200607/06070062.txt

どう思う?

64 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:03:49
みんな匿名好きだね。
後ろめたいことでもあるのだろか。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:14:07
そりゃ Delphi 使ってることだろ。

66 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:21:06
むしろ堂々とDelphi使ってると公言できる神経が考えられない

67 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:21:40
実際 会社名をさらしてまで初心者質問するのはためらうだろうし、
会社名さらすなら、わざわざ回答する気もしない、ってことはあるでしょ。

老舗の Borland Maniacs さんは、荒らしをおそれてIPホスト名もろに表示したら
あっという間に誰も寄り付かなくなった。

ちょっと前の「Delphi 広場」も IP を表示するようになってから、過疎って
しまい、閉鎖された。たぶん、その分 Delphi Q & A掲示板 へ流れたんだな。

こんどは Delphi Q & A掲示板 が表示するようになったから、どうなるか注目。

ま、ユーザ激減してるから、IP表示しない「番外地 Delphi 広場」に行けばいいけど。

68 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:28:52
アクセス解析で、IPアドレスなんて漏れ漏れだと思うが。

69 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:31:52
管理者にもれもれなのはどうでもいいだろ。
第三者に漏れ漏れなのは、どうか、ということ。

70 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:34:48
Delphi使ってることと、2chに来てることはリアルで秘密。
これが大人のマナー。

71 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:36:29
嫌なら串させばいいじゃん。

72 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:38:05
串刺してまで素性を隠したがっている人だと言うことがバレる。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:38:58
そこまで隠さなくてもw

74 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:39:29
あそこは容量ぎりぎりだからユーザ減らしたいんじゃないか、と邪推したくなる

75 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:40:37
USER GROUPみたいにログイン制にすればいいのに。

76 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:40:40
串刺してまで回答しなくないだろ、普通

77 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:47:14
質問者は恥ずかしいから匿名性を求めてると思うが、
回答者は自己顕示欲が強くて特に問題ないと思うよ。
自分のサイトとか入力したい人も多いでしょ。
2chのだと匿名をいいことに無責任なレスを投げっぱなしとかあるけれど、
そーゆー行儀良さそうな場所では特に気にする必要がないだろう。

78 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:49:25
だから、そう思う人が少ない、ってことだ。過去の例が物語ってる。

79 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 15:50:13
質問者減れば Q&A が成り立たないから、閉鎖だ

80 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 16:08:10
あそこはIP表示するようになってから、回答の質は確実に下がったよ。

81 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 16:52:59
わけわからんやつがいるな。
過去にIP表示した掲示板は、それが理由で滅んだと確信を持ってるようだが、
それなら、再現方法がわかったバグと一緒で、通報先はここではない。
今に滅ぶからヲッチしてようねと言いに来たのかな。
どっちにしろわけわからん。

82 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 16:58:33
おまえが一番意味わかんね

83 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 17:00:15
空気よめないで「わけわからん」とか、雑談を「通報先」とか、変なヤツ

84 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 17:12:04
あっそ。
つまりIP表示したからこれから滅ぶねっていう、結果ありきの雑談したいだけね。
失礼しました。

85 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 17:21:19
なぜ、そんなことない、と反例あげて反論しないのか、そこがわからんな。だから変なヤツ

86 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 17:22:33
>>84
で、きみの意見はないの? ただ荒らしたいだけ?

87 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 17:26:22
議論や雑談の内容より、そのレスした人に興味があるタイプだから、意見なんかないんじゃないか

88 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 20:30:01
初心者スレの醜い争い(笑)

89 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 20:31:11
醜い質問に醜い質問者逆ギレ。それだけ

90 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 20:34:41
天才的な台無し

91 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 20:35:52
いえてる

92 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 20:58:38
     ///////
    ///////____________
    ///////  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
   ///////              (~) チリンチリン
   ///////              ノ,,
  ///////     ∧_∧         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ///////     ( ´∀`)( 厨 ) )) <  夏だなあ〜
 ///////      (つ へへ つ      \______
///////   //△ ヽλ  ) ) 旦
//////  l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
/////    ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄
////     ^^^          ^^^

         2chの夏。厨房の夏。

93 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 21:00:54
そのAA、けっこう好きだな。

94 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 21:01:56
しっかし、いまだ梅雨が明けないのでビールがうまくない件について

95 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 21:08:53
と言いつつ、今もしっかりと飲んでいる件について。

96 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 21:21:28
いや、子供の塾の送り迎えがあって飲めないんだな、の件について

97 :デフォルトの名無しさん:2006/07/25(火) 21:49:16
じゃあ、代わりに子供がグイッとの件について。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/07/26(水) 23:05:15
世の中間違ってる

99 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 06:22:48
はははは、たいていそういう人の方が間違ってることが多いが。

100 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 09:07:24
世の中よりは自分の方が正しい。
と、つい思ってしまうかわいい息子達よ。

101 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 16:14:37
呼びかけだけか?

102 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 18:20:29
Delphi コミュニティ善戦してるよ。
http://evansdata.com/devchoice_ide_scorecard.php?s=edc

103 :デフォルトの名無しさん:2006/07/27(木) 21:23:24
flash なみにね

104 :デフォルトの名無しさん:2006/07/31(月) 20:34:33
>>80
たしかに・・・。でも、回答する気にはなれないな

105 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 13:58:08
Delphiはじまったな

106 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 14:11:42
どっかに買収されるんじゃなかったっけ?

107 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 14:30:44
Delphi恥まったな

108 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 14:32:00
Delphi恥待ったな ・・・ もうだめだろ

109 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 14:43:13
Delphiは閉まったな

110 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 01:24:59
買わなくても、無償ダウンロード版だってさ

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0608/08/news056.html


111 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 11:16:29
初心者すれで雑談するな。ボケが。

112 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 19:03:04
>>63

管理人が非表示にしたようだ。



113 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 11:47:27
>>111
それをいうなら、BDS 2006のスレで売却やTurboや.NETの雑談もするな。

114 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 12:09:04
変わったのは名前だけ。騙されちゃダメだよ。

115 :デフォルトの名無しさん:2006/08/10(木) 21:52:05
>>113
BDS 2006のスレのテンプレ読んだ?

> Borland Developer Studio 2006 ユーザーによる
> Borland Developer Studio 2006 ユーザーのための統一雑談スレッドです。

116 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 00:27:59
すれ違い >>115

117 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 01:01:15
TurboC#ってネイティブ版でないの?

118 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 02:06:21
コンパイラはMS製だから安心だよね。IDE が某製だから心配だけど。

119 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 15:09:49
>>117
それが出たら最強なのにな。

120 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 15:10:17
Turbo Basicと、 Turbo COBOL も出して

121 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 16:22:42
>>119
C# は独自のライブラリないし、実行時型情報に依存した文法になってるし、
IL版のコンパイラもつくってない某には、ネイティブ版なんか作れるわけない。


122 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 18:19:36
>ネイティブ版なんか作れるわけない。
>ネイティブ版なんか作れるわけない。
>ネイティブ版なんか作れるわけない。


123 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 18:42:24
>ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/insiderseye/20060215cscommunity/cscommunity_02.html
>■C#でWin32ネイティブ・アプリケーションも作成できるようにしてほしい。
>もちろんC#のコードからWin32ネイティブのコードを生成することは実現可能である。
>しかしそうはいっても乗り越えなければならない課題がいくつかある。
>例えば.NET Frameworkならガーベジ・コレクタによるメモリ管理が
>すべてのアプリケーション間で共有されるが、
>そういう共有がネイティブ・アプリケーションでは難しいことなどが挙げられる。
>ただそうはいっても、以前からある要望なので、
>これからも継続的に検討していきたいと考えている。

全然やる気ナサス。




124 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 21:10:02
.NET を盛り上げたいMSは、絶対 C# のネイティブ版なんかつくらないだろ。

125 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 21:20:37
むしろガベコレいらない

126 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 21:30:05
Turbo C++ってBCB後継?それとも本当にTC++?

127 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 21:35:19
新Turbo C++ == BCB2006


128 :デフォルトの名無しさん:2006/08/11(金) 23:03:05
解放コードが必要なC#だと魅力も感じないし、
かといってガベコレでメモリー浪費もやな感じ。

129 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 01:43:35
Turboファミリーそのものがやな感じ

130 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 07:23:40
いえてる。なんか、うそっぽい感じ。

131 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 08:32:23
個人ユーザ重視への転換か、とけっこう期待してたんだけどなぁー、Turbo 無償版。

コンポ追加インストールできないなんて、Delphi の最大の特徴・利点を制限して
ほんとに商売まるだし、pro版誘導の名前変えただけのバーゲンセールのだもんな。

いやぁーな感じ。


132 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 12:16:01
Turbo Delphiってのは何か違う気がするw

でもTurboと名がつくからにはネイティブ開発専用環境にして欲しかったねぇ

133 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 13:20:52
リファクタリングを作り直して
Togetherは思い切って外してしまえばいいんだけどね。

134 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 13:52:39
いやいやひょっとしたら.NETなのに爆速なのかもしれないぞw

135 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 23:29:37
次のバージョンも不買運動起こさないと駄目だと思うんだ

136 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 00:16:26
なにがどう「駄目だ」と? もうユーザ激減だからほっといても自然消滅するよ。

137 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 09:03:40
>>134
独自の軽量&爆速ドトネトフレームワークが同梱されているなら許す

138 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 10:35:58
せめてIDEとコンパイルが爆速なら許す

139 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 15:14:42
どうでもいいが、許さん。

140 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 15:45:46
>131
コンポーネントの追加ができない、ってのは単なる誤読でしょ?
ttp://www.turboexplorer.com/delphihome.htm に
| Take advantage of a vast array of commercial, open source, and freeware components
| to add functionality to the existing library of over 200 out-of-the-box components.
ってあるんだから。拡張できないのはIDEだと思う。

141 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 22:46:37
OpenToolsが使えないだけか

142 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 09:25:43
だからコンポがインストールできないんだしょ。>Explorer
それ、購入のための理由だから。

143 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 09:47:54
200個以内ならインストール出来るんじゃない?

144 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 11:10:38
>>142
Open ToolsはIDE拡張のAPI
DelphiでIDE拡張(メニューを追加したり、エディタの挙動をカスタマイズしたり)は
Open Toolsを使ったコンポーネントとして実装する。

そのコンポーネントの作成ができない&登録できないってことはOpen Toolsが
使用できないって結論にたどり着く。

Open Toolsは使用できなくても、それを使用しない一般的なコンポーネントは
普通どおり使用できると思うぞ。

proと違うのは、

IDE拡張ができない
VCLのソースがついてこない
付属するコンポーネントが少ない(データベース系などがついてこない)

だと思う

145 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 12:50:21
>>144
ソースは付いて来る.
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1154069526/470

146 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 15:19:07
データベース系のコンポはつけたほうがいいと思うけどなぁ

147 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 15:22:32
> 付属するコンポーネントが少ない(データベース系などがついてこない)

ソースは?

148 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 15:23:42
またソース付属の話かと誤解されるのは嫌なので
ネタ元は?と言い換えてみる。

149 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 23:01:14
>>147
ソースはないよ。
だから「だと思う」って書いた。

根拠はデータベース系のコンポーネントは、ライセンスの条件がDelphi本体と
違ってて、各エディションごとに細かく条件わけされて供給されてきたから。

Del7などでも、Ent.版とPro版ではdbexpressやInterbaseのコンポーネントの
数や配布条件が異なってたし、Del6 Personalには付属しなかった事を踏まえての
予測。


150 :デフォルトの名無しさん:2006/08/14(月) 23:24:05
VBならMSが黙っててもoracleが配布するのにね

151 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 00:19:09
http://www.turboexplorer.com/
> Included databases ? Borland InterBase, MSDE

ProもExplorerもDB付き

152 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 19:13:37
バグだらけでは意味ない

153 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 22:39:18
それなら使わなきゃいいじゃねえか

154 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 01:47:30
うん、うん、だから実際どんどんユーザが減っている。心配するな。

155 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 18:16:29
Turbo Delphi(笑)

156 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 18:49:42
>>155 が何を笑っているのかわからない。

157 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 19:08:50
笑いのツボは人それぞれ(笑)

158 :デフォルトの名無しさん:2006/08/22(火) 20:13:02
>115 は電車の中で突然デヘヘ〜と笑うような奴に違いない。

159 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 03:51:19
>>115の人気にshit !

160 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 09:36:26
>>115で何か面白いことやれ

161 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 12:45:33
それ155だと思うけどね。>>158 が間違ってる

162 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 14:12:43
>>161=>>115

163 :デフォルトの名無しさん:2006/08/23(水) 14:16:27
はずれ

164 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 00:11:00
Delphi(笑)

165 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 02:48:05
禿同

166 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 03:36:59
同意

167 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 19:33:25
共感を呼ぶ笑いなのか??????????

168 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 20:44:55
禿道

169 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 21:08:18
どんな禿じゃい!

170 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 02:06:26
禿しく同意。

171 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 09:09:55
禿げていません

172 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 14:59:41
気の毒に・・・

173 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 17:13:14
禿げてからの方がもてる

174 :デフォルトの名無しさん:2006/08/25(金) 19:20:36
禿げ萌?

175 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 16:08:30
禿にはやられた...

176 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 16:11:31
禿見苦しい

禿は信者にひどいことしたよね(´・ω・`)

禿で無料でプログラミングしてみるお

バカボンの 禿 不買・販促・その他談話室その29
 

177 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 07:58:28
 

178 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 12:44:21
で、次も買う人いるの?

179 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:21:17
>>178
タボのIDEのデザインってどんな感じ?

180 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:26:09
そりゃ、BDS と同じなんじゃないの。バラ売りしてるだけだから。

181 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 13:42:47
Delphiによる市販ソフトウェアに創作性が認められない判決
http://slashdot.jp/article.pl?sid=06/08/28/0325233

>その判決の中では「さきがけのプログラムは,デルファイという開発ツールを使用して作成されているが,
>同ツールを使用してプログラムを作成した場合,そのほとんどが同一又は類似のプログラムとなるから,
>さきがけのプログラムに独自の創作性が認められる部分は存在しない」と判断が示されています。

182 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 14:00:59
だからVB使えば良かったのにね

183 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 18:32:29
判決理由にワロタ

184 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 18:39:12
>>181
これは酷い・・・

185 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 18:48:21
「delphiで作った全てのソフトはほぼ同じ文で作成されたもの。だから同じもの」福岡地裁でとんでも判決
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1156757299/

186 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 19:33:58
Delphiについての言及は、

・(デルファイによって自動生成されたフォームのコードに)
 更に改変を加えた等の事情がない限り,創作性が認められるものではない
・(原告のソフトのフォームは)デルファイを利用して,自動的に作成されたものに,
 更に特段の改変が加えられたとは認められない

とあるだけだよ

まさか、自動生成されたコードに有意な改変を加えれば、
Delphi製だろうがVC製だろうが創作性が認められるってことも読み取れない?

187 :デフォルトの名無しさん:2006/08/28(月) 19:59:22
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   話は全部聞かせて貰ったぞ!
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  >181 はシベリア送りだ!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ


188 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 00:07:56
1/4が変更されているのに有意が改変じゃないという判決がでてるのがコレのおもしろいとこだろ

189 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 15:10:41
記事からじゃそのおもしろい点が読み取れないんだよな
RADツールで作ったソフトに創作性はない、みたいな論調になってて

190 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 18:49:05
いやいや、認定されたのはDelphiだけですよ

191 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 18:57:22
RADのペタペタでパッケージ作れるのはDelだけ。

192 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 19:14:22
独創性がないけどな(ゲラ

193 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 21:22:01
なぁ、この調子だとRailsとかのフレームワークやばいんじゃないか?

194 :デフォルトの名無しさん:2006/08/29(火) 23:42:40
ま、独創性のある物作ってから心配しろや

195 :デフォルトの名無しさん:2006/08/30(水) 07:00:48
ttp://blogs.msdn.com/dthorpe/

Danny Thorpe元気そうだな。MS行って良かったな。

196 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 21:51:47
Delphiチームから離れたら独創性が認められて活躍してるね

197 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 15:31:09
アンチに負けじと高いお金払って買ったら、裁判所に独創性まで否定された

198 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 15:35:39
MicrosoftKKって暇なんだねえ

199 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 19:44:26
某はバグ鳥で忙しいしな。まだいっぱいあるし。

200 :デフォルトの名無しさん:2006/09/07(木) 17:15:00
そこで無償公開ベータテストですよ

201 :デフォルトの名無しさん:2006/09/07(木) 21:29:58
なぁーにいってるの? QC に溢れて放置してるくせに。

202 :デフォルトの名無しさん:2006/09/07(木) 22:03:02
QC山積み >>>>>(壁)>>>>> 製品販売停止 

203 :デフォルトの名無しさん:2006/09/07(木) 22:50:43
QC山積み -----> ユーザ逃げる -----> 製品販売停止 

204 :デフォルトの名無しさん:2006/09/08(金) 01:10:03
なぁ、なんでこのスレはTurboDelphiとかに反応しねぇの?

205 :デフォルトの名無しさん:2006/09/08(金) 03:31:34
>>204
>>200

206 :デフォルトの名無しさん:2006/09/08(金) 12:35:06
>>180
turbo=2005と聞いたが、
そうしたらBDS勝った奴はアホということ?

207 :デフォルトの名無しさん:2006/09/08(金) 15:24:27
YES

208 :デフォルトの名無しさん:2006/09/08(金) 16:53:13
金払った信者が損する仕組み

209 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 01:14:43
おいおい、なんかDelphi-MLが、mixi垢クレクレ君が集まりつつあるぞ

210 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 13:57:18
Mixiってなんか嫌…クレクレになっちゃう点を含めて。

211 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 15:05:27
>>206
インストーラーは2006って表示されてたよ。

まあ、.Netは必要ないからTurbDelphi落としてみたけど
インストールに.Net SDK 必要な時点で消したけどな

212 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 17:27:46
正解

213 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 21:14:00
無償でも使いません

214 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 10:50:48
VB Expressの方がはるかにマシ

215 :デフォルトの名無しさん:2006/09/13(水) 19:38:04
まぁ、そうだな

216 :デフォルトの名無しさん:2006/09/14(木) 15:55:15
今時Delphiはないだろ

217 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 01:24:35
今時VBはもっとないな.
C#でいいし.

218 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 06:32:23
VBの方が進化してるよ

219 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 09:12:23
例えゴキブリが進化しても害虫は害虫のままなんだよ

220 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 09:16:38
Delphi といっしょだな

221 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 18:57:46
ゴキブリが微乳少女に進化したら俺は愛すぜ
たとえ害虫でもな

222 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 20:36:26
アフタヌーンに連載されてた奴どうなった?

223 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 21:06:46
おれもDelphiがVSのプラグインになったら使うかも。

224 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 21:13:28
VSのほうが起動が速いよな

225 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 21:13:55
素直にVB使えばいいのに

226 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 21:55:03
BDS も Turbo も IDE がスカなんだよな。VS のプラグインならDelphiユーザ増えるかもな

227 :デフォルトの名無しさん:2006/09/15(金) 23:48:25
素直に使うならVBじゃなくてC#だろ

228 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 00:05:40
どっちでも同じ

229 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 00:11:09
>>226
そうすると下手すると、VSとそのプラグイン購入するはめになるのか。


230 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 10:14:17
VS ユーザは、某ユーザより100倍はいるでしょ。
プラグインにした方がいい商売になるし、今の某の技術では自前で IDE つくるのは無理。


231 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 16:51:17
残りカス信者も大変だね

232 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 04:02:41
IntraWebがAjaxに対応してくれるといいのになーと思うが・・・
無理だな。

233 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 15:34:58
ttp://blogs.wankuma.com/jubei/archive/2006/09/18/39011.aspx

信者が必死で揚げ足取ってくるDelphiなんてやらない方がいいね。

234 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 09:46:02
あっちこっちコピペして回んなくていいから。必死なのはわかったからさ。

235 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 21:47:03
>>232
AJAXって既存テクの総称なんでどっからAJAXとか無いだろ
IntraWebは部分書き換え対応済みの時点でかなーりAJAXだと思うが……


236 :ミ,,゚Д゚彡 ◆A6VzDeLphI :2006/09/19(火) 23:40:56
JavaScriptがソケットで鯖と通信する、

って処理のことを言うんじゃないだろうか。

よくしらんが。

237 :デフォルトの名無しさん:2006/09/20(水) 07:20:50
一般的にはXMLHttpRequestさえ使っていればAJAXなんだろうけど
AJAXのAは非同期なのに同期通信しかしてないアプリも多いし
AJAXのXはXMLなのにベタテキストとしか見てないアプリも多いからなあ……
まあIntraWebの通信方法はiframeなんでどのみち外れる。

実現手段はどうでもよくて、それっぽい動作をすればいいってことなら、
XMLHttpRequestの結果をinnerHTMLに流し込むだけの「自称」AJAXアプリも
iframeで情報を受け取ってJSがちまちまDOM弄るIntraWebも、見かけ上変わらんわけだが

238 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 16:05:18
AjaxぐらいVB使いでも知ってるよ

239 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 15:25:08
へーー

240 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 17:38:16
デスクトップアプリしか知らないDel厨にAjaxは無理

241 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 20:20:40
webアプリ知ってるんだ、ふ〜んすごいね。帰っていいよ

242 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 20:57:41
ほっとけほっとけ

243 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 21:03:51
しらぬがほっとけ

244 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 21:17:15
まぁ、たしかに知らんわけだが。

245 :デフォルトの名無しさん:2006/09/25(月) 23:19:45
優待の案内来てねー
まぁいいや

246 :デフォルトの名無しさん:2006/09/27(水) 05:43:28
これって引き取り手決まったの?

247 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 03:14:08
IDE部門の死ぬ死ぬ詐欺

248 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 05:03:05
うんうんそうだそうだ

249 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 16:16:32
俺の今日の妄想
TurboRubyもしくはRuby-Builderが欲しい。
Visual R++は金もらってもイラネ。

250 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 00:33:08
金もらえるんならイル。

251 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 20:41:29
VBやってた方がお金になるよね

252 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 01:05:21
VBの仕事は減り続けてるし、単価も安いよ

253 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 21:06:16
不買の次は無償ダウンロード自粛

254 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 23:37:34
何が言いたいんだ?
頭が悪いのか?

255 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 22:00:10
不買運動の次は無償ダウンロード自粛運動
って言いたいんだろ

>>254 頭が悪いのか?

256 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 14:43:02
自粛運動?
頭が悪いのか?

257 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 14:52:55
頭の良い某信者などいない。

258 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 17:42:14
運動好きなのはアンチだろ?

259 :デフォルトの名無しさん:2006/10/09(月) 22:15:39
頭が悪くて運動不足なのはまんせーだろ?

260 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 14:51:30
Borlandの信者には頭が悪いのが多いよね(´・ω・`)

261 :デフォルトの名無しさん:2006/10/10(火) 22:32:54
お前ほどじゃねえよ

262 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 22:07:56
賢い人は不買中

263 :デフォルトの名無しさん:2006/10/18(水) 22:10:52
っていうか、もう(ry

264 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 19:54:08
turbo delphiをDLしてみた。3分後、delphi6 personalに戻した。
日曜プログラマにはあんまり必要ないな。

265 :デフォルトの名無しさん:2006/10/20(金) 23:12:35
リファクタリングやソースは乗り換えるだけの理由になるよ
でもIDEがアレだもんな
起動時間10倍以上になってるし編集中ももっさり

266 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 16:56:50
あんまり必要ないな。

267 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 18:40:03
おいおいソースはもらっておけば?

268 :デフォルトの名無しさん:2006/10/21(土) 18:56:38
クラス定義も一発で出来るね
.NETじゃなければ乗り換えたいのに

269 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 10:52:03
ヒントやグループボックスとかがWin標準と違うのは仕様なのかねぇ?
最新のdelphiだとどうなの?

270 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 11:06:52
Delのバージョンに関係無く標準コントロールラッパクラスを作って入れるだけじゃね?


271 :デフォルトの名無しさん:2006/10/26(木) 23:50:25
つまり標準じゃないってこと。

272 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 17:25:40
そもそもdelじゃなくてもborland製ってなんかどこか違うよね

273 :デフォルトの名無しさん:2006/10/27(金) 18:05:05
そういう意味ではMFCのスケルトンのMDIは今となっては凄い違う。
9Xの頃から進歩止まってるような。

274 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 01:25:39
borland製は子ウィンドウが最前面のときに親ウィンドウをクリックしてもチカチカってならないよね

275 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 02:45:51
D6でオブジェクトツリーの上下移動のヒントが『上へ移動』『下に移動』になってるのはなぜだ!へかにか統一しろ!

276 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 03:22:49
そんなことで文句言ってたらD7の日本語のヘルプ読んだら発狂するぞ

277 :デフォルトの名無しさん:2006/10/28(土) 14:14:08
お布施がないと改善できないよ

278 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 11:37:26
>>274
TFormの挙動の標準ウィンドウとの違いは結構困るね。自分で直したけど。


279 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 11:44:01
>結構困るね。

kwsk

>自分で直したけど。

ソースうp


280 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 13:04:03
んー・・・めんどいからパス
満足してるんならいいんじゃないかな

281 :デフォルトの名無しさん:2006/10/30(月) 19:09:28
なんだそれ(笑)

282 :デフォルトの名無しさん:2006/10/31(火) 17:46:32
コンポーネントにしてうp!

283 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 16:25:57
SynEditのロゴに投票してもリダイレクト先が404なんだが

284 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 19:44:38
CodeGearでも断固不買

285 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 06:47:24
WindowGearのが良かった。


286 :CodeGear(笑):2006/11/22(水) 18:25:10
CodeGear(笑)

287 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 13:40:08
空気読んでバカボンって名づけると思ったのになー、

288 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 01:20:12
昔の技術書は殆どPascalで説明してたのに、
なんでCがはやったのですか?

289 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 09:51:09
少なくともパソコン環境ではマシン語(アセンブラ)でがりがりやらんとだめなぐらい性能が低かった。
かといってアセンブラは疲れる。そこで高級言語とアセンブラの中間層みたいなCが流行った。
Pascalでもがりがり書けるようになったのはそんなCの利点にあこがれたためだがかなり遅れた。



290 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 09:54:52
C はユニックスのもととなったOSがそれで書かれていたのが大きい
(ってか、そのために開発された言語、とも言える)
Pascal で書かれたメジャーなOSはないし

291 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 17:40:34
書けなかったというのが正しいね。
がりがりできなかったわけだからまともなOSが作れるわけない。

292 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 17:52:35
Cに比べたPascalの弱さってのは、やっぱりマクロが弱いところっすかねー

293 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 23:31:18
初期のMacのSysmtemって、Pascalじゃなかったっけ?

294 :デフォルトの名無しさん:2006/11/29(水) 23:32:31
Sysmtemじゃない、Systemだ……orz

295 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 19:12:45
PascalなのはRisaでしょ。

296 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 21:52:23
Lisa

297 :デフォルトの名無しさん:2006/11/30(木) 23:36:08
Inside Macintosh は Pascal だった。

298 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 04:10:59
どうせならmicrosoftが買収してVisual Delphiってのが出てくれればよかったのに

299 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 07:45:26
ま、元CodeGear 技術者がMS でDelphi を作ってるわけだ。

ヘジ、Chuck Jazdzewski(Delphi)、Danny Thorpe(Delphi)、Blake Stone(JBuilder)
・・・広がるDelphi ワールド

300 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 07:50:00
Delphi との親和性が高いから、Delphi.NET みたいな物を作る時もやり易い
という皮肉。ある意味ありがたい話。

301 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 09:52:47
いや、親和性が高い、っていうより、Delphi が Delphi であることが無意味になってる。
実装技術はむこうが数段上。ドキュメントは及びもつかない。

302 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 10:03:40
学割使って一万以内で買えるパッケージってありませんか?
公式見てもベクターやアマゾン見てもよく分からん…

303 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 11:11:23
>>302
http://www.seshop.com/detail.asp?pid=7292

304 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 11:14:04
>>301
ECO ステートマシーンは凄いと思う。
出し惜しみしないで、下位SKU にも載せればいいのにね。

CodeGear が発足したし、Delphi の独自性はこれからだよ。

305 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 11:58:23
>>302
アカデミックパックは、ライセンス的にケチすぎるので注意な。
シェアウェアは作れないし、条文を読む限りでは、フリーウェアの配布にすら使えない。

306 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 12:09:41
>>305
> 条文を読む限りでは、フリーウェアの配布にすら使えない。

具体的にはどのあたり?

307 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 12:14:17
>>306
たとえば、D7でインストールする時に了解させられる規約では。

>4.4 教育機関向けソフトウェア(アカデミックパック・ライセンス)に適用される追加条項

>本使用許諾契約の条項に従うことを条件として、お客様は、コンピュータプログラミングの指導および/または
>ソフトウェア トレーニング コース(以下「各種コース」といいます)に限定された範囲内において教育を行い、
>または受けることのみを目的として、本製品を使用し、個人使用目的に限り著作物を作成する権利を行使することができます。
>お客様は、著作物を、ソースコードまたはオブジェクトコードの形式で、各種コースの他の参加者に、
>教育及びトレーニング目的の場合に限り、複製、配布、使用のみ行うことができます。
>お客様は、本製品及び著作物をお客様が教育関係者の場合、各種コースを教える以外に、
>いかなる商用、業務用、政府や企業での使用を目的としても使用してはなりません。
>特にここで許諾されていない権利の全てをボーランドは保持します。

ってな感じ。

308 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 12:22:29
ちなむとBorlandがアカデミックにケチくなったのは、D6のUpdate2以降かな?
D6が出たばっかりの規約ではこんな条文無かったはず。
MS製品のアカデミック版もここまでケチなライセンスではない。

309 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 21:46:47
逮捕でつ!!
        / ̄ ̄ ̄ ̄\
       (  人____)   ♪〜 チャラチャ  ♪〜
        |ミ/  ー◎-◎-)
  ___ (6     (_ _) )___
 ヽ =@=とヽ| ∴ ノ  3 ノヽ=@とヽ
 ( ´∀`) | \_____ノ ( ´∀`) | タイーフォしますた!
 /| ̄У .ノ   ((〇)-(〇)_./| ̄У .ノ
 U=◎=|     | | |   U=◎=|
 (__)_)   〈_フ__フ   (__)_)


310 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 23:33:50
>>304
どこがすごいのかさっぱりわからん。
身内だけでスゴイ凄い言ってるだけでしょ。
ECOが何なのかさっぱりわからんしね。
Borとしては使えるようになりたかったら有料の講習会を受けろって
話にしたいだけだし。

311 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 23:46:35
というふうな感じで廃れていく。商売がヘタ。

312 :デフォルトの名無しさん:2006/12/01(金) 23:47:48
ドキュメントがさっぱりなんで、ぜんぜんすごさが分からず流行らないんだよね。

313 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 00:04:49
MSは大昔はマニュアルだけBorlandより良いと言われていた。

314 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :2006/12/02(土) 00:41:25
      ∧,,∧    すっかりさむく
    ./ミ,,゚Д゚彡   なりましたねー
   //\ ̄ ̄旦~   
  // ※.\___\
 \\※ ※ ※ ※ ※ヽ
   \`ー──────ヽ
    ────────

>>310さんに同意。
ECOってDelphi.NETでしか使えないんじゃなかた?
なら、誰も使うわけがねーさ。
実装しただけ、無駄。


315 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 07:29:05
>>310
> どこがすごいのかさっぱりわからん。

ちょっとは考えたり、調べたりしないのか。お前らはw
ECO は脇において、ステートマシンでフローを書くだけでも発想の転換だね。

> 有料の講習会を受けろって

英語の本が出てるよ。Pro で使えるサンプルは3分の1くらいかな。
Ent 版以上なら、だいたい使える。

316 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 07:34:34
>>314
> なら、誰も使うわけがねーさ。

外人さんはBold からの伝統があるから、それなりに。
日本ではカスタムコンポーネントとデザインパターンが最上位概念で
フレームワークとか、ORマッピングまで行き着かなかったから
馴染みが無いのは仕方が無い。

> ECOってDelphi.NETでしか使えないんじゃなかた?

残念。Winform でしか使えない。
現在はASP.NET 用だね。まだまだこれから。

317 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 07:52:58
まだまだこれからだから、しっかりお布施しないとね。www

318 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 08:50:05
Turbo Delphi.NET でECO は使えますけど、何か?

319 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 10:50:46
CodeGear Turbo Delphi .NET(爆笑)

320 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 11:07:48
分社化したら、そんなどうでもいいもんのバンドルをやめてほしいもんだな

321 :デフォルトの名無しさん:2006/12/02(土) 11:18:30
無くなれば無くなったで、また騒ぐんでしょ。

322 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 00:21:34
Together もいらん。そもそも Delphi.NET もいらん。 C# もいらん。
BDS 相当は Delphi と BCB 相当で十分。これで値段は半額にしろ。

323 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 00:38:38
>>322
正論だろうなあ
それやれば、売り上げ2倍になると思う

324 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 05:59:37
> Together もいらん。
UMLモデリングツールがないと困るだろう。
Enterprise Architect と交換。

325 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 06:59:24
> これで値段は半額にしろ。

そう言えば昔から居るアップグレード1万円男は
アカデミック版8千円を買えたのだろうか(笑)

326 :デフォルトの名無しさん:2006/12/03(日) 21:10:30
アカデミック買うヤツはバカだな。ってか、今ごろ某の製品買うヤツはバカだな。

327 :デフォルトの名無しさん:2006/12/04(月) 06:11:47
個人的に使うなら、アカデミは賢い選択だと思うけど。
フリーソフトやシェアウェアなんて、どうせ作らないだろうし。

328 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 03:56:45
フォント付けたら売れるかも!

ゲームに安心して使えるフォント探せ!(`ω´)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1094398590/l50


329 :328:2006/12/09(土) 03:08:47
誰かレスプリーズ。

330 :デフォルトの名無しさん:2006/12/28(木) 10:52:03
 

331 :デフォルトの名無しさん:2007/01/01(月) 05:45:33
すでにあるよ。 どうするの?

コードギア株式会社
http://www.google.com/search?q=%83R%81%5B%83h%83M%83A%8A%94%8E%AE%89%EF%8E%D0


332 :デフォルトの名無しさん:2007/01/03(水) 02:04:08
それ解決済み。遅すぎ。外出すぎ。

333 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 00:25:50
delphi入門
http://delphi-delphi.tripod.com/delphi.html


334 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 07:29:30
アドレスに3回もdelphiが入るのか

335 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 07:35:51
tripodに突っ込もうと思ったら、プログラマーとは思えない程受け手に不親切な作りに絶望した

336 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 22:41:56
百歩譲って広告は許すとして、長い!長すぎる!!

337 :デフォルトの名無しさん:2007/01/30(火) 04:34:28
読みづらくて逆効果だ・・・

338 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 19:19:59
いろんなスレにコピペしてあってうざいな

339 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 21:29:42
Delphiユーザを減らすための陰謀じゃないか、と思われるほどひどい入門講座

340 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 01:28:50
入門というより、ある程度分かる人が知らないことを補完するのによさげ。

341 :デフォルトの名無しさん:2007/02/02(金) 02:19:59
見づら過ぎだろ・・

342 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 10:00:55
昔、面白かった過去ログ

Delphiで小さな実行ファイルを作ろう
http://pc.2ch.net/tech/kako/1009/10090/1009080085.html

最速の素数判定アルゴリズム 
http://pc.2ch.net/tech/kako/993/993457354.html

ギコBASIC拡張計画
http://pc.2ch.net/prog/kako/961/961558082.html


343 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 20:05:38
http://blogs.itmedia.co.jp/barbaro/2007/02/delphi_2007delp_af2b.html

 Delphiの新バージョンとPHP言語の新製品を発表しました。以下、プレスリリースの原文URLです。

CodeGear? Introduces DelphiR for Win32R, Providing RAD Development for Windows VistaR and AJAX
http://www.codegear.com/AboutUs/News/DelphiForWin32/tabid/240/Default.aspx

CodeGear? Launches DelphiR for PHP for RAD Web Development
http://www.codegear.com/AboutUs/News/DelphiForPHP/tabid/239/Default.aspx


344 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:19:36
Delphi for PHP has an integrated PHP 5 class library called Visual Component Library (VCL for PHP).

マジか

345 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:33:03
そこまでやるんだったら、PHPでWin32なりWin64なり動くようにすればよかったのにねえ

346 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:45:52
IntraWebみたいにPHPで書けるのかな?

347 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 22:54:13
>>345
PHPはHTTPサーバの上でないと、困っちゃうから バイナリを直接吐くのは無理っぽい
HTTPサーバー機能まで内蔵させるとなると、IntraWebのように実行ファイルが巨大になるだろうし

でもIntraWebのように1実行ファイルで起動出来るバージョンも欲しいな

348 :デフォルトの名無しさん:2007/02/20(火) 23:17:36
http://www.codegear.com/Products/Delphi/DelphiforPHP/tabid/237/Default.aspx
結局 pascal風味がPHPに追加されたの?

それとも PHP 用にVCL作って それをDelphiと呼んでるだけ?

349 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:14:41
>>348
画面見たらわくわくしてきた.
金額を聞くまではわくわくしてれそうだ(w

350 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 00:26:25
さっさとターボデルフィエクスプローラ2007を出せよ

351 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 09:50:14
http://dn.codegear.com/article/34059

けっこう惹かれるものがあるな。
でも日本語版は出荷未定っぽい。日本でも英語版売るのかな。

352 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 10:37:05
Delphiって意外に英語版で困る事無い。
VCLで英語なのは、ダイアログのキャプションとエラーメッセージのユニットのみ。
ダイアログのキャプション差し替えようと思ったが意外に英語のままで通用する。

353 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 16:00:26

日本語Delphi for PHP クイックスタート
http://dn.codegear.com/jp/article/34079


日本語プレスリリース
http://www.borland.com/jp/company/news/press_releases/2007/2007_02221_delphi_win32.html
http://www.borland.com/jp/company/news/press_releases/2007/2007_0221_delphi_for_php.html

354 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:15:09
出荷時期と日本における標準価格
Delphi for PHPは、3月下旬より出荷開始する予定です(今回のリリースは英語版のみです)。価格は以下のとおりです。

【標準価格】 Delphi for PHP(英語版) 税別 ¥30,000 (税込:¥31,500)



安いほうが有難いけど、まあ、こんなものか。 

355 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 17:35:34
PHPなんかよりDelphi for Javaが欲しいお。

356 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 18:18:50
>>355
それはどういう洒落っすか

357 :349:2007/02/21(水) 21:27:16
さようなら、わくわく.

358 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 21:37:57
アップグレード価格は?

359 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 22:08:51
Delphi for PHPも優待があったら嬉しいな


360 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 09:40:13
>>357
セツナス

361 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 09:56:54
Delphi for PHPが出るってことは、
PHPも超簡単ウェブ環境ってことなのか?

362 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:07:38
ググルもPHP使ってる?


363 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 10:50:53
Delphi.php1ファイルがHTML1文書ってイメージだおね。

既存のVCL for Win32アクセスと上記ページと連携できるんかなぁ?
それができるかできないかで、使える使えないが決まるお。

364 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 11:25:11
くだすれ 630
>いや、別に国際化というより、JIS2004の補助漢字とかが入力できない・・TNT使わんと・・・

たぶん一部の人は困るのだろうが、俺は困っとらん。
それで困るんなら MS/DOSだのWin95だの存在しえないだろうに。

で、そういう機能を付けても、殆ど売りにならんよ


365 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 15:39:17
別スレで反論するなんて気弱なんだな・・・カワイソス。


366 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 17:13:51
困らないなら、黙ってりゃいいだろよ。困ってる人が大勢いた(過去形)けど
どっか逝ってしまった。ユニコード非対応の言い訳としては >>364 は零点。

367 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 17:37:31
>>646
>>576は Application.OnMessageにメソッドを代入するか
フォームにAddtionalタブにある ApplicationEventsを貼り付けて、Messageイベントとして書く必要がある

>>579-580 は実装部に書けば動くし、こっちが普通のやり方だから試してみたら?


368 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 19:53:06
>>352
MessageBoxよりMessageDlg使った方がいいと思う

369 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 21:43:04
why?

370 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:10:50
>>367
誤爆が馬鹿っぽいな。

371 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:12:30
そりゃ、ウィンドウズの標準ダイアログを利用する方がロケールが正しく表示される罠

372 :デフォルトの名無しさん:2007/02/22(木) 22:51:59
>>352
MessageBoxよりMessageDlg使った方がいいと思う

373 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 00:45:18
C# for win32 はやっぱMSが許さないのかな。

374 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 01:04:38
ってか、C# のネイティブコンパイラなんか今の CodeGear につくれっこないだろ。
第一、ライブラリそのものが .NET なんだから。

375 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 01:08:33
Delphi が Unicode に対応できてない事実をみてもわるように、コンパイラをつくるような能力はもうない。
C# の現行コンパイラもMS製だし。自前なんかとても無理。新IDEでさえ四苦八苦のありさま。

376 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 01:18:51
どこかがC# for Win64nativeとかやってちゃんと商品だしたら、
10年くらい需要ありそうなんだけどな

377 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 02:34:01
コンパイラメーカはほぼ全滅

378 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 08:40:19
生き残ったのは某のみ。

379 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:26:15
ここ数年は某もコンパイラつくってないし。MS からは借りてるが。

380 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 21:54:36
またそういう嘘をつくw
メソッドつきレコード型とか、いろいろやっているだろう。

381 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:12:34
Delphi て、.NET 対応なのに unicode非対応なの?
for win32 との互換性を上げるためにわざわざ非対応にしたのかな?

382 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:14:54
Delphi.NET は、逆に全部ユニコードだけ、AnsiString 非対応。

>>380
メソッドつきレコード型にするとコンパイラつくった事になるのか?
面白い見方だな。

383 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:17:22
>>382
> コンパイラつくった事になるのか?

え、ならないの?
じゃあどうやって、実現しているの?

384 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:18:26
ちょっといじっただけ、でしょ。

385 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:20:59
逆にユニコードに完全対応するには大幅にいじらなきゃならない。だから、いままでずっと非対応なんだな。

386 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:23:50
ユニコードもそのうち解決するでしょ。
そろそろ次のネタを探しておきなさい。

387 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:29:23
>>385 >>382が言うにはユニコード対応らしいが?

みんな何を言ってるの? for .NET はユニコード対応なんでしょ? 

388 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:57:35
ユニコード専用だっつの。何が対応だ。

389 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 04:54:22
んだから、for Win32 がなぜてれてれして対応しないのか、ユーザ無視も甚だしい。
コードの継承なんか、なんにも考えてないんだよな。

390 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 09:14:59
>>369
システムのローカライズド文字列使うから
つまり英語版なら「Yes」「No」、日本語版なら「はい」「いいえ」になるから

391 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 09:53:58
>>389
UNICODE対応したアプリ作りたいなら for .NET で作ればいいじゃない
for win32 は、過去のコードをそのまま使いたい要望だってあるんだからさ、
for win32(UNICODE) なんて、別のコンパイラを作らなくちゃいけないだろ?

で、そういう商品出したら、ホントに買うのか? 
for win32がUNICODE対応してないと言う奴は?


392 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:18:49
UNICODE 化の利点は・・・海外製のコンポーネントを買いやすくなるって事かな。

393 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:30:25
それは無理っぽい理屈だ。
エラーメッセージだのが韓国語だったり、ヒンディー語だったりでも買う気起きる?

394 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:45:26
エラーメッセージはだいたい英語だから、いいんじゃね。
そんなマニアックな奴を買うかどうか分からんし。

395 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 12:09:39
Turbo シリーズってのは、どうなの?

今までは他のバージョン残したままインストール出来たのに
Turbo Delphiも試してみたいのに、試す事も出来ないじゃない

396 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 12:18:46
BDS2006 以外となら共存できると思うけど。

397 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 13:51:18
Turbo シリーズは、今回の一回で打ち切りかな? Turbo ブランドがコケたんだな、きっと

398 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 14:19:01
TurboはHighlanderのリリース後だってさ。

399 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 20:27:24
>>390
本気で言ってるんすかw?

400 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 21:25:36
いや、そうなるよ。VCL のダイアログじゃなくて Windows のダイアログ使えば
自動的にロケールが反映される。

401 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:12:58
MessageDlg が Windows のダイアログ?

402 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:16:42
アンチ必死だな死ねよ屑が

403 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 22:47:53
逆だよね。

404 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 23:36:44
アンチは重箱の隅を突くような揚げ足取りしかできないのか?さっさと死ね

405 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 15:13:57
TColorBoxはそういう風にできないの?

406 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 18:37:24
できない

407 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 13:50:14
ちょいと教えてください。
Enterpriseを買うか、Professionalを買うか検討してるのですが、
dbExpressって、dbGOに比べてどういいのでしょう?

dbGOを使えばMS SQL SreverやOrcleにも接続できると思うのですが・・・。
EnterpriseとProfessionalの違いで、データベースアプリケーションの開発
を大きく書いていますが、単にdbExpressが商用データベースに対応しただけ
ですよね?

もしかして、そもそもdbGOではMS SQL SreverやOrcleに接続できない?
それとも、Professionalはライセンス的にみて接続しちゃーダメってこと?



408 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 14:10:39
そういう事はボーランド日本に聞けよ。

409 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 15:11:08
>>408
>そういう事はボーランド日本に聞けよ。
まぁ、そう言わんと教えてくださいよ。

問い合わせると、
dbExpressいいよ!dbExpressいいよ!!dbExpressいいよ!!!
Enterprise買え!Enterprise買え!!Enterprise買え!!!
って返答が来そうじゃないか。

しかしまぁ、最初、書く前に問い合わせをしようとしたんだけどね。
だけど、ボーランドに聞いていいの?そこら辺もよく分からんかったから・・・。
いろいろと、イライラしながらもDelphiから離れられない現状が悲しい。



410 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 15:45:56
生か生でないかの違いらしいが、童貞には判らん世界だ

411 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 16:16:27
>>407
初心者スレか、BDS2006スレで聞いた方がいい。
ただ、このタイミングで聞くと「マルチ乙」と言われそうだな。

412 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 16:56:17
>>もしかして、そもそもdbGOではMS SQL SreverやOrcleに接続できない?
>>それとも、Professionalはライセンス的にみて接続しちゃーダメってこと
そんなことはないよ。dbGOつまりADOで接続できるデータベースならなんでも接続できるししていい。



413 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 17:04:36
>>Enterpriseを買うか、Professionalを買うか検討してるのですが、
>>dbExpressって、dbGOに比べてどういいのでしょう?
俺的には問題はドライバの質だよな。Enterprise版のOracleやSQLServerのドライバは
Borlandが開発してるから、今一ドライバの質が悪そうで不安(本格的に使ったことはないが)。
一方、ADOのドライバはデータベースメーカ純正がほとんどだから、データベース自身を売るためにも
しっかり作ってありそうで安心感はある。
まぁ、Borland的にはdbExpressを売りたいから、dbGoのバグ取りとかあんま本格的に以前やってなさそうだったので、
それも問題であるが・・・


414 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 17:05:59
BDEで良いんじゃね?

415 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 17:07:59
BDE最強だが、dbGo最高。

416 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 17:36:35
>>407
> dbExpressって、dbGOに比べてどういいのでしょう?

Delphi2007 ではdbEpxress が大幅に改良されているみたいだけど
過去のイメージとしては

dbExpress ・・・速い。非常時接続タイプ。どちらかと言えば、サードパーティの有料ドライバが前提。
dbGo・・・遅い。常時接続タイプ。ドライバは豊富。

> EnterpriseとProfessionalの違いで、データベースアプリケーションの開発

どちらかと言うとdbExpress よりDataSnap とかじゃね。

417 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 18:52:34
>>412
ありがとう。とっても参考になりました。

>>413
たしかに、他の言語でも使われているADOで接続したほうが安心感はありますね。
質がよくわからんdbExpressとバグありのdbGO、究極の選択ってことか。

>>416
DataSnapなるものがあるのですか。
さっそく、調べてみます。
まぁ、現状で使ってないということは、俺には必要ないものでしょうな。


とりあえず、Professionalで問題なということか。
まあ、なんていうか、製品構成ぐちゃぐちゃですね。
お仕事ユーザはBDSに統合されて、趣味ベースはTurboシリーズで単体売りを始めた、
とおもったら、今度はDelphi単体で製品名はTurboでない。しかも、Enterpriseあり。
新しいロードマップがでて、説明もされてるようだけど、なんだかなぁ。

今更だけど、今後も、ついていけるか激しく不安だ・・・・・・・・・・・・・・・・




418 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 18:53:58
>>417

Delは旧バージョンのままで十分使えるから無問題。

未だにDel7とBCB6使ってるお。

419 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 19:59:06
え?新しいロードマップってどこに??

420 :デフォルトの名無しさん:2007/02/26(月) 22:17:45
お仕事なら、メンテ以外ではもうDelの出番はないでしょ。
これから新たに、なんて正気とは思えないが。

421 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 05:43:59
>>417
> 新しいロードマップがでて、説明もされてるようだけど、なんだかなぁ。

まだ公式には出てないよ。
1週間後のデベロッパーキャンプで、偉い人が日本に来て説明する。
2007もそこでお披露目。

422 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 05:46:54
>>420
> これから新たに、なんて正気とは思えないが。

Vista 対応も出来た・していくようだし
2・3年で使い捨てるようなアプリなら、新規にDelphi でもいいんじゃね。

423 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 06:07:02
>>413
> 俺的には問題はドライバの質だよな。

dbExpress はインターフェースを提供しているだけで
ドライバ(の機能)自体はDB ベンダが提供しているドライバを使う。

424 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 08:16:49
win32 ユニコード対応!対応!騒いでる奴は腕がないだけ。
こんだけ情報があれば普通のプログラマはもうとっくに対応してる。
そしてなぜ標準対応にならないのかを考える頭すらないへぼぷろぐらま。

425 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 08:40:37
騒いでる奴に、頭ごなしにヘボだと言うよりも、やり方を教えてやる方が建設的だろう。

1、ファイル名入力ダイアログで大陸系のファイル名が文字化けして困る人
 ⇒TOpenFilenameW/GetOpenFileNameW
  書き出しはunicodeなんぞのファイル名を書かせるな

2、LoadFromFileでunicode文字が・・・・
  ⇒自前でWideString/UCS4String/UTF8Stringなりに読んで変換すりゃいいじゃない

3、エラーメッセージを大陸の文字で出したい
  ⇒そこまで大陸に拘る必要あるまいに
  いや、補助漢字とかシフトJISじゃ表示出来ない日本語の漢字もあるんで
  TNTware 使えよ ⇒ http://www.tntware.com/delphicontrols/unicode/


426 :405:2007/02/27(火) 08:58:20
ColorBox1.Items[#] := 'キャプション';

で事故解決しますあt

427 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :2007/02/27(火) 10:05:53
俺がユニコード対応対応と騒いでるわけじゃないけど
対応はしてほしいね。

> win32 ユニコード対応!対応!騒いでる奴は腕がないだけ。
> こんだけ情報があれば普通のプログラマはもうとっくに対応してる。

    ∧,,∧  ボカーン
    ミ ゚д゚彡
  〜ミ,,,,uuミ

いや、情報の取捨選択とか
標準化の意味とか、クラスライブラリの意味とか
そういうのが理解できない人に
> そしてなぜ標準対応にならないのかを考える頭すらないへぼぷろぐらま。
よばわりされても...

某ユーザーは全員が全員、標準でユニコード対応してないから
全員が苦労して対応しなきゃならないわけ?

なぜMS環境が標準対応になるのか考えた事とかってなさそうだね。きみは。

構文解析などの文字列処理を行うときでも
UnicodeとSJIS、両方対応めんどうだしなあ。

428 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 10:13:06
>なぜMS環境が標準対応になるのか

ダウト。
今M$環境が超弱まってる。
組み込み系はほぼC/C++、例外的にJava。
ドトネトなんてPCでも使われてない。

429 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 10:47:20
構文解析は、結局世の中に色んな文字コードがある以上、
どの文字コードでやるかを自分で決めてやるしかないだろう
俺はANSIの方が再帰下降とか状態遷移で分析する時にテーブルがコンパクトで楽だけど
別に、UNICODEが好きならUNICODEでやればいいだけ。
両方に対応する必要はない。 文字コード変換すればいいだけでは?
文字コード変換で変換できない文字があるというような趣旨なら、
そもそもその前に何かが破綻してるのだろう。

>UnicodeとSJIS、両方対応めんどうだしなあ
ボーランドだって売り上げに直結しないなら、両方対応するの面倒だろうよ

430 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 11:01:17
>UnicodeとSJIS、両方対応めんどうだしなあ

仕方ないから内部処理はUTF8して、描画のタイミングで切り替えてる。

Windowsに寄り添ってもUCS3になったり4になったり振り回される。
UTF-8の内部処理がベスト。

431 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 11:23:35
そうだよなあ UNICODEって 7から32まで、でもってBOMの有無からホント色々。
S-JIS/EUCだって無視出来ないわけで、

windowsが ANSI系のAPIを廃止するならともかく
今の対応状況で十分だろ。

というか、いったいどんな対応を期待してるわけ?
for .NET な for win32?

432 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 11:29:44
>UnicodeとSJIS、両方対応めんどうだしなあ

コンポーネントがUNICODE受け付けてくれたら便利だが、
内部処理はUTF-8じゃないと結局複数対応になるよ。

それにUTF-8じゃないとヌル文字が混ざってAnsi系のc/c++系の莫大なライブラリが動作しなくなる。

とにかく内部処理はUTF-8。

433 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 11:31:36
たぶん UNICODE対応しても、俺はまず使わない
理由は自作コンポーネントが ANSI文字列前提で色々やってるから
それを全部変更しなくちゃいけないが、それだけコストをかけてやってる仕事が今の所ないよ。

そして、コンポーネントを対応したとしても、既に作ったものは、やっぱりANSI対応にしてる。
で、こっちはメインテナンスモードだから、作り直すわけにはゆかない。

そうなると自作コンポーネントが2種類になる。
やってられないよ

434 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 11:35:48
>そうなると自作コンポーネントが2種類になる。

1種類のコンポに文字入出力が、AnsiとUnicodeと2種類あれば良いんじゃね?

435 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 11:39:16
>>434
そういう対応出来る場合もあるだろうけど
winコントロール継承だと、そう巧くゆく場合ばっかりじゃないだろなあ


436 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 11:52:54
>>435
winコントロールがそうなってるんだけど...

437 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 12:01:57
Win自体CreateWindowで切り返れるんだから、コンポ内でもそうすりゃいいだけだろうよ

438 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 12:04:05
つーか、unicode対応しろって言う人間に対し技術力がないとか煽るくせに、
対応反対の言い訳はAnsi前提だから、かよ。アホかw どれだけ思考停止してんだよ・・・

439 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 12:23:59
>>434
たとえばCaptionのプロパティ型を AnsiString に
WCaption ってプロパティを作って WideStringに というようなことをしようって事?
無理でしょ?

string が AnsiString 型と WideStringか UTF8String に切り替わるわけで
条件コンパイルでこの2つを切り替えたコードにするしかないと思うよ

440 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 12:26:39
>>438
指向停止と言われても、結局過去ボーランドのDelphiを購買し、今後も購買するのは
俺達老人なわけで、

それを批判するなら、UNICODE-Delphiをキミらがバカスカ買うしないよ。
キミらがバカスカ買って市場が広がるなら、俺達だってUnicode-Delphiを使うのに、何の躊躇も持たない

441 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 12:31:30
>>439
ヒント:入出力メソッド2つ→4つ

442 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 12:32:23
もはや支離滅裂

443 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 12:43:52
>>441
こういう事を言いたいわけ?
ANSI版    TCaption = type string;
UNICODE版 TCaption = type WideString;
だとするよ。

既に作ってるアプリは string変数で受けてるとする
ANSIアプリでは Caption をそのまま従来通り使う
UNICODE版では WCaptionを使う?

でも、継承してる以上、上がCaptionをTCaptionと定義してたら UNICODE版も Captionは WideString;だ

WCaptionって無駄じゃね?

444 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 12:49:39
>>443
別に文字列保持はUTF8(つまりANSI)1個にしといて、
入出力が2つあれば良いんじゃね?

メソッド増やすの無駄だって言うんなら、クラスベースコーディングの否定だお。
これらの処理が入るだけで、複数のANSI系言語を1アプリで動作するんだから、
あっという間に国際化だお。

445 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 12:50:57
念の為説明。

AnsiStringとUtf8Stringは名前が違うだけで、実体は同じ。

446 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 12:58:38
プロパティの型は継承したコンポーネントで変更出来るし
GetCaption/SetCaptionはvirtualではないから この場合は可能だろうけど
親子で同じ名前の型が違うのはどうだろうな


447 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:04:29
ヒント:違う名前

WinAPIだと末尾にA/Wが付くお。

448 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:05:45
GetCaption(); ← GetCaptionAと等価
GetCaptionA();
GetCaptionW();

で良いんじゃね?

449 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:09:14
>>448
いや、だから、ソレ無駄でしょ?
古いアプリではGetCaptionしか呼ばないから
GetCaptionA(); <---誰も呼ばない
GetCaptionW(); <---必要ない

UNICODEアプリでは、GetCaptionがそもそもUNICODEなのだから
GetCaptionW(); <---誰も呼ばない
GetCaptionA(); <---必要ない


450 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:23:49
>>449
いや、だから、メソッドの追加が無駄ならクラスライブラリ使うのやめなさい。
実際のところこれらの追加とは比べものにならない無駄なメソッドの塊がクラスライブラリだから。

単なるPascalとかC言語があなたにあってるよ。

451 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:37:27
互換を取りつつUNICODE対応を追加するのならソレでいいけど
この場合は土台が変化するのだから条件コンパイルでしょ

UNICODE対応が完了したらそんな盲腸みたいにANSIのメソッドを付ける必要は何もない
今UNICODEに対してやってるように文字コード変換関数を使えばいいのだから


452 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:44:37
>互換を取りつつUNICODE対応を追加するのならソレでいいけど

互換を取りつつ追加すればよい。

>この場合は土台が変化するのだから条件コンパイルでしょ

わけわかんない事言うな。

>UNICODE対応が完了したらそんな盲腸みたいにANSIのメソッドを付ける必要は何もない
>今UNICODEに対してやってるように文字コード変換関数を使えばいいのだから

違うんだなー。

「UNICODE対応」という言葉一つだが、そーじゃない。・
Winコントロールに値を渡すときにWinのバージョンによってUCS2、UCS4なんかと切り替わる。
さらにWinのUCS2なんかに合わせると、NULLが混ざって旧いライブラリが通らない。

つまり、「UNICODE対応」と言いながら、
・内部処理はUTF-8
・Winコントロールに渡すときにUNICODE同士でエンコード
の2つとなるのがベスト。




453 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:46:12
>>433の問題に対して >>434の解決は、センスが悪いと思うよ。

理由を書くよ。
 このコンポーネントは2つの環境で使われるANSIとUNICODEだ。
 だから>>433はコンポーネントを2つに別けようとしたのだろう
 他の対応方法としては
 2、条件コンパイル
 3、両方に対応出来るコンポーネント
 が考えられる。
 1,2の対応では、テスト量は2倍になる。

 しかし、両方のメソッドを持つコンポーネントは、それぞれのメソッドを
 どちらの環境からも呼ばれる可能性まで考えなければいけない。
 つまり、複雑さは4倍になってしまう。
 ANSI環境からUNICODEメソッドを呼ばれるテストとその逆のテストも追加しなければいけないからね

多くの場合、コードを書くコストよりテストやメンテナンスが大きいわけで

454 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:48:40
> 1,2の対応では、テスト量は2倍になる。

なりません。

クラス派生した場合は、既存の上位メソッドが呼ばれるだけ。

そうじゃなく、委譲と化する場合なら、委譲を受け持つベースクラスがある筈だから。


455 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 13:50:07
453はクラスライブラリを使いながら、クラス派生により差分コーディングされてるという事実を知らないの?

センスが悪いどころでなく、無知。


456 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:04:48
差分コーデングっていうが
GetCaptionA();
GetCaptionW();
も、TControlには無いわけだ。
それぞれTFormだのTEditだの
から継承結果に追加するわけだろ?

あるいは、独自のTUniControl でも書くわけ?
で、書いたとしてソレに何のメリットがあるわけ?

ANSIが絡んでるのは検索とか、演算とかスクリプトとかのエンジンだろう
インターフェースの問題に置き換えたって そっちの問題は何も解決しないじゃん


457 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:07:12
>>456
おまいにクラスライブラリ設計能力どころかクラスライブラリの中の人を知らない事が分かったからウセロ!

458 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:09:28
>>456
UNICODE対応を望んでいる人は多いんだから、
悪いけどこのスレから出て行って貰えないかな?

459 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:14:18
>>454
焦らないで、良く読めよ

1は、ファイルを2つに別けて対応した場合
2は、条件コンパイルで対応した場合だ、

そもそも、
UNICODEコンパイラとANSI コンパイラの2つの環境でテストしなければならないのだから
> 1,2の対応では、テスト量は2倍になる

という事だ。


460 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 14:15:50
>>458
それはどうかな? ホントに多いか?

もし今後UNICODEコンパイラのみになるとしたら反対する奴の方が多いだろう。
俺達の資産はどうしてくれるんだ!とね

461 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:11:11
とりあえず、互換性を保ってUNICODE対応するにはを考えれば良いだけじゃね?
UNICODE対応は要る人には必須なんだから。

462 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:19:28

>UNICODEコンパイラとANSI コンパイラの2つの環境でテストしなければならないのだから
>> 1,2の対応では、テスト量は2倍になる

そもそも、

片方が必要な人は片方をテストすればよいし、
両方いる人は両方をテストすればよいという当たり前。

という事だ。



463 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:28:20
使う人がテストすりゃいいんですか
それは素晴らしいアイデアですね。  
大陸の人は実践してるようですし、彼らはそういう思想のようですからあなたは仲良くなれそうですよ。


464 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:36:38
459のバカにちょっと寄り添ってテストしてやるって書いただけで、本当はテスト不要。
大体、Captionの入出力なんてテストしたことないし、
VCLの中を作る人もインターフェースはクラス派生、処理は委譲なのでテスト不要。

465 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:49:22
>>458
> UNICODE対応を望んでいる人は多いんだから
詭弁のガイドラインにそういうのあったよね。

> 悪いけどこのスレから出て行って貰えないかな?
このスレは被害担当艦でもあるしねぇ…

466 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:50:22
つまり、既成のコモンコントロール類はそのまま使うんだろ?
だったら、自前のコントロールも、既成コントロールに似せて作った方が使いやすいだろうに

だいたいUNICODEコンパイラを使うなら、UNICODEだけで書く方が楽だろうに
ANSIは変換して使うだけでいいだろ?

なんで 2つもインターフェースが必要なの?
そのメリットは何?

467 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:55:30
P2Pアプリで落としてきた、海外のエロファイルをそのまま扱えるとか。

468 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:56:55
466がUNICODEといってもWindowsに複数のエンコードがあることが分かってない件について

469 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 15:58:04
466がUNICODE文字列の途中のNULLによって既存のANSI系のライブラリを通過しないことを知らない件について

470 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 16:06:26
Unicode対応キボンヌと言ってても
これじゃ 出て来たものが
WideStringでもUTF8Stringでも文句言うだろうな

for .NET のstringクラスならどうだ? これでも文句言うのかな?

471 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 16:10:49
某社としてはWin32をサッサと捨てて、開発者が.NETに移行してくれることによって
VCL/Unicodeに関する問題をスルーしてくれることを目論んだんだろうけどな。
現実はそう甘くなかった。

472 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 16:20:58
>>470
当たり前。

ただ単にUNICODE対応すれば良いってもんじゃない。

現状に文句言ってるのは描画のタイミングでUNI→ANSI変換だけだと、
複数言語混ぜれない。

473 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 16:28:20
今まで文字コードなんて意識した事すらない俺にはお前等が何喋ってんのかちんぷんかんぷんだ

474 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 16:29:24
結局 Unicode対応希望グループの総数は多くても
総論賛成、各論反対で、全員を満足出来る解が無い以上、厳しいって事だな。

for .NET が売れてりゃ、その方向の可能性もあったけどさ

475 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 16:31:50
難しい事はよくわからんが、とりあえずIMEパッドで第2水準の文字とかが
入力できて、そのまま表示できればそれでいいや

476 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 16:54:12
>>475
おまいのソフトが突如ヨーロッパで売れて、
ドイツ語とフランス語同時に表示汁!
って言われたら、
小細工コーディングじゃなくてVCLに標準装備して欲しくない?

477 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 16:56:27
ドイツ語とフランス語ならASCIIの範囲でも両立するんじゃなかったっけ?

478 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 19:33:02
記事

DelphiがVistaのUIに対応しAjaxもサポート
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0702/22/news009.html
http://www.thinkit.co.jp/free/news/0702/21/7.html
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/software/2007/02/21/9685.html
http://it.nikkei.co.jp/business/news/release.aspx?i=153436


479 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 20:14:40
「CodeGear」ってブランド名扱いなのか

480 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 21:03:04
>>471
まぁ、.NETがこけたことでDelphiも生き長らえたんだけどな。


481 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 21:07:37
Delphi for PHP で、Delphiの定義がわからなくなったな
だったらKylix も Delphi for LINUX とか名づけておきゃよかったのに

482 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:23:52
>481
単なる苦し紛れなネーミングですから。本当ならPHP Builderとかにしたかったんじゃないの?

483 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 01:23:43
Delphi for C++
Delphi for Java
Delphi for C#

484 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 02:41:47
Delphi for Pascal
Delphi for VB厨

485 :424:2007/02/28(水) 08:14:29
>>427
念のためいっとくけど424以降ここまで俺の発言はひとつもないよ
ここまでのレスを見て俺の言う意味がわかったろ?

486 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 09:14:26
つか、俺も条件コンパイルかソース分ける方がスマートと思うが。

スレを読んでみたけど、>>444の言ってる事意味不明。前に出てきたグローバルフック君みたいな感じ。

ここではCaptionの例が出てるが、すでに
Captionプロパティの型はTCaption = stringと定義されてるわけで、君がどういう実装がいいと思ってるのか
知らんがこの定義を変えるだけで、
>>互換を取りつつ追加すればよい
君の言う互換性が失われるわけだが・・



90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)