5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ASP.NET + Atlas or Ajax について

1 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 23:33:50
Atlas使ってるプロジェクトに入ってる奴いる?
いたらどこのサイトを参考にしてる?


2 :デフォルトの名無しさん:2006/06/12(月) 15:48:01
Atlasって何?

3 :デフォルトの名無しさん:2006/06/13(火) 00:10:35
ATLAS ASP.NET Web: The Official Microsoft "ATLAS" Site : Atlas
http://atlas.asp.net/Default.aspx?tabid=47

ASP.NET デベロッパー センター 技術情報 : AJAX アプリケーションと ASP.NET "Atlas" を理解する
http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/using/future/ajaxandatlas.aspx

Akira Onishi's weblog : Atlasを使ったASP.NET 2.0アプリケーションの開発
http://blogs.msdn.com/aonishi/archive/2006/04/03/567120.aspx

4 :デフォルトの名無しさん:2006/06/13(火) 00:37:18
なぜにこんなの頑張ってんだろね?
WPF/Eでいいんでね。

5 :デフォルトの名無しさん:2006/06/13(火) 23:35:08
人より先にマスターすれば仕事になるかもしれんから。

6 :デフォルトの名無しさん:2006/06/14(水) 23:40:20
みんな素直に『Ajaxアプリがこんな簡単に使えてすげー!!』って感動しようよ^^

7 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 03:11:48
VS2003でAtlas使う方法誰か教えて下さい。
お願いします。

8 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 02:34:28
つーか今日びajaxなんてはやんねーんだよ。
企業向けウェブアプリなんてもう死ぬんだよ。
clickonce機能しらんのか貴様は。

もうASP.NETは終りだ
これからはwinフォームの時代だって何度言ったら(ry

9 :デフォルトの名無しさん:2006/06/24(土) 11:12:44
手軽にサービスをホストするには
やっぱりASP.NETが楽だと思うが

クライアントだけでスタンドアロンで動けるなら別だけど


10 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 09:49:51
ClickOnce、ClickOnce 騒いでるやつがいるが、本当にWebアプリ代替になると思ってるの?
実案件でバリバリ使って実績残してから言ってるわけ?
MSに振り回されてるだけとしか思えんのだが。

11 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 10:22:13
>本当にWebアプリ代替になると思ってるの?


頭大丈夫?

12 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 10:26:54
なんか日曜だなぁ。

現在、ClickOneでイントラWebを駆逐中。企業内システム向けだよClickOneは。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 10:40:06
>ClickOne
>ClickOne
>ClickOne

14 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 13:22:25
日曜だなあ

15 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 14:16:59
と言っておけばいいと思ってる

16 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 18:38:16
>>11

>>8もそう言ってるし、.NET総合スレでもAjaxよりClickOnce、って話が出てるみたいだから
Webアプリの代替として捉えてる人が結構いるのかな?と思って書いたんだけど・・・。
俺って頭おかしいの?

17 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 19:24:22
それはWebアプリの代替って言ってるんじゃなくて
WebでこったUIにチャレンジするくらいならClickOnceのが
いいんじゃないの?って話でそ。
誰もWebアプリケーションをClickOnceで置き換えるなんていってないんでは?

イントラのシステムならもともとWebが必要だったんじゃなくて
配布コストをなくすのにWebが都合よかっただけなんだから、
配布コストがかからないならクライアントアプリでもいいわけだ。
で、WebでUIにこるくらいならリッチクライアントにすりゃいいんじゃ?
て話でしょ。


18 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 20:01:54
【糞.NET】裏切り者には死を【アンチゲイツ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1141828033/


19 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 21:41:04
そそそ。

そもそもwebアプリがどうして普及したかってことを考えれば
おのずと答えは見えてくる。

ユーザが満足しないアプリは糞であるっていう基本的な所にまた戻るわけだ。



20 :デフォルトの名無しさん:2006/06/25(日) 21:53:37
なるへそ。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 14:21:41
インターネットコンテンツとしてASP.NETを利用するって考えはないのかねぇ?
IISって時点で腰が引けるのかなぁ。

PHPとかJavaよりはだいぶ開発効率よさげだけどなぁ。

それと、グレープシティが
LiveControlsというAjaxコンポーネットだすみたいですよ。

http://www.grapecity.com/japan/support/database/P0_358_21514_News.htm
http://dotnetdemo.grapecity.com/demo/livecontrols/

Atlasよりかなり楽ちんみたい。

22 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 13:12:48
質問です。vs2005で作成できるasp.netはスマートクライアントになるのでしょうか?

23 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 14:03:38
まったく意味が分かりません。


24 :22:2006/07/03(月) 18:29:39
すみません。windowsかつieじゃないと動かないweb画面になるんでしょうか

25 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 00:58:59
いやi-modeでしか動かない画面になってしまうよ。

26 :22:2006/07/04(火) 10:08:48
そりゃウソくせーww

27 :デフォルトの名無しさん:2006/07/05(水) 00:46:40
俺もまだAtlas使ってないんだけど、それ気になるね。
MSだけにIEのみとかなのかな?やっぱ。

28 :デフォルトの名無しさん:2006/07/20(木) 13:12:30
ファーストサーバーの無料プランでAtlas動かせた人?

29 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 01:55:26
大神官ハーゴンの前にいる部下1番目ですね。


30 :デフォルトの名無しさん:2006/08/18(金) 10:07:48
つうか、WEBでクライアントソフト目指さなくていいじゃん(;´Д`)
めんどくさいんだよ
環境がたくさんありすぎるし

31 :デフォルトの名無しさん:2006/08/18(金) 10:10:07
じゃぁ、ウェブアプリの代わりに何にするよ?

32 :デフォルトの名無しさん:2006/08/20(日) 18:18:53
メタフレームとかタランテラとか。

33 :デフォルトの名無しさん:2006/08/24(木) 11:14:52
AJAX使うくらいなら素直にクリックワンスでクライアントアプリ作るわ

34 :デフォルトの名無しさん:2006/08/26(土) 20:16:05
ランタイムがインストールされていません

35 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 04:28:53
ClickOnceって言ってもODPとかのDB周りのミドルウェアとかは配布出来んだろ。
Metaframeは印刷とか考えるといまいちだし…



36 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 02:58:20
Web2.0の潮流に乗り遅れてる奴が多いね
世間知らずなのか....

37 :デフォルトの名無しさん:2006/09/16(土) 06:05:31
(笑)

38 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 12:49:43
>>36
苦労する割りにクライアントアプリほどのものは出来ないってこと
風潮と労力は別だ
やれといわれりゃ作るがな
基本的にイヤだって事を言いたいだけだ

39 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 13:01:52
無能な奴ほど苦労する

40 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 20:46:09
有能な奴ほど無能な奴に苦労させられる

41 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 17:30:51
>>33
同意。
web上のサービスとしてのサイトならまだしも
企業アプリでasp.net&ajaxって馬鹿以外のなにもんでもない。



42 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 22:12:20
ごく一部の機能だけってんならありなんじゃねーの?
ドリルダウンのリストとか入力されたIDから名前表示とか
要するに現状のUIを補強するための使い方。


43 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 00:07:13
>>42
だからそんなことしたら
結局客が「あれも」「これも」って言い出すだろ。

結局じゃあwinowsの操作感目指すことになるんじゃないか。

配布の問題が攻略されれば、完全にwindowsフォームのほうが機能も操作性も
充実してるんだから。

frameworkのランタイムがwindowsに標準であればなぁ。そこがめんどくさいとこだけれども

44 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 04:10:14
>だからそんなことしたら
>結局客が「あれも」「これも」って言い出すだろ。
言いたいことは分からんでもないんだがな。
Windowsフォームにした方がもっとあれもこれも言われるにきまっとる。


45 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 12:52:32
値段相応に作れば良いだろ
もっと操作性を良くしたかったら金を出せって言えば済む話だ

46 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 13:05:04
おっしゃる通り。
それが通用しない輩がいて困る。
客しかり、営業しかり、SEしかり。


47 :デフォルトの名無しさん:2006/10/06(金) 02:30:26
ちょっと勉強始めたけど、結構複雑だね

48 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 08:44:37
ClickOnceもどえらい面倒くさいね。
もっと簡単に初期設定できるようにすりゃええねん

49 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 03:51:28
来年の今頃は誰でもAJAXやってるでしょ
どうせやるなら、人より先にやってアピールする方がお得でしょ
他の連中と差をつけるチャンスだと俺は思う

50 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 07:03:46
やらねーと思うよ。


51 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 08:10:08
ASP.NETやってる奴って結局イントラ向けの開発しか頭にないってことだろう

52 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 09:49:31
いや、それはClickOnceの方だと思う

53 :デフォルトの名無しさん:2006/10/08(日) 14:01:59
>>51
意味ワカンネ

54 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 00:18:57
ASP.NETから.NETリモーティングでプロセス間通信って出来るんでしょうか?

55 :デフォルトの名無しさん:2006/10/11(水) 00:28:52
できないと思う理由は?


56 :54:2006/10/11(水) 01:10:15
"チャネル 'http' は既に登録されています。"というエラーが出てた
からなんですが、ASP.NETのデバッガ?(タスクトレイのアイコン)が
生き残ってたみたいで、デバッガを中止すると、ちゃんと動作しました。
お騒がせしまして、申し訳ありません。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 03:10:23
β2が出たのになぜ上がってないのだ

http://ajax.asp.net/Default.aspx?tabid=47

58 :デフォルトの名無しさん:2006/12/06(水) 23:01:31
今年中に出るみたいだな。
楽しみ〜

59 :デフォルトの名無しさん:2006/12/15(金) 08:54:23
ASP.NET AJAX 1.0 RCが公開。
年内に正式版出るのかコレ・・・・・

60 :デフォルトの名無しさん:2006/12/16(土) 21:03:14
日本語版ないの?

61 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 02:07:49
これってUpdatePanelに入れたコントロールがAJAXつかった更新方法に勝手に
切り替わるってだけだな。JavaScriptを一行も書かなくてもいい。

とりあえずすばらしいかも。

62 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 00:24:44
正式版来たな

63 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 00:30:38
madi?

64 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 00:51:21
http://ajax.asp.net/default.aspx?tabid=47&subtabid=471

1.0RCのままです。

65 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 00:52:40
ASP.NET AJAX 1.0
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=ca9d90fa-e8c9-42e3-aa19-08e2c027f5d6&DisplayLang=en

ASP.NET 2.0 AJAX Futures January CTP
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=4cb52ea3-9548-4064-8137-09b96af97617&DisplayLang=en

66 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 03:37:17
ぐわっ日本

67 :デフォルトの名無しさん:2007/01/24(水) 23:10:57
ASP.NET AJAX の 1.0 がリリース
だそうです
http://blogs.msdn.com/tsmatsuz/archive/2007/01/24/asp-net-ajax-1-0-release.aspx


68 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 06:51:35
ゆとりはすぐ上のレスも読めないのか・・・

69 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 06:58:02
Windows Liveは去年のApril CTPを今も使い続けてることは内緒だ。

70 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 11:05:11
Atlasって元々Start.comから生まれたものだろ?
それをASP.NETチームが改悪して今のグダグダの状態になったんだろ。
Live.comが無視して去年のバージョンを使い続けてるのは正解。

71 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 23:06:20
ClickOnceっていってる奴居るけど
.net Framework2のインストールしちゃ駄目って上司に言われちゃった俺はどうすりゃ良いの?

72 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 23:51:49
ノータッチデプロイメントを使う

73 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 01:17:37
.net Framework2のインストールしちゃ駄目っていわれる最大の理由が
ノータッチデプロイメントだったりするからなw

74 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 01:53:46
ノータッチデプロイメントはFramework2.0以前のテクノロジー

75 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 00:02:31
UpdatePanel 内に設置したテキストボックスに文字列を入力し、エンターを
押すとメッセージがラベルに表示される、というテストは成功したんですが、
ポストバック後にフォーカスがどっかへ行っちゃいます。

できればテキストボックスに入力された文字列の最後にフォーカスを戻し
たいのですが、どうすればいいのでしょうか?。UpdatePanel の外ならば
OnLoad などでフォーカスを当てれば良いだけなんですが・・・。


76 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 16:43:40
ASP.NET 2.0 AJAXマジでいいヽ(´ー`)ノ

検索→一覧表示や、一覧から詳細表示、
ネストしたRepeaterコントロール内の子Repeaterにデータを動的に
追加したりとか、全部、Ajaxを利用して、ポストバックしなくてもできる。
ちょっと感動。


77 :デフォルトの名無しさん:2007/02/03(土) 23:01:59
MSはやばいものを作ってしまったな

78 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 01:30:34
質問です。

UpdatePanelにボタンを配置して、
そのボタンを押したら、関数内でWebClientを使い2ちゃんねるサーバとHTTP通信をするプログラムを組みましたが、

この場合のHTTPは、クライアント(Web)と2ちゃんねるサーバとの通信なのでしょうか?
それとも、サーバと2ちゃんねるサーバとの通信になるのでしょうか?

79 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 01:35:16
>>78
サーバーとの通信。
クライアントで通信したいならJavaScriptで書くしかない。

80 :78:2007/02/04(日) 01:41:49
>>79
ご返答ありがとうございます

やっぱりそうですよね
めんどくさいJavaScript組まなくても済むのかな?と勘違いにも思っちゃいましたが
結局、部分的なポストバックがされるだけなんですね

ありがとうございました。

81 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 01:50:57
>>80
> めんどくさいJavaScript組まなくても済むのかな?と勘違いにも思っちゃいましたが

JavaScriptのサポートも一応あるぞ。
ttp://ajax.asp.net/docs/ClientReference/Sys.Net/default.aspx

82 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 02:12:21
setRequestHeaderでRefererを書き換えようとしてますが、書き換わりません。
これってバグなんですか?

83 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 12:31:41
すいません、Referer:で解決しました
ありがとうございます

84 :IISがありません:2007/02/04(日) 16:40:00
aspを使おうと思って、IISをインストールしようと思ったんですが、
おいらの「windows xp professional 再インストール用cd service pack 1a同封」というやつには、
iisが入っていません。
professionalなのにホントに入っていないんでしょうかね?それともおいらの探しかたがおかしいのでしょうか?
.net frameworkというのははいっています。
どなたか教えてくださいませ!!!

85 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 17:01:18
>>84
見境のないマルチ野郎だな。他のスレに迷惑をかけるな。
確認する場所を間違ってるか、Home Edtion入れたとかないのか?

86 :IISがありません:2007/02/04(日) 19:36:27
>85
ほんま、役たたんなぁ。ぜんぜんわからんのに、うるさいこというな。

87 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 21:08:09
>>86
無知なくせに逆切れとは、一体何様のつもり?
一生悩んでろ。

88 :デフォルトの名無しさん:2007/02/04(日) 21:13:54
インストの方法がわからないなんていうレベルの質問で
ダメがダメを罵倒する
社会の縮図だな w

89 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 01:37:36
>>84は釣りか?

90 :デフォルトの名無しさん:2007/02/05(月) 10:30:16
ToolKitのタブはいい感じなんだけど、いまいち使いにくい。
タブに乗っけたDataSourceは、他のタブ内のコントロールから接続できないし。

まぁOnLoadとかで動的に接続してあげればいいんだろうけど。

91 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 03:51:30
Ajax Libraryって他のJavascriptライブラリと比べてどうなの?
俺Javascriptはあんまり詳しくないから比較できないのよね・・・

92 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 07:02:28
>>91
.NETっぽい奇妙なイディオム(Typeクラス)が多くて正直綺麗じゃない。
JavaScriptライブラリとしてはprototype.jsの方が参考になる。

93 :デフォルトの名無しさん:2007/02/09(金) 23:25:54
>92
そうなのか。まあドトネトでしばらく食ってく予定だから
わざわざprototype.jsを使う理由もないので、俺はAjaxLibraryを使うしか
ないのだが。
Javascript勉強しないとなあ。

94 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 00:13:05
これって業務アプリとして使えそう?
顧客のロースペックのマシン環境に
.NET Frameworkインストールしたくないし・・・

95 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 01:01:21
AJAXは、現状の.netの部品すべて利用できるし、
イベントドリブン的に利用できるから超便利だよ。

業務アプリとして使えるか使えないじゃなく、余裕で使えると思うけどね。
いままでボタンやリンクをクリックして、ポストバックして再読込する
パターンだけど、AJAXを使用すれば、個々のコントロールの
再描画で済む。かなり画期的だと思うけどね。

96 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 07:49:57
>>94
ロースペックでAjaxは意外と厳しいぞ

97 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 12:36:44
>>94
このスレで発言してるということは
その業務アプリはwebアプリなんだろ?
ならば顧客のマシンはJavaScriptオンにしたIEがあれば
OKじゃん。.Net Frameworkイランよ。
それとも顧客マシンで開発するの? w



98 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 12:45:39
日本語読めますか?

99 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 18:01:33
>94
お前は何を言ってるんだ

100 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 22:06:22
ポストバックのいらない.NETライブラリを作ってください
javascriptは組みにくいので困る

101 :デフォルトの名無しさん:2007/02/10(土) 22:30:06
>>100
ajaxはポストバックいらいなよ( ´∀`)

102 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 00:08:49
prototype.jsとも併用可能。
Orcasになるとjavascript側のデバッグもできるようになるし、最高だな。

103 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 00:30:12
中でポストバックしてるよ( ´∀`)

104 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 01:19:10
HTTPXMLRequestより、.NETのWebClientあたりのほうが楽じゃん

105 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 02:39:04
だからなんだ??


106 :デフォルトの名無しさん:2007/02/11(日) 05:41:03
WPF/EのDownloaderでもいいよ

107 :デフォルトの名無しさん:2007/02/12(月) 01:13:59
Flashがもっとプログラマに優しくなればそっちでいいんだけど、
ありえなさそうなんでWPF/Eに期待

108 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 22:06:37
お前ら全クライアントに.net framework3を入れられる事を前提に話してるな?
なんて恵まれた奴らだコンチクショー!

109 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 08:27:17
だからクライアントには.netイランよ。

110 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 00:38:10
Ajaxの話じゃないだろ

111 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 07:06:12
スレタイヨメバカ

112 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 23:06:30
お前らいったい誰と話してるんだ

113 :デフォルトの名無しさん:2007/02/15(木) 23:10:00
全然かみ合ってないな

114 :デフォルトの名無しさん:2007/02/16(金) 23:22:15
えーと、ここってASP.NET AJAXのスレだろ?

115 :デフォルトの名無しさん:2007/02/17(土) 23:19:03
WPF/Eのリリースまだ?

116 :名無しさん♯:2007/02/23(金) 18:23:09
( ゚д゚) < MIX07のセッション一覧が増えてますがな。
ttps://content.visitmix.com/public/sessions.aspx

117 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 10:34:09
去年に比べると製品の宣伝色が強くなってがっかりだな

118 :デフォルトの名無しさん:2007/02/24(土) 14:47:51
WCF完全無視ワロタ

119 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 09:46:36
>>117
いや、それでいいと思われ。
将来構想を語るんじゃなくて、今(あるいは今年)できることを紹介する場なんだから。

120 :デフォルトの名無しさん:2007/02/25(日) 17:46:14
名無しさん♯久しぶりにミタ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)