5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらUMLのモデリングツール何使ってますか?2

1 :デフォルトの名無しさん:2006/05/13(土) 14:58:53
前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1046441663/

2 :デフォルトの名無しさん:2006/05/13(土) 15:06:48
UMLは、社会学や企業戦略などを記述する事も
ある程度は可能である。
理系頭脳の奴に社会構造を教えるのに便利なツールである。

電通はこれを駆使しているらしい

3 :デフォルトの名無しさん:2006/05/13(土) 21:44:47
しかし、世のみんなは、万能なモノより便利なモノを求めているんだよな。


4 :デフォルトの名無しさん:2006/05/14(日) 00:53:48
テンプレとかまとめとかないの?

5 :デフォルトの名無しさん:2006/05/16(火) 09:29:19
2ちゃん内UML相互リンク

おまえらUMLのモデリングツール何使ってますか?2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1147499933/

おまえらUMLのモデリングツール何つかってますか?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1046441663/

UML皆でお勉強しよ♪ 3項関連
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1076446411/

【受験料】 UML技術者認定試験 【無料】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1051073081/

UML技術者資格試験【OCUP,UMTP】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1115543652/

__UMLロボット__
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047690048/

6 :デフォルトの名無しさん:2006/05/16(火) 09:32:03
質問。

前提条件



事前条件

って、ちょっと英語に翻訳しなきゃいけないんだけど、
それぞれ、英語ではなんていうの?

7 :デフォルトの名無しさん:2006/05/16(火) 22:08:15
>>6
そんな文脈依存なことを板違いの場所で聞かれても困るがな。
prerequisite
precondition


8 :デフォルトの名無しさん:2006/05/17(水) 12:13:40
状態遷移図から表を生成できるツールで
評価版あるいはフリーのものってないでしょうか?


9 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 00:26:16
JUDE も EA も掲示板変えたな。(EAは変更中だが)
はやりか?

10 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 20:26:06
>>9

サポートが充実するのは歓迎ですね

ただ、掲示板の方向性は違うね。


11 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 11:21:49
おまいら、JudeとEAで満足してる?それとももっと違うのほしかったりするの?

12 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 13:16:30
俺はもうEA買っちゃったから、おんぶにだっこしかないなぁ。
EAと同等でより高機能&使いやすいのなんかがあったら逆に落ち込みますよ。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 15:21:54
>>12

同等というのは値段だと思うが、禿同
ただ、あれ以下というのは不可能だろう。あるとすれば
オープンソースか?


14 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 23:34:03
>>12 EAで不満なところとかある?

15 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 02:03:15
EAもう少しユーザーインターフェース良くなってほしい

16 :15:2006/05/21(日) 02:05:59
ちなみに俺はUIはポセイドンの方がいい

17 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 02:24:16
>>15
具体的にどのへんが悪いの?


18 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 03:12:58
つうかおまいらがUMLツールを使ってやってること・出来てること・出来ないこと・やりたいことを教えてくれ

19 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 03:59:22
>14

Undoができないところ。

サポートからの返答では、
使用しているDBの仕様から来る制限なので解決は困難とのこと。

私自身はあんまり気にならなかったが、人によっては致命的。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 10:03:24
>>14

以前は作図がマンドクサかったが
最近の矢印をひっぱる機能で、かなり便利。アクティビティ図が特に

あとは、図の全体の概要を表示して、指定した位置に
表示を変えられれば、と。



21 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 13:34:18
undoできないのはかなり致命的だろうw

22 :デフォルトの名無しさん:2006/05/21(日) 13:53:46
前に比べたらだいぶUndoできるようになったよ。
あーでも、Undoもそうだけど、シーケンス図つくるときの挙動が
いろいろおかしいのはイマイチだな。EA

23 :デフォルトの名無しさん:2006/05/23(火) 12:39:56
withClassを愛用していた。もうグレープ社は販売してないみたいだね。
ステート図からコード生成してくれるのが気に入ってたんだけど、他でできるソフトある?

24 :デフォルトの名無しさん:2006/05/23(火) 19:34:51
>>23

EA&ZIPC++はできるらしい
見たことないが

25 :デフォルトの名無しさん:2006/05/26(金) 09:05:10
EAのブログでMDAの話題が出たら、それに反論するかのように
JUDEのブログで「MDAはやりません」だそうだ。

なんだか大人気なくて可哀相。


26 :デフォルトの名無しさん:2006/05/27(土) 12:54:07
業界のスタンダードになるツールはどれかな

27 :デフォルトの名無しさん:2006/05/27(土) 14:07:10
UMLの

28 :デフォルトの名無しさん:2006/05/27(土) 14:08:37
すまん、あせった。

UMLの"図"だけなら良いけど、内容記述で戸惑うな。
ユースケース図書いても、ユースケースのシナリオのリンクがないために
結局ExcelかWordにシナリオ書いている。
ユースケースシナリオからステートチャートやシーケンスにリンクする所は
多分にあると思うんだがなあ。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/05/27(土) 14:13:48
>28
キミあせりすぎだ。ツールはなにつかってるの?

30 :デフォルトの名無しさん:2006/05/27(土) 14:40:49
ユースケース図はそのまま要求仕様書になりえますか?

31 :デフォルトの名無しさん:2006/05/27(土) 17:00:34
EAの評価版使ってみたけど、ユースケースをクリップボードに張りつけると日本語が「?」に文字化けするんだが、ライセンス版でも同じ?
ソース生成せず、絵を描くだけだったらJudeの方がいいのかな。Judeはクリップボードにそのまま画像が記憶できたので。


32 :デフォルトの名無しさん:2006/05/28(日) 12:13:45
>>31
フォントの設定か?
ライセンス版使ってるがきちんと出る。

必要な要素だけ選択してWordなどにコピペできるのは
おそらくどちらも同じだろう。

33 :デフォルトの名無しさん:2006/05/28(日) 15:10:54
>>32ありがとう

34 :28:2006/05/28(日) 16:53:49
>>29
Visio(泣)
非常にもっさり効率悪い。CASEツールと連携できない。
対応しない言語だとコード生成・リバースが活用できない。
そもそもコード生成・リバースの精度も悪い。最悪です。

業界スタンダードとか呼ばれるRational Roseとかどうなのかと思う。
開発スタイルの制約が生まれそうだけど、キチッとやっていく分には
よさげな宣伝文句をしているんだけど・・・。

>>30
ユースケース図は要求仕様書になりえま『せん』。
ユースケース図はユースケースシナリオの概略に過ぎなので。
シナリオが記述できてはじめて要求仕様書になります。

35 :デフォルトの名無しさん:2006/05/28(日) 16:57:55
>>31
Judeだと確かProfessional以上でEMF形式で保存ができたはず。
EAはしらない。
成果物がExcelやWordの時は重宝するよ。

36 :デフォルトの名無しさん:2006/05/28(日) 23:59:16
すいません
UMLの学習用に手頃かつフリーなツールってのは無いんでしょうか

検索しても商用のばかりで・・

37 :デフォルトの名無しさん:2006/05/29(月) 00:25:11
>>36
つ [えんぴつ・わらばん紙]

38 :36:2006/05/29(月) 00:29:56
>>37
いや実はExcelでシコシコ作って勉強しているんですけどね
文法?的に合っているかどうかとかを
自動でチェックして欲しいなぁとか思うわけです

・・自分で簡単なツールを作るかな
その方が勉強になりそうだし

39 :デフォルトの名無しさん:2006/05/29(月) 00:30:42
JUDE Community - ユーザ登録必要。使い方の情報が比較的多い。
iioss - ちょっと古いがまぁ使える。情報が極端に少ない。
UMLmemo - この前DLしたがまだ使ってない

いろんな図が書けてフリーのやつは、おいらが見つけたのでこんなくらいかな。
まぁ>>37がいうように紙・エンピツや100円ショップのホワイトボードも捨てがたい

40 :36:2006/05/29(月) 00:33:01
>>39
なるほど
ありがとうございます

ちょっと見てみます

41 :デフォルトの名無しさん:2006/05/29(月) 00:33:52
DynamicDrawってどうなの

42 :デフォルトの名無しさん:2006/06/02(金) 06:09:22
EAの掲示板の内容を見ていると、オモシロイです。
サポートで対応しているふいんきがわかるので。

ツールと関係ない質問とかもあるんですね。



43 :デフォルトの名無しさん:2006/06/05(月) 10:21:21
>> 42
あれって、ユーザも書き込んでいいんだよな?
匿名でも書き込めるらしいが、微妙に書き込みづらいような・・・

44 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 22:41:52
Sparx Systemsジャパンから「かわらばん」なるものが封筒で届いた。
ユーザー限定のニュースを紙面でお届け、らしいんだけど、なんとA3一枚、
しかもわら半紙。文章は全部社員さんたちの手書き・・・。
雰囲気出そうと手作りしてみましたって、おいw

サポートをより改善すべく、「サポート掲示板」を作るってさ。サポートに寄せられた
バグなどすべての情報を公開するらしい。

しかし、なんだか・・・中学校時代のわら半紙の連絡物を思い出す。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 09:15:38
age

46 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 11:47:41
>>44 うちにも来た。本当 おいwって感じ。まじ手書きは読みにくい・・・・

47 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 13:07:22
>>36
すでに挙がったもののほかにはDia for Windows。
dia-installer.sourceforge.net/download.php

GnomeとかについてるアレのWindows版。
ただ、「X Window」っぽい見栄えなので(メニューは複数のダイアログに表示される)
Xなアプリに慣れている奴でなければちょっととっつきにくい。
あと、日本語入力がアヤシかったりする。

>>41
プラグイン追加すりゃ一通り書ける。
ただし2.0には対応してない。


48 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 16:10:42
>>44

漏れはこういうの好きだね。遊び心がある。


49 :デフォルトの名無しさん:2006/06/12(月) 19:41:51
うちにも今日届いた

面白いっす
こういうことをするところが


50 :デフォルトの名無しさん:2006/06/16(金) 00:21:02
Altova UModel使ってる人いる?
評価版でXMI出力できるのって、あんまり無いので試してみるにはいいかも。

StarUMLはGPLのくせにダウンロード時にユーザ登録必要だし、クラス間の線が直線だし、複数の線引いても1本しか見えないし、最悪。


51 :デフォルトの名無しさん:2006/06/19(月) 19:17:18
ちょっと外れるが、ER図をうまく書けるツールないだろうか

52 :デフォルトの名無しさん:2006/06/23(金) 16:06:11
DB Managine みてきづいたので

>>51
Object Browser/ER ってのがER図かけるらしい。
「うまく書ける」かはしらないが・・・

53 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 12:35:54
PatternWeaverはどう?

54 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 19:46:26
逆に自分は ER図をよく知らないので教えて欲しいのだけれど、
クラス図とかにくらべて ER図の便利な点ってどんなところ?

55 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 21:04:08
http://www.nec.co.jp/press/ja/0606/2301.html



56 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 21:12:23
この手のツールで大手メーカーの奴って使えたためしがないんですが・・・これはどうかな

57 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 21:13:51
これはNECがイチから作ったのかなぁ
実際使えるのであれば、役に立ちそう

58 :デフォルトの名無しさん:2006/06/27(火) 09:50:05
本当にXMIで他のツールにデータ移行できるなら、
使えなくても、ツール変更は可能かな?

59 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 00:10:01
Jude 3.0 が出たね

60 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 23:32:39
eclipseのプラグインで図形情報を何らかの形で吐き出せるやつない?
別にXMIじゃなくてもいいけど無料のやつで。omondoは駄目だった

61 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 23:37:11
EclipseUMLは?

62 :デフォルトの名無しさん:2006/06/28(水) 23:46:41
即レスthx。omondoがEclipseUMLのこと。
そういや試したのは結構前だったけど今は出力機能実装されてたりする?

63 :デフォルトの名無しさん:2006/06/29(木) 03:50:25
>>60
>>55のリンク先がまさにそうでは。
>「UMLエディタ」は、7月31日からダウンロード方式により無償で提供を開始する。オープンソースの開発環境Eclipseに対応した国産初の無償ツールである。
>「UMLエディタ」によって設計されたデータは、国際標準のデータ形式XMI2.0に準拠して出力される。このため、Eclipse用ソフトなどでの利用も可能である。

64 :デフォルトの名無しさん:2006/06/30(金) 03:19:31
>>63
一ヵ月後かぁ。待ってみるかな、さんくす

65 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 14:57:01
>>36
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se215535.html
UMLmemo
UMLエディタ メモ帳感覚で簡単に利用できます

なんていかがでしょうか?


66 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 23:04:13
別スレにあったのを落としてみた。
UMLのステート図からC,C++を生成できるからこれもモデリングツール?

http://www.iar.com/index.php?show=1014_JAP&&page_anchor=http://www.iar.com/p1014/p1014_jap.php
ステートマシン設計ツール visualSTATE
サイトに20ステートまでの無料評価版があった。
動かしてみたら、ステート図でのシミュレーション機能(イベントをクリックするとステートが遷移していく)
もあった。正式版は高そうだな。

67 :デフォルトの名無しさん:2006/07/06(木) 23:50:58
そんなオモチャで遊ぶ香具師なんているのか?

68 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 01:02:49
>>67
4万で制御用のロボットがついた評価版を売ってたぞ。
マインドストームにも対応させる予定らしいぞ。(ESECで聞いた)

69 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 01:05:03
>>67
無知だな。
UMLのステートチャートからソース生成するフリーソフトがあれば挙げてみな。


70 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 01:54:49
とりあえず、UMLモデリングツールというか、
UMLもサポートした組み込みシステム設計システム
という感じ?

71 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 04:32:10
>>66
これいくら?

72 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 08:12:31
ユースケース図からソースを生成するソフトがあったら神認定。

73 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 08:20:45
そんなもんあったら職が無くなる

74 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 13:26:44
>>71
80万くらい

75 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 18:32:47
空気からユースケース図を生成するソフトがあったら神認定

76 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 21:27:04
>>72
ユースケースには実装レベルまで詳細化したシナリオをつける、
という条件ならなんとかなるかも。

77 :デフォルトの名無しさん:2006/07/07(金) 21:53:23
というか、ユースケースのコンパイラがあればいいんじゃない?

78 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 15:55:10
いや、「ユースケースのコンパイラ」って入力と出力は何よ?

79 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 16:08:11
入力:ユースケース図
出力:実行可能ファイルもしくはソースコード

80 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 16:25:10
SUGEEEEEEEEE

81 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 16:38:57
そういうのは「コンパイラ」とはいわん。
人工知能とかエキスパートシステムとかだ。

82 :デフォルトの名無しさん:2006/07/08(土) 20:52:37
ユースケース入力すると最適な製品紹介ページを表示するなら出来そう。

83 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 00:16:25
>>82
ぜひ作ってくれ。

期待してるぞ。(w

84 :デフォルトの名無しさん:2006/07/10(月) 02:31:23
ユースケースとか
ユースケース仕様書とか
書いてると、その入力している
キーワードや単語を解析して
最適なグーグルアドワーズ広告を
画面の右上に自動的に表示してくれる
UMLツール

85 :デフォルトの名無しさん:2006/07/11(火) 22:41:31
UDDIを検索すればでてくるかな。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 00:33:48
>>84 つくったつかってくれ
 
つ【www.google.com】

87 :デフォルトの名無しさん:2006/07/12(水) 23:03:35
なるほろ、要求仕様を打ち込んでる最中に入力された単語でGoogleAPI
をコールするアドイン、プラグイン作ればいいわけだ。


・・・仕事にならなくなるかな。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 02:25:29
MagicDrawはどう?
コードとの同期取らないからStandardで事は足りてるんだが

89 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 02:27:55
コードとの同期取らないってどういう使い方なの?
お絵かきツール?

90 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 02:37:03
お絵かきツールだよ。脳内整理くらいでしか使ってない。

コードと同期取る機能あったらもっと便利なんだろうなあとは思うけど
MagicDraw高くてProfessionalとか個人ではとても手が出せないし
他のソフトのUIは使いづらいしでどうもこうも…

91 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 02:40:59
>他のソフトのUIは使いづらいしでどうもこうも…
激しく同意。

EAは?


92 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 05:53:01
お絵かきならDiaもまあまあいける


93 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 07:11:36
>>91
EAも体験版使ったけど、流石にUNDOがうんこすぎてやってられないと思った

94 :デフォルトの名無しさん:2006/07/16(日) 13:33:20
undoとunkoって似てるな。

95 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 12:34:54
EAは使い勝手に癖はあるけど、カスタマイズ性が高いよ。
UML Profile、UMLパターン、MDGテクノロジー、描画スクリプト、コード生成テンプレート、
コード変換テンプレート、アドインなど、いろいろなカスタマイズ方法がある。

これらの機能を使って、自分の開発用ソースコードを半自動生成するツールを作って少し楽している。



96 :デフォルトの名無しさん:2006/07/17(月) 20:40:48
>>95

これは実戦に導入したときに同じことを感じた。
ちょっと変えたいときに、自分達のやり方にあわせられる。

UNDOは確かにいまいちだけど、次のバージョンで直るらしいので期待sage。
てゆーかいつ出るんだ??


97 :デフォルトの名無しさん:2006/07/19(水) 09:55:27
EA 6.5 まだぁ?(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チンチン

98 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 20:57:13
EA、Undoは別にいいけど、コピー&ペーストがほとんどできないのが辛い。

ほとんど同じで一部だけ違うシーケンスを書きたい場合でも、
コピー&ペースして一部だけ書き換える事が出来ない。結局はじめから書き直し。
クラス・属性・メソッド定義のコピーも出来ない。



99 :デフォルトの名無しさん:2006/07/22(土) 23:11:05
Judeをダウンロードしてみた。

だが痛いことに気づいた。

Java5 から登場した Generics に対応していない

アイタタタタタタ・・・・・
クラス図のクラスにテンプレート(パラメタライズされたクラス)であることを示すT記号を
つけることができぬー



100 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 21:37:36
>>98

アドイン使え


101 :デフォルトの名無しさん:2006/07/23(日) 21:38:24
>>98
追加
クラスはCTRL+SHIFT+V
属性とメソッドはプロジェクトブラウザから
ダイアグラム内のコピー先のクラスに落とせ



102 :デフォルトの名無しさん:2006/08/07(月) 20:48:44
EA6.5詳細キター
シーケンス図を早く試したい


103 :デフォルトの名無しさん:2006/08/19(土) 19:16:45
保守

104 :デフォルトの名無しさん:2006/08/21(月) 10:25:59
EA アドイン面白そうだな。
http://d.hatena.ne.jp/AzukiPochette/20060814
しかし、EA 6.5 まだぁ?(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チンチン



105 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 13:38:38
EA6.5 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

106 :デフォルトの名無しさん:2006/08/31(木) 19:38:42
早速使ってみた
全体的に操作感が良くなってる気がした
シーケンス図が良くなったね


107 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 08:53:01
linuxで動くC++対応のフリーなUMLモデリングツールで
おすすめありますか?
ソースは生成できなくても構わないです。
Umbrelloも使えないわけではないですが完成度は低い
です。

108 :デフォルトの名無しさん:2006/09/09(土) 18:44:56
MagicDraw 評価版使ってみたけれど、
使い方がよくわかんないです。
UMLの説明に使っている書籍とか無いですかね?
日本語マニュアルは購入者のみダウンロードできるみたいですし・・・


109 :デフォルトの名無しさん:2006/09/09(土) 18:48:40
おまいらツールでどこまでやってるの?
ドキュメント書きお絵かきツールなのか、設計などをそれでこなすためのつーるなのか。


110 :デフォルトの名無しさん:2006/09/09(土) 22:56:38
業務分析、要件分析、設計、実装に使っているが、
今のところ一番役に立っているのは設計工程だと思う。

111 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 13:28:13
クラスを概念として扱い、
概念間の関連などを追加して、
考えを整理するために使ったりする人は少ない?

112 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 14:59:34
クラスは概念だと思うけど。
各工程でのモデリングは、それぞれの工程において、
関連などのモデル要素を使って考えを整理する
作業じゃないの?


113 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 16:42:39
少しは書き手の言いたいことを想像してから書いた方がいいんじゃまいか?


114 :デフォルトの名無しさん:2006/09/10(日) 18:58:35
JudoのダウンロードHP落ちてるのか?

115 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 00:56:22
>>113
あんまり想像しすぎると、ファンタジーや観念論の世界に行ってしまうから。
すくなくとも、この板の話は、実務に意味のある範囲にとどめるべきじゃないの?


116 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 01:25:16
んーと、その人はUMLツールをアイデアプロセッサ代わりにしてるよんといいたいのに、それを意図的だか無意識だかしらんが開発の枠内にのみ押しとどめようとしてるのがうんこなんじゃないかと。


117 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 01:46:51
ええとまず第一に、純粋に開発に利用する場合を考えても、
特に上位工程では、クラスはまさに、概念をモデル化する要素であるので、
「そうでない(クラスは概念ではない)から、
 クラスを概念として扱うのは(開発の枠内でのつかいかたとは違った)特別な使い方だ」
という考えが明らかな誤解であるということ。

もう一つには、仮に、開発とは違う用途で使うということが主眼であるのであれば、
それをム板でやる話必要があるのかということが一つ。

開発の枠内で考えるなら、UMLは十分アイディアプロセッサとして使われているし、
開発の枠を超えたアイディアプロセッサとしての利用の話なら、
この板でわざわざする必要は無いだろう。


118 :111:2006/09/11(月) 02:35:26
言葉足らずだったようで・・・

自分としてはアイデアプロセッサ的なことを意図して書き込みました
UMLつながりということで

他板に適切なスレってありますか?
アイデアプロセッサ的な意味では、多分UMLのダイアグラムだけでは
上手く表現できないことがある気がします

119 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 22:28:56
アイディアプロセッサという話だと、最近の話題では、マインドマップの方が、
あなたのイメージに近いもののような気がする。

なんでもかんでもUMLでやる必要はない、というのは、OMG自身がそう言ってるし、
UMLについてある程度経験を積んだ人なら誰でもわかっている。


120 :デフォルトの名無しさん:2006/09/21(木) 01:59:18
JUDE
どうよ

121 :デフォルトの名無しさん:2006/09/22(金) 12:51:15
JUDE も http://blogs.itmedia.co.jp/hiranabe/2006/09/uml_mind_map__a5f4.html
EA も http://uml.livedoor.biz/archives/50206133.html
MindMap と UML を直接ではなく、なにかはさんで連携を考えているみたいだが、

アイディアプロセッサをはさむというのも良い考えかもな

122 :デフォルトの名無しさん:2006/09/28(木) 15:42:47
EA6.5 ビルド798J リリース

123 :デフォルトの名無しさん:2006/09/29(金) 21:15:42
>>122

メッセージ作成時にスクロールするようになったのはマル。


124 :デフォルトの名無しさん:2006/10/13(金) 20:56:34
保守age


125 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 22:00:43
教えて厨ですいません。

Judeを使っているものですが、
ユースケースに付属するシナリオ(イベントフロー)って、
みなさん、どこに書いてます?

Judeにシナリオを書く適当な図(?)が見当たらなく困ってます。
さすがに、アクテイビテイ図をシナリオなしで起こす気にも
ならないし、、、

みなさん、どうしてます?

126 :デフォルトの名無しさん:2006/11/04(土) 23:53:06
>>125
1.メモに箇条書きで記述
2.アクティビティ図で記述

Jude に限らず、テキストベースのシナリオ作成には、
「これ」という有効な決定的なツールは(特にフリーでは)自分は知らない。


127 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 20:23:29
>>126

結論としては、無いということなのですね。
ご回答、ありがとうございました。

128 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 21:26:20
俺は最近までJude使ってたが業務でWordでドキュメント執筆をしているので
やっぱりVisioのが相性がいいことに気づきました。

で、Visio標準のUMLは使いにくいのでいいのないかぁと探したところ良いものを見つけたので紹介まで。

http://www.softwarestencils.com/uml/index.html

ここで公開しているステンシルですが、シンプルさが良いです。
メソッドや属性すら書く必要のないクラス図とか描くには最適かと思います。

129 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 02:23:23
Enterprise Architect に Visio Importer があった。
ttp://www.sparxsystems.jp/mdg_visio.htm
便利かも。

130 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 21:01:33
JUDEとEA、どちらが人気あるの?
JUDEなら無料で使えるのでこちらでもいいかなと思い始めてる

131 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 22:04:43
おそらく、ユーザは Jude の方が多いだろう。
入門用とか、大雑把なモデルを手早く書くような用途には向いている。

ただ、大規模なモデルを作ろうとすると、いろいろとつらくなってくる。
そうなると、本格的なツールがいるわけだけど、金が無いとか個人で趣味でやってる、
という人が、値段的に EA を選んでいるのではなかろうか。

132 :デフォルトの名無しさん:2006/11/14(火) 23:34:41
EAって動作軽そうだね
大規模になってもサクサク動けばこの上なし!

133 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 07:04:49
軽そうだね?

134 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 13:42:02
軽いんでしょ?

135 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 22:49:50
軽ければ。

136 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 16:05:07
軽いはずは

137 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 17:42:18
軽い時。

138 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 19:59:52
軽かった

139 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 20:53:59
軽こう

140 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 21:27:26
軽くない

141 :デフォルトの名無しさん:2006/11/16(木) 23:42:13
軽くないはずはない

142 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 06:44:39
あきた

143 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 08:59:43
で、結局JUDEとEAはどちらが便利なの?

144 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 09:38:42
用途による。
その場で使い捨てのモデルを手早く書くなら Jude、
本格的に開発するなら EA 、というかんじ。

145 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 10:04:10
EAはRaquestがあることもポイントだおな

146 :デフォルトの名無しさん:2006/11/17(金) 18:59:05
>>145

今日ETでRAQUEST聞いてきたが、説明を聞くと便利そうだった
あと安い。

147 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 00:53:13
RAQUESTってなに?

148 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 01:01:54
>>147
日本語訳すると、要求、要請って奴かな。
つかageんな

149 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 01:03:55
ageて何が悪い

150 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 07:17:59
REQUESTとは違うものなの?

151 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 09:59:57
日本のメーカが作ったら「楽エスト」とかいう名前に
しちゃいそうだな・・・(´・ω・`)

152 :デフォルトの名無しさん:2006/11/18(土) 16:10:29
>>151

日本のメーカーが作ったやつだから。
あれは。



153 :デフォルトの名無しさん:2006/11/20(月) 11:02:23
JUDE コミュニティでも結構よくない?

154 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 01:37:58
なぁおまいら設計から開発までシームレスにできるツールとして使うのでおすすめはないですか。
EAさわったけれど何かしっくりこない・・・(・ω・)

155 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 10:14:51
>設計から開発までシームレス
このへんがあいまいなんだが。しっくりとはなんぞや。

俺は、MindMap -> RaQuest -> EA -> Eclipse と
アドインによりシームレスにできているよ。
とあいまいに答えてみるが。

156 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 12:59:04
>>154

ツールによって方向性が異なる
漏れの感覚では

全般に対応(設計から開発まで)
Rose,EA,Together

上流のみ
Jude,パターンウイーバー


昔はJudeコミュニティ使ってたが、ソースコード方面は
やらないようなので、EAに変更。

157 :デフォルトの名無しさん:2006/11/21(火) 22:33:28
つ[ホワイトボード]

158 :デフォルトの名無しさん:2006/11/25(土) 00:48:44
UMLを勉強したいのですが、なにか良い参考書はありませんでしょうか。
本屋でいろいろみてるのですが、やはりいまいち何が良いのかわかりません。。。

159 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 01:45:52
オブジェクト指向の考え方を理解するのが先だと思う

シーケンス図とかアクティビティ図とかは、比較的とっつきやすいと思うけど、
クラス図はオブジェクト指向の考え方を理解していないと、難しいかも

160 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 09:28:32
同意。UMLオブジェクト指向開発のための一手段。
そこら辺クリアならユースケース入門―ユーザマニュアルからプログラムを作る がおすすめ

161 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 13:59:03
「オブジェクト指向の考え方」って何か勉強しなくちゃならんようなことあるのかな。

既存の言語である程度経験を積んでれば、
「構造体が関数(操作)を持ってて、ポリモフィズムと継承があります」
でおしまいじゃないの?


162 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 14:15:20
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ オブジェクト指向の考え方を理解すればわかるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

163 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 14:31:10
>>161
オレは教育係の上司からそう説明されて終わった。
でも使いどころやらどう使うと効果的なのかとか言うのは、まったく教えてもらえなかった。
上司がOOPを理解してないって事が後でわかって、
あんまり上司がクソだったから自分でその後勉強したけど。

164 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 16:40:48
>>163
>でも使いどころやらどう使うと効果的なのかとか言うのは、まったく教えてもらえなかった。
それがわからないというのは、オブジェクト指向を知ってる云々よりも、
実務経験の量と質の問題だと思う。
それがしっかりしてれば、それだけのことを教えてもらえば、
「従来やってきたことがやりやすくなった」というだけで基本的なところは終わる。
「使いどころやらどう使うと効果的なのか」という疑問がでてくるのは、
従来言語の経験があんまりないか、情報のカプセル化やコードの再利用といったことを、
あんまり意識せずに書いてた、というだけのことだと思う。

>上司がOOPを理解してないって事が後でわかって、
それだけのことが言えてOOPを理解してないってのは変な人だな。
自分のまわりには、プログラミングの基礎がまったくできてないのに、
「「オブジェクト指向の考え方」を身に着けなければだめだ」
となにかというと念仏のように言う奴の方が多いけど。



165 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 17:04:12
>>164
> それだけのことが言えて

言うだけなら、内容を理解する必要は無い。
そういう奴は、俺の周りにもいくらでもいるし。

あと、いくら実務経験があっても新しい概念を理解
するのは大変だよ。

そもそも、用語がわからんし、その用語を説明して
いる用語もわからなかったりするし。

一旦理解し始めると「な〜んだ、○○のことジャン。」
って言う風になって、理解が一気に進むけど。



166 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 17:08:15
構造化分析/設計(SD/SA) と オブジェクト指向分析/設計 の差は
>>161 の 「構造体が関数(操作)を持ってて、ポリモフィズムと継承があります」だと
思う。でも、そもそもSD/SAやってないと、この説明だと難しいんじゃないかな。

167 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 21:53:51
>>165
>言うだけなら、内容を理解する必要は無い。
確かにそうだ。

>そもそも、用語がわからんし、その用語を説明して
>いる用語もわからなかったりするし。
それで、
>「構造体が関数(操作)を持ってて、ポリモフィズムと継承があります」
なんてことが言えるとは思えないな。
その上司は、誰かが言ったことを(意味を理解せずに)口移しにしてただけなんじゃないの?

>あと、いくら実務経験があっても新しい概念を理解
>するのは大変だよ。
「新しい」概念ならね。
私が言っているのは、十分な実務経験があれば、オブジェクト指向の概念は大部分が
新しくはない、ということ。

168 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 22:04:52
オブジェクト指向開発なんてもう20年以上の歴史あるしね。

169 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 22:08:36
Rose,EAとかってユースケースからダイアグラムとかへ関連あるものにトレースできるんでしょうか?
またできるとしたら使い勝手はどうでしょう?

170 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 22:22:20
>>168
20年で技術は格段に進歩しても、人間はなかなか変われないんだよね。

171 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 22:43:45
>>169
最近Rose は使ってないので、EAで話すと。

<<trace>>依存の話なら、ユースケース(というか要素)とダイアグラムの間に引くことはできない。
ツールの機能云々ではなく、UMLの仕様上。

しかし、要素からダイアグラムは呼び出せるので、一つの方法としては、
関連のあるダイアグラムにそのユースケースを入れておけば、
ユースケースから呼び出すことができる。

また、あるユースケースと関係のあるダイアグラムがすぐわかるようにしたいということであれば、
オブジェクトツリー上で、ユースケースの下にダイアグラムがおけるので、
ユースケースに直接関係するダイアグラムはそこにまとめることができる。

あと、分析・設計・実装、というような形でパッケージなりプロジェクトを分ける場合、
ユースケースは分析工程にあるので、他の工程にはユースケースと同じ名前のパッケージ
(ないしは、「<ユースケース名>の実現」といった名前のパッケージ、またはコラボレーション)を作り、
そこに関連するダイアグラムを入れるという方法もある。

172 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 23:28:51
>>171
んーしたいことは関連のあるものを横断的にみたいって事なんですよ。
たとえば要求が少し変更になったとしますよね?
そのときに関連するユースケースが少し変わって、その結果関連するロバストネス図やまたそれに関連するクラスが影響を受けるじゃないですか。
そういったものを追っかける手段がRoseやEAにあるのかと言うことを聞きたかったんです。
言われたもので管理はできそうだけど、なんか無理にフォルダ構成とかをあわせてつじつまあわせているような感じを受けなくもないです・・・(´・ω・`)

173 :デフォルトの名無しさん:2006/11/26(日) 23:44:50
>>172
>言われたもので管理はできそうだけど、なんか無理にフォルダ構成とかをあわせてつじつまあわせているような感じを受けなくもないです・・・(´・ω・`)
具体的にどういうことができれば満足なの?

174 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 00:12:08
>>168
SmallTalk80 のころに比べての進歩といえば、
ダザパタとUMLじゃなかろうか。
これも、革新的な進歩というより、整理統合という意味あいが大きい
(もちろん、その効果はあなどれないが)。
IDE については、SmallTalk80 で相当の部分が実現されたし。


175 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 02:23:10
>>173 
今イメージしてるのはフォルダとは別に結びつけできることですかね。
このクラスに関連する処理はどういったものがあるのか、その処理はなんの要求に基づくものかなどが引っ張ってこられるとうれしい。


176 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 03:03:55
>>175
「関連している処理」というのが、どういう処理をさしているのかよくわからないのだけれど、
ある処理をあらわすダイアグラムがあって、その処理にあるクラスが
関連しているのであれば、そのダイアグラムには、そのクラスが含まれているはずだから、
EAの場合、
プロジェクトツリー上でクラスを右クリック -> 利用しているダイアグラム
で、一つしかなければそのダイアグラムが開くし、複数あれば選択ウィンドウから選択して開ける。
シーケンス図やコラボレーション図の一覧が見たいのなら、これで見られるはず。

要求に関しては、要素のプロパティに要求があるし、
要素として要求を作ってクラスに関連づけるという方法もある。
(この場合は、クラスからプロパティを参照して関連の一覧を見れば、関連する要求の一覧が見られる)
しかし、要求に関しては管理が面倒くさそうであんまり使ってないので、
もっとうまい使い方があるのかもしれない。

「その処理はなんの要求に基づくものか」
は、単純に考えると、シーケンス図やコラボレーション図に要求要素を入れておくのが一番簡単でしょうね。
自分は、それらをユースケースか、ユースケースと関連付けたパッケージに入れて、
要求はユースケースに関連付けていますが。

177 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 16:03:53
ER図をちゃんと描いてた人は、
メソッドと多様性、継承の追加
でオブジェクト指向を理解できるかもね

178 :デフォルトの名無しさん:2006/11/27(月) 22:16:44
(1)既存のダイアグラムを1つ開き、
(2)EAのプロジェクトブラウザから他のダイアグラムを(1)に
ドロップ、
(3)「ダイアグラムを配置」で「リンク」を選択、
じゃだめ?

179 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 16:43:19
EAの購入を考えているのですが、書籍の「初めてのEnterprise Architect」も購入した方が
良いのか迷ってます。
この書籍はチュートリアルをもとに作成されたものだそうですが、チュートリアルは読みやすいですか?
紙媒体の方がヘルプファイルみたいなのであれば、紙媒体を買ってしまおうかと思っているのですが・・・

180 :デフォルトの名無しさん:2006/12/05(火) 20:26:06
>>179

内容はほとんど同じ。漏れは電車などで読みたかったのと、応援的な
意味を込めて購入。チュートリアルの必要な部分を印刷すればよいかと


181 :179:2006/12/06(水) 15:38:01
>>180
プリンタは持っていないので(セブンイレブンのネットプリントを使う派)、
印刷するくらいなら買おうと思います。
やっぱりチュートリアルを開きながら実際に操作するというのは結構
煩わしい感じがありそうですし。
一太郎のナレッジウィンドウみたいであれば紙媒体がなくても良いかなと
思いますが・・・
ありがとうございました。



182 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 17:38:02
MagicDrawは安い割りに多機能でよかった。
最近どうなってるか知らんが

183 :デフォルトの名無しさん:2006/12/30(土) 09:46:10
age

184 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 17:34:54
UMLってLanguageらしいのに
このスレに一切言語のソースコードが表示されていないんだけど…

UMLって図なの?言語なの?

185 :デフォルトの名無しさん:2006/12/31(日) 18:10:43
ヒエログリフみたいなやつ

186 :デフォルトの名無しさん:2007/01/07(日) 23:55:13
フローチャートの進化系。

187 :デフォルトの名無しさん:2007/01/07(日) 23:57:41
Visual C++と組み合わせられるUMLツールには何がありますか?
また、何がオススメですか?

188 :デフォルトの名無しさん:2007/01/09(火) 17:44:14
JUDEの良さって何なんでしょ? Comunityなら無料っていうメリットはあるかと思うけど、
Professional買うくらいならEAのプロフェッショナルを買った方が有益だと思うのは間違い
でしょうか?

その他のツールも含め使ってみたのだけど、
 ・動作の軽さならEA
 ・上流工程から開発までカバーできる面でEA
 ・ソースまで扱えることでEA
ってことでやっぱりEAなのかなと思い始めた。

189 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 00:58:29
>>188
黙ってEA Proにしる!

190 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 08:09:14
ていうか、EAもどうかと思うぞ

191 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 09:20:56
>>184
ガントチャートチャートやフローチャートといった
言葉で表されるような、チャート図の一種。
つまり、図表で表現されるような抽象物を、
直観的に理解出来るように改良したもの。

言い換えると、チャート図の仕様をTPOに合わせて
いくつか用意したモノがUML。


192 :デフォルトの名無しさん:2007/01/10(水) 09:31:39
>>190 どこら辺がどうなのよ

193 :U ◆CZtFsGiu0c :2007/01/10(水) 14:35:42
>>191
>>184は多分「図なのになんで言語なの?」ってことが言いたいんだと思う。

確かに自然言語やそれに似せた人工言語(プログラミング言語とか)から
見ると異質だけど、広義の「言語」は、「体系化されたコミュニケーション
の記号」と考えられるから図も言語と言っても問題ないよ。

言語としては異質なものだと「パターン言語」というのもあるね。あっちは
もっと違和感あるけどね。

194 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 01:23:06
UMLをマスターしても、実装がうまくなるわけじゃないことを実感した・・・

195 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 05:05:46
UMLに向いてる作業は設計作業だから、しゃ〜ないんじゃね?

196 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 05:20:11
設計と実装がかけ離れてるってそもそもおかしくね?


197 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 08:57:07
>>194 設計時に考えるのとそれを共有化するのには役立つかな。
でも設計時に考えるときにはUMLの規約バリバリ守ると正直不便。

198 :デフォルトの名無しさん:2007/01/11(木) 15:46:28
設計を確定させる時には、UMLは有効だとオモ
あと、オブジェクト思考にしとくと設計の変更は楽だな。

199 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 05:44:28
>>193
つまりは、方言も許されるって事だな?

例えば極端な話、UMLが気に入らないなら、自分で独自に
体系化チャート図の仕様を決めて、それを使えば良いわけだし。

200 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 11:39:46
そうしたければそれでいいと思うけど、チーム内で合意してる
必要があるのとツールのサポートが無いことを覚悟する必要がある。

201 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 14:52:37
>>199
例えばロバストネス図はそういう位置づけ.

そこまで行かなくとも,UML を非標準的に使うってのはファウラーも言及してる.
打ち合わせでホワイトボードに書く様な用途なら,あまり文法は気にしなくて良いと思う.

202 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 15:59:41
UMLのようで実はUMLではない図なら、描くことならあるけどな。
ユースケース図に記号以外の絵を入れたりとか。

203 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 00:46:02
profileをちゃんと定義しとけば、結構UMLの範囲に収まったりする。
あと、自分はユースケース書くのにステートチャート図+ユースケース記述とか、
アクティビティ図+ユースケース記述、って組み合わせも使ったりする。


204 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 04:14:36
UMLツールはいろいろあって悩むけれど、仕事として使う人にとってはEAだと思うけど、どうでしょう?
要求分析や設計で使える、シナリオエディタなんかがアドインであることが強み。あと、意外と用語集アドイン
も仕事で使う上で便利な機能。 他に重宝するアドインってある?

205 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 19:37:55
>>204

CSV出力
レビューのときなどにメソッドが一覧できるのは重宝します。


206 :デフォルトの名無しさん:2007/01/16(火) 20:33:37
Enterprise Architectのプロフェッショナル版を購入しましたよ!

207 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 23:56:54
ジュードって、おもちゃだな

208 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 00:02:20
>>186
それはないよ。
フローチャートは実際のアルゴリズム書くときの覚書みたいなもの。
UMLは全くの別物。


209 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 00:37:11
jude重い死ね

210 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 19:55:56
EA使って半年なのだが、最強だなこれ
設計と開発を仕事にしてるのなら、EAでFAだろ

211 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 21:54:14
EA以前はいまいちだったけど
クラスの右上の矢印ひっぱる新機能で印象が変わった。

212 :デフォルトの名無しさん:2007/01/25(木) 01:38:06
1〜2年前にEA評価版使った時は
操作感がやや駄目だった(使いにくかった)が、今は改善されてんのかな

213 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 11:18:28
>>212 どの辺がだめだったんだ?
>>211 も書いてる右上の矢印ひっぱる機能(クイックリンク)でかなり改善された気がするぞ

214 :デフォルトの名無しさん:2007/01/26(金) 20:05:34
>>212,213

昔はいまいちだったことは漏れもそう思う。
その後使わざるを得ない状況になり触ってみたら
だいぶ良くなっていた。


215 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 20:29:16
で、結局バージョン7.0のセミナーに参加した人はいる?
晒しキボンヌ


216 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 14:52:31
クラス図を抽象的に書きたいのですが、
今使ってるJUDEだと、戻り値や型名がいちいち付いてきて激しくウザイので
、書式の縛りが緩いフリーのツールでお勧めは何かないでしょうか?

217 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 15:20:31
Visio

218 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 15:22:13
judeでも戻り値や型名の表示/非表示を切り替えられるが、そういう話しではないのか?

219 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 19:00:44
ああーー。ありがとうゴザイマスorz

220 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 22:59:19
RoseからEAへ移行したいのですが、リバースエンジニアリング以外で何かいい方法はないでしょうか?
Roseで作ったモデルをXMIへエクスポートすればいいと聞いたのですが、どうすればできるのかわかりません

221 :デフォルトの名無しさん:2007/02/08(木) 00:26:34
>>220
ttp://www.sparxsystems.jp/bbs/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=674&viewmode=flat

222 :デフォルトの名無しさん:2007/02/13(火) 01:39:09
ttp://www.ilogix.com/sublevel.aspx?id=1756&LangType=1041 これ既に試したやついる?
今日見つけて、試してみようとは思うが、既に試したやつがいれば、評判教えて欲しいので!

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)