5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラムやったことない俺が検索サイトを作るスレ

1 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 17:06:43
スペック
 高校2年
 ヒッキー
 高校の成績最低
 数学はできる
 コンピューターは割と好き
 運動神経ゼロ
 プログラミングは未経験

2 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 17:07:28
プログラミング言語は何を使えばいいですか?
Javaですか?

3 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 17:11:33
1年後、出版された「検索男」が100万部の大ヒットで>>1は大金持ちに。

4 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 17:11:44
1..Prolog+Ruby
2..Prolog+Perl
3..Prolog+Java



5 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 17:14:14
Lispで

6 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 17:22:45
グーグルみたいなのをつくるの?

7 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 17:36:42
namazu使えよ

8 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 17:52:24
ヒッキーなら半永久的に時間があるからBrainfuckでもいいだろ

9 :マイク ◆yrBrqfF1Ew :2006/05/04(木) 17:57:40
半永久なんて時間はねーよ
どこの家も20過ぎたら働けだ

10 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 17:58:10
高校2年で筆記―ってなんなの?登校拒否なの?

11 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 18:15:31
>>9
とりあえずお前の家庭事情は飲み込めた。
その調子で>>1にも何か的確なアドバイスをやってくれ。

12 :マイク ◆yrBrqfF1Ew :2006/05/04(木) 18:47:18
プログラム最高!と思って更に篭って独学 → 鬱病精神病低学歴手遅れ
大検取って大学へ → ギリギリ社会人に戻れるかも

13 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 20:22:57
社会が嫌いならとりあえずLispやっとけ。

元ヒッキーより

14 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 20:35:58
http://www.8823.net/
遅いけど厳選された結果が帰ってくる検索エンジン。
これならできるだろ

15 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 21:00:23
>>1
まずはできるという数学の腕を見せてもらおう。

1^3 + 2^3 + 3^3 + … + n^3 はいくらか? (注:x^3 は x の三乗という意味)

16 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 21:36:12
[(n+1)^3]/2ですか><

17 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 21:44:45
底辺校の俺にはワカンネ。積分すりゃでそうだが。

18 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 22:20:05
(n(n+1)/2)^2

19 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 22:25:11
SUGEEEEEEEEEEEEEEE!!!
どうやって導いたんだ。こういうのパッと頭に浮かぶ奴ってスゴいよな。

20 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 22:26:07
>>18
お見事。

21 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 22:28:21
jwordを買い取るんだ!

22 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 22:32:27
>>19>>20 高校の数列で習うだろ

23 :マイク ◆yrBrqfF1Ew :2006/05/04(木) 22:36:15
数列の和の公式だろ。

24 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 22:37:03
高校の時は暗記したけど
これを証明するのが楽しいんだよなあ

と経済学部に入ったら思えるようになった

25 :マイク ◆yrBrqfF1Ew :2006/05/04(木) 22:41:26
立法の和を証明すると株で勝てるようになるのか・・・?

26 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 22:43:41
株やってるけど、形式知は全く役に立たないよ

27 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 22:50:46
>>18
>>22
>>24

解法キボン

28 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 23:00:58
>>27
考えようぜ!

29 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 23:03:51
じゃあヒント
(k+1)^4-k^4の恒等式を利用

30 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 23:10:24
等差数列の和を2乗してやると立法の和になるのか
最近やけにn(n+1)/2に縁があるな

31 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 23:12:48
それより1はどこいった?

32 :デフォルトの名無しさん:2006/05/04(木) 23:33:22
寝たんだろ。ヒッキー=夜更かしとは限らない、ってことだ

33 :1:2006/05/04(木) 23:51:15
おはようございます。

インターネットで調べたら、Lispは実用的じゃないって書いてありました。
やっぱりJavaですかね。

学校は週に3回くらい行ってます。
学校行かない日はネトゲしてましたけど、
飽きたのでプログラミングでもしようかな。

明日Javaの本でも買って来よう。

34 :1:2006/05/04(木) 23:57:37
x^3の和は難しいですね。


35 :1:2006/05/04(木) 23:58:15
Javaの本の他に買った方がいい本ってありますか?

36 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 00:00:39
googlehacksでも買ってまずはgoogleを知れば?

37 :1:2006/05/05(金) 00:01:54
暇だったので、
eclipseとjdkインストールしました。
hello worldはできたのですが、
次に何をすればいいかわかりません。

38 :1:2006/05/05(金) 00:04:09
>>36
どうもありがとうございます。
楽しそうな本ですね。


39 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 00:04:22
>>33
http://www.shiro.dreamhost.com/scheme/trans/beating-the-averages-j.html
これ読んでみろよ。

40 :1:2006/05/05(金) 00:04:52
ではそろそろゲームの世界に行ってきます。
明日はJavaの本を読んで、
Java使いになろうと思います。

41 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 00:05:45
分かった。(n(n+1)/2)^2のイメージ(最初は高さが段々に大きくなる複数の三角推)を脳内で弄ってたら
段々に大きくなる複数の立方体(k^3 k=1..n)に組立て直せた。
まあ既に式が出てるからなあ…分かって当然なのかもしれないけど。

42 :1:2006/05/05(金) 00:07:22
>>39
どうもありがとうございます。
でも、Lispのどこがいいのかよくわかりませんでした。


43 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 00:10:02
>>42
悪いことは言わない。namazuの既製パッケージでも入れとけ、な?

44 :1:2006/05/05(金) 00:12:19
自宅サーバーで検索サイトをしたいんです。

45 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 00:15:59
>>37
次はHello Workだ。

46 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 00:18:42
>>45
(・∀・)つ座布団

47 :32:2006/05/05(金) 00:25:53
おいおい早寝早起きにもほどがあるぜ。昼夜半逆転かよ。
まあ俺も経験あるけどな。
夕方に寝て深夜に起きたほうが作業効率いいんだよな。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 00:58:02
高校でヒッキーとは言わないよ
登校拒否だよ

49 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 01:24:26
適当にクロールする

検索リクエストを受けて検索

結果を表示する

検索サイト完成

50 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 07:56:18
俺も厨房の頃、登校拒否してたときにPerlとC覚えたなあ。お陰で今は浪人生。
嗚呼あの時から真面目に勉強していたら。

51 :1:2006/05/05(金) 15:38:46
Javaって簡単そうですね。
まずはゲームでも作ってみようかな。


高校卒業したらプログラマーになりたいです。
受験勉強は何の役にも立たないのでしません。
大学に行く気もありません。
どうせ授業に意味を感じなくなって、登校拒否しちゃうだろうし、
大学生はニートかフリーターかヒッキーやってたり、
社会勉強と称して、知的な活動を放棄してるだけだと思います。

会社なら働くためだけに通い詰めることはできると思います。

52 :1:2006/05/05(金) 15:40:21
それに20過ぎて
社会の役に立たない人ってゴミだと思います。
だから、高校卒業したら
社会に貢献するために働こうと思ってます。


53 :1:2006/05/05(金) 15:41:16
よーし、シューティングゲームでも作ってみよっと。

54 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 15:41:18
>>1 >>33
なんで、インターネットに書いてあることなんか信じるの。
こう書いてある、ということは多分反対に違いない。
ちょっとでも何かしようとするならこうでなくちゃ。

55 :1:2006/05/05(金) 15:43:38
>>54
「多分反対に違いない」
すごい推理力ですね。
インターネットに書いてあることは、対偶をとれば信じられるということですね。
あなたはとても頭が良さそうです。
参考にしたいと思います。

56 :1:2006/05/05(金) 15:47:19
ところで、Lispって良いのでしょうか?
本屋で少し立ち読みしたのですが、
簡単なプログラムは簡潔に記述できることがわかりましたが、
複雑なプログラムになると読みづらいですね。
それにあまりJavaとの違いがないように思えました。
Java自体あまりよくわかってないですけど。

それとも入門書には書かれていないLispの高度な機能というのがあるんですかね。

57 :1:2006/05/05(金) 15:52:13
検索サイトに興味ある人は少ないのですかね?
あまりレスがつきませんね。
ゴールデンウィーク中に2chやってるのは
ヒッキーだけなんですか?
そもそも2chやってる人が痛い人なのかも?


58 :1:2006/05/05(金) 15:59:02
他のスレッド見てても、
本に書いてあるようなことしか話してないし、
ここで意見を求めても、
価値のある意見が返って来ないような気がしてきました。

やっぱり2chなんてこんなもんですか?
兎に角もう来ません。
ここにいるのは痛い人ばっかりってことが分かりましたので。

59 :1:2006/05/05(金) 16:04:50
58は偽者っと

まあ、価値あるレスがもらえないなぁ、とは感じてますが。
たぶんゴールデンウィークだからじゃないですか?

世界には頭の良い人がいると思います。

そういえば他のスレッド見たこと無かったな。
見て来よっと。

60 :1:2006/05/05(金) 16:05:18
良くわかりました。しょせんヒッキーなんて生きてく値打ちないんです。外に出て近所から白い目で見られる気持ちがおまえらにワカルカ

61 :1:2006/05/05(金) 16:08:44
60も偽物

他のスレ見たんですけど、
ム板って過疎化しちゃったんですね。
相当レベルが低いですね、ここ。

62 :1 ◆B90wNhtcnY :2006/05/05(金) 16:09:54
なんだか検索の話ができるのかあやしい気がしてきました。

ゆとり教育のせいですかね。


63 :1 ◆B90wNhtcnY :2006/05/05(金) 16:12:06
ボールが弾むプログラムができた。
ボールとボールがぶつかったら
反対に飛ぶようにしたいんだけど、
どうすればいいんだろう。

64 :1:2006/05/05(金) 16:12:34
62も偽者

なんか、もうどうでも良くなってきました。
2chでこんな質問すること自体が
馬鹿だってことに気付きました。

どうもお騒がせしました。ゲームの世界へ戻ります。

65 :1 ◆B90wNhtcnY :2006/05/05(金) 16:14:09
>外に出て近所から白い目で見られる気持ちがおまえらにワカルカ
あなたは真のヒッキーがわかってません。
外に出てみてわかるのは、
いかに世の中の人が他人に無関心かってことですね。
どんなにダサイかっこしてても、実害はまったくありません。

66 :1 ◆B90wNhtcnY :2006/05/05(金) 16:15:22
>>64
偽者は消えてくださいね。

平日書き込みができるのは、ヒッキーの俺だけだと思うので
そのうちバレちゃいますよ。
もしかして、あなたもヒッキーですか?
だったら友達になりましょう。

67 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 16:18:10
ねぇ、もうageないでくれない?常にスレリストの最上にあって目障りなんだけれど。

68 :1 ◆B90wNhtcnY :2006/05/05(金) 16:18:39
じゃあ、がんばってsageてくださいw


69 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 16:29:01
>>1よ。スレ立てした奴はIPアドレス記録されてること知っててやってるよな。
しかもここは2chでも特に詳しい奴らが集まる板だ。早く削除依頼出さないと個人情報さらされて祭りになるぞ。
そろそろ皆の書き込みが怒りモードになっているのに気がつかないのか。

70 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 16:32:03
Linuxはただ使うだけじゃダメだお
それで生産性が上がらなければダメだお
ただ使ってるだけで喜んでる馬鹿が居るお
あれは最低の馬鹿だお

何かを生産しないとLinux使ってる意味ないお
生産するためのコストが余計にかかってるなら
Linux使う資格はないお
2chとブログだけならmacが最強だお

71 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 16:33:46
69の必死さが伝わってきて感動した

72 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 16:37:57
age推奨でお願いします

73 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 16:40:25
誰か検索の話でもしてやれよ。
俺はできないけど。
そこそこスキルのあるやついないの?

PageRankingとか有名だよな?

74 :1:2006/05/05(金) 16:40:29
ム板もレベル下がったな。しょせんこの程度か

75 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 16:47:19
>>1自演乙

76 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 16:48:55
ksk

77 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 16:49:17
下がってるぞage

78 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 18:00:58
>>55
どこから、対偶が出てくるんだい。>>54には「多分」が付けてあるのだから、
否定して推論してみたら、の意味だろ。

79 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 18:28:47
また言い訳か。
デブ死ね

80 :若者の夢を殺ぐ人:2006/05/05(金) 18:38:54
単一文字列をキーにして検索する仕組みだったらそこそこがんばれば何とかなるかも。
ただ、複数文字列の論理和、論理積、否定を絡めると、字句解析とか
データ構造とか知っとく必要があるんじゃない?
(上の方でListとかPrologを薦めているのは、そこらへんの面倒な処理を
プログラミング言語レベルでうまいこと扱ってくれるからだろうけど)

けど、何のために検索サイトを作ろうとしてるのかよくわからないね。
プログラマーを目指しているのであれば、少なくとも以下を就職先にアピールできなきゃ。
・理由(「なぜ」検索サイトを作ったか)
・目的(「何のために」検索サイトを作ったか)
・検索サイトを作ることによって得られた利益 
  ※時間や費用など、具体的な数字を挙げられるとより良し

要は「コンピュータの技術だったら任せとけ」というだけではだめで、その技術を
「いかに社会に役立つソリューションに昇華させるか」ということまで考えないと、
無駄な時間を費やして役立たずプログラムを量産するだけだからね。

81 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 19:29:30
まあいいやあげ

82 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 20:11:14
まず必要な物を考えよう
1ネットワーク環境
2検索ロボット動かすマシン
3固定ipかダイナミックDNS
自鯖でやるなら最低このくらい?

83 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 21:19:00
4まず構成としてLAMPでどうよ

必然的に言語はPHPになるわけだが

84 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 21:41:20
>>80
×「いかに社会に役立つソリューションに昇華させるか」ということまで考えないと、
○「いかに会社の儲けになるソリューションに昇華させるか」ということまで考えないと、

85 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 22:25:01
>>84
まあほとんどのプログラマーは営業が取ってきた仕事を文句言いながらこなしてるだけなんだよな。
社会の役に立つでも、会社の儲けでもなんでもいいが
そういうことを考えながら何かができるようなやつは
一握りの天才だけだ。

そもそも検索サイトをつくれるだけの能力を持った
プログラマー自体が少ないわけで。
うちの会社のヘボどもには無理だろうな。
そんなのでもいないよりはマシ、
という環境を作り上げた俺はすごいと自分で思う。

86 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 22:26:31
PHPはやめた方がいい。
あれは三流の使う言語。
二流でよければRuby。
一流になりたければC++を理解した上で、JavaかC#だろうな。

Lispはいらないし、ましてやPrologが必要とは思えない。

87 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 22:28:21
本当に作れたら
年収1000万で雇うよ。

88 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 22:32:19
>>85
何らかの方法で、レベルの低いやつしか居ない、ヘボでも居ないよりましと思えるような
職場にしたって事?

89 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 22:37:59
>>88
そうそう。
技術的ではなく、営業的にね。
だいたい平均的なプログラマーにアイディア出せとかいっても無理。
パターン化された仕事を与えないと、納期すら守れない。

逆に、どんなに底辺なやつでも
わかりやすい仕事をたくさん持ってきて、
馬あるいは鹿のように働かせれば馬鹿でも稼げる。

そういう環境を作るために、一握りの天才が必要なことは確かだけどな。

90 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 22:42:46
この板もレベル低いしな。


91 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 22:45:31
89は会社の癌だな

92 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 23:15:02
>>91
でも社長なんだけどなwwwwwwwwwwww
俺がやめたら倒産して、たいへんなことになる

93 :デフォルトの名無しさん:2006/05/05(金) 23:28:16
検索サイトとしてグーグル以上の網羅性を実現することは困難
かつ、実現したとしてもグーグル、ヤフーユーザーを引き込むことは困難

ということで、検索サイトの基準としてはRCFTPが挙げられるが
特殊性という新しい概念と、網羅性を犠牲にすることで、あるカテゴリーに対して
強力な検索ができるというのはどうだろう?

94 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 00:02:12
RCFTPって何?

特殊って言われてもねぇ。
どう特殊なわけ?

95 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 00:13:26
関連性、網羅性、新鮮度、表示、信頼

あるカテゴリに特化したというニュアンスで特殊性という
言葉を使ってしまった・・・語弊があったかもしれません

96 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 01:39:47
一流になりたきゃ有名だけどアングラな言語を使え。
書店のプログラミングコーナーをどれだけ占有しているかで
技術を選ぶのは間違いだ。ろくな結果にならんぞ。

97 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 03:00:13
>>96
具体例も出せないカスの言うことには信頼性が欠ける。
せめて自分が習得した言語のうち、
実際にシステム構築に使って効果を感じたもの
を他人にすすめろ。

そもそもおまえは三流だろ?
頑張って二流に昇進しろ。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 03:12:00
具体的に言うと、俺は一流

99 :デフォルトの名無しさん:2006/05/06(土) 04:18:40
JavaやC#は冗長だよ
Pythonがいい

100 :1:2006/05/07(日) 06:26:43
シューティングゲームがやっとできた。
これ、背景がスクロールすれば、
それっぽく見えるかも。
敵の動きが直線的過ぎてゲーム的にはつまらない。

Javaはだいたいわかってきた。

101 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 08:54:43
Javaが判ればCGIが書けるな。apacheなりanhttpdなりのhttpdをパソコンにインストールだな。

102 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 14:29:24
>>100
うpよろ

103 :1:2006/05/07(日) 20:45:42
>>101
tomcatをインストールしたんですが、
これで大丈夫でしょうか?
Servletというものを動かしてます。


>>102
相当つまらないと思いますが。

104 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 20:53:24
次はダイナミックDNSに挑戦。

105 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 20:59:50
>>97
具体的な名前はもう出したよ。でも「ほげ言語のパラドクス」のせいで
何の理由もなしに否定されてしまったからこういうアプローチでやってみたんだよ。
使いたいならCやCライクな言語を使えばいいけれど、20年前のユーザならともかく、
資源を大量に使ったすんごいプログラムに慣れた今の時代のユーザには
ああいう言語をマスターするのは難しいよ。まあ、仕事は別だけどさ。

106 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 21:11:05
ダイナミックDNSを登録してサイトを公開しろ
そうしたらみた人がアドバイスしてくれる

107 :1:2006/05/07(日) 21:16:29
ダイナミックDNSがまだよくわかっていないので、
ちょっと勉強してきます。

とりあえず、すごく使いにくい掲示板ができました。



108 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 21:17:38
>>103
面白さなんて求めてないから。うp

109 :1:2006/05/07(日) 21:20:54
じゃあ、そのうち気が向いたらうpします。
5秒で飽きると思いますけど。

110 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 21:21:39
つかプログラミング初めて2〜3日でJavaでシューティング作れたら天才じゃね?

111 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 21:22:42
俺もこうゆう実装してみたいんだけど。
これって仕様書元に設計起したの?

112 :1:2006/05/07(日) 21:27:25
>>110
前からプログラミングには興味があったので、
インターネット上でプログラミング関係のホームページを読んだりはしてました。

プログラム書いたのはこの前が始めてですけどね。
あと数学は得意だと思いますけど、
プログラミングやってみて、数学はあまり関係ないことがわかりました。

>>111
?

113 :1:2006/05/07(日) 21:35:40
ちなみに、私のクラスの友達は
C言語を使って3日でシューティング作ってきましたよ。
私のは赤丸が自分で、青丸が敵ですが、
その友達はちゃんとキャラクターが動いてました。

114 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 21:39:54
>つかプログラミング初めて2〜3日でJavaでシューティング作れたら天才じゃね?
普通だろ。
俺は初日にオセロ作ったぞ。
もちろんバグだらけ。

115 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 21:43:12
職業プログラマの半分はシューティングゲームすら作れない無能な気がする。
最近は工房雇った方がましだったりするのか?

116 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 21:44:31
このスレを読んでへこんだ俺がきましたよ。
若い芽は早めに摘んでおくか。

117 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 22:49:49
もうダメポ。俺C言語で初日、変数と四則演算でつまったのに。俺だめなんかな・・・。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 22:54:12
入門書を頭から順番に読んで、順番に各要素をおぼえていくってのが想像できん。
おれはとりあえず、BASICで、リストを打ち込んで、実行→改造って感じで遊んでたから。

119 :デフォルトの名無しさん:2006/05/07(日) 23:32:08
俺も中学・高校生の頃は「出来そう」なだけでよく見栄張ってたモンだよ。
この年頃になると変な虚栄心が芽生えてね・・・何故か自分を天才だと回りに信じ込ませたくなるの。中身は無いのにw

ほら、中・高の頃定期テストでちょっといい点取れても全く勉強しなかったよ、とか言うでしょ。
アレみたいなもん。だから変に気を落とさない方がいいよ。

120 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 00:03:50
>>119
そうやって自分を納得させるんだよな。
よくあるよくある。
でも、社会に出てわかったよ。
世の中には天才と馬鹿がいる。
モテと非モテがいるように。
インターネットはバカと天才の境界をわかりやすくする負の側面を持っている。

121 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 00:14:27
とか>>1に言われてもなぁw

122 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 01:56:24
で、そういう話題は強力な言語とそうでない言語の話に抽象化出来るわけだが。

123 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 02:29:18
どうやら脳みそが足りてないようですね

124 :デフォルトの名無しさん:2006/05/09(火) 00:10:17
>>1よまずCGIの使えるサーバーを探しのが検索サイトへ向かう第一歩じゃ。
方法は大きく分けてふたつ
1.自宅サーバー
定額でネットに繋いでいるならこれが無料で楽。
固定ipアドレスの契約なら特に準備はいらないが固定でない場合毎回アドレスが変わるのでダイナミックDNSが必要じゃ
自宅サーバーならJavaで問題ない。
2.レンタルサーバー
無料でCGIが使える所は少ない。募集停止中がほとんど AAA CAFEとか
月500円だせるなら安いCGI可のサーバーがある ロリポとか。ただJava可能は少ない。PHP PERL RUBYになる

125 :1:2006/05/09(火) 01:29:38
DNSからわからなかったので、
DDNSを理解するのにちょっと時間かかりました。
無料ってないですかね?

あと、ホームページを自動で収集するプログラムできました。
キーワードで一致するホームページだけ探して
リストにするところまでできたんですが、
1分くらいかかるんですけど、何かいい方法はないですか?
あと、出てくる結果が変なページばかりなんですが、
どうにかなりませんかね?

学校やめようかな。
プログラミングやってる方が面白い。

126 :デフォルトの名無しさん:2006/05/09(火) 06:26:33
フリーのDDNSはあるぞ
探してごらん
原理上動くようになれば少しずつ早くなるようにアルゴリズムを変えていけばいい

127 :デフォルトの名無しさん:2006/05/09(火) 06:43:47
>>116
(´д)人(д`)

128 :デフォルトの名無しさん:2006/05/09(火) 08:15:26
>>125
糞学校でも、卒業だけはしておけ。

129 :デフォルトの名無しさん:2006/05/09(火) 08:48:40
YahooAPI使えば1時間で出来るだろ

130 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 00:23:53
googleAPIでなく?

131 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 00:39:34
検索エンジンって数学使いまくりだぞ。
googleのpagerankなんかは統計と線形代数解いてるはずだし。

ゲーム開発って数学使いまくりだぞ。
特に3D座標変換なんてやっぱり線形代数つかってるし。

132 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 07:17:02
しかしAPIは馬鹿でも使える。

133 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 10:13:19
マニュアルが読めれば。

134 :1:2006/05/10(水) 21:00:39
検索測度がめちゃくちゃ遅いです。
しかも、変なページばっかり。

>>131
どんな数学を勉強すればいいんでしょうか?

135 :デフォルトの名無しさん:2006/05/10(水) 22:01:36
>>131を書いたのはどうみても高校生
まずは検索のアルゴリズムをググッるのがきち

136 :デフォルトの名無しさん:2006/05/11(木) 18:52:04
age

137 :最凶VB厨房:2006/05/11(木) 23:55:03
Pagerankに統計?
ほんとうかぁぁ?
どこに統計つかってるんだぁぁぁ?
いやまじで。

138 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 00:36:02
リンク状況を片っ端から集めるのが統計と言えば統計か
むしろ何に線形代数使ってんのか気になるよ

139 :最凶VB厨房:2006/05/12(金) 00:51:32
リンク状況を片っ端から集めても統計とはいわんでしょ。
そこから何らかの分散や平均値を求めるのであれば、
統計といって問題はないけどな。

Pagerankを算出するのに線形代数使ってるやん。

140 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 00:56:56
>>139
kwsk

141 :最凶VB厨房:2006/05/12(金) 01:13:25
ここに載っているが
http://www.kusastro.kyoto-u.ac.jp/~baba/wais/pagerank.html
線形代数(ベクトル、行列)のちょっとした知識がないと
理解するのは不可能だけどもだ。
が、難しいことをやっているわけじゃない。
"線形代数"の部分だけで言うが、
適当に単位ベクトルを作ってそれにひたすら行列を掛ける
掛けて掛けて掛け捲るとPageRankが算出される。
(↑掛けて掛けての間にはベクトルの長さを1にする必要がある。
そんでもってある値に収束していくのね。)

単位ベクトルってのは長さが1のベクトルだ。それはいいんだよな?

ベクトル×行列→ベクトルってのも大丈夫か?

142 :最凶VB厨房:2006/05/12(金) 01:31:55
これだけの説明で理解したら凄いけども・・・。

143 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 01:49:31
VBのくせにすごいんだな。
本当はJavaとか使ってるんだろうけど。

144 :最凶VB厨房:2006/05/12(金) 01:59:35
つかってねぇよw

145 :デフォルトの名無しさん:2006/05/12(金) 03:24:57
まあ理系大学なら線形代数は必ずやる支那。

146 :最凶VB厨房:2006/05/12(金) 23:01:43
そうなんか。

147 :デフォルトの名無しさん:2006/05/20(土) 02:10:41
>>134
離散数学、数学基礎論、代数、とか

148 :デフォルトの名無しさん:2006/06/26(月) 03:28:19
あげてみる


149 :49:2006/07/04(火) 22:59:54
勉強になるけど、意味が良くわからん

150 :デフォルトの名無しさん:2006/09/07(木) 18:41:49
何で急に廃れてるん?
1は生きてるん?

151 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 10:21:23
へたれ検索サイト 見本

http://www.satsunavi.com/ みんなの ご意見を・・・

152 :デフォルトの名無しさん:2006/11/06(月) 16:10:35
宮田勝幸

153 :デフォルトの名無しさん:2006/11/22(水) 15:17:02
いいかも!(^^)

154 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 10:13:58
>>151
googleのような機械的じゃなくてそういうのか。
びっくらした

155 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 05:44:10
検索サイト構築のことやってるスレってココだけ?
グーグルだとデカ杉なので、特定ジャンルだけで構築された
検索エンジンあったらなぁ。と思うんだけど。

156 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 06:01:21
そういうのはWeb製作向けかと。

157 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 06:26:24
Web製作はロボット対策のことしかレス無くて。

158 :デフォルトの名無しさん:2007/01/31(水) 10:09:28
Hyper Estraier だろ。
個人で導入するのは恐ろしく楽だと思うんだが

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)