5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C++ サーブレットコンテナ(需要なし?)

1 :766:2006/03/21(火) 12:22:20
ム板のみなさん、私用でスレ立て申し訳ないです。

C++でサーブレットコンテナ作ってみました。
C++のサーブレットコンテナがどれだけ需要があるか疑問ですが、
自分のようにJavaやPerlをあまり知らない方への
選択肢の一つとなればと思います。

まだまだ完成とは呼べない、バグバグな物ですが、
叩き台として皆さんに触ってもらえればと思います。

119 :766:2006/08/02(水) 02:03:27
>117
ごめんなさい。6カ月いくら前にやった記憶はあるのですが、
その頃とはまるっきり別物になっていて、最近はまったく比較していないです。
ぶっちゃけその頃は tomcat より多少遅かったです。
最近単純なHTMLを返すだけのレスポンスを apache と比較してみたのですが
やっぱり apache にはまだまだかなわない感じです。
余裕が出来たらそうゆう資料も公開していきたいですね。

>118
いろいろ不具合があって申し訳ないです。徐々に整備していきますので。。。
取り敢えずここに書かれたものはそのうち対処しますので。

120 :デフォルトの名無しさん:2006/08/27(日) 23:37:03
保守

121 :デフォルトの名無しさん:2006/09/03(日) 03:37:04
>>766
なんつか、死なないでね。

122 :デフォルトの名無しさん:2006/09/19(火) 00:44:23
死んじまったか・・・

123 :766:2006/10/02(月) 22:19:02
久しぶりに修正版をアップしました。(もう見てる人はいないかな。。。)

やっと仕事が落ち着きいじる時間がとれたので、さらなるHTTP/1.1に対応するための処理追加と
性能向上のための処理を追加しました。 が、apacheやtomcatに比べると
まだ、「だいぶ遅い」ことがわかりました。。。
最適化らしいことはほとんどしていなのですが、tomcatと比べてもガッツリ遅いのが
気になるところです。
いまだにWEBは更新が出来ていませんので、ご注意下さい。

124 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 22:33:42
みてるよみてるよ

125 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 23:51:23
見てるよ〜。
それよりサイト更sってまだかい!


#年末くらいまで暇トレナス orz


126 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 00:25:43
ミテルヨーその3

ごめん見てるだけ。いぢって遊ぶだけでもなかなか時間がorz

127 :766:2006/10/03(火) 01:08:18
おお!まだ見てくれてる方がいるとは!ありやす。

>>125
すまぬです。どうしてもWEBサイトをイジるのがおっくうになってしまって。。。
早めに更新します。。。

128 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 23:24:40
tomcatって一部jniで高速化してあるでしょ?
違うっけ?
tomcatに速度で勝つのって大変じゃないかな。

129 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 23:31:43
正確に言うとAPRを使ってるのかな。
そりゃ速いよね

130 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 00:37:58
っていうかさ、このC++サーブレットコンテナをステップに
いろんなJ2EEコンテナをパクッてC++アプリケーションサーバ作ってくれや。
おながいすます。

131 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 01:35:40
>>128
標準インストール状態ではネイティブライブラリを使用しないぞ

132 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 02:09:39
だとするとtomcatはAPR使用時はさらに早い、というかapacheレベルになるわけか。

133 :766:2006/10/05(木) 00:29:59
自分の環境での tomcat がどのように動作しているか詳細はわかりませんが、
確かに apache と比較してもだいぶ近い数値を出します。
最低 tomcat と同程度の速度は確保したいですね。
tomcat の内部がどうであれやはりサーブレット部分はjavaなわけですし。。。

>>130
それも一つの目標です。
ただ一人だと何年かかるかわかりませんが。。。

----レスポンスサイズとかを併せてないので参考までに----
apache
Requests Per Second:1743.95[#/sec]
Time Per Request:0.573[ms]

tomcat
Requests Per Second:1477.12[#/sec]
Time Per Request:0.677[ms]

shibainu
Requests Per Second:924.01 [#/sec]
Time Per Request:1.082[ms]

134 :デフォルトの名無しさん:2006/10/05(木) 22:04:40
J2EEなアプリケーションサーバじゃなくてもいいけど、それに匹敵する機能が欲しい。
 
 TagLibみたいなモノ
 リモートメソッド・オブジェクトを呼び出せる機能 (HttpInvoker)
 DIコンテナ
 O/Rマッパー
 Log4Jみたいなもの
 メッセージングサービス(JMSみたいなもの)

135 :766:2006/10/05(木) 23:58:47
>>134
一人で作る規模を完全に超えている気がしますね。。。

JSTLの様なTagライブラリやカスタムtag関連はjspの実装とあわせて構想中です。
年内いっぱいくらいでWEBサーバ+サーブレットコンテナ機能を安定させてからいっきに着手です。
ぶっちゃけJ2EEや上にあげてある機能をいまいち良くわかってないのでお勉強から始めなきゃです。

136 :デフォルトの名無しさん:2006/10/07(土) 02:24:45
>134
SeasarのPHP実装なんてあるんだからC++でも……
と思ったがプログラマがメモリ管理しないといけない言語でDIって却ってだるいかも?

O/Rマッパーはその基盤となる「対象透過なデータベースインタフェース」がないと死ネル。
(JDBCなりDBIなりのような)
C/C++ではODBCがあるっちゃあるが……

あとLog4Cxxはあるよ。使ったことないが。

137 :デフォルトの名無しさん:2006/10/14(土) 10:54:58
>>134
C++プログラマにそんな高級な実装を提供しても需要無いとオモワレ。
なぜならそういう需要があればとっくにJavaに転向してるはずだから。
いまだにC++しかやらないプログラマのほとんどは空気が読めてないから未だにC++使うんだよw
でも>>1さんは空気読めてるC++プログラマっぽいから超ガンガレ。

138 :766:2006/10/14(土) 22:44:12
>>137
ありやす。確かに需要があればjavaで既にやってしまえることですからね。
ただ、C++プログラマの中には「javaも仕事じゃ使うが興味が出ない」とか「単純にC++のほうが面白い」っていう人が多いと思うんですよ。
C++マニアな方々専用ツールになってしまうかもしれませんが、とりあえず作ってみれば結果が出るかなーなんて思ってます。

現在 Listener 関連の実装中+WEBを含めたドキュメントの更新中です。

139 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 01:03:14
ttp://labs.preferred.jp/azarac/

140 :デフォルトの名無しさん:2006/10/15(日) 01:31:35
んー、レガシASPとかJSPっぽいのかな >139

141 :766:2006/10/15(日) 01:53:14
>>139
<% - %> タグで囲んだ部分を CやC++コードに変換してmainをくっつけてCGIってゆう感じの
ライブラリは他にもいくつかあるようですね。英語サイトでも2つ3つありました。
どれもコード変換とmainの挿入の部分はしっかり考えて作られているみたいで素晴らしいです。

<% - %> タグを C++Servlet として動作させる仕組みは既に柴犬にもあるんですが、
やはり面倒なのはカスタムタグの扱いですね。
単純に C++ のコードにするのではなく、Tag クラスの呼び出しに変換+呼ばれ先のTagクラスのロードまで
しなきゃならないのが面倒なのです。
ただ、BSD ライセンスなのでジックリ参考にさせてもらうかもです。

142 :デフォルトの名無しさん:2006/11/23(木) 01:11:48
保守の時間ですー

143 :766:2006/12/25(月) 03:00:46
私用あげ ごめんなさい
柴犬 バージョンアップしました。
いまだに毎日終電状態のため、今回もバグの収束に励んだ版になってます。

144 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 08:34:41
乙です

145 :デフォルトの名無しさん:2006/12/25(月) 22:46:37
>>143
もう、あきらめたと思ってたよ。
乙かれ。

146 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 01:38:13
>>143
すごく面白そうなんだけど、
UNIX環境もないし、cygwinもうまく使えないヘタレなおれには、動かせねぇorz
VCで動くようにする計画ないの?

147 :デフォルトの名無しさん:2006/12/26(火) 01:47:46
>>146
VMWareでunix環境ぶち込むのが楽だし早いし失敗してもイメージのコピー戻すだけで済むからお薦め。


148 :766:2006/12/26(火) 04:25:45
>>145
やるきはふつーにあるんですが、時間がないのです。
夏からずっと終電です。
>>146
すまねっす。いまのところないっす。
というか普段使いのマシンがFreeBSDなのでwindows機がないっす。
ただ、ソケットまわりとdllのロード関連をいじればいけそうな気が...


149 :146:2006/12/26(火) 14:29:54
>>147
VirtualPC上でUbuntu使って試そうと思ったらビデオカードと相性悪いのか
画面が、乱れまくって使えなかったorz。

他のLinuxを試してみまつ。

>>148
長くVC触ってないので自分でできるか不安ですが、
ちょといじくってみます。

150 :766:2006/12/27(水) 02:23:13
>>149
ぅおおっ!いじってみちゃいますか!?
作り的にわからない部分は遠慮なく聞いて下さい。

VCというかwindowsに関しては、作成当初(かれこれ1年前くらいかな?)は
サポートしようと思っていたので、多少なら答えられる部分があるかもしれません。
実際、windows上でのPG経験はほとんどないんですけどね...

151 :149:2006/12/27(水) 02:41:49
>>150

あまり期待しないでください。

C/C++から離れて3年以上になるので、リハビリ期間が
かなり必要です。。。

とりあえず、VC6で動かすことを目標にしてみまつ。
#.netは、IDEが、変わりすぎてて使いこなせそうにないので・・・。
#何でファンクションキーまで変えるかなぁ。>.net


152 :デフォルトの名無しさん:2006/12/27(水) 02:50:25
>>149
VirtualPCは結構癖があるのでVMWarePlayerとそれ用のUbuntuイメージ引っ張ってくる方が楽だよ。


153 :766:2006/12/27(水) 03:21:55
>>151
了解。穏やか頑張ってみて下さい。
何かあればいつでもどんぞ。

154 :デフォルトの名無しさん:2006/12/29(金) 13:42:42
C++ Server Page マダー?

155 :766:2006/12/29(金) 23:35:00
>>154
時間がねっす。もうちょっと人間らしい生活が出来れば数カ月でそれっぽいものが出来ると思うんですがね...
今のままだとメドがたたないです...

が、がむばりやす。

156 :149:2007/01/13(土) 05:13:51
VC6は、アカデミックライセンスしか持ってないので
社会人になった今、使っていいのかよくわかんないので
結局2005Expressではじめました。
まだboostのインスコ中です。
boostのロゴコンテストやってた時期で記憶が、ストップしてるので
ちょっとワクワクしてきたw

157 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 05:57:42
kitai age

158 :776:2007/01/13(土) 06:07:12
>>149
おつかれさんっす。徐々に着手って感じですね、がんばって下さい。

>>154
現在こっそりJSPのプロトタイプ作成を始めました。
じわじわと感触は掴みつつあるので少しだけ期待しててください。

159 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 13:10:57
>>156
別に隠者ね?

160 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 13:17:37
でもBoostを使いたいならVC6では厳しいと思う。

161 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 21:07:14
サーバ用途だと2038年問題が致命傷になる
time_tとかそのまま使ってたら対策考えとき
通りすがりだけど応援してる

162 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 22:12:06
>>161
それが致命傷になるようなら、むしろ幸運なことだろ。あと30年も先の話だぞ。
そんな長期間使われるシステムなんてそうそうないぞ。

163 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 22:16:27
2000年問題のせいでサーバは日付周りにはうるさいよ

164 :デフォルトの名無しさん:2007/01/13(土) 22:21:18
羹に懲りて膾を吹くような話だな。

165 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 00:04:15

2000年問題もそうやって無責任な香具師らにツケを後回しにされて起こったんだよ

おまいらいい加減そろそろ教訓を生かせw



166 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 00:58:32
2000年問題の教訓
「みんなで同じ時期に発生するバグを作り込んでおけば(本当に作らなくても
 そういう噂を広めるだけでおk)、それが買い替え・新規案件を促進し、
 ちょっとしたバブルが発生し、業界全体が潤う。」

167 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 01:40:20
M$は定期的にやってそうだよね


168 :デフォルトの名無しさん:2007/01/14(日) 01:43:05
Excel2000をアジアで使用不能にさせるパッチとかね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)