5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Delphi互換!?】FreePascal【GPL】

1 :デフォルトの名無しさん:2006/01/12(木) 16:38:30
FreePascal
http://www.jp.freepascal.org/download-japan.html

CPad for Free Pascal
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se155777.html

上記各トップページ
http://www.jp.freepascal.org/
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017148/


建てたいって人がいたので勝手に建てた
後はご自由にどうぞ
俺は知らん

2 :デフォルトの名無しさん:2006/01/12(木) 16:41:50
Del厨ってアホばっかり・・・

3 :デフォルトの名無しさん:2006/01/12(木) 16:57:28
いえてる

4 :デフォルトの名無しさん:2006/01/12(木) 16:59:46
これで作ったソフトは自動的にGPLになるの?

5 :デフォルトの名無しさん:2006/01/12(木) 17:01:48
俺は知らん

6 :デフォルトの名無しさん:2006/01/12(木) 19:32:37
【Delphi互換!?】FreePascal【GPL】
FreePascal
http://www.freepascal.org/download.html

CPad for Free Pascal
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se155777.html

上記各トップページ
http://www.freepascal.org/
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017148/

次スレがあればテンプレはこちらで
本家では2.0.2が出てる

7 :デフォルトの名無しさん:2006/01/12(木) 20:06:52
>>4
制限付き LGPL だから、自分が作ったソースは GPL にする必要は無い。
例え FreePascal 付属のライブラリにリンクしていても GPL にはしなくて良い。

http://www.freepascal.org/faq.html#general-license

8 :デフォルトの名無しさん:2006/01/13(金) 00:37:11
開発環境
Lazarus
http://www.lazarus.freepascal.org/
http://www.lazarus.freepascal.org/modules.php?op=modload&name=Screenshots&file=index


9 :8:2006/01/13(金) 02:57:36
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up41496.jpg
スゴス
言わばOpenDelphi

10 :デフォルトの名無しさん:2006/01/13(金) 04:12:07
>>9
すげー
ちょっとフォントを変更したDelphiにしか見えなかった

爆速コンパイルや頭の(・∀・)イイ!!補完機能もDelphiそっくり?

11 :デフォルトの名無しさん:2006/01/13(金) 20:03:52
>>10
まだそこまで使ってないから、使ってみてちょ

12 :デフォルトの名無しさん:2006/01/13(金) 21:01:17
Lazarusをwin32とlinuxでほんのちょっと使ってみた。
(フォームにボタン貼り付け、クリックしたら文字を変える程度の物で試した)

共通のソースでいけそうなふいんき。
コンパイルはwinでは遅い方に分類されるかも。対Delphiなら間違いなく遅いと言われる。
linuxだったら、gtk使ったconfigureと比べれば、こんなもんかな程度。
一番気になるのが、出来たexeのサイズがでかいんだよなー。
gtkのdllを使えるように分離してコンパイルできないんかな?
dll配布の問題よりも楽っちゃー楽だけど。

13 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 10:27:28
これって、MACでも使えまつか?

14 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 10:40:06
>>13
>>1

15 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 14:03:45
>>13
http://www.lazarus.freepascal.org/modules.php?op=modload&name=Screenshots&file=index&req=showsc&id=32

16 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 14:08:40
>>10
コンパイル遅い。それだけでDelphiのメリットの半分は失う。あと、
エディタで日本語が使えない。エディタのコンポーネントが付属してるけど
それも同じ。

一通り使ってみようと簡単なアプリ作ってみたけど常用開発にはまだ厳しい。
遊ぶには楽しい。

17 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 14:19:57
>>16
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up41517.jpg
日本語OK

18 :13:2006/01/14(土) 14:35:40
>>15
すげー。

DelアプリをMACアプリに移植が必要だったんだが、
LazalusでIndy使えたら即使う。

TQueryが使えたら超ベストだけど、それは無理だろうからあきらめる。

19 :13:2006/01/14(土) 17:24:17
LazarusにもIndyの代わりがありまつか?

20 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 17:25:33
>>18
Indy自体MACのAPI対応してないから無理なんじゃない?
MACあんまりしらねーけど

21 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 18:49:47
>>10
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up41528.jpg
「頭の(・∀・)イイ!!補完機能」かどうかはわからないけど補完機能自体はあるみたい

コンパイルはそんなに速くないなあ、生成される実行ファイルが最低でも5MBっちゅーのはやっぱでかいか
まあそこらへんはオープンソースでマルチプラットフォームだし改善されていくんじゃない?

22 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 19:06:24
>>18
> We are now working on Indy 10 for FreePascal and the Lazarus IDE.
http://www.indyproject.org/Sockets/index.en.html

23 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 20:45:48
>>21
> 生成される実行ファイルが最低でも5MB

StripとUPXを使うと500KBまで減ったよ
http://wiki.lazarus.freepascal.org/index.php/Lazarus_Faq#Why_are_the_generated_binaries_so_big.3F


24 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 20:48:09
オプソ連中って寄生虫のクセに勝手にパクってオリジナルの開発者の利益を平気で損なうからむかつくよな。

25 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 20:56:43
>>24
おまえ。実際使ってみた?
この程度の出来で、Delphiの立場など微塵も揺らがんw

26 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 22:12:40
>>20
FreeBSD でも動くみたいだし、Mac OS X は Mach + FreeBSD だから大きな問題は無いはず。
ただバグがあるみたいで、関係無い所でコンパイルしくった。

>>18
GUI が Gtk+ なんで、現状だと X11 必須で、Mac ユーザには使い辛いだろうね。
しかも Lazarus のバイナリディストリビューションは Fink を要求するから、インスコ面倒い。

結論: Mac では使えねー

Win のアプリを Mac で動かしたいなら、Intel Mac で WINE が動くのを待った方が
楽かもしれん。PowerPC なら Darwine でガンガレ。

27 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 22:22:34
>>23
テラスゴスwww
5.96MBあったファイルが
strip --strip-all project1.exe
で1.57MBに、さらに
upx project1.exe
で458KBへwww

今はLazarusとは別にFreePascalインストールしといたほうがいいねぇ。
(パス設定不要でコマンドラインから使うのが楽、upxも入っている)

------------------------
なぜ
strip --strip-all
を行う必要があるか

コンパイラには、実行ファイルからデバッグ情報を取り除くオプション(-Xs)がありますが、ヌーリンカ(ld)のバグのため、それは正しく働いていません。
------------------------

>>25
どこらへんが不足してるの?


28 :デフォルトの名無しさん:2006/01/14(土) 23:20:29
>>17
2バイト文字でバックスペースしたら凄いことになる。

29 :デフォルトの名無しさん:2006/01/15(日) 08:40:15
マルチバイト文字なんてハードコードしてないで、
gettext使えってことだな。

30 :デフォルトの名無しさん:2006/01/15(日) 09:48:42
つまり、使えねぇー、ってことだ。

31 :デフォルトの名無しさん:2006/01/15(日) 13:28:21
>>30
逆に日本語使えるようになったら「使える」ってことじゃないの?

32 :デフォルトの名無しさん:2006/01/15(日) 13:41:16
つかUNICODEで作り直せ

33 :デフォルトの名無しさん:2006/01/15(日) 20:41:32
いまどきintが16ビットっつーのは

34 :デフォルトの名無しさん:2006/01/15(日) 21:18:03
>>33
つ -Mdelphi または -Mobjfpc

35 :デフォルトの名無しさん:2006/01/15(日) 21:27:26
FreePascalからWIN32API呼ぶにはどうすればよいですか?

36 :デフォルトの名無しさん:2006/01/16(月) 03:00:56
>>35
uses Windows

Delphiと同じでいけそう

37 :デフォルトの名無しさん:2006/01/16(月) 14:07:36
>8
Lazarusの Mac版ってまだ無いの?

38 :デフォルトの名無しさん:2006/01/16(月) 15:59:05
>>20
みっけ! ttp://indy4lazarus.sourceforge.net/

39 :デフォルトの名無しさん:2006/01/16(月) 15:59:45
Lazarusの C++版ってまだ無いの?

40 :デフォルトの名無しさん:2006/01/16(月) 17:47:21
>>25
某ランド乙

41 :デフォルトの名無しさん:2006/01/16(月) 18:15:54
しっかし、最近までGUIビルドの環境なんてフリーで出来る代物ではなかったぜよ。

どこが身銭を切ってるのかねえ。何か他に技術的な進展があったのかな。もう、
出していい技術の部類になったか。



42 :デフォルトの名無しさん:2006/01/16(月) 18:40:41
待てよ。今の時代何?といえば、最近の話題、もうPC限界説ってあると思ってる今、携帯ね、
画面とキーボードの時代が終わるとか?GPS、爆音よさようなら。

PCってメールとホームページと通販くらいなもので、メールは携帯に、ホームページはブログに、
通販は…。持ち歩ける何か??。。。外への進化ではないか、パソコンの画面内画面の奥
での進化。クラスタ型コミュニケーション。情報化社会の先の社会に。量子コンピュータでも
出来た?今までのプログラミングはもう骨董品。

43 :デフォルトの名無しさん:2006/01/16(月) 19:01:59
他言語と比べてもFreePascalってかなりいい位置にいるような気がする

44 :デフォルトの名無しさん:2006/01/16(月) 19:11:45
日本語ドキュメントありますか?

45 :デフォルトの名無しさん:2006/01/17(火) 00:19:12
>>37
あるがな。>>26 なんで、あんまり期待しない方が良い。
FFI で dylib を呼び出せれば Cocoa/Carbon を使えるかもしれないけど、多分無理だろうね。


46 :デフォルトの名無しさん:2006/01/17(火) 06:27:23
>>42
ずいぶんと日本語不自由だな

47 :42:2006/01/17(火) 18:30:30
私の頭の中で起こってることを秒単位より細かく記述したまです。

ひとつの事を考えすすめる癖がついていないもので。。。羅列して
は止まって止まっては戻ってまた新しく考えるのです。
情報とは時々確認と取っ掛かりのために入れるものですよ。

48 :デフォルトの名無しさん:2006/01/17(火) 19:40:01
整理ってことを知らなさすぎ

49 :デフォルトの名無しさん:2006/01/17(火) 21:01:03
まあなんにせよKylixよりは使える。Delphiほどには使えない。

50 :デフォルトの名無しさん:2006/01/18(水) 23:46:06
>>49
参考のために聞くけど、どこらへんがDelphiよりだめ?

51 :デフォルトの名無しさん:2006/01/19(木) 00:04:49
>>50
コンパイルが遅い。できあがった実行ファイルがもっさりしている。
日本語周りがあやしい。あと全般的にGUIが不安定。

52 :デフォルトの名無しさん:2006/01/19(木) 06:09:14
Indy10も入れれるのね。

でもstripしてもものすごくでかくなるね。

53 :デフォルトの名無しさん:2006/01/19(木) 18:08:08
BCBに該当する部分はありますか?
gccのオブジェクトリンクとか。
教えてキボンヌ。

54 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 11:45:48
>51 がOpenOffice.org よりも MS Office を使うタイプということはよくわかった。

55 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 13:31:40
つまり、普通の人ってことだろ。OpenOffice はだめだめ。

56 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 13:45:57
普通の人は OOo で十分だよ。
安かろう悪かろうって事も無いし。

57 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 14:36:54
普通の人だからこそ MS Office を使うべきじゃないの?

58 :51:2006/01/22(日) 15:11:58
>>54
何故そう思うのか不思議。

俺は社員200人の会社のOOo推進担当で先日社内全部入れ替えたよ。
OOoで普通は十分だというところもOOoに足りないところがあるのも
承知しているが、俺自身はもう何年もOOoユーザだ。

59 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 15:30:15
まだバグ多いし「普通の人」に使わせるほどじゃない
おまいらが使うには十分だとは思うが

60 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 16:01:25
俺の回りでは普通の人が使ってるよ。勿論 MS Office を使ってる人もいるけど。

61 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 17:18:42
おれMS嫌いだけど MS Office >= OOo は間違いないと思う。

62 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 17:29:16
ま、ケースバイケースだな。

63 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 18:32:21
ケースバイケースで使い分けるくらいならMS office使う。

64 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 18:38:26
いや、使う人間が。

65 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 18:41:14
マクロバリバリ組んだのが多いんだもん<<エクセル。

66 :デフォルトの名無しさん:2006/01/22(日) 18:47:02
以降のOpenOffice.orgに関する話題はこちらで

【Wordイラネ】 OpenOffice.org 【Excelイラネ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1131000054/

OpenOffice.orgってどうなの?Part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1135661797/

67 :デフォルトの名無しさん:2006/01/27(金) 09:24:21
ヨーロッパとブラジルが多いのね。
http://www.frappr.com/lazarus

68 :デフォルトの名無しさん:2006/01/27(金) 10:59:48
で、誰もつかってないの?

69 :デフォルトの名無しさん:2006/01/27(金) 13:07:13
中国一人、日本は0かよ。
誰か登録したら?
おまえがやれって?

70 :デフォルトの名無しさん:2006/01/27(金) 13:32:59
実はこのスレの住人はみんな日系ブラジル人

71 :デフォルトの名無しさん:2006/01/27(金) 14:18:46
入れてはみたものの、WinなのでDelphi6でいいしな・・・

72 :デフォルトの名無しさん:2006/01/27(金) 17:10:51
で、これはDelphiのクラスは使えるの?

73 :デフォルトの名無しさん:2006/01/28(土) 00:14:59
>>72
LazarusではなくてFreePascalの場合だと、
Classes.pasのクラス(TStream,TStrings,TThreadとか)は大体使えるぽ。
マニュアルをちょっと検索してみたら、インターフェースも出てくるぽ。

>>71
Windowsの場合、冷静に考えるとそうなってしまうね。

74 :デフォルトの名無しさん:2006/01/28(土) 01:16:01
>>73
そうなのか。ありがとう。でもTorryとかで落とせるコンポが使えない可能性もあるねえ・・・。
だから俺も>>71と同じ意見。

75 :デフォルトの名無しさん:2006/01/28(土) 04:42:13
FreePascalのIDEがLazalusってこと?

76 :デフォルトの名無しさん:2006/01/28(土) 14:43:17
関数ポインタ変数が式の中にあるときの評価がDelphiと違うのね。
あとStringのデフォルトがAnsiStringじゃないのね。

とりあえずDllのロードもできた(Win)。
でも別のプラットフォームだとそれ用の動的リンクライブラリのバイナリが必要なのか・・・

77 :デフォルトの名無しさん:2006/01/29(日) 00:18:49
>>75
Delphi言語(ObjectPascal)のRADがDelphi
FreePascalのRADがLazarus(ラザラス)
http://ja.wikipedia.org/wiki/RAD

78 :デフォルトの名無しさん:2006/01/29(日) 21:57:46
IDEが日本語化できればなあ・・・・
メニュー類を日本化して内蔵エディタで入力できれば使い物になるんだが。
やり方わかる人いる?

79 :デフォルトの名無しさん:2006/01/30(月) 07:15:54
Lazarusは何で書かれてんの?Delphi?
メニュー書き換えぐらい楽勝っしょ

80 :デフォルトの名無しさん:2006/01/30(月) 22:02:48
>>78
1) \lazarus\languages\lazaruside.poをlazaruside.ja.poとでもしてコピー。
2) lazaruside.it.poの最初の9行をコピーして、lazaruside.ja.poの最初に挿入。
3) msgidとmsgstrのペアで文字列を設定して、UTF-8で保存。
4) \lazarus\pp\bin\i386-win32にパス通す
5) cd \lazarus\tools
6) make
7) cd \lazarus
8) localize.bat実行。
9) lazarus起動して、EnvironmentメニューのEnvironment optionsで
DesktopタブのLanguageの中からjaを選択。
10)lazarusを立ち上げ直すと反映されてる。

日本語化は1文字列ごとにちまちまやっていっても問題なし。
5-6)のmakeは1回やればok

81 :デフォルトの名無しさん:2006/01/30(月) 22:23:03
>>80
ベリーサンクス。
動作環境はLinuxだけどやってみるわ。

82 :デフォルトの名無しさん:2006/01/30(月) 22:30:27
おぉ。ウマくいったら教えてね >>81
オレもやってみるけど。

83 :デフォルトの名無しさん:2006/01/30(月) 22:31:03
公開すればいいのに

84 :81:2006/01/31(火) 13:16:11
2400メッセージくらいあるねえ・・・
こりゃ骨が折れる。
だれかと分担したい。w

85 :デフォルトの名無しさん:2006/01/31(火) 14:56:56
部分部分で公開すればいいのに

86 :デフォルトの名無しさん:2006/01/31(火) 18:00:10
4月になったら手伝ってもいい。

87 :81:2006/01/31(火) 19:02:33
メインウィンドウのメニューの部分だけ日本語にして、80の通りやってみたら
ばっちり日本語になった。すげー。
あとはこつこつ日本語メッセージを入力していけばいいわけだ。

そこでもうひとつ問題があるのだが、内蔵エディタで日本語が入力できない。
FEPがONにならない。どうしたらONになるのだろうか?
プロパティのCAPTIONなどには日本語が入力できるから、なにかすれば可能
になるはずだ。
setlocale(LC_MESAGE, 'ja_JP.UTF-8');
とか入れればいいのかな?


88 :81:2006/01/31(火) 21:04:18
こんな感じ
ttp://tamago.donburi.org/src/up0858.jpg


89 :81:2006/01/31(火) 21:16:29
>>88
すまそ
直リンクはおこられる。
http://tamago.donburi.org/upload.html
のup0858.jpgをクリック

90 :デフォルトの名無しさん:2006/02/01(水) 18:46:23
>81
ぐっじょぶ

エディタの日本語入力はあやしいな・・・
winだとカーソル位置変換はできないけど、一応入力できる。
ダメ文字があるみたいで時々化けるな。

91 :81:2006/02/01(水) 20:35:13
日本語を別のところで入力して、コピー&ペーストして入力できるが、文字が化ける。
フォントをunifontにしてようやく表示できたが、全角幅を認識していなくて文字がくっついる。
カーソル移動も半角ずつ移動する。
この内蔵エディタつくづく2バイト文字を考慮してないな。
どうしたらお利口なってくれるのか?
LinuxでDelphiライクなIDEは貴重なので、使えるようにしたい。
これがなおれば、日本語メッセージファイルの作成にも、俄然やる気が出てくるのだが・・・

92 :デフォルトの名無しさん:2006/02/01(水) 20:46:11
>>91
そう、最初は「お、意外といいじゃん」と思うけど、実際しばらく使うとボロボロ。
おそらく開発陣の人数が少ないか狭い人間関係でやってる。とにかくプロジェクトの
規模が小さい。

>>16あたりから読んでると、ちょっとさわってみて「スゲーじゃん」って言ってる
人と使ってみて「ダメじゃん」と思った人の落差が激しいのがよくわかる。

とにかくLazarusプロジェクトへの2バイト圏開発者の参加が必須。そのために日本語
メッセージ化を先行させてユーザを増やすことも有効かもしんない。ガンガレ。


93 :デフォルトの名無しさん:2006/02/01(水) 21:41:13
本体のi10nがpoファイル使ってるんだから、
作成アプリのi10nもgettext使えって事だろ

94 :93:2006/02/01(水) 21:41:53
i10nじゃなくてl10nね

95 :デフォルトの名無しさん:2006/02/01(水) 23:23:58
FreePascalと他言語を比較して気付いたことを
書いてみてよ

96 :デフォルトの名無しさん:2006/02/02(木) 16:58:38
i18nじゃないのか?
i nternationalizetio nで。
それとも
l ocalizetio n
のl10nの意?

97 :デフォルトの名無しさん:2006/02/02(木) 20:15:51
MacOSXで使えるのがうれしいな。

98 :デフォルトの名無しさん:2006/02/02(木) 20:54:05
>>96
(英語が基準なら)日本語をハードコードしたい場合だからl10nじゃないの?
gettext使えってのはi18nだけど。

gettext試したけど、
linuxはokだがwin32じゃlibcユニットがないから、gettext使えない。


99 :81:2006/02/02(木) 22:05:41
まだまだ作成途中ですが、85のアドバイスを受けて、公開します.
メニューに現れる文字列を優先して作成したので実用上はこれで十分かも?

ttp://www.uploda.org/uporg302472.zip.html

uporg302472.zipを展開するとlazarus.ja.poファイルができます。
これを80の手順で組み込みます.

100 :81:2006/02/02(木) 22:06:48
>>99
訂正
lazarus.ja.poー>lazaruside.ja.po

101 :デフォルトの名無しさん:2006/02/03(金) 00:20:00
>>80をやってみたけど、6)のmakeで止まる。なんでだろ
Error makefile 2996: Command syntax error
*** 1587 errors during make ***

102 :81:2006/02/03(金) 01:30:08
>>101
Windows?
LinuxでしかやってないからWindowdsは未確認だが、
ソースをmakeしてインストールした場合は、toolsの下の
makeはまったく必要ない。
lazaruside.ja.poをコピーしてlovalize.shだけでOK。

make clean allで最初からやったら?


103 :81:2006/02/03(金) 08:38:26
第2弾
ttp://www.uploda.org/uporg303020.zip.html

おかしなところを修正
自分としてはこの程度で満足であり、後はだれかにまかせた。
煮て食うなり焼いて食うなりどうぞ。(後のメンテはよろしこ)

104 :デフォルトの名無しさん:2006/02/03(金) 19:32:22
>>103
いけたー。乙です。
Windowsで>>80のとおりにしたらできた。

105 :101:2006/02/04(土) 00:47:34
わかった、Windowsの場合は、>>80の1)〜8)はいらなくて、C:\lazarus\languagesにlazaruside.ja.poを
コピーして>>80の9)からをやればOK

106 :81:2006/02/04(土) 10:48:35
すまそ
"seach front"を"後方検索"と書いたり単純な間違えがあったので
再アップします。それ以外でも出来る限り入力しておきました。あとよろ

ttp://www.uploda.org/uporg303712.zip.html

107 :デフォルトの名無しさん:2006/02/04(土) 12:10:09
>>106
メーリングリストで聞くと、
patch@dommelstein.nl
に送信してくれとのこと


108 :81:2006/02/04(土) 15:57:43
>>107
ありゃ?
Linuxの最新ソース(0.9.12)の中にすでに含まれている。
送ってくれたの?
ファイルは103のようだけど、アリガトン。

109 :107:2006/02/04(土) 20:47:47
>>108
送っといたよ

んでもってWindowsでLazarusのビルド方法がわからん。
tools\install\win32のバッチファイルをいぢるんだろうけど


Freeつながりで、これでもスレ建てようかと思う、意見募集
FreeBasic
http://www.freebasic.net/

110 :デフォルトの名無しさん:2006/02/05(日) 05:52:17
>>106
取れなかった・・・誰か再upおねがいできますか

111 :81:2006/02/05(日) 06:33:57
再アップ
内容増えてます
ttp://www.vipper.net/vip7529.zip.html

112 :デフォルトの名無しさん:2006/02/05(日) 07:01:00
>>111
さんくすです。乙です。

>>109
IDEのツール→lazarus生成(Build Lazarus)でリビルドできるみたい。
lazarus\pp\bin\i386-win32にパス通しておいて、lazarus\でmakeでもいけそう。
./configureはどれだろう・・・

だけど0.9.11と0.9.12はうちのWin32では通らなかった(0.9.10は通るっぽい)
idetranslations.pasが作りかけ?

113 :81:2006/02/05(日) 12:37:56
>>111
更新が激しくすぐに消えてしまうので、別のところにミラー
ここなら一ヶ月くらい残っている。

ttp://bebe.run.buttobi.net/up/src/be_0341.zip.html
広告の真ん中辺の"Download be_0341.zip"をクリック。


114 :デフォルトの名無しさん:2006/02/06(月) 01:46:18
誰かスタンダードをインスコして使ってる人、画像をアップロダにアップしてくんろ。

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1137051510/
ここにアップロダのアドレスが分かるけれど、勝手に使っていいもんなのかな。。。

115 :114:2006/02/06(月) 01:47:20
誤爆したもうた。。。

116 :デフォルトの名無しさん:2006/02/06(月) 12:18:25
なんか賑わってるな。日本語プロジェクト建てるか?
ドキュメントとかニュース関連の。

>>109
VBスレあたりで話題になってる?

117 :デフォルトの名無しさん:2006/02/06(月) 20:15:54
ttp://uploaderlink.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/512kb/src/up3709.jpg.html
意味もなく、実行画面アップ。

118 :デフォルトの名無しさん:2006/02/06(月) 20:41:39
>>109
スレッド建立に清き一票を投じる。

119 :81:2006/02/06(月) 21:37:54
>>117
日本語メニューにしたら?

120 :デフォルトの名無しさん:2006/02/07(火) 09:03:53
上げさせてくれ!

121 :デフォルトの名無しさん:2006/02/07(火) 11:59:26
既存のDelphiコンポーネントのソースは使え待つか?
イベントハンドラとかあっても良いのかなぁ?

122 :デフォルトの名無しさん:2006/02/07(火) 12:05:47
windowsで使うんならDelphiでよくないか?MacかLinuxでしか役にたたなさそうだな

123 :デフォルトの名無しさん:2006/02/07(火) 12:14:57
よくねえ。XPではタダデルファイは調子悪い。

124 :デフォルトの名無しさん:2006/02/07(火) 12:22:18
>>122
だから、Delで作って、他O$でコンパイルする場合の話。

125 :デフォルトの名無しさん:2006/02/07(火) 12:25:43
>>109

126 :デフォルトの名無しさん:2006/02/07(火) 12:31:56
>>124
なる

127 :デフォルトの名無しさん:2006/02/07(火) 12:36:58
>>126
うむ

128 :デフォルトの名無しさん:2006/02/07(火) 15:37:31
>>127
むむっ!

129 :デフォルトの名無しさん:2006/02/08(水) 10:45:05
>>109
過疎してるBASICスレをジャックしてくる。

130 :129:2006/02/08(水) 11:01:31
【Winもいける】RealBasicってどう?【成長株】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1062157124/

ジャックしてきた。

131 :デフォルトの名無しさん:2006/02/08(水) 15:24:28
【QBASIC互換!?】FreeBasic【GPL】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1139379786/

132 :デフォルトの名無しさん:2006/02/08(水) 19:23:48
ttp://www.geocities.jp/okame_world/my_box/freepas/prog_tools_FPascal_First001.html

133 :デフォルトの名無しさん:2006/02/08(水) 20:18:02
Delphi売却らしいからFPの需要が伸びる予感!

134 :デフォルトの名無しさん:2006/02/08(水) 20:33:35
>>133
本当?

135 :デフォルトの名無しさん:2006/02/08(水) 23:10:58
>>134
ttp://www.borland.com/us/company/news/press_releases/2006/02_08_06_borland_acquires_segue_software.html
IDEを売りに出すと。


136 :デフォルトの名無しさん:2006/02/08(水) 23:19:07
うへぇ〜
長くてよく意味がとれん。
Segue Softwareというところに売りにだすの?

137 :デフォルトの名無しさん:2006/02/08(水) 23:35:34
ついでに、ここも見といたら
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89


138 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 00:39:53
>>137
それ、なんも新しいことが分かる訳じゃないし。第一これから無関係になるし。

139 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 00:41:27
いよいよ、上流製品に力入れて、下流開発環境を手放す、ってことか。さよなら、某。

140 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 00:58:00
DOSのTurbo-Cからのユーザーだが、
バージョンアップもBDSで打ち止めだな。
思えば長い付き合いだった。
おれのPCライフそのものだったなあ・・・
じじぃの昔話でスマソ。


141 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 06:39:31
>>136
最初の4行ぐらいしか読んでないけど、
BorlandはSegueってのを買収して、IDE部門は逆に売りに出しちゃうよ
みたいな内容じゃないかと思う。

142 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 13:40:10
スレができていた。
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1139444563/

143 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 14:27:03
Delphiが売り飛ばされれば、これからはFreePascalの出番じゃないの?
それには、
もっとコンパイル&リンク速くしてくれ。
Lazarusは内蔵エディタでマルチバイト文字の扱いを完璧にしてくれ。

144 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 14:28:38
アルファベットで全部済ませるプログラムなら問題ない。

145 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 14:36:42
>>144
プロパティに日本語が使えるから、日本語を使ったアプリは
開発できるし、本当はたいした問題じゃないけどね。
ただ、ユーザーを増やすにはきっちりと日本語が使えた方がいいので。


146 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 16:56:44
Delphi使ってた奴がこっちに移ってきて弄り倒すようになるのが理想かな

147 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 17:02:05
>>146
そうなるには貴様がVCL互換のライブラリを用意する必要がある。

148 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 17:12:19
今まで反FPだったが、
VCLをサポート(クロスOS、64bit対応)なら、
マンセーだお。

149 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 17:19:19
>>148
ご自分でやりやがれ。

150 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 20:13:00
>>146
Delphi持ってるなら、クロス用途以外じゃまず移らねえって…。
DelphiがもうVer.Upしないとしても、FreePascalがDelphiより良くなるところは想像も付かん。

まず、最適化しょぼいと言われ続けてきたDelphiの
さらに足元にすら及ばないコード生成からなんとかしないと。

151 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 20:16:59
あなたたち
きづいていること
はないのであるか?
いってみそらしど

152 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 20:22:50
これは縦に読むの?

153 :デフォルトの名無しさん:2006/02/09(木) 20:31:45
あきはいなづ
なったいいてた
てのみちいでそ
るあらこるしと
かど

154 :デフォルトの名無しさん:2006/02/10(金) 06:37:02
ねえねえ、ふりーぱすかるってすごいよね。あんなのつくれるひといるんだ

155 :デフォルトの名無しさん:2006/02/10(金) 06:57:23
君にも作れるよ。夢を諦めない勇気さえあれば。
アメリカの小学校で「この中から大統領になるひとが出るかもしれません」って言うだろ。同じ事だ。

156 :デフォルトの名無しさん:2006/02/10(金) 16:41:24
プッ

157 :デフォルトの名無しさん:2006/02/11(土) 12:18:42
2006/02/08
Lazarus0.9.12リリース。このリリースはfpc 2.0.2をベースにしています、
そして、バイナリのパッケージは現在多くの標準的なパッケージを含みます:
RunTimeTypeInfoControls、Printer4Lazarus、CGILaz、CGILazIDE、
MemDSLaz、SDFLaz、TurboPowerIPro、JPEGForLazarus、
FPCUnitTestRunner、FPCUnitIDE、ProjTemplates

このバージョンより、メニューが日本語で表示できるようになりました。

158 :デフォルトの名無しさん:2006/02/11(土) 15:36:47
>>157
使って日本語ファイル(.po)がちょっと古いから、
>>113のものに置き換えた方がいい。
Win版ではlanguagesの下のpoファイルを置き換えるだけでよく、
Linux版では置き換え後localize.shを実行する。

159 :デフォルトの名無しさん:2006/02/11(土) 19:25:22
Linux上でGTK2でリビルドすると化ける。要注意。

160 :デフォルトの名無しさん:2006/02/11(土) 19:57:11
りびどー?

161 :デフォルトの名無しさん:2006/02/11(土) 20:00:43
おれんとこは化けとらんがな。
GTK2でないということか?
なにも意識しないでconfigure;makeしただけだが。

162 :デフォルトの名無しさん:2006/02/11(土) 22:20:53
メニューのリビルドをつかうと化けてしまう。
何故だろう。
理由がわかればパッチを作ることも出来るのだが。

俺のFedoraはEUC-JPに変更しておいた筈。
すまんが>>161氏の文字コードはなんだろう。

poの文字コードを変換すれば済む話か?

163 :デフォルトの名無しさん:2006/02/11(土) 22:32:31
>>162
メニューのBuildは使っていない。
ソースをダウンロードしてきて、configure;make;make install
環境はDebian/UTF-8でmakeした。
インストール後はEUC-JPで起動しても化けない。

164 :デフォルトの名無しさん:2006/02/12(日) 08:08:10
諒解諒解。
じゃあ試してみるよ。

165 :デフォルトの名無しさん:2006/02/12(日) 16:06:08
Delphi死んだらしいよ。これでFreePascalがDelphiをこえる日がまた近づいたなorz

166 :デフォルトの名無しさん:2006/02/12(日) 16:28:41
>>165
Delphiまでの道のりはまだ長いべな。

167 :デフォルトの名無しさん:2006/02/12(日) 19:58:43
2.0.xになってもWin32のcrtで文字化けするのは直ってないんだな。
入力周りで半日使ったがまだ怪しい。

168 :デフォルトの名無しさん:2006/02/12(日) 23:37:06
>>167
Free Pascal 日本語(SJIS)対応 win32 crt unit
ttp://www.asahi-net.or.jp/~kh4s-smz/roguelike/develop/fpcrt.htm
2.0.xでも使えるようだ

169 :デフォルトの名無しさん:2006/02/13(月) 00:19:19
「ようだ」じゃなくて実際に試してから言ってくれ。
コード比較すればそのまま流用できないのは一目瞭然。コンパイルでこける。
出力周りは少しの変更で組み込めるが、入力は元から対応されてないから自力でやってる。

170 :デフォルトの名無しさん:2006/02/13(月) 00:28:48
>>169
168はせっかく紹介してくれてるんだから、
文句を言うのは言い過ぎ。


171 :デフォルトの名無しさん:2006/02/13(月) 04:21:31
>>169
自力でやったそれを公開すればあなたも全世界の日本語圏に貢献できる

172 :デフォルトの名無しさん:2006/02/13(月) 07:05:51
日本語って日本と台湾の一部でしか使われてないんだが、、、

173 :デフォルトの名無しさん:2006/02/13(月) 07:38:18
>>170
元々そこのコードがベースだから。

174 :デフォルトの名無しさん:2006/02/13(月) 08:31:46
169が自分のやり方紹介したら、
「使えねー」って言われたりして。

175 :デフォルトの名無しさん:2006/02/13(月) 14:57:04
外部コマンドを自分で定義するメニューで、(external tools)
パラメータに指定できるマクロの説明の日本語がへんかも。

$MakeExe() - Make Executable
$MakeExe() - 実行ファイル作成
このマクロは多分拡張子を.exeにしてくれるマクロ

というか、英語の説明自体が意味不明なマクロがたくさんあるので、
どこかの文字列の使いまわしになっているのかも

176 :デフォルトの名無しさん:2006/02/13(月) 22:06:24
Windows版Lazarus0.9.12のTMemoでクリップボードの文字列を貼り付けると
その行のそれ以降の文字列が消える。すごい作りだ。
SynEditなら大丈夫のようだが。

177 :デフォルトの名無しさん:2006/02/18(土) 11:27:24
http://wiki.lazarus.freepascal.org/index.php/Main_Page/ja
とりあえず作った。
とにかく禿げそうだ。普段使わない頭を使いすぎた。
おまけに力尽きて下の方は翻訳していない。
支援よろしく。

178 :デフォルトの名無しさん:2006/02/18(土) 15:44:10
寺乙彼

>おまけに力尽きて下の方は翻訳していない。
ワロタ

179 :デフォルトの名無しさん:2006/02/18(土) 17:49:53
すごいじゃねーか!!!

180 :デフォルトの名無しさん:2006/02/19(日) 08:42:24
髪光臨

181 :デフォルトの名無しさん:2006/02/19(日) 10:11:32
>>180
かつらかよw

182 :177:2006/02/19(日) 12:23:44
褒めてくれてありがとう。

>>180
禿げそうだ、とは書いたが、禿げた、と書いた覚えはない。
でも俺はそれほどすごいことはしていない。

少しずつ追加している。誰か校正とかでいいから支援してくれ。
文体がめちゃくちゃだ。

183 :デフォルトの名無しさん:2006/02/19(日) 12:45:20
それと俺はあまり英語ができないから、意味が通じることを優先して、有用な情報を削ってしまっている可能性がある。
すまないけど。

184 :FreePascalでHelloWorld:2006/02/22(水) 22:12:12
FreePascal2.0.2をインストール

ファイル名:HelloWorld.pas
------------------------
program HelloWorld;

{$MODE Delphi}

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
 SysUtils;

begin
 WriteLn('こんにちは世界');
end.
------------------------
コンソールで
>ppc386 HelloWorld.pas
を実行すると

Free Pascal Compiler version 2.0.2 [2005/12/27] for i386
Copyright (c) 1993-2005 by Florian Klaempfl
Target OS: Win32 for i386
Compiling HelloWorld.pas
Linking HelloWorld.exe
12 Lines compiled, 2.1 sec

>HelloWorld.exe
こんにちは世界

手順や内容が合ってるかわからないけど、こんな感じ。

185 :177:2006/02/23(木) 21:17:49
>>113
Wikiのほうにアップしておいてもよいか?
それとももう本家プロジェクトに送ってくれてる?
>>104
Wikiにのっけていいか?

カタツムリスピードで翻訳中。まぁ気長に待っててくだされ。

186 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 10:03:07
Windows版Lazarus0.9.12の本体リビルド通った人いる?

>>185
最新は>>80しなくても日本語付属してると思う

187 :デフォルトの名無しさん:2006/02/24(金) 10:40:08
>Windows版Lazarus0.9.12の本体リビルド通った人いる?
バイナリーパッケージを使っているので、試してないが、
メニューの[tools-lazarus生成]ではだめ?

>最新は>>80しなくても日本語付属してると思う
その日本語ファイルは少し古くて間違っているところもあるから、
>>113のものに置き換えた方がいい。
windows版ではpoファイルを差し替えるだけでよい。

188 :デフォルトの名無しさん:2006/03/03(金) 23:54:59
www.freepascal.org死んでる?
最近はLazarusばかり使うので気づかなかったけど


189 :デフォルトの名無しさん:2006/03/04(土) 21:34:36
ファイルはsourceforgeから落とせる。問題なかろう。

190 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 20:47:21
http://www.opendelphi.org

191 :デフォルトの名無しさん:2006/03/07(火) 22:05:08
>>190
Delphiを買収してオープンソースにするための出資者募集の広告

192 :デフォルトの名無しさん:2006/03/08(水) 14:39:27
3D Development Pack内のLazarusがやっと0.9.12ベースになった模様
ttp://www.skinhat.com/3dpack/


193 :デフォルトの名無しさん:2006/03/11(土) 06:47:12
>>113
消えてますね

1箇所化けてたので修正したやつミラーしておきます
info管さんに気づかれて消されるまで流れはしないはず
ttp://winny.info/fileboard/files/img20060311064423.zip

194 :デフォルトの名無しさん:2006/03/11(土) 10:09:56
最新リポジトリには>>113は反映されたみたい

195 :デフォルトの名無しさん:2006/03/13(月) 00:46:24
Indyがインストールできないんだけどどうすんの?

196 :195:2006/03/14(火) 11:25:13
http://synapse.ararat.cz/
こっちのほうがよさげ?

197 :__:2006/03/15(水) 07:56:47
(´-`).。oO(>>193 役に立ってるようなので、見なかったことにしておきますね……。)

198 :デフォルトの名無しさん:2006/03/15(水) 16:19:27
FreePascalとGameBoyAdvance
ttp://fpc4gba.pascalgamedevelopment.com/

199 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 18:47:29
チータかヒョウかどっちでしょうか?



200 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 19:05:39
でっかい猫です。

201 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 19:10:23
ダイエットしたフサギコだったりして。

202 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 19:45:39
ttp://homepage3.nifty.com/kotarosano/animalslist-kal.html
ヒョウは案外、不細工だな

203 :デフォルトの名無しさん:2006/03/19(日) 20:04:08
足が細いからチーターっぽいね

204 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 02:49:55
多分需要ゼロだと思うがRubyCompをLazarusに移植したのでよかったら試してみてください

http://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_19773zip.html


205 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 12:47:03
>>204 GJ. 需要?はわかりませんが、inc(需要);

206 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 18:17:15
簡単にカスタムコンポーネントが書けるようになってますね。

画像処理のWikiを書いてみましたが、英文ときちんとリンクせず、うまく書けません。
あまりページを汚さないようにTOPに全部かいておきました。
GLSceneについても書いておこうと思いますが、ほかの言語にきちんとリンクするWikiの書き方を教えてください。>Someone.


207 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 18:35:40
コンポーネントを追加するたびにLazarus自体を再ビルドしないといけない仕様はどうにかならないかな・・・

208 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 20:24:42
>>206
支援トンクス。俺も続きやらねば。

まず、原文を編集モードにして一番上の「{{Developing with Graphics}}」
をコピーする。これを翻訳した方にも同じ位置に張り付ける。
編集を保存して、編集画面の「ページを保存」ボタンの下にある
「Template:Developing with Graphics」をクリックして編集する。

209 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 20:26:21
それと、記事を作るときは、もとの英文を編集画面から
コピペしてやると、スタイルが崩れない。

210 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 20:54:03
>>207
?

211 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 21:00:07
>>208 無事完了しました。どうもでした!
英文は残しておいたのですが、索引がみにくかったら消します。
また時間をみて、やりたいとこをやっておきます。カブったりしないかな。

212 :207:2006/03/20(月) 21:09:11
>>210
???
漏れが何か間違ってるのかな?
コンポーネントをインストールするとなぜかLazarus本体をビルドするんだが
どうすればいいんだろう?

213 :206:2006/03/20(月) 22:04:03
>>208 OpenGL/ja スミ, GLScene/ja を少々。リンクどうもだめっぽい。
lazarusの前にwikiを勉強しなくてはだめネ-...寸間村>all
Sleep(8*60*60*1000);





214 :デフォルトの名無しさん:2006/03/20(月) 22:16:25
>>213
そんなに休まんでもええがな。

215 :デフォルトの名無しさん:2006/03/21(火) 05:39:48
>>212
コンポーネントパレット(?でいいのか)が変更されるときにビルドがかかる。
DelphiではDLLで実行時に読み込んでいるが、Lazarusは本体組み込みになってるみたい。
なぜそうなってるかは知らないけど。移植のためかな?

ビルド通るのならいいんでないの

216 :207:2006/03/21(火) 07:08:04
>>215
ありがとうございます。
なるほど、そういうことですか。
確かにビルドは通るのですが、時間がかかるので
できればなんとかしてほしいものですが・・・

217 :デフォルトの名無しさん:2006/03/21(火) 09:19:26
ttp://www.lazarus.freepascal.org/modules.php?op=modload&name=FAQ&file=index&myfaq=yes&id_cat=1#q72
・Why must I rebuilt the IDE to install a package? Why can't I simple load it dynamically?

Loading dynamic libraries is a compiler issue. FPC is not yet able to create/load
dynamic libraries with full featured object pascal and strings. That's why Lazarus
can only load packages/libs static. The FPC team has decided to implement this feature
after the release of fpc 2.0

FPCがバージョンアップされると、Lazarusの再ビルドは不要になるかもしれない

218 :デフォルトの名無しさん:2006/03/23(木) 23:46:55
だれかこれでLinux版のJane Doe Style作ってくれないかな?
難しいのかな

219 :デフォルトの名無しさん:2006/03/24(金) 00:34:21
>>218
移植すればいいのか?

220 :デフォルトの名無しさん:2006/03/24(金) 08:05:00
Styleってソース公開されてんの?

221 :デフォルトの名無しさん:2006/03/24(金) 22:32:03
公開されてるようなもんだ

222 :デフォルトの名無しさん:2006/03/25(土) 22:24:39
222

223 :206:2006/03/27(月) 21:35:39
最近気がついたこと。MemoのLinesなどの、TStrings.Linesのプロパティを、プロパティエディタで日本語を設定すると文字が途中で途切れることがあります。
Ansi〜系の文字関数はあるけど、オンラインヘルプをみるとアクセントキャラクタが考慮してある、とあるんだが、2バイト文字コードは考慮されているのだろうか。
時間があればソースを読んでみようと思います。

224 :デフォルトの名無しさん:2006/03/28(火) 00:17:48
>>219
出来るものでしょうか?
linux使ってますがプログラミングは出来なくて全然分からないですけど・・・
出来るなら是非してほしいです!神様

225 :デフォルトの名無しさん:2006/03/29(水) 10:08:43
復刻へ向けて投票お願いします。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=22601
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=31425

226 :デフォルトの名無しさん:2006/04/02(日) 19:53:24
LazarusのML(Pascalにホエロ!)
ttp://www.freeml.com/ctrl/html/MLInfoForm/lazarus@freeml.com
さほど情報はない。。。今後に期待。。。

227 :デフォルトの名無しさん:2006/04/03(月) 08:06:49
freeMLだと若い人来れないからなぁ

228 :デフォルトの名無しさん:2006/04/04(火) 12:21:42
Lazarus 0.9.14-1がリリースされました

229 :デフォルトの名無しさん:2006/04/04(火) 18:21:36
ttp://www.lazarus.freepascal.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=116&mode=thread&order=0&thold=0

結構変更多いね。

230 :デフォルトの名無しさん:2006/04/10(月) 13:49:12
ほとんど書き込みがないのはなぜだ?
不気味だ

231 :デフォルトの名無しさん:2006/04/10(月) 13:57:52
導入・入門ウェブサイトまだぁ?

232 :デフォルトの名無しさん:2006/04/10(月) 15:52:13
>>230
参加者数7人じゃこんなもんでしょ。

233 :デフォルトの名無しさん:2006/04/10(月) 16:41:33
>>231
知識ベースの導入のところの翻訳がめんどい

234 :デフォルトの名無しさん:2006/04/23(日) 01:11:28
おお、気づいてなかった

235 :デフォルトの名無しさん:2006/04/23(日) 13:26:52
>>234
なにが?

236 :デフォルトの名無しさん:2006/04/26(水) 19:55:17
本家MLではunicodeがどーのこーのって話題が出てるね

237 :デフォルトの名無しさん:2006/05/02(火) 03:25:11
関連:
ttp://2.csx.jp/livecdroom/#kanotix

Lazarusが入っているKnoppix

238 :デフォルトの名無しさん:2006/05/18(木) 11:59:27
で、みんな使ってる?

239 :デフォルトの名無しさん:2006/05/29(月) 08:58:13
The Lazarus team is glad to announce the 0.9.16 release. This release is
based on fpc 2.0.2.

This release can be downloaded from the sourceforge download page:
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=89339


240 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 19:15:38

FreePascalの数少ない日本での活用事例
ttp://www.is-hanko.co.jp/info/welcome.html

> 専門的な話になりますが、今回のカートシステムは Perl ではなく、Pascal でコーディングしています。
> 「FreePascal」という名前どおりフリー(無料 - 感謝!)なコンパイラです。
> 実行形式のプログラムですので、Perl に比べて非常に高速に動作します。
> ただし、FreePascal についての情報が少なく、非常に苦労します。これからチャレンジされる方にはお勧めできない方法ですが、私はほとんど好奇心と意地で乗り切りました。


241 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 21:50:27
PerlとPascalとが、なぜ同列なのか想像がつかない・・・

242 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 21:53:44
前のシステムが perl だったのか、
cgi だから普通 perl というところを、ってことでソ。
別に同列に扱ってはいないと思うが。

243 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 22:03:48
普通は、LAMP使う方が効率上がる気がするが・・・
Pascalに慣れてないとPerlの代替になんてならないからな

244 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 22:05:09
なるほど、cgiね。カートシステムってのは買い物かごの事か。
スマン。面倒だからリンク先は見てなかった(今も見てないけど)。

245 :デフォルトの名無しさん:2006/05/30(火) 22:11:28
1人とか少数の人間で開発するんなら言語は何でもアリなんじゃないかな。
効率に関して言えば。

Scheme 使って「スゲー効率いいぜ」とか言ってる人もいるしさ。
漏れもテスト用サーバソフトはいつも C++ で書いてるし。

246 :デフォルトの名無しさん:2006/05/31(水) 22:40:33
>>240

素人でよくここまでやったなと思うよ。

247 :デフォルトの名無しさん:2006/06/01(木) 01:26:51
>>240
フリーは無償って意味じゃないんだが。フリーas in フリーダム。

248 :デフォルトの名無しさん:2006/06/01(木) 15:04:33
FreePascalの日本での活用事例 (2煎)
ttp://www.bres.tsukuba.ac.jp/gakurui/syllabus/H33-5401.html

大学においては、数少なくもないようですが。

249 :デフォルトの名無しさん:2006/06/01(木) 19:16:30
これもFreePascal?
ttp://www.kanzelsberger.com/pixel/
(元ネタ)
ttp://www.os2.jp/modules/news/article.php?storyid=2109


250 :デフォルトの名無しさん:2006/06/03(土) 03:56:14

FreePascalによるゲーム
ttp://www.limo.fumi2kick.com/works/tailtale/tt_index.html


251 :デフォルトの名無しさん:2006/06/07(水) 18:43:55
Lazarus+FreePascalで簡単なプログラムを書いてみた
3000行位のテキストファイルを読み込んでグリッドに表示するだけ…
結果、特別な事しなきゃDelphiのソースがそのまま使える
StringListとかもOK
でもオレのやり方がおかしいのかアプリのアイコンの設定ができん
まあそれより同じソースで実行速度が倍以上違う
もちろんDelphiが早い
これはもうちっと長い目で見た方が良さそうだね

252 :デフォルトの名無しさん:2006/06/09(金) 10:12:50
また一つ、ライセンス違反ソフトを公開停止に追い込むことに成功しました!
ttp://db23c.dnsalias.com/MangaMeeya/

これはGPLコミュニティの完全勝利といっていいでしょう。
今後もゆるむことなくプロネット市民として社会正義の為に戦っていきましょう!

253 :206:2006/06/10(土) 10:03:27
>249
おぉ!本格的な実用アプリ(笑)じゃないですか!

>251
アイコンはこのへんにヒント?(やったわけではないけど)
ttp://www.lazarus.freepascal.org/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=992

また、遅い原因は、表示部分ではないでしょうか?


254 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 13:39:58
>>251
それ興味あります。できればプロファイラでボトルネック部を教えてくない?

255 :251:2006/06/10(土) 14:33:09
すまん
20〜30行の簡単なソースなので自分で試してみてちょ
今日はこれからFedoraCoreインストしてリナクス版の動きを試してみるよ
結果はまた報告すんね

256 :デフォルトの名無しさん:2006/06/10(土) 15:56:38
速度の違いは最適化とは関係ないのかね。

257 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 03:28:40
パブリックドメインのDBであるSQLiteのJava版(JNI)を何故かGPLで配布する奴とか
BSDL文化である*BSD OSにGPLラップを掛けて遊んでいるDebianとか
他所のライセンス文化に自分のライセンス文化を押し付けに来る様はまさに宗教

俺はJava屋だけどJava界隈がBSDLライクなApacheを主戦場にする気持ちは分かる


258 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 03:42:40
>>251
商用コンパイラの倍程度で動くコードを生成出来るなら十分じゃないの。
倍以上って事はもっとかもしれないけど、そういうもんだ。

259 :デフォルトの名無しさん:2006/06/11(日) 11:41:51
Linux版FPCの比較対象はKylixかGPCか。どっちだろう。

260 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 21:32:53
>259 どっちも興味あるけど、Kylixってもうないんだろ?

GPCとFPCの互換性はどれほどかしらないが、Pascal系だったら不自由することはない。

学校でJavaでモンテカルロさせてみたが、Lazarusで作ったほうが10倍以上速い。
それにくらべたらDelphiとLazarusの差なんてたいしてない。

Javaとドットネットは最先端の言語かとおもって勉強してみたが、
超最先端のハードウエアをもってしても、おせーな。


261 :デフォルトの名無しさん:2006/06/15(木) 22:14:27
>>260
もし良かったら測定結果とマシンスペックを貼ってくれまいか。

262 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 09:50:39
win64版は将来作られるのかな?

263 :デフォルトの名無しさん:2006/06/17(土) 14:32:09
>>260
Kylix3 Open Editionはまだ落とせる。
アカウント取得して試してみれ。
キーは知らん。

264 :デフォルトの名無しさん:2006/07/01(土) 14:47:00
lazarus0.9.16を使っているのですが
CanvasのColorを設定しているところでExterbal:SIGSEGVという
エラーが発生するのですがColorは使えないということでしょうか
解決法を教えてもらえないでしょうか

265 :デフォルトの名無しさん:2006/07/01(土) 22:11:00
コード見せて

266 :デフォルトの名無しさん:2006/07/01(土) 23:18:10
>>264
>SIGSEGV

変なメモリ弄ってるんじゃないの。

267 :デフォルトの名無しさん:2006/07/02(日) 09:02:19
segment violationか・・・

268 :デフォルトの名無しさん:2006/07/03(月) 23:05:53
おそらく、
Canvas.Color := hogehoge;
ってなコードを書いてるんじゃないかと。

あってるかどうかわからんが、とにかく代入がいけない
プロパティに代入しているからエラーが出てるんじゃないかと

269 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 07:03:14
え、それって駄目なの?

270 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 14:46:13
やって大丈夫なヤツとダメなヤツがある

271 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 14:47:05
CanvasにColorプロパティなんかあったっけ?
Brush.Color とか Pen.Color ならわかるが。

272 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 17:38:10
TCanvasでSEGV吐くというと、CreateしてないかHandleがセットされてないとかか?

273 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 19:32:38
Createは自動でしてくれてると思いたい…
Handleは分かりません

元々自分で書いたDelphi6のソースをコピペで移植して
そっちで開発を続けようと思ってたんだけどエラーばっかりで何が悪いのか…

274 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 22:00:49
>>272が正解じゃないの?
だらだらレスするくらいなら、ソースをだせばいいのに。

275 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 22:23:54
すいません
あまりに長いのて出して良いものか迷っています
どうせGPLなのですが…


276 :デフォルトの名無しさん:2006/07/04(火) 22:48:44
うpればいいじゃん
>>272
あー、ありそう

277 :デフォルトの名無しさん:2006/07/05(水) 04:30:31
これって、ubuntu linux で使えるのかな。

278 :デフォルトの名無しさん:2006/07/05(水) 06:46:02
使えない理由が思いつかないから、使えるんじゃないかな。試してみ。

279 :デフォルトの名無しさん:2006/07/05(水) 16:20:13
遅くなってすいません
ttp://hoge.sourceforge.jp/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=program.zip&refer=%B0%EC%BB%FE%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB%C3%D6%A4%AD%BE%EC
全然想定道理に動いてくれないのでパニックになっています
Delphiでコンパイルしたexeもつけてみたのでどうしてこうならないのか
ご教授いただけないでしょうか
よろしくお願いします

280 :デフォルトの名無しさん:2006/07/05(水) 21:09:07
VCLにないクラスで例外出てるみたいだね。

281 :デフォルトの名無しさん:2006/08/09(水) 09:43:29
>>251
>結果、特別な事しなきゃDelphiのソースがそのまま使える

これって、DFMファイルがあると、やっぱダメなんだおね?
DelヘビーユーザーでLazaを何度もインストール&起動して未だにコーディングはしたことない自分が質問。

282 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 22:35:07
http://www.catch.jp/blog/opensource/translation/
オープンソースな翻訳支援ツールです

283 :デフォルトの名無しさん:2006/08/12(土) 23:03:12
ところでLazarusの読み方は「ラザロ」?
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=lazarus&search_history=&kind=ej&kwassist=0&mode=0



284 :デフォルトの名無しさん:2006/08/13(日) 23:01:40
神殿から乞食へ

285 :デフォルトの名無しさん:2006/08/15(火) 11:18:07
>>283
発音記号では s まで読むってなってるけど

286 :デフォルトの名無しさん:2006/09/01(金) 20:47:29
インストール->
IDEの漢字がおかしいです。
メニューの英語がわかりません。



287 :デフォルトの名無しさん:2006/09/11(月) 21:11:42
>>286
環境を教えてくれ

288 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 05:56:24
win上でmacの起動ファイル作れる?

289 :デフォルトの名無しさん:2006/09/12(火) 09:26:54
つ Wine

290 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 04:17:54
FastMM4などをLazarusで使ったことある人いる?

291 :デフォルトの名無しさん:2006/09/18(月) 15:27:44
これって、JVCL 使える?

292 :デフォルトの名無しさん:2006/09/23(土) 21:44:26
SourceForge.jpのFreePascalJpにて、Lazarusの日本語化パッチの作業をはじめました。
作業をはじめたばかりでTest版の公開のみですが、日本語のWindowsでIDEのIMEの制御と、カーソル等の処理などをおこなったソースをテスト用に公開しています。

ttp://sourceforge.jp/projects/freepascaljp/

上記プロジェクトで、開発参加者(プログラムのほかに、管理・テスト・訳・サンプルなどのみでもOKです)を広く募集しています。

現時点でのFreePascal/Lazarusは日本語周りについて多くの不具合がありますが、すべてのソースコードが公開されており、理解できれば、どなたでも修正が可能です。

■現在のLazarusのメニューなどのリソースについて、作業されている方がいらっしゃったら、下記までご連絡いただけませんでしょうか。

(saeka at users.sourceforge.jp)



293 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 02:05:00
おもしろそうなことはじめやがったな

294 :81:2006/09/24(日) 10:24:05
>>292
メニュー日本語訳した者ですが、なにか・・・。
(sourceforgeに登録するのはおっくうなのでメールは勘弁)

295 :デフォルトの名無しさん:2006/09/24(日) 11:05:25
がんがってください。

linux版のSynEdit日本語入力でつまずいた者より

296 :292:2006/09/24(日) 22:15:37
>>81

どうもありがとうございます。
勝手な申し入れで恐縮です。

Lazarus-wikiの日本語化プロジェクトで、日本語訳をするにあたって、
現在のメニューやWikiの解説でつかっている文言を分かりやすいものに統一できないか、
また、他のPascalのIDE等を使っている人にもわかりやすく、相互に利用しても
混乱しないよう、統一してはどうかという意見があり、もっともだと思うところも
あるので、調整、相談させて頂けませんか?

できれば、81氏にSFに参加して頂き、リソースの保守、意見を
厚かましくもお伺いしたいのですが、もしSF参加が難しければ、ここか、
Lazarus-wiki上で用語の統一について一度まとめたものを提示させて
頂きます。

まとめが得られましたら、お知らせします。
本当に厚かましい話ですいません。宜しくお願いします。

m_~_m

297 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 00:28:16
Lazarus 0.9.18がリリースされました。
http://www.lazarus.freepascal.org/

298 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 01:08:36
あのクソでかいバイナリができる不具合は直ったのかな?

299 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 10:30:56
新版IDEいい感じですな。
Delは現場視点からどんどん遠ざかっていくという感じですのでLazに期待してます

300 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 11:00:34
>>298
ttp://www.lazarus.freepascal.org/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=811

301 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 12:15:18
ttp://wiki.lazarus.freepascal.org/Lazarus_Faq#Why_are_the_generated_binaries_so_big.3F

Free Pascalのコンパイラが2.0.2以前だとおかしいということだな。
最新版のLazarusではではどうなってんだろ。

まあ、
> It has been fixed in the development version of the compiler.
ってのも書いてあるし、最悪入れ替えればいいのか?

302 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 12:40:44
最新版ラザを少し触ってみたが、
Free Pascal Compilerは、2.0.4になってたけど、
あいかわらずでかいファイルが生成される。

303 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 17:52:59
>>302
ttp://www.lazarus.freepascal.org/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=811


304 :デフォルトの名無しさん:2006/09/30(土) 18:14:58
>>302

それって strip かけても大きいってこと?

305 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 21:08:47
http://www.freepascal.org/mantis/view.php?id=7483
これは早いとこ何とかしていただきたい

306 :292:2006/10/01(日) 22:04:49
Lazarus 0.9.18のWindows日本語パッチ(test5)の配布を開始しました。
ttp://sourceforge.jp/projects/freepascaljp/
(FreePascalJPプロジェクト)

307 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 22:51:17
ubuntuに対応したかな?0.9.16はgtk2にするのに結構苦労した

308 :デフォルトの名無しさん:2006/10/01(日) 22:52:57
フォントはD6みたいに固定幅フォント推奨にしとくのが無難かも。

309 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 09:17:07
結構盛り上がってるなw


310 :デフォルトの名無しさん:2006/10/02(月) 22:36:53
>>309
うれしいだろ?w

311 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 13:33:44
ubuntuではもうlibgdk-pixbuf-dev非推奨だからgtk2に移った方がいくない?
sudo make clean all LCL_PLATFORM=gtk2
でgtk2対応になるよ。

あと最新版では試してないけど前はパッケージからインストールしたときに
そのままではアプリケーションメニューから起動できなかった。
アプリケーションメニューを編集してコマンドを startlazarus に変更すればOKだった。



312 :デフォルトの名無しさん:2006/10/03(火) 16:46:33
ubuntu に次の手順で入れてみた。

・fpc-xxxxxxxx.i386.rpm
fpc-src-xxxxxxxx.i386.rpm
lazarus-xxxxxxxx.i386.rpm
をデスクトップにダウソ。
・GNOME端末を起動
・cd Desktop
・sudo alien -c fpc-xxxxxxxx.i586.rpm
・sudo alien -c fpc-src-xxxxxxxx.i386.rpm
・sudo alien -c lazarus-xxxxxxxx.i386.rpm
必要ならalienを導入しとくこと。debファイルができあがったら、
・sudo apt-get install libgtk2.0-dev
・sudo dpkg -i fpc*.deb
・sudo dpkg -i lazarus*.deb
引き続きコンパイル作業。
・cd /usr/lib/lazarus
・sudo make clean all LCL_PLATFORM=gtk2
ついでに
・メニューバーを右クリック、「メニューの編集」を起動。
・プログラミング に 名前:Lazarus、コマンド startlazarus を加えておくと便利。
起動したら、
・プロジェクト-コンパイルオプション-LCL Widget Typeをgtk2にする。

当方で発生した問題
・コンパイルオプション画面が狭い。ちなみに端をマウスで掴めば伸ばせる。
・プロジェクトオプション、環境オプションが面画が閉じれない。
・IDEから実行できない。
古いバージョンでは結構使えてたのでより不安定になってる印象。

313 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 13:24:15
水をさすようで申し訳ないのですが・・・
果たしてこのままシフトJISを漢字コードとして採用してよいのでしょうか。
確かにDelphiで書いたコードを持っていくのはSJISが便利ですが、
ただそれだけとういうきがしないでもありません。
どちらにせよLinux用LazはUTF8に対応させるのが素直ですから
Win版も今のうちにUTF8を採用しとくべきではないでしょうか。
もちろん最終的にはいろいろな漢字コードに対応してくれるとありがたいですが。

314 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 13:37:08
内部処理はSJISでやってファイル書き出すときにUTFに変換というのもありだと思うのですが、
内部処理もUTFの方が他の多バイト文化圏にも受け入れられやすいかなと・・・
内部処理WideStringが一番楽なのでしょうけど速度面、容量面から受け入れられ難そうですよね・・・


315 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 19:25:38
>>313
それ、ずいぶん前から問題になってます。
ただ、じゃあ、誰がそのコード書くの?っていう、、、。

316 :デフォルトの名無しさん:2006/10/04(水) 21:51:58
>>315
よく考えてみたらWin APIはA系とW系しかないわけですから
内部処理UTF8にするのは無理がありますね。
プラットフォームによって文字コードがばらばらな地域では
マルチプラットフォームなんて夢物語なのかな

317 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 18:56:07
http://wiki.lazarus.freepascal.org/LCL_Unicode_Support
Linuxは大丈夫な気がするけどWindowsではかなり負担を伴う対応方法を採るみたいですね。
ユニコードAPIが必要になりそうなとこをイベントなりオーバーライドなりで
さくっと拡張して対応する方法のほうがいろいろ考えるとよい気がするのですがどうなんですかね。


318 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 21:03:26
winの国際化対応がダメすぎだからしょうがない。
というか、する気ないと思われ。

各国独自の文字コードにしておけば、国ごとに値段設定できるし。

319 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 22:07:57
確かにWinだめすぎなんでしょうがないですけどWin犠牲にして大丈夫なんかな
個人的にはLinux優先の方向よいですけど

320 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 23:22:01
どれか犠牲ってのはあんましいいと思わないなぁ

321 :デフォルトの名無しさん:2006/11/01(水) 23:35:56
見たところリ内部処理の話みたいだから、LCL使うだけの人にはさほど関係ない気がするな。
挙動が変わったりすると嫌だが。

322 :デフォルトの名無しさん:2006/11/02(木) 08:04:25
>>321
英語力乏しいんで間違ってるかもしれませんが
将来的には{$ifdef WindowsUnicodeSupport}なしにするとあります。
ということはWinアプリにはif UnicodeEnabledOS then とUTF-8->WideString
変換を強要することになります。
日本人などもともとMBCSな人々はこのぐらい仕方ないとあきらめるでしょうが
8ビットで十分な多くの人々が果たしてこれをすんなり受け入れんのかなと。
このいわゆる.NET方式がうまく定着すんのかなと。
Posを直接改造せずAnsiPosを創設しPos残すような人々がPosの直接改造に納得すんのかなと。

323 :デフォルトの名無しさん:2006/11/03(金) 09:13:56
{$ifdef WindowsUnicodeSupport}永久に残るか
Lazarusu使えねぇって逃げられるかのどっちかのような希ガス

324 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 06:31:10
Pocket PC も動くのかよ!
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Image:Capture_2.jpg

325 :デフォルトの名無しさん:2006/11/05(日) 07:38:17
たしか、GameBoyAdvanceでも動いていなかったっけ

326 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 10:57:21
>>324
親ページは「Windows CE Interface - Lazarus-ccr」
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Windows_CE_Interface

327 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 11:06:09
Lazarusu初心者用のページ「Lazarus Tutorial/ja」(日本語化途中だが)
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Lazarus_Tutorial/ja

328 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 14:38:24
lazarus のエディタで日本語入力できないんだけどこれは仕様でしょうか?
当方 FreeBSD です。

329 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 15:39:31
LinuxだがIMは立ち上がるし変換も入力もできてる。
ただし文字間とかキャレットの状態がなんか変。

330 :328:2006/11/07(火) 16:05:35
>>329
IM は何を使ってますか?
うちは uim なんだけどこれでは入力できないようです。
あるいは何かパッチを当てなきゃいけないのでしょうか?

331 :デフォルトの名無しさん:2006/11/07(火) 21:26:12
KDE上でiiimf+ATOK。fpcもlazarusも自分でコンパイル。
パッチはとくに当ててない。

332 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 01:19:13
うちではSCIMで入力できている。
カーソル移動とかは全角を認識してないけどね。

333 :328:2006/11/08(水) 02:23:39
マルチバイト文字には完全には対応してないけど,IM によっては
入力できるよって感じなんですかね。
日本語はコメント書くときくらいしか使わないしそんなに困りは
しないけれど,早く対応してくれるといいなあ。


334 :デフォルトの名無しさん:2006/11/08(水) 21:48:57
uimはウンコー

335 :デフォルトの名無しさん:2006/11/10(金) 08:34:47
0.9.20キター

336 :デフォルトの名無しさん:2006/11/11(土) 09:09:46
0.9.20でかなり安定しましたな
SynEditがUTF8対応になったせいかちょっとおかしいのがご愛嬌だけど

337 :332:2006/11/14(火) 09:27:46
久しぶりLazarus起動したら、最近SCIMでは入力できなくなっていた。
前はできたのに・・・。


338 :292:2006/11/15(水) 20:58:33
Lazarus 0.9.20のWindows日本語パッチ(test6)の配布を開始しました。
ttp://sourceforge.jp/projects/freepascaljp/
(FreePascalJPプロジェクト)

339 :デフォルトの名無しさん:2006/11/15(水) 22:41:53
>>338
ドウモデス!

340 :81:2006/11/17(金) 16:19:31
09.20ではメニューが増えて表示されないところがあるので修正しました。
また記述ミスの修正および翻訳メッセージを増やしました。

0.9.20に対応したメッセージファイル
ttp://bebe.run.buttobi.net/up/src/be_0138.zip.html
ページの中程にある"Download be_0138.zip"をクリック。
インストール方法はreadmeを参照。

341 :81:2006/11/19(日) 00:01:36
上の場所はすぐに消えるので、消えない所に移動。
内容も修正。
ttp://simosnet.com/lazarus/lazaruslocal.zip

342 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 12:29:54
よくかんがえたら、Lazarusって、まともなポトペタができる殆ど唯一なクロスプラットフォーム開発環境だよな
なんではやらんのだろ

343 :デフォルトの名無しさん:2006/12/22(金) 18:27:50
それはきっと"本物のプログラマはPascalを使わない"からだ。

344 :デフォルトの名無しさん:2006/12/23(土) 00:18:03
クロスプラットフォームでポトペタの需要がないからじゃないかしら。
unix系はサーバーでしか使ったことないから、よくは知らんけど
あと、Pascal
Delphi使っている俺がいうのもなんだが、人に薦めにくいw(将来性がないから

345 :デフォルトの名無しさん:2006/12/24(日) 09:58:22
日本人は大企業大好きだからな

346 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 07:24:49
世界一マイクロソフト信者の多い国だよな。日本は

347 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 14:02:26
最近でも修正が入り続けている言語に比べると見劣りするのはやむなし。将来性の点でも。
1ソースで各プラットフォームでネイティブで動くのは魅力があるし、言語自体も結構使い易いいんだけどな。
マルチプラットフォームでは、インタプリタや中間言語があるからねぇ。

348 :デフォルトの名無しさん:2007/01/15(月) 14:05:29
ああ、あとドキュメントじゃね?
Delphi やってる時に、オンラインドキュメントが無くて、かなり戸惑った。
かといって、本も微妙だし。
今時あれじゃあ、食い付き悪くて当然だろうな。

349 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 12:43:16
クオータニオンを使いたくて、これをインスコしました。

クオータニオンを求めたりする関数はわかって便利に
使わせてもらっていますが、クオータニオンからZYXの
角度を求める関数って無いですか?

クオータニオンとかオイラーとか理解してないので、
調べながらやっているのですが、ZYXに戻す関数が
わかりません。
よろしくお願いします。

350 :光速エスパー世代774RR:2007/01/17(水) 17:33:30
その辺の函数を使ったことはないんだけど、XYZ各方向を向いた
基底ベクトルを問題の四元数で変換してやればいいはず。

(あれ、これだとNED座標系になるのかな)

351 :デフォルトの名無しさん:2007/01/17(水) 22:54:47
>>350
レスありがとうございます。
基底ベクトルですか。
何のことやらさっぱりですので、
ぐぐってきます。


352 :デフォルトの名無しさん:2007/01/18(木) 08:06:57
君には無理

353 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 00:24:23
delphi入門
http://delphi-delphi.tripod.com/delphi.html


354 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 04:01:39
なんなんだ、この広告はw

355 :デフォルトの名無しさん:2007/01/29(月) 08:33:17
スゲー量だな。ワラタ。

356 :デフォルトの名無しさん:2007/02/01(木) 13:45:14
LazarusとかFreePascalってC++コードのオブジェクトモジュールをリンクしたり出来るんですか?
それさえ出来ればすぐにLazarusに乗り換えます。

357 :デフォルトの名無しさん:2007/02/07(水) 12:04:42
test

358 :デフォルトの名無しさん:2007/02/14(水) 17:29:04
FreePascalでDLL作れますか?

Win、Linux、MACでそれぞれ。

359 :デフォルトの名無しさん:2007/02/18(日) 09:59:40
うん

360 :光速エスパー世代774RR:2007/02/18(日) 15:51:59
>>358
Mac OSXつーかDarwinてーのか、だと.dylibってのができる。
これが.dllに当るものっていっていいんだよな>マックの偉い人

KT7だのsys9だのだと判らん。

夕べからぽつぽつ作業してLazarus入れようとしてるんだが、結構面倒だね。
X11追加しようとしてうっかりOS全部入れ直しちまった所から
壷にはまりんぐ。GTK取ってこようとしたら合衆国のサーバから
蹴られまくりだし。

まだ最初のコードもコンパイルできてないよ(恥

361 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 09:56:15
DarwinだとかCocoaだとか、よくわかんないです><

362 :光速エスパー世代774RR:2007/02/19(月) 12:29:49
やっとLazarus動くようになったよ。これだけの環境がロハなんだから
開発グループGJ、GPL始めたストールマン恐るべしだな。

>DarwinだとかCocoaだとか、よくわかんないです><

俺にも良く判らん。
DarwinってのがMac OSXの中の人で、前世はBSDうにくすなんだそーだ。
Cocoaはフレームワークなんだそうだが、結局Objective-C専用のAPIみたいに
思えばいいのかねえ。
Xcode入れるとこれも只でドキュメントが付いてくるけど読んでられない orz

昔Inside Macくらい読んどけば良かったかな(関係ないって)。

363 :デフォルトの名無しさん:2007/02/19(月) 12:45:45
サンクス>>362

CocoaとCarbonが対になるみたいですね。

>ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Cocoa
>ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Carbon
>ttp://www.remus.dti.ne.jp/~yoshiki/cocoa/ed1/01/index.html

でもココアアプリとカーボンアプリが同じなのか違うのか良く分かりません。

Lazarusはどっちだろう。

364 :デフォルトの名無しさん:2007/02/21(水) 14:16:43
Borland Developer Studio 2006
http://2ch-news.net/up/up43429.jpg

365 :デフォルトの名無しさん:2007/02/23(金) 22:46:00
>>353
どっから違法天才したんだかw。まあ開業タグだらけの酷ーいソースだな。

ソースを保存して、そこからエディタで<IFRAME>要素削除して読むのが吉。
httpクライアント使う程の内容じゃないようww

366 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 02:05:15
Lazarus導入したはいいが、コンポーネントの使い方がわからねえ。
バイク乗って本屋に行ってみたけど、田舎の本屋にゃあDelphiの解説本も
ないのな。

尼損の古本でとりあえずしのいでいるが、ライブラリの鳥説はないもんかねえ。

367 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 22:49:08
delphi付属のヘルプを見たら。

368 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 22:57:38
DelphiもっとLAN
FPCの言語仕様はきっちりドキュメント化されているのにな…

369 :デフォルトの名無しさん:2007/02/27(火) 23:21:11
ラザラスでつくったバイナリを他のホストに持っていくときの依存性ってどうなんだろ。
GTKが入っていればOKなのか。それともランタイムが必要なのか。
環境はリナックスね。一台しかないから自分では試せないし。

370 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 00:52:03
>>369
Linux 使いのくせに依存ライブラリの調べ方も知らんのか.

371 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 02:57:37
>>369
Linker の仕組みを理解する
マルチブート環境を構築する
CD bootable な Linux を探す
Qemu / bochs を使う
Xen を使う

どれも数分〜数時間あれば出来る事な訳だが...
真面目に配布を考えているなら、互換性テストはきちんと実施した方が良いよ。

>>370
そんなもんじゃないの。特に最近の人は。

372 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 07:36:06
常識的な説教垂れると、物凄い勢いで意味不明な非難を返される最近の事情。

とはいえ、CD bootable 以外は、HDD に空きが無いと厳しい気がする。
Linux に疎いと、環境によっては調べながら使えないしな。

さておき、ドキュメントがなきゃ始まらないだろね。

373 :デフォルトの名無しさん:2007/02/28(水) 13:58:43
>>368
ホントはライセンス違反だけど
http://202.33.253.145/download/delphi.html
から
ftp://ftp.borland.co.jp/pub/delphi/d6perdoc.zip
を落とすといいよ。 他にも

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)