5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flashの超基本的な質問はここでしろ! part33

1 :Now_loading...774KB:2007/02/05(月) 10:09:01 ID:NkU4S3QV
どの質問スレでもスルーされるような超基本的な質問はここでしろ!
調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!知ってたら即、答えるし、
知らんかったら知らんと書く。検索なんかクソでも喰っとけ!教えて君以外は逝ってヨシ!

★しかし良心があるならせめて質問前に↓まずここに目を通せ!! [Q&A と 問題解決リンク]
 http://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/flash_faq.htm

質問テンプレ(書いてあると回答者がレスしやすい)
(1)使用ソフト/バージョン:FLASH 5/ MX / MX2004 / Pro / 8Pro / 8Basic など
(2)OSのVer:Win2K/ WinME /WinXP /MacOS 10 など
(3)作品の具体例がある場合はリンク必須
(「このサイトのように○○したいhttp://〜」とか)

前スレ

Flashの超基本的な質問はここでしろ! part32
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/swf/1162018067/
関連スレ
Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー35
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/swf/1163236142/
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 15
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/swf/1169277793/


2 :Now_loading...774KB:2007/02/05(月) 19:09:39 ID:Z5ZjrUXU
>>1乙!

>>1000までありがとうとは・・・何という温かいスレ・・・

3 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 18:29:37 ID:FdAOL8I4
初心者板から誘導されてここに来ました
他の板に同じ質問を投下したのですが、答えがなかったのでこちらに書き込みます
作成についてじゃないのですが、よろしくお願いします


下記のサイトを探してます

Flash集(?)サイトで
評価(イイ!などたしか三段階)とコメントができて、
コメントすると2ちゃんねるへの書き込み数が分かるようになってました
たぶん2ちゃんねるに関係あるサイトだと思うのですが、どう検索してもたどり着けません
このサイト名が分かる方教えて下さい

ちなみにそこで見たFlashは恋のマイヤヒと
「亡くなった人はいつでも見守ってくれるから前へ進もう」という内容のものでした
たしか背景の色は黄緑だったような記憶があります

4 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 19:45:36 ID:B+FK+tIh
画面をポーズかけるにはどういう記述をすれば良いでしょうか

5 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 19:46:56 ID:JPkKHMi/
>>4
this.stop();

6 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 21:39:18 ID:B+FK+tIh
>>5
レスありがとうございました

7 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 00:20:05 ID:4kpGpCYR
>>3
>コメントすると2ちゃんねるへの書き込み数が分かる
ってのが良くわからないけど pya! は?背景黄緑だし。

ttp://pya.cc/

8 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 00:20:16 ID:SH6IEI7R
フレーム移動前にいたキーフレームを判断する方法が分かりません
IEでの「戻る」ボタンのように、
一つ前にいたキーフレームに移動するボタンの作り方を教えてください

あるキーフレームへの移動方法が複数あるで困っています
例えば、1(フレーム目)から2へ、3から2へ、という移動があり、
2にいるときに前回1と3のどちらから来たかを判断し、
戻るボタンを押せばその元のフレームに戻りたいということです

9 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 00:29:08 ID:4kpGpCYR
>>8
移動前に変数に入れておく。
mae = this._currentframe
this.gotoAndStop(3)

前回、前々回と履歴みたいにとりたければ配列にいれる。

10 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 00:41:24 ID:SH6IEI7R
>>9
すいませんmae = this._currentframeの部分を
もう少し詳しくお願いします
これと戻るボタンをどう関係付ければよいのでしょう?

配列はこれから勉強してみようと思います

11 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 01:00:22 ID:4kpGpCYR
>>10
戻るボタンってFlash内に作成したボタンのことですよね?

>9で移動前にいたフレーム番号が変数maeに代入されました。
this._currentframeで現在のフレームを取得できます。
>9のASを1フレーム目に書いたとするとmaeには1が入ります。

あとはボタンに
on(release){
this.gotoAndStop(this.mae)
}
とかけば戻れます。
maeには1が入っているのでthis.gotoAndStop(1)と同じことになります。

12 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 01:06:03 ID:SH6IEI7R
>>11
わかりやすい説明ありがとうございます
また配列とも組み合わせて試行錯誤してみます

13 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 09:49:18 ID:slsjzEjS
当方MX2004なんですがスタンドアローンプレイヤーのバージョンを9にする方法を教えてください

14 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 10:19:37 ID:4Fg5xwWd
背景は白の音楽だけのフラッシュを作ったんですけど重くて鯖にうpできません。
他のフラッシュはどうしてあんなに軽いんですか?


15 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 10:29:52 ID:WmVk/u/l
>>14
音楽だけってなら、その音楽が容量デカイんだろ
mp3とかで圧縮してるか?

16 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 18:38:03 ID:v3Rt7b9d
ブラウザで呼び出すたびに強制的に再読み込みさせることはできますか?
swfで更新履歴を書いているのですが、たまにリロードしても更新されず、そうだとわからないことがあるので・・・

17 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 18:55:32 ID:BZR4sY7T
おもしろいFLASHみつけたのですが、
http://www.warnermycal.com/
これってどうやってつくっているのですか?
どなたかよろしくおねがいしまーすぅ。

18 :Now_loading...774KB:2007/02/08(木) 05:47:36 ID:lTOQYwjH
>>3
>>7の通りpya!で合ってるはず 後者のFLASHは「WALKING TOUR」

ちょっとずれた質問ですいませんが質問。
黒フラってのは音楽に関してだけ使う言葉?
二次創作FLASHは普通の動かないファンアートと同じでグレー扱い?

19 :Now_loading...774KB:2007/02/08(木) 08:44:43 ID:ef/M6oSF
枚数を3枚にしたいのですが、どこを直したらようござんしょう? by ど素人
function FadeInOut(NUM)
{
MC = eval("_root.img" + NUM);
MC._alpha = MC._alpha + Math.floor((_root.Fade[NUM] - MC._alpha) / _root.Speed);
if (MC._alpha < 1)
{
MC._visible = false;
}
else
{
MC._visible = true;
} // end if
} // End of the function
img1._alpha = 0; img2._alpha = 0; img3._alpha = 0; img4._alpha = 0;
img5._alpha = 0; img6._alpha = 0; img7._alpha = 0; img8._alpha = 0;
img9._alpha = 0; img10._alpha = 0;
img1.loadMovie("swfimg/image1.jpg"); img2.loadMovie("swfimg/image2.jpg");
img3.loadMovie("swfimg/image3.jpg"); img4.loadMovie("swfimg/image4.jpg");
img5.loadMovie("swfimg/image5.jpg"); img6.loadMovie("swfimg/image6.jpg");
img7.loadMovie("swfimg/image7.jpg"); img8.loadMovie("swfimg/image8.jpg");
img9.loadMovie("swfimg/image9.jpg"); img10.loadMovie("swfimg/image10.jpg");
Speed = 30;
Fade = [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0];
COUNT = 1;
this.stop();
改行が多すぎるので、減らしてあります。

20 :Now_loading...774KB:2007/02/08(木) 08:49:20 ID:ef/M6oSF
↑補足
写真を 10枚から3枚に減らしたいんです。
img1._alpha = 0;
img2._alpha = 0;
img3._alpha = 0;
img1.loadMovie("swfimg/image1.jpg");
img2.loadMovie("swfimg/image2.jpg");
img3.loadMovie("swfimg/image3.jpg");
Speed = 30;
Fade = [0, 0, 0, 0];
COUNT = 1;
this.stop();

としたけど、ダメでした。

21 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 01:05:32 ID:mqhvFmBp
>>18
著作権を侵害しているFlashは全て黒フラ。

>>19
FadeInOut関数を使ってるとことかじゃない?

22 :3:2007/02/09(金) 01:50:17 ID:ndnMrXb7
>>7>>18
遅くなりましたがありがとうございました!
このサイトでした

23 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 15:34:05 ID:v+ROTzF3
webでflash動画見るときにガンマ明度コントラストを
調整する方法ってないのかね
wmvとかrmとかはプレイヤで調整できるがswfだけIEだからどうにもならん

24 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 16:09:09 ID:6yQdfmAP
>>23
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/color.html#COLOR_03

25 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 18:11:11 ID:4KsLrJ0d
>>21
回答ありがとう。二次創作物も黒フラ名称なのか。
FLASHはファンアートよりその辺厳しいんだね

26 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 18:48:26 ID:vPuHcul7
flag=0 の時 スペースキーを押すと flag=1に
flag=1 の時 スペースキーを押すと flag=0に

としたいのですが記述方法を教えていただけないでしょうか。

27 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 19:01:50 ID:iO8D+P1f
>>26
スペースキーを押したら
flag=!flag

スペースキーを押したかどうかの判定はKeyクラスのKey.addListener()を使う

28 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 19:04:01 ID:iO8D+P1f
あ、true、falseじゃなくて1か0が欲しいなら、flagを数値にして

29 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 19:04:02 ID:nZlBkDWB
>>26
flag = 0;
Key.addListener({onKeyDown:function() {if (Key.isDown(Key.SPACE)) flag ^= 1;}});

30 :26:2007/02/11(日) 00:33:40 ID:5FnIpPij
Key.addListenerで解決しました。
レス頂きありがとうございました。

31 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 02:01:37 ID:wUP/yvAh
作ったFLASHを自分のサイトに貼ったところ、アクセス時にいちいち
「このファイルでアクティブコンテンツを実行しますか?」というセキュリティの警告が出ます。
他のサイトに訪れてFLASHを見る時には出ないのですが、
私が作った物は何かが足りていないのでしょうか?

このままでは閲覧者さんも鬱陶しいかと思うので、
「セキュリティソフトを切る」以外で、すべきことがありましたら回答お願いします。

32 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 02:34:55 ID:p/pgU5Pq
>>31
IEの仕様みたいなもん。javascriptでタグを生成すれば解決。

>Adobe ブラウザの更新に備えたアクティブコンテンツ使用Webサイトの準備
ttp://www.adobe.com/jp/devnet/activecontent/articles/devletter.html

33 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 02:40:16 ID:wUP/yvAh
ありがとうございました!
今まさにそのページを理解し自己解決の報告をしに来たところでした。
しっかり調べず書き込んでしまい、すみませんでした。

34 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 06:02:49 ID:ZByz/zGP
XPでMX2004を使ってます。
一つのFLAファイルを使いまわして
どんどん次の作品を作っているんですが、
flaファイルのサイズが肥大する一方です。
ライブラリから画像やムービークリップを消してもサイズが変わらないのですが、
どうしたら良いのでしょうか?

35 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 08:20:44 ID:+oHzlMdI
いらないアイテムを消す-->保存して最適化

36 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 08:23:05 ID:ZByz/zGP
>>35
すいませんでした。本当に超基本的な質問してしまった・・・。
解決しました。ありがとうございました。

37 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 21:56:40 ID:h+ceYh5H
つい最近MX2004をいじり始めて、

「テキストファイルを読み込む→変数に代入」の方法は>>1等を読んで解ったんだけど、
その逆で「FLASH内のボタンを押す→テキストファイルを作ってそのファイルに保存」っていうのは出来ないんですか?

38 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 22:01:55 ID:rWkXT6Wd
>>37
Flash単体では不可。CGIと連携をするのが普通

39 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 01:30:09 ID:ptsuUeFY
はじめまして。
いきなり質問なのですが、
swfファイルの自動生成というのは可能なのでしょうか。

例えば、Javaプログラムから動的に内容の違うswfファイルを生成するなどは
可能なのでしょうか?
可能であればどんなソフト?ツール?があるのか教えて下さい。

40 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 13:41:05 ID:MR/J1h9s
>>39
まあ、頑張れば出来そうな気もするけど、普通はやろうとしない。
じゃあどうするかと言うと、CGIから新しくフォルダ作って、そこにSWFファイルをコピーして、
テキストファイルを吐き出して、SWFファイルはテキストファイルを読み込んで動作を調整する。

41 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 18:46:42 ID:wEDQoZeJ
中央ボタンのクリックの判定はどうすればいいのでしょうか?

42 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 20:39:49 ID:KFdN0tth
質問です。

携帯用の3GPPや3GPP2形式のビデオを、フラッシュで再生するにはどうしたらいいでしょう?
普通に「ビデオの読み込み」はできないようですが、flvやwmaに変換するしかありませんか?

43 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 21:16:40 ID:ptsuUeFY
>>40
ありがとうございます。
では、SWFファイルはある程度仕掛けを作っておくという事でしょうか?
○のオブジェクトを作成しておいて、
テキストファイルからその○がどういう風に動くかを読み込むという事でしょうか?
(そうすると、オブジェクトが動く早さとか、方向ぐらいしか調整することはできないのかな…)
ActionScriptというもので、TXTファイルをオープンして読み込んで…などをするのでしょうか?

44 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 23:32:16 ID:r/lv/kCa
>>41
3つボタンマウスの真ん中ってことか?なら無理。
スクロールボタンのスクロールは取得できる。
>>42
その画像形式には対応してない。変換する。
>>43
PHPとかでswf作るライブラリをコールするとかあったと思うが使わない。
実際に何をやりたいのか、作りたいのかを考えた方が良い。

45 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 02:31:48 ID:kj5ZGXfg
MCの座標を取得するにはどうしたら良いですか?

46 :45:2007/02/13(火) 02:50:14 ID:kj5ZGXfg
すいません。テン張り過ぎて訊きたい内容間違えてました。
45はスルーしてください。

質問したかったのは、
例えばMC test001〜test100まであった場合、一まとめに指定したい時はどういう記述をすればよいのでしょうか。。

47 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 10:19:51 ID:e0aCUVbt
_rootのtest0からtest99までの場合こんなふうに指定できる
for(var i=0; i<100; i++){
_root["test"+i]._x = 100;
}
test001からの場合、インスタンス名の数字部分を0詰め編集
しなきゃならんからちと面倒かな。

48 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 10:53:09 ID:kj5ZGXfg
>>47
レスいただきありがとうございました!

49 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 13:07:35 ID:9w9bGrnq
はじめまして。
教えてください。

いろんな色が混ざった背景に文字を表示したとき、
背景の色と文字の色が同系色のところが読み辛くなってしまいます。

そこで、黒文字の周りの部分を白く表示したいと思ったのですが
良いやり方を教えてください。

50 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 14:14:24 ID:RZIoleZb
>>49
フィルタでグローを+
水平:2
垂直:2
強度:1000%
くらいで良いのでは?

51 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 14:27:14 ID:9w9bGrnq
>>50
ありがとうございます。
でも「フィルタでグロー」という意味がわからず、ぐぐって調べたのですが
Flash8からの機能なんでしょうか?

言い忘れましたが、FlashMXなんですが・・・
すみません、詳しく教えてください。m(_ _)m

52 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 15:04:03 ID:mJ1J8BEe
言うのが遅い

53 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 15:29:28 ID:9w9bGrnq
>>52
すみません。m(_ _)m

54 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 15:47:37 ID:kCvDvnz0
Flash9は出るんですか?

55 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 15:53:08 ID:2hK1jBqO
今年の春辺りにでるぽい

56 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 17:03:43 ID:kCvDvnz0
値段あまり変わらないかな?
出てから反応見て買うか

57 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 22:31:38 ID:4+mq+Zak
外部から読み込んだJPEG等の画像を、自由変形ツール→湾曲]で操作した場合、
実際に湾曲されずに拡大等した範囲に同じ画像が繰り返し表示したような形になってしまいます。

これを回避する方法はないのでしょうか?

MX2004です。

58 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 16:51:29 ID:LMdgRyGR
チャットのログ欄にダイナミックテキストを使っているのですが
スクロールバーを作るにはどうすればいいのでしょうか

59 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 18:42:34 ID:PlcETadA
すみませんが質問させて下さい。

アクションスクリプトでマウスカーソルを追従するMCを作ったのですが
そのスクリプトを使っているとボタンが反応しなくなってしまいます。
ボタンはスクリプトを消すと普通に反応しますし、ヒットの塗りこぼしもありません。
カーソル追従の方はエラーもなく、きちんと反応しています。

flash道場というサイトの
矢印の水平追従
というような感じでやりたいのですが…
http://www2.netwave.or.jp/~light/

よろしければ教えて下さい。
MX2004を使っています。

60 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 23:16:48 ID:oBoihASm
このクイズが難しくてさっぱりわかりません!!!!!1
game.swf?System.UseCodepage=trueとかしてみたけど無駄でした。
誰かどうすれば解けるのか教えてください><
ttp://www.suzuki.co.jp/welfare/special/game/index.html


61 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 23:27:44 ID:uFBLs9iq
>>60
ワラタ

62 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 23:46:20 ID:Kv1Iorv5
>60
第一回:4/10:勉強しなおしじゃ
まじで難しいぜ

63 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 02:17:48 ID:CViBKRH5
>>60
ホントにやりたいならquiz.txtをおとして保存しなおしてローカルで。

64 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 03:06:55 ID:aEXafFKd
>>60
4回分もあるのか、、、気づかないってのもなんとも。
たいていは、誰かメールかなんかで教えるもんだが、それすらなかったのか、、

65 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 21:23:35 ID:7iTTlLWW
SWFObjectに関する質問は、どこで尋ねたらいいのでしょうか。

クロスドメイン回避の都合上、javascriptでxmlのデータを処理して、
結果をFlashに渡すのですが、IE以外はexternalinterfaceで充分だけど、
IEはexternalinterfaceでnullが返ってくるので、SWFObjectを使うことになりました。
結果を渡すことは出来るのですが、ボタンが機能しないのです。



66 :59:2007/02/15(木) 23:27:12 ID:ff+GR4g9
59ですが

どうしても出来なかったので、違うスクリプトを組んで自己解決しました。
考えてくださった方いましたらありがとうございました。
なんでflash道場のやり方では出来ないんだろ…?

67 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 01:02:52 ID:Yc8BEsbc
すいません。これはフラッシュ製作に関係あるか微妙な問題なんですが質問させてください

このたびOSをXPからvistaに変えたのですが以後、保存したフラッシュが開けなくなりました
開こうとしても「−.flaはみつかりません。名前を正しく入力したか確認してからやり直してください」と表示されます
アプリケーション自体は問題なく動きますが保存だけ正常にできません


不具合はフラッシュでない気もするんですがほとほと困っています
ほかのアプリケーションにも動かなくなったものがあるしもうvistこりごりです

68 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 01:06:03 ID:EzlASXT4
質問してねぇじゃん

69 :67:2007/02/16(金) 01:08:53 ID:Yc8BEsbc
保存が正常にできる方法がわからないです

70 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 01:13:18 ID:TtKsvVEu
XPにすればいいじゃん

71 :67:2007/02/16(金) 01:20:49 ID:Yc8BEsbc
>>70
その解決策は、ちょっと

72 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 01:50:11 ID:Aa8Yhcch
>>71
その現象はそのflaだけ?それとも他のも?

ttp://www.adobe.com/jp/support/winvista/

ここを読むとflashは完全なvista対応ではない。

73 :67:2007/02/16(金) 02:11:50 ID:Yc8BEsbc
はい
flaだけではないです
WinShotというのも起動はしていますが画像は表示されず、PetitDecocoというソフトはインストールも正常にされませ

タブレットも動かなくなりこまったんですがそちらはHPにパッチが存在してました
vista非対応がこれらの原因な気がしてなりません

74 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 02:19:37 ID:Aa8Yhcch
>>73
そういう意味じゃなくて
そのほかのflaもそうなのって意味だったんだけど・・・。

75 :67:2007/02/16(金) 02:23:36 ID:Yc8BEsbc
>>73
以前のOSで作ったファイルということですか?

76 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 02:33:13 ID:LU6IPmNQ
(1)使用ソフト/バージョン:FLASH MX2004
(2)OSのVer:WinXP

AS2.0でswfファイルのパブリッシュを行うと
「FLASHムービー製作中にエラーが発生しました。メモリが不足しています」と表示されます。
1.0で書き出すと何故か書き出せるのですが・・・。

一通りググってみたりしたけど同じような症例が見当たらないため対策をご存知の方教えていただけませんか?


77 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 07:35:15 ID:BqGUcr7c
>>76
ソースはAS2.0で書いてあるの?
AS1.0とAS2.0は変数の大文字小文字の区別がちがうよ。

78 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 09:29:21 ID:fuYqqKfo
>>77
書いてあります。

79 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 09:34:09 ID:9Yk9DlP9
>>76
ASOファイルの削除はやった?

80 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 10:06:00 ID:Yeo/315/
質問です。
FLASHとCGIを使ってアップローダを作りたいのですが、
解説しているサイト、本があったら教えていただけないでしょうか?


81 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 11:37:52 ID:N0EEhQgz
こんなに高いソフト、やっぱりみなさんはお試し期間終わると購入されているんですか?

82 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 11:54:17 ID:TtKsvVEu
>>80
FlashとCGIを使ってカウンター作る解説ならどっかにあったはずだから
そっちから探してみたら勉強になるかも

83 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 11:56:44 ID:0yNSRlxa
>>78
>>77がいうように、1.0と2.0では違いがある。
初期値がないとか、大文字小文字の区別がついてないとか、その他何らかの理由で
ASに間違いが発生している場合、マシンスペックが低かったりすると
上記エラーが出て書き出せないというケースはある。


84 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 17:51:22 ID:Ws7imVHi
Flash8にて、FLVをyoutubeのように再生ボタンをクリックしたら再生できるようにしたいのですが、サッパリわかりません。
どうしたら良いのか、教えてください。

85 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 17:57:28 ID:BqGUcr7c
ステージにD&D

86 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 18:03:30 ID:Ws7imVHi
>>85
ありがとうございます

87 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 18:23:42 ID:tJn3KH/u
WinXPでFLASH MXを使っていましたが、パソコン買い替えで
Vistaにしようと思ってます。

FLASH MXの動作で、何か不具合はあるんでしょうか?

88 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 19:52:52 ID:xAzLKqGo
FlashでLoadVarsとかXMLとかで外部のリソースを読み込む時に、
同時接続数の制限とかってあんのかな?AjaxだとIEで4つ、Firefoxで
2つとかだったりするじゃん?←たぶん、だけど。
誰か知ってたらおせーて。
あとついでに、デフォルトのタイムアウトも知ってたらおせーて。

89 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 21:45:23 ID:fuYqqKfo
>>79
Flash8からは削除する方法があるらしいですが2004だとどうやって削除するんでしょうか?

90 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 22:10:14 ID:ndA6f65r
Paraflaを使ってフラッシュを製作しています。

フラッシュのサイズが200x150であるとして、アクションスクリプト内で、
幅200,高さ150と確実に取得できる方法はないでしょうか?

_root.width や _root.heightは動的に変化する場合があるため使えませんでした。
(例えばあるスプライトを動かして画面外へ延々と動かすと幅や高さの値が増加するなど)

自分で変数を用意してフラッシュのサイズを定義しておくしかないのでしょうか。
よろしくお願いします。

91 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 22:16:23 ID:eiAKlwgD
>>89
ファイル検索

92 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 23:56:42 ID:ggGD5QbY
すいません、基本的なのかどうかすら分かりませんがアドバイスいただきたいです。
ガウス状のぼかしみたいなマスクってかけれるのでしょうか?
レーザーのようなエフェクトをflashで再現したいのですが
下地の画像ができてもそれをくり抜くマスクの輪郭がくっきりしすぎているせいで
レーザーっぽさがいまいちでません。
よろしくお願いします。

93 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 00:25:58 ID:OP6Kso2Z
LoadVarsで外部のcgiやらテキストファイルやらの読み込みで
その読み込む先のアドレスとかはバレちゃう?解析とか可能だったりしますか?

94 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 00:31:23 ID:9Rt59qT9
>>93
パケットみたら分かると思われ

95 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 00:36:36 ID:lAtj/xzP
けど、バレたくないURLなんてFlashで実装するべきでないと思う

96 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 00:42:24 ID:OP6Kso2Z
>>94
そうかー

>>95
秘密のファイル置き場からFlashのみで呼び出しができるようなの作りたかったんだ
URL削ったり変えたりで他のデータを見れないようにしたかったんだけどなぁ

97 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 02:12:33 ID:aoCZ5ZDv
>>87
FLASH MXが出た頃は当然vistaのことは考えていないので
完全に不具合がないとは言い切れない。

>>96
cgiのことは知らないんだけど、
cgiってどこのアドレスから呼び出されたのか(つまりswfなのか、直打ちなのかとか)わからないの?

またはswfからpostでpassword送ってcgi側でそれ確認してから表示するとかでもばれるの?

98 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 02:40:46 ID:bwT03uFE
パス投げてもパス自体取得できたりするけど。
FirefoxのFirebugやら、Mac Safariの「構成ファイル一覧」やら。後者POSTだと無理かな。
ただ最後はクライアントから送ってる以上クライアントで掴める情報ですよ。
経路暗号化とかとはちょいと話がちゃうし。
マニアックなセキュリティ系フリーウェアなんかでなに投げてるか監視できたりする。

日付と時間で変わる特定パスをXORやMD5で投げれば、ロジック知ってる奴しか判らなくできるよ。完璧じゃないけど。

99 :57:2007/02/17(土) 03:20:45 ID:K6EOSWPE
そろそろ>>57にお答え頂けると私が喜びます

100 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 07:27:57 ID:aoCZ5ZDv
>>99
繰り返し表示になった部分を自分で消す。さぁ喜べ。

101 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 09:54:27 ID:VO6wvHjR
>>99
湾曲ってなんだよ

102 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 13:59:23 ID:u2YU4355
誰か81の質問にも答えてくれ。。漏れも喜ぶ

103 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 14:02:04 ID:Aybe+AD/
ようつべの音出なくなったんだけどどうすれば音出るかな? 誰か教えて

104 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 14:42:14 ID:EaWLxEYh
>>102
金が無ければ無料の制作ツールもある。
Flash8もBasicなら安いし。

105 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 15:13:01 ID:fvQviqg9
質問させてください。

flash mx2004 / winxp sp2 / cpu athlon1.2G / 1.0GBメモリ

サウンドをmp3で取り込んで適当なレイヤー上に置きました。
フレームを2000くらいでサウンドが1ループします。
以前はタイムライン上でシークバーをスライドさせると、
スピーカーから音声が再生されていたのですが、
今日、突然音声が再生されなくなりました。
制御→再生から再生すると、問題なく音声も再生されます。

設定変更などはしていませんが、
再生されなくなる前にしたことは
SP2を充てた事、もしくはexpression3をインストールした事くらいです。

以前のようにシークバーを動かしたときに
サウンドが再生できるように設定する方法を
ご存知でしたらお教えいただきたいと思います。

106 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 16:07:48 ID:s73qNA73
始めまして。
携帯用の無料レンタルサーバーでインタラクティブ再生できるところってどこかありますか?
一応探しまくったんですが、見つかりませんでした。
知っている方いましたら教えてください。

107 :57:2007/02/17(土) 16:24:54 ID:K6EOSWPE
>>100
お答えいただきありがとう御座います。
しかしその方法では無理でした。
理由は以下です。


>>101
読み返すと自分でも意味不明なのでもう一度。

外部から読み込んだJPEG等の画像を分解して自由変形ツール→湾曲]で形を変えた場合、
指定した形に画像が変更されずに、拡張された範囲に元の画像がループして表示されてしまいます。

これを回避する方法はないのでしょうか?

MX2004です。

108 :106:2007/02/17(土) 17:08:16 ID:s73qNA73
自分で質問しといてすいません。
レンタル鯖板というのを見つけました。
そちらに移動します。スレ汚し本当にスイマセンでした。

109 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 17:55:13 ID:3xCXYrfo
言葉で説明するのが難しかったので、
こちらの絵を見ていただけると助かります。
http://strawberry.web-sv.com/cgi/up/fgd/nm3662.jpg
クリックしたボタン自体を変化させることなら出来る(と思う)のですが、
ボタンをクリックしてボタン以外の部分を動かす方法がいまいち分かりません。
ちなみに仕様ソフトはFLASH8、OSはXP、実物は以下のものです。
http://machilda418.moo.jp/other/
現在はやり方がわからないため、
ボタンを押すとHTMLファイルにジャンプするようになっています。
よろしくお願いします。

110 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 17:57:58 ID:bUvwFsRo
フルFlashのサイト嫌いだから何とも言えない

111 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 18:05:48 ID:1EzMhQpZ
>>107
レスがないのは多分不可能なことをいってるから。
ビットマップの変形は8以降じゃないと無理なはず。
それも、>>107が思っているようにできるかはわからない。
自由に変形させたいならベクター画像を使う。

112 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 18:06:20 ID:KsO7475q
ParaFlaで作ったplfはFlash 8で開けますか?

日本語おかしかったらすまん

113 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 18:12:50 ID:1EzMhQpZ
>>109
他のMCを動かすことは、MovieClipの扱いを理解すればできる。
ターゲットパスについて学ぶ。できればファンクションも理解した方が良い。
外部からコンテンツを読み込むならMovieClipLoaderについて学習。
知識が少ない人間がいきなりFlashサイトとか作るとウザイサイトになりがちで
作ってる本人も何が解らないのか解らなくなってしまうので、あまりすすめない。
まずはボタンを押したら別のMCが動くとか、簡単なものを作って
AS全般を理解するのがいいと思う。

114 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 18:39:40 ID:9Rt59qT9
>>112
とりあえず君はパソコンの勉強から始める事をオススメするよ

115 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 19:11:31 ID:QrTuuYgd
>>114
>>112を理解できない君のほうが勉強すべきだよ

116 :109:2007/02/17(土) 19:45:00 ID:3xCXYrfo
>>113
丁寧にありがとうございました。
ウザサイトにならないよう、きちんと一から勉強しようと思います。

117 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 21:56:44 ID:IX6Zovp0
他の画像ソフトで作った画像(PNG)を取り込んだあと、その画像の透明部分をFLASHソフトを使って着色したいのですがどうすればいいんでしょうか?

・分解して塗ってもその画像のサイズ分(240×240)の四角形部分全部が指定した色で塗られる
・ビットマップにトレースしたら画像がぐちゃぐちゃになる

等の症状が出ます

透明のレイヤーを重ねて塗るぐらいしか解決策がなかったのですが、他にあれば教えて下さい

環境
FLASH8pro
WinXPです

よろしくお願いします

118 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 22:24:50 ID:95MY+raH
マウスを対象の画部分に載せると音が鳴るFLASHが作れるフリーソフトはありますか?

119 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 11:54:18 ID:31daSseS
MovieClipLoadeを使って、
ロードできなかったときの処理をonLoadErrorに書いたのだが、
Error opening URL "hogehoge" と出力されてしまう。
出力されない方法教えて下さい。
エラー処理のはずが、なんだか処理してないみたいに感じてしまう。

120 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 12:07:32 ID:W4FfhX81
>>119
出力ってtrace()?それともどっかのテキストフィールドに表示?
いま言えることは、出力するように作るんだろうからそれをやめる、くらいだな。
onLoadError内の処理を全部さらせばわかると思うよ。

121 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 12:49:38 ID:31daSseS
>>120
返答サンクス
今はonLoadError内の処理を何も書いてないんだけど、
ロードできない場合に trace() した時みたいに
Error opening URL "http://localhost:8080/Artist/sakura.jpg" と出てくるから。
この表示を出したくないんだよね。
・・・まさか、swfで実行した場合ってこの出力ってされないのか。

122 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 14:54:17 ID:4y3wMTFp
板違いかもしれませんが、どうか教えてください。
スキャナで画像を取り込んでペイントソフトで色を塗ったり
しているのですが、読み取るときにいらない画像?(モヤモヤしたやつ)
も取り込んでしまい、ペンで書いた部分だけを取り出せません。
いったいどうすればいいでしょうか??

123 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 14:56:15 ID:ZEhrw6cj
自分でトレースすればいいんじゃね?

124 :122:2007/02/19(月) 00:51:36 ID:czr0Syxc
トレースに必要なフリーウェアのソフトを教えて欲しいです。
出来たフラッシュはアップしてみなさんの評価を頂きたいので、
なにとぞ詳しく教えてください、

125 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 01:18:07 ID:+dNU+WuX
Flashは何で作ってるんだ?
MXとかAdobeの奴で作ってるならそれでやればOK

126 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 02:17:17 ID:wXHimpfZ
トレースの仕方がわからんとかいうオチ

127 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 04:01:26 ID:6GqJ7yUa
一番新しいFlash9って音素材にogg使える?

128 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 05:17:52 ID:OP/4hQtx
Flashで取得した値をHTMLに渡すことは可能ですか?
具体的に言うと、
1)phpファイルを開くとFlashが表示される
2)Flashがクリックされた時の座標を取得
3)その座標をswfファイル外(php内)のテキストエリアに表示(できればクリックされる度に)

Flashソフトは持っていませんが、Adobeの物を購入予定です。

129 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 08:52:33 ID:3hU1QW7f
お聞きしたいのですが
Flashでスクリーンセーバー用の動画を作り設定したのすが、
スクリーンセーバーが起動したら本来の動くスピードより全然遅いのです。
フレームレートを上げても解決できませんでした。
どうしたらいいですか??

130 :122:2007/02/19(月) 09:41:17 ID:czr0Syxc
>>126
そうです、調べてみたのですが、トレースのやり方が
分からなくて困ってます。
使っているソフトはPALAFLAです。。

131 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 10:20:39 ID:SHyiBWEu
>>128
できる。

>>130
トレースとは、自分で絵をなぞれということ。
レイヤー構造のあるソフトなら何でもできる。
下絵のうえに白紙を置いて、透けて見える下の絵をなぞって白紙に清書するみたいなイメージ。

Photoshopなどのソフトなら線画だけ抽出したりゴミを取ったりできるんだが
フリーのは申し訳ないが知らん。

132 :122:2007/02/19(月) 10:30:57 ID:czr0Syxc
>>131
ありがとうございます!試してみます。

133 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 16:22:14 ID:wXX5KLKH
質問です。MX使用してます。
読み込んだPNG画像、JPG画像を静止画像として表示したいのですが、SWFでプレビュー中に時々微妙に1pxくらい動きます(わずかに縮小したり元に戻ったりする)
これ動かないようにできないでしょうか?
他の階層でトゥイーンアクションしたときに反応して動いているように見えました。

134 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 16:45:22 ID:OXeqx7uY
>>133
配置箇所(x.y座標)を小数点以下の数値にならない場所(つまり整数)にしたり、ライブラリ>プロパティでスムーズを解除したり。
くらいしか思いつかないなぁ……。違ったらごめん

135 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 17:17:38 ID:CpleXuQs
>>112
まだ見てるかどうかわからないが、答えとく。
開けない。


>>115も質問を理解してるなら答えてあげてもいいのに。

136 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 21:27:48 ID:WScXMeQ0
>>133
Flash8を買ってFlash8パブリッシュをすれば多分直る。

137 :Now_loading...774KB:2007/02/20(火) 02:31:45 ID:4hsgLhxn
>>128
表示元ページに書いたjavascriptをフラッシュから呼び出せるから、引数わたしてやればいいよ。

>>130
ぱらふらとかパチモン使ってる奴が使い方聞きにくるなよ。別のソフトなんだよ。
MSが一時期フリーで配ってたExpressionがまだ落とせればだいぶ役に立つんだがな。

138 :Now_loading...774KB:2007/02/20(火) 10:45:14 ID:26pINcnP
flvを読み込んで最後のフレームで静止させたいのですが、どうやってもループしてしまいます。
何か手は無いでしょうか。使用ソフトはFlash8です。

139 :Now_loading...774KB:2007/02/20(火) 13:45:14 ID:4hsgLhxn
>>138
flvじゃないけど、読み込んだムービーのラストで止まらないバグあったよね。
最後にダミーフレーム入れて一個前で止めてみてもダメかな?

140 :Now_loading...774KB:2007/02/20(火) 16:37:06 ID:26pINcnP
>>139
有難う御座います早速やってみます!

141 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 16:06:24 ID:yGeh014g
誰か即レス求む!!!!!

フラッシュ8なんだけど
書き出したり、プレビューすると
一番上のレイヤーしか表示されない・・・・・
何故っすか??????????


142 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 16:34:33 ID:HwmBOUVz
>141
マルチ乙、シネバいいよ

143 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 17:22:03 ID:yGeh014g
お前もな
ニート君

144 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 17:31:28 ID:HwmBOUVz
誰が損してるかわからんのかw

145 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 17:56:15 ID:iKJoBoIo
>>144
暖冬の影響で春厨が早めに出現してるみたい

146 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 21:27:10 ID:W1SV6J79
FLASH8でライブラリにあるビットマッププロパティの圧縮のデフォルトがJPEGになってると思いますが
環境設定か何かデフォルトをロスレス状態に設定もしくは一括して変更する事は出来ないでしょうか?
ファイルが複数あると変更がとても手間かかるのです。。

147 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 22:06:01 ID:g8Cgqi8R
>>146
とりあえず、シンボル1つを設定する。
ヒストリからコマンドを作る。
複数シンボル選択。
コマンド実行。

148 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 22:37:38 ID:C3Az+xuH
ネットで配布されていたスクロールバーのサンプルをアレンジしたのですが、
一番下までスクロールすると変になってしまいます。
http://f22.aaa.livedoor.jp/~rain/scrollbar.fla
アクションスクリプトの、
「スライダーバーの位置に応じて、コンテンツの位置を移動させる関数」
という項目をいじればいいのだろうということはなんとなく分かりますが、
知識が全くないのでどういじっていいのかすら全く分かりません。
どうか教えて頂けないでしょうか。
ちなみにFLASH8を仕様していて、
アクションスクリプトは「set」というムービークリップの「scripts」というレイヤーに書き込んでいます。
よろしくお願いします。

149 :148:2007/02/21(水) 23:09:04 ID:C3Az+xuH
swfファイルもアップしておきました。
下までスクロールすると、余分な空白まで入ってきてしまいます。
http://f22.aaa.livedoor.jp/~rain/scrollbar.swf

150 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 23:42:54 ID:W1SV6J79
>>147
レスありがとうございました

151 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 07:01:34 ID:v9GduZ85
製品版を買う前に確かめておきたいので質問させてください。
Mac OS10.4.8を英語環境で使用しています。
日本語のトライアルが現在の言語環境では動きませんと出るのですが、製品版では英語環境で
日本語版を動作させる事はできますか?
リソースの入れ替えなどをしても動きませんでした。

152 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 14:07:57 ID:n952tfkT
質問でつ
最新版のは消しゴムツールで筆圧で消す事はできるんでつか?
みんないちいちペンを逆さにして消してるの?
細かい部分の消去や修正が大変だと思うんだけど

153 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 16:51:33 ID:edwqvRjp
>>151
トライアルで動かないなら動かない
>>152
筆圧で消すってのがよくわからんが、強いとブラシがでかくなるとかは無理

154 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 11:26:32 ID:iBQck9VM
>>152
ようやく重ねても下のパスを削らないモードがついたけど、まだイラレで素材作って
インポートしてる人のが多いんじゃないかなぁ。たまにフラッシュ内で
絵を描く時は消しゴムとペンはショートカットで切り替えてる。

155 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 15:33:27 ID:cW5NZee3
うん 筆圧で消せないとキツイお
マクロメディアの頃メールでお願いした事があるがスルーされたようだお

156 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 19:50:42 ID:ER/7mfWD
おまいら!
SFWObjectのjs呼んでaddVariableしてるのに変数が全く渡らないのはなんでですかorz

157 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 20:49:31 ID:GbPV0VR5
フラッシュをブログで紹介したいのだが、このURLってどうやって
貼り付けるの?

158 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 21:50:43 ID:EZDMkkbR
直リンしないでね^^

159 :157:2007/02/24(土) 00:14:39 ID:PrNjs6lG
>>158
スマン説明不足。
俺が言いたかったのは、「swfファイルをどうやって貼り付けるか」
ということだ。

160 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 00:40:32 ID:xVjVB+GU
>>159
その辺のFlashおいてるサイト行ってソース真似れ

161 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 22:46:00 ID:ZIvvavE/
本当の本当に基本的な質問でスマソ
MX2004→8にしたいがDLでなく製品版CD-ROMでインストールする場合でもシリアルナンバーは必要なのか?2004は貰い物なんでよくわからん

162 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 22:59:06 ID:TbZyEd3q
>>161
(;^ω^)

もちろんVerUPに金かかるに決まってるだろ。
つまりシリアルがいる。

163 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 23:01:36 ID:ZIvvavE/
>>161
dクス

164 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 23:03:16 ID:ZIvvavE/
>>162
dクス

ミスって必死だった

165 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 05:26:25 ID:K8VSfQAd
質問よろしくお願いします。
ttp://shinzou.jp/main_normal.html
ここのサイトのフラッシュの中身をSWFScannerで見てみたいのですが
プロテクト?がかかっているのか
サイトからフラッシュをダウンロードすることができません…
DLするにはどうすればいいのでしょうか?

166 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 08:26:40 ID:9GD+WudQ
swfとxmlの連携を勉強したいのですがおすすめのサイトや本などがありました教えてください
ちなみにflashMX2004を使用しています

167 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 20:23:46 ID:M87Axc39
>>165
お前のブラウザにそのFlashが見えてるってことはそのFlashが既にダウンロードされてるってことだ。
で、そのキャッシュはどこに保存されてると思う?
それがわかれば後は簡単。

168 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 22:34:12 ID:UVGEz/kN
SWFの評価をしてもらいたいのですが、いつも使っているアップローダー
http://yu-net.info/swfup/upload.php
が使えません(『サーバーが見つかりません』と出ます)。

急遽、うpろだ.orgを使いましたが、SWFがブラウザのウインドウサイズに
拡大されてしまい見づらいです。

どなたか、SWF用の「原型のサイズで表示される」アップローダーをお教え
下さい。


169 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 22:47:20 ID:vY1IV4+6
Flashが表示される大きさなんて環境依存だとおもう。
表示される大きさが変わっても問題が無いように設計するべき。

170 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 23:01:16 ID:5lQBZL0w
>>168
そこ不安定だから時間おいたら復活すると思う

>>169
どんなもの作ってるのか知らないが
文字以外の要素が多ければ
大きさ変わるのは致命的だろ


171 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 23:08:47 ID:+4jPN10k
AS使えば原型のサイズで表示できるんじゃないの?

172 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 23:59:03 ID:JtH6td6g
CGIで、Flash専用のアップローダーはありませんか?
自分のサイトにcgiを置いて、あぷろだを作りたいのですが、
探したやつだと、もうページが無くなってるみたいで…。
ご存知の方居たら、教えてください。

173 :165:2007/02/26(月) 01:41:03 ID:oBi5KF2D
>>167
ありがとん
サンクスベチマッチョ

174 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 03:15:25 ID:v/9y1Rl5
あるエロサイトで公開されている動画を保存したいのですが、フラッシュプレイヤー8上で再生されているからか
右クリックで保存等が不可能なのでFlash Saving Pluginやflash maniaで保存しようとしたのですが、これらで保存しようとすると、動画の枠組みや、動画を読み込んでいるときのアニメーションしか保存されません。
マイコンピュータのテンポラリー?ファイルを見てもに容量的に小さいものばかりで明らかに動画のファイルではありません
肝心の動画自体を保存するにはどうすればよいのでしょうか?
教えてください。お願いします。


175 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 11:31:42 ID:O+HATQtD
これの評価をお願いします。
まだ途中ですけど。
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/5ee22e7/bc/943d/ass.fla?bcA2k4FBd0l0ixBa

176 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 20:02:07 ID:gCoB7iM/
質問です。

Flash製作にペンタブはあった方がよいですか?
それとFlash5とそれ以降のFlashの違いについて教えて下さい。

177 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 20:57:50 ID:P9Y/3stW
Flash作るのにペンタブなんて要らん。
気合入れた絵描きたかったら入るかもしれんがFlashソフト以外のソフトも
必要になってくる。

178 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 21:26:22 ID:zKkI3Nan
>>176
あれば良い程度。必須ではない。

179 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 21:32:16 ID:9q05g8Ul
俺は手書きをスキャンして直線と直線の曲げだけでトレースしてる
筆圧とか変えれたらいんだろうけど諦めてる

180 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 22:02:13 ID:gCoB7iM/
>>177
そうですか。
やっぱり絵が凝っているFlashを作っている方々は他のソフトも使っているんですね。自分は初心者なので今有るもので頑張ります。
>>178
必須では無いのなら高価な物なので今回は諦めます。
>>179
そういう方法もあるんですね。勉強になります。

レスしてくれた方々どうもありがとうございました。

181 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 09:31:30 ID:u0nwKNoO
絵が描けるならあると無いでは制作速度が段違いだけどね。

182 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 16:03:49 ID:x1A6o8ec
Player 9 リリースノート とダイアログが表示されてアップデートしろと
表示されたのですがこれをアップデートするとようつべの動画を保存できなくなったり
著作権が強化されたりするのでしょうか?
不安でバージョンアップできません教えてください。


183 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 19:58:28 ID:HZ5ZVM7Y
>>182
YouTubeの動画が保存できなくなることは無いが、動作が不安定になる。
バージョン8でも問題ない間はそのままの方がいいとオモ。
何よりAdobe Flashの語呂が悪い。


184 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 20:10:17 ID:x1A6o8ec
>>183
ありがとうございます。
質問してよかった。


185 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 21:47:53 ID:b9fX734g
プログラムのキホンかと思いますが、
通常、インタプリタでないプログラム言語の場合、
コンパイル時にソースコードのコメントアウト部分はすべてカットされますよね?
つまり、たとえソースに仕様書の内容がまるまる記述されていても
swfjにコンパイルしたときには容量を圧迫することはありませんよね?

186 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 21:56:32 ID:sIC2IEb6
はい

187 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 22:00:14 ID:JTil3DiR
んなもんやってみりゃわかること
タイムログ出力でもしてみりゃいい

普通に考えてソースに仕様を書き込むなんてのは馬鹿げてるがな
何のための仕様書なのかわかったもんじゃねぇよ
デバッグしやすくなりゃそれで十分
変数名や定数名をわかりやすくすればコメントは最小限で済むさ

188 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 22:58:16 ID:LFUnutst
もう自力ではどうにもなんないので教えてください。。
環境----------------------------
OSX FLASH8で制作。
パブリッシュは事情により、FLASH5にて行っています。
-------------------------------------------

メインタイムライン上で
LoadMovieでjpg画像の読み込みを行っているのですが、表示されません。
読み込むjpg画像のMCにはマスクがかかっています。

マスクを解除すると普通に表示されるのですが、
LoadMovieで読み込んだ時はマスクかけてちゃいけないのでしょうか?

ちなみにjpgを呼び出してるスクリプトは
this.pict_mc2.loadMovie(eval("B" add CurrPage));
です。
(eval("B" add CurrPage))の所はjpgファイル名が代入されるようになっています。


189 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 23:23:25 ID:7gcbu7FO
>>188
setMaskでマスクしてみては

190 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 00:13:37 ID:Dmsfzurz
>189
レスありがとうございます!
setMaskというのがあるんですか。
調べてみます!

191 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 00:18:22 ID:HIuvl/cs
setMaskはFlash5では使えないとオモ

>>188
気になったのだが、マスクってどうやってかけてるの?
読み込むのはswfじゃないのか?
jpgだとしたら、マスクという処理そのものが不適切なのではないか?
swfでレイヤーマスク使っただけなら、読み込めるはず。

マスクと関係ないが、Flash5でパブリッシュするなら以下のように書くといい。
this.pict_mc2.loadMovie("B" + CurrPage);
addとかのFlash4以前の記述は非推奨なんで。


192 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 00:44:10 ID:zcdRkmAz
FLASH MANIAをDLしたあとに
ネットでフラッシュをスタートさせると
どこに保存されているんですか?
FLASH MANIAの「開く」を押せばリストが出てくると思ってたら
フォルダーばかりでわからなく再生できません。
どうか教えてください。

193 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 01:27:37 ID:X3m510Bm
フラッシュを以前作ったんですけど
どうしてもかくかくした動きでスムーズな動きになりません。
アニメのようなスムーズな動きを作りたいのですがお勧めソフト(有料も可)と
お勧めの書籍かサイトを紹介してもらえないでしょうか?

194 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 01:34:34 ID:CKQqXptS
>>193
FPSをあげる

>>192
たしか、SというボタンでIEのキャッシュからswfが出てくるはず。
そっから欲しいノ選べ

195 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 08:33:59 ID:6nTcHQUc
>>193
ディズニーアニメくらいの動きを求めるなら24fpsにすると良いよ。

196 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 16:32:04 ID:RJj6cJ6x
wikiで2004年にbunpの曲を使ったフラッシュが流行ったって書いてあったんですがもうそれは見れませんか?
せめてタイトルだけでも教えてくれませんか・・

197 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 17:04:08 ID:c7ICfLrO
>>196
■「あのFLASHはどこ?」教えてくれくれ PART.62■
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/swf/1160130121/


198 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 17:13:45 ID:VSGVy+aD
>>187
>普通に考えてソースに仕様を書き込むなんてのは馬鹿げてるがな
>何のための仕様書なのかわかったもんじゃねぇよ

おいおい、ASDoc否定しないでくれw
定義リストやリファレンス生成フォーマットも、仕様一覧性の重要な側面ですけん。
初心者スレで旧時代のコメント作法を提案してはなりませぬ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)