5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 15

1 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 16:23:13 ID:8gfBlSxX
AcitonScriptのことなら
初歩的な質問でもなんでもおk

見れない、保存したい、flashを作りたいはスレ違い
下記の関連スレ、超基本的な質問へ。

●質問する時は自分の環境を書く
書いてない場合WinXP,FlashMX2004(AS2.0以降)を前提で
●質問はものすごい勢いじゃなくて結構
●できるだけコードも示す
●まず自分がやりたいことを明確に書く。そのために試してみた処理を書く

直前スレ
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 14
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/swf/1157663122/l50

関連スレ
Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー35
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/swf/1163236142/l50
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part32
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/swf/1162018067/l50

サイト、参考書籍、関連情報は>>2-10あたり

2 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 16:25:57 ID:8gfBlSxX
ASお勉強さいと
FLASH ActionScript Helper (初級〜中級。ASの概念をじっくりと
ttp://homepage3.nifty.com/ginga-b/
はりぼてあくしょんすくりぷと (ホンさんの分かりやすい解説
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4036/bote/index.html
FumioNonaka.com (AS辞書正誤表なども
ttp://www.fumiononaka.com/

AS書籍
おしえて!!Macromedia FLASH MX Action Script (イラスト入りで分かりやすい
macromedia FLASH ActionScriptバイブル (リファレンス本
続FLASH ActionScriptバイブル MXのツボ (上の続編、MXに対応
Macromedia Flash Mx 2004 Actionscript 2.0 Dictionary
Actionscript for Flash Mx: The Definitive Guide
購入は書籍店か、アマゾンあたりで。

Flash情報交換フォーラム
ttp://www.mediacreator.jp/
ttp://www.flash-jp.com/

3 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 16:27:21 ID:8gfBlSxX
アドビ本家(30日間無料トライアルのダウンロードもここ)
ttp://www.adobe.co.jp
AS3.0ドキュメントの和訳
ttp://www.adobe.com/support/documentation/jp/flex/
AS3.0はFlex2か以下のFlashPreviewで実行可能(英語版のみ)
ただし、ASのみの評価版のためFlash8Proが必要
ttp://labs.adobe.com/の
Flash Professional 9 ActionScript 3.0 Preview
ASエディタse|pyのHP(ダウンロードは一番下のとこ)
ttp://www.sepy.it/
.solエディタはここ
ttp://www.alexisisaac.net/


4 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 12:12:28 ID:mzw5AimT
MX2004でベクター絵からモザイクを作るサンプルってありませんでしたっけ?
ググッても見つからなかった。 誰か教えてくだせえ。

5 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 13:37:28 ID:Wb7fC2ce
モザの1こ1このマスはsetRGBで色を変えられるけどピクセル単位で色を取得するのは無理

6 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 16:24:51 ID:j2HK4/VU
FLASH内のボタンでブラウザウインドウを閉じる方法を教えて下さい。

_root.getURL("javascript:window.close()");
と書いたところ、Sleipnirでは大丈夫なのですが、
IEでは動作しません。

WindowsXP Flash8Basicです。

7 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 17:40:53 ID:BAY/d3Nt
FlashMX2004でサウンドノベルを作っています
画面をクリックする度に以下の処理をしていきたいのですが、巧くいきません
1)背景画像が変化するか否かをチェック、変化するならば画面暗転し背景を立ち絵共に変更し更に画面のテキストを空っぽにし4へジャンプ
2)背景が変化しなかった場合に人物の立ち絵の変化をチェック
3)文章量をチェック、テキストフィールドを空っぽにするか
4)文章を読み込む
以下のasで関数のread_data(データ読み込み)、bgload(画面暗転、背景読み込み)、picload(立ち絵を読み込みしなおす)、txtload(テキストデータを読み込む)は単体で動くのは確認してます
bgload終了時にtxt_flugを3に、picloadは2に変更するようにしてます
質問の仕方も悪いと思いますがご教授お願いします
問題の全画面のボタンに以下のasを仕込みました
一番の問題は、画面暗転に時間を要するためにテキスト読み込みが同時に行われてはならないことです・・・
on(press){
_root.step ++; //文章を何回読み込んだか
onEnterFrame = function(){
if(_root.txt_flug==0){
if(!(read_data(step,0)==read_data(step-1,0))){bgload();}else{_root.txt_flug ++;}
}
if(_root.txt_flug==1){
if(!(read_data(step,1)==read_data(step-1,1))){picload()}else{_root.txt_flug ++;}
}
if(_root.txt_flug==2){
if(read_data(step,4)==1){_root.txt="";}else {_root.txt_flug ++;}
}
if(_root.txt_flug==3){
txtload();
}
else if(_root.txt_flug==4){
_root.txt_flug =0;
delete this.onEnterFrame;
}
}
}

8 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 17:41:29 ID:BAY/d3Nt
ちなみにデータ読み込みは以下の関数です

function read_data(read,item){
k=0;
switch(read){
/* 背景、人物、音楽、効果音、文量、エフェクト、テキスト*/
case k++ : _root.txtdata=[1, 1, 1, 1, 0, 0, "さようなら1。\n"]; break;
case k++ : _root.txtdata=[1, 1, 1, 1, 0, 0, "さようなら1。\n"]; break;
case k++ : _root.txtdata=[1, 1, 1, 1, 0, 0, "さようなら2。\n"]; break;
case k++ : _root.txtdata=[1, 1, 1, 1, 0, 0, "さようなら3。\n"]; break;
case k++ : _root.txtdata=[1, 1, 1, 1, 0, 0, "さようなら4。\n"]; break;
case k++ : _root.txtdata=[1, 1, 1, 1, 0, 0, "さようなら1。\n"]; break;
case k++ : _root.txtdata=[1, 1, 1, 1, 0, 0, "さようなら2。\n"]; break;
case k++ : _root.txtdata=[1, 1, 1, 1, 0, 0, "さようなら3。\n"]; break;
case k++ : _root.txtdata=[1, 1, 1, 1, 0, 0, "さようなら4。\n"]; break;
}
return _root.txtdata[item];
}

9 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 17:46:29 ID:BAY/d3Nt
一応・・・、一連の関数もへったくそで見苦しいですけど・・・
function bgload(){
onEnterFrame = function(){
if(_root.ef_flug==0){_root.ef.gotoAndStop(read_data(step,5));_root.ef._alpha += 4;_root.ef_counter += 4;}
if(_root.ef_counter ==100){_root.ef_flug=1;_root.bg.gotoAndStop(read_data(step,0));_root.pic.gotoAndStop(

read_data(step,1));_root.txt="";}
if(_root.ef_flug==1){_root.ef._alpha -= 4;_root.ef_counter -=4;}
if(_root.ef_counter ==0){_root.ef_flug=0;delete this.onEnterFrame;}
}
_root.txt_flug = 3;}
function picload(){
onEnterFrame = function(){
if(_root.pic_flug==0){_root.pic._alpha -= 4;_root.pic_counter += 4;}
if(_root.pic_counter ==100){_root.pic_flug=1;_root.pic.gotoAndStop(2);}
if(_root.pic_flug==1){_root.pic._alpha += 4;_root.pic_counter -=4;}
if(_root.pic_counter ==0){_root.pic_flug=0;delete this.onEnterFrame;}
}
_root.txt_flug =2;}

function txtload(){
counter = 0;
_root.moji=read_data(_root.step,6);
this.onEnterFrame = function() {
_root.txt += _root.moji.charAt(counter++);
if (counter>moji.length) {
counter = 0;
_root.txt_flug =4;
delete this.onEnterFrame;
}}}


10 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 18:09:15 ID:EdFeqY1+
簡単なものを作ってみればいいんじゃないかな
分岐がおおいと凡雑になって作業しにくいし
スクリプト丸写しされても見る人は少ないですよ

11 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 18:11:38 ID:WpxrCGxr
スマンが
・マジックナンバーの使用
・上による条件分岐の不透明性
・flug->flag
・caseの謎な使用法(多次元配列使えよ)
etc..

で読む気がうせる。致命的なのは状態の流れがめっさ分かりにくい事。
多分書いた本人もわかってないんじゃないかね。

で、肝心の何が上手くいかないのか書かれてないんだけど、このコードで問題になってるのは何の点?

>一番の問題は、画面暗転に時間を要するためにテキスト読み込みが同時に行われてはならないことです・・・
これ?意味が取れないから、スマンが分かりやすい表現でたのむ。

12 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 18:35:09 ID:WpxrCGxr
追記。自分も簡易ノベルエンジンを作ったことがあるから言うんだけど、データ形式は一般に流通してる
ノベルエンジンのような形式にしたほうがいい。例えば、

[
 [ "load_bg", 0 ], 
 [ "load_image", 3 ]
 [ "message", "テストだお" ],
]

例えばこんな二次元配列にして、switch ( data[nowPoint][0] )で分岐したほうがプログラム組むのも楽だし
データ書くほうも楽。
自分が作ったエンジンは200行程度の簡単なものだけどね。

13 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 18:41:10 ID:aGL4/+Bj
>>12
オブジェクトの方が「それ」っぽい気がするんだが
{
load_bg:0,
load_image:3,
message:"テストだお"
}

取るときはfor..in

14 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 19:01:49 ID:WpxrCGxr
>>13
オブジェクトにすると、トランジションみたいな時間が必要な処理や、messageみたいなクリック待ちの
処理が面倒になるよ。まぁ配列に変換すればいいんだけどさ。

あと複数の引数をとるときちょっと冗長になるかな、
message: [ 0, "てすとだお" ]
みたいにしないといけない。

でもアイデアとしては面白いと思う。フォローありがとう。

15 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 21:01:26 ID:HPlY4UBz
※※ キューポイントアクション処理

function cuePoint(e) {
if (e.cuePointTime == 2) {
my_FLVPlybk.pause();
_root.terop1.gotoAndPlay(2);
timer_ID = setInterval(function () {
my_FLVPlybk.play();
_root.terop1.gotoAndPlay(21);
clearInterval(timer_ID);
}, 3000);
trace(e.cuePointTime);
} else if (e.cuePointTime == 3) {
my_FLVPlybk.pause();
_root.terop2_01.gotoAndPlay(2);
_root.terop2_02.gotoAndPlay(2);
timer_ID = setInterval(function () {
my_FLVPlybk.play();
_root.terop2_01.gotoAndPlay(21);
_root.terop2_02.gotoAndPlay(21);
clearInterval(timer_ID);
}, 6000);
trace(e.cuePointTime);
my_FLVPlybk.addEventListener("cuePoint", this);

16 :Now_loading...774KB:2007/01/22(月) 21:02:59 ID:HPlY4UBz
続きです。

※※ムービーのループ再生
_root.onEnterFrame = function() {
if (my_FLVPlybk.playheadTime>=my_FLVPlybk.totalTime) {
//今の再生時間がFLV最後の時間だったら
my_FLVPlybk.stop();
//停止する
my_FLVPlybk.play();
//再生する
}
};


17 :天安門事件:2007/01/22(月) 22:31:08 ID:mMzeDlwG
って・・

18 :Now_loading...774KB:2007/01/23(火) 11:55:57 ID:5SeRxRvt
どこの誤爆だか、、、他のサイトかな

19 :Now_loading...774KB:2007/01/23(火) 17:50:28 ID:pd6RhC+L
以下のASが最新の環境(フラッシュプレイヤー9)で動作してくれません。
どこか記述が間違っているのでしょうか。7や8では問題なく動作します。


gallery = new MovieClipLoader ();
Listener = new Object ();

gallery.addListener (Listener);

Listener.onLoadStart = function (target_mc) {
this.stop();
};

Listener.onLoadComplete = function (target_mc) {
_root.gotoAndPlay(2);
};

Listener.onLoadInit = function (target_mc) {
};

gallery.loadClip (_root.img, _root.board);


入れ子imgは
on (release) {
_root.img="15.jpg";
}
のように書かれたボタンで画像を挿入して読み込ませています。
何故画像を読み込んでくれなくなったのでしょうか。

20 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 08:37:27 ID:uHzLb8Fz
>>19
7,8で動くというのでちとわからんが、特に理由がなければ
onLoadInitの方に初期コーディングするけど。

21 :Now_loading...774KB:2007/01/24(水) 18:38:56 ID:KqMqaJ7w
>>20
本来は7や8でも動かない間違った記述ってことですか?
ttp://www.fumiononaka.com/TechNotes/Flash/FN0405003.html
onLoadInitでググッたらでてきましたがこの辺が解決手段ですか。
よくわかりませんが…

22 :19:2007/01/26(金) 16:50:00 ID:vmJucEAn
playerのバージョンに関わらず、エクスプローラーのswfをIEにいれると問題なく読み込む…
アップ先のさくらサーバが問題なのか?さっぱりだ

23 :19:2007/01/26(金) 17:28:51 ID:vmJucEAn
ごちゃごちゃやっていたら一応解決しました
スレ汚しすいませんでした

24 :Now_loading...774KB:2007/01/26(金) 22:58:58 ID:kENieO41
http://labs.unoh.net/2007/01/pcjavascriptsave2localjs.html
こんなのが出てるけど、sharedObject の保存期間っていつまで?
ブラウザ閉じるまで?それとも他の画面に遷移するまで?


25 :Now_loading...774KB:2007/01/26(金) 23:44:15 ID:lnHwngLc
>>24
ユーザが消すまで

26 :Now_loading...774KB:2007/01/27(土) 22:01:31 ID:BO2hcxVC
環境)OS:WinXP-Pro,Mem=1GB,ソフト:Flash8-Pro(Player7)

文字列を読み取り、それに応じたド・レ・ミの音を出したく思っています。
つまり、Aをド,Bをレ,Cをミ,Dをファ,Eをソとして

 ABDE・・・・ = ドレファソ・・・・

という感じです。去年の今頃に同じ質問をした時には、確か(その時点
では)将来的には可能という返事を頂きました。
現段階では可能でしょうか? 可能な場合は手順をお教え下さい。


27 :Now_loading...774KB:2007/01/27(土) 22:27:53 ID:QX87TBv2
>>26
1. ActionScriptの基本を一通り習得する

28 :Now_loading...774KB:2007/01/27(土) 23:10:03 ID:IYnWmRUd
>26

文字コードを一文字ずつ調べて対応する文字を出す

sentence = "BBCAC";
list = ["たこ", "なす", "いちご"];
for (i=0; i<sentence.length; i++) {
for (ii=65; ii<=90; ii++) {
if (sentence.charCodeAt(i) == ii) {
trace(list[ii-65]);
break;
}}}

29 :Now_loading...774KB:2007/01/28(日) 00:40:39 ID:xsKjkgHo
>>26
ドレファソ・・・・の音をsoundクラスに割り当て
function S(n){ //n文字目の文字に対応する音を出す
  target = "ABBE";
  moji = moji.charAt(n); //n文字目の文字を取得
  switch(moji){
  case "A": DO_sound.start();
  }
}
id = setInterval(n,1000); //一秒ごとに呼び出す。

試してないけどこういうやり方でいけると思う。for使ったら一瞬で終わるのでsetIntervalね。
ABCとか一文字ではなく固定長で音階、音符や休符の情報を持たせれば
その文字列を渡しただけで自動的に演奏してくれるってことも可能(っていうかそういうサイトがあった気がする)。

これなら去年の時点で出来たと思うけど…。

30 :Now_loading...774KB:2007/01/28(日) 04:17:01 ID:BjE85RB4
>>26
一年間なにも自分で勉強しなかったの?

31 :26:2007/01/28(日) 09:53:27 ID:6mlDGhmI
>>27-30
レスありがとうございます。
前回の回答がうろ覚えだったため、質問が言葉足らずになりました。当時は、
『その動作はAS3.0で可能』という回答をもらった記憶があります。

DO_sound.start(); でドの音が出せるのですね。勉強になりました。


32 :Now_loading...774KB:2007/01/28(日) 10:00:14 ID:blrwTBI9
分かってないような気がする・・・
「DO_sound.start(); がエラーになります。ドの音が出ません」とか
言いそうな・・・・

33 :Now_loading...774KB:2007/01/28(日) 11:34:49 ID:x7ua7V+f
長短をいじれないからな・・・。

MIDIコントロール出来るようにならないかね・・・。

34 :Now_loading...774KB:2007/01/28(日) 22:26:08 ID:dsE6BgHY
>>31
そんな回答あったかな。あれば、激しくつっこんでると思うが。

35 :26&31:2007/01/29(月) 07:20:44 ID:KGmpKNFJ
レスありがとうございます。29さんのASを使いましたが実行できないため、
改変して一応音を鳴らすことが出来ました。
SWFは http://swfup.info/view.php/6077.swf で、S12ボタンで鳴ります。
文字の読み取りと音の発生部分は、ボタンアクションで
on (press) {
n = 0;
}
on (release) {
function seqSound() {
//n文字目の文字に対応する音を出す。交互に音を出す。
target = "ABABAB";
moji = target.charAt(n);
//n文字目の文字を取得
switch (moji) {
case "A" : s1_sound.start();
case "B" : s2_sound.start();
}
n++;
}
id = setInterval(seqSound, 1500);//1.5秒ごとに呼び出す
}

これだと、音は1.5秒間隔で音は鳴りますが、最初に1.5秒ほどの無音時間が
あり、次にs1_soundとs2_soundが同時に鳴り、そしてs2_soundが単独で鳴ります。
個別の音は右側のボタン列で鳴らせます。
考えられる原因は何でしょうか?

36 :Now_loading...774KB:2007/01/29(月) 09:56:23 ID:oBdoHJ7w
>>35
ソースはよく見ていないが、setIntervalはカウント開始時にはその関数は呼ばない。
つまりカウント0は無しで、1.5秒経過ごとに何度も呼ばれる。

37 :Now_loading...774KB:2007/01/29(月) 10:04:25 ID:ZLd37Iww
とりあえずcaseとbreakはセットで覚えなさいね

38 :26&31:2007/01/29(月) 19:02:30 ID:Ef8DOHCm
>>36,37
さんきゅうです。イントロの無音部分の問題はsetIntervalとの兼ね合いで
解消していませんが、個別に交互に音を鳴らすことは出来ました。以下は
そのASです。
on (press) {
n = 0;
target = "ABABAB";
}
on (release) {
function seqSound() {
//n文字目の文字に対応する音を出す
trace("n= "+n);
moji = target.charAt(n);
//n文字目の文字を取得
switch (moji) {
case "A" :
s1_sound.start();
break;
case "B" :
s2_sound.start();
break;
}
n++;
if (n>target.length) {
clearInterval(id);//文字列以上ではIDを破棄
}
}
id = setInterval(seqSound, 1500);
}

39 :Now_loading...774KB:2007/01/29(月) 19:12:52 ID:pAVKd85J
つかインデントしてから晒せよハゲ

40 :Now_loading...774KB:2007/01/29(月) 19:17:19 ID:kFSQfsAy
>>38
無音部分解消したければ、seqSound()をon(release)内で一回だけ呼べばいいよ

41 :Now_loading...774KB:2007/01/30(火) 18:22:19 ID:jwHZxKlh
flash mx 2004
入力テキストフィールドを10行に制限して
10行以上の入力があった場合注意を促す表示をする物を作りたいのですが

var pass=テキストフィールドの変数へのパス
textfield.onChanged=function(){
if(this.bottomScroll>=10){
pass=pass.substr(0,pass.length-1);
error_mc._visible=true; エラーメッセージ表示
}
}

普通にテキスト入力して行って11行目に入ったと同時に最後の文字を消して
10行目にとどまらせる様にしてあるのですが
11行以上ある文章とペーストした場合は10行以内に収まりません。
アドバイスお願いします。

42 :Now_loading...774KB:2007/01/31(水) 01:12:39 ID:pQ8BQppe
>>41
textfieldがインスタンス名ならコピペでもなるけど?

43 :42:2007/01/31(水) 01:18:58 ID:pQ8BQppe
>>41
ごめん勘違いしてた。
10行ぎりぎりまでの文字数を数えてその部分までsubstringするか、
this.bottomScroll<10の条件を満たすまで一文字ずつ削っていけばいい。

44 :Now_loading...774KB:2007/01/31(水) 18:37:49 ID:u/Lx8dHp
>>43
サンクスです。一応解決しました。
10行ぎりぎりの文字数は文字によって例えば"あ"と"i"では一行に収まる
文字数が倍くらい違ってしまい、一定ではないため
後者の方法でやってみました

var pass=テキストフィールドの変数へのパス
var maxline=10; 最大行数
textfield.onChanged = function(){
//一度の消去する文字数
var delchar=100;

while(this.bottomScroll>maxline){
//消去しすぎた場合の為に保存しておく
var tmp=pass2;
//delchar分消去
pass=pass.substr(0,pass.length-delchar);
//消去しすぎた場合の処理 delcharを1/2にして消去前のtmpを代入
if(this.bottomScroll<maxline){
delchar=Math.floor(delchar/2);
pass=tmp;
}
}
}

↑10行をはるかに超える量をペーストした場合一文字ずつ消去したのでは時間がかかりすぎるため
上記のように100文字ずつ消去して調整していくような形にしてみました。
一応うまくいったのですが、連続でペーストすると二回目以降のペーストではうまくいかず
10行を超えてしまうのですが、原因が掴めません。
わかる方いたらよろしくお願いします。

45 :44:2007/01/31(水) 18:45:12 ID:u/Lx8dHp
すいません今試したら
連続でペーストしてもうまくいきました。

お騒がせしました。ありがとうございました。

46 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 15:13:27 ID:t4yQhwNA
あるボタンを押したらAAAというムービーを1階層に呼び出すという
ASはどうすればいいのでしょうか?

参考書を見てon(press){loadMovie("AAA.swf",1);}
というようにやってみたのですがうまくいきません。

47 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 15:19:16 ID:O8bjIDBH
>>46
MCに読み込んでそのMCインスタンスの深度を指定する

48 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 16:17:28 ID:t4yQhwNA
>>47
やってみたのですが、
MCが消えるだけで読み込みができません。
URLの指定の仕方がおかしいんでしょうか・・?

49 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 16:22:18 ID:RHdVSnA/
>>48
できないという場合は、どうやったのか書きましょう。
何かがが間違っているかどうかすら、他の人にはできません。
間違っていてもどこが間違っているのかわかりません。

ところで>>46はfla4とか携帯用swfを作ってるのか?
そうでないなら、使ってる参考書とやらが古すぎる。

50 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 16:42:39 ID:vjlEisiK
http://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/flash/as30/index.html
上のページ通りにFlex 2 SDKをインストールし、HelloWorld.asを
コンパイルしたところ、下記のような表示が出て上手く行きません。
なぜでしょうか。ソースはunicodeで保存しました。

C:\as3\HelloWorld>mxmlc -default-size 240 240 -default-frame-rate=30 -default-background-color=0xFFFFFF HelloWorld.as
設定ファイル "C:\flex_sdk_2\frameworks\flex-config.xml" をロードしています
C:\as3\HelloWorld\HelloWorld.as: エラー: source-path のファイルには、外部から可視的な定義が必要です。ファイル内の定義が外部から可視的であることを意図している場合は、パッケージ内に定義を配置してください。

51 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 16:59:09 ID:19Swiozq
質問お願いします
オブジェクトのコピーってどうやるのでしょう?

var o1:Object = {c1:'aaa', c2:'bbb'};
var o2:Object = o1;

とやると参照が渡ってしまいますよね。

for (var idx:String in o1) o2[idx] = o1[idx];

これならコピーができそうですが

o2 &= o1;

みたいな感じで値をコピーする
便利なステートメントはないでしょうか?


52 :50:2007/02/01(木) 17:05:41 ID:vjlEisiK
自己解決しました。MXの時のプレイヤーとコンフリクトしていたようです。失礼しました。

53 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 18:26:11 ID:EJukLyV0
>>51
ないよ。for..inで正解。
自分も深いコピーなんざ言語にあってしかるべき機能だと思うんだけどね…

54 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 18:26:41 ID:MBT/JoKn
>>49
on (release) {BBB.loadMovie("AAA",1);}
BBBというMCにAAAを読み込むって感じです。

読み込むswfとかjpgファイルって決まった場所に置いて
おかないといけないものなんでしょうか?
デスクトップとかフラッシュと全く関係ない場所に
あるとやっぱりダメなんですかね。


55 :51:2007/02/01(木) 18:42:23 ID:19Swiozq
>>53
やっぱりないんですね
ありがとうございました


56 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 00:38:43 ID:c/7aY47b
>>54
BBB.loadMovie("AAA.swf")
じゃないの?

絶対パスや相対パスで指定できるのでどこにおいてあってもいい。
ただ、パスに日本語が入っている場合はどうかはわからない。

57 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 00:58:14 ID:c/7aY47b
>>51
関数作っちゃえばいいんじゃない?

var o1:Object = {c1:'aaa', c2:'bbb'};
var o2:Object = new Object();

ObjCopy(o1, o2);

trace("o2.c1="+o2.c1); // aaa
o2.c1 = "henkou";
trace("o2.c1変更後="+o2.c1); // henkou
trace("o1.c1="+o1.c1); // aaa

function ObjCopy(moto:Object, saki:Object) {
for (var obj in moto) {
saki[obj] = moto[obj];
}
return saki;
}

58 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 02:15:27 ID:MIu/hvTv
>>56
何度もすみません。
そのフラッシュに配置してない画像やswfファイルを
フラッシュ内の操作で読み込むことができるようにしたいんですが、
それらをパスで指定するのはファイル名を書くだけではダメってことですよね?
いろいろ試してるんですが、全くうまくいきません。


59 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 06:26:23 ID:PSZYOH5u
行き詰った・・・・

弾幕系STGを作っているんだが、どんなに頑張っても重い。
なんとかして、60FPSで200程度のMCを同時に動かしたいんだが、
やはりCeleronとかの旧世代CPUだとかなり重くなってしまう。

たのむ、なんかアイデアか参考資料をくれええええええええええええええええええええ!

60 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 06:35:54 ID:gF8Fga8J
AS3+flashplayer9だ!
俺はしらんがw

61 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 07:33:11 ID:oMYwWT+d
無理
選ぶ言語を間違ってる

62 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 10:24:13 ID:B2i+qnKf
>>59
MCの大きさを小さくする。グラデーションは使わない。背景を単純にする。
基本的に画面描画にコストがかかるので、実行したときの再描画領域を
出来るだけ小さくする。

まあ、新しいパソ買うのがいいかと。

63 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 11:04:32 ID:aC+cPksi
やっぱ無理かな。

>>62
なるほど。
既に、ほぼ白と黒だけでかなりシブい製作になってるw

メインPCはかなり良いスペックで結構サクサク動くんだけど、
FLASHゲーで遊ぶ人は、それほど良いPC持っていないんじゃないかな。
その辺りを想定して作っておきたいぜ!

64 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 11:13:16 ID:/Gc5E82W
> FLASHゲーで遊ぶ人は、それほど良いPC持っていないんじゃないかな。
> その辺りを想定して作っておきたいぜ!

これ大事だよな。
大抵作る奴は一般よりいいマシンもってたりするから、自機でサクサクでも安心できないんだよ。


65 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 11:20:15 ID:B2i+qnKf
普通のPCとラップトップと携帯は処理能力が全然違うから、
それぞれ別に考えた方が良いかと。
最新のPC、ブロードバンド環境で動くというのでいいと思うけどな。

66 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 12:22:13 ID:NZdyxwpT
OS=WinXP Flash=mx2004(pro)
TextFiled の 選択範囲の文字をActionScriptから消す方法をおしえてください。
FlashのHelpに、replaceSel()で、"テキストを挿入および削除できます"
とあるので、
---
//テキストフィールドのインスタンス名:i_txt
Selection.setFocus("i_txt");
Selection.setSelection(lstart, lend);
i_txt.replaceSel("");
---
としても、lstart~lend の範囲のテキストが選択されるだけで、削除までされません。
replaceSel(viod(0))、replaceSel(null)等もためしてみましたがだめでした。
よろしくお願いします。


67 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 23:29:47 ID:PTAPVDT7
>>59
まずはプロファイリングをしてコード部か描画部かどちらがボトルネックになってるか診断。

描画がボトルネックになってる場合、MCをBitmapに変換してBitmapDataに直書きしたら速度は向上するよ。
描画が重い場合はベクタデータ扱わないのが重要。

コード部が重い場合はアルゴリムの見直しや、コーディングが適正かどうかを調べる。
適切にコーディングしてたらJava並の速度はでる。
型指定を使う、ダイナミックオブジェクトは使わない、Arrayは詰めて使うetcで十分に速くなる。
特に型指定はかなり効くよ。AS2の癖で型指定して無いなら今すぐすべき。

68 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 23:31:13 ID:/II9cBy8
_qualityで画質犠牲にすれば多少マシになるんじゃない?

69 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 23:31:21 ID:PTAPVDT7
追記。以上は基本的な事項だから、実行しているなら役に立てずスマソ。


70 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 23:42:29 ID:M5agard0
携帯用アニメーションのバナーを作りたく、
お願いいたします。
最初の数秒は1回再生、最後の数秒を無限に繰り返す
バナーです。


71 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 23:50:58 ID:/II9cBy8
gotoAndPlay(最後の数秒);

72 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 23:51:50 ID:CP2B5J8Y
>>70
製作依頼はスレ違いですよ

73 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 23:59:07 ID:M5agard0
書き方わるかったですね、ごめんなさい。
自分で作る用です。
ありがとうございました。

74 :Now_loading...774KB:2007/02/03(土) 00:23:47 ID:CnNV1sjZ
質問です。
POST形式のデータがPHPファイルに送られます。
そのPHPファイルにはswfファイルが読み込まれるように記述してあるのですが
PHPファイルが受け取ったPOST形式データをswfで読み込ませることはできるでしょうか?
<流れ>
「input.htmlのフォーム」-POSTデータ→「receive.php(receive.phpによって作られたページにdisp.swfが表示される)」
←このdisp.swfにPOSTデータを受け取らせたい。

OSはXPでFLASH8を使っていてPHP5です。よろしくお願いします。

75 :Now_loading...774KB:2007/02/03(土) 01:51:24 ID:cPfxhPDf
>>74
1.swf?d=xxxみたいに引数を渡してdisp.swfを表示する。
2.phpからテキストに書き出してdisp.swfないからloadVarsクラスで見に行く。
3.phpのセッションに入れておいてdisp.swfからloadVarsクラスで取りに行く。
(セッション自体はswf引数で渡しておき、それをキーとして取りに行く。)
4.htmlのhiddenに入れておいてjavascriptを介して取りに行く。
5.クッキー。

俺phpのことは知らないんだけど、多分3番の方法がベスト。
disp.swf?s=data ←セッション名っていうのかな?、それ渡す。
disp.swf内で
var my_lv = new LoadVars();
my_lv.s = _root.s;
my_lv.SendAndLoad("getdata.php") //←SendAndLoadだったかは不明。

postのデータがページ番号とかの大して重要じゃない情報なら1番。

76 :Now_loading...774KB:2007/02/03(土) 14:16:00 ID:GAA5IxMZ
>>59
描画の問題。
すべてビットマップにしろ
拡大するな、回転するな、色を付けるな。
移動しか使うな
解像度を落とせ

77 :Now_loading...774KB:2007/02/03(土) 15:33:39 ID:CnNV1sjZ
>>75
レスサンキュー!
そっか。セッションか。ちょっと初体験だけどやってみる。

78 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 15:52:59 ID:TUzhUPPn
質問です。

ビデオの読み込みで、flvを読み込んで再生させてるのですが、
パラメータのところでコントロールパネル(音量調整とかストップとか再生とか)をある程度デフォルトであるのに変えられますが、
ストップボタンだけをもうひとつ作りたいのですが、ボタンに書くスクリプトはどうしたらいいでしょうか?

79 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 21:29:10 ID:BdreTH4V
>>78
onClipEvent(load)とか、フレームの1番目に初期値を設定したら?


80 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 21:32:02 ID:MRC7TsOt
環境)OS=WinXP-Pro,Mem=1GB,ソフト:Flash8-Pro

WebのHPをXMLで読み込み、そのテキストだけを表示させたく思っています。
ASは、_rootのフレームアクションに
System.useCodepage = true;
my_xml = new XML();
my_xml.ignoreWhite = true;//改行は無視
my_xml.onLoad = function() {
txt1 = my_xml.toString();//txt1に表示
};

ボタンアクションに
on (release) {
my_xml.load(site1+".html");
}

としました。
このページ『ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 15 』の
URLを打ち込んだところ、txt1には

<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<base href="http://pc10.2ch.net/swf/"><title>ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答
するスレ 15</title></base></meta></head></html>

とだけしか出ません。アドバイスを願います。


81 :80:2007/02/04(日) 21:51:23 ID:MRC7TsOt
(補足)
URLの入力先(コピペ先)はテキストフィールドsite1です。


82 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 22:52:28 ID:i6paMedH
>>80
まずはmy_xmlの中身を確認してみては?

83 :Now_loading...774KB:2007/02/04(日) 23:07:35 ID:x6Il/ncv
>>80
onData

84 :80:2007/02/04(日) 23:49:33 ID:5cmbI5Wp
>>82-83
レスありがとうございます。

my_xml.onData = function() {
trace(my_xml);
txt1 = my_xml.toString();
};

としましたが、今度はtrace(),txt1共に何も現われません。
どうしたらいいでしょうか?

85 :Now_loading...774KB:2007/02/05(月) 00:48:47 ID:Kffvlqjo
>>84
ttp://www.fumiononaka.com/TechNotes/Flash/FN0108012.html

86 :80&84:2007/02/05(月) 01:19:57 ID:7/jC0Hvv
Htmlタグは含まれていますが、出来ました。
my_xml.onData = function(xd) {
trace(xd);
txt1 = xd.toString();
};

で出ました。

87 :Now_loading...774KB:2007/02/05(月) 11:10:15 ID:xKXS46iv
質問です。
マスクされた範囲内で大きい画像を縮小表示させていて、
マウスがマスクに乗ったらカーソルのある場所がズームされるように

するにはどうすればいいでしょうか?
マウスを動かすと追従してズーム表示されている部分が動くというようにしたいです。

onEnterFrameでズームするところはできました。(step:Number=10)
this._xscale = this._yscale += (100-this._yscale)/step;

マウスを動かすと追従するところがわかりません。
マウスを乗せた位置を基準としてズームしたいのに、画像の左上からしか
ズームしてくれません。なので右下あたりにマウスを乗せると画像が左上からいちいち
ズームしています。マウスの位置に応じてx座標を変えればいいんでしょうけど…
this._x -= (gazou_mc._xmouse+this._x)/step;

おながいします!

88 :Now_loading...774KB:2007/02/05(月) 11:28:25 ID:UbmC2m0e
初心者質問スレでスルーされたのでこちらで質問させて下さい。
tabキーを押した時に黄色くクリック領域が見えてしまうのですが
これを見れないようにするにはどうすればいいんでしょうか?
環境はFlashMX2004です。よろしくお願いします。

89 :Now_loading...774KB:2007/02/05(月) 12:29:10 ID:75VJDerf
>>88
インスタンス.tabEnabled = false
でタブオーダーから外せるよ。

90 :88:2007/02/05(月) 14:37:02 ID:UbmC2m0e
>>89
ありがとうございます。

91 :Now_loading...774KB:2007/02/05(月) 22:35:10 ID:Tiahve6f
>>87
クリック時のカーソル位置を画像の縦横に対する比率として記録、拡大時の中心をその比率に移動。
ってやってもいいが、ムービークリップをネストして中の図形の中心位置を
ずらして(外側は逆にずらす)から外側を拡大すると楽。

92 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 09:38:50 ID:fdHiE+e2
バージョン:Flex2 SDK

親Spriteから子Sprite内のメソッドが呼び出せずに困っています。
修飾子関係かインタフェース周りのような気もするんですが、
AS1系で育ったので意味わかんねっすorz

サンプル
http://n-mattun.net/tmp/as3/question/TargetPathEx/TargetPathEx.as ←as本体
http://n-mattun.net/tmp/as3/question/TargetPathEx/SpriteAndMethod.as ←子Spriteにあたるやつ
http://n-mattun.net/tmp/as3/question/TargetPathEx/TargetPathEx.bat ←コンパイル用バッチ

一体どこを直せばいいんでしょうか?

93 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 13:04:16 ID:YNO8upZ+
Flexは使ってないのでわからないが、とりあえずFlash9で
stage.addChild(new TargetPathEx());
はちゃんとガッと表示された。

94 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 13:19:18 ID:YNO8upZ+
Flex2 SDK入れてためしてみた

//TargetPathEx.as(8)
public var sample_spr:Sprite;

public var sample_spr:SpriteAndMethod;

でいいんじゃないすか?
SpriteクラスにはMethodメソッドが定義されてないためだと思う。


95 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 13:22:23 ID:YNO8upZ+
SpriteAndMethodのインスタンスはSprite変数に代入可能であるが、
一度代入するとSpriteクラスとして扱われるってことですな。Java的

96 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 14:05:01 ID:HOKXUG+E
ActionScript3で質問です。
拡大縮小や回転で使われる基準点を設定する方法は無いのでしょうか?
Spriteを入れ子にして擬似的に表現するしかないのでしょうか?


97 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 14:45:57 ID:YNO8upZ+
>>96
マトリックスつかうとか、回転拡縮しつつ位置も移動するとかあると思うけど、
やっぱり入れ子が簡単かな。

98 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 14:52:21 ID:w9DRZVW8
マトリックスでアフィン変換すればいいらしいよ。

99 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 14:58:57 ID:lCO7jDhw
ttp://wwwz.fujitv.co.jp/blogpong/entry/blogentry.html?codes=207000001&bangumi=
のようなブログパーツ作りたいのですが
どこかマニュアル載ってるサイトなどありますか?
ご教授願いたいです

100 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 15:33:26 ID:CphaQX58
>99
どの部分の話をしてるのかわかりません

101 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 15:39:27 ID:lCO7jDhw
rss吸い取って表示したりとかです

102 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 15:50:02 ID:CphaQX58
>101
rssは見当たらないなぁ、俺の環境のせいか?

103 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 16:27:58 ID:HOKXUG+E
>>97-98
基準点を変更する方法は無いのですね。デフォルトで(0,0)等ヘルプで書いてあるものですから、
てっきりできるものかと…

代替案で我慢する事にします。

104 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 17:23:13 ID:KEvO0aWz
>>93-95
なるほど・・Spriteのサブクラスなのに
Spriteでキャストをかけつつインスタンスを生成した結果、
SpriteAndMethodメソッドが死んだイメージですね。

わざわざSDK入れてもらって実験していただいてありがとうございました!
(しかし>>93は解せないなぁ、Flash9だと挙動違うんかな・・・)

105 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 20:08:41 ID:n/vM83Br
読み込んだ外部ファイルの中の操作で
大元のファイルの変数を変更したりすることってできますか?

106 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 20:09:53 ID:2BRUzg9G
できないよ
セキュリティ的に問題あるから

変更したいならCGI側でそういう仕組みを作っておいて、
それを呼ぶような仕組みが必要

107 :Now_loading...774KB:2007/02/06(火) 21:04:49 ID:n/vM83Br
>>106
やっぱりムリですか。
どうもです。

108 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 00:17:02 ID:4kpGpCYR
>>105
ファイルってswfのこと?
loadMovieで読み込んだswfからなら変更できる。
読み込まれるほうに _parent.hensu=123
そういう話じゃ無いならスルーして。

109 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 19:15:53 ID:BZR4sY7T
おもしろいFLASHみつけたのですが、
http://www.warnermycal.com/
これってどうやってつくっているのですか?
どなたかよろしくおねがいしまーすぅ。



110 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 20:19:14 ID:zfwv9aEz
>>109
激しくスレ違いだけど、JavaScriptとの組み合わせ。後は自分で調べるか他のスレ行って。

111 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 20:46:48 ID:shFpCXWk
>>110
激しくスレ違いの上マルチポスト。

112 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 21:08:49 ID:MDUnslzn
>>108
レスどうもです。

>loadMovieで読み込んだswfからなら変更できる。
まさしくswfのことです。
普通に違う階層に埋め込んだMCと同じ扱いでいいんですね。
ありがとうござしました。

113 :Now_loading...774KB:2007/02/07(水) 22:08:30 ID:BZR4sY7T
109
ありがとうございました。
110・111

114 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 08:28:25 ID:icDY7ILc
リンクの設定がうまくいきません。
使用ソフト FLASHMX2004
リンク用ボタンを「シンボル ボタン」にして
アクションフレームで「現在の選択からリンクボタン」を選んで
on (release) {
this.getURL("リンクさせたいアドレス");

}

と書き込みましたがパブリッシュすると

**エラー** シーン = シーン 1, レイヤー = rinku,
フレーム = 1 :行 1:
マウスイベントはボタンインスタンスでのみ使用できます。
on (release) {
ActionScript エラー数 :1 報告済みエラー :1

と出てしまい動きません;;

getURLを書き込む時、アクションフレームの中の
現在の選択にあるリンクボタンを選んだんですが
エラーメッセージからするとそれが間違ってるんでしょうか?

115 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 09:24:52 ID:QSeX58l5
>>114
ならば、別の手順も試してみると良い。

116 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 09:47:59 ID:7oEOM1+m
>>114
エラーに書いてあるとおりなのでは?
ボタンを選択して書いたつもりが、rinkuってレイヤーのフレーム内に書いてるんだろう。

117 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 10:38:36 ID:icDY7ILc
>>115
>>116
ナルホド・・・もう一度よく見てやってみます><;
回答ありがとうございました

118 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 13:44:44 ID:swiHiw5K
すごく初歩的な質問だと思うんですが、
カレンダー表示で月のところを「2」「3」という
数字ではなく「Feb」「Mar」という風に
英語表示にしたいんですが
どうやるかわかりません。

↓現在のヤツ

onClipEvent (load) {
myDate = new Date();
var yobi:Array = new Array
("sun", "mon", "tue", "wed", "thu", "fri", "sat");
var y = myDate.getFullYear();
var m = myDate.getMonth()+1;
var d = myDate.getDate();
var yb = myDate.getDay();
$date = y+"."+m+"."+d+"."+"("+yobi[yb]+")";
day.text = $date;
}

具体的に教えていただけたら有り難いです。よろしくお願いします。

119 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 13:55:44 ID:kUi+ghtx
>>118
曜日と同じで配列でやりゃいーじゃん

120 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 14:10:56 ID:KYzFSyf8
http://livedocs.macromedia.com/flash/8_jp/main/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm?context=LiveDocs_Parts&file=00002136.html

121 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 18:11:49 ID:0ggABsH+
質問です。
loadMovieで読み込んだ外部swfファイルから
大元の_parentや_rootへの操作(変数の変更など)を
禁止または制限することはASで可能でしょうか?

122 :Now_loading...774KB:2007/02/09(金) 23:52:26 ID:rc3EXV4h
Flex2 SDK でActionScript3を使用しているのですが、
loaderInfo.parametersの情報が取り出せません。

for (var value:String in loaderInfo.parameters) {
tf.appendText("\n" + value);
}

これで何か間違ってるのでしょうか…何も表示されません。
ご教示宜しくお願いします。

123 :122:2007/02/10(土) 00:40:39 ID:2qXTGLAu
すみません、自己解決しました。
paramタグのFlashVarsの項目しか読み込まないのですね。
ご迷惑をお掛けしました。

124 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 00:42:43 ID:A8KCR3PK
>>121
loadMovieで読み込むswfをすり替えられて変更されたら困るってことなら、
mc.loadMovie("hoge.swf")で読み込んだときに
hoge.swfから親にパスワードを送ってそれが違ったら消してしまうとかかな。

125 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 01:47:29 ID:2FyXyfKH
>>121
読み込み元のムービーのスクリプトをクラスファイル化して、変数をprivateにしたらいいと思うよ。

126 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 02:25:42 ID:A8KCR3PK
>>125
俺の勘違いだったら悪いんだけど、それやったら大元からも変更できなくならない?

127 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 03:16:06 ID:t5dtHQkG
現在Flex2を勉強中です
Flex2とStrutsを用いてアプリを作ろうと思い、
下記サイトのサンプル(FlexTagLibは使ってません)を試してみたのですがうまく動作しません
http://blog.livedoor.jp/flex_study/archives/50081238.html

JSPベースであればうまく動作します
原因に心当たりのある方はいらっしゃいますでしょうか?
ご教授願えればと思います。よろしくお願い致します。

128 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 03:17:15 ID:t5dtHQkG
エラー内容は以下の通りです

[RPC Fault faultString="HTTP request error"
faultCode="Server.Error.Request"
faultDetail="Error: [IOErrorEvent type="ioError"
bubbles=false cancelable=false eventPhase=2
text="Error #2032: ストリームエラー。
at mx.rpc::AbstractInvoker/http://www.adobe.com/2006/flex/mx/internal::faultHandler()
at mx.rpc::Responder/fault()
at mx.rpc::AsyncRequest/fault()
at ::DirectHTTPMessageResponder/errorHandler()
at flash.events::EventDispatcher/flash.events:EventDispatcher::dispatchEventFunction()
at flash.events::EventDispatcher/dispatchEvent()
at flash.net::URLLoader/flash.net:URLLoader::redirectEvent()


129 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 03:38:15 ID:Tc8TjOjo
天安門事件

130 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 03:48:02 ID:2FyXyfKH
>>126
窓口関数を用意して、そこで所定の手続きをした場合のみアクセスできる(様にしとく)…と理解してるが間違ってるのかな?

131 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 03:55:52 ID:cvXHvQRt
質問です

環境:Mac OS 10.2 Flash MX
やりたいこと:
任意のユーザーの指定したムービークリップや画像を読み込んで
15パズルをつくりたい
…そのためにまずはひとまず
「任意のムービークリップを適当なサイズの複数のムービークリップに分割する」
…という動作をActionScriptでやりたいのですが
これにはどのような関数を用いればよいのでしょうか?

132 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 04:38:02 ID:2FyXyfKH
>>131
MXだとビットマップコピーが無いから、MCを15個に複製してそれぞれに15分の1のサイズのマスクを適用するしかなさそうだね。

133 :Now_loading...774KB:2007/02/10(土) 04:54:57 ID:cvXHvQRt
>>132
こんな朝早くに返信ありがとうございます
なるほど…やはりMXでは機能的に難しいわけですね

ところでではもし最新のソフトでやるとすると
どのような関数を用いることになるのでしょうか?

134 :121:2007/02/10(土) 06:01:58 ID:1L0KgpJJ
>>124-126
読み込み元に対するクロスムービースクリプトそのものに
制限をかけるというのは無理のようですね・・・
教えていただいた方法をいろいろと試して頑張ってみます。
ありがとうございました。

135 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 21:33:36 ID:b84ns6mo
すみません、質問よろしいでしょうか?

当方、WinXpProにて、
Flash8のActionScript2.0を使ってアクションゲームを作成しているのですが、
キーボードのボタンを押した時と離した時、それぞれ別のイベントを用意しています。
そのため、最初にキーを押した時だけイベントを起こすようにフラグで管理しています。
その場合、例えばXを押しっぱなしにしている時にYを押してすぐに離すと、
キーが離されたと認識して、キーが押されているという情報が消えてしまい
その後にXを離しても認識されない状態になってしまいます。

どうやらこれは、[ KeyUp ] が「ボタンを押して離した時」という認識で起動するからのようです。
解決案として、どのキーを離した時も、一度全てのキーを押しているというフラグをリセットする
というやり方で試してみましたが、動作はしませんでした…
純粋に、「ボタンを離した時」で認識してくれれば良かったのですが…

ネットや参考書などを調べてもわかりませんでした、よろしければ
解決策を教えてはいただけないでしょうか?

136 :Now_loading...774KB:2007/02/11(日) 23:58:23 ID:x2HDPnwq
>>135
キーごとにフラグを持てばいいんじゃないの?
もしくは対象のキー以外はフラグの値を変更しないようにする。

137 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 00:35:18 ID:OaQVMKs3
iKey = false;
kKey = false;
↑どこかで初期化

onClipEvent(enterFrame){
  if(Key.isDown(73)){
    if(!(iKey)){
      iKey = true;
      trace("'i'キーが押された");
    }
  }
  if(!(Key.isDown(73))){
    if(iKey){
      iKey = false;
      trace("'i'キーが離された");
    }
  }
  if(Key.isDown(75)){
    if(!(kKey)){
      kKey = true;
      trace("'k'キーが押された");
    }
  }
  if(!(Key.isDown(75))){
    if(kKey){
      kKey = false;
      trace("'k'キーが離された");
    }
  }
}

これくらいしか思いつかなかった。

138 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 02:24:21 ID:HeAz+Dm7
親swfのmcにループムービーの子swfを再生して、一定時間経ったら
自動的にまた別の子swfにチェンジ再生というスクリプトは
どう書いたらイイんでしょうか?

139 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 02:28:58 ID:OaQVMKs3
>>135
追加
http://f-site.org/articles/2005/10/13171108.html

140 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 02:40:08 ID:l6bTO3CS
>>137
その記述で試してみましたが、押す部分と離す部分が同じ[Key.isDown]内ですので
押されたと離されたを繰り返すという結果になりました。
自分の場合このような記述にしております。

メインタイムラインのフレームに
iKey = false;
kKey = false;

ムービークリップに
onClipEvent(keyDown){
if(Key.getCode() == 73){
if(_root.iKey == false){
_root.iKey = true;
trace("Iキーが押された");
}
}
if(Key.getCode() == 75){
if(_root.kKey == false){
_root.kKey = true;
trace("Kキーが押された");
}
}
}

141 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 02:41:36 ID:l6bTO3CS
onClipEvent(keyUp){
if(Key.getCode() == 73){
if(_root.iKey == true){
_root.iKey = false;
trace("Iキーが離された");
}
}
if(Key.getCode() == 75){
if(_root.kKey == true){
_root.kKey = false;
trace("Kキーが離された");
}
}
}
この記述の場合、Iキーを押し続けている最中にKキーを押して離すと
その後のIキーを離したというイベントが実行されません。
もう一度Iキーを押し直さないとIキーが離されたと認識されないようです。
Iキーを押し直さずにIキーが離されたと認識させるにはどうすればいいでしょうか?

自分のイメージですと、スクリプトの届かない最下層に「ボタンを押した」「ボタンを離した」
のフラグがあるように感じます…
長文、失礼いたしました。

142 :Now_loading...774KB:2007/02/12(月) 03:12:02 ID:dwQ1NE5W
>>138
>一定時間経ったら
これはsetInterval

>>141
キーリスナーを使う

var key_obj = new Object();
var i_bln = false;
var k_bln = false;
key_obj.onKeyDown = function() {
    key = String.fromCharCode(Key.getAscii());
    if (key == "i") {
        i_bln = true;
    } else if (key == "k") {
        k_bln = true;
    }
};
key_obj.onKeyUp = function() {
    key = String.fromCharCode(Key.getAscii());
    if (key == "i") {
        i_bln = false;
    } else if (key == "k") {
        k_bln = false;
    }
    trace("["+key+"] UP");
};
Key.addListener(key_obj);

143 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 06:23:36 ID:aIVBT6xu
環境)OS:WinXP-Pro,Mem=1GB,ソフト:Flash8-Pro(Player7)

フレーム間でのデータの受け渡しについて質問です。

1フレ目のボタンアクション
on (press) {
bun1 = "おはよう";
bun2 = "ございます";
}
on (release) {
bun3 = bun1.concat(bun2);
}

2フレ目のフレームアクション
bun3_ins.text = bun3;

1フレ目で文字列「おはようござます」を生じさせて、これを2フレ目の
テキストフィールド(インスタンス名:bun3_ins)に表示させたいのです
が上手くいきません。

とりあえず2フレ目のtraceで trace("文3= "+bun3); はOKですが、
肝心のテキストフィールドが駄目です。どうしたらいいでしょうか?


144 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 10:11:51 ID:e0aCUVbt
インスタンス名を付けてないとか、パスが違うとか。

145 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 13:15:41 ID:c4GVorJV
クリックして遊ぶムービーを作ったのですが、
操作を何もせず放置して、一定時間が経過すると、
あるURLに飛ぶように・・・という設定が出来ません。
どなたかアドバイスお願いします。
(テンプレのサイトにも目を通したのですが、もし見落としていたらすみません。)

146 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 13:34:27 ID:e0aCUVbt
setInterval

147 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 13:53:41 ID:awqjUvdR
夢中になって遊んでたら突然グロ画像表示されるFlashを思い出した

148 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 19:24:46 ID:6djz/zjw
>>147
アァーッ!

149 :143:2007/02/13(火) 19:25:03 ID:d/2WbSk/
>>144
すいません。アホやってしまいました。
テキストフィールドの文字を背景と同じ白に設定していました。。。。

だれか、私のお尻を打って下さい。


150 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 19:39:00 ID:6djz/zjw
リンゲージに関しての質問です

↓のファイルの _root - 1フレーム - Ret関数 の部分なんですが実行されると_xと_yの指定を無視してx=0,Y=0に配置されてしまいます
何がいけないのでしょうか
よろしくお願いします
http://www.uploda.org/uporg692396.fla.html

151 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 19:39:32 ID:mJ1J8BEe
            ∧∧
 ∧_∧      ノ⌒ヽ) アッー!
 ( ・ω・)=つ≡つ( ノ
 (っ ≡つ=つ. _ノノ>
 /   ) バババ レ
 ( / ̄∪

152 :Now_loading...774KB:2007/02/13(火) 21:54:06 ID:IJVBW96Y
何がしたいのかよく分からんけど・・・・
movex = 270;
movey = 20;
これは関数の外に出すんじゃね
んで、シンボルのプロパティのタイプをグラフィックじゃなくてムービークリップにすればいいんじゃね。

153 :152:2007/02/13(火) 23:33:29 ID:6djz/zjw
>>152
なるほど・・・
ムービークリップにするってのは盲点でした・・・・
あと関数内で設定した変数は関数から出ると初期化されてしまうんですね・・・

このフラッシュはC言語のソースを背景で1文字ずつ表示されていくのが表現したくて作っていた物です
設置されてる変数はデバッグ用です

無事解決しましたありがとうございました

154 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 02:54:15 ID:E+OeB9IA
>>142
KeyUp自体が「キーを押して離した時」の認識のようでして、
やはり認識しませんでしたが、
>>139
に書かれているとおり、Flash Playerを8から7に変えたら認識されるようになりました。
これは意図的なものなのかバグなのかわかりませんが…新規バージョンでは7の
ボタン認識を基準にしてくれたらと思います。

とりあえず解決いたしました。
相談にのっていただき、ありがとうございました。

155 :150:2007/02/14(水) 04:18:12 ID:EQ6IDonK
何度もすみません

>>152で一度解決したのですが
同じ文字を2度表示するとそれ以前に表示していた文字が x,0 y.0の位置になってしまいます
配列は直接使用できないみたいで八方塞です
何か良いアイデアないでしょうか
よろしくお願いします

case "l":
  _root.attachMovie("Ls", "Word[Num3]", sindo);

  _root.Word[Num3]._x = movex;
  _root.Word[Num3]._y = movey;
  movex += 8;

  break;
http://www.uploda.org/uporg693037.fla.html
_root 1フレーム目 269 - 277

156 :152:2007/02/14(水) 04:50:27 ID:O/dgGfgt
適当。

case "l":
_root.attachMovie("Ls", "Ls"+sindo, sindo);
_root["Ls"+sindo]._x = movex;
_root["Ls"+sindo]._y = movey;
movex += 8;
break;

157 :150:2007/02/14(水) 04:59:55 ID:EQ6IDonK
>>156
無事出来ました
配列と同じような働きをしてくれるのかな・・・
あとは自分で調べてみます
2度もありがとうございました

158 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 11:09:37 ID:EyCeWAMG
テキストを関数内でロードしたときに下記のように記述したんですがうまくいきません
loadtext();
function loadtext() {
loadVariables ("text.txt", this);
displaytext(date1);
}

function displaytext(txt) {
textdisplay = txt;
}

何が間違っているのでしょうか?

159 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 11:45:59 ID:0yNSRlxa
>>158
ロードにはたとえ一瞬であれ時間がかかるので、読み込み待ちの処理が必要。
それから、とくに理由がないならFla4スタイルはやめてLoadVarsを使え。

160 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 13:54:55 ID:EyCeWAMG
>>159
解決しました
ありがとうございました

161 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 03:05:23 ID:otBDLE5c
ttp://qwerqwer1234.hp.infoseek.co.jp/mudah/mudah.swf?Target=
                                   ^^^^^^^
ここのflashのようにURLから変数を取得したいのですがどのようなasを書けば良いのでしょうか
検索してもhtmlにswfを載せる際、同時に変数を記述する方法しか見つかりませんでした

MX2004を使用しています

162 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 05:13:25 ID:RVa/j1Dr
>>161
_root._urlを使いたまへ
あとはsplitでどうとでもなる

163 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 05:32:36 ID:eH69iisg
フラッシュでパスワードを求めて正しいパスワードなら指定URLに飛ぶフラッシュを作りたいんですが
どの程度のセキュリティがありますか?
今のところ考えているのは正しいパスワードを別途ファイル記述する程度しか思いつきませんでした
アドバイスお願いします。

164 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 05:43:02 ID:RVa/j1Dr
>>163
外部CGIとかに認証をまかせるのがお手軽でオススメ・・・だが、
その指定URLをswfの中に記述してたらパスなんて関係なく簡単に見れちゃうのでその辺は要工夫

165 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 07:12:33 ID:aoCZ5ZDv
>>161
swf内で _root.Target で取得できる。
swf?の後ろに付いた文字がそのまま変数になり、=の後ろが代入される
日本語を使う場合はURLエンコードする。

>>163
LoadVarsクラスでcgiにPostして、cgi内でチェック。
正しければhtmlをprintするなりどっかに飛ばすなりお好きなように。

166 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 07:12:42 ID:eH69iisg
>>164
やはりフラッシュのみに任せるのは荷が重いですね・・・
CGIの勉強ちょっとして見ます
ありがとうございました

167 :161:2007/02/17(土) 09:43:36 ID:otBDLE5c
ご回答ありがとうございました!

168 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 10:41:39 ID:uXkRHmL3
>>163
パスワードをファイル名にして、URLをファイルに記述

169 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 11:38:59 ID:aF/tNEaH
まず、Object::registerClass を使用して attachMovie した MC を作成しました。

次にその MC をコンストラクタに指定して Sound オブジェクトを作り、attachSound→start で
サウンドを再生しようとしても出来ません。(その MC だと TrantisionManager も一部動作しなくなる)

Flash 上でリンケージ指定した MC では再生できるのですが…
どうしてかアドバイスお願いします。

170 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 14:07:45 ID:/C+4gSgZ
>>169
サウンドを埋め込んでないとか?
[Embed(source="sound1.mp3")]

ttp://livedocs.adobe.com/flex/2_jp/docs/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm?context=LiveDocs_Parts&file=00001844.html

171 :Now_loading...774KB:2007/02/17(土) 15:50:02 ID:aF/tNEaH
>>170
必ず埋め込む必要は無いですよね?
_root 直下に空の MC を作成し、それを引数にサウンドオブジェクトを作ると
他のサウンドオブジェクトとは区別して制御できるんです。

でも Object::registerClass を使用して作成した MC では制御出来ません。
しかもその MC の子も同じ現象になります。

何故こうなるのか全然分かんないんです><

172 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 03:07:31 ID:ZtJ0tJkQ
外部の改行を含むテキストファイルを読み込んで配列に分けて入れようとしてるんですが、
どうも改行コードを置換する処理がうまく行きません。
ASでの改行コードの扱いはどうなってるのでしょうか?

ちなみに書いているスクリプトは↓
root.yomikomi.data.split("\n").join(",");//改行コードを","に変更
this.datalist=_root.yomikomi.data.toString().split(",");

173 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 03:51:10 ID:2w9GN82c
>>172
this.datalist=_root.yomikomi.data.split("\n");
これじゃうまくいかんの?

ついで\nじゃなくて\rだったりするテキストもたまにあるけど・・・

174 :172:2007/02/18(日) 04:16:03 ID:ZtJ0tJkQ
>>173
\rも試してもできなくて、さっき\r\nで試してみたらできました!

どうやらWindowsの改行キーが違ってたみたいでした・・・orz


175 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 09:53:59 ID:xhNg/og0
マウスを右クリックした瞬間××フレームに飛ぶ…という処理を作りたいんですが可能でしょうか。
色々ASサイト見て回ったのですが見あたらなかったので質問します。
環境はFLASH8。宜しくお願いします。

176 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 10:36:08 ID:fL/6iNl7
右クリックは使えないんじゃ無いっけ

177 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 10:54:44 ID:W4FfhX81
>>175
右クリにオリジナルのメニューを設定することはできるが
右クリはFlashPlayerが使っているから、右クリした瞬間にという動作は無理なはず。
右クリ以外の処理にするしかない。

178 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 11:49:56 ID:xhNg/og0
>>176-177
ありがとうございます。
↓のページを見て、応用すれば右クリでページ切り替えができるかと思ったのですがやはり無理でしょうか。
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/menu.html#MENU_02

179 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 11:53:39 ID:W4FfhX81
>>178
そいつは失礼。
直前に関数が走るのはしらんかった。
で、すきなフレームにgotoAndStop()する関数をつくって関連づければいけるよ。
そのページ見てもわからないのはどこの部分?

180 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 12:01:06 ID:W4FfhX81
>>178
いや、ちょっと待て。
その例だって、右クリした瞬間には表示しないぞ。
とりあえずコンテキストメニューが表示されてから表示が切り替わるよな?
そういう方法でもいいの?
コンテキストメニューをすっ飛ばして動作ってのは無理じゃないだろうか。

181 :178:2007/02/18(日) 12:17:55 ID:FML0Yg2+
コンテキストメニューが表示されるのは構いません。
上記の解説ページのサンプルを見て、処理が必要とされるフレームに以下のASを記述してみたんですが、
右クリックしてもフレーム18に移動しません。
尚、サンプルから改変したのは
function teisi (){【ここの部分】}
だけなので、その記述の方法が間違っているのか、他の部分の記述も変える必要があるのかが分かりません。
度々すみません。以下、自分が記述したAS。

menu_cm = new ContextMenu (); // コンテキストメニュー作成
menu_cm.onSelect = teisi; // 右クリックメニューが呼び出される直前に呼び出される関数を割り当て

function teisi (){
gotoAndPlay(18);
}

_root.menu = menu_cm; // コンテキストメニューをメニューに割り当て

182 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 12:31:38 ID:fMjqwGyZ
>>181
普通に動くよ。gotoAndPlayの前行にtraceで確認してみそ
たぶんgotoAndPlayの行き先ちがうとか、stop()してないとかでしょう

183 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 12:49:48 ID:FML0Yg2+
>>180 >>182
解決しました。
右クリックメニューを制限する
fscommand ("showmenu", "false");
の記述が入っていると上手く動作しないようです。これを消したらちゃんと動作しました。
重ね重ねどうもありがとうございました。

184 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 21:05:03 ID:YZy54+vz
外部から画像を読み込んで、その画像を使いまわしたいのですが、

ムービークリップに画像を読み込んだ後に
duplicateMovieClip();
でムービークリップをコピーしても画像入りのムービークリップを
コピーできません。

カードゲームの柄を何時でも変更出来る様に外部に持ちたいのですが、
カード自体は大量の枚数なので、その度に読み込めないですし…

本当にアホな質問ですみません…

185 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 08:03:47 ID:w+QnnEpR
>>184
どういうASを書いてダメなのかを書かないとだれもわからん

186 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 10:15:09 ID:SHyiBWEu
>>184
duplicateMovieClip()で複製できるのはもとのシンボルから作ったインスタンスだけ。
そこにロードした内容までは複製できない。
複製してからロードするか(キャッシュがあるのではやいはず)、8以降なら
ビットマップキャッシュでなんとかなるんじゃね?

187 :Now_loading...774KB:2007/02/19(月) 15:58:03 ID:giU2QRUL
読み込み専用swfを作ったんですが再生するフラッシュによってサイズを変更するのは大変なので
外部テキストにサイズを記述しようと思ったのですがサイズを変更するためのスクリプトがわかりません

何かアドバイスお願いします

ちなみに変更するのはムービークリップではなく読み込み用フラッシュ自体の大きさです

188 :169-171:2007/02/19(月) 21:05:41 ID:mE52BRaZ
うーん…分からん

189 :Now_loading...774KB:2007/02/20(火) 00:37:04 ID:HNPBUgPZ
>>187
swfのステージサイズはASでは変更できない。
swfを直したくないのならhtmlに埋め込んでるタグ部分の幅を変えるとか。

190 :Now_loading...774KB:2007/02/20(火) 08:36:41 ID:7D0IyZ3a
>>185-186
ありがとうございます。
ビットマップキャッシュを試してみます。

191 :Now_loading...774KB:2007/02/20(火) 21:51:07 ID:ytQBRt3d
Flash8 BasicでMGを作っていたのですが
ASによる計算を多用したため、とても負荷がかかります。

そこで高速と言われるAS3.0を使いたいと思ったのですが、
Flex2では音楽にあわせたエフェクトなどを表現しにくいと思います。
タイムラインベースでAS3.0を使える環境が欲しいのですが
Flash8 Proにアップグレードして、そこから
Flash9 alphaを使うしかないでしょうか?

192 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 02:22:36 ID:XL1h/FmK
FLASHでゲームを作っているんですけど、
256色透過PNG中の特定の色を別の色に変えることってできるんですか?
FLASHでフルスクリーンとかできるんですか?
あとFLASHでゲームパッドってつかえるんですか?

193 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 02:50:09 ID:TmtHvW1y
寝ヴォケながら答えてみます。

>>192
パレットアニメですか?色変えたい部分のドットのみMC化して
ASで変化させてやればそれっぽく見えるかもしれないです。

フルスクリーンはスタンドアロンアプリ化したらいけると思います。
といっても、ウインドウをモニタいっぱいに引き伸ばしただけで
一般的なゲームのようなDirectXを利用した画面切り替えとは
違いますです。

ゲームパッドはFlashのランタイムでは感知してくれないので
JoyToKey使ってとかFlashPlayerEXで遊んでなどと、プレイヤーに
一工夫を求めるしかないのかもです。

194 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 07:00:09 ID:Ff/s3VQk
環境)OS:WinXP-Pro,Mem=1GB,ソフト:Flash8-Pro(Player7)

フレーム共通の動作について質問です。

gotoAndPlay()を使い、ボタン操作によってシーンを切り替える1〜20フレームのSWF
を作りましたが、あるテキストフィールド(インスタンス名:input1_ins 場所は_root)の
背景を途中のフレーム以降全てで水色にするにはどうしたらいいでしょうか?

水色の背景は input1_ins.backgroundColor = 0x00FFFF; なので、例えば3フレ以降
を全てキーフレームにして、その全てのフレームアクションとして上の記述を書けば
出来そうですが正直面倒です(2個のフレームで試した場合はOKでした)。

区間に共通して適用させる方法を教えて下さい。


195 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 07:26:54 ID:P4CovQQV
>>191
AS2.0での作りを考えた方が良いよ。ちなみにASの計算なんて負荷のほんの少し。
>>194
最初に設定したら背景色はそのままのはずだけど。

196 :191:2007/02/21(水) 13:59:20 ID:kRLz19hF
>>195
他に方法は無いということですね。わかりました。
負荷についてですが、ムービー内のオブジェクト全てを透視変換しているので
描画よりもそちらで処理を食っているということは確認していました。
そこで
ttp://www.be-interactive.org/index.php?itemid=172&tag=3D
こちらの記事を見てAS3.0による解決を図ろうと思った次第です。

AS2.0で行列計算のルーチンを見直してみようかと思います。
ご回答ありがとうございました。

197 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 14:14:16 ID:qlF/9KsC
Flex2で出力した部品クラスをFlash上に配置できりゃいいんだけどね
Flash9待ちかな

そういやFlex2SDK無料な今、Flash9ではBASIC/Proの区分けにあまり意味がなくなりそうだな。
Proでプログラマユースな奴はFlex2SDKに抵抗ないだろし。
どうなるんだろ

198 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 16:15:48 ID:oYzFPlQy
Flash Lite2.0対応の携帯用に直線を描写するようなFLASHを作っています
こんな感じに書いても(100, 100)から描写されず(0, 0)から描写されてしまいます。
どうすれば(100, 100)から描写できるようになるのでしょうか。

aaa = ccc(10);

_root.lineStyle (2, 0x00ffff, 100);
_root.moveTo (aaa, aaa);
_root.lineTo (200, 200);

function ccc(bbb) { so.data.count=10; answar=bbb*myso.data.count; return(answar); }

SharedObject.addListener("OpenCount", ccc);
var OpenCount = SharedObject.getLocal("OpenCount");

199 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 16:37:14 ID:VNqM9i2c
>>198
実機もってないし、ソースも斜め読みだからわからないけど、
もう少し単純なケースから検証したほうが良いんじゃない?

たとえば線が引きたいだけなら、
//----
_root.lineStyle (2, 0x00ffff, 100);
_root.moveTo (100, 100);
_root.lineTo (200, 200);
//----
で試すとか

下のほうはso、myso、OpenCountとSharedObjectらしきもの
がいろいろあって混乱してるからその辺から見直せ。
多分全部同じものを指したいんじゃないのか?

200 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 16:39:32 ID:ZzEjJOOS
>>198
なぜSharedObject使わなきゃいけないのかわからんが
_root.moveTo (100, 100);

201 :192:2007/02/21(水) 16:42:32 ID:nBuQk+fR
>>193
格ゲーの色違いキャラみたいなのをやりたかったんですけど、
例えば服だけ色を変えたりとかしたかったんです。
如何せん絵の枚数が多いもので・・・

FLASH側で画面の解像度を変えたりとかできないんですね?

あとなんですけど、FLASH9ではどのくらい高速化されるんですか?
具体的には今はFLASH8で640*480の画面で60fpsで動かして、
モバイルペンティアム1.7GHzでもかなりきつい動作をさせているんですけど。

要はFLASHで格ゲーを作っているんですけど、
もちろんFLASH以外で作った方がいいとは思ってはいるんですが・・・

202 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 16:59:06 ID:l/5i/pTI
>>199
>>200
×answar=bbb*myso.data.count
○answar=bbb*so.data.count
でした

SharedObjectを使うのは携帯を開いた回数をカウントするためです
そしてカウントに連動して線を描写したいんですが上手くいきません
ちなみにカウントだけ、描写だけなら上手くいきます。




203 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 17:05:45 ID:bzkUGV+N
>>201
FLASH以外で作った方がいいよ。

204 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 17:09:32 ID:nBuQk+fR
>>203
いやでもFLASHの線画によるアニメーションが好きなんで、
それでキャラのモーションを描いたりとかもしているんですよ。
で、大体形は出来上がっているんで、
折角だからもっと高速化できないかとか考えていたんですよ。
CかなんかかでFLASHを制御したりとかはできるんですか?

205 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 18:47:03 ID:wF05r43f
描画の雰囲気をFlashプレーヤー風にしたいなら結局はFlash
プレーヤーの描画速度に依存するから無理。
Cでswfファイル解析して自分で画面描画処理をDirectXなりに
出力する気ならがんばって。

206 :Now_loading...774KB:2007/02/21(水) 19:51:11 ID:qlF/9KsC
Flexかなり速いよ。32x32のマップチップやオブジェクト数百枚とかで画面埋め尽くしてみても平気で30fps出る(macmini 1.42GHz)
VGAサイズ60fpsでも、ビットマップ転送ならそれなりに軽めでいけそう。

でもベクター扱うとやっぱり重いな。
Flash8で吐いたオブジェクト読ませると旧VM読込む形になるようで、結局その部分の処理は大差ない様子だし。
計算やロジックが主の負荷ならかなり改善を期待できるかな。

Flash9出たら、内蔵MCを一度AS側でビットマップレンダリング保持しなおして高速処理とかできないかなとか妄想してみたり

207 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 02:48:41 ID:k68r2I3C
AS3でRPGを書こうと思うんだけど
マップ・キャラチップをフレーム毎にBitBltするのと
キャラだけSpriteにして合成するのはどっちが扱いやすいかな
AS3を始めたばかりで迷う・・・

208 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 12:48:25 ID:fiHoCW+H
delete this; って有効ですか?

209 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 17:03:56 ID:r6p1eU6X
>>207
おれは、描画処理クラスはマップやキャラクラスから切り離してます。
クラスには位置情報や状態、画像アニメーションセットへの参照とかなるべく軽くしてる。

クラスは最低限の情報のみにして、大量のnewに耐えられるようにしたいなと思ったためですね。
何かをextendしたクラスを大量にnewするのってなんか気がひけます。
あと考えた点だと、処理最適化時に描画エンジンだけ考えられる状態にしたいなとか。

210 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 17:28:33 ID:mm7bESkf
FLASH5です。
youtubeの様なプレイヤーを作りたいのですが、
コントロールバーに使うボタン
(再生位置を取得しつつMouseDownで位置指定できる奴)
の仕組みがよく理解できません。
実際外部から読み込むのはswfで、フレーム数の取得関係は出来ています。

あれはボタン1個のオブジェクトアクション1枚で書く物なのでしょうか?


211 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 17:33:55 ID:edwqvRjp
>>208
有効
>>210
flash5でyoutubeって、、いつの時代の話ですか

212 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 17:39:08 ID:U/6fb+es
>>210
> あれはボタン1個のオブジェクトアクション1枚で書く物なのでしょうか?

いまいち疑問とするところがわからんのだが、
とりあえずFlash5でのスクロールバーの作り方とか見てみたら参考になるんでない?
ボタンじゃなくてMCを使って、クリップアクションであれこれ設定するんだったような。

213 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 17:40:41 ID:RhcRLQLK
>>211
自分基準で決め付けるのは良くないよ。
企業とかでもまだ5を使ってる会社もあるし。
イラレ8やフォトショ6もいまだに多くの企業で健在してるよ。

214 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 17:43:40 ID:edwqvRjp
>>213
イラレ、フォトショは印刷関係で広く使われているから仕方ない面もあるが、
フラッシュだぞ。しかも動画扱うんだろ。基準が違う。

215 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 17:51:50 ID:lh727Jx9
flv無いし
イラレやフォトショと同じじゃない
自分基準はどっちだか

216 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 17:56:46 ID:mm7bESkf
>>212
ありがとう、ちょっと表現がおかしかったかもしれない。
プレイヤーのコントロールバーとスクロールバーの違いといえばよかったかも?
プレイヤーの方は絶えず再生位置を取得して移動させつつも、
ユーザーのアクションで再生位置を指定すると言うものなので
2重ボタンとかの工夫が必要なのかとおもったんだ。。

ていうかFLASH5レベルでスクロールバーだと位置を相互で取得してるって
自体あんまりなくて参考になるのが見つからず、、もしかして不可能?
FLASH5レベルだとmp3プレイヤーにしてもコントロールバーが付いてるものが
ほとんどみかけないんですが、、、

>>213-215
古くてすまんかった

217 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 19:58:40 ID:MiANG5Hm
MX2004
win XP
ですが、

arrayで複数の数字の配列を作っておいて、ifの条件にそのarray内の数字の一つでもifの条件に入ってたら特別な動作を実行するって可能ですか?

わかりにくくてスマソ

218 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 20:42:42 ID:edwqvRjp
>>217
可能

219 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 21:07:49 ID:vdaAe8fo
>>217
var a = new Array(94,54,85,97,84,20,66,48,41,94,1,11,8,38,86,18,8,94,77,13,45,7);
for(var i=0;i<a.length;i++)if(30<=a[i]&&a[i]<40){ //30以上40未満の数字が含まれているか
trace("あった"); //特別な動作
break;
}

220 :216:2007/02/22(木) 22:15:17 ID:mm7bESkf
ちょっと話ずれるけどFLASH5でボタンの中のMCにSWF読ませるとか出来ませんか?
例えばなんだけど構成こんな感じで。
_root

├ボタン2─MC(loadMovieのtarget)
└ボタン1(pressでloadMovie)
出来ない原因としてボタン1のloadMovieで指定するパスが通らないみたいで
ボタンにインスタンス名が付けられない為?他に手法無いでしょうか?

221 :217:2007/02/22(木) 22:19:36 ID:MiANG5Hm
>>218-219

トンクス

222 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 22:25:49 ID:Of72djQG
>>220
ボタンじゃなくてMCにするべし

223 :216:2007/02/22(木) 22:40:04 ID:mm7bESkf
>>222
サンクス、つまりボタンの用にMCを扱うしかないってことだよね、、
そこに限界があればそこまでってことか。。。

224 :Now_loading...774KB:2007/02/22(木) 23:47:15 ID:x2hluW9Q
>>223
どのへんが限界なの?
ボタンのなかってのは基本的にASの操作対象外だから、考え方自体を変えるしかないっしょ。
MCのなかにボタンとターゲットMC置くとか、なんか方法あると思うけどね。

225 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 05:15:07 ID:3dJF6ggq
>>209
Thx、やっぱり大量にインスタンス生成するのは負荷が凄いよね
昔ながらの方法でやろうと思います


226 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 16:42:04 ID:0alEW4FW
テキストファイルを読み込んで表示させる物を作っているのですが
埋め込みフォント使うとどうも読みにくいって言うか汚くなりますよね
あれどうにかならないのでしょうか?
マスクを使わずに
表示の必要が無い部分を背景色と同じmcなどで隠す方法をやってみたのですが
読み込むテキストが大量になる場合はどうも重くなってしまい、
マスクを使うとかなり軽くなるのですがその分汚くなる
アドバイスお願いします。

227 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 16:59:02 ID:UUT4Oc5K
日本語でおk

228 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 17:10:47 ID:0alEW4FW
すいません
わかりにくいですよね
要はフラッシュ掲示板みたいなものだと思ってください
で、ログをテキストフィールドに読み込んで
そこにマスクして埋め込みフォントにした訳なんですけど
どうにもフォントが綺麗に出ないそれをどうにかしたいんですが
お願いします。

229 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 17:58:42 ID:lYG5dPgJ
>>228
テキストフィールドの「文字の埋め込み」のことだよね?

230 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 18:05:17 ID:K6259D/L
普通、フォント埋め込むとアンチエイリアスがかかって逆に綺麗に見えるもんだと思うが。

とりあえずレイヤーマスクじゃなくて、MovieClip.setMask()使ったら?

231 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 19:05:31 ID:0alEW4FW
レスサンクス
>>229
そうです文字の埋め込みの事です。
>>230
setMask()やってみたけど同じでした。
なんか文字が若干太くなってぼやけてる感じ見える

http://m-flo.com/index2.html
↑このサイトのcontents→biograghyのところなんですけど
これ最初は縦長のテキストフィールドを含んだMCにマスクかけて
スクロールバーの動きにあわせて上下させてるのかと思ったんだけど
もしかして、1行動くごとにMCごと元の位置に戻してテキストフィールドを1行ずらす
見たいな感じのスクリプトになってるんでしょうか?

232 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 19:20:33 ID:K6259D/L
>>231
setMaskをつかって、文字は埋め込まないという意味なのだが

233 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 19:47:22 ID:0alEW4FW
>>232
できました。ありがとうございます。
ってかなんでsetMask()でやると埋め込まないでいいようになってるんだろ
埋め込むだけで無駄に容量でかくなるのに埋め込みなんて必要ないような
まぁいいや、助かりました。
ありがとうございます。

234 :Now_loading...774KB:2007/02/23(金) 22:21:18 ID:1Kp1CBUl
テキスト&マスクは大昔からの制限だからしょうがないやね。
いまは少なくともスクリプトで何とかなるんだから昔よりはだいぶ良いよ。

235 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 06:14:31 ID:dfCZRJFk
FlashMX(6.0)で作ったswfをFlashPlayer8以降で実行させると
以下のプログラムの値が参照されるので困ってる。

_root.stat[10 + i].st = Math.floor(_root.stat[_root.prty[i]].st);

左辺の_root.stat[_root.prty[i]].stには小数点以下を含む数値が入っていて
Math.floor()で小数点以下を切り捨てて右辺の_root.stat[10 + i].stに入れているのだが、
なぜか元の左辺の_root.stat[_root.prty[i]].stの数値も小数点以下が切り捨てられた値になっていた・・・

なんとかならないものか・・・

236 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 07:55:31 ID:dfCZRJFk
力技で自己解決しました(T T;

237 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 11:18:53 ID:OI/RjSKY
マウスカーソルの位置でスクロールするメニューを作りました。
スクロールするメニューのMCの上にカーソルを持っていったときにだけ
スクロールしてほしいと思い、以下のASをメニューのMCに書いたのですが、
ムービーをロードしたときにスクロールしてしまいます。
1回メニューのMCの上にカーソルを持っていくと正常に動くのですが。

ムービーをロードしたときに、スクロールをとめる方法がありましたら教えてください。

onClipEvent (load) {
nSpeed = スピード調整;
nStageWidth = ステージの幅;
//スクロールフラグ
fScroll = true;
//===function定義
function xScroll() {
if (fScroll) {
this._x -= (_root._xmouse-nStageWidth/2)/nSpeed;
if (this._x >= 0) {
this._x = -(メニューMCの幅);
} else if (this._x <= -(メニューMCの幅) {
this._x = 0;
}
}
}
}
onClipEvent (enterFrame) {
xScroll();
}

238 :237:2007/02/24(土) 11:35:32 ID:OI/RjSKY
書き忘れましたが、メニューのMCの
入れ子の個々のMCには以下の記述をしています。

on (rollOver) {
_parent._parent.fScroll = true;
}
on (rollOut) {
_parent._parent.fScroll = false;
}

よろしくお願いします。

239 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 14:36:34 ID:mV7qlbjI
//スクロールフラグ
fScroll = true;
はfalseなんじゃね

240 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 19:14:36 ID:+Momik6z
皆様こんにちは。さて質問なのですが、

SharedObject.addListener("my_so",my_so_Handler);
function my_so_Handler(){
 〜〜〜〜略〜〜〜〜
};

の意味を教えてください。私が読んだ入門書によると、リスナーというのは
「監視するための部門のようなもの」と書いてありました。また、教えてFlashには「アルバイトを雇う」
のような比喩で記されていました。しかし、上記のスクリプトの、

SharedObject.addListener("my_so",my_so_Handler);
                   ↑     ↑
の引数の部分の意味が分かりません。どなたか教えてください。
"my_so"というのは、インスタンス名だと思うのですが、次の引数のmy_so_Handlerという
のは何なのでしょうか?

241 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 19:50:37 ID:2z7A7l91
どう見てもユーザ定義関数ですが?

242 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 20:31:07 ID:3t70ozBD
SharedObjectにaddListenerなんてあったかな?と思ったらFlashLiteか。
http://livedocs.adobe.com/flashlite/2_jp/main/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm?context=LiveDocs_Parts_wEcute&file=00000749.html
どっから持ってきたソースかは知らないが、まずリファレンス引こうな。

243 :237:2007/02/25(日) 01:00:01 ID:2b3FXY7C
>>239
その通りでした!(^^;
どうもありがとうございました〜!

244 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 19:27:27 ID:LUKgINM4
質問です。
httpからフォームで入力された文章をPOST形式にしてphpで受け取って***.swf?moji=$mで
フラッシュに送って表示させているのですが
(テキストフィールド.text=_root.moji)
フォームに入力した改行がフラッシュ内で反映されません…。
(改行箇所が半角スペースになっている)
この場合、改行を反映させるにはどうしたらよいでしょうか?
OSはXPでフラッシュ8をつかっています。

245 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 19:28:52 ID:UAOxCaE2
MX2004、AS2.0で質問

mx と打つと(識別子のに)色が変わるんでつがこれって予約語なの?索引見ても載ってないお

246 :Now_loading...774KB:2007/02/25(日) 19:50:08 ID:6ArzqWml
>>244
改行コードってエンコードされるんじゃなかったっけな?
代替文字(ex:\n→@@)決めてやってみれば。
それかloadVarsでPHP叩いて読み込む。

>>245
パッケージ名じゃなかったかな?

247 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 15:02:36 ID:BSGtZx50
actonScript2.0でデフォルパラメータを持った関数を作りたいのですが
たとえば下記のような関数で

funtion hoge(a:Number, b:String){
  trace(a);
  trace(b);
}

関数の呼び出しが
hoge(100);
であった場合

100 値なし。

といった結果を表示させたいのですが




248 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 15:33:46 ID:KG8mV8sn
>>247
funtion hoge(a:Number, b:String){
  trace(a);
  trace(b || "値なし。");
}


249 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 16:29:38 ID:OpNlSCUe
>>247
ですがどうなの?

250 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 21:02:38 ID:VKKanrhv
複数のBGMが流れているFlashを作っているのですが
複数の中のBGM“A”を●フレームから×フレームまでActionScriptを使って音量を下げたいのですが
どのようにすればいいのでしょうか?

251 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 21:24:34 ID:xZDIlo1u
サウンドオブジェクトを作る
複製してBGMを鳴らす
指定フレームで音量を下げる

252 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 23:08:29 ID:VKKanrhv
>>251
サウンドオブジェクトについてIEで検索して調べてみたのですが
いまいちよく分かりません|ω・`)
お手数ですが、どの様に書けばいいのか書いていただけると幸いなのですが…

253 :247:2007/02/27(火) 02:33:53 ID:/9nNDkam
>>248
レス有難う御座います。

仕事帰りに書店で参考書を調べたところ
argumentsオブジェクトで引数の状況を調べられる事が
分かりました。

>>252
ここに音量の制御について書いてありますよ。
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/sound.html



254 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 18:59:24 ID:9VBuuLs4
質問いいですか?
loadMovieで読み込む画像の大きさを変えることってできませんか?
フォトアルバムを製作中なんですが、最初に全ての画像をサムネイルのように小さく表示したいんです。
よろしくお願いします。

255 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 19:17:30 ID:JNhOS6on
>>254
読み込んだ先のMCの_xscale,_yscaleを調整する

256 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 19:25:09 ID:9VBuuLs4
>>255
なるほど、読み込んだ先のMCの大きさを読み込む画像の大きさにしておいて、それから縮小するんですね。
ありがとうございます。Flash始めてまだ一週間足らずなもので、助かりました。

257 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 21:35:50 ID:9VBuuLs4
連投失礼します。インスタンス名がimage1_mcのMCをクリックしたら、インスタンス名がimage_mcのMCに画像を読み込みたいのですが、以下のようにすると動きません。
_root.image1_mc.onPress = function() {
  _root.image_mc.loadMovie("image/1.jpg");
};
このスクリプトはメインの1フレーム目に書いています。
どこが誤っているのでしょうか?参考書などを見ても全くわかりませんorz

258 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 21:56:18 ID:KixdAkVQ
こんな記述方式あったっけ

259 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 21:59:27 ID:sIC2IEb6
無名関数か

260 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 22:02:45 ID:9VBuuLs4
ttp://oshige.com/flash/note/2005/02/post_16.html
ここにも書いてあるんですが…。何か勘違いしてますかね?

261 :Now_loading...774KB:2007/02/27(火) 22:48:52 ID:7gcbu7FO
なんで絶対指定なの?

262 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 00:32:44 ID:12dDMD7Q
>>257
絶対指定はあかんけど、それで普通に動くと思うけどもな
わからん、エラーログでも書くといいのでわ

まさかプログレッシブjpgというオチちゃうよね・・・


263 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 00:52:04 ID:pWFQBIS8
>>262
エラーは出ないんですが、ボタンが押せないんです。
マウスが乗っても指マークにも変わらないし…。
さっきから試行錯誤してますが全然ダメですorz

264 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 01:02:09 ID:HIuvl/cs
>>263
ルートのフレーム1にimage1_mcは存在してる?

265 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 01:05:08 ID:pWFQBIS8
>>264
はい、createEmptyMovieClipで作りました。
汚いですがソース貼ります。

System.useCodepage = true;
my_lv = new LoadVars();
my_lv.load("setting.txt");
my_lv.onLoad = function() {
number = Number(my_lv.number);
_root.createEmptyMovieClip("image1_mc", 1);
_root.image1_mc._x = 10;
_root.image1_mc._y = 325;
_root.image1_mc._width = 400;
_root.image1_mc._height = 300;
_root.image1_mc.loadMovie("image/1.jpg");
_root.image1_mc._xscale = 20;
_root.image1_mc._yscale = 20;
for (i=2; i<=number; i++) {
instance_name = "image"+i+"_mc";
_root.image1_mc.duplicateMovieClip(instance_name, i);
j = i-1;
eval("_root.image"+i+"_mc")._x = eval("_root.image"+j+"_mc")._x+85;
eval("_root.image"+i+"_mc")._y = 325;
eval("_root.image"+i+"_mc").loadMovie("image/"+i+".jpg");
}
_root.image1_mc.onPress = function() {
_root.image_mc.loadMovie("image/1.jpg");
};
};

266 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 01:32:34 ID:HIuvl/cs
>>265
読み込み完了を待たずにonPressを定義していることが原因。
loadMovie()を実行すると、ターゲットMCに定義されたメソッドなどはクリアされてしまう。
この場合MovieClip.loadMovie()を使うのはおすすめしない。
MovieClipLoaderを使って読み込み完了後に関数定義処理を行えば平気。
それから左辺にevalを使うのは推奨されていない。
配列アクセス演算子を使うべし。
更に、一度にforで複数のloadMovie()を実行するのもよろしくない。
しつこいようだがMovieClipLoaderを使う。

267 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 01:38:24 ID:pWFQBIS8
>>266
ありがとうございます。
意見を参考に参考書で調べながら頑張ってみます。

268 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 01:42:33 ID:QVKReT/D
オススメではないが、とりあえずこのままあまり変えずに行きたいなら・・・
もう一階層createEmptyMovieClipで作ってそっちにloadMovieする手もあるかな。
//読み込むとこ
_root.image1_mc.createEmptyMovieClip("loader", 1);
_root.image1_mc.loader.loadMovie("image/1.jpg");

まぁ、やりたいことがあるのは良いが、基本をしっかり押さえていったほうが良いよ。


269 :Now_loading...774KB:2007/02/28(水) 02:15:55 ID:u0JHqtDP
>>266>>268
出来ました!!ありがとうございました。
これからも勉強に励みます。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)