5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ActionScript質問に誰かが兆速で答えるスレ1フレーム目

1 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 21:18:49 ID:S+Sug21i
ここでは、Action Script に関する質問を受け付けます。

【注意事項】
・まずは、自分で調べてみて下さい。それでもわからなければここへ質問してください。
・回答があったら必ずお礼をしましょう。
・必要があればAction ScriptのバージョンやFlash Playerのバージョンを書きましょう。




【りんく (*^ _^*)ノ】

Flash ActionScript講座 - Flash
http://www.game3rd.com/flash/action/

Flash ActionScript2.0入門ノート
http://oshige.com/flash/note/

Flash 8 LiveDocs ※actionscript2.0の学習とリファレンスがある
http://livedocs.macromedia.com/flash/8_jp/

Flashの超基本的な質問はここでしろ! part32
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1162018067/

Flashの製作に関する質問はここで♪その9
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi

2 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 21:25:26 ID:7R6MdvvR
じゃぁ2getしておくよ

3 :Now_loading...774KB:2006/12/20(水) 21:29:34 ID:AfPFlFy1
さっそく質問です。
変数に代入したテキストデータの文字数を取得するにはどうすればよいでしょうか?
教えてください!

4 :3:2006/12/20(水) 21:36:28 ID:AfPFlFy1
自己完結しますた。

5 :3:2006/12/20(水) 22:15:10 ID:AfPFlFy1
また質問します。次のスクリプトは外部ファイルから読み込んだ文字列を一文字ずつMCに設定して表示するスクリプトなんですが、
Flashプレイヤー6までだと正常に表示されるのですが、それ以降(Flashプレイヤー8など)になると文字列が32文字になっても改行されず、
最初の文字に重なって表示されてしまいます。
どうすれば解決できるでしょうか。教えてください。
(このスクリプトが記述された次のフレームでこの関数を繰り返し呼び出しています。)
_x = 220;
_y = 150;
a = 0;
function Typo() {
if (a%32 == 0) {
Y += 15;
X = 0;
} else {
X++;
}
this.LoadVariables("typo.txt");
this.attachMovie("typo00", "typoG"+a, a);
this["typoG"+a].typoMc.typotext = txt.charAt(a);
this["typoG"+a]._x = X*11;
this["typoG"+a]._y = Y;
a++;
}

6 :3:2006/12/21(木) 00:48:33 ID:CbUtBQX2
>>5
のFlashプレイヤー6までだと・・・・と言ってますが、
正確にはFlashプレイヤー6用にパブリッシュすると正常に動作します。
それ以降でパブリッシュすると正常に動作しません。

7 :Now_loading...774KB:2006/12/21(木) 07:20:28 ID:1gb5DjTF
>>5

Y += 15;
trace(Y);

ってやってみ。

8 :3:2006/12/21(木) 08:01:07 ID:CbUtBQX2
>>7
「Nan」うっひょー数字だと認識されてねー
原因解明してくれてありがとうございます。

9 :3:2006/12/21(木) 08:03:20 ID:CbUtBQX2
解決しました!!
ありがとうございます!!

10 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 01:08:05 ID:TkU3VEK2
karaage

11 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 01:39:11 ID:Hy0+JaaL
tattaage

12 :Now_loading...774KB:2006/12/24(日) 12:11:03 ID:TkU3VEK2
christmas age

13 :Now_loading...774KB:2006/12/25(月) 01:39:23 ID:rxq7qlLD
重複スレ立てんなボケ。

14 :Now_loading...774KB:2007/01/03(水) 14:06:22 ID:1VF7y19w
外部から変数読み込むFlash作ったんだけど、
外部ファイルの値が変わっても、Flashで表示される値は変わらない。

これはIEのキャッシュ読んでるんですか。
それとも、ファイルの更新日付とか見てるからですか?

解決する方法を教えてください

技術スレは誤爆です。

15 :Now_loading...774KB:2007/01/04(木) 15:29:05 ID:fWV6flqW
>>14
キャッシュクリアしてみればいいじゃん

16 :Now_loading...774KB:2007/01/12(金) 09:24:19 ID:jkZ3iHnw
actionscriptとJavascriptってどちらから学んでも問題ないんですか?
どうせならasからと思ってるんですけど。

あとおすすめの教本あったら教えてください。

17 :Now_loading...774KB:2007/01/15(月) 21:25:18 ID:pocTT+jU
>>16
今必要か興味のある方からで桶。本は「おしえて〜」シリーズから入るといいかな。

18 :Now_loading...774KB:2007/01/15(月) 21:35:55 ID:Gt1v/PDy
function textLoad(url) {
System.useCodepage = true;
my_lv = new LoadVars();
my_lv.onData = function(src) {
src = src.split(String.fromCharCode(10)).join("");
src = src.split(String.fromCharCode(13));
dat = new Array();
for (i=0; i<src.length; i++) {
dat[i] = src[i].split(",");
}
};
my_lv.load(url);
return dat;
}

こういうのつくってね。配列を返してもらおうと思ったですよ。でもうまくいかないんです><

19 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 06:07:34 ID:8zCAPzqT
>>18
textLoad関数を最後まで実行した段階ではmy_lvの読み込みは終わってないです。
処理の流れとしてはこうなります。

・textLoad関数に入る
・my_lvの初期化、データの読み込みを開始
・textLoad関数を抜ける。データの読み込みは終わってないし、
 そもそもdatって変数はtextLoad関数の中に存在しないのでundefinedを返す

 ↓ Flash Playerが1MBあるかもしれないデータを読み込もうと息巻く
  (回線状況が悪ければこの間に何フレームか経過するかもしれない)

・my_lvのデータの読み込みが終了、onData関数に入る
・dat配列を作成し、中身を設定する
・onData関数を抜ける、しかし何も返さない。そもそも値を返す先なんてない

読み込みが終わるまでASの実行を一時停止するなんて便利な機能はないです。
onData関数の中で配列をどこかの外部変数に保存するとか画面表示を更新するとか
次の画面に進むとかするようにしてください。

20 :Now_loading...774KB:2007/01/16(火) 08:34:45 ID:cFtSR98T
>>17
ありがとうございます。参考にしてみます。

21 :18:2007/01/16(火) 21:25:32 ID:VUIKFBnJ
>>19
めちゃんこためになりました。><

22 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 15:11:00 ID:Wn518KKT
キーフレームとフレームの違いが分からないんで教えてください><


23 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 16:22:30 ID:ads0DFxD
>>22
にわかな私が回答します。

キーフレーム=オブジェクトの配置を行ったり、フレームアクションを記入することができるフレーム。
フレーム=上記以外のノーマルフレーム。

24 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 19:17:00 ID:Wn518KKT
ようするにただのフレームは通過するだけでActionScriptを書いたりできないって
ことですか。
てことはただのフレームは何に使うんですか?


25 :Now_loading...774KB:2007/01/20(土) 21:29:34 ID:ads0DFxD
>>24
にわかな私が回答します。

通過するために使用します。

26 :Now_loading...774KB:2007/01/31(水) 23:12:48 ID:GvuFWcbC
Flash8 です。
超初心者です。

ラベル名を変えるにはどうしたらいいのでしょうか?

調べましたがわからないので教えてくださいm(_ _)m



27 :26:2007/02/01(木) 02:18:46 ID:0ubRl58B
自己解決しました。お騒がせしました。

28 :Now_loading...774KB:2007/02/01(木) 18:01:42 ID:jKKZOc8/
Flashにxmlファイル(update.xml)を読み込んでダイナミックテキストエリア(update_text)に表示させたいんだけど

up_xml = new XML();//XMLオブジェクトを作る
up_xml.onLoad = update;//イベントハンドラ指定
up_xml.load("update.xml");//xmlファイルを読み込む
up_xml.ignoreWhite = true;//タグなど空白を無視

で、表示させるにはどうすればいいんですかね?



29 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 17:44:59 ID:vhGv/Czl
基礎的なことだとは思うのですが、質問させてください。
1.loadVarsを使用して、[1,2,3,4,5,6〜]と記述されているファイルを読み込みます
2.読み込んだファイルを、split[","]を使用して、配列pointに代入します
  このとき、trace(point[1])を行えば、きちんと[2]が表示されます
3.適当な変数cnt = 0を宣言し、cntの値とpoint[x]の値を合計したい

cnt += point[1]と行うと、[02]と表示されてしまいます
同じように、cnt += point[2]を行うと[023]と追記されます
本来は、0+2や2+3を行いたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
恐らく、pointの型が違うのだと思うのですが、どうでしょうか…

30 :Now_loading...774KB:2007/02/02(金) 20:37:38 ID:wRlyxXiZ
>>28
表示させるだけならtextに指定すればおk
XMLの構造を解析したいならXMLNode.firstChildやXMLNode.nextSiblingとか
XMLNode.nodeValueやXMLNode.attributesを調べてみる

>>29
推測の通り、split()した段階ではpointの中身は全部文字列
文字列のpoint[x]を数値に変換するのはNumber(point[x])
だから
cnt += Number(point[2])
な感じで
他にparseInt()とかparseFloat()な関数もあるから用途に応じて使い分けてみて

31 :Now_loading...774KB:2007/02/03(土) 22:43:05 ID:2hdcXLFS
>>30
遅れてしまいましたが、出来ました
ありがとうございます

32 :Now_loading...774KB:2007/02/14(水) 11:57:16 ID:VnrFtPCY
ムービークリップxx_mcにロールオーバーした時にalpha値が増え、だんだんと表示されるようにしたいのですが

on (rollOver) {
for(xxalp = 1 ; xxalp < 100 ; xxalp++ ) {
       xx_mc._alpha = itemalp;
}
}

このような自分のスクリプトでは一瞬でalpha100のような状態に表示されてしまいます
どのように改良すれば良いのでしょうか
できればイーズインしているような効果にもしたいです


33 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 02:13:14 ID:U+3T5Tk4
リンケージ設定が面倒臭ス……
細かい画像(マップチップ)大量に読み込ませたいのですが、
外部ファイル読み込みだと細かいコネクション増え過ぎちまうので
ライブラリに読ませたのですが、全てにリンケージ設定すんのが
死にそうです

ファイル名リストはXMLで出してるからループ回せば終了なのですが、
上記手順を簡素化する手法などありますでしょうか。

481個*4セット……まあ今回限りならガンガレルにしても、今後の拡張などの汎用性で言うと皆無に等しい作業であります

34 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 09:33:58 ID:uUSBg9kD
>33
遅いかも試練が
ヒストリウィンドウを出す
1つリンケージ設定
残りを全部選択
ヒストリでリンケージプロパティを選択
再生

35 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 14:14:38 ID:GMQrFRc0
試してみるthx

36 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 15:30:56 ID:GMQrFRc0
ぬ、

ヒストリから「リンケージプロパティ」だけを選択して実行したところ
「setItemProperty:引数番号1は無効です。」
だそうで。
「ライブラリアイテムの選択」を含めると、当然先に選択したライブラリアイテムしか操作されない模様。

ヒストリウィンドウオプションの「パネル内のJavaScriptを表示」をやるとコマンド見れて面白いですな。知らなかった
これ直接弄る方法調べてみます。まずはthxですた

37 :Now_loading...774KB:2007/02/15(木) 15:33:10 ID:GMQrFRc0
連投スマソ
ドキュメントの「Flashの拡張機能」にあるのがこれですな
なんとかなりそうだ。習熟してきます
勉強不足お詫び申し上げます

38 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 11:09:34 ID:XUlvOLJq
すみません。あるボタンを押した後、
処理1をしてから3秒タイマー、タイマーが切れたら処理2をしてまた3秒タイマー
というふうにしたいのですが…

on(press){

 〜処理1〜

 //3秒待つ
 st = getTimer();
 while(getTimer()-st < 3000){
 }

 〜処理2〜

 //3秒待つ
 st = getTimer();
 while(getTimer()-st < 3000){
 }

 〜処理3〜

}

こうしてみたところ、タイマーが二つ合わせて6秒分、処理1の前に発動してしまい、
その後処理1〜3を一気に処理するという現象が起こってしまいますがこれっておかしいのでしょうか?
自由にその場でタイマーを設定できる方法ってありますか?

39 :Now_loading...774KB:2007/02/16(金) 17:44:36 ID:JhXC2X5S
すいません。質問です。

携帯○
商用○
インタラクティブ再生○

上記の条件を満たしている無料レンタルサーバーってあったりしますか?
虫が良すぎる話っぽいですが。。。

40 :Now_loading...774KB:2007/02/18(日) 12:11:39 ID:8M0sQTIQ
よろしくお願いします。

myLoad = new LoadVars();
myLoad.onLoad = function(){
  _root.ac=this.countdata;
};
myLoad.load(cgi);

こんな感じで外部CGIファイルから変数読み込むスクリプト作ったんですが、
オブジェクト内でグローバル変数って使えないですか?



41 :40です><:2007/02/18(日) 12:12:40 ID:8M0sQTIQ
ごめんなさい。

myLoad = new LoadVars();
myLoad.onLoad = function(){
  _global.ac=this.countdata;
};
myLoad.load(cgi);

でした。

42 :Now_loading...774KB:2007/02/24(土) 13:32:40 ID:Ubz8ussb
ムービークリップなどのオブジェクトをステージ上から消すことができる関数ってありますよね?
教えてください。

43 :42:2007/02/25(日) 12:49:05 ID:M87Axc39
自己完結しますた^^

44 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 19:48:38 ID:VKKanrhv
複数のBGMが流れているFlashを作っているのですが
複数の中のBGM“A”を●フレームから×フレームまでActionScriptを使って音量を下げたいのですが
どのようにすればいいのでしょうか?

45 :Now_loading...774KB:2007/02/26(月) 21:03:28 ID:VKKanrhv
>>44
別の類似スレにて質問を投稿しました|ω・`) (このスレは活気が無い様なので…

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)