5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【またお前らか】mixi“乗っ取り”にユーザー困惑

1 :友達の友達の名無しさん:2007/01/10(水) 22:59:43 ID:NvU62mpK
 SNS(ソーシャルネットワーキングサービス)「mixi」上で昨年末から、
コミュニティーの名前や内容が突然、以前とはまったく関係ないものに変わり、ユーザーが困惑する事態が相次いでいる。
一部の悪意あるユーザーが、各コミュニティーの管理人の座を“乗っ取り”、その内容を改変しているようで、
運営元のミクシィも対応を検討している。

mixi内でコミュニティー乗っ取りが話題になり始めたのは昨年12月はじめごろ。“乗っ取り犯”のユーザーは、
管理人がいないコミュニティーの管理権限を取得して内容を改変するほか、
管理人がいるコミュニティーでも、管理権限を奪って荒らしているようだ。

管理人がいるコミュニティーを乗っ取る場合、
悪意あるユーザーはまず、コミュニティーの掲示板に罵詈雑言や管理人の悪口などを書き込んで荒らす。
管理人が管理に疲れると、荒らしたユーザーの仲間と見られる、別の悪意あるユーザーが
「管理人を交代してあげる」などと持ちかけて管理人権限を取得。
コミュニティー名や内容を、従来とはまったく関係ないものに変えてしまったり、
掲示板を削除してしまったり、コミュニティーそのものを削除してしまう。

乗っ取られたコミュニティーの参加者は、掲示板で「前の姿に戻してほしい」などと訴えたり、
新しい管理人を責めるなどして抵抗しているほか、コミュニティーを退会したり、別のコミュニティーを作ってそこに「避難」したりしている。

“乗っ取り犯”の目的は定かではないが、「乗っ取ったコミュニティーの参加者数が減っていくのを見て楽しんでいる」
「mixiを混乱させて楽しんでいる」といった見方がネット上では優勢だ。

ミクシィはこういった事態について「管理人が、悪意を持ってタイトルを変えたり、
コミュニティーを全く別のものに作り替えてしまう事実があることを、運営事務局として確認している。
ユーザー同士で解決して頂けない場合は、管理人が、コミュニティーのもともとの設立意図を継承してもらえるユーザーに
管理権を渡すことができるよう、現在対策を協議中」とコメントしている。

また、同社は昨年12月27日、管理人に次ぐ権限を持った「副管理人」を各コミュニティーに追加。管理人の権限の分散も図っている。


2 :友達の友達の名無しさん:2007/01/10(水) 23:18:04 ID:wNmLkgdz
VIPPERでは

3 :友達の友達の名無しさん:2007/01/10(水) 23:22:43 ID:NgNLctNa
まぁmixiなんて2chのおもちゃみたいなもんだから

4 :友達の友達の名無しさん:2007/01/11(木) 00:11:32 ID:LYQJx8IN
mixiって恋愛育成ゲームだよな

5 :友達の友達の名無しさん:2007/01/11(木) 17:07:52 ID:7yaDvAmX
ぅぇーぃ ぅぇーぃ

6 :友達の友達の名無しさん:2007/01/11(木) 19:29:47 ID:N5l8CAfj
http://p.pita.st/?r4xgcr3e

7 :友達の友達の名無しさん:2007/01/13(土) 02:42:50 ID:+9XbfZVo
>>6
踏んだじゃねーか禿!

8 :友達の友達の名無しさん:2007/01/13(土) 11:58:59 ID:u9/ETkK/
ちなみに  漏れ、ID20個以上、保有しているよ。

9 :友達の友達の名無しさん:2007/01/13(土) 15:43:14 ID:ue09tXBI
IDなんてツール使えばいくらでも増やせる

10 :友達の友達の名無しさん:2007/01/15(月) 13:55:05 ID:LNalGcrR
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=6685102
コミュ乗っ取りの一人。自分で自慢してた。

11 :友達の友達の名無しさん:2007/01/16(火) 00:49:32 ID:Toz9dF6n
証拠は?

12 :友達の友達の名無しさん:2007/01/16(火) 12:20:10 ID:+J5w48ym
 乗っ取られていまはもうないコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=157262

 乗っ取った後のコミュ削除時の画像
  http://up.nm78.com/obj/4127
 トピックが消されて行っちゃってる。

 管理人だった人
  http://up.nm78.com/obj/4128
 TOPページにコミュの案内だけが…

13 :友達の友達の名無しさん:2007/01/16(火) 12:46:26 ID:RMTk37+g
>>9
そんなツールあんの?知りたいです。

14 :友達の友達の名無しさん:2007/02/19(月) 22:23:13 ID:htO6VaZu
hosyu

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)