5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】 フリーセキュリティ の組合せ 2【達人】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:11:16
フリーソフトを入れたいがどの組み合わせがいいのか分からない・・・。
競合しない、これだけ入れれば良い等のベストな組み合わせを語りましょう。
(フリー限定です)

前スレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/sec/1143430506/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:15:25
もういいよ、空気嫁

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:23:56
アンチウイルス AVG(常駐保護) BitDefender(コマンドライン版)
ファイヤーウォール Ashampoo
アンチスパイ Spyware Terminator
(常駐保護) Spybot Ad-Aware SE(駆除用) SpywaraBlaster(非常駐防御)

変更したて

カスペ6のins試用版を親父のpcにインストール中に
Ad-Awareは削除シルだったーよ

しばらくしたら感想書くよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:26:30
フリー製品でも性能は十分あるっぽい。

AntiVir PersonalEdition
 価格:無料
 総合検出率      :99,51%
 プロアクティブ検出率:53%

NOD32 Anti-Virus
 価格:4200円
 総合検出率      :98,61%
 プロアクティブ検出率:53%


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:30:51
日本語オンリーなら → avast!
英語可なら → AntiVir
英語可、軽さ最重視なら → AVG

上記に加え、検出力重視の非常駐も入れるならBitDefenderを。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 08:46:32
AntiVirはメールの保護ができない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:21:40
Webシールドがあるからavast!がいいな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 12:00:13
>6,7
いつ検出するかの違いだけだよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:45:21
なんとなくまとめ。とりあえず列挙 (アルファベット順)

【アンチウイルス(常駐)】
AntiVir Personal Edition Classic v7.0

【アンチウイルス(非常駐)】
ANTIDOTE for PC Antivirus-SuperLite
BitDefender Free Edition 8.0 (コマンドライン)
Ewido Anti-Malware 4.0

【アンチスパイウェア(常駐)】
eTrust PestPatrol Anti-Spyware 8.0 (アンチスパイ機能のみ)
Spyware Terminator 1.8
SpywareGuard 2.2
Windows Defender(要認証)

【アンチスパイウェア(非常駐)】
a-squared 2 Free
Ad-Aware SE Personal
AVG Anti-Spyware Free 7.5
IE-SpyAD
SpyBot Search&Destroy
SpywareBlaster 3.5.1

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:47:17
【ファイアフォール】
Jetico 1.0
OutPost 1.0

【砂箱:Sand Box】
ProcessGuard
System Safety Monitor 2 free

【ウェブブラウザ】
Mozilla Firefox

【ウェブユーティリティー】
Privoxy
Proxomitron
Tor

【メールクライアント】
Mozilla Thunderbird

【アンチスパム】
POPFile
SpamMailKiller

【その他】
GnuPG
WinPT
PeerGuardian 2.0
TrueCrypt 4.2a
UntiYAlt 1.03
ZoneOut:Internet Explorer Zone Management Utility

Hosterって何のソフトだっけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 15:15:24
AVG+BitDefender+Spybot+ZoneAlarm

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:01:55
>>1
乙です。
まとめ参考にさせてもらいます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:12:00
>>11
SpywareBlasterとルーター付けたら完璧だ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:15:16
質問失礼します。
今までウイルスバスター2004を使ってたんですが、
2004の更新が停止になりフリーのソフトを利用しようかと検討しています。

当方の環境は98SE、64MB。
ウイルスバスター2004でも起動に時間が掛かり動作も重く
(常駐切らずにFlash多用サイトなんかに入るとフリーズする有様)
2005や2006などは論外、重すぎて使い物になりませんでした。

前スレを一通り見て、
アンチウイルス:avast
ファイアウォール:ZoneAlarm(フリー版)

の組み合わせが、PCに疎い自分には最適かな?と思ったのですが、
この貧弱なPCでもそれなりに快適な利用は可能でしょうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:29:44
>14
avast、AntiVir、AVGのどれでも気に入ったのでOK。
Zoneはメモリ64Mではきつい。outpostのほうがいいかも。
ルータ入れてればPFWは不要・・・で済ませられる。ま、大抵は大丈夫。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:42:54
>14
まず、メモリを乗せれるだけ乗せるのが先だて
AGVつかぇばいいんじゃまいか
PFWは要らないかな





17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:56:06
>>14
軽さ重視でいけば、AVGとOutpost Freeの組み合わせが良いと思う。
AVGは英語だが簡単だからOKかと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:13:26
フリーのセキュリティって選ぶ基準は何ですか?
英語でも簡単なAVGがいいんですか?
それとも設定がいろいろあって難しそうだけど日本語のavastがいいんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:36:52
>18
軽くて機能もそこそこどころか有料版に勝ってるものもある。

>>英語でも簡単なAVGがいいんですか?
>>それとも設定がいろいろあって難しそうだけど日本語のavastがいいんですか?
意味わからん。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:23:59
>>19
> >>英語でも簡単なAVGがいいんですか?
> >>それとも設定がいろいろあって難しそうだけど日本語のavastがいいんですか?
> 意味わからん。

何で何で?
だって選ぶならAVGかavastでしょ?
大きな違いだと思って書いたんだけど違うの?

どうやって選んだら良いか教えて?
それとも軽いのが取得のAVGを選ぶべきってこと?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:30:27
>>20
俺らが君の英語力なんか知るわけ無いだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:35:14
>20
>>だって選ぶならAVGかavastでしょ?
そうなのか? とこちらが聞きたい

上に書いてあるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:43:30
>>21
> >>20
> 俺らが君の英語力なんか知るわけ無いだろ

そらそうや
ジェスチャー交えたら結構いけるよ
それではAVGつかえんの?

>>22
> 上に書いてあるよ。

どこ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:52:42
>>20
> 軽いのが取得のAVG

何それ?格言?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:57:51
特徴と言いたかったのかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 03:14:41
>>23
ジェスチャー交えてもPCと話すつもりか?

両方使ってみて自分で決めればぁ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:21:19
>>18
ソフト名    軽さ スキャン速度 メールスキャン 日本語 更新頻度 検出力
avast!      △    △        ○       ○     △      △
AntiVir     ○    ○        ×       ×    ○     ◎
AVG       ◎    ○        ○       ×    ○    ○
NOD32(有料) ◎    ◎        ○       ○     ○    ◎

これを参考に好きなの選べ。実際はどれも大差ない。(大手統合ソフトより軽い)
ただし、どれを選んでも誤検出、検出漏れが多少なりともあるので、確認用(サブ)に
BitDefenderを入れるか、オンラインスキャン汁。(駆除できるPandaがおすすめ)






28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:44:43
わっふる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 15:56:00
>>27
FWの評価もお願い!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:02:29
>>27
avast!のスレ見てみるとダメそうだったのでAntiVirにしてみるか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:03:45
>>29
【PFW】フリーファイアウォールベストスレPart9
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/sec/1168395316/
Firewallと森で遊ぼう
http://eazyfox.homelinux.org/index.html

俺が使ってるのは、アンチウイルスとの相性問題がほとんど無いKerio4。
http://www1.bbiq.jp/beginners_navi/seminar013/kerio.html
軽いのはKerio2かな。日本語化パッチもたしかあるはず。
ただし、2バイト文字(漢字)非対応なので、ユーザー名等半角英数に変更必要。
性能がいいのはJeticoあたりだが、難解。
Outpostあたりが無難かなあ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:05:58
>>29
ttp://www.firewallleaktester.com/tests.php

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:09:13
【アンチウイルス(常駐)】AntiVir
【アンチウイルス(非常駐)】BitDefender
【アンチスパイウェア(常駐)】SpywareGuard
【アンチスパイウェア(非常駐)】SpyBot、Ad-Aware、SpywareBlaster
【ファイアフォール】Ashampoo
【ウェブブラウザ】Firefox(メイン)、Opera、Sleipnir(親がネットする時はこっち)
【メールクライアント】Thunderbird

34 :14:2007/01/23(火) 00:05:08
>>15
>>16
>>17
アドバイス有難うございました。
軽さ重視でAVGとOutpostFreeを入れてみましたが、
ウイルスバスター使用時よりも断然軽くて感動しています。
しかしこの2つでもそれなりに重かったりするので、
最初検討していたZoneAlarmを入れていたらどれ程の重さだったのか…。
有志の方の解説サイトを巡りながら設定を覚えていこうと思います。

>>16でPFWは要らないとありますが、それは>>17にあるような、ルータ使用を前提としたことでしょうか。
(今回質問したことで、ルータがどんなものなのかを初めて知りました…うーん無知)
使用8年目に入るポンコツノートPCなので、もういつ壊れてもおかしくない状態です、
壊れるまでAVGとOutpostFreeで通そうと思います。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 03:01:06
>>14=34
ロースペックPCでも色々なセキュソフト使ってレポートしてくれるとありがたい!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:53:46

■有害なマルウェア警報■

1月23日時点では検出できるセキュリティソフトが少ない悪質Rootkitが出現しました。
現時点では検出不能の”NOD32”のような製品をお使いのユーザーは、特に注意して下さい。

・マイクロソフトWindows Defender検出名:VirTool:WinNT/FURootkit.F
・BitDefender検出名:Trojan.Rootkit.Agent.AE
・kaspersky検出名:Rootkit.Win32.Agent.ab


(ソース:検出可能なセキュリティソフト一覧)
http://www.virustotal.com/vt/en/resultadox?8b0a57dcc040a10869f6791de1f7ad2b


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 15:17:12
>>36
いまリンクが駄目なんで証拠SS画像うpした。
http://vista.o0o0.jp/img/vi6953276258.jpg

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:25:04
>>37

なんでリンク先死んでるの?w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:33:18
NOD厨が血相変えて突っ込みを入れている件(w


NOD32アンチウィルス Part41
357 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2007/01/23(火) 16:05:01
>>355
なんでリンク先死んでるの?


一番いいセキュリティソフトはなんだ!!Part21
238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:00:50
>>236
なんでリンク先死んでるの?


セキュリティ初心者質問スレッドpart80
974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:03:15
>>973
なんでリンク先死んでるの?


【ウィルス情報質問 総合スレッド★Part41】
465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:01:24
>>463
なんでリンク先死んでるの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:18:37
バスター信者は大変だねwwwwww

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:32:59
          ゝ  /'  '\    :::::::::::'  
           . -・=-, 、-・=-  ::::::::::;'  
           |  .,ノ(・ ・ ( ⌒  ::6)  < バスター信者は大変だねwwwwww
           .l ┃トョヨコイ┃  .ソ     
           ヽ┃`ニ'´ ┃ ,.i-、  


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 07:57:52
>>36-37
また"NOD32"で、まだ検出できないウイルスが出現した('A`)
ちゃんと検出できている製品もあるのに。

代表的な検出名:PoisonIvy.j(バックドアの一種)
http://vista.o0o0.jp/img/vi6966723460.jpg
http://www.virustotal.com/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 19:48:14
spybotを入れて検査した後に出てきたクッキーとかを削除したら2chブラウザ内で
右クリックでググる機能が日本語を認識しなくなったのでググルツールバーを入れなおしたんだが
今度は右クリックしても検索機能のところが表示されなくなってしまいました。
何か解決方法はありますでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 20:06:04
そこまでして危険なアプリを使う必要はないと思うんだが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 20:22:30
スレ違いになってしまいますが、2chブラウザの言葉を検索するのに適したものはありますでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:27:02
どうゆうことや

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:16:08
掲示板での「殺す」とかを監視でもしたいのかねぇ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 19:11:11
>>45
スレ違いどころか板違い、でてけ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:38:29
このスレを見て知識があまりないのですが組み合わせてみました。
何か不足な点がありましたらご教授をお願いします。

アンチウイルス(常駐) avast!
アンチウイルス(非常駐) BitDefender Free Edition 8.0 (コマンドライン)
アンチスパイウェア(常駐) Spyware Terminator 1.8
アンチスパイウェア(非常駐) SpyBot Search&Destroy
ファイアウォール Ashampoo
ブラウザ Firefox
メールクライアント Mozilla Thunderbird

今のところは以上です。ご教授をお願いします。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:12:28
砂箱入れとけと何度言ったら・・・・( ゚Д゚)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:38:53
>>50
すみません、その後ProcessGuardもなんとなく入れました。
やはり砂箱は重要なのでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:49:32
>>51
万が一アンチウイルスやファイヤーウォールを突破されても、もう一段階防御壁になる。
それを有用と思うかイラネと思うかはお前さん次第。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:09:09
>>52
なるほど。
フリーなので念には念をということでなおさら必要そうですね。
入れておいてよかったです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 12:23:50
最近はフリーのアンチウイルスの方が、有料製品よりも活躍しているっぽい。

352 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2007/01/23(火) 08:02:55
NODで検出できないルートキットが出たよ。
http://vista.o0o0.jp/img/vi6953276258.jpg


277 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2007/01/25(木) 13:05:14
また"NOD32"で、まだ検出できないウイルスが出現した('A`)
ちゃんと検出できている製品もあるのに。

代表的な検出名:PoisonIvy.j(バックドアの一種)
http://vista.o0o0.jp/img/vi6966723460.jpg
http://www.virustotal.com/


112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2007/01/28(日) 21:10:05
再び「NOD32」で検出できないウイルスが出現したみたいです…。
やっぱり今回も、何社もの製品が検出できているのに。

代表的な検出名:Trojan.Doropper
http://vista.crap.jp/img/vi6992792988.jpg
http://www.virustotal.com/


344 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2007/01/30(火) 12:13:14 ID:S6Q5YfM90
四度も立て続けに、NOD32でまだ検出できないウイルスが出たみたいで。
もはやNOD32では、そこそこの安心感も得られない時代になったのを実感した。

Avast検出名:Delf-BAW
http://vista.crap.jp/img/vi7007571352.jpg
http://www.virustotal.com/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 15:56:32
NOD32虐めクソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 16:22:55
          ゝ  /'  '\    :::::::::::'  
           . -・=-, 、-・=-  ::::::::::;'  
           |  .,ノ(・ ・ ( ⌒  ::6) <NOD32虐めクソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  
           .l ┃トョヨコイ┃  .ソ    
           ヽ┃`ニ'´ ┃ ,.i-、  
             ,`~,'i' "~ /  ,>"'-、 

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 16:23:44
>>55が乱立させているスレの一部紹介
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1167055200/26-28

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:30:49
というわけで次のお客さんどうぞ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:31:29
アドバイスお願いします。

アンチウイルス(常駐) Antivir
アンチウイルス(非常駐) BitDefender コマンドライン版
アンチスパイウェア(常駐) なし
アンチスパイウェア(非常駐) Ad-Aware SE Personal
ファイアウォール Windows純正
砂箱 System Safety Monitor
ブラウザ Sleipnir2
メールクライアント Becky!2

どこか改善すべき箇所はありますか?



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:33:56
追加です
アンチスパイウェア(常駐?) SpywareBlaster


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 02:23:39
非IEコンポーネントのブラウザ導入

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:54:19
PFWを入れる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 22:50:46
>>61
Sleipnirを手放したくはないんですよね。
Sleipnirをこのまま使うとするのならば、ブラウザエンジンをgeckoに換えておけば問題は無いですか?

>>62
Kerio2がSystem Safety Monitorと併用すればいいらしいので入れてみました。
2バイト文字を扱えないのが少々痛いんですけど・・・


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:30:21
総合的にセキュリティソフトを扱っているWikiって無いよね
ソフト同様に複数の該当スレが競合するのが良くないのかな
某森のHPは一度紹介したソフトは古いバージョンのままで参考にし難いし……
見やすくまとまってくれると素晴らしいんだけどな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:38:19
>63
Sleipnir(IE)使うならSpywareBlaster(非常中)を入れるが吉

>64
森さんとこは古いけど十分役立つ
まあ、新しいにこしたことないが

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:20:09
>>65
Blasterはすでに導入済みです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:40:19
ProcessGuardスレ落ちた

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:37:08
>>67
上がってると荒れてるし、下がってると落ちるし、ソフトはいいのになぁ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:01:40
落ちたんじゃなくて、1000いったまま次スレが立ってないだけでしょ。
まともなレスなど全くなかったが。

70 :初心者様:2007/02/03(土) 00:31:42
丸裸でパソコンやったら壊れました
無料でセキュリティソフトあるんですね。こいつは重畳
誰か何をそろえたらいいか教えてくださいな
行き着くまでにまたPC壊れそうですけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:01:45
氏ね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:06:35
俺はパソコンをいじるときは丸裸だけど、今は寒いからセーラー服を着ている。
ウンコするときだけはいつでも丸裸。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:19:56
おれも

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:01:52
>>54
一週間ぐらいの間に、5連続でNOD32が検出できないウイルス出現。
NOD32ユーザーは、もうフリーのアンチウイルスを非常駐にして補助で使うしかないかも。

代表的な検出名:Trojan.PWS.Bikkuri
http://vista.rash.jp/img/vi7028846501.jpg

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 05:19:00
>>74
NOD32オワタw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:53:10
>>74
この騒動のおかげで、フリーソフトも捨てたもんじゃないって分って嬉しいっす。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:16:57
有料ならせめて対応くらいは早くしないとな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:08:49
>>74
更に10日間ぐらいの内に6連続でNOD32が検出できないウイルス出現。
今回はフリー製品、御三家(バスター、ノートン、マカフィー)、
その他の製品も多数検出できているのに、NOD32は駄目。


代表的な検出名:Trojan.Dorroper.Joiner
http://vista.crap.jp/img/vi7072259495.jpg
http://www.virustotal.com/


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 15:28:21
今こんな感じですけど

【アンチウイルス(常駐)】AntiVir
【アンチウイルス(非常駐)】BitDefender
【アンチスパイウェア(常駐)】Windows Defender
【アンチスパイウェア(非常駐)】SpyBot、Ad-Aware、SpywareBlaster
【ファイアフォール】OutPost 1.0
【砂箱:Sand Box】ProcessGuard
ブブラウザ】Firefox、IE
【メールクライアント】Thunderbird

何か変更すべき点はありますでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 15:49:00
>>79
十分です

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:20:32
>>79
不十分です

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:38:54
>>81
不十分なら足りないのは何

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:44:47
醤油

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:12:07
>>79
そんなもんじゃね
BitDefenderはコマンドラインにしたほうがいいかと思われ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:06:18
>>82
>>81みたいな無知なバカは報知
SPYBOTはSDHelperは有効にしてんの?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:14:54
XPにOUTPOST入れたんですがセキュリティセンターの
ファイアウォールのところにOUTPOSTの名前が出てきません。
二重になるのでXPのファイアウォールはオフにした方がいいのでしょか?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:16:37
>>84
なんで?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:17:40
>>86
Outpost Proなら認識されrんじゃね
Freeは何年も前に開発終了してるから、セキュリティセンターに認識されないかも
どうしてもアウポ使いたかったら金出しな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:30:23
>>86
名前は出てこない
OFFにしても問題ない
PFW二つもいらない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 03:50:16
>>87
84氏ではないが、コマンドライン版にしたら無期限になる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:57:37
>>90
なるほど
ありがとう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 04:00:38
NEGiESってどうなの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:42:32
ネギですかね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:36:07
>>88 「Jetico Personal Firewall v.1.0」 ww

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 07:01:07
今、avast入れて再始動したところ、真っ青な画面になり、何やら忙しそうに英語がループしてます。
かれこれ10分は経過してます。
これはほうっておいて良いのですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 08:59:41
>>95
それはおそらくブートタイムスキャンだとおもう
放っておけばいずれ終わるはず

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:25:23
AVG 7.5入れたんですが
下記の擬似ウイルス(eicar_com.zip)ってやつファイルダウンロードしてもなんの反応も無いんですよね。
なんでですかね?
みなさんは反応でます?
クリックしたらアクセスできませんとでます。

98 :97:2007/02/11(日) 10:57:11
すいません。アップデートしたらどうやら検知しました

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:22:31
初心者スレで見た、
anti-virus・・・AVIRA Anti-Virus
anti-spy・・・WindowsDefender
FireWall・・・outopost
という組み合わせでやったら、Defenderが通信しようとしたらブルースクリーンになってもうた。
outopostとは相性悪いのだろうか。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:51:19
>>99
フリーのoutpostはバグだらけのver1.0だから。
有料のoutpost-proならver2.7(日本語版)でもver4.0.1007.7323(英語版)でも、
AVIRA Anti-VirusとWindowsDefenderと一緒に使っても大丈夫だよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:37:09
>>99
WindowsDefender単体はキツイだろ、スパイボットあたりと併用しる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:11:46
>>100
バグだらけなのか、しらんけど
基本機能さえきちんと動けばいいんだけど問題あるのか?
そうでないなら薦められないぞ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:46:35
>>102

バグだらけということは、環境に依っては動作が不安定で青画面が出ちゃったりして、
きちんと機能しないということに他ならないけど。
そもそもver1.0って、アウトバウンドのプログラム制御機能がなかったんでないの?

ちなみに、ゾネも無料版は有料版とバージョン自体は同じだけど、
アウトバウンドのプログラム制御機能などがないよ。

フリーでも高性能な奴は、Jeticoかコモドでしょ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:48:24
※ファイアーウォールのリークテスト結果
ttp://www.matousec.com/projects/windows-personal-firewall-analysis/leak-tests-results.php

1位Comodo
2位Jetico2
3位ZAPro
4位ウイルスバスター
5位Outpost Firewall PRO 4.0
6位Lavasoft Personal Firewall
7位Kaspersky Internet Security 6
8位BlackICE PC Protection 3.6.cpv
9位Sunbelt Kerio Personal Firewall 4.3.268
10位Look 'n' Stop 2.05p2
11位Norton Personal Firewall 2006 9.1.0.33
12位Safety.Net 3.61.0002
13位Sygate Personal Firewall 5.6.2808
14位McAfee Internet Security Suite 2006 8.0
15位CA Personal Firewall 2007 3.0.0.196
16位BitDefender Internet Security 10.108
17位Panda Antivirus + Firewall 2007 6.00.00
18位Filseclab Personal Firewall 3.0.0.8686
19位AVG Anti-Virus plus Firewall 7.5.431

20位Windows Firewall XP SP2(リーク遮断数ゼロ)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:58:35
>>103
バグってそういうことなのね
アウトができなかったらPFWの意味ない
outpostフリー1.0はアプリ単位でできるしルールも作れるよ

高性能のはある程度スキルのある人はチョイスする
簡単にPFWの機能を使えて、基本機能がきちんと動作するから薦められる

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:59:19
>>102
古いVer1だと、下記のような不具合が直っていないよ


Windows 起動時にエラー(ブルー画面)が発生する
http://canon-sol.jp/supp/op/wopt3101.html


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:04:38
>高性能のはある程度スキルのある人はチョイスする
>簡単にPFWの機能を使えて、基本機能がきちんと動作するから薦められる

今どきのJeticoは、GUIが改善されて初心者でも扱いやすくなっているけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:14:40
>>106
それproだけど
ちなみに98とxpに入れたことあるが無問題だった

>>107
そうなんだ
上級者向けのイメージがあるんだ 俺の勝手なイメージだが

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:22:02
>>108
>ちなみに98とxpに入れたことあるが無問題だった

リンク先にも書いているように
そういうのはPC環境にも依るものなんでつよ。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:25:43
>それproだけど

無料の1.0と有料のプログラムって、まったく別物なん?
bug、不具合に共通点が全然ない、別物なん?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:33:35
>>109
環境依存なんて言われたらそれはそうとしか答えらない

outpostフリー1.0は、PFWの基本機能が使えて機能も盛りだくさんでお勧めの一品
だと思うよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:42:05
>>110
流用した部分はあると思うが、中身まではしらない
が、そのproのエラーはfreeとは関係ないと思うよ
テンプレのlink先みたけどそんな注意書きはなかった

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:51:30
>環境依存なんて言われたらそれはそうとしか答えらない

当たり前のことを言われているんだから、「そうとしか答えらない」のは当然だよね。

>outpostフリー1.0は、PFWの基本機能が使えて機能も盛りだくさんでお勧めの一品
>だと思うよ。

普通の思考ができる人なら、
脆弱性やバグが一番多いバージョンだから止めといた方が無難だと思うだろうね。

>流用した部分はあると思うが、中身まではしらない
>が、そのproのエラーはfreeとは関係ないと思うよ

中身まで知らないなら、「関係ない」とかあまり言わない方がいいですよ。常識的に。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:56:02
>>112
>テンプレのlink先みたけどそんな注意書きはなかった

キヤノンは無料版のサポートをしていないから
たとえ同じ不具合が無料版にもあったとしても
わざわざ注意書きなんかしてくれないのよ。

気軽に初心者スレで関係ないとか言わない方がいいっすよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:56:33
>>113
普通とか常識的とか使うな

ならそれに変わるお勧めは何?

最後の行みろよ
link先の注意書きを確認したってかいてあるだろ
逆にproでそうならfreeもそうなのかと聞きたい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:57:22
>>114
テンプレだよ>>1だよ
よくみろ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:59:45
↑のはoutpostのfree版のテンプレだ


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:00:45
>普通とか常識的とか使うな

使っちゃいけないなんて、常識はないっすよ。

>ならそれに変わるお勧めは何?

他の人がとっくに書いているっすよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:04:00
>link先の注意書きを確認したってかいてあるだろ

ただのテンプレ不備の可能性もあるんじゃないのかなぁ?(´・ω・`)
テンプレになければ絶対ないものなの?
無料あうぽで青画面が出たって話は、よく見かけるけどね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:05:54
>逆にproでそうならfreeもそうなのかと聞きたい

つーか、逆にあなたが無い無いと言い張るから、突っ込まれているように見える

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:06:46
>>118
自分のお勧めはないんだね
ならもう終わりにしよう

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:07:45
>無料あうぽで青画面が出たって話は、よく見かけるけどね。

漏れも何度も見掛けた覚えがある
本当の話かどうかは知らないけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:09:51
>>122
そうそう。フリーOutpostスレは、妙にブルースクリーンの話が多いような気がする?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:25:17
何年も前に開発終了したソフトなんて、そのあとで見つかったバグは放置だろ
そんな糞ソフト勧めるなよ
使いたいやつは勝手に使ってれば良し
それはお前の自由
それを否定はしない
だがバグソフトを人に勧めるな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 05:02:08
Outpostのバグって、どんなの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 07:07:57
流れぶった切って申し訳ないんですが、
今までノートンインターネットセキュリティを使っていましたが、かなりPCが重いんで、
今回フリーのAVGアンチウイルス7.5入れました。かなり軽くて満足しています。
しかしこれは侵入検知とかの機能はありませんよね?

そこで質問なんですが、ノートンインターネットセキュリティのように、
侵入検知や、かってにインターネットにアクセスするのを阻止または知らせてくれるような
機能が付いたフリーのソフトはありますか?
またあるならばどんなソフトがオススメでしょうか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 08:02:55
ファイアウォール

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 08:06:41
>>126
【PFW】フリーファイアウォールベストスレPart9
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/sec/1168395316/
Firewall 解説サイト Fire & Forest
ttp://eazyfox.homelinux.org/

いろいろあるが、とりあえず、俺のおすすめ
ttp://www1.bbiq.jp/beginners_navi/seminar013/kerio.html


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 08:31:27
>>128
ありがとうございます!早速試してみます!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:58:10
>>129
バージョン4.2.2が無難みたいだわ。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/sec/1164448387/
ttp://www.filehippo.com/download_kerio_personal_firewall/tech/?468
ttp://xworks.org/works/l10n/security/000041

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:52:47
>>125
特定の環境ではブルースクリーンになって落ちまくるとか、
途中でIPアドレスが変わると通信出来ないとか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:32:47
こんな感じで構築してみました

【アンチウイルス(常駐)】AntiVir
【アンチウイルス(非常駐)】BitDefender
【アンチスパイウェア(常駐)】Windows Defender
【アンチスパイウェア(非常駐)】
【ファイアフォール】ZoneAlarm Free
【砂箱:Sand Box】ProcessGuard
ブブラウザ】Lunascape (IEコンポーネント)
【メールクライアント】都合によりOLE

SpyWareはWindowsDefenderとSpyBotは競合しないんですか?
あと、砂箱をいれるといいと聞きましたtが使い方が分かりません。とりあえず、DLしてインストールするだけでOK?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 12:33:56
使い方もなにも、許可していないアプリが起動しようとすると
許可するかしないか聞いてくるから 自分で決定するだけ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:31:56
■ウイルス警報■

また短期間の内に、約十連続でNOD32などが検出できないウイルスが出ました。
ただ今回は多数のフリー製品やKaspersky系の他に、ウイルスバスターなどの超メジャーな製品は対応できています。
NOD32などを使われている方は、検出できないウイルスが短期間で多く発見されているので、
製品の性能を過信せずにご注意して下さい。

ウイルスバスター検出名:novirus:Packed/NSPM
http://vista.jeez.jp/img/vi7154559065.jpg
http://www.virustotal.com/


参考)
>NOD32アンチウィルス Part42
>
>539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2007/02/13(火) 18:32:43
>カスペとウイルスバスターのオンラインスキャンで、それぞれBackdoor.Win32.Agent.agv、
>BKDR_GENERICと判定された2つのファイルにNOD32が無反応なんですが、どこに報告
>すれば良いですか?

参考)
>566 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2007/02/15(木) 09:56:34
>F-Secure 6.70.13030.0 02.14.2007 Trojan-Proxy.Win32.Delf.ce
>Ikarus T3.1.0.31 02.14.2007 Email-Worm.Win32.Bagle.BR
>Kaspersky 4.0.2.24 02.15.2007 Trojan-Proxy.Win32.Delf.ce
>
>ttp://www.virustotal.com/vt/en/resultadof?ecc88a81e16a9d6f739b4f4eb430b04c
>
>567 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2007/02/15(木) 10:00:07
>またNODはヌルーですか

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:42:02
【アンチウイルス(常駐)】AntiVir
【アンチウイルス(非常駐)】BitDefender(コマンドライン)
【アンチスパイウェア(常駐)】なし
【アンチスパイウェア(非常駐)】SpywareBlaster・Ad-Aware・SpyBot S&D
【ファイアフォール】Sygate 5.5.2710
【砂箱】System Safety Monitor 2.0.8.512
【ブラウザ】Sleipnir2 + Proxomitron
【メールクライアント】Thunderbird 1.5.0.9 (20061207)
ルータはついています。

番号つけているもの以外は最新のものだと思います。
できるかぎり常駐は増やしたくないからこうなっています。
なにか問題点ありそうですか?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:27:54
>>135
十分です

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:14:35
>>134
またNOD32等で検出できないウイルスが出ているね。
気を付けるにこしたことがない。


マイクロソフトの検出名:TrojanDownloader:Win32.Agent.FZ
http://vista.crap.jp/img/vi7180030368.jpg
http://www.virustotal.com/


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:53:43
今現在の俺の装備

【アンチウイルス(常駐)】AntiVir Personal Edition Classic v7.0
【アンチスパイウェア(非常駐)】SUPERAntiSpyware、SpywareBlaster
【ウェブブラウザ】 BugWeb、Mozilla Firefox
【メールクライアント】Outlook

で、予定として

【アンチウイルス(非常駐)】Bit Defender コマンドライン版
【ファイアフォール】OutPost 1.0
【砂箱】ProcessGuard
【メールクライアント】Mozilla Thunderbird

入れるつもりなんだけど、これで対策十分かな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:37:22
どう考えても十分
最強目指してる人にはグダグダ言われると思うけど

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:14:13
セキュ板住人は答えた 最強などは無いさ 十分にすることはできるけど

141 :138:2007/02/19(月) 21:33:05
>>139

dクス。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 03:27:41
>>138
>>132
>>135
みんなそんなにソフトぶちこんで重くなったり、不具合が起きたりしないのですか?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:05:08
俺は常駐はSpyware Terminatorだけ
アンチウィルスはオフラインのものを使っている
これで充分

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:14:52
そいつぁ、豪気なこって

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:21:33
>>142
メモリ2GBあれば余裕だろ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:38:36
セキュ版の奴らはセキュソフトを色々いれるのが趣味なのか?
少なくとも俺はそうだが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:16:04
Vistaを使ってるのですが、これに正式対応してるウイルスソフトはありますか?

また、ビスタのファイアーウォールは信用できるものでしょうか?他のフリーソフトのほうが安心ですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:44:27
ノートン期限切れのため、ここ3日ほどセキュ板読んで下記のようにしました。
【アンチウイルス(常駐)】AVG 7.5 Free
【アンチウイルス(非常駐)】BitDefender(コマンドライン版)
【アンチスパイウェア(常駐)】なし
【アンチスパイウェア(非常駐)】SpyBot・SpywareBlaster
【ファイアフォール】Gold Tach 3.3
【砂箱】なし
【ウェブブラウザ】Sleipnir2・Firefox・Opera
【メールクライアント】Becky2

このスレはGoldTachの名前が出てないですね。やっぱり中国だから?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:20:42
>>148
Gold Tachは突然落ちてPFWナシになるわ、ブルースクリーン出すわ、OS固まるわで俺の環境ではダメダメだった。

XP Home SP2 で
【アンチスパイウェア(非常駐)】SpyBot・SpywareBlaster
  ↑にAdAwareSEをプラスしたら他はメールクライアント以外全く同じ(ちなみにnPOPQね)
あと、OutpostFree1.0も俺の環境では似たようなものでかなり不安定だった。

現在はZoneAlarm Free(6.1744.001.)にしてる。最新版より軽くて安定しているVer.がこれだから。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:11:32
>>134
NOD32辺りですぐには検出できないウイルスが続々と出てるな。
Pandaはヒューリスティックによって検出している。
フリー製品は今回も大活躍。

http://vista.crap.jp/img/vi7203316267.jpg
http://www.virustotal.com/↑による検出結果
Antivirの検出名:BDS/Zomby.A.2
Avast!の検出名:Win32:Rbot-BND
AVGの検出名:Backdoor.Generic4.GEQ
F-Securの検出名:Backdoor.Win32.Zomby
Kasperskyの検出名:Backdoor.Win32.Zomby
VBA32の検出名:Backdoor.Win32.Zomby
Pandaの検出名:suspicious file(ヒューリスティックによる検出)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:31:49
>>143
>俺は常駐はSpyware Terminatorだけ
>アンチウィルスはオフラインのものを使っている
>これで充分

「オフライン」、つまり、非常駐のものをつかっているということですか?
BitDefender とかLive One Careセーフティみたいなやつですか?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:42:50
>>150
もう一つウイルスが出てるそうで。
フリーのAntivirなど数社はちゃんと検出できているんけど、
NOD32はアーカイブのエラーで駄目。

>http://vista.jeez.jp/img/vi7206906216.png
>http://www.virustotal.com/

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:15:26
vistaだと、どういう組み合わせがいいんでしょうか?
誰か組んでみた人いませんか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:34:51
中上級者はまだvista使わないから

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:21:40
ttp://www.realcreate.net/
どう?
使ってる人いる?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:24:24
まだあったのかwWILLTYwww


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:41:37
●ウイルス情報

NOD32などで検出できないウイルスが、また出現しました。
一部のフリー製品やウイルスバスターなどのメジャーな製品は対応できています。

NOD32などを使われている方は、検出できないウイルスが短期間で数多く発見されているので、
製品の性能を過信せずにご注意して下さい。

ウイルスバスター検出名:Trojan.CL.Small.HN
ノートン(Symantec)検出名:Trojan Horse
マカフィー検出名:Generic Downloader.e
AVG検出名:Generic.QIY
http://vista.jeez.jp/img/vi7222276711.jpg
http://www.virustotal.com/↑による検出画像

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:51:15
日本製ウイルスバスター≠vtのVirusBuster


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 19:14:10
( ´,_ゝ`)プッ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 19:20:28
わざわざ同じ名前にする方が悪いね。マーケティング不足。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:30:26
2.5KB以下って

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 16:52:29
ほしゅ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)