5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トレンドマイクロ「医者の不養生」 社員PCが感染

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 09:35:44
asahi.com
ttp://www.asahi.com/national/update/0328/NGY200603270010.htm

トレンドマイクロ「医者の不養生」 社員PCが感染

コンピューターウイルス対策ソフト「ウイルスバスター」で知られる
トレンドマイクロ(本社・東京)の元社員の個人用パソコンが、
ファイル交換ソフト「Winny(ウィニー)」を介してウイルスに感染し、
顧客との打ち合わせ情報などがネット上に流出していたことが27日、分かった。
このパソコンにはウイルスバスターが導入されていなかった。

大手セキュリティー対策会社のウィニーによる被害が明らかになったのは初めて。
同社によると、流出が確認されたのは05年3月。
東海地方の事業所の社員(当時)が仕事用にも使っていた個人所有のパソコンが感染。
同地方の自治体や自動車メーカーなど6顧客との業務上の打ち合わせメモや、
所有者個人の社内の自己目標設定表などが流出したという。
メモに個人情報は含まれていなかった。

当時、同社は、社員が個人用パソコンを仕事用に使うことを禁止していなかった。
しかし個人所有パソコンについてもウイルス対策ソフトを導入し、
ウイルス感染に対する対処をしなければならなかった。
「ウイルスバスターを導入していれば、感染は防げたはずだ」(同社)という。
この社員は別の理由ですでに退社したという。

公表してこなかったことについて、同社は「個人情報が入っていなかったことに加え、
顧客に事情を説明し、謝罪して理解してもらえたため」としている。
ただ、いったんウィニーのウイルスで情報が流出すると回収は事実上不可能で、
現在もネット上にさらされている。

 同社はシマンテック、マカフィーと並ぶセキュリティー対策大手3社の一角。
05年4月にはウイルスバスターの更新データの不具合で、
導入したパソコンに不具合を生じさせる事故を起こしている。 l

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 11:40:57 ?
ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 11:53:43
 他社ソフトでも全部のウイルスを発見出来ない。
 やっぱり、業務用と私用を分けるのは基本だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 12:05:45
ウイルスバスターを導入していれば、感染は防げたはずだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 15:21:36
昨春障害の関連スレ、まだ生き残ってたのね。

ウィルスバスター(笑)
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1114253116/
システムバスター2005 Part21
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1114236940/
トレンドマイクロ「( ´,_ゝ`) 賠償?しねぇよ(笑)」
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1114526515/
トレンドマイクロ社製品不買運動しないか?
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1114317832/
ウィルスバスターがこの先生きのこるには
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1114345081/
私はトレンドマイクロを信頼します
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1114362141/
トレンドマイクロ代表取締役社長兼CEOエバ・チェン
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1119806617/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 15:37:08
ウ”イ”ルスバスターなのに。
細かいところだけど気付いていない人は多いね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 17:22:15


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 21:01:00
>>6
ウ"ィ"ルスという表記を好むのは例のNOD厨。
NODスレなどの奴の過去投稿を見れば分かるよ。

>>5
それ、ほぼ全てがNOD厨の立てたスレかと思われw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 21:57:47


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 21:59:13
>>8
人のせいにして沈静化を図るT社員w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:18:52
人のせいにして・・・・・・・・・・・・・。
やっぱり奴がここに居るんじゃん(w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:20:49
ニュース出ました
http://img.2chan.net/moejp/2.htm
http://img.2chan.net/moejp/src/1143513902082.jpg

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 21:17:20
「医者の不養生」というものではない。

医者が援助交際でゴム無しセクースして、エイズに感染。
感染を隠していたが、肺炎にかかったので入院した。

そんなところだろう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 17:18:17
そして脂肪

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 13:24:42
>このパソコンにはウイルスバスターが導入されていなかった。
>このパソコンにはウイルスバスターが導入されていなかった。
>このパソコンにはウイルスバスターが導入されていなかった。

社員すら使わないウイルスバスターwwwwwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 13:45:07
まさか「ウイルスバスター導入してたけど流出した」とは言えないだろwwwwwwwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 13:48:17
トレンドマイクロ「医者の不養生」 社員PCが感染

コンピューターウイルス対策ソフト「ウイルスバスター」で知られる
トレンドマイクロ(本社・東京)の元社員の個人用パソコンが、
ファイル交換ソフト「Winny(ウィニー)」を介してウイルスに感染し、
顧客との打ち合わせ情報などがネット上に流出していたことが27日、分かった。
このパソコンにはNorton AntiVirusが導入されていた。



とやれば良かったのに

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 22:49:23
不養生でなく不用心だろ、医者に失礼だよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 18:21:36
 医者は病気にかかると 自分でわかるので
重い病気ほど
こわくて 受診しないんだよな
で 早期治療して なおるものが
受診しないから結局手遅れに。。。

 別に失礼じゃなく一般論だ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 20:02:32
ウイルスベンダーとしては手痛いダメージだろうねぇ。
社員のセキュリティ意識が低いというのはどうにも。
…まぁ、大半のライトユーザーは気にしなさそうですが、これからことあるごとに言われるかと。

トレンドマイクロ「医者の不養生」 社員PCが感染
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1143506144/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 20:03:45
なんでこっちに誤爆するんだorz

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 20:58:59
[アプリ]ウイルスバスター2006インターネットセキュリティ(12月20日以降アップデート問題対応パッチ付き).rar 17cf8d5f0c8e57e908418290ba1ac23e

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:04:36
>>19
医者と同列に語るのが失礼って話だよ。

この元社員は流出資料からして研究職ではなさそうだし、
自社のウイルス対策ソフトすら入れてなかったんだから、
Winnyを研究目的で入れてたわけではなかろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 19:18:52
まぁ俺はバスタ使いだが、これを機にnyウィルスに力入れてくれると信じたい


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 20:09:19
軽くて検出力が高い製品を求めて、
バスターとノートンとNOD32を検討中なんだが、
やっぱりバスターはダメかもな。
今のところはNOD32が軽いくていい感じ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 10:04:00
だがNOD32は使い難い。
検体提出だってどういうタイミングでやっているのかわからん。
気付いたら終わっているか提出できていないかのどちらか。
よほど感染させない自信があるのかウイルスデータベースも貧弱。
万一感染した場合にはどうすれば良いのか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 11:09:09
アホ専用ソフト

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 01:06:05
ノートンはインストールするだけでエラー吐きまくるし
マカフィーは極めてタチ悪いバカヒーだし
NODは評価バラバラだし

そんな右往左往が最後に辿り着く
ウイルスバスター
ただし、ファイアウォールは別建て

まあ会社でも使ってるしな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 01:26:26
>>28
バカヒーって何だよwww

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 01:33:05
ノートンはマイナートラブルをトラブルとして認めない社風が嫌。
あと更新が面倒で高い。
トレンドはミスはミスとして認めるし更新はシンプルで安価。
そういう点はいいのだけれどなあ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 01:48:50
>>28
冷静な目で評価するとNOD32が最高峰に思えた・・・・。
人それぞれ意見は違うんだろうけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 01:51:31
やっぱり内心ではそう思っている人が多そうだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 03:25:19
セキュ板でNODに触れると変なのが湧いてくるから嫌だ('A`)

ファイヤーウォールとか未だにどれがいいのか分からん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 10:12:51
>>31
NODいいよな。嫉妬に狂ったアンチに叩かれやすけどな。
PFWはゾネで決まりだろう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 20:59:53
ここ久しぶりに来たけど、やっぱりこの話題出てたんだな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 14:19:00
>>2
ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < まだbeポイント0?    ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ

37 : ◆VgwkC7BwLg :2006/10/31(火) 00:32:24
てすと

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:20:57


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:29:22
これはどうだ?
http://www.realcreate.net
ハッカー攻撃サイトも用意してあるぞ


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)