5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

価格ドットコムが落ちた件について その4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 05:07:14
暫定まとめサイト
ttp://musyoku-waste.hp.infoseek.co.jp/test/index.htm

ウイルスを検知・駆除するためのツール
シマンテック   http://www.symantec.com/region/jp/avcenter/venc/data/jp-trojan.jasbom.removal.tool.html
トレンドマイクロ http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=TROJ_DELF.RM

前スレ http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1116420690/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 05:08:09
「当社が不正アクセスの手口を公開しない理由」カカクコムの穐田CEO
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20050602/161996/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:22:22

※緊急※

第二の価格コム事件とも言える「ozmall」のサーバがクラックされた事件の場合では、
現時点で4製品が問題のウイルスを検出できてます。
ttp://www.ozmall.co.jp/050530/virus.html#soft
                       検出 駆除
マカフィー(Managed VirusScan)    可   可
アンラボ(V3ウイルスブロック2005)  可   可
F-Secureアンチウィルス.        可   可
Kaspersky                 可   可
NOD32                   不能 不能


※追加情報
NOD32で二度目の大きな不具合発生です。
Windows Server 2003で使っているユーザーの方へ。
sp1をあてると通信不能となり、最悪の場合リブートの繰り返しとなります。気をつけて下さい。
開発元が現在対策中です。
ttp://canon-sol.jp/supp/nd/wndt4210.html

過去(約1年前)の大きな不具合
●NOD32にレジストリを破壊してOS再インストールが必要になる重大バグが発生。
・Windows シャットダウン時にブルースクリーンになる問題
・登録済みのアプリが強制抹消される問題
ttp://canon-sol.jp/product/nd/v20008.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:16:34
価格ドットコムが落ちた件について
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1116173150/
価格ドットコムが落ちた件について その2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1116251191/
価格ドットコムが落ちた件について その3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1116420690/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:18:35
コンピュータウイルス・不正アクセスの届出状況[5月分]について
http://www.ipa.go.jp/security/txt/2005/06outline.html
「価格.com事件」その後
〜『サイト再開』から『単独インタビュ』まで〜
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/Security/20050602/162004/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:37:20
カカクメソッド の検索結果のうち 日本語のページ 約 6,620 件

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:00:11
              人
      人     (__)
     (__) ∨ (__)
     ( ・D・) ▼ (・∀・ ,,) < 価格COMっていいね
  ┃ (   つ ┻ と    ) ┃
  ┗┳ヽ__)_)  (_(__ノ┳┛
''''''''''' ┻''''''''''''''''''''''''''''''' ┻ '''''''''''''''''

8 :愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ:2005/06/08(水) 19:18:11
くそったれ

9 :愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ:2005/06/09(木) 00:07:21
まだやってんのかw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 08:51:40
てすと

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:18:12
メールアドレスと名前が流出すれば、個人情報保護法に違反してるのでは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:00:22
         人
        (__)
        (__)
      +。:.゚(*´∀`)゚.:。+゚   価格COM ウンコー♪
      ( 1/|  / \  m
      | (^8⌒Y\`ー~ノ
      し |   /    ̄
        |  〈
       人r⌒)
      // /
     ( / ノ
   。  V /
  。 C | / っ
   ~ ~。`"゚〜 3~~ 〜 ~  〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:05:13
>>11
何条に違反してると考えるわけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:44:13
スターツ出版が「Ozmall事件」の説明会を開催,「被害防止のために情報共有を」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20050610/162555/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:27:38
>>14
スターツ出版ってのはしっかりしてるなぁ。
いちいち判断が的確だよ。

   出版業界なのに!

それに比べて、IT出身の価格COMときたら・・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:13:16
>>13

第二条 この法律において「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該
 情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができ
 るもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別すること
 ができることとなるものを含む。)をいう。


第二十条 個人情報取扱事業者は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防
 止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じなければならない。

(具体的な措置
・セキュリティ確保のためのシステム・機器等の整備
・事業者内部の責任体制の確保(個人情報保護管理者の設置、内部関係者のアクセス管理等)等)

第二条が微妙ですね、メールアドレスに名前と生年月日が入っているものを使えば、該当するのでは?
第二十条にはあきらかに違反してるでしょう?



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:01:06
>>15
カカクコムの歴史から学んだのさ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:03:38
>>14

比べてカカクの最高のセキュリティ&最高の対応ワロスwww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:40:42
>>16
不特定多数に知られる可能性があるメールアドレスに
名前と生年月日を入れてるやつがいるとしたら、
それは本人が公開してるんだから漏洩でもなんでもない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:53:58
>>19
”不特定多数に知られる可能性があるメールアドレス”っていうのはどういうこと?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:31:39
>>20
メールアドレスに知られて困る情報を入れるなってこった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:28:55
適用されるのは5000件以上の個人情報を扱う場合だが、
さて何件だったのか

PマークやISOは取って無いのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:53:42
過疎ついでに聞くけど
何でNOD32には粘着が憑いているの?

いくつもあるNOD32スレはわけわからん状態だし
ここの>3もかなり恣意的な書き方だし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:58:30
不正アクセスに関する追加調査結果のご報告

株式会社カカクコム
2005年5月23日

 このたびの不正アクセスによって、一部のメールアドレスが閲覧された可能性についてご報告いたしました。
その後の、外部セキュリティ会社の追跡調査により、 22,511 件のメールアドレスが詐取されたことが判明いたしました。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:10:54
IT事業から撤退しろ DQN企業め

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:31:25
対岸の火事ではない「価格.com問題」,みなさんの悩みは?
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20050602/162016/

カカクコムは情報をきちんと公開すべきだ
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20050525/161530/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:47:39
> 適用されるのは5000件以上の個人情報を扱う場合だが、

> 22,511 件のメールアドレスが詐取されたことが判明いたしました。

(・3・) エェー どんどん判明してYO♪

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:26:08
おまえ随分必死だが、そんなにお金欲しいの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:49:48
>>26
なにがITPROだよ。それで日経の看板を背負ってよくやってられるよな。
こんなぬるい追求なら、そら逃げ切れるよ。心底、IT業界の馴れ合いに愛想が尽きた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 03:38:06
>>29
一部企業(ソフトバンクとかソニーとか)のアドバルーンである日経の看板背負ってるわりには
IT Proはよくやってると思うが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 03:40:36
>>30
だったら、ソニーやソフバンじゃないんだから、突っ込めるはずだろ。
こんなバカども任せてもムダ。
だれか2chの代表でも組織して、そいつを出向かせろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 03:44:34
ニートで引きこもりのヲタが何言っても説得力ないよw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 07:10:31

     ∩___∩
     | ノ     ヽ
     /   ―   ― 
     |  ////( _●_)ミ   イヤ〜ん、クマっちゃう♪
    彡、    |∪| l    
     ヽ    ヽノ / 
     /´  ヽ、r ̄
     r  ヽ、  ) 
     ヽ、  ヽヽ
     と二_ノ_ノ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:58:30
>>14
>ウイルスの特定には苦労したという。同社が主に利用していた対策ソフトでは検出できなかったためだ。
>その後,警告メッセージを確認したユーザーが使っていた対策ソフトで試すと,確かに警告が出る。その
>ことを,同社が利用していた対策ソフトのベンダーに伝えると「警告が出ないということは,ウイルスで
>はないということ。他社ソフトの誤検出では?」などと回答され,判断に迷ったという。

いったいどこのベンダーなのか?情報公開キボンヌ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:17:32
コールセンターのお姉ちゃんだったりして(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:30:56
「パソ初心者です」とか言ったんじゃねーか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:45:09
>>34

なお、カカクコムでは自社のセキュリティ対策にはトレンドマイクロの製品を導入していたという。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2005/05/16/7610.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:12:56
>>34
それもカカクコムの発言ではどこまで信憑性があるかどうか?
なんせ自分たちに過失は無いから責任無しって方向にもっていこうとしてますから!!
その過失があるかどうかの詳細についてはお答えできませんけど・・・・・・・・・切腹



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:40:58
    ,,.. -"フノフー 、
   //r''ー`''ノソヾ、`ヽ
  / /j'       `'ヾヽ
 / しi,          ゙i l
 |  ノ / ̄     ̄ヽ ||   /
 !,不|--( ー゚ ' ).~( ー゚ ')-|l  < そろそろ閉鎖すれば??
 ヽ似.     ,、 i、   |!    \
   ヽ`    'ーv-'ヽ 〃
.   !゙iヽ  ー'=''='- 〃
    `'|\、   ̄  /
    /|  `:::ー-- '" |、\

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:41:41
>自社内だけの対策が難しい場合は,専門のセキュリティ会社による診断も有効な対策になる。
>「自社内では考えうる限り最高のシステムだと思っていたが,実際診断を受けたらそうとは言えないと指摘された」。
>カカクコムの穐田CEOの一言は,まさにその視点が欠けていたことを物語っている。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20050610/162549/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:43:35
>>37
>>14>>34はカカクじゃなくて、スターツ出版のOzmallの件だから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:28:14
即問速答!「カカクコム事件」、あなたはどう見る?
―アドレス漏洩、カカクコムに「非がある」と8割が回答
http://nikkeibp.jp/style/biz/enquete/050609_quick_kakaku/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:39:21
つーか口コミ情報/掲示板機能がない価格コムなど
道に落ちてるウンコと同じだと。

で、もし再開したとして
・それを使いたがるやつが居るのか
・今までのエヴァンゲリストは帰ってくるのか
という安全性リスクに基づくユーザ行動があり、
その上で
・安全だという言葉を誰が信じるのか
というこの会社自体への不信があると。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:42:47
http://www.coneco.net/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:51:52
はやく情報公開しる!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:54:23
>>40
脳内セキュリティだったってことか。
それがカカクコムクオリティだったんだな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:23:29
掲示板閉鎖後、自作板に言葉遣いは丁寧なんだが真性っぽいのが増えた希ガス。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:59:38
>>42
これが普通の反応だろうね、それにくらべてこいつは・・・・・・

http://blog.livedoor.jp/nmpf/archives/23949241.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:52:15
結局はヲタが騒いでるだけでカカクコムにはほとんどダメージなかったな。
価格の対応は正しかったわけだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:52:42
いまじゃこの過疎ぶりw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:19:43
悪貨が良貨を駆逐する。
憎まれっ子世にはばかる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 05:55:30
>>49
価格.comにとっての「ダメージ」とは、どういうものを想定していて、
なぜ「ほとんどなかった」と言えるのか根拠をお聞きしたい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:08:40
君らヲタク以外の大勢のバンピーにとってはカカクコム可哀想だねくらいの認識しかない。
ネットのアンケートなんてヲタ比率多すぎて当てにならないよw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:45:37
君ら工作員以外の大勢のパンピーにとってはカカクコムヤバそうだねくらいの認識しかない。
ネットのカキコなんて工作員比率多すぎて当てにならないよw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:48:27
つーかカカクコム見に来るのはそのヲタ比率高いネットピーポーじゃないかと

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:54:39
引き篭もりにとって、
この板のテーマであるセキュリティについてなんてどうでもよくて、
単純に騒いで金が欲しいだけ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:20:22
>>56
こんなところ(過疎板)で騒いで金になると思うか?
ここに書き込んでるヤシのイメージダウンを狙ってるなら、もう少しマシなこと書けw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:18:01
反省するまで今日も上げとくお^^

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:20:18
まだやってんのかゴネ厨ども

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:22:41
ジエン乙

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:20:58
このスレで叩いてるクレーマーが醜いから盛り下がったと思われ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:46:03
時間が立てば皆忘れるさ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:02:05
もうこのスレの存在価値ないな
雑談しよっか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:34:29
57=ゴネ厨
おまえ、そんなに金が欲しいのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:35:59
社員乙

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:50:15
>>65
それしか言えないのか?引篭り君。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:53:48

⊂⌒ヽ          (⌒⊃
  \ \  /⌒ヽ  / /
 ⊂二二二( ^ω^)ニニ二⊃
     \ \_∩_/ /
      (  (::)(::)  )
       ヽ_,*、_ノ  池沼スレブーン

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:37:10
やっぱ、あの社長の発言って池沼だよな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:31:12
つーか、早く忘れ去って欲しいと思ってるんだろうな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:12:47
昔々あるところに価格コムってのがあったんじゃ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:18:39
カカクコムが8連騰
http://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/kab/050616/050616_mbiz050.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:15:59
カカクのリンク外した一般サイトが増えてきてるお^^

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:07:46
反省するまで今日も上げとくお^^
俺ニートで暇だし。
カカクコムはいい加減迷惑料払えよ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:58:44
>>73
カカク批判者イメージダウン作戦乙

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:20:04


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:34:01
こんなJR西日本も真っ青の腐れた対応を
そのまま法治ってのは
IT業界ってのはやったもん勝ちだな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:42:24
おまえのような無職の存在を放置する社会が問題だな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:35:15
>>72
部落等にリンクしてたような物だからな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:52:02
ちゃんと公開してくれないと、カカクのホームページはウィルスが心配で見に行けないお^^

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:16:04
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ('A`)   そうだ!HPを見ない!
     ノヽノヽ
       くく

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:53:00
>>80
ハゲドウ。他デモ用ガ足リルコトニ気ガ付イタ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:07:08
このスレはセキュリティ板のくせに、
感情的にしか価格を叩けない奴ばっかw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:26:54
>>82
情報公開されてないから憶測でしか言えないから。
そういうアンタは理論的に叩けるのかい?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:10:23
ここでゴネてる篭り君は社会的成功者の足を引っ張ってないで、
早く成就しろよな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:11:34
        *  *  * 
     *  ___   *
   *   /     \   * 
.  *   /   ∧ ∧ \  * 
.  *   |    (゜) (゜) |   * 
.  *   |     )●(  |   * 
  *   \     ▽  ノ   *
   *    \__U_/  *  成功者ドォーーーーン
     *         *
        *  *  * 
          (
           )
          (
           )
          (
          Π

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:29:15
花火のように散ったか…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:05:01
【通名】共同だと通名になって朝日だと中国籍まで消えちゃう【国籍】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1119302730/l50

すごいマジック! 本名と国籍が消えてしまう!? 必見!!

とりあえず、教訓として、自作HTTP鯖に変えました

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:14:05
クレカ情報は大丈夫かお^^

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:03:44
>>87
どうしてその3段落目になるのかよく分からんが

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:56:54
おっとっと。忘れちまいそうだったぜお^^
結局、叩いてた奴等の敗北だなw
教訓:レベルの低い叩きは祭りにならず。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:27:02
ウェブサイトのセキュリティ対策の再確認を 〜脆弱性対策のチェックポイント〜
http://www.ipa.go.jp/security/vuln/20050623_websecurity.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:18:53
>>90
結構口コミで効いてるお^^

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:14:29
で結局何が原因だったの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:37:16
>>93
最初に「最高のセキュリティ」と嘘ついちゃったこと。
後はそれを隠蔽するために嘘を重ねる羽目に。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:12:40
価格コムを擁護する奴は、自分の身を守りたいだけなんだね。
こいつほんとに自分で商売してるのかな?


http://blog.livedoor.jp/nmpf/archives/26109686.html
個人情報保護? マスコミはバカな大衆を煽り過ぎなんだよ
http://blog.livedoor.jp/nmpf/archives/23949241.html
「カカクコム=被害者」を批判するバカの無教養。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:22:13
>>95のblogの人は、
個人情報保護に「皆が知りたいと思うか」といった主観的限定つけると意味ないことに気づかないのかな。
「『大したことない人物』の人権はなくてもいい」とか言ってるのと同じなわけで、近代立憲主義の基本が分かってない。
無教養が滲みでてますなw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:35:35
実は我々の商売の客でも、「おたくの個人情報についての扱い方はどうなってるのか、詳しく説明してくれ」とかいう電波野郎が出てきた。
正直、「ウワッ」と思ったが、こういうヤツを敵にまわすとのちのち面倒なので、丁寧&超迅速にメールで回答してやった。

この客(と言ってもまだカネはもらってないけど)は、「不安なので、早急に返事をくれ」などと偉そうに言っている。
どんだけスゴイ個人情報を持ってるヤツなんだと思ったら、なんのことはない、「30代で無職のオッサン」だった。


…あのな、お前の個人情報なんか誰も欲しくねぇんだよ!


社会的に大したことのないヤツ。金払いの悪いヤツ。
そういうヤツらに限って、ロクでもない権利を主張したり、ワケのわかんないクレームをつけてきたりする。まったくどうにかしてほしい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:04:15
>>97
得てして、そう言った野郎の忠告を無視して事故を起こすケースがこの所多発しているな。
無知な政府側にも十分に過失があって法整備が後手後手なんだが、
犯罪にはならないすれすれの手口で金儲けを企んでいる輩がこの所多いな。
ヤが巧妙化して悪知恵を絞り出すやつらが増えて来ているようだ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:07:15
もうこの世の中は腐敗しきっていて救いようがないから、
中性子爆弾でリセットしないとダメだと思っているのはわたしだけ?
どうでもいい歌 聴いてください
どうでもいいですよ ♪

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:16:14
>>97
このスレにいっぱい居るじゃないですかw
無職・ヒキコモリ・ニートのクレーマーがwww

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:51:04
>>95
そこのブログはこのエントリが面白い
ttp://blog.livedoor.jp/nmpf/archives/24863161.html

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:10:42
カカクレベルが「最高のセキュリティ」なら、あたしレベルも「最高のセキュリティ」だお^^

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:24:36
アデコの鯖も死亡したようです
ttp://haken.adecco.co.jp/

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 17:22:23
情報公開しる!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 16:41:43
>>95
晒しage

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 17:00:30
サザンの芭〜か・・
CDシングル(デイリー2005/06/24日付)
1 UTAO-UTAO V6 AVT 2005/6/22
2 Butterfly 倖田來未 RZN 2005/6/22
3 Dreamland BENNIE K FL 2005/6/8
4 お願い!セニョリータ ORANGE RANGE SR 2005/6/8
5 ボディ・スペシャルII サザンオールスターズ V 1983/3/5
6 TSUNAMI サザンオールスターズ V 2000/1/26
7 ネオ・ブラボー!! サザンオールスターズ V 1991/7/10
8 Tarako サザンオールスターズ V 1984/10/21
9 ビロードの闇 KinKi Kids JE 2005/6/15
10 イエローマン〜星の王子様〜 サザンオールスターズ V 1999/3/25
11 東京シャッフル サザンオールスターズ V 1983/11/5
12 いとしのエリー サザンオールスターズ V 1979/3/25
13 メロディ サザンオールスターズ V 1985/8/21
14 真夏の果実 サザンオールスターズ V 1990/7/25
15 Ya Ya(あの時代を忘れない) サザンオールスターズ V 1982/10/5
16 わすれじのレイド・バック サザンオールスターズ V 1980/7/21
17 気分しだいで責めないで サザンオールスターズ V 1978/11/25
18 思い過ごしも恋のうち サザンオールスターズ V 1979/7/25
19 LOVE AFFAIR〜秘密のデート サザンオールスターズ V 1998/2/11
20 恋におちたら Crystal Kay ES 2005/5/18
http://www.oricondd.com/ranking/daily_single.php


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 12:36:09
愛国無罪!もうカカク見に行っても大丈夫?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 18:21:53
価格.comへのアクセスは回復傾向に〜ネットレイティングス調査

「競合サイトに顧客が流れたとは考えにくい」

ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2005/06/28/8179.html

m9(^Д^) 価格COM笑
   ( ≫
  /ω〈

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 14:43:14
アデコの不正アクセス,SQLインジェクションで約6万人の個人情報が流出
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/SI/NEWS/20050629/163544/

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 10:40:46
まるで漫画の中の話のようだ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:17:01
今回は叩き房が静かだなお^^

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 05:15:16
m9(^Д^) SQLインジェクション笑
   ( ≫
  /ω〈

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 22:04:40
なにやらテレビ東京「ガイアの夜明け」で価格.comについてやっていますよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 22:05:07
ガイアの夜明けキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 22:08:18
   ┃
 ━┏┛
 ━┏┛
   ┛
 ┏━┃
 ┏━┃
 ┛ ┃
   ┛
  ┃
  ∧∧
  (゚∀゚)
  / つ
〜( ノつ
 (/┃
  .┛
 ┃ ┃
 ┃ ┃
 ┛ ┛
 ┛ ┛


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 22:43:41
実況板の延びがすげぇw
http://live16.2ch.net/livetx/index.html

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 22:52:55
age



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 22:55:06
ベンチャは汎用機も使ったこと無かったり
歴史浅いからセキュリティポリシーと復旧プランが今一つ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 03:33:16
ガイアの夜明け(笑)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 09:34:56
入手の個人情報は24万人分か 逮捕の中国人留学生
【09:08】 警視庁によると、中国人留学生の男のパソコンには、インターネット関連企業カカクコムや静岡新聞社が運営するサイトから不正に入手したとみられる個人情報もあり、被害は計約24万人分に上るとみられる。




情報流出で中国人留学生逮捕 警視庁
【09:03】 旅行会社のコンピューターサーバーから9万人以上の顧客情報が流出した事件で、警視庁は6日までに、不正アクセス禁止法違反などの疑いで、中国人留学生の男(27)を逮捕した。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 09:39:00
旅行会社のサーバーに不正侵入容疑で留学生逮捕・警視庁 7月6日
http://it.nikkei.co.jp/security/news/index.aspx?i=2005070509837ca

旅行会社のクラブツーリズム(東京・新宿)のコンピューターサーバーが今年3月、
外部から不正アクセスされて最大約9万人分の個人情報が流出した疑いがある事件で、
警視庁ハイテク犯罪対策総合センターなどは5日までに、
東京都内の私立大学に通う20代の中国籍の留学生の男を不正アクセス禁止法違反などの疑いで逮捕した。

同センターによると、男は今年1月から6月にかけて、価格比較サービス大手「カカクコム」(東京・文京)のサイトや、
人材派遣大手「アデコ」(東京・港)、静岡新聞が運営する就職支援サイトにも不正に侵入した疑いが浮上しているという。

調べによると、男は3月15日から17日にかけ、自宅のパソコンからクラブツーリズム社が管理するサーバーに不正に侵入。
特殊な指令を入力し、ネットでツアーを申し込んだことがある会員のIDやパスワード、住所、氏名、性別、生年月日、メールアドレスなどを盗んだ疑い。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:56:34
ガイア見忘れた。
誰か要約お願い。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 12:04:54
要約と言われても難しいな。
価格.comがクラックされた件について、プログラム全部書き換える様子(デスマーチ)
を流したり、スパイウェアがどういうものか侵入実験して流したり。
後は軽くネットオークションのなりすましがどうとか。

とりあえず、価格.comについては、犯人が捕まったそうですよ。(昨日のガイアでは不明って流してたけど)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1120612844/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1120613619/
またチャンコロか・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 12:40:07
>>123
ありがと。
いや、相変わらず焦点のずれた番組をやっているのかと思って。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 12:44:31
また赤の国か

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 14:45:45
>>14
>そのことを,同社が利用していた対策ソフトのベンダーに伝えると
>「警告が出ないということは,ウイルスではないということ。他社ソ
>フトの誤検出では?」などと回答され,判断に迷ったという。

是非、そのベンダー名を教えてほしいな
今後、利用しないつもりだから
sかmのどちらかだろうが・・・



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 17:19:53
http://web.poporo.net/home/555/bbb/best.zip
ベスト電器の誤表記のゴネ厨のDQN通話

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 19:52:25
おいおい、メチャメチャ中国人にクラックされてるやんけ!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 20:10:16
専用ソフトを使って手当たりしだい総当りだったそうな。
静岡新聞などはセキュリティーパッチを講じていなかったと
認めている。
犯人が同一人物と特定できた以上、高度攻撃でなセキュリティー
が破られたなんて言い訳は恥としかならなくなってしまいました。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 00:19:31
>カカクコムについては4月と5月初旬に2回、会員のメールアドレス約9万件を抜き出した形跡が
>あった。同社は5月中旬、外部から集中的な攻撃を受け、サイトを一時閉鎖したが、
>同センターは直接の関連は薄いとみている。
ttp://www.asahi.com/national/update/0706/TKY200507060138.html

サイトの書き換えをした奴はまた別にいるようだね
しかし、これ↑をやられなければ、ヘタしたらずっと気付かないままだったんじゃね?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 01:21:14
セキュリティーレベル低すぎ。。。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 01:35:40
ようするに、kakaku.comは、スキャナツールでもやられるほど公衆便所状態だったわけだね。
まるで、中小企業のイントラネットレベルだね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 02:00:00
>>132
イントラネットはそこまで酷くないよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 08:42:09
結局 SQLインジェクションじゃねえか。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 09:58:55
フォームの入力パラメータの汚染のチェックをこれまで以上に
厳密にしないといかんね。

・バッファオーバーフロー
・シェルコマンドの埋め込み
・JavaScriptの埋め込み
・SQLの埋め込み

などがあるとおもうけど、他に何かあったっけ?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 10:48:27
javascriptの埋め込みは関係ねーべ。素人?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 11:03:43
一時期、SQLインジェクションじゃないとか偉そうに言ってたヤシはどうした?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 11:33:26
>136
入力値を表示するときにサニタイズしろってことじゃないの?
いわゆるXSS脆弱性になるから。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 11:57:22
>>126
トレンドマイクロだよとマジレスしてみる。
sでもmでも無い君が使っているtだよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 13:46:13
不正アクセス、中国語サイトに侵入道具はんらん
http://it.nikkei.co.jp/security/news/index.aspx?i=2005070610261ca

どっかに国籍別のIPアドレス一覧てないかな?
中国、台湾、韓国のアドレスをhtaccessでまとめてブロックしときたいんだが

141 :エロイ人:2005/07/07(木) 13:56:02
>>140

ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA039555/
ttp://www.angelfire.com/vt2/bkk/sekotame.htm

142 :140:2005/07/07(木) 14:13:06
>>141
ども
Guard Proxy の方はあとで試して見ます
Thanks !

PS
タイの方のページはActiveXが五月蝿かったけど
全て蹴りました (^-^)v

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 14:32:43
>>140
どっかを経由されたら意味ないんじゃ?

侵入道具って結構探せば見付かるよ。
英語サイトが一番多いんじゃないか?

144 :140:2005/07/07(木) 14:44:01
>>143
Webページの方で一応の対策はとってあるんだけどね
見落としがあると思ってるから、蹴れるところは
蹴っておきたいだけなんよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 16:28:51
そんな貴方にPeerGuarden2


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 17:34:34
「考えられる最高レベルのセキュリティ対策を施していたつもりだ」
「今回の件は、過失や重過失に類するものではない」


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 18:24:30
http://www.asahi.com/national/update/0707/TKY200507070250.html
>一方、中国人留学生の郁華容疑者(27)はカカクコムが集中攻撃される前の4月中旬と5月初旬に侵入していた。
>だが、少なくともこの時点では同社のサーバーは、利用者を特定の人に限り、部外者の侵入を防ぐ「アクセス制御機
>能」が不十分だった疑いが強いことが判明。不正アクセス禁止法の要件を満たさない可能性が高いと判断したという。
これが、「考えられる最高レベルのセキュリティ」ですか?
絶対に情報公開できないはずですねぇw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 19:08:24
> −−今回の不正アクセスについて,侵入手口に関する情報を公開すべきでは
> ないかという声が少なくない。

>  公開することにはメリットとデメリットの両方があると思う。当社が真っ先に
> 危惧したのが,攻撃の手口を公開することで,それを真似る第三者がたくさん
> 現れるのではないかということ。具体的な手口が話題になりすぎると,
> いわゆるプロのクラッカーではない,一般の人まで面白半分で始めてしまうのでは
> ないかと恐れた。

> さらに,今回の不正アクセスは刑事事件として警察に被害届を出している。
> 警察の捜査に協力する観点から,あまり情報を出すのは望ましくないと判断した。

プロのクラッカーじゃなくて、スクリプトキディにやられたんですけど。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 20:31:08
>>147の記事を見る限り、中国人留学生は改ざんまではしていないという見解だろ。

しかし、アクセス制御機能が不十分と判断される方も情けないが、
それで進入しても不正アクセス禁止法にならないものも変なの。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 22:33:39
>>135
cross sight scripting

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 22:42:40
× sight
○ site


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 05:40:11
sightseeing

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 10:48:52
価格.com必死だなw
http://www.kakaku.com/info/200505/

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 11:17:11
この支那人は自業自得だけど、
組織からも、被害者の価格コムからもスケープゴートにされている。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 13:52:38
週刊アスキーに価格コムの記事が載ってました
復帰した後急激にアクセス数が回復したのはブランドの力だってヨイショしてあったけど
どう考えても野次馬でしょ
ネットのアクセス解析の会社ってどこもこんな感じなの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 13:55:01
所詮、アスキー。w

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 15:02:40
カカクは嫌だからconeco使おうと思ったら、
うちのセキュリティ設定じゃ、どのブラウザ使っても店舗のところクリックしても飛ばないんだよなぁ。
変なJavaスク使うなよ。conecoと同じItmediaの方はちゃんと動くんだが。

>>153
アクセス制御機能が不十分だった点をきちんと説明しろよなぁ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 18:21:01
>>148
スクリプトキディにやれるレベルだからこそ、
一般人に真似る奴がわんさと出る恐れがあると言いたいんだろう。

…その程度の穴は塞いでおくのが当然、という論理にいかないのがヘンな話だが。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 18:58:49
少なくとも「考えられる最高レベルのセキュリティ」という「嘘」発表したことだけは事実だなw

早く情報公開しる!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 19:09:43
>>159
いまさら情報公開できないでしょw
最初に、こんな状態でしたが今後はこういう風にします、と言えばよかったんだろうけど。
あれだけ突っ張っちゃったんだから、最後までシラを切るしかないw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 20:34:17
>>159
彼らの頭で考えた最高のレベルがあれだったんなら「嘘」ではないだろw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 20:58:41
スクリプトキディなんかにケツの穴掘られてたんだw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 00:56:12
>>153
ほんと反省の色無しって感じ、
しかも問いあわせ先のメールアドレスが画像データで
ワンクリックでメールを飛ばせないし、コピペも不可
いらんとこに頭つかってるよな!!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 06:28:05
カカクは説明責任を果たしてないな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 14:36:11
>>163
だよね

スパム防止のつもりなんだろうが

support@kakaku.com

こんなアドレスなんか辞書アタックで一発アウトなのに
わざわざ画像にしてもスパム回避にはほとんど効果無いと思われ


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 19:58:59
カカクン(自称Lv99勇者)のぼうぐ:愚者のよろい。
直接攻撃防御力:人並み
魔法防御力:0(戦闘中魔法ダメージ10倍 思考まひ たぬき寝入り)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 01:53:56
>>163
迷惑メールが来るのは業務に差し支えて困るということなんだろう。
>>165 みたいにアドレス晒さすと損害賠償請求するぞという意思表示かも。
いくら請求されるかな。1万くらいか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 02:29:05
>>167
2ねらーを脅迫ワロスwww

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 05:55:07
2チャネラー脅迫したら後に後悔することになるだろうな(・A ・)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 10:40:22
>>167
(゚Д゚)ハァ


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 14:40:40
>167
ybbが500円だったことを考えると、100円程度だろ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 21:36:48
ねぇねぇ、SQLインジェクションって、フォーマット・ストリング・バグみたいなもんなの?
教えれ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 21:59:23
いや、クロスドメインスクリプトフォージェリみたいなもの。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 22:04:55
>>170
つまり、2万人分漏えいしたのなら2億円分ってこと。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 22:21:54
>>174
(゚Д゚)ハァ
誰が誰によ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 22:43:37
今後適切なセキュリティ対策を施していないIT企業は、
個人情報を漏洩させたら刑事罰と損害賠償の民事罰を適用しますからね。
執行猶予などは付けずに即ブタ箱行きです。 政府広報

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 04:59:00
企業が牢屋行きといっているような文言

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 22:51:47
また被害が広がる前に、早く情報公開した方が良いと思うお^^

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 23:09:24
>>175
は社員

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 00:54:19
今繋がらないだけど
点検かなにかしてるの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 23:25:13
わかんない

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 03:53:41
>>147

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 05:54:24
またおかしい?

184 :無料体験版ユーザーもトラブル対象となるので注意!:2005/07/19(火) 17:57:53
※緊急
●アンチウイルスNOD32にWindows Updateができなくなるトラブル発生●
http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt4212.html
無料体験版ユーザーもトラブル対象となるので注意!

●過去の大きな不具合
・レジストリが破壊されてWindows シャットダウン時にブルースクリーンになる問題
・登録済みのアプリが強制抹消される問題
http://canon-sol.jp/product/nd/v20008.html

・Windows Server 2003sp1で通信不能となり、最悪の場合リブートの繰り返しとなる。
http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt4210.html

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 23:31:42
アンチも必死だな( ´,_ゝ`)プッ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 00:20:34
カカク経営陣の言い逃れには騙されませんってこと。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 12:35:56
>>185
アンチってどういうこと?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 05:55:53
>>187
ヒント:Google

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 23:00:51
ここか例のスレはニヤニヤ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 05:09:40
もしかして、俺もやられてたのか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 07:09:40
!

192 :7月26日から要注意:2005/07/26(火) 19:16:48
>>184
7月26日からWindows Server 2003がSP1へ自動更新されるようになりますがNOD32はSP1にまだ未対応。
SP1にアップデートすると通信不能となり最悪の場合OSがリブートの繰り返しとなるので注意。
http://canon-sol.jp/product/nd/nd_server2003.html

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 20:25:00
今日、親会社デヂタルガレーヂ CTO のセミナー聴いてきたけど、
意外とかなりまともなヤシだったよ。
事件後、相当勉強したんだろうなって感じ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 15:19:00
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0507/27/news020.html
>カカクコムの場合、こうした副作用リスクの中で一番心を痛めたのが、技術系メディアによる
>「詳細を公開しないのはけしからん」という論調だったという。
>
>「公開することによるメリットもあるが、公表した場合のリスクが読めないことから言わない
>ようにしていたが……」(遠藤氏)、結果として社員への心理的なダメージは相当大きかったという。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 13:26:30
楽天のほうが酷そうだな


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 14:05:31
>「公開することによるメリットもあるが、公表した場合のリスクが読めないことから言わない
>ようにしていたが……」(遠藤氏)

つまり公表する事によって得られる対外的信頼よりも、
実情を公表することによるダメージの方が大きい恐れがあると思った訳だなw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 01:33:32
●..●...●●...●●●●...●●.....●.●●.●..●.●●●....●●●...●.●.●●

ウイルス対策ソフトの検出力結果
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2010/security.html

●●..●..●●.●●....●.●●.●.●●●●●..●.●●●...●..●●.●....●●

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 14:26:23
「楽天市場とAMCのどちらから流出したかは不明」センターロードが見解
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2005/08/02/8644.html
>なお、セキュリティについては、「店舗レベルでは、最高レベルに近いシステム」を導入しており、
>「常にリアルタイムでスパイウェアなどを含むウイルス対策を講じていた」としている。

「『最高レベル』のセキュリティ」は常套句になってきたなw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 13:30:23
いまエイベックスのホームページがハックされてるな〜
http://atmusic.avexnet.or.jp/baltic.htm

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 03:55:31
誰も責任取らなくて済む方法が沢山有る
というセキュリティホールから塞がないと何やってもダメだな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 10:27:43
事故を引き起こした企業の側の姿勢(佐々木俊尚のITジャーナル)
http://blog.goo.ne.jp/hwj-sasaki/e/d6e7496f353194c6c7094652c7dfbcde

カカクコムって素晴らしい企業ですね♥

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 18:09:51
>>201
でも もう結局お咎め無しなんでしょ。
納得いかない。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 11:16:27
いまだにこんな考え方してるのか?
こんな会社は消えてくれ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 18:40:10
消えるんじゃない。
いまだに価格、comの情報を頼るやつがいれば広告料として価格comに金が行く。
潰さなければならないのだよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 18:51:55
不正アクセス事件に見舞われたカカクコム取締役の遠藤玄声氏が26日、
都内セミナーで講演。その中で遠藤氏は<メディアに情報公開を迫られたのは
精神的にショックだった。ただでさえ混乱している中で、中越地震で仮住まいで体育館で、
メディアに『何食べてるんですか』と聞かれるとショックだ、というようなものだった>
<今回のトラブル回復でいちばん心を痛めたのは、技術系マスコミの批判に、
社員がショックを受けたことだった。公表すべきかどうかを悩んだ挙げ句に、
公表するリスクを読めずに出さなかった。まるで強姦被害者が、チャラチャラしていた
んじゃないのと言われたような心境だった>と、自らを中越地震や強姦事件の被害者にたとえ、
不正アクセス事件直後に情報公開を迫ったマスコミの取材姿勢を批判した。

この講演を受けて、ジャーナリストの佐々木俊尚氏は、「そもそもみずからのシステムの脆弱性が
原因で不正アクセスなどを許してしまった場合には、二次被害を防ぐために被害企業は一刻も
早い情報の開示が求められている。これはセキュリティ業界のコンセンサス」とブログでコメント。
さらに、「強姦被害者や地震の被災者といった無辜の人々と、みずからのセキュリティの低さを
突かれて引き起こした不正アクセス事件を同等に捉えるというのは、いったいどういう神経なの
だろうか。私の理解の範囲を超えている」と痛烈に批判している。
http://blog.goo.ne.jp/hwj-sasaki/c/ee3200c72df4c9c4a7f7abbacc1c809d

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 23:26:55
今テレビで零戦の話やってるけど零戦も守備力0のとんでもねえシロモノだったのか。
大半の日本人って昔も今も守りに関する意識は変わらないんだな。
もうこの国はダメポ。ホロン部よ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 08:55:13
エンジンの性能に限界があって、防弾性能より回避性能を優先しただけで、
守りに対する意識が低かったわけではない。

カカクと同等に捉えるとは、いったいどういう神経なのか、私の理解を超えている。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 16:52:29
きこりage

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 17:16:10
多分価格コムも防御力を捨てて格闘戦能力を取ったんだよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 16:15:21
>>192
アンチウイルス製品『NOD32』に、ブルースクリーンが生じてWindowsが停止するトラブルが再発。
メーカーが原因を確認中。
http://canon-sol.jp/product/nd/nd_update.html

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 01:51:50
NOD32はウイルス検知にはいいかもしれないがトラブル大杉だろ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 08:44:35
国内だけのローカルなウイルスにも弱い傾向があるよ。
Ozmall事件の奴とか検出できてない。キンタマ系にも弱い。
設定も初心者にはけっこう難しい。
パソコンの全スキャンをやって受信メールの中からウイルスが発見されたら、
過去に受信したメールが全部ばっさり削除されるようなことがざらに起こっているそうだ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 20:42:41
NOD32は雑音が必死に宣伝していたな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 22:34:07
>>213
今でもNODスレを立て続けてるよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 23:01:22
>>212
アンチウイルスの性能評価をしている「AV Comparitives」の8月のテスト結果が公開されました。
http://www.av-comparatives.org/seiten/ergebnisse/report07.pdf
http://www.av-comparatives.org/
1位はKasperskyで、2位はSymantec(ノートン)という結果です。
Kasperskyは国内では知名度が低いですけども優秀な製品のようです。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 01:40:05
NOD32あんなに検出力高いとかいっときながらSymantecより下じゃねーか。
Kasperskyは日本語版ないのか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 02:41:07
>>211
NOD32のウイルス定義パターンを1.1239へ更新するとブルースクリーンになる
トラブルがユーザーから報告されています。ブルースクリーンに落ち着いて
対処できないPC初心者ユーザーは、ウイルス定義更新の前にスレを読んで、
トラブルが起きていないことを確認してから更新した方が賢明です。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1127257870/427-443

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 14:01:09
>>212
2005/10/26時点の情報だけど、
「キャンパス・アサヒコム」がクラッキングされて三種類のウイルスが仕込まれた事件もNOD32の対応が遅い。

>※大学進学情報の広告サイト「キャンパス・アサヒコム」クラック事件の情報※
>
>シェアが大きな御三家は対応したそうです。
>
>ウイルス駆除の方法について
>http://www.campusasahi.com/
>※トレンドマイクロ社では、今回のウイルスに関しては、以下のように対応済みとのことです。
>■ CHM_DROPPER.CP 日本語情報(トレンドマイクロ社)
>http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=CHM_DROPPER.CP
>■ TROJ_DROPPER.PC 日本語情報(トレンドマイクロ社)
>http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=TROJ_DROPPER.PC
>■ BKDR_PCCLIENT.BV 日本語情報(トレンドマイクロ社)
>http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=BKDR_PCCLIENT.BV
>
>※シマンテック社では、今回のウイルスに関しては、以下のように対応済みとのことです。
>■ Trojan.Dropper(日本語情報) 対応日:2000年02月07日 (米国時間)
>http://www.symantec.com/region/jp/avcenter/venc/data/jp-trojan.dropper.html
>■ Backdoor.Darkmoon.B(英語情報) 対応日:2005年10月21日(米国時間)
>http://securityresponse.symantec.com/avcenter/venc/data/backdoor.darkmoon.b.html
>(日本語情報については24日頃公開予定とのことです)
>■ W32.Kipis.A@mm(日本語) 対応日:2004年12月23日 (米国時間)
>http://www.symantec.com/region/jp/avcenter/venc/data/jp-w32.kipis.a@mm.html
>これらのウイルスに対応したウイルス定義ファイルは下記のサイトから入手可能とのことです。
>http://www.symantec.com/region/jp/avcenter/download.html
>
>※マカフィー社によりますと、今回のウイルスに関しては、10月20日午前1時ごろにリリースした
>「定義ファイル4608」で、対応済みとのことです。
>http://www.mcafee.com/japan/security/virB.asp?v=BackDoor-CKB

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 18:26:42
価格COM重いんだけど
また、やらかした?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 06:18:38
>>216
今回もNODは4位しか取れないし。しょせんこれが実力。

アンチウイルスの性能評価をしている「AVv-Comparatives」の最新の総合性能テスト結果。(2月分)
ttp://www.av-comparatives.org/seiten/ergebnisse_2006_02.php
※polymorphicウイルス検出結果
1位 ノートン           100%
2位 AntiVirusKit(G DATA)  99,9%
3位 Kaspersky5、F-Secure6 99,4%

4位 NOD32 v2.5         94,3%


※ウイルス検出結果(DOSウイルスは含まない)
1位 AntiVirusKit(G DATA) 99,84%
2位 F-Secure6 99,58%
3位 Kaspersky5 99,57%
4位 NOD32 v2.5 97,89%
5位 ノートン 97,61%
6位 TrustPort(WS用) 97,35%
7位 McAfee 96,41%
8位 H+B EDV 96,19%
9位 BitDefender9 Pro 93,08%
10位 AVG 90,47%
11位 Avast! 89,24%
12位 Dr. Web 88,76%
13位 Panda 85,70%
14位 NormanVirusControl 85,32%
15位 F-Prot Anti-Virus 83,91%
16位 VBA32(WS用) 76,70%

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 21:32:00
>>220

※DOSウイルス検出結果
1位 AntiVirusKit(G DATA)  99,89%
2位 Kaspersky5、F-Secure6 99,77%

4位 NOD32 v2.5         98,77%
ttp://www.av-comparatives.org/seiten/ergebnisse_2006_02.php

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 02:15:00
>>217
【ムーミン】F-Secureってどうよ? Part2【対策】

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2006/03/30(木) 21:10:33
>981 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2006/03/30(木) 16:10:13
>スレ違いかもしれんが、質問。
>
>F-Secureアンチウィルス クライアントセキュリティは、遅れながらでも本国のバージョンについていってますか?
>ライフボードのカスペルスキーのように、バージョンアップの予定すらないということはないですか?


カスペルスキーは5から6にちゃんとバージョンアップする予定です。
キヤノンというローカライズの遅さで定評がある代理店が扱っているNOD32などより、
カスペルスキーやF-Secureの方がローカライズは遥かに早いですw


・キヤノンというローカライズの遅さで定評がある代理店が扱っている製品

Outpost 日本版バージョン2.7  英語版バージョン3.5 ->いつも半年〜1年以上の遅れ
NOD32 ->いつも半年〜1年以上の遅れ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:46:47
【アプリ】【OS】 Windows Vista 32bit OEM(DSP) 日本語 2007-01-30 [Ultimate Business HomePremium HomeBasic Starter 選択インスト可 DVDISO rr3%].part1.rar Z971e6v61C 512,000,000 c375d4f753a0d720e310ec946020aa78
【アプリ】【OS】 Windows Vista 32bit OEM(DSP) 日本語 2007-01-30 [Ultimate Business HomePremium HomeBasic Starter 選択インスト可 DVDISO rr3%].part2.rar Z971e6v61C 512,000,000 0c601b264a175323439dd46cee2cb407
【アプリ】【OS】 Windows Vista 32bit OEM(DSP) 日本語 2007-01-30 [Ultimate Business HomePremium HomeBasic Starter 選択インスト可 DVDISO rr3%].part3.rar Z971e6v61C 512,000,000 0f804bc54338f0c965c95cd85a705ddb
【アプリ】【OS】 Windows Vista 32bit OEM(DSP) 日本語 2007-01-30 [Ultimate Business HomePremium HomeBasic Starter 選択インスト可 DVDISO rr3%].part4.rar Z971e6v61C 512,000,000 7c6a9ee74e943cde28366add81a3fa11
【アプリ】【OS】 Windows Vista 32bit OEM(DSP) 日本語 2007-01-30 [Ultimate Business HomePremium HomeBasic Starter 選択インスト可 DVDISO rr3%].part5.rar Z971e6v61C 467,566,628 44d63e966629fa1b452fe8de310434fb

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 08:40:15
..........................

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)