5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トレンドマイクロ「( ´,_ゝ`) 賠償?しねぇよ(笑)」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:41:55
m9(^Д^)プギャーーーッ

652社が障害など影響 トレンド社、賠償は否定

報道機関や企業のコンピューターに深刻なシステム障害を引き起こした、トレンドマイクロ社は26日、
現在までに652社の企業が同社の「ウイルスバスター」が原因でシステム障害などの影響を受けたことを明らかにした。
このうち6社のシステムが復旧していない。
記者会見したエバ・チェン社長は「大変な問題を引き起こしてしまい、心からおわびしたい」と、謝罪。
ただ、システム障害で業務がストップした企業への損害賠償について、同席したマヘンドラ・ネギ最高財務責任者(CFO)が
「現時点では補償はしない」と否定した。
これまで同社は「賠償を検討していく」との考えを示しており、方針変更に批判も出そうだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050426-00000264-kyodo-bus_all

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:45:40


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:53:34
つーか、594円っつーのがユーザ馬鹿にしすぎw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:56:58
気が変わったってことか?
まぁ、補償なんてしたらすってんてんで退職金も出なくなるし
退職まで会社の形があればいいやといった対応だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:57:59
結論

VBを買った奴が馬鹿。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:00:19
きっと補償すると、次から次と補償問題が出てきてヤーンナッチャッうー!と
頭のいー祢宜さん考え、みんなの意見を退けた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:01:23
まぁ単なるアピールであって、対応とは違う話だな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:04:56
エヴァって何人?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:06:57
引責辞任で退職金ウマー
だから補償なんてしたら退職金なくなっちゃうよってことか?

10 :age:2005/04/27(水) 00:40:39
Symantec社員の本音

m9(^Д^)プギャーーーッ
m9(^Д^)プギャーーーッ
m9(^Д^)プギャーーーッ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:50:13
そもそもマイクロソフトを訴えなくていいのか?
マイクロソフトを訴えたり補償もとめるだけで生活できそうなもんだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 01:14:47
普通の人はwindowsしか使えねだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 01:55:03
全額返金しろやトレンド

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:06:29
この事件以来アップデートが始まるたびに動悸が激しくなり体調が崩れます。
おそらくPTSDだと思うのですがTMに慰謝料請求できるのでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:12:15
トレンドマイクロの「サービスに対する質問」
http://www.trendmicro.co.jp/pdf/support/VRSFAQ.pdf

------------------
Q. パターンファイルでシステムがクラッシュしたらどうなりますか?
A.
パターンファイルは、TrendLabsによりテストされ、認定を受けてから
配布されます。 ただし、コンピュータ環境は非常に複雑ですから、どのように
安定したソリューション でも、固有のシステムの微妙なバランスを壊すことが
ないとは限りません。 トレンドマイクロは、サービスとサポートに広く認められた
規格と作業方法を採用しています。 また、TrendLabs本部はISO9002認定取得済み
です。

パターンファイルが原因でシステムがクラッシュした場合、お客様は違約金を受け取る権利があります。

ウイルスレスポンスSLAプロセスの下で、
お客様は、製品関連のケースの解決を要求出ることが出来ます。
トレンドマイクロは、お客様の満足を最優先しており、お客様と協力して、お客様
の環境で効果的に機能する解決策を実現します。


パターンファイルが原因でシステムがクラッシュした場合、お客様は違約金を受け取る権利があります。
パターンファイルが原因でシステムがクラッシュした場合、お客様は違約金を受け取る権利があります。
パターンファイルが原因でシステムがクラッシュした場合、お客様は違約金を受け取る権利があります。
パターンファイルが原因でシステムがクラッシュした場合、お客様は違約金を受け取る権利があります。
パターンファイルが原因でシステムがクラッシュした場合、お客様は違約金を受け取る権利があります。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 03:10:32
ISO9002って全然価値ないなw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 03:16:55
一般的に、ソフトウェアの欠陥で損害賠償っていう文化はないよね。
下手にトレンドマイクロが前例を作ると、業界から恨まれるぞ。
大抵ライセンスで、このソフトを使って何が起きても知らない、っていう項目があるよね。

だから普通は、直接ソフトを買って自社で運用せず、
どこかにサービスとして責任もって提供させるわけだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 03:26:06
つーか、ろくにテストもしてませんでしたので、一般的な前例にはなりません。

残念。今回は例外!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 03:30:12
パターンファイルの欠陥だから素直に前例つくれ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 03:33:51
擁護派は、パターンファイルが原因でプログラムが暴走するということは、
「本体自体に欠陥がある」って気付いてるのかな・・・

ほんと無知って恐ろしい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 03:39:27
パターンファイルにはプログラム的なものは全く含まれていない・・・よな
特定のウイルスの解析に少々特殊な方法が必要ならそれは本体更新ってことだろうし
やっぱ本体の致命的バグ(つまり本社も相当悪い)ってか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 06:32:43
>>16
HACCP(ハセップ)採用してた某雪印が牛乳で食中毒出した如く、品質
管理のISO9000シリーズ取得しててもアテにはなりませんから…残念!
ttp://www.greensprout.jp/page3.htm

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 10:59:23
>>17
賠償金と違約金の違いわかる?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:45:52
返金しろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:50:28
>>14
全国無料サポートサービスを綺麗なネエちゃんにしてもらい
作業中に後ろから抱き付いてもOKとか・・

オマエなら何をやっても「システムの異常」ですむぞ



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 13:03:07
フィリピーナの悪寒!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 13:44:31
ウイルスバスター2005のスレはここですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:12:09
トレンドマイクロは世界的なウイルス対策ソフトの会社では
無く、日本の売り上げに依存していた会社であったこと。
日本の売り上げが無ければ海外ではシェアが低いこと



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:38:38
だって海外のフリー版のソフトとウィルス検出率がほぼ同じじゃん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 15:49:32
11はバカ信者

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:27:05
>パターンファイルが原因でシステムがクラッシュした場合、お客様は違約金を受け取る権利があります。

土曜日に休業だった会社とか、休日で出かけてPC使わなかった個人ユーザーって無害なんでしょ?
あのファイルで運悪く更新した人はお気の毒だが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:53:10
>>21
正規表現とかスクリプトっぽいのも書けるようになってるだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 05:03:07
業者に依頼した場合、8,500円だとよ。
漏れは知人のパソコンを治しにいったが、報酬は受け取れるのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 08:50:40
個人相手じゃダメでしょうね
それにいざとなるとテンプレに難癖つけて
なんとか逃れようとするだろう
どこかのタチの悪い保険会社と同じ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 11:24:24
それじゃ、個人事業主「ウイルスバスター修復センター」を名乗って
領収書を書けば大丈夫かな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:05:01
その「ウイルスバスター修復センター」が商工会や税務署に
認められたものかどうかが第一でしょう
それよりも○ートンや●カと何か(CD-Rなど)を組み合わせて
バスター価格に合せ、一括で領収書貰うほうがカンタン


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:40:35
>>32

だったら、パターンファイル=プログラム(本体)ということで責任重大だなw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:47:27
2.592のパターンファイルにやられた後からブラウザの調子が悪い
なんか関係あんのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:54:59
今フリーダイヤルで待たされてるんだけど、
「このままお待ちいただくか、あらためておかけなおしください・・」

それももう6時間・・
これってトレンド側に電話代かかってるの?
それともオペレーターが出るまでは発生しない?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:36:01
>>39
その状態で、キャッチホン契約してないと緊急の電話が受けられないってことも
問題なんだよね。 ま、最近は携帯しか緊急連絡受けないってのも多いが。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:52:21
気が変わったってことか?
まぁ、補償なんてしたらすってんてんで退職金も出なくなるし
退職まで会社の形があればいいやといった対応だな




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:47:32
賠償?しねぇよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 06:06:41
>>28
ソースは?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 00:39:45
セキュリティ: トレンドマイクロがWinny経由で営業資料を流出
http://slashdot.jp/security/06/03/27/1311200.shtml

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 01:59:19
>>44
456 名前:最低人類0号 [sage] 投稿日:2006/03/27(月) 21:55:59 ID:RJlqQFfw
雑音、TM社員の個人名までネットに晒して、
NODの競合企業叩きを必死にやっているっぽい(w

>【流出】トレンドマイクロ製品の営業資料など
>298 名前:番組の途中ですが名無しです  [sage] 投稿日:2006/03/27(月) 21:45:18.48 ID:tZ0IyoN70
>>281 ですが、晒した後に気がついた。
>名前ぐらいモザイク掛けるべきでしたね。
>でも、今更消せないんですよね。
>第一、セキュリティの会社が、ウイルスにやられてる訳ですし...
>恐らく、TOYOTAも他社と契約することになるのでしょうか?


458 名前:最低人類0号 [] 投稿日:2006/03/28(火) 01:23:07 ID:v4OXLzW0
元社員の個人情報晒しをやっただけですまず、
NODの宣伝も必死かとw

>【Winny】 ウイルス対策ソフトの「トレンドマイクロ」、営業資料が流出★2
>232 名前:名無しさん@6周年 [] 投稿日:2006/03/27(月) 22:38:56 ID:qC0iJU/q0
>nod32最強
>
>315 名前:名無しさん@6周年 [] 投稿日:2006/03/28(火) 00:02:49 ID:3c4dZ6A20
>Vector Softライブラリ
>今週の人気ランキング
>[第2位]
>NOD32アンチウイルス V2.5 ダウンロード標準版

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 17:52:47
>>44
m9(^Д^)プギャーーー
プギャーなんて久しぶりに使ったな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 23:30:36
>>28
海外では法人向けでトップだよ。
売り上げの多くは法人顧客からの利益。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 16:41:00
まだかきこめるか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 04:41:39


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:20:20


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:58:01
http://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewxml.do?ContentID=JP-2060802&id=JP-2060802
ここを見てみな。
InterScan Gateway Security Appliance - 1.x なんて40個もエラーがあるまま製品をリリースしており、未だインターネットが使えなくなる企業が出ているそう。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:08:51
そういえばウイルス駆除の会社なのになぜかホームページがいつも攻撃されて使えないときがあるよね。インフラがしょぼい。
サポート料金を払っているのにイエローアラートが飛んでこないときあるもんね。そんで、アカウントマネージャに電話すると「復旧させますんで」といつも平謝り。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:08:29
ふざけた会社だな、もう、信用もなにもないだろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:12:06
トレンドマイクロって日本に根ざした会社じゃないじゃん。

セキュリティに関しては、
公安がキッチリとチェックした、
日本人が経営する会社の製品でないと。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:13:15
誤解がないように、いちおう書いておくと・・・

中国人だから信用できない、というのではなく、外国人だから信用ができない、と。
セキュリティに関しては、多少の非効率があったとしても、各国が自前で用意すべき、と。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:05:11
各国自前で用意できるといいね
現実にはソースでさえプログラムはインド製ベース・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:28:08
アメリカの政府機関も、トレンドマイクロとか使ってるの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:03:04
聞いたこと無いなぁ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)