5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結果同じならどっち?

1 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:09:21
--1.-------------------------------
PROCEDURE XXX(P IN NUMBER) IS
BEGIN
UPDATE TAB1
SET
COL1 = DECODE(SIGN(P),1,1,0)
WHERE
KEY1 = 1
;
END;

--2.-------------------------------
PROCEDURE XXX(P IN NUMBER) IS
W NUMBER;
BEGIN
IF P > 0 THEN
W := 1;
ELSE
W := 0;
END IF;

UPDATE TAB1
SET
COL1 = W
WHERE
KEY1 = 1
;
END;
今日、1のやり方で怒られてる奴がいた。
漏れは1のほうがいいと思うが、皆さんどう?
他にもこんな例ありませんか?
あったら、色々出してみて、逝けてるコーディングをみんなで考えましょう。

2 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:12:53
2

3 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:13:24
言語不問です。
なんでも、出してください。

4 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:15:07
2の前半を関数にする

5 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:19:52
P を引数にして、1 OR 0 を返すということですか?
ソレって、DECODEと変わらなくないですか?

6 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:31:16
ちゃんと名前をつけてわかりやすくすることが大事なんだよ
ボケ

7 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:40:49
>>6
1の方が分かりやすいと思うのだが。
名前をつける=分かりやすいってw

8 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:42:43
>>1
それで怒られる人がいるんだ?

9 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:46:13
>>8
うん、おるんだよ。

怒ってる人は SIGN の意味がわからんかったらしい w
そんな奴がコードレビューすんなよ w

10 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:46:37
UPDATE TAB1
SET
COL1 = HOGE(P)
WHERE
KEY1 = 1

のほうがどう見てもわかりやすいだろ
ボケ

11 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:48:30
もちろんHOGEの中は
DECODE(SIGN(P),1,1,0)
でOKだが

12 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:49:32
ということは、2派ということですか?
あと、『ボケ』とかはやめてくださいね。
なんで怒ってるのかわかりませんが。

13 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:50:41
1でも2でもねーよ
関数化、クラス化を怠るやつはシネ
ボケ

14 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:53:04
CやJavaだと三項演算子とif-elseのどっちが良いか、
VBだとIIFとIF-ELSEのどっちが良いかみたいなもんだよね。
>>1みたいに短くてぱっと見も分かりやすいのならどっちでも良いんじゃね?
怒られても考えるまでもなく、あくびしながらスルーしても良い問題だ。

15 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:55:10
>>11
ソレはどちらかというと1の亜種かと。



16 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:58:00
>>13
この場合は、関数化は冗長だと思う。

17 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:00:09
>>16
センスない


18 :1:2007/02/23(金) 23:00:24
>>13
あの、ボケとかシネとかはやめてもらえます?

19 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:01:01
>>18
お前に指図される覚えはない

20 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:01:57
ケンカするな馬車馬ども!

21 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:03:00
宗教スレだからケンカになるの必然

22 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:03:51
>>1 よっ天才、よっ生きろっ

23 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:07:26
馬鹿でも読めるモノが正しい。
嫌いだけど。

24 :1:2007/02/23(金) 23:10:26
>>23
なるほどですね。

10のHOGEを−2.−の前半にするのが最強ですか。

25 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 03:35:16
まて。どちらかしか理解できないような奴に読ませること自体が間違いだろ。
自分は
W NUMBER;
の存在が余計だと思うが。

26 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 20:35:38
関数化すれば
W NUMBER;
せんわな?


27 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 17:48:25
1は
col1 = Math.Sign(p) == 1 ? 1 : 0;
ってことか

28 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 22:46:52
それは、PL/SQLなんですか?
そんな書き方もあるんですね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)