5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリー/SOHOプログラマの確定申告2007 その2

1 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 22:05:08
確定申告や経理について語るスレです。

前スレ
フリー/SOHOプログラマの確定申告2007
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/prog/1161490195/

関連リンク
http://www.nta.go.jp/ 国税庁
http://www.nta.go.jp/e-tax/01.htm e-Tax
http://kaikeix.hp.infoseek.co.jp/ 会計ソフトのリンク集
http://www.jdlibex-cas.jp/dl/index.html JDL IBEX出納帳カジュアル(無料)
http://www.smrj.go.jp/skyosai/ 小規模企業共済
http://allabout.co.jp/career/freelance/closeup/CU20030225A/index.htm  All About



2 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 01:31:31

還付金が100万越えている俺って勝ち組?
150万越えとか、200万越えって居ない?
猛者の登場求む。

3 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 01:34:02
>>1
おつ

4 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 01:37:01
>>2
売上いくらに対して源泉いくら取られてたんだ?
源泉比率は一定じゃないから還付額だけで「勝ち組?」とか聞かれても困る。

5 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 01:42:14
必要経費って
収入に対してどれくらいの割合まで計上してます?
30%〜35%程度なら、大丈夫ですよね?
例えば500万の収入なら150万〜175万円が必要経費。

6 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 01:47:30
はいはい大丈夫ですよ〜

って言ってほしいのか?

7 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 01:47:37
はいはい大丈夫ですよ〜

って言ってほしいのか?

8 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 10:19:19
おまえら、消費税ちゃんと払えよな


9 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:21:27
今年はじめて確定申告するんですけど、SEやPGの青色申告決算の内訳って
どういった感じになることが多いのでしょうか。
大まかに考えると以下の5科目に分類して計上されることが多いと思うんですけど、
だいたいこんな割合になるんじゃない?という目安を教えていただけませんか?

A消耗品費(紙や文具やトナー代とか)
B減価償却費(PCとか車)
C通信費(携帯電話やネット)
D雑費(書籍、新聞ほか諸々)
E接待交際費(飲み会)

あとは必要に応じて科目を追加したりすることがあるかと思います。

年収500と想定した場合
A30〜40
BPC20〜30車100〜300
C20〜30
D100
E10〜15

こんなもんですかね
みなさんの意見をぜひお聞かせいただけたら、と思ってます。

10 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:30:10
益税(゚д゚)ウマー





11 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:32:29
>>9
車に年100〜300万償却って何だよ

12 :9:2007/02/23(金) 11:36:22
4枚ドアのベンツです

13 :9:2007/02/23(金) 11:44:12
>>11
これはもし買ったとしたらという設定です
PCも同じですね。買ってなかったらこの欄は0ですかね

14 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:45:48
買ってもならねーよ

15 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:46:49
>>14
すいませんよく分かってません。
PCや車買ったら減価償却費扱いじゃないんですか?

16 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:49:56
だから年100〜300万償却の車ってどんなだよ

17 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:50:55
>>16
それは幅です。
100万の軽買ったりCRVとか買ったら300万くらいするんじゃ?

18 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:51:42
お帰りください

19 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:53:38
なんでやねん

20 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:54:42
俺は2000万の新車買ったから定率法で1年目に600万以上償却だお!
事業専用割合20%でも減価償却費100万超えるお!

21 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:56:32
無知ですいませんでしたil||li ○| ̄|_ il||li

22 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:57:22
前スレにも超高級外車の人がいたな

23 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:59:49
>>9
書籍や新聞は

新聞図書費って項目で分けた方がいい。

24 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:59:51
ということで大体の割合を教えてくれませんか(・∀・)?

25 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:00:13
ageんなカス

26 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:01:55
>>20
おまえいい人すぎ
>>9 「300万でCR-V買いました(=゚ω゚)ノ ぃょぅ!」
税務署 「( ゚д゚)ポカーン」
が楽しみだったのに・・・

27 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:03:01
ここはひどいインターネッツですね

28 :24:2007/02/23(金) 12:06:14
sageたんで割合教えてください・・・il||li ○| ̄|_ il||li
数字が本当に分からなくて困ってるんですよ・・・。・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・(ノД`)

29 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:10:54
数字が分からないって、おまえが使った割合はおまえしか知らないのに何のつもりだ?

30 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:12:55
明らかにおかしい会計とかあるじゃないですか
我々の業界って接待交際費とかあまり使わないわけでしょ?
雑費にしてもどれくらいの額が妥当なのかそうでないのか
そういうのを教えて欲しいんですよ

人によってさまざまでしょうけど、明らかにおかしいのであれば、
税務署の人からにらまれるじゃないですか・・・。

31 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:15:04
んじゃ8割程度ってことで手打ちに

32 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:18:02
>>30
それを知って何の役に立つんですか?
「妥当な数字」によって申告する経費の金額が変わるならおかしな話ですよね??

33 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:18:03
もういい
お前らみたいな底辺作業者には頼まんわ
せいぜい人の不幸嘲笑っとけ
今におまえらの運命悪くなるわ
てかもうなってるわ

34 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:31:33
>>9=>>33

俺、親切だから教えてあげる。
経費と認められるものを経費に、事実をあるままに申告すれば良い。

え?何?それが嫌だから教えろ???

おまえ、人が得することをここの住人が素直に教えると思うか???
みんな損したり、追徴食らったり、本読んだりネットで調べたり税務署に電話
したりしながら自分なりの方法を生み出してんだ。
痛い目や努力無しで得すると思うなよウンコ味噌カスが。




35 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:33:12
34きめえwwwwwwwwwww

36 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:43:07
>>34
俺は妥当な割合を知っても別に得しないが、おまえは得するのか?

37 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:49:10
>>9

それ高すぎ

年収500と想定した場合
A3ゼソ
BPC5マソ
Cナシ
D1マソ
E1.5マソ

これぐらいだな

38 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:26:53
サラリーマンは3割を経費として引かれるんだから

サラリーマンより過酷な環境にある個人事業主が経費で3割落とさないと
将来飢え死にするよ。
経費で3割落としてから青色申告控除+基礎控除+社会保険控除を差し引けば
所得も抑えられるはず。
脱税はもちろんダメだけど。かしこい節税をしよう。


39 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:57:40
給与所得控除の額を基準にするってのはありだな

40 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 17:10:51
>>38
節税できること頑張っても2割も満たない・・・・・

41 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 07:01:15
>>38
「サラリーマンは3割」って勝手に決めんなよ。
給与所得控除は収入1000万だと220万だぞ。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/1410.htm

42 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 08:32:28
収入300万で
所得130万円ですた。
所得税は6万円。

収入低いので、所得税もかなり低くなります。

43 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 08:38:22
◇確定申告 質問受付 その4◇
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1172248203


44 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 18:46:02
すいません、教えて下さい。

業務委託で、車を使い外回りの仕事をしてます。
昼ごはんや飲み物は必要経費になるでしょうか?(ならないとは思うのですが念の為・・・)

45 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 19:03:12
事業主の食費は経費になりません。

46 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 19:54:46
>>44
経費にできませんが、接待交際費にしちゃうことはできますよ。
酷い人は領収書も無いのに好きなだけ計上してまつw


47 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 20:30:51
>>45>>46
ありがとうございます。参考になりました。

48 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 20:48:00
通勤の定期代って
領収書が必要ないんですか?

49 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 21:04:15
会社員は会社に聞いた方が正確だよ

50 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 22:19:24
忙しいし面倒なので俺は税理士にお任せした。
何箇所か料金聞いたがほとんど2万〜3万でやってくれるぞ。

51 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 22:41:35
普段まったくやってなくても1,2日程度で終わる

52 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 22:57:49
>>50
おれの所得税と同額><

53 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 23:22:28
>>48
交通費は公的な交通機関を利用してるのなら領収書はいらない。

54 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 23:51:43
>53

法的にはいらないが、税理士は取っとけっていうぞ。

55 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 23:55:26
フリーが通勤の定期代ってw

56 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 23:58:36
定期は金額が大きくなるので領収書またはコピーを取っておいた方がいい。
と顧問の税理士が言っていた。

57 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 00:01:01
>55

最終調整で客先のマシンを使うために通うとかありそうだけど?
俺は定期は無いが回数券はそれなりに持ってる。

勝ち組スレでも変な世間知らずがいるが、>55なのか?


58 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 00:07:37
つうきん 0 【通勤】

(名)スル
勤め先に通うこと。
「毎日都心まで―している」「―電車」「―時間」

59 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 00:14:55
>58

それが何か?

60 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 00:20:56
別に

61 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 00:54:21
最近はスイカチャージの度に領収書取ってるから、
行き先のメモがおろそかになってる。。

62 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 09:48:08
>>61
スイカっていろんな場所で使えるからアレなんじゃさきいか

63 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 09:51:40
1年分の定期券を落としてしまいました。
これも経費として認められます?

64 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 09:59:00
>>63
そんなこと言ったら、俺なんか異なる行き先の定期券を3枚持ってるぞw
もちろん領収書なぞ無い


65 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 10:00:19
定期は名前とか住所とか記入するから、税務署に購買履歴
調べられたら終了。

66 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 11:13:29
>>65
どこのどいつがたかだか数十万程度の交通費の不正チェックのためにそこまでやんだよ。

税務署員の恨みでも買ってない限りry)

67 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 12:26:48
両親と同居で月に家賃代として数万円を納めている場合、その30%程度を「地代家賃」として申告できますか?

水道光熱費は申告してOKですよね?

68 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 13:14:53
>>67
決算書に大家さんの住所氏名の記入欄があるから、ご両親も確定申告することになったりして?
それと水道代とガス代は無理っぽい。

69 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 13:17:43
>>67
100%申告できない。

早く家を継げ。

70 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 13:32:50
>>68 >>69

あ、そうでしたか。
ありがとうございました。

71 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 14:41:15
>>66
一箇所不正を見つけてしまったら全部チェックするのが奴らのやりかた
らしいので、芋づる式にばれる可能性はある。

72 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 15:04:08
業務委託で、車で動く仕事で多く、車の費用他、PCの購入費も全部経費にしたら
所得400万のうち200万近くが経費になりました。税務署に目をつけられる程多いですかね?
(所得低いからどうでもいいわ・・・・って感じにもなる気がするのですが・・・)


73 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 15:51:42
>>72
ちょっと多い気がするけど
査察入っても説明できるなら問題ないkじゃん

74 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 17:36:06
PC は全部経費でかまわんが、
車の費用ははいいとこ半分だ。
車を事業にだけ使っているわけじゃないだろ。


75 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 17:45:41
>>73
ありがとうございます。

>>74
プライベートではスーパー出不精で距離数的に95%仕事なので、大丈夫かなぁ、と思うのですが・・・

取り合えず確認、見直しして提出してみます。


76 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 20:09:04
>72

いくらの車かにもよる。

77 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 20:14:35
大丈夫そうじゃない?
突っ込まれてダメって言われたら
申告しなおせば、追徴課税とられなそうだし。

78 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 20:50:29
今日渋谷税務署空いてた
ってか殆ど人いなかったよ


79 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 21:40:55
そういえば、SOHOの人っているですか?

80 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 22:01:13
>>79
たくさんいるですよ
もうかるですよ
たのしいですよ

81 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 22:55:40
だめだ。
どうやっても経費200万しか行かない。
疲れた。

82 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 23:03:06
>>80
タ) たのしそうでーすー
イ) ハーイー


83 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 23:54:10
皆まじめ杉だ。
俺なんか経費の2/3は領収書無しだぜw
ある領収書も、居酒屋、スナック、ソープ、キャバクラ・・・・
こんなで8年青色でやってるぞ。

84 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 00:12:49
>>83
お〜!!
で経費率何%くらい?

85 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 00:37:01
>>84
2割から4割の間だな。

86 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 11:21:10
知人のパソコンをネット直販メーカーで購入を代行したのだが、パソコン代金に
設定料とかいくらか上乗せした金額を俺の口座に振り込んでもらい、メーカー
には俺から振り込んだのだが、この場合仕入れとして処理しなければ駄目?

ちなみに青色申告初めてです。

87 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 11:35:36
>>86
パソコンを仕入れ、設定をして売った

88 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 11:37:45
俺だったら自分で買ったことにするが。

89 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 12:01:56
>86

それはフリー稼業ではないので業種変更手続きをして
しかるべき事業税を納めてください。

90 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 12:02:47
そのPCがいくらかにもよる

91 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 12:29:24
7万です。

92 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 14:20:50
エロDVDを2,980円で購入し、2回抜いた。

93 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 19:37:40
商店街とかで商店やってる自営業の人って
収入500万なら
500万すべてが経費にして問題ないんだってよ。
本に書いてあったよ。

94 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 19:38:18
これって差別じゃない?
商店よりPGの方が断然仕事つらいだろ

95 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 19:39:11
だから健康保険も最低金額って書かれてたし
住民税とかも払ってないのかな。

だからその本にはフリーはお得って書かれてた

96 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 20:01:17
あほか
おまえらが仕入れなんてするわきゃないだろが
仕入れゼロなら経費割合なんていいとこ3割が限度だ


97 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 22:54:03
いや、俺は4割行くで!!

98 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 00:06:27
私は兼業主婦で旦那の収入もあるから
500万売り上げで外注350 経費50で
自分の所得は100くらいだよ。

99 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 00:15:26
>>94
仕入れリスクのないクソ底辺が何ぬかす

100 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 00:34:40
>>98
臭いマンコで商売してんのか?

101 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 00:51:07
>100

最 低


102 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 10:57:52
マンコ臭いスレになってまいりました!!

103 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 11:02:42
陳墨斎
満克斎

104 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 19:40:51
>>101
最低も何もここは2chですよw
何言ってんのw

105 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 20:02:55
残業続きで風呂もろくに入れず、臭いチンコで仕事してる連中が、何をいまさら。

106 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 20:26:00
この経費高すぎますね
あと100万下げて下さい
でないと。。。

107 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 20:42:39
保険の任意継続を今年の3月で辞める予定なんですけど
国保の4月からの保険料って
今回確定申告した分が即反映されるですか?




108 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 20:42:51
>>104
2chなら何書いてもおkと勘違いしているバカの典型
逆に言えば2chでしか物言えないバカの典型

109 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 20:51:21
便所の落書きに何を今更

110 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 20:52:21
>>107
反映されるですよ。
たっぷりと絞り取られるですよ。


111 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 21:02:21
>>110
ありがとうございます。
役所も仕事が速いですね。

112 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 21:09:39
>>111
ちなみに自治体によって違うけど、うちの場合は8期納付で初回が7月だ。
所得割10%。控除がないに等しいからほぼ限度額。これは結構効きます。

113 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 21:25:43
>>112
ありがとうございます。
4月〜6月の分をまとめて一期で7月に払うんことになるんですね。


114 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 22:45:45
フリーになってから初めての確定申告を行います。
交通費に関して質問させてください。
基本的に客先常駐の作業となるので、毎月定期を購入しているのですが、領収書をもらうのをすっかり忘れていました。
これは費用費用として換算してもよいものでしょうか?

お手数ですが、回答いただけますか?

115 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 22:55:25
よい
領収書がなければ券面のコピーを取っとくべきだったが
まあ仕方なかろう

116 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 22:59:22
税板とマルチすんなや

117 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 23:00:03
追記
出金伝票は切っとけ

118 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 23:03:02
すみません。ご回答ありがとうございます。
マルチに関してはすみませんでした。
初めて書き込むもので・・・以後しないように気をつけます。

119 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 23:04:06
青色専従者(妻)の給料ってどのくらいが妥当でしょうか?
丁度いい金額が見つからない

120 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ :2007/02/27(火) 23:06:16
( ゚Д゚)<プログラマー
( ゚Д゚)<必見
( ゚Д゚)<三行ブログ http://bokumeq.exblog.jp/

121 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ :2007/02/27(火) 23:13:08
( ゚Д゚)<ごめんなさい
( ゚Д゚)<嘘つきました
( ゚Д゚)<必見じゃないっす

122 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 23:59:05
>>114
俺は定期そのほかの交通費全てエクセルに日単位で記入。

月末に貸方事業主借でドン。


123 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 00:56:41
>122

何で管理するかじゃなくて領収書等の証明書が要るかって話だ。

>119

俺は10万(ボ6ヶ月/年)にしてる。

>112

自治体によって違わない。
6月に前年度の収入が反映される。

124 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 10:15:47
>>123
自治体によって違うってのは、徴収方法にかかる言葉だと思うが。
ちなみにウチは4期(8, 10, 12, 2月)。

125 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 10:58:00
仕事用サイトの、レンタルサーバーの費用って何費で仕訳?

126 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 11:52:05
俺が見積書を出す→相手が発注書を発行する→発注を受けて作成して納品→俺が請求書を発行して相手に送る→相手が代金振込み

という流れが普通だと思うが、俺が相手に「発注書を出してくれ」と頼んでも発行してくれません。
ただし、金を払ってくれないわけじゃないんです。
金を払うから請求書を出してくれと言われますし、ちゃんとお金も払ってくれます。

だけど、発注書無しで仕事やってたら、金を払う約束なしで仕事している形になると思うので不安があります。
発注書を作成しない会社って、何か会社都合があるんですかね?
=経理の操作か何かやってんのか?(アヤシイ?)とが思った。

申告するとき、仕事の発注書とか無しでも大丈夫でしょうか?
=こちらの発行した請求書と銀行通帳の振込額の写しだけでもOK?
相手が「確かにこれだけの金を払いました」という言質を取るために、支払い調書というものを発行するように相手に依頼するつもりですが、支払い調書ってのはなくても申告できるのかな?

なんちゃって個人事業(1年目)を振り返ると、契約や税金について無知だと実感><
簿記の勉強もしてみようと思いました。

127 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 16:40:22
>>125
漏れは通信費
サイトの内容によっちゃ広告宣伝費?

>>126
源泉徴収してなきゃ顧客企業に支払調書の発行義務はない
売上はすべて自己申告
保存証憑は請求書(作業報告書)&通帳で十分

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)