5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたがプログラマになったきっかけ

1 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 03:31:03
教えてください
この板でプログラマ志望者になんでプログラマやりたいの?
という質問をよく見かけます。では逆に現役PGの方はどうして
プログラマになったんですか?プログラムが好きだから?
ではどうしてプログラムが好きになったんですか?
よろしければきっかけを教えてください。

2 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 03:47:48
>>1
人の上に立って支配しようとするような人間でないと無理。
人の下で言われた通りに動いているのはコンピュータ。

3 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 03:52:33
>>2
あなたは現役で人の上に立って支配しようとするような人間なんですか?
プログラマになったきっかけもよろしければ教えてください

4 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 07:40:16
どなたかエンジニアになったきっかけ(昔話)を語ってくれる人はいませんか

5 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 08:16:31
>>4
年寄りあつかいすんなハゲ

6 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 08:17:55
子供のころからプログラミングをやってた。
今と違って昔はプログラム書けないとマイコンは動かせなかったからね。
きっかけは大学やめてバイトしていて、何かもっと割りのいい仕事ないか、
と探していたら、当時派遣プログラマの求人が急増していて、ダメ元で受けた。
義務経験なしだったが、人不足で派遣が高く売れた時期だったから、予想外に
歓迎されて、優遇してもらえた。

それから派遣じゃ割りに合わないようになってきたから、正社員に雇ってくれる
会社に移ったが、偽装請負の仕事ばかりで、しまいに何かにつけて社員軽視な
風土が見えてきたから、条件面の話がこじれたときにそのまま辞めた。
その後フリーになって、以前お世話になったところから仕事をもらってる。

7 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 08:26:54
>>5
それは失礼しました。ではナウでヤングな>>5さんもよろしければきっかけを教えてください

>>6
レスありがとうございます。やはり趣味でやってた人が大半なんでしょうかね。
私の場合いまいち楽しいと感じないのですが(C言語の入門書一冊終わった程度)
現役のみなさんのきっかけを知ればそこから私も興味がわくかもしれないと思いまして
スレたてさせてもらいました。


8 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 08:49:50
ムムム

9 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 09:02:33
2chで敬語バリバリなのも気味悪いな…
俺はファミコン世代で、小学生のころ俺もゲーム作りたいと思ったのがきっかけだな。
結局ゲーム作りは同人とか趣味止まりで、業務PGになった。

10 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 10:03:23
おねがいツインズ

11 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 11:35:32
プログラミングが楽しくない人間なんているの?


12 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 12:05:32
>>1
BPS

13 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 17:50:34
おいらもファミコン世代
でもファミコン持ってなくてゲーマーには育たなかった
でもさ友達んち行くとドラクエとか切り付けるまで待ってるやん
選択肢を選ぶより与えるほうが楽しそうだなと思ったの
んで高校は情報系にすすんだら世の中Windows95で話題騒然。
広末涼子はポケベルはじめるし、バイトしてピッチ買って今度は携帯
ゲーマーじゃないから業務系にいったけど何かモノを造りたいってのは同じ
業務系だと手作業の業務をシステムに乗せるんで解りやすかったんだ

14 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 17:54:39
就職したら「IBM導入準備室」へ配属され、以来40年。
トランジスターコンピュータからICコンピュータに切り替わる頃。

15 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 18:04:52
小学校の頃から漠然と科学者になりたいと思ってたんだが
ゲームとかやっているうちになんとなく

なんだかんだ言っても楽しいよ

16 :6:2007/02/16(金) 18:19:54
>>7
たぶん、それほどドラマチックな話は期待できないだろうと思うよ。

17 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 19:12:29
俺なんでPGやってんだろ・・・・
おまいらプログラム楽しい…?

18 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 21:27:18
今は生活費のため。それ以外は特になくなった
会社の業務で仕様通りプログラミングしてる大半の野郎は楽しくはないと思うよ
昔は凄いはまってやりまくったけど今は生活費のため

19 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 22:27:40
居間は前から作ろうと思ってたものがあってとりあえず作って売り飛ばそうと思ってる。
作るまでにいくつか超えなきゃならないハードルあるけどそれを考えてるのもまたたのし。
こうしてる今もプログラム書いてるわけだが、世間では金曜の夜で楽しくやってるかもと思うとどっか遊びに行こうかとも思うがまぁこういうことができるのもある意味幸せかと納得させて家にいる(´・ω・`)

20 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 23:19:13
>>10
同じだな。
意外と多いのかな。

21 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 23:37:13
これからはコンピューターだ!って言われてた頃、
ハード屋かソフト屋か悩んだけど、論理回路図が苦手だったんで、
とりあえずソフト屋になった。

でもこの世界はデキル奴ほど損をするってのが判って、
今は自社のシステム管理部門に隠れてる。

22 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 15:00:03
プログラムが好きだから。

23 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 16:31:59
成り行きで

24 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 18:27:14
なんとなく

25 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 19:12:09
かっこいいから。

26 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 19:12:40
パソコンカタカタするのが好きだから。

27 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 19:13:43
小島監督に憧れたから。

28 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 19:15:46
フルマラソンを完走できなかったから

29 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 19:19:56
必死だなwww

30 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 10:45:30
何かを作る仕事なら何でも良かった。
今も後悔はしていない。

31 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 23:09:57
1999年当時、ネットバブルがまだ弾けていなくて
この業界なら食いっぱぐれないと思ったから。

32 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 00:17:44
惚れた女がプログラマだったから

33 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 14:03:37
>>27
誰それ?

34 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 14:07:33
PCが好きだから

35 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 16:41:06
>>33
おいwお前あんま調子のんなよ?w
マジで務所行きなりたいか?ww
通報したら終わりだぞ?w

36 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 16:49:26
>>35が何を言っているのか分からない

37 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 17:03:45
>>36
あ?

38 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 17:59:50
TM NETWORKが好きで
当時小室哲也がでっかいコンピュータの前で何か色々いじってるのをみて


コンピュータ使いこなすってかっけえぇ、
と思ったから。

39 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 19:46:00
>>27
誰それ?

40 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 20:01:30
>>27
誰それ?

41 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 23:54:43
アルバイトしてたら拾われた。
で今に至る。

42 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 02:40:33
>>27
誰それ?

43 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 19:17:13
>>27
誰それ?

44 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 22:01:52
ファミコン買ってとせがんだら親がMSXを買ってきたから。
みんなと同じようにゲームしたくてBASICいじってたさ。


その後高校でハードウェアのエミュレートするソフトが流行った。PCをエミュレートするソフトをみて「ソフトはハードよりすげぇ」と情報学科目指した。

今に至る

45 :321:2007/02/20(火) 22:25:15
映画のスパイにあこがれてw
ほんとはどうしてこの業界はいったのかわかんないやw



46 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 01:55:52
ハッカーに憧れて

47 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 01:23:06
俺もわかんね…

48 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 09:40:35
高校の頃に理系か文系選ぶのに食いっぱぐれないと思って理系選んだからかな。

49 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 10:42:51
なにかのプロになりたかったから。

50 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 13:06:56
しーぽん

51 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:56:33
おねがい☆ツインズ

52 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 01:36:36
博士号取ったら就職先が無くなって、ハローワークで最初に目についたのがプログラマの募集だった。

53 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 03:58:58
>>43
小島監督ってメタルギアソリッドとかスナッチャーとかポリスノーツ作った人じゃないの?

54 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 08:07:29
>>50
お前とは気が合いそうだw

55 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 13:11:00
バトルプログラマーシラセ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)