5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働組合つくればいいんじゃね?

1 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 19:16:21
日本じゃあんまり馴染みないけど、ヨーロッパとかでは
業種別に労働組合あるらしいぜ?で、その業種の労働者が
一斉にストライキとかするって聞いたんだけど。

労働環境を改善するのは企業の力じゃなくて、労働者の力だと思うぜ!!


2 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 19:22:41
よし。作ろう

3 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 20:59:48
つまりITの連合ってこと?


4 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 21:02:59
これか?
http://www.joho.or.jp/


5 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 00:21:04
>>3
ITの連合??どういうこと?

>>4
サイト見たけど、

業種に「情報通信・情報サービス・通信建設・印刷・運輸・製造・建築・ビルメンテナンスなど」
ってあるけど、もっと範囲絞ってさ。SEとかPGの為の職業労働組合って感じです。

偽装派遣とかさ、この板で散々問題視されてるのだから、一向に解決しようとしない
企業に変わって、ここらへんで労働者が解決しないといけないと思うんだよね。

一人じゃ解決できなくても、労働者が団結したら解決しやすいじゃん。

で、労組創るにはどうしたらいいのか、まずそこから考えようぜ!!


6 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 02:27:50
既にありそうな予感。調べる気すら起きないが。

7 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 10:22:10
電算労
http://www.union-net.or.jp/densanro/

8 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 20:46:50
>>7
もうすでにあったんですね。

では、これらの組合はなぜこれほどに機能しないのだろうか?

9 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 01:11:13
日本全国探しても機能してる組合なんて動労千葉くらい。

10 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 06:28:39
>組合役員がサラリーマン化した。
私利私欲により機能していない。

11 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 08:34:46
>>8
あなたは労働組合を作りました。労働者の代表として経営陣との交渉に望みました。
経営陣はこう切り出しました。
「この改善要求を取り下げて、こっちの条件で合意してくれれば、組合幹部の
待遇を今の三倍にしてあげよう」
あなたは?
A. 「冗談じゃない、仲間を売るような真似ができるか!なめるな!」
B. 「マジすか?三倍すか?うひょひょ、もちろんオッケーっす。」


人間ってさ、弱い生き物なんだよな。
ちなみに組合活動を理由に待遇を悪くしたり解雇するのは禁止されてるが、
厚遇するのは禁止されていないと思う。

12 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 10:03:09
>>11
だから、団体交渉の際には通常、組合の代表にフリーハンドは与えない。
一定の条件が満たされない場合は、妥結せずに、代表以外の多くの組合員と再協議、
という段取りになる。

フリーハンドを与えないのは、

1. 代表がズルをする可能性をとりあえず排除する
2.. 「そんな条件じゃ、俺らが決める権限がないからまた団交やらなきゃならんよ」と
組合代表が経営者に対してプレッシャーをかける手段として使える

という両面の理由がある。

13 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 16:12:44
諸君、今こそ労働組合だ。
ともにかんばろう。

14 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 19:01:17
企業組合の、企業に在籍したままの専従では労働者の為の組合活動をするわ
けがない。企業横断組合でなければならない。ユニオンショップではなく、
組合員の自発的意思で組合費を納める体制でなければならない。労組の委員
長は、労組で働けなくなったら会社とは無関係の仕事を探さねばならない独
立性が必要だ。そのためには労組の委員長は部長待遇であっても許される。

黙っていても会社から組合費が回ってくる組合の体制で、労組委員長を止め
た後は部長の椅子がまっている状況で、組合員のために働く労組委員長は生
まれない。

残業代未払いにより労働基準局の査察がはいっても自殺した労組委員長はい
ない。組合大会での発言者のリストを人事部長に報告しているとの噂のある
委員長は時々聞くが。


15 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 19:04:55
組合活動する精力があれば転職活動すればいいんだよ
バカな会社に何言っても無駄
バカな会社でどんなに成果を出しても無駄

16 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 20:12:15
業種別組合団体っていうと日本IBMの最大勢力らしいJMIUなんてのがあるが、
組織率で言うと一般社員の5%いるかどうかなんで、会社に相手にされてないし
他の社員からも距離を置かれてるみたいだな。
労働組合法に基づいて組合を作って役員を怒鳴りつけることはできるが、労働
基準法の規定で従業員の過半数を代表した組合じゃなければ経営側は組合と
労働条件協定を結ぶ義務はないし。

17 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 21:38:40
理念的な話はともかくとして、実際に労働組合を作るとなったら
まずは、自分たちの人間関係の広がりに依るだろう。

自分の日常的に付き合いのある人間が、今いる会社に固まっているなら企業別の労働組合、
あまり固まっていないなら、企業横断的な労働組合。

プログラマがたくさんいる会社で、今労働組合がない会社は、外資を除けば
違法適法問わず、別の会社に常駐状態というところも多いだろうから、
後者の選択肢もありだと思う。

ゼンセンなんかは、個人加盟も歓迎していたと思う。

18 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/02/12(月) 19:10:05
 彡ミ    ___  __    国とつるんで労組が妨害行為をすれば、
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    集会で君が代や軍歌を演奏する事にしている。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| (*・∀・)∩ < わぁ〜かっ、〜きぃ、ちぃ〜しぃ〜お〜の 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l   ⊂彡    よっ かっ れ〜ん〜、のぉ〜     

      ↑ ウヨク ト カス ホッシュジエン

19 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/02/15(木) 18:34:32
 全日本鉄道労働組合総連合会(JR総連)の元副委員長(71)が、関連の財団法人
「日本鉄道福祉事業協会」の資金を横領した疑いがあるとして、警視庁公安部は15日、
業務上横領の疑いで、同協会やJR総連(東京都品川区)など関係先の捜索を始めた。
元副委員長は同協会の理事長をしていた。警視庁は、横領した金を個人的な別荘購入などに
充てた疑いがあるとみて、調べを進めている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    国に取り入れば犯罪が免除されるという
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    甘い考えは持たない方がいい。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 彼らがどれだけ保守的で排他的かを考えれば、国民の
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 端くれなど使い捨てにされる事くらいすぐ分かる筈。(・∀・ )

07.2.15 朝日「JR総連を捜索、元幹部の横領容疑 別荘購入か」
http://www.asahi.com/national/update/0215/TKY200702150202.html

20 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 00:15:06
おまえらマクドナルド労組を見習え。

この労組冬の時代において、マクドの従業員は、待遇の酷さに労組を立ち上げたんだぞ。

マにできないはずが無い。

21 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 01:30:15
>>20
マックユニオンはジリ貧連合の組織拡大のひとつに過ぎないんじゃないか?
ttp://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06072413.cfm
> 組合費は正社員が月額2000円、パート、アルバイトは800円にとどめた。
上部団体って加盟の誘いは熱心だが、たいしたことをしてくれるわけでもない。
選挙活動のボランティアとかやらされるし。

22 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 06:27:16
↑そうだよ〜ん。
選挙活動は違法だよ〜ん。
労働組合がボランティアするわけない。お金だよ〜ん

23 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:20:41
昔いたC●Kって会社は、労働組合という名の「社長秘書」がいたっけな。
社長に頭が上がらず、社長の言うことはすべて即了解。
社員からの苦情はほぼ無視で、社長が「やれ」といったら「やる」。
それ以前に、組合員1名。

これで「俺って労働組合の鏡だな」といっていたから困る。



なあ、なかやs

24 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 20:40:40
●SKか?
あれが電機連合の政策組合かよ、って存在の。

25 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 11:33:55
労働組合を作っても組合費を払うだけで、組合員には恩恵はない。
アホナ上部団体の資金源と組合幹部の飲み代になるだけ。
会社に直接ものが言えなく、陰で愚痴っている人が幹部になり、組合員の意見や要望ではなく
幹部の不平不満をぶつけ、幹部の私利私欲の範囲の中で活動する大変危険な組織です。


26 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 01:01:10
ブログで団結、労組結成 紳士服大手「コナカ」
http://www.asahi.com/job/news/TKY200702260487.html

おまえらも、愚痴ったり行動を起こした奴にケチつけたりするより
具体的な行動に出ろよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)