5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマのオススメフリーソフト

1 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 20:41:38
あんまりどっかの雑誌で紹介されてたソフト一覧を
全部貼るとかじゃなくて、自分が実際に使ってるもんを説明つけて貼ってく方向で・・・

1レス1ソフトで、実際にどうやって使ってるのかも書いてくれるとうれしいです。

2 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 20:43:19
しばらく自演しないとw

付箋紙2000
ちょっとしたメモを貼っておくのに便利です。

3 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 20:43:55
あ、付箋紙はネット機能つかわなきゃフリーみたいです。

4 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 20:46:19
DF
ファイル比較ツールです。
職場によってはバージョン管理ソフトもないのに、
修正前のソースと修正後のソースの変更部分を印刷させるので重宝してます。

5 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 20:48:42
VirtualDesktop for win32
仮想デスクトップを作ってくれます。
他にも仮想デスクトップはありましたが、ショートカット嫌いなのでこれが自分的に馴染みました。
画面1でVC開きながら、画面2でヘルプ開いたりして使います。

6 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 21:04:52
>>4
ウチではWinMargeにのりかえたよ

7 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 21:15:45
Visual Studio 2005 Express Ed ition
ぶっちやけ最強

8 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 21:31:20
>>7
リソースエディタが使えないとかなんかイヤンなことあったような気がするけど・・・

9 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 23:31:28
Emacs さえあれば生きていけるオレ

10 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 00:39:58
サクラエディタはどうよ?

11 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 01:53:36
CLCL

12 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 02:26:06
思いつくだけ書いてみた。上が今の仕事で重要度高。

■サクラエディタ
フリー最強のエディタの一つ。C++もPerlもこれでかいている。
■TeraTerm
定番。説明の必要なし
■ffftp
定番。説明の必要なし
■EdMax
フリー最強のメーラの一つ。毎日200-300のメールが来るがこれで安心。
■Eclipse
定番。自分の仕事だとソース読むときにしか使わない。
■doxygen
定番。ソース読むのに便利。
■RapidSVN
SVNクライアント。TortoiseSVNはシェル拡張で影響力がありすぎるためこれ。
■Rekisa
RapidSVNのdiff差分表示に使っている。EUC文字コード対応がGOOD。
■+Lhaca
誰でも使える圧縮解凍ツール
■IP Messenger
メールで送るまでもない小さいブツを相手に渡すのに便利。
■付箋紙95
メモ代わり。2000はシェアなのでダメ(シェアは禁止)
■Sleipnir
定番
■普通の時計
マウス乗せると透明になるのが便利な時計

13 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 03:33:04
とりあえず、7-Zip

これひとつで十分。
ZIP処理はXPのZIP機能より高速で、圧縮率高め。
コンパクトな自己解凍EXEもすぐ作れる。
tar/gzip/bzip2も扱えるから、Unix系ファイルのやりとりに便利。
解凍は、LHA, RAR, CABなんかも扱える。
なによりコマンドライン版がついていて、バッチファイルで
処理を自動化するのにも使えるのがいい。

クローズドで開発され、まともに実装されてるか不安な某DLLや、
古いライブラリをいまだにStaticリンクしてる某ツールより、
ぜんぜん安心できる。

14 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 04:01:33
秀丸が最強じゃないかな。
あれってフリーでしょ。

15 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 04:02:17
>>12
おれが仕事で使ってるものとかなり一致するなぁ。

ただ

> ■EdMax
> フリー最強のメーラの一つ。毎日200-300のメールが来るがこれで安心。

ん〜・・・最強は言いすぎじゃね?おれも職場では使ってるが、
1フォルダあたりの容量制限がきつくて、何ヶ月かするとすぐ警告が出る。
そのたびに古いメールを小分けにして移動してやらなきゃならん。
あと、メールがたまってくると動作がけっこう重くなる。当たり前というか
当然というか、そりゃそうなんだけど、それにしても遅い。

16 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 04:05:56
TClock

タスクトレイの時計部分をカスタマイズできる。
日付を出せるのが超助かる。
時刻あわせ(NTP)機能もついてるし、タイマーとかアラームも
あるし、タスクバーの見た目も細かくカスタマイズできる。


17 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 04:06:29
メーラー : Thunderbird
カレンダー : Rainlendar2

とりあえずこれくらいかな

18 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 04:17:41
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / g  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  g ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  c  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  c |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  c   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  c  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

19 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 04:25:54
解凍・圧縮は Lhaplus 使ってる

20 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 04:40:52
俺はlhacaだな。
秘密のデータはDeepfreezer

21 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 05:47:45
Ethereal。何かと助かりますな。

22 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 06:06:15
今Jane Doe Style使ってる

23 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 12:21:45
個人の1つのPC内でバージョン管理ソフト使いたいんですけど
なんかフリーで構成できるので一番楽な道って何使うといいんでしょうか?
できればGUIのがいいです。

24 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 14:20:15
>>23
VSで開発してるならVSSがあると思うんだが・・・。
違う環境なのかな?

25 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 14:24:23
>>12のSVNでいいんじゃないかな?
win版もあるよね

26 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 14:26:48
>>24
.NETってなんか憑いてこなくなったような気がするんですけど。
実はあるんでしょうか?

27 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 14:39:33
>>25
RapidSVNですね。
まだ使ってないですが、見た目いい感じです。
日本語化ファイルもすぐ見つかりました。

28 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 15:14:24
IP Messanger
プロジェクトの合間の暇な時期に同僚とオブジェクト指向について激論バトルをするのに必要。

29 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 15:17:44
Terragen
ゲーム開発でテスト的な空間作るときにスカイボックス作るのに使う。
見た目よくなってやる気がでる。

30 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 15:19:44
Bz
バイナリファイルを見たいときにいい。VCでもいいけど・・・

31 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 15:27:14
>>26
ああ、そうか、.NETか、ごめん。

32 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 16:39:12
stirling
バイナリエディタ。これ無しじゃ話にならん
MKEditor
メインのテキストエディタ
DeepBurner
フリーのライティングソフト
付箋紙95
メモメモ。

33 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 17:37:44
Delphi

34 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 17:51:39
hgBed
バイナリエディタだが、ほとんどビュワーとして使っている。
巨大なファイルでもストレス無く開けるので。(編集できないモードになるが)
Unicode検索は、EXEに埋め込まれたリソース文字列を探すのに使ってる。

35 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 18:33:02
■アーカイバ
 +Lhaca
 7-Zip
 Deepfreezer
 Lhaca
 Lhaplus

■テキストエディタ
 Emacs
 MKEditor
 サクラエディタ
 秀丸

■バイナリエディタ
 Bz
 hgBed
 stirling

■IDE
 Delphi
 eclipse
 Visual Studio 2005 Express Edition

■メモ
 付箋紙95
 付箋紙2000(ネット機能つかわなきゃフリー)

■ソース(差分)
 DF
 Rekisa
 WinMarge

36 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 18:36:36
てか、>>1に注意書きがあるように一覧で理由無しに挙げられると
それがなんのソフトでどうしてオススメなのか全くわからないので意味がない。

37 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 18:36:44
■バージョン管理
 RapidSVN
 WinCVS

■ソース解析
 doxygen

■デスクトップ
 VirtualDesktop
 普通の時計
 TClock
 Rainlendar2
 CLCL

■ブラウザ
 Sleipnir
 Jane Doe Style

■メーラ
 EdMax
 Thunderbird

■ネットツール
 IP Messenger
 Ethereal

■FTP、telnet
 ffftp
 TeraTerm

38 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 18:39:23
■グラフィック
 Terragen

■焼き
 DeepBurner

39 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 18:50:13
■エミュレータ
qemu
WindowsのノートPCでSolarisやFreeBSDを使うとき

40 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 19:03:11
bash,vi,gcc
なんでこれらを真っ先に挙げない。お前らホントにプログラマ?

41 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 19:05:12
>>40
使って無いんだから嘘言えないだろw

42 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 22:15:30
Cygwin
zsh, grep, diff, patch, sort, uniq, lv, sed, find, cut の為に
ソースや資料・データのテキストファイルをいじるのに便利

Meadow
基本はEclipse使ってるけど、高度なテキスト編集と次のhowmために

howm
メモとスケジューラー テキストベースで小回りがきく

43 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 22:23:36
>>42
Meadowどう考えても重すぎ。

44 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 11:19:18
>>40
UNIX厨ウザス

45 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 14:50:53
40じゃないが 実際に日々それを使ってるんだからしょうがない...
ウザイなら「Windowsプログラマのオススメフリーソフト」にでもしてくれ

46 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 16:55:23
アホか。
UNIX前提で語ってるのがウザいってことだろ。

47 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 20:15:09
うむ、>>40の押し付けがましさが嫌われているだけで、UNIX系は
排除しろとか言っているわけではない。

48 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 21:11:27
そうはいっても半年前にTeraTermでチラっとログみたのを最後に
UNIXなんてご無沙汰だなとか喧嘩売っちゃいけない。

49 :45:2007/01/22(月) 22:23:01
>>46,>>47
なるほど

先日 久しぶりにEmacsの*-modeを探したんだが
新しくて便利なのがいろいろできていて驚いた
Emacs 20以来だったからな
やはりたまには新しいツールも漁らないといかんなあ...

そういうわけで 他のUnix使いの方 何かおすすめありませんか

50 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 22:36:02
Tomcat 5.5
MySQL 5.0
自分専用の掲示板作って日記&メモがわりに使ってる。
週報やら勤務管理表やら書くとき便利。

51 :42:2007/01/22(月) 22:40:26
>>49
とはいえCygwin上で動かすとファイルIOやプロセス生成糞遅いから
どうしてもパイプやシェルスクリプト使いたい時以外、無理にUnix系ツール使う必要ないよな。
coLinuxやVirtualPCは便利だがスレ違いな雰囲気だし。

52 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 23:12:20
鯖管理兼携帯ゲープログラマな俺はFilezillaをオススメする。
SSH(SFTP)があれば大抵動くからわざわざFTP立てなくてすむ。

あとは画像の減色処理にYukariというのを使ってる。
携帯ゲーとかだと減色くらいしか容量を減らす手段がないとき重宝する。

53 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 23:37:54
>>52
シェアだけと減色はOptpix使ってた。
結局バイキュービック法だからフォトショでも結果は似たようなもんだったな。
yukariもバイキュービックなんじゃねぇの?

54 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 23:54:05
>>50
自分専用の掲示板って・・・
ひとりwikiで良くね?

GCAってまだ出てないよね?
圧縮率高くていいよ。

55 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 04:32:11
【ネガティブ派遣根性チェック】

3つ以上、思い当たる点があればアナタの性格はひん曲がっており、ネガティブ負け組人生を歩んでいます。

□派遣先の人事権のある社員の意見はたとえ間違っていてもマンセーする
□派遣先から「いつまでもここで仕事してくださいね(安い金でw)」と言われている
□自社に仕事を持ち帰れるように言われるとムカつく
□自社で仕事なんてできるわけがない
□派遣労働の問題点の話題が出ると感情剥き出しにする
□派遣労働の問題を指摘する人は嫌いだ
□派遣先には仕事だけでなく自分のプライベートについても指示して欲しい
□自分の月額金額を知らない
□派遣先社員より自分の生涯収入が低いのは当然だ
□派遣先に尻尾を振り、いつまでも派遣を続けることが大切だ


56 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 09:19:26
日記はテキストだなあ、秀丸かxyzzyのgrepで探すだけだけど

57 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 10:29:42
Common SQL Environmentってフリーだっけ?

58 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 20:30:18
>>52-53
減色ならフリーのPadieがお勧め。


59 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 20:44:47
>>53
それ拡縮じゃねぇの?
減色は違うような・・・

60 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 20:48:06
ちなみに減色の性能はこんな感じになってる。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/1706/spec.html

61 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 05:16:30
1999年当時でも相当議論になった性能表を今になっても信じているとは...

62 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 06:18:41
>>58
つか、Yukariの減色ルーチンはPadieを元に作られてる。

バイキュービックはリサンプルのアルゴリズムだから
減色とはまるで関係ないわな。

63 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 21:43:57
>>52
そもそもftpなんか転送に使わないし。

64 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 21:45:04
お絵かき用のツールはどうでもいいよ。

65 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 22:51:03
>>52
今時ftpって・・・

66 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 22:59:27
>63 >65
今って何使うのが主流?

67 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 23:09:19
状況次第だがDAVとSambaは便利
パーミッションの設定とかはsshになるが

68 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 00:00:20
>>64
そうでもない。
ヘルプ作るときに減色もjpg変換もしないで容量気にしないで作ると
無駄にでかくなって使いずらい。

69 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 00:01:28
あ、スクリーンショットをね。

70 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 01:31:23
office入りmspaintで十分じゃん

71 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 06:53:19
>>70
それって減色の質がよかったりすんの?

72 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 08:20:06
>>70-71
最悪だろ、あれは。
写真素材なんかを減色した日にゃ、あんた、シュールレアリスムの絵ですか、
ってなグロい画像ができあがるぜ。

というか、「減色」と呼べるようなアルゴリズムは実装されていないと思われる。

73 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :2007/01/26(金) 10:01:27
>>57
後々のバージョンアップで有償にします。と書いてあったような記憶がある。

74 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 10:40:11

Beyond Compare が必須だな。

何故か日本のソフトウェアハウスに認められないソフトだけど、
私がアメリカで仕事した職場では、皆が当然のように使っていた。

私の部署にも私が広めた。

でも、転職前の会社ではその価値があまり広がらず、
「えー、diffあるでしょ。dfってのもあるよ。バイナリ比較できないでしょ」
とか、全く価値が理解されなかったが。

この価値、わかる人にはわかるんだが。

こんなに便利な小道具はそうそうないよ。


75 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 10:52:24
>>74
> この価値、わかる人にはわかるんだが。

こんな嫌みったらしい薦め方したからだろ。

76 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 10:52:56
>>74
それなんてフリーソフト?

77 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 11:14:46
>>74
具体的にdiffと何が違って、どんなに便利なのかを
伝えられなかったもまえが悪い。


78 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 11:52:33
俺にはFFFTPが欠かせない。

79 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 12:08:26
VC6についてたwindiffを後生大事に使ってるんじゃねえよ、俺

80 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 12:19:48
>>77
分からない奴が馬鹿、みたいな説明の奴は何やってもダメだな。

81 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 12:25:40
アホ上司の発言スレにもっていきたいぐらいにな。

82 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 12:43:58
>この価値、わかる人にはわかるんだが。
どの価値か説明しないと・・・

83 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 14:12:09
うん、この手のツールはお金を払った以上の効果を納得できないと難しいと思う。
脳みそがツールの利点を利用できなければ駄目だし。

84 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 15:41:31
>>74
あんだよ、期待してぐぐぐったら、シャーウェアじゃねーかよ

85 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 16:09:14
>74
お前みたいなスレタイも読めない無能じゃあ仕方ないわな

86 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 18:12:07
Diffツールは大抵、行単位の比較だけど、文字単位の比較ツールってある?

87 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 18:14:14
WinMarge、
行ハイライトと一緒に文字単位でもハイライトできたとおも

88 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 18:28:53
>>74
Beyond Compareの作者乙www


89 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 18:38:09
office2000
タダで使える最後のオフィス

90 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 19:22:34
>>87
ありがとう。

91 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 23:19:47
>>89
おいおいw

てか、俺もoffice2000で十分。
重くて登録がメンド臭くてデカい今のofficeなんぞイラネ。

92 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 23:28:16
Office2000はPhotoEditorが地味に使いやすかったんだが・・・
なにあの2003の後継ソフトは・・・

93 :74:2007/01/29(月) 00:03:06
>>84

おっと失礼。

業界歴長いとフリーだろうがシェアだろうがどっちだって良くなってくるんだよな。

スレ違いだった。ごめんよ。


94 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 00:30:15
Steam
昼休みのゲームはこれで調達。

95 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 00:30:52
マウ筋かStrokeIt

96 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 03:55:21
リソースハッカー

まあおれはプログラマじゃないがこれはかなりオススメ

97 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 04:05:17
Generally
ひまつぶしにレースゲームも。

98 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 04:09:07
Etherial

99 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 12:05:40
>>93
> 業界歴長いとフリーだろうがシェアだろうがどっちだって良くなってくるんだよな。

業界歴が長いことと、フリーだろうがシェアだろうがどっちだって良くなってくることは
何の関係もない。
まぁ、そんなお門違いな発想しかできないから、そのソフトの価値も
伝えられないんだろうけどね。

100 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 15:16:00
ハイパーエディタ

ソース打ち込んで保存してから、ブラウザURL指定で開ける。ちなみに左がソース画面右がブラウザ画面になる
Web開発にとっても便利?

101 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 17:14:41
Kbmacro (キーボードマクロ)

多国語対応が必要なので、EmEditor Freeを使ってるんだけど、
Free版だとキーボードマクロが使えないんで、それをカバーするために。

あと、Free版だとGREPも使えないんで、JGREPを外部アプリに登録してる。
もう有料版のEmEditorはいらない。

102 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 19:26:53
Pro版使えば?
というのはスレの趣旨に反するか

103 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 19:34:20
>>102
Pro版使いたいのはやまやまなんだけど、
移動が多いんで、USBハードディスクで気軽に持ち歩けるソフトしか
使いたくないのね。
シリアル情報をレジストリに書き込まなければ喜んで使うんだけど・・・

104 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 20:00:20
キーボードマクロって頭が空っぽな状態でも使えるからいいよなぁ。
「Home押す->カーソル移動->入力->↓キー」繰り返しとか、
バカっぽいけど正規表現考えなくてもいいし、手軽で好き。

105 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 20:09:04
TaMa
http://www.netsphere.jp/tama/

スケジュール管理ソフトなんですけど、GTDやWBSと相性が良いと思います。

GTD
http://www.itmedia.co.jp/bizid/gtd_index.html
WBS
http://allabout.co.jp/career/swengineer/closeup/CU20030208A/index3.htm

106 :93:2007/01/29(月) 20:44:38
>>99
自分の意見書いてるだけだけど。
一般化してないんだけどなあ。


107 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 21:21:57
コメント部分を除いたDiffってない?

108 :106:2007/01/29(月) 21:52:57
>>107

シェアなのでスレ違いで全く申し訳ないのだけれどもBeyond Compareでできる。


109 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 22:36:48
>103
設定全体をレジストリに書くだろ?

110 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 22:37:46
>106
ごちゃごちゃ言う前にスレタイ1000回音読

111 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 22:47:57
>>104
> 「Home押す->カーソル移動->入力->↓キー」繰り返しとか、

そう、よく使ってるのは、まさにその操作。

>>109
シリアル以外の情報は、書き込んでても気にしていないよ。
レジストリの設定部分をエクスポートして持ち歩いてるぐらいだから。


112 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 22:56:24
>111
要はシリアルをパクられるのがヤってことか?
わからんでもない

レジストリに書けない環境の話かと思ってな
勘違いだ 気にしないでくれ

113 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 23:02:24
>>112
パクられるのがヤっていうよりは、
行くとこ行くとこのPCのレジストリにシリアル情報書き込んでたら
ライセンス規約に引っ掛かるから。

その都度、レジストリのその部分を消せばいい話なんだけど面倒だしさ・・・
個人的には、多国語対応で、設定部分をiniファイルで保持してくれる
フリーのテキストエディタがあればベストなんだけどね。

114 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 23:11:38
xyzzyでいいんじゃなくて?

115 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 23:12:11
XAMPP

PHPでのWebアプリケーション開発が多いので、非常に助かってます。


116 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 23:25:54
>>114
Thanks。試してみた。
キーボードマクロもGREPもあるし、設定をレジストリに書き込まないし、
すげーーーと思ったんだけど、
自分にとって最も肝心な、韓国語EUCがちゃんと表示されない・・・

俺の操作が間違っている???
エンコーディング指定した後、さらに何か操作が必要なのだろうか?

117 :116:2007/01/29(月) 23:34:44
連レスすまん

xyzzy、共通設定かローカル設定で、読み込みタブの設定をしてからファイルを開いたら、
ちゃんと、韓国語EUC表示できた。
・・・クリップボードエンコーディングって、何する機能なんだろう???

118 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 23:54:47
補助漢字のコピペ?
とりあえずぐぐればイイと思うよ

119 :葉猫 ◆Jz.SaKuRaM :2007/01/30(火) 10:45:20
WindiffってWindows2000、XpとかのCDに標準に入ってたんでつね。 知らんかった。

120 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 11:45:20
氏ね糞コテ

121 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 23:54:31
Microsoft .NET Framework 3.0 再頒布可能パッケージ
http://download.microsoft.com/download/4/d/a/4da3a5fa-ee6a-42b8-8bfa-ea5c4a458a7d/dotnetfx3setup.exe
Microsoft .NET Framework 3.0 X86 再頒布可能パッケージ
http://download.microsoft.com/download/3/F/0/3F0A922C-F239-4B9B-9CB0-DF53621C57D9/dotnetfx3.exe
.NET Framework 3.0 日本語 Language Pack
http://download.microsoft.com/download/e/2/a/e2a3dded-cb31-4734-8e5a-c8ad56314c33/dotnetfx3langpackjp.exe

122 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 02:07:21
これは1.1とか2.0の替わりになるん?
また別モンで1.1と2.0と3.0全部入れなあかんとかならマジ面倒なんだが

123 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 23:17:36
>98
つ Wireshark (ttp://www.wireshark.org/)

124 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 23:39:37
2.0の上に乗っかる。

125 :仕様書無しさん:2007/02/07(水) 21:14:56
アーカイバ

LHAユーティリティ32使ってる人少ないのかな?

126 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 00:23:31
Lhaz

127 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 01:28:12
>>125
クィック解凍が便利なので手放せない。
が、職場ではlhacaが優勢。

128 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 16:27:05
いまだにlhaca使ってる人がいることに驚いた
7-zipやtugzip、winrarとまではいかなくとも、lhazやlhaplus、lhaforgeにしろよ…

129 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 17:30:51
解凍レンジ
eo
+Lhaca
使ってる俺は古代人か・・・

130 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 18:33:47
>>129
DOS版のLHAをいまだに使ってる俺の方がもっと古代人だなw
2.13→2.14のあたりで、吉崎氏とよくメールのやり取りしたもんだよ。

131 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 19:56:51
eoは更新されんので捨てた

132 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 20:21:39
Noahだけはガチ。

133 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 21:59:14
>>129
俺も+Lhaca使ってる・・
てか、これしか今まで知らなかったんだが・・
解凍ソフトごときになんか違いがあるのか?

134 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 22:14:37
違いのわからない奴には一生わからないよ

135 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 23:14:02
漏れ未だにLasa使ってるけど・・・・

136 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 23:40:33
アーカイバはこっち逝け

圧縮解凍ソフトいいのはどれ? Part28
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1170407082/

137 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 00:49:18
kubota・・・いや、なんでもない

138 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 01:50:34
(・∀・)カエレ!

139 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 02:03:31
Lhasaはドラッグ&ドロップの上手な利用例だったし、あの当時としては画期的だったよね

140 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 12:10:36
ファイラーにMDIE使ってるんだけど、他におすすめある?

141 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 12:27:41
ない
いろいろ使った俺様の偏見では一押しはMDIE

142 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 15:30:10
>>140
あふ

143 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 17:25:46
>>140
まめFile5とかは?
俺はコレしか使ったことない

144 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 17:25:59
>>140
X-Finder
カスタマイズ性抜群
ただし癖がある

145 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 17:26:30
こんな時間に13秒差w

146 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 17:29:24
ファイラーってなーに?

147 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 17:38:49
自己解凍しました。

ファイル管理ソフトとは、数多くのファイルを容易に管理できるようにするユーティリティソフトのことである。
コマンド入力を行うことが前提となっているMS-DOS環境では、複数のドライブやディレクトリにあるファイル管理の操作が煩雑なため、
ファイル管理を直感的に利用するためのソフトウエアが数多く登場した。これがファイル管理ソフトである。
ただし、WindowsやMac OSでは、OSの機能の中にファイル管理機能が統合されているため、
専用のファイル管理ソフトを必要とする場面は少なくなっている。

という感じですね。

用はエクスプローラーみたいな奴だと。
なんか最近、逆にコマンドで複数の処理を一気にやってくれるようなの探してたりします。
*.bmpを*.jpgに一発変換とか。(そういうソフトがあるのは知ってるけどファイラーでやりたい)
ファイル名にある規則をつけて名前一発変換とか・・・。

148 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 17:48:25
カスタマイズ症候群

149 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 18:10:54
ファイラーが何?て
お前マじゃねーだろハゲ

150 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 18:34:09
>>149
いや、エクスプローラーをファイラーなんて表現使う人少ないでしょ?
少なくとも俺のまわりじゃいないけど。
しかも、俺、ウィンドウズOSからの世代だし。

151 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 18:40:21
>>147
そういうのは普通にファイルリネーマーでやればいいのに。

152 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 18:42:46
>>151
いや、*.bmp→*.jpgはリネームだけじゃないような気がするんだけどw
ちゃんとしたbmp→jpg変換もできんの?

153 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 19:48:37
>>147
そいうのならViXとかどうよ?

154 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 20:07:34
>>153
そら画像だけでんがな。
これはもしかして私のアフェリエイトのチャンスではないですか?w

155 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 20:10:05
何を言ってるのかよくわからんが
勧められたらまず試してみろ
ぐだぐだ言うのはその後からで十分だ

156 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 20:14:22
>>155
いや、みたみた。
大丈夫ファイラに関してはそんな便利そうな機能はないっぽい。
俺のアフェリエイトの道は閉ざされて無いw

157 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 20:32:20
オープンソースのWinMerge。市販のものを含めても最強のマージツールでは。

158 :140:2007/02/10(土) 21:36:17
やっぱ知らないだけで色々あるのね
今度会社で試してみるわ 情報thx

ちなみにマ一年目の自分の使用ソフト
サクラエディタ
MDIE
WinMerge
PcHusen
TClock Light
めもりーくりーなー
Lhasa

159 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 21:55:57
>>156
X-Finderならできるかもしれない
ただし癖がある

160 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 22:19:30
フリーソフトはこういう微妙なときが一番チャンスなんだよね。
各ソフト全部微妙だから、各ソフトのいいとこ取りで出したマスターソフトは必ず流行る。

161 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 23:21:11
>>146
火炎属性の攻撃魔法

162 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 03:00:43
>>161
それはファイラだ。
ファイラーはダルシムのことだろ。

163 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 03:09:23
テラナツカシス

164 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 03:38:23
ヨガフレイム

165 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 11:01:47

WinMerge (マージ
Stirling (バイナリエディタ
Rainlendar (TODO管理
Lhaplus (圧縮解凍
PortMon (シリアル監視

おれの開発環境にいれてるフリーはこんなとこかな
# editor/mailerは秀丸に慣れすぎた。。



166 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 11:35:55
>>165
>>1を千回読み返せ。
一覧で書くな、説明を付けろと言ってるだろう。

167 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 11:57:33
むしろ、誰も>>1読んでないだろ

168 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 12:32:09
>>167
俺は読んでるよ
どのスレにもルールがあるし

169 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 13:18:10

JTrim
軽快な画像エディタ

GIMP使うほどじゃないしペイントじゃ役不足、って時にちょこっと使える。

170 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 13:19:08

CutWin
画面キャプチャソフト

必要な機能がシンプルにまとまっている。
もちろんjpeg保存にも対応


171 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 13:20:30

UWSC
操作キャプチャ&再生ソフト

操作キャプチャの内容がマクロ出力され、
それを編集したり読み込んだりできる。

安定しているのでずっと使ってる。


172 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 13:21:34

CD Manipulator
CDイメージ作成ソフト

CDどこだっけ? と探さずとも、すべてHDDに入れておけます。


173 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 13:22:20

Daemon Tools
仮想CDソフト

上の、CD Manipulator などで作成したイメージをこれで読み込んで使います。


174 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 16:49:44
>>172-173
昔、MSDNフルインストールしても何故かCDを求めてくる
MSDNにブチキレてPCごと蹴り上げたことがあったなw
そんときに俺も使ってたw

175 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 16:56:25
エディタ界の松坂大輔ことxyzzyをみんなで使おう!
エディタ界の松坂大輔ことxyzzyをみんなで使おう!
エディタ界の松坂大輔ことxyzzyをみんなで使おう!
エディタ界の松坂大輔ことxyzzyをみんなで使おう!

http://homepage2.nifty.com/coin/editorshot/xyzzy.html


176 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 17:00:03

DVD SHRINK
DVD DECRYPPER???

177 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 21:11:59
>>158
今時「めもりーくりーなー」なんて意味あるの?
OS のほうが十分賢いんじゃないの?
小さなリソースメーターとしては使えそうだけど。

178 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 21:28:21
>>177
158じゃないが、起動時に一定量物理メモリを確保出来ないと起動しないソフトを動かすのに使ってた。
そのソフトがアップデートされてからは使ってないが用途が無いわけではない。

179 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 21:44:58
メモリなら俺は「メモリの掃除屋さん」かな
本体が軽いところとか、そもそも非常駐型があったりとかするのが良い

180 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 22:24:05
「新メモリ最適化ツール」っていうのがあったよな、そういえば・・・。

181 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 01:36:37
Alloc&Freeがシンプルで好き

182 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 13:39:32
>>180
CompJapanのことか?
CompJapanのことかーーーー!!

183 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 20:33:52
そうそう、ASテクノロジー

184 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 23:05:45
>>177
使ってる技術が怪しすぎるよな。
クリーナーとかいってまとめてでかい領域ごそっと確保して
開放するだけとかいうふざけたもんもあったし。

185 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 21:02:04
>>184
公開はしてないけど、そういう話を聞いて実験用のものを作ったことはあるよ。
やってみると、物理メモリ上のデータをページファイルに押しやることで
物理メモリの空きを増やすことは確かにできたね。

でもそのぶん、稼働中のプログラムのデータがディスク上に移動するから、
動作が重くなっちゃうよね。
これ意味あるのか、と思ったよ。

186 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 22:20:58
AdvancedWindowsだったっけか?
「(メモリ最適化に)それほど効果があるなら
Windowsカーネルが実装してるはずだろぼけ」
みたいな話があったのあh。

187 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 23:45:10
Linux

ソフトじゃないけどTeraTerm以外は使わない
7年間viのみだが特に支障はない

いまだに砂時計がでるOSは効率悪いと思うのは俺だけか?

188 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 00:44:12
dbgview
OS&全プロセスのデバッグメッセージキャプチャ、特殊なプログラムや
ソースコードデバッガ立ち上げるまでも無い簡単なプログラムのデバッグ用

Unix like tools for NT
コマンドライン派だけど似非Unixユーザーの漏れにはCygwinは大規模すぎて

189 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 08:02:44
●マウ筋
- 任意のアプリにマウスジェスチャー機能を強制的に付加。
死ぬ程便利。中毒性あり。これが入ってないPCで作業すると禁断症状が起こる。

●TrueCrypt
- 暗号化ドライブ作成。
ムフフなファイル保存用。暗号化処理を意識せずに作業出来るから便利。

●Ruby
雑処理用。Perl使ってた頃より快適になった。
記述量がかなり減るし、仕上がりも綺麗。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)