5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0と空文字は、真であるべきか、偽であるべきか

1 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 16:06:33
Rubyは0と空文字、真だってよ。

2 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 16:42:35
真空

3 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 20:44:02
【結論】
論理型なんてもの自体がいらない。
要するに C のアプローチが正しい。


4 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 01:47:12
煮る

5 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 01:52:27
ガチで真
たぶん真
真かも
真じゃないと思う
ぜってー偽

6 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 03:37:50
論理型へのキャストはいらないと思う

7 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 20:08:33 ?2BP(0)
0はnumeralな0, ヌル文字は文字、真偽はブーリアン
ぜんぶ異なっていて欲しい

8 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 20:38:26
低級ならCっぽく
高級なら.NETっぽく
両方とも利点はアルァ

9 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 22:12:47
shとかも0が真だね。
普通、ビットがたっている方が真だと思うけど、
どういう理由で、こんな仕様になってるんだろうね?
スクリプト書くとき、しょっちゅう間違える。

10 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 23:01:32
>>9
アセンブリレベルで
or eax,eax
je L1
とか出来るから。高級言語で書くと
if(eax == 0) goto L1;
て具合だ。

11 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 02:54:50
>>9
間違えるお前が変。

普通は数値は論理型にキャストしない、
つまり、if( 数値型 ) とはせずに、if ( 数値型 !=0 )などとするので
間違うことは無い。

if( 数値型 ) こんな書き方をする方がおかしい。

12 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 02:56:26
まあ、ifの中身は、論理型か参照型(ポインタ)しか認めないようにするべきだな。

13 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 05:55:38
キャストはしない方がいいね。
昔のCのプログラムとかでは面白い使い方してる奴もいたんだろうけど。

14 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 06:36:13
Cの仕様が泥臭いけど便利だと思う。
ブール型なんかイラン。

15 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 18:14:37
>>9
正常終了 = 真

16 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 04:24:42
>>11
while (1)
なんて書き方が本に載ってるじゃない。
なんだかね。

おいらは、
for (;;)
だけど。

17 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 03:23:35
10 TRUE = (0==0)
20 FALSE = (NOT TRUE)
こういう記述をBASICで見てから、

#define TRUE (0==0);
#define FALSE (!TRUE);
と、Cでも定義して使ってる。

18 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 04:31:44
>>17
Cの定義では0が偽で非0が真。
無理矢理ブール定数を書くとしたら
#define FALSE (0);
#define TRUE (!FALSE);
だろうな。

だけど、TRUEを比較演算子とともに使う馬鹿がでてくるから
こうした定義は無駄以外の何物でもない。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)