5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バグが出たときの良い言い訳を考えよう

1 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 17:35:28
駄目な例
 全部をテストなんてしてられないよ!
 これがそれの原因であるわけがない。
 動くけど、テストはされていない。
 誰かが私のコードを変更したに違いない。
 あなたのマシンがウィルスに感染しているんじゃない?
 動かないけど、つかってみてどんな感じ?
 このバージョンはあなたの環境では試せない
 何故そういう方法で実行したいんだ?
 誤動作を発生させたときに席を外していたんじゃない?
 私の環境では動作する


では上を踏まえて良い言い訳を考えよう(良いの基準もよくわからんが・・・)

2 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 17:37:54
仕様です

3 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 17:38:40
そんなの仕様に入っていない

4 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 17:39:32
既知の問題として認識しています

5 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 17:40:18
私はプログラマーだからバグを発見する義務はない。
そのバグが100%再現できるようになったら報告してくれ。
もし、どうしても修正する必要があるなら検討してみるよ。

6 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 20:33:34
人間のやる事だから仕方ないよ

7 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 20:36:15
おかあさんがバグじゃないってゆってたもん!

8 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 21:12:17
バグは製作者と製作物の会話です。
製作物からのメッセージと思えば良いのです。

9 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 21:36:38
プログラムが落ちなければ仕様のバグなので
全部SEの責任で良いよな?

10 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 22:10:04
太陽が黄色かったから

11 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 22:23:54
バグのないアプリなど存在しない

12 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 22:25:30
あ〜いとぅ〜ぃまてぇ〜ん!

13 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 22:59:18
テスト工数使うわけにもいかないからねー
とりあえず直したつもりだけど、チェックよろしくねー

14 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 23:28:53
バグが出たときのいい訳じゃないけど、まったく実装していない機能を見せなきゃならんときに

「え?その機能が使えない?ちょっとやってみます。
・・・・・あー・・・・これ、メニューがバグっててそこから先に進めないようですね。

いやぁ。メニュー関連のバグはすぐに直せるんですけど、優先度の高いバグから対処しますので
この機能をお見せできるまで、しばらくお待ちください」


とか言って、その隙に実装するのは良く使う手だ。 絶対に内緒だぞww

15 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 23:45:55
バグ?見解の相違ですね。

16 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 23:55:30
でも、仕様書には「バグを出さないこと」なんて
一言もかかれていませんよ?


17 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 00:07:32
あーこの修正入ってないですか。
ドキュメントには確かに入れろって書いてあるし、これ見てやってるはずなんですけどねえ。
しかもやったことになってるなぁ。あんだけやれやれ言われてたのに。確認してないみたいですね。
次回この修正入れるようにしときますんで。

え?全部自分一人でやってますよ。

18 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 00:11:17
日本人氏ね。
こんな怠惰で無学で無神論者で自分の世間体しか考えず流され続ける民族なんて世界のどこを探したっていない。
この社会は腐ってる。腐っている!

19 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 00:15:29
お前たちはいつだって俺を認めようとしなかった。
本当は痛いところを突かれているのにいつだってうやむやだ。
そうやってごまかし続けて死んでいくのか?
それがお前の生か?
一体何のために生きているのか明確に答えろ!

20 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 00:18:13
自分に関係ないことは見ぬふり、知らぬふり。
言うことだけは優等生気取りだ。
気に入らなければ陰から攻撃する。
正々堂々と前へ出て勝負しやがれこのクズ共が!


21 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 01:01:17


22 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 06:51:23
言い訳じゃないが、俺の場合は「あれー?他のバグ潰したときに当たっちゃったかなー?
経緯は調べときますんで、とりあえず直しといてください。」で、終わらす。

23 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 17:33:51
a

24 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 18:48:06
素直にバグを認めて怒られて凹む。
王道だけどこれが一番良いと思う。

25 :仕様書無しさん:2007/01/11(木) 22:12:28 ?2BP(294)
>>1
http://www.geekpage.jp/blog/?id=2006/11/28
元ネタくらい書いとけよ。

26 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 00:24:24
>>24
バグで怒られるの?
じゃあお前やってみろって感じじゃね?

27 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 10:26:39
俺生まれてから一度もバグだしたことないよ

28 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 10:40:26
このバグを書けば、どうなるものか。
危ぶむなかれ、危ぶめばバグはなし。
踏み出せば、その一足がバグとなり、その一足がバグとなる。
迷わず書けよ、書けばわかるさ。ありがと−!!

29 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 10:44:27
ほう・・・・これがバグだと?
では、まずバグと仕様の違いについて厳密に定義してください。

30 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 10:57:19
イラッと来るものがバグで来ないものは仕様。

31 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 11:54:52
あなたの会社のテスターはどんな人?

1.男
2.お姉さん
3.おばさん


32 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 12:09:32
バグww?しらねーよwwwwwww

33 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 13:20:53
もう直してあります


34 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 18:12:18
そのバグは仕様にしよう

35 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 22:46:07
>>1 俺なら、

「え、こうしろって、このあいだ口頭で俺にいったじゃないですか」

って言うよ。相手は「マズったなぁ」という顔で「修正してね」という。

36 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 22:47:26
それ嘘ですよw釣られましたねwwww

37 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 23:43:41
やっぱりバグだったか・・・

38 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 14:45:55

「すいません。バッグとバグを勘違いしていました」
おもむろに指を指し「ほら?私のバッグここにずっと出してあるでしょ?」

39 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 15:57:34
「その機能を使おうとしてくれた人はきみが初めてだよ!ありがとう!」

40 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 18:05:14
・これ仕様バグですよ!
・このバグはいいですから他のことやってください。
・紙で手書きでやれよ!本当に災害があってビル崩れた時とかどうする気ですか!
・バグを生み出さないでくださいよ!


41 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 22:44:50
「状況から言ってあなたも責任を問われることになります。
ここはひとつ見なかったことにされてはいかがですか。」

42 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 20:59:22
バグじゃない世gふぁsでぃおfsdじおあfsdじおあ
バグじゃない世gふぁsでぃおfsdじおあfsdじおあ
バグじゃない世gふぁsでぃおfsdじおあfsdじおあ
バグじゃない世gふぁsでぃおfsdじおあfsdじおあ
バグじゃない世gふぁsでぃおfsdじおあfsdじおあ
バグじゃない世gふぁsでぃおfsdじおあfsdじおあ


43 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 07:55:22
納期とは開発現場を会社から顧客先に変更する日である。

44 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 23:48:49
それは血を吐きながら続ける悲しいマラソンですよ。

45 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 08:33:15
それは血を吐きながら続ける悲しいマラソンですよ。

46 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 11:06:19
こいつ、動くぞ!

47 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 12:33:48
だって、お母さんが言った通りにしたのに!

48 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 12:49:21
設計所に書いてあったんですよー

49 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 08:19:11
それは血を吐きながら続ける悲しいマラソンですよ。


50 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 11:52:58
電波が仕様だと言っている

51 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 00:23:02
ですよね!バグですよね!
いやーー、メンゴメンゴ!

52 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 04:42:28
ま、これくらいは十分許容範囲でしょ
心狭いと生きててつらいよ
もっとおおらかな人間にならなきゃ
そう、あの広く綺麗な海のように
・・・そういえば俺しばらく海行ってないな
俺の心も汚れちまったのかな
昔は海もプログラミングも大好きだったんだけどな
俺がプログラミングを始めたころは俺輝いてたよ
うん、自分でもわかる
夕焼けに染まる海のようにキラキラと光ってた
嫌なことあっても海見るだけで忘れられた
・・・でも今はその海すらも見なくなった
毎日毎日バグに悩まされ
毎日毎日残業
海を見る時間なんて無かった
そして次第にプログラミングも金のためとしか思えなくなっていった
昔はいろいろ作って
それが完成して喜びを感じてたんだけどね
いまじゃもうね・・・
えっ?泣いてないよ
泣いてない泣いてない・・・うん
あ、仕事に戻らないとな
こんなことしてたらそのお金すらももらえなくなってしまう
・・・なんか悪かったな
今度休みでも取るか
それで久々に海にでもいくかな
もしかしたら昔の自分に会えるかもしれない
そんな気がするんだ
長々と悪かったな
愚痴に付き合ってくれてありがとな

53 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 09:49:45


54 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 18:45:00
すげぇ!動くじゃん!!

55 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 16:01:25
認めたくないものだな。自分自身の若さ故の過ちというものを

56 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 02:01:37
>>1 バグですけど、たぶんみな気づかないからOKですよ。

57 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 20:45:02
・マリオカートを真似して走行中に物を投げるかもしれない!規制!
・シムシティを真似して原子力発電所を立てまくる市長がいるかもしれない!規制!
・ドラクエを真似して他人の家に勝手に上がりこんでタンスを物色するやつがいるかもしれない!規制!
・ファイアーマリオを真似して火炎瓶投げるやつがいるかもしれない!規制!
・かまいたちの夜を真似して人をバラバラにしてバッグにつめこむやつがいるかもしない!規制!
・ボンバーマンを真似して自爆テロするやつがいるかもしれない!規制!
・ポートピア連続殺人事件を真似して現職警官による殺人事件が増えるかもしれない!規制!
・ゼビウスを真似して敵対勢力は全滅だとかいってイラクに攻撃を仕掛ける国があるかもしれない!規制!
・エキサイトバイクに熱中した暴走族はたくさんいるはず!規制だ!
・エレベータアクションは強盗を推奨している!規制だ!
・ファミコンウォーズは戦争を推奨している!規制だ!
・一般市民を攻撃できる聖剣伝説1も規制だ!

58 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 08:27:00
・マリオカートを真似して走行中に物を投げるかもしれない!規制!
・シムシティを真似して原子力発電所を立てまくる市長がいるかもしれない!規制!
・ドラクエを真似して他人の家に勝手に上がりこんでタンスを物色するやつがいるかもしれない!規制!
・ファイアーマリオを真似して火炎瓶投げるやつがいるかもしれない!規制!
・かまいたちの夜を真似して人をバラバラにしてバッグにつめこむやつがいるかもしない!規制!
・ボンバーマンを真似して自爆テロするやつがいるかもしれない!規制!
・ポートピア連続殺人事件を真似して現職警官による殺人事件が増えるかもしれない!規制!
・ゼビウスを真似して敵対勢力は全滅だとかいってイラクに攻撃を仕掛ける国があるかもしれない!規制!
・エキサイトバイクに熱中した暴走族はたくさんいるはず!規制!
・エレベータアクションは強盗を推奨している!規制!
・ファミコンウォーズは戦争を推奨している!規制!
・人を投げるのが駄目ならジャイアントスイング使える鉄拳シリーズも規制!くにお君シリーズもな!
・庶民を攻撃してはいけないのなら聖剣伝説1も規制!

59 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 14:43:45
いや、まあ、ここまでは出来た、って事で

60 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 10:32:46
aaaaaaaaaaaa

61 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 18:52:08
俺が今まで実際に言った中で、言い訳として通ったのはこれくらい

1)でもさ、見方を帰るとバグって逆にユーザの意識を高めるからいいよね
2)あ、それでさ、家の猫が子供生んだんだけどさ
3)そんなことよりサメの話しようぜ。


全部オKだったす

62 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 18:52:51
ちょっと角度が…

63 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 09:50:49
斜め上を行ってるのか?

64 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 20:31:47


65 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 02:04:07


66 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 02:12:05
それがどうした!!!

67 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 02:41:30
試験終了後のバグはその試験仕様書を照査した人の責任ですよ。
え?開発担当者の責任?

68 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 07:54:37
バグを出すような人材しか育成できなかった会社の問題ですね
あ、クビ?

69 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 08:20:24
バグをつぶすのが仕事じゃない、バグを出し尽くすことが仕事なんだ

70 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 19:32:19
おまえのバグだろゴルァ!と言って逃げる。

71 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 20:46:44
まずバグの定義を明確にして下さい

72 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 21:00:00
ちっ、またエルニーニョだよ、エルニーニョ。
知ってるでしょ? あの地球規模で発生する海面温度上昇。
おーい、またエルったよ。パラメータいじっとけよ。
しょーがねーなーやっぱり温暖化のせいだな。

73 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 09:03:02
どうせ1999年になったら終わるんだからどーでもいいっしょ。
え?もう過ぎてる?サーセンwww

74 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 11:56:29
このまま納品されないでよかったですね
バグを発見した人を褒める!「すばらすぃ〜」
あとは一生懸命直す


75 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 05:43:29
ちっ、またエルニーニョだよ、エルニーニョ。
知ってるでしょ? あの地球規模で発生する海面温度上昇。
おーい、またエルったよ。パラメータいじっとけよ。
しょーがねーなーやっぱり温暖化のせいだな。

76 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 08:17:53
システムがイク、イクうっ! イっちゃうっ! もうイっちゃうの……ひああああああ〜ッ!

77 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 21:20:35
           ,,                                 ,,,
  ゙'lliiiiiiiiiiiiilllllllllllllllll|||li,,                               l||||l
   ゙゙゙゙゙  、,,,,,,,ii!!"゙゙゙゙゙     、,,,,,,   、,,,,                      ||||
      ,l||||"       ゙゙'llli,, ゙l||! ,,l|||゙   ill,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,iiilllll,,,      |||
      ,,l|||!         ゙゙゙゙゙  ,,,l||"     ゙゙'゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       ||
     ,il|l゙゙            ,,rlll"                      ,,,,
    ,,ill"゙           ,,,ril"゙                         il||||l
                                            ゙゙゙"

78 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 16:52:09
9894509

79 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 18:28:13
急にボールが来たので…

80 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 18:42:58
地軸がねじまがっている

81 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 18:46:43
ちょっと!やめてください!

82 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 18:50:53
あ〜ボク営業なんでわかりません

83 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:14:09
バグがあるとわかったんだからいいじゃないですか。
このまま上手くごまかしてすり抜けた方がよかったんですか?
私達には無理だな!

84 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:33:34
み〜た〜な〜

85 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:49:00
テストでのバグでしょ?
言い訳なんてする必要ないでしょ。
移行後のバグなら必死で言い訳考えるけど。

86 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 01:32:02
ソースには書いたので、動作に現れてもおかしくないと思います。

87 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 14:40:33
ボク?単価の安い仕事はしません、あ、彼女が待ってるので。

88 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 10:30:26
ちっ、またエルニーニョだよ、エルニーニョ。
知ってるでしょ? あの地球規模で発生する海面温度上昇。
おーい、またエルったよ。パラメータいじっとけよ。
しょーがねーなーやっぱり温暖化のせいだな。


89 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 10:34:29
納期最優先だったので、テスト行程省きました。
そうすると報告したでしょ?。

90 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 13:10:48
良く見つけましたねw
仕込みバグの発見が確認されたので、
今回のテスト行程は8割完了とします。

次のテストではまた仕込みバグ入れときますので、
頑張って下さいね。

91 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 15:12:12
やっとみつけましたね。
おめでとう。このバグを みつけたのは
きみたちがはじめてです。

92 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 23:39:57
全てのバグが取り除かれたら、そのプログラムは既に時代遅れです。
         〃        、そのシステムも既に時代遅れです。
         〃        、そのビジネスも既に時代遅れです。


93 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 00:47:37
今はバグ2.0の時代ですからね。
プログラムがバグを発信しても何もおかしくありません。

94 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 02:10:27
オッ! なかなかやるなぁ〜
だからと言って、気を緩めてはいかん しっかりテストしろ!


95 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 09:02:31
俺だけのせいじゃないよ

96 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 11:05:29
Windowsはマイクロソフトの登録商標です。

97 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 11:37:42
「対応するお。」

98 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 15:31:22
 フレア現象による磁場の変動によりヴァン・アレン帯を越えて太陽風
の影響がシステムの動作に影響を与えています。
 これは災害です。


99 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 10:10:43
バグでイッちゃう!
バウでイくぅぅーーーーーーーーーーーーーー!

100 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 10:44:31
世界的株価下落の影響です

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)