5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマなら自分で組んだブログを使うような?

1 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 18:42:34
ブログのプログラミングを組んでいての楽しさ・表現の可能性の広さと
業界でつぶしのきくのとのバランスでブログに適した言語はなんですか?
あと保守性の良さもポイントにおいてください

Perlがいいだとか、PHPはいいだとか、rubyがいいだとか、
Pythonは遅いとかw

2 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 20:13:44
手書き XHTML でブログを書きます.
トラックバック?、いらね.
コメント?、いらね.
フィード?、make すれば XSLT で出力さ.
以上.

3 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 20:54:49
ブログってどういう仕様を満たしていればブログなんだ?

4 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 21:59:25
俺はrubyで作ってるぞ。


5 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 22:02:33
>>3
blog = Webで行う公開日記

プレーンテキストだっていいんですよ。



6 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 22:10:23
最近ムカつくのが、
ブログがベストどこかベターでもないのにブログを使っているサイト
本から目次を取り去りページ順をシャッフルしたような、そんな感じ。

ある会社は、ニュースリリースをブログでやっていて、ニュースリリース一覧がない。
あるFAQは、FAQをブログでやっていて、FAQ一覧がない。
そのうち取り扱い説明書までブログでやるところが出てくるのではないかと心配だよ。

HTMLでスタティックにやっていた頃よりも、退化しているのは、どうかと。

7 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 06:59:10
みづらいのは、なしだよな
企業がプログ形式でもサイトマップはほしいところだ

8 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 11:56:05
ブログの「日時指向」なところが自分のコンテンツに合うか合わないか、
全然考えずにブログにしちゃってるサイトはよくあるな。企業も個人も。

現在のいわゆるブログって、「書き手の書き散らし願望」と「外部リンク」には優しいけど、
「蓄積されたコンテンツを読み手が活用する」のはすごく面倒だもんな。

9 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 12:33:51
仕事以外で努力する気になれない。めんどくさくて

仕事時間以外で勉強しても、成果はプライベートに使う気にはなれないというか。。。

10 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 00:39:38
>>8
そこはgoogle先生の出番ってことで。

ところでブログってつぶしがきくの?
俺は組込系なんでこうぃうのはサパーリなんだけど。


11 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 09:13:24
>>10
検索してね、というのは、あまりにも・・・。

こういうのはね、
「最近はブログが流行っているらしいな、うちの会社はどうなってる?」
という雑談程度の話だったのに、
「社長がブログを立ち上げろと指示」
という話に変ってしまって、担当者は、
「ふざけんな、なんでここでブログなんだよ。」
とブチ切れつつも、社長の指示だから、渋々。

ということだったりして。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)